#1906 – AvGeek Weekend Trip #7 (AMS – CDG – LYS – AMS)

ENGLISH

In mid-March, I went on another Avgeek Weekend Trip. At the time I wasn’t sure whether I would write the story or not. Well, as it turned out, I have decided that I would 😀 .

My routing this weekend. Created with gcmap.com

Posts in the AvGeek Weekend Trip series:
1. AvGeek Weekend Trip #1 (AMS-CDG-STR-AMS)
2. AvGeek Weekend Trip #2 (AMS-MAD-FRA-AMS)
3. AvGeek Weekend Trip #3 (AMS-LYS-NCE-AMS)
4. AvGeek Weekend Trip #4 (AMS–CDG, ORY–LYS–AMS)
5. AvGeek Weekend Trip #5 (AMS-CPH-ARN-AMS)
6. AvGeek Weekend Trip #6 (AMS-CDG, ORY-MRS-BOD-AMS)
7. AvGeek Weekend Trip #7 (AMS–CDG–LYS–AMS)

***

While boarding for my Amsterdam-Paris flight AF1341 was on time, I felt a little bit anxious today because it took awhile to complete. You see, my connecting time in Paris was only 50 minutes and two years ago this short transit time backfired on me. At the time I missed my connecting flight in Paris due to delayed departure from Amsterdam (because of de-icing).

The first flight today was with this Air France’s Airbus A321-200 reg F-GTAD

Anyway, the flight today was operated with Air France’s Airbus A321-200 reg F-GTAD. And, as usual, it was a regular pleasant Amsterdam – Paris flight. As the last time, I felt like the complimentary snack service on board an Air France’s mainline short-haul European flight had decreased in quality a little bit.

The complimentary snack on board flight AF1341. The snack used to be better. This was like HOP!’s level of service last year.

Thank to the buffer time in the schedule, we only got in Paris 5 minutes late. It was not bad at all given that my connecting flight would depart from the same pier.

But then, as it turned out, my connecting Paris – Lyon flight AF7644 was delayed for about 1 hour due to technical problem! Lol 😆 . They had to find a replacement aircraft, which meant they would have to “downgrade” the flight from an A321 to an A320 that was smaller. Consequently, a few passengers were called in the gate, presumably because they needed to be moved to some other flights because of this downgrade. Thankfully, I wasn’t one of them.

Lunch at Air France’s Lounge at Paris-CDG

Anyway, I used this now extra time to have lunch at an Air France’s lounge. The lounge at the pier was closed due to some renovation work so I had to go to the lounge in the next pier. Due to capacity constraint, they did not let qualified passengers to invite guests into the lounge, which infuriated one guy in front of me.

When it was boarding time, I went to the gate. And for the first time ever, my flight would depart from a remote stand of Paris – Charles De Gaulle Airport!! 😍 So they had to take the passengers to the plane with buses, and we got to board via stairs! 😀

Second flight today with this Air France’s Airbus A320-200 reg F-GKXO. We gotta board via stairs!

The flight today would be operated with an Air France’s Airbus A320-200 reg F-GKXO. I was originally seated in seat 1A but I was asked to move to seat 1C because I had two toddlers and their mother sitting next to me, and the older toddler would need to sit in a window seat 😣. Anyway, it was another regular flight to Lyon.

At Lyon Airport, I checked-in for my flight back to Amsterdam. After passing security, I went to an Air France’s salon there. I just intended to ask whether the lounge after immigration still welcomed SkyTeam Elite Plus passengers (It did in August, see AvGeek Weekend Trip #4). Luckily I asked because apparently it did not anymore, even though the attendant did not seem to be really sure about it.

Artsy stuff at Lyon – St. Exupery Airport

I waited there a little bit, but then I was bored. You see, Air France’s lounge at Lyon Airport was really underwhelming (read AvGeek Weekend Trip #3). And so I decided to leave, pass the immigration, and try my luck at the lounge after that. It turned out the attendant was correct, the lounge no longer took SkyTeam Elite Plus passengers 😦 . As there was no way to go back to Air France’s lounge, I just waited at the departure hall.

Third flight today with this KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EZB.

The flight back to Amsterdam would be operated with a KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EZB. It went on time, really smooth, very efficient, and pleasant; just like any other typical KLM flight 🙂 . Just after 19:30, I was already back at Schiphol, haha 😆 .

I had dinner at the airport before heading back to Delft. And here, this short AvGeek Weekend Trip of mine ended 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Pertengahan Maret lalu, aku pergi dalam sebuah Avgeek Weekend Trip yang lain. Waktu itu aku nggak yakin apakah ceritanya akan kutulis atau tidak. Ternyata, aku ada waktu sekarang sehingga aku akan menceritakannya 😀 .

Ruteku akhir pekan ini. Kubuat dengan gcmap.com

Posting-posting dalam seri AvGeek Weekend Trip:
1. AvGeek Weekend Trip #1 (AMS-CDG-STR-AMS)
2. AvGeek Weekend Trip #2 (AMS-MAD-FRA-AMS)
3. AvGeek Weekend Trip #3 (AMS-LYS-NCE-AMS)
4. AvGeek Weekend Trip #4 (AMS–CDG, ORY–LYS–AMS)
5. AvGeek Weekend Trip #5 (AMS-CPH-ARN-AMS)
6. AvGeek Weekend Trip #6 (AMS-CDG, ORY-MRS-BOD-AMS)
7. AvGeek Weekend Trip #7 (AMS–CDG–LYS–AMS)

***

Walaupun boarding penerbangan AF1341 Amsterdam-Parisku berlangsung tepat waktu, aku sedikit merasa was-was karena prosesnya berlangsung lama. Begini, waktu transitku di Paris hanya 50 menit saja dan dua tahun lalu waktu transit yang singkat ini membawa pengalaman buruk. Waktu itu, aku ketinggalan penerbangan koneksiku di Paris akibat terlambatnya keberangkatan dari Amsterdam (akibat de-icing).

Penerbangan pertama hari ini adalah dengan Airbus A321-200nya Air France dengan rego F-GTAD ini

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Airbus A321-100nya Air France dengan rego F-GTAD.Dan, seperti biasa, ini adalah penerbangan yang nyaman dari Amsterdam ke Paris. Seperti yang lalu sih, aku merasa layanan snack di kelas ekonominya Air France di penerbangan jarak pendek intra-Eropa kok sedikit menurun ya kualitasnya.

Layanan snack di penerbangan AF1341. Snack-nya dulu lebih oke nih. Ini sih seperti level layanannya HOP! tahun lalu.

Untung akibat buffer time di jadwal, pesawat hanya terlambat 5 menit saja di Paris. Nggak masalah lah karena penerbangan lanjutanku kan dijadwalkan berangkat di pier yang sama.

Tetapi kemudian, ternyata penerbangan lanjutan AF7644 Paris – Lyonku terlambat 1 jam dong karena masalah teknis, haha 😆 . Mereka harus mencari pesawat pengganti, yang mana artinya pesawatnya harus di-“downgrade” dari A321 ke A320 yang lebih kecil. Sebagai akibatnya, ada beberapa penumpang yang dipanggil ke gerbang, aku duga sih mereka harus dipindahkan ke penerbangan lain karena downgrade ini. Untungnya, aku bukan lah salah satu dari mereka.

Makan siang di Lounge Air France di Paris-CDG

Anyway, waktu ekstra ini kumanfaatkan untuk makan siang di lounge-nya Air France. Lounge di pier-ku sedang ditutup karena sedang direnovasi sehingga aku harus pergi ke lounge di pier sebelah. Karena keterbatasan kapasitas, kali ini mereka tidak mengizinkan penumpang dengan akses ke lounge untuk membawa tamu ke dalam, yang mana membuat bapak-bapak di depanku marah besar.

Waktu naik pesawat, aku pergi ke gerbang. Dan untuk pertama-kalinya, penerbanganku akan diberangkatkan dari tempat parkir remote di bandara Paris – Charles De Gaulle!! 😍 Jadi mereka harus membawa penumpang dengan bus dan kami naik pesawat melalui tangga gitu deh! 😀

Penerbangan kedua hari ini dengan pesawat Airbus A320-200nya Air France dengan rego F-GKXO. Naik pesawatnya dengan tangga!

Penerbangan hari ini dioperasikan dengan Airbus A320-200nya Air France dengan rego F-GKXO. Awalnya aku diberikan kursi 1A tetapi aku kemudian dipindah ke kursi 1C karena dua batita dan ibunya yang duduk di sebelahku. Dan batita yang besar mesti duduk di kursi jendela gitu deh 😣. Anyway, penerbangannya sendiri adalah penerbangan reguler ke Lyon.

Di Bandara Lyon, aku check-in untuk penerbanganku ke Amsterdam. Setelah melewati sekuriti, aku pergi ke lounge-nya Air France. Aku hanya berniat untuk bertanya apakah lounge yang berlokasi setelah imigrasi masih menerima penumpang SkyTeam Elite Plus (Agustus lalu sih iya, baca AvGeek Weekend Trip #4). Untung aku bertanya karena ternyata tidak lagi demikian, walaupun petugasnya juga nampak kurang yakin sih.

Hiasan berseni di Bandara Lyon – St. Exupery

Aku menunggu di sana sebentar dan kemudian merasa bosan. Jadi lounge-nya Air France di bandara Lyon memang kurang oke gitu deh (baca AvGeek Weekend Trip #3). Jadilah aku memutuskan untuk keluar, melewati imigrasi, dan untung-untungan dengan lounge setelahnya. Ternyata petugasnya benar, lounge ini tidak lagi menerima penumpang SkyTeam Elite Plus 😦 . Karena tidak mungkin lagi kembali ke lounge-nya Air France, aku menunggu di gerbang keberangkatan saja.

Penerbangan ketiga hari ini dengan Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper dengan rego PH-EZB.

Penerbangan kembali ke Amsterdam dioperasikan dengan Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper dengan rego PH-EZB. Penerbangan ini tepat waktu, mulus, efisien, dan nyaman lah; sama seperti standar penerbangannya KLM lainnya 🙂 . Sekitar jam 7:30 malam, aku sudah kembali lagi di Schiphol, haha 😆 .

Aku makan malam di bandara sebelum pulang ke Delft. Dan di sini, perjalanan AvGeek Weekend Trip singkat ini berakhir 🙂 .

#1891 – My Saturday Story

ENGLISH

Soo, my Instagram followers (@azilko) would have known by now that this Saturday I went on my second AvGeek Weekend Trip this year! Haha 😆 .

I booked these flights a few months ago when I was looking at my 2017 calendar and realized that I had not yet made any flying plan for March, lol 😆 🙈 . At the time I was browsing for some possibilities, and booked one that was reasonably priced and scheduled (Nowadays, schedule is even more important to me because I don’t want to get up way too early on a Saturday!)

So consequently it became a little bit difficult to find an “interesting” routing (no need for an extra dimension to be added there!). In the end, what I got was Amsterdam – Paris CDG – Lyon – Amsterdam, haha. Yep, very similar to my fourth AvGeek Weekend Trip last year, except that I did not need to change airports in Paris.

My routing this weekend. Created with gcmap.com

My routing this weekend. Created with gcmap.com

Anyway, just like my first AvGeek Weekend Trip this year, I am not sure yet if I will write a post about this short trip in more details (I haven’t even finished my Post PhD Trips series!). So just in case I won’t, here are some pictures from the trip! 😀

BAHASA INDONESIA

Jadii, followers Instagramku (@azilko) tentu sudah tahu sekarang bahwa Sabtu ini aku pergi dalam rangka AvGeek Weekend Trip keduaku tahun ini! Haha 😆 .

Perjalanan ini aku booking beberapa bulan yang lalu ketika aku melihat kalender 2017ku dan menyadari bahwa aku belum membuat rencana terbang apa-apa di bulan Maret (alasan macam apa ini), haha 😆 🙈 . Waktu itu aku langsung mencari kemungkinannya, dan membeli satu yang harganya oke dan jadwalnya enak (Sekarang ini, jadwal penting banget untukku karena aku nggak mau bangun pagi banget di hari Sabtu!)

Akibatnya memang menjadi agak sulit untuk menemukan rute yang “menarik” (semakin banyak dimensi yang ditambah tentu semakin sulit!). Akhirnya yang kudapatkan adalah tiket Amsterdam – Paris CDG – Lyon – Amsterdam, haha. Iyaa, memang mirip banget dengan AvGeek Weekend Trip keempatku tahun lalu, kecuali kali ini aku tidak perlu berganti bandara di Paris.

My routing this weekend. Created with gcmap.com

Ruteku akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Anyway, seperti AvGeek Weekend Trip pertamaku tahun ini, sekarang aku masih belum yakin apakah aku akan menuliskan posting yang mendetail tentangnya (Bahkan aku belum menyelesaikan seri Post PhD Trips kan!). Jadi untuk jaga-jaga andaikata beneran tidak akan kuceritakan, di atas adalah beberapa foto dari perjalanan ini! 😀

#1889 – Post-PhD Trips (Part IV: Roma)

ENGLISH

Posts in the Post-PhD Trips series:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Getting There

To go to Rome, we took the business class high-speed Frecciarossa train from Firenze – Santa Maria Novella to Roma Termini. As in our trip to Firenze (read Part III), the business class tickets were cheaper than economy when we bought them, haha 😆 . With the high-speed train, the almost 300 km ride was done in less than two hours.

Travelling business class with Frecciarossa

Travelling business class with Frecciarossa

The Vatican Museum

Anyway, I only had half a day with my parents and brother in Rome. Originally we planned to make use of the time by going to the Colosseum. But then, we made a last minute switch of plan to the Vatican Museum instead.

The always crowded St. Peter's Square in Vatican City

The always crowded St. Peter’s Square in Vatican City

My brother and I planned to visit it in our year end 2012 trip but could not because it was already closed due to the holiday season and stuffs. And I really wanted to show them this amazing museum (It is still my most favorite museum in Europe, btw; even more than Louvre!), which I last visited in 2010. So there we went!! 😀

Vatican Museum

Vatican Museum

Luckily we did not have to queue for too long to enter the museum this time. But it was still very crowded inside, probably because today was a Saturday, haha. As before, I enjoyed my time a lot in the museum. It was not only its collection, but the interior itself was super mesmerizing!! It was definitely worth the entrance fee!! 🙂

The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum

The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum

The one part of the museum my parents really wanted to see was the one and only Sistine Chapel, where Michaelangelo’s super famous The Creation of Adam was located. As in six years ago, people were not allowed to take any pictures inside the Chapel; and the securities were really strict about it! Haha…

Another part of the museum I would want them to see was the photogenic Instagrammable purple spiral stairs near the exit, haha 😆 . I was not very satisfied with the photo I took six years ago so I was glad I got another chance now! 😛

The famous spiral stairs at Vatican Museum

The famous spiral stairs at Vatican Museum

Roma

Anyway, as usual, Rome was a nice city for a vacation, even though we were quite unlucky that the weather today was not the best.

Colosseum in Rome

Colosseum

From Vatican City, we made a stop at the Colosseum. It was already too late for entrance, so we decided to just walk around it.

Bucatini carbonara!!!

Bucatini carbonara!!!

For dinner, we decided to dine at my favorite pasta restaurant in Rome: Pastarito! Haha 😆 . As in my previous visits there, obviously I ordered the super delicious bucatini carbonara! Haha 😀 . And I still loved it! 😀

Back to the Netherlands

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 1598
Equipment: Boeing 737-800 reg PH-BXC named “Korhoen”
ATD: 10:16 CET
ATA: 12:12 CET

I took the Leonardo Express train to Rome-Fiumicino Airport from Roma Termini. The total trip was in less than 30 minutes so it was quite convenient.

After checking-in and passing the security check, I was looking for Alitalia’s lounge for Schengen flights. However, it was located quite far away from the SkyTeam departure hall, which was unfortunate, in my opinion; even though it was probably due to space limitation. Nonetheless, the lounge facility was quite good in my opinion, actually even better to me than the non-Schengen counterpart at the same airport.

KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXC

KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXC

Anyway, the flight today would be operated with KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXC. Everything about the flight went quite smoothly, today. After take-off, a mini snack service with drinks were served. Overall, it was a regular uneventful but pleasant flight with KLM, as usual. At 12:12 PM, we landed at the infamous Polderbaan of Schiphol.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Post-PhD Trips:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Menuju Roma

Untuk pergi ke Roma, kami menaiki kereta super-cepat Frecciarossa di kelas bisnis dari Stasiun Firenze – Santa Maria Novella ke Stasiun Roma Termini. Seperti di perjalanan kami ke Firenze (baca Bagian III), tiket kelas bisnis waktu itu lebih murah daripada tiket kelas ekonomi loh, hahaha 😆 . Dengan kereta super-cepat, jarak sekitar 300 km ini ditempuh dalam waktu kurang dari dua jam.

Travelling business class with Frecciarossa

Menaiki Frecciarossa di kelas bisnis

Museum Vatikan

Anyway, aku hanya memiliki waktu setengah hari di Roma bersama orangtua dan adikku. Awalnya, rencana kami adalah memasuki Colosseum. Tetapi kemudian, kami mengganti rencana kami dengan Museum Vatikan.

The always crowded St. Peter's Square in Vatican City

Lapangan Santo Petrus di Kota Vatikan yang nggak pernah sepi

Adikku dan aku berencana mengunjungi museum ini di perjalanan kami di akhir tahun 2012 tetapi tidak bisa karena waktu itu museumnya sudah ditutup karena musim liburan. Dan aku sangat ingin menunjukkan museum ini ke orangtua dan adikku (Museum ini masih museum paling favoritku di Eropa loh, bahkan aku lebih menyukainya daripada Louvre!), yang terakhir kali kukunjungi di tahun 2010. Jadilah kami kesana!! 😀

Vatican Museum

Museum Vatikan

Untungnya kami tidak harus mengantri lama untuk memasuki museumnya. Tetapi di dalamnya ramai banget sih, mungkin karena hari ini adalah hari Sabtu, haha. Seperti yang lalu, aku benar-benar suka museum ini. Nggak cuma koleksinya aja, tetapi interior bangunannya itu mempesona banget!! Benar-benar layak banget untuk dikunjungi dan setimpal dengan tiket masuknya!! 🙂

The School of Athens by Raphael at the Vatican Museum

The School of Athens karya Raphael di Museum Vatikan

Satu bagian museum yang ingin banget orangtuaku kunjungi adalah Kapel Sistina, dimana karya super terkenalnya Michaelangelo, The Creation of Adam, berada. Seperti enam tahun yang lalu, di dalam kapel dilarang mengambil foto; dan petugas sekuritinya ketat dan galak banget loh dengan ini! Haha…

Satu bagian lain dari museum ini yang ingin kutunjukkan adalah tangga spiral berwarna keunguan yang fotogenik dan Instagrammable banget itu, haha 😆 . Aku kurang puas dengan foto yang kuambil enam tahun yang lalu sehingga aku senang aku berkesempatan mengambil fotonya lagi! 😛

The famous spiral stairs at Vatican Museum

Tangga spiral yang terkenal itu di Museum Vatikan

Roma

Anyway, seperti biasanya, Roma adalah kota yang asyik untuk berlibur, walaupun kami cukup kurang beruntung sih hari ini cuacanya sedang kurang oke.

Colosseum in Rome

Colosseum

Dari Kota Vatikan, kami mampir di Colosseum. Waktu itu sudah kemalaman sehingga kami sudah tidak bisa masuk. Jadilah kami mengelilinginya dari luar saja.

Bucatini carbonara!!!

Bucatini carbonara!!!

Untuk makan malam, kami memutuskan makan di restoran pasta favoritku di Roma: Pastarito! Haha 😆 . Seperti di kunjungan-kunjunganku yang lalu kesana, jelas dong aku memesan bucatini carbonara-nya yang enak banget itu! Haha 😀 . Dan aku masih sukaa!!

Kembali ke Belanda

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 1598
Pesawat: Boeing 737-800 reg PH-BXC bernama “Korhoen”
ATD: 10:16 CET
ATA: 12:12 CET

Aku menaiki kereta Leonardo Express menuju Roma-Fiumicino dari Roma Termini. Total perjalanannya kurang dari 30 menit sehingga cukup nyaman juga.

Setelah check-in dan melewati pemeriksaan sekuriti, aku mencari lounge-nya Alitalia untuk penerbangan Schengen. Ternyata, lokasinya jauh banget dari area keberangkatannya SkyTeam, yang mana sayang banget sih menurutku; walaupun mungkin penyebabnya adalah keterbatasan tempat ya. Toh walaupun begitu, fasilitas lounge-nya cukup oke kok menurutku. Bahkan aku lebih menyukainya daripada lounge non-Schengen-nya di bandara yang sama.

KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXC

Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXC

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Boeing 737-800nya KLM dengan registrasi PH-BXC. Semua hal yang berkaitan dengan penerbangan ini berlangsung mulus hari ini. Setelah lepas landas, layanan snack dan minuman dibagikan. Secara umum, ini adalah penerbangan reguler dan uneventful tetapi nyaman bersama KLM, seperti biasanya. Jam 12:12 siang, pesawat mendarat di Polderbaan di Schiphol.

BERSAMBUNG…

#1882 – Post-PhD Trips (Part I: Genova)

ENGLISH

Posts in the Post-PhD Trips series:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Getting to Genova

The flying route map today. Created with gcmap.com

The flying route map today. Created with gcmap.com

There was no direct Amsterdam – Genova flight on the day of our travel so we had to transit at Paris – Charles De Gaulle (CDG). Upon checking-in, we got an unpleasant news where my parents and brother were on stand-by on the Paris-CDG – Genova flight (We were not in the same tickets as I would return to Amsterdam from Rome while they would continue to Spain), while my seat was confirmed, due to overbooking. The check-in agent at Schiphol was not able to change anything in their system so she suggested us to contact the transfer desk at Paris – CDG. It was quite annoying, but for whatever reason I was not really annoyed, haha.

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 1245
Equipment: Boeing 737-800 reg PH-BXL named “Sperwer”
ATD: 17:51 CET
ATA: 18:37 CET

Anyway, I could guest one person to the KLM Crown Lounge at Schiphol. We decided that my brother would go with me to the lounge while my parents would window-shop at the airport, haha. We had our early dinner at the lounge where, coincidentally, one of the warm dishes was pasta, haha!

A KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXL

A KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXL

At 17:00, we went to the gate where we met our parents. Not long after, boarding started. The flight today would be operated with KLM’s Boeing 737-800 reg PH-BXL. Long story short, it was a regular Amsterdam – Paris flight with KLM so I would not write too many details here, haha.

Complimentary snack on board KLM's Amsterdam - Paris flight

Complimentary snack on board KLM’s Amsterdam – Paris flight

Upon arriving in Paris, we went to Air France’s transfer desk at Terminal 2F. The agent mentioned that my parents and brother’s status on the flight had been confirmed, meaning they got to fly to Genova this evening! Phew!! The nice agent also apologized for the system which must have made us worried.

But then, I noticed that my father was assigned to my confirmed seat. And so I asked the transfer agent, who, then, stated that apparently I had been upgraded to Europe business class!! Ahahah!! 😆 Yep, my second upgraded flight in January! 😛 So definitely I was not complaining 😛 .

As our flight would be operated by HOP! Regional, we had to go to Terminal 2G. So we did. Long story short, it was boarding time.

HOP! Regional Logo
Flight: Air France AF 1416 operated by HOP! Regional
Equipment: Embraer ERJ170 F-HBXG
ATD: 21:46 CET
ATA: 22:52 CET

We boarded HOP! Regional’s Embraer ERJ170 reg F-HBXM. I settled onto my 1C seat, enjoying my Europe business class experience, haha. Once almost all passengers boarded, however, the captain announced that there was an ICT problem with the plane’s computer that we needed to change plane 😣.

Boarding F-HBXM

Boarding F-HBXM

So we all deboarded the plane and went back into Terminal 2G. While this was certainly inconvenient, I did understand this sort of disruption could always happen. I did not blame the airline for it, in fact I agreed with the captain’s decision not to fly with a clearly malfunctioning plane, no? Haha…

We changed plane to this HOP! Regional's F-HBXG

We changed plane to this HOP! Regional’s F-HBXG

At least this incident happened at Paris – CDG, HOP! Regional’s main base so it was not difficult to find a replacement plane. About 30 minutes later, we were allowed to board another Embraer ERJ170, this one had registration F-HBXG. Then, I settled onto my 1C seat where I noticed there was a slight interior difference between F-HBXM and F-HBXG.

Wet towel service just after take-off

Wet towel service just after take-off

Long story short, we departed about one hour behind schedule. Once we took off and reached the cruising altitude, the FA distributed wet towels (like, “real” towels instead of tissues 😛 ) to Europe business class passengers. Then, the dinner service followed not long after. The dinner consisted of a cold platter with cheese and a raspberry tartlet, accompanied with a selection of drink which I opted for their champagne! Haha 😛

Light dinner service on board HOP! Regional's Europe Business Class!

Light dinner service on board HOP! Regional’s Europe Business Class!

Overall it was a smooth flight towards Genova. There was mini turbulence just before landing at runway 28 of Genova’s Cristoforo Colombo Airport.

After taking our luggage, we took a taxi to go to our hotel in the city center of Genova.

Amazing legroom on seat 1C

Amazing legroom on seat 1C

Genova

Due to our late arrival, we only had about half a day to spend in Genova; which we found to be the ideal amount of time to spend in the city, haha.

Genova

Wet day in Genova

Unfortunately, though, the weather was not the best today where it was drizzling pretty much during the entirety of our half a day in Genova. Nonetheless, we still managed to walk around the city, haha. Genova was not very big, where everything was pretty much within walking distance.

In general, I would split Geneva into two (touristy) regions: the old town and the port, haha. As I call it, the old town was the old part of the city, haha. It was a typical Italian city, though, where it was not exactly really “clean” but this was what made it “uniquely Italian”, in my opinion, haha. And the drizzle actually added onto the atmosphere as well, somehow.

Old town of Genova

Old town of Genova

The port was, well, a port, haha. It was not the most beautiful port or marina I had ever seen, as in the distance I could see some containers. But its contrast with the old Italian building just accross the street made it interesting.

Port of Genova

Port of Genova

Btw, regarding the safety, it was actually fine when we walked during the day. However, our hotel guy mentioned that we should avoid some streets during the night, for safety reason, hmmm…

TO BE CONTINUED… 

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Post-PhD Trips:
1. Introduction
2. Part I: Genova
3. Part II: Cinque Terre
4. Part III: Firenze
5. Part IV: Roma
6.Part V: A Weekend in Marseille

Menuju Genova

The flying route map today. Created with gcmap.com

Peta rute penerbangan kali ini. Dibuat dengan gcmap.com

Di hari keberangkatan kami tidak ada penerbangan langsung Amsterdam – Genova sehingga kami harus transit di Paris – Charles De Gaulle (CDG). Ketika check-in, kami mendapatkan berita kurang menyenangkan dimana orangtua dan adikku berada di posisi stand-by di penerbangan Paris-CDG – Genova (Tiket kami terpisah karena aku akan kembali ke Amsterdam dari Roma sementara mereka akan lanjut ke Spanyol), sementara kursiku sudah terkonfirmasi, karena overbooking. Agen check-in di Schiphol tidak bisa mengganti apa-apa di sistemnya sehingga ia menyarankan kami untuk mengontak meja transfer di Paris-CDG. Agak menyebalkan sih, tetapi entah mengapa aku kok tidak terlalu merasa sebal waktu itu, haha.

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 1245
Pesawat: Boeing 737-800 reg PH-BXL bernama “Sperwer”
ATD: 17:51 CET
ATA: 18:37 CET

Anyway, aku bisa membawa satu tamu untuk masuk ke KLM Crown Lounge di Schiphol. Kami memutuskan adikku akan ikut aku ke lounge sementara orangtuaku berjalan-jalan di area pertokoan bandaranya. Kami sempat makan malam di lounge dimana, kebetulan, salah satu menunya adalah pasta loh, haha!

A KLM's Boeing 737-800 reg PH-BXL

Sebuah Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXL

Jam 5 sore, kami menuju gerbang dimana kami bertemu orangtua kami. Tak lama kemudian, proses naik pesawat dimulai. Hari ini penerbangan ini akan dioperasikan dengan Boeing 737-800nya KLM dengan rego PH-BXL. Singkat cerita, ini adalah penerbangan normal Amsterdam – Paris dengan KLM sehingga aku tidak akan menuliskan terlalu banyak detailnya, haha.

Complimentary snack on board KLM's Amsterdam - Paris flight

Layanan snack di penerbangan Amsterdam – Paris-nya KLM

Ketika tiba di Paris, kami pergi ke meja transfernya Air France di Terminal 2F. Agennya berkata bahwa status orangtua dan adikku di penerbangan ke Genova telah terkonfirmasi, artinya mereka bisa pergi ke Genova malam ini! Fiuh!! Agennya juga meminta-maaf akibat sistemnya yang tentu telah membuat kami tidak tenang.

Tetapi kemudian, aku melihat bahwa kursi papaku kok nomornya sama dengan kursiku. Jadilah agennya aku tanya lagi, yang mana kemudian menemukan bahwa ternyata aku sudah di-upgrade ke kelas bisnis Eropa loooh!! Ahahah!! 😆 Iya dong, upgrade keduaku di bulan Januari! 😛 Jelas dong ya aku senang, haha 😛 .

Karena penerbangan ini dioperasikan oleh HOP! Regional, kami pergi ke Terminal 2G. Singkat cerita, waktunya naik pesawat.

HOP! Regional Logo
Penerbangan: Air France AF 1416 dioperasikan oleh HOP! Regional
Pesawat: Embraer ERJ170 F-HBXG
ATD: 21:46 CET
ATA: 22:52 CET

Kami menaiki pesawat Embraer ERJ170nya HOP! Regional dengan rego F-HBXM. Aku duduk pewe di kursi 1Cku, menikmati pengalaman duduk lagi di kelas bisnis Eropa, haha. Nah, ketika boarding nyaris selesai, kaptennya berkata bahwa sistem ICT pesawatnya bermasalah sehingga kami harus ganti pesawat 😣.

Boarding F-HBXM

Boarding F-HBXM

Nah, jadilah kami turun dari pesawat dan kembali masuk ke gedung terminal. Walaupun tentu ini kurang nyaman, aku memahami benar kejadian tak terduga begini pasti memang bisa terjadi lah. Aku sama sekali tidak menyalahkan maskapainya atas ini, malahan aku setuju dengan keputusan kaptennya untuk tidak memaksakan terbang dengan pesawat yang jelas-jelas rusak kan, iya bukan? Haha…

We changed plane to this HOP! Regional's F-HBXG

Kami berganti pesawat ke F-HBXGnya HOP! Regional ini

Setidaknya insiden ini terjadi di Paris-CDG, basis utamanya HOP! Regional sehingga tidak sulit untuk mencari pesawat pengganti. Sekitar 30 menit kemudian, kami dipersilakan menaiki Embraer ERJ170 lainnya, kali ini dengan rego F-HBXG. Lalu, aku duduk di kursi 1Cku dimana aku perhatikan ada sedikit perbedaan di interiornya F-HBXM dan F-HBXG, haha.

Wet towel service just after take-off

Layanan handuk basah setelah lepas landas

Singkat cerita, kami berankat satu jam di belakang jadwal. Setelah lepas landas dan mencapai ketinggian jelajah, awak kabin membagikan layanan handuk basah (maksudku, handuk “beneran” gitu bukan tissue doang, haha 😛 ) ke penumpang kelas bisnis Eropa. Lalu, layanan makan malam dibagikan tak lama kemudian. Makan malam terdiri dari sajian dingin (cold platter) dengan keju dan tartlet raspberry, disertai dengan pilihan minuman yang mana jelas dong aku memilih champagne-nya! Haha 😛

Light dinner service on board HOP! Regional's Europe Business Class!

Layanan makan malam ringan di kelas bisnis Eropanya HOP! Regional

Secara umum ini adalah penerbangan yang mulus ke Genova. Hanya ada sedikit turbulensi kecil sebelum mendarat di landasan pacu 28 Bandara Cristoforo Colombo di Genova.

Setelah mengambil bagasi, kami menaiki taksi menuju hotel kami di pusat kota Genova.

Amazing legroom on seat 1C

Legroom yang mantap di kursi 1C

Genova

Karena kami tibanya di malam hari, kami hanya memiliki waktu setengah hari di Genova; yang mana ternyata ini adalah waktu yang pas banget untuk menjelajah kota ini, haha.

Genova

Hari yang basah di Genova

Sayangnya, cuaca hari ini kurang oke dimana gerimis turun sepanjang setengah hari kami di Genova itu. Toh walaupun begitu, kami tetap jalan-jalan dong, haha. Genova bukanlah kota yang besar dimana semua tempatnya praktis bisa dicapai dengan berjalan-kaki.

Secara umum, aku membagi Genova menjadi dua area (turis): area kota tua dan pelabuhan, haha. Seperti sebutanku, kota tua itu ya area kota tuanya gitu deh. Tipikal kota Italia lah, dimana suasananya memang cenderung tidak “bersih-bersih” amat tetapi justru ini yang membuat aura “Italia” gitu, haha. Dan hujan gerimisnya juga membuat atmosfernya menjadi lebih gimanaa gitu.

Old town of Genova

Kota tua di Genova

Pelabuhannya itu adalah pelabuhan, haha. Bukan pelabuhan atau marina paling indah yang pernah kulihat sih, apalagi di kejauhan bisa terlihat kontainer-kontainer gitu. Tetap kontrasnya dengan gedung-gedung Italia di seberang jalan membuatnya menarik.

Port of Genova

Pelabuhan di Genova

Btw, ngomongin keamanan, sebenarnya aman-aman saja sih ketika kami berjalan-kaki di siang hari itu. Namun, orang hotel kami menyarankan kami untuk menghindari beberapa jalanan di malam hari untuk alasan keamanan, hmmm…

BERSAMBUNG… 

#1874 – 2016 Year End Trip (Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Transitting at PVG

This time, my luggage was tagged all the way to Paris so in Shanghai I would not need to pass immigration and recheck it in (read Part II); but of course this meant I would need to do that in Paris. But this was not a problem as I knew Terminal 2E, 2F, and 2G of Paris – Charles De Gaulle well (the terminals of SkyTeam flights 😛 ).

At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong

At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong

Anyway, my transit experience this time was not as seamless as in Part II mainly because there were two checks a transit passenger had to pass, and in each there was a quite long queueing line.

The first one was a document check. I chose to “take a risk” and took the shorter automatic line (where instead of being checked by a human officer, I would need to use the automatic machine myself to scan my documents). I saw some people in front of me failed to scan their documents so they went all the way to the back of the manual-check queue. Luckily, when it was my turn, it all worked well! The second check was the standard security check.

Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge

Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge

Obviously I went back to the awesome China Eastern Lounge. Unfortunately, though, all seats in the best spot of the lounge (read: the massage chairs area 😆 ) were already taken. Well, I was hungry after the non-existence of breakfast service on my earlier China Eastern flight MU5030 anyway (read Part VI), so I stayed downstairs in the restaurant area. The breakfast was good, actually, where they provided quite proper Chinese noodles dish!

AF 117 (Shanghai – Paris)

AF Logo
Flight: Air France AF 117
Equipment: Boeing 777-300ER reg F-GSQG
ATD: 11:19 CST
ATA: 15:45 CET

My Air France flight to Paris today would be operated with a Boeing 777-300ER reg F-GSQG. I was really lucky because the cabin of F-GSQG had been upgraded to Air France’s newest one!! 😍😍😍

An Air France's Boeing 777-300ER reg F-GSQG

An Air France’s Boeing 777-300ER reg F-GSQG

Anyway, after boarding I settled onto my 31A seat. Luckily, seat 31B was left unoccupied for the flight!! Yeay!! :mrgreen: So me and Mr. Seat 31C co-used it as our extra space, lol 😆 . Once boarding completed, we departed and took off from runway 17L of Shanghai Pudong Airport. The weather condition had not changed that much since I landed three hours prior, where low-hanging cloud was still there.

Taking off during rain

Taking off during rain

Not long after take-off, the flight attendants distributed the complimentary mini snack service along with some drinks. About an hour later, this was followed by the lunch service which options were French (beef and spaghetti) or Chinese (I didn’t even bother to memorize what it was). It was a super easy decision to always choose the French option on board an Air France flight! Haha 😆

First lunch service on board flight AF 117, the French option

First lunch service on board flight AF 117, the French option

The meal service was delicious enough, though I had had better ones on Air France. Throughout the flight, some snacks and drinks were provided for free in the galley as well; though Air France did not promote it as much as some other airlines (like KLM or Garuda Indonesia).

On board Air France's Boeing 777-300ER F-GSQG

On board Air France’s Boeing 777-300ER F-GSQG

As I said before, the cabin F-GSQG had been upgraded to Air France’s newest cabin. This meant: the newest generation of AVOD PTV!! First of all, the size of the screen was optimal. It was big enough without being too big that it hurt your eyes, lol. The content had improved a lot since the last time I flew long-haul with Air France too (flight AF 7 from New York to Paris last year). Air France branded their new AVOD as “Air France Touch”, possibly as it was a touch screen as well.

Air France Touch

Air France Touch

I watched three movies: How To Be Single (🙈), Zootopia (thanks to my new colleagues), and Crazy Stupid Love. The music collection was quite descent too, though I still found it to be really really “French-centric” 😛 . Anyway, one of the best feature of the new AVOD was the Map! It was really cool and the level of details was amazing.

The super cool new map feature!! 😍

The super cool new map feature!! 😍

I was able to sleep for about four to five hours in total on this flight, which was not bad considering it was a day flight. About two hours before landing, a second lunch service was provided. There was no option for this one, though, which was chicken and rice with tuna salad.

The second lunch service on board flight AF 117

The second lunch service on board flight AF 117

The weather in Paris was also not in the best condition today where, just like in Shanghai, it was full of low-hanging cloud. At 15:45, we landed at runway 26L of Paris – Charles De Gaulle Airport. Here is the landing video:

Thankfully we parked at Gate K in Terminal 2E, so the walk to Terminal 2F would not be that far. Long story short, I passed immigration and took my luggage.

Transitting at CDG

Thanks for the ide, F-GSQG!!

Thanks for the ride, F-GSQG!!

From the luggage hall of Terminal 2E, I crossed the airport to Terminal 2F where I checked-in at Air France’s priority desks. I got my Paris – Amsterdam boarding pass, checked-in my luggage, and passed the security heading towards the lounge.

I wanted to check the flight status so I looked at my boarding pass for the flight number. And then I just realized that I had been upgraded to Europe Business Class!! 😍😍😍

Champagne at Salon Air France

Champagne at Salon Air France

Anyway, I waited for my flight at Salon Air France at Terminal 2F. At one point several lounge attendants went around distributing some champagne, haha.

KL 1244 (Paris – Amsterdam), Europe Business Class

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 1244
Equipment: Boeing 737-800 reg PH-BXI named “Zilvermeeuw”
ATD: 19:04 CET
ATA: 19:51 CET

After boarding, I settled onto my 2D seat. The flight was full today so boarding took some time to complete. Anyway, as in the standard European flight, business class on board PH-BXI was “Europe Business Class”, i.e. the seats were as in economy but with some extra legroom and blocked middle seats.

The mandatory Europe business class selfie

Obviously the mandatory Europe business class selfie

Once we departed and reached the cruising altitude, the dinner service was distributed by the crew. It was just a mere 50 minutes flight so, indeed, it felt a little bit rushed. Anyway, the main course was mixed salad which was really delicious. They also served warm bread with it, though my favorite (aside from the salad) was the delicious mini mousse. For the drink, I chose sparkling wine.

Dinner service on board KLM's Europe business class

Dinner service on board KLM’s Europe business class

After I finished my meal, the purser took my empty tray and asked me what I wanted to drink. Well, considering a friend was waiting for me in Amsterdam and I was just coming back off a 36+ hours journey from Indonesia, I asked for a cup of warm coffee, haha.

A glass of coffee before landing

A glass of coffee before landing

Anyway, at 19:51 we landed at Amsterdam Schiphol Airport. It took me about 30 minutes before I got my luggage (typical Schiphol 😆 ), and then I met my friend in front of Burger King.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Transit di PVG

Kali ini, bagasiku langsung di-tag menuju Paris sehingga di Shanghai aku tidak perlu melewati imigrasi dan meng-check-in-ulangkannya lagi (seperti di Bagian II). Tetapi memang sih, ini artinya di Paris aku perlu mengurusnya lagi. Tapi ini bukan masalah karena toh aku cukup familier dengan Terminal 2E, 2F, dan 2Gnya Bandara Paris – Charles De Gaulle (terminal-terminalnya penerbangan SkyTeam 😛 ).

At least we parked at a proper gate at Shanghai Pudong

Setidaknya kami parkir di gate deh di Shanghai Pudong

Anyway, pengalaman transitku kali ini tidak semulus di Bagian II karena ada dua cek yang harus dilewati setiap penumpang transit, dan untuk setiap cek itu kami harus antri super panjang.

Pengecekan pertama adalah pengecekan dokumen. Aku memutuskan untuk “ambil risiko” dan mengambil jalur pemeriksaan otomatis yang antriannya lebih pendek (jadi bukannya dicek petugas, aku harus menggunakan mesin untuk pengecekan dokumen-dokumenku). Aku lihat beberapa orang di depanku gagal dalam pengecekan dokumennya sehingga mereka harus kembali dan mengantri di urutan paling belakang dari jalur pemeriksaan manual. Untungnya, ketika giliranku, semuanya berlangsung lancar! Pemeriksaan keduanya adalah pemeriksaan sekuriti.

Buffet warm noodles dish at China Eastern Lounge

Mie hangat buffet di Lounge China Eastern

Jelas dong aku kembali ke Lounge China Eastern yang keren banget itu. Sayangnya, kali ini semua kursi di bagian terenak dari lounge ini (baca: area kursi pijat, haha 😆 ) sudah dipakai orang lain. Yah, karena toh aku sedang kelaparan akibat tidak adanya layanan sarapan di penerbangan China Eastern MU5030ku pagi itu (baca Bagian VI), aku makan saja di area restoran di lantai bawah. Sarapannya sendiri enak loh, dimana mereka menyediakan menu masakan mie ala China yang enak!

AF 117 (Shanghai – Paris)

AF Logo
Penerbangan: Air France AF 117
Pesawat: Boeing 777-300ER reg F-GSQG
ATD: 11:19 CST
ATA: 15:45 CET

Penerbangan Air France-ku ke Paris hari ini akan dioperasikan dengan pesawat Boeing 777-300ER dengan rego F-GSQG. Aku beruntung karena kabin F-GSQG ini sudah di-upgrade ke kabin model terbarunya Air France!! 😍😍😍

An Air France's Boeing 777-300ER reg F-GSQG

Sebuah Boeing 777-300ERnya Air France dengan rego F-GSQG

Anyway, setelah boarding aku duduk di kursi 31Aku. Untungnya, hari ini kursi 31B kosong loh!! Horee!! :mrgreen: Jadilah aku dan Bapak Kursi 31C menggunakan ruang ekstra dari kursi yang kosong ini, haha 😆 . Setelah semua penumpang naik, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 17L Bandara Shanghai Pudong. Cuacanya masih belum berubah dari tiga jam sebelumnya ketika mendarat, dimana awan-awan masih menggantung rendah.

Taking off during rain

Lepas landas ketika hujan

Tidak lama setelah lepas landas, awak kabin membagikan layanan snack mini dengan minuman. Sekitar sejam kemudian, layanan ini diikuti dengan makan siang dengan pilihan Prancis (daging sapi dan spaghetti) atau China (yang mana aku tidak pedulikan, haha). Jelas adalah pilihan amat mudah untuk selalu memilih pilihan Prancis di penerbangannya Air France kan ya! Haha 😆

First lunch service on board flight AF 117, the French option

Layanan makan siang pertama di penerbangan AF 117, pilihan Prancis.

Layanan makanannya sendiri enak kok, walaupun aku pernah makan yang lebih enak sih di Air France. Di sepanjang penerbangan juga terdapat snack dan minuman cuma-cuma yang disajikan di dapur; walaupun Air France tidak terlalu mempromosikannya seperti beberapa maskapai lain sih (misalnya KLM atau Garuda Indonesia).

On board Air France's Boeing 777-300ER F-GSQG

Di dalam pesawat Boeing 777-300ERnya Air France dengan rego F-GSQG

Seperti yang kubilang sebelumnya, kabin F-GSQG telah di-upgrade ke kabin terbarunya Air France. Ini berarti: generasi terbaru pula untuk AVOD PTV-nya!! Pertama-tama, ukuran layarnya optimal banget. Cukup besar tetapi nggak terlalu besar sehingga tidak menyakitkan mata, haha. Isinya juga sudah jauh lebih baik daripada terakhir kali aku terbang jarak jauh dengan Air France (penerbangan AF 7 dari New York ke Paris tahun lalu). Air France menamai AVOD baru ini “Air France Touch”, mungkin karena layarnya adalah layar sentuh.

Air France Touch

Air France Touch

Aku menonton tiga film di penerbangan ini: How To Be Single (🙈), Zootopia (gara-gara kolega baruku nih), dan Crazy Stupid Love. Pilihan musiknya juga cukup lengkap kok, walaupun menurutku sih masih agak terlalu “sentris Prancis” 😛 . Anyway, fitur terkeren AVOD baru ini adalah petanya!! Keren banget dah dan detailnya mengagumkan.

The super cool new map feature!! 😍

Fitur peta baru yang keren banget!! 😍

Aku bisa tidur selama sekitar empat sampai lima jam di penerbangan ini, yang mana lumayan juga mengingat ini adalah penerbangan di siang hari. Sekitar dua jam sebelum mendarat, layanan makan siang kedua diberikan. Tidak ada pilihan untuk layanan ini, yang mana berisikan nasi dengan ayam dan salad tuna.

The second lunch service on board flight AF 117

Layanan makan siang kedua di penerbangan AF 117

Cuaca di Paris juga sedang kurang oke seperti di Shanghai, dimana penuh dengan awan-awan rendah. Jam 15:45, kami mendarat di landasan pacu 26L Bandara Paris – Charles De Gaulle. Berikut ini video pendaratannya:

Untungnya, kami parkir di Gerbang K di Terminal 2E, yang mana artinya aku tidak perlu berjalan jauh ke Terminal 2F. Singkat cerita, aku melewati pemeriksaan imigrasi dan mengambil bagasiku.

Transit di Paris CDG

Thanks for the ide, F-GSQG!!

Terima kasih atas tumpangannya, F-GSQG!!

Dari aula pengambilan bagasi di Terminal 2E, aku menyeberangi bandaranya menuju Terminal 2F dimana aku check-in di konter prioritasnya Air France. Aku mendapatkan boarding pass Paris – Amsterdam-ku, memasukkan bagasiku, melewati pemeriksaan sekuriti, dan kemudian menuju ke lounge.

Aku ingin mengecek status penerbanganku sehingga aku mengecek boarding pass untuk melihat nomor penerbangannya. Nah, baru lah aku sadar kalau ternyata aku telah di-upgrade ke kelas bisnis Eropa!! 😍😍😍

Champagne at Salon Air France

Champagne di Salon Air France

Anyway, aku menunggu penerbanganku di Salon Air France di Terminal 2F. Di satu waktu, beberapa petugas berkeliling lounge sambil membagikan champagne, haha.

KL 1244 (Paris – Amsterdam), kelas bisnis Eropa

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 1244
Pesawat: Boeing 737-800 reg PH-BXI bernama “Zilvermeeuw”
ATD: 19:04 CET
ATA: 19:51 CET

Setelah boarding, aku duduk di kursi 2Dku. Penerbangan hari ini penuh sehingga boarding memakan waktu cukup lama. Anyway, sesuai standar penerbangan di Eropa, kelas bisnis di dalam PH-BXI adalah “kelas bisnis Eropa”, artinya kursinya sama seperti kursi di kelas ekonomi tetapi dengan legroom yang sedikit lebih lapang dan kursi tengah yang diblok/tidak digunakan.

The mandatory Europe business class selfie

Jelas dong selfie wajib kelas bisnis Eropa

Begitu kami berangkat dan mencapai ketinggian jelajah, layanan makan malam dibagikan kru. Karena penerbangan ini hanya sepanjang 50 menit saja, memang rasanya agak terburu-buru. Menu utamanya adalah mixed salad yang mana rasanya enak loh. Mereka menyajikannya dengan roti hangat, walaupun favoritku (selain saladnya sih) adalah mousse mini yang enak banget!! Untuk minuman, aku memilih minum sparkling wine.

Dinner service on board KLM's Europe business class

Layanan makan malam di kelas bisnis Eropanya KLM

Setelah aku selesai makan malam, purser-nya mengambil nampan kosongku dan bertanya aku ingin minum apa. Berhubung temanku sudah menungguku di Amsterdam sementara aku baru nyaris tiba setelah perjalanan selama 36 jam lebih dari Indonesia, aku memilih segelas kopi hangat, haha.

A glass of coffee before landing

Segelas kopi sebelum mendarat.

Anyway, jam 19:51, pesawat mendarat di Bandara Schiphol di Amsterdam. Aku harus menunggu sekitar 30 menit sebelum mendapatkan bagasiku (Schiphol banget deh 😆 ), dan kemudian bertemu temanku di depan Burger King.

BERSAMBUNG…

#1859 – Back in the Netherlands

ENGLISH

Two weeks went by really fast. Now, I am already back in the Netherlands; back in the winter after tasting two weeks of (eternal) summer in Indonesia, despite the raining season there, haha 😆 .

This time, my routing to go back to the Netherlands was as interesting as my departure, with only slight difference. Here it is:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

Yep, I was flying Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam on four different airlines: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, and KLM. Haha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

My first flight of 2017 was with Garuda Indonesia

Choosing to transit in Paris CDG instead of Rome FCO made this routing about 800 km shorter than the departure actually. But in the grand scheme of thing, it made little to no difference as I felt tired with both! Tired but happy, though. Well, especially that I got upgraded to Europe business class on the Paris CDG – Amsterdam sector!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class

Upgraded to KLM’s Europe business class!!

I arrived at Schiphol on Saturday evening. However, I did not immediately go back to Delft because I had one of my best friends visiting. He just finished his study in Scotland and was on his way to go back for good to Indonesia, so he made a one night stop in Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam

Amsterdam for the weekend

So I stayed in Amsterdam that evening; and basically spent most of my weekend there, haha. And now I am (finally) back in Delft and Amsterdam (for work). Damn, back to reality! 😣 .

Anyway, yeah, that is all for now! 🙂

BAHASA INDONESIA

Dua minggu berlalu sungguh cepat. Sekarang ini, aku sudah kembali lagi di Belanda; kembali di musim dingin setelah merasakan dua minggu musim panas (abadi) di Indonesia, walaupun lagi musim hujan juga sih di sana, haha 😆 .

Kali ini, ruteku untuk kembali ke Belanda sama menariknya seperti rute keberangaktanku, hanya dengan sedikit perbedaan saja. Berikut ini rutenya:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

Ruteku kali ini untuk kembali ke Amsterdam. Dibuat dengan gcmap.com

Yep, aku menerbangi Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam dengan empat maskapai yang berbeda: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, dan KLM. Huahaha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

Penerbangan pertamaku di tahun 2017 adalah dengan Garuda Indonesia

Memilih untuk transit di Paris CDG bukannya di Roma FCO membuat rute ini sekitar 800 km lebih singkat daripada rute keberangkatanku sebenarnya. Tetapi di big picture-nya sih, perbedaannya tidak begitu signifikan karena toh di keduanya aku juga merasa capek! Eh, capek tapi senang ding. Terutama juga karena aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa di penerbangan Paris CDG – Amsterdamnya!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class

Di-upgrade ke kelas bisnis Eropanya KLM!!

Aku tiba di Schiphol di hari Sabtu malam. Namun, aku tidak langsung kembali ke Delft karena kebetulan salah satu teman baikku sedang berkunjung. Ia baru saja menyelesaikan studinya di Skotlandia dan sedang dalam perjalanan balik (for good) ke Indonesia, jadilah dia sekalian mampir di Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam

Akhir pekan di Amsterdam

Jadilah aku menginal di Amsterdam malam itu; dan pada dasarnya akhir pekan ini aku habiskan di sana sih, haha. Barulah sekarang (akhirnya) aku kembali di Delft dan Amsterdam (untuk kerjaan maksudnya). Ah, kembali ke dunia nyata nih!  😣 .

Anyway, yah, segini dulu deh untuk sekarang! 😀

#1849 – A Winter Weekend in Frankfurt

ENGLISH

Earlier this month, I went to Frankfurt in a weekend trip to go to the famous Christmas Market being held there. Here is the story…

***

Getting to Frankfurt

KLM Cityhopper logo
Flight: KLM KL1767 operated by KLM Cityhopper
Equipment: Fokker 70 reg PH-KZK
ATD: 12:36 CET (Runway 36C of AMS)
ATA: 13:19 CET (Runway 07R of FRA)

To go to Frankfurt, at first I was torn to fly KLM or Lufthansa. KLM offered the cheaper tickets (by just €6) at the time while I had never tried (mainline) Lufthansa. But then for some reason I decided to still go with KLM. It turned out to be a wise decision as Lufthansa pilots went on an extended strike in the week of this trip, cancelling a lot of their flights! It was nice to avoid the uncertainty of a cancelled flight prior to the trip, of course!

My journey to Schiphol took a little bit longer (15 minutes) due to a planned maintenance work on the railway track between Leiden and Schiphol. Anyway, it was nice to fly a SkyTeam airline again where I could enjoy my SkyPriority benefit. After the security check at Schiphol, I went to KLM’s Crown Lounge to have some brunch. The plane was parked at a remote stand today so we were taken by a bus to the Fokker Farm.

A KLM Cityhopper's Fokker 70 reg PH-KZK

A KLM Cityhopper’s Fokker 70 reg PH-KZK

Flight KL1767 today would be operated with KLM Cityhopper’s Fokker 70 reg PH-KZK. I was super glad that I got the chance to fly a Fokker 70 again this time, before KLM fully retires all of them by the end of next year! 😦

Anyway, the flight was a standard KLM intra-European flight: nice and efficient. We took off from runway 36C of Schiphol and 43 minutes later, we landed at runway 07R of Frankfurt Airport.

Frankfurt 

I took the regional S-Bahn train to Frankfurt’s Hauptbahnhof. From there, I walked to my hotel. I have to say it looked much shorter in the map, though.

Anyway, as I mentioned, it was a nice 5-star hotel that was part of a famous world-wide chain. My room was at the 34th floor so I got a nice view of the city! I have to say, it was not everyday I got this kind of view, especially in Europe!!

The view from my room on the 34th floor in Frankfurt.

The view from my room on the 34th floor in Frankfurt.

After some rest in the afternoon, I went to the Altstadt. I was super hungry so I decided to have some dinner first at a restaurant nearby. I was so hungry that I just went in to the first restaurant that I saw, haha 😆 . I have to say the restaurant was really touristic, but overall it was nonetheless okay. I had a Frankfurter schnitzel (including the green sauce that was the trandmark) and a glass of beer.

After dinner, I went to the Christmas Market. The story from the Christmas Market has been published some time ago 🙂 . In short, it was really nice to finally visit a German Christmas Market!! 😀

Glühwein and the Christmas Market

Finally visiting a German Christmas Market!!

It was really cold that evening (it turned out that this part of Europe was struck by some cold icy wind or so); so I went straight back to my hotel after a couple of hours in the market. I wasn’t feeling too well that week prior to the trip due to the cold weather; and somehow I felt like the flu might have come back this evening. Again, I was not sick, I could feel the sign that I was not 100% fit. So that evening I decided to order a pasta dish from the hotel’s room service to fill my stomach, haha. The pasta was quite good, actually, and was actually good value of money if you ask me.

A second dinner this evening, a pasta (kids menu)

A second dinner this evening, a kids-menu pasta dish.

Back to the Netherlands

After breakfast at the hotel’s restaurant, I checked-out and immediately went to the airport. I had quite a morning flight today, haha. I should probably have booked a later flight so I could chill a bit more. But well…

KLM Cityhopper logo
Flight: KLM KL1766 operated by KLM Cityhopper
Equipment: Embraer ERJ190 reg PH-EXA
ATD: 12:03 CET (Runway 07C of FRA)
ATA: 12:48 CET (Runway 36R of AMS)

I waited for my flight at the Air France – KLM Lounge at Frankfurt Airport. It was convenient too that the gate was located not far away from the lounge. Anyway, today the plane was parked at a remote stand, again, so we were taken by bus for boarding.

A KLM Cityhopper's Embraer ERJ190 reg PH-EXA

A KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EXA

The KL1766 flight today would be operated with KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EXA.

I settled onto my 9F seat. Not long after that, one of the FAs approached me and asked if I was “Mr. Zilko” while looking at the tablet. Well, this sounded quite familiar, haha 😛 . Anyway, so the emergency row seat was empty today so she invited me, as a Flying Blue Gold flyer, to move there if I wanted to; and I was allowed to choose any of the four seats, haha. Well, it was not an “upgrade” to business class like the last time (lol), but it was still good especially with the great legroom AND the seat next to me would be unoccupied. Yeay! 😀

The legroom of an emergency seat on board a KLM Cityhopper's Embraer 190

Upgraded to an emergency seat on board a KLM Cityhopper’s Embraer 190!!

We had to wait for a second batch of passengers to board the plane. Once they did, the doors were closed, and we departed. Again, it was a nice short-haul flight with KLM. We took off from runway 07C of Frankfurt Airport and 45 minutes later, we landed at runway 36R of Schiphol Airport.

The maintenance on the railway track occurred the entire weekend, so I had to take the bus to Leiden Centraal. From there, I took the Intercity train to Delft.

BAHASA INDONESIA

Awal bulan ini, aku pergi ke Frankfurt dalam sebuah perjalanan akhir pekan untuk mengunjungi Christmas Market yang terkenal itu di sana. Berikut ini ceritanya…

***

Berangkat ke Frankfurt

KLM Cityhopper logo
Penerbangan: KLM KL1767 dioperasikan oleh KLM Cityhopper
Pesawat: Fokker 70 reg PH-KZK
ATD: 12:36 CET (Runway 36C of AMS)
ATA: 13:19 CET (Runway 07R of FRA)

Untuk pergi ke Frankfurt, awalnya aku galau antara terbang dengan KLM atau Lufthansa. KLM menawarkan harga tiket yang lebih murah sih (lebih murah sekitar €6) waktu itu tetapi di sisi lain aku kan belum pernah dengan Lufthansa (mainline) sebelumnya. Tetapi entah mengapa akhirnya aku memilih KLM. Ternyata ini adalah keputusan yang tepat karena di minggu itu, pilot-pilotnya Lufthansa mogok kerja berkepanjangan dong sehingga banyak penerbangan mereka yang dibatalkan! Yah, aku bersyukur deh nggak harus berhadapan dengan ketidak-pastian penerbangan yang dibatalkan!

Perjalananku ke Schiphol berlangsung agak lama kali ini (15 menit) karena pekerjaan perbaikan rel kereta di antara Leiden dan Schiphol. Anyway, asyik juga akhirnya terbang kembali dengan maskapai SkyTeam dimana aku bisa menikmati fasilitas-fasilitas SkyPriority. Setelah pemeriksaan sekuriti di Schiphol, aku menunggu di Crown Lounge-nya KLM untuk brunch. Pesawatnya diparkir di tempat parkir remote hari ini sehingga kami diantar dengan bus ke Fokker Farm itu.

A KLM Cityhopper's Fokker 70 reg PH-KZK

Sebuah Fokker 70 milik KLM Cityhopper dengan rego PH-KZK

Penerbangan KL1767 kali ini dioperasikan dengan Fokker 70nya KLM Cityhopper dengan registrasi PH-KZK. Aku merasa senang terbang lagi dengan Fokker 70 lagi kali ini, sebelum KLM akan selesai memensiunkan tipe pesawat ini akhir tahun depan! 😦

Anyway, penerbangannya adalah penerbangan dalam-Eropa standarnya KLM: oke dan efisien. Kami lepas landas dari landasan pacu 36C Bandara Schiphol dan 43 menit kemudian, kami mendarat di landasan pacu 07R Bandara Frankfurt.

Frankfurt 

Aku menaiki kereta regional S-Bahn dari bandara ke Hauptbahnhof. Dari sana, aku berjalan-kaki ke hotel. Harus kubilang bahwa di peta nampak dekat sih tetapi kenyataannya lumayan juga.

Anyway, seperti yang kubilang, hotelnya adalah hotel bintang 5 yang merupakan bagian dari sebuah jaringan hotel mewah di dunia. Kamarku berada di lantai 34 dan jadilah aku mendapatkan pemandangan kota yang oke banget! Nggak setiap hari kan aku mendapatkan pemandangan seperti ini, apalagi di Eropa!!

The view from my room on the 34th floor in Frankfurt.

Pemandangan kamar di lantai 34 di Frankfurt.

Setelah beristirahat di sore harinya, aku pergi ke Altstadt. Aku merasa lapar banget sehingga aku memutuskan untuk makan malam dulu di sebuah restoran di dekat sana. Saking laparnya, aku masuk ke restoran pertama yang kulihat deh, haha 😆 . Harus kubilang bahwa restorannya turistik banget, tetapi toh secara umum masih oke lah. Aku memesan Frankfurter schnitzel (disajikan lengkap dengan saus hijaunya yang merupakan khasnya itu) dan segelas bir.

Setelah makan malam, aku pergi ke Christmas Market-nya. Cerita dari Christmas Market sudah aku posting beberapa waktu lalu :). Singkatnya, senang deh akhirnya bisa mengunjungi sebuah Christas Market di Jerman!! 😀

Glühwein and the Christmas Market

Akhirnya aku mengunjungi sebuah Christmas Market di Jerman!!

Malam itu dingin sekali (ternyata Eropa sedang diterjang angin dingin minggu itu); jadi lah aku kembali ke hotel setelah dua jam-an di sana. Aku merasa kurang fit awal minggu itu karena cuaca dingin; dan aku merasa sepertinya flu-nya menyerang kembali malam ini nih. Lagi, aku nggak sakit sih, tetapi aku merasakan tanda-tanda bahwa aku tidak lagi fit 100%. Ya udah, jadilah malam itu aku memesan sebuah pasta dari room service hotel untuk mengisi perut, haha. Pastanya lumayan enak kok, dan setimpal banget dengan harganya.

A second dinner this evening, a pasta (kids menu)

Makan malam kedua, sebuah pasta menu anak-anak

Kembali ke Belanda

Setelah sarapan di hotel, aku check-out dan langsung pergi ke bandara. Iya, penerbanganku agak pagi nih hari ini, haha. Mungkin seharusnya aku memesan penerbangan yang agak siangan dikit ya sehingga aku bisa lebih bersantai gitu. Ah, tapi sudahlah…

KLM Cityhopper logo
Penerbangan: KLM KL1766 dioperasikan oleh KLM Cityhopper
Pesawat: Embraer ERJ190 reg PH-EXA
ATD: 12:03 CET (Runway 07C of FRA)
ATA: 12:48 CET (Runway 36R of AMS)

Aku menunggu penerbanganku di lounge-nya Air France – KLM di Bandara Frankfurt. Enak juga dimana gate-nya berlokasi tidak jauh dari lounge-nya. Anyway, lagi-lagi hari ini pesawatnya diparkir di sebuah tempat parkir remote, jadilah kami diantar kesana dengan bus untuk boarding.

A KLM Cityhopper's Embraer ERJ190 reg PH-EXA

Sebuah Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper dengan rego PH-EXA

Penerbangan KL1766 kali ini dioperasikan dengan Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper dengan registrasi PH-EXA.

Aku duduk di kursi 9F. Tak lama kemudian, salah seorang pramugarinya menghampiriku dan bertanya apakah aku adalah “Mr. Zilko” sambil melihat tablet-nya. Hmm, kok terdengar cukup familier yah, haha 😛 . Anyway, jadi ceritanya hari ini baris emergency kosong sehingga ia mengundangku, sebagai anggota Flying Blue Gold, untuk pindah kesana jika aku mau; dan aku diperbolehkan memilih kursi yang mana pun. Iya sih, bukan “upgrade” ke kelas bisnis lagi seperti yang sebelumnya (ngarep, haha 😛 ), tetapi toh masih lumayan lah ya karena legroom-nya kan oke banget DAN kursi di sebelahku dipastikan kosong. Hore! 😀

The legroom of an emergency seat on board a KLM Cityhopper's Embraer 190

Lumayan, di-upgrade ke kursi emergency di penerbanganku dengan Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper.

Kami harus menunggu penumpang kloter kedua untuk boarding. Setelahnya, baru pintu pesawat ditutup dan kami berangkat. Lagi, ini adalah penerbangan jarak dekat yang oke dengan KLM. Kami lepas landas dari landasan pacu 07C Bandara Frankfurt dan 45 menit kemudian, mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol.

Pekerjaan perbaikan di relnya berlangsung sepanjang akhir pekan, jadilah aku naik bus ke Leiden Centraal. Dari sana, aku menaiki kereta Intercity untuk kembali ke Delft.