#1593 – A Weekend To Wimbledon (Part II)

ENGLISH

Earlier this month, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. I have published the post about my trip to/back from London and this post will cover the Wimbledon part of the trip 🙂 .

***

The Experience

Right after arriving at Liverpool Street Station, I took the tube to go to Wimbledon. Here is a useful information: even though there was a tube station called “Wimbledon”, the closest station to the All England Lawn Tennis Club (AELTC), the venue of the tournament, was actually “Southfield”. This year though, there was no way you were not getting this information in Southfield because the station looked like this, haha:

There is no way one does not associate this with Wimbledon

There was no way one did not associate this with Wimbledon

From Southfield, I decided to walk to AELTC. It was a nice 20 minute walk to the gate btw. I had to wait for about half an hour at the gate before they opened it at 10:30 AM. When they did, they checked my ID and my credit card which I used to purchase the ticket in exchange for my ticket.

I entered the ground, and well, my first feeling was: “Finally I am back at Wimbledon!” Seriously, I did not think I would visit Wimbledon this year but thanks to some very nice luck I did!

Back in Wimbledon this year!!

Back in Wimbledon this year!!

Henman Hill

The famous Henman Hill

Anyway, I walked around the ground for a few hours (seriously, lol 😆 ) and at one point I saw Serena Williams warming up at Court No.5! 😯 So I joined the flock of people to see her up close. She was already at the end of her session when I was there so she was already practicing some return and serve. I could see that she did not serve well during the warm up though; so she was serving a lot. And a lady behind me was like: “Gosh, how can she not be tired after hitting all those serves non-stop?” (Serena did practice serving for about ten minutes non-stop).

Btw, if you ask me if I asked for a selfie with Serena; well, I didn’t. Okay, actually, I couldn’t. Because after she finished warming-up, here is how she got off the court:

Escorting Serena Williams out of the practice court

Escorting Serena Williams out of the practice court

Yes, she was escorted by literally TEN bodyguards! 😯 However, I did get the opportunity to take a selfie with her coach though, Patrick Mouratoglou:

A selfie with Patrick Mouratoglou!!

A selfie with Patrick Mouratoglou!!

Yay! 😀

The Matches

As I got a Centre Court ticket, the first match would start at 2 PM with the following schedule:

The schedule of play today for Centre Court

The schedule of play today for Centre Court

See, what a line-up for today!!

Ladies’ Singles Final between [1] Serena Williams (USA) vs [20] Garbine Muguruza (ESP)

The coin tos

The coin toss

No doubt, this was the match of the day in term of prestige and what was at stake. If Serena won this match, she would win a second “Serena Slam”. And especially being a fan of Serena, this was also a big match for me, haha 🙂 .

Serena started slow today, hitting three double faults in the first game alone to get broken. On the other hand, this let Garbine to dictate more of the points so she was leading 4–2. This trailing drama in the first set immediately made me feel involved in the match, even though deep down I believed Serena was going to fight back. And she did. She fought so hard, got the broke back, brought the match back to level, and took another punch to win the first set 6–4.

Serena was so pumped up after winning the first set

Serena was so pumped up after winning the first set

She carried on this momentum onto the start of the second set. She was serving very well and hit her shots very well. As a result, Serena immediately led 5–1 in the second. But then, the same drama reappeared where Serena got nervous and allowed Garbine to, again, play aggressive. Garbine was able to bring the score to 5–4 but then Serena, being the champion that she was, took the final punch and won the second set, thus the match, thus the championships, thus the Serena Slam, 6–4, 6–4!!

Sinking the moment in

Sinking the victory moment in

A BBC interview

A BBC interview with Sue Barker

Yesss!!!

It was such an honor and historical moment for me to witness that. To witness with my own eyes the realization of Serena Slam 2.0, at the Centre Court of the most prestigious tennis tournament in the world: Wimbledon!!

Serena Williams completed the second Serena Slam

Serena Williams completed the second Serena Slam

Gentlemen’ Doubles Final between [4] Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) vs [13] Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS).

So here is the thing: this would be the second time this year I watched these two teams clashed in a final, with the first being in February in the final of the Rotterdam Open in Rotterdam. That time, Rojer/Tecau won in a super-tiebreak.

Jamie Murray/John Peers

Jamie Murray/John Peers

But obviously the stake was very different this time because this was a grandslam final where the winner would win their first grandslam men’s doubles title. And this was in London so the team of Jamie Murray (Andy Murray’s older brother btw) would get more support from the crowd as well. As for me, I liked both teams but of course I was leaning more towards Jean-Julien Rojer because he was Dutch, haha.

I watched the first set which went very tight where both teams held their serve so they had to play a tiebreak. Rojer/Tecau won the tiebreak 7–5. I left during the second set and first half of the third because I was craving for dinner and needed to stretch my legs a little bit. But when I came back, it was just in time to witness the Dutch/Romanian team won the match 7–6(5), 6–4, 6–4!!

Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!

Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!

Ladies’ Doubles Final between [1] Martina Hingis (SUI)/Sania Mirza (IND) vs [2] Ekaterina Makarova (RUS)/Elena Vesnina (ESP).

This should be a very entertaining match, on paper, because these two teams were the top two seeds of the tournament. Martina Hingis decided to come back to the tour a couple of years ago and focused on doubles. Well, she has always been a good doubles player and she has a very great touch with her racket. So it was nice that I could see her play live!

Also, just to make it more fun, I am going to refer Elena Vesnina as “Ayah” here because her grunt sounded like this:

Haha 😆 . To me it sounded like “Ayah” and it means “father” in Indonesian btw, haha 😆

Makarova/Ayah took the first set 7–5

Makarova/Ayah took the first set 7–5

And wow, this match turned out to be the tightest and most exciting match of the day! Both teams played really well and the score line indicated this! After trading break in the first two games, both teams held their serve. But Makarova/Ayah were able to break Hingis’ serve and won the first set 7–5.

The second set went just as tight and a tiebreak had to be played. This time, the first seed fought back and won it 7–4. In the third set, Hingis/Mirza were immediately down one break and both looked lost. And to be honest, I thought they were done at this point. But then, Mirza was peaking with her shots and did not miss 😆 . They brought the match back to level. At 5-all, the organizers thought it was already too dark for play (it was 9 PM already) so they decided to put the roof on to make Centre Court an indoor grass court with lighting 🙂 .

The roof of Centre Court being closed

The roof of Centre Court being closed

My experience was complete now because in my first time watching tennis in Centre Court, they were actually USING the roof! Super cool!

Anyway, the roof needed 10 minutes to close hence in the meantime the play was suspended. Both teams returned to the court some 15 minutes later and continued their match. Hingis/Mirza were on at this point. They broke Makarova/Ayah’s serve right away and held their own serve in the next game. Hence, they won the match 5–7, 7–6(4), 7–5 for their first grandslam title together!

Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!

Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!

The Food

Strawberries and Cream

First of all, in Wimbledon, obviously I MUST have a bowl of strawberries and cream. Wimbledon is full of tradition so I also comply! Lol 😆

A trip to Wimbledon is never complete without strawberry and cream

A trip to Wimbledon is never complete without strawberries and cream

Fish and Chips

Also, while in London, I decided to have fish and chips for brunch, haha. However, this time I felt like the fish was smaller than it was two years ago though. But I could not finish it two years ago because it was too big, so I was okay with this. But then, it turned out that I also could not finish it this time for the same reason, lol 😆 .

Southern Fried Chicken

Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon

Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon

It is official now. My favorite dish in Wimbledon was the southern Fried Chicken whose stall was underneath Court No.1 just accross the Henman Hill. It was basically crispy battered fried chicken (I would guess they mix the flour with a lot of black pepper, which gave it the spicy taste which I liked) with thin chips. So tasty!!

BAHASA INDONESIA

Awal bulan ini, aku pergi ke London dalam sebuah perjalanan akhir pekan untuk menonton finalnya Wimbledon tahun ini. Aku sudah mempublikasikan sebuah posting tentang perjalananku ke/dari London dan posting ini akan berisi cerita dari bagian Wimbledon dari perjalanan ini 🙂 .

***

Pengalamannya

Begitu tiba di Stasiun Liverpool Street, aku langsung menaiki tube menuju Wimbledon. Btw, berikut ini sebuah informasi yang berguna: walaupun ada stasiun tube yang namanya “Wimbledon”, sebenarnya stasiun tube terdekat dari All England Lawn Tennis Club (AELTC), kompleks turnamennya, adalah stasiun “Southfield”. Tetapi tahun ini rasanya mustahil ding untuk melewatkan informasi ini. Ini karena penampakan stasiun Southfield-nya seperti ini, haha:

There is no way one does not associate this with Wimbledon

Mustahil untuk tidak mengasosiasikan ini dengan Wimbledon

Dari Southfield, aku memutuskan untuk berjalan kaki ke AELTC. Asyik juga berjalan kaki selama 20 menit ke gerbangnya. Aku harus menunggu sekitar setengah jam di luar gerbang sebelum gerbangnya dibuka jam 10:30 pagi. Ketika gerbangnya dibuka, tanda pengenal dan kartu kreditku yang aku gunakan untuk membeli tiketnya diperiksa untuk ditukarkan dengan tiketnya.

Aku memasuki kompleks turnamennya, dan perasaan pertamaku adalah: “Akhirnya aku kembali ke Wimbledon juga!” Beneran lho, aku sama sekali tidak mengira aku akan ke Wimbledon tahun ini tetapi berkat sedikit keberuntungan, aku bisa kesana!

Back in Wimbledon this year!!

Kembali di Wimbledon!!

Henman Hill

Henman Hill yang terkenal itu

Anyway, aku berjalan-jalan mengelilingi kompleksnya selama beberapa jam (beneran, haha 😆 ) dan di satu waktu aku melihat Serena Williams sedang pemanasan di Lapangan No.5! 😯 Jelas dong aku bergabung dengan kerumuman orang-orang yang juga ingin menonton Serena dari dekat. Waktu itu ia sudah berada di akhir sesi pemanasannya sih dimana ia sedang memanaskan return dan servisnya. Aku bisa lihat bahwa pagi itu serve-nya sedang kurang on; jadilah ia banyak memukul serve pagi itu. Dan ibu-ibu di belakangku berkomentar: “Hadeuh itu dia kok nggak capek-capek sih terus-terusan memukul serve seperti itu tanpa jeda?” (Serena memang melatih serve-nya selama sekitar sepuluh menit tanpa henti).

Btw, jika ada yang ingin bertanya aku selfie dengan Serena atau tidak: jawabannya adalah tidak. Oke, sebenarnya karena aku tidak bisa sih. Ya habis dong setelah pemanasannya selesai, beginilah seorang Serena Wiliams keluar dari lapangannya:

Escorting Serena Williams out of the practice court

Mengawal Serena Williams keluar dari lapangan latihan

Iya dong, ia dikawal oleh SEPULUH orang bodyguards! 😯 . Eh, tapi tapi, aku mendapatkan kesempatan untuk selfie bersama pelatihnya loh, Patrick Mouratoglou:

A selfie with Patrick Mouratoglou!!

Selfie dengan Patrick Mouratoglou!!

Hore! 😀

Pertandingannya

Karena aku mendapatkan tiket Centre Court, pertandingan pertama baru dimulai jam 2 siang dengan jadwal sebagai berikut:

The schedule of play today for Centre Court

Jadwal pertandingan hari ini di Centre Court

Pertandingan-pertandingannya seruu!!

Final Tunggal Putri antara [1] Serena Williams (USA) vs [20] Garbine Muguruza (ESP)

The coin tos

Coin toss

Jelas, ini adalah pertandingan paling utama hari ini dalam hal gengsi dan apa yang diperebutkan. Jika Serena memenangi pertandingan ini, ia akan memenangi “Serena Slam” keduanya. Dan sebagai fansnya Serena, jelas ini adalah pertandingan tenis penting juga untukku, haha 🙂 .

Serena memulai pertandingan dengan pelan hari ini, memukul tiga double fault di game pertama sehingga servisnya langsung terpatahkan. Di sisi lain, ini memungkinkan Garbine untuk mendikte permainan sehingga ia kemudian unggul 4–2. Drama langsung tertinggal di awal pertandingan ini membuatku langsung merasa terlibat di pertandingannya, walaupun di dalam lubuk hati aku yakin Serena akan segera melawan balik. Dan ia melawan balik. Ia bertarung dengan keras, ganti mematahkan servis lawan, menyeimbangkan posisinya lagi, dan melangsungkan pukulan terakhir untuk memenangi set pertama 6–4.

Serena was so pumped up after winning the first set

Serena sedang on fire banget ketika memenangi set pertama

Serena membawa momentum ini ke set kedua. Servisnya on dan pukulan-pukulannya tajam dan akurat. Akibatnya, ia langsung unggul 5–1. Tetapi kemudian, drama yang sama kembali muncul dimana Serena mulai grogi dan memungkinkan Garbine untuk, lagi, bermain agresif. Garbine berhasil membuat skor menjadi lebih imbang ke posisi 5–4 tetapi Serena, yang memang bermental juara, melangsungkan pukulan terakhir dan menenangi setnya, artinya pertandingannya, artinya kejuarannya, artinya Serena Slam, 6–4, 6–4!!

Sinking the moment in

Menikmati kemenangan

A BBC interview

Wawancara BBC dengan Sue Barker

Yesss!!!

Benar-benar sebuah kehormatan dan momen yang bersejarah deh bagiku bisa menonton pertandingan ini. Untuk menyaksikan dengan mata kepala sendiri menjadi nyatanya Serena Slam 2.0, di Centre Court-nya turnamen tenis paling bergengsi di dunia: Wimbledon!!

Serena Williams completed the second Serena Slam

Serena Williams memenangi Serena Slam keduanya

Final Ganda Putra antara [4] Jean-Julien Rojer (NED)/Horia Tecau (ROU) vs [13] Jamie Murray (GBR)/John Peers (AUS).

Begini deh ceritanya: ini akan menjadi kali kedua tahun ini aku menonton dua tim ini bertarung di final, dengan yang pertama adalah di bulan Februari di finalnya Rotterdam Open di Rotterdam. Waktu itu, Rojer/Tecau menang melalui sebuah super-tiebreak.

Jamie Murray/John Peers

Jamie Murray/John Peers

Tetapi jelas yang dipertaruhkan kali ini jauh berbeda dong ya karena ini adalah final sebuah grandslam dimana pemenangnya akan memenangi gelar grandslam ganda putra pertama mereka. Dan ini berada di London sehingga timnya Jamie Murray (btw, ia kakaknya Andy Murray) tentu akan mendapatkan lebih banyak dukungan dari penonton. Untukku sih, aku suka kedua tim tetapi kalau disuruh memilih salah satu, aku lebih memilih mendukung timnya Jean-Julien Rojer deh karena ia kan orang Belanda, haha.

Aku menonton set pertama yang berlangsung ketat dimana kedua tim mempertahankan servisnya sehingga tiebreak harus dimainkan. Rojer/Tecau memenanginya 7–5. Aku meninggalkan kursiku di set kedua dan setengah pertama set ketiga karena aku lapar berat dan aku merasa perlu untuk meluruskan kaki. Waktuku kembali adalah waktu yang pas untuk menyaksikan tim Belanda/Romania ini menang 7–6(5), 6–4, 6–4!!

Jean-Julien Rojer and Horia Tecau won!

Jean-Julien Rojer dan Horia Tecau menang!

Final Ganda Putri antara [1] Martina Hingis (SUI)/Sania Mirza (IND) vs [2] Ekaterina Makarova (RUS)/Elena Vesnina (ESP).

Di atas kertas, ini akan menjadi pertandingan yang seru karena keduanya adalah dua tim unggulan teratas. Martina Hingis memutuskan untuk kembali ke tur dua tahun yang lalu untuk fokus di pertandingan ganda. Ya, ia memang seorang pemain ganda yang baik sih dengan touch yang gemilang. Jadi seru rasanya bisa melihatnya bermain langsung!

Eh, untuk seru-seruan, mulai sekarang di posting ini aku akan memanggil Elena Vesnina dengan sebutan “Ayah” ah karena grunt-nya seperti ini:

Haha 😆 . Untukku grunt-nya terdengar seperti meneriakkan kata “Ayah“, haha 😆

Makarova/Ayah took the first set 7–5

Makarova/Ayah memenangi set pertama 7–5

Dan wow, pertandingan ini ternyata adalah pertandingan paling ketat dan paling seru hari ini loh! Kedua tim bermain dengan baik dan skornya mengindikasikan ini! Setelah saling mematahkan servis di dua game pertama, kedua tim mempertahankan servisnya. Namun kemudian, Makarova/Ayah berhasil mematahkan servisnya Hingis dan memenangi set pertama 7–5.

Set kedua juga berlangsung ketat dimana tiebreak harus dimainkan. Kali ini, tim unggulan pertama melawan balik dan memenanginya 7–4. Di set ketiga, Hingis/Mirza langsung tertinggal dan keduanya nampak tersesat. Jujur, aku kira mereka sudah habis waktu itu. Tetapi kemudian Mirza malah peaking dengan pukulan-pukulannya dan semuanya masuk, haha 😆 . Pertandingannya menjadi kembali imbang. Di posisi 5-sama, panitia merasa bahwa suasana sudah terlalu gelap (sudah jam 9 malam waktu itu) sehingga mereka perlu untuk menutup atapnya untuk membuat Centre Court menjadi lapangan rumput indoor dengan penerangan 🙂 .

The roof of Centre Court being closed

Atapnya Centre Court sedang dalam proses ditutup

Pengalamanku komplit sekarang karena di kali pertama aku menonton tenis di Centre Court, mereka juga MENGGUNAKAN atapnya! Kereen!

Anyway, karena dibutuhkan waktu 10 menit untuk menutup atapnya, di waktu ini pertandingan untuk sementara dihentikan. Kedua tim kembali memasuki lapangan 15 menit kemudian dan pertandingan dilanjutkan. Hingis/Mirza langsung on di waktu ini. Servisnya Makarova/Ayah langsung mereka patahkan dan mereka mempertahankan servisnya sendiri di game selanjutnya. Akibatnya, mereka memenangi pertandingannya 5–7, 7–6(4), 7–5 untuk gelar grandslam perdananya mereka bersama-sama!

Martina Hingis and Sania Mirza won the very tight final match for the title!

Martina Hingis dan Sania Mirza memenangi final ganda putri yang ketat!

Makanannya

Strawberries and Cream

Pertama-tama, jelas di Wimbledon aku HARUS makan satu porsi strawberries and cream lah ya. Yaa, Wimbledon kan sarat dengan tradisi sehingga aku juga harus menghormatinya! Huahaha 😆

A trip to Wimbledon is never complete without strawberry and cream

Perjalanan ke Wimbledon tidak akan komplit tanpa strawberries and cream

Fish and Chips

Juga, karena di London, aku memutuskan untuk memesan fish and chips untuk makan siang, haha. Namun, entah mengapa kali ini aku merasa ikannya lebih kecil deh daripada dua tahun yang lalu. Tetapi toh dua tahun lalu aku nggak habis sih soalnya porsinya besar banget, jadi aku tidak masalah. Tetapi ternyata kali ini pun aku tidak habis loh dengan alasan yang ternyata masih sama, haha 😆 .

Southern Fried Chicken

Southern fried chicken, my favorite dish at Wimbledon

Southern fried chicken, makanan favoritku di Wimbledon

Oke, resmi deh. Makanan favoritku di Wimbledon adalah Southern Fried Chicken yang dijual di bawahnya Lapangan No.1 tepat di seberangnya Henman Hill. Pada dasarnya ini adalah menu ayam goreng tepung yang crispy (tetapi aku duga adonan tepungnya dicampur banyak merica hitam, yang menambahkan sedikit rasa pedas yang ternyata aku nikmati) dan kentang goreng. Enaaak!!

#1591 – A Weekend To Wimbledon (Part I)

ENGLISH

About a week and a half ago, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. Just as the story from my weekend trip to Paris for the French Open final this year, I am also splitting this story into two posts. This post is the first one where I cover the non-Wimbledon related stuffs from the trip 🙂

So, here we go…

***

Actually, practically all of my time in London was spent for Wimbledon in this trip, haha. I arrived in London on Saturday morning, went straight to Wimbledon, left the venue at around 9:30 PM, went straight to my hostel, slept, got up, walked to Waterloo station to catch my bus to Gatwick, then flew back to the Netherlands, haha. Therefore, this post will basically just cover the travelling story to/from London 😛

Getting to London

Ferry to Harwich

I took the trains to go to Hoek van Holland Haven, where the ferry accross the Channel would depart. I arrived there at around 20:35, checked-in, passed the immigration desk, and boarded the ship, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica was such a huge ship:

Taking the ferry to cross the channel

Boarding Stena Britannica

She had three decks of passengers cabins, one deck for the common area with restaurants, bars, cafes, internet room, a cinema, etc, and a few more decks for the vehicles (with cars and trucks being the most common vehicles). Because I took the overnight service, I must also book a cabin on top of my ferry ticket. If the last time I booked a fancier cabin with window, this time I decided to book the cheapest one with no window, haha 😛 .

Because the departure time was at 22:00, I already had my dinner before leaving. So on board I did not buy any dinner and just sat at the bar having a drink, haha. This time, I feel like there were more people travelling with the ferry though in comparison to my last trip. It probably made sense because now it was in the Summer while my previous trip was in the cold month of February, haha. Also because it was summer, I could still enjoy the view outside after the ferry departed at 22:00. It was quite nice.

Off to the sea!!!

Off to the sea!!!

Anyway because the purpose of my ferry ride was to get a good night sleep before the big day, I went to bed not so long after. I had quite a nice sleep, getting up at 04:45 (UK time). I took a shower, had breakfast (more on this later in the post), and packed my stuffs. Btw, even though they opened the gate at around 06:30, the ship had actually docked at Harwich Port at around 04:30 though. I knew this because the ship made this annoying noise while docking to the pier (but it was actually a good wakeup call now that I think about it), haha. This time the passengers walkway in Harwich was still being renovated, they took us (passengers who travelled on foot) with bus from the carpark deck to the immigration building. It was kinda cool.

Harwich to London

Long story short I passed the immigration check and my train to London departed at 07:33 from Harwich Station. I had to transfer once in Manningtree, but overall it was quite an uneventful train ride. I arrived at London Liverpool Street station at around 08:55. Oh, I could charge my phone on the train too btw, quite cool!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

From there, I took the tube directly to Wimbledon. Story about Wimbledon will come in the Part II post.

Back from London

I decided to take Garuda Indonesia’s fifth freedom flight, again, to go back to the Netherlands. So in the morning I had to get up quite early (at 06:30) to get to London Gatwick. I stayed in a hostel near Borough tube station in London while my easyBus coach to Gatwick would depart from Waterloo Station. Because it did not look that far in the map, this morning I decided that I wanted to walk to Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo

Another mocha coffee at Waterloo

Getting to Waterloo Station on foot from my hostel was quite straightforward. I had a quick breakfast and coffee at the station before going to the stop where the coach would leave. This morning I got a very nice and friendly driver (the other time I got a pouty and borderline rude driver who pissed another passenger off (I could see the lady was so upset about it, and her husband tried to comfort her)). Anyway, we departed on time at 08:40 and about one hour later we arrived at Gatwick.

I checked in at Garuda’s desk at Gatwick. If my previous two Amsterdam – London vv flights with Garuda were about 70% full in economy, this time the flight was almost full. The load factor was at least 95% I estimate. But this resulted in me not getting an available window seat. Daaamn! 😦 So the check-in lady gave me an aisle seat; still better than the middle seat but I preferred the window seat of course, haha.

Still on time on the screen though

Still on time on the screen though

I knew the flight was going to get delayed (I checked the progress of the GA88 flight from Jakarta at Flightradar24) because of late departure from Jakarta. I supposed it had something to do with the eruption of Mount Raung in East Java though which forced five airports (including Ngurah Rai Airport in Bali) to be closed at that time. Anyway, because of this I knew I had some time so I went to a Jamie Oliver’s restaurant at Gatwick to have a proper breakfast, haha. Story about this breakfast is in the next section of this post.

After breakfast, I killed some more spare time at a convenience store reading some magazines about aviation and tennis, haha. At 12:10, the boarding gate was announced and I walked to the gate, Gate 51. I was lucky that today Garuda deployed a Boeing 777-300ER which I had never flown on before: PK-GID. So my logbook was getting even more complete with this sponatenous trip. Yay! This means that now, I have flown on 4 of Garuda’s 7 Boeing 777-300ERs: PK-GIA (twice), PK-GIC, PK-GID, and PK-GIE. The other three are PK-GIF, PK-GIG, and PK-GIH. However, I don’t think Garuda will deploy PK-GIH on the Amsterdam route because PK-GIH is in a higher density seating.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GID

Anyway, at 12:40, the boarding announcement was made and I boarded my Garuda Indonesia’s GA89 flight to Amsterdam with PK-GID. We took off from runway 26L of Gatwick Airport. It was a routine flight but the weather was not quite the best. The seatbet sign was on longer than normal during take-off as we had to manauver around the thick cloud surrounding London. The service was pretty much the same as my previous London-Amsterdam flight with GA89 so I won’t get to too much details here. Except that the flight attendant looked even much busier due to the heavier load 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

At 15:25, we landed at runway 18R of Amsterdam Schiphol Airport. As I was sitting on an aisle seat this time, I could not make any landing video 😦 . Then everything that followed was just a routine stuffs. We parked at Gate G03, disembarked the plane, passed the immigration desk, then took the train back to Delft.

Btw here is the actual route today:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

The Food

English Breakfast On Board The Ferry

I decided to buy the English breakfast package on board the ferry when I booked the ferry ticket (so I would get a 20% discount 😛 ) for two reasons: (1) I always think a proper breakfast is super important to start a long day and (2) I LOVE English breakfast!! :mrgreen:

It was a buffet breakfast though so of course the quality of the food was just okay. It was good, but definitely not spectacular. But I still liked it anyway.

Buffet English breakfast!!

Buffet English breakfast!!

Brunch at Jamie’s Italian

At Gatwick Airport, as I had the time, I decided to stop by at Jamie’s Italian there to have brunch. It was still around 10 AM so they only had their breakfast menu. I did not go with the butties this time though, lol 😆 , but went for a more substantial one: Steak ‘N’ Eggs. And it was good.

At 11 AM, they started serving their normal menu so, as I still had some time, I ordered a bowl of polenta chips! After finishing it I was SOO full though, haha 😆

BAHASA INDONESIA

Sekitar satu setengah minggu yang lalu, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan ke London untuk menonton final Wimbledon tahun ini. Seperti cerita dari perjalanan akhir pekanku ke Paris untuk finalnya French Open tahun ini, cerita ini juga aku bagi ke dalam dua posting. Posting ini adalah yang pertama yang meng-cover bagian perjalanan yang tidak berkaitan dengan Wimbledonnya 🙂 .

Mari kita mulai saja…

***

Sebenarnya semua waktuku di London aku habiskan di Wimbledon sih, haha. Aku tiba di London Sabtu pagi, langsung pergi ke Wimbledon, baru keluar dari arenanya jam 9:30 malam, langsung menuju hostelku, tidur, bangun, berjalan kaki ke stasiun Waterloo untuk mengejar busku ke Gatwick, trus terbang kembali ke Belanda deh, haha. Jadilah posting ini pada dasarnya hanya akan melingkupi bagian perjalanan menuju/dari Londonnya aja deh 😛

Menuju London

Feri ke Harwich

Aku menaiki kereta menuju Hoek van Holland Haven, dimana kapal feri menyebrangi Selat Channel akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 8:35 malam, check-in, melewati meja imigrasi, dan menaiki kapalnya, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica adalah kapal yang besar loh:

Taking the ferry to cross the channel

Naik Stena Britannica

Ada tiga dek dengan kabin-kabin penumpang, satu dek untuk area publik dimana terdapat beberapa restoran, bar, kafe, ruang untuk internetan, bioskop, dll, dan juga beberapa dek untuk parkir kendaraan-kendaraan (umumnya sih mobil dan truk yang banyak disana). Karena aku menaiki perjalanan malamnya, aku juga harus memesan sebuah kabin di samping tiket kapal feriku. Jika sebelumnya aku memesan kabin yang agak keren dikit dengan jendela, kali ini aku memesan yang paling murah aja yang nggak ada jendelanya, haha 😛 .

Karena jadwal berangkatnya adalah jam 10 malam, aku sudah makan malam dulu sebelum berangkat. Jadi di kapal aku nggak perlu membeli makan malam lagi deh dan duduk-duduk pewe aja di barnya sambil minum segelas bir, haha. Kali ini, rasanya penumpangnya lebih banyak deh daripada perjalananku sebelumnya dengannya. Mungkin ini disebabkan sekarang ini adalah musim panas ya sementara perjalananku sebelumnya kan di bulan Februari yang dingin itu, haha. Dan karena lagi musim panas, aku masih bisa menikmati pemandangan di luar kapalnya loh setelah keberangkatan jam 10 malam itu. Lumayan seru juga.

Off to the sea!!!

Menerjang lautan!!!

Anyway karena tujuanku naik kapal feri ini adalah agar malam ini aku bisa beristirahat dengan nyenyak sebelum sebuah hari yang menyibukkan, tidak lama kemudian aku tidur deh. Aku tidur lumayan nyenyak malam itu, bangun jam 04:45 pagi (waktu Inggris). Kemudian aku mandi, sarapan (ini akan aku tulis di bagian akhir posting ini), dan mengepak barang-barangku. Btw, walaupun mereka baru membuka pintu kapalnya jam 06:30 pagi, sebenarnya kapalnya sudah mendarat di Pelabuhan Harwich sekitar jam 04:30 loh. Aku tahu ini soalnya kapalnya mengeluarkan suara yang menyebalkan gitu deh ketika sedang merapatkan diri ke pelabuhannya (tetapi kalau dipikir-pikir ini adalah alarm buat bangun yang efektif sih), haha. Kali ini karena belalai untuk penumpangnya Pelabuhan Harwich sedang direnovasi, mereka membawa kami (penumpang tanpa kendaraan pribadi) dengan bus dari dek parkiran kapal di dalam kapalnya ke gedung imigrasi di darat. Lumayan keren juga.

Harwich ke London

Singkat cerita aku melewati pemeriksaan imigrasi dan menaiki keretaku ke London yang berangkat jam 07:33 dari Stasiun Harwich. Aku harus transit sekali ding di Maningtree, tetapi secara keseluruhan ini adalah perjalanan dengan kereta api yang biasa-biasa saja. Aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam 08:55. Oh iya, aku bisa menge-charge smartphone-ku di kereta loh, keren ya!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

Kursi yang sudah dipesan untukku dari Maningtree ke London Liverpool Street

Dari sana, aku langsung naik tube untuk pergi ke Wimbledon. Cerita dari Wimbledon akan aku tulis di posting bagian dua.

Kembali dari London

Aku memutuskan untuk naik penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia, lagi, untuk kembali ke Belanda. Jadilah paginya aku harus bangun lumayan pagi (jam 06:30) untuk pergi ke Bandara London Gatwick. Aku menginap di sebuah hostel di dekat stasiun tube Borough di London sementara bus easyBus-ku ke Gatwick akan berangkat dari Stasiun Waterloo. Karena nampak nggak jauh, pagi ini aku memutuskan untuk berjalan kaki ke Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo

Kopi mocha di Waterloo

Stasiun Waterloo cukup mudah dicapai dari hostelku dengan berjalan-kaki. Disana aku sarapan sedikit dengan kopi sebelum berjalan ke halte bus dimana busnya akan berangkat. Pagi ini aku mendapatkan pengemudi bus yang menyenangkan dan ramah banget (sebelumnya aku mendapatkan pengemudi yang mukanya cemberut dan agak kasar ke penumpang sampai-sampai ia menyinggung perasaannya seorang penumpang lain (aku bisa melihat ibu-ibu ini jengkel setengah mati, dan suaminya berusaha menenangkannya)). Anyway, kami berangkat tepat waktu jam 08:40 dan sekitar satu jam kemudian tiba di Bandara Gatwick.

Aku check in di konternya Garuda di Gatwick. Jika dua penerbangan Amsterdam – London pp-ku sebelumnya terisi sekitar 70% di kelas ekonomi, kali ini penerbangannya nyaris penuh loh. Tingkat keterisiannya setidaknya 95% lah menurut perkiraanku. Tetapi akibatnya, aku jadi tidak mendapatkan kursi jendela dong karena semuanya sudah penuh. Siaaal! 😦 Jadilah petugasnya memberiku kursi aisle; mendingan kan daripada kursi tengah tetapi aku masih lebih suka kursi jendela, haha.

Still on time on the screen though

Masih tepat waktu di layar

Aku tahu penerbangan ini akan terlambat (ceritanya aku sudah mengecek perkembangannya penerbangan GA88 dari Jakarta di Flightradar24) karena pesawatnya berangkat terlambat dari Jakarta. Aku duga sih ini diakibatkan erupsi Gunung Raung di Jawa Timur yang memaksa lima bandara (termasuk Bandara Ngurah Rai di Bali) ditutup waktu itu. Karena itu, aku tahu bahwa aku memiliki sedikit waktu ekstra sehingga aku pergi ke restoran Jamie Oliver di Gatwick untuk makan pagi yang agak benar sedikit, haha. Cerita makan paginya ada di akhir posting ini.

Setelah sarapan, aku membuang waktu di sebuah toko serba ada dan membaca-baca majalah tentang pesawat dan tenis, haha. Jam 12:10, gerbang keberangkatannya diumumkan dan aku berjalan ke gerbangnya, Gerbang 51. Eh, beruntung loh hari ini Garuda menggunakan Boeing 777-300ER yang belum pernah aku naiki sebelumnya: PK-GID. Jadilah logbook-ku semakin lengkap akibat perjalanan dadakan ini. Hore! Ini artinya sekarang, aku sudah pernah terbang dengan 4 dari 7 Boeing 777-300ERnya Garuda: PK-GIA (dua kali), PK-GIC, PK-GID, dan PK-GIE. Tiga yang lainnya adalah PK-GIF, PK-GIG, dan PK-GIH. Namun, kayaknya Garuda tidak akan menurunkan PK-GIH di rute Amsterdamnya sih karena PK-GIH dikonfigurasi dengan kursi lebih banyak dan padat.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID

Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GID

Jam 12:40, penumpang diminta masuk pesawat dan aku menaiki penerbangan Garuda Indonesia GA89ku ke Amsterdam dengan PK-GID. Kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Ini adalah penerbangan biasa sih tetapi cuaca hari ini kurang bersahabat. Tanda kenakan sabuk pengaman dinyalakan agak lebih lama daripada biasanya ketika lepas landas karena kami harus bermanuver sedikit menghindari awan tebal di atas London pagi ini. Layanannya kurang lebih sama seperti penerbangan GA89-ku sebelumnya sehingga aku tidak akan menuliskan detailnya lagi. Hanya saja kali ini pramugari dan pramugaranya lebih sibuk karena penumpang yang lebih banyak 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

Para pramugarinya sibuk sekali di penerbangan ini. Sebuah penerbangan singkat selama 39 menit dengan kelas ekonominya sebuah Boeing 777-300ER yang nyaris penuh: SIBUK!

Jam 3:25 sore, kami mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol di Amsterdam. Karena aku tidak duduk di jendela, aku tidak bisa merekam video pendaratannya deh 😦 . Lalu, setelahnya adalah sebuah proses rutin. Kami parkir di Gerbang G03, keluar dari pesawat, aku melewati meja imigrasi, dan kemudian naik kereta kembali ke Delft.

Btw berikut ini jejak rekam penerbangan ini hari ini:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

Jejak rekam penerbangan GA 89 yang sebenarnya hari ini. Sumber: flightaware.nl

Makanannya

Sarapan Inggris di Feri

Aku memutuskan untuk membeli paket sarapan Inggris di kapal ferinya ketika membeli tiketnya (lumayan karena didiskon sekitar 20%) karena: (1) sarapan yang benar itu penting ya sebelum memulai hari yang menyibukkan dan (2) aku SUKA BANGET sarapan ala Inggris!! :mrgreen:

Ini adalah sarapan buffet sih sehingga jelas kualitas makanannya standar saja deh. Enak sih, tetapi jelas tidak enak banget. Tetapi toh aku masih menikmatinya.

Buffet English breakfast!!

Sarapan Inggris buffet!!

Brunch di Jamie’s Italian

Di Bandara Gatwick, karena aku masih ada waktu, aku memutuskan mampir di Jamie’s Italian disana untuk brunch. Karena waktu itu masih sekitar jam 10 pagi, mereka baru menyediakan menu sarapannya aja. Aku tidak memesan butties kali ini, huahaha 😆 , tetapi memilih sebuah menu yang lebih berbobot: Steak ‘N’ Eggs. Dan keluarnya enak juga.

Jam 11 pagi, mereka mulai menerima pesanan menu normal mereka. Jadilah karena masih ada waktu, aku memesan satu porsi polenta chips! Dan setelah menyelesaikannya, aku jadi merasa kekenyangan deh, haha 😆 .

#1581 – A Weekend Trip to London

ENGLISH

So I went to London for an impromptu weekend trip in June and this post is about this trip 🙂 .

Getting to/from London

To get to/from London, I took Garuda Indonesia’s fifth freedom flight between Amsterdam and London. One big advantage of this decision was that I gotta fly with the mighty Boeing 777-300ER on a short-haul flight (~40 minutes).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me to Amsterdam as GA89

My extensive trip report of both return flights is available here 😛 .

London

London, well, I just love this city! From the time my cheap easyBus coach entered London, I just felt it. The building, the architecture, the road, etc! 😀

Anyway, I did not have a lot of time in London because I just arrived at around 1:40 PM on Saturday and on Sunday I would have to go to the airport early at 8:40 AM. But it was not really a problem because I have been to London a few times before. If you want to read my touristing trip to London (that is not only Wimbledon related), you can read this series from 2012.

The famous Soho district in London

Soho, London

Cheers from London

Cheers from London

So I decided to just take my time, enjoy myself in this city that I love, did some shopping in Soho (haha), and just strolled around randomly. Okay, not really “randomly” though. Because in my previous 24 hour trip to London I went to the Parliament Building area, this time I decided to go to another super landmarky spot in London, the Tower Bridge, haha. Visiting the Tower Bridge strucked me with a sense of nostalgia, somehow. I think this was because three years before in 2012, the first time I went to London, I stayed in the area. And it was such an amazing trip so the memory sticks hard in my mind. So it became quite an interesting experience for a few minutes there, haha. Anyway, but there is one thing that I do regret a little bit now though, for missing out the “Trooping the Colour” parade held that Saturday celebrating the Majestic Queen Elizabeth II’s birthday.

The view from my hostel room in Paddington

The view from my hostel room in Paddington

The Food

One aspect that I love about London is the amount of good restaurants in the city! On this trip, I would have two dining opportunities: one for lunch and one for dinner.

For one of them, I already knew which restaurant I would go to for sure, Jamie’s Italian in Covent Garden, haha 😀 . For the second one, I was open for all options. I was browing a few good/famous restaurants in the city before my housemate recommended a one Michelin star Chinese/Cantonese food restaurant in Soho, named Yauatcha, which he and his girlfriend went to in May. He said the price was (surprisingly) low for a Michelin starred restaurant and it was good. I was intrigued (of course, haha 😆 ) and made a reservation for 7 PM for dinner.

Lunch at Jamie’s Italian

Straight after getting off my coach at Waterloo station, I took the tube[1] to Leicester Square to go to the Jamie’s Italian restaurant there (even though this branch is regarded as “Covent Garden”, actually it is closer to Leicester Square station than Covent Garden tube station 😛 . You are welcome). I had to wait for about 15 minutes before I got an available table. Well, quite a busy Saturday afternoon it seemed 🙂

Anyway, I got my table and was immediately intrigued with the affordable lobster dish! But when I placed my order, the waitress said that they did not serve any lobster that day (sigh), so I went to my second choice: the lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian

Lamcbhops Scottadita at Jamie’s Italian

And it was good! The three pieces of lamb looked kinda small though, but it was definitely enough. There was, however, not enough polenta chips for me (the menu came with it) so I ordered an extra bowl of polenta chips, haha 😀 .

Dinner at Yauatcha, a one Michelin star restaurant

I was so excited because this would be my second time ever dining at a Michelin starred restaurant, after this time last year in Lyon. And since I had a great first experience, I kinda had high expectation from this one as well, haha.

I arrived at the restaurant exactly at 7 PM, only to find that my reservation was not in the list. Then it turned out that apparently I went to the wrong Yauatcha (there were two in the city). I went to the one in Soho but my reservation was in Liverpool Street. It was practically impossible to go to Liverpool Street already so they offered me a seat in the bar in Soho (no available table at this time, it was the busy period). And I agreed.

I felt like it was destiny. From what I know, the one that got the one Michelin star was the one in Soho. So actually my reservation was on the wrong restaurant. But because I went to the wrong restaurant from what I reserved, I actually went to the right restaurant which I wanted, haha 😆 . Funny, isn’t it?

A lime and passion iced tea

A lime and passion iced tea

Anyway, after a thorough look at the menu, I decided to order a crispy duck roll as an appetizer and a truffle pork belly rib as the main course. For the drink, I had a very delicious (well, at £6 per glass (before service), it would better be 😆 ) lime and passion iced tea.

And both dishes were delicious. The crispy duck roll came with a separate sauce and was full and dense of duck meat in the inside. The truffle pork belly rib came with sweet soy sauce and was very nice as well, even though I was struggling to find the connection, taste-wise, between the truffle and the pork belly.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!

A truffle pork belly at Yauatcha in Soho

So, in conclusion, was it delicious? Yes. Was it much more delicious than many other Chinese food restaurants? Well, here, the “problem” was, I could name a few other Chinese food restaurants which were just as good but not Michellin starred. So it was a tough call on this one. Was it worth the price? Well, again, it depends. But for a one Michelin star restaurant, I think the price they offered was affordable.

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya aku pergi ke London untuk sebuah perjalanan akhir pekan dadakan Juni ini dan posting ini adalah cerita tentangnya 🙂 .

Pergi ke/dari London

Untuk pergi ke/dari London, aku menaiki penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia antara Amsterdam dan London. Satu keuntungan besar dari keputusan ini adalah aku akan terbang dengan pesawat berbadan besar Boeing 777-300ER yang keren banget itu di sebuah penerbangan jarak pendek (~40 menit).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88

Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIE yang membawaku ke London sebagai penerbangan GA 88

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89

Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIC yang membawaku ke Belanda sebagai penerbangan GA 89

Trip report kedua penerbangan ini secara mendetail bisa dibaca disini 😛

London

London, yah, aku suka banget kota ini! Semenjak bus easyBus murah -ku memasuki London, aku langsung merasakan perasaan sukaku itu. Gedung-gedungnya, arsitekturnya, jalannya, dll! 😀

Ngomong-ngomong, aku tidak memiliki banyak waktu di London kali ini karena aku baru tiba sekitar jam 1:40 siang di hari Sabtu dan di hari Minggunya aku harus berangakt ke bandara pagi-pagi, jam 8:40. Tetapi tidak masalah juga sih karena aku kan sudah pernah beberapa kali ke London sebelumnya. Jika ingin membaca cerita tamasyaku ke London (yang tidak melulu berhubungan dengan Wimbledon), bisa deh dibaca seri ini dari tahun 2012.

The famous Soho district in London

Soho, London

Cheers from London

Cheers dari London

Jadilah aku memutuskan untuk bersantai-santai saja di London, menikmati waktuku di kota yang aku suka, shopping sedikit di Soho (haha), dan jalan-jalan berkeliling dengan acak. Eh, nggak “acak” juga ding sebenarnya. Karena di kunjungan 24 jam ke London-ku sebelumnya aku pergi ke area Gedung Parlemen, kali ini aku pergi ke tempat super terkenal lainnya di London, the Tower Bridge, haha. Btw, entah bagaimana mengunjungi Tower Bridge ini membuatku sedikit merasa nostalgia lho. Aku rasa mungkin akibat tiga tahun sebelumnya di tahun 2012, kali pertama aku mengunjungi London, aku menginap di area ini. Dan karena waktu itu adalah perjalanan yang amat mengesankan, akibatnya memoriku kuat disitu. Ya, beberapa menit kemarin ini adalah menit-menit yang menarik juga rasanya, haha. Ah, tetapi ada satu hal ding yang sedikit aku sesali dari perjalanan ini, yaitu melewatkan parade “Trooping the Colour” yang diadakan hari Sabtu itu untuk merayakan hari ulang-tahunnya Ratu Elizabeth II.

The view from my hostel room in Paddington

Pemandangan dari kamar hostelku di Paddington

Makanannya

Satu aspek yang juga aku suka dari London adalah banyaknya restoran enak dan terkenal disana! Di perjalanan kali ini, aku memiliki dua kesempatan untuk makan: satu untuk makan siang dan satu untuk makan malam.

Untuk salah satunya, aku sudah tahu restoran mana yang akan aku kunjungi secara pasti, yaitu Jamie’s Italian di Covent Garden, haha 😀 . Untuk yang kedua, aku sih terbuka terhadap segala kemungkinan ya. Aku browsing-browsing restoran yang bagus/terkenal di kotanya sebelum housemate-ku menyarankan sebuah rumah makan makanan China/Kanton berbintang satu Michelin di Soho, namanya Yauatcha, yang mana ia kunjungi bersama pacarnya bulan Mei lalu. Ia bilang bahwa harganya (mengejutkan nih) cenderung murah untuk kelas rumah makan berbintang Michelin dan rasa makanannya enak. Jadilah aku tertarik (jelas dong ya, haha 😆 ) dan membuat reservasi disana untuk makan malam jam 7 malam.

Makan Siang di Jamie’s Italian

Begitu busku sampai di stasiun Waterloo, aku langsung menaiki tube[1] menuju Leicester Square untuk pergi ke restoran Jamie’s italian disana (walaupu cabang ini dinamai “Covent Garden”, lokasinya sebenarnya lebih dekat ke stasiun Leicester Square daripada stasiun Covent Garden 😛 . Ya, terima kasih kembali). Aku harus menunggu sekitar 15 menit sebelum mendapatkan satu meja kosong. Yaa, restorannya memang ramai di hari Sabtu siang 🙂

Ketika membaca menunya, aku langsung tertarik terhadap sebuah menu lobster yang harganya bersahabat banget! Tetapi ketika memesan, ternyata hari itu mereka tidak menyediakan lobster (wew), dan jadilah aku memesan pilihan keduaku: lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian

Lambchops Scottadita di Jamie’s Italian

Dan rasanya enak! Tiga potong daging dombanya memang terlihat kecil sih, tetapi cukup kok. Namun, polenta chips-nya terlalu sedikit untukku (menunya termasuk polenta chips juga) sehingga aku memesan satu porsi ekstra polenta chips, haha 😀 .

Makan malam di Yauatcha, sebuah restoran bintang satu Michelin

Aku merasa excited karena ini akan menjadi kali kedua aku makan di sebuah restoran yang berbintang Michelin, setelah yang pertama kali ini tahun lalu di Lyon. Dan karena pengalaman pertamaku itu enak banget, jadilah aku berekspektasi tinggi juga untuk yang kali ini, haha.

Aku tiba di restorannya tepat jam 7 malam, dimana ternyata reservasiku tidak berada di daftarnya. Lalu ternyata ketahuan bahwa aku datang ke Yauatcha yang salah dong (ada dua restoran di London). Aku pergi ke yang di Soho sementara reservasiku adalah untuk yang di Liverpool Street. Waduh, dan sudah tidak mungkin untuk pergi ke Liverpool Street sekarang. Jadilah mereka menawarkanku sebuah kursi di bagian barnya di Soho (tidak ada meja yang kosong kali itu, jam-jam sibuk sih). Dan aku setuju.

Rasanya seperti takdir lho. Jadi setahuku, restoran yang berbintang satu Michelin adalah yang di Soho ini. Jadi sebenarnya reservasiku itu adalah reservasi di restoran yang salah kan ya. Tetapi karena aku malah pergi ke restoran yang salah dari reservasiku, jadi sebenarnya aku malah pergi ke restoran yang benar yang memang ingin aku kunjungi, haha 😆 . Lucu ya kok bisa begitu?

A lime and passion iced tea

Sebuah es teh limun dan markisa

Ngomong-ngomong, setelah menunya aku pelajari, aku memutuskan untuk memesan sebuah crispy duck roll (lumpia bebek crispy) sebagai makanan pembuka dan sebuah truffle pork belly rib (perut babi dan jamur truffle) sebagai makanan utama. Untuk minumnya, aku memesan es teh limun dan markisa yang enak banget (ya, kalau harganya segelas £6 (sekitar Rp 126.000,-) gitu memang harus enak lah ya 😆 ).

Dan kedua menunya memang enak. Crispy duck roll-nya disajikan dengan saus terpisah dan berisi, penuh dan padat, cacahan daging bebek. Truffle pork belly rib-nya dimasak dengan saus kecap manis dan rasanya juga enak, walaupun aku agak kesulitan untuk menemukan hubungan, dalam hal rasa, antara jamur truffle dan daging perut babinya.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!

Sebuah truffle pork belly di Yauatcha di Soho

Jadi, kesimpulannya, enak kah? Iya. Apakah jauh lebih enak daripada kebanyakan restoran makanan China lainnya? Hmm, “permasalahannya” disini adalah, aku bisa menyebutkan beberapa restoran makanan China lainnya yang menurutku juga sama enaknya tetapi tidak berbintang Michelin. Jadi susah juga dalam bidang ini. Apakah harganya sepadan? Hmm, lagi, tergantung ya. Tetapi untuk level restoran berbintang satu Michelin, menurutku harga yang mereka tawarkan lumayan terjangkau loh.

#1574 – A Weekend Story

ENGLISH

My follower in Instagram (@azilko) would have known by now that I have just had another weekend trip this weekend, haha 😆 . This time, I went to London. Indeed not a new destination to me but I love London so I felt like coming back 🙂 . I mean, it had been more than a year since the last time I went to London! Btw, yes, you guess it right, the visa which I was applying for in early May was, indeed, a UK visa 🙂 .

To be honest, this trip rose from an impromptu decision I made earlier in June. Originally, I planned to go to London in the end of June for Wimbledon. But for some reasons I do not want to share here, yet, I decided to cancel the plan. But at that time I had already applied for a UK visa so I felt like I had to, at least, make use of this visa this summer.

Then obviously it did not have to be London then, because it was a UK visa so it was valid in the entire United Kingdom. But then, because it was such an impromptu decision, the ticket price in general was not that wallet friendly anymore. But thanks to Garuda Indonesia, who currently serves a fifth freedom flight between Amsterdam and London, a return ticket flight to London was still on budget even though I bought the ticket last minute! Hehe 🙂

So, yeah, this means that this weekend I flew between the Netherlands and the United Kingdom with an Indonesian airline! Hahaha 😆 .

Anyway, at the moment I am still too tired to share the story of this trip to London. Plus, I am still behind for my weekend trip to Paris last week also. Plus, I literally haven’t really slept in the past 36 hours (seriously)! So I will get back to this asap! 🙂

But as per usual, here are a few pictures as teasers from this trip:

BAHASA INDONESIA

Follower di Instagram (@azilko) tentunya sudah tahu sekarang bahwa akhir pekan ini aku jalan-jalan lagi gitu deh, haha 😆 . Kali ini, aku pergi ke London. Yaa, memang bukan destinasi baru sih tetapi aku kan cinta London jadi aku merasa ingin kembali dong 🙂 . Maksudku, kan sudah lebih dari satu tahun ya semenjak terakhir kali aku pergi ke London! Btw, ya, tebakannya benar kok, visa yang aku buat awal Mei lalu memang adalah sebuah visa UK 🙂 .

Jujur aja, sebenarnya perjalanan kali ini adalah perjalanan super dadakan dimana keputusannya aku buat awal Juni ini. Awalnya, aku berencana untuk pergi ke London di akhir bulan Juni untuk Wimbledon. Namun, karena alasan yang belum ingin aku tuliskan disini, aku memutuskan untuk membatalkan rencana ini. Tetapi aku kan sudah terlanjur membuat visa UK kan ya jadi aku merasa bahwa visa ini harus aku manfaatkan dong musim panas kali ini.

Lah, lantas artinya destinasinya tidak harus London dong ya, karena visa UK kan berlaku di keseluruhan United Kingdom (Inggris Raya). Tetapi kemudian, karena ini adalah rencana dadakan, harga tiketnya secara umum juga sudah nggak bersahabat dengan dompet. Untungnya Garuda Indonesia, yang sekarang melayani rute penerbangan kebebasan kelima antara Amsterdam dan London, menjual tiket pp ke London yang masih on budget loh walaupun aku beli tiketnya dadakan! Hehe 🙂

Btw, iya, akhir pekan ini meman aku terbang antara Belanda dan Inggris Raya dengan sebuah maskapai Indonesia! Hahaha 😆 .

Ah, jelas sekarang masih terlalu capek lah untuk menuliskan cerita perjalanan singkat ke London ini. Ditambah lagi, aku masih berhutang cerita perjalanan akhir pekanku ke Paris minggu lalu juga kan. Ditambah lagi aku belum sempat beneran tidur nih dalam 36 jam terakhir (beneran ini)! Jadi aku akan menuliskan cerita ini segera saja deh! 🙂

Ah, tetapi seperti biasa, di atas adalah beberapa foto dari perjalanan ini sebagai teasers.

#1355 – The Story Behind the 24 Hour Trip to London

ENGLISH

Free Flight

One reason why I decided to go on the 24 hour trip to London last week was that I actually got a free one way flight with easyJet from London (from any airports they served there, which were four of the six airports serving London: Gatwick, Stansted, Luton, or Southend). And of course in the end I chose the coolest one: London Gatwick 😛 .

Wait, hold on, a free ticket!?!? Yes! How come!?!? Well, you know I was flying with Emirates to Singapore last year for my one month Asia trip; and from those four flights (read about the departure flights here and the return flights here), I accummulated enough frequent flyer points for a free one way ticket in Europe with easyJet!! 😯 Yes, flying one return flight with Emirates already granted me this reward! Nice, isn’t it? 🙂

So as you can see, I can buy any one way flight with easyJet, so basically I can choose any destination. So why London?

A Valid Visa

Well aside from that I love London, one of the biggest reason I chose London was that my UK visa was still valid in February. So why not use it, right? 🙂

Ferry Boat with Deal

I knew about the presence about the ferry boat to London actually because one friend of mine told me about it a couple of years ago that people could actually take a boat to go to London, hahaha 😆 . And last year during my conference trip to London, my other friend, who also attended the conference with his colleagues, went to London catching this ferry boat.

And to go to London, obviously I have taken the flights and also the Eurostar train two years ago, but never the boat. So I was thinking “Why not?” And the timing was also perfect because when I bought the ferry boat ticket, the company offerred this special promotion that the ferry boat ticket also granted free train ride from Harwich, where the ferry landed, to London. Nice, wasn’t it? As I checked in the website, the normal train ticket ride from Harwich to London would have cost around £20 one way! Not bad! Okay, even though the train eventually got cancelled, it was still nice because they provided a coach to takes us to London for free 😀 .

The ship's model

The ship’s model

Back at this famous view

Back at this famous view

BAHASA INDONESIA

Tiket Pesawat Gratis

Satu alasan mengapa aku memutuskan untuk pergi di perjalanan 24 jam ke London minggu lalu adalah karena aku mendapatkan tiket pesawat satu kali jalan gratis dari easyJet dari London (dari bandara mana pun yang mereka terbangi disana, yang mana empat dari enam bandaranya London: Gatwick, Stansted, Luton, atau Southend). Dan tentu saja pada akhirnya aku memilih bandara yang paling keren dong ya: London Gatwick 😛 .

Eh, tunggu dulu, tiket gratis!?!? Iya dong! Kok bisa!?!? Ya, ceritanya tahu kan, aku terbang dengan Emirates ke Singapura tahun lalu untuk perjalananku ke Asia selama satu bulan; dan dari empat penerbangan itu (cerita penerbangan keberangkatannya bisa dibaca disini dan penerbangan pulangnya disini), aku telah mengumpulkan cukup poin frequent flyer untuk satu penerbangan gratis sekali jalan di Eropa dengan easyJet dong!! 😯 Iya, terbang pulang-pergi sekali aja dengan Emirates sudah memberiku reward ini! Lumayan banget ya? 🙂

Nah, jadi seperti yang bisa dilihat, sebenarnya aku bisa membeli penerbangan sekali aja kemana aja dengan easyJet kan. Lantas mengapa London?

Visa yang masih berlaku

Di samping bahwa aku memang suka banget dengan London, satu alasan besar aku memilih London adalah karena visa UK-ku kan masih valid di bulan Februari. Jadi mesti dimanfaatkan lah ya? 🙂

Kapal Ferry dengan Promo

Ceritanya aku tahu keberadaan kapal ferry ini karena salah seorang temanku memberi-tahuku tentangnya sekitar dua tahun yang lalu bahwa ternyata kita bisa loh naik kapal untuk pergi ke London, hahaha 😆 . Dan tahun lalu dalam rangka perjalanan konferensiku ke London, seorang temanku yang lain, yang juga menghadiri konferensinya bersama kolega-koleganya, juga pergi ke Londonnya naik kapal ini.

Dan selama ini untuk pergi ke London, tentu aku sudah pernah naik pesawat dan juga naik kereta Eurostar dua tahun yang lalu, tetapi belum pernah naik kapal. Jadilah aku berpikir: “Why not?”. Dan timing-nya kebetulan pas banget karena ketika aku membeli tiket kapal ferry-nya, pas perusahaannya sedang ada promosi loh dimana tiket kapal yang dibeli juga memberikan akses tiket kereta api gratis dari Harwich, tempat dimana kapal ferry-nya berlabuh, ke London. Asyik kan? Soalnya ketika aku cek di website-nya, harga normal tiket kereta dari Harwich ke London aja udah sekitar £20 sendiri sekali jalan loh! Lumayan banget kan ya! Oke, walaupun akhirnya keretanya dibatalkan, toh masih lumayan juga karena kemudian mereka menyediakan bus untuk pergi ke Londonnya, gratis loh. 😀

#1353 – More Pictures from London

ENGLISH

Well, I am very busy these days so I cannot really write a full post, so here are some more pictures from my weekend trip to London. 😀

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya sekarang ini aku lagi sibuk banget sehingga nggak sempat untuk menulis sebuah posting-an utuh, jadi sekarang aku posting beberapa foto lain dari perjalanan akhir pekanku ke London kemarin ini aja deh. 😀

#1352 – Weekend Story: London

ENGLISH

So, how was my weekend? Well, it was fine. What did I do? Well, you know, nothing that special, just going to London and back, huahaha 😎 😆 . Yes, so I went for a quick trip to London this weekend; or as how my roommate put it: I went there to have lunch and then back to the Netherlands 😛 .

So here is the story:

***

Day 1 (Saturday, 22 February 2014)

This would be something new to me, where I would take a ferry ship to cross the English channel. The service that I chose would depart at 21:30 so on Saturday evening I took the train to go to Hoek van Holland, the departure point of the trip. I arrived there at around 19:30 where I just checked-in and got into the ferry ship. Btw, even though it was a “ferry ship”, it was such a huge ship like this (the picture was taken after I arrived in England so this explains why it was bright 😀 ):

The ferry ship was the big white one in the background

The ferry ship was the big white one in the background

Anyway, I also got a cabin room in the ship and mine was on Deck 10. After putting my stuff, which was just a backpack, lol 😆 , in my room; I went downstairs to Deck 9 to have dinner at the ship’s restaurant. I decided to have a grilled salmon with chips and a pepsi. After that I went around the ship (well, only the part accessible for the passengers of course, which were deck 9 to 11) including to the open deck (lucky I did it before the ship left Hoek van Holland because once it was moving, the doors outside were closed and locked!). At around 21:15, the ship departed and our trip crossing the English Channel started.

Btw, here is the ferry route map tonight from Hoek van Holland to Harwich in England, where the ferry landed:

The ferry boat path from Hoek van Holland to Harwich, England

The ferry ship path from Hoek van Holland to Harwich, England

It was a very nice and smooth ride, btw. Of course once in awhile I could feel the “sea movement”, but it was not that bad. I also slept relatively well that night.

Day 2 (Sunday, 23 February 2014)

This was the cabin in the ship

This was the cabin in the ship

And then I found out that even though it was scheduled to arrive at 07:00, the sailing time was actually only around 7 hours. So at around 05:00 UK time, we actually already harbored at Harwich. But we were not allowed to disembark the ship yet. The restaurant was also open for a one-hour breakfast service (for an extra charge of course) from 05:30 to 06:30; and I decided to have my breakfast there because: (1) it was all you can eat, huahaha 😆 ; (2) they had English breakfast menu; and (3) I was not sure I would be able to find something to eat in Harwich anyway 😀 .

At 06:30, the gate was opened and I left the ship. Actually, my ferry ticket also covered the 90 minutes train trip from Harwich to London. However, a few days before our departure, I received an email saying that due to maintenance work, the train between Harwich and London today had been cancelled! 😯 WTF!! 👿 . But luckily they were professional so they organized a coach service as a replacement of the train. 😀 So after passing through the immigration at Harwich, I walked to the parking space next to the station where the coach would come.

At 07:00, two coaches came and I boarded one of them, which left immediately after it was full. Here is the route map for the 90 minutes ride from Harwich to London Liverpool Street Station:

The route map from Harwich to London Liverpool Street

The route map from Harwich to London Liverpool Street

It was quite an uneventful trip, just like a normal coach ride so what do you expect? 😆 . So I would just fast forward the story to the time I arrived in Liverpool Street Station in London at around 08:30. I decided to buy the one day London’s public transportation ticket and took the tube to Victoria Station to collect my pre-booked train ticket to Gatwick Airport for later on today.

After collecting my ticket, I had a lot of time to kill and so somehow I decided that I wanted to take a walk, hahaha 😆 . So from London Victoria Station I walked towards the Vauxhall Bridge which crossed the famous River Thames. From there I walked alongside the river until I reached the super famous Parliament Building and the Big Ben. It was not that far though, just 3.22 km, approximately, according to Google Maps. Btw, the weather was very windy today; but at least it was not raining so it was good 😀 .

Back at this famous view

Back at this famous view

After that, I took the Jubilee Line from the nearby Westminster Underground station to North Greenwich where I stopped by at the O2. Then I realized it was already around 11:00. So after that I went back to Central London to the Covent Garden area. Yes, it was already almost lunch time and obviously I decided to have lunch at my favorite Jamie’s Italian restaurant in Covent Garden! Hahaha 😆 .

I didn’t try something new this time, just their rump steak with polenta chips; and also a glass of their homemade lemonade (a non-alcoholic cocktail). And as always, it was GOOD!! 😀 The salad dressing was just okay though, but overall it was satisfying! 🙂

After lunch, I took the tube to go back to Victoria Station to catch my train to Gatwick at 14:05. But apparently the station was so close that I happened to be lucky for not having to wait for too long for the tube so I arrived there very early, hahaha 😆 . But anyway, so at 14:05 my train left Victoria Station. And just like Heathrow, Gatwick was located very far away from London as it took the train (which was considerably faster than a tube) 47 minutes to get there from Victoria Station!

Gatwick Airport

Gatwick Airport

At 14:52, the train arrived at the South Terminal of Gatwick. And because my flight would depart from the North Terminal, I took their free inter-terminal automated people mover. I was flying with easyJet this time and because I was only on a, literally, 24 hour trip, I didn’t have a checked-in luggage. I already checked-in online so I just went through the security and then to the gate. Long story short (It took them quite awhile until they announced the actual departing gate. At first they only asked the passengers to go to gate 101-113 but not specifying which one would be the actual gate. Once we arrived at these gates’ area, there was still no information until some time later where they announced it would be gate 110), we boarded our aircraft: an easyJet’s Airbus A319-111 reg G-EZBH flight EZY 8879 from London Gatwick (LGW) to Amsterdam Schiphol (AMS).

The flight was delayed a little bit (20 minutes). At around 17:30, we took off from runway 26L of Gatwick Airport. Here is the actual flight route map from London Gatwick Airport to Amsterdam Schiphol Airport that I took today (source: here (accessed on 23 February 2014)):

The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) tp Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) to Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

At around 19:24 local time, our flight landed at runway 18R of Schiphol Airport. Here is the landing video:

Yes, the Polderbaan, the runway that is located so far away from the airport’s terminal building! Hahaha 😆 . Long story short, we disembarked the plane. I passed through the immigration and then left. It was quick because I didn’t have any luggage so I could just leave 😀 . I took the train to go back to Delft, and here this 24 hour weekend trip to London officially ended.

BAHASA INDONESIA

Bagaimanakah cerita akhir pekanku? Ya, seru sih. Ngapain aja? Ya gitu deh, biasa aja kok, aku cuma pergi ke London trus balik lagi ke Belanda, huahaha 😎 😆 . Iya, aku pergi dalam rangka trip singkat ke London di akhir pekan ini; atau kalau kata roommate-ku sih aku pergi ke London cuma buat makan siang trus balik lagi ke Belanda 😛 . Ada benarnya juga sih.

Jadi beginilah ceritanya:

***

Hari 1 (Sabtu, 22 Februari 2014)

Ini akan menjadi pengalaman baru bagiku, dimana aku ke Inggrisnya naik kapal ferry menyebrangi Selat Inggris loh. Perjalanan kapal ferry yang aku pilih adalah yang keberangkatan jam 21:30 di hari Sabtu, jadilah Sabtu sore aku naik kereta untuk pergi ke Hoek van Holland, dimana kapalnya akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 19:30 dimana setelahnya aku langsung aja check-in dan naik ke kapalnya. Btw, walaupun namanya “kapal ferry”, tapi kapalnya gede banget loh kayak gini (foto ini diambil setelah kapalnya sampai di Inggris, makanya sudah terang lagi 😀 ):

The ferry ship was the big white one in the background

Kapal ferry-nya yang gede putih di belakang itu

Ngomong-ngomong, aku juga mendapatkan kamar kabin di kapalnya dan punyaku berada di Dek 10. Setelah meletakkan barang-barangku, yang mana cuma satu tas ransel aja sih, huahaha 😆 , aku turun ke bawah ke Dek 9 untuk makan malam di restoran kapalnya. Aku memutuskan untuk makan salmon panggang dengan kentang goreng dan pepsi. Setelahnya aku mengelilingi kapalnya (ya, cuma bagian yang bisa diakses penumpang aja sih, yaitu dek 9 sampai 11) termasuk dek terbukanya (untungnya aku sudah ke dek luar ini sebelum kapalnya berangkat dari Hoek van Holland, karena begitu kapalnya berangkat pintunya ditutup dan dikunci loh!). Sekitar jam 21:15, kapalnya berangkat dan perjalananku menyebrangi Selat Inggris dimulai.

Btw, berikut ini peta rute kapal ferry-nya malam ini dari Hoek van Holland ke Harwich di Inggris dimana kapalnya akan berlabuh:

The ferry boat path from Hoek van Holland to Harwich, England

Peta rute kapal ferry dari Hoek van Holland ke Harwich, Inggris

Perjalanannya sungguh nyaman dan tenang loh. Tentu saja kadang agak terasa sedikit sih “goyangan laut”-nya, tapi nggak parah lah. Jadilah malam ini aku bisa tidur dengan lumayan nyenyak.

Hari 2 (Minggu, 23 Februari 2014)

This was the cabin in the ship

Ini kabin di dalam kapalnya.

Dan kemudian barulah aku tahu bahwa walaupun di jadwal kapalnya tiba jam 7 pagi, sebenarnya kapalnya berlayar cuma sekitar 7 jam aja loh. Jadi sekitar jam 5 pagi waktu UK sebenarnya kapalnya sudah berlabuh di Harwich. Hanya saja para penumpang masih belum diizinkan keluar. Restorannya juga buka kembali untuk layanan sarapan selama satu jam (dengan membayar sejumlah tertentu pastinya) dari jam 05:30 sampai 06:30; dan aku memutuskan untuk sarapan sekalian disana karena: (1) all you can eat loh; (2) mereka memiliki menu sarapan ala Inggris (English breakfast); dan (3) toh aku tidak yakin bakal menemukan tempat buat makan di Harwich 😀 .

Jam 06:30, pintunya akhirnya dibuka dan aku meninggalkan kapalnya. Sebenarnya, tiket kapal ferry-ku juga berlaku di perjalanan dengan kereta api selama 90 menit dari Harwich ke London loh. Hanya saja, beberapa hari sebelum berangkat aku menerima email bahwa karena ada pekerjaan di rel, kereta dari Harwich ke London untuk hari ini dibatalkan dong!! 😯 Apa-apaan ini!! 👿 . Tapi untungnya mereka profesional sekali jadi mereka menyediakan layanan bus sebagai pengganti keretanya. 😀 Jadilah setelah melewati imigrasi di Harwich, aku berjalan ke area parkir di sebelah stasiunnya dimana busnya akan datang menjemput kami.

Jam 7 pagi, dua bus datang dan aku menaiki salah satunya, yang mana langsung berangkat begitu busnya penuh. Berikut ini peta perjalanan selama sekitar 90 menit dari Harwich menuju Stasiun Liverpool Street di London:

The route map from Harwich to London Liverpool Street

Peta rute perjalanan dari Harwich ke London Liverpool Street

Perjalanannya ya gitu-gitu aja deh, kayak perjalanan biasa dengan bus jadi nggak ada yang seru 😆 . Jadi aku langsung maju aja ke cerita setelah aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam setengah sembilan pagi. Aku memutuskan untuk membeli kartu transportasi umum London satu hari dan kemudian menaiki tube (istilahnya orang London akan kereta bawah tanah mereka) menuju Stasiun Victoria untuk mengambil tiket yang sudah aku booking di awal untuk perjalananku ke Bandara Gatwick siangnya.

Setelah mengambil tiketku, aku memiliki banyak waktu dan entah bagaimana aku merasa ingin berjalan kaki, hahaha 😆 . Jadilah dari London Victoria aku berjalan ke arah Jembatan Vauxhall yang menyebrangi Sungai Thames yang terkenal itu. Dari sana aku berjalan di sisi sungainya hingga tiba di Gedung Parlemen dan Big Ben yang super terkenal itu. Nggak jauh-jauh amat sih, cuma sekitar 3,22 km aja kalau menurut Google Maps. Btw, cuacanya berangin banget hari ini; tapi nggak hujan jadi masih oke lah 😀 .

Back at this famous view

Kembali di titik super terkenal ini

Setelahnya, aku naik tube Jalur Jubilee di Stasiun Underground Westminster di dekat sana ke North Greenwich untuk mampir di O2. Dan barulah aku sadar bahwa ternyata sudah sekitar jam 11:00. Jadilah dari sana aku kembali lagi ke Central London di area Covent Garden. Ya, sudah hampir waktunya makan siang dan tentu saja aku memutuskan untuk makan di restoran Jamie’s Italian favoritku di Covent Garden! Hahaha 😆 .

Aku nggak mencoba menu baru sih kali ini, cuma rump steak-nya mereka dengan polenta chips; dan segelas homemade lemonade (cocktail non-alkohol). Dan seperti biasa, ENAAK!! 😀 Eh, tapi saladnya biasa aja ding, tetapi secara keseluruhan sih memuaskan banget! 🙂

Setelah makan siang, aku naik tube untuk kembali ke Stasiun Victoria untuk mengejar keretaku ke Gatwick jam 14:05. Tetapi ternyata stasiunnya dekat banget dan kebetulan aku beruntung jadi nggak harus menunggu lama untuk tube-nya sehingga aku tiba di stasiunnya awal banget, hahaha 😆 . Singkat cerita, jam 14:05 keretaku berangkat dari Stasiun Victoria. Dan seperti Heathrow, Gatwick itu jauh banget loh dari London soalnya dengan kereta aja (yang mana kecepatannya jauh lebih cepat daripada tube kan) membutuhkan waktu 47 menit kesana dari Stasiun Victoria!

Gatwick Airport

Bandara Gatwick

Jam 14:52, keretanya tiba di Terminal Selatan Gatwick. Dan karena pesawatku berangakt dari Terminal Utara, aku naik layanan automated people mover (“Pemindah orang otomatis”? Padanan bahasa Indonesianya apaan ya ini? Huahaha 😆 ) inter-terminal gratisan. Aku sudah check-in online jadi aku langsung masuk ke area pemeriksaan sekuriti dan kemudian ke gate. Singkat cerita (Lama banget loh sampai mereka mengumumkan gate keberangkatannya. Awalnya para penumpang diminta berjalan ke gate 101-113 tanpa disebutkan gate-nya yang mana. Ketika kami sudah sampai di area gate-gate ini, masih belum ada informasi juga hingga beberapa waktu kemudian akhirnya diumumkan gate-nya adalah gate 110), kami menaiki pesawat kami: sebuah Airbus A319-111 milik easyJet dengan kode registrasi G-EZBH nomor penerbangan EZY 8879 dari London Gatwick (LGW) ke Amsterdam Schiphol (AMS).

Penerbangannya sedikit tertunda (20 menit). Sekitar jam 17:30, kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Berikut ini peta rute penerbangan yang sebenarnya tadi dari Bandara London Gatwick ke Bandara Amsterdam Schiphol yang aku naiki hari ini (sumber: disini (diakses tanggal 23 Februari 2014)):

The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) tp Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

Jalur penerbangan aktual EZY 8879 hari ini dari London Gatwick (LGW) ke Amsterdam Schiphol (AMS). Sumber: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

Sekitar jam 19:24 waktu lokal, pesawatnya mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Iya dong, mendaratnya di Polderbaan yang lokasinya jauh banget dari terminal bandara! Hahaha 😆 . Singkat cerita, kami keluar dari pesawatnya. Lalu harus melewati imigrasi dan aku langsung keluar deh karena nggak membawa bagasi 😀 . Aku naik kereta untuk kembali ke Delft, dan disini perjalanan selama 24 jam-ku di akhir pekan ke London resmi berakhir.