#1574 – A Weekend Story

ENGLISH

My follower in Instagram (@azilko) would have known by now that I have just had another weekend trip this weekend, haha 😆 . This time, I went to London. Indeed not a new destination to me but I love London so I felt like coming back 🙂 . I mean, it had been more than a year since the last time I went to London! Btw, yes, you guess it right, the visa which I was applying for in early May was, indeed, a UK visa 🙂 .

To be honest, this trip rose from an impromptu decision I made earlier in June. Originally, I planned to go to London in the end of June for Wimbledon. But for some reasons I do not want to share here, yet, I decided to cancel the plan. But at that time I had already applied for a UK visa so I felt like I had to, at least, make use of this visa this summer.

Then obviously it did not have to be London then, because it was a UK visa so it was valid in the entire United Kingdom. But then, because it was such an impromptu decision, the ticket price in general was not that wallet friendly anymore. But thanks to Garuda Indonesia, who currently serves a fifth freedom flight between Amsterdam and London, a return ticket flight to London was still on budget even though I bought the ticket last minute! Hehe 🙂

So, yeah, this means that this weekend I flew between the Netherlands and the United Kingdom with an Indonesian airline! Hahaha 😆 .

Anyway, at the moment I am still too tired to share the story of this trip to London. Plus, I am still behind for my weekend trip to Paris last week also. Plus, I literally haven’t really slept in the past 36 hours (seriously)! So I will get back to this asap! 🙂

But as per usual, here are a few pictures as teasers from this trip:

BAHASA INDONESIA

Follower di Instagram (@azilko) tentunya sudah tahu sekarang bahwa akhir pekan ini aku jalan-jalan lagi gitu deh, haha 😆 . Kali ini, aku pergi ke London. Yaa, memang bukan destinasi baru sih tetapi aku kan cinta London jadi aku merasa ingin kembali dong 🙂 . Maksudku, kan sudah lebih dari satu tahun ya semenjak terakhir kali aku pergi ke London! Btw, ya, tebakannya benar kok, visa yang aku buat awal Mei lalu memang adalah sebuah visa UK 🙂 .

Jujur aja, sebenarnya perjalanan kali ini adalah perjalanan super dadakan dimana keputusannya aku buat awal Juni ini. Awalnya, aku berencana untuk pergi ke London di akhir bulan Juni untuk Wimbledon. Namun, karena alasan yang belum ingin aku tuliskan disini, aku memutuskan untuk membatalkan rencana ini. Tetapi aku kan sudah terlanjur membuat visa UK kan ya jadi aku merasa bahwa visa ini harus aku manfaatkan dong musim panas kali ini.

Lah, lantas artinya destinasinya tidak harus London dong ya, karena visa UK kan berlaku di keseluruhan United Kingdom (Inggris Raya). Tetapi kemudian, karena ini adalah rencana dadakan, harga tiketnya secara umum juga sudah nggak bersahabat dengan dompet. Untungnya Garuda Indonesia, yang sekarang melayani rute penerbangan kebebasan kelima antara Amsterdam dan London, menjual tiket pp ke London yang masih on budget loh walaupun aku beli tiketnya dadakan! Hehe 🙂

Btw, iya, akhir pekan ini meman aku terbang antara Belanda dan Inggris Raya dengan sebuah maskapai Indonesia! Hahaha 😆 .

Ah, jelas sekarang masih terlalu capek lah untuk menuliskan cerita perjalanan singkat ke London ini. Ditambah lagi, aku masih berhutang cerita perjalanan akhir pekanku ke Paris minggu lalu juga kan. Ditambah lagi aku belum sempat beneran tidur nih dalam 36 jam terakhir (beneran ini)! Jadi aku akan menuliskan cerita ini segera saja deh! 🙂

Ah, tetapi seperti biasa, di atas adalah beberapa foto dari perjalanan ini sebagai teasers.

#1353 – More Pictures from London

ENGLISH

Well, I am very busy these days so I cannot really write a full post, so here are some more pictures from my weekend trip to London. 😀

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya sekarang ini aku lagi sibuk banget sehingga nggak sempat untuk menulis sebuah posting-an utuh, jadi sekarang aku posting beberapa foto lain dari perjalanan akhir pekanku ke London kemarin ini aja deh. 😀

#1335 – 2013 Year End Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2013 Year End Trip: Zilko went to West England for the Christmas and New Year holiday season. After five days there, he had been to Bristol, Birmingham, and Manchester. Now, on the first day of the year 2014, he was ready to explore for more…

***

Day 6 (Wednesday, 1 January 2014)

I decided to have breakfast at my hotel today, which was a continental one. Well, I don’t know, but now I kinda feel like I like the full English breakfast better than the normal continental breakfast, hahaha 😆 . Anyway, my two main destinations for today would be the Old Trafford Stadium and the Intu Trafford Centre. Btw, the weather today was quite awful as it was gloomy and very windy all day long! 😯

Long story short, so I took the tram to get to Old Trafford. The stadium itself was about 800 meter from the tram stop. At first, my plan was to take the museum tour to get inside the stadium. Well, pretty much similar to my experience in Santiago Bernabéu Stadium in Madrid one year ago. But unfortunately, because there would be a match held there later on this afternoon (between Manchester United and Tottenham), the museum was closed so there would be no tour! 👿 Damn! In combination with the weather, now I wished I would have gone there the day before! Hahaha 😆

The Old Trafford Stadium in Manchester

The Old Trafford Stadium in Manchester

But I was already there so the least that I could do was obviously to take pictures from the outside, hahaha 😆 . At this time, my digital camera was jammed for quite some time though which frustrated me a little bit. But after giving it some time, it went back to normal. I also stopped by at the official shop to buy some stuffs for my brother.

Then, I left the stadium and walked back to the tram stop. I took the tram and got off one stop later (haha 😆 ) at Stretford to take the bus service to Intu Trafford Centre. And what can I say? Well, this shopping centre is the most magnificent one that I had been to in Europe! (Well, the “in Europe” part is important to stress here; as we know the shopping centres in Jakarta are so magnificent as well! Hahaha 😆 ).

Intu Trafford Centre in Manchester

Intu Trafford Centre in Manchester

I spent around two and a half hours here (including having my lunch and buying some new on sale shirts 😛 ) before deciding to leave. I took the bus again to go back to Stretford, and from there took the tram to get back to my hotel. Btw, the tram was already quite crowded at this time with people marching in to Old Trafford stadium to watch the football match! Hahaha 😆 .

For dinner, I decided to go to the city centre and had dinner at Jamie’s Italian again 😀 . This time, I ordered rump steak with polenta chips. Then after walking around for a little bit I went back to my hotel.

Day 7 (Thursday, 2 January 2014)

I got up quite early today because I had to catch my train to Liverpool at 9:35 AM from Manchester Piccadilly station. I did not even have time for breakfast! Hahaha 😆 . Anyway, yes, the theme of the day was a one day trip to Liverpool. I already bought my return tickets online since before I left (because there was a really good promotion! I only paid £7 for a return ticket! 😯 ).

I arrived at Manchester Piccadilly at around 9:20 AM and walked directly to platform 14 where my train would depart from. I bought a sandwich from a store; in case I got hungry on the way, haha. The train to Liverpool departed on time. Long story short, about 50 minutes later I arrived at the Liverpool Lime Street station. And here my one day outing in Liverpool started 😎 .

The train route map from Manchester Piccadilly Station to Liverpool Lime Street station

The train route map from Manchester Piccadilly Station to Liverpool Lime Street station

I ate my sandwich as my breakfast at a cafe in the station (where I also bought a cup of cappuccino so they would let me sit there, 😛 ). Then, what I did in Liverpool was just a walking tour (pretty much) around the city centre. Some of the old buildings across the city centre were well-preserved so they looked nice. I reached the Albert Dock at around noon.

Walking around, I found The Beatles Story, a museum in Liverpool about, well, the name is so self-explanatory here 😀 , the super famous The Beatles. I decided to enter the museum (even though it was quite expensive in my opinion though, at £12.95 per person). But I must say, even though it was kinda small too, it was quite a nice museum! I mean, especially if you are such a big fans of The Beatles, haha. I wouldn’t classify myself as a big fans of them; but obviously I am familiar with many of their famous songs! 😀 So I could enjoy the museum! 😀

The lyrics of "Imagine" at The Beatles Story

The lyrics of “Imagine” at The Beatles Story

After that, I walked back towards the city centre where I found, well, yet again, a shopping centre! Hahaha 😆 . But first thing first, I was feeling quite hungry already so I needed to find a restaurant. Long story short I decided to have lunch at an all you can eat Asian restaurant for £6.50 per person. Not bad, I must say 😀 .

Then, it was still around 13:40 while my train back to Manchester was scheduled at 18:52. So I decided to: watch a movie at the cinema! Huahaha 😆 😎 . Btw, yes, it was the first time ever I actually watched a movie in a cinema in Europe! Seriously! 😀 . After scanning their schedule, I decided to watch The Hobbit: The Desolation of Smaug. This was actually the second movie of The Hobbit trilogy, and I actually had not watched the first one 😳 . While in the end I still could figure out the story line, I found it a little bit more difficult than my similar experience with The Hunger Games though. Nevertheless, it was still a good movie and I enjoyed it throughout. 😀

Btw, this cinema in Liverpool was quite “unique” for me in the sense that the seating was free! Hahaha 😀 . It was like seating in some low-cost carriers; so we could sit anywhere we liked as long as we were in the right zones (there were a few zones dedicated to the more expensive ticket holders). But at some point it was also a little bit annoying because we had to move to make room for a group of people so they could sit together…

After the movie, I decided to walk around the city centre and then had dinner at a KFC. Then I walked back to Liverpool Lime Street station waiting for my train back to Manchester. Long story short, at 18:52 my train back to Manchester left Liverpool, and about 50 minutes later I arrived at Manchester Piccadilly station. Then I went back to my hotel.

Day 8 (Friday, 3 January 2014)

Before checking out, I decided to have breakfast at a Frankie & Benny’s restaurant near my hotel to have their full English breakfast. Then I checked-out, took the tram to Manchester Piccadilly, and took the airport train to the Manchester Airport.

The flight route map from Manchester Airport (MAN) to Amsterdam Schiphol Airport (AMS)

The flight route map from Manchester Airport (MAN) to Amsterdam Schiphol Airport (AMS)

Long story short, I checked-in and passed the security check. At around 13:00, my flight, a KLM’s Boeing 737-7K2 reg PH-BGP nicknamed “Pelican” landed at runway 23R of the airport. At 13:25, the boarding process started and at 13:45, our KL 1084 flight to Amsterdam took off from runway 23R too. About one hour later, our flight landed at runway 18R of Amsterdam Schiphol Airport which was the furthest runway (from the terminal) at Schiphol! Hahaha 😆 . Here is the landing video btw:

Anyway, then it was the normal stuff. I got off the plane, went through the immigration desk, took my luggage, and then took a train back to Delft. And here, my one week year end trip to West England officially ended…

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Year End Trip: Zilko pergi ke Inggris Barat dalam rangka liburan Natal dan Tahun Baru. Setelah menghabiskan lima hari disana, ia telah pergi ke Bristol, Birmingham, dan Manchester. Kini, di hari pertama di tahun 2014, ia siap untuk berkeliling lagi…

***

Hari 6 (Rabu, 1 Januari 2014)

Aku memutuskan untuk sarapan di hotel pagi ini, yang mana berupa sarapan kontinental. Ya, nggak tahu juga sih, tapi kok rasanya aku lebih suka sarapan ala Inggris ya daripada ala kontinental yang begitu-begitu aja, hahaha 😆 . Ngomong-ngomong, dua destinasi utamaku hari ini adalah Stadion Old Trafford dan Intu Trafford Centre. Btw, cuaca hari ini menyebalkan banget loh karena gloomy banget dan sangat berangin sepanjang hari! 😯

Singkat cerita, aku naik tram untuk menuju Old Trafford. Stadionnya sendiri berjarak sekitar 800 meter dari pemberhentian tramnya. Awalnya, aku berencana untuk masuk ke stadionnya dengan tur museum gitu. Ya, mirip-mirip lah dengan yang aku lakukan di Stadion Santiago Bernabéu di Madrid satu tahun yang lalu. Tapi sayangnya, karena sorenya nanti bakal ada pertandingan (antara Manchester United dan Tottenham), museumnya ditutup dong jadi nggak ada turnya! 👿 Ah, sial nih! Dikombinasikan dengan cuaca yang menyebalkan, tahu gitu aku datangnya sehari sebelumnya ya! Hahaha 😆 .

The Old Trafford Stadium in Manchester

Stadion Old Trafford di Manchester

Tapi karena sudah terlanjur sampai disana, setidaknya mesti foto-foto dong ya walaupun dari luar aja, hahaha 😆 . Di waktu itu, kameraku tiba-tiba macet dong untuk beberapa saat yang mana menyebalkan banget! Tapi setelah didiamkan beberapa menit, untungnya kembali ke normal sih. Aku juga mampir sebentar di toko resminya MU untuk membeli beberapa oleh-oleh buat adikku.

Lalu, aku meninggalkan stadionnya dan berjalan kembali ke pemberhentian tram. Aku menaiki tram dan turun di satu pemberhentian selanjutnya (haha 😆 ) di Stretford untuk kemudian naik bus menuju Intu Trafford Centre. Dan apakah komentarku? Ya, pusat perbelanjaan ini adalah pusat perbelanjaan paling wah deh yang pernah aku masuki di Eropa! (Ya, bagian “di Eropa” memang penting untuk ditekankan loh; soalnya kan pusat perbelanjaan di Jakarta juga pada wah-wah kan! Hahaha 😆 ).

Intu Trafford Centre in Manchester

Intu Trafford Centre di Manchester

Aku menghabiskan waktu sekitar dua setengah jam disana (termasuk makan siang dan belanja beberapa baju yang lagi sale 😛 ) sebelum pulang. Aku naik bus lagi kembali ke Stretford, lalu dari sana naik tram kembali ke hotel. Btw, tramnya sudah mulai penuh loh waktu itu dengan para penonton yang bakal menonton pertandingan sepakbola! Hahaha 😆 .

Untuk makan malam, aku memutuskan untuk pergi ke pusat kota dan makan malam lagi di Jamie’s Italian 😀 . Kali ini, aku memesan rump steak dengan kentang polenta. Lalu, setelah berkeliling sebentar, aku kembali ke hotel.

Hari 7 (Kamis, 2 Januari 2014)

Aku bangun lumayan pagi hari ini soalnya aku harus naik kereta jam 9:35 pagi dari stasiun Manchester Piccadilly untuk pergi ke Liverpool. Jadi bahkan nggak sempat loh untuk sarapan! Hahaha 😆 . Ngomong-ngomong, iya, tema hari ini adalah perjalanan satu hari ke Liverpool. Aku sudah membeli tiket pp-nya dari internet semenjak sebelum berangkat (soalnya pas lagi ada promo yang lumayan banget! Aku cuma membayar £7 loh untuk tiket pp! 😯 ).

Aku tiba di Manchester Piccadily sekitar jam 9:20 pagi dan langsung ke peron 14 dimana keretanya akan berangkat. Di jalan sekalian mampir di sebuah minimarket buat beli sandwich; untuk jaga-jaga seandainya tiba-tiba merasa lapar di jalan, haha. Kereta ke Liverpool-nya berangkat tepat waktu. Singkat cerita, sekitar 50 menit kemudian, keretanya tiba di stasiun Liverpool Lime Street. Dan disinilah acara seharianku di Liverpool dimulai 😎 .

The train route map from Manchester Piccadilly Station to Liverpool Lime Street station

Rute perjalanan kereta dari Stasiun Manchester Piccadilly ke Stasiun Liverpool Lime Street

Aku memakan sandwich-ku buat sarapan di sebuah kafe di stasiunnya (dimana aku juga beli secangkir cappucinno sih jadi kan aku boleh duduk disana 😛 ). Lalu, yang kulakukan di Liverpool adalah berjalan-jalan mengitari pusat kotanya. Soalnya ada beberapa gedung-gedung tua yang tersebar di pusat kotanya yang dirawat dengan baik sehingga nampak oke gitu deh. Dan aku juga mampir di Albert Dock dan tiba disana sekitar tengah hari.

Ketika berkeliling, aku menemukan The Beatles Story, sebuah museum di Liverpool tentang, ya, dari namanya aja sudah jelas banget ya, The Beatles. Aku memutuskan untuk memasuki museumnya (walaupun harga tiketnya agak mahal sih menurutku, £12,95 per orang). Tapi memang sih, walaupun rada kecil museumnya, isinya memang oke deh! Apalagi kalau pengunjungnya fans beratnya The Beatles, haha. Aku sendiri bukanlah seorang fans beratnya The Beatles sih; tetapi tentu saja aku amat familier dengan lagu-lagu terkenalnya mereka itu! 😀 Jadi tentu saja aku bisa menikmati museumnya! 😀

The lyrics of "Imagine" at The Beatles Story

Lirik lagu “Imagine” di The Beatles Story

Setelah itu, aku berjalan kembali ke arah pusat kota dimana aku menemukan, lagi-lagi, pusat perbelanjaan! Hahaha 😆 . Ah, tapi yang penting duluan nih, karena aku sudah merasa lapar jadi aku harus mencari sebuah restoran deh. Singakt cerita, aku memutuskan untuk makan siang di sebuah restoran Asia all you can eat yang harganya cuma £6,50 per orang loh. Lumayan kan 😀 .

Lalu, waktu masih sekitar jam 13:40 padahal keretaku kembali ke Manchester dijadwalkan jam 18:52. Ya sudah aku memutuskan untuk nonton film aja di bioskop! Huahaha 😆 😎 . Btw, iya loh, ini adalah kali pertama aku nonton film di bioskop di Eropa! Beneran! 😀 Setelah melihat-lihat jadwalnya, aku memilih  untuk menonton The Hobbit: The Desolation of Smaug. Film ini adalah film kedua dari trilogi The Hobbit, dan aku belum menonton film pertamanya loh 😳 . Walaupun toh akhirnya aku masih bisa mengikuti ceritanya, aku merasa agak lebih sulit deh untuk diikuti daripada pengalaman serupaku dengan The Hunger Games. Walaupun begitu, toh filmnya masih bagus kok dan aku bisa menikmatinya. 😀

Btw, bioskop di Liverpool ini “unik” juga loh bagiku karena tempat duduknya bebas loh! Hahaha 😀 . Jadi kayak kalau duduk di beberapa maskapai low-cost gitu; kita bisa duduk dimana-mana asalkan ada di zona yang benar (ada beberapa zona yang dikhususkan bagi pemegang tiket yang lebih mahal). Tapi kadang agak menyebalkan juga karena kami diminta bergeser agar satu grup yang datangnya belakangan bisa duduk berjejeran…

Setelah menonton filmnya, aku memutuskan untuk berkeliling lagi dan makan malam di KFC. Lalu, aku kembali ke stasiun Liverpool Lime Street dan menunggu keretaku kembali ke Manchester. Singkat cerita, jam 18:52 keretaku berangkat dari Liverpool, dan sekitar 50 menit kemudian tiba di stasiun Manchester Piccadilly. Lalu, aku kembali ke hotel.

Hari 8 (Jumat, 3 Januari 2014)

Sebelum check-out, aku sarapan dulu di sebuah restoran Frankie & Benny’s di dekat hotel untuk makan sarapan ala Inggris mereka. Barulah kemudian aku check-out, naik tram ke Manchester Piccadily, dan naik kereta bandara ke Bandara Manchester.

The flight route map from Manchester Airport (MAN) to Amsterdam Schiphol Airport (AMS)

Peta rute penerbangan dari Bandara Manchester (MAN) ke Bandara Amsterdam Schiphol (AMS)

Singkat cerita, aku check-in dan melewati pemeriksaan sekuriti. Sekitar jam 13:00, pesawatku, sebuah Boeing 737-7K2 milik KLM dengan kode registrasi PH-BGP bernama “Pelican” mendarat di landasan pacu 23R Bandara Manchester.  Jam 13:25, proses boarding dimulai dan jam 13:45, penerbangan KL 1084 kembali ke Amsterdam lepas landas dari landasan pacu 23R juga. Sekitar sejam kemudian, kami mendarat di landasan pacu 18R Bandara Amsterdam Schiphol yang mana merupakan landasan pacu terjauh (dari terminal) di Schiphol! Hahaha 😆 . Hahaha 😆 . Berikut ini video pendaratannya:

Anyway, selanjutnya seperti proses biasa sih. Aku turun pesawat, melewati meja imigrasi, mengambil bagasi, dan naik kereta kembali ke Delft. Dan disini, perjalanan akhir tahun selama satu mingguku ke Inggris Barat resmi berakhir…

SELESAI.

#1333 – 2013 Year End Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2013 Year End Trip: Zilko went to West England for one week for the 2013 Christmas and New Year holiday season. Now, he had spent two days in Bristol and was ready to continue his trip to Birmingmam.

***

Day 3 (Sunday, 29 December 2013)

I decided to have breakfast at my hotel this morning for convenience. It was a nice full English all you can eat breakfast, so it was so worth the price 😀 . Then, I packed my stuffs and checked out at 10:30. Btw, my next destination would be Birmingham; and I already had a coach ticket to get there from Bristol.

So I walked all the way to the coach station and arrived there at around 11:00, still plenty of time ahead of the departure schedule. I chose to use the National Express NX 530 and the service departed on time at 11:30 from Bristol Coach Station. Here is the route map today:

The coach route map from Bristol to Birmingham

The coach route map from Bristol to Birmingham

It was a normal two hours trip from Bristol to Birmingham, so there is not much to share here. Well, except that we made a quick stop at a bus stop near Worcester to pick some passengers up. This worths to mention here because upon arriving at the bus stop (which was literally outside a rugby stadium), I immediately thought of the worcestershire sauce, huahaha 😎 😆 . Seems random? Well, given the name, I think it made sense though that I thought there was some connections between the two (Btw, I just found out that Worcester was, indeed, where the worcestershire sauce was traditionally made! Source: here. See? I was right! 😎 ).

The coach arrived on time at Birmingham Coach Station, at around 13:25. From there, I walked to my hotel (which was not so far away and I already memorized its location 😀 ) and checked-in. After dropping some of my stuffs at my room, I went out. The first thing on my to-do-list was to find the other bus stop where my coach service to Manchester the next day would depart from. It would not be from the coach station, and as this was my first time in Birmingham, obviously I was still unfamiliar with the city. Fortunately it was quite easy to find as it was not so far away from my hotel too.

Birmingham City Centre

Birmingham City Centre

After that, I went around the city centre. The first building that I entered was the Birmingham Museum. From there, I was feeling quite hungry but the timing was quite awkward as it was around 15:00 already, haha. At first I thought of having meal at Jamie’s Italian restaurant again; but then I thought I would save that for dinner and went to Pizza Hut instead. And guess what? Finishing one medium-sized pizza made me so full that I felt like I did not need dinner that evening, hahaha 😆 . So no Jamie’s Italian in Birmingham this time…

It was 16:15 when I finished my late lunch at Pizza Hut and it was already like this outside:

4:15 PM in Birmingham in December

4:15 PM in Birmingham in December

Yes, it was almost dusk already! 😯

So I went into the shopping centre and window-shopped. In the end I decided to buy a nice khaki-colored sweater at Topman which was on sale, huahaha 😎 . It was almost 17:00 and probably because it was a Sunday, the shops in the shopping centre appeared to being about to close soon. Okay, well, then I decided to leave. I stopped by at a supermarket to buy some food and snack; and went back to the hotel.

Day 4 (Monday, 30 December 2013)

I got up quite early today at around 6:30. And the reason behind this was that I wanted to watch the first round match between Venus Williams and Andrea Hlaváčková in the ASB Classic tournament, in Auckland, New Zealand, huahaha 😆 . In the end, Venus won 6–3, 7–6(1). I ate some of the food I bought the day prior as my breakfast (to save some money also, as the breakfast in the hotel was quite pricey).

At 11:30, I checked out and at almost noon I walked to the bus stop to wait for my bus to Manchester. The bus was scheduled to depart at 12:25, but it arrived about ten minutes late. And today the weather was quite annoying as it was showering with quite strong wind at times. But well, long story short, the coach arrived and we all boarded and the two hours trip to Manchester started.

The coach route map from Birmingham to Manchester

The coach route map from Birmingham to Manchester

Btw, this time, I used the Megabus service. This was the second time I ever used Megabus btw, after this time when I travelled from Glasgow to Edinburgh in my 2012 Scotland trip. It was another normal bus ride so there is not so much to write down here. We arrived at Shudehill Interchange in Manchester at around 14:45.

Then, I bought the daily tram ticket and took the tram to go to my hotel in the Salford area. The hotel was located relatively far from the city centre, but it was not a problem because it was very close to the tram stop with direct service to the city centre. Anyway, I checked in, rest for a little bit, and then went out back to the city centre.

For dinner, I had it in the Jamie’s Italian restaurant this time, hahaha 😆 . It was quite difficult to find at first, it shouldn’t have been actually. And this particular restaurant was quite cool as the interior was very different from the other Jamie’s Italian restaurants that I have been into. And as it turned out (the waitress told me after I asked her 😛 ), the building used to be a bank. Oh, that is why 😀 . Anyway, this time I had a rib steak with posh chips 🙂 .

A building in Manchester

A building in Manchester

After dinner, I went around the city centre where there was, again, a shopping centre there, haha 😆 . I bought a new training jacket and a long-sleeve training top from an Adidas store. I went around for a little bit before deciding to go back to the hotel.

Day 5 (Tuesday, 31 December 2013)

I had breakfast at a Frankie & Benny’s restaurant near my hotel before going to the city centre. The weather was, again, quite annoying this morning as it was raining. But luckily it got better as the day progressed.

I took the tram all the way to Piccadilly station; and I printed my return train tickets to Liverpool for the next a couple of days. To keep things short, I just went around the city centre this time. And that included the Manchester cathedral and the main shopping area but I did not buy anything. Then, I left the city centre and went to the Media City UK area and had my lunch at a Japanese restaurant there.

Somewhere in the Salford Quay

Somewhere in the Salford Quay

After lunch, at around 14:00, I walked on the quays nearby, which was quite nice. It was not very far away from my hotel so I just walked all the way there. After resting for a little bit, I went out again back to the city centre to have dinner. I went to another Frankie & Benny’s restaurant, and I ordered their sirloin steak. For drink, I had the long island iced tea which, despite its name, had 0% of tea in it, haha 😀 . Some of this drink’s ingredients were gin, vodka, and tequila; and these three reminded me that I had not read the last many chapters of Detective Conan! Huahaha 😛 . Btw, indeed the drink tasted like an iced tea in a way though, thus its name.

Long island iced tea

Long island iced tea

Tonight was the New Year’s eve, but for some reasons I did not feel like celebrating it. So after going around, I decided to go back to the hotel.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Year End Trip:
– The Old Trafford Stadium
– Intu Trafford Centre
– A day out  to Liverpool

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Year End Trip: Zilko pergi ke Inggris barat untuk berlibur selama satu minggu dalam rangka masa liburan Natal dan Tahun Baru. Sekarang, ia sudah menghabiskan dua hari di Bristol dan siap untuk melanjutkan perjalanannya ke Birmingham.

***

Hari 3 (Minggu, 29 Desember 2013)

Aku memutuskan untuk sarapan di hotelku pagi ini dengan alasan kepraktisan. Dan karena sarapannya adalah sarapan ala Inggris yang all you can eat, jadi worth it banget loh 😛 . Lalu, aku mengepak barang-barangku dan kemudian check-out sekitar jam 10:30. Btw, tujuanku selanjutnya adalah Birmingham; dan aku sudah memiliki sebuah tiket bus untuk pergi kesana dari Bristol.

Jadilah aku berjalan kaki ke terminal bus Bristol dan tiba disana sekitar jam 11:00, masih cukup banyak waktu sebelum busku dijadwalkan berangkat. Btw, kali ini aku naik layanannya National Express dengan nomor NX 530; dan busnya berangkat tepat waktu loh, jam 11:30 dari Terminal Bus Bristol. Ini dia rute perjalanan bus ini:

The coach route map from Bristol to Birmingham

Rute perjalanan bus dari Bristol menuju Birmingham

Perjalanan selama dua jam ini biasa-biasa aja sih, jadi nggak banyak yang bisa ditulis disini. Eh, kecuali satu hal ding dimana busnya berhenti sebentar di sebuah halte di dekat Worcester untuk menaikkan beberapa penumpang. Ini penting loh ditulis disini karena ketika busnya tiba di haltenya (yang mana lokasinya tepat berada di depan sebuah stadion rugby), aku tiba-tiba kepikiran akan saus Inggris loh, huahaha 😎 😆 . Eh, apa hubungannya memang??? Ya, kan bahasa Inggrisnya saus Inggris itu worcestershire sauce. Dan namanya mirip-mirip kan dengan nama kota ini sehingga aku jadi kepikiran jangan-jangan kedua nama ini ada kaitannya (Eh, tapi aku baru tahu barusan bahwa ternyata Worcester itu memang adalah tempat dimana saus ini diproduksi loh! Sumber: disini. Nah, firasatku benar kan! 😎 ).

Busku tiba tepat waktu di Terminal Bus Birmingham, sekitar jam 13:25 siang. Dari sana, aku berjalan-kaki ke hotel (yang mana lokasinya nggak terlalu jauh dan aku sudah menghafalkan jalan kesana 😀 ) dan kemudian check-in. Setelah meninggalkan beberapa barang-barangku di kamar, aku keluar deh. Hal pertama yang harus kulakukan adalah mencari sebuah halte bus dimana busku ke Manchester keesokan harinya berangkat. Tempatnya bukan di terminal busnya, dan karena ini adalah kali pertama aku ke Birmingham, tentu aku masih belum familier dengan kotanya. Untungnya gampang untuk menemukan halte busnya karena lokasinya nggak terlalu jauh dari hotel.

Birmingham City Centre

Pusat Kota Birmingham

Setelahnya, aku berkeliling di pusat kotanya. Yang pertama kulakukan adalah masuk ke Museum Birmingham. Kemudian, aku merasa lapar tetapi kok waktunya nanggung banget ya, karena sudah hampir jam 15:00, haha. Awalnya aku kepikiran untuk makan siang di restorannya Jamie Oliver lagi; tetapi kemudian terpikir untuk makan disana sewaktu makan malam aja dan jadinya malah makan di Pizza Hut. Dan akibatnya? Ya, makan satu pizza ukuran medium ternyata membuatku kenyang banget dan sampai-sampai malamnya jadi nggak nafsu makan loh, hahaha 😆 . Ya sudah deh, nggak makan di restorannya Jamie Oliver di Birmingham kali ini…

Aku selesai makan siang yang sore banget di Pizza Hut sekitar jam 16:15, dan suasana di luar sudah seperti ini:

4:15 PM in Birmingham in December

Jam 4:15 sore di Birmingham di bulan Desember

Iya loh, sudah mau senja aja! 😯

Jadilah kemudian aku jalan-jalan aja di pusat perbelanjaannya dan lihat-lihat. Eh akhirnya aku malah membeli sebuah sweater warna khaki di Topman yang lagi diskon lumayan banget loh, huahaha 😎 . Waktu sudah menunjukkan hampir jam 5 sore dan mungkin karena hari Minggu, toko-tokonya sudah mulai bersiap untuk tutup loh. Mau gimana lagi kan, aku harus pergi tentunya. Aku mampir sebentar di sebuah supermarket untuk membeli makanan dan snack, dan lalu kembali ke hotel.

Hari 4 (Senin, 30 Desember 2013)

Aku bangun pagi hari ini, sekitar jam 6:30. Dan alasan di balik ini adalah karena aku ingin nonton pertandingan babak pertama turnamen ASB Classic di Auckland, Selandia Baru antara Venus Williams dan Andrea Hlaváčková, huahaha 😆 . Akhirnya, Venus menang dengan skor 6–3, 7–6(1). Aku makan makanan yang kubeli di supermarket sehari sebelumnya untuk sarapan (sekalian ngirit ah, harga sarapan di hotelnya ini mahal euy).

Jam 11:30, aku check-out dan kemudian aku berjalan kaki ke halte bus untuk menunggu busku ke Manchester. Busnya dijadwalkan berangkat jam 12:25, tetapi busnya terlambat tiba di haltenya selama sekitar sepuluh menit. Dan hari ini cuacanya menyebalkan lagi loh karena agak gerimis dengan angin yang kencang. Ah, singkat cerita, busnya tiba dan semua penumpangnya menaiki busnya dan perjalanan selama dua jam ke Manchester pun dimulai.

The coach route map from Birmingham to Manchester

Rute perjalanan bus dari Birmingham ke Manchester

Btw, kali ini aku naik layanan busnya Megabus. Ini adalah kali kedua aku naik Megabus, btw, setelah yang pertama waktu ini ketika aku bepergian dari Glasgow ke Edinburgh dalam acara jalan-jalanku ke Skotlandia tahun 2012. Perjalanan busnya biasa-biasa aja sih jadi nggak banyak yang bisa ditulis disini. Bus tiba di Shudehill Interchange di Manchester sekitar jam 14:45 siang.

Lalu, aku membeli tiket tram harian dan naik tram menuju hotelku di area Salford. Lokasi hotelnya agak relatif jauh dari pusat kota sih, tetapi ini bukanlah sebuah masalah karena hotelnya dekat banget dengan halte tram yang memiliki layanan langsung ke pusat kota. Anyway, aku kemudian check-in, istirahat sebentar, dan kembali ke pusat kota.

Untuk makan malam, kali ini aku makan malam di restorannya Jamie Oliver dah, hahaha 😆 . Agak susah loh menemukannya, yang mana seharusnya nggak susah sih. Dan restoran yang satu ini memiliki interior yang keren dan berbeda banget dan restoran-restoran Jamie’s Italian lain yang pernah kukunjungi. Ternyata (setelah nanya ke salah satu waitress-nya 😛 ), gedungnya ini dulunya sebuah bank. Oh, begitu rupanya 😀 . Anyway, kali ini aku memesan rib steak dengan posh chips 🙂 .

A building in Manchester

Sebuah gedung di Manchester

Setelah makan malam, aku berkeliling pusat kotanya dimana ada sebuah pusat perbelanjaan, haha 😆 . Aku membeli sebuah jaket training dan sebuah atasan training lengan panjang baru dari tokonya Adidas. Aku berkeliling sebentar sebelum kembali ke hotel.

Hari 5 (Selasa, 31 Desember 2013)

Setelah makan pagi di restoran Frankie & Benny’s di dekat hotel, aku pergi ke pusat kota. Cuacanya, lagi-lagi, menyebalkan karena hujan loh pagi ini. Untungnya cuacanya membaik sih di siang dan sore harinya.

Aku menaiki tram sampai di stasiun Piccadilly; dan aku sekalian mencetak tiket kereta pp-ku ke Liverpool untuk dua hari yang akan datang. Singkatnya sih, aku berkeliling di pusat kota Manchester kali ini. Dan ini termasuk melihat-lihat katedralnya Manchester dan area perbelanjaan utamanya, tetapi aku nggak beli apa-apa sih. Setelahnya, aku meninggalkan pusat kota dan pergi ke area Media City UK dimana aku makan siang di sebuah restoran Jepang disana.

Somewhere in the Salford Quay

Pemandangan di Salford Quay

Setelah makan siang, sekitar jam 14:00, aku berjalan-jalan di dermaga-dermaga yang ada di dekat sana, yang mana lumayan menyenangkan juga. Karena lokasinya nggak terlalu jauh dari hotelku, ya sudah deh jalan kakinya disekalianin sampai di hotel aja. Setelah beristirahat sejenak, aku pergi lagi ke pusat kota untuk makan malam. Aku makan di sebuah restoran Frankie & Benny’s lagi, dan aku memesan sirloin steak. Nah, untuk minumnya, aku memesan long island iced tea (es teh long island) yang mana, walaupun namanya begitu, kandungan tehnya 0% loh, alias nggak pakai teh, hahaha 😀 . Sebagian bahan untuk membuat minuman ini adalah gin, vodka, dan tequila; dan ketiga bahan ini mengingatkanku bahwa sudah lama loh aku nggak membaca Detektif Conan! Huahaha 😛 . Btw, memang kok rasa minumannya agak mirip-mirip es teh, makanya namanya begitu ya.

Long island iced tea

Segelas long island iced tea

Malam ini adalah malam Tahun Baru, tetapi entah kenapa kok aku nggak mood untuk merayakannya ya. Ya sudah deh, setelah berkeliling sebentar, aku pulang aja ke hotel.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Year End Trip:
– Stadion Old Trafford
– Intu Trafford Centre
– Seharian di Liverpool

#1332 – 2013 Year End Trip (Part I)

ENGLISH

Day 1 (Friday, 27 December 2013)

My flight was scheduled to depart at 9:25 from Amsterdam Schiphol Airport. So today I got up at around 5:30 AM, had my breakfast, took a shower, and then went to the airport. Long story short, I arrived at Schiphol at around 7:30 AM and it was the usual stuffs (dropping my luggage at the cool baggage drop-off, immigration, security, etc (I already checked-in online)).

Btw, it is important, at this point, to mention that the weather in Europe that week generally had been awful throughout. And today was no exception as it was gloomy, rainy, and windy.

The flight route map from Amsterdam Schiphol Airport (AMS) to Bristol Airport (BRS)

The flight route map from Amsterdam Schiphol Airport (AMS) to Bristol Airport (BRS)

At 8:50 AM, the boarding process started and a bus took us to our airplane: a KLM Cityhopper’s Fokker 70 reg code PH-KZT flight number KL 1049 heading to Bristol. And it was a rainy morning at Schiphol today. We took off from runway 18L (This was a 3400 meter runway and because a Fokker 70 did not need a runway that long to take off, the pilot decided to start the take off not from the tip of the runway. We took the point where the runway was around 2500 meter, still much more than enough for a Fokker 70 to take off).

It was a raining morning at Schiphol

It was a rainy morning at Schiphol

Anyway, as I just said above, the weather today was quite awful; and this was the case in the 70 minutes flight to Bristol. There was turbulence pretty much almost everywhere in our flight path (even though the weather looked nice outside, with the sun shining above the thick cloud). And because Fokker 70 was one of the relatively smaller aircrafts, we really felt the effect of the turbulence, hahaha. It was not really bad though, the turbulence just made the flight not a smooth one. 😀

At around 9:40 AM local time (there was one hour time difference between The Netherlands and The United Kingdom), our flight landed smoothly at runway 27 of Bristol International Airport. Here is the landing video:

After that, it was the usual stuffs again (passing the immigration desk and taking my luggage). Then, I took the shuttle bus service to get to the Bristol city centre, at the main coach station.

At the coach station, I planned to walk to my hotel which was like less than 1 km away (I already had a map with me). But then it started raining quite hard. I waited for a little bit, and when the rain subsided a little bit, I decided to go. It started raining a bit harder along the way, so I took off my umbrella (Yes, I learned from my previous trip when I just arrived in Singapore and it was raining and I did not have my umbrella with me :D).

But then, the weather probably took my action as a resistance against him, so he was probably like “Oh, so you are okay with rain? Okay, challenge accepted!“. As what happened next was this:

Yes, it was HAILING!

Yes, it was HAILING!

Yes, it was HAILING while I was still halfway to my hotel! Like, WTF! Long story short, I arrived at my hotel, checked-in (lucky the room was already ready as I was quite early actually), and got my room.

After taking a rest for a little bit, I decided to go out to have lunch. And I chose to dine at a Jamie Oliver’s restaurant there for lunch 😀 . It was quite a busy afternoon apparently as I had to wait for 15 minutes until a table was ready for me. I had a lamb lollipops for lunch. Taste-wise, it was really nice; the only problem for me was HOW to eat it, hahaha. In the end I asked for a plate to help me eat the lamb shank 😀 .

I finished lunch at around 14:00 and I decided to go around the area. It was quite a nice neighborhood as it was near the Museum and Art Gallery, the university, and the Cabot Tower. The Cabot Tower was nice as it was located on top of the Brandon hill so it provided a view of the city.

After that, I went back to the hotel to rest a little bit, and I published this post. At around 17:30, I went out again to see how it was like in the evening and also looking for a place for dinner. But as it turned out, there was not much that was happening in the evening though. So I just had dinner at a restaurant slash bar in the harbourside. It was a rump steak and I ordered tea as my drink to make it more English-que, hahaha 😆 . Then I went back to my hotel.

Day 2 (Saturday, 28 December 2013)

After having an English breakfast at a restaurant near my hotel, my day started with taking a bus (I bought the bus day ticket) to go to Clifton to the suspension bridge. The Clifton Suspension Bridge was apparently one of the landmarks of Bristol, so I had to go there. There, I first went to the Observatory which was located on a small hill next to the bridge, providing a beautiful scene of the bridge and the Avon Gorge, the gorge that was passed by the bridge. After that, I crossed the bridge (twice obviously). 😀

The Clifton Suspension Bridge in Clifton, Bristol.

The Clifton Suspension Bridge in Clifton, Bristol.

I spent more than one hour there before deciding to leave and go back to the Bristol city centre. I took the bus all the way to the Bristol Temple Meads station. Then because I found nothing interesting (it was just a railway station), I went to the city centre. And there, there was a: shopping centre! Hahaha 😆 . I went around but did not buy anything. Then, I walked on the side of the River Avon in Bristol and got to the Brunel’s ss Great Britain ship. It was quite a long walk though from the city centre (around 2.1 km one way based on Google Maps 😆 ) .

I didn’t go into the ship (because it was not free 😛 ) and decided to go back to the hotel for rest. I stopped by at a supermarket to buy a sandwich and some snacks for lunch. I went out at around 18:00 for dinner; and I decided to have dinner at a Latin American restaurant after reading in their menu that they had the chimichurri sauce! Well, it tasted a little bit different from the one I had in Madrid one year ago though. After that, I went back to the hotel.

Btw, there was a unique installment in the square near the restaurant. So it was a touch-screen computer where we could choose some space objects. And once we did, a big arrow next to the computer would move and point to the location of the object in the sky, plus showing us the distance from the Earth! Quite cool! Here is how it worked when I chose Pluto for example:

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Year End Trip:
– Birmingham
– Manchester
– Liverpool

BAHASA INDONESIA

Hari 1 (Jumat, 27 Desember 2013)

Penerbanganku dijadwalkan untuk berangkat jam 9:25 pagi dari Bandara Amsterdam Schiphol. Jadilah aku bangun sekitar jam 5:30 pagi, sarapan, mandi, dan kemudian pergi ke bandara. Singkat cerita, tibalah aku di Schiphol sekitar jam 7:30 pagi dan setelahnya hal-hal biasa lah (memasukkan bagasiku di mesin baggage drop-off yang super keren itu, imigrasi, pemeriksaan sekuriti, dll (aku sudah check-in online sebelumnya)).

Btw, penting loh, di saat ini, untuk disebutkan bahwa cuaca di Eropa minggu itu jelek banget dah. Dan hari ini juga nggak berbeda, karena cuacanya gloomy, hujan, dan berangin.

The flight route map from Amsterdam Schiphol Airport (AMS) to Bristol Airport (BRS)

Peta rute penerbangan hari ini dari Bandara Amsterdam Schiphol (AMS) ke Bandara Bristol (BRS)

Sekitar jam 8:50 pagi, proses boarding diumumkan dan kami dibawa ke pesawat kami dengan bus. Pesawatnya pagi itu adalah sebuah Fokker 70 milik KLM Cityhopper dengan kode registrasi PH-KZT dan nomor penerbangan KL 1049 tujuan Bristol. Cuaca di Schiphol pagi ini hujan. Kami lepas landas dari landasan pacu 18L (Sebuah landasan pacu yang panjangnya 3400 meter dan karena Fokker 70 nggak membutuhkan landasan pacu sepanjang itu untuk take off, pilotnya memutuskan untuk memulai take off tidak dari ujung landasan loh. Kami mulai lepas landas dari titik dimana panjang landasannya sekitar 2500 meter gitu deh, yang mana masih jauh lebih dari cukup untuk Fokker 70 untuk lepas landas sih).

It was a raining morning at Schiphol

Pagi itu hujan di Schiphol

Ngomong-ngomong, seperti yang aku bilang di atas, cuaca hari ini lumayan buruk; dan memang inilah yang terjadi di sepanjang penerbangan selama 70 menit ke Bristol itu. Di sepanjang jalan turbulensi terus-terusan loh (walaupun kalau melihat ke luar jendela kayaknya cuacanya bagus sih, kan matahari bersinar cerah di atasnya awan-awan yang tebal). Dan karena Fokker 70 itu tergolong pesawat yang relatif kecil, efek turbulensinya terasa deh, hahaha. Nggak parah-parah amat sih, hanya saja turbulensinya otomatis membuat penerbangannya nggak terasa mulus. 😀

Sekitar jam 9:40 pagi waktu setempat (ada perbedaan waktu satu jam antara Belanda dan Inggris Raya), penerbangan kami mendarat dengan mulus di landasan pacu 27 Bandara Internasional Bristol. Berikut ini video pendaratannya:

Setelahnya hal-hal yang biasa sih (melalui meja imigrasi dan mengambil bagasiku). Lalu, aku naik shuttle bus untuk pergi ke pusat kota Bristol, tepatnya terminal busnya.

Dari terminal bus, rencananya aku akan berjalan kaki ke hotelku yang jaraknya kurang dari 1 km (aku sudah memiliki peta). Tapi kemudian hujan deras turun. Ya sudah deh aku tunggu aja sebentar. Ketika hujannya reda, aku memutuskan untuk pergi. Tapi di tengah jalan tiba-tiba hujan turun lagi, dan jadilah aku mengambil payungku (jelas dong aku belajar dari pengalaman perjalananku sebelumnya ketika aku baru tiba di Singapura dan waktu itu hujan deras dan aku nggak membawa payung 😀 ).

Tapi kemudian, si cuacanya mungkin merasa bahwa keputusanku ini semacam perlawanan baginya kali ya, jadi dia berkata “Oh, jadi kamu nggak masalah dengan hujan nih? Oke deh, challenge accepted!”. Dan yang terjadi selanjutnya adalah ini:

Yes, it was HAILING!

Iya dong, HUJAN ES!

Iya dong, setelahnya yang terjadi hujannya berubah jadi HUJAN ES ketika aku masih setengah jalan ke hotel! WTF banget kan! Singkat cerita, tibalah aku di hotelku, check-in (untung kamarnya sudah siap padahal aku datangnya kepagian sebenarnya), dan mendapatkan kamarku.

Setelah beristirahat sebentar, aku keluar untuk makan siang. Dan aku memutuskan untuk makan siang di restorannya Jamie Oliver 😀 . Siang ini cukup sibuk rupanya sehingga aku harus menunggu selama sekitar 15 menit sebelum sebuah meja tersedia untukku. Aku memesan lamb lollipops untuk makan siang kali ini. Secara rasa, menunya enak banget; hanya saja masalahnya, untukku sih, terdapat pada BAGAIMANA cara memakannya, hahaha. Akhirnya aku harus meminjam sebuah piring deh untuk memakang potongan daging dombanya 😀 .

Aku selesai makan siang sekitar jam 14:00 dan kemudian memutuskan untuk mengelilingi area sekitarnya. Daerahnya lumayan oke juga lho karena dekat dengan Museum dan Galeri Seni, universitas, dan Menara Cabot. Menara Cabotnya oke juga karena berlokasi di atasnya bukit Brandon jadi bisa melihat kotanya dari atas deh.

Setelahnya, aku kembali ke hotel untuk istirahat sebentar, dan di waktu inilah aku mem-posting posting ini. Sekitar jam 17:30, aku keluar lagi untuk melihat suasana ketika malam hari dan sekalian mencari makan malam. Tapi ternyata nggak banyak yang happening di malam hari itu. Jadilah aku makan malam aja di sebuah restoran dan bar di dekatnya pelabuhan. Aku memesan rump steak dan teh sebagai minumanku supaya lebih Inggris gitu kan ya, huahaha 😆 . Setelahnya aku kembali ke hotel.

Hari 2 (Sabtu, 28 Desember 2013)

Setelah sarapan dengan ala Inggris di sebuah rumah makan di dekat hotel, hariku dimulai dengan naik bus (aku membeli tiket bus harian) ke Clifton untuk pergi ke jembatan gantungnya. Jembatan Gantung Clifton rupanya adalah salah satu landmark-nya Bristol, jadi aku harus kesana dong ya. Disana, aku mampir di Observatory-nya dulu yang terletak di atas bukit kecil di samping jembatannya, sehingga dari sana terlihat pemandangan indah ke arah jembatannya dan juga ke Avon Gorge (Jurang Avon), sebuah jurang yang dilalui jembatannya. Setelahnya, aku menyebrangi jembatannya (dua kali tentunya). 😀

The Clifton Suspension Bridge in Clifton, Bristol.

Jembatan Gantung Clifton di Clifton, Bristol.

Aku menghabiskan waktu lebih dari satu jam disana sebelum akhirnya memutuskan untuk kembali ke pusat kota Bristol. Aku naik bus sampai di stasiun Bristol Temple Meads. Karena nggak ada yang menarik disana (cuma stasiun kereta api), aku pergi ke pusat kota. Dan disana, ternyata ada: mall! Hahaha 😆 . Ya sudah deh aku berkeliling aja tetapi nggak membeli apa-apa. Lalu, aku memutuskan untuk berjalan di sisi Sungai Avon di Kota Bristol dan sampai di kapal Brunel’s ss Great Britain. Jalannya lumayan jauh juga loh dari pusat kota (sekitar 2,1 km sekali jalan menurut Google Maps 😆 ).

Aku nggak masuk kapalnya (soalnya nggak gratis sih, huahaha 😆 😛 ) dan memutuskan untuk kembali ke hotel setelahnya untuk beristirahat. Aku mampir di sebuah supermarket untuk membeli sandwich dan beberapa snack untuk makan siang. Aku keluar lagi sekitar jam 18:00 untuk makan malam; dan aku memutuskan untuk makan malam di sebuah restoran Amerika Latin setelah membaca menu mereka yang menyediakan saus chimichurri! Ya, rasanya agak berbeda dari yang aku makan di Madrid setahun yang lalu sih. Setelahnya, aku kembali ke hotel.

Btw, ada sebuah hiburan yang menarik di lapangan di dekat restorannya. Jadi ceritanya ada sebuah komputer dengan layar sentuh dan kita bisa memilih beberapa obyek luar angkasa di layarnya. Setelah satu obyek dipilih, sebuah panah besar di sebelah komputernya akan bergerak dan menunjuk lokasi obyeknya di angkasa, dan juga menunjukkan jaraknya terhadap Bumi saat itu loh! Keren juga! Kayak gini nih contohnya ketika planet Pluto dipilih:

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Year End Trip:
– Birmingham
– Manchester
– Liverpool

#1330 – Happy New Year!

ENGLISH

I just want to drop by here and say “HAPPY NEW YEAR!!” to all of us! 🙂

Okay, I don’t have too much time so I will be quick 😀 . So currently I am still in the middle of my 2013 year end trip to West England. If previously I posted from Bristol, right now I am already in Manchester 🙂 . So far it has been a fun and relaxing trip, just how I wanted it to be 🙂 . Not too tiring but also not too few things to do, just perfect 😉 . It is just that because all destinations of this trip are cities, my activities have been revolving around the cities as well. And by that, it means around the city centre where most likely there are shopping areas. And because of the holiday season, a lot of stuffs are on sale! Huahaha 😆 . And since I have been on holiday mood, so far I have got some new shirts, sporting clothes, and a sweater.

Ok, that is all for now. And here are a couple of pictures (selfies 😛 ) during this trip! 😀

BAHASA INDONESIA

Mampir di blog sebentar ah karena ingin mengucapkan “SELAMAT TAHUN BARU!!” untuk semuanya! 🙂

Oke, karena nggak ada banyak waktu, pendek aja deh ya posting-nya 😀 . Jadi ceritanya sekarang aku masih berada dalam acara jalan-jalan akhir tahun 2013 ke Inggris barat. Kalau sebelumnya aku posting dari Bristol, saat ini aku sudah berada di Manchester 🙂 . Sejauh ini perjalannya sudah asyik dan lumayan santai, seperti yang aku inginkan 🙂 . Jadi nggak terlalu bikin capek tetapi di saat yang sama juga hal-hal yang dilakukan juga nggak terlalu sedikit gitu, pas lah pokoknya! 😉 Hanya saja karena semua destinasi di perjalanan kali ini adalah kota, aktivitasku berada di dalam kota-kotanya aja deh. Dan artinya, aktivitasku banyak berada di pusat kota dimana ada lumayan banyak tempat perbelanjaan kan. Dan karena lagi musim liburan, itu dimana-mana lagi sale loh! Huahaha 😆 . Dan karena sedang mood berlibur, sejauh ini jadi sudah membeli beberapa kemeja baru, pakaian olahraga baru, dan sweater baru dah.

Ok, segini aja deh untuk sekarang. Di atas aku unggah dua foto deh (foto narsis alias selfies tapinya 😛 ) sebagai teaser! 😀

#1328 – Hello from West England!

ENGLISH

It is time to reveal where I am going to for my year-end trip. Yes, it is already very clear from the title. That is true, currently I am in West England! 😀 Well, to be more precise, at the moment I am in Bristol, a city in south west England.

A few months ago I was thinking that I did not want to just stay in Delft through the Christmas and New Year holiday season. As the consequence, I needed a destination and I immediately thought of the United Kingdom because my visa would still be valid anyway. I have visited the UK several times before (Scotland and London a few times) and I wanted to visit new places. Long story short, after some browsing, I decided to visit west England; where my plan is to visit four cities during this trip: Bristol, Birmingham, Manchester, and Liverpool.

Obviously, I am not writing the details about this trip for now; as I have only been here for even less than half a day anyway. But I can say that this morning I was quite excited because my flight to Bristol from Amsterdam would be operated on a Fokker 70! Well, it was not the first time ever in my life I was flying on a Fokker 70 though, as around 17 years ago I did so (I think) when I was flying with Sempati Air, huahaha 😆 😎 .

Okay, I think that is all I have for now. 😀

BAHASA INDONESIA

Sekarang adalah saatnya untuk mengungkap tujuanku dalam rangka acara jalan-jalan akhir tahun ini. Iya, sudah jelas ya dari judulnya, huahaha 😆 . Benar sekali, sekarang ini aku sedang berada di Inggris Barat! 😀 Tepatnya sih, pada saat ini aku sedang berada di Bristol, sebuah kota di Inggris barat daya.

Beberapa bulan yang lalu aku berpikir bahwa aku nggak mau kalau cuma di Delft aja sepanjang musim liburan Natal dan Tahun Baru. Yang mana artinya aku membutuhkan sebuah destinasi kan, dan langsung terpikirlah Inggris Raya (United Kingdom (UK)) sebagai tujuanku karena toh visaku akan masih berlaku juga. Aku sudah pernah mengunjungi UK beberapa kali sebelumnya (Skotlandia dan London beberapa kali) dan aku ingin mengunjungi tempat yang baru. Singkat cerita, setelah browsing-browsing dikit, aku memutuskan untuk mengunjungi Inggris barat; dimana rencanaku adalah mengunjungi empat kota dalam perjalanan ini: Bristol, Birmingham, Manchester, dan Liverpool.

Jelas lah aku tidak akan menulis detail mengenai perjalanan ini sekarang; toh ini juga belum ada setengah hari perginya, huahaha 😆 . Tapi bisa kuceritakan bahwa pagi tadi aku merasa excited loh karena penerbanganku dari Bristol ke Amsterdam akan dioperasikan dengan pesawat Fokker 70! Ya, ini bukan kali pertama seumur hidup aku naik Fokker 70 sih karena sekitar 17 tahun yang lalu (kalau nggak salah), aku pernah terbang dengan pesawat ini dengan Sempati Air, huahaha 😆 😎 .

Oke deh, rasanya segitu dulu untuk saat ini. 😀