working life, Zilko's Life

#2169 – Rambutan and Macaroon

ENGLISH

Buffet lunch is provided by my office for all employees (and visitors). While the lunch is not free per se, it is heavily subsidized where a small sum is subtracted from our monthly salary for it. I don’t think it is appropriate to disclose the number here, but let’s just say the daily number is so low that it is even much cheaper than a portion of french fries on the street of Amsterdam, haha. And the canteen provides wide variety of food: salad, main courses, sandwiches, soups, side dishes, bread, yoghurt, desserts, drinks (non-alcoholic obviously, lol πŸ˜† ), etc. And each of those also varies day by day! In short, the lunch package is such a great deal!! Haha πŸ˜†

Anyway, one day some time ago, in the fruit section the following was served:

Rambutan!!

Yep people, rambutan!Β  . What was so special about it? Well, let’s just say that some of my colleagues never ever saw rambutan in their life before (I don’t think rambutan grows here) and so they were reluctant to try, haha. But not me, of course πŸ˜› . It was nice as it had been years since the last time I ate rambutan, haha πŸ˜† .

***

Every morning, each canteen publishes the lunch menu for the day (We have several office buildings in Amsterdam and so we also have several canteens πŸ˜€ ). And one day, the canteen of “my building” mentioned that for dessert, they would serve macaroons. I was so happy as I expected these:

Roland Garros Macarons

or these:

Laduree macarons in Paris

or these:

Macarons in Lyon.

that afternoon 🀀. In anticipation for those, me health conscious mind asked me to prepare my “self control” so that I would not take too many! Haha πŸ˜† .

And then lunch time came, and what we got were these:

Macaroons

Look, I knew that for the price we paid for lunch we shouldn’t expect much, but those certainly did not look like macarons at all, haha πŸ˜† . I still took one, though, nonetheless; and it was actually good! But still, it certainly wasn’t a macaron, haha.

Then in the afternoon a colleague of mine shared the following infographic to straigten things up:

Macaroon, Macaron, and Macron. Source: Reddit.

It turned out that my canteen actually provided the right(-ish) thing: the coconut-based macaroOns, not the almond-based macarons! Lol πŸ˜† . So it was actually my own lack of knowledge that led me to the mini disappointment I had that afternoon as I did not come to the canteen with the right expectation πŸ˜† . Well, at least I learned something new that day! Haha πŸ˜› .

p.s: it wasn’t surprising that it was the “easy to make” macaroon that was served that day, instead of the “difficult to make” macaron, lol πŸ˜† .

BAHASA INDONESIA

Makan siang buffet disediakan kantorku untuk semua karyawannya (dan juga tamu). Walaupun makan siang ini nggak gratis, tetapi biayanya disubsidi banyak dimana sebuah besaran yang kecil dipotong dari gaji bersih kami setiap bulan. Blog ini bukan tempatnya lah untuk menyebutkan berapa besarannya, tapi bisa aku bilang besarnya itu kecil banget kok, bahkan per harinya lebih rendah daripada harga seporsi french fries yang dijual di jalanan Amsterdam, haha.Β Pun, kantinnya menyediakan berbagai macam makanan loh setiap harinya: salad, menu utama, sandwich, sup, makanan sampingan, roti-rotian, yoghurt, pencuci-mulut, minuman (non-alkohol pastinya lah ya, haha), dll. Intinya adalah, paket makan siang ini great deal banget lah!! Haha πŸ˜†

Anyway, suatu hari belum lama yang lalu di bagian buah-buahannya, buah berikut ini disajikan:

Rambutan!!

Iya dong, ada rambutan!! . Apa spesialnya memang? Hmm, begini deh, lumayan banyak loh kolegaku yang belum pernah melihat yang namanya rambutan seumur hidup mereka (Kayaknya rambutan kan memang nggak tumbuh di sini ya) dan jadilah juga mereka ogah dan ragu untuk mencobanya, haha. Tapi jelas aku tidak dong ya πŸ˜› . Asyik juga bisa makan rambutan, karena memang sudah bertahun-tahun juga sih semenjak terakhir kali aku makan buah ini, haha πŸ˜† .

***

Setiap pagi, setiap kantin mem-postingΒ menu makan siang yang mereka sajikan hari itu (Kami memiliki beberapa gedung kantor di Amsterdam sehingga kami juga memiliki beberapa kantin πŸ˜€ ). Dan suatu hari, kantin “gedungku” menyebutkan bahwa untuk pencuci-mulut, mereka akan menyediakan macaroons. Ah, jelas aku senang sekali dong ya, dan aku mulai bersiap-siap akan makan ini:

Macarons a la Roland Garros

atau ini:

Macarons-nya Laduree di Paris

atau ini:

Macarons di Lyon.

siang itu 🀀. Dan juga untuk persiapan untuknya, bagian otakku yang sadar kesehatan juga sudah mempersiapkan “kontrol diri” biar aku nggak mengambil kebanyakan! Haha πŸ˜† .

Kemudian waktu makan siang tiba, dan yang kami dapatkan adalah ini:

Macaroons

Hmm, aku tahu sih dengan harga yang kami bayar untuk makan siang, tentu ekspektasi kami juga harus kami kontrol, tapi yang di foto ini kan sama sekali berbeda dari yang namanya macarons kan ya! Haha πŸ˜† . Aku tetap mengambil satu sih; dan rasanya juga enak kok! Tapi ya memang ini bukanlah macaron, haha.

Kemudian di siang harinya, seorang kolegaku membagikan infografik berikut ini:

Macaroon, Macaron, dan Macron. Sumber: Reddit.

Ternyata, kantinku sebenarnya menyajikan pencuci mulut yang (lumayan) benar kok: macaroOnsΒ yang berbasis kelapa, yang mana memang berbeda dariΒ macaronsΒ yang berbasis almond! Hahaha πŸ˜† . Jadi sebenarnya sih ketidak-tahuanku saja yang membawaku pada kekecewaan kecil siang itu karena aku datang ke kantinnya tidak dengan ekspektasi yang tepat, haha πŸ˜† . Yah, setidaknya hari itu aku mendapatkan pengetahuan baru sih! Haha πŸ˜›

p.s: nggak mengherankan juga sih yang disajikan hari itu adalah macaroons yang “easy to make“, bukannya macarons yang “difficult to make“, haha πŸ˜† .

Advertisements
General Life, Zilko's Life

#2159 – Recapping This Week

ENGLISH

Somehow, this week has been an interesting ordinary week for me, haha πŸ˜› . “Ordinary” as in I worked as usual this week; but “interesting” because there were a few events which were a little bit “unusual” which made this ordinary week more memorable than my typical ordinary week, haha πŸ˜› .

A self-reflection

I worked on a few very different (and contrasting) topics at work this week, which on itself was rather unusual. But what most memorable to me was that I learned it was much better to face a “problem” than to avoid it. While this on its own was not something I did not know before; this week I had the experience to actually “live through” this. I am not going to get on the details of what happened, btw.

I learned that when knowing the existence of a problem, sometimes we (read: I, as perhaps I should not generalize here, haha) tend to think of the worst before facing it. Hence deciding to “avoid” the problem, which by definition means “to not face” the problem, could actually create a “downward spiral” into our negative thoughts. When we actually decide to “face” the problem, often the problem is actually not a problem (rather it was a misunderstanding from our part), or that it actually is not as bad as we think, lol πŸ˜† . The feeling I got after facing and solving the problem was … well, liberating!

iPhone discovery

Moving on to another topic, earlier this week a friend of mine asked me if I had updated my iOS. I said yes because I always update my iOS whenever the reminder is on. But then, I realized that it had actually been awhile since the last time I got a reminder. So I decided to check my iPhone’s setting manually, and indeed there was a pending software update! Lol πŸ˜† . It was pending because, apparently, I did not have enough free memory left for it 😣.

I indeed bought the “basic” 16GB version four years ago, though.

So I deleted some apps to make enough room for the update, downloaded and installed the update, and, finally, redownloaded all those apps. Aside from the update, which was really cool as I now have some extra emojis (like these: πŸ§œβ€β™‚οΈ, πŸ₯‘, or 🏴󠁧󠁒󠁷󠁬󠁳󠁿), apparently this also cleared up some extra free memory, even after I redownloaded all those apps back! πŸ˜€

A (far-ahead) plan

Anyway, this week was also quite fun because a really far-ahead plan, that is for 2019 actually, haha πŸ˜› , has kinda taken some form now. Not everything is set in stone yet, so I can’t really share anything about it now, haha. But it is exciting! :mrgreen:

BAHASA INDONESIA

Minggu ini adalah minggu biasa yang menarik untukku, haha πŸ˜› . “Biasa” karena minggu ini aku bekerja seperti biasa; tapi “menarik” karena ada beberapa kejadian yang agak “tidak biasa” sehingga minggu biasa ini menjadi lebih mengesankan daripada tipikal minggu biasaku, haha πŸ˜› .

Sebuah refleksi diri

Aku mengerjakan beberapa proyek yang berbeda (banget) minggu ini, yang mana ini jugalah tidak biasa sebenarnya. Tapi yang paling mengesankan bagiku adalah aku belajar bahwa lebih baik untuk menghadapi sebuah “masalah” daripada menghindarinya. Walaupun ini sebenarnya bukanlah sesuatu yang sebelumnya tidak aku ketahui, minggu ini aku mendapatkan pengalaman untuk “melalui”-nya sendiri. Aku tidak akan menceritakan detail mengenai kejadiannya ya, btw.

Aku belajar bahwa ketika mengetahui keberadaan suatu masalah, terkadang kita (eh, maksudnya “aku” ding, mungkin aku tidak bisa menggeneralisasi di sini ya, haha) cenderung untuk memikirkan skenario terburuk dulu sebelum menghadapinya. Jadilah dengan memutuskan untuk “menghindari” masalahnya, yang mana artinya “tidak menghadapi” masalahnya, sebenarnya kita malah bisa jadi menjebak diri ke dalam spiral pikiran-pikiran negatif. Ketika masalahnya “dihadapi”, lumayan sering ternyata masalahnya sebenarnya bukan lah masalah (yang mana ternyata cuma kesalah-pahaman doang, haha), atau mungkin masalahnya tidak seburuk yang kita bayangkan, haha πŸ˜† . Dan perasaan ketika sebuah masalah selesai dihadapi dan diatasi itu … amat “membebaskan” loh! Bikin plong gitu.

Penemuan iPhone

Mari ngomongin topik lain. Awal minggu ini, temanku bertanya apakah aku sudah meng-update iOSku. Langsung kujawab “Ya” karena aku selalu meng-update iOS-ku begitu aku menerima reminder-nya. Tapi kemudian aku ingat-ingat lagi, rasanya sudah lama banget deh semenjak terakhir kali aku mendapatkan reminder ini. Jadilah aku memutuskan untuk mengecek setting iPhone-ku secara manual, dan ternyata beneran ada software update yang lagi pending dong! Haha πŸ˜† .Β Update-nya ter-pendingΒ karena, ternyata, memori kosongku tidak cukup dong untuknya 😣.

Memang sih aku membeli iPhone versi “basic” yang hanya berkapasitas 16GB empat tahun yang lalu.Β 

Jadilah aku memutuskan untuk menghapus beberapa app sehingga memiliki cukup memori kosong untuk update-nya, mengunduh dan meng-install update-nya, dan, akhirnya, mengunduh-ulang app-app tersebut. Di samping update-nya itu sendiri, yang mana jelas oke lah karena sekarang aku jadi memiliki beberapa emoji baru ekstra (contohnya ini: πŸ§œβ€β™‚οΈ, πŸ₯‘, atau 🏴󠁧󠁒󠁷󠁬󠁳󠁿), ternyata tindakan ini juga memberiku tambahan memori kosong loh, bahkan setelah app-app itu aku unduh kembali! πŸ˜€

Sebuah rencana (yang jauh di masa depan)

Anyway,Β minggu ini juga seru karena sebuah rencana yang jauh di depan, maksudnya untuk tahun 2019 nanti, haha πŸ˜› , sudah lumayan terbentuk. Masih belum tersusun rapi sih rencananya, jadi masih belum bisa aku ceritakan dulu, haha. Tapi seru dah! :mrgreen:

working life, Zilko's Life

#2133 – The Last Week of June

ENGLISH

At Work

Last week was the last week of June, and it was such an … interesting week at work.

The main theme of the week was “Innovation” where we were allowed, and even encouraged, in teams, to work on things other than our main jobdesk/topics in the spirit of “innovation”. You know when they say it is good to have a new pair of eyes on something as they bring new and fresh perspective? In a way, this was an attempt to capitalize on that!

I’m not going to go to too much details. But while this was a great idea, of course this was not without challenges. Working on a “new” topic isn’t always easy (As you need to figure a lot of things out, most of the time from scratch!), and especially when time constraint is present; like last week where we only had three working days for this if we decided to participate (it was not mandatory). So you could imagine people were going hectic and busy, haha. But my awesome office also provided a fun atmosphere and mood during the week though, like free breakfast and many treats provided throughout the week. Some of my colleagues even brought some extra (unhealthy) snacks to the office (like donuts, chips, ice cream, etc) … just because πŸ˜….

But that was not all of last week. The last week of June also meant the end of the second quarter; with all the administrative tasks that needed to be done! Haha πŸ˜† . But luckily I (think I) had good planning and time-management, though, where I already finished the majority of those administrative tasks the week before that. And this helped a lot πŸ˜› .

Summer Party

Anyway, and then the week was closed with … the annual Summer Party, yeay!! Btw, this should have been my second Summer Party though, but I had to miss last year’s edition because I had to wait for the delivery of my passport for the entire day that day as I was applying for a UK visa. So technically, this year was my first, and I did not want to miss it! Haha πŸ˜† .

Anyway, this year the party was held in SugarCity, which was in a town called Halfweg (literally meaning “Half Way”), that was indeed half way between Amsterdam and Haarlem, LOL πŸ˜† πŸ˜…. So after work some colleagues and I took the train there and … partied! Well, of course dinner was also provided given that the party was held just after office hours, haha.

Summer party 2018

We were also super lucky that the weather was great that Friday. There was a big area outdoor with great music, good food, and some fun activities (beach volleyball, rope jumping thing, etc). There was also the indoor part with more food and more games πŸ˜› . Personally I preferred the outdoor side though as it was a summer party, lol πŸ˜† . But then it turned out there was a curfew at 10 PM so the outdoor music had to stop and so we had to move inside and … partied even more!! :mrgreen:

It was so much fun! Obviously I was part of the not-going-to-ever-go-home-before-it-was-dark team; and as it was just a week after the summer solstice, it only got dark at around 11 PM-ish, haha πŸ˜› . In the end I decided to leave at around 11 PM indeed (Even though at the moment I so would want to stay), because I would have to go on a weekend trip the next day, haha. Noted, lesson learned! I won’t plan a weekend trip just after a super fun work event then in the future! Lol πŸ˜† .

Anyway, yeah, last week was an interesting week!

Not going home before the day turned dark!

BAHASA INDONESIA

Di kantor

Minggu lalu adalah bulan terakhir di bulan Juni, dan minggu itu adalah minggu yang … menarik deh di kantor.

Tema utama dari minggunya adalah “Inovasi” dimana kami diperbolehkan, bahkan didorong, untuk mengerjakan, dalam tim, topik-topik/kerjaan yang sebenarnya bukan pekerjaan utama/sehari-hari kita untuk “berinovasi”. Tahu kan pepatah yang bilang bahwa sepasang mata yang baru itu baik karena bisa membawa perspektif baru dan segar? Di satu sisi, ini adalah upaya untuk memanfaatkannya!

Aku nggak akan menuliskan detailnya sih. Tapi ya walaupun ini adalah ide yang baik, tentu bukannya tanpa tantangan dan hambatan juga. Mengerjakan topik yang “baru” itu tidak pernah mudah kan (Karena kan kita masih harus mempelajari dan membiasakan-diri dulu dengan topik yang baru, bahkan terkadang mesti mulai dari nol!), dan apalagi ketika ada deadline-nya; seperti minggu lalu dimana waktunya hanya tiga hari kerja saja apabila kita memutuskan untuk ikut (acaranya nggak wajib kok). Jadi kebayang dong ya bagaimana sibuk dan stress-nya, haha. Tapi kantorku yang keren ini membuat atmosfer di kantor minggu lalu menjadi lebih seru gitu, dimana setiap pagi disediakan sarapan gratis dan ada banyak suguhan-suguhan yang disajikan di sepanjang minggu. Beberapa kolegaku bahkan juga berinisiatif membawa dan membagi-bagikan snack (yang nggak sehat)Β di kantor (kayak donat, ceriping, es krim, dll) … karena mengapa tidakΒ πŸ˜….

Tapi minggu lalu bukan tentang inovasi ini saja sih. Minggu terakhir bulan Juni juga berarti akhir dari kuarter kedua tahun ini; yang mana artinya ada banyak tugas-tugas administratif yang mesti diselesaikan juga! Haha πŸ˜† . Tapi untungkua aku memiliki perencanaan dan manajemen waktu yang baik sehingga sebagian besar tugas administratif ini sudah kukerjakan seminggu sebelumnya. Dan ini membantu banget loh πŸ˜› .

Summer Party

Anyway, dan minggu lalu diakhiri dengan … Summer Party tahunan di kantor, hore!! Btw, seharusnya party kali ini adalah Summer Party keduaku sih, tapi sayangnya tahun lalu aku harus melewatkan party-nya karenaΒ aku harus menunggu pasporku diantarkan ke rumahku seharianΒ hari itu karena beberapa waktu sebelumnya aku mengajukan permohonan visa UK. Jadilah secara teknis tahun ini adalah kali pertama aku datang ke party-nya, yang mana jelas nggak mau aku lewatkan dong ya! Haha πŸ˜† .

Tahun ini party-nya diadakan di SugarCity, yang mana berlokasi di kota kecil yang bernama Halfweg (namanya berarti “Setengah Jalan”), yang mana memang lokasinya adalah setengah jalan dari Amsterdam ke Haarlem, huahaha πŸ˜†Β πŸ˜…. Jadilah sepulang kerja aku dan beberapa kolegaku naik kereta kesana dan … trus party dong ya! Ah, dan tentu saja makan malam disediakan di party-nya soalnya kan memang acaranya diadakan setelah jam kerja ya.

Summer party 2018

Kami beruntung banget Jumat itu dimana cuacanya oke banget. Ada area outdoor yang besar dengan musik yang asyik, makanan yang oke, dan beberapa aktivitas yang seru (voli pantai, lompat tali, dll). Ada juga area indoor dengan lebih banyak makanan dan permainan πŸ˜› .Β Tapi aku sih lebih suka bagian outdoor-nya ya karena namanya kan summer party gitu, haha πŸ˜† . Tapi ternyata ada jam malamnya dong dimana jam 10 musik di bagian outdoor-nya harus berhenti dan kami harus pindah ke bagian indoor dan … party-nya berlanjut, haha!! :mrgreen:

Seru banget dah! Dan tentu saja aku berprinsip “pantang pulang sebelum gelap”; dan karena baru aja summer solstice, baru gelapnya adalah sekitar jam 11an malam, huahaha πŸ˜› . Dan pada akhirnya memang aku memutuskan untuk pulang jam 11an itu sih (Walaupun waktu itu aku belum mau pulang sebenarnya), karena besoknya aku harus pergi dalam sebuahΒ perjalanan akhir pekanΒ kan, haha. Jadi pembelajaran deh ini. Lain kali kalau merencanakan perjalanan akhir pekan, mendingan jangan setelah acara kantor yang seru! Haha.

Anyway, iya, minggu lalu memang adalah minggu yang menarik!

Pantang pulang sebelum gelap!
General Life, Zilko's Life

#2127 – This Year’s Summer Solstice

ENGLISH

This year’s summer solstice took place this Thursday, which means today is day two of my less favorite half of a year, where the day is getting shorter and shorter as days go by until we reach the winter solstice this December, haha πŸ˜† .

Being a Thursday, obviously I worked during the solstice. And my working day that day turned out rather unique. My team went on a half-day off-site in the afternoon. While off-site is a common activity in my office, now that I think about it this was actually my first off-site ever! Haha πŸ˜† . Anyway, as it was an off-site, it was held not in our office but at a hotel in Amsterdam Centrum. I am not going to discuss what we did during the off-site, haha, but it was fun, and interesting; as it wasn’t really about what we did day to day at the office.

The off-site was actually followed, as usual, with a social gathering for drinks, snacks, and even a barbeque. Though, unfortunately I decided to skip this part because … I did not want to miss my tennis lesson! Haha πŸ˜† . Yeah, I mean, had it been on any other regular day with a gym session, I would have been willing to rearrange my gym schedule, but not my tennis lesson! (Well, a gym session was much more flexible schedule-wise than a tennis lesson anyway πŸ˜› )

Beside, the lesson was an opportunity to finally test my new racket! πŸ˜€

Anyhow, yeah this year’s summer solstice turned out to be quite an interesting and rather unusual regular day to me. Even though now we are already in my less favorite half of the year, at least the day will still be long for a couple of months to come :mrgreen: .

10:30 PM in Amsterdam during summer solstice in 2018

BAHASA INDONESIA

Summer solstice tahun ini berlangsung di hari Kamis yang lalu, yang mana artinya hari ini adalah hari kedua dari paruh tahun yang lebih tidak aku sukai tahun ini, dimana siang hari terus memendek setiap harinya sampai kita mencapai winter solstice Desember nanti, haha πŸ˜† .

Yang namanya hari Kamis, jelas aku bekerja di hari itu. Dan hari kerjaku yang ini kemarin ternyata adalah hari yang cukup unik. Timku pergi dalam sebuah acara off-site selama setengah hari di siangnya.Β Walaupun off-site adalah aktivitas yang lumayan umum di kantorku, aku ingat-ingat lagi ini adalah off-site-ku yang pertama loh! Haha πŸ˜† . Anyway, karena namanyaΒ offsite, jelas acaranya tidak diadakan di gedung kantor melainkan di sebuah hotel di centrum-nya Amsterdam. Aku tidak akan mendiskusikan apa yang kami kerjakan di acaranya sih, haha, tapi seru kok, dan menarik juga; karena topik utamanya bukanlah mengenai apa yang kami kerjakan setiap hari di kantor.

Off-site-nya kemudian diikuti dengan, seperti biasa, acara kumpul-kumpul sosial gitu untuk minum, nge-snack, dan bahkan barbeque juga. Tapi, sayangnya bagian ini harus aku lewatkan karena … aku nggak mau melewatkan les tenisku! Haha πŸ˜† . Iyaa, maksudku, andaikata acaranya adalah di hari biasa lain dengan sebuah sesi gym, aku bakal mau banget untuk mengatur ulang jadwalku nge-gym, tetapi kalau les tenis mah lain cerita ya! (Yah, lagian kan jadwal nge-gym itu lebih fleksibel daripada yang namanya les tenis kan πŸ˜› ).

Apalagi les ini adalah kesempatan untuk mengetes raket tenis baruku kan ya.

Anyhow, jadi summer solstice tahun ini adalah hari biasa yang menarik dan agak tidak biasa untukku, haha. Walaupun sekarang kita sudah memasuki paruh tahun yang lebih tidak aku sukai, setidaknya sekarang ini siangnya kan masih lama ya sampai dua bulanan ke depan :mrgreen: .

Jam 10:30 malam di Amsterdam ketika summer solstice di tahun 2018
General Life, Zilko's Life

#2116 – June Already

ENGLISH

Oh wow, it is June already as of today which means we have passed the entire month of May! And so I would like to use this opportunity to look back into this month.

First of all, overall May this year was quite unique in the Netherlands in terms of the weather. The sun was shining on many of its days, many more than one would expect in this country, haha πŸ˜† , and actually made it feel like the Summer already. And as a result, it actually forced me to buy some sunscreens last weekend too, haha πŸ˜† . And I was really lucky because at the time there was a 50% discount on sunscreen products! Bless this great timing! πŸ˜€ Btw, of course I bought two products: one for my regular skin and one for my face, both were SPF 50+ πŸ˜› .

The weather was generally great in Amsterdam this May, it felt like Summer!

On the other hand, I was also really busy at work in May. There were many more tasks to be performed and completed, of many different scales too, which could be quite challenging to handle. But thankfully, I think I handled the situation well and delivered good performance *tapping myself on my back πŸ˜› *.

Though, the combination of all those could also be quite overwhelming for my mind and body, I think; as indicated by the existence of the drama which I had to encounter in the middle of the month; and the quite frequent tiredness feeling I had when it was almost a weekend time, haha πŸ˜† . You know, the weather could play a role as well as, to be honest, I prefer cold to (very) warm weather! πŸ˜€

Anyway, so let’s see how June will turn up this time around πŸ™‚ .

BAHASA INDONESIA

Oh wow, tiba-tiba sekarang sudah bulan Juni aja ya yang mana artinya satu bulan Mei sudah terlewati! Dan jadilah aku ingin menggunakan kesempatan ini untuk menengok balik bulan ini.

Pertama-tama, bulan Mei tahun ini berlangsung cukup unik di Belanda dalam hal cuaca. Matahari bersinar cerah di banyak hari, jauh lebih banyak daripada apa yang biasanya diharapkan di negeri ini, haha πŸ˜† , dan sebenarnya membuat rasanya seperti sudah musim panas! Sebagai akibatnya, jadilah mau tidak mau akhir pekan kemarin aku membeli sunscreen, haha πŸ˜† . Dan aku beruntung banget karena waktu itu sedang ada diskon 50% dong untuk produk sunscreen! Waktunya pas banget ya! πŸ˜€ . Btw, tentu saja aku membeli dua macam produk: satu untuk kulit biasa dan satu lagi untuk kulit wajah, dua-duanya yang SPF 50+ πŸ˜› .

Cuaca di Amsterdam juga secara umum oke bulan Mei kemarin, rasanya kayak sudah musim panas saja!

Di sisi lain, bulan Mei kemarin aku sibuk banget di kantor. Ada banyak banget kerjaan yang harus diselesaikan, yang mana datang dengan ukuran/skala yang berbeda-beda, sehingga lumayan menantang untuk dihadapi. Tapi untungnya, rasanya aku menghadapi situasi ini dan berhasil mengerjakannya dengan baik *memuji diri sendiri, haha πŸ˜› *.

Walaupun kombinasi dari semua itu adalah tubuh dan pikiranku yang sepertinya cukup overwhelmed karenanya; yang diindikasikan dengan kemunculanΒ dramaΒ yang harus aku hadapi di pertengahan bulan; dan seringnya aku merasa capek ketika sudah hampir akhir pekan, haha πŸ˜† . Ya tahu kan, cuaca yang kusebutkan di atas juga berpengaruh karena kan, sejujurnya, aku lebih suka cuaca dingin daripada cuaca panas (banget)! πŸ˜€

Anyway, kita lihat saja deh bulan Juni ini bagaimana πŸ™‚ .

General Life, Zilko's Life

#2114 – A Weekend and A Monday

ENGLISH

My general theme for this weekend was … definitely some rest! Haha πŸ˜† . Somehow I felt quite tired coming to this weekend, even though I only had a short week at work last week. But actually, the short week had something to do with the tiredness; as the week was “short” because I started itΒ in Budapest for a long weekend trip, haha.

I have also been quite excited because this weekend, the main draw rounds of this year’s French Open has started! I enjoy this time, btw, when tennis matches (of big tournaments of importance and prestige) are played at “convenient” time for me who is based in Europe, haha πŸ˜† . I mean, it is much less convenient to watch live matches being played in, say, New York for the US Open or Melbourne for the Australian Open with all those time zone differences with Europe, haha πŸ˜€ .

Though, too bad Venus Williams already lost in the first round of singles this year 😭

Anyway, this Monday was also quite unique to me as I had to work from home in the morning because I had to supervise theΒ annual air exhaust maintenance of my apartment. It was actually supposed to happen about two weeks ago, btw. But I forgot to confirm the appointment in time because I was so busy and occupied with work. And so we had to reschedule and we agreed on this Monday, haha πŸ˜† .

After the maintenance was done, I went to my office immediately. It was “nice” to go “this late”, though, because it made me miss the morning rush hour, especially on a Monday! Even though on the other hand theΒ public transport frequency was also lower than during the morning rush, haha πŸ˜† .

BAHASA INDONESIA

Tema utamaku akhir pekan kemarin ini adalah … jelas istirahat! Haha πŸ˜† . Entah mengapa aku merasa capek ketika memasuki akhir pekan ini, walaupun sebenarnya minggu kerjaku kemarin adalah minggu yang pendek. Tapi sebenarnya justru karena merupakan minggu yang pendek itu sih aku merasa capek; karena minggunya “pendek” karena aku memulainyaΒ di Budapest untuk sebuah perjalanan long weekend, haha.

Aku juga lumayan excitedΒ akhir pekan kemarin karena ronde babak utama dari turnamen French Open tahun ini sudah dimulai! Aku menikmati waktu sekarang-sekarang ini, btw, ketika pertandingan-pertandingan tenis (dari turnamen besar dan bergengsi) dimainkan di waktu yang “enak” untukku yang berbasis di Eropa, haha πŸ˜† . Maksudku, kan lebih nggak nyaman ya untuk menonton langsung pertandingan yang dimainkan di, misalnya, New York untuk US Open atau Melbourne untuk Australian Open dengan perbedaan waktunya dengan Eropa, haha πŸ˜€ .

Walaupun agak sebal dan sedih juga sih Venus Williams sudah kalah di babak pertama kompetisi tunggal tahun ini 😭

Anyway, hari Senin kemarin ini jugalah cukup unik untukku karena aku harus bekerja dari rumah di pagi hari karena aku mesti mengawasi perawatan tahunan exhaust udara apartemenku. Seharusnya perawatannya berlangsung dua mingguan yang lalu sih. Tapi aku lupa mengkonfirmasi jadwalnya karena pikiranku teralihkan dengan kesibukan di kantor. Jadilah kami harus menjadwalkan-ulang, dan kami setuju untuk dilakukan di hari Senin kemarin ini, haha πŸ˜† .

Setelah perawatannya selesai, aku langsung berangkat ke kantor. “Asyik” juga berangkat “siang” begini, karena artinya aku jadi melewatkan rush hour pagi kan, apalagi di hari Senin! Walaupun di sisi lain frekuensi transportasi umumnya juga agak lebih jarang sih dibandingkan di waktu rush hour, haha πŸ˜† .

General Life, working life, Zilko's Life

#2109 – This Week’s Story

ENGLISH

This week at work I have been … really busy! Yeah I have said something about this beforeΒ as indeed this time of the year is pretty much the “busy season” in my office. But I felt like this was even more true this week! I mean, this was to the degree that I felt like I needed a weekend already … by Tuesday; and this was considering that we were just emerging from a “long” weekend at that point. Haha πŸ˜†

Though, perhaps pretty much starting the week with aΒ drama played a role as well in this perception of mine, haha. But objectively, indeed this week was quite “unique” in the sense that there were more “varieties” in what I needed to do. I started to work on a new project this week, had several routine “mini” tasks that needed to be done, and also so many meetings and discussions over various topics. On top of that, I was scheduled to give a presentation too this Thursday! Haha πŸ˜†

Moving on to a non-work related topic, physically this week was also quite strange where for a few days, I had insomnia! Lol πŸ˜† . Anyway, I was excited for my tennis lesson this week because my last lesson was … four weeks ago! Haha πŸ˜† . You know, three weeks ago I went on a long weekend trip to Switzerland. There was no lesson two weeks ago because it was the “Tennis Camp” week. And last week was another “long” weekend in the Netherlands.

And so it had been almost one month of no tennis for me. Understandably because of the long recess and insomnia which led to me being quite tired already by the time the lesson started in the evening, my tennis game was so lethargic. Well, the windy condition didn’t help too, though I still won two of the three super tiebreaks we played at the end of the lesson, haha πŸ˜› .

Yeah, this is all for today. Just a short post this time around πŸ˜› .

BAHASA INDONESIA

DI kantor minggu aku … sibuk dah! Iya, ini sudah kusebutkan sih sebelumnyaΒ karena memang sekarang ini lagi musim sibuk di kantor. Tapi kok rasanya minggu ini lebih intense gitu! Maksudku, sibuknya ini sampai-sampai membuatku merasa aku butuh akhir pekan … di hari Selasa; dan ini dengan mempertimbangkan bahwa kita baru saja melewati sebuahΒ “long” weekend kan ya waktu itu. Haha πŸ˜†

Walaupun, memang sih mungkin drama di awal minggu ini berperan dalam persepsiku ini juga, haha. Tapi sebenarnya sih, memang kok minggu ini “unik” dalam artian apa yang aku kerjakan di kantor “bermacam-macam” banget. Aku mulai mengerjakan proyek baru, di samping tugas-tugas “mini” tapi rutin yang perlu dikerjakan, dan juga banyaknya meeting dan diskusi tentang berbagai macam hal. Di atas itu semua, kok ya kebetulan aku dijadwalkan untuk memberikan sebuah presentasi di hari Kamis! Haha πŸ˜†

Anyway, mari kita berganti topik ke yang tidak berhubungan dengan urusan kantor. Secara fisik minggu ini juga cukup aneh dimana selama beberapa hari aku insomnia dong! Haha πŸ˜† Oh iya, aku merasa excited dengan les tenisku minggu ini karena les terakhirku adalah … empat minggu yang lalu! Haha πŸ˜† . Tahu kan, tiga minggu lalu aku pergi dalamΒ sebuah perjalanan long weekend ke Swiss. Lalu dua minggu lalu lesnya libur karena adalah minggu “Tennis Camp”. Dan minggu lalu adalah “long” weekendΒ lagi di Belanda.

Jadi ya gitu deh, nyaris sebulan lho aku hidup tanpa tenis! Yang mana jelas akibat dari absen yang berkepanjangan itu dan insomnianya yang membuat badanku merasa sudah capek ketika lesnya dimulai di malam hari, permainan tenisku parah banget deh. Yah, memang sih kondisinya yang waktu itu berangin juga tidak membantu, haha, walaupun aku masih memenangi dua dari tiga gameΒ “super tiebreak” yang dimainkan di akhir les, haha πŸ˜› .

Ya segini dulu deh untuk sekarang. Kali ini pendek aja posting-nya, haha πŸ˜› .