My Interest · Tennis · Zilko's Life

#1509 – 2015 Australian Open

ENGLISH

So, it is that time of the year again. Earlier today, the first grandslam tennis tournament of the year, the Australian Open, was concluded with the men’s singles final. And as usual, here is a short recap about it 🙂

Women’s Singles

Just like last year, there were quite a lot of upsets in the first week on the women’s draw. A number of big names, like Ana Ivanovic and Petra Kvitova, surprisingly lost early. Caroline Wozniacki lost in the second round but to her defense, she lost to the unseeded Victoria Azarenka. Such a bad luck on the draw there. However, still, at least in the end, the seeding stayed strong with the final involving the top two seeds in the draw: the world no.1, Serena Williams, and the world no.2, Maria Sharapova.

Even though they were the two best players in the world, the head to head between them was very lopsided. Prior to the final, they had met 18 times in their career, and Serena Williams won 16 of them. In fact, she won the last 15 times they played which dated back at the semifinals match of the 2005 Australian Open, which was literally a decade ago. So that is why Serena was the heavy favorite to win this title. However, things went a little bit more complicated with Serena being sick this week as it seems that she caught a flu there in Melbourne, causing her to caugh a lot during her matches. So, could it be Sharapova’s chance then?

The final turned out to be a very exciting match. I had to say it was probably the closest match between the two of their last several meetings. Even though Serena Williams was sick, her serve was clicking, as she served a total of 18 aces in the match alone. In the end, the world no.1 won the match 6–3, 7–6(7–5) for her 19th grandslam singles title and her 6th Australian Open title!

Congratulations, Serena!

Btw, honestly, I cannot believe it had been five years since Serena’s triumph at the Australian Open. She won her fifth crown there back in 2010 where she defeated Justine Henin in the final. The Australian Open used to be her playground, but it seems that in the past a few years, it had not. But finally, she reaffirmed her position in the tournament this year 🙂 .

Men’s Singles

The previous grandslam tournament, the 2014 US Open, showed that anything was possible. The dominance of the Big Four showed some vulnerabilities after all these years. So it made the tournament much more interesting in that sense.

Roger Federer lost in the third round, his earliest exit at the tournament in 14 years. Rafael Nadal lost in the quarterfinals to Tomas Berdych in straight sets. However, the last two members of the Big Four held strong, where Novak Djokovic and Andy Murray met in the final. Btw, it was their third Australian Open final meeting!

Unfortunately for Murray though, this third meeting went just like the first two, outcome-wise. Even though actually the match was very close in the first two and a half sets. Murray missed a few opportunities in the middle of the third set and somehow Djokovic seized all the momentum from thereon, thus winning his fifth Australian Open title 7–6(7–5), 6–7(4–7), 6–3, 6–0.

Congratulations Nole!

Serena Williams won her 19th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her sixth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Serena Williams won her 19th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her sixth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Novak Djokovic won his 8th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her fifth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Novak Djokovic won his 8th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her fifth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

BAHASA INDONESIA

Yak, sudah waktu-waktu sekarang lagi nih. Tadi, turnamen grandslam tenis pertama tahun ini, Australian Open, telah selesai dengan dimainkannya final partai tunggal putra. Dan seperti biasa, berikut ini rekap singkat tentangnya 🙂 .

Tunggal Putri

Seperti tahun lalu, ada cukup banyak kejutan di minggu pertama turnamen ini di partai tunggal putri. Beberapa nama besar, seperti Ana Ivanovic dan Petra Kvitova, secara mengejutkan tumbang awal. Caroline Wozniacki kalah di babak kedua tetapi ia kalah dari Victoria Azarenka yang di turnamen kali ini tidak diunggulkan. Jadi hanya nasib sial saja deh itu. Namun, toh pada akhirnya daftar unggulannya bertahan hingga akhir dimana finalnya melibatkan dua pemain unggulan teratas: pemain peringkat 1 dunia, Serena Williams, dan peringkat 2 dunia, Maria Sharapova.

Eh, walaupun mereka adalah dua pemain putri terbaik di dunia, rekor pertandingan di antara mereka sungguh berat sebelah loh. Sebelum final ini, mereka sudah bertemu 18 kali di sepanjang karir mereka, dan Serena Williams menang di 16 pertandingan di antaranya. Malah, sebenarnya 15 pertandingan terakhir mereka dimenangkan oleh Serena, dimana kemenangan beruntun ini dimulai di babak semifinal turnamen Australian Open tahun 2005, yang mana diadakan, dalam artian sebenarnya, satu dasawarsa lalu. Inilah mengapa Serena amat difavoritkan untuk memenangi pertandingan ini. Namun, beberapa hal kecil membuat final ini sedikit lebih rumit karena ternyata Serena sedang sakit minggu ini dimana ia terkena flu dan batuk-batuk cukup parah di beberapa pertandingannya. Jadi, apakah ini adalah kesempatan emas bagi Sharapova?

Pertandingan finalnya ternyata adalah pertandingan yang seru. Harus aku akui bahwa ini adalah pertandingan terketat di antara keduanya di beberapa pertemuan terakhir mereka. Walaupun Serena Williams sedang sakit, tetapi servisnya masih on, dimana ia membuat 18 pukulan ace dengannya. Pada akhirnya, si pemain peringkat 1 dunia menang 6–3, 7–6(7–5) untuk gelar tunggal grandslam ke-19-nya dan gelar Austalian Open ke-6-nya!

Selamat, Serena!

Btw, sejujurnya, aku amat kaget bahwa sudah lima tahun semenjak terakhir kalinya Serena juara di Australian Open. Terakhir kali ia juara disana adalah di tahun 2010 dimana ia mengalahkan Justine Henin di final. Dulu Australian Open adalah taman bermainnya, tetapi beberapa tahun belakangan ini, ia selalu mengalami beberapa masalah disana. Yah, pada akhirnya, ia menegaskan posisinya lagi di turnamen ini tahun ini 🙂 .

Tunggal Putra

Turnamen grandslam yang lalu, 2014 US Open, menunjukkan bahwa segala sesuatu adalah mungkin. Dominasi Big Four menunjukkan sedikit kelemahan setelah sekian lama. Jadilah ini membuat turnamen ini lebih menarik.

Roger Federer kalah di babak ketiga, kekalahan terawalnya di turnamen ini dalam 14 tahun. Rafael Nadal kalah di perempat final dari Tomas Berdych. Namun, dua anggota lainnya dari Big Four masih terlalu kuat, dimana Novak Djokovic dan Andy Murray bertemu di final. Btw, ini adalah kali ketiga pertemuan mereka di final di turnamen ini loh!

Malang untuk Murray, pertemuan ketiga mereka ini berlangsung sama seperti dua pertemuan pertama, dari segi hasil. Walaupun pertandingannya berlangsung dengan amat ketat di dua setengah set pertama sih. Murray melewatkan beberapa kesempatan emas di pertengahan set ketiga dan dari situ, Djokovic mengambil alih semua momentum dan memenangi gelar kelima Australian Open-nya dengan skor 7–6(7–5), 6–7(4–7), 6–3, 6–0.

Selamat Nole!

General Life · Zilko's Life

#1465 – DST, WTA Finals, and Taro

ENGLISH

DST

My favorite DST occurred on Sunday, yay! So that means yesterday, we had 25 hours in one day as opposed to 24 hours 😀 . The implication also that now the time difference between Central European Time (the CET, the time-zone which includes the Netherlands) and the Western Indonesian Time Zone (Waktu Indonesia Barat/WIB, the time-zone which, just as the name tells, covers the western part of Indonesia) becomes six hours, as opposed to five hours during the summer period.

This DST reminds me that exactly 365 days ago, I was flying with an Airbus A380-800 for the first time from Amsterdam to Dubai, with destination to Singapore for my one month Asia trip. It would mark the first time I was going back to Indonesia since the day I moved to Europe in August 2010, or 1,168 days later! Yeah, how time flies!! It turns out it has been one year since that amazing trip!! Btw, what was the relation between DST and this trip? Well, the day I left for the trip was the DST day, haha 😆 .

The WTA Finals

The last WTA tennis tournament was held last week, with the season ending championships, currently branded as the WTA Finals, was held in Singapore. On paper, this is the fifth biggest tournament of the year, after the four grandslams, because only the top 8 singles players and top 8 doubles teams can participate. The equivalent of this event on the men’s tour is the ATP World Tour Finals which will be held in London in two weeks. Okay, technically, there is still one WTA tournament going on this week. But this is the smaller season ending championships in Bulgaria so the prestige is much lower, haha. I know this is a bit of a weird scheduling.

Anyway, so obviously I followed this latest big women’s tennis tournament of this season. And I have to say, I am impressed by Singapore at how they host the event. They deliver the event really well and the stadium, the Singapore Indoor Stadium in Kallang, is packed! Wow!! If I were in Indonesia, I would have hopped on a flight to Singapore for a few days for the event! Hahaha 😀 .

As of the actual tennis matches, it was a very dramatic tournament as well. First of all, the year-end world no.1 ranking was up for grab in this event, with two players having a shot at it: the reigning world no.1 herself, Serena Williams, and the current world no.2, Maria Sharapova. Sharapova lost her first two matches in her group, but still had a shot at it if she won her third in straight sets and another circumstance to happen so she could advance to the semifinals. She would have locked it had she won the event and Serena to lose before the final. The other circumstance did occur, she did win her third match, but it was in three sets. So she was eliminated from the event and denied her shot at the world no.1 ranking. So Serena Williams will end this year as the world no.1 again.

As of Serena Williams herself, it was also a dramatic week for her. She played a good tennis against Ana Ivanovic to win her first match in her group. Then she played extremely horribly in her second match, losing to Simona Halep 0–6, 2–6, her worst official loss since 1998 where she was still an upcoming 16 year-old btw. The next day she was so mad and destroyed Eugenie Bouchard in her third match. But there was a chance she would be eliminated from the tournament as well. And that if Halep lost to Ivanovic in straight sets. Halep did lose to Ivanovic though, but in three sets. So Serena advanced to the semifinals.

And when a champion like Serena is being given a second chance, she doesn’t waste it. She reached the final of the tournament where she would face, well, Halep for the second time in a week. The first a few games of the final went really tightly though. But in the end, the world number 1 steamrolled Halep and won 6–3, 6–0. Such a revenge to the really bad loss she suffered just a few days prior.

Taro

Anyway, I went to Den Haag on Saturday and guess what I found at the orientalmarkt there? Well, Taro snack! Yes, the actual Indonesian Taro snack! Hahaha 😆 . Taro was not my most favorite snack, but I had never seen one here in the Netherlands so I was excited and ended up buying two packs, haha 😆 . It was imported from Indonesia btw, as I can see that all the information on the package was in Indonesian. 😀

BAHASA INDONESIA

DST

DST favoriktu berlangsung di hari Minggu, hore! Jadi artinya kemarin dalam satu hari ada 25 jam loh, bukan 24 jam 😀 . Implikasi dari ini adalah sekarang perbedaan waktu dari Central European Time (CET, zona waktu yang mencakup Belanda) dan Waktu Indonesia Barat menjadi enam jam, bukannya lima jam seperti di periode musim panas.

DST ini mengingatkanku bahwa tepat 365 hari yang lalu, aku terbang dengan sebuah Airbus A380-800 untuk pertama kalinya dari Amsterdam ke Dubai, dengan tujuan Singapura untuk perjalananku ke Asia selama satu bulan. Waktu itu adalah kali pertama aku pulang ke Indonesia setelah aku pindah ke Eropa di bulan Agustus 2010, alias 1.168 hari kemudian! Ya, waktu berlalu amat cepat yah!! Sudah satu tahun aja lho semenjak perjalanan yang seru itu!! Btw, memang apa hubungannya DST dengan perjalanan ini? Yah, ceritanya aku waktu itu kan berangkat di hari DST juga, haha 😆 .

The WTA Finals

Turnamen WTA yang terakhir juga diadakan minggu lalu, dengan turnamen tutup tahun, yang sekarang dinamai WTA Finals, diadakan di Singapura. Di atas kertas, ini adalah turnamen terbesar kelima selama satu tahun, setelah empat turnamen grandslam, karena hanya 8 besar pemain tunggal dan 8 besar tim ganda yang bisa berpartisipasi. Ekuivalen turnamen ini dalam tur putra adalah ATP World Tour Finals yang akan diadakan di London dalam dua minggu. Oke, secara teknis, masih ada satu turnamen WTA lagi sih minggu ini. Tetapi ini adalah turnamen tutup tahun kecil di Bulgaria yang mana gengsinya juga lebih kecil, haha. Memang, ini adalah penjadwalan yang aneh.

Ngomong-ngomong, jelas aku mengikuti turnamen tenis putri terakhir musim ini. Dan harus aku akui bahwa aku terkesan dengan bagaimana Singapura mengadakan turnamen ini. Mereka menjalankan acara ini dengan amat keren dan stadionnya, Singapore Indoor Stadium di Kallang, juga selalu penuh loh! Wow!! Kalau aku berada di Indonesia, pasti aku sudah terbang ke Singapura selama beberapa hari untuk nonton acara ini dah! Hahaha 😀 .

Dan pertandingan tenisnya sendiri, turnamen ini juga dramatis banget loh. Pertama-tama, gelar peringkat 1 dunia untuk akhir tahun ini masih diperebutkan melalui turnamen ini, dengan dua pemain yang memiliki kesempatan untuknya: pemegang peringkat 1 dunia saat itu sendiri, Serena Williams, dan peringkat 2 saat itu: Maria Sharapova. Sharapova kalah di dua pertandingan pertama di grupnya, tetapi ia masih berkesempatan untuk peringkat 1 itu juga ia menang di pertandingan ketiganya dalam dua set langsung dan satu kondisi lain untuk terjadi. Ia akan merebut peringkat 1 dunia apabila ia juara dan Serena kalah sebelum final. Kondisi yang satunya itu terjadi, dan Sharapova memenangi pertandingan ketiganya, tetapi dalam tiga set. Jadilah ia malah tereliminasi dari turnamen ini dan secara otomatis, Serena Williams akan mengakhiri tahun ini sebagai pemain berperingkat 1 dunia lagi.

Untuk Serena Williams sendiri, turnamen ini jugalah turnamen yang dramatis untuknya. Ia bermain dengan baik untuk memenangi pertandingan pertama di grupnya melawan Ana Ivanovic. Lalu ia bermain dengan amat super buruk sekali di pertandingan keduanya, kalah dari Simona Halep 0–6, 2–6, kekalahan resmi terburuknya semenjak tahun 1998 ketika ia masih pemain pendatang berumur 16 tahun. Sehari kemudian, ia sungguh marah dan menghancurkan Eugenie Bouchard di pertandingan ketiganya. Tetapi ia masih bisa tereliminasi dari turnamen ini juga. Dan ini apabila Halep kalah dari Ivanovic dalam dua set. Halep akhirnya kalah dari Ivanovic, tetapi dalam tiga set. Jadilah Serena lolos ke semifinal.

Dan ketika seorang juara seperti Serena diberikan kesempatan kedua, ia tidak menyia-nyiakannya. Ia mencapai babak final turnamen ini dimana ia akan menghadapi, lagi-lagi, Halep untuk kedua kalinya dalam satu minggu. Beberapa games pertama berlangsung ketat sih. Tetapi pada akhirnya, si pemain peringkat 1 dunia ini melaju mulus dan kencang dan mengalahkan Halep 6–3, 6–0. Benar-benar sebuah pembalasan atas kekalahan telak yang ia derita beberapa hari sebelumnya.

Taro

Aku pergi ke Den Haag di hari Sabtu dan coba tebak apa yang kutemukan di orientalmarkt disana? Taro! Iya, snack asli Indonesia Taro itu! Hahaha 😆 . Sebenarnya Taro bukanlah snack yang paling aku favoritkan juga sih, tetapi berhubung ini adalah kali pertama seumur-umur aku melihatnya dijual di Belanda, aku jadi excited dong dan akhirnya membeli dua bungkus, haha 😆 . Disini dijual dengan harga €0.99 per bungkus btw. Dan sepertinya ini memang diimpor langsung dari Indonesia loh, karena bisa aku lihat bahwa semua tulisan yang tercetak di bungkusnya itu dalam bahasa Indonesia. 😀

 

 

EuroTrip · Half Week Trip · Tennis · Vacation · Weekend Trip

#1400 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko went to Paris during the Ascension Day long weekend to watch the second grandslam tournament of the year, the French Open. After arriving in Paris on Wednesday, now he was more than ready and excited to start his visit to Roland Garros for the third year in a row.

***

Day 2 (Thursday, 29 May 2014)

To summarize my morning, after leaving my hotel and having a quick breakfast menu at McDonald’s, I arrived at Stade Roland Garros, the venue of the tournament, in the west part of Paris at around 09:00. As usual, the gate was opened at around 09:40 so I still had to queue in front of the gate. I was one of the first people there so it was really nice knowing I would be the first to enter the venue 😛 .

I got a first ring Court Philippe Chatrier (PC) ticket today (well, actually I got first ring PC tickets for all the three days of my visit there); and here was the line-up at PC today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

Not a bad line-up for second round matches, I must say.

At around 9:30, the security process started and at around 9:40, the gate was opened. I immediately entered the venue and took a look at which player was warming up on Court No.2. It was Svetlana Kuznetsova at that time.

As usual, I went around the entire tennis venue to see many tennis players warming up and preparing themselves for their matches. This was why I came to the venue early; especially since it was still the earlier rounds so a lot of players were still alive in the tournament. So it was such a good opportunity to see (and meet) many of them! 🙂

The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams
The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams

This morning, I felt like there were more WTA (women) players warming up than ATP (men). I saw Camilla Giorgi, Anastasia Pavlyuchenkova, the Chan sisters, Casey Dellacqua, Yvonne Meusburger, Liezel Huber, Shahar Peer, Cara Black, Sania Mirza, Ekaterina Makarova, Magdalena Rybarikova, Yaroslava Shvedova, Zhang Shuai, Kevin Anderson, Rohan Bopanna, Aisam ul-Haq Qureshi, etc to name a few (see? More women than men this morning!).

After buying an overpriced sandwich for breakfast, I decided to go to my seat at Court Philippe Chatrier. I got a good first ring seat today, with a perfect view of the court. Here is the view from my seat today btw:

The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!
The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!

Anyway, at 11:00, Jelena Jankovic and Kurumi Nara entered the court. Long story short, the match started and the first set actually went toe to toe until 5-all. But then Jankovic broke Nara’s serve to go 6–5 up and close the first set 7–5. From there, Jankovic had all the momentum and maintained it throughout the rest of the match, and easily won the second set 6–0.

Not long after, the second match between the King of Clay, the world no.1, and the defending champion, Rafael Nadal, and Dominic Thiem started. In my opinion this should be an interesting match because I knew Thiem was a good player and had a very dangerous forehand.

I felt like I needed to stretch my legs so I stayed for the first several games before deciding to leave for a walk a little bit (and I had time since the men’s singles match at a grandslam is a best of five sets match anyway; so each match should last at least (par retirement) three sets).

I came back just in time before Nadal won the match. In the end he was still the stronger player on clay and won 6–2, 6–2, 6–3 (Thiem actually was up a break in the third set).

Jeu, set et Match, Nadal.
Jeu, set et Match, Nadal.

The third match of the day was between a favorite local player, Richard Gasquet, versus an Argentinian, Carlos Berlocq. Gasquet won 7–6(5), 6–4, 6–4 to reach the third round. And finally, the fourth match of the day was between Ana Ivanovic, the 2008 champion here, and Elina Svitolina. I only stayed for the first set because at the end of it I felt so tired so I decided to leave the venue.

I did not go back to my hotel straight away though as I still had not had my dinner yet. And today I felt like eating KFC so I went to one, huahaha 😆 . After my dinner at KFC, I went back to my hotel 😀 . But before that, I stopped by at a supermarket nearby to buy some sandwiches and snacks for tomorrow.

Day 3 (Friday, 30 May 2014)

Again, I arrived at the venue at around 9:10. A little bit later than the day before but I was still one of the first people on the line so it was still good. Just like the day before, they opened the venue at around 9:45; and my ritual was pretty much similar. I went around first to see the players warming up and preparing themselves for their matches 🙂 .

This morning I saw Alexander Peya, Bruno Soares, Donald Young, Juan Monaco, Robin Haase, Andre Begemann, Marin Cilic, Goran Ivanisevic (an ex-player who became Cilic’s coach now), Zheng Saisai, Vera Dushevina, Peng Shuai, Hsieh Su-Wei, Jarmila Gajdosova, and Klara Koukalova to name a few.

The current women's doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up
The current women’s doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up

Then at around 10:45, I went to my seat at Philippe Chatrier. Btw, this was the schedule for Court PC today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

Again, not a bad lineup! 😉 Btw, I had a different seat than the day before. The view was not as good but it was still okay and quite close to the court. This was the view today:

The view from my seat at Philippe Chatrier today
The view from my seat at Philippe Chatrier today

At 11:00, the first match started with the two players entering the court: the third seed, Agnieszka Radwanska from Poland, and a Roland Garros debutant, Ajla Tomljanovic. As the highest seed left (third; the first seed, Serena Williams, and second seed, Li Na, had already lost their matches at this point), Radwanska was obviously the favorite to win the match.

Their game style could not be any more different where Radwanska’s was more about touch and variety (not so much power), while Tomljanovic’s was the complete opposite, very aggressive with a lot more power. Today was a good day for Tomljanovic where she edged a little bit better on important points so she was able to win 6–4, 6–4! Kudos for her to hold her nerve in that second set!

The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!
The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!

Btw, I felt like I was experiencing a dejavu though. Exactly two years ago, on the same day, at the same stage of the tournament, I was also there sitting at Court Philippe Chatrier watching Agnieszka Radwanska’s third round match. But at that time she was playing Svetlana Kuznetsova. However, the final result was the same. Radwanska lost in straight sets (it was a 6–1, 6–2 loss two years ago).

The second match immediately followed where the hugely popular tennis legend, Roger Federer, would play against Dmitry Tursunov. Btw, my seat was just like literally ten meter away from Federer’s box though. So I was able to see Federer’s family (his wife, Mirka Federer, and his first set of twins sitting there (the second set of twins (yes he has two sets of twins) were not there, I think). And, not surprisingly, people were taking pictures of the family, hahaha 😀

You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.
You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.

Anyway so the match started. Then, I felt quite hungry so I decided to leave after several games and decided to have lunch at the restaurant there. Today I had a steak for lunch. I also made use of this time to stretch my leg and went around the tournament venue again. It was such a nice festive anyway, you know, a grandslam tournament 😉 .

I went back to my seat just in time before Federer won his match 7–5, 6–7(9), 6–2, 6–4. The third match quickly followed where Maria Sharapova and Paula Ormaechea entered the court. After warming up, they played the first game where it went to 40–40 before it started drizzling. So they had to stop the play.

The delay was just around 30 minutes though before they resumed all matches again. But from hereon, it was a one way traffic only. It was an uneven match where Ormaechea could not match Sharapova and got double-bagelled. In case you are not familiar with tennis terms, it means Sharapova won 6–0, 6–0.

The fourth match followed suit where it was between another local player, Gilles Simon, and the eight seed, Milos Raonic, from Canada. I stayed for the first set before deciding to leave to have dinner somewhere 😀 .

Hardcore Canadian fans
Hardcore Canadian fans

After leaving the venue, I decided to explore the area a little bit. This was the third year I went to Roland Garros but actually I had never gone around the area! Anyway, I decided to stop by at a French restaurant and ordered escalope de veau for dinner today. They also had a TV airing live the Simon-Raonic match so I did not completely miss the match, haha 🙂 .

The escalope de veau was, of course, very nice! I think this was the second time I had it though; as I am sure I had it once during my first visit to Paris in 2011. But I am not sure if I had had it another time between that first time and this time, haha. Anyway, so the menu came with pasta that was also cooked nicely. It was delicious. But then, right after I finished it, I just realized that on my table I had a pot of parmesan powder!! 😯 Damnit!! I know it would have been even much more delicious had I sprinkled the parmesan powder to the pasta!! Ah, regret always came later, haha 😛

Escalope de veau
Escalope de veau

After dinner, I left the restaurant and then took the metro to go back to my hotel. I took a different route though this time. Just like the day before, I stopped by at the supermarket first before going back to my hotel to buy some sandwiches and snacks for tomorrow.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Paris Roland Garros Trip:
– More from Roland Garros
– Watching the most epic WTA match I have ever seen in person
– Back to the Netherlands

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko pergi ke Paris di long weekend hari raya Pantekosta untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open. Setelah tiba di Paris di hari Rabu, sekarang ia sudah siap banget untuk memulai kunjungannya ke Roland Garros untuk tahun ketiga berturut-turut.

***

Hari 2 (Kamis, 29 Mei 2014)

Untuk meringkas cerita pagiku, setelah meninggalkan hotel dan sarapan kilat di McDonald’s, aku tiba di Stade Roland Garros, tempat diadakannya turnamen ini, yang berada di kota Paris sebelah barat, sekitar jam 9 pagi. Seperti biasa, gerbangnya sih baru dibuka sekitar jam 9:40an jadi aku harus mengantri dulu di depan gerbangnya. Aku termasuk yang datangnya awal sih jadi enaknya aku berada di antrian bagian depan sehingga seru kan karena artinya aku adalah salah satu penonton pertama yang masuk 😛 .

Aku mendapatkan tiket first ring di Lapangan Philippe Chatrier (PC) hari ini (sebenarnya di ketiga hari kunjunganku, semuanya aku juga mendapatkan tiket first ring sih); dan berikut ini jadwal pertandingan di PC hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal pertandingan di Lapangan Philippe Chatrier hari ini.

Lumayan banget lah ya untuk ukuran pertandingan babak kedua.

Sekitar jam 9:30 pagi, proses pengecekan sekuritinya dimulai, dan gerbang dibuka sekitar jam 9:40. Aku langsung masuk ke arenanya dan melihat siapa yang sedang pemanasan di Lapangan nomor 2. Ternyata pagi itu Svetlana Kuznetsova yang sedang pemanasan disana.

Seperti biasa, aku mengelilingi arena turnamennya untuk melihat banyak pemain yang sedang pemanasan dan mempersiapkan diri untuk pertandingan mereka. Inilah mengapa aku datang ke arenanya lebih awal; terutama karena masih babak-babak awal sehingga sebagian besar pemain masih “hidup” kan di turnamennya. Jadi ini adalah kesempatan emas untuk melihat (dan bertemu) mereka! 🙂

The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams
Juara bertahan untuk kategori tunggal tahun ini: Rafael Nadal dan Serena Williams

Pagi ini, rasanya kok lebih banyak pemain WTA (putri) ya yang pemanasan daripada ATP (putra). Aku melihat, di antaranya, Camilla Giorgi, Anastasia Pavlyuchenkova, Chan bersaudari, Casey Dellacqua, Yvonne Meusburger, Liezel Huber, Shahar Peer, Cara Black, Sania Mirza, Ekaterina Makarova, Magdalena Rybarikova, Yaroslava Shvedova, Zhang Shuai, Kevin Anderson, Rohan Bopanna, Aisam ul-Haq Qureshi, dll (Nah kan? Lebih banyak pemain putri daripada putra pagi ini!).

Setelah membeli sandwich yang mark-up harganya gila-gilaan untuk sarapan, aku memutuskan untuk duduk ke kursiku di Lapangan Philippe Chatrier. Aku mendapatkan kursi yang bagus loh hari ini, dengan pandangan yang enak banget dah ke lapangannya. Berikut ini pandangan dari kursiku hari ini btw:

The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!
Pandangan dari kursiku di Philippe Chatrier hari ini. Keren!

Anyway, jam 11:00, Jelena Jankovic dan Kurumi Nara memasuki lapangannya. Singkat cerita, pertandingannya dimulai dan set pertama berlangsung ketat hingga skor 5-sama. Tetapi kemudian Jankovic mematahkan servisnya Nara untuk memimpin 6–5 dan menutup set pertama dengan kemenangan 7–5. Dari sana, Jankovic memegang kendali permainan dan terus menjaganya di sepanjang sisa pertandingan, dan dengan mudah memenangi set kedua 6–0.

Tidak lama kemudian, pertandingan kedua antara si Raja Tanah Liat, pemain peringkat 1 dunia, dan juara bertahan, Rafael Nadal, melawan Dominic Thiem diadakan. Menurutku ini seharusnya menjadi pertandingan yang menarik karena aku tahu Thiem adalah pemain yang bagus dan memiliki forehand yang sangat berbahaya.

Tetapi aku mulai merasa perlu untuk meregangkan kaki nih jadilah setelah beberapa games pertama aku memutuskan untuk meninggalkan kursiku dan berjalan-jalan sedikit (dan toh ada waktu karena pertandingan tunggal putra di grandslam kan sistemnya best of five sets; jadi setiap pertandingan minimal (kecuali pemain menyerah/mundur) berlangsung tiga set).

Aku kembali tepat waktu sebelum Nadal memenangi pertandingannya. Akhirnya dia masih terlalu kuat bagi Thiem di lapangan tanah liat dan menang 6–2, 6–2, 6–3 (Thiem sebenarnya sempat unggul satu break loh di set ketiga).

Jeu, set et Match, Nadal.
Jeu, set et Match, Nadal.

Pertandingan ketiga adalah antara pemain tuan rumah, Richard Gasquet, melawan pemain Argentina, Carlos Berlocq. Gasquet menang 7–6(5), 6–4, 6–4 untuk mencapai babak ketiga. Lalu akhirnya, pertandingan keempat antara Ana Ivanovic, juara disini di tahun 2008, dan Elina Svitolina dimainkan. Aku hanya menonton set pertama karena aku merasa lelah jadi aku memutuskan untuk meninggalkan arenanya.

Aku nggak langsung pulang ke hotelku sih karena aku masih belum makan malam kan. Dan khusus hari ini kok aku ngidam KFC ya, huahaha 😆 . Jadilah aku mampir di sebuah KFC. Setelah makan malam di KFC itu, barulah aku kembali ke hotel 😀 . Tetapi sebelumnya aku mampir dulu di supermarket untuk membeli beberapa sandwich dan snack untuk besok.

Hari 3 (Jumat, 30 Mei 2014)

Lagi, hari ini aku tiba di arena turnamennya sekitar jam 9:10. Sedikit lebih siang sih daripada kemarin tetapi aku masih termasuk yang paling depan di antrian loh jadi nggak masalah deh. Seperti kemarin, hari ini gerbangnya dibuka sekitar jam 9:45; dan ritualku kurang lebih sama sih. Aku berkeliling dulu untuk melihat para pemain pemanasan dan mempersiapkan diri untuk pertandingan-pertandingan mereka 🙂 .

Pagi ini aku melihat, di antaranya: Alexander Peya, Bruno Soares, Donald Young, Juan Monaco, Robin Haase, Andre Begemann, Marin Cilic, Goran Ivanisevic (mantain pemain yang sekarang jadi pelatihnya Cilic), Zheng Saisai, Vera Dushevina, Peng Shuai, Hsieh Su-Wei, Jarmila Gajdosova, dan Klara Koukalova.

The current women's doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up
Pemaiin ganda putri yang kini berperingkat 1 dan 2 dunia: Peng Shuai dan Hsieh Su-Wei, sedang pemanasan

Lalu, sekitar jam 10:45, aku pergi ke kursiku di Philippe Chatrier. Btw, inilah jadwal pertandingan di Lapangan PC hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal pertandingan di Lapangan Philippe Chatrier hari ini

Lagi, lumayan banget ya pertandingan-pertandingannya! 😉 Btw, kursiku berbeda dengan kemarin. Pandangannya nggak sebagus yang kemarin sih tetapi masih oke lah dan cukup dekat ke lapangannya. Beginilah pandangan dari kursiku hari ini:

The view from my seat at Philippe Chatrier today
Pandangan dari kursiku di Philippe Chatrier hari ini

Jam 11 pagi, pertandingan pertama dimulai dengan kedua pemain memasuki arena: pemain unggulan ketiga asal Polandia, Agnieszka Radwanska, dan pemain yang baru pertama kali ikutan Roland Garros, Ajla Tomljanovic (btw, ini namanya dibacanya “Ayla” ya, bukan “Ajla” seperti pakai ejaan bahasa Indonesia 😛 #pentingdibahas ). Sebagai pemain unggulan tertinggi yang tersisa (unggulan ketiga; unggulan pertama, Serena Williams, dan unggulan kedua, Li Na, sudah kalah), Radwanska tentulah difavoritkan untuk menang.

Gaya permainan mereka berbeda banget; dimana Radwanska bermain dengan touch dan varietas pukulan-pukulan (tidak bergantung pada power) sementara Tomljanovic berkebalikannya, sangat agresif dengan banyak pukulan-pukulan keras. Hari ini adalah hari baik bagi Tomljanovic dimana ia bermain lebih baik di poin-poin penting dan berhasil menang 6–4, 6–4! Salut deh karena ia tetap kalem dan tenang di set kedua!

The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!
Unggulan ketiga, Agnieszka Radwanska, tersisih!

Btw, aku merasa dejavu di waktu ini. Tepat dua tahun sebelumnya, di hari yang sama, di babak yang sama dari turnamen ini, dan bahkan waktu itu aku juga duduk di Lapangan Philippe Chatrier menonton pertandingan babak ketiganya Agnieszka Radwanska. Bedanya waktu itu ia bermain melawan Svetlana Kuznetsova. Hanya saja, hasilnya sama loh. Radwanska kalah dua set langsung (dua tahun yang lalu ia kalah dengan skor 6–1, 6–2).

Pertandingan keduanya langsung mengikuti dimana pemain tenis legendaris yang super terkenal, Roger Federer, akan bermain melawan Dmitry Tursunov. Btw, kursiku hanya sekitar sepuluhan meter loh dari kursi-kursi untuk rekannya Federer. Jadi aku bisa melihat keluarganya Federer (istrinya, Mirka Federer, dan sepasang anak kembar pertamanya duduk disana (sementara sepasang anak kembar keduanya (iya dong dua kali istrinya hamil dan dua kali pula anaknya kembar) nggak berada disana, kayaknya sih). Dan, nggak mengherankan, orang-orang pada mengambil fotonya ya, hahaha 😀

You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.
Indikasi bahwa Anda adalah seseorang yang super terkenal: bahkan orang-orang sebanyak ini pada ingin mengambil foto istri dan anak-anak Anda.

Anyway lalu pertandinganna dimulai. Nah, kemudian aku mulai merasa lapar jadilah aku meninggalkan kursiku setelah beberapa games dan memutuskan untuk makan di restoran. Hari ini aku memilih menu steak untuk makan siang. Aku juga sekalian memanfaatkan waktu ini untuk meregangkan kaki dan mengelilingi kompleks turnamennya lagi sih. Suasananya sungguh menyenangkan sekali lho, tahulah, yang namanya turnamen grandslam kan 😉 .

Aku kembali ke kursiku tepat waktu banget sebelum Federer menang 7–5, 6–7(9), 6–2, 6–4. Pertandingan ketiga dengan cepat menyusul dimana Maria Sharapova dan Paula Ormaechea memasuki lapangannya. Setelah pemanasan, mereka mulai memainkan game pertama dimana ketika skornya 40-sama, gerimis mulai turun. Jadilah pertandingannya harus dihentikan sementara.

Untungnya gerimisnya nggak lama, cuma setengah jam-an aja, dan setelahnya pertandingan kembali dilanjutkan. Tetapi mulai dari sini, pertandingannya berlangsung satu arah dan nggak seru. Pertandingannya sungguh tidak seimbang dimana Ormaechea tidak bisa mengimbangi Sharapova dan dia di-double-bagel. Misalnya kurang familier dengan istilah di dalam tenis, ini artinya Sharapova menang 6–0, 6–0.

Pertandingan keempat kemudian mengikuti dimana pemain tuan rumah, Gilles Simon, akan bermain melawan pemain unggulan delapan, Milos Raonic, dari Kanada. Aku menonton set pertama sebelum memutuskan untuk meninggalkan arenanya untuk mencari makan malam 😀

Hardcore Canadian fans
Fans berat Kanada

Setelah meninggalkan arenanya, aku memutuskan untuk berjalan-jalan di area sekitar sana. Ini adalah tahun ketiga aku ke Roland Garros tetapi sebelum-sebelumnya aku nggak pernah loh berkeliling areanya! Akhirnya aku memutuskan untuk mampir di sebuah restoran Prancis dan memesan escalope de veau untuk makan malam hari ini. Kebetulan mereka juga ada TV yang sedang menyiarkan pertandingan antara Simon dan Raonic itu jadi aku nggak ketinggalan pertandingannya, haha 🙂 .

Escalope de veau-nya, tentu saja, enaak! Aku rasa ini adalah kali kedua aku memakannya deh; karena aku yakin banget aku pernah sekali memakannya di kunjungan pertamaku ke Paris di tahun 2011. Tetapi aku nggak yakin apakah aku juga pernah memakannya di antara kali pertama itu dan kali ini, haha. Anyway, jadi ceritanya salah satu bagian masakannya adalah pasta yang dimasak dengan baik. Enak banget dah. Tetapi kemudian, tepat setelah aku menyelesaikan porsiku, aku baru sadar dong di mejaku ternyata ada satu pot bubuk keju parmesan!! 😯 Siaaaal!! Kurang ajar! Kok aku nggak sadar sih sebelumnya? Tahu gitu kan pastanya aku taburi dengan taburan bubuk keju parmesan itu dan rasanya akan menjadi bahkan lebih enak lagi kan!! Ah, yang namanya penyesalan selalu datang terlambat ya, haha 😛

Escalope de veau
Escalope de veau

Setelah makan malam, aku meninggalkan restorannya dan naik metro untuk kembali ke hotel. Aku menaiki rute yang bukan biasanya deh kali ini. Seperti kemarin, kali ini aku juga mampir di supermarket dulu sebelum kembali ke hotelku untuk membeli sandwich dan snack untuk keesokan harinya.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Lebih banyak cerita dari Roland Garros
– Menonton pertandingan WTA ter-epic yang pernah aku tonton langsung dengan mata kepala sendiri
– Kembali ke Belanda

My Interest · Tennis

#1398 – 2014 French Open

ENGLISH

Today, the second grandslam tournament of the year, the 2014 French Open, was concluded; so it is the time for me to write a brief review about it, as usual, haha 😛 . Btw, I will publish the next part of my long weekend trip to the French Open later on this week; so stay tuned! 😀

Men’s Singles

As usual, it is very hard to imagine someone other than the Big Four to win this title. Well, especially for this year, someone other than the current top 2 in the world, Rafael Nadal and Novak Djokovic. However, unlike all the previous years where Nadal had always been the favorite to win this grandslam, this year he came to the tournament not as the overwhelming favorite. I mean, sure, he was still the favorite (at least in my book), but it was not that overwhelming. He had unexpected loss to David Ferrer and Nicolas Almagro in Monte Carlo and Barcelona, respectively, this year. And Kei Nishikori troubled him in the final of Madrid. And of course his loss to Novak Djokovic in the final of Rome.

And indeed, these two players advanced to the final. And this final would put everything on the line. Obviously the winner would get another grandslam title; but on top of that was that whoever came out on top, he would be the world no.1.

In the final, Novak Djokovic took the first initiative by winning the first set 6–3. But after a very tight second set which ended with a few superb shots by Nadal at the end of it where he clinched it 7–5, Nole went a little bit awry in the third and early of the fourth set. He was able to regroup but in the end Rafa was a little bit stronger. So Rafael Nadal won his ninth French Open title beating Djokovic 3–6, 7–5, 6–2, 6–4, establishing (even) stronger than Stade Roland Garros is his playground.

Women’s Singles

The women’s side is, as always in the past a few years, very open. Well, probably not that open as the previous years though because Serena Williams defended her title in Rome so she was, once again, the favorite to defend her French Open title. However, she surprisingly lost in the second round. As usual though, everytime Serena lost in a big tournament, suddenly it feels like the draw got wide open, haha 😆 . And the fact that the other highest seeded players lost early as well (second seed Li Na lost in the first round, third seed Agnieszka Radwanska lost in the third, and fifth seed Petra Kvitova in the third as well) did not help the case.

But the remaining favorites somehow hanged on and stayed alive in the draw; even though not without their own problems. Maria Sharapova came from behind in three consecutive matches to reach the final; while Simona Halep did not drop a set en route to her first grandslam final.

The final match turned out to be a tight three setter that lasted three hours. Sharapova, however, was always a little bit in front in the entire match; even though Halep was able to play the catch-up game to keep toe in toe. However, in the end Sharapova won her fifth grandslam title with a 6–4, 6–7(5), 6–4 victory over Simona Halep.

This was the first time in her career that Maria Sharapova won a grandslam singles title more than once.

Rafael Nadal won his ninth French Open title in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Rafael Nadal won his ninth French Open title in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Maria Sharapova won her second French Open title in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Maria Sharapova won her second French Open title in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Hari ini, turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open 2014, selesai; dan sekarang tentulah waktu bagiku untuk menulis review singkat tentangnya kan ya, seperti biasa, haha 😛 . Btw, tenang aja, bagian selanjutnya dari cerita perjalanan long weekend-ku ke French Open akan segera aku posting minggu ini; ditunggu aja ya! 😀

Tunggal Putra

Seperti biasa, sulit membayangkan seseorang di luar Big Four untuk menang. Yah, terutama untuk tahun ini sih, seseorang di luar dua besar sih, Rafael Nadal dan Novak Djokovic. Namun, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya dimana Nadal adalah favorit untuk menjuarai turnamen ini, tahun ini ia datang ke turnamen ini tetap sebagai favorit tetapi dengan tidak terlalu overwhelming. Secara mengejutkan ia kalah dari David Ferrer dan Nicolas Almagro di Monte Carlo dan Barcelona, berturutan, tahun ini. Dan Kei Nishikori juga menyulitkannya di final di Madrid. Dan tentu saja kekalahannya ddari Novak Djokovic di finalnya Roma.

Dan memang, dua pemain ini yang akhirnya masuk ke final. Dan di final ini semua dipertaruhkan loh. Tentu saja yang menang bakal mendapatkan satu gelar grandslam lagi; tetapi di atas itu semua, siapa pun yang juara juga akan mendapatkan peringkat 1 dunia.

Di final, Novak Djokovic mengambil inisiatif pertama dan memenangi set pertama 6–3. Tetapi setelah set kedua yang amat ketat yang diakhiri dengan beberapa pukulan menakjubkan dari Nadal di akhir set tersebut; dimana ia memenanginya 7–5, Nole jadi agak sedikit kurang terkontrol di set ketiga dan awal set keempat. Ia berhasil fokus kembali sih tetapi pada akhirnya Rafa masih sedikit terlalu kuat. Jadilah Rafael Nadal memenangi gelar French Open kesembilannya dengan mengalahkan Djokovic 3–6, 7–5, 6–2, 6–4, (semakin) menancapkan ide bahwa Stade Roland Garros adalah tempat bermainnya.

Tunggal Putri

Sisi putri, seperti biasa di beberapa tahun belakangan ini, sangat terbuka. Yah, mungkin tidak seterbuka itu sih karena Serena Williams berhasil mempertahankan gelarnya di Roma sehingga ia, sekali lagi, difavoritkan untuk mempertahankan gelarnya di French Open juga. Namun, secara mengejutkan ia kalah di babak kedua. Seperti biasanya sih, setiap kali Serena kalah di turnamen besar, tiba-tiba rasanya undiannya menjadi sangatlah terbuka, haha 😆 . Dan kondisi dimana banyak pemain unggulan teratas lainnya yang juga kalah awal (unggulan kedua Li Na kalah di babak pertama, unggulan ketiga Agnieszka Radwanska di babak ketiga, dan unggulan kelima Petra Kvitova di babak ketiga juga) jelas tidak membantu.

Tetapi pemain favorit lainnya yang tersisa berhasil bertahan dan tetap hidup; walaupun tidak dengan masalahnya sendiri-sendiri. Maria Sharapova harus berjuang dari ketertinggalan di tiga pertandingan berturut-turut untuk masuk ke final; sementara Simona Halep tidak kehilangan satu set pun untuk masuk ke final grandslam pertamanya.

Pertandingan finalnya ternyata menjadi final tiga set ketat yang berlangsung tiga jam. Namun, Sharapova selalu sedikit lebih unggul di sebagian besar pertandingan ini; walaupun beberapa kali Halep berhasil mengejar dan membuatnya tetap ketat. Namun, pada akhirnya Sharapova menjuarai gelar grandslam kelimanya dengan mengalahkan Simona Halep 6–4, 6–7(5), 6–4.

Ini adalah kali pertama di karirnya Maria Sharapova dimana ia memenangi sebuah turnamen grandslam lebih dari sekali.

My Interest · Tennis

#1340 – 2014 Australian Open

ENGLISH

So, it is already this time of the year again, hahaha 😆 . The first grandslam tournament of the year, the Australian Open, has just been concluded so it is time to make my report about it 😀 . But I will try to do it differently this year; where in this post I will try to write more of my opinion rather than an actual report of the tournament as, well, you can find abundant amount of tournament reports accross the internet anyway, right? Anyway, so here we go…

General Impression

For some reasons, maybe my busy-ness at work played a part, I was not as excited nor committed to this tournament as I normally would. I mean, I was still excited and stuffs, but just not as much. I don’t know, maybe also because some of my favorites lost early in this tournament? Hahaha 😆

Upsets

Speaking of which, yes, there were quite a lot of upsets in this tournament, especially in the women’s draw. The hot favorite for the title, Serena Williams, lost in the fourth round to Ana Ivanovic, revealing she injured her back during her practice before her third round match against Daniela Hantuchová (she still won the match against Hantuchová though). Following her loss, Maria Sharapova was ousted in the fourth round too the very next day; and the defending champion, Victoria Azarenka, lost to Agnieszka Radwańska in the quarterfinals.

My favorite for the men’s doubles, Bob and Mike Bryan, were also ousted in the third round. The three time defending champion in men’s singles, Novak Djokovic, lost in the quarterfinals. Andy Murray lost in the quarterfinals (even though to Roger Federer).

The Champions

But in the end, someone would still win the tournament despite the upsets. In the women’s singles, Li Na took advantage of this (she herself nearly lost in the third round too where she had to save a match point) by winning her second grandslam title without having to play a single top 20 player on the way to the title (the highest ranked opponent she faced was Ekaterina Makarova, who was ranked 22nd, in the fourth round). But still, Li Na deserved to win of course. 🙂 And the best part for me? Well, her on stage winning speech!

Very hilarious! Congratulations Li Na!

In the men’s singles, for the first time since the 2009 US Open (or the second time since the 2005 Australian Open to get further beyond and to make a point on how big this is), a man other than the “big four” (Rafael Nadal, Djokovic, Federer, and Murray) won the title. And Stanislas Wawrinka did it with style, by defeating Djokovic in an epic five-setter in the quarterfinals and the world no. 1, Nadal, in the final in four sets. A truly deserved victory considering how magnificent he played in the final! And as a reward for him, he would become the world no.3 when the new ranking is released and, probably a bigger matter for him too, he would be the Swiss number 1; surpassing Roger Federer. After years and years staying under Federer’s shadow, this seems to be like a sweet result, no? 🙂

Congratulations Stanislas Wawrinka!

But Still A Little Disappointment

One small thing that disappointed me this year was that they did not run the Australian Open Pick ‘Em game anymore (they did in the previous two editions of the tournament). It was a simple game, where participants would predict who would be the winner of some (8 to 10) matches everyday and they would earn points from every correct answer. It was such a fun game for the fans, in my opinion. So that is why I was a bit sad that they discontinued it this year 😦 .

Li Na won her second grandslam title at the Australian Open in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Li Na won her second grandslam title at the Australian Open in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Stanislas Wawrinka won his first grandslam title at the 2014 Australian Open. Photo credit: Mark Kolbe/Getty Images AsiaPac
Stanislas Wawrinka won his first grandslam title at the 2014 Australian Open. Photo credit: Mark Kolbe/Getty Images AsiaPac

BAHASA INDONESIA

Ya, sudah tanggal-tanggal segini lagi ya, hahaha 😆 . Turnamen grandslam pertama tahun ini, Australian Open, baru saja berakhir sehingga inilah saatnya untuk menulis ceritaku mengenainya 😀 . Ah, tapi aku akan menulis sesuatu yang berbeda ah mulai sekarang; dimana di posting ini aku akan menulis lebih banyak mengenai pendapatku daripada sekedar laporan tentang turnamennya kan karena, toh, ada banyak banget artikel berisi laporan turnamennya di internet kan? Anyway, mari kita mulai saja…

Kesan Umum

Entah karena apa, mungkin kesibukanku di kantor agak berperan serta juga ya, aku tidak terlalu excited atau berkomitmen terhadap turnamen ini daripada biasanya. Maksudnya, ya masih excited juga sih, tetapi nggak yang gimana-gimana banget gitu. Nggak tahu dah, mungkin juga karena para pemain favoritku pada bertumbangan lumayan awal kali ya? Hahaha 😆

Kejutan

Nah, ngomongin itu, ya, memang ada beberapa kejutan di turnamen ini, terutama di tunggal putri. Favorit juara turnamen ini, Serena Williams, kalah di babak keempat dari Ana Ivanovic, dan kemudian mengungkapkan bahwa ternyata ia mencederai punggungnya di saat pemanasan sebelum pertandingan babak ketiganya melawan Daniela Hantuchová (ia masih bisa menang melawan Hantuchová sih). Setelah kekalahan itu, keesokan harinya Maria Sharapova juga kalah; dan juara bertahannya, Victoria Azarenka, juga kalah dari Agnieszka Radwańska di perempat final.

Favoritku untuk ganda putra, Bob dan Mike Bryan, juga kalah di babak ketiga. Juara bertahan tiga kali, Novak Djokovic, kalah di perempat final. Andy Murray kalah juga di perempat final (walau kalahnya dari Roger Federer sih).

Sang Juara

Toh, pada akhirnya, seseorang harus juara juga kan walaupun ada kejutan-kejutan itu. Di tunggal putri, Li Na memanfaatkan kesempatan ini dengan baik (walaupun ia sendiri nyaris banget kalah di babak ketiga sih, dimana ia harus menyelamatkan satu match point) dengan memenangi gelar grandslam keduanya tanpa harus bermain melawan satu pun pemain berperingkat 20 besar (pemain berperingkat tertinggi yang ia hadapi adalah Ekaterina Makarova di babak keempat, yang mana berperingkat 22 waktu itu). Ah, tapi toh menurutku Li Na masih berhak untuk juara kok tentu saja. 🙂 Dan hal terbaiknya menurutku? Pidato kemenangannya!

Lucu banget! Selamat Li Na!

Di tunggal putra, untuk pertama kalinya semenjak US Open tahun 2009 (atau untuk kedua kalinya semenjak Australian Open tahun 2005 untuk melihat fakta ini lebih jauh dan menekankan akan bagaimana besarnya ini), seorang pemain yang bukan merupakan anggota “empat besar” (Rafael Nadal, Djokovic, Federer, dan Murray) menjuarai turnamen grandslam. Dan Stanislas Wawrinka berhasil melakukannya dengan penuh gaya dimana ia mengalahkan Djokovic melalui pertandingan epik lima set di perempat final dan pemain peringkat 1 dunia, Nadal, di final dalam empat set. Sebuah kemenangan yang amat berhak ia dapatkan dengan melihat bagaimana indahnya ia bermain di final! Dan sebagai hadiah untuknya, ia akan berperingkat 3 di dunia ketika daftar peringkat baru dirilis dan, mungkin lebih besar baginya pula, ia akan menjadi pemain nomor 1 di Swiss; menyalip Roger Federer. Setelah bertahun-tahun selalu berada di bayang-bayang Federer, rasanya ini adalah sesuatu yang amat manis yang berhasil ia dapatkan kan? 🙂 

Selamat Stanislas Wawrinka!

Sedikit Kecewa

Satu hal yang mengecewakanku sedikit tahun ini adalah game Australian Open Pick ‘Em nggak dimainkan lagi dong (mereka mengadakannya di dua edisi sebelumnya). Ini adalah game sederhana dimana para peserta harus menebak pemenang dari beberapa (8 sampai 10) pertandingan setiap hari dan mereka mendapatkan sejumlah poin dari setiap tebakan yang benar. Game-nya mengasyikkan banget lho sebenarnya, menurutku sih. Makanya aku agak kecewa juga tahun ini kok nggak dimainkan lagi 😦 .

EuroTrip · My Interest · One Week Trip · Tennis · Vacation

#1253 – 2013 Wimbledon Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2013 Wimbledon Trip: Zilko went to London for the second time in June to go to the third grandslam tournament of the year: The Wimbledon Championships. After spending the entire Tuesday at Wimbledon and Wednesday for rest, he was now ready to go to the fourth day of the tournament.

***

Day 2 (Thursday, 27 June 2013)

I mentioned in that Wednesday post that I planned to go to bed early because I knew I needed a lot of good rest for Wimbledon. So I went to bed at around 20:00 on Wednesday evening. Unfortunately, the plan backfired as somehow I woke up at around 22:00 and I was feeling FRESH and I couldn’t sleep after that! 😯 Well, this has happened to me before and I did not remember at all that incident during the night before my Scotland weekend trip! My theory is that my body thought I was having a nap by going to bed early (because in the summer, it was still bright at 8 PM) so automatically after around two hours I woke up feeling fresh. Damn!!

But the good thing with that was that I was able to check the Wimbledon website to see the order of play for Thursday (before going to bed at 20:00, the Thursday order of play had not been released yet). And I got a good news: they arranged Serena Williams to play on the No.1 Court!! So now I really had a good chance to watch her live, AGAIN!! 🙂

I was able to “force” myself to at least get some sleep that night, even though the quality was so poor. But I thought it was much better than nothing, no? 🙂 I got up at 02:45 again and did the same thing as my first day. I arrived at The Queue at around 04:30, and this was my number today in The Queue:

I was the 1087th person in the queue!!
I was the 1087th person in the queue!!

Yes, I was the 1087th person in The Queue! Considering the variance in the distribution of people arriving at The Queue, I guess it was pretty much the same number as I got two days earlier *math geek mode on here 😛 *. So I knew I had a good chance to get a No.1 Court ticket.

As I said before, the news around Wimbledon that day was about what happened the day before. Some dubbed it as the “Black Wednesday”. A lot of players, including some top names, were sent packing home because of various injuries, unexpected losses, and withdrawal. What a strange day indeed…

Anyway, The Queue went pretty much similarly as Tuesday. At around 07:45, the stewards handed out the show courts’ wristbands. The Centre Court wristband, again, had all been taken by hundreds of the 1086 people in front of me. But I did not care because all I wanted was the No.1 Court wristband anyway. And the No.1 Court wristband was still available when the stewards reached me! Yay!! 🙂 I was excited. The matches line-up for me was:

(i) Serena Williams (USA) [1] vs Caroline Garcia (FRA) (Q)
(ii) Richard Gasquet (FRA) [9] vs Go Soeda (JPN) (Q)
(iii) David Ferrer (ESP) [4] vs Roberto Bautista-Agut (ESP)

At the turnstile, I asked the lady for a seat as close as possible to the court. And she told me she still had one seat at block 8 and asked me if I wanted it or not. I looked at the seating plan of the No.1 Court and block 8 was apparently the block literally next to the court!! 😯 Obviously I said YES!! It was the best seat I have ever got in any tennis tournaments I have ever been to; because the view from this seat was like this:

This was the view from my seat in the No.1 Court today!!
This was the view from my seat in the No.1 Court today!!

Yes, I was sitting pretty much court-side in the No.1 Court of the most prestigious tennis tournament in the world! 😯 Obviously I was a happy fans! 🙂 Btw, the ticket price was the same everywhere 😉 .

Anyway, after getting in the grounds again, I had breakfast. This time, I chose chicken fried noodle. It was quite nice.

Just like before, because the first match on the No.1 Court would start just at 13:00 while the matches on all the other outer courts would start at 11:30, I decided to go to one outer-court match first before going to my seat at the No.1 Court. I chose a gentlemen’s doubles match as my first match today: Łukasz Kubot (POL)/Marcin Matkowski (POL) [15] versus Johan Brunström (SWE)/Raven Klaasen (RSA). Kubot/Matkowski took the first set 6–3 and it was quite a relatively long set. It finished at around 12:30 if I am not mistaken and so I had to leave my seat and went to the No.1 Court.

I entered the No.1 Court and I was so excited to find out the view from my seat! 😀 At around 1 PM, the umpire, Kerrilyn Kramer, entered the court. About five minutes later, Serena Williams and Caroline Garcia entered the No.1 Court. Garcia won the coin toss and chose to serve.

The world no.1 female tennis player in the world.
The world no.1 female tennis player in the world.

Serena and Garcia had met once before though. Actually just four weeks prior in the second round of the French Open. At that time, Serena won 6–1, 6–2. This time, however, Garcia played a little bit better. Serena won the first set 6–3 relatively comfortably. But then, at the beginning of the second set, Garcia could maintain her level quite high. However, at 2–3 on her serve, Serena was able to get the crucial break. From thereon, the momentum was in Serena’s favor and she won the match 6–3, 6–2.

Btw, I was feeling quite annoyed (and surprised, actually) that some Americans who were sitting around me were cheering for Caroline Garcia, hmmm. Some of them even clapped at Serena’s unforced errors. I found it kinda weird, hahaha. But I will give them the benefit of the doubt though. Maybe they just wanted a nice match so they naturally were behind the underdog 😉 .

The following match was between the ninth seed, Richard Gasquet, and a qualifier from Japan, Go Soeda. I wanted to stay a bit longer but Gasquet was completely dominating the match and immediately went 5–0 up. So I decided to take a rest and strecth my legs a little bit. I went around the complex to the training courts and some other outer courts. I saw: Robin Haase, Alicja Rosolska, Ernest Gulbis (I knew it was him because of his forehand move 😀 ), Eugenie Bouchard, Petra Martic, Monica Puig, Lara Arruabarrena Vecino, Jelena Jankovic, Mirjana Lucic-Baroni, Anabel Medina Garrigues, Nadia Petrova, Katarina Srebotnik, Feliciano Lopez, Jeremy Chardy, etc.

I went back to the No.1 Court after that to see the rest of the Gasquet–Soeda match. The match had turned to be more competitive at this point though (even though Gasquet did win the first set 6–0). In the third set, Gasquet had a lot of opportunities to close it out but failed to do so in all of them. He even led by a healthy margin in the tiebreak, but he let Soeda back in the match by surrendering the tiebreak 5–7. So, the fourth set had to be played.

I felt really tired at this point so after the first three games, I left my seat again and decided to have dinner: a beef burger with waffle chips. It was very nice! 🙂

Then, I decided not to come back to my seat and went back to my hotel instead. I was so exhausted (which was normal, I guess, after having a night with not so good sleep, again) and the next day I was planning to come back to Wimbledon again. So I definitely needed quite a lot of rest. It turned out to be a smart decision actually. This is because when I arrived at the hotel and checked the result online, many of the matches were suspended and cancelled due to rain. So, apparently not long after I left, rain started to fall and disrupt the matches. Lucky (for me)!

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Wimbledon Trip:
1. Day 5 at Wimbledon (Friday)
2. Rainy and gloomy day at The Championships
3. More tennis

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Wimbledon Trip: Zilko pergi ke London untuk kali kedua di bulan Juni untuk menonton turnamen grandslam ketiga tahun ini: Kejuaraan Wimbledon. Setelah menghabiskan satu hari penuh di Wimbledon dan hari Rabu untuk beristirahat, kini ia siap untuk menyambut hari keempat turnamen ini.

***

Hari 2 (Kamis, 27 Juni 2013)

Aku sebutkan di posting di hari Rabu itu bahwa aku berusaha untuk tidur awal malamnya karena aku tahu aku membutuhkan banyak istirahat untuk Wimbledon. Jadilah aku tidur sekitar jam 8 malam di hari Rabu. Sayangnya, rencana ini menjadi bumerang dong karena entah bagaimana aku terbangun sekitar jam 10 malam, merasa SEGAR, dan nggak bisa tidur setelahnya! 😯 Ya, ini sudah pernah terjadi sebelumnya sih dan aku tidak ingat sama sekali insiden satu malam sebelum perjalananku ke Skotlandia itu! Teoriku sih badanku mengira aku sedang tidur siang (secara jam 8 malam kan masih terang benderang gitu ya di musim panas) karena tidur cepat sehingga otomatis dua jam kemudian terbangun dan merasa segar deh. Sial!!

Tapi hal baiknya adalah aku bisa mengecek website-nya Wimbledon untuk mengecek jadwal hari Kamis (sebelum tidur jam 8 malam itu, jadwal untuk hari Kamis masih belum dirilis). Dan aku mendapatkan berita baik: mereka mengatur jadwal dimana Serena Williams akan bermain di Lapangan No.1!! Artinya aku berkesempatan untuk menonton pertandingannya langsung, LAGI!! 🙂

Malamnya aku masih bisa “memaksa” diriku tidur sih malam itu, walau kualitasnya juga otomatis menjadi buruk ya. Tapi setidaknya mendingan lah daripada nggak tidur sama sekali, iya kan? 🙂 Aku bangun jam 02:45 lagi dan melakukan hal yang sama seperti hari pertama. Aku tiba di The Queue sekitar jam 04:30 dan inilah nomorku di The Queue hari ini:

I was the 1087th person in the queue!!
Aku adalah orang ke-1087 di The Queue!!

Ya, aku adalah orang ke 1087 di The Queue loh! Memperhitungkan variansi di distribusi kedatangan orang di The Queue, rasanya nomornya sih masih sama aja lah ya seperti dua hari sebelumnya *math geek mode on ini ceritanya 😛 *. Intinya sih aku jadi tahu bahwa aku memiliki peluang cukup baik untuk bisa mendapatkan tiket Lapangan No.1 hari ini.

Seperti yang kubilang sebelumnya, berita yang ramai dibicarakan di Wimbledon hari itu adalah apa yang terjadi sehari sebelumnya. Beberapa menyebutnya “Rabu Kelabu”. Banyak pemain, termasuk nama-nama top, harus pulang karena cedera, kekalahan yang mengejutkan, atau mundur. Memang sebuah hari yang sangat aneh…

Anyway, The Queue-nya berlangsung sama seperti hari Selasa. Sekitar jam 07:45, para stewards membagi-bagikan gelang lapangan utama. Gelang untuk Centre Court, seperti biasa, sudah diambil semua oleh ratusan orang di antara 1086 orang di depanku itu. Tetapi aku nggak peduli sih karena memang dari awal yang kuincar adalah gelang Lapangan No.1 kan. Dan gelang Lapangan No.1-nya masih ada loh ketika stewards-nya mencapaiku! Yay!! Bersemangatlah aku. Pertandingan yang dijadwalkan untukku hari ini adalah sebagai berikut:

(i) Serena Williams (USA) [1] vs Caroline Garcia (FRA) (Q)
(ii) Richard Gasquet (FRA) [9] vs Go Soeda (JPN) (Q)
(iii) David Ferrer (ESP) [4] vs Roberto Bautista-Agut (ESP)

Di loketnya, iseng aku meminta ke petugasnya untuk memberiku kursi yang sedekat mungkin dengan lapangan. Dan ia bilang bahwa masih ada kursi di blok 8 yang tersedia dan bertanya apakah aku mau atau tidak. Jadilah aku melihat denah tempat duduk Lapangan No.1-nya, dan ternyata blok 8 itu adalah blok yang, dalam artian sebenarnya, berada persis di sebelah lapangan tenisnya dong!! 😯 Tentu saja aku menjawabnya dengan YA!! Ini adalah kursi paling bagus yang pernah aku dapatkan di turnamen tenis manapun yang pernah kukunjungi; karena pandangan dari kursiku kayak gini:

This was the view from my seat in the No.1 Court today!!
Ini adalah pandangan dari kursiku di Lapangan No.1 hari ini!!

Iya dong, aku duduk, pada dasarnya, persis di sampingnya lapangan tenisnya Lapangan No.1 di turnamen tenis paling bergengsi di dunia! 😯 Tentu saja aku adalah fans yang sungguh berbahagia hari itu! 🙂 Btw, harga tiketnya sama aja loh biarpun duduk dimana pun juga 😉 .

Anyway, setelah memasuki kompleks turnamennya, aku langsung sarapan deh. Kali ini, aku memesan mi goreng ayam. Lumayan juga rasanya.

Seperti sebelumnya, karena pertandingan pertama di Lapangan No.1 baru akan dimulai jam 1 siang sementara semua pertandingan di lapangan luar dimulai jam 11:30, aku memutuskan untuk pergi ke salah satu lapangan luar dulu sebelum pergi ke kursiku di Lapangan No.1. Aku memutuskan untuk menonton pertandingannya ganda putra sebagai pertandingan pertamaku hari ini: Łukasz Kubot (POL)/Marcin Matkowski (POL) [15] lawan Johan Brunström (SWE)/Raven Klaasen (RSA). Kubot/Matkowski memenangi set pertama 6–3 dan set-nya berlangsung relatif lama. Set pertama itu selesai sekitar jam 12:30 kalau nggak salah dan aku harus meninggalkannya untuk pergi ke Lapangan No.1.

Aku memasuki Lapangan No.1 dan merasa senang sekali ketika melihat kursiku! 😀 Sekitar jam 1 siang, wasit pertandingan pertama, Kerrilyn Kramer, memasuki lapangan. Sekitar lima menit kemudian, Serena Williams dan Caroline Garcia memasuki Lapangan No.1. Garcia memenangi tos koin dan memilih untuk servis duluan.

The world no.1 female tennis player in the world.
Petenis putri peringkat 1 dunia.

Serena dan Garcia sudah pernah bertemu sebelumnya. Sebenarnya mereka baru bertemu empat minggu sebelumnya sih di babak kedua French Open. Waktu itu, Serena menang 6–1, 6–2. Namun, kali ini Garcia bermain lebih baik. Serena memenangi set pertama 6–3 dengan relatif mulus. Namun kemudian, di awal set kedua, Garcia bisa mempertahankan level tinggi permainannya. Namun, di posisi 2–3 di game servisnya, Serena mampu mematahkan servisnya. Ini adalah titik balik pertandingan ini. Setelahnya, momentum berada di pihaknya Serena dan ia menang 6–3, 6–2.

Btw, aku merasa sebal (dan cukup kaget, sebenarnya) bahwa ada beberapa orang Amerika yang duduk di sekitarku yang malah mendukung Caroline Garcia, hmmm. Bahkan beberapa di antaranya bertepuk-tangan ketika Serena membuat kesalahan sendiri loh. Aneh deh menurutku, hahaha. Ah, tapi aku nggak akan menuduh yang macam-macam ah. Mungkin mereka hanya ingin pertandingan yang ketat saja sehingga mereka membela pemain underdog 😉 .

Pertandingan selanjutnya adalah antara unggulan kesembilan, Richard Gasquet, melawan pemain kualifikasi dari Jepang, Go Soeda. Awalnya aku ingin duduk disana lebih lama tetapi Gasquet sungguh mendominasi pertandingan dan langsung unggul 5–0 aja gitu. Jadilah aku memutuskan untuk beristirahat dan meregangkan kaki aja. Aku berkeliling kompleks turnamennya ke arena lapangan berlatih dan beberapa lapangan di luar. Aku melihat: Robin Haase, Alicja Rosolska, Ernest Gulbis (aku tahu dia adalah dia dari gayanya memukul forehand 😀 ), Eugenie Bouchard, Petra Martic, Monica Puig, Lara Arruabarrena Vecino, Jelena Jankovic, Mirjana Lucic-Baroni, Anabel Medina Garrigues, Nadia Petrova, Katarina Srebotnik, Feliciano Lopez, Jeremy Chardy, dll.

Aku kembali ke Lapangan No.1 setelahnya untuk melihat kelanjutan pertandingan Gasquet–Soeda. Pertandingannya kini sudah menjadi lebih seru loh (walaupun Gasquet memang memenangi set pertama 6–0). Di set ketiga, Gasquet memiliki banyak kesempatan untuk langsung memenangi pertandingan tetapi selalu gagal. Ia bahkan sebenarnya memimpin loh di tiebreak, tetapi ia membiarkan Soeda kembali di pertandingan dan kalah di tiebreak 5–7. Jadilah set keempat harus dimainkan.

Aku merasa lelah banget setelah ini, dan aku meninggalkan kursiku lagi setelah tiga games pertama untuk makan malam: burger daging sapi dengan kentang wafel. Enaak! 🙂

Lalu, aku memutuskan untuk tidak kembali ke kursiku dan memilih untuk pulang saja. Aku merasa capek banget (yang mana menurutku wajar sih ya karena semalam sebelumnya aku tidak tidur dengan nyenyak gitu) dan karena aku tahu keesokan harinya aku akan kembali ke Wimbledon lagi. Jadi aku memang membutuhkan istirahat yang banyak. Ini ternyata adalah sebuah keputusan yang cerdas loh. Sewaktu aku tiba di hotel dan mengecek hasil pertandingannya online, banyak pertandingan yang ditunda dan dibatalkan karena hujan. Jadi, ternyata tidak lama setelah aku pulang, di Wimbledon mulai hujan sehingga pertandingan terganggu. Beruntung (untuk aku)!

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Wimbledon Trip:
1. Hari 5 di Wimbledon (Jumat)
2. Hari yang hujan dan muram di Kejuaraan Wimbledon
3. Lebih banyak lagi tentang tenis

My Interest · Tennis

#1252 – 2013 Wimbledon Championships

ENGLISH

So it is that time around of the year again. Earlier today, the third grandslam tournamen of the year, the Wimbledon Championships, was concluded. So here we go

Black Wednesday

Wednesday, 26 July 2013, was a strange that at the Championships. After Rafael Nadal’s shocking loss in the first round (his first ever first round loss at a grandslam tournament in his entire career) to the world no.135, Steve Darcis, already made Tuesday headline. The bottom halves of both the gentlemen’s and ladies’ draw were played on Wednesday and originally consisted of a lot of big names on the tour: Andy Murray, Roger Federer, Rafael Nadal, Victoria Azarenka, and Maria Sharapova. With Nadal heading back home on Monday, four of them remained and all were scheduled to play on Wednesday.

However, who would ever think that three of them would not be back at the Championships this year by the end of the day? Azarenka had to withdraw from the tournament due to the knee injury she sufferred in her first round match, Maria Sharapova lost to Michelle Larcher de Brito, and Roger Federer lost for the first time since 2005 to a player ranked outside of the top 100. Only Andy Murray “survived” the day.

Beside of that, a lot of other players were injured or withdrew as well; the list including Nadal’s conqueror, Steve Darcis. Some seeded players lost as well. It was truly the weirdest day in a big tournament, such as Wimbledon. And that is why it was a “black” Wednesday.

Gentlemen’s Singles

Despite all of those early shocks, the gentlemen’s singles held pretty firmly for the rest of the tournament. The remaining two of the Big Four, Novak Djokovic (world no.1) and Andy Murray (world no.2), advanced to the final. Murray got a much smoother path after those early shocks that involved a lot of players in his side of the draw; while Djokovic had to overcome Juan Martin del Potro 7–5, 4–6, 7–6(2), 6–7(8), 6–3 in the longest semifinals in the history of Wimbledon.

In the final, Andy Murray played more consistently than Novak Djokovic and won in straight sets 6–4, 7–5, 6–4. Even it was in three sets, they were all very long sets as the total match took a little over three hours to be completed. In the last game, where Murray was serving, he immediately led 40–0 and, thus, had three championships points (if he won any of these three, he would win the match). But Djokovic fought back and made it to deuce. After that, he even had some break points opportunities. But in the end, Murray could hold his nerve and sealed the match at the fourth championships point.

By winning the title, Andy Murray became the first British male player to win a Wimbledon singles title after Fred Perry in 1936! So, after 77 years, finally the UK has a male Wimbledon champion! I am so happy now!!

Congratulations Andy Murray!! 🙂

Ladies’ Singles

Unlike the gentlemen’s singles draw, the ladies’ singles draw fell further apart after the Black Wednesday. Already the hot favorite to win the tournament, Serena Williams became an even hotter favorite to win the title. However, as I said in this post, one dangerous player was lurking in her side of the draw: Sabine Lisicki. And they met each other in the fourth round. Surprisingly, Serena Williams lost in three sets to the German 2–6, 6–1, 4–6. The third set was very weird because Serena was up a break twice, at 3–1, and then 4–2, but could not consolidate the break in the game afterward. It was uncharacteristically Serena. But well, she has been playing a lot of tennis since March and she was coming to this match on a 34 match winning streak which included titles in Miami, Charleston, Madrid, Rome, and the French Open. Maybe she was, mentally, a little bit exhausted? I don’t know.

Lisicki followed up this victory with an appareance to the final for the first time ever. In the other side of the draw, however, Marion Bartoli has been flying under the radar; which in a way was “natural” because she was not facing any players with rankings within the top 15. She reached the Wimbledon final for the second time in her career (after 2007 where she lost to Venus Williams).

The final looked a little bit strange, especially for Sabine Lisicki whose form seemed to dissipate. She was not playing anywhere near the level where she beat Serena Williams or Agnieszka Radwańska in the semifinals. In the end, despite Lisicki “woke up” at the end of the second set where she saved three championships points, Lisicki was in a too-big hole that Marion Bartoli won her first grandslam title with a straight sets victory of 6–1, 6–4.

Talking about luck of the draw, I think this year’s edition of the Championships is a premium example for that. So, to win a grandslam, a player must win seven matches. And in her seven matches, these are the players (and their rankings) that Bartoli defeated:
R1: Elina Svitolina (#82)
R2: Christina McHale (#70)
R3: Camila Giorgi (#93)
R4: Karin Knapp (#104)
QF: Sloane Stephens (#17)
SF: Kirsten Flipkens (#20)
F: Sabine Lisicki (#24)

Yes, the highest ranked player she had to beat was Sloane Stephens, who was at number 17. Not to take anything away from Bartoli’s triumph though, as she was the only player in the ladies’ draw that did her job of beating seven players, while the others did not; but still…

Gentlemen’s Doubles

This season has been Bob and Mike Bryan’s season in the men’s doubles. Coming into Wimbledon Championships, the duo has won 8 titles including the Australian Open and French Open titles. They dominated the field so much that they had collected 8,805 points this year only while the second best team had collected “only” 3,325 points. Looking the streak a little bit further to the second-half of the 2012, they were also the title-holders of the Olympics and the US Open. So, if they were to win this Wimbledon Championships (they lost in the semifinals last year), they would be the title holders (reigning champions) of all four grandslam titles AND Olympics gold medal! That is a non-calendar year golden slam!

And they put themselves in a good position to achieve that. They reached the final where they would face Ivan Dodig/Marcelo Melo. In the end, they won their third Wimbledon title with a 3–6, 6–3, 6–4, 6–4 victory.

Congratulations Bob and Mike!

Andy Murray won his second grand slam title at Wimbledon ater defeating the world no.1, Novak Djokovic, in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Andy Murray won his second grand slam title at Wimbledon ater defeating the world no.1, Novak Djokovic, in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Marion Bartoli won her maiden grand slam title at the 2013 Wimbledon Championships. Photo credit: Dennis Grombkowski/Getty Images Europe
Marion Bartoli won her maiden grand slam title at the 2013 Wimbledon Championships. Photo credit: Dennis Grombkowski/Getty Images Europe
By winning the 2013 Wimbledon Championships, Bob & Mike Bryan became the reigning champions of the Olympics, US Open, Australian Open, French Open, and Wimbledon! Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe
By winning the 2013 Wimbledon Championships, Bob & Mike Bryan became the reigning champions of the Olympics, US Open, Australian Open, French Open, and Wimbledon! Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Sore tadi, turnamen grandslam ketiga tahun ini, Kejuaraan Wimbledon, telah berakhir. Jadi, mari kita mulai saja

Rabu Kelabu

Rabu, 26 Juli 2013, adalah hari yang aneh di kejuaraan ini. Kekalahan Rafael Nadal yang mengejutkan di babak pertama (kekalahan pertamanya di babak pertama turnamen grandslam di sepanjang kariernya) dari pemain peringkat 135 dunia, Steve Darcis, menjadi headline di hari Selasa. Ceritanya, undian bawah dari tunggal putra dan putri dimainkan di hari Rabu dan awalnya bagian ini memiliki banyak nama-nama besar: Andy Murray, Roger Federer, Rafael Nadal, Victoria Azarenka, dan Maria Sharapova. Dengan kekalahannya Nadal di hari Senin, empat di antaranya masih bertahan dan dijadwalkan untuk bermain di hari Rabu.

Namun, siapa yang menyangka bahwa tiga di antaranya tidak akan kembali lagi ke Kejuaraan Wimbledon tahun ini setelah hari itu berakhir? Azarenka harus mundur dari turnamen karena cedera lutut yang ia derita di pertandingan babak pertamanya, Maria Sharapova kalah dari Michelle Larcher de Brito, dan Roger Federer kalah dari pemain berperingkat di luar 100 besar dunia untuk pertama kalinya semenjak tahun 2005. Hanya Andy Murray yang “bertahan”.

Di samping itu, ada banyak sekali pemain lain yang cedera dan mundur juga; termasuk petenis yang menaklukan Nadal, Steve Darcis. Beberapa pemain unggulan juga, secara mengejutkan, kalah juga. Hari itu beneran sebuah hari yang amat aneh di sebuah turnamen besar, seperti Wimbledon. Makanya hari itu disebut sebagai Rabu kelabu.

Tunggal Putra

Meskipun kejutan besar di awal turnamen itu, undian (draw) tunggal putra masih bisa bertahan cukup solid kok di sepanjang sisa turnamennya. Dua yang tersisa dari The Big Four, Novak Djokovic (peringkat 1 dunia) dan Andy Murray (peringkat 2 dunia), berhasil menembus final. Murray mendapatkan jalan yang lebih mulus karena kejutan-kejutan besar yang terjadi di awal turnamen itu kebanyakan berada di sisi undiannya; sementara Djokovic harus mengalahkan Juan Martin del Potro 7–5, 4–6, 7–6(2), 6–7(8), 6–3 di semifinal terlama di sejarahnya Wimbledon.

Di final, Andy Murray bermain lebih konsisten daripada Novak Djokovic dan menang dalam tiga set langsung, 6–4, 7–5, 6–4. Walaupun tiga set, kesemuanya adalah set yang panjang loh karena total keseluruhan pertandingannya memakan waktu lebih dari tiga jam. Di game terakhir, dimana Murray memegang serve, ia langsung memimpin 40–0 dan, oleh karenanya, memiliki tiga championships points (kalau ia memenangi satu saja dari tiga poin ini, ia memenangi pertandingannya). Tapi Djokovic terus memberikan perlawanan dan berhasil membuat skor menjadi deuce. Setelahnya, bahkan ia memiliki beberapa kesempatan untuk mematahkan servisnya Murray. Namun, pada akhirnya Murray berhasil mengatur mentalnya dan memenangi pertandingan di championships point keempat.

Dengan memenangi gelar ini, Andy Murray menjadi pria dari Inggris Raya pertama yang memenangi gelar tunggal Wimbledon setelah Fred Perry di tahun 1936! Jadi, setelah 77 tahun, akhirnya Inggris Raya memiliki juara Wimbledon putra juga! Ah, aku merasa senang sekali nih sekarang!!

Selamat Andy Murray!! 🙂

Tunggal Putri

Tidak seperti tunggal putra, undian tunggal putri-nya menjadi semakin hancur setelah Rabu kelabu itu. Yang bahkan sudah difavoritkan untuk juara sebelum turnamen dimulai, Serena Williams menjadi lebih semakin difavoritkan lagi setelah Rabu kelabu. Namun, seperti yang aku bilang di posting ini, ada satu pemain berbahaya di grupnya: Sabine Lisicki. Dan mereka beneran bertemu di babak keempat. Secara mengejutkan Serena Williams kalah dalam tiga set dari pemain Jerman ini dengan skor 2–6, 6–1, 4–6. Set ketiganya berlangsung aneh karena Serena sempat unggul dengan satu break sebanyak dua kali, di posisi 3–1, dan kemudian 4–2, tetapi selalu tidak bisa menyegel keunggulan break itu di game setelahnya. Tidak seperti Serena. Ah, tapi ia sudah bermain banyak sekali tenis semenjak bulan Maret dan ia datang ke turnamen ini dengan 34 kemenangan beruntun yang mana termasuk gelar juara di Miami, Charleston, Madrid, Roma, dan French Open. Jadi mungkin ia, secara mental, merasa lelah? Nggak tahu juga sih.

Lisicki memanfaatkan kemenangan ini sebagai modal untuk melaju ke final untuk pertama kalinya. Di sisi lain dari undian, Marion Bartoli bermain under the radar, tidak banyak diberitakan; yang mana cukup “natural” juga karena ia tidak pernah perlu melawan pemain berperingkat 15 besar dunia. Kemudian ia mencapai final Wimbledon untuk kedua kalinya di kariernya (setelah tahun 2007 dimana ia kalah dari Venus Williams).

Finalnya berlangsung aneh, terutama Sabine Lisicki yang permainannya nampak hilang. Ia nampak tidak bermain di level permainan tenis yang sama ketika ia mengalahkan Serena Williams atau Agnieszka Radwańska di semifinal. Akhirnya, walaupun Lisicki sempat “bangun” di akhir set kedua dimana ia menyelamatkan tiga championships points, ia sudah terlanjut berada di situasi yang terlalu buruk sehingga Marion Bartoli berhasil memenangi gelar grandslam pertamanya dengan kemenangan straight sets 6–1, 6–4.

Ngomongin mengenai keberuntungan dari undian, aku rasa Kejuaraan Wimbledon edisi tahun ini adalah contoh yang premium. Jadi, untuk memenangi sebuah gelar grandslam, seorang pemain harus memenangi tujuh pertandingan. Dan di tujuh pertandingannya, berikut adalah para pemain (dan peringkat dunianya) yang harus dikalahkan Bartoli:
R1: Elina Svitolina (#82)
R2: Christina McHale (#70)
R3: Camila Giorgi (#93)
R4: Karin Knapp (#104)
QF: Sloane Stephens (#17)
SF: Kirsten Flipkens (#20)
F: Sabine Lisicki (#24)

Ya, pemain peringkat tertinggi yang harus ia kalahkan adalah Sloane Stephens, yang “hanya” berperingkat 17. Tanpa bermaksud menodai kemenangannya Bartoli ya, karena toh ia adalah satu-satunya wanita di tunggal putri yang sukses menjalankan tugasnya mengalahkan tujuh pemain, sementara yang lain tidak; tapi tetap aja lah ya…

Ganda Putra

Musim ini adalah musimnya Bob dan Mike Bryan di ganda putra. Masuk ke Kejuaraan Wimbledon, duo ini telah mengoleksi 8 gelar juara yang termasuk gelar di Australian Open dan French Open. Mereka mendominasi ganda putra dimana mereka telah mengantongi 8.805 poin tahun ini saja sementara tim terbaik kedua baru mengantongi “hanya” 3.325 poin. Melihat prestasinya agak jauh ke belakang sedikit, ke setengah terakhir tahun 2012, mereka jugalah pemegang titel di Olimpiade dan US Open. Jadi, kalau mereka memenangi Wimbledon tahun ini (mereka kalah di semifinal tahun lalu), mereka akan menjadi pemegang titel (reigning champion) dari kesemua turnamen grandslam DAN medali emas olimpiade pada saat yang bersamaan! Sebuah non-calendar year golden slam!

Dan mereka memberikan kesempatan diri mereka untuk mencapai prestasi itu. Mereka mencapai final dimana mereka akan menghadapi Ivan Dodig/Marcelo Melo. Akhirnya, mereka memenangi gelar ketiga Wimbledon mereka dengan kemenangan 3–6, 6–3, 6–4, 6–4.

Selamat Bob and Mike!