#2072 – The Beast from the East


I have mentioned it a little bit last week that it was extremely cold in Europe. This was caused by what was dubbed as the “Beast from the East”, or locally known as the “Siberian Bear” in the Netherlands, where cold air from Western Russia was “pushed” towards Europe. And by cold, it was really cold. Here is how it was in Amsterdam at some point (at 7 PM-ish) last week:

The Beast from the East

Yep, while the measured temperature was –8°C, the real feel (basically how our skin/body would perceive the temperature, which could be very different from the measured temperature because of other factors, such as cloud coverage, wind, humidity, etc) was –20°C!! 😱😱😱 You know, this winter was my eighth winter, and actually I think this was the coldest I have ever experienced in the Netherlands!

Coincidentally, last week was a school vacation week (de krokusvakantie) so my outdoor tennis lesson was also taking a break! It could be a very “interesting” challenge to play outdoor tennis under such weather; which I have no problem of missing it, haha 😛 . Speaking of an outdoor activity, the following was popular in the Netherlands last week:

Yep, it was so cold that some canals in Amsterdam literally froze! And so many people ice skated there. Even some of my colleagues said they would skate to go to work (Though I am not sure if this actually materialized or not, haha).

I also feel quite lucky to not have arranged any travelling plan (which would surely have involved some flights 😛 ) during the weekend. With this weather, there was a higher chance for an operational delay, of course, or even cancellation. So I am glad I did not have to worry about this at all!

On the more positive side, it was also snowing last week in the Netherlands. And after eight winters, I still find snow really beautiful!! (Even though I have also learned about and experienced first hand many troubles snow could cause, like this experience not too long ago.)

Snowy Amsterdam


Minggu lalu sudah sedikit kusebutkan bahwa Eropa dilanda suhu udara yang dinginnya ekstrim. Ini disebabkan oleh apa yang disebut “Beast from the East“, atau disebut “Siberian Bear” di Belanda, dimana udara dingin dari Rusia Barat “terdorong” ke Eropa. Dan dengan dingin, maksudnya beneran dingin banget loh. Berikut ini bagaimana kondisi di Amsterdam di satu waktu (sekitar jam 7 malam) minggu lalu:

Beast from the East

Yep, walaupun suhu yang terukur di termometer adalah –8°C, real feel-nya (pada dasarnya persepsi kulit/badan kita akan suhunya, yang mana bisa jadi berbeda dari suhu yang terukur karena adanya faktor-faktor lain kan ya, misalnya keberadaan awan, angin, kelembaban udara, dll) adalah –20°C doong!! 😱😱😱 Tahu kan musim dingin ini adalah musim dingin kedelapanku, dan rasanya minggu lalu ini adalah yang terdingin yang pernah aku alami di Belanda lho!

Kebetulan, minggu lalu adalah minggu libur sekolah (de krokusvakantie) sehingga les tenis outdoor-ku juga memang sudah dijadwalkan ikutan libur! Sepertinya bakal menjadi tantangan yang “menarik” ya untuk bermain tenis outdoor ketika cuacanya sedang kayak gitu; yang mana sebenarnya aku lega juga tidak harus aku lakukan sih, haha 😛 . Ngomongin kegiatan outdoor, aktivitas ini populer loh di Belanda minggu lalu:

Iya, saking dinginnya, ada beberapa kanal di Amsterdam yang membeku! Jadilah banyak yang main ice skating di sana. Bahkan beberapa kolegaku ada yang cerita mereka mau berangkat ke kantor dengan cara ice skating (Nggak tahu sih akhirnya beneran atau engga, haha).

Aku juga merasa beruntung untuk tidak memiliki rencana jalan-jalan di akhir pekan (yang mana jika ada pasti sudah akan melibatkan beberapa penerbangan 😛 ). Dengan cuaca kayak begini, jelas ada peluang yang cukup besar untuk delay, bahkan mungkin pembatalan penerbangan. Jadilah aku merasa lega aku tidak harus khawatir dengan hal ini sama sekali!

Di sisi yang lebih positif, minggu lalu bersalju loh di Belanda. Setelah delapan musim dingin, aku masih suka dengan yang namanya salju!! (Walaupun aku juga sudah belajar dan mengalami sendiri masalah besar yang bisa disebabkan oleh yang namanya salju sih, seperti misalnya pengalaman ini belum lama yang lalu.)

Amsterdam bersalju


#1033 – Winter Activity



You all now know that I like snow. However, this week has given me one thing (finally) on why probably I shouldn’t, haha :P.

As I have mentioned over and over, I am taking three tennis lessons per week this quarter. Yes, I am now on fire! 🙂 Well, I did mentioned this time that one of the course will be held on one of the outside courts (outside of the balloon). And you all also know that last week, it was snowing heavily here in Delft. Just like usual, the snow stays on the ground for quite some time. It has been eight days now and this past one week has also been sunny, but snow is still pretty much everywhere (not that I am complaining 😛 ). This concerned me a little bit because lately the outdoor tennis courts look like this:

How the outdoor tennis courts in TU Delft look like lately: they now have snow surface!

Yes, the outdoor courts are now pretty much tennis courts with snow surface, 😆 (well, actually they are all clay courts :P).

On Wednesday, the scheduled day for that outdoor course, I went to the sport center. And because of that snow, I thought the course was (automatically) moved to the ballooned courts. Inside the balloon, I met one trainer (who was training one more advanced class) and he said that the class I was taking was cancelled because of that snow!  And because I was there, it was clear to him that I did not receive any email nor phone call nor sms about the cancellation. So I went to the service desk and it turned out that they failed to notify me, weird. Damn, because of the snow so I only had two lessons this week!! hahaha 😛 (yes, I am still on fire :D)


I mentioned it this time that because of the subzero temperature, most pools around the campus are frozen. By frozen, I mean “frozen” that the frozen surface becomes strong enough to support weight, like human’s. And Dutch people are crazy about ice-skating (proof: read Elfstendentocht: an ice skating competition (or for leisure) held on a 200-km long track  conducted on frozen canals, rivers, lakes, pools, etc when the ice is thick enough to support people (the last it was held was in 1997 though)), so the Sport & Culture Center facilitated ice-skating on one of the frozen pools in the campus for students (we can borrow the ice skating shoes for free, muahahahaha 😆 ).

My friend, Dan, initiated an idea to go ice skating. Well, the thing was, I had done ice-skating only ONCE in my life before, at this time, which was like five and a half years ago; back in August 2006 just after I moved to Bandung. I did not write it in more detail there, but as I said, it was VERY DIFFICULT! And after that one trial, I never did it anymore in my life, huahaha 😆 . And what I did at that time was not really ice-skating anyway as there was no proper instructor and I did not really pay attention to learn it, haha. So probably actually it could be counted as “none”, haha. In fact, I think I promised myself to never do it again in my life. Yeah, it was that bad 😆 . But screw that “promise” and I decided to give it another try yesterday :P.

So after we finished all the works, at 5 PM we went to the designated pool. Oh, we went there in a quite bigger group (about 1o people); this was also one reason why I decided to go as it would be more “fun” with more people, haha :P. It turned out there were not enough ice-skating shoes for everyone (not surprising as it was free so a lot of people would be interested to borrow them) so we decided to just share the ones that we got, which was fine.

And then the ice-skating time. When we arrived there, some other people had been there doing skating and making it looked very easy; but I knew it would not be that easy based on my experience, so I was not falling to that trap, huahaha 😆 . I finally got my turn and put the shoes on. I tried to stand, and then I was reminded why I found it difficult in the first time and promised myself not to do it again: because it was indeed difficult, 😆 . But it was different this time, some friends already knew how to skate and they taught me the technique. Plus, because we did it on a frozen pool, not on a designed-for-skating arena, of course there was no railing on the side which I could hang on to, so I had to do it in the middle already. In the end, I think I was improving, haha. Well, no, I still cannot do ice-skating to the level where I can just skate and move freely (and with higher speed); but at least I am steadily improving. That is the important point, haha 🙂

After that, we had dinner at the Sport Centre cafe and I had schnitzel. Well, I don’t know, but I think I have fallen in love with schnitzel, huahaha 😆 . It is definitely one of my favorite European meals now 😀 And after playing foosball after the dinner, we went back home.



Pasti pada sudah pada tahu kalau aku suka salju. Namun, minggu ini memberiku sebuah alasan (akhirnya) tentang mengapa sebaiknya aku agak sebal dengan salju, haha :P.

Seperti yang sudah aku sebutkan berkali-kali kan, aku mengambil tiga les tenis per minggu kuarter ini. Ya, aku sangat bersemangat! 🙂 Nah, waktu ini aku sebutkan bahwa salah satu lesnya itu diadakannya di lapangan yang di luar (di luar balon maksudnya). Dan tahu dong, kalau minggu lalu bersalju lebat gitu di Delft. Nah, seperti biasanya, salju ini ya tetap eksis di tanah gitu selama beberapa waktu. Sudah delapan hari semenjak salju turun dan bahkan seminggu belakangan ini cuacanya cerah terus, tapi salju masih ada dimana-mana (aku nggak komplain sih 😛 ). Ini agak membuatku khawatir sedikit karena akhir-akhir ini lapangan tenis yang ada di luar itu penampakannya kayak gini:

Penampakan lapangan tenis outdoor di TU Delft belakangan ini: permukaannya sekarang permukaan salju!

Ya, lapangan yang ada di luar telah menjadi lapangan tenis dengan permukaan salju, 😆 (sebenarnya sih permukaannya itu permukaan tanah liat gitu deh :P).

Di hari Rabu, hari dimana les tenis outdoor itu diadakan, aku pergi ke sport center gitu kan. Dan karena salju itu, aku kira kelasnya (otomatis) dipindah ke dalam balon dong. Di dalam balon, aku bertemu seorang pelatih (dia lagi melatih kelas lain yang lebih advance) dan dia berkata bahwa kelas untuk hari itu dibatalkan karena salju!  Dan karena aku berada disana, jelas lah aku tidak menerima notifikasi melalui email atau telepon atau sms gitu mengenai pembatalannya. Jadilah aku pergi ke service desk-nya dan ternyata mereka nggak berhasil menghubungiku gitu, aneh. Damn, karena salju aku jadi cuma les dua kali aja nih minggu ini!! hahaha 😛 (ya, ya, ya, aku memang masih bersemangat sekali :D)


Aku sebutkan pula waktu ini bahwa karena suhu udara yang di bawah nol derajat, kebanyakan kolam di kampus itu membeku. Dengan membeku, maksudku adalah “membeku” sampai-sampai permukaannya yang membeku itu menjadi cukup kuat untuk menopang lebih banyak berat gitu, termasuk berat manusia. Dan karena orang Belanda itu hobi banget main ice-skating (buktinya: baca deh Elfstendentocht: sebuah kompetisi ice skating (atau untuk sekedar refreshing) yang diadakan di jalur sepanjang 200 km  yang mana jalurnya itu berupa kanal, sungai, danau, kolam, dll yang membeku dengan ketebalan es yang cukup untuk menopang manusia (acara ini terakhir kali diadakan tahun 1997)), jadilah Sport & Culture Center-nya kampus memfasilitasi ice-skating di salah satu kolam yang membeku di kampus buat mahasiswa (lumayan loh, kami bisa meminjam sepatu ice-skating dengan gratis, muahahahaha 😆 ).

Temanku, Dan, memiliki ide untuk main ice-skating. Oke, begini deh situasinya, aku hanya pernah melakukan yang namanya ice-skating itu SEKALI saja seumur hidup, yaitu pada waktu ini, alias lima setengah tahun yang lalu; pada bulan Agustus 2006 ketika aku baru saja pindah ke Bandung. Aku nggak menulisnya dengan detail memang waktu itu, tapi seperti yang kubilang, waktu itu main ice-skating rasanya SUSAH BANGET! Dan setelah yang sekali itu, aku nggak pernah melakukannya lagi, huahaha 😆 . Dan yang aku lakukan waktu itu juga bukan ice-skating juga sih sebenarnya soalnya kan nggak ada pelatihnya dan aku juga nggak niat-niat amat buat belajar, haha. Jadi mungkin sebenarnya bisa dibilang aku belum pernah main kali ya, haha. Malahan, aku rasa aku berjanji pada diriku untuk nggak akan pernah main ice-skating lagi loh. Ya ya, waktu itu memang separah itu 😆 . Ah, tapi peduli amat sama “janji” kayak gitu, dan kemarin aku memutuskan untuk mencobanya lagi :P.

Lalu, setelah semua pekerjaan hari itu selesai, jam 5 sore kami pergi ke kolam yang ditunjuk. Oh iya, kami perginya itu dalam grup yang agak besar gitu ya (sekitar 10 orang gitu); dan inilah juga satu alasan mengapa aku memutuskan untuk ikutan; kan lebih banyak orang bakalan lebih “rame” dan asyik, haha :P. Ternyata, sepatu ice-skating-nya sudah hampir habis waktu kami tiba disana (iyalah, gratis gitu pasti banyak yang mau minjem deh) dan kami meminjam beberapa saja dan kemudian gantian memakainya, yang mana bukanlah sebuah masalah.

Dan tibalah waktu ice-skating. Waktu kami tiba disana, sudah ada beberapa orang yang lebih dulu disana bermain ice-skating dan membuat permainan ini seakan-akan tampak sangat mudah; tapi aku tahu ini tidak semudah penampakannya berdasarkan pengalamanku, jadi aku tidak jatuh dalam jebakan itu, huahaha 😆 . Akhirnya giliranku tiba juga dan aku memakai sepatunya. Aku mencoba berdiri, dan langsung ingatlah aku mengapa waktu pertama kali dulu aku merasa ini adalah permainan yang sulit dan sampai-sampai aku berjanji untuk nggak main lagi: ya karena memang beneran susah, 😆 . Tapi kali ini berbeda deh, beberapa temanku sudah pada jago mainnya jadilah mereka bisa mengajariku beberapa teknik dasarnya. Di samping itu, karena kami mainnya di kolam biasa yang membeku, bukan di arena yang didisain buat main ice-skating, tentu saja nggak ada yang namanya railing alias pegangan di pinggirnya, jadi aku harus langsung mencobanya di tengah-tengah gitu deh. Akhirnya, aku rasa kemampuanku main ice-skating meningkat loh. Eh, belum sampai level dimana aku bisa main skating dengan bebas (dan dengan kecepatan yang lebih tinggi) gitu ya; tapi setidaknya perlahan-lahan meningkat deh. Dan itulah yang penting, haha 🙂

Setelah itu, kami makan malam di cafe-nya Sport Centre dan aku memesan schnitzel. Nggak tahu ya, kayaknya aku sudah jatuh cinta sama schnitzel gitu, huahaha 😆 . Beneran deh schnitzel ini adalah salah satu makanan Eropa favoritku sekarang 😀 Setelah main foosball setelah makan malam itu, pulanglah kami ke rumah masing-masing.