#2057 – Recapping Last Week

ENGLISH

Last week was, indeed, a unique week for me because I had … two separate trips within the week! Lol ๐Ÿ˜† .

I already mentioned that I was in Copenhagen in Denmark on Tuesday for the PhD defense of a good friend of mine. And of course this trip had to last until Wednesday because a reception and a party followed the defense which I definitely would not miss, haha.

Copenhagen, Denmark

And later on in the week, as my Instagram (@azilko) followers have known, I went on a weekend trip! And this time, I went to … Bologna in Italy! This weekend trip was one of the longer one where I departed on Friday, instead of Saturday, and went back to Amsterdam on Sunday. I chose to depart on Friday mainly because I found an interesting routing from Amsterdam to Bologna via Lyon on that day, haha ๐Ÿ˜› .

A tortellini bolognese with ragu in Bologna!

It was a coincidence that these two trips were so close to each other. I already planned my Bologna trip since months ago while I planned my Copenhagen trip just about three weeks ago, haha. I still got myself a return Air France/KLM ticket to Copenhagen (with a routing via Paris on the way back ๐Ÿ˜› ), even though it was not the cheapest flight ticket per se. However, the cheapest return flight (with Norwegian) would require me to stay an extra night in Copenhagen plus an extra half a day off of my holiday allowance. So I figured that all things considered, my trip would cost “less” in total if I bought the seemingly more expensive Air France/KLM ticket. And so as a bonus, I also got quite some miles from this ticket, haha. Anyway, so in the end here is the route map of the flights I did last week.

My routing last week. Created with gcmap.com

Work-wise, indeed it was an interesting week for me last week; because I only worked on Monday and Thursday! You see, I had a weekend, then a day of work (Monday), then two days of vacation, then a day of work (Thursday), then a “long” weekend! It indeed felt a little bit like I was taking two breaks from vacation for work! Lol ๐Ÿ˜†

To sum it up, it was indeed such a fun week. Here are some photos from the two trips as teasers:

BAHASA INDONESIA

Minggu lalu adalah minggu yang unik untukku karena aku … pergi dalam dua perjalanan yang berbeda dalam satu minggu! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Sudah kusebutkan di sini bahwa aku berada di Kopenhagen di Denmark di hari Selasa untuk menghadiri sidang dan wisuda PhD (S3)-nya seorang teman baikku. Dan tentu saja perjalanan ini harus berlanjut sampai hari Rabu karena wisudanya diikuti dengan resepsi dan pesta yang mana jelas aku nggak mau lewatkan dong ya.

Kopenhagen, Denmark

Dan kemudian, seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan! Dan kali ini, aku pergi ke … Bologna di Italia! Perjalanan akhir pekan ini tergolong yang cukup panjang karena aku berangkat di hari Jumat, bukannya Sabtu, dan kembali ke Amsterdam di hari Minggu. Aku memutuskan untuk berangkat di hari Jumat karena aku menemukan penerbangan yang rutenya unik dari Amsterdam ke Bologna, yaitu via Lyon hari itu, haha ๐Ÿ˜› .

Tortellini bolognese dengan ragu di Bologna!

Kebetulan banget dua perjalanan ini berlangsung dalam waktu yang berdekatan begini. Perjalanan ke Bologna sudah kurencanakan semenjak berbulan-bulan lalu sementara perjalananku ke Kopenhagen baru kurencanakan tiga minggu yang lalu, haha. Aku membeli tiket pp dengan Air France/KLM ke Kopenhagen (dengan rute via Paris di perjalanan kembalinya), walaupun tiket ini bukanlah tiket pesawat yang termurah. Namun dengan tiket yang termurah (dengan Norwegian), aku harus menginap semalam ekstra di Kopenhagen plus aku harus mengambil cuti setengah hari lebih panjang. Jadilah ketika semuanya aku hitung, total biaya perjalananku justru akan “lebih rendah” apabila aku membeli tiket pesawat Air France/KLM yang dari luarnya nampak lebih mahal ini, haha. Dan sebagai bonus, miles yang kudapat dari tiket ini juga tergolong banyak! Haha ๐Ÿ˜† . Ngomong-ngomong, pada akhirnya berikut ini deh peta rute penerbangan yang aku naiki minggu lalu.

Ruteku minggu lalu. Dibuat dengan gcmap.com

Dari segi kerjaan, minggu lalu menjadi minggu yang menarik untukku; karena aku hanya masuk kerja di hari Senin dan Kamis! Iya kan, weekend, kemudian aku masuk satu hari (Senin), lalu liburan dua hari, lalu masuk sehari (Kamis), lalu “long” weekend! Jadilah minggu lalu sedikit terasa seperti aku mengambil dua cuti dari liburan untuk bekerja! Huahaha ๐Ÿ˜†

Jadi sebagai kesimpulannya, minggu lalu memang adalah minggu yang amat seru bagiku. Di atas juga aku unggah beberapa foto sebagai teasers dari dua perjalanan ini.

Advertisements

#2043 – A Winter Weekend in London (Part I: London)

ENGLISH

Before the story becomes too old, here is the story of my weekend trip to London which took place last month in December. Posts in the A Winter Weekend in London mini series:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

KLM KL 983 (Amsterdam – London-City)


Flight: KLM KL 983 operated by CityJet
Equipment: Avro RJ 85 reg EI-RJW
ATD: 09:04 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 08:48 GMT (Runway 27 of LCY)

Learning from my latest experience in London, I decided that I would want to fly to London City Airport (LCY) this time around. Beside, I felt like I had an unfinished business with LCY because the last time my flight did not land at runway 09, haha ๐Ÿ˜› . However, in its winter schedule KLM only scheduled two daily flights to LCY on a Saturday. Unfortunately, both flights were at the ungodly hours of 08:05 and 08:40 departure. Of course I chose the lesser of the two evil that was the 08:40 flight, haha ๐Ÿ˜› .

I already checked-in online and secure the awesome 3F seat. This way, if the flight would land at runway 09 as I had hoped today, I would get the amazing view of London upon landing! ๐Ÿ˜€ However, upon boarding, I got notified that I was upgraded to Europe Business Class on this flight (which I assumed partially because the cancellation of the 08:05 flight) and was assigned an aisle 2C seat!! While this was certainly awesome, deep down I was also a little bit annoyed because if we were to land at runway 09 at LCY, I would not get my London view! Haha ๐Ÿ˜›

Anyway, the flight today would be operated with the cute CityJet’s Avro RJ85 reg EI-RJW. EI-RJW was parked at a remote stand today so we were taken by a bus to the plane. I boarded the plane and settled onto my 2C seat. The seat position was quite awkward btw because of the “misalignment” of row 1 that only had two seats, thus I felt like part of “my space” was “intruded” by boarding passengers during boarding.

The breakfast service in Europe Business Class on board KLM flight KL983 operated by CityJet

It turned out we were taking off from the Polderbaan this morning so it was quite a long taxi to the runway. Not long after take-off, the breakfast service commenced. I was given the breakfast menu which consisted of ham, cheese, yoghurt, and some fresh fruit. I accompanied those with coffee because I did not want people to judge by ordering champagne on a morning flight ๐Ÿ˜› . As with my previous flight on board Europe Business Class between London-City and Amsterdam, the meal occupied myself pretty much through the entire duration of the short flight.

It turned KLM knew better and I was lucky today, because we did not land at runway 09! We flew straight from Amsterdam and landed at runway 27, the same runway as in my previous trip. So I was really glad to get upgraded to Europe Business Class this time because I did not miss any view upon landing! Hahaha ๐Ÿ˜› . Thanks KLM ๐Ÿ˜›

A CityJet’s Avro RJ85 reg EI-RJW at London City Airport

Anyway, I just loved arrival at London-City Airport. It was super effecient, again, where it took me less than 20 minutes to get off the airport after EI-RJW touched down at runway 27.

London

Months ago upon searching for ideas of what to visit in London, I stumbled upon the following Garuda Indonesia’s post on Instagram:

Oh wow! Certainly I found it really cute and so I immediately put Camden Market as a place to visit on this weekend trip, haha. And so from London City Airport I took the DLR towards Bank, and then changed to a tube to Camden Town.

It was sunny at the Camden Market in London this morning.

London was quite sunny this morning, but don’t be fooled by this appearance because it was still like 1ยฐC outside at the time! Haha ๐Ÿ˜› .

Anyway, Camden Market was quite cool where some shops indeed put up some decoration on their buildings, adding special “vibe” to it. Btw for some reason the market was very crowded today. I tried to enjoy it while at the same time was looking for the building with the plane ๐Ÿ˜› . However, after looking for it for about an hour, I still could not find it. And so I resorted to Google to look for its location. And at the location, it turned out that:

The plane had been taken down in Camden

Yeah, it turned out that the plane had been taken down! Damn!!ย  Well, no wonder I could not find it and it kinda disappointed me a little bit! Haha…

Anyway, it was almost noon already so I decided to go straight to my hotel to check in and get some rest. My hotel was located in western London so it took me quite some time to get there, haha.

Once I was in my room and got connected to the wifi, I received a notification from KLM that my flight to Amsterdam for the next day had been cancelled due to bad weather forecast and that they were working on rebooking me to another flight. I kept checking the rebooking option via my KLM app (which was just as up to date, it was really cool, btw!) but could not find a convenient option. The only options that I got were the 06:30 AM or the 06:15 AM flights via Paris. Obviously I wasn’t going to take a flight that early! After waiting for some time, finally I got an opening at the 11:45 AM flight and I decided to grab it!

I also decided to order a lunch at the hotel while dealing with my cancelled flight situation.

The flight drama turned out to “awaken” me and somehow I did not feel the need to nap anymore. So after securing a seat on the 11:45 AM flight, I was getting ready to go out again.

I decided to walk east and reached the Royal Albert Hall before turning south to the Natural History Museum which I last visited in 2013. The museum was quite busy this evening as there was an ice skating rink and a carrousel there.

Christmas vibe at the Natural History Museum in London

For whatever reason, London was super busy this evening too. The tube was so full of people that it actually became really uncomfortable! Originally planning to go to my favorite area of the City of London by the River Thames, I had to switch it last minute to Covent Garden and Soho, haha. Even then, it did not mean that I avoided the crowd because it was also very busy there!

Piccadilly Circus in London

Understanding that I would not be able to get a seat at a descent restaurant, I decided to have dinner at a walk-in Japanese fast food restaurant and had a chicken katsu curry that was really cheap (but also wasn’t the best Japanese dish ever as well). From there, I took the tube to go back to the hotel.

At the hotel, I ended the day by taking a very comfortable hot bath before going to bed, haha…

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam serial mini A Winter Weekend in London:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

KLM KL 983 (Amsterdam – London-City)


Penerbangan: KLM KL 983 operated by CityJet
Pesawat: Avro RJ 85 reg EI-RJW
ATD: 09:04 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 08:48 GMT (Runway 27 of LCY)

Belajar dariย pengalamanku yang sebelumnya di London, kali ini aku memutuskan untuk terbang ke Bandara London City (LCY) saja. Di samping itu, masih ada perasaan “belum selesai” dengan LCY karenaย terakhir kali kan penerbanganku tidak mendarat di landasan pacu 09, haha ๐Ÿ˜› . Namun, di musim dingin ini KLM hanya memiliki jadwal penerbangan dua kali sehari saja ke LCY di hari Sabtu. Sayangnya, keduanya adalah di jam yang malesin banget yaitu keberangkatan jam 08:05 dan 08:40 pagi. Ya sudah, aku memilih yang lebih tidak malesin yaitu penerbangan jam 08:40, haha ๐Ÿ˜› .

Aku sudah check-in onlineย dan mengamankan kursi 3F yang asyik banget. Dengan begini, jika memang penerbangannya mendarat di landasan pacu 09 seperti harapanku, aku akan mendapatkan pemandangan kota London yang kece ketika mendarat! ๐Ÿ˜€ Namun, ketika boarding, aku diberi-tahu bahwa ternyata aku di-upgradeย ke kelas bisnis Eropaย dong di penerbangan ini (yang mana aku asumsikan setengahnya disebabkan karena penerbangan jam 08:05 yang dibatalkan) dan kursiku dipindahkan ke kursi lorong 2C!! Walaupun ini jelas asyik banget, tetapi di dalam hatiku ada sedikit perasaan sebal karena jika beneran pesawatnya mendarat di landasan pacu 09, artinya aku tidak akan mendapatkan pemandangan kece Londonku itu kan! Haha ๐Ÿ˜›

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Avro RJ85nya CityJet dengan rego EI-RJW. EI-RJW diparkir di tempat parkir remote sehingga kami diantarkan kesana dengan bus. Aku naik ke pesawatnya dan duduk di kursi 2Cku. Posisi kursinya agak awkward btw karena agak “tidak lurus” dengan baris 1 yang hanya memiliki dua kursi, sehingga terasa “ruangku” sedikit “terusik” oleh penumpang yang sedang naik pesawat ketika boarding.

Layanan sarapan di kelas bisnis Eropa di dalam penerbangan KLM KL983 dioperasikan oleh CityJet

Ternyata kami akan lepas landas dari Polderbaan pagi ini sehingga taxiing-nya lama. Tak lama setelah lepas landas, layanan sarapan diberikan. Aku diberikan satu nampan sarapan yang berisi ham, keju, yoghurt, dan potongan buah segar. Aku menemaninya dengan segelas kopiย soalnya aku nggak mau orang men-judge jika aku memesan champagne di penerbangan pagi ๐Ÿ˜›ย . Seperti penerbanganku yang laluย di kelas bisnis Eropa di antara London-City dan Amsterdam, makanan ini menyibukanku di hampir sepanjang perjalanan penerbangan jarak pendek ini.

Eh ternyata KLM tahu lebih baik dan aku beruntung hari ini, karena kami tidak mendarat di landasan pacu 09! Kami terbang lurus dari Amsterdan dan mendarat di landasan pacu 27, sama seperti penerbanganku yang lalu. Jadilah aku lega aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa kali ini karena toh aku tidak melewatkan apa pun dari segi pemandangan ketika mendarat! Hahaha ๐Ÿ˜› . Terima kasih KLM ๐Ÿ˜› .

Sebuah Avro RJ85 rego EI-RJW milik CityJet di Bandara London City

Anyway, aku suka banget dengan ketibaan di Bandara London City. Sangat efisien lagi lho, dimana aku hanya membutuhkan waktu kurang dari 20 menit untuk keluar dari bandara setelah EI-RJW menyentuh ujung landasan pacu 27.

London

Berbulan-bulan sebelumnya ketika mencari ide untuk tempat baru di London untuk kukunjungi, aku melihat posting-nya Garuda Indonesia di Instagram berikut ini:

Oh wow! Kan lucu banget ya dan jadilah aku memasukkan Pasar Camden sebagai tempat untuk kukunjungi di perjalanan ini, haha. Jadilah dari Bandara London City, aku naik DLR ke Bank, dan kemudian berganti naik tube menuju Camden Town.

Cuacanya cerah pagi ini di Pasar Camden di London.

London bercuaca cerah lho pagi ini, tetapi jangan tertipu dengan kecerahannya karena toh suhunya tetap aja 1ยฐC waktu itu! Haha ๐Ÿ˜› .

Anyway, Pasar Camden ternyata keren juga dimana memang beberapa tokonya memasang dekorasi gitu di gedung mereka, sehingga atmosfernya terasa spesial. Btw, entah kenapa pasarnya ramai banget dengan pengunjung nih hari ini. Aku mencoba menikmatinya sementara pada saat yang sama juga mencari gedung dengan pesawatnya itu ๐Ÿ˜› . Namun, setelah mencari-carinya selama satu jam-an, aku tidak kunjung menemukannya. Jadilah aku meng-google lokasi persisnya. Dan ketika aku pergi ke lokasi yang ditunjukkan itu, ternyata:

Dekorasi pesawatnya sudah diturunkan di Camden

Iya dong ternyata pesawatnya sudah diturunkan! Sial!!ย ย ย Ya pantes aja ya kok aku nggak bisa menemukannya dan jadilah aku merasa kecewa! Haha…

Anyway, karena sudah nyaris tengah hari aku memutuskan untuk pergi ke hotelku untuk check in dan beristirahat. Hotelku berada di London barat sehingga aku membutuhkan cukup banyak waktu untuk kesana, haha.

Setelah berada di kamarku dan terkoneksi dengan internet, aku mendapatkan notifikasi dari KLM bahwa penerbanganku ke Amsterdam keesokan harinya dibatalkan karena cuaca buruk dan mereka sedang berusaha mencarikan penerbangan pengganti untukku. Aku terus mengecek pilihan-pilihan yang muncul melalui app-nya KLM (yang mana up to date banget lho, keren banget deh app-nya!) tetapi aku tidak bisa menemukan pengganti yang enak. Pilihan-pilihan yang kutemukan hanyalah penerbangan jam 06:30 pagi atau jam 06:15 pagi via Paris. Eh jelas aja dong ya aku ogah naik penerbangan jam segitu! Setelah kutunggu beberapa saat, akhirnya aku melihat ada satu kursi di penerbangan jam 11:45 pagi dan langsung kursinya aku ambil!

Aku juga memutuskan untuk makan siang di hotel aja sembari mengurus situasi penerbanganku yang dibatalkan itu.

Drama penerbangannya ternyata “membangunkanku” dan entah mengapa aku jadi merasa tidak perlu tidur siang lagi. Jadilah setelah tiket jam 11:45 itu kupastikan, aku bersiap-siap untuk keluar.

Aku berjalan-kaki ke arah timur hingga mencapai Royal Albert Hall dan kemudian berbelok ke selatan ke Natural History Museum yang terakhir kukunjungi di tahun 2013. Museumnya cukup sibuk malam itu karena ada rink untuk ice skating dan carrousel.

Suasana Natal di Natural History Museum di London

Entah mengapa, London amat sibuk malam ini. Tube-nya penuh sesak dengan orang sehingga terasa tidak nyaman! Aku yang awalnya berencana pergi ke tempat favoritku yaitu City of London di sisi Sungai Thames harus akhirnya berpindah tujuan ke Covent Garden dan Soho. Walaupun begini, bukan berarti aku menghindari keramaian karena di dua tempat ini juga ramai banget!

Piccadilly Circus di London

Karena tahu nggak mungkin aku bisa mendapatkan kursi kosong di restoran yang bagusan dikit tanpa reservasi, aku memutuskan untuk makan malam di restoran walk-in dengan menu fast food ala Jepang.ย Aku memesan kari chicken katsu yang harganya murah banget (tetapi ya jelas bukan makanan Jepang paling enak yang pernah kumakan sih, haha). Dari sana aku naik tube untuk kembali ke hotel.

Di hotel, hari ini kuakhiri dengan mandi berendam dengan air hangat yang mana enak banget sebelum akhirnya tidur, haha…

BERSAMBUNG…

#2042 – AvGeek Weekend Trip #14 (AMS โ€“ CDG โ€“ FRA โ€“ AMS)

ENGLISH

As my Instagram followers (@azilko) have known, yesterday I went on another Avgeek Weekend Trip. Yeah, yeah, I know, I just came back from my 2017 year end trip to California just literally 48 hours before! Quite crazy I know and indeed I was pushing my body to the limit here, haha ๐Ÿ˜› . But I feel like it was actually good to help me combat this terrible jetlag! ๐Ÿ˜€

Anyway, here is the routing this time:

The routing this weekend. Created with gcmap.com

Yeah, quite simple yet efficient. Perfect for my currently jetlagged condition, I guess, haha.

I took a KLM’s flight KL1233 from Amsterdam to Paris with a Boeing 737-800 reg PH-BXL. Then I took an Air France’s flight AF1318 to Frankfurt with an Airbus A320-200 reg F-GKXL. Lastly, I took a KLM Cityhopper flight KL1770 back to Amsterdam with an Embraer ERJ190 reg PH-EXC.

In most part, all were regular and pleasant flights with KLM and Air France. With my Platinum status, I could assign myself seats in economy comfort for free in both KLM flights, haha. I also noticed that yesterday in particular was not a really busy flying day. The KLM Crown Lounge at Schiphol was not that busy, and all the seats next to mine in my Air France and KLM Cityhopper flights were empty!

Anyway, here are the photos from this trip:

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, kemarin aku pergi dalam sebuahย Avgeek Weekend Trip. Iyaa, tahu kok. Aku memang baru saja pulang dari perjalanan akhir tahun 2017ku ke California cuma 48 jam sebelumnya! Agak gila memang ya, dan memang rasanya aku seperti memaksakan tubuhku sendiri ke limit deh, haha ๐Ÿ˜› . Eh tetapi aku pikir-pikir ini sebenarnya bagus lho untuk membantuku melawan jetlag yang parah banget ini! ๐Ÿ˜€

Anyway, berikut ini rutenya kali ini:

Rutenya akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Yup, memang cukup sederhana dan efisien. Cocok lah untuk kondisiku yang memang sedang terkena jetlag ini, haha.

Aku menaiki penerbangannya KLM KL1233 dari Amsterdam ke Paris dengan Boeing 737-800 rego PH-BXL. Kemudian aku naik Air France AF1318 ke Frankfurt dengan sebuah Airbus A320-200 rego F-GKXL. Dan terakhir, aku menaiki penerbangan KLM Cityhopper KL1770 kembali ke Amsterdam dengan sebuah Embraer ERJ190 rego PH-EXC.

Secara umum ketiganya adalah penerbangan reguler dan nyaman dengan KLM dan Air France.ย Denganย status Platinumku, aku bisa memilih kursi di kabin economy comfort dengan gratis di kedua penerbangan KLMku, haha. Aku juga perhatikan kemarin bukanlah hari yang sibuk loh di udara. KLM Crown Lounge di Schiphol tidak lah terlalu sibuk, dan semua kursi di sebelahku di penerbangan Air France dan KLM Cityhopper-ku juga kosong!

Anyway, di atas adalah foto-foto dari perjalanan ini.

#2029 – A Winter Weekend in London (Introduction)

ENGLISH

Posts in the A Winter Weekend in London mini series:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

As my Instagram followers (@azilko) have known, I went on a weekend trip this weekend. Yep, just literally a week after coming back from my November 2017 trip to Indonesia, I went on another trip! Haha ๐Ÿ˜› Anyway, the destination this time was:

Piccadilly Circus in London

Yes, London, again!! Again as in this was my fourth time visiting London in the last six months or so, haha ๐Ÿ˜› . Why London and, especially, “again”? Well, because why not, haha ๐Ÿ˜› . I mean, I love London!

The main motivation behind this trip was my UK visa that is going to expire soon, so I feel like I need to go there on one more trip before it expires. About the destination, actually I was torn between London or Edinburgh. The flight to Edinburgh was cheaper but I found cheaper hotel in London. However, I had been to London three times already this year while my last trip to Edinburgh was more than five years ago. On the other hand, I loved London! Haha ๐Ÿ˜›

So after going back and forth between the two, in the end I chose London because I found a return flight with departure to London City Airport which in my previous trip there the plane did not land at my favorite runway 09. So I decided to take another chance, who knew I would be luckier this time! (What kind of reasoning is this?) Lolย ๐Ÿ™ˆ.ย Beside, I loved London so I knew I would enjoy this trip anyway.

I also got upgraded (again ๐Ÿ˜†) to Europe Business Class on my flight to London.

However, as my Instagram followers would also have known, not everything went as planned during the trip, especially on the Sunday part. During the weekend, it was snow storming very hard at Schiphol that a lot of flights got cancelled, including all of KLM’s flights to London on Sunday afternoon, including mine. At the time the Monday forecast was also not any good so the uncertainty was high. KLM, though, offered Amsterdam-bound passengers an alternative: that was to take a bus they arranged to travel that afternoon via land to Schiphol. While this certainly was a major inconvenience especially in comparison with the 1 hour flight from London to Amsterdam, at least this way we would arrive in Amsterdam by early morning on Monday (Though they estimated at around midnight).

When all flights to Amsterdam from London get cancelled due to heavy snow at Schiphol and KLM (the airline) arranges a bus service between the two as the best possible solution due to tomorrow's forecast that isn't any better. Funnily I don't think it is that bad because this actually means the fulfillment of a long forgotten bucket list item of mine that is to travel between the Netherlands and London with all possible means of public transport. Bus was the only one missing as I have (obviously) taken many flights, the Eurostar trains, and the ferry boat services! Lol #Zilkos2017WeekendTrip #travelexperience #selfie #Heathrow #HeathrowSelfie #London #England #travelling #travelwoes #winter #winterproblems #snowproblems #UK #๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง #โœˆ๏ธ #experience #bucketlist #thisislife #KL1010 #LHRAMS #KLM #frequentflyer #instaselfie #selfienation #thisiswhyitravel #instawinter #wintergram #HeathrowTerminal4 #instaHeathrow

A post shared by Aurelius Zilko (@azilko) on

I decided to take a spot in the bus. As I said in my Instagram post above, actually I did not think this was *all* bad, haha. At least this way I could cross that item from my bucket list and let’s hope I would never have to go through it again ๐Ÿ˜› .

What would have happened if I did not take this offer, btw? Well, I actually know the answer to this question. During the bus trip, I got a notification that KLM had also rebooked me to the first available flight out of Heathrow to Schiphol that would be on a Tuesday morning, plus compensation to all extra costs (including accommodation and transportation) because of this. But then, of course, I would only arrive in Amsterdam just before noon on Tuesday; and this was, at the time, to assume there would be no prolonged effect of the snow storm on Tuesday morning…

Anyway, here are some teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri singkat A Winter Weekend in London:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

Seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan weekend kemarin ini. Iyaa, cuma seminggu aja setelah balik dari perjalanan November 2017ku ke Indonesia, aku jalan-jalan lagi doong! Haha ๐Ÿ˜› Anyway, kali ini tujuannya adalah:

Piccadilly Circus di London

Iya, London, lagi!! Lagi karena ini adalah kali keempat aku mengunjungi London loh dalam enam bulan terakhir ini, haha ๐Ÿ˜› . Mengapa London dan, terutama, kok “lagi” sih? Ya, kenapa tidak kan, haha ๐Ÿ˜› . Kan aku suka banget dengan London!

Motivasi utamaku di balik perjalanan ini adalah visa UK-kuย yang akan segera habis masa berlakunya, jadi rasanya aku perlu pergi dalam sebuah perjalanan kesana sekali lagi lah sebelum masa berlakunya habis. Untuk masalah tujuan, sebenarnya aku galau banget antara London atau Edinburgh. Tiket pesawat ke Edinburgh lebih murah tetapi aku menemukan hotel yang lebih murah di London. Namun, aku sudah ke London tiga kali sebelumnya tahun ini saja sementara perjalanan terakhirku ke Edinburghย adalah lebih dari lima tahun yang lalu. Tapi di sisi lain, kan aku suka banget dengan London ya! Haha ๐Ÿ˜›

Jadilah setelah galau berlarut-larut di antara keduanya, pada akhirnya aku memilih London soalnya aku menemukan tiket pp dengan keberangkatan ke Bandara London City dimana di perjalanan terakhirku kesana pesawatnya kan tidak mendarat di landasan pacu 09 yang merupakan favoritku itu kan ya. Jadilah aku memutuskan untuk mencoba peruntunganku lagi, siapa tahu kan aku lebih beruntung kali ini! (Alasan macam apa ini?) Huahahaย ๐Ÿ™ˆ. Di samping itu, toh aku suka banget dengan London yang mana berarti aku tahu pasti aku akan menikmati perjalanan ini.

Dan aku juga di-upgrade (lagi ๐Ÿ˜†) ke kelas bisnis Eropa di penerbanganku ke London loh!

Namun, seperti yang followers Instagramku ketahui, tidak semuanya berjalan sesuai rencana, terutama di hari Minggu. Akhir pekan kemarin, terjadiย badai salju parah di Schipholย yang menyebabkan banyak sekali penerbangan dibatalkan, termasuk semua penerbangannya KLM ke London di Minggu siang, termasuk penerbanganku. Waktu itu, ramalan cuaca untuk hari Senin juga tidak begitu baik sehingga ketidak-pastiannya amat besar. KLM, tapinya, memberikan pilihan alternatif bagi penumpang mereka dengan tujuan akhir Amsterdam: yaitu untuk naik bus yang mereka charter untuk pergi ke Schiphol melalui jalur darat di sore harinya. Walaupun jelas ini sangat amat tidak nyaman jika dibandingkan dengan penerbangan 1 jam dari London ke Amsterdam, setidaknya dengan begini kita akan tiba di Amsterdam di hari Senin subuh (Walaupun perkiraan waktu tibanya adalah tengah malam sih).

When all flights to Amsterdam from London get cancelled due to heavy snow at Schiphol and KLM (the airline) arranges a bus service between the two as the best possible solution due to tomorrow's forecast that isn't any better. Funnily I don't think it is that bad because this actually means the fulfillment of a long forgotten bucket list item of mine that is to travel between the Netherlands and London with all possible means of public transport. Bus was the only one missing as I have (obviously) taken many flights, the Eurostar trains, and the ferry boat services! Lol #Zilkos2017WeekendTrip #travelexperience #selfie #Heathrow #HeathrowSelfie #London #England #travelling #travelwoes #winter #winterproblems #snowproblems #UK #๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง #โœˆ๏ธ #experience #bucketlist #thisislife #KL1010 #LHRAMS #KLM #frequentflyer #instaselfie #selfienation #thisiswhyitravel #instawinter #wintergram #HeathrowTerminal4 #instaHeathrow

A post shared by Aurelius Zilko (@azilko) on

Aku memutuskan untuk mengambil pilihan busnya. Seperti yang kutulis di caption Instagramku di atas, sebenarnya waktu itu aku tidak merasa pilihan ini buruk-buruk banget loh, haha. Dengan begini, setidaknya aku bisa mencoret satu item bucket list-ku itu dan mari berharap aku tidak perlu menghadapinya lagi ๐Ÿ˜› .

Nah, apakah yang akan terjadi andaikata aku tidak memilih pilihan bus ini, btw? Kebetulan aku juga tahu jawabannya. Ketika dalam perjalanan dengan bus itu, aku mendapatkan notifikasi dari KLM bahwa mereka sudah me-rebook-ku di penerbangan pertama yang tersedia dari Heathrow ke Schiphol, yaitu di hari Selasa pagi, termasuk kompensasi untuk semua biaya ekstranya (termasuk akomodasi dan transportasi) karena ini. Tetapi, tentu saja, dengan pilihan ini aku baru akan tiba di Amsterdam di hari Selasa siang; dan ini pun, waktu itu, harus dengan asumsi bahwa badai saljunya sudah berlalu di Selasa pagi…

Anyway, di atas adalah beberapa teasers dari perjalanan ini.

#2022 – Side Stories from Newcastle

ENGLISH

Here are a couple of stories from my recent weekend trip to Newcastle upon Tyne.

Ticketing Situation

I took the metro to get to the city from the airport. I bought the ticket in a vending machine and after finishing off my purchase, a piece of paper “flew off” the machine (quite literally). Naturally I thought that was the ticket because the screen said the ticket was being printed at the time. I grabbed it and went to the station.

Long story short I took the metro and got off at the Central Station. There, however, I wasn’t able to get off the station where I couldn’t even insert the “ticket” to the gate. I approached the officer there and she mentioned that what I was holding was not the ticket, it was just the receipt. And yeah, it actually looked quite similar to this:

A ticket receipt

and indeed it was my mistake to not check it when I got it from the machine. I explained my situation to her that I did not know as this was my first time ever in Newcastle. She explained to me how a valid ticket would have looked like, which would have had a yellow stripe (I mean, how was I supposed to know? Haha ๐Ÿ˜› All I knew was that piece of paper flew off the machine after I bought a ticket!). But she believed me that it was an honest mistake and let me go without charging me theย ยฃ20 penalty which would have been imposed for a traveller without a valid ticket! Thank you!! ๐Ÿ™‚

A valid Metro ticket in Newcastle

A Cemetery

In Gateshead, I saw the following banner:

The building was for hire

saying that this particular building was available for hire for events like wedding, conference, dinner party, etc. But when I looked over what the building was like, it was actually:

A cemetery in Newscastle

Yeah, it was partially a cemetery!

Well, I guess there might be a certain market for that! Haha ๐Ÿ˜†

BAHASA INDONESIA

Berikut ini dua cerita dari perjalanan akhir pekan singkatku ke Newcastle upon Tyne baru-baru ini.

Insiden tiket metro

Aku naik metro untuk pergi dari bandara ke kota. Aku membeli tiketnya di sebuah mesin dimana setelah selesai dengan pembayaranku, satu potong kecil kertas “terbang” terlempat keluar dari mesinnya (dalam artian sebenarnya). Ya jelas dong aku kira itu tiketnya karena layarnya juga berkata tiket sedang dicetak waktu itu. Aku mengambilnya dan pergi ke stasiun.

Singkat cerita aku menaiki metronya dan turun di Central Station. Di sana, tapinya, aku tidak bisa keluar dimana bahkan aku tidak bisa memasukkan “tiket”-nya ke gerbang pintunya itu. Aku kemudian menghampiri petuagsnya di sana dimana ia berkata bahwa yang kupegang bukanlah tiket, tetapi hanya bonnya saja. Dan ya, memang sih penampakannya kurang lebih seperti ini:

Bon tiket

dan memang salahku juga aku tidak mengeceknya ketika aku mengambilnya dari mesin. Aku menjelaskan situasiku ke petugasnya dan kubilang bahwa aku tidak tahu dan ini adalah kali pertamaku di Newcastle. Ia jelaskan penampakan dari tiket yang valid, yang mana terdapat garis berwarna kuning (Ya kan meneketehe ya? Haha ๐Ÿ˜› . Yang kutahu kan kertas itu keluar dari mesinnya setelah tiketnya kubeli!). Tetapi ia percaya padaku kok bahwa ini adalah honest mistake dan mengizinkanku untuk keluar tanpa memberikan penaltiย  ยฃ20 yang dikenakan ke penumpang yang ketahuan tidak membawa tiket! Terima Kasih!! ๐Ÿ™‚

Tiket metro yang valid di Newcastle.

Kuburan

Di Gateshead, aku melihat spanduk ini:

Gedungnya bisa disewa

yang berkata bahwa gedung ini bisa disewa untuk acara-acara seperti pesta pernikahan, konferensi, pesta makan malam, dll. Tetapi ketika dalam arenya aku lihat, penampakannya seperti ini:

Kuburan di Newcastle

Iya dong, sebagian area gedungnya itu adalah kuburan!

Yah, mungkin memang ini ada pangsa pasarnya tersendiri juga kali yah! Haha ๐Ÿ˜†

#2014 – A Weekend in Newcastle

ENGLISH

I went to Newcastle last weekย for a short weekend getaway. And here is the story of this trip.

Getting to/back from Newcastle

At first, I was wondering whether to take KLM’s morning flight (departure at around 9 AM) or its noon flight (departure at around 12 PM) to get to Newcastle. However, after some considerations, that was heavily influenced by me not wanting to get up too early on Saturday morning ๐Ÿ˜› , I decided to take the latter. This flight was operated by a KLM Cityhopper’s Embraer 190 reg PH-EZS. Here is the landing video with PH-EZS at Newcastle International Airport:

For the returning flight, I took KLM’s last flight of the day that was operated by a Boeing 737-700 reg PH-BGN. This returning flight was delayed by around 40 minutes, though, apparently due to a technical problem with the original plane deployed for the flight to Newcastle from Amsterdam which prompted KLM to find a replacement aircraft. Anyway, both were pleasant regular short-haul flights with KLM.

A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGN named “Jan van Gent” at Newcastle International Airport

Newcastle upon Tyne

I guess the “upon Tyne” part of the city’s name is to distinguish this Newcastle from “other” Newcastles, haha ๐Ÿ˜† . The name speaks for itself, though, the city, which also has a castle in it, lies on the bank of the River Tyne. This part of the city also happened to be my favorite part. You know, I like bridges and there are several cool bridges crossing the River Tyne in Newcastle, so it is a no brainer to me! Haha ๐Ÿ˜› .

The “Tyne” part of Newcastle upon Tyne

But Newcastle is, of course, more than just the “Tyne part”. To the north of the river is the old town area with cool European-styled buildings and quite some numbers of monuments. To the south of the river is Gateshead, a separate town which I found to be more modern architecturally.

A Newcastle selfie

On my second day in the city I decided to make use of theย ยฃ5 day-saver ticket which covered a very wide area of Newcastle and the surrounding, even to the Tynemouth and Sunderland area some 15-20 km away! Such a good deal if you ask me. For my route I decided to take the yellow line to the south of River Tyne to the village of South Shields. From there, I would cross the Tyne with a ferry crossing to the village of North Shields. I would then go to Tynemouth and after that back to Newcastle with the yellow line to the north of River Tyne. Such a fine plan, where everything also went smoothly!ย ๐Ÿค“ย Btw, of course my day-saver ticket also covered the seven minutes ferry crossing.

The mouth of River Tyne in Tynemouth

Btw, Tynemouth was another place in the area whose name was literal. This town was located by the North sea and literally at the mouth of River Tyne, hence the name, “Tynemouth”. Well, I guess whoever naming it wasn’t feeling that creative that day, haha ๐Ÿ˜› . Anyway, Tynemouth turned out to be quite an interesting small town. There was a beautifully preserved castle by the sea and there was a weekend market going on every weekend at the Tynemouth metro station! I almost bought myself a painting at the market before I realized it would be quite some work to fit the painting into my backpack to bring it back to the Netherlands, haha…

Tynemouth Castle

Speaking of the food, unfortunately I did not have the opportunity to really explore it. I faced the same situation as I did in Cardiff back in September where it was pretty much almost impossible to get a seat at a popular restaurant without a reservation on a Saturday evening. So I ended up going to a world-themed restaurant inside a mall. Even then, the waitress warned me that they were so busy it might take some 40 minutes before my meal was ready. Actually I was still not that hungry at that point so this was actually perfectly fine for me as long as I could sit, haha. That evening I decided to order a lamb tagine with a Swedish cider which, a bit disappointingly, was served within 10 minutes only since I ordered, haha… . It was delicious!

A lamb tagine and a Swedish cider for dinner

Yeah, that was my short weekend trip to Newcastle. I did not go to any party in this party city so probably I still haven’t got the complete picture of the city, though. But overall it was still a fun weekend which I had in Newcastle anyway.

BAHASA INDONESIA

Aku pergi keย Newcastle akhir pekan minggu laluย untuk sebuah perjalanan singkat. Dan berikut ini ceritanya.

Pergi ke/kembali dari Newcastle

Awalnya, aku galau apakah aku akan terbang dengan penerbangan paginya KLM (keberangkatan jam 9an pagi) atau penerbangan tengah harinya (keberangkatan sekitar jam 12 siang) untuk pergi ke Newcastle. Namun, setelah beberapa pertimbangan, yang mana terutama adalah aku ogah bangun pagi-pagi amat di hari Sabtu ๐Ÿ˜› , aku memutuskan untuk mengambil penerbangan yang kedua. Penerbangan ini dioperasikan dengan sebuah Embraer 190nya KLM Cityhopper dengan rego PH-EZS. Berikut ini video pendaratannya PH-EZS di Bandara Internasional Newcastle:

Untuk penerbangan kembaliku, aku menaiki penerbangan terakhirnya KLM hari itu yang dioperasikan dengan pesawat Boeing 737-700 rego PH-BGN. Penerbangan kembali ini terlambat sekitar 40an menit, btw, yang mana ternyata dikarenakan masalah teknis di pesawat yang aslinya dijadwalkan untuk terbang ke Newcastle dari Amsterdam sehingga KLM harus mencari pesawat pengganti. Anyway, keduanya adalah penerbangan jarak pendek yang nyaman dengan KLM.

Sebuah Boeing 737-700nya KLM rego PH-BGN bernama “Jan van Gent” di Bandara Internasional Newcastle

Newcastle upon Tyne

Aku duga bagian “upon Tyne” dari nama kota ini adalah untuk membedakannya dari Newcastle-Newcastle “lainnya”, haha ๐Ÿ˜† . Maksud namanya mah jelas banget ya karena kotanya, yang mana di dalamnya juga terdapat sebuah kastil, terletak di pinggiran sungai Tyne. Kebetulan bagian ini dari kota ini jugalah favoritku. Ya gimana ya, aku kan memang suka jembatan dan ada beberapa jembatan keren yang membentang menyebrangi sungai Tyne di Newcastle, haha!

Bagian “Tyne” dari Newcastle upon Tyne

Tetapi tentu saja Newcastle itu lebih dari sekedar “bagian Tyne”-nya saja. Di sisi utara sungainya terdapat area kota tua kece dengan bangunan-bangunan ala Eropa dan beberapa monumen. Di sisi selatan sungainya adalah Gateshead, sebuah kota terpisah yang mana bagiku nampak lebih modern secara arsitektur.

Newcastle selfie

Di hari keduaku di sana, aku memutuskan untuk menggunakan tiket harian ยฃ5 yang mencakup area yang luas di Newcastle dan sekitarnya, bahkan termasuk area Tynemouth dan Sunderland yang berjarak sekitar 15-20an km dari Newcastle! Lumayan deh menurutku. Untuk ruteku, aku memutuskan untuk menaiki metro jalur kuning di sisi selatan sungai Tyne menuju desa South Shields. Dari sana, aku akan menyeberangi sungai Tyne dengan kapal feri menuju desa North Shields. Kemudian aku akan pergi ke Tynemouth sebelum kembali ke Newcastle dengan metro jalur kuning di sisi utara sungai Tyne. Rencana yang oke banget dah, dan pas pula semua berlangsung lancar! ๐Ÿค“ย Btw, tentu saja tiket harian itu juga mencakup biaya penyeberangan dengan kapal ferinya.

Hilir sungai Tyne di Tynemouth

Btw, Tynemouth adalah satu tempat di daerah sana dengan nama yang literal juga. Kota kecil ini terletak di tepian Laut Utara dan berada tepat di hilir (mouth) sungai Tyne, makanya namanya “Tynemouth”. Aku duga sih siapa pun yang dulu menamainya lagi nggak kreatif kali ya hari itu, haha ๐Ÿ˜› . Anyway, Tynemouth ternyata adalah kota kecil yang menarik lho. Ada kastil tua yang terawat dengan indah di tepian pantainya dan ada pasar akhir pekan setiap minggu di stasiun metro Tynemouth! Aku sendiri nyaris membeli sebuah lukisan sampai kemudian ingat gimana cara membawa lukisannya kembali ke Belanda dengan tas ranselku, haha…

Kastil Tynemouth

Ngomongin makanan, sayangnya aku tidak berkesempatan untuk banyak mencobanya. Aku menghadapi situasi yang sama seperti di Cardiff September laluย dimana nyaris mustahil untuk bisa mendapatkan kursi kosong di restoran yang populer di malam Minggu. Jadilah aku akhirnya makan di restoran bertemakan dunia di dalam sebuah mall. Walaupun begitu, pelayannya memperingatkanku lho bahwa mereka sedang sibuk sehingga bisa jadi pesananku baru siap 40 menit kemudian. Sebenarnya pas waktu itu aku juga belum lapar-lapar banget sih sehingga malah beneran dong ya selama aku bisa duduk, haha. Malam itu aku memutuskan untuk mencoba menu lamb tagine dan minum Swedish cider yang mana, sedikit mengecewakannya, disajikan dalam waktu 10an menit saja semenjak aku memesannya, haha… . Kalau masalah rasa sih enak!

Sebuah lamb tagine dan Swedish cider untuk makan malam.

Ya, itu lah cerita perjalanan akhir pekanku ke Newcastle. Aku tidak pergi ke party apa pun sih di kota party ini sehingga mungkin aku masih belum mendapatkan pengalaman komplit akan kota ini. Tetapi secara keseluruhan aku menikmati waktuku di Newcastle kok.

#2010 – A Weekend Story, Again

ENGLISH

Yep, as my Instagram followers (@azilko) have known, I went on another weekend trip this weekend! And the destination was Newcastle upon Tyne!! :mrgreen:

Newcastle has been a bit of a bittersweet destination for the travel planning stage this year. You know, because last September I decided to cancel my non-refundable return flight ticket there due to the lack of hotel room availability that weekend possibly because of a special event or something. Consequently, I felt a sense of “unfinished business” with this city, haha ๐Ÿ˜† . And so in late September I was looking for another possibility to plan another weekend trip there. I found a reasonable return ticket with KLM for this weekend, and I decided to buy it; but of course after confirming that there was still good hotel room availability for the weekend! Haha ๐Ÿ˜› .

A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGN at Newcastle International Airport

Anyway, Newcastle was, well, interesting, let’s put it this way. The old town area was quite beautiful (but so are other English cities), especially the part by the River Tyne with all the bridges. I didn’t go partying while I was there though, while the city was famous for this department. Nevertheless, I still quite enjoyed my time while I was there, which is the most important. And hereย are some teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers Instagram-ku (@azilko) ketahui, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan lagi kemarin ini! Dan tujuannya adalah: Newcastle upon Tyne!! :mrgreen:

Jadi ceritanya Newcastle telah menjadi tujuan yang agak “pahit” begitu untuk tahap perencanaan jalan-jalanku tahun ini. Masih ingat kan, karena September kemarin aku memutuskan untuk membatalkan tiket pp non-refundableย kesana akibat ketiadaan ketersediaan kamar hotel di akhir pekan ini yang mana sepertinya disebabkan oleh ada acara apa gitu. Sebagai akibatnya, aku jadi ada perasaan “penasaran yang belum tertuntaskan” gitu deh dengan kota ini, haha ๐Ÿ˜† . Dan jadilah di akhir September aku mencari kemungkinan untuk mengadakan perjalanan akhir pekan kesana. Aku menemukan tiket pp yang oke dengan KLM di akhir pekan ini dan memutuskan untuk membelinya; tentu setelah memastikan bahwa ketersediaan kamar hotelnya masih bagus ya untuk kali ini! Haha ๐Ÿ˜› .

Sebuah Boeing 737-700 rego PH-BGN milik KLM di Bandara Internasional Newcastle

Anyway, Newcastle ituย ternyata, hmm, interesting, kita sebut begini saja ya. Bagian kota tuanya lumayan indah sih (tetapi mah kota-kota lain di Inggris juga begitu, haha), terutama bagian di sisi sungai Tyne dengan semua jembatannya itu. Aku nggak pergi partying di sana padahal kota ini kan terkenal untuk party-nya, haha. Toh walaupun begitu, aku masih lumayan menikmati waktuku di sana kok, yang mana ini adalah yang paling penting dong ya. Di atas aku unggah beberapa foto sebagai teasers dari perjalanan ini.