General Life · Zilko's Life

#2005 – Two New(-ish) Stuffs

ENGLISH

A New Airplane Model

Not too long ago, I decided to buy a new airplane model for decoration purpose for my apartment. Okay, that was the “fake” (though, not wrong) reason. The real reason was actually to grow my collection of plane models, haha ๐Ÿ˜† . Obviously as a self-proclaimed avgeek, decorating my own apartment with plane models is, sort of, trivial, haha. Though this statement might still be a stretch for now because at the moment my “collection” consists of only five model planes, lol ๐Ÿ˜† . ย Yeah, you can laugh ๐Ÿ˜› .

Actually, since the last time I talked about thisย (at the time I just bought my KLM’s Boeing 787-9 Dreamliner model), I have added a new smaller model to my collection: a KLM’s Boeing 737-900 in SkyTeam livery. But somehow I did not share that story here, though, hmmm.

Anyway, this time I bought a model of one of my most favorite airplane types: Boeing 777-300ER in 1:200 scale. And as for the airline, I chose to get a “new” one to add to my collection: Air France. To be honest, I originally planned to get this model back in March or April this year. However, at the time this model was not in stock. Instead, the shop only had the Boeing 777-200ER model. Well, it was the -200ER, not -300ER, so it was a no go for me, haha ๐Ÿ˜› .

I really like the product, btw. It is clear that it is of the better quality, though this, of course, is reflected in the price as well. This Air France’s Boeing 777-300ER model of Air France’s “real” F-GZND is the most expensive one I have ever bought! Haha ๐Ÿ˜› .

A new Air France’s Boeing 777-300ER reg F-GZND model

Memory Card

Anyway, since my previous laptop broke down about a year ago, I have been thinking of a way to store the photos I take everytime I am on a trip, which I do often, haha. Simply copying the data to the drive of my laptop doesn’t seem like a robust plan because if the laptop breaks, it requires some effort to “save” the photos (And even this is assuming the data is still retrievable).

Of course one way would be to upload the data to the “cloud” so it actually becomes accessible from anywhere, and more secure I feel. But with the amount of photos I am taking, sometimes I feel lazy to do this, haha (Usually I do this for the “more important” trips, though).

And so I came up with a (lazy) idea: Don’t empty the memory cards even after all the data is transferred to the laptop! That way, I have, at least, two copies of data. And this certainly is already much more robust! The downside of this, though, is that once in awhile I would have to buy a new memory card. But well, this certainly is only a small price for having robustness with my files, no?

And not too long ago, I started to run out of space in my current memory cards, so I had to buy a new one! Haha ๐Ÿ˜›

I am wondering, though. Do you have any other idea worth considering?

A new memory card

BAHASA INDONESIA

Model Pesawat Baru

Belum lama ini, aku memutuskan untuk membeli sebuah model pesawat baru untuk dekorasi apartemenku. Oke, ini adalah alasan “palsu” (eh, tapi nggak salah sih sebenarnya). Alasan yang sebenarnya adalah untuk menambah koleksi model pesawatku, hahaha ๐Ÿ˜† . Jelas dong ya, sebagai seseorang yang mengaku-aku seorang avgeek, mendekorasi apartemenku sendiriย dengan model pesawat itu mah jelas trivial banget, haha. Walaupun pernyataan ini mungkin masih agak berlebihan sih sekarang karena saat ini, “koleksi”-ku baru terdiri dari hanya lima model pesawat saja, hahaha ๐Ÿ˜† . Iya, silakan tertawa ๐Ÿ˜› .

Sebenarnya, semenjakย terakhir kali aku bercerita tentang hal iniย (waktu itu aku baru saja membeli model pesawat Boeing 787-9 Dreamlinernya KLM), aku sudah menambah satu model yang agak kecil ke dalam koleksiku: sebuah Boeing 737-900nya KLM dengan livery SkyTeam. Tetapi entah kenapa aku tidak menceritakannya di sini deh, hmmm.

Anyway, kali ini aku membeli model salah satu tipe pesawat yang paling kusukai: Boeing 777-300ER dengan skala 1:200. Dan untuk maskapainya, aku memilih satu maskapai “baru” untuk koleksiku: Air France. Sejujurnya, sebenarnya aku berencana membeli model ini Maret atau April lalu gitu deh. Tetapi waktu itu stok model yang ini di tokonya lagi kosong. Waktu itu, yang ada adalah model Boeing 777-200ER. Ya, karena tipenya -200ER bukannya -300ER, waktu itu niatku untuk membelinya aku urungkan deh, haha.

Aku suka produk ini, btw. Jelas kualitasnya termasuk yang baik walaupun, jelas, ini juga berdampak di harganya sih. Model Boeing 777-300ER Air France berdasarkan pesawat “asli” F-GZNDnya ini adalah yang termahal yang pernah aku beli! Haha ๐Ÿ˜› .

Model pesawat Boeing 777-300ER rego F-GZNDnya Air France baru milikku.

Memory Card

Anyway, semenjakย laptopku yang sebelumnya rusak sekitar satu tahun yang lalu, aku telah berpikir mengenai cara/metode untuk menyimpan foto-foto yang kuambil ketika sedang jalan-jalan, yang mana aku sering lakukan, haha. Mengkopi datanya ke laptop sepertinya bukan lah ide yang baik dan “kuat” karena jika laptopnya rusak, kan upaya “penyelamatan” foto-fotonya agak repot ya (Dan ini pun dengan asumsi datanya masih bisa diselamatkan).

Tentu saja satu kemungkinan adalah dengan meng-upload datanya ke “cloud” sehingga datanya juga bisa diakses dari mana pun, dan juga lebih aman rasanya. Tetapi dengan jumlah foto yang biasanya aku ambil, kok aku agak malas ya melakukannya (Biasanya cara ini aku lakukan untuk perjalanan-perjalanan yang “lebih penting” sih).

Dan jadilah aku mendapatkan ide (malas): Jangan mengosongi memory card setelah semua datanya dikopi ke laptop! Dengan begini, minimal aku jadi memiliki dua kopi data. Dan sistem ini tentu jelas lebih “kuat” lah ya! Sisi negatifnya adalah, beberapa waktu sekali aku jadi harus membeli memory card baru. Tapi ini nggak apa-apa juga kan ya asalkan datanya juga menjadi lebih aman?

Dan belum lama ini, aku mulai kehabisan memory di memory-memory card-ku, jadila aku harus membeli satu yang baru! Haha ๐Ÿ˜›

Aku jadi penasaran, ada ide lain kah yang layak dipertimbangkan?

Memory card baru
Advertisements
Miscellaneous · Photo Tales

#1958 – Photo Tales (42)

ENGLISH

The theme of this Photo Tales post is my latest experiments in the kitchen!

Photo #93

A duck fillet steak experiment

My long weekend trip to Lyon gave me a kitchen experiment inspiration for a duck fillet steak. At the time it hit me how I could never think about it as it appeared not very complicated!

While the cooking part was not that complicated, indeed; the grocery shopping part was, haha ๐Ÿ˜† . It appeared to me that duck meat was not *that* popular here in the Netherlands. I mean, the supermarket sold it; but it was not as “visible” and “plenty” as the other types of meat. As I could not find it in my first attempt, I resorted to Google to find out that the supermarket only sold one “type” of duck fillet. It was boxed and was put in a special chiller for boxed stuffs, haha. It certainly made the meat look more “premium”, though, and this might partly explain the price, haha.

Anyway, I liked it! Though I am not sure if I am going to cook it that often, due to the higher proportion of fat (thanks, my nutrition app). Even though this might be because of the skin; in which case the fat would not be a problem if I just ignored the skin. But you know, ignoring a crispy skin on your plate in front of you sounds like a difficult thing to do, haha ๐Ÿ˜† .

Photo #94

A high protein meal experiment

Speaking of the nutrition app, aside from reducing my consumption of fat, I am also trying to increase my consumption of protein. And this motivated this experiment to cook the pictured high protein meat, haha.

Lean red meat is obviously low in fat and is delicious for a steak, so that is a given. And then we all know that tempe (I know it is spelled “tempeh” in English but it just feels weird for me to type so. So I am typing it in the original Indonesian spelling here ๐Ÿ˜› ) is rich in protein. And before I moved to Amsterdam, my ex-housemate told me about the existence of this “bimi” vegetables, which is a hybrid between brocolli and kailan and also has high amount of protein.

Surprisingly (or not?), the dish worked well!! ๐Ÿ˜€ For this one, though, I am sure I am cooking this more often (at least more often than the duck fillet dish ๐Ÿ˜› ).

BAHASA INDONESIA

Tema dari postingย Photo Talesย kali ini adalah percobaanku akhir-akhir ini di dapur!

Foto #93

Percobaan steak filet bebek

Perjalanan akhir pekanku ke Lyonย memberiku inspirasi untuk mencoba memasak steak filet bebek. Waktu itu, aku cukup heran mengapa aku tidak pernah kepikiran sebelumnya karena nampaknya masakan ini tidak begitu sulit untuk dibuat!

Walaupun memang bagian masakanya nggak begitu rumit; ternyata justru bagian belanjanya yang agak rumit, haha ๐Ÿ˜† . Ternyata daging bebek itu nggak begitu populer di Belanda. Maksudku, memang sih dagingnya dijual di supermarket; tetapi nggak begitu “kelihatan” dan “banyak” seperti tipe-tipe daging lainnya gitu. Karena gagal menemukannya di usaha pertamaku untuk membelinya, aku meng-google-nya dan ternyata supermarketnya cuma menjual satu “jenis” filet bebek. Filet ini dibungkus dalam kotak dan ditaruh di satu chiller khusus bersama dengan daging-daging kotakan lainnya, haha. Memang sih ini membuat dagingnya nampak lebih “premium” dan mungkin ini sedikit menjelaskan harganya, haha.

Anyway, tapi aku suka! Walaupun aku nggak yakin sih aku akan sering-sering memasaknya karena tingginya kandungan lemak (thanks, app nutrisiku). Walaupun mungkin ini disebabkan oleh kulit bebeknya sih; yang mana jika demikian artinya tidak akan masalah jika kulitnya aku abaikan. Tapi tahu lah, susaaah untuk mengabaikan kulit crispy yang tersaji di piring di depan kita kan, hahaha ๐Ÿ˜† .

Foto #94

Percobaan menu kaya protein

Ngomingin app nutrisi, di samping mengurangi konsumsi lemak, aku juga berusaha meningkatkan konsumsi protein. Dan ini memotivasiku untuk memasak makanan kaya protein di foto di atas, haha.

Daging merah rendah lemak jelas rendah kandungan lemaknya (menurut ngana? ๐Ÿ˜† ) dan enak untuk dimasak steak. Dan kita tahu lah tempe itu kaya protein. Dan sebelum aku pindah ke Amsterdam, mantan housemate-ku memberi-tahuku mengenai keberadaan sayuran yang bernama “bimi”, yang merupakan hasil persilangan brokoli dan kailan dan memiliki kandungan protein yang tinggi.

Dan ternyata, aku juga suka masakan ini!! ๐Ÿ˜€ Nah, untuk yang ini, aku yakin aku akan memasaknya lebih sering sih (setidaknya lebih sering daripada steak bebek filet ๐Ÿ˜› ).

Aviation · Miscellaneous · Photos

#1794 – Fourteen Pictures from Frankfurt Airport’s Besucherterrasse

ENGLISH

Posts in the A Weekend In Geneva series:
1. Introduction
2. Part I: The Flights
3. Part II: Geneva

***

During my weekend trip to Geneva in late July, I had an 8-hour of transit at Frankfurt Airport on my way to Geneva. It was raining in Frankfurt that day so I did not really feel like going to the city. Consequently,ย I had to find something to do to kill the time.ย And so I decided to visit the Besucherterrasse (the Visitors’ Terrace) in Terminal 2.

Visitors' terrace at Frankfurt Airport
The Besucherterrasse ofย Frankfurt Airport

Unlike Schiphol Airport’s Panorama Terrace which access is free of charge, I had to pay a small fee ofย โ‚ฌ3 to enter this Besucherterrasse (You see, there are only few things I can dislike from Schiphol!).

It was quite a windy day today, but nonetheless I still enjoyed my time a lot there. I stayed there for about over an hour where I, of course, took a lot of plane pictures :mrgreen: . Here are fourteenย of them.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend In Geneva:
1. Introduction
2. Part I: The Flights
3. Part II: Geneva

***

Diย perjalanan akhir pekanku ke Jenewaย akhir Juli lalu, aku harus transit selama 8 jam di Bandara Frankfurt di perjalanan keberangaktanku ke sana. Hari itu hujan turun di kota Frankfurt yang menyebabkanku malas untuk pergi ke kotanya. Tetapi ini berarti aku jadi harus menemukan suatu aktivitas untuk membantuku melewatkan waktu ini dong ya. Dan jadilah aku mengunjungi Besucherterrasse (Teras Pengunjung) di Terminal 2.

Visitors' terrace at Frankfurt Airport
Besucherterrasseย di Bandara Frankfurt

Tidak seperti Bandara Schiphol yang mana akses ke Panorama Terrace-nya gratis, aku harus membayar biaya akses sebesar โ‚ฌ3 (sekitar Rp 45.000,-) untuk masuk ke Besucherterrasse (nah kan, cuma sedikit hal saja yang bisa tidak kusukai dari Schiphol!).

Hari ini cukup berangin di terasnya, tetapi toh aku masih menikmati waktuku di sana. Aku menghabiskan sekitar satu jam lebih dimana, jelas, aku mengambil banyak foto pesawat, huahaha :mrgreen: . Di atas adalah empatย belas di antaranya.

EuroTrip · Miscellaneous · Photos · Weekend Trip

#1774 – Frankfurt in 10 Pictures

ENGLISH

In late June, I did my second ever Avgeek Weekend Tripย where I stayed over night in the city of Frankfurt. In my post about that trip, I did not write anything about this stay. It was mainly because, well, there was nothing particularly very interesting from there to share here. However, of course I took a few many pictures during this time period. So for this overnight stay to, at least, not be forgotten, here are ten of those pictures ๐Ÿ˜‰ .

BAHASA INDONESIA

Diย akhir bulan Juni, aku pergi dalam rangkaย Avgeek Weekend Trip-ku yang kedua dimana aku menginap satu malam di kota Frankfurt. Di posting-ku tentang perjalanan ini, aku sama sekali tidak menceritakan apa pun dari masa tinggalku disana. Secara umum sih ini karena, yah, tidak ada yang amat menarik yang bisa kuceritakan disini sih, haha. Tapii, jelas dong disana aku mengambil beberapa banyak foto. Jadilah supaya setidaknya masa tinggalku ini tidak terlupakan begitu saja, di atas aku bagikan sepuluh foto di antaranya ๐Ÿ˜‰ .

Miscellaneous · Photo Tales

#1603 – Photo Tales (22)

ENGLISH

Here are a few left-over photos from my super impromptu weekend trip to London last month to watch Wimbledon.

Photo #44a and #44b

Kuala Lumpur Express
Kuala Lumpur Express
After the ferry departed from Hoek van Holland at 10 PM and while the sky was still bright enough, obviously I decided to go out to the open deck to enjoy the view of the busy Port of Rotterdam. And at one point I saw the above-pictured big container ship entering the port.

Upon reading the name (Kuala Lumpur Express), naturally I assumed this ship to probably come from Port Klang in Kuala Lumpur. And boy that would have been an extremely long journey from Malaysia to the Netherlands with a SHIP!! ๐Ÿ˜† But then after she ship passed, I saw this on the stern of the ship:

... from Hamburg
… from Hamburg
Okay, so probably this ship did not come from Kuala Lumpur after all as she might have just sailed from, well, Hamburg in Germany, haha ๐Ÿ˜†

Photo #45

Abellio Greater Anglia
Abellio Greater Anglia
To get from Harwich to London Liverpool Street station in England, I took the train service provided by the Abellio Greater Anglia train operator. And look at their logo in the above-picture cart. Does it look very familiar?? ๐Ÿ™‚

p.s: for people not familiar with the Netherlands, that is exactly the same logo of the Dutch Railway company (Nederlandse Spoorwegen/NS), the biggest train operator in the Netherlands.

BAHASA INDONESIA

Berikut ini beberapa foto ekstra dari perjalanan akhir pekanku ke London yang dadakan banget bulan lalu untuk menonton Wimbledon.

Foto #44a dan #44b

Kuala Lumpur Express
Kuala Lumpur Express
Setelah ferinya berangkat dari Hoek van Holland jam 10 malam dan mumpung langitnya masih cukup terang, jelas aku memutuskan untuk keluar di dek terbukanya untuk menikmati pemandangan sibuknya Port of Rotterdam. Dan di satu waktu aku melihat sebuah kapal kontainer besar di foto di atas yang akan memasuki area pelabuhannya.

Ketika membaca namanya (Kuala Lumpur Express), jelas aku mengasumsikan kapal ini mungkin berangkat dari Port Klang di Kuala Lumpur. Dan wow itu adalah sebuah perjalanan yang super amat jauh kan ya dari Malaysia ke Belanda dengan KAPAL LAUT!! Huahaha ๐Ÿ˜† Tetapi kemudian setelah kapalnya lewat, aku melihat ini buritan kapalnya:

... from Hamburg
… dari Hamburg
Oke, jadi ada kemungkinan kapalnya nggak datang dari Kuala Lumpur sih karena mungkin saja ia baru tiba dari, hmm, Hamburg di Jerman, haha ๐Ÿ˜†

Foto #45

Abellio Greater Anglia
Abellio Greater Anglia
Untuk pergi dari Harwich ke Stasiun London Liverpool Street di Inggris, aku menaiki layanan kereta yang dioperasikan oleh Abellio Greater Anglia. Dan lihat deh logo perusahaannya di foto di atas. Terlihat mirip dengan sesuatu kah?? ๐Ÿ™‚

p.s: bagi yang tidak familier dengan Belanda, logonya sama persis dengan logonya perusahaan Kereta Api Belanda (Nederlandse Spoorwegen/NS), operator kereta api terbesar di Belanda.

Miscellaneous · Photo Tales

#1523 – Photo Tales (16)

ENGLISH

A couple ofย weeks ago, I had to go to Den Haag for my Japan visa application. And for that day I decided that it would be more efficient if I worked for half a day in Den Haag with my laptop. The plan was to go to the Japan embassy in the morning, then found a cafe somewhere for work, and then came back to the embassy in the afternoon.

Here are three photos from that beautiful day in Den Haag.

Photo #31

Such a beautiful day in Den Haag, and this bike
Such a beautiful day in Den Haag, and this bike

No word needed ๐Ÿ˜†

Photo #32

I decided to work in a cafe, I felt so urban
I decided to work in a cafe, I felt so urban

I found a cafe and I worked like this, ๐Ÿ˜† .

Photo #33

Somewhere in Den Haag
Somewhere in Den Haag

Such a beautiful day it was!

BAHASA INDONESIA

Dua minggu yang lalu, aku harus pergi ke Den Haag untuk mengurus aplikasi visa Jepangku. Dan untuk hari itu aku merasa bahwa hariku akan lebih efisien apabila aku bekerja setengah hari di Den Haag dengan laptopku. Jadi rencananya adalah paginya aku akan ke kedutaan Jepang, kemudian setelah mencari sebuah kafe dimana gitu untuk bekerja, dan lalu kembali ke kedutaan Jepang siang/sorenya.

Nah, berikut ini tiga foto dari hari yang indah banget itu di Den Haag.

Foto #31

Such a beautiful day in Den Haag, and this bike
Benar-benar sebuah hari yang indah di Den Haag, dan sepedanya

Tidak perlu dilukiskan dengan kata-kata ya ๐Ÿ˜†

Foto #32

I decided to work in a cafe, I felt so urban
Aku memutuskan untuk bekerja di sebuah kafe, aku merasa modern banget deh

Aku menemukan sebuah kafe yang oke dan bekerja seperti ini, ๐Ÿ˜†

Foto #33

Somewhere in Den Haag
Di suatu sudut kotaย Den Haag

Memang hari itu indah banget!

Miscellaneous · Photo Tales

#1416 – Photo Tales (9)

ENGLISH

This is a special edition of the Photo Tales series since the photos were all from my recent Day Out Trip. Without further ado, here they are…

Photo #16

A KLM's Boeing 777-300 ER reg. PH-BVK approaching Schiphol Airport after flying from Buenos Aires
A KLM’s Boeing 777-300ER reg. PH-BVK approaching Schiphol Airport after flying from Buenos Aires

The Muiderslot Castle was located not that far away from Amsterdam Schiphol Airport. So there were many airplanes passing the castle upon approaching Schiphol. When I was walking around the castle a little bit after the guided tour, I caught this one: a KLM’s Boeing 777-306ER reg code PH-BVK. After some research, at this time apparently she was coming back to Amsterdam from Buenos Aires, Argentina, as flight KL 702. She was about one hour behind schedule.

p.s: Later on that evening, she was flying as KL 835 to Denpasar/Bali (via Singapore) from Amsterdam ๐Ÿ˜› .

Photo #17

In the Netherlands, even the cows are sunbathing.
In the Netherlands, even the cows are sunbathing.

In the Boerengolf game (the Farmers’ Golf), we had to play between the cattles as well in the farm. And by cattles I mean cows and horses. At one point (it was the hole #8 game if I was not mistaken), the challenge was basically playing the ball through some cows (something that we, thankfully, managed to do successfully without having to piss any of the cowsย off by, for example, accidentally hit them with the ball, lol ๐Ÿ˜† ).

Anyway, as I said too, it was really hot that day. And apparently, in the Netherlands, not only the people who like to do sunbathing when the weather is like this, the cows do too! ๐Ÿ˜ฏ

BAHASA INDONESIA

Ini adalah edisi spesial dar rangkaian posting Photo Tales karena foto-foto di posting ini aku ambil dari perjalanan Day Out-ku baru-baru ini. Mari kita langsung mulai saja…

Foto #16

A KLM's Boeing 777-300 ER reg. PH-BVK approaching Schiphol Airport after flying from Buenos Aires
Sebuah pesawat Boeing 777-300ER beregistrasi PH-BVK milik KLM sedang mendekati Bandara Schiphol setelah terbang dari Buenos Aires

Kastil Muiderslot terletak tidak jauh dari Bandara Schiphol Amsterdam. Yang mana artinya ada banyak pesawat yang terbang melewatinya ketika sedang mendekati Schiphol. Nah, ketika aku sedang berkeliling mengelilingi kastilnya setelah tur, aku menangkan pesawat ini: sebuah Boeing 777-306ER milik KLM dengan kode registrasi PH-BVK. Setelah sedikit riset setelahnya, ternyata pesawat ini sedang kembali ke Amsterdam setelah terbang dari Buenos Aires, Argentina, sebagai penerbangan KL 702. Ia terlambat sekitar satu jam hari ini.

p.s: Malamnya, pesawat ini terbang sebagai KL 835 menuju Denpasar/Bali (via Singapura) dari Amsterdam loh ๐Ÿ˜› .

Foto #17

In the Netherlands, even the cows are sunbathing.
Di Belanda, bahkan sapi-sapi juga suka berjemur loh

Di permainanย Boerengolfย (Golf Petani), kami harus bermain di antara binatang ternak di farm-nya. Dan dengan binatang ternak maksudku adalah sapi dan kuda. Nah, di salah satu hole-nya (hole nomor 8 kalau nggak salah), salah satu tantangannya adalah memainkan bolanya melewati beberapa ekor sapi (sesuatu yang, untungnya banget, berhasil kami lakukan dengan sukses tanpa harus membuat marah satu dari beberapa sapinya dengan, misalnya, tidak sengaja memukul bola dan bolanya mengenai sapinya, huahaha ๐Ÿ˜† ).

Anyway, seperti yang aku bilang, hari itu panas banget. Dan ternyata, di Belanda nggak cuma para manusia saja loh yang suka berjemur sinar matahari, bahkan sapi-sapinya juga suka! ๐Ÿ˜ฏ