Review · TV Show

#2021 – Discovery, First Chapter

ENGLISH

So the first chapter (i.e. the first nine episodes) of the first season (that is scheduled to have fifteen episodes) of the newย Star Trek: Discovery has been concluded in mid-November. Of course I was really excited when the series was premiered earlier in the Fall; but now I have watched enough episodes to formulate my own opinion of the series. And here I would like to share that…

First of all, I have been enjoying the show. I find it exciting and the general story arc to be well written. Moreover, to me the characters are also very, very interesting as they focus not only on the senior officers (like typical other Star Trek series) but also on the “grass root” crewman level. The captain appears to be, at least a little bit, a “troubled” person, a trait which of course makes a show more exciting, and there seems to be a “silver bullet” in the Klingon side, the “antagonist” side of the series. Overall, I feel like the series is very rich in terms of the characters, that in my opinion is one of its strongest point.

There are a few details which I don’t like, however, mainly the spore drive technology which could make instantaneous travel to anywhere in the universe in no time (I find it “absurd” and it does not feel “right” especially considering that the series’ timeline to be before The Original Series let alone The Next Generation and Voyager). I also don’t like the design of the USS Discovery; but I have been feeling this way since the beginning anyway, haha ๐Ÿ˜† .

Having said that, there is one big factor which disappoints me. To me this series has lost a big part of a Star Trek show: the social/interpersonal/intrapersonal conflict aspect present in many episodes of the other series. You see, unfortunately the excitement of the story arc comes with the price of a lot of focus on the “action” side of thing (thus the “excitement”). The side effect of this is that, to me, despite watching a show involving Star Trek characters and setting, it does not feel like watching a Star Trek series.

One of the many reasons I like the Star Trek series is that many of their episodes portray certain interesting social interactions/conflicts whichย I can relate to my life (be it personal or professional), even to the point of challenging a status quo and presenting strong ethical conflict. These episodes make me think about the dilemma in those situations and in some of those about what would I do if I were in those situations; which I find enjoyable.ย Of course not all episodes are like this, where there are times here and there where action-oriented episodes are produced as well to keep the excitement level up. I understand that focusing too much on the social aspect could lead to a “boring” show which could translate to lower rating (which in my opinion is a reason why Enterprise in the early 2000s “failed”); but stripping this part off the show also feels like stripping off an identity of the series. Well, at least to me…

To be fair, it is not like the writers completely take the social conflict out of the script. There are still some, for instance in the episode where Captain Lorca was captured by the Klingon and Discovery was attempting to save him. The only way for the crew to do so was to torture an animal. However, these are still too few to my liking and even those conflicts feel, well, “juvenile”.

***

Ingeniously, the first chapter ended with a cliff hanger, where the last “spore jump” they attempted went incomplete, stranding USS Discovery nobody knew where, and Lt. Paul Stamets, whom had to steer the ship physically in each jump, reached the limit of the side effect and broke down. I felt like this was an opportunity the writers made to “kill off” the spore drive idea (As we knew it would not work eventually anyway, otherwise the entire Star Trek: Voyager became irrelevant and stupid); and to start “fresh” the next chapter.

***

Nevertheless, I guess the most important thing is that I still enjoy the show after all. It is just that I feel like the Star Trek identity has been lost a little bit. So it is interesting to see how the second chapter will pan out, and evenย the second season which apparently has been ordered!!

Do you watch the series? And if so, what do you think about it?

BAHASA INDONESIA

Jadi bab pertama (baca: sembilan episode pertama) dari musim pertama (yang dijadwalkan akan terdiri atas lima belas episode) seri baruย Star Trek: Discoveryย sudah selesai ditayangkan pertengahan November ini. Tentu saja aku excited banget ketika acaranya mulai ditayangkan awal musim gugur ini; tetapi sekarang aku sudah menonton cukup episode untuk membentuk opiniku akan seri ini. Dan di posting ini aku akan membagikannya…

Pertama-tama, sejauh ini aku menikmati acaranya. Aku merasa acaranya seru banget dan jalan ceritanya juga ditulis dengan baik. Lebih jauh lagi, untukku karakter-karakternya juga amat menarik karena mereka tidak hanya fokus terhadap pejabat senior (seperti di seri-seri Star Trek lainnya) tetapi juga fokus kepada kru berpangkat “rendahan”. Kaptennya sendiri juga nampak, sedikitnya, seperti seseorang yang “bermasalah” yang mana tentu membuat jalan ceritanya semakin menarik, dan sepertinya juga ada tokoh “peluru perak” di sisi Klingon, sisi “antagonis” dari seri ini. Jadi secara umum aku merasa bahwa seri kali ini sangat amat “kaya” dari segi karakter, yang mana merupakan satu poin kelebihan dari seri kali ini.

Ada beberapa detail yang tidak aku sukai, tapinya, yang mana terutama adalah teknologi berbasis spora jamur yang memunginkan mereka bisa bepergian secara instan ke seluruh penjuru alam semesta (Aku merasa konsepnya “konyol” dan membuatku amat tidak “sreg” terutama mempertimbangkan waktu jalan cerita seri ini yang adalah sebelum masanya The Original Series apalagi The Next Generation danย Voyager). Aku juga tidak suka disain kapal USS Discovery-nya; yang mana sudah aku sebutkan semenjak dulu sih, haha ๐Ÿ˜† . I

Namun, ada satu faktor besar lainnya yang mengecewakanku. Bagiku seri ini kehilangan satu identitas dari suatu seri Star Trek: konflik sosial/interpersonal/intrapersonal yang diangkat di banyak episode seri-seri Star Trek lainnya. Nah kan, sayangnya keseruan dari jalan ceritanya harus dibayar dengan banyak fokus di sisi “action” (yang mana mengakibatkan keseruan terbentuk). Efek samping dari ini adalah, bagiku, walaupun aku menonton suatu acara yang melibatkan karakter-karakter dan setting-nya Star Trek, entah mengapa aku merasa tidak seperti menonton suatu seri Star Trek.

Satu dari banyak alasan aku menyukai seri Star Trek adalah banyak episodenya yang mengangkat tema interaksi/konflik sosial/batin yang bisa aku hubungkan dengan kehidupanku (baik itu pribadi ataupun profesional), bahkan terkadang juga mempertanyakan status quo dan mengangkat tema konflik etika yang kental. Episode-episode ini membuatku berpikir akan dilema di situasi-situasi tersebut dan di beberapa darinya membuatku berpikir apakah yang akan kulakukan andaikata aku berada di situasi itu; sesuatu yang sangat aku nikmati. Tentu saja tidak semua episodenya seperti ini ya, dimana ada beberapa episode yang fokus kepada sisi action-nya supaya tingkat keseruannya masih terjaga. Aku paham sih kebanyakan fokus ke sisi sosialnya akan membuat acaranya menjadi “membosankan” yang ujung-ujungnya menyebabkan rating yang rendah (Menurutku ini lah alasan Enterprise di awal tahun 2000an “gagal”); tetapi di sisi lain sama sekali menghilangkan aspek ini dari acaranya juga terasa seperti menghilangkan satu identitas dari acaranya. Yah, setidaknya bagiku sih… .

Sebenarnya bukannya juga penulis sama sekali menghilangkan aspek konflik sosial dari jalan ceritanya sih. Masih ada kok, misalnya di episode dimana Kapten Lorca menjadi tawanan Klingon dan Discovery berusaha menyelamatkannya. Satu-satunya cara bagi krunya untuk bisa melaksanakan tugas itu adalah dengan menyiksa seekor binatang. Namun, bagiku konflik-konflik ini masih terlalu sedikit dan konflik yang ada pun terasa, hmm, “kekanakan”.

***

Bagusnya, bab pertama ini berakhir dengan cliff hanger, dimana “loncatan spora” terakhir yang mereka lakukan tidak berlangsung secara penuh, sehingga USS Discovery terdampat entah dimana, dan Lt. Paul Stamets, yang harusย secara fisik menyetir pesawatnya di setiap loncatan, mencapai batas dari efek samping yang harus ia derita darinya dan ambruk. Aku merasa ini adalah kesempatan yang memang dibuat oleh penulisnya untuk “membuang” ide mesin spora ini (Karena toh kita tahu mesin ini pasti pada akhirnya tidak akan bekerja, karena jika tidak keseluruhan cerita Star Trek: Voyager menjadi tidak relevan dan bodoh); dan untuk memulai bab selanjutnya dengan “segar”.

***

Walaupun begitu, aku rasa yang paling penting sih toh aku masih menikmati acaranya ya. Hanya saja memang rasanya satu identitasnya Star Trek sedikit hilang. Jadi menarik juga melihat bagaimana bab duanya akan berlangsung, dan bahkan musim kedua yang mana ternyata sudah dipesan!!

Apakah Kamu juga menonton acara ini? Jika iya, apakah pendapatmu sejauh ini?

Advertisements
My Interest · TV Show

#2012 – Fall TV Season

ENGLISH

Traditionally the Fall TV season has been my favorite because new seasons of series are, usually, premierred at this time. And this season, thankfully, is no different ๐Ÿ˜› .

For once, obviously there is Star Trek: Discovery!! Anyway, I feel like the focus of this series has been more on the “action” side rather than on the “social/interpersonal/intrapersonal conflict” that is easy to relate to our daily lives normally present in other series. So this is why I have been feeling different “vibes” from this series. Having said that, thankfully the writers do not forget on the character development side, I feel. Nonetheless, all in all, I still enjoy this series, though!

Speaking about Star Trek, actually when I was wondering what should I watch after I finished remarathoning the entire nine seasons of HIMYM, I decided to remarathon Star Trek: Voyager, haha. There were seven seasons of Voyager and because each episode was around 45 minutes (each episode was made for a one-hour show, thus 15-ish minutes for advertisement which I could entirely skip thanks to Netflix, yeay!) so I knew it would take some time before I finished them all. Well, now I am already at the last season, though, haha ๐Ÿ˜› .

Fall also means the return of one of my most favorite reality show: The Apprentice UK! Yes, BBC One runs its thirteenth series this year (including its spin-off, The Apprentice: You’re Fired, on BBC Two)!! And as always, it has been as interesting as ever!! ๐Ÿ˜€

These three shows have kept me “busy” enough that I don’t have the time to watch some other series at the moment! Haha ๐Ÿ˜€ . Anyway, another good news for a reality show (to me) is that The Amazing Race 30 started filming about a month ago, indicating that a 30th season is, well, a reality! Yeay ๐Ÿ˜€ . It will probably air next Spring, though; but with these three other series already keeping myself busy, I am actually glad it is for next year! Haha ๐Ÿ˜›

BAHASA INDONESIA

Biasanya musim gugur untuk urusan per-TV-an adalah musim favoritku karena biasanya musim-musim terbaru dari beberapa acara TV kan dimulai di waktu ini ya. Dan musim gugur kali ini, untungnya, juga begitu ๐Ÿ˜› .

Pertama-tama, jelas dong ya ada Star Trek: Discovery!! Ngomong-ngomong, aku kok merasa fokus dari acara ini berada lebih di sisi “action“-nya ya daripada “urusan konflik sosial/interpersonal/intrapersonal” yang mudah kita kaitkan dengan kehidupan sehari-hari kita seperti yang sering diangkat di seri-seri Star Trek lainnya. Oleh karenanya, aku merasa “aura” seri ini agak berbeda dari seri-seri lainnya itu. Walaupun begitu, untungnya setidaknya penulisnya masih tidak melupakan urusan perkembangan karakternya sih. Namun, secara keseluruhan aku masih menikmati seri ini kok!

Ngomong-ngomong tentang Star Trek, sebenarnya ketika aku galau mesti nonton apa setelah aku selesai menonton ulang keseluruhan sembilan musimnya HIMYM, aku memutuskan untuk menonton ulangย Star Trek: Voyager, haha. Voyager terdiri dari tujuh musim dan karena setiap episode mengambil waktu 45an menit (setiap episode dibuat untuk penayangan satu jam di TV, jadi 15an menit untuk iklan gitu yang mana bisa aku lewatkan berkat Netflix, hore!) sehingga aku tahu akan memakan waktu lumayan juga lah ya sampai menamatkannya. Eh tetapi sekarang aku sudah sampai di musim terakhir sih, haha ๐Ÿ˜› .

Musim gugur juga berarti kembalinya dari salah satu reality show favoritku: The Apprentice UK! Iya, BBC One menayangkan musim ketiga-belasnya tahun ini (dan juga termasuk spin-off-nya The Apprentice: You’re Fired di BBC Two)!! Dan seperti biasa, acara ini selalu menarik untukku!! ๐Ÿ˜€

Tiga acara ini sudah membuatku cukup “sibuk” sehingga aku tidak memiliki waktu untuk menonton acara-acara lain! Haha ๐Ÿ˜€ . Ngomong-ngomong, ada berita baik loh (untukku sih) dimana The Amazing Race 30 sudah mulai filming nih sebulanan yang lalu, yang berarti sudah ada kepastian akan musim ke-30 lah ya! Hore ๐Ÿ˜€ . Acaranya mungkin baru ditayangkan musim semi tahun depan sih; tetapi dengan tiga acara lain ini yang sudah memakan semua waktuku, sebenarnya aku justru lega deh ini baru ditayangkan tahun depan! Haha ๐Ÿ˜›

My Interest · TV Show

#1998 – Star Trek: Discovery

ENGLISH

Not too long ago, I mentioned about the (what I had thought) neutral Star Trek: Voyager topic which suddenly “lost” its neutrality so I, to some degree, was “forced” to publish it asap. And here is the reason why:

In an unexpected (for me) turn of event of the year, it turned out that a new Star Trek series was released this September: Star Trek: Discovery!!ย ๐Ÿ˜ฑ

Yes people, there was a new Star Trek series!! As in a new one after Star Trek: Enterprise that was aired in the early 2000s!

Obviously as a self-proclaimed Trekkies, I was very excited about this! Luckily to me, I could find this series in the Dutch Netflix! So I guess afterall I would not need to worry about finding a new series to follow after marathoning the entire nine seasons of HIMYM anyway, haha ๐Ÿ˜› .

***

The first two episodes of the series were actually just “prologue”, where not even all of the main characters were introduced yet. I found it interesting that watching those first two episodes actually felt more like watching a Star Trek movie (though with a cliff-hanger ending) rather than a two-part episode of a Star Trek TV-series. But I guess this was intended ๐Ÿ™‚ .

This made the start of the show and the general outlook a “breathe of fresh air”, IMO. The main character of the show, Michael Burnham, was sentenced for life at the end of the prologue. We entered the main setting of the show, USS Discovery, in the third episode following her point of view, as a “newbie” and an “outcast” (Remember that she is a prisoner) in an already established crew and ship in the middle of their mission. She was invited to join the crew by the USS Discovery’s captain, Gabriel Lorca, himself who was, obviously, well aware of Burnham’s status which he didn’t care about.

Indeed it is interesting that the captain here arguably is not the lead character of the show, unlike other Star Trek series!! On top of that, casting Jason Isaacs, the actor who played Lucius Malfoy in the Harry Potter movies, as the captain was a brilliant decision because the captain was depicted, somehow, like a “freak” at the beginning of the series. So I think it was a perfect match ๐Ÿ™ˆ.

Anyway, the storyline took place at about 10 years before Star Trek: The Original Series timeline, and about 100 years before The Next Generation and Voyager. And so it felt a little bit funny to me that the technology in this series, due to the latest and more advanced CGI technique, appeared to be more advanced than those three other series while in the story, this series should have been much less advanced, haha ๐Ÿ˜› .

***

When I first learned about the timeline, to be honest I was a little bit disappointed. I mean, the “reboot” movie installments (which three movies have been produced since 2009) also “anchored” themselves around The Original Series. And so I wish for the TV series, the writers would have chosen to fall closer to The Next Generation or Voyager timeline. But this was probably me being biased, as I was more familiar with The Next Generation or Voyager.

Oh, and one more thing, somehow I don’t really like the design of USS Discovery.

Ah well, there is no use in complaining for now. I guess, it is better for me to just sit back, relax, and enjoy this unexpected surprise!! ๐Ÿ™‚

BAHASA INDONESIA

Belum berapa lama yang lalu, aku sebutkan bahwa topik yang (dulunya kukira) netral: Star Trek: Voyager tiba-tiba kehilangan “kenetralannya” sehingga “memaksaku” untuk mempublikasikan posting itu segera. Nah, ini lah alasan di balik itu:

Ternyata, tidak disangka-sangka (bagiku), sebuah seri baru Star Trek dirilis dong bulan September ini: Star Trek: Discovery!!ย ๐Ÿ˜ฑ

Iyaaa, satu seri baru dari Star Trek!! Baru dalam artian sekarang ada seri selanjutnya setelah Star Trek: Enterprise di awal 2000an!

Jelas dong sebagai orang yangย mengaku-aku sebagai Trekkies, aku excited banget dengan ini! Beruntungnya aku, aku bisa menemukan seri ini di Netflix-nya Belandaย loh! Jadi sepertinya memang aku tidak perlu galau mau menonton seri baru apa setelah selesai maraton menonton kesemua sembilan musim dari HIMYM, haha ๐Ÿ˜› .

***

Dua episode pertama dari seri ini ternyata hanyalah “prolog” saja, dimana bahkan belum semua karakter utamanya diperkenalkan. Bagiku menarik dimana menonton dua episode pertama justru serasa seperti menonton filmnya Star Trek (walaupun denganย cliff hanger di ending-nya) bukannya episode dengan dua bagian dari serial TV-nya Star Trek. Tetapi mungkin memang sengaja dibeginikan sih ya ๐Ÿ™‚ .

Ini membuat permulaan serinya dan serinya secara umum terasa “segar” untukku. Karakter utama seri ini, Michael Burnham, ceritanya dihukum penjara seumur hidup di akhir prolog. Nah, kita diajak memasuki setting seri ini, USS Discovery, di episode ketiga dengan mengikuti sudut pandangnya, sebagai “anak baru” dan “anak yang dijauhi/ditakuti/dibenci” (Ingat, dia ini berstatus tahanan penjara/napi) di dalam kru dan kapal yang sudah cukup “mapan” di tengah-tengah misi mereka. Ia diajak bergabung ke dalam kru langsung oleh kapten USS Discovery sendiri, Gabriel Lorca, yang mana tentu tahu mengenai status tahanan Burnham ini tetapi tidak ia pedulikan.

Memang menarik bahwa di seri ini, kaptennya bisa dikatakan bukan karakter paling utama dari acaranya, tidak seperti seri-seri Star Trek lainnya!! Di atas itu semua, pemilihan Jason Isaacs, aktor yang memainkan Lucius Malfoy di film-film Harry Potter, sebagai kaptennya juga adalah pilihan yang brilian karena kaptennya digambarkan seperti seorang yang “freak” gitu di awal serinya, haha. Jadi cocok kan ya ๐Ÿ™ˆ.

Anyway, jalan ceritanya berlangsung kurang lebih 10 tahun sebelum masanya Star Trek: The Original Series, dan sekitar 100an tahun sebelum masanya The Next Generation dan Voyager. Jadilah rasanya lucu juga dimana aku merasa teknologi di seri ini, akibat CGInya yang jelas lebih modern dan canggih di zaman sekarang kan, nampak lebih “maju” daripada di tiga seri lainnya itu; padahal dari segi lini masa kan seharusnya masih belum semaju itu ya ๐Ÿ˜› .

***

Btw, ketika aku pertama kali tahu mengenai lini masa ini, sejujurnya aku sedikit kecewa. Maksudku, seri film “reboot“-nya (yang mana tiga film layar lebar sudah diproduksi sampai saat ini) kan juga “berpatokan” pada The Original Series. Jadilah bagiku seri TV ini akan lebih oke andaikata lebih dekat ke linimasanya The Next Generation atau Voyager kan; supaya adil gitu. Tetapi pendapatku ini mungkin sedikit bias sih, karena aku lebih familier dengan The Next Generation atau Voyager.

Oh iya, penting banget nih. Entah mengapa aku kurang menyukai disain pesawat USS Discovery, haha.

Ah sudahlah, nggak ada gunanya komplain sekarang kan. Aku rasa, sekarang ini lebih baik aku duduk manis, bersantai, dan menikmati kejutan tak terduga ini!! ๐Ÿ™‚

Nostalgia · Rubric

#1991 – Nostalgia: Star Trek: Voyager

ENGLISH

This post has sat in my draft for more than a year now; as I first wrote it after watching Star Trek Beyond last year (This post would have been numbered in the 1700s had I published it immediately). But since then, due to the (what I thought) neutrality of its topic, this post has acted as a good “back up” in case I would encounter a writer’s block, haha. But then, this neutrality has actually started to fade away recently (more on this soon!). And so it appears that the time has come to let this post live its real life being published here. So here we go! ๐Ÿ™‚

***

So I have mentioned that I am a self-proclaimed Trekkies. However, I must admit that I have not watched all series of Star Trek, haha ๐Ÿ˜† . Growing up in the 1990s and 2000s, obviously I was more familiar with the series that were running in those periods. There were four though: Star Trek: The Next Generation, Star Trek: Deep Space Nine, Star Trek: Voyager, and Star Trek: Enterprise. Of the four, I was the least familiar with Deep Space Nine mainly because it was not aired in Indonesia if I recall correctly.

However, of the other three, my most favorite one was, without a doubt, Star Trek:Voyager.

USS Voyager NCC-74656. Source: http://io9.gizmodo.com/why-star-trek-voyager-meant-the-world-to-me-1679736359
USS Voyager NCC-74656. Source: http://io9.gizmodo.com/why-star-trek-voyager-meant-the-world-to-me-1679736359

The premise of the series was interesting. USS Voyager (the primary setting of the series) was just a “middle-class” Interprid series spacecraft designed for exploration missions. However, due to aย freak event in the Pilot episode, the spacecraft wasย transported over 70,000 light years away to the Delta quadrant, the furthest away part of the Milky Way galaxy (from Earth) and also the least known and explored of. Yes, the series was about the journey of USS Voyager and the crews back home across this uncharted section of the galaxy.

One unique (at the time) aspect which I like about the series wasย that the captain of USS Voyager was a woman, Captain Kathryn Janeway. This really gave the series a special outlook with the “motherly” and more “humanly” touch from a captain. You know, not always like the bang bang testosterone action show even though admittedly when I was young(er), the battle part was actually the part I enjoyed the most ๐Ÿ˜› .

The main cast of Star Trek: Voyager. Source: http://cdn.nflximg.com/us/boxshots/tv_sdp_s/70158331.jpg
The main cast of Star Trek: Voyager. Source: http://cdn.nflximg.com/us/boxshots/tv_sdp_s/70158331.jpg

I was introduced into this series byย my dad. Even back then he made me (and my brother) a maquette of USS Voyager fromย styrofoam! Too bad at the moment I don’t have a picture of it.

I did not watch all seven seasons when I was in Indonesia. I remember the show did not air for too long due to the rather low rating. Well, being aired in RCTI literally in the middle of the night at like 2 AM or so, who would actually stay up and watch it? At that time we always recorded it in a VHS video tape, haha ๐Ÿ˜† . But just after I moved to the Netherlands, in the Fall of 2010 I finished watching all seasons, haha ๐Ÿ˜† .

So, who is also a Trekkie and who also loves Star Trek:Voyager? ๐Ÿ™‚

p.s: of course it also helps that Star Trek: Voyager has the most beautiful intro with the musical arrangement of all the Star Trek series, imo:

BAHASA INDONESIA

Posting ini sudah duduk manis di bagian draft-ku selama lebih dari satu tahun sekarang; karena aku mulai menulisnya setelah menonton Star Trek Beyond tahun laluย (Posting ini akan bernomor di rentang 1700an andaikata waktu itu langsung aku publikasikan). Semenjak waktu itu, karena (apa yang kukira) topiknya yang netral, kupikir posting ini bisa kujadikanย posting “cadangan” yang pas untuk jaga-jaga andaikata aku mengalami writer’s block, haha. Tetapi kemudian, kenetralan ini mulai memudar akhir-akhir ini (akan kuceritakan mengapa segera!). Jadilah artinya akhirnya tiba juga saatnya untuk posting ini “hidup” sebagai posting beneran di sini ya. Nah, mari kita mulai saja! ๐Ÿ™‚

***

Pernah kusebutkan bahwa aku mengaku-aku sebagai Trekkies. Namun, aku harus mengaku bahwa aku belum menonton semua serinya Star Trek sih, haha ๐Ÿ˜† . Besar di tahun 1990an dan 2000an, jelas aku lebih familier dengan seri-serinya yang ditayangkan di periode ini. Ada empat: Star Trek: The New Generation, Star Trek: Deep Space Nine, Star Trek: Voyager, dan Star Trek: Enterprise. Dari empat seri ini, aku paling tidak familier dengan Deep Space Nine karena tidak ditayangkan di Indonesia kalau aku tidak salah ingat.

Nah, dari tiga yang lainnya, favoritku adalah, tanpa ragu nih menyebutkannya, Star Trek:Voyager.

USS Voyager NCC-74656. Source: http://io9.gizmodo.com/why-star-trek-voyager-meant-the-world-to-me-1679736359
USS Voyager NCC-74656. Sumber: http://io9.gizmodo.com/why-star-trek-voyager-meant-the-world-to-me-1679736359

Premis seri ini menarik banget, USS Voyager (pesawat luar angkasa yang merupakanย setting utama seri ini) adalah pesawat berukuran “menengah” kelas Interprid yang didisain untuk misi eksplorasi. Karena suatu kecelakaan super aneh di episode pertama, pesawatnya terpindahkan sejauh 70.000 tahun cahaya ke kuadran Delta, bagian terjauh dari Galaksi Bima Sakti (dari Bumi) dan juga yang paling tidak diketahui dan belum tereksplorasi. Yup, premis seri ini adalah cerita bagaimana USS Voyager dan krunya berusaha pulang ke Bumi melintasi bagian galaksi yang belum terpetakan ini.

Satu aspek unik (waktu itu) dari seri ini yang kusuka adalah kapten USS Voyager yang mana merupakan seorang wanita, Kapten Kathryn Janeway. Ini memberikan sudut pandang unik yang “keibuan” dan lebih “manusiawi” dari seorang kapten. Tahu lah, bukan hanya aksi testosteron dar der dor sana-sini untuk sebuah acara aksi. Walaupun harus aku akui sih ketika kecil dulu, bagian perangnya adalah bagian yang paling kusukai, haha ๐Ÿ˜› .

The main cast of Star Trek: Voyager. Source: http://cdn.nflximg.com/us/boxshots/tv_sdp_s/70158331.jpg
Tokoh-tokoh utamaย Star Trek: Voyager. Sumber: http://cdn.nflximg.com/us/boxshots/tv_sdp_s/70158331.jpg

Aku dikenalkan dengan acara ini oleh papaku. Dulu bahkan ia juga membuatkanku (dan adikku) sebuah maketnya USS Voyager dari styrofoam loh! Sayang aku tidak memiliki fotonya sekarang.

Aku tidak menonton kesemua tujuh musimnya di Indonesia dulu. Aku ingat acaranya tidak dimainkan lama karena rating-nya yang cukup rendah. Yah, ditayangkan oleh RCTI di tengah malam sekitar jam 2 subuh gitu, siapa juga yang mau nonton sih ya? Waktu itu, kami merekamnya dengan video tape VHS, haha ๐Ÿ˜† . Tetapi setelah pindah ke Belanda, di musim gugur tahun 2010 aku menyelesaikan menonton kesemua musimnya, haha ๐Ÿ˜† .

Jadi, siapa nih yang juga lah seorang Trekkie dan suka Star Trek: Voyager? ๐Ÿ™‚

p.s: tentu saja sangat membantu dimana Star Trek: Voyager memiliki intro dengan aransemen musik terindah dari semua serinya Star Trek, menurutku sih (bisa ditonton di tautan Youtube berikut ๐Ÿ˜› ).

Nostalgia · TV Show

#1984 – HIMYM, Three Years Later

ENGLISH

In June I shared about my new subscription with Netflix and how I found it surprising that I could not find Friends or The Big Bang Theory there but, at least, I got How I Met Your Mother (HIMYM). Anyway, because of this, since then I have been running a marathon on HIMYM and, as of recently, I finally finished all nine seasons! Haha ๐Ÿ™ˆ.

I have quite a “long” history with HIMYM. I first watched it in Star World in 2007, quite possibly atย this time, and was immediately captivated by its brilliant Pilot episode. I watched its first three seasons sporadically in Star World before moving to the Netherlands in 2010. And then, I learned about the possibility to catch it up onlineย that was highly supported by the amazing internet speed, haha ๐Ÿ˜† . So I went on a marathon to catch up (Star World was behind by two seasons, btw, as HIMYM was premierred in 2005 actually). And early in 2014, I watched its final episode.

And that, kids, is how I met your mother.

โ€“ Ted Mosby

You see, at the time I was very disappointed with the ending. I mean, I am all in with twists or surprises, as long as those “worked”; but this twist the writers chose for the ending of such a wonderful sitcom did not feel like “working”, at least to me. I mean, I understood the “logic” behind it but this did not mean that I would like it, right? And I really didn’t.

I thought time might change my mind. You know, afterall people change anyway. But here I am, after re-marathoning the entire nine seasons of HIMYM more than three years after the conclusion of its last season, I can say that my position on the show’s finale turns out to still be the same. I still feel disappointed with the ending #consistency, haha ๐Ÿ˜† .

Nonetheless, the show is not only about how it ends. There are a lot of gems in the show. And I am especially glad I got to watch the first a few seasons because I, honestly, had apparently forgotten quite many details about those so watching some of those episodes still felt like watching new ones at times, haha. So even though I am disappointed with the ending, I still enjoyed Ted’s super long story on how he met his children’s mother (read: his wife).

And so, despite the disappointing ending, I still can say this show is one of my favorites ๐Ÿ™‚ .

Well, now that I have finished the entire nine seasons, I guess I need to find another (long) series to watch. Too bad the Game of Thrones is not on Netflix (My new colleague has become like the 5437th person who has recommended me to start watching this series, btw, haha ๐Ÿ˜† ), hmm…

BAHASA INDONESIA

Juni lalu aku bercerita mengenai keanggotaan baruku denganย Netflixย dan bagaimana aku cukup kaget aku tidak bisa menemukan Friends atau The Big Bang Theory di sana tetapi, setidaknya, masih ada How I Met Your Mother (HIMYM) sih. Nah, karena ini, semenjak waktu itu aku sudah marathonย nonton HIMYM dan baru-baru ini aku sudah selesai menonton ulang semua sembilan musimnya dong! Haha ๐Ÿ™ˆ.

Sejarahku dengan HIMYM ini cukup “panjang”. Aku pertama kali menontonnya di Star World di tahun 2007, kurang lebihย waktu ini, dan aku langsung terpesona dengan episode Pilot-nyaย yang brilian banget. Aku menonton tiga musim pertamanya secara loncat-loncat di Star World sebelum aku kemudian pindah ke Belanda di tahun 2010. Dan kemudian, aku menemukan yang namanyaย menonton acaranya onlineย yang mana didukung dengan kecepatan internet yang oke banget untuk itu, haha ๐Ÿ˜† . Jadilah aku menontonnya marathon untuk catch-up (Star World tertinggal selama dua musim, btw, karena HIMYM sebenarnya mulai ditayangkan di tahun 2005). Dan diย awal tahun 2014, aku menonton episode terakhirnya.

And that, kids, is how I met your mother.

โ€“ Ted Mosby

Waktu itu aku merasa amat kecewa dengan akhir ceritanya. Maksudku, aku oke-oke saja sih dengan yang namanya plot twists atau kejutan-kejutan gitu, tentunya selama kejutannya “bekerja” dengan baik ya; tetapi aku merasa twist yang dipilih penulis naskahnya untuk akhir dari sitcom yang keren banget ini rasanya malah “gagal” gitu deh, setidaknya untukku. Maksudku, aku bisa memahami “logika” di baliknya sih tetapi bukan berarti aku akan menyukainya kan? Dan aku benar-benar tidak menyukainya waktu itu.

Waktu itu aku berpikir mungkin waktu akan mengubah pikiranku. Tahu kan, toh setiap orang itu bisa berubah, haha. Tetapi di sini lah aku, setelah marathon sepanjang sembilan musimnnya HIMYM lagi lebih dari tiga tahun semenjak akhir acaranya ditayangkan, aku bisa bilang bahwa pendapatku akan akhir dari acara ini ternyata masih sama. Aku masih merasa kecewa dengan akhirnya #konsisten, haha ๐Ÿ˜† .

Toh walaupun begitu, acara ini bukanlah sekedar akhirnya saja kan. Ada banyak kok momen-momen seru dan bagus banget di sepanjang acara ini. Dan aku merasa senang aku bisa menonton lagi beberapa musim awal-awal karena aku, sejujurnya, ternyata sudah lupa beberapa detail ceritanya sehingga beberapa episodenya masih terasa baru untukku, haha. Jadi walaupun aku kecewa dengan akhir ceritanya, aku masih menikmati cerita super panjangnya Ted tentang pertemuannya dengan ibu dari anak-anaknya (baca: istrinya).

Dan jadilah, walaupun aku kecewa dengan akhirnya, aku masih bisa berkata bahwa acara ini adalah salah satu acara TV favoritku ๐Ÿ™‚ .

Yah, sekarang dimana aku sudah menyelesaikan sembilan musim HIMYM, aku rasa aku membutuhkan acara (panjang) lainnya nih. Sayang Games of Thrones nggak ada di Netflix (Kolega baruku barusan menjadi orang ke-5437 yang merekomendasikanku untuk menonton acara ini nih, btw, haha ๐Ÿ˜† ), hmm…

My Interest · TV Show

#1934 – The Amazing Race 29

ENGLISH

One of the current TV shows (well, if not the “only” show ๐Ÿ˜› ) I have been following lately is The Amazing Race 29. And last week, this season was concluded with its final leg in Chicago!

This has been another amazing season of The Amazing Race. Its unique concept of pairing 22 strangers turned out to be a nice one, where some teams got in fights (unsurprisingly) because of their “unfamiliarity” between partners and the personality difference between them. However, this did not really change the overall dynamic in the show, in my opinion, because even teams with pre-existing relationship could still get into fights just because of the stressful environment of the race.

Acropolis was the pitstop of the Athens leg
I also really liked it that the teams were not shy of using the three double u-turns throughout the race! Surely this would make the show more interesting where some teams got pressed because they were being u-turned, or that another team u-turned their “ally” team so to help them they u-turned another team, lol ๐Ÿ˜† .

The “design” of the tasks and race, however, felt a little bit clumsy especially in the first half of the season, though this improved a lot towards the end. For instance, it was a no brainer at the Lake Como leg that whoever got u-turned would get eliminated due to the five minutes interval between the one team per ferry ride they had to take. However, the Ninh Binh leg was an extremely brutal leg physically, and so “fun” to watch (but not fun for the racers to race, obviously; and I felt bad for Floyd). It was followed up with the awesome Seoul leg where all of the tasks were “so Korean”, even including playing a video game match against professional!

The racers had to go to Gangnam in the Seoul leg.
*** Spoilers alert, but it has been more than a week anyway so perhaps nothing are “spoilers” anymore ๐Ÿ˜› ***

My favorite team of this season was: Brooke and Scott, haha ๐Ÿ˜† . This might come as a “surprise” given the “villain” stamp the editors appeared to give them; and that Brooke was a total drama panicky queen. But I did find the dynamic between the two interesting because Scott tried to calm Brooke down and they strategized really well throughout the race, clearly “students” of the show! And in the end, Brooke and Scott ended up winning the 29th season!!

I am glad that The Amazing Race has been renewed to, at least, one more season!! The drop in TV ratings and the more than one year distance between the premiere of season 28 and 29 had “worried” me a little bit, to be honest. Well, now I just can’t wait for the next season!! ๐Ÿ™‚

BAHASA INDONESIA

Satu dari acara TV baru (eh, kalau bukan “satu-satunya” sih ๐Ÿ˜› ) yang aku ikuti baru-baru ini adalah The Amazing Race 29. Dan minggu lalu, musim ini berakhir dengan babak terakhirnya di Chicago!

Musim ini adalah musim yang seru lagi dari The Amazing Race. Konsep uniknya dimana mereka memasangkan 22 orang yang tidak mengenal satu sama lain ternyata oke juga, dimana beberapa tim jadi bertengkar (nggak heran) karena “ketidak-kenalan” mereka satu sama lain. Namun, menurutku ini tidak terlalu mengubah dinamik acaranya sih, karena toh walaupun sudah mengenal rekan satu tim sebelumnya pun mereka masih bisa bertengkar kok, ya karena suasana yang stressful dari race-nya kan.

Acropolis adalah pitstop di babak Athena
Aku juga suka banget tim-timnya nggak malu-malu untuk menggunakan tiga double u-turn di sepanjang musim ini! Jelas ini membuat acaranya semakin menarik ya dimana beberapa tim sebel banget dan kemudian marah-marah dong kena u-turn, atau satu tim me-u-turn satu tim “teman”-nya mereka sehingga untuk menolong tim “teman” ini, mereka me-u-turn tim yang lain, haha ๐Ÿ˜† .

“Disain” dan tugas-tugas di musim ini nampak cukup ceroboh terutama di setengah pertama musim ini, walaupun ini menjadi jauh lebih baik di akhir-akhir. Misalnya saja, jelas banget di babak Danau Como, siapa yang di-u-turn sudah hampir pasti tereliminasi akibat interval lima menit di antara kapal ferry yang dinaiki masing-masing tim. Namun, babak Ninh Binh adalah babak yang sangat brutal dalam hal fisik, sehingga “seru” untuk ditonton (walaupun jelas tentunya nggak seru untuk racers-nya sih, aku merasa iba terhadap Floyd). Babak ini diikuti dengan babak Seoul yang mana semua tugas-tugasnya “Korea banget”, bahkan termasuk main video game melawan profesional!

Racers harus pergi ke area Gangnam di babak Seoul.
*** Spoilers alert, eh tetapi sudah seminggu lebih ya jadi mungkin sudah nggak ada yang namanya “spoilers” lagi ๐Ÿ˜› ***

Tim favoritku musim ini adalah: Brooke dan Scott, haha ๐Ÿ˜† . Ini mungkin cukup “mengagetkan” karena label “tokoh jahat” yang ditempelkan editor-nya kepada mereka; dan juga Brooke nampak seperti seorang drama queen yang gampang panik. Tetapi aku merasa dinamik di antara keduanya sangat menarik karena Scott selalu berusaha menenangkan Brooke dan mereka juga berstrategi amat baik di sepanjang musim, jelas deh mereka “mempelajari” acara ini! Dan pada akhirnya, Brooke dan Scott juara!!

Aku merasa lega bahwa The Amazing Race sudah diperpanjang, minimal, satu musim lagi!! Turunnya rating di TV dan adanya jarak setahun lebih di antara mulai ditayangkannya musim 28 dan musim 29 sempat membuatku sedikit “khawatir”, sejujurnya. Dan sekarang, aku sudah nggak sabar nih menunggu musim selanjutnya!! ๐Ÿ™‚

General Life · Zilko's Life

#1931 – Netflix

ENGLISH

With my smart TV, I am now connected to Netflix. Even though back then I found the library to not be as large as I expected (I still do), to be honest, the experience has exceeded my expectation so far!

In my free time, I have the options to browse through the library and watch some movies or TV-shows. Of course, not all of themย are good. A few times I stumbled across the really bad ones, haha ๐Ÿ˜† . But hey, I finished them still which showed that Netflix “worked”.

I am quite surprised, though, that neither the sitcoms Friends or The Big Bang Theory are in the library. Especially with the latter, it would have been superย nice given that I have missed the last couple of seasons. Well, at this point I can just hope Netflix will add them in the future.

At least I have the entire nine seasons of How I Met Your Mother

On the other hand, I was also surprised by the range of some of its collections. For instance, there was even Big Bad Beetleborgs there! Haha ๐Ÿ˜† .

Overall, while it is nice to find some stuffs I am familiar with, there; I am actually more excited of the stuffs I am unfamiliar with. I am hoping to find some golden gems there. Though, now that I think about it, I worry (a little bit) this will take some of the fun of flying long-haul which one activity I like is to browse the plane’s IFE, which includes itsย movies library! Even though, on the other hand, with my Netflix I do not need to worry of a stranger (read: fellow passengers sitting nearby in a plane) judging me with my selection of movies ๐Ÿ˜› .

So, does any of you use Netflix as well? And what do you think about it?

BAHASA INDONESIA

Denganย smart TV-ku, sekarang aku terkoneksi denganย Netflix. Walaupun waktu itu aku merasa perpustakaannya tidak sebesar dan selengkap yang aku kira (aku masih merasa demikian sih), sejujurnya, pengalamanku sejauh ini telah lebih asyik daripada perkiraanku lho!

Di waktu senggangku, kini aku memiliki pilihan untuk membuka perpustakaannya dan menonton film atau acara TV apa gitu. Tentu saja, nggak semuanya bagus. Beberapa kali aku kedapatan yang jelek juga, haha ๐Ÿ˜† . Hey, tetapi toh aku menyelesaikan menontonnya kok jadi Netflix-nya “ampuh” juga kan ya.

Aku sedikit kaget, btw, bahwa sitcomย Friendsย atauย The Big Bang Theoryย tidak ada di perpustakaannya. Terutama yang kedua, padahal akan membantu banget karena aku kan telah melewatkan sekitar dua musim terakhirnya. Yah, untuk saat ini sih aku cuma bisa berharap Netflix menambahkan keduanya nanti.

Setidaknya aku memiliki keseluruhan sembilan musimnya How I Met Your Mother

Di sisi lain, aku juga dikagetkan dengan variasi koleksinya. Misalnya saja, Big Bad Beetleborgsย ada dong! Haha ๐Ÿ˜† .

Secara keseluruhan, walaupun rasanya asyik ada beberapa acara yang aku kenal di sana; sebenarnya aku lebih excited untuk acara-acara yang aku belum pernah tonton. Aku berharap untuk menemukan harta karun deh di dalamnya. Walaupun, kalau dipikir-pikir sekarang, ini (sedikit) mengkhawatirkanku akan mengurangi keseruan terbang jarak jauh dimana salah satu aktivitas favoritku adalah membuka-buka kanal IFEnya, yang mana termasuk perpustakaan filmnya! Walaupun, di sisi lain sih, dengan Netflix kan aku tidak perlu khawatir seseorang yang nggak aku kenal (baca: penumpang lain yang duduk di dekatku di pesawat) akan men-judge pilihan filmku kan ya. Huahaha ๐Ÿ˜† .

Nah, apakah ada yang menggunakan Netflix juga? Dan bagaimanakah pendapat kalian tentangnya?