Tennis · Vacation · Weekend Trip

#1962 – An Impulsive Wimbledon 2017 Trip (Part II: Wimbledon 2017)

ENGLISH

Posts in the An Impulsive Wimbledon 2017 Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to London and Back
3. Part II: Wimbledon 2017

***

I took the Tube from Liverpool Street Station to Southfields, the closest Tube station to the All England Lawn Tennis Club, the venue of the tournament. I had to walk for about 20 minutes to my gate (there were several gates as the entry point, and a spectator was assigned to a specific gate based on his/her ticket), which was quite a nice walk in one of London’s posh neighbourhoods 😛 .

The neighbourhood of Wimbledon

The gate was finally opened at 10:30 AM. The multiple gates system was quite good in my opinion where the queue in each gate was not terribly long. I was handed my official ticket at the gate and then got the thorough security check before I was admitted to the ground. And there I was, feeling very excited that I was back in Wimbledon again this year!! Even more excited because I was finally going to watch a Venus Williams’ official singles match for the first time ever; and it happened to be a Wimbledon final match!! 😍

Venus’ match would not start before 2 PM so I had plenty of time before that. So obviously I went around Wimbledon’s beautiful venue, and planned on taking a selfie at Henman Hill with the Wimbledon 2017 flowers arrangement. While doing so, a BBC live camera was apparently shooting the Henman Hill and so me selfie-ing got broadcasted on live TV, lol 😱 .

Selfie-ing at Henman Hill!

After going around for a few rounds, I started to get hungry so I decided to get my favorite dish from two years ago: the southern fried chicken that was only sold at one stall in the whole venue: in the Aorangi food area underneath Court No.1 😛 . This time, though, the chicken was a little bit too overcooked and the chips was too much to me that I could not finish it, haha 😛 . But of course, after that I still had my scoop of strawberry and cream. You know, a trip to Wimbledon is NEVER complete without one!

Southern fried chicken
Because a trip to Wimbledon is NEVER complete without a bowl of strawberry and cream

The weather was not perfect today, where thick cloud was hanging throughout the day and occassional showers fell. So I went underneath the Centre Court, where (finally!) they had put some boards listing the past winners of the championships. As for the (recent) ladies’ singles, here is the partial list:

The list of the ladies’ singles champions

Yep, as you can see, a certain surname is indeed dominating the list since the year 2000! Haha :mrgreen: . Yep, Venus Wiliams and Serena Williams had won twelve Wimbledon singles titles for the seventeen years between 2000 and 2016. The other five were won by Petra Kvitova (twice), Marion Bartoli, Amelie Mauresmo, and Maria Sharapova.

Anyway, I decided to enter the Centre Court not long after, as I got quite tired from walking anyway, haha 😆 . But since it was still about 45 minutes before the match would start, I decided to go closer to the court first to take my picture taken 😛 .

Back at Wimbledon Centre Court this year.

Then, I went back to my seat, rested my legs a little bit and charged my camera’s battery while there was still time, haha 😆 . Just before 2 PM, the match preparation started with the ballkids entering the court, followed by the line-judges. At 2 PM, both finalists, Venus Williams and Garbine Muguruza entered the court. At this time, I felt a little bit emotional seeing Venus Williams walking there, still fighting hard for grandslam singles titles, even at the age of 37, while battling an incurable auto-immune disease! To me, she is a total inspiration.

Seeing Venus Williams entering Wimbledon’s Centre Court for a Wimbledon singles final gave me chill!!

Muguruza won the coin toss and elected to receive, meaning Venus would serve first. The two players warmed up, and then the match started. The match started really competitively and was immediately at a really high level. The match’s first shot was even Venus’ big serve to the T that became an ace.

Venus Williams started the match with an ace

The two players really went toe to toe and so the match was really, really exciting at this point. Muguruza, especially, played really well in my opinion where I felt like she read Venus’ serves really well today. Nonetheless, the match finally reached the score 4*-5 (15-40) on Muguruza’s serve, meaning Venus had two set points, or opportunities, to win the first set. At this time, both players hit amazing shot after shot after shot, producing a long rally in the teens, which ended with Venus’ forehand error that hit the net. And from my observation, this became the turning point of the match.

Garbine Muguruza was reading Venus’ serves well today.

For whatever reason, it appeared to me that Venus dwelled on this point too much, thus affecting her mind state. Since then, she appeared to rapidly lose her timing and focus, and started to hit more and more unforced errors. Muguruza did well where she kept her composure and focus. It was not that Venus did not try. It was obvious that she tried hard; but she just could not string several good points together. As a result? Well, Muguruza won nine straight games since that turning point, closing the match in only 73 minutes and won 7–5, 6–0.

Garbine Muguruza won her second grandslam title.

Venus, being a champion that she is, was being grace in defeat. It was clear that she was disappointed and sad herself, from her voice during the runner-up interview with Sue Barker on court during the trophy ceremony. But indeed, Garbine Muguruza deserved to win today! She played an amazing aggressive tennis and it paid off at Wimbledon. Thus, she won her second grandslam title and became the first player, ever, to have beaten both Serena and Venus Williams in grandslam finals. Her first grandslam title was the French Open last year where she beat Serena, in a match which I also watched in person 😣. Though to be honest, I like Garbine Muguruza. But obviously at this time, I still like both Venus and Serena Williams “better” 😛 .

Garbine Muguruza won Wimbledon 2017.
Venus Williams and her runner-up trophy.

The next match that followed was the men’s doubles final between Lukasz Kubot and Marcelo Melo, the fourth seed, versus Mate Pavic and Oliver Marach, the sixteenth seed. Kubot and Melo had been playing especially well this year. And with their victory over Henri Kontinen and John Peers, the first seed, in the semifinals, Marcelo Melo would take the world no.1 position from Henri Kontinen in the following week.

Anyway, I stayed during the first set of the match, which went toe to toe but in the end, Pavic/Marach got the important break from Kubot/Melo in the twelfth game, and won it 7–5. I decided to stretch my legs after the first set and left my seat. I went around the ground where at the time, some other events were also being held, namely the legends events and the wheelchair events.

A men’s legends match between Lleyton Hewitt/Mark Philippoussis and Mansour Bahrami/Michael Llodra

It was around 6 PM already so I decided to have dinner. I got the sizzling pheri-pheri chicken where I exchanged the bread for extra salad, haha. This dish turned out to be really delicious, btw, and I actually preferred this one than the southern fried chicken I had earlier! Haha 😆 .

Sizzling pheri-pheri chicken with lots of salad!

I went back to my seat and at the time, Kubot/Melo had won the second and third set 7–5, 7–6, respectively. However, they were down a break in the fourth set already. Pavic/Marach took the fourth set 6–3, meaning the match officially went to the decider fifth set. Both teams held their nerves really well during the decider. Kubot/Melo had the slight advantage of serving first, and so that Pavic/Marach had to face the pressure of serving to keep the match alive for a few times. This pressure almost got to them were Kubot/Melo had a few break points and even championships points; but Pavic/Marach were able to save them all.

An exciting men’s doubles final this year between Lukasz Kubot/Marcello Melo (in the closer side of the court) versus Mate Pavic/Oliver Marach (in the farther side of the court).

The match went toe to toe in the decider, and finally hitting 8*–9 score just after 8 PM. For whatever reason, I felt really tired already (I think Venus’ loss took some energy out of me 😛 ). I felt like I already had my ticket money worth anyway, even though the final ladies’ doubles match was still scheduled following the men’s doubles final. And so I decided to leave the venue.

I walked back to Southfields station and then took the Tube to Victoria. I checked-in at my hotel in the area and got into my room. I checked the score, and it turned out after more than 4.5 hours, Kubot/Marach finally won the fifth set 13–11, haha. The ladies’ final followed afterwards. The match turned out to be the complete opposite where the second seed, Ekaterina Makarova and Elena Vesnina, double-bagelled (won 6–0, 6–0) the ninth seed, Chan Hao-Ching/Monica Niculescu.

Marcelo Melo’s return to world no.1 was made even sweeter with a Wimbledon title.

And here, my impromptu trip to Wimbledon 2017 officially ended.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri An Impulsive Wimbledon 2017 Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to London and Back
3. Part II: Wimbledon 2017

***

Aku menaiki Tube dari Stasiun Liverpool Street menuju Southfields, stasiun Tube terdekat dengan All England Lawn Tennis Club, lokasi turnamennya. Aku harus berjalan sekitar 20 menit dari sana ke gerbang masukku (ada beberapa gerbang yang digunakan sebagai pintu masuk, dan gerbang untuk setiap penonton sudah ditetapkan secara spesifik berdasarkan tiketnya), yang mana oke juga karena aku berjalan-kaki di salah satu daerahnya London yang terasa posh banget 😛 .

Lingkungan di areanya Wimbledon

Gerbangnya dibuka jam 10:30 pagi. Sistem beberapa gerbang ini cukup baik menurutku dimana akibatnya antrian di masing-masing gerbang tidak lah terlalu panjang. Tiket resmiku diberikan di gerbang dan setiap penonton harus melewati pemeriksaan sekuriti yang ketat sebelum diizinkan masuk. Dan di sana lah aku, kembali merasa bersemangat banget karena aku kembali di Wimbledon juga tahun ini!! Lebih bersemangat lagi karena akhirnya aku akan menonton sebuah pertandingan tunggal resminya Venus Williams untuk pertama kalinya; mana pertandingannya adalah babak final Wimbledon pula!! 😍

Pertandingannya Venus baru akan dimainkan jam 2 siang sehingga masih ada banyak waktu sebelum itu. Jelas aku berkeliling arenanya Wimbledon yang memang indah banget itu, dan berencana untuk selfie di Henman Hill dengan rangkaian bunga Wimbledon 2017nya. Ketika sedang selfie-selfie, ternyata kamera siaran langsungnya BBC sedang menyorot Henman Hill dong jadilah aku yang sedang selfie-selfie ditayangkan langsung di TV, huaaa 😱 .

Selfie dulu di Henman Hill!

Setelah berkeliling beberapa kali, aku mulai merasa lapar sehingga aku memutuskan untuk makan menu favoritku dari dua tahun lalu: southern fried chicken yang hanya dijual di satu konter saja di seluruh arenanya: di food court Aorangi di bawah Lapangan No.1 😛 . Kali ini, ayamnya agak terlalu matang dan kentangnya juga kebanyakan sehingga aku tidak habis, haha 😛 . Tetapi tentu saja, biarpun begitu setelahnya aku tetap membeli strawberry and cream dong ya. Karena tentu saja, perjalanan ke Wimbledon itu TIDAK PERNAH lengkap tanpa seporsi strawberry and cream!

Southern fried chicken
Karena perjalanan ke Wimbledon itu TAK AKAN pernah lengkap tanpa satu mangkok strawberry and cream

Cuaca hari ini tidak lah sempurna, dimana awan menggantung tebal dan terkadang hujan juga turun. Jadilah aku pergi ke bagian bawah Centre Court, dimana (akhirnya!) Wimbledon memasang papan-papan yang berisi daftar nama juara-juara turnamen ini sebelumnya. Dan untuk tunggal putri, berikut ini (sebagian) daftarnya:

Daftar juara tunggal putri

Yep, seperti yang bisa dilihat, satu nama keluarga tertentu memang mendominasi daftar ini ya semenjak tahun 2000! Haha :mrgreen: . Ya, Venus Williams dan Serena Williams telah memenangi dua belas gelar tunggal Wimbledon di tujuh belas tahun antara tahun 2000 dan 2016. Lima lainnya dijuarai oleh Petra Kvitova (dua kali), Marion Bartoli, Amelie Mauresmo, dan Maria Sharapova.

Anyway, aku memutuskan untuk masuk ke Centre Court tak lama setelahnya, karena aku merasa cukup lelah telah berjalan banyak, haha 😆 . Tapi karena masih 45an menit sebelum pertandingan dimulai, aku turun ke dekat lapangannya dulu untuk foto-foto 😛 .

Kembali di Wimbledon Centre Court tahun ini.

Lalu, aku kembali ke kursiku, dan mengistirahatkan kakiku sekalian menge-charge baterai kameraku mumpung ada waktu nganggur, haha 😆 . Sebelum jam 2 siang, persiapan pertandingan dimulai dimana ballkids masuk ke lapangan dan diikuti dengan hakim garis. Tepat jam 2 siang, kedua finalis, Venus Williams dan Garbine Muguruza memasuki lapangan. Waktu ini, entah mengapa aku agak baper gitu melihat Venus Williams berjalan memasuki lapangan, masih bertekad dan berjuang keras untuk menjuarai turnamen grandslam lagi, di umurnya yang sudah 37 tahun, sembari melawan penyakit kekebalan-tubuh yang tidak bisa disembuhkan! Ia sungguh menginspirasiku.

Melihat Venus Williams memasuki Centre Court -nya Wimbledon untuk babak final tunggal putri turnamen ini membuatku merinding!!

Muguruza memenangi coin toss dan memutuskan untuk receive, artinya Venus akan servis duluan. Kedua pemain melakukan pemanasan, dan kemudian pertandingan dimulai. Pertandingan dimulai langsung dengan level yang tinggi dan amat kompetitif. Bahkan pukulan pertamanya adalah servis kerasnya Venus ke T yang menjadi pukulan as.

Venus Williams memulai pertandingan dengan pukulan as.

Keduanya bermain dengan seimbang dan sangat ketat sehingga pertandingannya berlangsung amat, amat seru. Muguruza, terutama, bermain dengan amat baik dimana dari sudut pandangku dia bisa membaca servisnya Venus dengan baik hari ini. Toh walaupun begitu, pada akhirnya pertandingan mencapai posisi skor 4*-5 (15-40) di servisnya Muguruza, yang berarti Venus memiliki dua set points alias kesempatan untuk memenangi set pertama. Di poin ini, kedua pemain memukul pukulan yang brilian, brilian, dan brilian berturut-turutan, sehingga terciptalah reli sebanyak sekian belas pukulan, yang berakhir dengan Venus membuat kesalahan di pukulan forehand. Sepengamatanku, ini menjadi titik balik pertandingan ini.

Garbine Muguruza membaca servisnya Venus Williams dengan amat baik hari ini.

Entah karena alasan apa, nampaknya Venus terlalu memikirkan poin tersebut dan gagal move-on darinya, yang mana mempengaruhi fokus dan mentalnya. Semenjak poin ini, secara cepat ia mulai kehilangan timing dan fokusnya menurun, dan akibatnya mulai membuat banyak kesalahan-kesalahan sendiri. Muguruza tetap mempertahankan fokus dan ketenangan-dirinya. Bukannya Venus langsung menyerah sih. Memang terlihat ia berusaha keras membalikkan situasi; tetapi masalahnya ia tidak bisa untuk memainkan beberapa poin dengan baik secara berturutan. Sebagai akibatnya? Hmm, semenjak titik balik itu, Muguruza memenangi sembilan game berturutan dan menjuarai turnamen ini dengan skor 7–5, 6–0 dalam 73 menit.

Garbine Muguruza menjuarai gelar grandslam keduanya.

Venus, yang memang bermental juara, berlaku sportif dalam kekalahan. Jelas ia merasa kecewa dan sedih sekali, nampak dari suaranya ketika diwawancara oleh Sue Barker sebagai runner-up di turnamen ini di upacara pemberian piala. Tapi memang kok, Garbine Muguruza layak menang hari ini! Ia bermain tenis secara agresif dan brilian, dan strategi ini memang cocok untuk Wimbledon. Akibatnya, ia menjuarai gelar grandslam keduanya dan menjadi petenis pertama yang pernah mengalahkan Serena dan Venus Williams di final grandslam. Gelar grandslam pertamanya adalah French Open tahun lalu dimana ia mengalahkan Serena di final, sebuah pertandingan yang mana juga aku tonton langsung 😣. Walaupun sejujurnya, aku juga suka Garbine Muguruza sih. Tapi jelas untuk saat ini, aku masih lebih suka Venus dan Serena Williams 😛 .

Garbine Muguruza menjuarai Wimbledon 2017.
Venus Williams dengan piala runner-up-nya.

Pertandingan selanjutnya adalah final ganda putra antara Lukasz Kubot dan Marcelo Melo, tim unggulan keempat, melawan Mate Pavic dan Oliver Marach, tim unggulan ke-enam-belas.Kubot dan Melo sudah bermain baik tahun ini. Dan dengan kemenangan mereka melawan Henri Kontinen dan John Peers, tim unggulan pertama, di babak semifinal, Marcelo Melo akan naik ke posisi peringkat 1 dunia menggantikan Henri Kontinen di minggu berikutnya.

Anyway, aku menonton set pertama yang berlangsung seru, tetapi akhirnya Pavic/Marach berhasil mematahkan servisnya Kubot/Meli di game ke-dua-belas, dan memenangi set pertama 7–5. Aku memutuskan untuk meluruskan kaki setelah set pertama. Aku kemudian berkeliling arenanya lagi dimana beberapa pertandingan lain sedang dimainkan, misalnya pertandingan legenda atau tenis kursi roda.

Pertandingan legenda putra antara Lleyton Hewitt/Mark Philippoussis dan Mansour Bahrami/Michael Llodra

Karena sudah jam 6 sore, aku memutuskan untuk makan malam dulu. Aku memesan sizzling pheri-pheri chicken yang mana aku menukar rotinya dengan salad ekstra, haha. Menu ini ternyata enak banget loh, dan sebenarnya aku malah lebih suka menu ini daripada southern fried chicken yang sebelumnya aku makan! Haha 😆 .

Sizzling pheri-pheri chicken dengan banyak salad!

Aku kembali ke kursiku, dan waktu itu Kubot/Melo sudah memenangi set kedua dan ketiga dengan skor 7–5, 7–6. Namun, mereka tertinggal di set keempat. Pavic/Marach memenangi set keempat 6–3, yang mana artinya pertandingannya masuk ke babak penentuan dimana set kelima harus dimainkan. Kedua tim bermain baik dan tenang di babak penentuan ini. Kubot/Melo sedikit diuntungkan karena servis duluan, sehingga beberapa kali Pavic/Marach berada di situasi bertekanan tinggi dimana servis mereka tidak boleh terpatahkan agar tetap bisa bertahan. Tekanan ini nyaris menghancurkan mereka dimana Kubot/Melo memiliki beberapa break points dan bahkan championships points; tetapi Pavic/Marach berhasil menyelamatkan semuanya.

Babak final ganda putra yang seru banget tahun ini antara Lukasz Kubot/Marcello Melo (di sisi lapangan yang lebih dekat) melawan Mate Pavic/Oliver Marach (di sisi lapangan yang lebih jauh).

Set kelima berlangsung ketat banget, sampai akhirnya mencapai skor 8*–9 setelah jam 8 malam lewat. Entah mengapa, aku tiba-tiba merasa lelah (aku duga sih kekalahannya Venus menghabiskan banyak energiku 😛 ). Aku merasa toh aku sudah cukup menikmati harga tiket yang harus aku keluarkan; dan walaupun masih ada babak final ganda putri yang belum dimainkan, aku memutuskan untuk meninggalkan arenanya.

Aku berjalan ke Stasiun Southfields dan kemudian naik Tube ke Victoria. Aku check-in di hotelku di daerah situ dan masuk ke kamarku. Aku menyalakan TV dan ternyata setelah 4,5 jam lebih, Kubot/Marach akhirnya memenangi set kelima 13–11, haha. Final ganda putri dimainkan setelahnya. Dan pertandingan ini berkebalikan sekali dengan final ganda putra, dimana tim unggulan kedua, Ekaterina Makarova dan Elena Vesnina, men-double-bagel (menang dengan skor 6–0, 6–0) tim unggulan kesembilan, Chan Hao-Ching/Monica Niculescu.

Kembalinya Marcelo Melo ke peringkat 1 dunia menjadi semakin manis lagi dengan gelar Wimbledon.

Dan di sini, perjalanan dadakanku ke Wimbledon 2017 resmi berakhir.

Advertisements
EuroTrip · Tennis · Vacation · Weekend Trip

#1953 – An Impulsive Weekend To … London

ENGLISH

Posts in the An Impulsive Wimbledon 2017 Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to London and Back
3. Part II: Wimbledon 2017

As my Instagram followers (@azilko) have known now, I went to … Wimbledon in London this weekend!! Yeay!! 😎

This trip was extremely impulsive because I just started to prepare for everything literally on Friday morning. I used the same strategy as two years ago when I went on a similar trip to watch Serena Williams completed the second Serena Slam. I was super, super lucky to get a last-minute official ticket for the ladies’ final this year :mrgreen: .

Back at Wimbledon Centre Court this year.

I already toyed with the idea of this spontaneous trip since I was applying for a UK visa this May actually. I told myself that if Venus Williams made the final, no matter what I would go (provided that I got the ticket, of course). I mean, this would certainly a once in a lifetime opportunity (Serena Williams did not play Wimbledon this year because of her pregnancy). I already checked everything (how to get there, accommodation, etc) and I knew this would be a costly trip given the last-minute nature. But it was worth the attempt if it was for a possibility to see Venus Williams contesting for a singles grandslam title!! I knew I must try to grab this if I was presented the chance!!

Venus Williams started the match with an ace.

And then on Tuesday, Venus Williams won her quarterfinals match against the reigning French Open champion, Jelena Ostapenko (coincidentally, that day I also posted the Roland Garros part of my 2017 Early Summer Weekend TripS series where I watched Jelena Ostapenko won that title 😛 ). So suddenly, it appeared to me that I might actually need to execute this plan! Haha 😆

The ladies’ singles draw of Wimbedon 2017, after the semifinals. Venus Williams was playing really, really well. Source: Wikipedia

I tried to get the ticket on Thursday but unfortunately I was unsuccessful. However, I still had a second chance which was the last official sales on Friday morning. This time, luckily I got one!! This was actually the better scenario in the sense that I already knew Venus Williams would play Garbine Muguruza on Saturday by this time. Had I bought the ticket on Thursday, it would have been a gamble because the semifinals still had not yet been played at that point, haha. It is quite funny, though, that two years ago I bought the ticket after knowing Serena Williams would play Garbine Muguruza. So is Muguruza my lucky charm? Hmm. Anyway, after getting the ticket, I quickly arranged everything else (how to get there and back, accommodation, etc). And in the evening, I left for London! This was also good as it meant I would end my flight-free streak a little bit sooner, haha 😛 .

Come on, Venus!! We all know you CAN do it!!

Obviously, this was a super fun last-minute weekend trip. As you (might) know, Garbine Muguruza ended up winning the title. As a fan, I cannot say that I did not feel sad with Venus’ loss, especially I was present there witnessing it. It was the classic mental match where one point determined the fate for the rest of the match. The point was 4*-5 (15-40) on Muguruza’s serve in the first set. Nonetheless, I still had fun in the tournament, as I love Wimbledon!! And adding that I finally got to see a Venus Williams’ official singles match (an exhibition match against Kim Clijsters in 2012 doesn’t count 😛 ), despite the outcome was not ideal to me, made it even better! I hope Venus will bounce back from this loss, as she has been showing great tennis form this year.

This is all I have for now. As usual, here are some teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri An Impulsive Wimbledon 2017 Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to London and Back
3. Part II: Wimbledon 2017

Seperti yang followers Instagram-ku (@azilko) ketahui, aku pergi ke … Wimbledon di London akhir pekan ini!! Hore!! 😎

Jadi begini, perjalanan ini adalah perjalanan super dadakan dimana segalanya baru aku persiapkan hari Jumat paginya. Aku menggunakan strategi yang sama seperti dua tahun lalu ketika aku pergi dalam perjalanan yang serupa untuk menonton Serena Williams menorehkan prestasi Serena Slam keduanya. Aku sungguh beruntung banget bisa mendapatkan tiket resmi last-minute untuk final tunggal putri tahun ini :mrgreen: .

Kembai di Centre Court-nya Wimbledon tahun ini.

Aku sudah bermain dengan ide perjalanan dadakan ini semenjak aku mengajukan permohonan visa UK-ku Mei ini. Aku berjanji kepada diriku bahwa jika Venus Williams main di final, pokoknya aku harus pergi (dengan catatan aku mendapatkan tiketnya sih, tentu saja). Maksudku, ini pasti adalah kesempatan super langka (Serena Williams tidak bermain tahun ini karena sedang hamil). Aku juga sudah mengecek semuanya (cara pergi kesana, akomodasi, dll) dan aku tahu ini akan menjadi perjalanan cukup mahal karena dadakan banget. Tapi jelas worth banget untuk dicoba dong untuk kemungkinan menonton Venus Williams berjuang memenangi gelar tunggal grandslam!! Aku tahu kesempatan ini harus aku ambil jika kesempatannya ada!!

Venus Williams memulai pertandingan dengan pukulan as.

Dan di hari Selasa, Venus Williams memenangi pertandingan babak perempat-finalnya melawan juara French Open, Jelena Ostapenko (kebetulan, hari itu aku juga mem-posting cerita bagian Roland Garros dari seri 2017 Early Summer Weekend TripS-ku dimana aku menonton langsung Jelena Ostapenko menjuarai gelar itu 😛 ). Jadi tiba-tiba saja, kok kayaknya aku harus mengeksekusi rencana ini ya! Haha 😆

Undian tunggal putri turnamen Wimbedon 2017, setelah babak semifinal. Venus Williams bermain dengan sangat amat baik. Sumber: Wikipedia

Aku mencoba untuk mendapatkan tiketnya di hari Kamis tetapi sayangnya aku gagal. Namun, masih ada kesempatan kedua di penjualan terakhir di Jumat pagi. Beruntung banget, kali ini aku mendapatkannya!! Ini sebenarnya adalah skenario yang lebih baik sih karena di waktu ini aku sudah tahu Venus Williams akan bermain di babak final melawan Garbine Muguruza di hari Sabtu. Andaikata tiketnya kubeli di hari Kamis, itu masih gambling karena pertandingan semifinalnya masih belum dimainkan waktu itu. Lucu juga btw, dimana dua tahun lalu aku mendapatkan tiketnya setelah tahu Serena Williams akan main melawan Garbine Muguruza di babak final. Apakah ini artinya Garbine Muguruza itu membawa keberuntungan untukku? Haha 😛 . Anyway, setelah mendapatkan tiketnya, langsung aku mengurus semua hal lainnya (bagaimana pergi kesana, akomodasi, dll). Dan malamnya, aku langsung berangkat ke London! Ini juga oke sih karena artinya flight-free streak-ku akan berakhir sedikit lebih cepat, haha 😛 .

Ayo, Venus!! Kita semua tahu kamu BISA!!

Jelas, ini adalah perjalanan akhir bekan dadakan yang seru banget. Seperti yang (mungkin) pada tahu, Garbine Muguruza menjuarai turnamen ini. Sebagai fans, tidak bisa dipungkiri bahwa aku sedih dengan kekalahannya Venus, terutama aku berada di sana menyaksikannya sendiri. Ini adalah pertandingan mental yang klasik dimana satu poin menentukan nasib dari sisa pertandingan. Poin itu adalah 4*-5 (15-40) di servisnya Muguruza di set pertama. Toh walaupun begitu, aku masih menikmati turnamennya kok, karena aku memang suka Wimbledon!! Dan apalagi ditambah bahwa pada akhirnya aku bisa menonton langsung pertandingan tunggal resminya Venus Williams (pertandingan ekshibisi melawan Kim Clijsters di tahun 2012 tentu tidak dihitung yah 😛 ), walaupun hasilnya tidaklah ideal untukku, membuatnya semakin seru lagi! Aku sungguh berharap Venus akan segera bangkit kembali dari kekalahan ini, karena sebenarnya dia sudah bermain tenis dengan level yang menakjubkan di tahun ini.

Segini dulu deh untuk saat ini. Seperti biasa, di atas adalah beberapa teasers dari perjalanan ini.

General Life · Zilko's Life

#1944 – End of June

ENGLISH

Oh wow it is the end of June already! The start of the month felt like just yesterday but of course it wasn’t and, as usual, time flew by really fast.

Overall June has been a good month for me here. First of all, the Dutch weather turned out to be, in general, surprisingly great, haha 😆 . My work was also fine and I actually felt quite satisfied about it. My office also organized some really fun events during the month. More on this on a latter post, though. I also did quite some travels, two trips to be precise. But both of them took place in the first half of the month. To even things out, I took it slowly and just stayed in Amsterdam in its second half, haha.

Anyway, to make it a full circle (sort of), if I started June by being excited about the French Open (well, the tournament actually started a week before that, haha 😛 ), now I am ending June by being excited about Wimbledon! This week the qualifying stage takes place with the main events starting next week. I always love this time of the year in tennis season. For whatever reasons, seeing a green grass tennis court on TV with a match being played on it makes me really happy!

So, how was June for you?

Wimbledon 2017 has started!!

BAHASA INDONESIA

Oh wow tiba-tiba sekarang sudah akhir bulan Juni aja! Rasanya seperti baru kemarin kita masuk ke bulan ini tetapi tentu saja seperti biasa, waktu berlalu dengan cepat.

Secara keseluruhan, Juni adalah bulan yang baik untukku. Pertama-tama, cuaca di Belanda ternyata, secara umum, kece loh dan ini mengejutkan, haha 😆 . Kerjaan di kantor juga baik-baik saja dan aku merasa puas dengannya. Apalagi, kantorku mengadakan beberapa acara seru juga di bulan ini. Cerita ini aku simpan untuk posting nanti-nanti yah. Dan tentu saja aku juga jalan-jalan dong, di dua perjalanan tepatnya. Tetapi keduanya berlangsung di setengah pertama bulan ini. Jadi biar seimbang, aku santai-santai saja di Amsterdam di setengah keduanya, haha.

Anyway, agar siklusnya komplit (kurang lebih begitu), jika bulan Juni aku mulai dengan merasa senang karena French Open dimainkan (yah, sebenarnya turnamennya dimulai sekitar seminggu sebelum itu sih), sekarang aku mengakhiri Juni dengan merasa senang karena Wimbledon sudah dimulai loh! Minggu ini babak kualifikasinya dimulai dan babak utama akan dimulai minggu depan. Aku suka deh waktu-waktu sekarang ini dalam hal jadwal turnamen tenis. Entah mengapa, melihat lapangan tenis berpermukaan rumput di TV dimana sebuah pertandingan dimainkan itu membuatku senang!

Nah, bagaimanakah bulan Juni untukmu?

Wimbledon 2017 sudah dimulai!!
Tennis

#1769 – A Weekend with Wimbledon

ENGLISH

The main theme of my weekend was definitely the final stage of this year’s Wimbledon, the third grandslam tournament of the year, haha 😆 .

This Wimbledon was great for my favorites. While it was not surprising at all that Serena Williams went deep in the tournament, I was very happy that Venus Williams also reached the semifinal stage! It was her first grandslam semifinal appearance since US Open 2010, and first in Wimbledon since Wimbledon 2009! So for this reason I had a mixed feeling after the semifinal stage: Serena advanced to the final while Venus was stopped by Angelique Kerber. Obviously I was sad that there would be no all-Williams final this year. On the other hand, I knew I would have felt a really huge and deep regret had both Williams reached the final because I would have not been able to go to London and watch the match live because I did not have a valid UK visa! Haha 😆 . I was thinking of applying for one a few months ago but I ended up not doing that. #Indonesianpassportholdersproblem

Back in Wimbledon this year!!
I wish I was in Wimbledon this year!! This was from last year

Anyway, here is the plot: Prior to Wimbledon, Serena had reached the finals of the two other grandslams this year. However, the results were untypical: she lost both. To Kerber in Australia and to Garbiñe Muguruza in France (a match which I actually witnessed with my own eyes 😦 ). So while she was still the favorite coming to this final, a bigger question mark had formed.

Serena and Kerber played a great ladies singles final where both players pretty much went toe to toe. Kerber, especially, was very impressive with her defensive skill where she was able to handle the barrage of Serena’s attack. This was one of the main reasons how she beat Serena in Australia, though. However, Serena was ready for it this time and was in a very solid mental state. Kerber showed glimpse of lapse of concentration in both sets, which cost her the match. Serena won 7–5, 6–3. Finally, she won her 22nd grandslam singles title and, thus, tying the open-era record set by Steffi Graf in 1999. This released huge amount of pressure from herself, and I love her reaction after the victory:

Yess!! 22 Baby!!

Meanwhile in the ladies doubles draw’, the Williams sisters, ranked 251st in the world (due to inactivity), also made the final. Later on that evening, they beat the fifth seed Timea Babos and Yaroslava Shvedova 6–3, 6–4 to win their sixth Wimbledon doubles title!!

So, yeah, all in all I am very happy with the outcome but I still feel just a little bit sad for not being able to witness that day myself 😛 . I mean, my last-minute visit to Wimbledon last year was amazing so I imagine that had I been able to come to London this year, it would probably have been even more amazing!! But well…

Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

In the men’s singles draw, Novak Djokovic surprisingly fell in the third round, suddenly making Andy Murray, my favorite male tennis player now, the big favorite to win the title. Funnily, though, Murray’s plot this year was very similar with Serena’s. Murray reached the final in Australia and France where he lost both to Djokovic (in Paris, I also witnessed this match myself 😦 ).

Murray reached the final where he faced Milos Raonic on Sunday. It was Murray’s 11 grandslam finals and for the first time ever, he did not have to face either Djokovic or Roger Federer. In the end, Murray won in straight sets to win his second Wimbledon and third grandslam title overall!!

Yeah, this weekend was a good weekend for my favorite!! 😀 Collectively, this result is the best one (to me) since the US Open 2012! haha 😛 .

Serena Williams won Wimbledon 2016. Photo credit: Adam Pretty/Getty Images Europe
Serena Williams won Wimbledon 2016. Photo credit: Adam Pretty/Getty Images Europe
Andy Murray won Wimbledon 2016. Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe
Andy Murray won Wimbledon 2016. Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Tema utama akhir pekanku kemarin jelas adalah babak finalnya Wimbledon, turnamen grandslam ketiga tahun ini, haha 😆 .

Wimbledon kali ini baik bagi petenis favoritku. Ketika jelas tidak mengagetkan bahwa Serena Williams masuk babak akhir dari turnamen ini, aku senang banget Venus Williams masuk ke babak semifinal! Ini adalah semifinal grandslam pertamanya semenjak US Open 2010, dan pertama di Wimbledon semenjak Wimbledon 2009! Oleh karena alasan itu lah perasaanku campur aduk dengan hasil babak semifinalnya: Serena maju ke final sementara Venus kalah di semifinal dari Angelique Kerber. Jelas aku sedih lah ya final all-Williams tidak terjadi tahun ini. Di sisi lain, aku tahu aku sungguh akan merasa sangat amat menyesal andaikata kedua Williams masuk ke final karena aku tidak akan bisa pergi ke London untuk menonton finalnya langsung karena aku nggak punya visa UK yang masih berlaku! Haha 😆 . Beberapa bulan lalu aku sempat kepikiran untuk mengajukan visa UK lagi tetapi nggak aku lakukan. #Masalahpemegangpasporijo

Back in Wimbledon this year!!
Ugh, andaikata aku pergi ke Wimbledon tahun ini!! Foto ini dari tahun lalu

Anyway, berikut ini jalan ceritanya: Sebelum Wimbledon ini, Serena mencapai babak final di dua turnamen grandslam sebelumnya. Masalahnya, hasilnya nggak biasa banget: ia kalah di keduanya. Kalah dari Kerber di Australia dan dari Garbiñe Muguruza di Prancis (sebuah pertandingan yang kusaksikan langsung dengan mata kepala sendiri 😦 ). Jadi walaupun ia masih lah favorit untuk menang di final ini, ada sebuah tanda tanya besar yang menggantung.

Serena dan Kerber bermain final tunggal putri yang sangat seru dimana kedua pemain bermain seimbang. Kerber, terutama, impresif banget dengan kemampuan defensifnya dimana ia bisa melayani hujan serangannya Serena. Ini adalah satu alasan mengapa ia bisa menang dari Serena di Australia. Namun, kali ini Serena sudah siap untuk itu dan berada pada kondisi fokus mental yang tepat. Konsentrasi Kerber hilang sebentar di kedua set, dan ini menyebabkan kekalahannya. Serena menang 7–5, 6–3. Akhirnya, gelar grandslam ke-22 ia dapatkan juga dan, dengan ini, ia menyamai rekor era terbuka yang ditorehkan Steffi Graf di tahun 1999. Ini melepaskan banyak sekali tekanan dari dirinya, dan aku sukaaa banget reaksinya setelah kemenangannya:

Iyaaaa!! 22 Baby!!

Sementara itu, di sisi ganda putri, Williams bersaudari yang berperingkat 251 sedunia (karena sudah lama nggak main ganda) juga masuk di babak final. Di malam harinya, mereka mengalahkan Timea Babos dan Yaroslava Shvedova 6–3, 6–4 untuk memenangi gelar ganda Wimbledon keenam mereka!!

Jadi, ya, secara keseluruhan jelas aku senang sekali dengan hasil ini walaupun agak sedih juga sih nggak bisa menontonnya secara langsung 😛 . Maksudku, perjalanan dadakanku ke Wimbledon tahun lalu kan seru banget ya sehingga aku bayangkan andaikata tahun ini aku juga bisa ke London, pasti bakal lebih seru lagi deh dengan hasil yang seperti ini!! Ah, sudahlah…

Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena dan Venus Williams menjuarai gelar ganda putri Wimbledon 2016. Gelar grandslam ganda pertama mereka semenjak Wimbledon 2012!  Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Di sisi tunggal putra, secara mengejutkan Novak Djokovic kalah di babak ketiga sehingga Andy Murray, petenis putra favoritku sekarang, adalah favorit untuk juara. Lucunya, jalan cerita Murray tahun ini mirip dengan jalan cerita Serena. Murray mencapai babak final di Australia dan Prancis dimana di keduanya ia kalah dari Djokovic (di Paris, pertandingan ini juga kusaksikan dengan mata kepala sendiri 😦 ).

Murray mencapai babak final dimana ia menghadapi Milos Raonic di hari Minggu. Ini adalah final grandslamnya Murray yang kesebelas dimana untuk pertama kalinya, ia tidak harus menghadapi Djokovic atau Roger Federer. Pada akhirnya, Murray menang straight sets untuk memenangi gelar Wimbledon kedua dan grandslam ketiganya!!

Iyaa, akhir pekan ini adalah akhir pekan yang baik untuk favoritku!! 😀 Secara keseluruhan, hasil ini adalah hasil terbaik (untukku) semenjak US Open 2012! haha 😛 .

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1593 – A Weekend To Wimbledon (Part II)

ENGLISH

Earlier this month, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. I have published the post about my trip to/back from London and this post will cover the Wimbledon part of the trip 🙂 .

***

The Experience

Right after arriving at Liverpool Street Station, I took the tube to go to Wimbledon. Here is a useful information: even though there was a tube station called “Wimbledon”, the closest station to the All England Lawn Tennis Club (AELTC), the venue of the tournament, was actually “Southfield”. This year though, there was no way you were not getting this information in Southfield because the station looked like this, haha:

There is no way one does not associate this with Wimbledon
There was no way one did not associate this with Wimbledon

From Southfield, I decided to walk to AELTC. It was a nice 20 minute walk to the gate btw. I had to wait for about half an hour at the gate before they opened it at 10:30 AM. When they did, they checked my ID and my credit card which I used to purchase the ticket in exchange for my ticket.

I entered the ground, and well, my first feeling was: “Finally I am back at Wimbledon!” Seriously, I did not think I would visit Wimbledon this year but thanks to some very nice luck I did!

Back in Wimbledon this year!!
Back in Wimbledon this year!!
Henman Hill
The famous Henman Hill

Anyway, I walked around the ground for a few hours (seriously, lol 😆 ) and at one point I saw Serena Williams warming up at Court No.5! 😯 So I joined the flock of people to see her up close. She was already at the end of her session when I was there so she was already practicing some return and serve. I could see that she did not serve well during the warm up though; so she was serving a lot. And a lady behind me was like: “Gosh, how can she not be tired after hitting all those serves non-stop?” (Serena did practice serving for about ten minutes non-stop).

Btw, if you ask me if I asked for a selfie with Serena; well, I didn’t. Okay, actually, I couldn’t. Because after she finished warming-up, here is how she got off the court:

Escorting Serena Williams out of the practice court
Escorting Serena Williams out of the practice court

Yes, she was escorted by literally TEN bodyguards! 😯 However, I did get the opportunity to take a selfie with her coach though, Patrick Mouratoglou:

A selfie with Patrick Mouratoglou!!
A selfie with Patrick Mouratoglou!!

Yay! 😀

The Matches

As I got a Centre Court ticket, the first match would start at 2 PM with the following schedule:

The schedule of play today for Centre Court
The schedule of play today for Centre Court

See, what a line-up for today!!

Ladies’ Singles Final between [1] Serena Williams (USA) vs [20] Garbine Muguruza (ESP)

The coin tos
The coin toss

No doubt, this was the match of the day in term of prestige and what was at stake. If Serena won this match, she would win a second “Serena Slam”. And especially being a fan of Serena, this was also a big match for me, haha 🙂 .

Serena started slow today, hitting three double faults in the first game alone to get broken. On the other hand, this let Garbine to dictate more of the points so she was leading 4–2. This trailing drama in the first set immediately made me feel involved in the match, even though deep down I believed Serena was going to fight back. And she did. She fought so hard, got the broke back, brought the match back to level, and took another punch to win the first set 6–4.

Serena was so pumped up after winning the first set
Serena was so pumped up after winning the first set

She carried on this momentum onto the start of the second set. She was serving very well and hit her shots very well. As a result, Serena immediately led 5–1 in the second. But then, the same drama reappeared where Serena got nervous and allowed Garbine to, again, play aggressive. Garbine was able to bring the score to 5–4 but then Serena, being the champion that she was, took the final punch and won the second set, thus the match, thus the championships, thus the Serena Slam, 6–4, 6–4!!

Sinking the moment in
Sinking the victory moment in
A BBC interview
A BBC interview with Sue Barker

Yesss!!!

It was such an honor and historical moment for me to witness that. To witness with my own eyes the realization of Serena Slam 2.0, at the Centre Court of the most prestigious tennis tournament in the world: Wimbledon!!

Serena Williams completed the second Serena Slam
Serena Williams completed the second Serena Slam

Gentlemen’ Doubles Final between [4] Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) vs [13] Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS).

So here is the thing: this would be the second time this year I watched these two teams clashed in a final, with the first being in February in the final of the Rotterdam Open in Rotterdam. That time, Rojer/Tecau won in a super-tiebreak.

Jamie Murray/John Peers
Jamie Murray/John Peers

But obviously the stake was very different this time because this was a grandslam final where the winner would win their first grandslam men’s doubles title. And this was in London so the team of Jamie Murray (Andy Murray’s older brother btw) would get more support from the crowd as well. As for me, I liked both teams but of course I was leaning more towards Jean-Julien Rojer because he was Dutch, haha.

I watched the first set which went very tight where both teams held their serve so they had to play a tiebreak. Rojer/Tecau won the tiebreak 7–5. I left during the second set and first half of the third because I was craving for dinner and needed to stretch my legs a little bit. But when I came back, it was just in time to witness the Dutch/Romanian team won the match 7–6(5), 6–4, 6–4!!

Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!
Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!

Ladies’ Doubles Final between [1] Martina Hingis (SUI)/Sania Mirza (IND) vs [2] Ekaterina Makarova (RUS)/Elena Vesnina (ESP).

This should be a very entertaining match, on paper, because these two teams were the top two seeds of the tournament. Martina Hingis decided to come back to the tour a couple of years ago and focused on doubles. Well, she has always been a good doubles player and she has a very great touch with her racket. So it was nice that I could see her play live!

Also, just to make it more fun, I am going to refer Elena Vesnina as “Ayah” here because her grunt sounded like this:

Haha 😆 . To me it sounded like “Ayah” and it means “father” in Indonesian btw, haha 😆

Makarova/Ayah took the first set 7–5
Makarova/Ayah took the first set 7–5

And wow, this match turned out to be the tightest and most exciting match of the day! Both teams played really well and the score line indicated this! After trading break in the first two games, both teams held their serve. But Makarova/Ayah were able to break Hingis’ serve and won the first set 7–5.

The second set went just as tight and a tiebreak had to be played. This time, the first seed fought back and won it 7–4. In the third set, Hingis/Mirza were immediately down one break and both looked lost. And to be honest, I thought they were done at this point. But then, Mirza was peaking with her shots and did not miss 😆 . They brought the match back to level. At 5-all, the organizers thought it was already too dark for play (it was 9 PM already) so they decided to put the roof on to make Centre Court an indoor grass court with lighting 🙂 .

The roof of Centre Court being closed
The roof of Centre Court being closed

My experience was complete now because in my first time watching tennis in Centre Court, they were actually USING the roof! Super cool!

Anyway, the roof needed 10 minutes to close hence in the meantime the play was suspended. Both teams returned to the court some 15 minutes later and continued their match. Hingis/Mirza were on at this point. They broke Makarova/Ayah’s serve right away and held their own serve in the next game. Hence, they won the match 5–7, 7–6(4), 7–5 for their first grandslam title together!

Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!
Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!

The Food

Strawberries and Cream

First of all, in Wimbledon, obviously I MUST have a bowl of strawberries and cream. Wimbledon is full of tradition so I also comply! Lol 😆

A trip to Wimbledon is never complete without strawberry and cream
A trip to Wimbledon is never complete without strawberries and cream

Fish and Chips

Also, while in London, I decided to have fish and chips for brunch, haha. However, this time I felt like the fish was smaller than it was two years ago though. But I could not finish it two years ago because it was too big, so I was okay with this. But then, it turned out that I also could not finish it this time for the same reason, lol 😆 .

Southern Fried Chicken

Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon
Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon

It is official now. My favorite dish in Wimbledon was the southern Fried Chicken whose stall was underneath Court No.1 just accross the Henman Hill. It was basically crispy battered fried chicken (I would guess they mix the flour with a lot of black pepper, which gave it the spicy taste which I liked) with thin chips. So tasty!!

BAHASA INDONESIA

Awal bulan ini, aku pergi ke London dalam sebuah perjalanan akhir pekan untuk menonton finalnya Wimbledon tahun ini. Aku sudah mempublikasikan sebuah posting tentang perjalananku ke/dari London dan posting ini akan berisi cerita dari bagian Wimbledon dari perjalanan ini 🙂 .

***

Pengalamannya

Begitu tiba di Stasiun Liverpool Street, aku langsung menaiki tube menuju Wimbledon. Btw, berikut ini sebuah informasi yang berguna: walaupun ada stasiun tube yang namanya “Wimbledon”, sebenarnya stasiun tube terdekat dari All England Lawn Tennis Club (AELTC), kompleks turnamennya, adalah stasiun “Southfield”. Tetapi tahun ini rasanya mustahil ding untuk melewatkan informasi ini. Ini karena penampakan stasiun Southfield-nya seperti ini, haha:

There is no way one does not associate this with Wimbledon
Mustahil untuk tidak mengasosiasikan ini dengan Wimbledon

Dari Southfield, aku memutuskan untuk berjalan kaki ke AELTC. Asyik juga berjalan kaki selama 20 menit ke gerbangnya. Aku harus menunggu sekitar setengah jam di luar gerbang sebelum gerbangnya dibuka jam 10:30 pagi. Ketika gerbangnya dibuka, tanda pengenal dan kartu kreditku yang aku gunakan untuk membeli tiketnya diperiksa untuk ditukarkan dengan tiketnya.

Aku memasuki kompleks turnamennya, dan perasaan pertamaku adalah: “Akhirnya aku kembali ke Wimbledon juga!” Beneran lho, aku sama sekali tidak mengira aku akan ke Wimbledon tahun ini tetapi berkat sedikit keberuntungan, aku bisa kesana!

Back in Wimbledon this year!!
Kembali di Wimbledon!!
Henman Hill
Henman Hill yang terkenal itu

Anyway, aku berjalan-jalan mengelilingi kompleksnya selama beberapa jam (beneran, haha 😆 ) dan di satu waktu aku melihat Serena Williams sedang pemanasan di Lapangan No.5! 😯 Jelas dong aku bergabung dengan kerumuman orang-orang yang juga ingin menonton Serena dari dekat. Waktu itu ia sudah berada di akhir sesi pemanasannya sih dimana ia sedang memanaskan return dan servisnya. Aku bisa lihat bahwa pagi itu serve-nya sedang kurang on; jadilah ia banyak memukul serve pagi itu. Dan ibu-ibu di belakangku berkomentar: “Hadeuh itu dia kok nggak capek-capek sih terus-terusan memukul serve seperti itu tanpa jeda?” (Serena memang melatih serve-nya selama sekitar sepuluh menit tanpa henti).

Btw, jika ada yang ingin bertanya aku selfie dengan Serena atau tidak: jawabannya adalah tidak. Oke, sebenarnya karena aku tidak bisa sih. Ya habis dong setelah pemanasannya selesai, beginilah seorang Serena Wiliams keluar dari lapangannya:

Escorting Serena Williams out of the practice court
Mengawal Serena Williams keluar dari lapangan latihan

Iya dong, ia dikawal oleh SEPULUH orang bodyguards! 😯 . Eh, tapi tapi, aku mendapatkan kesempatan untuk selfie bersama pelatihnya loh, Patrick Mouratoglou:

A selfie with Patrick Mouratoglou!!
Selfie dengan Patrick Mouratoglou!!

Hore! 😀

Pertandingannya

Karena aku mendapatkan tiket Centre Court, pertandingan pertama baru dimulai jam 2 siang dengan jadwal sebagai berikut:

The schedule of play today for Centre Court
Jadwal pertandingan hari ini di Centre Court

Pertandingan-pertandingannya seruu!!

Final Tunggal Putri antara [1] Serena Williams (USA) vs [20] Garbine Muguruza (ESP)

The coin tos
Coin toss

Jelas, ini adalah pertandingan paling utama hari ini dalam hal gengsi dan apa yang diperebutkan. Jika Serena memenangi pertandingan ini, ia akan memenangi “Serena Slam” keduanya. Dan sebagai fansnya Serena, jelas ini adalah pertandingan tenis penting juga untukku, haha 🙂 .

Serena memulai pertandingan dengan pelan hari ini, memukul tiga double fault di game pertama sehingga servisnya langsung terpatahkan. Di sisi lain, ini memungkinkan Garbine untuk mendikte permainan sehingga ia kemudian unggul 4–2. Drama langsung tertinggal di awal pertandingan ini membuatku langsung merasa terlibat di pertandingannya, walaupun di dalam lubuk hati aku yakin Serena akan segera melawan balik. Dan ia melawan balik. Ia bertarung dengan keras, ganti mematahkan servis lawan, menyeimbangkan posisinya lagi, dan melangsungkan pukulan terakhir untuk memenangi set pertama 6–4.

Serena was so pumped up after winning the first set
Serena sedang on fire banget ketika memenangi set pertama

Serena membawa momentum ini ke set kedua. Servisnya on dan pukulan-pukulannya tajam dan akurat. Akibatnya, ia langsung unggul 5–1. Tetapi kemudian, drama yang sama kembali muncul dimana Serena mulai grogi dan memungkinkan Garbine untuk, lagi, bermain agresif. Garbine berhasil membuat skor menjadi lebih imbang ke posisi 5–4 tetapi Serena, yang memang bermental juara, melangsungkan pukulan terakhir dan menenangi setnya, artinya pertandingannya, artinya kejuarannya, artinya Serena Slam, 6–4, 6–4!!

Sinking the moment in
Menikmati kemenangan
A BBC interview
Wawancara BBC dengan Sue Barker

Yesss!!!

Benar-benar sebuah kehormatan dan momen yang bersejarah deh bagiku bisa menonton pertandingan ini. Untuk menyaksikan dengan mata kepala sendiri menjadi nyatanya Serena Slam 2.0, di Centre Court-nya turnamen tenis paling bergengsi di dunia: Wimbledon!!

Serena Williams completed the second Serena Slam
Serena Williams memenangi Serena Slam keduanya

Final Ganda Putra antara [4] Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) vs [13] Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS).

Begini deh ceritanya: ini akan menjadi kali kedua tahun ini aku menonton dua tim ini bertarung di final, dengan yang pertama adalah di bulan Februari di finalnya Rotterdam Open di Rotterdam. Waktu itu, Rojer/Tecau menang melalui sebuah super-tiebreak.

Jamie Murray/John Peers
Jamie Murray/John Peers

Tetapi jelas yang dipertaruhkan kali ini jauh berbeda dong ya karena ini adalah final sebuah grandslam dimana pemenangnya akan memenangi gelar grandslam ganda putra pertama mereka. Dan ini berada di London sehingga timnya Jamie Murray (btw, ia kakaknya Andy Murray) tentu akan mendapatkan lebih banyak dukungan dari penonton. Untukku sih, aku suka kedua tim tetapi kalau disuruh memilih salah satu, aku lebih memilih mendukung timnya Jean-Julien Rojer deh karena ia kan orang Belanda, haha.

Aku menonton set pertama yang berlangsung ketat dimana kedua tim mempertahankan servisnya sehingga tiebreak harus dimainkan. Rojer/Tecau memenanginya 7–5. Aku meninggalkan kursiku di set kedua dan setengah pertama set ketiga karena aku lapar berat dan aku merasa perlu untuk meluruskan kaki. Waktuku kembali adalah waktu yang pas untuk menyaksikan tim Belanda/Romania ini menang 7–6(5), 6–4, 6–4!!

Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!
Jean-Julien Rojer dan Horia Tecau menang!

Final Ganda Putri antara [1] Martina Hingis (SUI)/Sania Mirza (IND) vs [2] Ekaterina Makarova (RUS)/Elena Vesnina (ESP).

Di atas kertas, ini akan menjadi pertandingan yang seru karena keduanya adalah dua tim unggulan teratas. Martina Hingis memutuskan untuk kembali ke tur dua tahun yang lalu untuk fokus di pertandingan ganda. Ya, ia memang seorang pemain ganda yang baik sih dengan touch yang gemilang. Jadi seru rasanya bisa melihatnya bermain langsung!

Eh, untuk seru-seruan, mulai sekarang di posting ini aku akan memanggil Elena Vesnina dengan sebutan “Ayah” ah karena grunt-nya seperti ini:

Haha 😆 . Untukku grunt-nya terdengar seperti meneriakkan kata “Ayah“, haha 😆

Makarova/Ayah took the first set 7–5
Makarova/Ayah memenangi set pertama 7–5

Dan wow, pertandingan ini ternyata adalah pertandingan paling ketat dan paling seru hari ini loh! Kedua tim bermain dengan baik dan skornya mengindikasikan ini! Setelah saling mematahkan servis di dua game pertama, kedua tim mempertahankan servisnya. Namun kemudian, Makarova/Ayah berhasil mematahkan servisnya Hingis dan memenangi set pertama 7–5.

Set kedua juga berlangsung ketat dimana tiebreak harus dimainkan. Kali ini, tim unggulan pertama melawan balik dan memenanginya 7–4. Di set ketiga, Hingis/Mirza langsung tertinggal dan keduanya nampak tersesat. Jujur, aku kira mereka sudah habis waktu itu. Tetapi kemudian Mirza malah peaking dengan pukulan-pukulannya dan semuanya masuk, haha 😆 . Pertandingannya menjadi kembali imbang. Di posisi 5-sama, panitia merasa bahwa suasana sudah terlalu gelap (sudah jam 9 malam waktu itu) sehingga mereka perlu untuk menutup atapnya untuk membuat Centre Court menjadi lapangan rumput indoor dengan penerangan 🙂 .

The roof of Centre Court being closed
Atapnya Centre Court sedang dalam proses ditutup

Pengalamanku komplit sekarang karena di kali pertama aku menonton tenis di Centre Court, mereka juga MENGGUNAKAN atapnya! Kereen!

Anyway, karena dibutuhkan waktu 10 menit untuk menutup atapnya, di waktu ini pertandingan untuk sementara dihentikan. Kedua tim kembali memasuki lapangan 15 menit kemudian dan pertandingan dilanjutkan. Hingis/Mirza langsung on di waktu ini. Servisnya Makarova/Ayah langsung mereka patahkan dan mereka mempertahankan servisnya sendiri di game selanjutnya. Akibatnya, mereka memenangi pertandingannya 5–7, 7–6(4), 7–5 untuk gelar grandslam perdananya mereka bersama-sama!

Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!
Martina Hingis dan Sania Mirza memenangi final ganda putri yang ketat!

Makanannya

Strawberries and Cream

Pertama-tama, jelas di Wimbledon aku HARUS makan satu porsi strawberries and cream lah ya. Yaa, Wimbledon kan sarat dengan tradisi sehingga aku juga harus menghormatinya! Huahaha 😆

A trip to Wimbledon is never complete without strawberry and cream
Perjalanan ke Wimbledon tidak akan komplit tanpa strawberries and cream

Fish and Chips

Juga, karena di London, aku memutuskan untuk memesan fish and chips untuk makan siang, haha. Namun, entah mengapa kali ini aku merasa ikannya lebih kecil deh daripada dua tahun yang lalu. Tetapi toh dua tahun lalu aku nggak habis sih soalnya porsinya besar banget, jadi aku tidak masalah. Tetapi ternyata kali ini pun aku tidak habis loh dengan alasan yang ternyata masih sama, haha 😆 .

Southern Fried Chicken

Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon
Southern fried chicken, makanan favoritku di Wimbledon

Oke, resmi deh. Makanan favoritku di Wimbledon adalah Southern Fried Chicken yang dijual di bawahnya Lapangan No.1 tepat di seberangnya Henman Hill. Pada dasarnya ini adalah menu ayam goreng tepung yang crispy (tetapi aku duga adonan tepungnya dicampur banyak merica hitam, yang menambahkan sedikit rasa pedas yang ternyata aku nikmati) dan kentang goreng. Enaaak!!

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1591 – A Weekend To Wimbledon (Part I)

ENGLISH

About a week and a half ago, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. Just as the story from my weekend trip to Paris for the French Open final this year, I am also splitting this story into two posts. This post is the first one where I cover the non-Wimbledon related stuffs from the trip 🙂

So, here we go…

***

Actually, practically all of my time in London was spent for Wimbledon in this trip, haha. I arrived in London on Saturday morning, went straight to Wimbledon, left the venue at around 9:30 PM, went straight to my hostel, slept, got up, walked to Waterloo station to catch my bus to Gatwick, then flew back to the Netherlands, haha. Therefore, this post will basically just cover the travelling story to/from London 😛

Getting to London

Ferry to Harwich

I took the trains to go to Hoek van Holland Haven, where the ferry accross the Channel would depart. I arrived there at around 20:35, checked-in, passed the immigration desk, and boarded the ship, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica was such a huge ship:

Taking the ferry to cross the channel
Boarding Stena Britannica

She had three decks of passengers cabins, one deck for the common area with restaurants, bars, cafes, internet room, a cinema, etc, and a few more decks for the vehicles (with cars and trucks being the most common vehicles). Because I took the overnight service, I must also book a cabin on top of my ferry ticket. If the last time I booked a fancier cabin with window, this time I decided to book the cheapest one with no window, haha 😛 .

Because the departure time was at 22:00, I already had my dinner before leaving. So on board I did not buy any dinner and just sat at the bar having a drink, haha. This time, I feel like there were more people travelling with the ferry though in comparison to my last trip. It probably made sense because now it was in the Summer while my previous trip was in the cold month of February, haha. Also because it was summer, I could still enjoy the view outside after the ferry departed at 22:00. It was quite nice.

Off to the sea!!!
Off to the sea!!!

Anyway because the purpose of my ferry ride was to get a good night sleep before the big day, I went to bed not so long after. I had quite a nice sleep, getting up at 04:45 (UK time). I took a shower, had breakfast (more on this later in the post), and packed my stuffs. Btw, even though they opened the gate at around 06:30, the ship had actually docked at Harwich Port at around 04:30 though. I knew this because the ship made this annoying noise while docking to the pier (but it was actually a good wakeup call now that I think about it), haha. This time the passengers walkway in Harwich was still being renovated, they took us (passengers who travelled on foot) with bus from the carpark deck to the immigration building. It was kinda cool.

Harwich to London

Long story short I passed the immigration check and my train to London departed at 07:33 from Harwich Station. I had to transfer once in Manningtree, but overall it was quite an uneventful train ride. I arrived at London Liverpool Street station at around 08:55. Oh, I could charge my phone on the train too btw, quite cool!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

From there, I took the tube directly to Wimbledon. Story about Wimbledon will come in the Part II post.

Back from London

I decided to take Garuda Indonesia’s fifth freedom flight, again, to go back to the Netherlands. So in the morning I had to get up quite early (at 06:30) to get to London Gatwick. I stayed in a hostel near Borough tube station in London while my easyBus coach to Gatwick would depart from Waterloo Station. Because it did not look that far in the map, this morning I decided that I wanted to walk to Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Another mocha coffee at Waterloo

Getting to Waterloo Station on foot from my hostel was quite straightforward. I had a quick breakfast and coffee at the station before going to the stop where the coach would leave. This morning I got a very nice and friendly driver (the other time I got a pouty and borderline rude driver who pissed another passenger off (I could see the lady was so upset about it, and her husband tried to comfort her)). Anyway, we departed on time at 08:40 and about one hour later we arrived at Gatwick.

I checked in at Garuda’s desk at Gatwick. If my previous two Amsterdam – London vv flights with Garuda were about 70% full in economy, this time the flight was almost full. The load factor was at least 95% I estimate. But this resulted in me not getting an available window seat. Daaamn! 😦 So the check-in lady gave me an aisle seat; still better than the middle seat but I preferred the window seat of course, haha.

Still on time on the screen though
Still on time on the screen though

I knew the flight was going to get delayed (I checked the progress of the GA88 flight from Jakarta at Flightradar24) because of late departure from Jakarta. I supposed it had something to do with the eruption of Mount Raung in East Java though which forced five airports (including Ngurah Rai Airport in Bali) to be closed at that time. Anyway, because of this I knew I had some time so I went to a Jamie Oliver’s restaurant at Gatwick to have a proper breakfast, haha. Story about this breakfast is in the next section of this post.

After breakfast, I killed some more spare time at a convenience store reading some magazines about aviation and tennis, haha. At 12:10, the boarding gate was announced and I walked to the gate, Gate 51. I was lucky that today Garuda deployed a Boeing 777-300ER which I had never flown on before: PK-GID. So my logbook was getting even more complete with this sponatenous trip. Yay! This means that now, I have flown on 4 of Garuda’s 7 Boeing 777-300ERs: PK-GIA (twice), PK-GIC, PK-GID, and PK-GIE. The other three are PK-GIF, PK-GIG, and PK-GIH. However, I don’t think Garuda will deploy PK-GIH on the Amsterdam route because PK-GIH is in a higher density seating.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GID

Anyway, at 12:40, the boarding announcement was made and I boarded my Garuda Indonesia’s GA89 flight to Amsterdam with PK-GID. We took off from runway 26L of Gatwick Airport. It was a routine flight but the weather was not quite the best. The seatbet sign was on longer than normal during take-off as we had to manauver around the thick cloud surrounding London. The service was pretty much the same as my previous London-Amsterdam flight with GA89 so I won’t get to too much details here. Except that the flight attendant looked even much busier due to the heavier load 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

At 15:25, we landed at runway 18R of Amsterdam Schiphol Airport. As I was sitting on an aisle seat this time, I could not make any landing video 😦 . Then everything that followed was just a routine stuffs. We parked at Gate G03, disembarked the plane, passed the immigration desk, then took the train back to Delft.

Btw here is the actual route today:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

The Food

English Breakfast On Board The Ferry

I decided to buy the English breakfast package on board the ferry when I booked the ferry ticket (so I would get a 20% discount 😛 ) for two reasons: (1) I always think a proper breakfast is super important to start a long day and (2) I LOVE English breakfast!! :mrgreen:

It was a buffet breakfast though so of course the quality of the food was just okay. It was good, but definitely not spectacular. But I still liked it anyway.

Buffet English breakfast!!
Buffet English breakfast!!

Brunch at Jamie’s Italian

At Gatwick Airport, as I had the time, I decided to stop by at Jamie’s Italian there to have brunch. It was still around 10 AM so they only had their breakfast menu. I did not go with the butties this time though, lol 😆 , but went for a more substantial one: Steak ‘N’ Eggs. And it was good.

At 11 AM, they started serving their normal menu so, as I still had some time, I ordered a bowl of polenta chips! After finishing it I was SOO full though, haha 😆

BAHASA INDONESIA

Sekitar satu setengah minggu yang lalu, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan ke London untuk menonton final Wimbledon tahun ini. Seperti cerita dari perjalanan akhir pekanku ke Paris untuk finalnya French Open tahun ini, cerita ini juga aku bagi ke dalam dua posting. Posting ini adalah yang pertama yang meng-cover bagian perjalanan yang tidak berkaitan dengan Wimbledonnya 🙂 .

Mari kita mulai saja…

***

Sebenarnya semua waktuku di London aku habiskan di Wimbledon sih, haha. Aku tiba di London Sabtu pagi, langsung pergi ke Wimbledon, baru keluar dari arenanya jam 9:30 malam, langsung menuju hostelku, tidur, bangun, berjalan kaki ke stasiun Waterloo untuk mengejar busku ke Gatwick, trus terbang kembali ke Belanda deh, haha. Jadilah posting ini pada dasarnya hanya akan melingkupi bagian perjalanan menuju/dari Londonnya aja deh 😛

Menuju London

Feri ke Harwich

Aku menaiki kereta menuju Hoek van Holland Haven, dimana kapal feri menyebrangi Selat Channel akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 8:35 malam, check-in, melewati meja imigrasi, dan menaiki kapalnya, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica adalah kapal yang besar loh:

Taking the ferry to cross the channel
Naik Stena Britannica

Ada tiga dek dengan kabin-kabin penumpang, satu dek untuk area publik dimana terdapat beberapa restoran, bar, kafe, ruang untuk internetan, bioskop, dll, dan juga beberapa dek untuk parkir kendaraan-kendaraan (umumnya sih mobil dan truk yang banyak disana). Karena aku menaiki perjalanan malamnya, aku juga harus memesan sebuah kabin di samping tiket kapal feriku. Jika sebelumnya aku memesan kabin yang agak keren dikit dengan jendela, kali ini aku memesan yang paling murah aja yang nggak ada jendelanya, haha 😛 .

Karena jadwal berangkatnya adalah jam 10 malam, aku sudah makan malam dulu sebelum berangkat. Jadi di kapal aku nggak perlu membeli makan malam lagi deh dan duduk-duduk pewe aja di barnya sambil minum segelas bir, haha. Kali ini, rasanya penumpangnya lebih banyak deh daripada perjalananku sebelumnya dengannya. Mungkin ini disebabkan sekarang ini adalah musim panas ya sementara perjalananku sebelumnya kan di bulan Februari yang dingin itu, haha. Dan karena lagi musim panas, aku masih bisa menikmati pemandangan di luar kapalnya loh setelah keberangkatan jam 10 malam itu. Lumayan seru juga.

Off to the sea!!!
Menerjang lautan!!!

Anyway karena tujuanku naik kapal feri ini adalah agar malam ini aku bisa beristirahat dengan nyenyak sebelum sebuah hari yang menyibukkan, tidak lama kemudian aku tidur deh. Aku tidur lumayan nyenyak malam itu, bangun jam 04:45 pagi (waktu Inggris). Kemudian aku mandi, sarapan (ini akan aku tulis di bagian akhir posting ini), dan mengepak barang-barangku. Btw, walaupun mereka baru membuka pintu kapalnya jam 06:30 pagi, sebenarnya kapalnya sudah mendarat di Pelabuhan Harwich sekitar jam 04:30 loh. Aku tahu ini soalnya kapalnya mengeluarkan suara yang menyebalkan gitu deh ketika sedang merapatkan diri ke pelabuhannya (tetapi kalau dipikir-pikir ini adalah alarm buat bangun yang efektif sih), haha. Kali ini karena belalai untuk penumpangnya Pelabuhan Harwich sedang direnovasi, mereka membawa kami (penumpang tanpa kendaraan pribadi) dengan bus dari dek parkiran kapal di dalam kapalnya ke gedung imigrasi di darat. Lumayan keren juga.

Harwich ke London

Singkat cerita aku melewati pemeriksaan imigrasi dan menaiki keretaku ke London yang berangkat jam 07:33 dari Stasiun Harwich. Aku harus transit sekali ding di Maningtree, tetapi secara keseluruhan ini adalah perjalanan dengan kereta api yang biasa-biasa saja. Aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam 08:55. Oh iya, aku bisa menge-charge smartphone-ku di kereta loh, keren ya!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Kursi yang sudah dipesan untukku dari Maningtree ke London Liverpool Street

Dari sana, aku langsung naik tube untuk pergi ke Wimbledon. Cerita dari Wimbledon akan aku tulis di posting bagian dua.

Kembali dari London

Aku memutuskan untuk naik penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia, lagi, untuk kembali ke Belanda. Jadilah paginya aku harus bangun lumayan pagi (jam 06:30) untuk pergi ke Bandara London Gatwick. Aku menginap di sebuah hostel di dekat stasiun tube Borough di London sementara bus easyBus-ku ke Gatwick akan berangkat dari Stasiun Waterloo. Karena nampak nggak jauh, pagi ini aku memutuskan untuk berjalan kaki ke Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Kopi mocha di Waterloo

Stasiun Waterloo cukup mudah dicapai dari hostelku dengan berjalan-kaki. Disana aku sarapan sedikit dengan kopi sebelum berjalan ke halte bus dimana busnya akan berangkat. Pagi ini aku mendapatkan pengemudi bus yang menyenangkan dan ramah banget (sebelumnya aku mendapatkan pengemudi yang mukanya cemberut dan agak kasar ke penumpang sampai-sampai ia menyinggung perasaannya seorang penumpang lain (aku bisa melihat ibu-ibu ini jengkel setengah mati, dan suaminya berusaha menenangkannya)). Anyway, kami berangkat tepat waktu jam 08:40 dan sekitar satu jam kemudian tiba di Bandara Gatwick.

Aku check in di konternya Garuda di Gatwick. Jika dua penerbangan Amsterdam – London pp-ku sebelumnya terisi sekitar 70% di kelas ekonomi, kali ini penerbangannya nyaris penuh loh. Tingkat keterisiannya setidaknya 95% lah menurut perkiraanku. Tetapi akibatnya, aku jadi tidak mendapatkan kursi jendela dong karena semuanya sudah penuh. Siaaal! 😦 Jadilah petugasnya memberiku kursi aisle; mendingan kan daripada kursi tengah tetapi aku masih lebih suka kursi jendela, haha.

Still on time on the screen though
Masih tepat waktu di layar

Aku tahu penerbangan ini akan terlambat (ceritanya aku sudah mengecek perkembangannya penerbangan GA88 dari Jakarta di Flightradar24) karena pesawatnya berangkat terlambat dari Jakarta. Aku duga sih ini diakibatkan erupsi Gunung Raung di Jawa Timur yang memaksa lima bandara (termasuk Bandara Ngurah Rai di Bali) ditutup waktu itu. Karena itu, aku tahu bahwa aku memiliki sedikit waktu ekstra sehingga aku pergi ke restoran Jamie Oliver di Gatwick untuk makan pagi yang agak benar sedikit, haha. Cerita makan paginya ada di akhir posting ini.

Setelah sarapan, aku membuang waktu di sebuah toko serba ada dan membaca-baca majalah tentang pesawat dan tenis, haha. Jam 12:10, gerbang keberangkatannya diumumkan dan aku berjalan ke gerbangnya, Gerbang 51. Eh, beruntung loh hari ini Garuda menggunakan Boeing 777-300ER yang belum pernah aku naiki sebelumnya: PK-GID. Jadilah logbook-ku semakin lengkap akibat perjalanan dadakan ini. Hore! Ini artinya sekarang, aku sudah pernah terbang dengan 4 dari 7 Boeing 777-300ERnya Garuda: PK-GIA (dua kali), PK-GIC, PK-GID, dan PK-GIE. Tiga yang lainnya adalah PK-GIF, PK-GIG, dan PK-GIH. Namun, kayaknya Garuda tidak akan menurunkan PK-GIH di rute Amsterdamnya sih karena PK-GIH dikonfigurasi dengan kursi lebih banyak dan padat.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GID

Jam 12:40, penumpang diminta masuk pesawat dan aku menaiki penerbangan Garuda Indonesia GA89ku ke Amsterdam dengan PK-GID. Kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Ini adalah penerbangan biasa sih tetapi cuaca hari ini kurang bersahabat. Tanda kenakan sabuk pengaman dinyalakan agak lebih lama daripada biasanya ketika lepas landas karena kami harus bermanuver sedikit menghindari awan tebal di atas London pagi ini. Layanannya kurang lebih sama seperti penerbangan GA89-ku sebelumnya sehingga aku tidak akan menuliskan detailnya lagi. Hanya saja kali ini pramugari dan pramugaranya lebih sibuk karena penumpang yang lebih banyak 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
Para pramugarinya sibuk sekali di penerbangan ini. Sebuah penerbangan singkat selama 39 menit dengan kelas ekonominya sebuah Boeing 777-300ER yang nyaris penuh: SIBUK!

Jam 3:25 sore, kami mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol di Amsterdam. Karena aku tidak duduk di jendela, aku tidak bisa merekam video pendaratannya deh 😦 . Lalu, setelahnya adalah sebuah proses rutin. Kami parkir di Gerbang G03, keluar dari pesawat, aku melewati meja imigrasi, dan kemudian naik kereta kembali ke Delft.

Btw berikut ini jejak rekam penerbangan ini hari ini:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
Jejak rekam penerbangan GA 89 yang sebenarnya hari ini. Sumber: flightaware.nl

Makanannya

Sarapan Inggris di Feri

Aku memutuskan untuk membeli paket sarapan Inggris di kapal ferinya ketika membeli tiketnya (lumayan karena didiskon sekitar 20%) karena: (1) sarapan yang benar itu penting ya sebelum memulai hari yang menyibukkan dan (2) aku SUKA BANGET sarapan ala Inggris!! :mrgreen:

Ini adalah sarapan buffet sih sehingga jelas kualitas makanannya standar saja deh. Enak sih, tetapi jelas tidak enak banget. Tetapi toh aku masih menikmatinya.

Buffet English breakfast!!
Sarapan Inggris buffet!!

Brunch di Jamie’s Italian

Di Bandara Gatwick, karena aku masih ada waktu, aku memutuskan mampir di Jamie’s Italian disana untuk brunch. Karena waktu itu masih sekitar jam 10 pagi, mereka baru menyediakan menu sarapannya aja. Aku tidak memesan butties kali ini, huahaha 😆 , tetapi memilih sebuah menu yang lebih berbobot: Steak ‘N’ Eggs. Dan keluarnya enak juga.

Jam 11 pagi, mereka mulai menerima pesanan menu normal mereka. Jadilah karena masih ada waktu, aku memesan satu porsi polenta chips! Dan setelah menyelesaikannya, aku jadi merasa kekenyangan deh, haha 😆 .

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1588 – A Spontaneous Weekend

ENGLISH

My Instagram followers (@azilko) would have known by now that this weekend I went to London to watch the final of the 2015 Wimbledon Championships. Yes, I was back in London just four weeks after my previous weekend trip to London in June, haha 😆 . I will not get to the story of this trip just yet with this post though, so stay tuned for that one. Instead, this post is more about the background behind this trip 🙂 .

If I called my previous weekend trip to London impromptu because I made the arrangement about one week before departing, then this trip was extremely impromptu. I departed on Friday evening (with a ferry ride, just like what I did last year 🙂 ) and I made the decision to go just on Friday morning!! 😯 Seriously!!

How so??

So, you know a Wimbledon ticket is the most extremely difficult ticket to get of all tennis tournaments in the world. And just on Friday morning, I was extremely lucky that I got a ticket for the Saturday’s event with the main event of the ladies’ singles final! And to make it even sweeter, by this time, I already knew who were going to play because the semifinals matches were held on Thursday. I knew I was going to watch: [1] Serena Williams vs [20] Garbiñe Muguruza. And you know I am a big fan of Serena Williams. On top of that, Serena was chasing history where if she won this match, she would win the “Serena Slam” (winning four consecutive grandslams but not in the same calendar year). So it was a super historic match and I got the opportunity to witness it live!! So without a doubt I decided to take it.

I would be lying if I had not, at least, given a thought about this trip before Friday. I mean, aside from the ticket, being in the Netherlands, I also had to consider the trip’s accommodation matter, like how to get there and back, where I would stay, etc. I mean, there was a budget constraint for me as well.

And for this, I found an optimal solution. As the match would be on Saturday morning, I would take the overnight ferry from Hoek van Holland in Rotterdam on Friday evening and I should arrive in London Saturday morning. This meant I only needed to stay one night in London (which I was able to find a cheap hostel room (for London standard)). It was also good because it meant I could work normally on Friday, haha. To go back to the Netherlands, I was able to found a promotion fare by Garuda Indonesia on Sunday. See, it was good!

Yeah, it was such a spontaneous weekend for me!! 🙂

As usual, here are a few teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Followers-ku di Instagram (@azilko) tentunya sudah tahu bahwa akhir pekan kali ini aku pergi ke London untuk menonton finalnya Kejuaraan Wimbledon tahun 2015. Ya, aku kembali ke London hanya empat minggu setelah perjalanan akhir pekanku ke London Juni lalu, haha 😆 . Sekarang ini aku masih belum akan menceritakan perjalanan ini sih disini, jadi ditunggu aja deh ya. Posting ini berisi lebih ke cerita di balik layarnya 🙂 .

Jika perjalanan akhir pekanku ke London yang lalu itu aku sebut dadakan karena aku baru merencanakannya seminggu sebelum berangkat, artinya perjalanan yang kali ini super dadakan banget deh. Aku berangkat hari Jumat malam (naik kapal ferry, sama seperti tahun lalu 🙂 ) dan aku memutuskan untuk pergi itu hari Jumat paginya lho!! 😯 Beneran!!

Kok begitu??

Jadi tahu kan tiket Wimbledon itu amatlah sulit didapatkan daripada semua turnamen tenis lain di planet ini. Dan di hari Jumat pagi itu, aku beruntung banget dimana aku mendapatkan kesempatan untuk membeli tiket untuk hari Sabtunya dimana yang dijadwalkan di hari Sabtu adalah final tunggal putri! Dan yang lebih manis lagi, pada waktu itu, aku sudah tahu siapa yang akan bermain karena pertandingan semifinalnya dimainkan di hari Kamis. Jadi pada waktu membeli tiket aku tahu aku akan menonton: [1] Serena Williams vs [20] Garbiñe Muguruza. Dan tahu dong aku kan nge-fans banget sama Serena Williams. Dan lagi, Serena juga sedang mengejar sejarah dimana apabila ia menang, ia akan memenangi “Serena Slam” (memenangi empat grandslam berturut-turut tetapi tidak dalam satu tahun kalender). Jadi ini adalah pertandingan yang sangat bersejarah; dan aku berkesempatan menyaksikannya langsung! Jadilah tanpa ragu aku mengambilnya.

Bohong apabila aku belum, setidaknya, memikirkan tentang perjalanan ini sebelum Jumat. Maksudku, di samping tiketnya, karena aku di Belanda, aku harus memikirkan masalah akomodasinya tentunya, seperti misalnya bagaimana pergi ke sana dan kembalinya, menginap dimana, dll. Yaa, maklum lah ya, kan ada constraint budget juga bagiku, haha.

Dan untuk hal ini, aku menemukan sebuah solusi optimal. Karena pertandingannya bakal dimulai Sabtu pagi, aku akan berangkat dengan kapal ferry yang perjalanannya di malam hari dari Hoek van Holland di Rotterdam Jumat malam dan aku tiba di Inggris Sabtu pagi. Ini artinya aku hanya perlu menginap semalam saja dong ya di London (yang mana aku beruntung masih bisa menemukan satu hostel murah (untuk ukuran London)). Ini bagus juga karena artinya di hari Jumat aku bisa bekerja seperti biasa, haha. Untuk kembali ke Belanda, aku juga menemukan tiket promonya Garuda Indonesia loh di hari Minggu. Nah kan, semuanya oke deh!

Ya, begitulah. Akhir pekan yang lalu sungguh merupakan akhir pekan yang amat spontan bagiku!! 🙂

Seperti biasa, di atas adalah sedikit teaser dari perjalanan ini 🙂 .