#1919 – 2017 Easter Long Weekend Trip (Zürich)

ENGLISH

Posts in the 2017 Easter Long Weekend Trip series:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

In short, Zürich was still as how I remembered it from 2011, it was a really beautiful city. It still stands as one of my favorite cities, haha 😆 . Though, this long weekend trip showed me the less nice side of the city too. Well, “less nice” from the perspective of a visitor/tourist.

A Zurich selfie

First of all, apparently almost everything was closed due to the Easter holiday. Consequently, there were not so much activities going on in the city. I just saw (quite many) other tourists walking around in the city centre, haha. This was already enough to make the city atmosphere “dead”.

It was not a busy weekend in Zurich

Though, possibly this was also accentuated by the weather. I have to say I was quite unlucky on this department in this trip. It was raining the entire time I was there. I had to take an umbrella (luckily my hotel provided some for guests to borrow) everytime I went out. You see, the combination of very little activities and rainy weather certainly was not the ideal one.

It was raining the whole time in Zurich

On top of that, everything in Zurich was still as expensive! At the end of the day it was still a Swiss city afterall, haha 😆 . Though, at least this time I was in a better situation financially than in 2011 when I was still living off a Master scholarships living cost allowance (at the time I still had not started my part-time job at the university either), lol 😆 . But still, of course the difference in the price of everything with the Netherlands was apparent, though I could still afford it 😛 .

RIP my money💸💸💸💸💸

Nonetheless, of course I still tried to enjoy it as much as I could, haha. I walked around the city (I didn’t feel like buying the public transport ticket), which was still pretty nice. I walked all the way from the Old Town to the Chinese Garden and back. For whatever reason, I remembered lying down on the grass in front of the Chinese Garden in 2011. It was still there, though obviously this time I did not do the same because of the rain, haha 😆 .

I was back at the Chinese Garden in Zurich

Anyway, this time I tried the Zurcher Geschnetzeltes, a Zurich local delicacy (I didn’t in 2011 as I was travelling on budget that time 😛 ). It was veal stripes served with cream sauce with mushroom and rosti. It was quite delicious and I liked it!! 🙂

Trying out a Zurcher Geschnetzeltes

Yeah, while the condition was not perfect that weekend, overall I still enjoyed my long weekend in one of my favorite cities 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Easter Long Weekend Trip:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Dalam satu kalimat, Zürich masih seperti sebagaimana yang aku ingat dari tahun 2011, kotanya sungguh indah. Kotanya masih merupakan salah satu kota favoritku, haha 😆 . Walaupun, perjalanan long weekend ini juga mengungkapkan sisi kurang begitu manisnya sih. Yah “kurang begitu manis” bagi turis maksudnya, haha.

Zurich selfie dulu dong

Pertama-tama, ternyata hampir semuanya tutup akibat hari Paskah. Sebagai akibatnya, tidak ada banyak aktivitas yang berlangsung di kotanya. Aku hanya melihat (lumayan banyak) turis-turis lain yang berkeliaran di dalam kota, haha. Ini sendiri sudah cukup untuk membuat atmosfer kotanya terasa “mati”.

Di akhir pekan itu Zurich tidak sibuk

Walaupun, suasana ini juga mungkin diperkuat cuacanya sih. Harus kubilang aku cukup tidak beruntung di bidang ini dalam perjalanan ini. Hujan terus turun di sepanjang masa tinggalku di sana. Setiap kali aku pergi ke luar, aku harus membawa payung (untungnya, hotelku menyediakan payung-payung untuk dipinjam tamunya). Nah kan, kombinasi antara aktivitas yang memang tidak banyak dan hujan jelas bukanlah kombinasi yang ideal.

Hujan terus di Zurich

Di atas itu semua, apa-apa di Zurich tetap aja mahal! Yah, bagaimana pun juga Zurich adalah sebuah kota di Swiss sih ya, haha 😆 . Walaupun, setidaknya kali ini kondisi finansialku juga lebih baik sih daripada dulu di tahun 2011 ketika aku masih hidup dengan menggantungkan jatah living cost dari beasiswa (waktu itu pun aku masih belum pekerja paruh waktu di universitas jug), haha 😆 . Namun, jelas perbedaan harga dalam hal apa pun dengan Belanda ya masih terlihat lah, walaupun aku masih mampu membayarnya sih 😛 .

RIP uangku💸💸💸💸💸

Walaupun begitu, jelas aku masih berusaha untuk menikmatinya semaksimal mungkin, haha. Aku berjalan-kaki keliling kota (aku sedang malas untuk membeli tiket transportasi umum), yang mana toh masih asyik-asyik aja. Aku berjalan dari Kota Tua ke Chinese Garden dan kemudian kembali lagi. Entah mengapa, aku ingat dulu tidur-tiduran di rumput di lapangan di depan Chinese Garden di tahun 2011. Lapangan rumputnya masih ada kok, walaupun jelas kali ini aku tidak tidur-tiduran di sana karena sedang hujan, haha 😆 .

Aku kembali di Chinese Garden di Zurich

Anyway, kali ini aku mencoba Zurcher Geschnetzeltes, sebuah masakan lokal Zurich (di tahun 2011 aku tidak mencobanya karena waktu itu budget-ku terbatas 😛 ). Ini adalah masakan potongan daging sapi muda dengan saus krim dengan jamur dan rosti. Rasanya enak juga dan aku lumayan suka! 🙂

Mencoba Zurcher Geschnetzeltes

Ya, walaupun kondisinya tidak sempurna akhir pekan itu, secara keseluruhan aku masih menikmati long weekend di salah satu kota favoritku 🙂 .

#1915 – 2017 Easter Long Weekend Trip (The Transport)

ENGLISH

Posts in the 2017 Easter Long Weekend Trip series:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

My routing to get to/back from Zurich was quite interesting:

The routing this long weekend. Created with gcmap.com

Yep, I flew Amsterdam – Paris CDG – Rome FCO – Amsterdam, haha 😆 .

Departure to Zurich

My KLM Amsterdam – Paris flight departed from an “unusual” gate at Schiphol. Usually, an Air France/KLM Amsterdam – Paris vv flight uses a gate in Pier C of Schiphol. This one, though, used gate D61, thus indicating (to me) that the plane was used from a non-Schengen route before my KL1233 flight to Paris.

Delayed flight to Paris

Anyway, the flight was delayed today due to its late arrival from Birmingham (See, my guess was correct 😀 ). I wasn’t worried with my connection as the delay wasn’t that bad and I had enough transit time in Paris.

It was another full flight today with a Boeing 737-800 reg PH-BXE that was named “Havik”. It was a regular Amsterdam – Paris flight where we took off from Polderbaan and landed at runway 27R of Paris – Charles De Gaulle.

A KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXE

Obviously, I waited at a Salon Air France in Paris. During my latest AvGeek Weekend Trip, the lounge was closed for a renovation. So obviously I was quite excited to see the “new” lounge.

I was disappointed with the renovation result. The small alley connecting the two sides of the lounge was removed and I only noticed minor changes with the furniture. What disappointed me the most was, however, the food service. Only few things were served in the food area. Considering this was an Air France lounge in their main hub (Paris – Charles De Gaulle Airport), this was sad.

The food service at an Air France’s lounge in Paris. This looked sad to me.

My flight AF1814 to Zurich departed on time. It was operated with an Airbus A318 reg F-GUGK. We took off from runway 26R of Paris – CDG and then headed east towards Zurich. As before, I felt like the complimentary snack quality in Air France decreased this year. They served vegetarian sandwich in this flight. While it was bigger than KLM’s sandwich, it was much less tasty to me; which was a shame considering they were French 😦 .

A vegetarian sandwich as a complimentary snack

Anyway, about one hour later, we landed at runway 28 of Zurich – Kloten Airport. Here is the landing video:

To my liking, we parked at a remote stand upon arrival, where the passengers were, then, brought by a bus to the terminal building, haha.

An Air France’s Airbus A318 reg F-GUGK

Back to the Netherlands

I was excited especially for my first flight because: (1) it would be operated with an airline I had never tried before (Alitalia CityLiner) and (2) it would be operated with an airplane type I had never tried before (Embraer ERJ175). Yeay!! 😀

I arrived at Zurich – Kloten Airport about two hours before the flight. After checking-in and passing security, I headed to a Dnata lounge. The lounge was nice enough for an “off airport” SkyTeam lounge (Zurich Airport was more of a Star Alliance Airport, given that it was the main hub of Swiss International Air Lines). I was still full with my complimentary breakfast at the hotel, though, so I was not really in the mood of eating anything in the lounge anyway.

Dnata Lounge at Zurich – Kloten

Boarding went quite smoothly, where the 88-seater Alitalia CityLine Embraer ERJ175 reg EI-RDG was ready to take us to Rome – Fiumicino. It was a regular Alitalia flight, where a bag of mini chocolate biscuits was served with some limited selection of drinks. The weather in Rome was also nice today, as we were landing in runway 34R of Fiumicino Airport. Here is the landing video:

Again, I was happy that the plane parked at a remote stand today, haha 😛 .

An Alitalia CityLiner’s Embraer ERJ175 reg EI-RDG upon arrival in Rome-Fiumicino

My transit time was not very long today and I knew that Alitalia’s lounge was quite far away. So I decided to walk briskly there, had a quick lunch for 15 minutes, then went back to the departure area, haha 😛 . The food in the lounge was quite good, though, in my opinion. The lounge lady was also super friendly. Yeah, still pretty much the same impression of the last time 🙂 .

The food service at Alitalia’s Schengen lounge

My AZ110 flight back to Amsterdam was operated with an Airbus A320-200 reg EI-DTA. Here is a timelapsed video of the departure from Rome-Fiumicino:

It was an uneventful flight with Alitalia. This flight made me realize that, indeed, Alitalia had cut “cost” big time with their services on board. When I asked the flight attendant what they served as drinks, it turned out that they only had water, tea, coffee, and cola. Yep, that was all. No juice, no beer/wine. For snacks, on the 2 hours and 15 minutes flight to Amsterdam, the choices were only biscuits or crackers. Given that Alitalia has been struggling financially, this might not be of a big surprise, though.

Complimentary snack and drink on board Alitalia’s AZ110

We landed at runway 36R of Schiphol Airport. This was a convenient runway where the taxi time to the terminal building was very short, haha. I got off the plane, and then took the train back to Amsterdam. Here, my short long weekend ended 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Easter Long Weekend Trip:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Ruteku untuk pergi ke/kembali dari Zurich cukup menarik:

Ruteku long weekend ini. Dibuat dengan gcmap.com

Yep, aku terbang Amsterdam – Paris CDG – Rome FCO – Amsterdam, haha 😆 .

Keberangkatan ke Zurich

Penerbangan KLM Amsterdam – Parisku berangkat dari gate yang agak “nggak biasa” di Schiphol. Biasanya, penerbangan Air France/KLM rute Amsterdam – Paris pp menggunakan sebuah gate di Pier C Schiphol. Kali ini, yang digunakan adalah gate D61, yang mana (untukku) mengindikasikan pesawatnya digunakan di rute non-Schengen di penerbangan sebelumnya.

Penerbangan ke Paris terlambat

Anyway, penerbangannya sedikit terlambat hari ini akibat pesawatnya terlambat tiba dari Birmingham (Nah kan, tebakanku benar 😀 ). Aku sih tidak khawatir dengan keterlambatan sebentar ini karena waktu transitku di Paris cukup panjang.

Penerbangan ini penuh dengan pesawat Boeing 737-800 dengan rego PH-BXE dan bernama “Havik”. Ini adalah penerbangan biasa di rute Amsterdam – Paris dimana kami lepas landas dari Polderbaan dan mendarat di landasan pacu 27R Bandara Paris – Charles De Gaulle.

Sebuah Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXE

Jelas, aku menunggu di Salon Air France di Paris. Nah, di waktu AvGeek Weekend Trip terakhirku, lounge-nya sedang ditutup akibat pekerjaan renovasi. Jelas dong kali ini aku penasaran dengan lounge “baru”-nya.

Aku sungguh kecewa dengan hasil renovasinya. Gang kecil yang menghubungkan dua sisi lounge-nya kini tidak ada lagi dan aku hanya melihat adanya sedikit perubahan saja dengan mebel-mebelnya. Yang paling mengecewakan adalah layanan makanannya. Hanya sedikit sekali yang disajikan hari itu. Dengan mempertimbangkan ini adalah lounge-nya Air France di bandara yang merupakan markas mereka sendiri (Paris – Charles De Gaulle), menurutku ini menyedihkan.

Layanan makanan di lounge-nya Air France di Paris. Untukku, ini nampak menyedihkan.

Penerbangan AF1814ku ke Zurich berangkat tepat waktu. Penerbangan ini dioperasikan dengan sebuah Airbus A318 dengan rego F-GUGK. Kami lepas landas dari landasan pacu 26R Bandara Paris – CDG dan kemudian bergerak menuju arah timur. Seperti yang lalu, aku merasa layanan snack di penerbangannya Air France juga menurun kualitasnya. Mereka menyajikan sandwich vegetarian di penerbangan ini. Walaupun ukurannya lebih besar daripada sandwichnya KLM, rasanya lebih tidak enak untukku; yang mana sungguh disayangkan dengan mengingat mereka kan maskapai Prancis ya 😦 .

Sandwich vegetarian sebagai layanan snack

Anyway, sekitar satu jam kemudian, kami mendarat di landasan pacu 28 Bandara Zurich – Kloten. Berikut ini video pendaratannya:

Yang aku suka, kami parkir di sebuah tempat parkir remote loh, dimana penumpang dibawa dengan bus ke gedung terminal, haha.

Sebuah Airbus A318 milik Air France dengan rego F-GUGK

Kembali ke Belanda

Aku merasa bersemangat terutama dengan penerbangan pertama hari ini karena (1) akan dioperasikan dengan maskapai yang belum pernah kunaiki sebelumnya (Alitalia CityLiner) dan (2) akan dioperasikan dengan tipe pesawat yang belum pernah kunaiki sebelumnya (Embraer ERJ175). Hore! 😀

Aku tiba di Bandara Zurich – Kloten sekitar dua jam sebelum keberangkatan. Setelah check-in dan melewati sekuriti, aku menuju ke Lounge Dnata. Lounge-nya cukup oke untuk ukuran lounge SkyTeam “airport luar” (Bandara Zurich adalah bandara Star Alliance karena merupakan markasnya Swiss International Air Lines). Aku masih kenyang sih dari sarapanku di hotel, sehingga aku sedang tidak ingin makan apa-apa di lounge-nya.

Lounge Dnata di Zurich – Kloten

Boarding berlangsung lancar, dimana Embraer ERj175nya Alitalia CityLiner yang berkursi 88 buah itu siap mengantarkan kami ke Roma – Fiumicino. Ini adalah penerbangan reguler dengan Alitalia, dimana sebungkus biskuit coklat disajikan dengan pilihan minuman yang terbatas. Cuaca di Roma juga sedang baik hari ini, seperti yang nampak ketika mendarat di landasan pacu 34 Bandara Roma – Fiumicino seperti di video berikut:

Lagi, aku senang pesawatnya parkir di tempat parkir remote, haha 😛 .

Sebuah Embraer ERJ175 milik Alitalia CityLiner dengan rego EI-RDG ketika tiba di Roma-Fiumicino

Waktuku transit tidak terlalu lama sementara aku tahu lounge-nya Alitalia cukup jauh. Jadilah aku berjalan cepat kesana, makan siang cepat-cepat selama 15 menit, dan kembali ke area keberangkatan, haha 😛 . Makanan di lounge-nya lumayan oke, menurutku. Petugas lounge-nya juga ramah banget. Ya, impresi positifku masih seperti ketika terakhir kali aku ke sana 🙂 .

Layanan makanan di lounge Schengen-nya Alitalia

Penerbangan AZ110ku kembali ke Amsterdam dioperasikan dengan pesawat Airbus A320-200 dengan rego EI-DTA. Berikut ini video timelapse keberangkatan dari Roma-Fiumicino:

Ini adalah penerbangan uneventful dengan Alitalia. Di penerbangan ini, aku disadarkan dengan pemotongan “biaya” besar-besarannya Alitalia dengan layanan mereka di pesawat. Ketika aku bertanya ke salah seorang pramugara mengenai pilihan minuman, dijawab mereka hanya menyediakan air putih, teh, kopi, atau cola. Iya, itu doang. Nggak ada jus, nggak ada bir/anggur. Untuk snack, di penerbangan 2 jam 15 menit ke Amsterdam ini hanya diberikan pilihan biskuit atau crackers. Yah, dengan mempertimbangkan kesulitan finansialnya Alitalia, ini tidak lah begitu mengherankan sih ya.

Layanan snack dan minuman di penerbangan AZ110nya Alitalia

Kami mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol. Landasan pacu yang nyaman banget dimana waktu taxiing-nya singkat, haha. Aku keluar dari pesawat, dan kemudian menaiki kereta kembali ke Amsterdam. Di sini, perjalanan singkat long weekend-ku berakhir 🙂 .

#1908 – 2017 Easter Long Weekend Trip (Introduction)

ENGLISH

Posts in the 2017 Easter Long Weekend Trip series:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Easter weekend is always a long weekend in the Netherlands (Though, unlike in Indonesia, it is not the Good Friday that is a public holiday but the Easter Monday (i.e. the Monday after). Good Friday is just an observance day and my office does not recognize this as an official public holiday, haha). So it is a nice opportunity for a trip somewhere!!

When looking at my 2017 calendar at the end of last year, I knew I wanted to make use of this Easter long weekend for a trip somewhere, too. However, given my now limited holiday allowance which I must save for some big travelling plans later on in the year, I could not make this trip a longer one like in 2015, when I went to Japan, or in 2016, when I went to the Baltic region.

Basically, I could only go in the long weekend itself, departing on Saturday and coming back on Monday. So I thought at least the flying part (Obviously I would want to involve some flying! 😛 ) should be of interesting routing. I browsed some possibilities, and in the end booked one!

So, this year, I went to:

Zurich

Yep, Zurich, haha. Well, I have been to Zurich once before, even though it was in 2011. So this was indeed a nice opportunity to come back there! 😀 Zurich was beautiful, just as I remembered it back from 2011! Though, unfortunately it was raining the entire time when I was there; and there was not so much going on either because it was Easter. It was also still, well, expensive! Haha 😝.

RIP my money💸💸💸💸💸

Anyway, about the interesting routing, here was it this long weekend:

The routing this long weekend. Created with gcmap.com

Haha, yep, I flew Amsterdam – Paris CDG – Zurich – Rome FCO – Amsterdam 😛 . There was a mini drama with the ticketing, though. Due to Alitalia’s schedule adjustment, I was originally “moved” to an evening Rome – Amsterdam flight resulting in almost seven hours transit in Rome – Fiumicino. Obviously I was not happy with it so I contacted the travel agency from where I bought my ticket. They were being super helpful and were able to move me to an afternoon flight, where my transit time was now less then two hours! Yeay 🙂 .

I also got the chance to fly this Alitalia CityLiner’s Embraer ERJ175 reg EI-RDG! A new airline and airplane type for my logbook!! 😍

I am actually not done yet with my move from Delft to Amsterdam. So a few weeks ago, when I got the confirmation that the apartment was mine and that April would be my “moving month”, I got a little bit unsure about this trip. However, this trip could actually act as a nice break in the middle of this stressful moving month! So I decided to still go with it.

Yeah, so that is all for now. Now I am already back in the Netherlands after spending a long weekend in Zurich 😀 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Easter Long Weekend Trip:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Akhir pekan Paskah adalah long weekend di Belanda (Walaupun, bedanya dari Indonesia, tanggal merahnya bukan lah di hari Jumat Agung melainkan di Senin Paskah (yaitu hari Senin setelahnya). Jumat Agung sendiri hanyalah berstatus hari observance sehingga kantorku tidak menganggapnya sebagai hari libur, haha). Jadi ini adalah kesempatan yang oke untuk jalan-jalan kemana gitu kan ya!!

Ketika melihat kalender tahun 2017ku akhir tahun lalu, aku tahu aku ingin memanfaatkan long weekend Paskah ini untuk pergi kemana gitu. Namun, karena jatah cutiku yang kini terbatas dan mesti aku tabung untuk rencana jalan-jalanku tahun ini nantinya, aku nggak bisa membuat perjalanan ini panjang seperti di thun 2015, ketika aku pergi ke Jepang, atau di tahun 2016, ketika aku pergi ke area Baltik.

Pada dasarnya, aku hanya bisa pergi di long weekend itu saja, berangkat di hari Sabtu dan pulang di hari Senin. Jadi aku merasa bahwa seenggaknya bagian terbangnya (Jelas dong aku maunya perjalanan ini melibatkan penerbangan juga! 😛 ) mesti dengan rute yang menarik. Aku mencari-cari beberapa kemungkinan, dan pada akhirnya mengambil salah satunya!

Jadi, tahun ini aku pergi ke:

Zurich

Iya, Zurich, haha. Yah, aku sudah pernah ke Zurich satu kali sih sebelumnya, walaupun waktu itu di tahun 2011. Jadi ini adalah kesemaptan yang oke untuk kembali lagi kesana kan ya! 😀 Zurich itu indah, ya sama lah seperti ingatanku dari perjalanan tahun 2011 itu! Walaupun sayangnya hujan dong di sepanjang waktuku di sana; dan juga suasananya cenderung sepi banget karena Paskah. Pun, apa-apanya juga masih aja mahal! Haha 😝.

RIP uangku💸💸💸💸💸

Anyway, mengenai rute yang menarik, berikut ini ruteku akhir pekan ini:

Ruteku long weekend ini. Dibuat dengan gcmap.com

Haha, iyaa, aku terbang Amsterdam – Paris CDG – Zurich – Roma FCO – Amsterdam 😛 . Ada drama kecil dengan tiketnya sih. Akibat perubahan jadwalnya Alitalia, awalnya aku “dipindahkan” ke penerbangan malam Roma – Amsterdam dengan waktu transit hampir tujuh jam di Bandara Roma – Fiumicino. Jelas dong aku tidak suka dengannya sehingga aku mengontak travel agency dari mana aku membeli tiketnya. Mereka membantu banget dan berhasil memindahkanku ke penerbangan di sore harinya, sehingga waktu transitku hanya kurang dari dua jam saja! Hore 🙂 .

Ditambah lagi, aku berkesempatan terbang dengan Alitalia CityLiner Embraer ERJ175 rego EI-RDG ini loh!! Maskapai dan tipe pesawat baru untuk logbook-ku! 😍

Oh iya, sebenarnya aku masih belum selesai sih dengan urusan pindahanku dari Delft ke Amsterdam. Jadilah beberapa minggu yang lalu, ketika aku mendapatkan konfirmasi bahwa apartemen ini adalah milikku dan April akan menjadi “bulan pindahan”, aku agak sedikit tidak yakin dengan perjalanan ini.  Namun, aku pikir-pikir justru perjalanan ini bisa menjadi istirahat di tengah bulan pindahan yang stressful ini kan ya! Jadilah aku memutuskan untuk tetap pergi.

Ya, jadi segini dulu deh. Sekarang aku sudah kembali lagi di Belanda setelah menghabiskan satu long weekend di Zurich 😀 .

#1746 – A Weekend in Rennes (Part III: The French Food)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

The duration of the long weekend trip (from Thursday afternoon to Sunday morning) allowed me to have several takings of one of my favorite cuisines in the world: the French food. And so for this reason, this topic clearly deserves a self-standing post, haha 😆 . Anyway, here we go…

Crepes

When I was collecting information of Rennes prior to the trip, one food that kept popping up in my search was crepes. Apparently crepes, indeed, originated from Brittany, a French region where Rennes was in. And I liked crepes so while in Rennes, obviously I needed to have one, haha 😆 .

A crepe for breakfast

A crepe for breakfast

Unsurprisingly it was not difficult to find a creperie, as there were creperies pretty much everywhere I went to in Rennes. Luckily, there was a nice-looking creperie near my hotel so in one morning, I decided to have my breakfast there. Obviously, I ordered a serving of warm chocolate crepe served with vanilla ice cream and coconut spread. I can tell you now, it was SO delicious! 😋In fact, (real) crepe is now my favorite French breakfast (it used to be croissant for so long before but now the title must change hands 😛 ).

Magret De Canard

In my first evening in Rennes, I already chose a restaurant in Yelp where I would want to have my dinner. However, since that day was a public holiday, it turned out the restaurant was closed 😦 . So I went to a nice-looking restaurant just accross the street (which turned out to be recommended to me in Yelp as well but wasn’t in the top five or so). It was, indeed, a nice restaurant and after looking at their menu, I decided to order their magret de canard dish, which looked like this:

French food never fails to satisfy my taste bud!!

Magret de Canard with orange and carrot puree

And just as it looked, it was very yummy!! The duck meat was cooked perfectly and all element of the dish worked well together and “made sense”. This dish made me realize I was back in France and I knew it was the start of a delicious trip to me 😛 .

The black sauce was the worchestershire sauce. At the time, I found it surprising that worchestershire sauce was involved in a French dish; but it worked well so obviously I wasn’t complaining. When I was back at my hotel, I checked the restauant at Yelp and it turned out that it was a French restaurant with an Asian fusion! Ah, it made sense now! Not only the sauce, but the vegetables in that dish was cooked in Asian style, the name of the restaurant (Le Moon), and the decoration! Yeah, I get it now! 🙂

A Three Course Meal

The next evening, I was back at the restaurant recommended by Yelp that was closed on my first evening in Rennes. Luckily, they opened on Friday and I did not need a reservation to get a seat (it was quite busy though). After looking at the menu, I decided to go with their three course menu for €31 (the cheapest one, there were other options) and ordered my choices from the list that I was given.

L’escargot

Finally after all these years, I was able to summon enough gut to order an exotic French dish which I had been wanting to try but “afraid” (of the “grossness”) at the same time to have one, haha 😆 . It was an escargot (snails) dish.

Finally losing my escargot "virginity" :P

Finally losing my escargot “virginity” 😛

It was actually okay. The snails were a little bit chewy and, in a way, tasted like mussels. However, the most difficult part was, indeed, my brain that kept telling me “You literally have snails in your mouth right now“, lol 😆 .

Black Angus Bavette

As my main course, I ordered a more “inside the box” black angus bavette, which was basically like a steak though not really. I forgot to request to change the mashed potatoes with some fries or something else, but nonetheless it was still a good dish. The meat was cooked to medium-rare, just what I requested and the sauce was delicious!

A Black Angus bavette

A Black Angus bavette

Dessert

For dessert, I ordered an ice cream nougat with a praline cracker and dark chocolate mousse. And it was very delicious!!

A dessert

A dessert

Overall, I was very impressed by this three course meal and I did find it so worthed the €31. I am glad I followed what Yelp suggested me because I felt like it helped me reach an optimal cost-benefit spending on my meal in Rennes, haha 😆 .

The Rest

Serena Williams

In one afternoon in Rennes, I decided to go to a cafe to take some rest. It turned out that the cafe didn’t serve tea (I didn’t expect that, lol) so I had to look through their drink menu. At first I wasn’t sure what I wanted given the many options available there, but then I spotted a drink with a really unique name under the mocktail section: “Serena Williams”. And so suddently I wasn’t unsure anymore and, as a big fans of Serena, I immediately ordered the drink, lol 😆 .

A glass of Serena Williams

A glass of Serena Williams

It was good and refreshing, even though I found it to be too sweet 😛 .

Entrecote and Creme Brulee

For my last dinner in Rennes I decided to order a menu which I always love: an entrecote. It was good! And really big! I mean, the smallest one was like 300 gram or so! 😲

A 300 gr entrecot

A 300 gr entrecote

And also to follow my Magret de Canard dish above, I ordered a creme brulee for dessert. It was good as well.

Not using Yelp

In my afternoon in Rennes, I decided to do a small experiment: “What would happen if I just choose a restaurant without the help of Yelp?“. So in the Old Town (see Part I), I went to a restaurant with a good deal for lunch. I ordered a chicken with mushroom sauce as my main course and a chocolate mousse for dessert. They turned out to just be okay. They weren’t bad, but were not that special either. But at least it was a good deal as well, so in a sense actually I got what I paid for 😛 .

THE END.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Durasi perjalanan long weekend ini (dari Kamis siang hingga Minggu pagi) memungkinkanku untuk beberapa kali makan salah satu makanan favoritku di dunia: makanan Prancis. Dan karena ini lah topik ini berhak menjadi satu posting tersendiri, haha 😆 . Anyway, berikut ini ceritanya…

Crepes

Ketika mengumpulkan informasi mengenai Rennes sebelum perjalanan ini, satu nama makanan yang selalu muncul adalah crepes. Ternyata, crepes itu asalnya dari Brittany loh, sebuah daerah di Prancis yang memang dimana Rennes berlokasi. Dan karena toh aku suka crepes, jadilah ketika di Rennes aku harus mencoba makanan tradisional mereka ini kan ya, haha 😆

A crepe for breakfast

Crepe untuk sarapan

Tidak mengherankan, tidak sulit kok untuk mencari sebuah creperie, karena ada banyak creperie dimana-mana di Rennes. Bahkan ada satu yang nampak menarik di dekat hotelku sehingga di suatu pagi, aku memutuskan untuk sarapan disana saja. Jelas, aku memesan sebuah crepe hangat berisi coklat yang disajikan dengan es krim vanilla dan taburan kelapa. Dan bisa kubilang bahwa rasanya enaaak BANGET! 😋Malahan, crepe (yang beneran) sekarang adalah menu sarapan Prancis favoritku deh (sebelumnya, gelar ini dipegang oleh croissant tetapi sekarang harus berpindah tangan 😛 ).

Magret De Canard

Di malam pertamaku di Rennes, aku sudah memilih satu restoran dengan Yelp untuk makan malam. Namun, karena hari itu tanggal merah, ternyata restorannya tutup 😦 . Jadilah aku pergi ke sebuah restoran yang penampakannya menarik di seberang jalan (yang mana ternyata juga direkomendasikan Yelp tetapi tidak termasuk peringkat lima teratas gitu). Ternyata ini adalah restoran yang memang oke dan setelah mempelajari menunya, aku memesan magret de canard yang penampilannya seperti ini:

French food never fails to satisfy my taste bud!!

Magret de Canard dengan puree jeruk dan wortel

Dan seperti penampakannya, makanannya beneran enaak!! Daging bebeknya dimasak sempurna dan semua elemen yang terlibat juga nyambung dan “masuk akal”. Masakan ini membuatku menyadari bahwa aku berada di Prancis dan aku tahu ini adalah awal dari perjalanan yang nikmat untukku 😛 .

Saus berwarna hitamnya adalah saus inggris. Waktu itu, aku cukup kaget bahwa saus inggris digunakan di sebuah masakan Prancis; ah tetapi nyatanya enak juga kok jadi aku tidak protes. Ketika aku kembali di hotel, aku mengecek restorannya di Yelp. Ternyata restorannya adalah restoran Prancis dengan fusion Asia! Ah, sekarang semuanya masuk akal! Tidak hanya sausnya kan, tetapi sayur di masakannya itu juga dimasak ala Asia (mirip seperti cap cay gitu), nama restorannya (Le Moon), dan juga dekorasi interiornya! Ah, aku paham banget sekarang! 🙂

Sebuah Menu Three Course

Keesokan malamnya, aku kembali ke restoran yang direkomendasikan Yelp malam sebelumnya tetapi tutup itu. Untungnya kali ini mereka buka dan aku tidak perlu reservasi dulu untuk mendapatkan kursi (restorannya lumayan ramai sih waktu itu). Setelah melihat-lihat menunya, aku memutuskan untuk makan paket menu three course seharga €31 (sekitar Rp 465 ribu, menu yang termurah tetapi ada pilihan lain kok) dan memilih dari daftar yang mereka berikan.

L’escargot

Akhirnya setelah bertahun-tahun ini, aku berhasil mengumpulkan cukup keberanian untuk makan sebuah masakan Prancis yang eksotis yang sudah lama banget ingin aku cobain tetapi juga “takur” (lebih ke “jijik” sih) pada saat yang sama, haha 😆 . Ini adalah sebuah masakan escargot (bekicot).

Finally losing my escargot "virginity" :P

Finally losing my escargot “virginity” 😛

Ternyata rasanya oke-oke aja kok. Bekicotnya agak kenyal dan, sedikit banyak, terasa seperti kerang gitu. Namun, bagian yang tersulit adalah otakku yang terus-terusan ngomong “Eh ada bekicot loh di dalam mulutmu“, huahaha 😆 .

Black Angus Bavette

Sebagai makanan utama, aku memutuskan menu yang mainstream aja, black angus bavette, yang mana pada dasarnya mirip seperti steak tetapi bukan juga sih. Aku lupa untuk meminta menukar mashed potatoes-nya dengan french fries atau apa gitu, tetapi toh rasanya enak kok. Dagingnya dimasak ke level medium-rare, sesuai dengan pesananku, dan sausnya juga enaak!

A Black Angus bavette

Black Angus bavette

Pencuci Mulut

Untuk pencuci mulut, aku memesan es krim nougat dengan praline cracker dan mousse coklat hitam. Enaaak!!

A dessert

Sebuah pencuci mulut

Sevara keseluruhan, aku sungguh terkesan dengan menu three course ini dan aku merasa puas dengan €31 yang harus kubayarkan itu. Aku lega aku mengikuti yang disarankan Yelp karena aku merasa app ini telah membantuku mengoptimalisasi pengeluaranku dalam hal cost-benefit di Rennes, haha 😆 .

Sisanya

Serena Williams

Di suatu sore di Rennes, aku ingin duduk-duduk di kafe untuk beristirahat. Eh ternyata kafenya tidak menyediakan teh loh (tidak kusangka nih) sehingga aku melihat-lihat daftar menu yang mereka miliki. Awalnya aku nggak yakin aku ingin apa karena pilihannya ada banyak banget, tetapi kemudian sebuah menu menarik perhatianku yang mana merupakan sebuah minuman dengan nama unik di bagian mocktail: “Serena Williams”. Dan jadilah aku langsung tahu apa yang ingin kupesan, sebagai fans-nya Serena, jelas dong ya aku memesan minuman ini, huahaha 😆 .

A glass of Serena Williams

Segelas Serena Williams

Rasanya enak dan memang menyegarkan, walaupun untukku agak kemanisan sih 😛 .

Entrecote dan Creme Brulee

Makan malam terakhirku di Rennes, aku memutuskan untuk memesan menu yang aku tahu aku suka: entrecote. Dan rasanya enaak! Dan besaar! Maksudku, masa yang paling kecil berukuran 300 gram loh! 😲

A 300 gr entrecot

Sebuah entrecote 300 gram

Dan aku juga memesan creme brulee untuk menemani menu Magret de Canard di atas. Rasanya juga enak.

Tidak menggunakan Yelp

Di suatu siang di Rennes, aku memutuskan untuk melakukan sebuah percobaan kecil: “Apa yang terjadi andaikata aku tidak menggunakan bantuan Yelp?“. Jadilah di Kota Tua (baca Bagian I), aku memutuskan untuk makan siang di sebuah restoran dengan deal yang oke untuk makan siang. Aku memesan ayam dengan saus jamur dan mousse coklat. Ternyata rasanya biasa-biasa aja. Bukannya nggak enak sih, hanya saja nggak spesial aja. Ah, tetapi seenggaknya harganya memang murah sih, jadilah aku mendapatkan apa yang kubayarkan kan ya 😛 .

SELESAI.

#1740 – A Public Holiday Season in the Netherlands

ENGLISH

In the Netherlands, public holidays are not uniformly distributed across the year. In fact, it is actually very not uniform where there is period where public holidays keep coming within short period of time and there is long period with no public holiday observed at all.

Actually, the end of April – May is the first kind of period. Last year, the timing of all the public holidays was so perfect that four of a stretch of five consecutive weekends were long weekends, haha 😆 . Consequently, obviously this year it is not like that.

The Koningsdag this year fell on a Wednesday so it was just one normal public holiday, haha 😆 . Last weekend, though, was a  “proper” long weekend with the Ascension Day on Thursday and TU Delft forced all the employees to take Friday off (by mandatorily taking one day off the holiday allowances this year). Obviously I made use of that long weekend by going to Rennes, France, haha 😆 .

And actually, now we are in the middle of a long weekend again. Tomorrow is the Tweede Pinksterdag (Second Pentecost/Whit Monday) so I am not supposed to work tomorrow. However, technically I will have to work tomorrow even though in practice I will not really be “working”. What do I mean by this? Well, just stay tuned, haha 😉

And you know what? After tomorrow, the next public holiday will be on 25 December 2016 for Christmas. Yes, there will literally be ZERO public holiday for a period of literally six months in the Netherlands, haha 😆 . But then of course 25 December 2016 will actually be a Sunday so the day being a public holiday is quite “useless” in that sense, lol 😆 . Though at least 26 December is also a recognized public holiday (as the Second Day of Christmas) so at least that weekend will be a long weekend this year 😛 .

BAHASA INDONESIA

Di Belanda, hari libur nasional tidak terdistribusikan secara merata di sepanjang tahun. Bahkan, distribusinya sangat tidak merata dimana ada satu periode dimana tanggal merah terus berdatangan dalam rentang waktu yang singkat dan ada periode lainnya dimana sama sekali tidak ada tanggal merah di dalam satu periode yang lama.

Sebenarnya, periode akhir April – Mei adalah sebuah periode tipe pertama. Tahun lalu, timing tanggal merahnya sempurna dan pas sekali sampai-sampai empat dari sebuah urutan lima akhir pekan yang berturutan itu long weekend loh, haha 😆 . Sebagai akibatnya, jelas tahun ini tidak seperti itu.

Koningsdag tahun ini jatuh di hari Rabu jadi waktu itu hanyalah sebuah hari libur sehari biasa gitu deh, haha 😆 . Akhir pekan yang lalu, untungnya, adalah sebuah long weekend yang “benar” btw dengan Hari Kenaikan Isa Almasih yang jatuh di hari Kamus dan TU Delft memaksa semua karyawannya untuk mengambil libur di hari Jumat (dengan cara mewajibkan penggunaan satu hari dari jatah cuti tahun ini). Jelas dong ya long weekend itu aku manfaatkan dengan jalan-jalan ke Rennes, Prancis, haha 😆 .

Dan sebenarnya, sekarang ini kita sedang berada di pertengahan sebuah long weekend lagi loh. Besok adalah Hari Tweede Pinksterdag (Pantekosta Kedua) jadi besok seharusnya tidak bekerja. Namun, secara teknis besok aku masih harus bekerja nih walaupun prakteknya memang mungkin aku nggak “bekerja” juga. Apa maksudku? Yah, tunggu saja ceritanya ya, haha 😉 .

Dan tahu nggak? Setelah besok, hari libur nasional selanjutnya akan jatuh di tanggal 25 Desember 2016 untuk Hari Raya Natal. Iya, bakal ada totalnya NOL tanggal merah selama sebuah periode lebih dari setengah tahun di Belanda, haha 😆 . Tetapi tentu saja tanggal 25 Desember 2016 ini jatuh di hari Minggu kan ya jadi tanggal merahnya “nggak berguna” juga gitu deh, haha 😆 . Walau seenggaknya 26 Desember jugalah tanggal merah sih disini (sebagai Natal Hari Kedua) jadi setidaknya akhir pekan itu akan menjadi sebuah long weekend deh tahun ini 😛 .

#1738 – A Weekend in Rennes (Part I: Rennes)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Getting to/from Rennes

HOP! Regional Logo

Flight: Air France AF 1031/AF 1030 operated by HOP! Regional
Equipment: Embraer ERJ145 reg F-GRGH

A HOP! Regional's Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

A HOP! Regional’s Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

The Amsterdam – Rennes return flights were operated by HOP! Regional’s Embraer ERJ145. I was super excited for these flights for two reasons:

  1. I had never flown an ERJ145 before so it was certainly a good addition to my logbook 🙂
  2. ERJ145 would be the smallest jet airplane I have ever flown on!!

HOP! Regional’s ERJ145 is equipped with only 50 seats so it was certainly a “mini” plane, haha 😆 (FYI, Garuda Indonesia’s/Wings Air’s ATR 72s are equipped with 70 – 72 seats so this ERJ145 is smaller than an ATR 72). And have you ever felt troubled about making a decision whether you want to sit on a window or an aisle seat? Well, you can avoid that problem in an ERJ145:

A window AND aisle seat at the same time!!

A window AND aisle seat at the same time!!

Yes, an ERJ145 is in a 1-2 configuration. And so obviously in both flights I chose a seat in the “1” side so my seat was a window AND aisle seat at the same time!! Woo Hoooo!!! 😎😎😎😎😎

Being a “mini” plane, obviously it wasn’t as “roomy” as other more popular bigger planes. However, I did not find it to be a big problem when I was seated. When I was standing or walking, however:

Oops

Oops

Yeah, at 181 cm (not that tall in Dutch standard but tall everywhere else 😛 ), my head already touched the ceiling of the plane! Hahaha 😆

A couple of years ago my ex-housemate told me his experience of flying an ERJ145 (he had to go to Strasbourg at the time) and he said it was quite “scary” due to the small size of the plane so he definitely “felt” it more upon take-off and landing. However, now I can safely say that I disagree with that statement. Both flights that I took were very smooth (despite the rather bouncy landing at Schiphol but that had nothing to do with the plane of course) and both felt just like normal flights to be honest. Okay, granted that the weather that weekend I went was great; but in bad enough weather, you would still “feel” it even if you fly a bigger plane.

Service-wise, it was a regular short-haul Air France level service so it was good (for European standard). The only one flight attendant per flight (only one due to the plane only carrying 50 passengers max) was certainly busy throughout the flight. Anyway, both were nice 75ish minutes between Amsterdam and Rennes. Here is the landing video at runway 10 of Rennes Saint-Jacques Airport:

Rennes

Rennes turned out to be bigger than what I expected. However, my expectation was actually wrong because I was thinking of a Delft-sized town or so. I mean, Rennes even had their own international airport so it was ridiculous to compare its size to Delft, lol 😆 . I also found it to be quite a busy city with not so many tourists, which was in a way nice of course. Most tourists usually go to Rennes only for the train station which they use for a transfer between their TGV ride from/to Paris and the regional bus service to/from Le Mont Saint-Michel.

Place de la Republique

Place de la Republique

Rennes also had one metro line and quite many bus lines that are centered in Place de la Republique; so getting around the city should not be a big problem. Well, except if you traveled on a Sunday or during a public holiday where the service was cut down to nearly non-existent. This happened on the Sunday of my returning flight to Amsterdam. The first bus service from Place de la Republique to the airport was at 10:40 while my flight was scheduled to depart at 11:35! Consequently I had to take a taxi that morning.

Anyway, Rennes’ main visitors attractions are actually clustered together and everything is within walking distance. So, at least in my case, I did not have to really use the public transportation apart from my travel from the airport 😉 .

The Old Town

The Old Town of Rennes

A building in Rennes’ Old Town

The Old Town of Rennes was definitely the main attraction in Rennes. In a way it was a typical old town of a well-preserved European city though: a few impressive big important buildings (the parlement building, the cathedral, etc) surrounded by smaller old buildings with unique old-school architecture where the life of the city was. Nonetheless, it was still awesome and even after almost six years of living in Europe, I still really liked and enjoyed it! 🙂

Nearby the Old Town was the majestic Palace Saint-Georges with a nice garden which you could also visit during the day (they closed the garden in the evening obviously).

Palais Saint-Georges in Rennes

Palais Saint-Georges in Rennes

Parc du Thabor

The #1 attraction in Rennes according to Trip Advisor was the Parc du Thabor, a big park just next to Rennes’ Old Town. And so obviously after my visit to the Old Town, I paid a visit there as well.

I was very lucky that weekend where the weather in Rennes (and, apparently, across Western Europe) was very nice with the shining sun and temperature of around 22°C. So obviously a lot of the local Rennes people also went out and many of them decided to go to this beautiful park and sunbath there as well.

Parc du Thabo

A garden at Parc du Thabor

Parc du Thabor consisted of a few gardens and a few playgrounds for the kids. The gardens were also very different from each other. Some were the flowery type with statues and water fountains, one looked like a herbal garden with a lot of different named plants, some were with ponds and bigger trees, and some were well-maintained lawn. So, yeah, it was indeed a very beautiful park!

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Pergi ke/dari Rennes

HOP! Regional Logo

Penerbangan: Air France AF 1031/AF 1030 dioperasikan oleh HOP! Regional
Pesawat: Embraer ERJ145 reg F-GRGH

A HOP! Regional's Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

Sebuah Embraer ERJ145 milik HOP! Regional dengan registrasi F-GRGH yang membawaku ke/kembali dari Rennes

Penerbangan pp Amsterdam – Rennes dioperasikan dengan sebuah Embraer ERJ145nya HOP! Regional. Aku merasa bersemangat banget untuk terbang dengan kedua penerbangan ini karena:

  1. Aku belum pernah terbang dengan sebuah ERJ145 sebelumnya sehingga ini adalah tambahan yang oke untuk logbook-ku kan ya 🙂
  2. ERJ145 adalah pesawat jet terkecil yang pernah kutumpangi!!

Pesawat ERJ145nya HOP! Regional dilengkapi dengan 50 kursi saja sehingga jelas pesawat tipe ini termasuk sebuah pesawat “mini” (FYI, pesawat baling-baling ATR 72nya Garuda Indonesia Explore/Wings Air diisi dengan 70 – 72 kursi loh. Jadi pesawat ERJ145 ini lebih kecil dari itu). Dan pernah kah merasa galau ingin duduk di kursi jendela atau lorong? Yah, kegalauan ini bisa dihindari ketika terbang dengan ERJ145:

A window AND aisle seat at the same time!!

Kursi jendela DAN lorong sekaligus!!

Iyaaa, konfigurasi tempat duduk di pesawat ERJ145 adalah 1-2. Jelas di kedua penerbangan itu aku memilih kursi di sisi yang “1” lah ya sehingga kursiku adalah kursi jendela DAN lorong sekaligus!! Horeeee!!! 😎😎😎😎😎

Sebagai pesawat “mini”, jelas bagian dalam pesawatnya tidak “selapang” pesawat-pesawat lebih besar yang lebih populer lainnya. Namun, toh aku tidak merasakan banyak masalah dengan ini ketika duduk. Hanya saja ketika aku berdiri atau berjalan:

Oops

Oops

Iyaa, dengan tinggi badan 181 cm (nggak tinggi-tinggi amat sih dengan standar Belanda tetapi tinggi di semua tempat lainnya 😛 ), kepalaku menyentuh langit-langit pesawatnya loh! Hahaha 😆

Sekitar dua tahun yang lalu, mantan housemate-ku bercerita mengenai pengalamannya terbang dengan sebuah ERJ145 (ketika itu ia harus pergi ke Strasbourg) dan katanya rasanya “serem” karena ukuran pesawatnya yang kecil sehingga “berasa” banget sewaktu lepas landas dan mendarat. Hmm, bisa kubilang sekarang bahwa aku kurang setuju dengan pernyataan ini. Kedua penerbangan yang kutumpangi lancar dan mulus banget kok (kecuali pendaratan yang agak bouncy di Schiphol tetapi ini mah nggak ada hubungannya sama tipe pesawat lah ya) dan kedua penerbangan ini berasa seperti penerbangan biasa saja kok. Oke, memang sih cuaca ketika aku terbang akhir pekan itu sedang oke banget; tetapi kalau yang namanya cuaca sudah jelek, akan tetap “berasa” lah ya bahkan ketika naik pesawat yang lebih besar.

Secara servis, ini adalah penerbangan Air France jarak pendek sehingga servisnya oke lah (untuk standar Eropa). O iya, hanya ada satu pramugara saja loh di masing-masing penerbangan (karena pesawatnya hanya mengangkut maksimal 50 penumpang) sehingga jelas pramugaranya riweuh banget sepanjang penerbangan. Anyway, keduanya adalah penerbangan nyaman selama 75an menit antara Amsterdam dan Rennes. Berikut ini video pendaratannya di Bandara Saint-Jacques di Rennes:

Rennes

Rennes ternyata adalah kota yang lebih besar daripada sangkaanku. Eh, tetapi sangkaanku yang ngawur sih sebenarnya dimana aku mengira Rennes adalah kota seukuran Delft gitu. Maksudku, Rennes punya sebuah bandara internasional jadi nggak masuk akal lah ya untuk membandingkan ukurannya dengan Delft, haha 😆 . Aku juga tidak melihat ada banyak turis di sana, yang mana jelas asyik nih. Kebanyakan turis biasanya pergi ke Rennes hanya untuk menggunakan stasiun keretanya saja dimana mereka memanfaatkannya untuk transit dari/ke layanan kereta TGV mereka dari/ke Paris dengan layanan bus yang bisa membawa mereka ke/dari Mont Saint-Michel.

Place de la Republique

Place de la Republique

Rennes dilengkapi dengan sistem kereta bawah tanah juga yang terdiri dari satu jalur dan banyak sekali bus yang mana layanannya terpusat di Place de la Republique; jadi berkeliling Rennes bukanlah sebuah masalah. Eh, kecuali kalau bepergiannya di hari Minggu atau di tanggal merah sih dimana layanannya berkurang menjadi nyaris tidak ada. Ini kejadian denganku loh di hari Minggu ketika aku akan kembali ke Belanda. Layanan bus pertama ke bandara dari Place de la Republique adalah jam 10:40 padahal pesawatku dijadwalkan berangkat jam 11:35! Sebagai akibatnya, jadilah pagi itu aku naik taksi ke bandara.

Anyway, atraksi-atraksi pengunjung utama Rennes sebenarnya berlokasi cukup dekat satu sama lain dan bisa dilakoni dengan berjalan-kaki. Jadi, seenggaknya untukku yah, sebenarnya transportasi umum itu tidak begitu dibutuhkan sih kecuali perjalananku dari bandara 😉 .

Kota Tua

The Old Town of Rennes

Sebuah bangunan di Kota Tua Rennes

Kota Tua Rennes jelas adalah atraksi utama di Rennes. Sebenarnya ini adalah kota tua ala Eropa sama seperti di kota-kota Eropa lainnya yang kota tuanya terawat baik sih: beberapa gedung besar keren dan penting (gedung parlemen, katedral, dll) yang dikelilingi oleh banyak gedung-gedung kecil tua berarsitektur antik dan unik yang dulunya merupakan denyut nadi kota. Toh walaupun begitu, masih kereen aja melihat yang beginian bahkan setelah hampir tinggal di Eropa selama enam tahun! 🙂

Di dekat Kota Tua berdiri Istana Saint-Georges dengan taman yang indah di depannya yang bisa dikunjungi di siang hari (di malam hari, jelas, tamannya ditutup).

Palais Saint-Georges in Rennes

Palais Saint-Georges di Rennes

Parc du Thabor

Menurut Trip Advisor, atraksi #1 di Rennes adalah Parc Du Thabor, sebuah taman besar tepat di sebelahnya Kota Tua Rennes. Dan jelas taman ini aku kunjungi setelah selesai di Kota Tua.

Aku beruntung banget akhir pekan itu dimana cuaca di Rennes (dan banyak tempat di Eropa Barat lainnya sih) sedang oke banget dengan matahari yang bersinar cerah dan temperatur sekitar 22°C. Sehingga jelas akibatnya ada banyak orang-orang Rennes yang juga keluar dan banyak di antara mereka yang juga memutuskan untuk pergi ke Parc Du Thabor untuk berjemur disana.

Parc du Thabo

Sebuah taman di Parc du Thabor

Parc du Thabor terdiri atas beberapa taman dan beberapa area bermain untuk anak-anak. Taman-tamannya sendiri juga sangat beragam dan berbeda satu sama lain. Ada beberapa yang berjeniskan taman bunga dengan patung-patung dan air mancur, ada satu yang nampak seperti taman herbal dengan berbagai macam tanaman yang diberi nama, beberapa berupa taman dengan kolam dan pohon-pohon yang rindang, dan beberapa bagian lainnya berupa area rumput yang ditata rapi. Jadi, ya, taman ini memang adalah taman yang indah!

BERSAMBUNG…

#1737 – A Weekend in Rennes (Introduction)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

My Instagram followers (@azilko) would have known by now that I went on my fourth weekend trip this year this past weekend! And yes, I went to Rennes, France!! 🙂

Here are some of the reasons why this trip happened. Last Thursday was the Ascension Day which was a national holiday in the Netherlands. Because it fell on a Thursday, TU Delft made this policy that all employees MUST take a collective holiday (which cost one holiday allowance this year) on Friday. Okay well, because now I must use one day of my holiday allowances, in a way I was “forced” to have a holiday, and so I might as well arrange one!! Hahaha 😆

Last year, Air France announced a new Amsterdam – Rennes route (operated by HOP! Regional with their anti-mainstream Embraer ERJ145 fleet!! 😍) starting this March. Being the only operator on this route, at first they charged quite a high fare for a return ticket. But then in December, they slashed their lowest fare down by 25% and so it became more reasonable to me (still quite a lot though, haha 😆 ). And so on New Year’s Eve in Huatulco, Mexico, I bought myself a return Amsterdam – Rennes ticket for this long weekend! Haha 😆

Why Rennes in particular, btw? Well, actually Rennes has been in my list to visit for quite awhile now (especially after my ex-housemate’s two research visits there, and it turned out that Rennes was one of France’s student cities, haha). But my main reason was the one and only:

Le Mont Saint Michel

Le Mont Saint-Michel

Yes, Le Mont Saint-Michel!! 😍😍😍😍😍

Le Mont Saint-Michel is one item in my bucket list and the closest city (with an airport) to it is Rennes. Even I actually already did some surveys on how to get to Le Mont Saint-Michel from Rennes since many years ago, when I still had no actual plan to visit! Haha 😆 . It is always nice to tick one thing in a bucket list off, no? And I am glad I was able to do so this long weekend 😉 .

And it was such a fun trip!! The weather happened to be in great form the whole weekend (and I felt a little bit overdressed with my jacket), Rennes was a beautiful city, Le Mont Saint-Michel was gorgeous as expected, and as usual, French food never fails to satisfy my taste bud! Moreover with the help of the app Yelp which Kutubuku recommended me to try some time ago!

Well, that is all I have for now! As usual, here are some teasers from this trip! 😉

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Followers Instagram-ku (@azilko) tentu sudah tahu sekarang bahwa aku pergi dalam perjalanan akhir pekan keempatku tahun ini weekend kemarin ini! Dan iya, aku mengunjungi Rennes, Prancis!! 🙂

Berikut ini beberapa latar belakang dari perjalanan kali ini. Hari Kamis minggu lalu adalah Hari Kenaikan Isa Almasih yang mana merupakan tanggal merah di Belanda. Karena jatuh di hari Kamis, TU Delft membuat kebijakan dimana semua karyawan DIWAJIBKAN mengambil hari libur kolektif (dengan memotong jatah cuti loh) di hari Jumat. Ya sudah deh karena sekarang aku diharuskan menggunakan satu hari jatah cutiku, di satu sisi aku “dipaksa” untuk liburan kan ya, jadilah aku liburan beneran sekalian aja!! Huahaha 😆

Tahun lalu, Air France mengumumkan sebuah rute baru Amsterdam – Rennes (dioperasikan oleh HOP! Regional dengan pesawat Embraer ERJ145nya mereka yang anti-mainstream itu!! 😍) mulai bulan Maret ini. Karena merupakan satu-satunya operator di rute ini, awalnya harga tiket pp mereka buka mahal banget. Tetapi di bulan Desember, harga tiket terendahnya mereka potong 25% sehingga sebagai akibatnya harga tiketnya menjadi lebih masuk akal deh untukku (masih agak mahal sih sebenarnya, haha 😆 ). Dan jadilah di malam tahun baru di Huatulco, Meksiko, aku membeli sebuah tiket pp Amsterdam – Rennes untuk long weekend ini! Haha 😆

Mengapa Rennes? Yaa, jadi ceritanya Rennes sudah berada di dalam daftar tempat yang ingin kukunjungi cukup lama nih (apalagi setelah dua kunjungan riset mantan housemates-ku di sana, yang mana ternyata Rennes itu adalah salah satu kota pelajarnya Prancis). Tetapi alasan paling utamaku adalah:

Le Mont Saint Michel

Le Mont Saint-Michel

Iyaaa, Le Mont Saint-Michel!! 😍😍😍😍😍

Le Mont Saint-Michel adalah satu tempat di dalam bucket list-ku dan Rennes adalah kota (berbandara) paling dekat darinya. Bahkan sebenarnya aku sudah survey-survey bagaimana cara pergi ke Mont Saint-Michel dari Rennes semenjak beberapa tahun yang lalu loh, padahal kan waktu itu aku belum ada rencana pasti akan kesana! Haha 😆 . Mencentang satu hal di dalam bucket list jelas asyik banget rasanya kan ya? Dan aku bersyukur aku bisa melakukannya di long weekend ini 😉 .

Dan perjalanan ini seru bangeet!! Pas banget cuaca sedang oke sepanjang weekend (sampai aku merasa agak saltum sedikit dengan jaketku itu), Rennes adalah kota yang indah, Le Mont Saint-Michel memang keren banget, dan seperti biasanya, yang namanya masakan Prancis itu nggak pernah mengecewakan aku!! Apalagi dengan bantuan app Yelp seperti sarannya Kutubuku beberapa waktu yang lalu!

Oke, segitu dulu deh untuk sekarang! Seperti biasa, di atas aku unggah beberapa foto sebagai teasers! 😉