#2064 – Another Weekend Story

ENGLISH

As my Instagram (@azilko) followers have known by now, I went on … another weekend trip this past weekend!! Hahaha 🙈. According to my KLM profile, here was the routing this weekend.

AMS to AMS via CDG, NCE, NTE.

Yep, big lol 😆 . Even though actually I had a 21 hours of “transit” in Nice under this routing. So indeed it was actually a short weekend trip to Nice (I have no idea why KLM arranged the trip profile like that because I actually bought a return ticket to Nice, haha). Anyway, on a map this routing looks like this:

The routing this weekend. Created with gcmap.com

The flights were operated by Air France and HOP! Brit Air, on an Air France’s Airbus A321-200 F-GTAY, an Airbus A320-200 F-HBNF, an Airbus A319-100 F-GPMA, and a HOP! Brit Air’s Bombardier CRJ1000 F-HMLJ.

I have been to Nice once before, way back in October 2012. I remembered having nice experience in Nice that time and so I decided to come back for a weekend trip in February, while also hoping to be lucky enough to get good Cote D’Azur weather!! 😛 You know I was lucky on my second weekend trip to Marseille in a month last year, haha 😆 .

The beautiful Nice Cote D’Azur.

And, as expected, Nice was indeed nice 😛 . It was too bad that my time in Nice was not that much this time actually. The weather itself turned out to be rather “mixed”, where it was quite horrible on Saturday (it rained) but was amazing on Sunday. Anyway, here are a few photos as teasers from this short trip:

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers Instagram (@azilko)-ku ketahui, aku pergi dalam … sebuah perjalanan akhir pekan lagi akhir pekan kemarin ini!! Hahaha 🙈. Menurut profil KLMku, berikut ini ruteku kemarin:

AMS ke AMS via CDG, NCE, NTE.

Huahaha 😆 . Walaupun sebenarnya waktu “transit”-ku di Nice adalah sekitar 21 jam sih. Jadi sebenarnya perjalanan ini memang lah perjalanan akhir pekan singkat ke Nice (Aku nggak tahu juga sih kenapa KLM menampilkan perjalanan ini seperti itu di profilku padahal ketika aku membeli tiketnya, aku membeli tiket pp ke Nice kok, haha). Anyway, di peta rutenya nampak seperti ini:

Rute akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Penerbangan-penerbangannya dioperasikan oleh Air France dan HOP! Brit Air, dengan pesawatnya Air France yang Airbus A321-200 rego F-GTAY, Airbus A320-200 rego F-HBNF, Airbus A319-100 rego F-GPMA, dan pesawatnya HOP! Brit Air yang Bombardier CRJ1000 rego F-HMLJ.

Aku sudah pernah ke Nice sekali sebelumnya, dulu banget tapinya di bulan Oktober 2012. Aku ingat pengalamanku waktu itu asyik banget di kota ini makanya aku memutuskan untuk kembali dalam sebuah perjalanan akhir pekan di bulan Februari, sekalian berharap mudah-mudahan cuacanya adalah cuaca a la Cote D’Azur yang asyik!! 😛 Ya habisnya tahun lalu kan aku beruntung di perjalanan akhir pekan kedua ke Marseille dalam sebulan, haha 😆 .

Nice Cote D’Azur yang kece banget.

Dan, seperti yang kuduga, Nice was indeed nice 😛 . Sayang sih sebenarnya waktuku di Nice tidak terlalu lama. Cuacanya sendiri ternyata gado-gado banget, dimana nyebelin di hari Sabtu (hujan soalnya, haha) tetapi perfect banget di hari Minggu. Ya gitu deh, di atas adalah beberapa foto sebagai teasers dari perjalanan ini.

Advertisements

#2043 – A Winter Weekend in London (Part I: London)

ENGLISH

Before the story becomes too old, here is the story of my weekend trip to London which took place last month in December. Posts in the A Winter Weekend in London mini series:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

KLM KL 983 (Amsterdam – London-City)


Flight: KLM KL 983 operated by CityJet
Equipment: Avro RJ 85 reg EI-RJW
ATD: 09:04 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 08:48 GMT (Runway 27 of LCY)

Learning from my latest experience in London, I decided that I would want to fly to London City Airport (LCY) this time around. Beside, I felt like I had an unfinished business with LCY because the last time my flight did not land at runway 09, haha 😛 . However, in its winter schedule KLM only scheduled two daily flights to LCY on a Saturday. Unfortunately, both flights were at the ungodly hours of 08:05 and 08:40 departure. Of course I chose the lesser of the two evil that was the 08:40 flight, haha 😛 .

I already checked-in online and secure the awesome 3F seat. This way, if the flight would land at runway 09 as I had hoped today, I would get the amazing view of London upon landing! 😀 However, upon boarding, I got notified that I was upgraded to Europe Business Class on this flight (which I assumed partially because the cancellation of the 08:05 flight) and was assigned an aisle 2C seat!! While this was certainly awesome, deep down I was also a little bit annoyed because if we were to land at runway 09 at LCY, I would not get my London view! Haha 😛

Anyway, the flight today would be operated with the cute CityJet’s Avro RJ85 reg EI-RJW. EI-RJW was parked at a remote stand today so we were taken by a bus to the plane. I boarded the plane and settled onto my 2C seat. The seat position was quite awkward btw because of the “misalignment” of row 1 that only had two seats, thus I felt like part of “my space” was “intruded” by boarding passengers during boarding.

The breakfast service in Europe Business Class on board KLM flight KL983 operated by CityJet

It turned out we were taking off from the Polderbaan this morning so it was quite a long taxi to the runway. Not long after take-off, the breakfast service commenced. I was given the breakfast menu which consisted of ham, cheese, yoghurt, and some fresh fruit. I accompanied those with coffee because I did not want people to judge by ordering champagne on a morning flight 😛 . As with my previous flight on board Europe Business Class between London-City and Amsterdam, the meal occupied myself pretty much through the entire duration of the short flight.

It turned KLM knew better and I was lucky today, because we did not land at runway 09! We flew straight from Amsterdam and landed at runway 27, the same runway as in my previous trip. So I was really glad to get upgraded to Europe Business Class this time because I did not miss any view upon landing! Hahaha 😛 . Thanks KLM 😛

A CityJet’s Avro RJ85 reg EI-RJW at London City Airport

Anyway, I just loved arrival at London-City Airport. It was super effecient, again, where it took me less than 20 minutes to get off the airport after EI-RJW touched down at runway 27.

London

Months ago upon searching for ideas of what to visit in London, I stumbled upon the following Garuda Indonesia’s post on Instagram:

Oh wow! Certainly I found it really cute and so I immediately put Camden Market as a place to visit on this weekend trip, haha. And so from London City Airport I took the DLR towards Bank, and then changed to a tube to Camden Town.

It was sunny at the Camden Market in London this morning.

London was quite sunny this morning, but don’t be fooled by this appearance because it was still like 1°C outside at the time! Haha 😛 .

Anyway, Camden Market was quite cool where some shops indeed put up some decoration on their buildings, adding special “vibe” to it. Btw for some reason the market was very crowded today. I tried to enjoy it while at the same time was looking for the building with the plane 😛 . However, after looking for it for about an hour, I still could not find it. And so I resorted to Google to look for its location. And at the location, it turned out that:

The plane had been taken down in Camden

Yeah, it turned out that the plane had been taken down! Damn!!  Well, no wonder I could not find it and it kinda disappointed me a little bit! Haha…

Anyway, it was almost noon already so I decided to go straight to my hotel to check in and get some rest. My hotel was located in western London so it took me quite some time to get there, haha.

Once I was in my room and got connected to the wifi, I received a notification from KLM that my flight to Amsterdam for the next day had been cancelled due to bad weather forecast and that they were working on rebooking me to another flight. I kept checking the rebooking option via my KLM app (which was just as up to date, it was really cool, btw!) but could not find a convenient option. The only options that I got were the 06:30 AM or the 06:15 AM flights via Paris. Obviously I wasn’t going to take a flight that early! After waiting for some time, finally I got an opening at the 11:45 AM flight and I decided to grab it!

I also decided to order a lunch at the hotel while dealing with my cancelled flight situation.

The flight drama turned out to “awaken” me and somehow I did not feel the need to nap anymore. So after securing a seat on the 11:45 AM flight, I was getting ready to go out again.

I decided to walk east and reached the Royal Albert Hall before turning south to the Natural History Museum which I last visited in 2013. The museum was quite busy this evening as there was an ice skating rink and a carrousel there.

Christmas vibe at the Natural History Museum in London

For whatever reason, London was super busy this evening too. The tube was so full of people that it actually became really uncomfortable! Originally planning to go to my favorite area of the City of London by the River Thames, I had to switch it last minute to Covent Garden and Soho, haha. Even then, it did not mean that I avoided the crowd because it was also very busy there!

Piccadilly Circus in London

Understanding that I would not be able to get a seat at a descent restaurant, I decided to have dinner at a walk-in Japanese fast food restaurant and had a chicken katsu curry that was really cheap (but also wasn’t the best Japanese dish ever as well). From there, I took the tube to go back to the hotel.

At the hotel, I ended the day by taking a very comfortable hot bath before going to bed, haha…

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam serial mini A Winter Weekend in London:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

KLM KL 983 (Amsterdam – London-City)


Penerbangan: KLM KL 983 operated by CityJet
Pesawat: Avro RJ 85 reg EI-RJW
ATD: 09:04 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 08:48 GMT (Runway 27 of LCY)

Belajar dari pengalamanku yang sebelumnya di London, kali ini aku memutuskan untuk terbang ke Bandara London City (LCY) saja. Di samping itu, masih ada perasaan “belum selesai” dengan LCY karena terakhir kali kan penerbanganku tidak mendarat di landasan pacu 09, haha 😛 . Namun, di musim dingin ini KLM hanya memiliki jadwal penerbangan dua kali sehari saja ke LCY di hari Sabtu. Sayangnya, keduanya adalah di jam yang malesin banget yaitu keberangkatan jam 08:05 dan 08:40 pagi. Ya sudah, aku memilih yang lebih tidak malesin yaitu penerbangan jam 08:40, haha 😛 .

Aku sudah check-in online dan mengamankan kursi 3F yang asyik banget. Dengan begini, jika memang penerbangannya mendarat di landasan pacu 09 seperti harapanku, aku akan mendapatkan pemandangan kota London yang kece ketika mendarat! 😀 Namun, ketika boarding, aku diberi-tahu bahwa ternyata aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa dong di penerbangan ini (yang mana aku asumsikan setengahnya disebabkan karena penerbangan jam 08:05 yang dibatalkan) dan kursiku dipindahkan ke kursi lorong 2C!! Walaupun ini jelas asyik banget, tetapi di dalam hatiku ada sedikit perasaan sebal karena jika beneran pesawatnya mendarat di landasan pacu 09, artinya aku tidak akan mendapatkan pemandangan kece Londonku itu kan! Haha 😛

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Avro RJ85nya CityJet dengan rego EI-RJW. EI-RJW diparkir di tempat parkir remote sehingga kami diantarkan kesana dengan bus. Aku naik ke pesawatnya dan duduk di kursi 2Cku. Posisi kursinya agak awkward btw karena agak “tidak lurus” dengan baris 1 yang hanya memiliki dua kursi, sehingga terasa “ruangku” sedikit “terusik” oleh penumpang yang sedang naik pesawat ketika boarding.

Layanan sarapan di kelas bisnis Eropa di dalam penerbangan KLM KL983 dioperasikan oleh CityJet

Ternyata kami akan lepas landas dari Polderbaan pagi ini sehingga taxiing-nya lama. Tak lama setelah lepas landas, layanan sarapan diberikan. Aku diberikan satu nampan sarapan yang berisi ham, keju, yoghurt, dan potongan buah segar. Aku menemaninya dengan segelas kopi soalnya aku nggak mau orang men-judge jika aku memesan champagne di penerbangan pagi 😛 . Seperti penerbanganku yang lalu di kelas bisnis Eropa di antara London-City dan Amsterdam, makanan ini menyibukanku di hampir sepanjang perjalanan penerbangan jarak pendek ini.

Eh ternyata KLM tahu lebih baik dan aku beruntung hari ini, karena kami tidak mendarat di landasan pacu 09! Kami terbang lurus dari Amsterdan dan mendarat di landasan pacu 27, sama seperti penerbanganku yang lalu. Jadilah aku lega aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa kali ini karena toh aku tidak melewatkan apa pun dari segi pemandangan ketika mendarat! Hahaha 😛 . Terima kasih KLM 😛 .

Sebuah Avro RJ85 rego EI-RJW milik CityJet di Bandara London City

Anyway, aku suka banget dengan ketibaan di Bandara London City. Sangat efisien lagi lho, dimana aku hanya membutuhkan waktu kurang dari 20 menit untuk keluar dari bandara setelah EI-RJW menyentuh ujung landasan pacu 27.

London

Berbulan-bulan sebelumnya ketika mencari ide untuk tempat baru di London untuk kukunjungi, aku melihat posting-nya Garuda Indonesia di Instagram berikut ini:

Oh wow! Kan lucu banget ya dan jadilah aku memasukkan Pasar Camden sebagai tempat untuk kukunjungi di perjalanan ini, haha. Jadilah dari Bandara London City, aku naik DLR ke Bank, dan kemudian berganti naik tube menuju Camden Town.

Cuacanya cerah pagi ini di Pasar Camden di London.

London bercuaca cerah lho pagi ini, tetapi jangan tertipu dengan kecerahannya karena toh suhunya tetap aja 1°C waktu itu! Haha 😛 .

Anyway, Pasar Camden ternyata keren juga dimana memang beberapa tokonya memasang dekorasi gitu di gedung mereka, sehingga atmosfernya terasa spesial. Btw, entah kenapa pasarnya ramai banget dengan pengunjung nih hari ini. Aku mencoba menikmatinya sementara pada saat yang sama juga mencari gedung dengan pesawatnya itu 😛 . Namun, setelah mencari-carinya selama satu jam-an, aku tidak kunjung menemukannya. Jadilah aku meng-google lokasi persisnya. Dan ketika aku pergi ke lokasi yang ditunjukkan itu, ternyata:

Dekorasi pesawatnya sudah diturunkan di Camden

Iya dong ternyata pesawatnya sudah diturunkan! Sial!!   Ya pantes aja ya kok aku nggak bisa menemukannya dan jadilah aku merasa kecewa! Haha…

Anyway, karena sudah nyaris tengah hari aku memutuskan untuk pergi ke hotelku untuk check in dan beristirahat. Hotelku berada di London barat sehingga aku membutuhkan cukup banyak waktu untuk kesana, haha.

Setelah berada di kamarku dan terkoneksi dengan internet, aku mendapatkan notifikasi dari KLM bahwa penerbanganku ke Amsterdam keesokan harinya dibatalkan karena cuaca buruk dan mereka sedang berusaha mencarikan penerbangan pengganti untukku. Aku terus mengecek pilihan-pilihan yang muncul melalui app-nya KLM (yang mana up to date banget lho, keren banget deh app-nya!) tetapi aku tidak bisa menemukan pengganti yang enak. Pilihan-pilihan yang kutemukan hanyalah penerbangan jam 06:30 pagi atau jam 06:15 pagi via Paris. Eh jelas aja dong ya aku ogah naik penerbangan jam segitu! Setelah kutunggu beberapa saat, akhirnya aku melihat ada satu kursi di penerbangan jam 11:45 pagi dan langsung kursinya aku ambil!

Aku juga memutuskan untuk makan siang di hotel aja sembari mengurus situasi penerbanganku yang dibatalkan itu.

Drama penerbangannya ternyata “membangunkanku” dan entah mengapa aku jadi merasa tidak perlu tidur siang lagi. Jadilah setelah tiket jam 11:45 itu kupastikan, aku bersiap-siap untuk keluar.

Aku berjalan-kaki ke arah timur hingga mencapai Royal Albert Hall dan kemudian berbelok ke selatan ke Natural History Museum yang terakhir kukunjungi di tahun 2013. Museumnya cukup sibuk malam itu karena ada rink untuk ice skating dan carrousel.

Suasana Natal di Natural History Museum di London

Entah mengapa, London amat sibuk malam ini. Tube-nya penuh sesak dengan orang sehingga terasa tidak nyaman! Aku yang awalnya berencana pergi ke tempat favoritku yaitu City of London di sisi Sungai Thames harus akhirnya berpindah tujuan ke Covent Garden dan Soho. Walaupun begini, bukan berarti aku menghindari keramaian karena di dua tempat ini juga ramai banget!

Piccadilly Circus di London

Karena tahu nggak mungkin aku bisa mendapatkan kursi kosong di restoran yang bagusan dikit tanpa reservasi, aku memutuskan untuk makan malam di restoran walk-in dengan menu fast food ala Jepang. Aku memesan kari chicken katsu yang harganya murah banget (tetapi ya jelas bukan makanan Jepang paling enak yang pernah kumakan sih, haha). Dari sana aku naik tube untuk kembali ke hotel.

Di hotel, hari ini kuakhiri dengan mandi berendam dengan air hangat yang mana enak banget sebelum akhirnya tidur, haha…

BERSAMBUNG…

#2013 – 11 November, Today and 18 Years Ago

ENGLISH

11 November 2017

So today is 11 November 2017, a Saturday. Today has been a quiet and uneventful day for me. Partly because the Dutch weather has not been very kind today, though it was typical Dutch Fall, haha. But also partly because I have decided to use today as my resting day 😀 . I was actually able to get a good nap this afternoon, yeay! Hahaha 😆 .

Even so, I still managed to get a few things done today. I got a haircut in the morning and stopped by at a supermarket to buy stuffs that have been running out at home. I have also started packing for a big trip that is coming really soon 😉 . On top of that, this evening I have just finished watching Endgame, the last episode of Star Trek: Voyager which I have been remarathoning in the past two or three months! 😛 Okay, granted, there are a few episodes which I have chosen to skip along the way, though, but there were not many 😛 .

So yeah, despite being a quiet and uneventful day, somehow I feel like today has been quite productive! 😛

11 November 1999

Anyway, speaking of 11 November, for whatever reason this date has stuck out more in my memory than any other “ordinary” dates. And I am quite sure it was caused by a random event happening exactly 18 years ago in 1999.

I still remember that it was a Thursday; and my memory of that day is only of a few minutes time window some time in the afternoon. I had my extra out-of-school English class after school time that day. As usual, I made some notes during the class which, as a habit which I generally still have up to now which apparently I have developed since two decades ago 😛 , I wrote the date on the top of the page of my notebook that day.

I remember thinking I was writing a lot of consecutive “1”s for the date and it would be the last time I would be able to do so (11-11-1999). Somehow, this thought is preserved in my brain up to now; and also vaguely the general surrounding at the time. I was sitting in a class with 10-15 other children on a chair with white writing pad, circling a room with an English teacher in front.

I know, it is quite a random memory. But that is the point. I find it interesting that a random day-to-day memory like this, without anything else seemingly “special” going on that day, somehow is preserved in my mind! Haha 😛

BAHASA INDONESIA

11 November 2017

Hari ini adalah 11 November 2017, sebuah hari Sabtu. Hari ini adalah hari yang tenang dan uneventful untukku sih sebenarnya. Setengahnya memang karena cuaca Belanda yang kurang bersahabat hari ini, ya memang begini sih yang namanya tipikal musim gugur di Belanda, haha. Tetapi juga setengahnya karena memang aku telah memutuskan untuk menggunakan hari ini untuk beristirahat 😀 . Tadi siang bahkan aku bisa tidur siang dengan nyenyak loh, hore! Hahaha 😆 .

Walaupun begitu, aku masih tetap bisa menyelesaikan beberapa hal sih hari ini. Tadi pagi aku potong rambut dan mampir di supermarket untuk membeli beberapa barang yang stoknya di rumah sudah habis. Aku juga mulai packing untuk sebuah perjalanan besar yang akan segera datang 😉 . Di atas itu semua, malam ini aku menonton Endgame, episode terakhir dari Star Trek: Voyager yang sudah aku tonton ulang di dua hingga tiga bulan belakangan ini! 😛 Oke, memang sih sebenarnya ada beberapa episode yang sengaha aku loncati, tetapi nggak banyak kok 😛 . i

Jadi, ya, walaupun dibilang hari tenang dan uneventful, toh secara umum aku masih merasa hari ini cukup produktif! 😛

11 November 1999

Anyway, ngomongin 11 November, entah untuk alasan apa tanggal ini mencuat unik loh di ingatanku dibandingkan tanggal-tanggal “biasa” lainnya. Dan aku cukup yakin ini disebabkan sebuah event acak yang terjadi tepat 18 tahun lalu di tahun 1999.

Aku masih ingat hari itu adalah hari Kamis; dan ingatanku ini adalah dari jendela waktu sekian menit di siang harinya. Hari itu aku ada kelas les tambahan bahasa Inggris setelah jam sekolah. Seperti biasa, aku menulis beberapa catatan di kelas hari itu dimana, seperti kebiasaan yang masih aku miliki hingga saat ini yang mana ternyata sudah aku bentuk semenjak dua dekade yang lalu 😛 , aku menuliskan tanggal hari itu di atas halaman notebook-ku.

Aku ingat waktu itu aku menulis banyak angka “1” yang berurutan dan kali itu adalah terakhir kalinya aku akan bisa menulisnya seperti itu (11-11-1999). Entah mengapa, pikiran itu tersimpat di dalam otakku hingga hari ini; yang mana juga membuatku sedikit ingat suasana hari itu. Aku duduk di sebuah kursi bersama 10-15an anak lainnya yang dilengkapi dengan writing pad berwarna putih, duduk melingkar di dalam ruangan dengan seorang guru bahasa Inggris di depan.

Iya, iya, memang ingatan yang random banget kok ini. Tapi justru di sini lah poinnya. Aku merasa menarik juga bahwa ingatan sehari-hari biasa yang random seperti ini, tanpa apa pun yang “spesial” yang terjadi di hari itu, kok bisa-bisanya masih teringat hingga saat ini! Haha 😛 .

#1964 – The First Weekend of August

ENGLISH

Saturday was a very busy day for me. After breakfast, I went to the gym at around 11 AM for my leg day. It was quite early (for me) to go to the gym on Saturday, actually. And this was because I had something planned for the rest of the day.

About two months ago, some friends and I decided that we would like to catch up some time. So after looking for weekend possibilities (It could be tricky especially with my “busy” period with lots of weekend trips 😛 ), we chose this first weekend of August, haha. And because the last time was in Rotterdam, this time we would catch up in Eindhoven in the southern part of the Netherlands.

So after my gym session, I showered and then went to the centraal station. We would meet at 4 PM but I departed at 1:15 PM because a one-way trip to Eindhoven would take about 2 hr 40 minutes from my place (Well, Eindhoven is about 130 km from Amsterdam anyway). Especially that it was quite unfortunate there was a planned railway maintenance today so there would be no train running between Boxtel and Eindhoven. And so I had to transfer three times (at Amsterdam Centraal to an Intercity, at Utrecht Centraal to another Intercity, and at Boxtel to the replacement bus service).

I had to take the replacement bus service between Boxtel and Eindhoven. The good part of this was that it was free, so I “only” had to pay for a return fare from Amsterdam Centraal and Boxtel instead of Eindhoven, haha 😆 .

Anyway, we met at around 4 PM at a cafe slash bar slash club, haha 😆 . Then at 6:30 PM we went to a burger place in the centrum. It was a small place but (or “and so”?) was always very crowded, a good sign of a restaurant though, and apparently it had been like that since they opened like three years ago. We also had to wait for a bit before we got our table. I ordered a lamb burger with extra truffle chips and a side salad, which was really tasty!

A tasty lamb burger in Eindhoven (the side salad had not been served yet).

It was very nice and fun to catch up with some good friends. Though us living in different cities now make it not quite as easy to organize a meet up or anything. Even though still in the same country, certainly it cannot be as spontaneous and have to be planned in advance! Haha 😆 . An extra constraint also surfaced from this situation. I had to leave at 9:20 PM on Saturday so I could still avoid the much less frequent night train service (that would have prolonged my trip back to Amsterdam). And so I took the replacement bus to Boxtel, changed to an Intercity to Utrecht Centraal, then changed to another Intercity to Amsterdam Centraal, and then took the tram home.

I used Sunday as my resting day, haha. I had been working all week with a packed Saturday, and I was travelling to Berlin all weekend the weekend before. So clearly my body started to scream for some rest 😀 . Well, but still a grocery shopping was essential because I was running out of food 😛 .

BAHASA INDONESIA

Sabtu kemarin adalah hari yang cukup menyibukkan untukku. Setelah sarapan, aku pergi ke gym sekitar jam 11 pagi untuk latihan leg day hari itu. Pergi ke gym jam segini di hari Sabtu bisa dibilang cukup awal sih (untukku). Dan ini dikarenakan aku sudah ada rencana lain untuk sepanjang sisa hari itu.

Sekitar dua bulan yang lalu, beberapa teman dan aku memutuskan untuk catch up gitu kapan-kapan. Nah, setelah melihat weekend-weekend yang mungkin (Ini bisa menjadi cukup tricky karena aku sedang berada di periode “sibuk” dengan banyak perjalanan akhir pekan 😛 ), akhirnya kami memilih akhir pekan pertama di bulan Agustus ini, haha. Dan karena kali terakhir adalah di Rotterdam, kali ini kami akan ketemuan di Eindhoven di Belanda bagian selatan.

Jadilah setelah dari gym, aku mandi dan kemudian pergi ke stasiun Amsterdam Centraal. Kami baru akan ketemua jam 4 sore tetapi aku harus berangkat jam 1:15 siang untuk itu karena perjalanan satu arah ke Eindhoven memakan waktu sekitar 2 jam 40 menit dari tempatku (Yah, Eindhoven sendiri berjarak sekitar 130 km gitu dari Amsterdam). Kebetulan pula hari ini sedang ada maintenance di jalur rel kereta api antara Boxtel dan Eindhoven sehingga tidak ada layanan kereta yang dijalankan di antara dua kota ini. Sebagai akibatnya aku harus transit tiga kali deh (di Amsterdam Centraal untuk naik kereta Intercity, di Utrecht Centraal untuk berganti kereta Intercity, dan di Boxtel untuk berganti ke layanan bus pengganti akibat maintenance ini).

Aku harus menaiki layanan bus pengganti di antara Boxtel dan Eindhoven. Sisi positif dari ini adalah layanannya gratis, jadi aku “hanya” perlu membayar harga tiket pp dari Amsterdam Centraal ke Boxtel bukannya Eindhoven, haha 😆 .

Anyway, kami bertemu sekitar jam 4 sore di sebuah kafe-bar-club, haha 😆 . Lalu jam 6:30 sore kami pergi ke sebuah restoran burger di centrumnya. Restorannya berukuran mini tetapi (atau “sehingga”?) tempatnya ramai banget, yang mana pertanda baik untuk sebuah restoran sih ya, dan ternyata memang restorannya sudah selalu ramai seperti ini semenjak pertama kali buka tiga tahunan yang lalu. Kami harus menunggu sebentar sebelum ada meja yang kosong. Aku memesan burger daging domba dengan ekstra keripik truffle plus side salad, yang mana rasanya enak!

Seporsi burger domba yang enak di Eindhoven (side salad belum diantarkan).

Seru dan asyik rasanya untuk catch up dengan beberapa teman baikku. Hanya saja sekarang kami tinggal di kota-kota yang berlainan membuat situasi menjadi tidak mudah untuk ketemuan gitu. Walaupun masih di satu negara yang sama, tetap aja sulit dan tidak bisa spontan seperti dulu ya; harus direncanakan jauh-jauh hari! Haha 😆 . Satu batasan lain yang muncul akibat situasi ini adalah: aku harus pulang jam 9:20 malam di hari Sabtu supaya aku bisa menghindari jadwal layanan kereta malam hari yang mana jauh lebih jarang (yang mana artinya waktu tempuhku kembali ke Amsterdam akan menjadi berkali-lipat lebih lama). Jadilah aku menaiki layanan bus pengganti itu ke Boxtel lagi, lalu naik Intercity ke Utrecht Centraal, berganti Intercity ke Amsterdam Centraal, dan kemudian naik tram untuk kembali ke rumah.

Hari Minggu aku gunakan sebagai hari istirahat dah, haha. Aku sudah bekerja terus di sepanjang minggu dan hari Sabtuku juga padat, apalagi seminggu sebelumnya aku jalan-jalan ke Berlin di sepanjang akhir pekan. Jadilah badanku kemudian mengkode minta istirahat gitu, haha 😀 . Ah, tetapi aku masih tetap harus belanja kebutuhan sehari-hari juga sih soalnya aku mulai kehabisan bahan-bahan makanan di rumah 😛 .

#1939 – Early Summer 2017 Weekend TripS (Part I: Lyon)

ENGLISH

Posts in the Early Summer 2017 Weekend TripS series:
1. Introduction
2. Part I: Lyon
3. Part II: Bremen
4. Part III: Thalys and Paris
5. Part IV: Roland Garros 2017

Getting to/from Lyon

Obviously, I chose not to fly direct to Lyon, haha. In fact, on both ways I had a transit at Paris-CDG. In general, all the flights were standard short-haul flights with Air France so I would not get to too much details here. There was only one “incident” on my way to Lyon that worth sharing, haha 😛 .

I had quite a tight connection at Paris-CDG, at only 50 minutes. So obviously I was not happy to find out that the departure of my flight AF1741 was delayed by 20 minutes! But it did not end there. Once all passengers boarded, the captain announced that Schiphol was very busy at the time and we only got a clearance for departure in another 20 minutes! The string of delays still did not finish here. When we finally left the terminal, it turned out we got a departure slot at:

Runway 36L aka the Polderbaan

Yes, the friggin’ Polderbaan So all in all, consequently we took off from Schiphol one hour (!) behind schedule.

But there was nothing I could do so I just tried to relax (and order some wine on board, lol). Though, I wasn’t all that worried. I already checked online and I found that Air France had a scheduled evening flight to Lyon from Paris-CDG later today. So even in the worst case scenario, I figured they would bump me into that flight. Sure it would cause some inconvenience in terms of my arrival time in Lyon, but I had been to Lyon before anyway so there would be not much that I would miss.

A small bottle of wine to enjoy the moment.

Anyway, 50 minutes later we landed at runway 09L of Paris-CDG. I walked briskly once I deboarded about 5 minutes before the scheduled departure of my connecting flight, on the slightest hope that my connecting flight would probably be delayed too. I checked the transit monitors and went to my gate.

And I found it surprising that my gate was the same gate that I just got off from. Yep, as it turned out, my connecting flight to Lyon would be operated with the same airplane (even with the same crew set)! This was the first time ever I took these kind of flights! Lol 😆 . So consequently the flight to Lyon was also delayed by around 45 minutes! Yep, at the end, everything worked out well (for me)! 😛

I took two different flights (AF1741 and AF7646) with this Air France’s Airbus A320-200 reg F-GKXA today!

Once all passengers to Lyon boarded, the captain apologized for the delay and explained this was due to late arrival from Amsterdam. Well, I could testify for that! Lol 😛 .

Lyon

Lion selfie in Lyon

It worths mentioning that this trip took place during a very warm weekend in Europe; and this was also true for Lyon. It was really warm when I was there, where the temperature came close to 30°C or so, haha. Despite this, though, obviously I still managed to get around the city, haha 😆 .

I bought a daily public transpotation card to get around Lyon. I stayed near Gare Part Dieu and that was quite some distance from Vieux Lyon (Old Lyon), the most attractive (and touristy) part of the city. Obviously I was not planning to walk there because of the temperature, lol 😆 . The Lyonese trams looked really cool, though. Here is one of them:

A Lyonese tram

Anyway, unsurprisingly it was a busy weekend in Lyon where the Vieux Port was full of people (read: tourists)! I crossed both the Rhone and Saone rivers and walked around the old town. After lunch, I took the funicular to the top of the Fourviere Hill here Lyon’s Notre Dame Basilica was located. The small park next to the basilica provided good bird’s eye view of the city too.

Notre Dame Fourviere in Lyon

I looked at the map and Theatre Gallo-Romains did not look very far away from the basilica. Fortunately this turned out to be true because I decided to walk there, haha 😆 . This Roman theatre appeared like how I remembered it from 2014, it was very well-preserved.

Theatre Gallo-Romains

From there, I took the other funicular line down back to Vieux Lyon. At this point, I felt like I had walked enough and it was really warm anyway, so I decided to: shop! Haha 😆 . Even at one point I decided to just go to the big mall near Gare Part Dieu because it had air-conditioner in it, haha 😆 .

The Food

Lyon is known as the gastronomy capital of France, so obviously food was one main element of this trip, haha, even though I did not go to any Michelin-starred restaurant, unlike the last time.

One dish which I did not have the chance to try the last time I was in Lyon was quenelle de brochet. And so I told myself to not miss it this time around (and gave it a go to miss the andouillette, another Lyon’s specialty, because I was traumatized by the mustard sauce the last time I had it (I hate French mustard)). Anyway, the quenelle tasted good. I would probably not call it my most favorite dish ever because I found the sauce to be really creamy and heavy, but it was definitely much better (for me) than andouillette, haha 😀 .

Quenelle de brochet

Another dish surprised me, btw, because (1) it was, obviously, really good and (2) I told myself why I never thought about it before. It was a “fillet de canard” (duck breast) steak. Really, it tasted very good!! In fact, maybe I will try to cook one myself soon! Hmm 🤔

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Early Summer 2017 Weekend TripS:
1. Introduction
2. Part I: Lyon
3. Part II: Bremen
4. Part III: Thalys and Paris
5. Part IV: Roland Garros 2017

Pergi ke Lyon

Jelas dong aku tidak terbang langsung dari Amsterdam ke Lyon, haha. Di kedua arah, aku transit dulu di Paris-CDG. Secara umum, semua penerbangannya adalah penerbangan standar jarak dekat dengan Air France sehingga aku tidak akan merincinya di sini. Hanya saja, ada satu “insiden” di perjalanan keberangkatanku ke Lyon yang layak diceritakan 😛 .

Waktu transitku cukup ketat di Paris-CDG, hanya 50 menit saja. Jadi jelas aku merasa tidak terlalu senang ketika tahu bahwa penerbangan AF1741ku dijadwalkan berangkat terlambat 20 menit hari ini! Masalahnya lagi, ternyata berita buruknya belum berakhir. Setelah semua penumpang naik pesawat, pilot mengumumkan bahwa Bandara Schiphol sangat sibuk waktu itu sehingga kami baru mendapatkan giliran untuk berangkat 20 menit kemudian! Disini pun masalahnya masih belum berakhir pula. Setelah akhirnya pesawat bergerak, ternyata keberangkatan kami adalah dari:

Landasan pacu 36L alias Polderbaan

Iyaa, Polderbaan laknat itu Semua ini mengakibatkan kami lepas landas satu jam (!) di belakang jadwal.

Berhubung toh semuanya di luar kuasaku, ya sudah aku pasrah saja dan berusaha santai (dan memesan wine dong di pesawat, haha). Tapi aku memang tidak begitu khawatir sih. Aku sudah cek di internet bahwa hari itu Air France memiliki penerbangan malam ke Lyon dari Paris-CDG. Jadi andaikata skenario terburuk terjadi, aku cukup yakin Air France akan memindahkanku ke penerbangan itu. Memang sih ini akan mengakibatkan sedikit ketidak-nyamanan dalam hal waktu tibaku di Lyon, tetapi toh aku sudah pernah ke Lyon sebelumnya jadi tidak terlalu banyak lah yang akan kulewatkan.

Sebotol kecil wine untuk memasrahkan diri kepada situasi.

Anyway, sekitar 50 menit kemudian kami mendarat di landasan pacu 09L Bandara Paris-CDG. Aku berjalan cepat-cepat begitu keluar dari pesawat sekitar 5 menit sebelum jadwal keberangkatan penerbangan lanjutanku, dengan berbekal harapan amat kecil penerbanganku selanjutnya mungkin terlambat juga, haha. Aku kemudian mengecek layar monitor transit di bandara untuk mengetahui gerbang keberangkatannya.

Aku cukup kaget ketika melihat bahwa gerbangnya adalah gerbang yang sama dari mana aku baru saja keluar. Iya, ternyata, penerbanganku ke Lyon akan dioperasikan dengan pesawat yang sama (bahkan dengan set kru yang sama)! Ini adalah kali pertama aku mengalami kejadian begini nih! Haha 😆 . Jadilah akibatnya penerbangan ke Lyon juga kena delay selama 45 menit! Iya, pada akhirnya, semuanya baik-baik saja (untukku)! 😛

Aku menaiki dua penerbangan berbeda (AF1741 dan AF7646) dengan Airbus A320-200nya Air France dengan rego F-GKXA ini hari ini!

Setelah semua penumpang tujuan Lyon naik pesawat, pilotnya meminta-maaf atas keterlambatan ini dan menyebutkan ini disebabkan oleh keterlambatan penerbangan sebelumnya dari Amsterdam. Yah, aku bisa kok bersaksi untuk pernyataan ini! 😛

Lyon

Lion selfie di Lyon

Relevan untuk disebutkan bahwa perjalanan ini berlangsung di akhir pekan yang amat panas di Eropa; dan di Lyon juga demikian. Panas banget deh ketika aku di sana, dimana suhu udaranya mencapai 30°C, haha. Walaupun begini, toh aku masih sempat jalan-jalan di kotanya, haha 😆 .

Aku membeli tiket harian transportasi umum untuk berkeliling Lyon. Aku menginap di dekat Gare Part Dieu yang berjarak cukup jauh dari Vieux Lyon (Lyon Tua), bagian paling kece (dan paling penuh turis) dari Lyon. Jelas, aku ogah berjalan-kaki kesana apalagi lagi panas-panasnya begini, haha 😆 . Btw, disain tram di Lyon keren-keren loh. Berikut ini salah satunya:

Sebuah tramnya Lyon

Anyway, tidak mengherankan akhir pekan ini ramai banget di Lyon dimana Vieux Portnya penuh orang (baca: turis)! Aku menyebrangi kedua sungai Rhone dan Saone dan berjalan-kaki keliling kotanya. Setelah makan siang, aku naik funicular ke atas bukit Fourviere dimana Basilika Notre Dame-nya Lyon berada. Dari taman kecil di samping basilikanya kita bisa melihat pemandangan Lyon dari atas.

Notre Dame Fourviere di Lyon

Aku lihat di peta dan Teater Gallo-Romains nampak tidak jauh dari basilikanya. Untung ini benar karena aku memutuskan untuk berjalan-kaki kesana, haha 😆 . Teater Romawi ini masih seperti yang kuingat dari tahun 2014, sungguh terawat dengan amat baik.

Teater Gallo-Romains

Dari sana, aku menaiki funicular lain untuk turun kembali ke Vieux Lyon. Aku merasa sudah cukup jalan-jalannya dan toh udaranya panas banget, jadilah aku memutuskan untuk: shopping! Haha 😆 . Bahkan di satu waktu aku memutuskan untuk ngemall aja loh di sebuah mall besar di dekat Gare Part Dieu yang dilengkapi dengan AC, haha 😆 .

Makanannya

Lyon dikenal sebagai ibukota kulinernya Prancis, jadi jelas makanan adalah satu elemen penting dari perjalanan ini, haha, walaupun aku tidak pergi ke restoran berbintang Michelin sih kali ini, tidak seperti yang lalu.

Satu menu yang tidak sempat aku cobain ketika terakhir kali aku di Lyon adalah quenelle de brochet. Jadilah aku berencana untuk tidak melewatkannya kali ini (dan tidak berkeberatan untuk melewatkan andouillette, sebuah makanan khasnya Lyon yang satunya, karena aku trauma dengan saus mustard-nya waktu itu (aku tidak suka mustard Prancis!)). Anyway, quenelle-nya enak juga ternyata. Mungkin aku tidak akan mengklaimnya sebagai masakan terfavoritku karena aku merasa sausnya creamy dan “berat” banget, tetapi (untukku) tetap jauh lebih enak daripada andouillette, haha 😀 .

Quenelle de brochet

Satu menu mengagetkanku, btw, karena (1) jelas, rasanya enak banget dan (2) Kok aku nggak kepikiran sebelumnya ya? Haha. Menu ini adalah steak “fillet de canard” (dada bebek). Beneran loh, rasanya enak banget!! Malahan, aku berpikir untuk sekali-sekali mencoba membuatnya sendiri nih! Hmm 🤔

#1938 – Some Rest!!

ENGLISH

I am glad that it is weekend already now, because I do need some rest! Haha 😆 . It turned out that going on three weekend trips on three consecutive weekends was also quite physically taxing, especially that I still worked during the weekdays before, in between, and after those trips, haha.

So I guess I am taking things slow this weekend, where my focus would be on the recovery of my body, haha. Yeah, in other words, I am taking a (short) rest from travelling, lol 😆 . Don’t get me wrong, btw, as I did not regret any of the trips. I would have done them again if I had the chance. But you know, sometimes what we really need is actually to “do nothing”. This way, we are recharging ourselves.

I do believe this rest will be important, btw. I feel like I made some uncharacteristics errors this week, due to misscoordination between what I intended to do and what I really did. For instance, upon arriving at Amsterdam Centraal from Paris, I took my OV Chipkaart out as I was taking the tram to go back home. But upon leaving the station, I tapped my card onto the machine, which I should NOT because this way, €10 was charged from my card literally for nothing! Gosh! As another example, after arriving at home, I wanted to be “efficient” with my time so I washed my laundry. However, I forgot to check some pockets resulting in me also washing my OV Chipkaart and my gym membership key. Lucky both still worked fine afterwards, though, but still…

So yeah, resting sounds like a solid weekend plan for me. Let’s see how it really goes, haha 😆 . You know, there are some household chores to do as well…

ENGLISH

Hore, akhirnya akhir pekan lagi, karena rasanya aku butuh istirahat nih! Haha 😆 . Jadi ternyata pergi dalam tiga perjalanan akhir pekan di tiga akhir pekan berturutan itu ternyata melelahkan juga ya (secara fisik), terutama sih karena aku tetap masuk kerja seperti biasa di hari-hari kerja sebelum, di antara, dan setelah perjalanan-perjalanan tersebut, haha.

Jadi aku berencana untuk santai-santai aja deh akhir pekan ini, dimana fokusku adalah di pemulihan kondisi fisik, haha. Iya, dengan kata lain, aku beristirahat (sejenak) dulu dari jalan-jalan, huahaha 😆 . Eh, jangan salah, btw, aku tidak menyesali perjalanan-perjalananku kemarin kok. Aku akan mengulanginya lagi kalau diberi kesempatan, haha. Hanya saja, terkadang yang kita butuhkan adalah “tidak melakukan apa-apa”. Dengan begini, kondisi tubuh kita pulihkan lagi.

Aku percaya istirahat ini penting sekali, btw. Aku merasa aku membuat beberapa kesalahan tidak biasanya minggu ini, akibat miskoordinasi antara apa yang ingin aku lakukan dengan apa yang sebenarnya aku lakukan. Misalnya saja, ketika tiba di Amsterdam Centraal dari Paris, aku mengeluarkan OV Chipkaart-ku karena aku akan naik tram untuk pulang. Nah, ketika keluar dari stasiun, aku menge-tap kartunya di mesin dong, yang mana TIDAK seharusnya aku lakukan karena dengan begini, saldo kartuku dipotong €10 padahal kan aku nggak naik keretanya NS! Aduh! Contoh lainnya, setelah tiba di rumah, aku ingin “efisien” dengan waktuku sehingga aku memutuskan untuk mencuci pakaian kotor. Namun, aku lupa mengecek beberapa kantong sehingga aku juga ikut mencuci OV-Chipkaart dan kunci keanggotaan gym-ku. Untungnya keduanya masih bekerja dengan baik sih setelahnya. Tapi tetap aja lah ya…

Nah, jadilah istirahat terdengar seperti rencana akhir pekan yang solid nih untukku. Kita lihat saja akhirnya bagaimana, haha 😆 . Ya gimana ya, masih ada beberapa pekerjaan rumah tangga yang penting juga untuk dilakukan nih, haha…

#1935 – A Roland Garros Weekend Trip

ENGLISH

After going to Lyon two weekends ago and Bremen last weekend, this weekend I went on another weekend trip, hoho 😆 . Yep, three weekend trips on three consecutive weekends!! Woohoo!!

As my Instagram followers (@azilko) would have known, this weekend was the time for my annual Roland Garros trip this year. Yep, indeed I went to Paris 🙂 .

At Court Philippe Chatrier this year

As I shared in April, though, I was less excited for the trip this year (this does not mean I was not excited, I still was, overall, of course!) because of Serena Williams’ withdrawal due to her pregnancy. And so the women’s singles field this year, which final was the main attraction of my trip, was probably the most “open” in recent years with no clear favorite.

Nonetheless, it turned out to still be very fun! The atmosphere of a grandslam tournament was, indeed, one of a kind. Even though Venus Williams did not reach the final (it was not that expected, anyway, as clay was clearly her least favorite surface), the field turned out to still be interesting. In the end, the final was between an unseeded player (because of her 47th ranking), Jelena Ostapenko, and the third seed, Simona Halep, who would ascend to world number 1 if she would win the final! Exciting, wasn’t it?

Jelena Ostapenko won her first singles title ever, and it was Roland Garros

As you might have known by this point, Jelena Ostapenko ended up winning the title! More importantly for me, the final match was such a close match between two players with very different style (Ostapenko with her hyper aggressive game and Halep with her defensive game) and different level of experience (Ostapenko’s highest ranking was 33rd while Halep is a seasonal top 5 players in the last three years or so). To add even more drama, Ostapenko was down 0–3 and 1–3 in the second and third set before, somehow, turned it around and won! Moreover, this was Ostapenko’s first ever singles title. How amazing that it was a grandslam!

Paris selfie this year at Louvre

Anyway, Paris itself was a beautiful city, even though I did not have any time to spend in the city itself. Plus, I was really looking forward to my first class train travels with Thalys to get to and back from there, haha.

Yeah, so overall this was another fun weekend for me. And so understandably now I feel quite tired too 😛 . As usual, here are a few teasers from the trip.

BAHASA INDONESIA

Setelah pergi ke Lyon dua akhir pekan yang lalu dan ke Bremen akhir pekan kemarin, akhir pekan ini aku pergi dalam sebuah perjalanan lagi loh, hoho 😆 . Iyaaa, tiga perjalanan akhir pekan di tiga akhir pekan berturutan!! Woohoo!!

Seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, akhir pekan ini adalah waktunya untuk perjalanan tahunanku ke Roland Garros tahun ini. Yup, aku pergi ke Paris 🙂 .

Di Lapangan Philippe Chatrier tahun ini

Seperti yang kuceritakan April kemarin, aku sedikit kurang excited untuk perjalanan ini tahun ini (bukan berarti aku tidak excited sih, secara keseluruhan sih jelas masih excited lah!) karena mundurnya Serena Williams akibat kehamilannya. Dan jadilah akibatnya turnamen tunggal putri tahun ini, yang mana babak finalnya adalah atraksi utama perjalananku, mungkin adalah yang paling “terbuka” dalam beberapa tahun belakangan dimana tidak ada satu pemain pun yang benar-benar difavoritkan.

Toh walaupun begitu ternyata perjalanannya masih seru! Atmosfer sebuah turnamen grandslam memang berbeda! Walaupun beneran Venus Williams tidak mencapai babak final (tidak mengherankan sih, karena tanah liat memang bukan permukaan favoritnya Venus), toh draw-nya masih cukup menarik. Pada akhirnya, babak finalnya adalah antara pemain muda yang tidak diunggulkan (karena berperingkat 47), Jelena Ostapenko, melawan unggulan ketiga, Simona Halep, yang akan naik ke peringkat 1 dunia apabila ia menang di final. Seru kan?

Jelena Ostapenko menjuarai gelar tunggal pertamanya, dan ini adalah gelar Roland Garros

Mungkin sudah pada tahu sekarang, Jelena Ostapenko akhirnya keluar sebagai juara! Yang paling penting bagiku, ternyata pertandingan finalnya berlangsung seru banget! Pertandingan ini dimainkan oleh dua pemain dengan gaya permainan berbeda (Ostapenko dengan gaya hiper agresifnya sementara Halep dengan gaya defensifnya) dan level pengalaman yang berbeda (peringkat tertinggi Ostapenko sebelum ini adalah 33, sementara Halep konsisten berada di 5 besar selama tiga tahunan terakhir). Lebih dramatisnya lagi, Ostapenko tertinggal 0–3 dan 1–3 di set kedua dan ketiga loh sebelum, entah bagaimana, membalikkan posisi dan menang! Lebih keren lagi, ini adalah gelar tunggal pertamanya Ostapenko. Keren banget kan gelar pertamanya adalah gelar grandslam!

Paris selfie tahun ini di Museum Louvre

Ngomong-ngomong, jelas Paris adalah kota yang indah, walaupun aku tidak memiliki waktu untuk jalan-jalan di kotanya sendiri sih. Plus, aku sungguh excited dengan perjalananku dengan kereta super cepat Thalys di first class, haha.

Iya, jadi secara keseluruhan akhir pekan ini adalah akhir pekan yang seru lagi untukku. Dan tentu aku juga merasa capek sih, haha 😛 . Seperti biasa, di atas aku unggah beberapa teasers dari perjalanan ini.