#1195 – Thursday and Friday Story

ENGLISH

I have been very busy these past two days (well, and the days before too though, but there were non-routine stuffs that I had to do these past two days that set these two days apart from the others).

Courses and Work Stuffs

I was attending a course on Thursday, which was part of the Graduate School. The course took “half” a day (even though it was “half”, it was from 12:30 to 17:30, so I think it was more than half; because two meetings like this would result a total of ten hours, which was more than “one day” course which was eight hours). Anyway, I found the course kinda boring. I mean, the content was good in the sense that it was always good to know that something was available. However, I don’t think it would be directly useful to my PhD project because my writing work mostly would be based on LaTeX. Well, yeah…

On Friday, I had another meeting in Utrecht. And this meeting really cheered me up because I got a very important piece of information from this meeting. It felt really nice because I felt like my project was finally progressing, even though still in theΒ bureaucratic level and not yet to the mathematical problem of my research. But still, I would need to pass through all these crazy bureaucracy first to get what I need to start my research. So in that sense it was still a progress, and I am really happy with that for now.

During the interview with my supervisors before I took this PhD position, they told me that this kind of bureaucracy problem could be expected. And in fact, this could be quite a challenging problem to solve. So now you understand why I feel happy about it, right? πŸ™‚ Anyway, I don’t think I can (or want to) share what the bureaucracy problem is here, beside I don’t think it is that important for public to know πŸ˜› .

Tennis

Even though the entire of my tennis lesson is cancelled for this period, some people from the course and I still decided to play by ourselves. You know, even though there was no trainer, it was still good to hit some balls to keep the consistency or even to improve. So that was what we did on Friday as well.

After getting back to Delft from Utrecht, I went directly to the sports centre to play tennis. And it was another record for me as I played for 2.5 hours non-stop, πŸ˜† . And I can tell you that it was so tiring! Hahaha πŸ˜† . Overall I was kinda below-impressed with my form today, even though not frustrated as well. But probably that was understandable because I was kinda tired and I haven’t been practicing that much.

BAHASA INDONESIA

Dua hari terakhir ini aku sangat sibuk deh (ya, dan hari-hari sebelumnya juga sih, hanya saja ada beberapa hal non-rutin yang harus aku lakukan gitu di dua hari ini sehingga keduanya terasa berbeda dari hari-hari lainnya).

Kelas dan masalah kerjaan

Aku menghadiri sebuah kelas di hari Kamis, yang merupakan bagian dari Graduate School. Kelas ini memakan waktu “setengah” hari (walaupun namanya “setengah”, tapi kelas ini memakan waktu dari jam 12:30 sampai jam 17:30, jadi menurutku sih lebih dari setengah ya; soalnya kalau dua pertemuan kayak gini digabung totalnya kan sepuluh jam tuh, yang mana lebih dari kelas “satu hari” yang definisinya adalah delapan jam). Anyway, aku merasa kelas ini membosankan sekali. Maksudku, memang sih isinya bagus dalam artian kan selalu baik gitu untuk mengetahui bahwa ada hal-hal yang tersedia di lapangan. Namun, materinya sepertinya sih tidak akan secara langsung berguna bagi proyek PhD-ku karena dalam proyekku aku kebanyakan mengetik dengan menggunakan LaTeX. Jadi ya gitu deh…

Di hari Jumat, aku ada meeting lagi di Utrecht. Meeting ini membuatku ber-mood bagus karena aku mendapatkan informasi yang amat penting darinya. Dan rasanya senang sekali karena aku merasa proyekku akhirnya maju selangkah gitu, walau masih dalam level birokrasi ya dan belum terlalu masuk ke bagian permasalahan matematis di risetku ini. Walaupun begitu, toh aku tetap harus melalui segala rintangan birokrasi ini terlebih dahulu untuk mendapatkan apa yang kubutuhkan untuk dapat memulai riset utamaku. Jadi dari sisi ini, ini tetaplah sebuah kemajuan lah ya, dan aku sangat senang karenanya.

Di wawancaraku dengan pembimbing-pembimbingku sebelum aku mengambil posisi PhD ini, mereka bilang bahwa masalah birokrasi semacam ini tuh kemungkinan memang akan terjadi. Dan malah, ini bisa menjadi masalah yang sama menantangnya lho untuk dipecahkan. Nah, ngerti kan kenapa aku merasa senang karenanya? πŸ™‚ Anyway, sepertinya sih aku tidak bisa (dan males juga sih) menuliskan masalah birokrasinya apaan disini deh; toh menurutku ini juga nggak penting kan untuk ditulis πŸ˜› .

Tenis

Walaupun keseluruhan les teniskuΒ dibatalkan periode ini, beberapa peserta les dan aku memutuskan untuk tetap main sendiri. Tahu lah, walaupun nggak ada pelatihnya, kan tetap oke gitu main sendiri untuk menjaga konsistensi dan mungkin meningkatkan kemampuan. Dan inilah yang juga kulakukan di hari Jumat.

Setelah kembali ke Delft dari Utrecht, aku langsung ke sports centre untuk main tenis. Dan ini rekor lagi loh buatku, karena aku bermain 2,5 jam non-stop, πŸ˜† . Dan bisa kubilang deh setelah selesai main rasanya capek banget! Hahaha πŸ˜† . Secara keseluruhan sih aku tidak begitu terkesan dengan permainanku hari ini ya, walaupun nggak sampai frustrasi juga sih. Tapi mungkin ini bisa dimaklumi karena aku merasa lelah dan akhir-akhir ini agak jarang latihan.

#1165 – The End of the Busy Week

ENGLISH

21-12-2012

First of all, today is the December 21st, 2012. Some people interpreted some old Mayan calendar thing and came with a conclusion that the Mayans predicted today would be the end of the world. Well…

Christmas Dinner

Anyway, as I said earlier this month, there would be a staff Christmas dinner party in mid-December. And this dinner was held this Wednesday.

So, my department (Department of Applied Mathematics) organizes a Christmas dinner (apparently) every year for its staffs (professors, post-docs, PhD candidates, secretaries, and supports). Even though this year is my third year in TU Delft, but because previously I was just a Master student and I just got employed as a PhD Candidate this September, this dinner party was my first. πŸ™‚ And of course I decided to join in (it was free dinner afterall πŸ˜› ).

The dinner was in a nice restaurant in the north of Delft. Just like a Dutch dinner, it started at 6 PM. My colleagues and I arrived at exactly 6 PM ( πŸ˜› ) and we were greeted with: wine! Yay!! πŸ˜€ So it started with like a standing party where everyone just talked to each other. Once in a while the waiters came with more drinks or some appetizers already put in spoons. At around 7 PM, the main dinner started, which was a buffet. It was a nice Dutch buffet btw. After that, it was dessert time. And you know what? They had like eight different kind of dessert presented on the buffet table!! 😯 And all of them looked delicious so that I decided to try them all, huahahaha πŸ˜† 😎 . As a result, I felt too full with dessert afterwards, huahaha πŸ˜† .

After dinner there was an open bar. I stayed for a little and chatted with my colleagues. I decided to go back home at 10 PM because I still had a lot of works to do for the rest of the week…

Done!

Speaking of work, I told you earlier this week that this week would be a very busy week for me because there were tons of stuffs to do! And now, I can say that I am glad that I managed to achieve this target!! 😯 Yay!! Β I managed to finish every work that I set myself to be done before the Christmas Break (which starts as of tomorrow πŸ™‚ ). I have submitted everything (papers that I authored and a project’s report) which means there is nothing more that I can about them, thus “forcing” myself to enjoy my holiday and not think about them anymore! πŸ™‚

The Kerstdiner (Christmas dinner)

The Kerstdiner (Christmas dinner)

A Christmas tree in the restaurant

A Christmas tree in the restaurant

BAHASA INDONESIA

21-12-2012

Pertama-tama, hari ini adalah hari tanggal 21 Desember 2012 itu. Beberapa orang kan menginterpretasikan kalender bangsa Maya kuno dan berkesimpulan bahwa bangsa Maya menyimpulkan hari ini adalah hari kiamat gitu kan ya. Hmmm…

Christmas Dinner

Anyway, seperti yang kubilangΒ awal bulan ini, akan ada acara Christmas dinner party buat para staf di pertengahan Desember. Dan acara makan malam ini diadakan Rabu kemarin ini loh.

Jadi, departemenku (Departemen Matematika Terapan) mengadakan acara dinner party (ternyata) setiap tahun gitu deh bagi stafnya (para profesor, post-doc, kandidat PhD, sekretaris, dan semua staf yang terlibat). Nah, walau tahun ini adalah tahun ketigaku di TU Delft, tetapi karena sebelumnya aku hanyalah mahasiswa S2 dan aku baru mulai bekerja sebagai kandidat PhD September ini, dinner party ini adalah kali pertama bagiku. πŸ™‚ Dan tentu saja aku ikutan dong (kan makan malam gratis gitu ya, lumayan dong πŸ˜› ).

Acara makan malamnya diadakan di sebuah restoran yang oke di Delft utara. Seperti layaknya makan malam ala Belanda, acaranya dimulai jam 6 sore. Aku dan beberapa kolegaku tiba disana tepat jam 6 ( πŸ˜› ) dan disambut dengan: anggur (wine)! Yay!! πŸ˜€ Jadi acaranya dimulai dengan semacam standing party gitu dimana semuanya saling mengobrol satu sama lain. Sekali-sekali para pelayannya datang dan lewat membawakan minuman gitu atau beberapa makanan pembuka yang sudah disajikan di sendok-sendok. Sekitar jam 7 malam, acaraa makan malam utamanya dimulai, yang mana berupa buffet. Buffet-nya adalah buffetΒ masakan Belanda gitu, enak juga loh. Setelahnya adalah waktunya pencuci mulut. Dan masak ya, untuk pencuci mulut itu ada delapan macam menu dong yang disajikan di meja buffet-nya!! 😯 Dan semuanya kok kayaknya enak-enak gitu ya. Jadilah aku cobain semuanya deh, huahahaha πŸ˜† 😎 . Sebagai akibatnya, setelah itu perutku jadi eneg akan dessert deh, huahaha πŸ˜† .

Setelah makan malamnya ada open bar. Aku tinggal disana agak lamaan dikit sambil ngobrol dengan para kolegaku. Aku memutuskan untuk pulang jam 10 malam karena masih ada banyak kerjaanΒ yang harus diselesaikan di minggu ini…

Selesai!

Nah, ngomongin masalah kerjaan, aku bilang kan di awal minggu ini bahwa minggu ini adalah minggu yang amat menyibukkan untukku karena ada banyak sekali hal yang harus dikerjakan! Dan sekarang, bisa kukatakan bahwa aku lega aku berhasil mencapai target ini!! 😯 Yay!!Β Β Aku berhasil menyelesaikan semua pekerjaan yang aku targetkan harus aku selesaikan sebelum liburan Natal (yang mana dimulai besok loh πŸ™‚ ). Aku sudah mengumpulkan semuanya (paper-paper yang harus aku tulis dan laporan akan sebuah proyek yang harus kukerjakan) yang mana artinya sudah nggak bisa diapa-apain lagi kan, sehingga “memaksaku” untuk menikmati liburan karenanya (nggak usah dipikirin lagi sepanjang liburan)! πŸ™‚

#1164 – The Beginning of the Busy Week

ENGLISH

First of All

First of all, to put some people out of their misery for their thirst of knowledge of knowing what time the picture I uploaded in my previous post was taken (lol πŸ˜† ); well, I mean this picture:

What time is it?

What time is it?

I can reveal that none of the answers was correct nor even close to the truth, hahaha 😎 . So, actually, that picture was taken at 7:15 AM!! 😯 Yes, AM!! Well, it is not really a shock though as this is how a normal day in the Netherlands is during winter: the day is very short that the sun rises at around 8 and it is already dark by 5 PM, hahaha…

So…

Anyway, this week is the last week before Christmas. Yay!! Well, not. I mean, “yay” Christmas break is just around the corner; but on the other hand, there are a lot of things that I have to do and finish this week!

Yesterday (Monday), I was attending a seminar that I mentioned earlier this month. This seminar took the entire day (from 9 AM to 5 PM followed with a dinner until 8 PM :D) and it was held in: Amersfoort!! Wait, you have no idea where Amersfoort is?? Well, here is the map and I was taking these particular trains (yes, two, I had to transit once in Den Haag Centraal) to get to Amersfoort from Delft πŸ™‚

Yes, to arrive in Amersfoort before 9 AM, I had to take the 7:31 AM Sprinter from Delft to Den Haag Centraal then the Intercity from Den Haag Centraal to Amersfoort; and the entire journey took 1 hour 18 minutes. This meant one thing: I had to get up early!! Huahaha πŸ˜† . And as visible in that picture I uploaded previously, it was still very dark in the morning these days πŸ˜€ .

Anyway, it was a very nice seminar though. Okay, it was not really a seminar, but it was more like a Masterclass organized by the Dutch company that invested (money) in research that eventually funded my PhD project πŸ™‚ . Well, obviously I wasn’t the only PhD candidate involved in this research. And so yesterday I also met my fellow PhD candidates whose projects’ funding came from this investment as well. And, of course, it was very nice to know (and meet (face to face with)) each other! 😎 πŸ™‚Β As I said above, the program took the entire day and it was closed with a open buffet dinner in a restaurant in Amersfoort. The dinner was very nice (and free! πŸ˜› ) πŸ™‚ .

The Masterclass yesterday was the first of three that have been arranged for us though. The other two will be held in January, exactly in the two days after I come back from my year-end trip!!

Beside the Masterclass, I also have something else that I want to finish this week. So, I have to work in a small project that is due in mid-January. However, with the schedule that I have (year-end trip immediately followed by two Masterclasses and followed by another seminar in Rotterdam (yeah, January will be a very busy month for me)), I don’t have much time to work on it in January. Hence, for me to be able to finish the project “on time”, I must work as much as possible (or even finish it) this week!!

Yeah, this very busy week for me has just started!!

BAHASA INDONESIA

Pertama-tama

Pertama-tama, untuk memuaskan rasa penasaran beberapa orang akan pengetahuan untuk mengetahui sebenarnya jam berapa sih foto yang aku unggah diΒ posting-ku sebelumnyaΒ (lebay memang πŸ˜† ); ya, maksudku foto yang ini gitu:

What time is it?

What time is it?

Bisa kubilang sekarang bahwa jawabannya nggak ada yang benar atau cukup mendekati kebenarannya lho, hahaha 😎 . Jadi, sebenarnya foto di atas diambilnya jam 7:15 pagi gitu deh!! 😯 Ya, PAGI!! Eh, sebenarnya nggak mengagetkan juga sih ya karena memang di Belanda musim dingin begini ya hari-hari normal memang kayak gini gitu deh: mataharinya malas terbit dan baru terbit sekitar jam 8 pagi dan jam 5 sore gitu sudah gelap dong, hahaha…

Jadi…

Anyway, minggu ini adalah minggu terakhir sebelum Natal. Hore!! Eh, enggak juga sih. Maksudku, “hore” karena liburan Natal telah hampir tiba; tetapi di sisi lain, kan ada banyak hal gitu yang harus aku lakukan dan selesaikan minggu ini!

Kemarin (Senin), aku menghadiri sebuah seminar seperti yang kusebutkan awal bulan ini. Seminar ini memakan waktu seharian (dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore dan diikuti makan malam sampai jam 8 malam :D). Dan seminarnya diadakan di: Amersfoort!! Eh, pada nggak tahu Amersfoort itu dimana?? Yah, ini deh petanya dan aku memang menaiki kereta-kereta berikut (iya, dua, aku kan harus transit satu kali di Den Haag Centraal) untuk bepergian dari Delft ke Amersfoort πŸ™‚

Ya, untuk tiba di Amersfoort sebelum jam 9 pagi, aku harus naik Sprinter jam 7:31 pagi dari Delft menuju Den Haag Centraal lalu pindah kereta Intercity dari Den Haag Centraal menuju Amersfoort; dan total perjalanannya memakan waktu 1 jam 18 menit. Apakah artinya? Artinya aku harus bangun pagi gitu deh!! Huahaha πŸ˜† . Dan kayak di foto yang aku unggah sebelumnya, kan di waktu-waktu seperti saat ini masih gelap gitu ya di pagi hari disini πŸ˜€ .

Anyway, seminarnya oke banget lho. Oke, sebenarnya bukan seminar sih, tapi lebih seperti “Masterclass” yang diadakan oleh perusahaan Belanda yang berinvestasi (uang) di riset yang akhirnya mendanai proyek PhD (S3)-ku ini πŸ™‚ . Yah, tentu saja aku bukanlah satu-satunya kandidat PhD yang terlibat di riset ini ya. Jadilah kemarin aku bertemu rekan kandidat-kandidat PhD lain yang pendanaan proyeknya dari riset ini juga. Dan, tentu saja, mengasyikkan banget dong bisa berkenalan (dan bertemu (tatap muka)) dengan mereka! 😎 πŸ™‚ Dan seperti yang kubilang di atas, programnya memakan waktu satu hari dan program ini ditutup dengan sebuah makan malam open buffet di sebuah restoran di Amersfoort gitu. Makan malamnya enak banget loh (dan dibayarin tentunya! πŸ˜› ) πŸ™‚ .

Masterclass kemarin adalah yang pertama dari tiga acara yang telah direncanakan untuk kami. Dua yang lainnya akan diadakan di bulan Januari, di dua hari setelah aku kembali dari acara jalan-jalan akhir tahunku!!

Selain Masterclass, aku juga ada beberapa hal lain yang ingin aku selesaikan minggu ini. Jadi, aku saat ini sedang harus menyelesaikan sebuah proyek kecil yang harus sudah beres di pertengahan bulan Januari gitu. Namun, dengan jadwal yang kupunya sekarang (perjalanan akhir tahun langsung diikuti dua Masterclass dan diikuti oleh seminar lain di Rotterdam (iya, Januari bakal sibuk sekali saya)), aku tidak memiliki banyak waktu untuk mengerjakannya di bulan Januari. Oleh karenanya, supaya aku masih bisa menyelesaikannya “tepat waktu”, aku harus bekerja sebanyak mungkin (atau menyelesaikan segalanya) minggu ini!!

Ya gitu deh, mingguku yang amat menyibukkan baru saja dimulai!!

#1110 – Thesis Defense Season

ENGLISH

You know it is a thesis defense season when you receive many invitations to thesis defenses of your friends (or ‘colleagues’ to make it sound like more professional, lol), and you even have one for yourself too.

Yes, lately, thesis defense is pretty much the theme of my life.

You know, I have one coming up this Wednesday; and that is why I have been busy preparing my presentation lately. I have had a lot of time before the defense, which was really good because it allowed me to really take my time and not rush in the presentation-slide making. I have also had the concept about the presentation since months before so it also helped; I did not need to start from zero this week. The slide is done now, and I have 46 slides (including 1 cover, 1 outline, and 1 ‘thank you’ slide :D) for a 40 minutes presentation, hopefully the time is enough, hahaha…

Nervous??

As a matter of fact: NO (at least for now). For this thesis project, I have had a more ‘intimidating’ experience when I had to present my work in an international workshop in Norway last June. Compared to that, I think, the pressure of thesis defense is (supposed to be) nothing. Beside, I am quite confident with the results and work that I have done. Aside from that presentation in Norway, my work has also been presented (by my supervisor) at a global conference in Helsinki (Finland) and at a summer school in Munich (Germany) within the last two months. So, well, I have all the reasons to be confident, right? hahaha πŸ™‚ But we will see, hahaha πŸ™‚

Invitation

And of course I am not the only one who is taking a thesis defense soon. A lot of (or all) my friends (or colleagues) are also having theirs soon. So, yeah, there are a lot of invitations already to attend their defenses as well, hahaha πŸ™‚ This thesis defense season has started since like about three weeks ago actually as I have already attended two of my friends’ thesis defenses… . Yeah, it is going to be fun πŸ™‚

BAHASA INDONESIA

Kita tahu bahwa suatu saat itu sedang musim sidang tesis apabila kita menerima banyak undangan sidang tesis dari teman-teman (atau ‘kolega’ deh ya supaya terdengar lebih profesional, lol), dan kita sendiri juga memiliki jadwal sidang tesis.

Ya, memang akhir-akhir ini, sidang tesis ini adalah tema kehidupanku deh.

Tahu dong, sidang tesiskuΒ akan diadakanΒ hari Rabu ini; dan inilah mengapa aku akhir-akhir ini sedang sibuk mempersiapkan presentasiku. Aku memiliki banyak waktu sebelum sidangnya, yang mana bagus juga karena aku jadi bisa mengerjakannya dengan santai dan tak perlu terburu-buru. Aku sudah memiliki konsep mengenai presentasinya sih semenjak beberapa bulan yang lalu yang mana ini membantu juga; jadi minggu ini aku nggak harus memulai dari nol gitu. Slide-nya sudah selesai sekarang, dan aku memiliki 46 slide (termasuk 1 cover, 1 outline, dan 1 slide ‘terima kasih’ :D) untuk sebuah sesi presentasi selama 40 menit, mudah-mudahan waktunya cukup deh, hahaha…

Gugup??

Sebenarnya sih: TIDAKΒ kok (setidaknya untuk saat ini). Untuk proyek tesisku ini, aku memiliki pengalaman yang lebih ‘mengintimidasi’ ketika aku harus mempresentasikan hasil pekerjaanku di sebuah workshop internasionalΒ di Norwegia Juni lalu. Dibandingkan dengan itu, aku rasa, tekanan dari sidang tesis itu (seharusnya) nggak ada apa-apanya lah ya. Selain itu, toh aku juga percaya diri dengan hasil dan pekerjaanku yang telah kulakukan. Di samping presentasiku di Norwegia itu, pekerjaanku juga telah dipresentasikan (oleh pembimbingku) di sebuah konferensi global di Helsinki (Finlandia) dan di sebuah summer school di Munich (Jerman) selama dua bulan belakangan ini. Jadi, ya, memang seharusnya aku percaya diri kan ya? hahaha πŸ™‚ Tapi kita lihat saja deh, hahaha πŸ™‚

Undangan

Dan tentu saja aku bukanlah satu-satunya yang akan menghadapi sidang tesis dalam waktu dekat. Kebanyakan (atau semua) teman-temanku (atau kolega-kolegaku) juga akan menghadapi sidangnya masing-masing segera. Jadi, ya, sudah ada banyak undangan gitu deh untuk menghadiri sidangnya mereka juga, hahaha πŸ™‚ Musim sidang tesis ini sudah dimulai semenjak sekitar tiga minggu yang lalu sepertinya sih ya dan sejauh ini aku sudah menghadiri dua sidang tesisnya teman… . Jadi, ya, sepertinya akan mengasyikkan πŸ™‚

#1066 – Smoke Detector, Grade, and Norway

ENGLISH

Okay, before starting posting posts about my weekend trip to Scotland last week, I would like to update a little bit of my life lately first, hehehe πŸ™‚ (For those who are waiting for the story of my trip to Scotland, please be patient for just a little bit more; and thanks for the understanding, hehe πŸ˜› *well, it is my blog after all so I can write whatever and whenever and in whichever order I want, right? hahaha :P* ).

Exhausted and Smoke Detector

As I wrote before, my flight from Edinburgh landed at Schiphol Airport on Tuesday afternoon (at 4 PM to be precise) and I arrived at my apartment at almost 6 PM. I was so exhausted that day. At almost 8 PM, Diana invited me to hang out in a bar in the centrum with friends from my research group. Well, with all of our own thesis projects this semester, this kind of occasion is a very rare occasion. We have our own schedules and works to do, so, you know, right? So I didn’t want to miss it. Plus, two cups of coffee I had earlier that day in Edinburgh also helped a little bit that I became a bit energetic the whole day, hahaha πŸ™‚ Therefore I decided to go to the centrum at 8.30 PM. Of course we didn’t stay there for too long and I already went back home at 10.30 PM. I was so exhausted after all, hahaha…

That night, when I was trying to sleep, the fire alarm/smoke detector made annoying noise. It chirped once every one minute. And it was quite a loud beep. You know, so every time I reached the point where I almost slept, it “woke” me up with the annoying beep. I was able to sleep eventually, but of course I reported this condition to the caretaker the day after. I think it was because it needed new battery.

Grade

Anyway, the grade for this exam has now been published. As I expected, that stupid miscalculation costed me a little bit. But at the end of the day I still got the grade I needed (even though I got this after a little bit of discussion with my professor about it and the ambiguity in one of the problem), so I did not really complain, hehe. Btw, yes,Β I took this exam to get a better grade for this course.

Okay, now, I can focus much more on my thesis.

Abstract Accepted! Norway here I come!

Speaking about my thesis project, I have just got good news. Actually, at this meeting, my supervisors and I discussed not only about my thesis’ blueprint, but also a possibility to present my thesis research at an international workshop that will be held in Norway this mid-June. I had to write an abstract about the project, submitted it, and the committee would decide whether it was accepted or not. If it got accepted, because it would be like a “work-related trip” (I would have to present my research in Norway), all of my expenses would be covered by the research group and the research’s sponsor. And that was why I was like: “Sure, I am in!!“, huahaha πŸ˜† 😎 . First of all, who didn’t love free trip? Second of all, and the most important one, I think it would be a very good experience for me and also for my CV, hehehe.

Last week, I got an email from the committee that my abstract was accepted!! Yaaay!!Β  So it means that I am going to Bergen, in Norway, this mid-June for the workshop! Yes, I am (finally) going to Scandinavia (and it will be for free (unless I decide to extend my stay a little bit))!! huahaha πŸ˜†

BAHASA INDONESIA

Oke, sebelum rangkaian posting tentang perjalanan akhir pekanku ke Skotlandia minggu lalu, aku ingin menulis satu posting tentang kehidupanku akhir-akhir ini dulu ya, hehehe πŸ™‚ (Bagi yang menantikan ceritaku ke Skotlandia, sabar dulu ya; terima kasih atas pengertiannya, hehe πŸ˜› *eh, tapi ini kan blogku gitu ya jadi sebenarnya ya suka-suka aku dong apa yang mau aku tulis dan kapan aku menulisnya? hahaha πŸ˜› *).

Capek dan Smoke Detector

Seperti yang aku tulisΒ sebelumnya, penerbanganku dari Edinburgh mendarat di Bandara Schiphol di hari Selasa sore (jam 4 sore tepatnya) dan aku tiba di apartemenku hampir jam 6 sore. Aku capek banget deh hari itu. Sekitar hampir jam 8 malam, Diana mengajakku untuk kumpul-kumpul bareng teman-teman dari grup risetku malamnya di sebuah bar di centrum. Hmm, dengan segala proyek tesis dan semua pekerjaan semester ini, acara kumpul-kumpul kayak gini jelaslah sesuatu yang sangatlah langka. Masing-masing memiliki agenda dan jadwalnya sendiri-sendiri, jadi ya gitu deh, tahu kan maksudku? Nah, jadilah aku nggak mau melewatkannya. Di samping itu, dua cangkir kopi yang aku minum awal hari itu di Edinburgh kayaknya cukup membantu karena membuatku sedikit lebih energetic sepanjang hari, hahaha πŸ™‚ Oleh karenanya, aku memutuskan untuk pergi ke centrum jam 8.30 malam. Tentu saja kami nggak lama-lama amat juga disananya dan jam 10.30 malam aku juga sudah pulang. Kan bagaimanapun aku juga sudah capek banget gitu ya, hahaha…

Malamnya, ketika aku berusaha untuk tidur, alarm kebakaran/smoke detector di kamarku mengeluarkan suara yang menyebalkan dong. Jadi smoke detector ini mengeluarkan suara “biip” setiap satu menit. Jadi ya gitu deh, begitu aku sudah nyaris tertidur, jadi “terbangun” lagi karena suara yang menyebalkan ini.Β Β Akhirnya aku bisa tidur juga sih, tapi tentunya keesokan harinya aku laporkan masalah ini ke caretaker apartemenku. Aku duga sih ini karena baterainya harus diganti deh.

Nilai

Anyway, nilai dariΒ ujian yang iniΒ sudah diumumkan loh. Seperti yang sudah diduga, kesalahan hitung tolol yang aku buat itu sedikit mempengaruhi nilaiku. Tapi pada akhirnya aku masih mendapatkan nilai yang aku butuhkan sih (walau ini juga setelah sedikit diskusi dengan profesorku tentangnya dan tentang sebuah ambiguitas di salah satu soalnya), jadi ya aku nggak komplain deh, hehe. Btw, ya, aku mengambil ujian ini untuk mendapatkan nilai lebih bagus aja di kelas ini.

Oke, sekarang, jadilah aku bisa lebih fokus pada tesisku nih.

Abstrak Diterima! Norwegia, Aku Datang!Β 

Ngomongin tentang proyek tesisku, aku baru saja mendapat berita bagus loh. Jadi sebenarnya, pada pertemuan waktu ini, pembimbing-pembimbingku dan aku tidak hanya berdiskusi mengenai cetak biru perencanaan riset tesisku, tetapi juga kemungkinan untuk mempresentasikan riset tesisku di sebuah workshop internasional yang akan diadakan di Norwegia pertengahan Juni nanti. Aku harus menulis sebuah abstrak untuk proyekku, mengumpulkannya, dan kemudian panitia akan memutuskan apakah abstrakku itu diterima atau tidak. Kalau diterima, karena perjalanan itu bakalan menjadi semacam “perjalanan dinas” (aku harus mempresentasikan risetku di Norwegia), semua biayanya akan ditanggung grup riset dan perusahaan sponsor deh. Dan tentu saja reaksiku adalah: “Tentu saja aku mau ikutan“, huahaha πŸ˜† 😎 . Pertama-tama, siapa juga yang nggak mau bepergian dibayarin? Yang kedua, dan lebih penting sih, ini akan menjadi sebuah pengalaman yang sangat berharga dan bagus pula untuk CV-ku kan, hehehe.

Minggu lalu, aku mendapatkan email dari panitia yang menyatakan bahwa abstrakku diterima loh!! Yaaay!!Β Β Jadi ini artinya aku akan pergi ke Bergen, di Norwegia, gitu deh pertengahan Juni nanti untuk workshop itu! Ya, (akhirnya) aku akan pergi ke Skandinavia juga (dan kali ini perginya gratis loh (kecuali kalau aku memutuskan sekalian extend disana beberapa hari gitu))!! huahaha πŸ˜†

#1056 – First Paper, Squid, and Free Ice Cream

ENGLISH

Paper Accepted!

About two and a half months ago, my thesis supervisor invited me to co-author a scientific paper together, along with my other supervisor. The paper would then be submitted to a major international conference in Probabilistic Safety Assessment which this year is held in Finland. It will be a multidisciplinary event, and, to reemphasize it, a major international event! The topic we would write about was actually about the project underlying my internship slash thesis research. So that was why she asked me in the first place though, because up until that time, I had already got some results from my internship (you know I worked all the way through my year-end holiday, right? πŸ™‚ ). We would combine the progress from my research and my supervisors’ own research about the same subject (but theirs was, of course, about a different aspect of the project). The deadline for the paper submission was in the end of January, and so my part in that paper (so the paper was, of course, not only about my project) was pretty much everything I had got until that point. Clearly I have got some further results and analysis which I performed after the paper’s submission (from my work for the past two months), so these findings are, obviously, not included in the paper, haha πŸ˜† .

Submitting a paper does not mean the paper will be automatically accepted (and thus, published). A submitted paper must undergo a tight review before the decision can be made. And last Saturday (my supervisor told me the news on Monday though actually πŸ˜› ), she got an email from the board that our paper was accepted! And more importantly: we do not need to do any revision (good news for her because she was leaving for Malaysia for three weeks starting yesterday, hahaha :D)!! Yeaaahh!! My first scientific paper is accepted and it will be published! It will be published online later on though (maybe somewhere in the end of May or June (?) (I am not sure)). But anyway, I am so excited!! hahaha πŸ™‚ Maybe I will post here the link to this paper when it becomes available, because maybe some of you are a bit curious about my work and research, hahaha πŸ˜›

Squid and Egg

One of the things that I bought at the orientalmarkt last Friday was frozen squid. Yeah, somehow I felt the urge to eat seafood and I spotted a pack of frozen squid which was not that expensive. So I decided to buy it, hahaha. Actually, at first I planned to cook fried calamari, but then somehow it ended up being something else, πŸ˜† (I did not follow any recipe btw, I just pretty much followed my guts, πŸ˜† ). But it was still really good though. I am quite satisfied…

Centrum on Tuesday

This morning, I went to the centrum to do grocery-shopping in the supermarket. If at the last post I told you that often during the weekend there is a promotional event where a company gives away their products for free, apparently some other companies do that also not in the weekend. When I went to the centrum today, I saw this:

Free Ben & Jerry for everyone!!

Yes, Ben & Jerry were giving away their ice-cream for FREE!! Well, of course not all flavors were available, it was only four of them; but still, it was FREE! So it was still awesome!!! Of course I did not want to miss it, muahahaha πŸ˜† . And so I joined the queue and I picked the brownies-chocolate-thing ice-cream one.

I chose this chocolate brownies something flavor ice cream, hahaha

First experiment with squid. Result: not bad

BAHASA INDONESIA

Paper Lolos!

Sekitar dua setengah bulan yang lalu, pembimbing tesisku mengajakku untuk menulis sebuah paper ilmiah bersama, bersama dengan pembimbingku yang satunya juga. Paper-nya kemudian akan dimasukkan ke sebuah konferensi internasional tentang Probabilistic Safety Assessment yang tahun ini diadakan di Finlandia. Event ini akan menjadi event multi-disiplin, dan, aku tekankan lagi nih, merupakan sebuah event internasional yang besar! Jadi bisa dibayangkan bagaimana deg-degannya saya dong ya, hahaha. Topik yang akan diangkat masih sekitaran proyek yang membawahi riset untuk magang dan tesisku ini sih sebenarnya. Dan inilah alasan mengapa pembimbingku mengajakku kan ya, karena pada waktu itu toh aku juga sudah mendapatkan beberapa hasil dari proyek magangku (tahu kan, kan aku terus mengerjakan proyek ini sepanjang liburan akhir tahun kemarin πŸ™‚ ). Nah, kami menggabungkan kemajuan yang aku dapat dari risetku dengan risetnya pembimbing-pembimbingku sendiri tentang topik yang sama (yang mana tentunya riset pembimbing-pembimbingku menyoroti aspek lain dari topik ini ya). Tenggat waktu pengumpulan paper-nya adalah akhir Januari, sehingga bagianku di paper itu (tentu saja isi dari paper itu bukan cuma tentang pekerjaanku saja) berisi hasil-hasil yang sudah kudapatkan sampai saat itu. Jelas saja setelah itu aku mendapatkan hasil-hasil dan analisa yang lebih lanjut yang aku lakukan setelah pengumpulan paper itu (pekerjaanku dua bulan belakangan maksudnya), jadi ya hasil-hasil baru ini, jelas lah ya, nggak tertulis disana deh, haha πŸ˜† .

Mengumpulkan sebuah paper bukan berarti paper itu akan langsung otomatis diterima (dan kemudian dipublikasikan) loh. Paper yang dikumpulkan bakal di-review dengan ketat dulu sebelum keputusannya dibuat. Dan Sabtu kemarin (pembimbingku baru ngasih tahunya hari Seninnya sih), ia mendapat email dari dewannya bahwa paper kami lolos! Β Dan yang lebih penting: kami nggak perlu melakukan revisi apa pun loh (berita baik baginya karena ia kan akan liburan ke Malaysia selama tiga minggu gitu mulai kemarin, hahaha :D)!!Β Yeaaahh!! Paper ilmiah pertamaku lolos dan bakal dipublikasikan!! Publikasi online-nya masih ntar sih (mungkin sekitar akhir Mei atau Juni (?) (aku juga nggak yakin dah kapan)). Tapi tetep lah ya, intinya aku excited banget!! hahaha πŸ™‚ Mungkin ntar aku akan menulis tautannya ke paper-ku ini disini deh kalau sudah keluar, karena kan siapa tahu ada yang agak-agak penasaran sama pekerjaan dan risetku, hahaha πŸ˜› #GR #muntahmassal

Btw, bahasa Indonesianya paper itu apaan sih? Jurnal? Laporan? Karya tulis? Rasanya kok kurang pas yah? Hmmm. Ada yang tahu??

Cumi Telur

Salah satu barang yang aku beli diΒ orientalmarkt Jumat laluΒ adalah cumi-cumi beku. Ya, entah kenapa tiba-tiba aku ingin makan seafood gitu dan kebetulan aku melihat sebungkus cumi-cumi yang harganya nggak mahal. Jadilah aku beli, hahaha. Sebenarnya, awalnya aku ingin memasak cumi goreng tepung (calamari goreng), tetapi entah bagaimana akhirnya malah jadi sesuatu yang lain, πŸ˜† (aku memang nggak mengikuti resep apapun sih btw, aku cuma mengikuti feeling aja, πŸ˜† ). Tapi jadinya oke juga loh. Cukup puas deh saya…

Centrum di hari Selasa

Pagi tadi, aku pergi ke centrum untuk belanja di supermarket. Kalau diΒ posting yang laluΒ aku bilang bahwa di akhir pekan sering ada sebuah perusahaan yang membagi-bagikan produknya secara gratis, ternyata ada juga perusahaan yang melakukan hal tersebut tapi tidak di waktu akhir pekan. Ketika aku ke centrum tadi, aku melihat ini:

Ben & Jerry gratis buat semuanya!!

Ya, Ben & Jerry lagi membagi-bagikan es krimnya dengan GRATIS!! Ya, tentu saja nggak semua rasa ada ya, cuma ada empat pilihan tadi; tapi tetep lah ya, kan GRATIS gitu! Jadi masih mengasyikkan banget deh!!! Dan tentu saja dong aku nggak mau melewatkannya, muahahaha πŸ˜† . Jadilah aku ikutan ngantri dan aku kemudian memilih es krim rasa coklat-brownies apaan gitu.

#1051 – Sakura, Pizza, and Thesis

ENGLISH

Spring is (Almost) Here

There are already signs everywhere that spring is really almost here. One of them is that the sakura (cherry blossom) trees (or at least I assume they are sakura, πŸ˜† ) around my campus have started blossoming. Yes, you do not read it wrong: s-a-k-u-r-a. And yes, you are right, I am living in the Netherlands now, not Japan, huahaha πŸ˜† . You don’t trust me? Well, this is the proof:

Sakura tree starts blossoming

Yes, this tree, and all the sakura trees around campus, are not that big or old yet as I think they were planted just a few years ago (based on their appearances). And they appear pink only during spring btw. In the summer, they are just like other trees: looking green, hahaha. In the fall the leaves start falling and all are already gone by winter.

Anyway, in few weeks, more flowers will grow and all those trees will look even pinker. Probably I will make a post about spring around campus in few weeks, so just wait for it! πŸ˜€

Craving for (Real) Pizza

Reading this post by Bebe a couple of weeks ago made me want to eat pizza! Badly! However, I was too lazy to make my own homemade pizza and also I did not want instant pizza widely available at the supermarket (because in my opinion they were less delicious than the ‘real’ pizza). So, there was only one option left: buying a pizza at a pizzeria. And yesterday, I decided to order one at Domino’s. At first I was thinking about going to their nearest store as I thought it was cheaper if I picked the pizza up there myself. But then I realized it would be much more difficult for me to bring the pizza back home while I was biking (walking there would literally take a total of at least an hour) and I did not want to ruin the pizza because I wanted to take a photograph of it, πŸ˜†. So I decided to order the pizza online (yes, we can order pizza online here, not via telephone, huahahaha πŸ˜† . And it is nice btw as we can pick what time we want the pizza to be delivered!). I picked large-sized (they call it “Italian Pizza”) Americana pizza. And it was, of course, good!! πŸ˜€ This pizza was my dinner yesterday and my brunch today. πŸ˜›

Thesis Schedule

Earlier today, I had a meeting with my supervisors to pretty much form a blueprint of my thesis work. It was definitely the meeting I have been needing thus far, as now I have a much more clear goal and vision on what I have (and want) to achieve by the end of my work. It is going to be a lot of work, but bring it on! I am already on course now! πŸ™‚

A Little Question for Google Reader User

I have a tiny question for Google Reader users. Do you sometimes also get notification in Google Reader about post by a blogger you follow which has not yet been published? I mean, there appears to be a new post there, but when you open the link, it is a dead link (because the post hasn’t been published yet). Sometimes it happens to me though. And my hypothesis is that those posts are actually posts in the Draft section. Is it true, btw, that even posts in Draft section appears in Google Reader even when they are not officially published yet? Hmmmm… .

The pizza I ordered yesterday

BAHASA INDONESIA

Musim Semi (Nyaris) Tiba

Sudah ada banyak sekali tanda-tanda bahwa musim semi memang sudah akan segera datang. Salah satunya adalah pohon sakura (setidaknya pohon-pohon itu aku anggap pohon sakura sih, πŸ˜† ) di kampusku yang sudah pada mulai berbunga. Ya, ya, ya, pada nggak salah baca kok: s-a-k-u-r-a. Dan ya, benar sekali, sekarang aku tinggalnya di Belanda, bukan di Jepang, huahaha πŸ˜† . Eh, nggak percaya? Ini buktinya:

Pohon Sakura mulai berbunga

Ya, pohon ini, dan pohon-pohon sakura lain di kampus, memang masih kecil dan belum tua-tua amat gitu sih. Kayaknya baru ditanam beberapa tahun yang lalu deh kalau berdasarkan penampilannya. Dan mereka ini hanya berwarna pink ketika musim semi saja loh btw. Di musim panas, penampakannya ya kayak pohon-pohon lain gitu sih: ijo, hahaha. Di musim gugur, daun-daunnya mulai berguguran dan di musim dingin mereka tidak berdaun sama sekali.

Anyway, dalam beberapa minggu, lebih banyak bunga akan tumbuh dan pohon-pohon ini akan nampak semakin berwarna pink deh. Mungkin aku akan membuat sebuah posting khusus tentang musim semi di sekitar kampus deh dalam beberapa minggu. Jadi, tunggu saja deh ya! πŸ˜€

Ngidam Pizza (yang beneran)

Gara-gara membacaΒ posting-nya Bebe yang iniΒ dua minggu yang lalu, aku jadi ingin makan pizza nih! Namun, aku terlalu malas untuk memasak pizza sendiri dan aku juga lagi nggak mau makan pizza instan yang banyak dijual di supermarket (karena menurutku rasanya jauh kalah enak deh sama pizza yang ‘beneran’ (ya iyalah)). Jadi, hanya ada satu pilihan yang tersisa deh: membeli pizza di pizzeria. Dan kemarin, aku memutuskan untuk memesan satu deh di Dimono’s. Awalnya aku mempertimbangkan untuk pergi ke gerai terdekatnya mereka karena kayaknya harganya lebih murah kalau kita mengambil pizzanya sendiri gitu.Β Tapi kemudian aku menyadari betapa sulitnya untuk membawa pizzanya pulang ke rumah sambil sepedaan (jalan kaki bakal memakan waktu total setidaknya sejam deh) dan aku kan nggak mau menghancurkan penampakan pizzanyaΒ karena mau aku foto gitu deh, πŸ˜†. Jadilah aku memutuskan untuk memesan pizzanya online aja (ya, kita bisa memesan pizza online loh disini, nggak pakai telepon loh, huahahaha πŸ˜† . Dan layanan ini enak juga ya, karena kita bisa memilih juga jam berapa pizzanya mau diantar loh!). Aku memilih membeli pizza Americana ukuran besar (ukuran ini dikasih nama “Italian Pizza” gitu deh). Dan tentu saja, enaaak!! πŸ˜€ Alhasil pizza ini menjadi menu makan malamku kemarin dan makan pagi gabung makan siangku hari ini. πŸ˜›

Jadwal Tesis

Siang tadi, aku ada meeting dengan pembimbing-pembimbing tesisku untuk membicarakan masalah cetak biru proyek tesisku. Nah, meeting ini memanglah meeting yang sudah aku tunggu-tunggu dan butuhkan dari beberapa waktu yang lalu sih; karena dengan meeting ini, sekarang aku memiliki gambaran yang lebih jelas akan tujuan dan target yang harus aku capai di akhir pekerjaanku nanti. Bakal banyak kerjaan nih, tapi aku siap menghadapinya lah! Dan aku sudah berada di jalur yang tepat! πŸ™‚

Sebuah pertanyaan kecil bagi pengguna Google Reader

Aku ada pertanyaan kecil nih untuk para pengguna Google Reader. Apakah kadang-kadang pada mendapat notifikasi di Google Reader juga tentang sebuah posting dari seorang blogger yang diikuti yang belum dipublikasikan? Maksudku, disana nampak ada posting baru, tapi ketika link-nya kita buka, ternyata link ini mati (karena posting-nya memang belum dipublikasikan kan). Kadang-kadang ini terjadi kepadaku nih. Dan tebakanku sih posting-posting ini sebenarnya posting di bagian Draft mungkin ya. Nah, apakah benar bahwa bahkan sebuah posting di Draft muncul di Google Reader walaupun sebenarnya posting ini belum secara resmi dipublikasikan? Β Hmmmm… .