#1908 – 2017 Easter Long Weekend Trip (Introduction)

ENGLISH

Posts in the 2017 Easter Long Weekend Trip series:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Easter weekend is always a long weekend in the Netherlands (Though, unlike in Indonesia, it is not the Good Friday that is a public holiday but the Easter Monday (i.e. the Monday after). Good Friday is just an observance day and my office does not recognize this as an official public holiday, haha). So it is a nice opportunity for a trip somewhere!!

When looking at my 2017 calendar at the end of last year, I knew I wanted to make use of this Easter long weekend for a trip somewhere, too. However, given my now limited holiday allowance which I must save for some big travelling plans later on in the year, I could not make this trip a longer one like in 2015, when I went to Japan, or in 2016, when I went to the Baltic region.

Basically, I could only go in the long weekend itself, departing on Saturday and coming back on Monday. So I thought at least the flying part (Obviously I would want to involve some flying! 😛 ) should be of interesting routing. I browsed some possibilities, and in the end booked one!

So, this year, I went to:

Zurich

Yep, Zurich, haha. Well, I have been to Zurich once before, even though it was in 2011. So this was indeed a nice opportunity to come back there! 😀 Zurich was beautiful, just as I remembered it back from 2011! Though, unfortunately it was raining the entire time when I was there; and there was not so much going on either because it was Easter. It was also still, well, expensive! Haha 😝.

RIP my money💸💸💸💸💸

Anyway, about the interesting routing, here was it this long weekend:

The routing this long weekend. Created with gcmap.com

Haha, yep, I flew Amsterdam – Paris CDG – Zurich – Rome FCO – Amsterdam 😛 . There was a mini drama with the ticketing, though. Due to Alitalia’s schedule adjustment, I was originally “moved” to an evening Rome – Amsterdam flight resulting in almost seven hours transit in Rome – Fiumicino. Obviously I was not happy with it so I contacted the travel agency from where I bought my ticket. They were being super helpful and were able to move me to an afternoon flight, where my transit time was now less then two hours! Yeay 🙂 .

I also got the chance to fly this Alitalia CityLiner’s Embraer ERJ175 reg EI-RDG! A new airline and airplane type for my logbook!! 😍

I am actually not done yet with my move from Delft to Amsterdam. So a few weeks ago, when I got the confirmation that the apartment was mine and that April would be my “moving month”, I got a little bit unsure about this trip. However, this trip could actually act as a nice break in the middle of this stressful moving month! So I decided to still go with it.

Yeah, so that is all for now. Now I am already back in the Netherlands after spending a long weekend in Zurich 😀 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Easter Long Weekend Trip:
1. Introduction
2. The Transport
3. Zürich

Akhir pekan Paskah adalah long weekend di Belanda (Walaupun, bedanya dari Indonesia, tanggal merahnya bukan lah di hari Jumat Agung melainkan di Senin Paskah (yaitu hari Senin setelahnya). Jumat Agung sendiri hanyalah berstatus hari observance sehingga kantorku tidak menganggapnya sebagai hari libur, haha). Jadi ini adalah kesempatan yang oke untuk jalan-jalan kemana gitu kan ya!!

Ketika melihat kalender tahun 2017ku akhir tahun lalu, aku tahu aku ingin memanfaatkan long weekend Paskah ini untuk pergi kemana gitu. Namun, karena jatah cutiku yang kini terbatas dan mesti aku tabung untuk rencana jalan-jalanku tahun ini nantinya, aku nggak bisa membuat perjalanan ini panjang seperti di thun 2015, ketika aku pergi ke Jepang, atau di tahun 2016, ketika aku pergi ke area Baltik.

Pada dasarnya, aku hanya bisa pergi di long weekend itu saja, berangkat di hari Sabtu dan pulang di hari Senin. Jadi aku merasa bahwa seenggaknya bagian terbangnya (Jelas dong aku maunya perjalanan ini melibatkan penerbangan juga! 😛 ) mesti dengan rute yang menarik. Aku mencari-cari beberapa kemungkinan, dan pada akhirnya mengambil salah satunya!

Jadi, tahun ini aku pergi ke:

Zurich

Iya, Zurich, haha. Yah, aku sudah pernah ke Zurich satu kali sih sebelumnya, walaupun waktu itu di tahun 2011. Jadi ini adalah kesemaptan yang oke untuk kembali lagi kesana kan ya! 😀 Zurich itu indah, ya sama lah seperti ingatanku dari perjalanan tahun 2011 itu! Walaupun sayangnya hujan dong di sepanjang waktuku di sana; dan juga suasananya cenderung sepi banget karena Paskah. Pun, apa-apanya juga masih aja mahal! Haha 😝.

RIP uangku💸💸💸💸💸

Anyway, mengenai rute yang menarik, berikut ini ruteku akhir pekan ini:

Ruteku long weekend ini. Dibuat dengan gcmap.com

Haha, iyaa, aku terbang Amsterdam – Paris CDG – Zurich – Roma FCO – Amsterdam 😛 . Ada drama kecil dengan tiketnya sih. Akibat perubahan jadwalnya Alitalia, awalnya aku “dipindahkan” ke penerbangan malam Roma – Amsterdam dengan waktu transit hampir tujuh jam di Bandara Roma – Fiumicino. Jelas dong aku tidak suka dengannya sehingga aku mengontak travel agency dari mana aku membeli tiketnya. Mereka membantu banget dan berhasil memindahkanku ke penerbangan di sore harinya, sehingga waktu transitku hanya kurang dari dua jam saja! Hore 🙂 .

Ditambah lagi, aku berkesempatan terbang dengan Alitalia CityLiner Embraer ERJ175 rego EI-RDG ini loh!! Maskapai dan tipe pesawat baru untuk logbook-ku! 😍

Oh iya, sebenarnya aku masih belum selesai sih dengan urusan pindahanku dari Delft ke Amsterdam. Jadilah beberapa minggu yang lalu, ketika aku mendapatkan konfirmasi bahwa apartemen ini adalah milikku dan April akan menjadi “bulan pindahan”, aku agak sedikit tidak yakin dengan perjalanan ini.  Namun, aku pikir-pikir justru perjalanan ini bisa menjadi istirahat di tengah bulan pindahan yang stressful ini kan ya! Jadilah aku memutuskan untuk tetap pergi.

Ya, jadi segini dulu deh. Sekarang aku sudah kembali lagi di Belanda setelah menghabiskan satu long weekend di Zurich 😀 .

#1746 – A Weekend in Rennes (Part III: The French Food)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

The duration of the long weekend trip (from Thursday afternoon to Sunday morning) allowed me to have several takings of one of my favorite cuisines in the world: the French food. And so for this reason, this topic clearly deserves a self-standing post, haha 😆 . Anyway, here we go…

Crepes

When I was collecting information of Rennes prior to the trip, one food that kept popping up in my search was crepes. Apparently crepes, indeed, originated from Brittany, a French region where Rennes was in. And I liked crepes so while in Rennes, obviously I needed to have one, haha 😆 .

A crepe for breakfast

A crepe for breakfast

Unsurprisingly it was not difficult to find a creperie, as there were creperies pretty much everywhere I went to in Rennes. Luckily, there was a nice-looking creperie near my hotel so in one morning, I decided to have my breakfast there. Obviously, I ordered a serving of warm chocolate crepe served with vanilla ice cream and coconut spread. I can tell you now, it was SO delicious! 😋In fact, (real) crepe is now my favorite French breakfast (it used to be croissant for so long before but now the title must change hands 😛 ).

Magret De Canard

In my first evening in Rennes, I already chose a restaurant in Yelp where I would want to have my dinner. However, since that day was a public holiday, it turned out the restaurant was closed 😦 . So I went to a nice-looking restaurant just accross the street (which turned out to be recommended to me in Yelp as well but wasn’t in the top five or so). It was, indeed, a nice restaurant and after looking at their menu, I decided to order their magret de canard dish, which looked like this:

French food never fails to satisfy my taste bud!!

Magret de Canard with orange and carrot puree

And just as it looked, it was very yummy!! The duck meat was cooked perfectly and all element of the dish worked well together and “made sense”. This dish made me realize I was back in France and I knew it was the start of a delicious trip to me 😛 .

The black sauce was the worchestershire sauce. At the time, I found it surprising that worchestershire sauce was involved in a French dish; but it worked well so obviously I wasn’t complaining. When I was back at my hotel, I checked the restauant at Yelp and it turned out that it was a French restaurant with an Asian fusion! Ah, it made sense now! Not only the sauce, but the vegetables in that dish was cooked in Asian style, the name of the restaurant (Le Moon), and the decoration! Yeah, I get it now! 🙂

A Three Course Meal

The next evening, I was back at the restaurant recommended by Yelp that was closed on my first evening in Rennes. Luckily, they opened on Friday and I did not need a reservation to get a seat (it was quite busy though). After looking at the menu, I decided to go with their three course menu for €31 (the cheapest one, there were other options) and ordered my choices from the list that I was given.

L’escargot

Finally after all these years, I was able to summon enough gut to order an exotic French dish which I had been wanting to try but “afraid” (of the “grossness”) at the same time to have one, haha 😆 . It was an escargot (snails) dish.

Finally losing my escargot "virginity" :P

Finally losing my escargot “virginity” 😛

It was actually okay. The snails were a little bit chewy and, in a way, tasted like mussels. However, the most difficult part was, indeed, my brain that kept telling me “You literally have snails in your mouth right now“, lol 😆 .

Black Angus Bavette

As my main course, I ordered a more “inside the box” black angus bavette, which was basically like a steak though not really. I forgot to request to change the mashed potatoes with some fries or something else, but nonetheless it was still a good dish. The meat was cooked to medium-rare, just what I requested and the sauce was delicious!

A Black Angus bavette

A Black Angus bavette

Dessert

For dessert, I ordered an ice cream nougat with a praline cracker and dark chocolate mousse. And it was very delicious!!

A dessert

A dessert

Overall, I was very impressed by this three course meal and I did find it so worthed the €31. I am glad I followed what Yelp suggested me because I felt like it helped me reach an optimal cost-benefit spending on my meal in Rennes, haha 😆 .

The Rest

Serena Williams

In one afternoon in Rennes, I decided to go to a cafe to take some rest. It turned out that the cafe didn’t serve tea (I didn’t expect that, lol) so I had to look through their drink menu. At first I wasn’t sure what I wanted given the many options available there, but then I spotted a drink with a really unique name under the mocktail section: “Serena Williams”. And so suddently I wasn’t unsure anymore and, as a big fans of Serena, I immediately ordered the drink, lol 😆 .

A glass of Serena Williams

A glass of Serena Williams

It was good and refreshing, even though I found it to be too sweet 😛 .

Entrecote and Creme Brulee

For my last dinner in Rennes I decided to order a menu which I always love: an entrecote. It was good! And really big! I mean, the smallest one was like 300 gram or so! 😲

A 300 gr entrecot

A 300 gr entrecote

And also to follow my Magret de Canard dish above, I ordered a creme brulee for dessert. It was good as well.

Not using Yelp

In my afternoon in Rennes, I decided to do a small experiment: “What would happen if I just choose a restaurant without the help of Yelp?“. So in the Old Town (see Part I), I went to a restaurant with a good deal for lunch. I ordered a chicken with mushroom sauce as my main course and a chocolate mousse for dessert. They turned out to just be okay. They weren’t bad, but were not that special either. But at least it was a good deal as well, so in a sense actually I got what I paid for 😛 .

THE END.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Durasi perjalanan long weekend ini (dari Kamis siang hingga Minggu pagi) memungkinkanku untuk beberapa kali makan salah satu makanan favoritku di dunia: makanan Prancis. Dan karena ini lah topik ini berhak menjadi satu posting tersendiri, haha 😆 . Anyway, berikut ini ceritanya…

Crepes

Ketika mengumpulkan informasi mengenai Rennes sebelum perjalanan ini, satu nama makanan yang selalu muncul adalah crepes. Ternyata, crepes itu asalnya dari Brittany loh, sebuah daerah di Prancis yang memang dimana Rennes berlokasi. Dan karena toh aku suka crepes, jadilah ketika di Rennes aku harus mencoba makanan tradisional mereka ini kan ya, haha 😆

A crepe for breakfast

Crepe untuk sarapan

Tidak mengherankan, tidak sulit kok untuk mencari sebuah creperie, karena ada banyak creperie dimana-mana di Rennes. Bahkan ada satu yang nampak menarik di dekat hotelku sehingga di suatu pagi, aku memutuskan untuk sarapan disana saja. Jelas, aku memesan sebuah crepe hangat berisi coklat yang disajikan dengan es krim vanilla dan taburan kelapa. Dan bisa kubilang bahwa rasanya enaaak BANGET! 😋Malahan, crepe (yang beneran) sekarang adalah menu sarapan Prancis favoritku deh (sebelumnya, gelar ini dipegang oleh croissant tetapi sekarang harus berpindah tangan 😛 ).

Magret De Canard

Di malam pertamaku di Rennes, aku sudah memilih satu restoran dengan Yelp untuk makan malam. Namun, karena hari itu tanggal merah, ternyata restorannya tutup 😦 . Jadilah aku pergi ke sebuah restoran yang penampakannya menarik di seberang jalan (yang mana ternyata juga direkomendasikan Yelp tetapi tidak termasuk peringkat lima teratas gitu). Ternyata ini adalah restoran yang memang oke dan setelah mempelajari menunya, aku memesan magret de canard yang penampilannya seperti ini:

French food never fails to satisfy my taste bud!!

Magret de Canard dengan puree jeruk dan wortel

Dan seperti penampakannya, makanannya beneran enaak!! Daging bebeknya dimasak sempurna dan semua elemen yang terlibat juga nyambung dan “masuk akal”. Masakan ini membuatku menyadari bahwa aku berada di Prancis dan aku tahu ini adalah awal dari perjalanan yang nikmat untukku 😛 .

Saus berwarna hitamnya adalah saus inggris. Waktu itu, aku cukup kaget bahwa saus inggris digunakan di sebuah masakan Prancis; ah tetapi nyatanya enak juga kok jadi aku tidak protes. Ketika aku kembali di hotel, aku mengecek restorannya di Yelp. Ternyata restorannya adalah restoran Prancis dengan fusion Asia! Ah, sekarang semuanya masuk akal! Tidak hanya sausnya kan, tetapi sayur di masakannya itu juga dimasak ala Asia (mirip seperti cap cay gitu), nama restorannya (Le Moon), dan juga dekorasi interiornya! Ah, aku paham banget sekarang! 🙂

Sebuah Menu Three Course

Keesokan malamnya, aku kembali ke restoran yang direkomendasikan Yelp malam sebelumnya tetapi tutup itu. Untungnya kali ini mereka buka dan aku tidak perlu reservasi dulu untuk mendapatkan kursi (restorannya lumayan ramai sih waktu itu). Setelah melihat-lihat menunya, aku memutuskan untuk makan paket menu three course seharga €31 (sekitar Rp 465 ribu, menu yang termurah tetapi ada pilihan lain kok) dan memilih dari daftar yang mereka berikan.

L’escargot

Akhirnya setelah bertahun-tahun ini, aku berhasil mengumpulkan cukup keberanian untuk makan sebuah masakan Prancis yang eksotis yang sudah lama banget ingin aku cobain tetapi juga “takur” (lebih ke “jijik” sih) pada saat yang sama, haha 😆 . Ini adalah sebuah masakan escargot (bekicot).

Finally losing my escargot "virginity" :P

Finally losing my escargot “virginity” 😛

Ternyata rasanya oke-oke aja kok. Bekicotnya agak kenyal dan, sedikit banyak, terasa seperti kerang gitu. Namun, bagian yang tersulit adalah otakku yang terus-terusan ngomong “Eh ada bekicot loh di dalam mulutmu“, huahaha 😆 .

Black Angus Bavette

Sebagai makanan utama, aku memutuskan menu yang mainstream aja, black angus bavette, yang mana pada dasarnya mirip seperti steak tetapi bukan juga sih. Aku lupa untuk meminta menukar mashed potatoes-nya dengan french fries atau apa gitu, tetapi toh rasanya enak kok. Dagingnya dimasak ke level medium-rare, sesuai dengan pesananku, dan sausnya juga enaak!

A Black Angus bavette

Black Angus bavette

Pencuci Mulut

Untuk pencuci mulut, aku memesan es krim nougat dengan praline cracker dan mousse coklat hitam. Enaaak!!

A dessert

Sebuah pencuci mulut

Sevara keseluruhan, aku sungguh terkesan dengan menu three course ini dan aku merasa puas dengan €31 yang harus kubayarkan itu. Aku lega aku mengikuti yang disarankan Yelp karena aku merasa app ini telah membantuku mengoptimalisasi pengeluaranku dalam hal cost-benefit di Rennes, haha 😆 .

Sisanya

Serena Williams

Di suatu sore di Rennes, aku ingin duduk-duduk di kafe untuk beristirahat. Eh ternyata kafenya tidak menyediakan teh loh (tidak kusangka nih) sehingga aku melihat-lihat daftar menu yang mereka miliki. Awalnya aku nggak yakin aku ingin apa karena pilihannya ada banyak banget, tetapi kemudian sebuah menu menarik perhatianku yang mana merupakan sebuah minuman dengan nama unik di bagian mocktail: “Serena Williams”. Dan jadilah aku langsung tahu apa yang ingin kupesan, sebagai fans-nya Serena, jelas dong ya aku memesan minuman ini, huahaha 😆 .

A glass of Serena Williams

Segelas Serena Williams

Rasanya enak dan memang menyegarkan, walaupun untukku agak kemanisan sih 😛 .

Entrecote dan Creme Brulee

Makan malam terakhirku di Rennes, aku memutuskan untuk memesan menu yang aku tahu aku suka: entrecote. Dan rasanya enaak! Dan besaar! Maksudku, masa yang paling kecil berukuran 300 gram loh! 😲

A 300 gr entrecot

Sebuah entrecote 300 gram

Dan aku juga memesan creme brulee untuk menemani menu Magret de Canard di atas. Rasanya juga enak.

Tidak menggunakan Yelp

Di suatu siang di Rennes, aku memutuskan untuk melakukan sebuah percobaan kecil: “Apa yang terjadi andaikata aku tidak menggunakan bantuan Yelp?“. Jadilah di Kota Tua (baca Bagian I), aku memutuskan untuk makan siang di sebuah restoran dengan deal yang oke untuk makan siang. Aku memesan ayam dengan saus jamur dan mousse coklat. Ternyata rasanya biasa-biasa aja. Bukannya nggak enak sih, hanya saja nggak spesial aja. Ah, tetapi seenggaknya harganya memang murah sih, jadilah aku mendapatkan apa yang kubayarkan kan ya 😛 .

SELESAI.

#1740 – A Public Holiday Season in the Netherlands

ENGLISH

In the Netherlands, public holidays are not uniformly distributed across the year. In fact, it is actually very not uniform where there is period where public holidays keep coming within short period of time and there is long period with no public holiday observed at all.

Actually, the end of April – May is the first kind of period. Last year, the timing of all the public holidays was so perfect that four of a stretch of five consecutive weekends were long weekends, haha 😆 . Consequently, obviously this year it is not like that.

The Koningsdag this year fell on a Wednesday so it was just one normal public holiday, haha 😆 . Last weekend, though, was a  “proper” long weekend with the Ascension Day on Thursday and TU Delft forced all the employees to take Friday off (by mandatorily taking one day off the holiday allowances this year). Obviously I made use of that long weekend by going to Rennes, France, haha 😆 .

And actually, now we are in the middle of a long weekend again. Tomorrow is the Tweede Pinksterdag (Second Pentecost/Whit Monday) so I am not supposed to work tomorrow. However, technically I will have to work tomorrow even though in practice I will not really be “working”. What do I mean by this? Well, just stay tuned, haha 😉

And you know what? After tomorrow, the next public holiday will be on 25 December 2016 for Christmas. Yes, there will literally be ZERO public holiday for a period of literally six months in the Netherlands, haha 😆 . But then of course 25 December 2016 will actually be a Sunday so the day being a public holiday is quite “useless” in that sense, lol 😆 . Though at least 26 December is also a recognized public holiday (as the Second Day of Christmas) so at least that weekend will be a long weekend this year 😛 .

BAHASA INDONESIA

Di Belanda, hari libur nasional tidak terdistribusikan secara merata di sepanjang tahun. Bahkan, distribusinya sangat tidak merata dimana ada satu periode dimana tanggal merah terus berdatangan dalam rentang waktu yang singkat dan ada periode lainnya dimana sama sekali tidak ada tanggal merah di dalam satu periode yang lama.

Sebenarnya, periode akhir April – Mei adalah sebuah periode tipe pertama. Tahun lalu, timing tanggal merahnya sempurna dan pas sekali sampai-sampai empat dari sebuah urutan lima akhir pekan yang berturutan itu long weekend loh, haha 😆 . Sebagai akibatnya, jelas tahun ini tidak seperti itu.

Koningsdag tahun ini jatuh di hari Rabu jadi waktu itu hanyalah sebuah hari libur sehari biasa gitu deh, haha 😆 . Akhir pekan yang lalu, untungnya, adalah sebuah long weekend yang “benar” btw dengan Hari Kenaikan Isa Almasih yang jatuh di hari Kamus dan TU Delft memaksa semua karyawannya untuk mengambil libur di hari Jumat (dengan cara mewajibkan penggunaan satu hari dari jatah cuti tahun ini). Jelas dong ya long weekend itu aku manfaatkan dengan jalan-jalan ke Rennes, Prancis, haha 😆 .

Dan sebenarnya, sekarang ini kita sedang berada di pertengahan sebuah long weekend lagi loh. Besok adalah Hari Tweede Pinksterdag (Pantekosta Kedua) jadi besok seharusnya tidak bekerja. Namun, secara teknis besok aku masih harus bekerja nih walaupun prakteknya memang mungkin aku nggak “bekerja” juga. Apa maksudku? Yah, tunggu saja ceritanya ya, haha 😉 .

Dan tahu nggak? Setelah besok, hari libur nasional selanjutnya akan jatuh di tanggal 25 Desember 2016 untuk Hari Raya Natal. Iya, bakal ada totalnya NOL tanggal merah selama sebuah periode lebih dari setengah tahun di Belanda, haha 😆 . Tetapi tentu saja tanggal 25 Desember 2016 ini jatuh di hari Minggu kan ya jadi tanggal merahnya “nggak berguna” juga gitu deh, haha 😆 . Walau seenggaknya 26 Desember jugalah tanggal merah sih disini (sebagai Natal Hari Kedua) jadi setidaknya akhir pekan itu akan menjadi sebuah long weekend deh tahun ini 😛 .

#1738 – A Weekend in Rennes (Part I: Rennes)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Getting to/from Rennes

HOP! Regional Logo

Flight: Air France AF 1031/AF 1030 operated by HOP! Regional
Equipment: Embraer ERJ145 reg F-GRGH

A HOP! Regional's Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

A HOP! Regional’s Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

The Amsterdam – Rennes return flights were operated by HOP! Regional’s Embraer ERJ145. I was super excited for these flights for two reasons:

  1. I had never flown an ERJ145 before so it was certainly a good addition to my logbook 🙂
  2. ERJ145 would be the smallest jet airplane I have ever flown on!!

HOP! Regional’s ERJ145 is equipped with only 50 seats so it was certainly a “mini” plane, haha 😆 (FYI, Garuda Indonesia’s/Wings Air’s ATR 72s are equipped with 70 – 72 seats so this ERJ145 is smaller than an ATR 72). And have you ever felt troubled about making a decision whether you want to sit on a window or an aisle seat? Well, you can avoid that problem in an ERJ145:

A window AND aisle seat at the same time!!

A window AND aisle seat at the same time!!

Yes, an ERJ145 is in a 1-2 configuration. And so obviously in both flights I chose a seat in the “1” side so my seat was a window AND aisle seat at the same time!! Woo Hoooo!!! 😎😎😎😎😎

Being a “mini” plane, obviously it wasn’t as “roomy” as other more popular bigger planes. However, I did not find it to be a big problem when I was seated. When I was standing or walking, however:

Oops

Oops

Yeah, at 181 cm (not that tall in Dutch standard but tall everywhere else 😛 ), my head already touched the ceiling of the plane! Hahaha 😆

A couple of years ago my ex-housemate told me his experience of flying an ERJ145 (he had to go to Strasbourg at the time) and he said it was quite “scary” due to the small size of the plane so he definitely “felt” it more upon take-off and landing. However, now I can safely say that I disagree with that statement. Both flights that I took were very smooth (despite the rather bouncy landing at Schiphol but that had nothing to do with the plane of course) and both felt just like normal flights to be honest. Okay, granted that the weather that weekend I went was great; but in bad enough weather, you would still “feel” it even if you fly a bigger plane.

Service-wise, it was a regular short-haul Air France level service so it was good (for European standard). The only one flight attendant per flight (only one due to the plane only carrying 50 passengers max) was certainly busy throughout the flight. Anyway, both were nice 75ish minutes between Amsterdam and Rennes. Here is the landing video at runway 10 of Rennes Saint-Jacques Airport:

Rennes

Rennes turned out to be bigger than what I expected. However, my expectation was actually wrong because I was thinking of a Delft-sized town or so. I mean, Rennes even had their own international airport so it was ridiculous to compare its size to Delft, lol 😆 . I also found it to be quite a busy city with not so many tourists, which was in a way nice of course. Most tourists usually go to Rennes only for the train station which they use for a transfer between their TGV ride from/to Paris and the regional bus service to/from Le Mont Saint-Michel.

Place de la Republique

Place de la Republique

Rennes also had one metro line and quite many bus lines that are centered in Place de la Republique; so getting around the city should not be a big problem. Well, except if you traveled on a Sunday or during a public holiday where the service was cut down to nearly non-existent. This happened on the Sunday of my returning flight to Amsterdam. The first bus service from Place de la Republique to the airport was at 10:40 while my flight was scheduled to depart at 11:35! Consequently I had to take a taxi that morning.

Anyway, Rennes’ main visitors attractions are actually clustered together and everything is within walking distance. So, at least in my case, I did not have to really use the public transportation apart from my travel from the airport 😉 .

The Old Town

The Old Town of Rennes

A building in Rennes’ Old Town

The Old Town of Rennes was definitely the main attraction in Rennes. In a way it was a typical old town of a well-preserved European city though: a few impressive big important buildings (the parlement building, the cathedral, etc) surrounded by smaller old buildings with unique old-school architecture where the life of the city was. Nonetheless, it was still awesome and even after almost six years of living in Europe, I still really liked and enjoyed it! 🙂

Nearby the Old Town was the majestic Palace Saint-Georges with a nice garden which you could also visit during the day (they closed the garden in the evening obviously).

Palais Saint-Georges in Rennes

Palais Saint-Georges in Rennes

Parc du Thabor

The #1 attraction in Rennes according to Trip Advisor was the Parc du Thabor, a big park just next to Rennes’ Old Town. And so obviously after my visit to the Old Town, I paid a visit there as well.

I was very lucky that weekend where the weather in Rennes (and, apparently, across Western Europe) was very nice with the shining sun and temperature of around 22°C. So obviously a lot of the local Rennes people also went out and many of them decided to go to this beautiful park and sunbath there as well.

Parc du Thabo

A garden at Parc du Thabor

Parc du Thabor consisted of a few gardens and a few playgrounds for the kids. The gardens were also very different from each other. Some were the flowery type with statues and water fountains, one looked like a herbal garden with a lot of different named plants, some were with ponds and bigger trees, and some were well-maintained lawn. So, yeah, it was indeed a very beautiful park!

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Pergi ke/dari Rennes

HOP! Regional Logo

Penerbangan: Air France AF 1031/AF 1030 dioperasikan oleh HOP! Regional
Pesawat: Embraer ERJ145 reg F-GRGH

A HOP! Regional's Embraer ERJ 145 reg F-GRGH which brought me to/back from Rennes

Sebuah Embraer ERJ145 milik HOP! Regional dengan registrasi F-GRGH yang membawaku ke/kembali dari Rennes

Penerbangan pp Amsterdam – Rennes dioperasikan dengan sebuah Embraer ERJ145nya HOP! Regional. Aku merasa bersemangat banget untuk terbang dengan kedua penerbangan ini karena:

  1. Aku belum pernah terbang dengan sebuah ERJ145 sebelumnya sehingga ini adalah tambahan yang oke untuk logbook-ku kan ya 🙂
  2. ERJ145 adalah pesawat jet terkecil yang pernah kutumpangi!!

Pesawat ERJ145nya HOP! Regional dilengkapi dengan 50 kursi saja sehingga jelas pesawat tipe ini termasuk sebuah pesawat “mini” (FYI, pesawat baling-baling ATR 72nya Garuda Indonesia Explore/Wings Air diisi dengan 70 – 72 kursi loh. Jadi pesawat ERJ145 ini lebih kecil dari itu). Dan pernah kah merasa galau ingin duduk di kursi jendela atau lorong? Yah, kegalauan ini bisa dihindari ketika terbang dengan ERJ145:

A window AND aisle seat at the same time!!

Kursi jendela DAN lorong sekaligus!!

Iyaaa, konfigurasi tempat duduk di pesawat ERJ145 adalah 1-2. Jelas di kedua penerbangan itu aku memilih kursi di sisi yang “1” lah ya sehingga kursiku adalah kursi jendela DAN lorong sekaligus!! Horeeee!!! 😎😎😎😎😎

Sebagai pesawat “mini”, jelas bagian dalam pesawatnya tidak “selapang” pesawat-pesawat lebih besar yang lebih populer lainnya. Namun, toh aku tidak merasakan banyak masalah dengan ini ketika duduk. Hanya saja ketika aku berdiri atau berjalan:

Oops

Oops

Iyaa, dengan tinggi badan 181 cm (nggak tinggi-tinggi amat sih dengan standar Belanda tetapi tinggi di semua tempat lainnya 😛 ), kepalaku menyentuh langit-langit pesawatnya loh! Hahaha 😆

Sekitar dua tahun yang lalu, mantan housemate-ku bercerita mengenai pengalamannya terbang dengan sebuah ERJ145 (ketika itu ia harus pergi ke Strasbourg) dan katanya rasanya “serem” karena ukuran pesawatnya yang kecil sehingga “berasa” banget sewaktu lepas landas dan mendarat. Hmm, bisa kubilang sekarang bahwa aku kurang setuju dengan pernyataan ini. Kedua penerbangan yang kutumpangi lancar dan mulus banget kok (kecuali pendaratan yang agak bouncy di Schiphol tetapi ini mah nggak ada hubungannya sama tipe pesawat lah ya) dan kedua penerbangan ini berasa seperti penerbangan biasa saja kok. Oke, memang sih cuaca ketika aku terbang akhir pekan itu sedang oke banget; tetapi kalau yang namanya cuaca sudah jelek, akan tetap “berasa” lah ya bahkan ketika naik pesawat yang lebih besar.

Secara servis, ini adalah penerbangan Air France jarak pendek sehingga servisnya oke lah (untuk standar Eropa). O iya, hanya ada satu pramugara saja loh di masing-masing penerbangan (karena pesawatnya hanya mengangkut maksimal 50 penumpang) sehingga jelas pramugaranya riweuh banget sepanjang penerbangan. Anyway, keduanya adalah penerbangan nyaman selama 75an menit antara Amsterdam dan Rennes. Berikut ini video pendaratannya di Bandara Saint-Jacques di Rennes:

Rennes

Rennes ternyata adalah kota yang lebih besar daripada sangkaanku. Eh, tetapi sangkaanku yang ngawur sih sebenarnya dimana aku mengira Rennes adalah kota seukuran Delft gitu. Maksudku, Rennes punya sebuah bandara internasional jadi nggak masuk akal lah ya untuk membandingkan ukurannya dengan Delft, haha 😆 . Aku juga tidak melihat ada banyak turis di sana, yang mana jelas asyik nih. Kebanyakan turis biasanya pergi ke Rennes hanya untuk menggunakan stasiun keretanya saja dimana mereka memanfaatkannya untuk transit dari/ke layanan kereta TGV mereka dari/ke Paris dengan layanan bus yang bisa membawa mereka ke/dari Mont Saint-Michel.

Place de la Republique

Place de la Republique

Rennes dilengkapi dengan sistem kereta bawah tanah juga yang terdiri dari satu jalur dan banyak sekali bus yang mana layanannya terpusat di Place de la Republique; jadi berkeliling Rennes bukanlah sebuah masalah. Eh, kecuali kalau bepergiannya di hari Minggu atau di tanggal merah sih dimana layanannya berkurang menjadi nyaris tidak ada. Ini kejadian denganku loh di hari Minggu ketika aku akan kembali ke Belanda. Layanan bus pertama ke bandara dari Place de la Republique adalah jam 10:40 padahal pesawatku dijadwalkan berangkat jam 11:35! Sebagai akibatnya, jadilah pagi itu aku naik taksi ke bandara.

Anyway, atraksi-atraksi pengunjung utama Rennes sebenarnya berlokasi cukup dekat satu sama lain dan bisa dilakoni dengan berjalan-kaki. Jadi, seenggaknya untukku yah, sebenarnya transportasi umum itu tidak begitu dibutuhkan sih kecuali perjalananku dari bandara 😉 .

Kota Tua

The Old Town of Rennes

Sebuah bangunan di Kota Tua Rennes

Kota Tua Rennes jelas adalah atraksi utama di Rennes. Sebenarnya ini adalah kota tua ala Eropa sama seperti di kota-kota Eropa lainnya yang kota tuanya terawat baik sih: beberapa gedung besar keren dan penting (gedung parlemen, katedral, dll) yang dikelilingi oleh banyak gedung-gedung kecil tua berarsitektur antik dan unik yang dulunya merupakan denyut nadi kota. Toh walaupun begitu, masih kereen aja melihat yang beginian bahkan setelah hampir tinggal di Eropa selama enam tahun! 🙂

Di dekat Kota Tua berdiri Istana Saint-Georges dengan taman yang indah di depannya yang bisa dikunjungi di siang hari (di malam hari, jelas, tamannya ditutup).

Palais Saint-Georges in Rennes

Palais Saint-Georges di Rennes

Parc du Thabor

Menurut Trip Advisor, atraksi #1 di Rennes adalah Parc Du Thabor, sebuah taman besar tepat di sebelahnya Kota Tua Rennes. Dan jelas taman ini aku kunjungi setelah selesai di Kota Tua.

Aku beruntung banget akhir pekan itu dimana cuaca di Rennes (dan banyak tempat di Eropa Barat lainnya sih) sedang oke banget dengan matahari yang bersinar cerah dan temperatur sekitar 22°C. Sehingga jelas akibatnya ada banyak orang-orang Rennes yang juga keluar dan banyak di antara mereka yang juga memutuskan untuk pergi ke Parc Du Thabor untuk berjemur disana.

Parc du Thabo

Sebuah taman di Parc du Thabor

Parc du Thabor terdiri atas beberapa taman dan beberapa area bermain untuk anak-anak. Taman-tamannya sendiri juga sangat beragam dan berbeda satu sama lain. Ada beberapa yang berjeniskan taman bunga dengan patung-patung dan air mancur, ada satu yang nampak seperti taman herbal dengan berbagai macam tanaman yang diberi nama, beberapa berupa taman dengan kolam dan pohon-pohon yang rindang, dan beberapa bagian lainnya berupa area rumput yang ditata rapi. Jadi, ya, taman ini memang adalah taman yang indah!

BERSAMBUNG…

#1737 – A Weekend in Rennes (Introduction)

ENGLISH

Posts in the A Weekend in Rennes series:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

My Instagram followers (@azilko) would have known by now that I went on my fourth weekend trip this year this past weekend! And yes, I went to Rennes, France!! 🙂

Here are some of the reasons why this trip happened. Last Thursday was the Ascension Day which was a national holiday in the Netherlands. Because it fell on a Thursday, TU Delft made this policy that all employees MUST take a collective holiday (which cost one holiday allowance this year) on Friday. Okay well, because now I must use one day of my holiday allowances, in a way I was “forced” to have a holiday, and so I might as well arrange one!! Hahaha 😆

Last year, Air France announced a new Amsterdam – Rennes route (operated by HOP! Regional with their anti-mainstream Embraer ERJ145 fleet!! 😍) starting this March. Being the only operator on this route, at first they charged quite a high fare for a return ticket. But then in December, they slashed their lowest fare down by 25% and so it became more reasonable to me (still quite a lot though, haha 😆 ). And so on New Year’s Eve in Huatulco, Mexico, I bought myself a return Amsterdam – Rennes ticket for this long weekend! Haha 😆

Why Rennes in particular, btw? Well, actually Rennes has been in my list to visit for quite awhile now (especially after my ex-housemate’s two research visits there, and it turned out that Rennes was one of France’s student cities, haha). But my main reason was the one and only:

Le Mont Saint Michel

Le Mont Saint-Michel

Yes, Le Mont Saint-Michel!! 😍😍😍😍😍

Le Mont Saint-Michel is one item in my bucket list and the closest city (with an airport) to it is Rennes. Even I actually already did some surveys on how to get to Le Mont Saint-Michel from Rennes since many years ago, when I still had no actual plan to visit! Haha 😆 . It is always nice to tick one thing in a bucket list off, no? And I am glad I was able to do so this long weekend 😉 .

And it was such a fun trip!! The weather happened to be in great form the whole weekend (and I felt a little bit overdressed with my jacket), Rennes was a beautiful city, Le Mont Saint-Michel was gorgeous as expected, and as usual, French food never fails to satisfy my taste bud! Moreover with the help of the app Yelp which Kutubuku recommended me to try some time ago!

Well, that is all I have for now! As usual, here are some teasers from this trip! 😉

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Weekend in Rennes:

1. Introduction
2. Part I: Rennes
3. Part II: Le Mont Saint-Michel
4. Part III: The French Food

***

Followers Instagram-ku (@azilko) tentu sudah tahu sekarang bahwa aku pergi dalam perjalanan akhir pekan keempatku tahun ini weekend kemarin ini! Dan iya, aku mengunjungi Rennes, Prancis!! 🙂

Berikut ini beberapa latar belakang dari perjalanan kali ini. Hari Kamis minggu lalu adalah Hari Kenaikan Isa Almasih yang mana merupakan tanggal merah di Belanda. Karena jatuh di hari Kamis, TU Delft membuat kebijakan dimana semua karyawan DIWAJIBKAN mengambil hari libur kolektif (dengan memotong jatah cuti loh) di hari Jumat. Ya sudah deh karena sekarang aku diharuskan menggunakan satu hari jatah cutiku, di satu sisi aku “dipaksa” untuk liburan kan ya, jadilah aku liburan beneran sekalian aja!! Huahaha 😆

Tahun lalu, Air France mengumumkan sebuah rute baru Amsterdam – Rennes (dioperasikan oleh HOP! Regional dengan pesawat Embraer ERJ145nya mereka yang anti-mainstream itu!! 😍) mulai bulan Maret ini. Karena merupakan satu-satunya operator di rute ini, awalnya harga tiket pp mereka buka mahal banget. Tetapi di bulan Desember, harga tiket terendahnya mereka potong 25% sehingga sebagai akibatnya harga tiketnya menjadi lebih masuk akal deh untukku (masih agak mahal sih sebenarnya, haha 😆 ). Dan jadilah di malam tahun baru di Huatulco, Meksiko, aku membeli sebuah tiket pp Amsterdam – Rennes untuk long weekend ini! Haha 😆

Mengapa Rennes? Yaa, jadi ceritanya Rennes sudah berada di dalam daftar tempat yang ingin kukunjungi cukup lama nih (apalagi setelah dua kunjungan riset mantan housemates-ku di sana, yang mana ternyata Rennes itu adalah salah satu kota pelajarnya Prancis). Tetapi alasan paling utamaku adalah:

Le Mont Saint Michel

Le Mont Saint-Michel

Iyaaa, Le Mont Saint-Michel!! 😍😍😍😍😍

Le Mont Saint-Michel adalah satu tempat di dalam bucket list-ku dan Rennes adalah kota (berbandara) paling dekat darinya. Bahkan sebenarnya aku sudah survey-survey bagaimana cara pergi ke Mont Saint-Michel dari Rennes semenjak beberapa tahun yang lalu loh, padahal kan waktu itu aku belum ada rencana pasti akan kesana! Haha 😆 . Mencentang satu hal di dalam bucket list jelas asyik banget rasanya kan ya? Dan aku bersyukur aku bisa melakukannya di long weekend ini 😉 .

Dan perjalanan ini seru bangeet!! Pas banget cuaca sedang oke sepanjang weekend (sampai aku merasa agak saltum sedikit dengan jaketku itu), Rennes adalah kota yang indah, Le Mont Saint-Michel memang keren banget, dan seperti biasanya, yang namanya masakan Prancis itu nggak pernah mengecewakan aku!! Apalagi dengan bantuan app Yelp seperti sarannya Kutubuku beberapa waktu yang lalu!

Oke, segitu dulu deh untuk sekarang! Seperti biasa, di atas aku unggah beberapa foto sebagai teasers! 😉

#1565 – A Solo Weekend Trip to Oslo

ENGLISH

So, in the long weekend of the Ascension Day in mid-May, I went on a solo trip to Oslo. And here is the story of this trip.

Getting To/From Oslo

I flew with KLM to go to/back from Oslo. I was lucky to find a good deal (at least I thought so) price-wise. But then because of this I could only depart on Friday afternoon (while Thursday was already a holiday) and on Sunday my flight left Oslo at 11:50. But it was still okay.

A KLM's (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named "Redwing") which brought me back to Amsterdam

A KLM’s (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named “Redwing”) which brought me back to Amsterdam

Both flights were operated with Boeing 737-800s: 15 years old PH-BXH (named “Goose”) on the outbound flight and (almost) 2 years old PH-BCD (named “Redwing”) on the inbound flight. Btw, my outbound flight was my fourth flight out of Schiphol this year and for the fourth time this year, we took off from runway 36L, my least favorite runway of Schiphol due to its distance to the terminal! How could! Haha 😆

The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD

The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD

Btw, here are the landing videos (at runway 01R of Oslo – Gardermoen Airport and runway 18C of Amsterdam-Schiphol):

Landing at Oslo – Gardermoen:

Landing at Amsterdam Schiphol:

Oslo

In general, I found Oslo to be a nice city, even though I have to say there are a few other European cities which I like better. One thing which put me off from Oslo was its public transportation which I found unreliable for European standard. Once I was supposed to take a tram line and the sign in the stop said my tram would arrive in 8 minutes. Six minutes later, they changed it to another 5 minutes. Then they changed it to another 9 minutes. Then the tram never came and I decided to take another line 👿 .

Another thing was that there were a lot of construction projects going on in the city so it was a little bit uncomfortable. But as this was just temporary so I won’t make a big deal out of it.

The city hall (Radhus) of Oslo

The city hall (Radhus) of Oslo

Oslo

The Karl Johans street of Oslo

But otherwise, Oslo was still a nice city to walk around. The city center itself was not that big so technically everywhere there was reachable by foot. Aside from walking around in the city center, I visited two museums in Bygdøy, a peninsula on the western side of Oslo:

The Kon-Tiki Museum

This museum was about Thor Heyerdahl, a Norwegian adventurer and ethnographer with a background in zoology, botany, and geography, which focused mainly on his epic Kon-Tiki expedition in 1947.

A bit of a background of this expedition: Thor worked on a thesis which he proposed the idea that people from South America could have settled Polynesia[1] in pre-Columbian times[2], an idea that was against conventional knowledge at the time. Upon presenting his work at a conference in New York in 1946, (I imagine) the people’s reaction to his presentation was like this epic one of Serena Williams’:

Serena Williams Wimbledon 2009

Obviously it hurt. So, to prove that his theory was, at least, possible, he decided to go on an expedition from Peru to French Polynesia in the Pacific Ocean by using only the materials and technologies available to those people at the time: a raft. The expedition turned out to be a successful one which lasted 101 days, even though prior to the departure pretty much all people believed Thor and his other five crews would, for sure, fail and die in the ocean.

This museum was a commemoration to this expedition, and two follow-up expeditions which Thor did in the Atlantic and the Indian Ocean.

The Viking Ship Museum

Due to time limitation, after my visit to the Kon-Tiki museum, I only had time to visit one other museum from the possible options in the area: the Viking Ship museum or the Norwegian Museum of Cultural History. I chose the former because Viking ships sounded cooler to me, haha 😆 .

The Oserberg Viking ship from the 10th century

The Oseberg Viking ship from the 10th century

The museum housed three Viking ships from the 10th century: the Oseberg ship, the Gokstad ship and the Tune ship. The Oseberg and Gokstad ship were still in good condition (at least appearance-wise) while the Tune ship was already wrecked. To me, indeed they looked really cool and “so Viking”! And somehow I picture a scene from the Lord of the Rings or the Hobbit though where the ships looked like ships from those two movies, haha 😛 .

The Food

Okay, now an important section of this post 😆 .

Viltgryte

It was a very crowded Friday evening in Oslo where it was very difficult to find an empty seat in a restaurant in Aker Brygge. But luckily I found one in a northern Norwegian restaurant. After looking at the menu, I was torn between a whale steak or a reindeer/moose dish. Both I have tried before in 2012 actually, but now I felt like I wanted to have another one, haha.

Viltgryte

Viltgryte

After some consideration, including a remark by a friend of mine in 2012 which said that I was evil for eating whale because whale was a kind animal ( 😆 ), I decided to go with the reindeer/moose dish. The dish name was a “viltgryte”, which literally translated as the “wild stew”. It was a stew of reindeer/moose fillet with sauce and potatoes (I asked for a french fries instead of the originally set mashed potato) with lingonberry jam. It was really good! Even though I wish the serving was a little bit bigger though, haha 😛

Grilled Salmon

While in Norway obviously I must also eat salmon! And so for lunch on Saturday, I decided to have a very delicious grilled salmon dish. I chose to accompany the dish with a very balanced long island iced tea, whose price was half of the salmon dish, but it was so worth it. It was heaven! The balance was much better than the long island iced tea which I had in India some time ago. But of course the price reflected it though, haha 😆 .

Jack Daniel’s Steak

While looking around for restaurants on Friday evening, I came across a menu which intrigued me. But I could not try it because the restaurant was fully booked and the waiting list had been too long that they had to close it. So on Saturday evening I went back and luckily they were not nearly as busy.

The menu was: a Jack Daniel’s steak! Yes, as in a beef steak cooked with Jack Daniel’s whiskey. Very intriguing, wasn’t it? Haha 😆 So without a doubt I ordered one, with a request for a medium-rare steak. However, I forgot to ask to switch the mashed potato to french fries (I am not a fan of mashed potato indeed). But this was not a problem because the steak was good!

A medium-rare Jack Daniel's steak

A medium-rare Jack Daniel’s steak in Oslo

A dessert named Oreo, inspired from Oreo

A dessert named Oreo, inspired by Oreo

As I felt like having dessert for my last dinner on this trip, I decided to order a dessert named “Oreo” (yes, as in the biscuits). It was an ice cream dessert with big Oreo cookies and chocolate. It was SO goood!!

BAHASA INDONESIA

Di long weekend Hari Kenaikan Isa Almasih di pertengahan Mei, aku pergi dalam sebuah perjalanan solo ke Oslo. Dan berikut ini cerita tentang perjalanan ini.

Pergi Ke/Dari Oslo

Aku terbang dengan KLM untuk terbang ke/dari Oslo. Aku merasa beruntung karena mendapatkan tiket dengan harga promo. Tetapi oleh karenanya aku baru bisa berangkat di hari Jumat siang (padahal hari Kamisnya kan sudah hari libur) dan penerbanganku kembali dari Oslo berangkat jam 11:50 pagi di hari Minggunya. Tetapi masih oke lah.

A KLM's (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named "Redwing") which brought me back to Amsterdam

Sebuah Boeing 737-800 milik KLM yang berumur (hampir) 2 tahun dengan registrasi PH-BCD (bernama “Redwing”) yang membawaku kembali ke Amsterdam

Kedua penerbangannya dioperasikan dengan pesawat Boeing 737-800: registrasi PH-BXH (bernama “Goose”) yang berumur 15 tahun di penerbangan keberangkatannya dan registrasi PH-BCD (bernama “Redwing”) yang berumur (hampir) 2 tahun di penerbangan pulangnya. Btw, penerbangan keberangkatannya adalah penerbangan keempatku yang berangkat dari Bandara Schiphol tahun ini, dan ini adalah kali keempat tahun ini pula dimana aku lepas landas dari landasan pacu 36L, landasan pacu yang paling tidak aku sukai dari Schiphol karena jauh banget dari terminalnya! Kok bisa ya! Haha 😆 .

The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD

Peta rute penerbangan hari ini seperti yang ditampilkan di layar gantung di PH-BCD

Btw, berikut ini dua video pendaratannya (di landasan pacu 01R Bandara Oslo – Gardermoen dan landasan pacu 18C Bandara Amsterdam-Schiphol):

Mendarat di Oslo – Gardermoen:

Mendarat di Amsterdam Schiphol:

Oslo

Secara umum, aku rasa Oslo adalah kota yang oke, walaupun harus aku bilang bahwa ada beberapa kota Eropa lain yang lebih aku sukai, hehe. Satu hal yang amat tidak aku sukai dari Oslo adalah sistem transportasi umumnya yang menurutku agak kurang dapat diandalkan untuk standar Eropa. Jadi ceritanya suatu kali aku harus menaiki sebuah tram dan di haltenya ditampilkan bahwa tramnya akan tiba dalam waktu 8 menit. Enam menit kemudian, waktunya berubah menjadi 5 menit. Lalu diubah lagi menjadi 9 menit. Dan akhirnya tramnya nggak pernah datang dan akhirnya aku harus menaiki tram jalur yang lain 👿 .

Satu hal lain adalah waktu itu sedang ada banyak pekerjaan konstruksi di kotanya sehingga rasanya agak kurang nyaman. Tetapi karena ini hanyalah sementara saja, aku tidak akan terlalu membahasnya deh.

The city hall (Radhus) of Oslo

Balai kota (Radhus) di Oslo

Oslo

Jalan Karl Johans di Oslo

Tetapi selain itu, Oslo adalah kota yang asyik kok untuk dikelilingi (dengan jalan kaki). Pusat kotanya sendiri tidak terlalu besar sehingga kemana-mana bisa dicapai dengan berjalan-kaki. Di samping mengelilingi pusat kotanya, aku juga mengunjungi dua buah museum di Bygdøy, sebuah semenanjung di baratnya Oslo:

Museum Kon-Tiki

Museum ini adalah tentang Thor Heyerdahl, sebuah petualang dan ahli etnografis dari Norwegia yang memiliki keahlian di ilmu hewan, botani, dan geografi, dengan fokus dari museum ini adalah ekspedisi Kon-Tiki epiknya di tahun 1947.

Sedikit latar belakang dari ekspedisi ini, Thor mengerjakan sebuah thesis dimana ia mengajukan sebuah ide bahwa kemungkinan orang dari Benua Amerika Selatan telah menghuni Polynesia[1] di zaman pre-Columbian[2], sebuah ide yang bertentangan dengan keyakinan umum waktu itu. Ketika hasil kerjanya ini dipresentasikan di sebuah konferensi di New York di tahun 1946, (aku bayangkan) reaksi para penontonnya mirip seperti reaksinya Serena Williams yang epik berikut ini:

Serena Williams Wimbledon 2009

Sakit hati kan. Nah, untuk membuktikan bahwa teorinya, setidaknya, mungkin, ia memutuskan untuk pergi dalam sebuah ekspedisi dari Peru ke French Polynesia di Samudra Pasifik dengan menggunakan peralatan dan teknologi yang bisa dipakai oleh manusia di zaman dahulu tersebut: sebuah rakit. Ekspedisinya ternyata sukses dan berlangsung 101 hari, walaupun sebelum berangkat, semua orang yakin bahwa Thor dan kelima orang krunya akan gagal dan mati terbunuh samudra yang kejam.

Museum ini adalah untuk mengenang ekspedisi itu, dan juga dua ekspedisi setelahnya yang Thor lakukan di Samudra Atlantik dan Hindia.

Museum Kapal Viking

Karena keterbatasan waktu, setelah kunjunganku ke Museum Kon-Tiki, aku hanya memiliki waktu untuk mengunjungi satu museum dari dua yang ada di sekitar situ: Museum Kapal Viking atau Museum Sejarah Budaya Norwegia. Aku memutuskan untuk mengunjungi yang pertama karena kapal Viking kan terdengar lebih keren gitu ya, haha 😆 .

The Oserberg Viking ship from the 10th century

Kapal Viking Oseberg Viking dari abad 10

Museumnya merupakan rumah bagi tiga kapal Viking dari abad 10, yaitu kapal Oseberg, kapal Gokstad, dan kapal Tune. Kapal Oseberg dan Gokstadnya masih berada dalam kondisi yang baik (setidaknya dari segi penampilan) sementara kapal Tune-nya sudah hancur. Untukku, memang kapalnya nampak keren dan “Viking banget” gitu deh! Dan entah mengapa kok aku jadi terbayang sebuah adegan dari film Lord of the Rings atau the Hobbit gitu dimana kapalnya nampak mirip dengan kapal di dua film ini, haha 😛 .

Makanannya

Nah, sekarang adalah bagian penting dari posting ini 😆 .

Viltgryte

Ramai banget di kota Oslo di hari Jumat malam sehingga sulit sekali untuk mendapatkan satu kursi kosong di sebuah restoran di area Aker Brygge. Tetapi untungnya aku menemukan satu di sebuah restoran masakan Norwegia utara. Setelah melihat-lihat menunya, aku galau antara mau memesan steak paus atau sebuah masakan daging rusa kutub. Keduanya sudah pernah aku coba di tahun 2012 sih sebenarnya, tetapi sekarang aku merasa ingin mencobanya lagi, haha.

Viltgryte

Viltgryte

Setelah aku timbang-timbang, termasuk mengingat komentarnya seorang teman di tahun 2012 yang bilang bahwa aku kok jahat sih mau makan daging paus padahal paus kan makhluk yang baik hati (beneran ini, huahaha 😆 ), aku memutuskan untuk memesan menu daging rusa kutub aja. Nama masakannya adalam “viltgryte”, yang mana ternyata artinya adalah “rebusan liar”. Jadi makanannya berupa daging rusa kutub direbus yang diberi saus dan kentang (aku meminta french fries dan bukannya mashed potato yang seharusnya disajikan dengan menunya) dengan selai lingonberry. Rasanya enaak! Walaupun menurutku kalau porsinya agak besaran dikit bakal lebih enak sih, haha 😛

Salmon Panggang

Mumpung di Norwegia, jelas aku harus makan ikan salmon dong ya! Dan jadilah untuk makan siang di hari Sabtu, aku memutuskan untuk makan sebuah masakan salmon panggang yang enak banget. Untuk minumnya, aku juga memesan segelas cocktail long islang iced tea yang harganya setengah dari harga salmon panggangnya tetapi cocktail-nya memang enak banget kok dimana paduan dan campurannya pas dan berimbang! Enak banget dah! Keseimbangannya lebih enak daripada long island iced tea yang aku minum di India beberapa waktu yang lalu. Tetapi memang ada harga ada rupa sih, haha 😆 .

Steak Jack Daniel’s

Ketika sedang mencari-cari tempat makan di hari Jumat malam, aku menemukan sebuah menu yang membuatku penasaran. Tetapi menunya tidak bisa aku coba waktu itu karena restorannya sudah penuh dan waiting list-nya sudah terlalu panjang sehingga mereka harus menutupnya. Jadilah di hari Sabtu malam aku kembali dan untungnya waktu itu restorannya tidak sesibuk sehari sebelumnya.

Menunya adalah: steak Jack Daniel’s! Iya loh, jadi ini adalah steak sapi yang dimasak dengan whiskey Jack Daniel’s itu. Bikin penasaran banget kan? Haha 😆 . Jadilah aku langsung pesan satu, dengan dagingnya aku minta untuk dimasak medium-rare. Namun, aku lupa untuk meminta mereka mengganti mashed potato-nya menjadi french fries (iya, aku nggak begitu suka mashed potato memang). Toh, ini bukan masalah besar karena steak-nya memang enak!

A medium-rare Jack Daniel's steak

Sebuah steak medium-rare Jack Daniel’s di Oslo

A dessert named Oreo, inspired from Oreo

Sebuah pencuci mulut bernama Oreo, terinspirasi dari Oreo

Nah, karena aku sedang merasa ingin untuk makan pencuci mulut juga di makan malam terakhirku di perjalanan ini, aku memutuskan untuk memesan sebuah pencuci mulut yang bernama “Oreo” (iya, seperti nama biskuit itu). Jadi ini adalah pencuci mulut berupa es krim dengan biskuit Oreo yang besar banget dan cokelat. ENAK BANGET dah!!

#1564 – Long Weekend Story: Whit Monday

ENGLISH

Yep, this past weekend was another long weekend, the last long weekend of the long weekend season this Spring though. But if you think that it is nice to have so many long weekends this May here in the Netherlands, hold your idea for a minute. FYI, the next public holiday this year in the Netherlands is Christmas, i.e. 25 December 2015, i.e. literally six months from now. In between now and then, there is ZERO public holiday in the calendar, haha…

Anyway, so this time the long weekend was due to the Whit Monday, or the Pentecost Monday day. I did not do anything much this long weekend, just relaxed and took a rest at home, haha. Somehow I felt so tired, probably my weekend trip to Oslo the weekend before played a little part on it as well, haha.

I did some thinking though, not for work (which was a good thing of course) but for my future plan in life. But it was not a super vague thought like “I want to change the world” or “I want to help slowing down global warming“, lol 😆 . It was something more realistic and relatively short-term so that I must take a real action really soon. Quite exciting! Even though the timing is a little bit tight now so I feel a little bit anxious about it.

Okay, I know I am being so vague with the last paragraph in a sense for not pinpointing exactly what the plan/thought is. But that is the thing, I can’t write what the plan is right now right here. Probably I will in the future, but we will see, haha 😆 .

Anyway, on Saturday evening I watched the grandfinale of the Eurovision Song Contest 2015. For those who are not familiar with this contest, in short it is an annual singing contest between European countries (even though this year, somehow, Australia participates) where the contestants are professional singers from their own respective countries. Btw, Indonesia’s very own Anggun participated in 2012 representing France btw. And some famous singers have won this contest in the past too, namely Dana, ABBA, and Celine Dion.

This year, Måns Zelmerlöw, the representative of Sweden was the heavy favorite for the trophy. And watching his performance:

explained why. It was such a good performance! Very current and modern! No surprise that he, indeed, ended up winning!

Ah, and of course the second grandslam tournament of the year, the French Open, also started this weekend. 🙂

BAHASA INDONESIA

Yup, akhir pekan yang lalu ini adalah long weekend lagi loh, long weekend terakhir sih di musim long weekend musim Semi ini. Eh, kalau pada berpikir enak ya di bulan Mei ini banyak bener long weekend-nya di Belanda, tunggu sebentar. FYI, tanggal merah selanjutnya di Belanda adalah hari Natal loh, alias 25 Desember 2015, alias enam bulan dari sekarang. Dan di antaranya sekarang dan Natal, TIDAK ADA tanggal merah sama sekali, haha…

Ngomong-ngomong, kali ini long weekend-nya adalah karena Hari Raya Pentekosta Senin. Aku nggak ngapa-ngapain sih long weekend ini, hanya bersantai saja dan beristirahat di rumah, haha. Entah mengapa aku merasa lelah, mungkin perjalanan akhir pekanku ke Oslo akhir pekan sebelumnya sedikit berpengaruh, haha.

Aku memanfaatkan waktuku di long weekend ini juga untuk berpikir sih, bukan untuk kerjaan ya (bagus kan) tetapi untuk masa depan hidupku. Tetapi bukan sesuatu yang terlalu umum dan kurang jelas semacam “Aku ingin mengubah dunia menjadi lebih baik” atau “Aku ingin membantu mengurangi laju pemanasan global” kok, haha 😆 . Pemikiranku adalah tentang sesuatu yang lebih realistis dan cukup jangka dekat dimana aku harus beraksi segera untuknya. Seru juga sih rasanya! Walaupun dari segi timing entah kenapa agak mepet sekarang sehingga aku sedikit merasa deg-degan juga karenanya.

Oke, aku tahu kok paragraf di atas itu sangatlah nggak jelas maksudnya apa dalam artian aku tidak menyebutkan apa sih rencana dan pikiranku itu. Tetapi ya memang itu masalahnya, aku tidak bisa menuliskannya disini sekarang. Mungkin nanti aja deh di masa depan, kita lihat saja, haha 😆 .

Anyway, Sabtu malam aku menonton grandfinalnya Eurovision Song Contest 2015. Bagi yang kurang familier dengan kontes ini, secara singkat ini adalah kontes menyanyi tahunan di antara negara-negara Eropa (walaupun tahun ini, entah bagaimana ceritanya, Australia ikutan juga dong) dimana kontestannya adalah penyanyi profesional dari negara-negara yang mereka wakili. Btw, penyanyi Indonesia, Anggun, berpartisipasi loh di tahun 2012 mewakili Prancis btw. Dan beberapa penyanyi terkenal kelas dunia juga telah memenangi kontes ini di masa lalu, seperti misalnya Dana, ABBA, dan Celine Dion.

Tahun ini, Måns Zelmerlöw, wakil dari Swedia adalah favorit sebagai juara. Dan jika kita melihat performanya yang kayak gini:

nggak heran lah ya mengapa dia favoritnya. Benar-benar sebuah penampilan yang bagus! Kini dan modern banget! Nggak mengherankan deh ketika pada akhirnya ia beneran menang!

Ah, dan tentu saja turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open, juga dimulai akhir pekan ini. 🙂