#1766 – A Weekend Story

ENGLISH

I am aware that this week is a vacation week in Indonesia; but here in the Netherlands it is not. Unless we take some days off (which many people do here at the university, including my professor, but this is mostly due to this week being the first week of the summer period where there is no class), it is a regular working week as usual, haha 😆 .

Anyway, speaking of this weekend, I did not go anywhere. Well, okay, I went to Den Haag on Saturday to get a haircut where I also ended up shopping a little bit due to some summer sale, haha 😆 . And I am glad that in general I was able to get some needed rest this weekend because coming to the weekend, somehow I felt so physically tired. It was not surprising though. My weekend trip the weekend before took the entire weekend so I had no time for some rest that weekend.

My Sunday was pretty much my exercise day where, in total, I exercised for about 4.5 hours the whole day, haha 😆 . Seriously. Yes, I feel healthy now and I am kinda proud of myself for that 🙂 .

It started with a tennis match which I played with a friend. In the match, I played really badly so I lost the match. One of the biggest factors of my loss was my legs were being lazy that day. In tennis, movement is key so you position your body well to hit a good shot. And that is on top of the strategy, technique, etc. You see, I am a competitive person so obviously I was not very happy with the loss. And to release my disappointment, I hit the gym right after the tennis match, haha 😆 .

In the evening, about two hours after dinner, somehow I felt fresh and so I decided to go to Delftse Hout to do some jogging. You know, making use of the still longer day this summer 🙂 . The Delft lake turned out to be smaller than I expected, though. I thought I would do one lap around the lake in about 30 minutes, but it turned out I finished it in less than 15, haha 😆 . And so I circled it twice.

Yeah, it was fun 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Aku tahu kok minggu ini adala minggu liburan di Indonesia; tetapi di Belanda sini engga loh. Kecuali jika kita mengambil cuti (yang mana banyak orang di universitas lakukan sih, termasuk profesorku, tetapi ini lebih disebabkan minggu ini adalah minggu pertama periode musim panas ini jadi kan nggak ada kuliah gitu), minggu ini ya kami semua mesti masuk kerja seperti biasa deh, haha 😆 .

Anyway, ngomongin akhir pekan ini, aku nggak kemana-mana kok. Eh, aku pergi ke Den Haag ding di hari Sabtu untuk potong rambut yang mana pada akhirnya aku juga malah membeli dua potong baju karena sedang ada summer sale, haha 😆 . Aku juga senang aku bisa beristirahat di akhir pekan ini karena masuk ke akhir pekan ini, entah mengapa badanku merasa lelah banget. Nggak mengherankan sih sebenarnya. Perjalanan akhir pekanku akhir pekan sebelumny memakan waktu keseluruhan akhir pekan itu sehingga aku tidak berkesempatan beristirahat waktu itu.

Hari Mingguku adalah hari olahraga dimana, totalnya, aku berolahraga selama sekitar 4,5 jam deh sepanjang hari itu, haha 😆 . Beneran deh. Iya, aku memang merasa sehat deh sekarang dan aku cukup bangga karenanya 🙂 .

Itu semua dimulai dengan sebuah pertandingan tenis dengan seorang temanku. Di pertandingan itu, aku bermain amat buruk sehingga aku kalah. Salah satu faktor terbesar penyebab kekalahanku adalah kakiku yang malas bergerak hari itu. Di tenis, pergerakan adalah kunci penting untuk memosisikan badan kita untuk memukul pukulan yang baik. Dan itu pun di samping strategi, teknik, dll loh. Nah, pada dasarnya aku adalah seorang yang kompetitif sehingga aku sebal dong ya dengan kekalahan semacam itu. Jadilah untuk menyalurkan kekecewaanku, aku pergi ke gym tepat setelah pertandingan tenis itu, haha 😆 .

Malam harinya, sekitar dua jam setelah makan malam, entah mengapa aku merasa berenergi sehingga aku memutuskan untuk pergi ke Delftse Hout untuk jogging. Yaa, sekalian memanfaatkan siang hari yang masih panjang nih musim panas ini 🙂 . Danau Delft ternyata lebih kecil daripada sangkaanku, lho. Kukira satu putaran mengelilingi danau akan membutuhkan waktu 30an menit. Eh ternyata aku menyelesaikannya dalam waktu kurang ari 15 menit saja, haha 😆 . Ya udah jadinya aku mengelilinginya dua kali deh.

Iya, seru memang 🙂 .

#1517 – 2015 ABN Amro WTT

ENGLISH

So what did I do this weekend? Well, the title pretty much gives it all. I went to this year’s edition of the ABN Amro World Tennis Tournament in Rotterdam.

Btw, I arranged this plan for this weekend literally one year ago, haha 😆 . At around this time last year (just a day after my visit to the same tournament last year), I decided to buy a first ring ticket for the tournament’s final stage this year. Why extremely early? Well, at that time I really wanted to make sure that I would get a good first ring seat for the final this year. I knew the demand for good seats, especially for the final stage, was really high. This is a very popular tennis tournament amongst fans in the Netherlands after all. The tournament itself is in a quite high category in the ATP Tour (ATP 500) so it also offers quite big ranking points and prize money. For instance, the singles champion this year would pocket €358,540 in prize money alone[1]. So it always attracts some top players to participate.

Anyway, because I went there on Sunday, this meant that I was there for the finals, in both disciplines: singles and doubles. Speaking of which, it means that it has literally been four years since the day I watched my first ever professional tennis tournament, which was also here in Rotterdam for the same tournament and the same stage, in 2011.

Because I bought my ticket very early, obviously I did not know whom I would watch. Hell I did not even know who would participate back then, haha. But then, as it turned out, my favorite male tennis player, Andy Murray, decided to come! Yes Andy!! :mrgreen: But then, he lost in the quarterfinals to Gilles Simon 😦 [2].

Nevertheless, I still got good match-ups for my ticket:

Doubles final: Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS) [LL] vs Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) [3]
Singles final: Tomáš Berdych (CZE) [3] vs Stan Wawrinka (SUI) [4]

You see, even though I could not watch Andy Murray in the singles final, I still got a Murray in the final in the form of his older brother, Jamie Murray, haha 😆 .

***

Ahoy Rotterdam, the venue of the tournament

Ahoy Rotterdam, the venue of the tournament

I arrived at Ahoy Rotterdam, the venue of the tournament, at around 12 PM on Sunday. The session would start at 1 PM but I decided to arrive a little bit early because I sensed there was a small problem with my ticket. A few months back they said they would change my seat but then I did not receive any new ticket as a follow-up.

There was, indeed, a small problem but it did not matter; as they moved my seat again this time but it was to an even much better seat. So I was like “Sure, and thanks!“, haha :mrgreen: .

The Doubles Final

Anyway, at 1 PM, the doubles final started with both teams entering the court. For this final, I had mixed feeling because I really liked both teams. Couldn’t they both win? Damn, one of them had to lose! Haha 😆 .

The two teams went pretty even in most of the match, except for a small blip during Rojer’s serve earlier in the match, which caused them lost the first set 3–6. In the second set, during Murray’s serve down 3–4 30–30, however, I think he got a little bit tight due to the pressure and he got broken in that game. So Rojer/Tecau went away with the second set 6–3. As it was a regular doubles tournament, a third set super-tiebreak was played to determine the winner. Again, Murray/Peers made a few nervous errors early in the super-tiebreak. And even though they were able to hang in later on, it was a little too late for them. The third seed, Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won 3–6, 6–3, [10–8] for their first title of 2015.

Jean Julien Rojer and Horia Tecau's reaction on their newest title

Jean Julien Rojer and Horia Tecau’s reaction on their newest title

Jamie Murray was so funny during his trophy ceremony though. So he apologized to his wife for not being able to spend the Valentine’s Day together the day before so, in his own words, “We would make up tonight“. Lol, seriously (if you know what I mean), like, in public, where everyone in the 15,818 seaters stadium could hear 😆 .

The Singles Final

There was about one hour in between the doubles and singles final. So I had to chance to fill my stomach with an overpriced hotdog, haha 😆 .

The singles final started at 3:30 PM where both players entered the court. I knew for sure it should be a very exciting final between the number 7 and the number 8 of the world based on their current world ranking. Stan Wawrinka won the toss and chose to serve first.

The first set went neck to neck almost the entire set, except at one game where Wawrinka had a bit of a blip and his serve there was broken. That was the only difference in the first set but it was enough to make Berdych sealed it 6–4.

Tomáš Berdych reaction upon taking the first set

Tomáš Berdych reaction upon taking the first set

The second set went similarly as the first where it was also very tight and there were a lot of aggressive battles between the two players. However, now it was Berdych’s turn to get some lapse in concentration (and a bit of bad luck too) that he was broken while serving down 3–4. Wawrinka then closed the second set 6–3.

Stan Wawrinka reaction upon taking the second set

Stan Wawrinka reaction upon taking the second set

Maybe because of the combination of frustration and (bad) luck, Berdych easily lost the momentum early in the third set, down by two breaks and 1–4. He fought back though after that and was able to get one of the breaks back. But being down two breaks turned out to be very costly as in the end, despite his fight, he could not recover from it. The Swiss won the match, and the tournament, 4–6, 6–3, 6–4.

Stan Wawrinka won his ninth single title in Rotterdam

Stan Wawrinka won his ninth single title in Rotterdam

***

So, in the end, it was such a fun Sunday for me. Both matches that I got went to the distance (so time-wise, my ticket was maximally worthed too), and both matches actually provided very good quality tennis between world class players!

I was a satisfied fans when I left Ahoy that evening :mrgreen: .

BAHASA INDONESIA

Aku ngapain aja akhir pekan kemarin? Yaa, dari judulnya sudah jelas sih ya. Aku pergi nonton edisi tahun ini dari ABN Amro World Tennis Tournament di Rotterdam.

Btw, rencana untuk nonton ini sudah aku susun semenjak satu tahun yang lalu loh, haha 😆 . Sekitar waktu-waktu sekarang tahun lalu (keesokan harinya setelah kunjunganku ke turnamen yang sama tahun lalu), aku memutuskan untuk membeli tiket first ring untuk babak final turnamen ini tahun ini. Lah, kok awal banget belinya? Yaa, habisnya waktu itu aku ingin memastikan bahwa aku akan mendapatkan tiket first ring yang kursinya oke untuk finalnya tahun ini. Aku tahu bahwa permintaan untuk tiket yang view-nya oke, apalagi di babak final, jelas tinggi banget dong ya. Ini adalah turnamen tenis yang amat populer di Belanda gitu loh. Turnamennya sendiri dikategorikan lumayan tinggi di tur ATP (ATP 500) jadi turnamennya menawarkan poin untuk perhitungan peringkat dunia dan hadiah uang yang lumayan besar. Misalnya saja, juara kategori tunggal tahun ini akan mengantongi hadiah senilai €358.540 (sekitar Rp 5,21 milyar)[1]. Jadilah turnamennya selalu menarik perhatiannya beberapa pemain papan atas juga.

Ngomong-ngomong, karena aku perginya hari Minggu, ini artinya aku akan disana untuk babak final turnamennya, di kedua event: tunggal dan ganda. Nah, ini artinya sudah tepat empat tahun loh semenjak hari dimana untuk pertama kalinya aku menonton turnamen tenis profesional, yang mana di Rotterdam ini juga, di turnamen yang sama, di babak yang sama, di tahun 2011.

Karena aku beli tiketnya awal banget, jelas aku nggak tahu siapa yang akan aku tonton. Bahkan aku juga nggak tahu loh siapa aja yang akan berpartisipasi di turnamen tahun ini, haha. Tetapi kemudian, ternyata petenis favoritku, Andy Murray, memutuskan untuk ikutan main! Hore!! :mrgreen: Eh, tetapi dia kemudian kalah di perempat-final dari Gilles Simon 😦 [2].

Walaupun begitu, toh aku mendapatkan pertandingan yang menarik juga untuk tiketku:

Final Ganda: Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS) [LL] vs Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) [3]
Final Tunggal: Tomáš Berdych (CZE) [3] vs Stan Wawrinka (SUI) [4]

Nah kan, walaupun aku tidak bisa menonton Andy Murray di final, toh aku masih mendapatkan seorang Murray di final, yaitu kakaknya, Jamie Murray, haha 😆 .

***

Ahoy Rotterdam, the venue of the tournament

Ahoy Rotterdam, tempat diadakannya turnamen ini

Aku tiba di Ahoy Rotterdam, tempat diadakannya turnamen ini, sekitar jam 12 siang di hari Minggu. Pertandingannya dijadwalkan mulai jam 1 siang sih tetapi aku memutuskan untuk memang datang agak awal karena aku merasa ada sedikit masalah dengan pemesanan tiketku. Beberapa bulan yang lalu aku dibilangi bahwa kursiku diubah tetapi setelahnya aku tidak mendapatkan tiket yang baru.

Ternyata memang beneran ada masalah kecil tetapi ini tidak apa-apa; dimana mereka memang harus memindahkan kursiku lagi kali ini tetapi kali ini aku dipindahkan ke kursi yang bahkan view-nya jauh lebih kuereen. Jadi jelas aku mengucapkan “Silakan saja, dan trims!” dong ya ke petugas tiketnya, haha :mrgreen: .

Final Ganda

Jam 1 siang, babak final turnamen gandanya dimulai dengan kedua tim memasuki arena. Untuk final ini, aku galau banget soalnya aku suka dengan kedua tim. Dua-duanya nggak bisa menang aja ya? Sial, kok salah satu harus kalah sih! Haha 😆 .

Kedua tim bermain dengan amat imbang di keseluruhan pertandingan, kecuali satu waktu sebentar di servisnya Rojer di awal pertandingan dimana servisnya terpatahkan sehingga timnya kalah 3–6 di set pertama. Di set kedua, di saat servisnya Murray ketika posisinya tertinggal 3–4 30–30, sepertinya ia merasa sedikit grogi dan servisnya terpatahkan di game itu. Jadilah giliran Rojer/Tecau yang kemudian mengambil set kedua 6–3. Karena ini adalah turnamen ganda reguler, set ketiga dimainkan dengan format super-tiebreak. Lagi, Murray/Peers membuat beberapa kesalahan sendiri akibat grogi di awal-awal super-tiebreak-nya. Dan walaupun pada akhirnya mereka berhasil menenangkan rasa grogi itu dan memberikan perlawanan maksimal, semuanya sudah agak terlambat untuk mereka. Tim unggulan ketiga, Jean-Julien Rojer dan Horia Tecau, pada akhirnya menang 3–6, 6–3, [10–8] untuk gelar pertama mereka di tahun 2015.

Jean Julien Rojer and Horia Tecau's reaction on their newest title

Reaksi Jean Julien Rojer dan Horia Tecau setelah mereka memenangi gelar terbaru mereka

Btw, Jamie Murray lucu banget loh ketika memberikan speech setelah mendapatkan piala. Masak ya dia meminta maaf ke istrinya karena tidak bisa melewatkan Hari Valentine berdua sehari sebelumnya sehingga, ini kata-katanya sendiri loh ya (yang aku terjemahin ke bahasa Indonesia), “Akan kita tebus malam ini yah“. Lol, serius loh (if you know what I mean), di depan umum, dimana semua orang di dalam stadion yang muat 15.818 orang bisa dengar 😆 .

Final Tunggal

Ada jeda waktu sekitar satu jam antara final ganda dan tunggalnya. Jadilah aku berkesempatan untuk mengisi perutku dengan sebuah hotdog yang harganya overpriced, haha 😆 .

Final tunggalnya dimulai jam 3:30 sore dimana kedua pemain memasuki lapangan. Aku tahu bahwa ini akan menjadi pertandingan yang seru antara pemain nomor 7 dan nomor 8 berdasarkan daftar peringkat dunia minggu lalu. Stan Wawrinka memenangi coin toss dan memilih untuk servis duluan.

Set pertama berlangsung amat ketat di hampir keseluruhan set, kecuali di satu game dimana Wawrinka sedikit kehilangan konsentrasi dan servisnya patah. Hanya ini saja perbedaan di set pertama tetapi sudah cukup bagi Berdych untuk memenanginya 6–4.

Tomáš Berdych reaction upon taking the first set

Reaksi Tomáš Berdych setelah memenangi set pertama

Set kedua berlangsung mirip seperti set pertama dimana pertandingan berlangsung amat ketat dan ada banyak sekali pertarungan tenis agresif di antara kedua pemain ini. Namun, kini giliran Berdych yang sedikit kehilangan konsentrasi (dan sedikit kesialan sih) dimana servisnya patah ketika posisinya 3–4. Wawrinka lalu mengantongi set kedua 6–3.

Stan Wawrinka reaction upon taking the second set

Reaksi Stan Wawrinka ketika memenangi set kedua

Mungkin akibat kombinasi dari rasa frustrasi dan nasih sial, Berdych langsung kehilangan momentumnya di awal babak ketiga, dimana dua servisnya terpatahkan dan ia langsung tertinggal 1–4. Ia masih terus memberikan perlawanan semaksimal mungkin sih dan berhasil mematahkan satu servisnya Wawrinka setelah itu. Tetapi sudah terlanjur dua servisnya yang terpatahkan ternyata merupakan situasi yang sudah terlalu buruk dimana, walaupun perlawanan keras yang ia berikan, ia tidak bisa memulihkan keadaan lagi. Si petenis dari Swiss memenangi pertandingannya, dan turnamen ini, 4–6, 6–3, 6–4.

Stan Wawrinka won his ninth single title in Rotterdam

Stan Wawrinka memenangi gelar tunggal kesembilannya di Rotterdam

***

Jadi, akhirnya, hari Minggu lalu adalah hari Minggu yang seru deh. Kedua pertandingannya berlangsung panjang (jadi dari segi waktu, tiketku termaksimalkan dong ya), dan kedua pertandingan juga menunjukkan pertandingan tenis dengan kualitas tinggi di antara pemain-pemain level dunia! !

Aku adalah seorang fans yang terpuaskan deh ketika meninggalkan Ahoy malam itu :mrgreen: .

#1409 – My Friday and Saturday Story

ENGLISH

Friday Story

I went out with my friends on Friday evening after work and we decided to have dinner at a Thai restaurant in the centrum. We just found out that apparently they had this day menu for €18.95 for a four-course meal (an appetizer, a soup, a main course, and a dessert or tea/coffee). We could not really choose the menu though as it was already one package, but we found it as a good deal anyway so we went for it. I found the main course being not too Thai though (it was more like South East Asian adaptation of Chinese food and an opor (one type of Indonesian curry)), but it was still good. After that we went to the Beestenmarkt to have some drinks.

Really Bad Saturday

In general, last Saturday was not really my day which made me not in a really good mood the entire day, haha. Here is why.

I played a tennis match on Saturday; and I was sooo bad. I mean, it was one of those days where I could not concentrate at all so my shots went awry and wild. I could not put the ball in the court, as everything went wide, long, or to the net. I was fine during the warm-up but on the match, it was all gone, for some reasons. I don’t know, I felt like I was physically there on the court but my mind was somewhere else, haha 😆 . So it is indeed true though that tennis is not only about the technique, but also the mental aspect, haha 😆 .

Speaking of tennis, Serena Williams also lost in the third round of Wimbledon on Saturday, so it made my day even worse, haha. It was a very strange match though where Serena was playing aggressive first-strike tennis in the first but for some reasons, she went awful starting in the second set where she was being so passive. In the end she lost 6–1, 3–6, 4–6 to Alizé Cornet. Really, really, strange! Even the commentators could not put a word on it, hahaha 😆 . And this came one day after Venus Williams lost a three-set thriller (yet again) to Petra Kvitová 7–5, 6–7(2), 5–7. But this match was, at least, better where both players played really good tennis not giving many opportunities for their opponent to strike. It was, at least, a very close match with high quality.

Using My Right As A Citizen

When I checked my mail box on Saturday evening, I found a letter from the Overseas Presidential Election Committees (I have to admit I made up this name myself, from its Indonesian name “Panitia Pemilihan Luar Negeri” 😛 ) where I could submit my vote for the upcoming Indonesian presidential election and send it back to them by mail. Wow, as usual, time has been flying so fast! It means it has been five years since the previous presidential election in 2009! Hahaha 😆 .

Actually, the official election will be held on July 9th, but I guess it starts a little bit earlier for Indonesians abroad so the vote counts can come in just in time 🙂 . I feel like it is important for me to participate in the election. Even if the candidate that I vote for does not win, at least I have voiced my right as a citizen and there will be no regret 🙂 .

Btw, it is very nice that here in the Netherlands I have the option to submit my vote by mail. I mean, it is so practical than having to go to Den Haag to submit my vote (and possibly spend one day there as there is only one place to vote in the entire country, which is in Den Haag; so imagine the line! 😯 ). Okay the downside is that I have to miss the “inked finger” hype (in Indonesia, after you use your right to vote, you have to dunk your finger(s) into a small bottle of ink as a proof that you have used your right). But that is a small “sacrifice” (if allowed to be called like that 😆 ) compared to the grand scheme of practicality but still having the opportunity to exercise my right as a citizen, haha 😛 .

BAHASA INDONESIA

Cerita Jumat

Aku pergi dengan beberapa teman di haru Jumat malam setelah kerja dan kami memutuskan untuk makan malam di sebuah restoran Thailand di centrum. Waktu itu, kami baru tahu bahwa ternyata mereka memiliki menu paket seharga €18,95 untuk menu empat-course (makanan pembuka, sup, makanan utama, dan pencuci mulut atau teh/kopi). Di menu ini kami nggak bisa memilih masakannya sih karena sudah ditentukan dalam satu paket, tetapi toh menurutku kami penawaran ini lumayan juga jadi kami ambil deh. Makanan utamanya sendiri menurutku sih tidak terlalu Thailand banget (lebih seperti menu Chinese food di Asia Tenggara gitu (capcay dan daging sapi saus tiram) dan opor), tetapi masih oke lah. Setelahnya kami pergi ke Beestenmarkt deh untuk duduk-duduk sambil menikmati beberapa minuman.

Sabtu Yang Amat Buruk

Secara keseluruhan, hari Sabtu kemarin bukanlah hari yang baik untukku sehingga mood-ku agak kurang enak deh sepanjang hari, haha. Inilah mengapa.

Aku bermain pertandingan tenis di hari Sabtu; dan aku bermain buruk sekali. Maksudku, sepertinya memang kemarin bukan hariku dimana aku tidak bisa berkonsentrasi sehingga semua pukulanku kacau balau dan liar banget. Bolanya nggak bisa masuk di lapangan, semuanya keluar atau kena net, haha. Padahal sewaktu pemanasan nggak masalah loh, tetapi begitu mulai bermain kok semuanya hilang yah. Nggak tahu deh, secara fisik aku memang berada di lapangan tetapi pikiranku sepertinya berada di tempat lain, haha 😆 . Jadi memang benar bahwa bermain tenis itu tidak hanya masalah teknik saja tetapi juga mental, haha 😆 .

Nah mumpung ngomongin tenis, Serena Williams kalah dong di babak ketiga Kejuaraan Wimbledon di hari Sabtu, jadi hariku menjadi semakin suram aja deh rasanya, haha. Dan pertandingannya kemarin adalah pertandingan yang sangat aneh dimana Serena bermain agresif dan sungguh mendikte di set pertama tetapi kemudian, entah mengapa, ia berubah mulai di set kedua dimana ia bermain lebih pasif. Pada akhirnya ia kalah 6–1, 3–6, 4–6 dari Alizé Cornet. Aneh, aneh sekali! Bahkan komentatornya sampai kehilangan kata-kata loh, hahaha 😆 . Dan ini terjadi setelah Venus Williams kalah di pertandingan tiga set super ketat (lagi-lagi) dari Petra Kvitová 7–5, 6–7(2), 5–7. Tetapi setidaknya pertandingan ini lebih baik sih karena kedua pemain memang memainkan tenis yang sungguh bagus dan tidak memberikan banyak kesempatan bagi lawan. Jadi setidaknya pertandingannya seru sekali dengan kualitas tinggi.

Menggunakan Hak Sebagai Warga Negara

Ketika aku mengecek kotak suratku di hari Sabtu malam, aku menemukan surat dari Panitia Pemilihan Luar Negeri dimana aku bisa mulai memberikan suaraku untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) yang akan datang ini melalui pos. Wow, seperti biasa, waktu benar-benar sudah berlalu dengan cepat ya karena ini artinya sudah lima tahun semenjak Pilpres sebelumnya di tahun 2009! Hahaha 😆 .

Sebenarnya, Pilpres di Indonesia akan diadakan tanggal 9 Juli, tetapi aku rasa sih untuk pemilih di luar negeri, Pilpres ini diadakan lebih awal sehingga total suaranya bisa masuk di Indonesia tepat waktu nantinya 🙂 . Aku merasa bahwa ini penting bagiku untuk berpartisipasi di Pemilu kali ini. Walaupun andaikata kandidat yang aku pilih tidak menang, setidaknya aku sudah memberikan suaraku sebagai warga negara sehingga tidak akan ada penyesalan nantinya kan 🙂 .

Btw, menurutku sangat praktis lho di Belanda aku memiliki pilihan untuk memberikan suara melalui pos. Maksudku, jauh lebih praktis kan daripada harus pergi ke Den Haag untuk memberikan suaraku (dan kemungkinan menghabiskan waktu seharian disana karena hanya ada satu tempat saja buat nyoblos di seluruh negara ini, di Den Haag itu; jadi bisa dibayangkan deh nanti antriannya seperti apa! 😯 ). Oke, memang sih kekurangannya aku jadi tidak bisa ikutan mencelupkan jari tangan di tinta setelah nyoblos kan, haha 😆 . Ah, tetapi ini kan hanya “pengorbanan” kecil saja (kalau boleh disebut sebagai pengorbanan, haha 😛 ) dibandingkan hal yang lebih penting yaitu kepraktisan sementara di saat yang sama masih bisa menggunakan hakku sebagai warga negara, haha 😛 .

#1402 – My First Ever Tennis Tournament

ENGLISH

In one of my previous posts, I said that the story of my Sunday deserved its own post. And here it is. Why did it so btw? Well, because on this day, for the first time ever in my life, I played in an official tennis tournament, haha 😛 . Btw, official as in the sense that the result from this tournament is counted in the Dutch national tennis association (the KNLTB) rating (some sort of national ranking system).

Since it was my first time ever, obviously it meant that I had no rating, i.e. my rating was the lowest possible. I was put in a group with the lowest category as well; and even there, I was unseeded, haha 😆 . Well, not that it was surprising in the first place, haha. In fact, I had no expectation at all coming to this tournament as I just wanted to have the experience of actually competing in an actual tennis tournament. It would be fun, I think. But it did not mean I was not serious; I mean, I knew I would try my hardest to win. 😀

I decided to only enter the singles event because, well, this week is a busy week for me so that I need to block two days out (so I am telling the organizers I cannot play on these days). If I wanted to play in more events, I could only block one day.

And how was it? Well, it was annoying because I lost my first match 2–6, 4–6 in 1 hour and 41 minutes! haha 😛 . It was even more annoying because I fought hard in the second set (Okay I made a bit too many unforced errors in the first set so let’s forget about it 😀 . Okay, I shouldn’t forget about it because I actually learned something from it 😛 ). Being down 2–5, I was able to hold my serve and break back to 4–5. So it was my service game where at first it went smoothly as I went up 40–0 with three good first serves. So I was sure that if I could close this game now, I would put a lot of pressure on my opponent as I close his 5–2 gap to 5–5. But for some reasons, I couldn’t and actually made some bad shots so I got broken and lost the second set 4–6. Damn! Hahaha 😛 . It was an annoying feeling! Haha 😛

The condition that day was super hot (like 30°C with the sun shining brightly and humid); but that was not an excuse because my opponent also experienced the same condition. And I certainly don’t use that as an excuse.

But well, all in all, it was such a nice experience for me though. And in the end it was not all about the competition anyway. After the match my opponent bought me a drink (apparently it was the custom, where the winner should treat something 😛 ) and we had nice conversations in the sun. So, yeah, I learnt something new that day 🙂

BAHASA INDONESIA

Di salah satu posting yang lalu, aku sebutkan bahwa cerita hari Mingguku berhak untuk menjadi satu buah posting sendiri. Dan ini adalah posting-nya. Kenapa sih btw? Yah, karena di hari itu, untuk pertama kalinya seumur hidup, aku main di sebuah turnamen tenis resmi loh, haha 😛 . Btw, resmi dalam artian hasil dari turnamen ini dihitung dalam sistem rating-nya asosiasi tenis nasional Belanda (KNLTB; semacam Pelti-nya Belanda gitu deh; dan rating ini semacam ranking nasional kali yah).

Karena ini adalah kali pertama, tentu saja sebelumnya aku nggak memiliki rating, alias rating-ku adalah rating terendah gitu deh. Jadi aku berada di grup kategori terbawah juga; dan bahkan di grup ini pun aku juga tidak diunggulkan loh, haha 😆 . Ya iya lah ya? Dan memang sih aku tidak memiliki ekspektasi apa pun untuk turnamen ini karena aku hanya ingin mendapatkan pengalaman berkompetisi di turnamen tenis beneran gitu deh. Bakal seru kayaknya. Eh, ini bukan berarti aku nggak serius ya; tetap aja aku akan berusaha sekuat mungkin untuk mencoba menang dong.

Aku memutuskan untuk ikutan event tunggal saja karena, yah, minggu ini kan juga minggu menyibukkan untukku jadi aku harus mengeblok dua hari (dengan ini aku memberi-tahu panitianya bahwa aku tidak bisa bermain di dua hari yang aku blok ini). Nah kalau aku mau ikutan lebih banyak event, aku hanya bisa mengeblok maksimal satu hari saja.

Dan bagaimanakah pertandingannya? Jawabannya: menyebalkan banget dong karena aku kalah di pertandingan pertamaku 2–6, 4–6 yang berlangsung 1 jam 41 menit! haha 😛 . Yang membuatnya menyebalkan adalah aku sudah fight banget di set kedua (Oke, di set pertama aku membuat terlalu banyak kesalahan sendiri sih, jadi lupakan saja deh 😀 . Eh, sebenarnya nggak boleh aku lupakan juga sih karena aku belajar sesuatu dari itu 😛 ). Ceritanya di set kedua itu sebenarnya aku tertinggal 2–5, tetapi aku berhasil untuk mempertahankan servisku dan kemudian mematahkan servis lawan sehingga skor menjadi 4–5. Jadi servisku lagi kan ya dan awalnya game ini berlangsung amat mulus karena aku dengan mudah langsung unggul 40–0 dengan tiga serve pertamaku yang bagus. Nah, aku yakin bahwa jika aku bisa merebut game ini, tekanan mental yang besar akan dihadapi lawanku karena aku berhasil menetralisir keunggulan 5–2-nya menjadi 5 sama kan ya. Tetapi karena entah apa, aku tidak bisa dan malah membuat beberapa kesalahan tolol dong sehingga akhirnya servisku malah patah dan di set kedua aku kalah 4–6. Sial! Hahaha 😛 . Rasanya menyebalkan sekali! Haha 😛

Kondisi hari itu sangat panas (temperaturnya sekitar 30°C dan matahari bersinar terik dan cuaca juga lembab sekali); tetapi ini jelas bukanlah alasan karena lawanku juga bermain di kondisi yang sama kan. Dan tentu saja aku juga tidak menjadikannya alasan.

Ah, tetapi, secara keseluruhan, ini tetaplah sebuah pengalaman yang baik bagiku sih. Dan pada akhirnya kan ini semua bukan sekedar kompetisinya saja. Setelah pertandingan itu, lawanku mentraktirku sebuah minuman (jadi ini ternyata tata kramanya, pemenangnya mentraktir sesuatu 😛 ) dan kami kemudian mengobrol di bawah sinar matahari yang hangat. Jadi, ya, aku belajar sesuatu yang baru hari itu 🙂

#1348 – An Impulsive Visit to the ABN Amro WTT

ENGLISH

Note: WTT stands for World Tennis Tournament.

Background

What is my impulsive decision of the week? Well, it has to be watching the ABN Amro World Tennis Tournament in Rotterdam on Wednesday evening, huahaha 😆 .

Annually, there is a tennis tournament in the men’s tour that is quite big (categorized as an ATP 500) held in Rotterdam; which is this World Tennis Tournament. In fact, this tournament was the first professional tennis tournament that I attended, ever in my life, back in 2011. But actually, this year I had no plan on going to this tournament because the first ring tickets (seats that are closer to the tennis court) for the final had been sold out when I started looking at the tickets availability.

Things remained like this until last week when I saw this update on their official Facebook page:

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Yes, Andy Murray accepted a late wild card to play at the tournament!! 😯 😯 😯 And in case you haven’t known already, he is my favorite men tennis player.

So obviously this news changed my mind!! And I thought I could spare one evening of my working week to watch some of the matches, provided that Andy Murray played on that session. So I followed the schedule update dilligently (they only release the actual order of play one day before),  and luckily they put him to play on the Wednesday evening session! Yay! 🙂 So on Tuesday evening, seconds after the order of play was released, I decided to buy the ticket. Obviously the very best seats one had all been sold out, but I still got one in the first ring which still should be okay.

The Tournament

So anyway, on Wednesday I went to Rotterdam after work. But first I stopped by at the cafeteria in the Sport Centre to have dinner; because I expected the restaurant and cafeteria in the tournament venue to be packed with people. Long story short, I arrived at Ahoy Rotterdam, the venue, at around 18:20.

I went around a little bit (including buying a new Adidas sport top which I had been eyeing on since the Australian Open 😛 ), before getting to my seat in the first ring zone at around 19:15. There were two singles matches this session actually; they are as follows:

– Édouard Roger-Vasselin (FRA) vs Andy Murray (GBR) [2/WC]
– Jo-Wilfried Tsonga (FRA) [5] vs Marin Čilić (CRO)

On paper, the Tsonga – Čilić match should be a good contest; but obviously Andy Murray’s top status made him the highlight of the session and his schedule was put on primetime. And of course I was ready to cheer for him! 😀

I wasn't the only Andy Murray's supporter out there today.

I wasn’t the only Andy Murray’s supporter out there .

Anyway, at 19:30, the first match started. Andy Murray won the coin toss and chose to receive (so Roger-Vasselin would serve first). I would not write the details of the match here, but all I will say is that Andy Murray played a generally good and clean match. Except the few hiccups in the middle of the second set, overall his level was good. Here is the match point:

Andy Murray won this first round match 6–3, 6–3.

About fifteen minutes later, the second match of the session was started. Jo-Wilfried Tsonga won the coin toss and elected to serve first. I stayed there for a good part of the first set; where Marin Čilić played such a clean aggressive game. He was having his good day, I think 🙂 , and he got immediate control of the match with the immediate break. I left the venue at 22:00 because, well, obviously on Thursday I would have to go to work in the morning! Hahaha 😆 .

I took the metro to go back to Rotterdam Centraal Station to transfer to a train ride to go back to Delft. And apparently I had to spend like almost 30 minutes of waiting time actually. Damn, had I known that, I would have stayed a little bit longer in Ahoy (Well, I was too lazy to check the 9292 app (the Dutch public transportation app) before leaving. So in a way it was my own fault 😀 ). And finally I arrived at my apartment at around 11:15.

p.s: when I checked at home, Marin Čilić won the match 6–4, 6–4.

BAHASA INDONESIA

Catatan: WTT adalah singkatan dari World Tennis Tournament

Latar Belakang

Apakah keputusan impulsifku minggu ini? Yah, tidak lain dan tidak bukan adalah menonton ABN Amro World Tennis Tournament di Rotterdam di hari Rabu malam, huahaha 😆 .

Setiap tahun, sebuah tenis turnamen di tur tenis putra yang lumayan besar (dikategorikan sebagai ATP 500) diadakan di Rotterdam; yang mana adalah World Tennis Tournament ini. Dan turnamen ini adalah turnamen tenis profesional pertama yang aku kunjungi seumur hidup loh, di tahun 2011. Nah sebenarnya, tahun ini aku tidak berencana untuk menonton turnamen ini karena tiket first ring (kursi-kursi yang lebih dekat ke lapangan tenisnya) untuk babak final sudah habis ketika aku iseng mengecek ketersediaan tiketnya.

Semuanya seperti itu sampai minggu lalu ketika aku melihat update berikut ini di halaman resmi Facebook turnamennya:

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Andy Murray menerima wild card untuk main di Rotterdam tahun ini!!

Iya dong, Andy Murray menerima wild card last minute untuk main di turnamen tahun ini!! 😯 😯 😯 Dan kalau pada belum tahu, ia adalah petenis putra favoritku.

Jadi tentu aja berita ini mengubah pendirianku dong ya!! Dan aku berpikir bahwa toh aku bisa lah menyediakan satu malam di minggu kerjaku minggu ini untuk menonton beberapa pertandingannya, dengan catatan Andy Murray main di sesi itu. Jadilah aku mengikuti update jadwalnya secara rajin (urutan/jadwal pertandingan yang akan dimainkan baru dirilis satu hari sebelumnya), dan untungnya mereka menjadwalkan Murray untuk bermain di sesi Rabu malam! Hore! 🙂 Jadilah di hari Selasa malam, beberapa detik setelah jadwal pertandingannya diumumkan, aku memutuskan untuk membeli tiketnya. Tentu saja tiket-tiket kursi yang terbaik sudah habis ya, tetapi aku masih mendapatkan kursi di first ring yang seharusnya masih lumayan lah.

Turnamen

Nah, langsung aja kini kita masuk ke cerita kunjunganku ke turnamennya. Rabu sore, aku pergi ke Rotterdam setelah kerja. Tapi sebelumnya aku mampir dulu di kafetarianya Sport Centre untuk makan malam; soalnya aku menduga restoran dan kafetaria di arena turnamennya pasti rame banget dah. Singkat cerita, tibalah aku di Ahoy Rotterdam, venue turnamennya, sekitar jam 18:20.

Aku berkeliling sebentar (termasuk membeli atasan buat olahraga Adidas yang baru yang sudah aku incar semenjak Australian Open 😛 ), sebelum duduk di kursiku di first ring sekitar jam 19:15. Ada dua pertandingan tunggal yang dijadwalkan di sesi ini sebenarnya; dan mereka adalah sebagai berikut:

– Édouard Roger-Vasselin (FRA) vs Andy Murray (GBR) [2/WC]
– Jo-Wilfried Tsonga (FRA) [5] vs Marin Čilić (CRO)

Di atas kertas, pertandingan Tsonga – Čilić seharusnya menjadi pertandingan yang seru; tetapi tentu saja status pemain topnya Andy Murray membuatnya menjadi bintang dan sorotan di sesi kali ini dan pertandingannya dijadwalkan di waktu primetime. Dan tentu saja aku siap mendukungnya! 😀

I wasn't the only Andy Murray's supporter out there today.

Aku bukanlah satu-satunya pendukung Andy Murray disana kala itu .

Anyway, sekitar jam 19:30, pertandingan pertamanya dimulai. Andy Murray memenangkan tos koin dan memilih untuk receive (jadi Roger-Vasselin akan servis duluan). Aku tidak akan menulis detail pertandingan ini disini, tetapi aku hanya akan bilang bahwa secara umum Andy Murray bermain dengan baik dan bersih. Dengan mengecualikan sedikit cegukan di pertengahan set kedua, secara umum level permainannya bagus. Match point-nya dimenangkan dengan begini:

Andy Murray memenangi pertandingan babak pertama ini dengan skor 6–3, 6–3.

Sekitar lima belas menit kemudian, pertandingan kedua di sesi ini dimulai. Jo-Wilfried Tsonga memenangi tos koin dan memilih untuk servis duluan. Aku menonton sebagian besar set pertama pertandingan ini; dimana Marin Čilić memainkan tenis yang amat agresif dan bersih. Kayaknya ia lagi memiliki hari baik tuh, menurutku ya 🙂 , dan ia langsung mengontrol jalannya pertandingan dengan langsung mematahkan servis Tsonga. Aku meninggalkan arenanya sekitar jam 22:00 karena, ya, tentu saja aku harus bekerja di hari Kamis pagi ya! Hahaha 😆 .

Aku menaiki metro untuk kembali ke Stasiun Rotterdam Centraal untuk transit ke kereta yang akan membawaku kembali ke Delft. Dan ternyata total aku harus menghabiskan hampir 30 menit loh itu untuk menunggu keretanya. Sial, tahu gitu kan aku tinggal di Ahoy lebih lama ya (Eh, tapi aku yang malas mengecek app 9292 (app jadwal transportasi umum di Belanda) sih sebelum meninggalkan Ahoy. Jadi sebenarnya ini salahku sendiri ya 😀 ). Dan akhirnya aku sampai di apartemenku sekitar jam 11:15.

p.s: ketika aku mengecek hasil pertandingannya di rumah, Marin Čilić menang 6–4, 6–4.

#1258 – Busy Week

ENGLISH

Busy Week

Somehow, this week has kinda been a busy week for me. So that is why I am a little bit behind on blogging and blog-walking, huahaha 😆 . There were so many things to deal with and work on this week, not only from work though; and this, obviously, is including moving to my new apartment, huahaha 😀 . Speaking of which, currently I am still staying in my old apartment; but about 85–90% of my stuffs are already moved. So it feels even more spacious now, hahaha 😆 .

And I cannot really use this weekend to rest too, unfortunately. There were quite some things that needed to be taken care of and I must do them during the weekend. Well, they were all related to moving though because I plan to, physically, move to my new apartment some time during the upcoming week. So, well…

Playing Tennis

The other thing that I did this week was playing tennis, huahaha 😆 .

After playing a one-set tennis match last week, I kinda felt that I needed to practice some serves, especially power serve (huahaha 😆 ). So I did it last Sunday. And this practice session made me understand one suggestion that I read online that one should not practice too many serves in one day (or session). After that practice session, maybe because either the session was too long, I pushed my serving power to pretty much the maximum limit, or the combination of both, I tweaked my right shoulder muscle a little bit, hahaha 😀 . It was nothing though, just a bit of discomfort for a few days. I’d even like to think of it as my body’s natural process to make it even stronger, hahaha 😆 .

Anyway, this week, I played another tennis match. And it turned out to be one of the worst match that I have ever played.  I made so many unforced errors that at one point I felt so disgusted with myself, and almost lost myself. I couldn’t put easy balls in the box even when I was not after anything. On top of that, serving to stay in the match at 4–5 in the second set, I had a cramp on my right calf after hitting a serve. It was such a weird match.

Btw, that cramp worked a little bit of wonder though. Somehow, just somehow, everything clicked in more after that, lol. I tried to go for my shots even more, and many of them went in! My first serve percentage went up quite considerably. I went for it more on the return of serves and I made some return winners, something that I could not manage successfully before the cramp. But still, even so, it came a little bit too late and I lost 3–6, 5–7 (after saving like three match points or so).

Well, I think I learned something though, hahaha…

BAHASA INDONESIA

Minggu Sibuk

Entah bagaimana, minggu ini benar-benar sebuah minggu yang menyibukkan bagiku. Makanya aku agak ketinggalan nih dalam hal blogging dan blog-walking, huahaha 😆 . Ada banyak banget rasanya yang harus diurus sepanjang minggu ini, dan nggak hanya soal kerjaan aja lho; dan ini, tentu saja, termasuk urusan pindahan ke apartemen baruku ya, huahaha 😀 . Ngomong-ngomong, sekarang aku masih tinggal di apartemen lamaku sih; tapi sekitar 85–90% barang-barangku sudah terpindahkan deh. Jadilah sekarang rasanya lebih lengang dan luas gitu, hahaha 😆 .

Dan aku juga nggak bisa memanfaatkan akhir pekan ini untuk beristirahat pula, sayangnya. Ada beberapa hal yang perlu diurus dan harus aku lakukan di akhir pekan ini gitu deh. Ya, semuanya berhubungan dengan urusan pindahan ini sih karena rencananya aku akan, secara fisik, mulai tinggal di apartemen baruku di satu waktu minggu yang akan datang ini. Jadi ya gitu deh…

Main Tenis

Satu hal yang aku lakukan juga minggu ini adalah main tenis, huahaha 😆 .

Setelah bermain pertandingan tenis satu set minggu lalu, aku merasa bahwa aku perlu melatih servisku, terutama servis dengan power (huahaha 😆 ). Jadilah hari Minggu minggu lalu aku latihan. Dan sesi latihan ini membuatku mengerti mengenai satu saran yang aku baca di internet bahwa seseorang sebaiknya tidak latihan servis terlalu banyak dalam sehari (atau sesi). Jadi setelah latihan ini, mungkin karena sesinya terlalu lama, aku memaksa kekuatan servisku ke maksimum, atau kombinasi keduanya, sepertinya otot bahu kananku tertarik sedikit gitu deh, hahaha 😀 . Nggak gimana-gimana juga sih, rasanya hanya agak nggak nyaman gitu selama beberapa hari. Aku sih meyakini bahwa ini adalah proses alami tubuhku untuk membuatnya semakin kuat, hahaha 😆 .

Anyway, minggu ini, aku main pertandinga tenis lagi. Dan ini adalah pertandingan tenis terburuk yang pernah aku mainkan loh. Aku membuat banyak sekali kesalahan sendiri sampai-sampai di satu titik aku merasa jijik dengan permainanku, dan merasa frustrasi banget gitu. Aku bahkan nggak bisa memukul bola gampang masuk di dalam kotaknya bahkan di saat aku tidak bertujuan apa-apa. Ditambah lagi, ketika aku memegang servis untuk bertahan di pertandingan di posisi 4–5 di set kedua, betis kananku tiba-tiba kram dong setelah memukul satu servis. Aneh banget dah.

Btw, tapi kram itu, di satu sisi, menjadi berkat juga. Entah bagaimana, beneran entah bagaimana, kok tiba-tiba aku bermain lebih baik ya setelah itu, huahaha 😆 . Aku mengambil lebih banyak risiko dengan pukulan-pukulanku, dan banyak yang masuk loh! Persentase servis pertamaku tiba-tiba naik. Aku juga mengambil lebih banyak risiko ketika mengembalikan servis dan membuat beberapa return winners, satu bidang yang sama sekali tidak bisa aku lakukan dengan sukses sebelum kram. Tapi, tetap aja sih, sepertinya itu datang agak terlambat dan aku kalah 3–6, 5–7 (setelah menyelamatkan sekitar tiga match points).

Ya, tapi setidaknya aku belajar sesuatu sih, hahaha…

#1256 – 2013 Wimbledon Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2013 Wimbledon Trip: Zilko went to London for the second time in June to go to the third grandslam tournament of the year: The Wimbledon Championships. He had spent two of the first three full days he had in London in Wimbledon. One full day to go, and he decided to go to the Championships on this day as well.

***

Day 3 (Friday, 28 June 2013)

Unsurprisingly, it was much easier for me to sleep that night and I had a much better sleep than I had in the nights prior to my first two days at the Championships. But still, because I got up at 03:30, I still felt like a zombie when I got up, lol 😆 .

The Black Wednesday incident screwed the Friday schedule for me because there were not so many singles starts left scheduled to play today. I mean, I am a big fans of Andy Murray; but because he was basically the only star left, I was almost sure he would be scheduled to play in Centre Court; and I knew it was practically impossible to get a Centre Court if I did not camp overnight.

So that was why I got up about 45 minutes later than on my first two days. I arrived at The Queue a few minutes before 5 AM today, and here is my number:

I was the 1327th person in The Queue today

I was the 1327th person in The Queue today

I was the 1327th person in The Queue. Well, not too bad, I guess, hahaha.

The Queue went pretty much the same as before though. At around 07:45, when the stewards started handing out the show courts’ wristbands, actually I still had the options to choose either No.1 Court wristband or No.2 Court wristband.  But because the line-ups for both courts were not that interesting for me (and also because the weather forecast was not too good today), I decided not to take any of them and would just buy a grounds admission.

Btw, as I just said, the weather forecast was far from being fine for today; and it already showed that morning when I was queuing. That was why I really liked it when a group of entertainers played this song in The Queue:

Hahaha 😆 . Btw, in case you don’t get it, they were playing “Ain’t No Sunshine“. If you still don’t get it (duh!), see the weather 🙂 .

Anyway, after paying £20 for my grounds admission, I bought another fish and chips for brunch. Btw, I have to say though that buying only grounds admission did make me feel a little bit less important, lol 😆 .

Looking at the schedule, the first match that I wanted to watch was the first round gentlemen’s doubles match between Bob and Mike Bryan and a Brazilian team, Marcelo Demoliner and André Sá at the No.16 Court. So after having my brunch and getting around a little bit, I went directly to the court to get a seat. Because I was still quite early, I got a really good seat (in the first row) that morning.

However, the weather turned from bad to worse. If it was (only) heavily cloudy before, now drizzle started to fall down. As a result, all matches, which were supposed to start at 11:30, could not get underway and had to wait. I was sitting there waiting and waiting, but at noon, there seemed to be no improvement on the weather. I started to feel the tiredness and also felt sleepy. It was bad, I thought, and I knew I had to get moving. So I sacrificed my good seat and went around the grounds again.

(Typical) gloomy Friday in London

(Typical) gloomy Friday in London

The weather was not so nice so there was not so many action going on. Some players gave their autographs (I saw Agnieszka Radwańska and Tomáš Berdych), some people just sat on the Henman Hill, some had meal in some restaurants, etc. But finally, at around 1 PM, the rain stopped and plays would finally be started. So I went back to the No.16 Court; and as expected, all seats had been taken 😥 . But well, I could stand just at the entrance of the court and saw the match though, it was just that I did not have any seat.

Long story short, both teams, the Bryans and Sá/Demoliner, entered the court and started the match. After a few games, some people left their seats at the far-end of the court. Well, because I planned to watch the entire match, I decided to take this seat even though it was not a superb seat. But still, having a seat was better than not having one, I thought. Btw, throughout the match, two girls who were standing behind me couldn’t stop talking (and gossiping, lol 😆 ); and it was, frankly, a bit irritating though. One lady who was sitting in front of me couldn’t handle it and shooshed them. But they didn’t stop, really 🙄 . Anyway, in the end, the Bryans won the match 6–4, 6–4, 6–1.

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

It was around 3:30 PM, if I recall correctly. I left my seat at the No.16 Court and headed to the No.12 Court where the third round match between Alizé Cornet and Flavia Pennetta was underway. The No.12 Court was one of the special outer courts that had dedicated steel-structure for a lot of seats (read: it had many seats for spectators). And I was lucky that I arrived there at the time where some seats were still available (because it was an outer court, it was a first come first serve basis) so I did not have to queue.

The first set was a weird scoreline though because Cornet bagelled Pennetta. Okay, Pennetta was ranked 166th and Cornet was 31st so some non-tennis fans might think this was not that surprising. However, Pennetta was ranked this low only because she missed several months of the tour due to injury; hence, her ranking dropped. Quality-wise, she was at least a top 30 player, in my opinion. So I expected the match to be much closer than that (and that was why the match was scheduled on the No.12 Court, one of the bigger outer courts 😉 ).

Pennetta played better in the second set, and immediately built a 5–1 lead. However, Cornet got back to the set slowly and was able to level it up 5–5. During one changeover, Pennetta asked to see the trainer, so it worried me that she might have some injury or something. But she kept on playing. As thought, the second set went to a tiebreak. Cornet seemed to ride the momentum she had built in the earlier part of the tiebreak though where she had quite a lead. However, Pennetta kept fighting and in the end was able to take the tiebreak 7–4.

I felt so exhausted at this point and I decided to leave my seat. I walked around the grounds and saw some doubles actions being underway. I saw Alexander Peya/Bruno Soares, Sara Errani/Roberta Vinci, Natalie Grandin/Vladimira Uhlirova, and Raquel Kops-Jones/Abigail Spears. I went to the practice courts and some players were practicing there, like Dominika Cibulková and Kevin Anderson. Speaking of Kevin Anderson, seeing him on person made me realize that he was so big! Well, I mean, his height was 203 cm so, at around 20 cm taller than myself, obviously he was really tall! Hahaha 😆 .

I was quite hungry so I decided to buy a meal for dinner. Quite bored with fish and chips, I decided to buy chicken and chips instead, huahaha 😆 . Btw, at this time, the third set of the Cornet vs Pennetta match was concluded with Pennetta won the decider 6–2. Forza Flavia! 🙂

Because I was exhausted already and none of the rest of the matches at the outer courts was that interesting, I decided to end my day and went back to my hotel. The weather made me glad that I did not buy the show court ticket though, because only the Centre Court schedule that was unaffected by the rain though due to Centre Court’s retractable roof; plus, I was so exhausted that day. So I saved quite some quids 🙂 .

***

So, yeah, that was the story of my trip to the Wimbledon Championships this year. The day after that (Saturday), I went back to the Netherlands catching an afternoon KLM flight from London Heathrow Airport to Schiphol Airport. And here my one week trip to London this year officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Wimbledon Trip: Zilko pergi ke London untuk kali kedua di bulan Juni untuk menonton turnamen grandslam ketiga tahun ini: Kejuaraan Wimbledon. Ia telah menghabiskan dua dari tiga hari penuhnya di London di Wimbledon. Masih tersisa satu hari penuh lagi, dan ia memutuskan untuk pergi ke kejuaraannya pula hari ini.

***

Hari 3 (Jumat, 28 Juni 2013)

Tidak mengejutkan, malam ini jauh lebih mudah bagiku untuk tidur dan tidurku juga jauh lebih nyenyak daripada di malam-malam sebelum dua kunjungan pertamaku di Kejuaraan ini tahun ini. Tapi tetap aja lah ya, karena aku bangunnya jam 03:30 subuh, rasanya masih kayak zombie gitu ketika bangun, huahaha 😆 .

Insiden Rabu Kelabu beneran mengacaukan jadwal hari Jumat untukku karena tidak ada banyak pemain top tunggal yang tersisa yang akan bermain hari ini. Maksudku, jelas aku adalah fans-nya Andy Murray; tetapi karena ia, pada dasarnya, adalah satu-satunya pemain top yang tersisa, aku sangat yakin ia akan dijadwalkan main di Centre Court hari ini; dan aku tahu dong praktis tidak mungkin aku bisa mendapatkan tiket Centre Court kalau aku tidak ikutan kemping mengantri sepanjang malam.

Inilah mengapa aku bangun 45 menit lebih siang daripada di dua hari pertama. Ketika aku tiba di The Queue sekitar beberapa menit sebelum jam 5 subuh, nomorku adalah berikut ini:

I was the 1327th person in The Queue today

Aku adalah orang ke-1327 di The Queue hari ini

Aku adalah orang ke-1327 di The Queue loh. Masih lumayan sih, hahaha.

The Queue-nya berjalan kurang lebih sama seperti sebelumnya. Sekitar jam 07:45, ketika para stewards-nya membagikan gelang lapangan utama, sebenarnya aku masih bisa memilih gelang Lapangan No.1 atau Lapangan No.2 loh. Tetapi karena pertandingan-pertandingan yang dijadwalkan di kedua lapangan itu pun nggak terlalu menarik bagiku (dan juga karena ramalan cuaca hari ini kurang begitu bagus), aku memutuskan untuk tidak mengambil yang mana pun dan akan membeli tiket grounds admission saja.

Btw, seperti yang aku bilang, cuaca hari ini diramalkan tidak terlalu baik; dan tanda-tandanya memang sudah nampak semenjak pagi hari loh ketika aku mengantri. Makanya aku suka banget ketika satu grup penghibur memainkan lagu ini di The Queue:

Hahaha 😆 . Btw, kalau misalnya nggak ngerti maksudnya apaan, mereka memainkan lagu “Ain’t No Sunshine” (Tidak ada sinar matahari). Kalau masih nggak ngerti juga maksudnya apaan (duh!), coba lihat cuacanya dah 🙂 .

Anyway, setelah membayar £20 untuk grounds admission-ku, aku membeli fish and chips lagi deh untuk brunch. Btw, harus kubilang lho bahwa hanya membeli grounds admission membuatku sedikit merasa kurang penting gitu deh, huahaha 😆 .

Melihat jadwalnya, pertandingan pertama yang ingin kutonton adalah pertandingan babak pertama ganda putra antara Bob dan Mike Bryan melawan tim asal Brazil, Marcelo Demoliner dan André Sá, di Lapangan No.16. Makanya setelah selesai makan dan berkeliling sedikit, aku langsung menuju ke lapangannya untuk menduduki satu tempat duduk. Karena aku masih awal, aku mendapatkan kursi yang oke banget loh (di baris pertama) pagi itu.

Namun, cuacanya berubah dari buruk menjadi lebih buruk. Kalau sebelumnya (cuma) mendung tebal aja, sekarang mulai gerimis dong. Sebagai hasilnya, semua pertandingan, yang dijadwalkan dimulai jam 11:30, tidak bisa dimainkan dan harus menunggu. Aku duduk disana menunggu dan terus menunggu. Sampai tengah hari, nampak seperti tidak ada peningkatan di cuacanya. Aku mulai merasa lelah banget dan agak ngantuk. Agak berbahaya kan, begitulah pikirku, dan aku merasa bahwa aku harus bergerak nih. Jadilah aku mengorbankan kursiku yang bagus itu dan lalu berkeliling lagi.

(Typical) gloomy Friday in London

Jumat yang muram (tipikal sih) di London

Karena cuacanya nggak terlalu oke, nggak banyak aktivitas yang berlangsung juga. Beberapa pemain memberikan tanda tangan mereka (aku melihat Agnieszka Radwańska dan Tomáš Berdych), beberapa orang duduk-duduk saja di Bukit Henman, beberapa makan di restoran, dll. Tetapi akhirnya, sekitar jam 1 siang, hujannya berhenti dan pertandingan tenis akhirnya bisa dimulai. Aku kembali ke Lapangan No.16; dan seperti yang sudah diduga, semua kursinya sudah penuh dong 😥 . Ah, nggak papa sih, aku masih bisa berdiri di pintu masuknya itu dan menonton pertandingannya, aku cuma nggak punya kursi saja.

Singkat cerita, kedua tim, si kembar Bryan dan Sá/Demoliner, memasuki lapangan dan memulai pertandingan. Setelah beberapa games, beberapa orang meninggalkan kursinya di pojok lapangan.Ya, karena aku berencana menonton keseluruhan pertandingannya, aku mengambil kursi itu deh walaupun lokasinya agak kurang oke. Tapi masih mending mendapatkan kursi daripada enggak toh? Btw, di sepanjang pertandingan itu, ada dua perempuan di belakangku yang terus-terusan ngobrol dong (dan bergosip, huahaha 😆 ); dan jujur ya, agak mengganggu juga. Satu wanita di depanku akhirnya tidak tahan dan menyuruh mereka diam (di-shoosh). Tapi mereka tetap nggak berhenti dong 🙄 . Anyway, akhirnya, Bob dan Mike Bryan menang 6–4, 6–4, 6–1.

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

Si kembar Bryan melakukan chestbump-nya yang terkenal itu untuk merayakan kemenangan mereka

Waktu itu sudah sekitar jam 3:30 sore, kalau nggak salah. Aku meninggalkan kursiku di Lapangan No.16 dan berjalan menuju Lapangan No.12 dimana pertandingan babak ketiga antara Alizé Cornet dan Flavia Pennetta sedang berlangsung. Lapangan No.12 ini adalah salah satu lapangan luar yang spesial karena memiliki rangka besi yang bisa menampung banyak kursi (baca: ada banyak kursi untuk penonton). Dan aku beruntung karena aku tiba disana ketika ada beberapa kursi yang kosong (di lapangan luar, sistemnya adalah siapa duluan dia dapat) jadi aku nggak perlu mengantri.

Set pertama berlangsung aneh karena Cornet mem-bagel Pennetta. Oke, Pennetta memang berperingkat 166 di dunia sementara Cornet berperingkat 31 dunia sehingga mereka yang tidak mengikuti tenis mungkin mengira hasil ini seharusnya tidaklah aneh. Namun, Pennetta itu berperingkat sedemikian rendah hanya karena ia tidak bisa bermain selama beberapa bulan karena cedera; oleh karenanya, peringkatnya anjlok. Secara kualitas sih, menurutku ia setidaknya adalah pemain peringkat 30 besar lah. Makanya aku menjangka pertandingan ini lebih ketat daripada skor itu (dan inilah mengapa pertandingan ini dijadwalkan di Lapangan No.12, salah satu lapangan luar yang besar 😉 ).

Pennetta bermain lebih baik di set kedua, dan langsung unggul 5–1. Namun, Cornet secara perlahan-lahan kembali ke set kedua dan berhasil menyamakan skor menjadi 5–5. Di salah satu changeover-nya, Pennetta meminta trainer untuk memeriksanya, sehingga aku agak khawatir apakah ia sedang cedera atau apa. Tapi ia terus bermain. Seperti yang diduga, set kedua memasuki babak tiebreak. Cornet nampak seperti memanfaatkan momentumnya yang baru saja ia bangun di set kedua di awal tiebreak dengan langsung unggul beberapa poin. Namun, Pennetta terus melawan dan akhirnya berhasil memenangi set kedua dengan memenangi tiebreak-nya 7–4.

Aku merasa lelah banget di waktu ini dan memutuskan untuk meninggalkan kursiku. Aku berjalan berkeliling kompleks turnamen dan melihat beberapa pertandingan ganda sedang dimainkan. Aku melihat Alexander Peya/Bruno Soares, Sara Errani/Roberta Vinci, Natalie Grandin/Vladimira Uhlirova, dan Raquel Kops-Jones/Abigail Spears. Lalu aku pergi ke arena lapangan berlatih dan waktu itu sedang ada beberapa pemain yang berlatih disana, seperti Dominika Cibulková dan Kevin Anderson. Ngomongin Kevin Anderson, melihatnya itu membuatku menyadari bahwa ia itu besar banget ya! Maksudku, iya sih, tingginya aja kan 203 cm, atau sekitar 20 cm lebih tinggi daripada aku, jadi jelas aja dia tinggi banget ya! Hahaha 😆 .

Aku merasa lapar jadilah aku memutuskan untuk makan malam sekalian. Karena bosan dengan fish and chips, aku membeli chicken and chips deh, huahaha 😆 . Btw, di waktu ini, set ketiga pertandingan Cornet vs Pennetta selesai dengan Pennetta memenangi set ini 6–2. Forza Flavia! 🙂

Karena aku sudah capek banget dan pertandingan yang tersisa juga tidaklah begitu menarik bagiku, aku memutuskan untuk mengakhiri hariku dan kembali ke hotel. Cuacanya membuatku merasa lega karena tidak membeli tiket lapangan utama lho, karena hanya jadwal Centre Court saja yang tidak terganggu hujan karena Centre Court memiliki atap yang bisa digerakkan itu kan; ditambah lagi, aku merasa lelah banget hari ini. Jadi lumayan kan aku menghemat beberapa quids 🙂 .

***

Jadi, ya, itulah cerita perjalananku ke Kejuaraan Wimbledon tahun ini. Sehari setelahnya (Sabtu), aku kembali ke Belanda dengan menaiki penerbangannya KLM di siang hari dari Bandara Heathrow di London ke Bandara Schiphol. Dan disinilah perjalanan semingguku ke London tahun ini berakhir.

SELESAI.