Aviation · EuroTrip · Trip Report · Vacation · Weekend Trip

#2001 – AvGeek Weekend Trip #12 (AMS – CDG – LHR – CDG – AMS)

ENGLISH

I went on an Avgeek Weekend Trip this weekend which was very interesting as it involved an Air France’s brand new (not even a month old) Boeing 787-9 Dreamliner. And here is the story of this fun weekend trip I just had.

The routing this weekend. Created with: gcmap.com

So as you know the routing this time was Amsterdam – Paris-CDG – London-Heathrow and back. And so I have decided to skip the Amsterdam – Paris-CDG vv part because I have flown this route so many times, haha. I would just go as far as saying that I flew an Air France’s Airbus A320-200 reg F-GKXL and a KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGW on these two flights.

An Air France’s Airbus A320-200 F-GKXL
A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGW.

Paris – CDG, Terminal 2E Hall K

After arriving in Paris, I checked the transfer monitor and learned that my connecting flight to London would depart from Hall K of Terminal 2E. So I followed the signage to this hall, which was at the other side of Paris Charles De Gaulle Airport’s Terminal 2. I cleared immigration as well during this transfer, which was really a breeze because there was noone else, haha 😛 .

At Hall K, I immediately went to the Air France’s lounge there. I just realized that this was actually my first time at a non-Schengen Air France Lounge at Paris-CDG Airport! Haha 😛 . The lounge was really spacious, much more spacious than the two lounges at Terminal 2F, though the offering was pretty much the same.

Salon Air France at Terminal 2E Hall K

About an hour before departure, I left the lounge to look for the gate. Though I was travelling via Paris-CDG a lot, this was actually just my second time using its Hall K (the first time was when I was catching my Japan Airlines flight to Tokyo-Narita 2.5 years ago), so I wasn’t that familiar with this hall. The interior design of Paris – CDG Terminal 2E’s Hall K was really beautiful, btw. However, it was clearly not designed for avgeeks because it was very difficult to take pictures of the planes parked at this hall! Haha 😛

The beautiful Paris Charles De Gaulle Airport Terminal 2E Hall K

AF 1180 (CDG – LHR)


Flight: Air France AF1180
Equipment: Airbus A320-200 reg F-GKXJ with a Paris 2024 sticker
ATD: 19:24 CET (Runway 08L of CDG)
ATA: 19:14 BST (Runway 27R of LHR)

Anyway, my flight to London today would be operated with an Air France’s Airbus A320-200 reg F-GKXJ, which was plastered with a Paris 2024 sticker. F-GKXJ was actually parked at the gate next to the Air France Lounge and so I knew that this plane had been sitting there for quite some time. I guess due to the importance of its London-Heathrow route (London-Heathrow is considered as one of the most “premium” airports, in terms of the type of passengers it attracts, in the industry), Air France wouldn’t want to take the risk of any of its London-Heathrow flights being delayed; and so the long on-the-ground time.

An Air France’s Airbus A320-200 F-GKXJ with Paris 2024 sticker

Long story short, I boarded the plane and sat at my 6A seat in the first row of economy today. Not too long after, the push back began and the flight departed. We took off from runway 08L of Paris-CDG and headed northwest towards London. It was a short flight so the complimentary snack service was provided right away.

A flight to London-Heathrow wouldn’t be complete without the plane having to make a few turns above London before being allowed to land, haha. Unfortunately there was some cloud hanging above the city today so I couldn’t really see anything. Anyway, at 19:14 local time we landed at runway 27R of London-Heathrow Airport.

Landing at runway 27R of London-Heathrow

We had to taxi for quite a distance and time (due to the airport’s crowdedness), where I spotted a Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER being prepared for its non-stop flight back to Jakarta later tonight. And finally, we parked at a gate in Terminal 4 at the south part of the airport.

London-Heathrow

The last and only other time I was entering the UK via Heathrow was more than four years ago, haha. And I, sort of, forgot the possible inconvenience of entering London via this popular airport: a really long line at immigration!! The line was so long that I remembered the last time I encountered a line at least this “bad” was when I arrived in New York from Mexico City almost two years ago! While I wasn’t spending 90 minutes just for queuing this time (it was closer to 45 I think), it made me think that the next time I would travel to London, it would be better to arrive at London City Airport! Haha 😛

Rump steak for dinner

Anyway, I spent a night at a hotel nearby the airport today, where I also had my rump steak dinner.

The next morning, I checked out just before 7 AM to catch my 9:45 AM flight back to Paris. I already had my mobile boarding pass so I headed straight to security. The officer noticed the “Sky Priority” tag in my boarding pass and informed me that this allowed me to use the VIP security lane. Yeay! I didn’t have to queue with this lane and I cleared security in less than two minutes, haha.

The entrance to the SkyTeam Lounge at Heathrow

Once in the departure area, I looked for the SkyTeam Lounge at the airport. You see, London-Heathrow is not a SkyTeam airport but its importance means that a lot of SkyTeam airlines are using it. So to cater this, SkyTeam invests in a lounge at the airport’s Terminal 4, where most SkyTeam airlines fly to (Strangely, Garuda Indonesia operates from Terminal 3 despite it being a SkyTeam member).

The entrance to the lounge was quite small but the lounge itself was actually quite spacious, as it had two floors! I went to the upstairs area because the attendant told me breakfast was served there. The breakfast was actually quite decent with a selection of English or continental all you can eat breakfast. The design of the lounge itself was also really cool and looked so much better than the overall “outdated” feel of Terminal 4 of Heathrow, haha.

SkyTeam Lounge at Heathrow

AF 1681 (LHR-CDG)


Flight: Air France AF1681
Equipment: Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBC
ATD: 10:22 BST (Runway 27R of LHR)
ATA: 12:07 BST (Runway 26L of CDG)

I was very excited when I saw in my Flightradar24 app that my flight today would be operated with F-HRBC, Air France’s newest Boeing 787-9 Dreamliner that wasn’t even one month old! Unfortunately, the flight used Gate 2 today which was a horrible gate at the terminal because it was impossible to take a good picture of the plane! Haha 😛

Long story short, I boarded F-HRBC and sat at seat 18K. This time, I sat in the regular economy cabin unlike my last trip with an Air France’s Dreamliner where I sat in the premium economy cabin. I deliberately chose not to “upgrade” myself for the small fee because I would like to compare the two cabins, haha.

The regular economy cabin of Air France’s Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBC

The regular economy cabin was actually quite comfortable with good seat pitch and Air France’s newest IFE (Air France Touch). After all passengers boarded, the flight departed and the very chic safety demo was played on the IFE.

Don’t forget to put on your safety belt as, aside from ensuring our safety, it also elegantly hightlights your waistline…

Anyway, a departure from London-Heathrow wouldn’t also be complete without experiencing its traffic jam for take-off, haha. The departure runway this morning was runway 27R so we had to taxi for quite some distance there, and we encountered quite a traffic jam as we were nearing the runway. This doesn’t happen that often at Schiphol or Paris-CDG, and reminded me of Soekarno-Hatta International Airport in Jakarta! Haha 😛 .

Traffic jam at Heathrow

Long story short, we finally took off and began our short hop to Paris-CDG. As in flight AF1180, the service began immediately after take-off. A Boeing 787-9 was a much bigger plane than an Airbus A320 so I could imagine the flight attendants must be feeling some kind of time pressure for the service, and they did a really great job! Overall it was a very pleasant and smooth flight with Air France’s F-HRBC. At 12:07 local time, we landed at runway 26R of Paris-CDG Airport.

Air France’s Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBC at Paris-CDG

The plane parked at Terminal 2E Hall L. Then I cleared security and immigration to transfer to Terminal 2F to catch my last flight of this trip back to Amsterdam with KLM.

BAHASA INDONESIA

Aku pergi dalam sebuah Avgeek Weekend Trip akhir pekan kemarin yang mana seru banget karena melibatkan sebuah Boeing 787-9 Dreamlinernya Air France yang baru banget (bahkan umurnya belum ada satu bulan). Dan berikut ini cerita dari akhir pekan seruku ini.

Rute akhir pekan ini. Dibuat dengan: gcmap.com

Rute kali ini adalah Amsterdam – Paris-CDG – London-Heathrow pp. Dan sudah kuputuskan aku tidak akan membahas penerbangan pp Amsterdam – Paris-CDGku karena aku sudah sering banget terbang di rute ini, haha. Cuma akan kusebutkan bahwa aku terbang dengan pesawat Airbus A320-200 rego F-GKXLnya Air France dan Boeing 737-700 rego PH-BGWnya KLM di dua penerbangan ini.

Sebuah Airbus A320-200 F-GKXLnya Air France
Sebuah Boeing 737-700 PH-BGWnya KLM.

Paris – CDG, Terminal 2E Hall K

Setelah tiba di Paris, aku mengecek monitor penerbangan transit dan aku diberi-tahu bahwa penerbangan lanjutanku ke London akan berangkat dari Hall K di Terminal 2E. Aku mengikuti petunjuk jalan ke arah sana, yang mana berada di sisi lain dari Terminal 2nya Bandara Charles De Gaulle. Aku melewati imigrasi ketika transit ini, yang mana berlangsung mulus banget karena nggak ada penumpang lain selain aku sehingga nggak perlu antri, haha 😛 .

Di Hall K, aku langsung pergi ke lounge-nya Air France di sana. Aku baru sadar bahwa ini adalah kali pertama aku mampir di sebuah lounge non-Schengennya Air France di Bandara Paris-CDG loh! Haha 😛 . Lounge-nya sendiri amat luas, lebih luas dari dua lounge-nya di Terminal 2F, walaupun layanannya sih kurang lebih sama lah.

Salon Air France di Terminal 2E Hall K

Sekitar satu jam sebelum waktu keberangkatan, aku meninggalkan lounge-nya menuju ke gate. Walaupun aku sering terbang melewati Bandara Paris-CDG, ini baru lah kali kedua aku menggunakan Hall K-nya (kali pertama adalah ketika aku menaiki penerbangan Japan Airlines ke Tokyo-Narita 2,5 tahun lalu), jadi aku kurang begitu familier dengan hall ini. Disain interior hall ini indah dan kece banget sebenarnya, btw. Namun, jelas disainnya tidak ramah untuk avgeek karena sulit sekali untuk bisa mendapatkan foto pesawat yang diparkir di hall ini dengan oke! Haha 😛

Terminal 2E Hall K Bandara Charles De Gaulle Paris yang indah dan kece banget.

AF 1180 (CDG – LHR)


Penerbangan: Air France AF1180
Pesawat: Airbus A320-200 reg F-GKXJ dengan stiker Paris 2024
ATD: 19:24 CET (Runway 08L of CDG)
ATA: 19:14 BST (Runway 27R of LHR)

Anyway, penerbanganku ke London hari ini dioperasikan dengan Airbus A320-200nya Air France dengan rego F-GKXJ, yang ditempeli stiker Paris 2024. F-GKXJ sebenarnya diparkir di gate di sebelah lounge-nya Air France jadi aku tahu bahwa pesawat ini sudah diparkir di sana lumayan lama. Aku kira karena pentingnya rute London-Heathrow (London-Heathrow banyak dipandang sebagai satu dari bandara yang “premium”, dari segi tipe penumpang yang bepergian ke sana, di industri penerbangan), Air France tidak mau ambil risiko yang bisa menyebabkan penerbangan-penerbangan ke London-Heathrow terlambat; makanya pesawatnya diparkir lama di darat.

Sebuah Airbus A320-200 F-GKXJnya Air France dengan stiker Paris 2024

Singkat cerita, aku menaiki pesawatnya dan duduk di kursi 6A di barisan pertama ekonomi hari ini. Tak lama setelahnya, pesawat didorong mundur dan berangkat. Kami lepas landas dari landasan pacu 08L Bandara Paris-CDG dan kemudian berbelok ke arah barat laut menuju London. Karena durasi penerbangannya yang singkat, layanan snack langsung disajikan.

Yang namanya penerbangan ke London-Heathrow tak akan lengkap tanpa yang namanya berputar-putar dulu di atas London sebelum diberikan izin mendarat, haha. Sayangnya, langit London berawan malam ini sehingga aku tidak bisa melihat apa-apa. Anyway, jam 19:14 waktu setempat kami mendarat di landasan pacu 27R Bandara Heathrow.

Mendarat di landasan pacu 27R Bandara London-Heathrow

Kami harus taxiing cukup jauh dengan waktu lumayan lama (soalnya bandaranya ramai banget), dimana aku bisa melihat sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia sedang disiapkan untuk penerbangan non-stopnya ke Jakarta malam itu. Dan akhirnya, pesawat diparkir di Terminal 4 di sisi selatan bandaranya.

London-Heathrow

Pertama dan terakhir kalinya aku masuk ke UK melalui Heathrow sebelum hari ini adalah lebih dari empat tahun yang lalu, haha. Jadilah aku lupa mengenai kemungkinan ketidak-nyamanannya masuk ke London melalui bandara ini: antrian imigrasi yang gila panjangnya!! Antriannya panjang banget sampai aku langsung teringat terakhir kali aku menghadapi antrian imigrasi yang “separah” ini adalah ketika aku tiba di New York dari Mexico City hampir dua tahun yang lalu! Walaupun memang sih aku tidak menghabiskan 90 menit untuk mengantri kali ini (sekitar 45an lah), ini membuatku berpikir bahwa untuk perjalananku ke London yang selanjutnya, mendingan aku terbang ke Bandara London City aja deh! haha 😛

Rump steak untuk makan malam

Anyway, aku menginap semalam di hotel di dekat bandara hari ini, dimana aku juga makan rump steak untuk makan malam.

Keesokan paginya, aku check-out sebelum jam 7 pagi untuk mengejar penerbangan jam 9:45ku ke Paris. Aku sudah memiliki mobile boarding pass sehingga aku langsung menuju ke area sekuriti. Petugasnya melihat label “Sky Priority” di boarding pass-ku dan memberi-tahuku bahwa dengannya aku bisa masuk melalui jalur pemeriksaan VIP. Hore! Di jalur ini aku nggak perlu ngantri dan melewati pemeriksaan sekuriti total dalam waktu kurang dari dua menit saja, haha.

Pintu masuk SkyTeam Lounge di Heathrow

Begitu di area keberangkatan, aku langsung mencari SkyTeam Lounge di terminal ini. London-Heathrow bukanlah bandara SkyTeam tetapi pentingnya bandara ini membuat maskapai-maskapai SkyTeam memiliki banyak penerbangan melalui bandara ini. Jadilah SkyTeam memutuskan untuk berinvestasi dengan membuka sebuah lounge di Terminal 4 bandara ini, dimana kebanyakan penerbangan SkyTeam diberangkatkan (Anehnya, Garuda Indonesia beroperasi di Terminal 3 padahal Garuda kan anggota SkyTeam juga).

Pintu masuk lounge ini cukup kecil tetapi lounge-nya sendiri luas loh, dua lantai pula! Aku naik ke lantai atas karena petugasnya memberi-tahuku bahwa sarapan disajikan di sana. Pilihan sarapannya sendiri cukup oke dimana ada sarapan ala Inggris atau kontinental dengan model all you can eat. Disain lounge-nya sendiri juga keren banget dan nampak jauh lebih modern daripada Terminal 4nya Heathrow yang terasa “usang”, haha.

SkyTeam Lounge di Heathrow

AF 1681 (LHR-CDG)


Penerbangan: Air France AF1681
Pesawat: Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBC
ATD: 10:22 BST (Runway 27R of LHR)
ATA: 12:07 BST (Runway 26L of CDG)

Aku merasa bersemangat banget ketika aku lihat di app Flightradar24-ku bahwa penerbanganku akan dioperasikan dengan F-HRBC, Boeing 787-9 Dreamlinernya Air France yang paling baru yang umurnya bahkan belum ada satu bulan! Sayangnya, penerbangan hari ini menggunakan Gate 2 yang mana merupakan gate di terminal ini yang menyebalkan sekali karena tidak mungkin bagiku untuk bisa memfoto pesawatnya dengan sudut yang baik! haha 😛

Singkat cerita, aku menaiki F-HRBC dan duduk di kursi 18K. Kali ini, aku duduk di kabin ekonomi reguler, tidak seperti penerbanganku sebelumnya dengan Dreamlinernya Air France dimana aku duduk di kabin premium economy. Sengaja aku memilih untuk tidak meng-“upgrade” kursiku dengan biaya yang sebenarnya tidak terlalu mahal karena aku ingin membandingkan dua kabinnya, haha.

Kabin ekonomi reguler Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBCnya Air France

Kabin ekonomi regulernya ternyata cukup nyaman dengan seat pitch kursi yang oke dan IFE terbarunya Air France (Air France Touch). Setelah semua penumpang naik pesawat, kami berangkat dan video peragaan keselamatan yang chic banget itu dimainkan di layar IFEnya.

Jangan lupa memasang sabuk pengaman karena, selain untuk memastikan keselamatan Anda, sabuknya juga meng-highlight lingkar pinggang Anda dengan elegan…

Anyway, yang namanya keberangkatan dari London-Heathrow tak akan komplit tanpa mengalami yang namanya kemacetan sebelum lepas landas, haha. Landasan pacu keberangkatan pagi ini adalah landasan 27R sehingga kami harus taxiing lumayan jauh ke sana, dan di dekat landasannya ada kemacetan untuk menunggu giliran lepas landas. Ini hampir tidak pernah terjadi di Schiphol atau Paris-CDG, dan mengingatkan akan Bandara Internasional Soekarno-Hatta di Jakarta! Haha 😛 .

Kemacetan di Heathrow

Singkat cerita, kami akhirnya lepas landas dan memulai penerbangan singkat ke Paris-CDG. Seperti di penerbangan AF1180, layanan snack-nya langsung disajikan setelah lepas landas. Boeing 787-9 berukuran lebih besar daripada Airbus A320 sehingga aku paham tentu pramugari/a-nya diburu-buru waktu ya untuk layanan ini, dan mereka meng-handle-nya dengan baik! Secara umum penerbangan ini adalah penerbangan yang nyaman dan mulus dengan F-HRBCnya Air France. Jam 12:07 waktu setempat, kami mendarat di landasan pacu 26R Bandara Paris-CDG.

Boeing 787-9 Dreamliner F-HRBCnya Air France di Paris-CDG

Pesawat diparkir di Hall L Terminal 2E. Lalu, aku melewati pemeriksaan sekuriti dan imigrasi ketika transit ke Terminal 2F untuk mengehjar penerbanganku kembali ke Amsterdam dengan KLM.

Advertisements
Aviation · EuroTrip · Trip Report · Vacation · Weekend Trip

#1990 – AvGeek Weekend Trip #10 (AMS – OSL – CDG – AMS)

ENGLISH

Not too long ago, I went on another AvGeek Weekend Trip with quite an interesting routing:

The routing this weekend. Map created with gcmap.com

At first, I didn’t plan to write a self-standing post of the trip. But I changed my mind after the experiences I had during the trip, which actually made the trip unique enough for a self-standing post. Anyway, this post is the self-standing post and let just the story begin…

KLM KL1143 (AMS – OSL)

Flight: KLM KL1143
Equipment: Boeing 737-700 reg PH-BGQ named “Wielewaal”
ATD: 09:23 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 10:54 CET (Runway 01L of OSL)

To save some budget, I chose KLM’s 09:20 flight to Oslo (the 11:50 would have been better schedule-wise, but it was also much more expensive). Consequently, I had to depart from home quite early. And I departed a bit too early, actually, where I arrived at the tram stop some 20 minutes before the scheduled service! (I should have checked the transportation app indeed, so it was my fault).

A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGQ which would take me to Oslo today.

Long story short, I arrived at Schiphol, waited and had my breakfast at KLM’s Crown Lounge, and boarded the plane: a KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGQ. The flight itselft was a pleasant regular intra-European flight with KLM. I sat next to (I assume) a professor who was working on his grant proposal and was so into his work that he refused all the KLM service provided on his flight, haha.

Anyway, as I said in the teaser post, I was lucky that I was sitting on a window seat in the left side of the plane and the flight was landing at runway 01L. This provided me with a really cool bird’s eye view of the city of Oslo!

Oslo, not Solo!

Oslo-Gardermoen Airport

I have been to Oslo before, just a little over two years ago, actually. But somehow, I didn’t remember Oslo-Gardermoen Airport to be as good and cool as I encountered during this trip! Seriously, I found the terminal building to be really beautiful, one of the most beautiful one in Europe that I have been to!

Oslo-Gardermoen Airport

Anyway, one reason why I said KLM’s 11:50 flight would have been better scheduled-wise was that now, I had an almost six hours of transit, haha. I didn’t feel like going to the city of Oslo, so I was “stuck” at the (beautiful) airport. Though, I wasn’t worried at all as I knew that Air France/KLM had a cooperation with a lounge at the airport. The lounge was the OSL Lounge, located pretty much next to SAS’ business lounge.

OSL Lounge at Gardermoen Airport

The lounge itself was actually quite good! It wasn’t the most spacious lounge in terms of space, but the service and facilities were quite nice. There were quite some selections of drink and (typical lounge) food. The seats were generally comfortable as well. There was a row of three or four recliner chairs which I settled myself onto one of them. The chairs were quite old, actually, but they still worked fine and were still quite comfortable.

Air France AF1375 (OSL – CDG)

Flight: Air France AF1375 operated by HOP! Regional
Equipment: Embraer ERJ190 reg F-HBLE
ATD: 17:01 CET (Runway 01L of OSL)
ATA: 18:50 CET (Runway 26L of CDG)

I boarded my second flight today at around 16:10. It was an Air France flight that was operated by HOP! Regional’s Embraer ERJ190 reg F-HBLE. I sat on my 3F seat in the 2-2 configured plane which was super comfortable today because the seat next to me was vacant, yeay! Haha 😆 Long story short, the plane departed and took off from runway 01L of Oslo-Gardermoen Airport.

Taking off from runway 01L of OSL with HOP! Regional’s Embraer 190

Not long after take-off, the snack service was provided. And I was pleasantly surprised to see that the service standard was higher than the other regular intra-European Air France flights I had taken before. First of all, there were actually options for the sandwich service (chicken or vegetarian sandwich). And second of all, rosé wine was available as one of the wine options! Options and rosé wine were something I had never encountered in short-haul intra-European Air France flights before!

The service on board flight AF1375 from Oslo to Paris. Rosé wine was available and there were chicken or vegetable choices for the sandwich!

I tried to figure out the reason behind this. And then, it hit me that this AF1375 was actually my first intra-European flight with Air France (though operated by HOP! Regional) that was blocked for more than two hours one-way (its scheduled departure time was 16:45 with arrival time of 19:10, making it a 2 hours 25 minutes flight). I knew KLM had different level of service for flights below and above two-hours block, so it was not surprising that Air France appeared to have one too!

Aside from that, it was a pleasant regular flight with Air France and at 18:50, we landed at runway 26L of Paris – Charles De Gaulle Airport. The plane parked at Terminal 2G so I had to take the transfer bus to Terminal 2F.

HOP! Regional’s Embraer ERJ190 reg F-HBLE at Terminal 2G of Paris-CDG after arriving as flight AF1375 from Oslo.

KLM KL1246 (CDG – AMS)

Flight: KLM KL1246
Equipment: Boeing 737-700 reg PH-BGN named “Jan van Gent”
ATD: 20:25 CET (Runway 27L of CDG)
ATA: 21:10 CET (Runway 18R of AMS)

After a super quick dinner at Salon Air France at Terminal 2F, I boarded my KLM flight back to Amsterdam today, that was a Boeing 737-700 reg PH-BGN flight KL1246, Air France/KLM’s last flight to Amsterdam from Paris. This was actually a pleasant regular short-haul flight with KLM so there was not much to tell from the flight itself.

However, though, from my side I encountered an “interesting” experience. Suddenly just after the snack service began, I started to feel a terrible stomachache where I needed to go to a toilet soon. But then, it was already halfway through the flight (which was a short one anyway) and the flight attendants were still very busy in the aisle distributing the service. On top of that, I was sitting on a window seat with both the aisle and middle seats next to me taken. And so I thought that it was a short flight anyway so we would land at Schiphol soon and in the meantime I could just “hold” it, haha.

A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGN which brought me back to Amsterdam today.

But then, as I suspected as it was an evening flight and was the worst scenario for my situation, we landed at the friggin’ Polderbaan! Damn!! So we had to taxi for another like 15 minutes before arriving at Pier D of Schiphol. Even then, it turned out that the nearest toilet to the gate was under maintenance at the time! Well, talking about my “luck” this evening😅.

BAHASA INDONESIA

Pertengahan September kemarin, aku pergi dalam sebuah AvGeek Weekend Trip lagi dengan rute yang cukup menarik:

Rute akhir pekan kali ini. Peta dibuat dengan gcmap.com

Awalnya, aku berencana untuk tidak menulis posting tersendiri tentangnya. Tetapi rencana ini harus kuubah karena setelah pengalaman-pengalamanku di perjalanan ini, yang mana membuat perjalanannya cukup unik untuk dijadikan sebuah posting tersendiri. Posting ini adalah posting tersebut, dan langsung kita mulai saja lah ya…

KLM KL1143 (AMS – OSL)

Penerbangan: KLM KL1143
Pesawat: Boeing 737-700 reg PH-BGQ bernama “Wielewaal”
ATD: 09:23 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 10:54 CET (Runway 01L of OSL)

Untuk mengirit biaya, aku memilih penerbangannya KLM jam 09:20 pagi ke Oslo (penerbangan yang jam 11:50 sebenarnya lebih enak sih dari segi jadwal, tetapi masalahnya tiketnya juga lebih mahal lumayan, haha). Sebagai akibatnya, aku harus berangkat pagi deh. Dan aku malah berangkat kepagian lho, dimana aku tiba di halte tramnya 20 menit sebelum tramnya dijadwalkan berangkat! (Iya, seharusnya aku mengecek app transportasi umum dulu sebelum berangkat. Salahku sih memang).

Sebuah Boeing 737-700nya KLM rego PH-BGQ yang akan membawaku ke Oslo hari ini.

Singkat cerita, aku tiba di Schiphol, menunggu sekalian sarapan di KLM Crown Lounge, dan menaiki pesawatku: sebuah Boeing 737-700nya KLM dengan rego PH-BGQ. Penerbangannya sendiri adalah penerbangan reguler intra-Eropa yang nyaman dengan KLM. Aku duduk di sebelah seorang (yang kuasumsikan) profesor gitu yang sibuk mengerjakan proposal permohonan funding untuk risetnya di sepanjang jalan. Ia sebegitu seriusnya dengan pekerjaannya sampai-sampai semua layanannya KLM di penerbangan ini ia tolak loh, haha.

Anyway, seperti yang kuceritakan di posting yang dulu, aku beruntung aku duduk di kursi jendela di sisi kiri pesawat dan penerbangannya sendiri mendarat di landasan pacu 01L. Ini memberikanku pemandangan kota Oslo dari atas yang mana kece banget!

Oslo, bukan Solo!

Bandara Oslo-Gardermoen

Aku sudah pernah ke Oslo sebelumnya, dua tahun lebih sedikit yang lalu, sebenarnya. Tetapi entah bagaimana, aku tidak ingat dong bahwa Bandara Oslo-Gardemoen itu keren banget seperti yang kulihat di perjalanan ini! Beneran deh, bagiku gedung terminalnya indah banget, termasuk salah satu yang terindah yang pernah kukunjungi di Eropa!

Bandara Oslo-Gardermoen

Anyway, satu alasan mengapa kubilang penerbangannya KLM yang jam 11:50 itu lebih ideal dari segi jadwal karena sekarang aku harus transit selama enam jam, haha. Aku sedang merasa malas untuk pergi ke kota Oslo dan jadilah aku jadi “terjebak” di bandaranya (yang kece banget) kan. Walaupun aku nggak khawatir juga sih karena aku tahu Air France/KLM memiliki kerja-sama dengan sebuah lounge di bandaranya. Lounge-nya adalah OSL Lounge, yang berlokasi di sebelah lounge kelas bisnisnya SAS.

OSL Lounge di Bandara Gardermoen

Lounge-nya sendiri cukup oke lho! Memang sih dari segi ukuran nggak sebegitu besar, tetapi layanan dan fasilitasnya memadai banget kok. Ada cukup banyak pilihan minuman dan makanan (yang mana tipikal makanan lounge gitu sih). Kursi-kursinya juga cukup nyaman. Ada sebaris kursi recliner yang mana salah satunya aku gunakan, haha. Kursinya sudah cukup tua sih, tetapi masih bekerja dengan baik dan cukup nyaman kok.

Air France AF1375 (OSL – CDG)

Penerbangan: Air France AF1375 dioperasikan oleh HOP! Regional
Pesawat: Embraer ERJ190 rego F-HBLE
ATD: 17:01 CET (Runway 01L of OSL)
ATA: 18:50 CET (Runway 26L of CDG)

Aku menaiki penerbangan keduaku sekitar jam 16:10. Ini adalah penerbangannya Air France yang dioperasikan oleh HOP! Regional dengan pesawat Embraer ERJ190 rego F-HBLE. Aku duduk di kursi 3F di pesawat yang dikonfigurasi 2-2 ini yang hari ini nyaman banget soalnya kursi di sebelahku kosong dong, hore! Haha 😆 . Singkat cerita, pesawatnya berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 01L Bandara Oslo-Gardermoen.

Lepas landas dari landasan pacu 01L-nya OSL dengan Embraer 190nya HOP! Regional

Tak lama setelah lepas landas, layanan snack dibagikan. Dan aku dikejutkan (secara positif) dengan standar layanannya yang lebih tinggi daripada standar layanan di penerbangan-penerbangan intra-Eropanya Air France yang sudah pernah kunaiki sebelumnya. Pertama-tama, ada pilihan lho untuk menu sandwich-nya (ayam atau vegetarian). Dan yang kedua, bahkan ada anggur rosé sebagai salah satu pilihan anggurnya! Pilihan dan anggur rosé kan tidak pernah aku temui di penerbangan jarak dekat intra-Eropa dengan Air France sebelumnya!

Layanan di penerbangan AF1375 dari Oslo ke Paris. Anggur rosé tersedia dan ada pilihan sandwich ayam atau vegetarian!

Aku mencoba menerka alasan di balik ini. Dan kemudian, barula aku sadar bahwa penerbangan AF1375 ini adalah penerbangan intra-Eropaku dengan Air France (walaupun dioperasikan oleh HOP! Regional) yang pertama yang diblok berdurasi lebih dari dua jam satu arah (penerbangannya dijadwalkan berangkat jam 16:45 dan tiba jam 19:10, artinya panjangnya 2 jam 25 menit). Aku tahu bahwa KLM memang memiliki pembedaan standar layanan untuk penerbangan di bawah atau di atas blok dua jam, jadi tidak mengherankan kalau Air France memiliki prosedur serupa ya!

Di samping itu, ini adalah penerbangan yang nyaman dengan Air France. Dan jam 18:50, pesawat mendarat di landasan pacu 26L Bandara Paris – Charles De Gaulle. Pesawat parkir di Terminal 2G sehingga aku harus menaiki bus transfer ke Terminal 2F.

Embraer ERJ190 rego F-HBLEnya HOP! Regional di Terminal 2G Paris – CDG setelah tiba dari Oslo sebagai penerbangan AF1375.

KLM KL1246 (CDG – AMS)

Penerbangan: KLM KL1246
Pesawat: Boeing 737-700 rego PH-BGN bernama “Jan van Gent”
ATD: 20:25 CET (Runway 27L of CDG)
ATA: 21:10 CET (Runway 18R of AMS)

Setelah makan malam super kilat di Salon Air France di Terminal 2F, aku menaiki penerbangan KLMku untuk kembali ke Amsterdam. Penerbangannya dioperasikan dengan pesawat Boeing 737-700 rego PH-BGN penerbangan KL1246, penerbangan Air France/KLM terakhir ke Amsterdam dari Paris hari ini. Ini adalah penerbangan reguler yang nyaman dengan KLM seperti biasanya sehingga sebenarnya nggak banyak yang bisa diceritakan dari penerbangannya sendiri.

Tetapi, aku mengalami kejadian yang “menarik”. Tiba-tiba setelah layanan snack dimulai, aku mulai sakit perut yang cukup parah yang membuatku merasa perlu untuk pergi ke toilet. Tetapi masalahnya, penerbangannya sudah berlangsung setengah jalan (mana ini adalah penerbangan singkat pula) dan pramugari/a-nya juga sedang sibuk di lorong untuk membagikan snack dan minuman. Ditambah lagi, aku duduk di kursi jendela sementara kursi lorong dan tengah di sebelahku terisi. Jadilah aku pikir karena toh penerbangannya singkat, nggak lama lagi pesawat akan mendarat di Schiphol dan untuk sementara itu bisa lah aku “tahan”, haha.

Sebuah Boeing 737-700 rego PH-BGN-nya KLM yang membawaku kembali ke Amsterdam hari ini.

Tetapi kemudian, seperti yang kuduga karena penerbangan malam dan merupakan skenario terburuk untuk situasiku, kami mendarat di Polderbaan laknat itu dong! Sialan!! Pesawat harus taxiing selama sekitar 15 menit sebelum tiba di Pier D di Bandara Schiphol. Setelah itu pun, ternyata toilet yang terdekat dengan gate-nya sedang direnovasi dong waktu itu!  Ini Dewi Fortunaku lagi “liburan” atau bagaimana ini ya malam ini 😅.

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1987 – A Weekend in Manchester

ENGLISH

I went to Manchester for a weekend not too long ago. So let’s start the story 😀

Getting to/back from Manchester

A KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGL at Schiphol

I flew on three segments this weekend, a direct Amsterdam – Manchester flight with a KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGL and Manchester – Paris and Paris – Amsterdam with Air France’s Airbus A320-200 reg F-HEPA and Airbus A319-100 reg F-GRXE, respectively, haha 😛 .

The weather in the weekend was not in the best condition, though; where there were quite many minor turbulences along the way especially on the two Air France flights I took on Sunday, even more so on the AF1188 flight to Amsterdam. The KLM flight was smooth, though, even though we had to land during rain at Manchester. Here is the landing video was we were landing at runway 23R of the airport:

The KLM flight to Manchester was a little bit “unusual”, though. I was just flying economy but mid-flight, the purser came to my seat, addressed me by name (“Mr. Zilko”), and asked if everything about the flight was alright to me. Wow! As I said before, usually the flight attendants use the neutral “Sir/Ma’am/Miss” in economy! She mentioned that she wanted to make sure everything was alright as she knew that I was flying a lot with KLM/SkyTeam (and for this reason she didn’t ask my seatmates at all, haha 😛 ). Oh wow, I was really impressed by this and was certainly felt really respected for my loyalty. You know, small things like this sometimes can go very far, can’t they? 🙂

Manchester

Manchester Town Hall

I forgot to take into the account the time I would need to spend waiting at immigration when I booked the ticket. The KLM flight was scheduled to land just before 1 PM UK time, so I thought I would have quite plenty of time to spend in Manchester without having to get up too early that day to get to Schiphol, haha. But it turned out that this schedule coincided with the arrival schedule of several other flights from all over Europe as well, thus creating long lines at immigration! And with Manchester Airport’s Terminal 3 being located quite far away from the train station, all in all I could only check-in at my hotel in Manchester just after 3 PM! Haha 😆 .

As I said above, the weather was also not in the best shape today, where it was raining constantly. So I decided to rest at the hotel while waiting for the rain to stop. I knew this would leave me with very little time to explore Manchester; but nonetheless I had been there once before anyway so it was not like I was going to miss much. Especially that I stayed for four nights the last time I was there, haha.

The (famous) Merchants’ Bridge in Castlefield, Manchester

And so I decided to make use of my short exploring time to go to a site I didn’t visit back then in 2013-2014: Castlefield. In my previous trip I saw the famous Merchants’ Bridge in Castlefield from the tram rides but back then I did not know that it was famous, haha. Since then, I have seen a few movies/tv-series with scenes taking place there, so I told myself the next time I would be in Manchester, I needed to cross that bridge, haha 😆 . Castlefield was indeed a nice cute part of the industrial Manchester.

Speaking of the city, one difference I noticed was that I saw more homeless people in the street now than 3.5 years ago. This was certainly not a good sign of the state of the economy, perhaps. But I am not going to get into this as social politics or economy are not the scope of this personal blog at all. So I will just leave it here.

Bridges in Manchester

The Food

I decided to consult to Yelp to find a place for dinner. There, I stumbled across Burger and Lobster that was not amongst the best rated in the app but the “lobster” part in the name caught my attention and made me want some lobster, haha. Now that I think about it, the last time I had a lobster was probably almost two years ago at the famous Neptune Oyster in Boston!

When looking at the menu, I was torn between a full lobster dish (steamed or grilled) or a lobster beef burger. I decided to go with the burger because that was the freaking name of the restaurant: burger and lobster, haha 😆 . A lady sitting across me apparently ordered a full lobster dish and when her order was served, I regretted a little bit that I didn’t opt for that one. But then, I also saw that eating a full lobster was actually not that simple with all the claws and shells and all that; so my regret was immediately gone, haha.

A lobster beef burger

Anyway, the lobster burger was good. I felt like the burger itself was in the smaller size, though; but this was quite possibly because of the expensive lobster meat in it. Though, this was compensated by the chips and side-salad. It was a decent dish, I must say.

The next morning for breakfast, I went to a Frankie and Benny’s. As I entered the restaurant, I realized that it was the same Frankie and Benny’s I had dinner at on New Year’s Eve 3.5 years ago! Somehow it felt really nostalgic! Haha 😆

Traditional English Breakfast

Anyway, the reason I went there was because I remembered from my previous trip that they served traditional English breakfast. And this time, I felt like having one, haha. And it was, indeed, good! 🙂 It was also nice that the hot drink was “bottomless” so I could ask for a refill for my cafe latte, haha 😛 .

BAHASA INDONESIA

Aku pergi ke Manchester di sebuah akhir pekan belum lama ini. Jadi mari ceritanya kita mulai 😀 .

Perjalanan ke/dari Manchester

Sebuah Boeing 737-700nya KLM dengan rego PH-BGL di Schiphol

Aku menaiki tiga penerbangan kali ini, sebuah penerbangan langsung Amsterdam – Manchester dengan Boeing 737-700 rego PH-BGLnya KLM, dan Manchester – Paris dan Paris – Amsterdam dengan Airbus A320-200 rego F-HEPA dan Airbus A319-100 rego F-GRXEnya Air France, haha 😛 .

Cuaca di akhir pekan ini sedang kurang baik sih, dimana ada cukup banyak turbulensi minor di sepanjang jalan terutama di dua penerbangan Air France yang kunaiki di hari Minggu; terutama di penerbangan AF1188 ke Amsterdam yang rasanya kok penuh turbulensi di sepanjang jalan, haha. Penerbangannya KLM sendiri sih mulus, walaupun kami harus mendarat ketika sedang hujan di Manchester. Berikut ini video pendaratan di landasan pacu 23Rnya:

Penerbangan KLM ke Manchester ini agak sedikit “tidak biasa” untukku. Aku hanya terbang di kelas ekonomi saja tetapi di tengah perjalanan, purser-nya datang ke kursiku, menyapaku dengan nama (“Mr. Zilko”), dan bertanya apakah semuanya baik-baik saja denganku di penerbangan ini. Wow! Seperti yang kubilang sebelumnya, biasanya pramugara/i menggunakan panggilan netral “Sir/Ma’am/Miss” di ekonomi kan! Ia menyebutkan bahwa ia ingin memastikan bahwa semuanya baik-baik saja untukku karena ia tahu aku sering terbang dengan KLM/SkyTeam (dan karena alasan ini lah hanya aku saja yang disapa sementara penumpang-penumpang di sebelahku tidak, haha 😛 ). Oh wow, aku sungguh terkesan dengan ini dan merasa loyalitasku dihargai banget. Tahu lah, kadang hal-hal kecil/sepele semacam ini justru bisa berdampak jangka panjang kan ya? 🙂

Manchester

Manchester Town Hall

Aku lupa memperhitungkan waktu menunggu pemeriksaan imigrasi ketika membeli tiket. Penerbangan KLMnya dijadwalkan mendarat sebelum jam 1 siang waktu Inggris sehingga aku kira masih ada cukup banyak waktu lah untukku hari itu jalan-jalan di Manchester tanpa harus bangun pagi banget untuk berangkat ke Schiphol, haha. Tetapi ternyata jadwal ketibaan ini bebarengan dengan jadwal ketibaan beberapa penerbangan maskapai lain dari Eropa sehingga antrian di imigrasinya jadi panjang banget! Dan lagi lokasi Terminal 3 Bandara Manchester yang lumayan jauh dari stasiun keretanya, akhirnya totalnya aku baru bisa check-in di hotelku di Manchester lewat jam 3 sore loh! Haha 😆

Seperti yang kusebutkan sebelumnya, cuaca hari ini memang sedang kurang oke, dimana hujan terus-terusan turun. Jadilah aku memutuskan untuk beristirahat dulu di hotel sambil menunggu hujan reda. Aku tahu ini akan berakibat pada waktuku untuk jalan-jalan di Manchester menjadi semakin sempit lagi; tetapi toh aku sudah pernah kesana sebelumnya sehingga nggak akan banyak yang terlewatkan kan ya. Terutama lagi dulu aku kan menginap empat malam di sana, haha.

Jembatan Merchants’ (yang terkenal) di Castlefield, Manchester

Dan jadilah waktu yang sedikit itu kumanfaatkan untuk jalan-jalan di area yang dulu di tahun 2013-2014 belum sempat aku kunjungi: Castlefield. Di perjalanan dulu aku melihat Jembatan Merchants’ di Castlefield yang terkenal itu dari tram tetapi dulu aku kan nggak tahu kalau jembatannya terkenal, haha. Semenjak waktu itu, aku sudah menonton beberapa film/acara tv yang mana pernah syuting di jembatannya. Jadilah aku pikir kalau aku ke Manchester lagi, aku akan mampir, haha 😆 . Castlefield memang adalah satu bagian Manchester yang menarik dan oke kok untuk jalan-jalan.

Ngomongin kotanya, satu perbedaan yang kuperhatikan adalah ada lebih banyak gelandangan sekarang daripada 3,5 tahun yang lalu. Ini jelas bukan pertanda baik dari ekonominya, mungkin. Ah, tetapi aku nggak akan ngomongin ini karena sosial politik dan ekonomi bukanlah cakupan dari blog personal ini kan ya. Jadi aku berhenti di sini saja deh.

Jembatan-jembatan di Manchester

Makanannya

Aku memutuskan untuk berkonsultasi dengan Yelp untuk makan malam. Di sana, aku melihat restoran Burger and Lobster yang sebenarnya bukan termasuk yang dinilai tinggi-tinggit amat tetapi bagian “lobster” dari namanya menarik perhatianku sampai-sampai aku jadi ingin makan lobster, haha. Kalau dipikir-pikir lagi, kalau nggak salah terakhir kali aku makan lobster adalah nyaris dua tahun yang lalu loh di Neptune Oyster di Boston yang memang terkenal banget itu!

Ketika melihat menunya, aku galau antarai memilih menu lobster utuh (dikukus atau dibakar) atau burger sapi dan lobster. Aku memutuskan untuk memilih burger pada akhirnya karena sesuai dengan nama restorannya kan ya: burger dan lobster, haha 😆 . Nah, seorang wanita yang duduk di seberangku ternyata memesan satu lobster utuh dan ketika pesanannya diantarkan, aku sedikit menyesal aku tidak memesannya. Tetapi kemudian, aku baru ingat bawa makan satu lobster utuh itu ribet karena ada capitnya dan kulitnya itu kan; jadilah penyesalanku langsung sirna, haha.

Sebuah burger sapi dan lobster

Anyway, burgernya sendiri lumayan enak kok. Ukuran burgernya cenderung kecil sih; dan aku duga ini dikarenakan daging lobster yang memang mahal kan. Walaupun begitu, kentang goreng dan saladnya membantu banget kok. Lumayan lah secara keseluruhan.

Keesokan paginya untuk sarapan, aku mampir di Frankie and Benny’s. Ketika aku memasuki restorannya, aku baru menyadari bahwa ini adalah Frankie and Benny’s yang sama dengan dimana aku makan malam di malam tahun baru 3,5 tahun yang lalu! Rasanya kok jadi agak-agak nostalgia gitu! Haha 😆

Sarapan tradisional ala Inggris

Anyway, alasan aku mampir kesana adalah aku ingat dari perjalananku yang lalu bahwa mereka menyediakan sarapan tradisional ala Inggris untuk sarapan. Dan kali ini, aku sedang ingin sarapan itu, haha. Dan memang enak kok! 🙂 Aku juga suka bahwa minuman hangatnya itu bottomless loh, dimana aku bisa meminta refill untuk cafe latte-ku, haha 😛 .

EuroTrip · Trip Report · Vacation · Weekend Trip

#1915 – 2017 Easter Long Weekend Trip (The Transport)

ENGLISH

Posts in the 2017 Easter Long Weekend Trip series:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

My routing to get to/back from Zurich was quite interesting:

The routing this long weekend. Created with gcmap.com

Yep, I flew Amsterdam – Paris CDG – Rome FCO – Amsterdam, haha 😆 .

Departure to Zurich

My KLM Amsterdam – Paris flight departed from an “unusual” gate at Schiphol. Usually, an Air France/KLM Amsterdam – Paris vv flight uses a gate in Pier C of Schiphol. This one, though, used gate D61, thus indicating (to me) that the plane was used from a non-Schengen route before my KL1233 flight to Paris.

Delayed flight to Paris

Anyway, the flight was delayed today due to its late arrival from Birmingham (See, my guess was correct 😀 ). I wasn’t worried with my connection as the delay wasn’t that bad and I had enough transit time in Paris.

It was another full flight today with a Boeing 737-800 reg PH-BXE that was named “Havik”. It was a regular Amsterdam – Paris flight where we took off from Polderbaan and landed at runway 27R of Paris – Charles De Gaulle.

A KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXE

Obviously, I waited at a Salon Air France in Paris. During my latest AvGeek Weekend Trip, the lounge was closed for a renovation. So obviously I was quite excited to see the “new” lounge.

I was disappointed with the renovation result. The small alley connecting the two sides of the lounge was removed and I only noticed minor changes with the furniture. What disappointed me the most was, however, the food service. Only few things were served in the food area. Considering this was an Air France lounge in their main hub (Paris – Charles De Gaulle Airport), this was sad.

The food service at an Air France’s lounge in Paris. This looked sad to me.

My flight AF1814 to Zurich departed on time. It was operated with an Airbus A318 reg F-GUGK. We took off from runway 26R of Paris – CDG and then headed east towards Zurich. As before, I felt like the complimentary snack quality in Air France decreased this year. They served vegetarian sandwich in this flight. While it was bigger than KLM’s sandwich, it was much less tasty to me; which was a shame considering they were French 😦 .

A vegetarian sandwich as a complimentary snack

Anyway, about one hour later, we landed at runway 28 of Zurich – Kloten Airport. Here is the landing video:

To my liking, we parked at a remote stand upon arrival, where the passengers were, then, brought by a bus to the terminal building, haha.

An Air France’s Airbus A318 reg F-GUGK

Back to the Netherlands

I was excited especially for my first flight because: (1) it would be operated with an airline I had never tried before (Alitalia CityLiner) and (2) it would be operated with an airplane type I had never tried before (Embraer ERJ175). Yeay!! 😀

I arrived at Zurich – Kloten Airport about two hours before the flight. After checking-in and passing security, I headed to a Dnata lounge. The lounge was nice enough for an “off airport” SkyTeam lounge (Zurich Airport was more of a Star Alliance Airport, given that it was the main hub of Swiss International Air Lines). I was still full with my complimentary breakfast at the hotel, though, so I was not really in the mood of eating anything in the lounge anyway.

Dnata Lounge at Zurich – Kloten

Boarding went quite smoothly, where the 88-seater Alitalia CityLine Embraer ERJ175 reg EI-RDG was ready to take us to Rome – Fiumicino. It was a regular Alitalia flight, where a bag of mini chocolate biscuits was served with some limited selection of drinks. The weather in Rome was also nice today, as we were landing in runway 34R of Fiumicino Airport. Here is the landing video:

Again, I was happy that the plane parked at a remote stand today, haha 😛 .

An Alitalia CityLiner’s Embraer ERJ175 reg EI-RDG upon arrival in Rome-Fiumicino

My transit time was not very long today and I knew that Alitalia’s lounge was quite far away. So I decided to walk briskly there, had a quick lunch for 15 minutes, then went back to the departure area, haha 😛 . The food in the lounge was quite good, though, in my opinion. The lounge lady was also super friendly. Yeah, still pretty much the same impression of the last time 🙂 .

The food service at Alitalia’s Schengen lounge

My AZ110 flight back to Amsterdam was operated with an Airbus A320-200 reg EI-DTA. Here is a timelapsed video of the departure from Rome-Fiumicino:

It was an uneventful flight with Alitalia. This flight made me realize that, indeed, Alitalia had cut “cost” big time with their services on board. When I asked the flight attendant what they served as drinks, it turned out that they only had water, tea, coffee, and cola. Yep, that was all. No juice, no beer/wine. For snacks, on the 2 hours and 15 minutes flight to Amsterdam, the choices were only biscuits or crackers. Given that Alitalia has been struggling financially, this might not be of a big surprise, though.

Complimentary snack and drink on board Alitalia’s AZ110

We landed at runway 36R of Schiphol Airport. This was a convenient runway where the taxi time to the terminal building was very short, haha. I got off the plane, and then took the train back to Amsterdam. Here, my short long weekend ended 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Easter Long Weekend Trip:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Ruteku untuk pergi ke/kembali dari Zurich cukup menarik:

Ruteku long weekend ini. Dibuat dengan gcmap.com

Yep, aku terbang Amsterdam – Paris CDG – Rome FCO – Amsterdam, haha 😆 .

Keberangkatan ke Zurich

Penerbangan KLM Amsterdam – Parisku berangkat dari gate yang agak “nggak biasa” di Schiphol. Biasanya, penerbangan Air France/KLM rute Amsterdam – Paris pp menggunakan sebuah gate di Pier C Schiphol. Kali ini, yang digunakan adalah gate D61, yang mana (untukku) mengindikasikan pesawatnya digunakan di rute non-Schengen di penerbangan sebelumnya.

Penerbangan ke Paris terlambat

Anyway, penerbangannya sedikit terlambat hari ini akibat pesawatnya terlambat tiba dari Birmingham (Nah kan, tebakanku benar 😀 ). Aku sih tidak khawatir dengan keterlambatan sebentar ini karena waktu transitku di Paris cukup panjang.

Penerbangan ini penuh dengan pesawat Boeing 737-800 dengan rego PH-BXE dan bernama “Havik”. Ini adalah penerbangan biasa di rute Amsterdam – Paris dimana kami lepas landas dari Polderbaan dan mendarat di landasan pacu 27R Bandara Paris – Charles De Gaulle.

Sebuah Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXE

Jelas, aku menunggu di Salon Air France di Paris. Nah, di waktu AvGeek Weekend Trip terakhirku, lounge-nya sedang ditutup akibat pekerjaan renovasi. Jelas dong kali ini aku penasaran dengan lounge “baru”-nya.

Aku sungguh kecewa dengan hasil renovasinya. Gang kecil yang menghubungkan dua sisi lounge-nya kini tidak ada lagi dan aku hanya melihat adanya sedikit perubahan saja dengan mebel-mebelnya. Yang paling mengecewakan adalah layanan makanannya. Hanya sedikit sekali yang disajikan hari itu. Dengan mempertimbangkan ini adalah lounge-nya Air France di bandara yang merupakan markas mereka sendiri (Paris – Charles De Gaulle), menurutku ini menyedihkan.

Layanan makanan di lounge-nya Air France di Paris. Untukku, ini nampak menyedihkan.

Penerbangan AF1814ku ke Zurich berangkat tepat waktu. Penerbangan ini dioperasikan dengan sebuah Airbus A318 dengan rego F-GUGK. Kami lepas landas dari landasan pacu 26R Bandara Paris – CDG dan kemudian bergerak menuju arah timur. Seperti yang lalu, aku merasa layanan snack di penerbangannya Air France juga menurun kualitasnya. Mereka menyajikan sandwich vegetarian di penerbangan ini. Walaupun ukurannya lebih besar daripada sandwichnya KLM, rasanya lebih tidak enak untukku; yang mana sungguh disayangkan dengan mengingat mereka kan maskapai Prancis ya 😦 .

Sandwich vegetarian sebagai layanan snack

Anyway, sekitar satu jam kemudian, kami mendarat di landasan pacu 28 Bandara Zurich – Kloten. Berikut ini video pendaratannya:

Yang aku suka, kami parkir di sebuah tempat parkir remote loh, dimana penumpang dibawa dengan bus ke gedung terminal, haha.

Sebuah Airbus A318 milik Air France dengan rego F-GUGK

Kembali ke Belanda

Aku merasa bersemangat terutama dengan penerbangan pertama hari ini karena (1) akan dioperasikan dengan maskapai yang belum pernah kunaiki sebelumnya (Alitalia CityLiner) dan (2) akan dioperasikan dengan tipe pesawat yang belum pernah kunaiki sebelumnya (Embraer ERJ175). Hore! 😀

Aku tiba di Bandara Zurich – Kloten sekitar dua jam sebelum keberangkatan. Setelah check-in dan melewati sekuriti, aku menuju ke Lounge Dnata. Lounge-nya cukup oke untuk ukuran lounge SkyTeam “airport luar” (Bandara Zurich adalah bandara Star Alliance karena merupakan markasnya Swiss International Air Lines). Aku masih kenyang sih dari sarapanku di hotel, sehingga aku sedang tidak ingin makan apa-apa di lounge-nya.

Lounge Dnata di Zurich – Kloten

Boarding berlangsung lancar, dimana Embraer ERj175nya Alitalia CityLiner yang berkursi 88 buah itu siap mengantarkan kami ke Roma – Fiumicino. Ini adalah penerbangan reguler dengan Alitalia, dimana sebungkus biskuit coklat disajikan dengan pilihan minuman yang terbatas. Cuaca di Roma juga sedang baik hari ini, seperti yang nampak ketika mendarat di landasan pacu 34 Bandara Roma – Fiumicino seperti di video berikut:

Lagi, aku senang pesawatnya parkir di tempat parkir remote, haha 😛 .

Sebuah Embraer ERJ175 milik Alitalia CityLiner dengan rego EI-RDG ketika tiba di Roma-Fiumicino

Waktuku transit tidak terlalu lama sementara aku tahu lounge-nya Alitalia cukup jauh. Jadilah aku berjalan cepat kesana, makan siang cepat-cepat selama 15 menit, dan kembali ke area keberangkatan, haha 😛 . Makanan di lounge-nya lumayan oke, menurutku. Petugas lounge-nya juga ramah banget. Ya, impresi positifku masih seperti ketika terakhir kali aku ke sana 🙂 .

Layanan makanan di lounge Schengen-nya Alitalia

Penerbangan AZ110ku kembali ke Amsterdam dioperasikan dengan pesawat Airbus A320-200 dengan rego EI-DTA. Berikut ini video timelapse keberangkatan dari Roma-Fiumicino:

Ini adalah penerbangan uneventful dengan Alitalia. Di penerbangan ini, aku disadarkan dengan pemotongan “biaya” besar-besarannya Alitalia dengan layanan mereka di pesawat. Ketika aku bertanya ke salah seorang pramugara mengenai pilihan minuman, dijawab mereka hanya menyediakan air putih, teh, kopi, atau cola. Iya, itu doang. Nggak ada jus, nggak ada bir/anggur. Untuk snack, di penerbangan 2 jam 15 menit ke Amsterdam ini hanya diberikan pilihan biskuit atau crackers. Yah, dengan mempertimbangkan kesulitan finansialnya Alitalia, ini tidak lah begitu mengherankan sih ya.

Layanan snack dan minuman di penerbangan AZ110nya Alitalia

Kami mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol. Landasan pacu yang nyaman banget dimana waktu taxiing-nya singkat, haha. Aku keluar dari pesawat, dan kemudian menaiki kereta kembali ke Amsterdam. Di sini, perjalanan singkat long weekend-ku berakhir 🙂 .

EuroTrip · One Week Trip · Vacation

#1889 – Post-PhD Trips (Part IV: Roma)

ENGLISH

Posts in the Post-PhD Trips series:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Getting There

To go to Rome, we took the business class high-speed Frecciarossa train from Firenze – Santa Maria Novella to Roma Termini. As in our trip to Firenze (read Part III), the business class tickets were cheaper than economy when we bought them, haha 😆 . With the high-speed train, the almost 300 km ride was done in less than two hours.

Travelling business class with Frecciarossa
Travelling business class with Frecciarossa

The Vatican Museum

Anyway, I only had half a day with my parents and brother in Rome. Originally we planned to make use of the time by going to the Colosseum. But then, we made a last minute switch of plan to the Vatican Museum instead.

The always crowded St. Peter's Square in Vatican City
The always crowded St. Peter’s Square in Vatican City

My brother and I planned to visit it in our year end 2012 trip but could not because it was already closed due to the holiday season and stuffs. And I really wanted to show them this amazing museum (It is still my most favorite museum in Europe, btw; even more than Louvre!), which I last visited in 2010. So there we went!! 😀

Vatican Museum
Vatican Museum

Luckily we did not have to queue for too long to enter the museum this time. But it was still very crowded inside, probably because today was a Saturday, haha. As before, I enjoyed my time a lot in the museum. It was not only its collection, but the interior itself was super mesmerizing!! It was definitely worth the entrance fee!! 🙂

The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum
The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum

The one part of the museum my parents really wanted to see was the one and only Sistine Chapel, where Michaelangelo’s super famous The Creation of Adam was located. As in six years ago, people were not allowed to take any pictures inside the Chapel; and the securities were really strict about it! Haha…

Another part of the museum I would want them to see was the photogenic Instagrammable purple spiral stairs near the exit, haha 😆 . I was not very satisfied with the photo I took six years ago so I was glad I got another chance now! 😛

The famous spiral stairs at Vatican Museum
The famous spiral stairs at Vatican Museum

Roma

Anyway, as usual, Rome was a nice city for a vacation, even though we were quite unlucky that the weather today was not the best.

Colosseum in Rome
Colosseum

From Vatican City, we made a stop at the Colosseum. It was already too late for entrance, so we decided to just walk around it.

Bucatini carbonara!!!
Bucatini carbonara!!!

For dinner, we decided to dine at my favorite pasta restaurant in Rome: Pastarito! Haha 😆 . As in my previous visits there, obviously I ordered the super delicious bucatini carbonara! Haha 😀 . And I still loved it! 😀

Back to the Netherlands

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 1598
Equipment: Boeing 737-800 reg PH-BXC named “Korhoen”
ATD: 10:16 CET
ATA: 12:12 CET

I took the Leonardo Express train to Rome-Fiumicino Airport from Roma Termini. The total trip was in less than 30 minutes so it was quite convenient.

After checking-in and passing the security check, I was looking for Alitalia’s lounge for Schengen flights. However, it was located quite far away from the SkyTeam departure hall, which was unfortunate, in my opinion; even though it was probably due to space limitation. Nonetheless, the lounge facility was quite good in my opinion, actually even better to me than the non-Schengen counterpart at the same airport.

KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXC
KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXC

Anyway, the flight today would be operated with KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXC. Everything about the flight went quite smoothly, today. After take-off, a mini snack service with drinks were served. Overall, it was a regular uneventful but pleasant flight with KLM, as usual. At 12:12 PM, we landed at the infamous Polderbaan of Schiphol.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Post-PhD Trips:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Menuju Roma

Untuk pergi ke Roma, kami menaiki kereta super-cepat Frecciarossa di kelas bisnis dari Stasiun Firenze – Santa Maria Novella ke Stasiun Roma Termini. Seperti di perjalanan kami ke Firenze (baca Bagian III), tiket kelas bisnis waktu itu lebih murah daripada tiket kelas ekonomi loh, hahaha 😆 . Dengan kereta super-cepat, jarak sekitar 300 km ini ditempuh dalam waktu kurang dari dua jam.

Travelling business class with Frecciarossa
Menaiki Frecciarossa di kelas bisnis

Museum Vatikan

Anyway, aku hanya memiliki waktu setengah hari di Roma bersama orangtua dan adikku. Awalnya, rencana kami adalah memasuki Colosseum. Tetapi kemudian, kami mengganti rencana kami dengan Museum Vatikan.

The always crowded St. Peter's Square in Vatican City
Lapangan Santo Petrus di Kota Vatikan yang nggak pernah sepi

Adikku dan aku berencana mengunjungi museum ini di perjalanan kami di akhir tahun 2012 tetapi tidak bisa karena waktu itu museumnya sudah ditutup karena musim liburan. Dan aku sangat ingin menunjukkan museum ini ke orangtua dan adikku (Museum ini masih museum paling favoritku di Eropa loh, bahkan aku lebih menyukainya daripada Louvre!), yang terakhir kali kukunjungi di tahun 2010. Jadilah kami kesana!! 😀

Vatican Museum
Museum Vatikan

Untungnya kami tidak harus mengantri lama untuk memasuki museumnya. Tetapi di dalamnya ramai banget sih, mungkin karena hari ini adalah hari Sabtu, haha. Seperti yang lalu, aku benar-benar suka museum ini. Nggak cuma koleksinya aja, tetapi interior bangunannya itu mempesona banget!! Benar-benar layak banget untuk dikunjungi dan setimpal dengan tiket masuknya!! 🙂

The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum
The School of Athens karya Raphael di Museum Vatikan

Satu bagian museum yang ingin banget orangtuaku kunjungi adalah Kapel Sistina, dimana karya super terkenalnya Michaelangelo, The Creation of Adam, berada. Seperti enam tahun yang lalu, di dalam kapel dilarang mengambil foto; dan petugas sekuritinya ketat dan galak banget loh dengan ini! Haha…

Satu bagian lain dari museum ini yang ingin kutunjukkan adalah tangga spiral berwarna keunguan yang fotogenik dan Instagrammable banget itu, haha 😆 . Aku kurang puas dengan foto yang kuambil enam tahun yang lalu sehingga aku senang aku berkesempatan mengambil fotonya lagi! 😛

The famous spiral stairs at Vatican Museum
Tangga spiral yang terkenal itu di Museum Vatikan

Roma

Anyway, seperti biasanya, Roma adalah kota yang asyik untuk berlibur, walaupun kami cukup kurang beruntung sih hari ini cuacanya sedang kurang oke.

Colosseum in Rome
Colosseum

Dari Kota Vatikan, kami mampir di Colosseum. Waktu itu sudah kemalaman sehingga kami sudah tidak bisa masuk. Jadilah kami mengelilinginya dari luar saja.

Bucatini carbonara!!!
Bucatini carbonara!!!

Untuk makan malam, kami memutuskan makan di restoran pasta favoritku di Roma: Pastarito! Haha 😆 . Seperti di kunjungan-kunjunganku yang lalu kesana, jelas dong aku memesan bucatini carbonara-nya yang enak banget itu! Haha 😀 . Dan aku masih sukaa!!

Kembali ke Belanda

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 1598
Pesawat: Boeing 737-800 reg PH-BXC bernama “Korhoen”
ATD: 10:16 CET
ATA: 12:12 CET

Aku menaiki kereta Leonardo Express menuju Roma-Fiumicino dari Roma Termini. Total perjalanannya kurang dari 30 menit sehingga cukup nyaman juga.

Setelah check-in dan melewati pemeriksaan sekuriti, aku mencari lounge-nya Alitalia untuk penerbangan Schengen. Ternyata, lokasinya jauh banget dari area keberangkatannya SkyTeam, yang mana sayang banget sih menurutku; walaupun mungkin penyebabnya adalah keterbatasan tempat ya. Toh walaupun begitu, fasilitas lounge-nya cukup oke kok menurutku. Bahkan aku lebih menyukainya daripada lounge non-Schengen-nya di bandara yang sama.

KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXC
Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXC

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Boeing 737-800nya KLM dengan registrasi PH-BXC. Semua hal yang berkaitan dengan penerbangan ini berlangsung mulus hari ini. Setelah lepas landas, layanan snack dan minuman dibagikan. Secara umum, ini adalah penerbangan reguler dan uneventful tetapi nyaman bersama KLM, seperti biasanya. Jam 12:12 siang, pesawat mendarat di Polderbaan di Schiphol.

BERSAMBUNG…

Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Trip Report · Vacation

#1874 – 2016 Year End Trip (Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Transitting at PVG

This time, my luggage was tagged all the way to Paris so in Shanghai I would not need to pass immigration and recheck it in (read Part II); but of course this meant I would need to do that in Paris. But this was not a problem as I knew Terminal 2E, 2F, and 2G of Paris – Charles De Gaulle well (the terminals of SkyTeam flights 😛 ).

At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong
At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong

Anyway, my transit experience this time was not as seamless as in Part II mainly because there were two checks a transit passenger had to pass, and in each there was a quite long queueing line.

The first one was a document check. I chose to “take a risk” and took the shorter automatic line (where instead of being checked by a human officer, I would need to use the automatic machine myself to scan my documents). I saw some people in front of me failed to scan their documents so they went all the way to the back of the manual-check queue. Luckily, when it was my turn, it all worked well! The second check was the standard security check.

Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge
Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge

Obviously I went back to the awesome China Eastern Lounge. Unfortunately, though, all seats in the best spot of the lounge (read: the massage chairs area 😆 ) were already taken. Well, I was hungry after the non-existence of breakfast service on my earlier China Eastern flight MU5030 anyway (read Part VI), so I stayed downstairs in the restaurant area. The breakfast was good, actually, where they provided quite proper Chinese noodles dish!

AF 117 (Shanghai – Paris)

AF Logo
Flight: Air France AF 117
Equipment: Boeing 777-300ER reg F-GSQG
ATD: 11:19 CST
ATA: 15:45 CET

My Air France flight to Paris today would be operated with a Boeing 777-300ER reg F-GSQG. I was really lucky because the cabin of F-GSQG had been upgraded to Air France’s newest one!! 😍😍😍

An Air France's Boeing 777-300ER reg F-GSQG
An Air France’s Boeing 777-300ER reg F-GSQG

Anyway, after boarding I settled onto my 31A seat. Luckily, seat 31B was left unoccupied for the flight!! Yeay!! :mrgreen: So me and Mr. Seat 31C co-used it as our extra space, lol 😆 . Once boarding completed, we departed and took off from runway 17L of Shanghai Pudong Airport. The weather condition had not changed that much since I landed three hours prior, where low-hanging cloud was still there.

Taking off during rain
Taking off during rain

Not long after take-off, the flight attendants distributed the complimentary mini snack service along with some drinks. About an hour later, this was followed by the lunch service which options were French (beef and spaghetti) or Chinese (I didn’t even bother to memorize what it was). It was a super easy decision to always choose the French option on board an Air France flight! Haha 😆

First lunch service on board flight AF 117, the French option
First lunch service on board flight AF 117, the French option

The meal service was delicious enough, though I had had better ones on Air France. Throughout the flight, some snacks and drinks were provided for free in the galley as well; though Air France did not promote it as much as some other airlines (like KLM or Garuda Indonesia).

On board Air France's Boeing 777-300ER F-GSQG
On board Air France’s Boeing 777-300ER F-GSQG

As I said before, the cabin F-GSQG had been upgraded to Air France’s newest cabin. This meant: the newest generation of AVOD PTV!! First of all, the size of the screen was optimal. It was big enough without being too big that it hurt your eyes, lol. The content had improved a lot since the last time I flew long-haul with Air France too (flight AF 7 from New York to Paris last year). Air France branded their new AVOD as “Air France Touch”, possibly as it was a touch screen as well.

Air France Touch
Air France Touch

I watched three movies: How To Be Single (🙈), Zootopia (thanks to my new colleagues), and Crazy Stupid Love. The music collection was quite descent too, though I still found it to be really really “French-centric” 😛 . Anyway, one of the best feature of the new AVOD was the Map! It was really cool and the level of details was amazing.

The super cool new map feature!! 😍
The super cool new map feature!! 😍

I was able to sleep for about four to five hours in total on this flight, which was not bad considering it was a day flight. About two hours before landing, a second lunch service was provided. There was no option for this one, though, which was chicken and rice with tuna salad.

The second lunch service on board flight AF 117
The second lunch service on board flight AF 117

The weather in Paris was also not in the best condition today where, just like in Shanghai, it was full of low-hanging cloud. At 15:45, we landed at runway 26L of Paris – Charles De Gaulle Airport. Here is the landing video:

Thankfully we parked at Gate K in Terminal 2E, so the walk to Terminal 2F would not be that far. Long story short, I passed immigration and took my luggage.

Transitting at CDG

Thanks for the ide, F-GSQG!!
Thanks for the ride, F-GSQG!!

From the luggage hall of Terminal 2E, I crossed the airport to Terminal 2F where I checked-in at Air France’s priority desks. I got my Paris – Amsterdam boarding pass, checked-in my luggage, and passed the security heading towards the lounge.

I wanted to check the flight status so I looked at my boarding pass for the flight number. And then I just realized that I had been upgraded to Europe Business Class!! 😍😍😍

Champagne at Salon Air France
Champagne at Salon Air France

Anyway, I waited for my flight at Salon Air France at Terminal 2F. At one point several lounge attendants went around distributing some champagne, haha.

KL 1244 (Paris – Amsterdam), Europe Business Class

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 1244
Equipment: Boeing 737-800 reg PH-BXI named “Zilvermeeuw”
ATD: 19:04 CET
ATA: 19:51 CET

After boarding, I settled onto my 2D seat. The flight was full today so boarding took some time to complete. Anyway, as in the standard European flight, business class on board PH-BXI was “Europe Business Class”, i.e. the seats were as in economy but with some extra legroom and blocked middle seats.

The mandatory Europe business class selfie
Obviously the mandatory Europe business class selfie

Once we departed and reached the cruising altitude, the dinner service was distributed by the crew. It was just a mere 50 minutes flight so, indeed, it felt a little bit rushed. Anyway, the main course was mixed salad which was really delicious. They also served warm bread with it, though my favorite (aside from the salad) was the delicious mini mousse. For the drink, I chose sparkling wine.

Dinner service on board KLM's Europe business class
Dinner service on board KLM’s Europe business class

After I finished my meal, the purser took my empty tray and asked me what I wanted to drink. Well, considering a friend was waiting for me in Amsterdam and I was just coming back off a 36+ hours journey from Indonesia, I asked for a cup of warm coffee, haha.

A glass of coffee before landing
A glass of coffee before landing

Anyway, at 19:51 we landed at Amsterdam Schiphol Airport. It took me about 30 minutes before I got my luggage (typical Schiphol 😆 ), and then I met my friend in front of Burger King.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Transit di PVG

Kali ini, bagasiku langsung di-tag menuju Paris sehingga di Shanghai aku tidak perlu melewati imigrasi dan meng-check-in-ulangkannya lagi (seperti di Bagian II). Tetapi memang sih, ini artinya di Paris aku perlu mengurusnya lagi. Tapi ini bukan masalah karena toh aku cukup familier dengan Terminal 2E, 2F, dan 2Gnya Bandara Paris – Charles De Gaulle (terminal-terminalnya penerbangan SkyTeam 😛 ).

At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong
Setidaknya kami parkir di gate deh di Shanghai Pudong

Anyway, pengalaman transitku kali ini tidak semulus di Bagian II karena ada dua cek yang harus dilewati setiap penumpang transit, dan untuk setiap cek itu kami harus antri super panjang.

Pengecekan pertama adalah pengecekan dokumen. Aku memutuskan untuk “ambil risiko” dan mengambil jalur pemeriksaan otomatis yang antriannya lebih pendek (jadi bukannya dicek petugas, aku harus menggunakan mesin untuk pengecekan dokumen-dokumenku). Aku lihat beberapa orang di depanku gagal dalam pengecekan dokumennya sehingga mereka harus kembali dan mengantri di urutan paling belakang dari jalur pemeriksaan manual. Untungnya, ketika giliranku, semuanya berlangsung lancar! Pemeriksaan keduanya adalah pemeriksaan sekuriti.

Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge
Mie hangat buffet di Lounge China Eastern

Jelas dong aku kembali ke Lounge China Eastern yang keren banget itu. Sayangnya, kali ini semua kursi di bagian terenak dari lounge ini (baca: area kursi pijat, haha 😆 ) sudah dipakai orang lain. Yah, karena toh aku sedang kelaparan akibat tidak adanya layanan sarapan di penerbangan China Eastern MU5030ku pagi itu (baca Bagian VI), aku makan saja di area restoran di lantai bawah. Sarapannya sendiri enak loh, dimana mereka menyediakan menu masakan mie ala China yang enak!

AF 117 (Shanghai – Paris)

AF Logo
Penerbangan: Air France AF 117
Pesawat: Boeing 777-300ER reg F-GSQG
ATD: 11:19 CST
ATA: 15:45 CET

Penerbangan Air France-ku ke Paris hari ini akan dioperasikan dengan pesawat Boeing 777-300ER dengan rego F-GSQG. Aku beruntung karena kabin F-GSQG ini sudah di-upgrade ke kabin model terbarunya Air France!! 😍😍😍

An Air France's Boeing 777-300ER reg F-GSQG
Sebuah Boeing 777-300ERnya Air France dengan rego F-GSQG

Anyway, setelah boarding aku duduk di kursi 31Aku. Untungnya, hari ini kursi 31B kosong loh!! Horee!! :mrgreen: Jadilah aku dan Bapak Kursi 31C menggunakan ruang ekstra dari kursi yang kosong ini, haha 😆 . Setelah semua penumpang naik, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 17L Bandara Shanghai Pudong. Cuacanya masih belum berubah dari tiga jam sebelumnya ketika mendarat, dimana awan-awan masih menggantung rendah.

Taking off during rain
Lepas landas ketika hujan

Tidak lama setelah lepas landas, awak kabin membagikan layanan snack mini dengan minuman. Sekitar sejam kemudian, layanan ini diikuti dengan makan siang dengan pilihan Prancis (daging sapi dan spaghetti) atau China (yang mana aku tidak pedulikan, haha). Jelas adalah pilihan amat mudah untuk selalu memilih pilihan Prancis di penerbangannya Air France kan ya! Haha 😆

First lunch service on board flight AF 117, the French option
Layanan makan siang pertama di penerbangan AF 117, pilihan Prancis.

Layanan makanannya sendiri enak kok, walaupun aku pernah makan yang lebih enak sih di Air France. Di sepanjang penerbangan juga terdapat snack dan minuman cuma-cuma yang disajikan di dapur; walaupun Air France tidak terlalu mempromosikannya seperti beberapa maskapai lain sih (misalnya KLM atau Garuda Indonesia).

On board Air France's Boeing 777-300ER F-GSQG
Di dalam pesawat Boeing 777-300ERnya Air France dengan rego F-GSQG

Seperti yang kubilang sebelumnya, kabin F-GSQG telah di-upgrade ke kabin terbarunya Air France. Ini berarti: generasi terbaru pula untuk AVOD PTV-nya!! Pertama-tama, ukuran layarnya optimal banget. Cukup besar tetapi nggak terlalu besar sehingga tidak menyakitkan mata, haha. Isinya juga sudah jauh lebih baik daripada terakhir kali aku terbang jarak jauh dengan Air France (penerbangan AF 7 dari New York ke Paris tahun lalu). Air France menamai AVOD baru ini “Air France Touch”, mungkin karena layarnya adalah layar sentuh.

Air France Touch
Air France Touch

Aku menonton tiga film di penerbangan ini: How To Be Single (🙈), Zootopia (gara-gara kolega baruku nih), dan Crazy Stupid Love. Pilihan musiknya juga cukup lengkap kok, walaupun menurutku sih masih agak terlalu “sentris Prancis” 😛 . Anyway, fitur terkeren AVOD baru ini adalah petanya!! Keren banget dah dan detailnya mengagumkan.

The super cool new map feature!! 😍
Fitur peta baru yang keren banget!! 😍

Aku bisa tidur selama sekitar empat sampai lima jam di penerbangan ini, yang mana lumayan juga mengingat ini adalah penerbangan di siang hari. Sekitar dua jam sebelum mendarat, layanan makan siang kedua diberikan. Tidak ada pilihan untuk layanan ini, yang mana berisikan nasi dengan ayam dan salad tuna.

The second lunch service on board flight AF 117
Layanan makan siang kedua di penerbangan AF 117

Cuaca di Paris juga sedang kurang oke seperti di Shanghai, dimana penuh dengan awan-awan rendah. Jam 15:45, kami mendarat di landasan pacu 26L Bandara Paris – Charles De Gaulle. Berikut ini video pendaratannya:

Untungnya, kami parkir di Gerbang K di Terminal 2E, yang mana artinya aku tidak perlu berjalan jauh ke Terminal 2F. Singkat cerita, aku melewati pemeriksaan imigrasi dan mengambil bagasiku.

Transit di Paris CDG

Thanks for the ide, F-GSQG!!
Terima kasih atas tumpangannya, F-GSQG!!

Dari aula pengambilan bagasi di Terminal 2E, aku menyeberangi bandaranya menuju Terminal 2F dimana aku check-in di konter prioritasnya Air France. Aku mendapatkan boarding pass Paris – Amsterdam-ku, memasukkan bagasiku, melewati pemeriksaan sekuriti, dan kemudian menuju ke lounge.

Aku ingin mengecek status penerbanganku sehingga aku mengecek boarding pass untuk melihat nomor penerbangannya. Nah, baru lah aku sadar kalau ternyata aku telah di-upgrade ke kelas bisnis Eropa!! 😍😍😍

Champagne at Salon Air France
Champagne di Salon Air France

Anyway, aku menunggu penerbanganku di Salon Air France di Terminal 2F. Di satu waktu, beberapa petugas berkeliling lounge sambil membagikan champagne, haha.

KL 1244 (Paris – Amsterdam), kelas bisnis Eropa

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 1244
Pesawat: Boeing 737-800 reg PH-BXI bernama “Zilvermeeuw”
ATD: 19:04 CET
ATA: 19:51 CET

Setelah boarding, aku duduk di kursi 2Dku. Penerbangan hari ini penuh sehingga boarding memakan waktu cukup lama. Anyway, sesuai standar penerbangan di Eropa, kelas bisnis di dalam PH-BXI adalah “kelas bisnis Eropa”, artinya kursinya sama seperti kursi di kelas ekonomi tetapi dengan legroom yang sedikit lebih lapang dan kursi tengah yang diblok/tidak digunakan.

The mandatory Europe business class selfie
Jelas dong selfie wajib kelas bisnis Eropa

Begitu kami berangkat dan mencapai ketinggian jelajah, layanan makan malam dibagikan kru. Karena penerbangan ini hanya sepanjang 50 menit saja, memang rasanya agak terburu-buru. Menu utamanya adalah mixed salad yang mana rasanya enak loh. Mereka menyajikannya dengan roti hangat, walaupun favoritku (selain saladnya sih) adalah mousse mini yang enak banget!! Untuk minuman, aku memilih minum sparkling wine.

Dinner service on board KLM's Europe business class
Layanan makan malam di kelas bisnis Eropanya KLM

Setelah aku selesai makan malam, purser-nya mengambil nampan kosongku dan bertanya aku ingin minum apa. Berhubung temanku sudah menungguku di Amsterdam sementara aku baru nyaris tiba setelah perjalanan selama 36 jam lebih dari Indonesia, aku memilih segelas kopi hangat, haha.

A glass of coffee before landing
Segelas kopi sebelum mendarat.

Anyway, jam 19:51, pesawat mendarat di Bandara Schiphol di Amsterdam. Aku harus menunggu sekitar 30 menit sebelum mendapatkan bagasiku (Schiphol banget deh 😆 ), dan kemudian bertemu temanku di depan Burger King.

BERSAMBUNG…

Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Trip Report · Vacation

#1872 – 2016 Year End Trip (Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

GA 252 (Yogyakarta – Denpasar/Bali)

Garuda Indonesia logo
Flight: Garuda Indonesia GA 252
Equipment: Boeing 737-800 reg PK-GMO
ATD: 17:09 WIB
ATA: 19:06 WITA

My flight was scheduled to depart at 16:15, so I arrived at Adisutjipto Airport at 14:15. Upon checking-in, I was told that the flight would be delayed for about 30 minutes due to late departure from Denpasar. Well, given that I would have hours to kill in Bali before my next flight anyway, I was not bothered with the delay, haha 😛 .

Garuda Indonesia Executive Lounge
Garuda Indonesia Executive Lounge

I waited for my flight at Garuda Indonesia Executive Lounge using my SkyTeam Elite Plus status from my Flying Blue Gold membership. The last time I used this lounge was probably a decade ago, lol. The lounge was descent, with good selection of food, drink, and snack; though the room itself felt claustrophobic with few windows.

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO
Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GMO

Anyway, the flight today was with Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GMO. Boarding started at about 16:35 and I settled onto my 21K seat. Long story short, we departed and took off from runway 09 of Adisutjipto Airport. See you, Yogyakarta!

It was a pleasant flight with Garuda Indonesia, as usual. Complimentary snack was distributed midway through the flight and I used the IFE to listen to some music. It was a turbulence-free flight, even though it was really cloudy outside that I could not see the land all the way above Java! Haha 😛 .

Cloudy Java
Cloudy Java

Almost an hour later, we were already approaching Ngurah Rai International Airport. We would land at runway 27 so we made a u-turn above Nusa Penida and passed Sanur Beach and Bali Mandara Toll Road. Here is the landing video:

Garuda Indonesia’s Amazing Cabin Crew

I believe one strong point of Garuda Indonesia is the cabin crew who, in my opinion, is indeed the best in the world (they won three consecutive best cabin crew award in 2014, 2015, and 2016). Really, it is not for nothing as this was reflected in this flight GA 252.

Parked at a remote stand at DPS
Parked at a remote stand at DPS

The plane was parked in a remote parking where the passengers would be taken by buses to the terminal. So we had to go down the stairs to the tarmac. In front of me was an elderly lady carrying two bags. Seeing this, on her own initiative a flight attendant offered to carry the two bags for her! She then walked down the stairs carrying two bags while assisting the elderly lady as well.

The shy Garuda's air-stewardess and the snacks at the galley.
Two Garuda Indonesia flight attendants (clearly not from this flight 😛 ).

It might be a small thing, indeed; but small things do matter. And it appears that Garuda Indonesia’s cabin crew consistently delivers this level of service, for instance this time in January when a flight attendant carried an elderly lady off the plane because no wheelchair was available. To be honest, I have never seen such level of care and service from the cabin crews of any other airlines I have every flown. Yeah, Garuda Indonesia deserves that award.

Transitting at DPS

Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS
Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS

With my SkyTeam Elite Plus membership, upon arriving at Denpasar, I could go to Garuda Indonesia’s Arrival Lounge. There, an officer took my luggage tag and he would take the luggage for me while I was waiting in the lounge! 😮

Yeah, it was awesome!! Haha 😛

The international hall of Ngurah Rai Airport
The international hall of Ngurah Rai Airport

With the delay, I decided to just wait at the airport (at first I had a thought to probably have dinner at Kuta). I went to a cafe and prepared a blog post to pass some time, haha. At 22:30, I entered the departure area to check-in.

I checked-in at the regular lane because I could not find a SkyPriority lane, which I found strange at the time. But then it turned out there was a special lounge for it more in the inside, which I did not see 😦 .

An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS
An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS

After quick immigration check (the line was not very long for Indonesians 😛 ), I went to Garuda Indonesia’s International Lounge. I had not had dinner yet so I was feeling quite hungry. Lucky the lounge provided quite a descent option of buffet that evening! The lounge was good even though the wifi connection was troublesome.

MU 5030 (Denpasar/Bali – Shanghai)

chinaeastern_logo
Flight: China Eastern MU 5030
Equipment: Airbus A330-300 reg B6095
ATD: 02:00 WITA
ATA: 07:46 CST

Boarding started a little bit late today. And some economy passsengers tried to board via the priority lane. The officer asked them that it was not their lane, but they complained, in Chinese, lol 😆 . The (Indonesian) officer then said: “If you want to say something, please do so in English“, lol 😆 .

A China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095
A China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095

Anyway, the flight today would be operated with China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095. At first I was excited because the plane was in China Eastern’s new livery!! But then, after boarding I got super disappointed because:

No PTV on board China Eastern's B6095
No PTV on board China Eastern’s B6095

Yes, no PTV!! 😱 😱 😱 Like, seriously? I thought this was 2017 and China Eastern was NOT an LCC!?!? Well, not that it would matter big time as this was a redeye and I planned to sleep anyway. This was actually good as I would not have anything else to do than to sleep, lol. But still, overally this was disappointing and showed me the huge inconsistent level of service and comfort between China Eastern’s long-haul fleet.

Long story short, we departed and took off from runway 27 of Ngurah Rai Airport at 02:00. Then, we made a turn to the north towards China.

On board China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095
On board China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095

The service on this flight was really weird. And I still can’t wrap my head around it.

Take-off took place at 02:00 so naturally most passengers would like to get to sleep right away. But then, not long after take-off, a dinner service was served!! Yep, a proper dinner service at around 02:30!! No wonder many passengers declined it. I did not, only because I wanted to see what it was and took a photo, haha 😛 . In the end, I only ate the chicken, egg, and fruit as I was not really hungry anyway.

Dinner service on board flight MU5030 at ... 02:30 AM!! 😣
Dinner service on board flight MU5030 at … 02:30 AM!! 😣

And then, the flight was scheduled to land at around 08:00. However, there was NO service at all prior to landing! No breakfast, no small snacks, no coffee/tea/etc. Nothing. It was so strange! I just don’t get it. If it were me, I would swap the dinner with a breakfast service.

Cloudy Shanghai
Cloudy Shanghai

Anyway, the weather in Shanghai was not in the best mood, again, haha. Thick cloud was hanging and we had to land in the rain, again. Here is the landing video:

This time, though, at least we parked at a proper gate with an air bridge.

Yeah, overall, it was a rather disappointing flight with China Eastern. To be honest, after landing in Shanghai, I was very glad to have chosen Air France as my connecting flight to go back to Europe.

TO BE CONTINUED… 

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

GA 252 (Yogyakarta – Denpasar/Bali)

Garuda Indonesia logo
Penerbangan: Garuda Indonesia GA 252
Pesawat: Boeing 737-800 reg PK-GMO
ATD: 17:09 WIB
ATA: 19:06 WITA

Berhubung penerbanganku dijadwalkan berangkat jam 4:15 sore, aku tiba di Bandara Adisutjipto sekitar jam 2:15. Ketika check-in, aku diberi-tahu bahwa penerbanganku akan terlambat selama sekitar 30an menit akibat keberangkatan pesawat yang terlambat dari Denpasar. Yah, karena toh aku akan memiliki banyak waktu untuk dihabiskan di Bali sebelum penerbangan lanjutanku juga, aku sih tidak begitu masalah dengan keterlambatan ini, haha 😛 .

Garuda Indonesia Executive Lounge
Garuda Indonesia Executive Lounge

Aku menunggu penerbanganku di Garuda Indonesia Executive Lounge dengan menggunakan status SkyTeam Elite Plus dari keanggotaan Flying Blue Gold-ku. Terakhir kali aku menggunakan lounge ini adalah sekitar 10 tahun yang lalu, haha. Lounge-nya sendiri lumayan lah, dengan pilihan makanan, minuman, dan snack yang cukup lengkap; walaupun ruangannya sendiri terasa sedikit klaustrofobik akibat tidak terlalu banyak memiliki jendela.

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO
Sebuah Boeing 737-800nya Garuda Indonesia dengan rego PK-GMO

Anyway, penerbangan hari ini adalah dengan sebuah Boeing 737-800nya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GMO. Boarding dimulai sekitar jam 4:35 sore dan aku duduk di kursi 21K. Tak lama kemudian, pesawat berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Adisutjipto. Sampai jumpa, Yogyakarta!

Ini adalah penerbangan yang nyaman dengan Garuda Indonesia, seperti biasanya. Layanan snack dibagikan di penerbangan ini dan aku memanfaatkan IFEnya untuk mendengarkan musik. Penerbangan ini bebas turbulensi walaupun di luar sedang sangat berawan, sampai-sampai aku nggak bisa melihat pulau Jawa! Haha 😛 .

Cloudy Java
Pulau Jawa yang berawan

Sekitar sejam kemudian, kami mulai mendekati Bandara Internasional Ngurah Rai. Kami akan mendarat di landasan pacu 27 sehingga kami berputar-balik di atas Nusa Penida dan kemudian melewati Pantai Sanur dan Jalan Tol Bali Mandara sebelum mendarat. Berikut ini video pendaratannya:

Kru kabinnya Garuda Indonesia yang keren banget

Satu faktor keunggulan Garuda Indonesia adalah kru kabinnya yang, menurutku, memang yang terbaik di dunia (Garuda memenangi penghargaan kru kabin terbaik tiga tahun berturut-turut di tahun 2014, 2015, dan 2016). Dan ini memang nampak di penerbangan GA 252 ini.

Parked at a remote stand at DPS
Parkir di tempat parkir remote di DPS

Pesawat diparkir di sebuah tempat parkir remote sehingga penumpang akan diantar ke terminal dengan bus. Artinya kami harus turun tangga ke tarmac bandara. Di depanku adalah seorang ibu-ibu tua yang menjinjing dua buah tas. Melihat ini, seorang pramugarinya berinisiatif untuk membawakan dua tas ibunya itu! Ia kemudian juga ikut menuruni tangga dengan menenteng dua buah tas sambil menuntun ibu tua tersebut.

The shy Garuda's air-stewardess and the snacks at the galley.
Dua pramugari Garuda Indonesia (jelas bukan dari penerbangan ini 😛 ).

Mungkin ini memang hal kecil ya; tetapi hal-hal kecil begini itu penting juga lho. Dan memang nampaknya kru kabin Garuda Indonesia konsisten dalam level pelayanannya ini, misalnya awal Januari lalu ketika seorang pramugari menggendong seorang ibu tua turun dari pesawat karena ketiadaan kursi roda. Sejujurnya, aku belum pernah melihat level pelayanan dan kepedulian yang setinggi ini dari kru kabin maskapai-maskapai lain yang pernah aku naiki. Iya, memang Garuda Indonesia berhak memenangi penghargaan itu.

Transit di DPS

Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS
Lounge Ketibaan Garuda Indonesia di DPS

Dengan status SkyTeam Elite Plus-ku, ketika tiba di Denpasar, aku bisa menunggu di lounge ketibaannya Garuda Indonesia. Di sana, seorang petugas mengambil tag bagasiku dan ia akan mengambilkan bagasiku untukku sementara aku bersantai menunggu di lounge-nya! 😮

Iyaa, asyik banget dah! Haha 😛

The international hall of Ngurah Rai Airport
Hall international Bandara Ngurah Rai

Akibat keterlambatan ini, aku memutuskan untuk menunggu di bandara saja (awalnya aku sempat berpikiran untuk pergi makan malam di Kuta). Aku pergi ke kafe dan mempersiapkan sebuah posting untuk blog ini untuk menghabiskan waktu, haha. Jam 10:30 malam, aku masuk ke area keberangkatan untuk check-in.

Aku check-in di jalur reguler karena aku tidak menemukan jalur SkyPriority, yang mana waktu itu aku merasa aneh. Nah, ternyata di dalamnya lagi ada lounge spesial untuk check-in prioritas itu dong, yang mana awalnya aku kan nggak tahu 😦 .

An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS
Makan malam buffet Indonesia di Garuda Indonesia International Lounge di DPS

Setelah pemeriksaan imigrasi (yang mana antriannya nggak panjang untuk orang Indonesia 😛 ), aku pergi ke Garuda Indonesia International Lounge. Karena belum makan malam, aku merasa lapar. Untungnya lounge-nya menyediakan buffet yang cukup lengkap malam itu! Lounge-nya sendiri nyaman banget walaupun sayang koneksi wifi-nya lambat.

MU 5030 (Denpasar/Bali – Shanghai)

chinaeastern_logo
Penerbangan: China Eastern MU 5030
Pesawat: Airbus A330-300 reg B6095
ATD: 02:00 WITA
ATA: 07:46 CST

Boarding dimulai agak terlambat kali ini. Dan beberapa penumpang ekonomi reguler ingin menyerobot antri di jalur prioritas dong. Mas petugasnya memberi-tahu bahwa itu bukan jalur mereka, tetapi mereka komplain dong, pakai bahasa Mandarin pula, haha 😆 . Jadilah petugasnya (orang Indonesia) berkata: “Tolong menggunakan bahasa Inggris“, haha 😛 .

A China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095
Sebuah Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095. Awalnya aku excited karena pesawatnya ber-livery barunya China Eastern! Tetapi kemudian, setelah boarding aku langsung super kecewa karena:

No PTV on board China Eastern's B6095
Nggak ada PTV di dalam B6095nya China Eastern

Iya dong, nggak ada PTVnya!! 😱 😱 😱 Yang bener aja nih? Bukannya ini tahun 2017 dan China Eastern kan bukan LCC!?!? Yah, ini bukan masalah besar sih sebenarnya karena ini adalah penerbangan malam sehingga toh aku berencana untuk tidur juga. Mungkin ini justru bagus karena aku jadi tidak ada pilihan lain selain tidur, haha. Tapi tetap aja lah, secara keseluruhan ini mengecewakan dan bagiku menunjukkan ketidak-konsistenan level pelayanan dan kenyamanan di armada jarak jauhnya China Eastern.

Singkat cerita, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 27 Bandara Ngurah Rai jam 2 subuh. Lalu, kami belok ke arah utara menuju China.

On board China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095
Di dalam Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095.

Layanan di penerbangan ini juga aneh sekali. Dan aku masih gagal paham nih.

Lepas landas berlangsung jam 2 subuh yang mana artinya kebanyakan penumpang berencana untuk beristirahat. Tetapi kemudian, tak lama setelah lepas-landas, malah layanan makan malam dibagikan dong!! Yep, makan malam jam 2:30 subuh!! Nggak mengherankan lah banyak penumpang yang menolaknya. Aku sih engga, soalnya ingin tahu makan malamnya apaan dan ingin aku foto, haha 😛 . Akhirnya, yang kumakan hanya daging ayam, telur, dan buah-buahannya saja karena aku nggak lapar sama sekali.

Dinner service on board flight MU5030 at ... 02:30 AM!! 😣
Layanan makan malam di penerbangan MU5030 jam … 2:30 subuh!! 😣

Dan kemudia, penerbangan ini dijadwalkan tiba sekitar jam 8 pagi kan. Nah, justru malah TIDAK ADA layanan apa pun dong sebelum mendarat! Tidak ada sarapan, snack kecil apa gitu kek, teh/kopi/dll. Aneh banget deh!  Aku gagal paham bener deh. Kalau aku sih, aku akan menukar layanan makan malam itu dengan layanan sarapan.

Cloudy Shanghai
Shanghai yang berawan

Anyway, cuaca di Shanghai sedang tidak oke lagi nih. Awal tebal menggantung di atasnya sehingga kami harus mendarat di tengah hujan, lagi. Berikut ini video pendaratannya:

Setidaknya, kali ini kami parkir di sebuah gate dengan garbarata.

Ya, secara keseluruhan ini adalah penerbangan yang agak mengecewakan dengan China Eastern. Sejujurnya nih, setelah mendarat di Shanghai, aku merasa lega banget telah memilih Air France untuk penerbanganku kembali ke Eropa.

BERSAMBUNG…