EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#2151 – An Aborted Landing

ENGLISH

I went to Stuttgart for a weekend trip this July. And on my way there, I had an unusual yet exciting experience on myย KLM Cityhopper flight.

My flight to Stuttgart was operated with this KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EZH

The flight was operated with an Embraer ERJ190 reg PH-EZH. It was a smooth and pleasant flight, as per KLM standard. At the time as we were already descending on final approach to Stuttgart Airport, the captain already asked both cabin crews to take their seats. But then, I heard that the engines noise suddenly went louder, as if we were taking off instead of landing, and through the window I noticed that we were no longer descending but, instead, starting to climb. A second later, I realized that we just aborted our landing and were in the middle of a “go-around“!!

While going-around in Stuttgart!

Immediately one of the cabin crews confirmed this and calmly mentioned information would be provided as soon as possible. And once we reached the designated altitude, the captain made an announcement to inform us, the passengers, of what was going on. Apparently just before while descending to the airport, we were lining up behind another plane that was also landing. But then, this other plane slowed down too fast resulting in a too-close distance separating us and them. As a precaution and to be on the safe side, the Air Traffic Controller (ATC) instructed us to abort landing and go around. And so we went around, and about five minutes later we landed safely and smoothly at runway 25 of Stuttgart Airport. No drama. Btw here is a short Instagram Story clip of the announcement from the captain:

As to me, I was very, very excited about this because FINALLY, I was experiencing an aborted landing ๐Ÿ˜! Hahaha ๐Ÿ™ˆ. You know obviously as a self-proclaimed avgeek I had read (and seen, on documentaries and some Youtube videos) a lot about the standard and regular procedure of “go-around” but had (fortunately?) never had the real experience of one. I already experienced an “aborted take-off” eight years ago, btw, on a Wings Air’s flight IW1812 with their ATR 72-500 at Husein Sastranegara Airport in Bandung, Indonesia. And so naturally I was excited when finally I was having this unexpected experience!

I experienced an aborted take-off on board this Wings Air’s ATR72-500 reg PH-WFG eight years ago in Bandung, Indonesia.

Btw, I was not feeling afraid at all because I knew this was a completely standard procedure. On top of that, I knew that KLM trained all their crews really well (KLM is amongst the safest airlines to fly in the world). Plus, the great communication procedure from the crews, who sounded super calm (yet firm), also helped a lot. And so as a passenger, I understood what was going on and that we were in good hand.

Yeah, that was certainly exciting. And kudos to the great KLM Cityhopper crews!

Has anyone of you experienced an aborted landing before?

BAHASA INDONESIA

Aku pergiย ke Stuttgart untuk sebuah perjalanan akhir pekan di bulan Juli kemarin.ย Dalam perjalanan kesana, aku mendapatkan pengalaman seru dan tidak biasa di penerbangan KLM Cityhopper-ku.

Penerbanganku ke Stuttgart dioperasikan dengan Embraer ERJ190 rego PH-EZH-nya KLM Cityhopper ini.

Penerbanganku ini dioperasikan dengan pesawat Embraer ERJ190 dengan rego PH-EZH. Penerbangannya sendiri adalah penerbangan yang mulus dan nyaman, per standarnya KLM. Waktu itu karena sudah akan segera mendarat di Bandara Stuttgart, pilotnya telah menginstruksikan kedua awak kabin untuk duduk. Tapi kemudian, aku mendengar suara kedua mesin pesawatnya bertambah keras seperti di-“gas pol”, seakan-akan kami sedang lepas landas dan bukannya mendarat, dan aku perhatikan melalui jendela kami tidak lagi turun tetapi malah naik. Sedetik kemudian, aku menyadari bahwa pendaratan baru saja dibatalkan (aborted-landing) dan kami sedang “go-around“!!

Pemandangan ketika go-around di Stuttgart!

Langsung salah satu awak kabinnya mengkonfirmasi ini dan dengan kalem berkata informasi akan diberikan secepat mungkin. Dan begitu pesawat mencapai ketinggian yang telah ditetapkan, pilot menginformasikan para penumpang mengenai apa yang sedang terjadi. Ternyata, ketika sedang turun untuk mendarat tadi kami berada di belakang sebuah pesawat lain yang juga sedang mendarat. Pesawat lain ini terlalu cepat mengerem sehingga jarak yang memisahkan pesawat kami dan pesawat lain ini menjadi terlalu dekat. Untuk berjaga-jaga, Air Traffic Controller (ATC) menginstruksikan pesawat kami untuk membatalkan pendaratan dan berputar (go-around). Jadilah kami berputar, dan sekitar lima menit kemudian mendarat dengan mulus dan selamat di Bandara Stuttgart. Nggak pakai drama-dramaan dah, haha. Btw berikut ini video InstaStory singkat pengumuman dari pilotnya:

Untukku, aku merasa sangat amat excited dong dengan ini karena AKHIRNYA, aku merasakan juga yang namanya aborted landingย ๐Ÿ˜! Hahaha ๐Ÿ™ˆ. Tahu kan sebagai orang yangย mengaku-aku avgeekย jelas aku sudah sering membaca (dan melihat, di acara dokumenter dan beberapa video di Youtube) tentang prosedur keselamatan “go-around” yang standar dan biasa ini tetapi (untungnya?) aku belum pernah mengalaminya sendiri sebelum ini.ย Btw, aku sudah pernah mengalami yang namanya prosedur “aborted take-off” delapan tahun yang lalu, di penerbangan IW1812nya Wings Air dengan pesawat ATR 72-500 di Bandara Husein Sastranegaraย di Bandung, Indonesia. Jadi jelas dong ya aku merasa excited ketika aku mengalami pengalaman yang tidak disangka-sangka ini!

Aku mengalami aborted take-offย dengan pesawat ATR72-500nya Wings Air dengan rego PK-WFG ini delapan tahun yang lalu di Bandung, Indonesia.

Btw, aku sama sekali tidak merasa takut atau was-was ketika ini terjadi karena aku tahu ini adalah sebuah prosedur keselamatan standar. Apalagi krunya KLM kan juga selalu di-training dengan amat baik ya (KLM termasuk salah satu maskapai penerbangan paling aman di dunia). Plus prosedur komunikasi dari kru, yang terdengar amat kalem (tapi juga tegas) juga sangat membantu, dimana penumpang ikut paham akan situasi yang sedang terjadi dan yakin situasi ini sedang ditangani dengan baik.

Ya begitulah, sungguh exciting sekali. Dan tentu aplaus sekali lagi untuk krunya KLM Cityhopper!

Btw, apakah ada yang pernah mengalami aborted landing juga?

Advertisements
EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#2135 – In Paris for RG18

ENGLISH

Posts in the Tennis Weekend in Roland Garros 2018 series:
1. Introduction
2. Part I: Roland Garros 2018
3. Part II: Paris

The Transport

As I shared in the Introduction post, my transport (read: flights ๐Ÿ˜› ) routing for this trip looks like the following:

My routing this weekend. From gcmap.com

I was desperately looking for a non-direct return option and this was the best option (price-wise, schedule-wise, and routing-wise) which I could find at the time, haha ๐Ÿ˜€ .

Anyway, in this trip I found out that the food section Schengen KLM Crown Lounge had gone through some mini “renovations” with the introduction of some kitchenary which, to me, looked refreshing and better than before! I also felt like the warm food quality was better than usual; though for this I am not sure if this was due to the seasonal menu change or it was a real improvent.

It was perhaps minor but this rack was certainly a nice addition to the lounge!

My flight to Toulouse would leave from Paris-Orly Airport. I took the OrlyBus to get there, which would only be my second time since December 2012! Haha ๐Ÿ™‚ . Btw, I also realized that it was better (location-wise) to go via Orly Airport when visiting Paris as it was closer to the city than Charles De Gaulle. Also, I felt like the OrlyBus was much more convenient than the RER B train; though, perhaps the next time I should try a Le Bus Direct service to the city center from Paris-CDG. I have used this bus service a couple of times already actually but both trips were between Paris-CDG and Paris-ORY while transferring between the two airports (this “airports shuttle” route was free with my Flying Blue status ๐Ÿ˜€ ) and I found the bus ride comfortable, hmm.

An OrlyBus at Denfert-Rochereau in Paris

My transfer time in Toulouse was only 50 minutes, which was quite tight. As I arrived quite early at Orly, I asked a check-in agent if it was possible for me to move to one of the two earlier Air France flights to Toulouse which would give me more of a leeway during transfer. She said my ticket allowed free change of flight BUT both flights were full already. Oh well…

And then, as with pretty much all other airports in France (with the exception of Charles De Gaulle), transferring experience at Toulouse Airport was horrible because I had to exit the airport and reentered it again meaning I would need to clear security again. It was such a hassle, especially with such a short connection time! It also happened that I was behind a young couple with a baby at security who brought a lot of stuffs which weren’t packed correctly! Lol ๐Ÿ˜† .

A KLM Cityhopper’s Embraer E175 reg PH-EXW at Toulouse-Blagnac Airport

But nonetheless, in the end I made the connection. KLM Cityhopper’s brand new Embraer ERJ175 reg PH-EXW was just arriving in Amsterdam when I cleared security so I knew I was safe. Though, even if I missed it, I knew KLM still had two flights to Amsterdam later on today, haha. Having said that, this experience reminded me to book an option with longer transfer time while connecting in a French airport other than Paris-CDG! Haha ๐Ÿ˜†

Paris

Anyway because I arrived on Friday afternoon, I spent the entire Saturday at Roland Garros (see Part I), and Sunday was my flying day, I did not have a lot of time to explore Paris itself. But I didn’t mind as I have been there a few times already.

This year I went to Notre Dame in Paris

Though, I still managed to go to Notre Dame for my annual selfie with a Paris landmark on my Roland Garros trip, haha ๐Ÿ˜† (I took a selfie with the Eiffel Tower four years ago, the Sacrรฉ-Cล“ur three years ago, the Arc De Triomphe two years ago, and the Louvre last year ๐Ÿ˜› ). Btw, so actually I am wondering what should be the landmark for this selfie next year? Haha ๐Ÿ˜† .

A delicious confit de canard in Paris!

Speaking Paris, it means French, and it also means French Food, one of my most favorite food in the world! And as usual, the French food did not disappoint! This time I also followed my “tradition” though as in the previous years. I had a confit de canard as my first dinner at a restaurant near Notre Dame, and an escalope de veau at a restaurant I knew nearby Roland Garros after visiting the tournament! And btw, the confit de canard was one of the better ones which I have ever had in Paris! The restaurant name was Le Lutece, and I should definitely write this name down somewhere (like here in this blog ๐Ÿ˜› ).

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Tennis Weekend in Roland Garros 2018:
1. Introduction
2. Part I: Roland Garros 2018
3. Part II: Paris

Transportasi

Seperti yang kusebutkan di posting Introduction, rute transportasiku (baca: penerbangan-penerbangan ๐Ÿ˜› ) kali ini adalah kayak begini:

Ruteku di akhir pekan ini. Dari gcmap.com

Jelas dong aku maunya penerbangan pp yang tidak non-stop dan ini adalah opsi yang terbaik (dari segi harga tiket, jadwal, dan rute) yang bisa kutemukan waktu itu, haha ๐Ÿ˜€ .

Anyway, di perjalanan ini aku lihat bagian makanan di Crown Lounge Schengen-nya KLM sudah “direnovasi” sedikit loh dengan beberapa perabotan yang, bagiku, nampak menyegarkan dan lebih oke daripada sebelumnya! Juga, aku merasa kualitas makanan hangatnya lebih oke daripada biasanya; walaupun untuk yang ini aku tidak yakin apakah hanya dikarenakan perubahan menu musiman saja atau beneran kemajuan sih.

Mungkin sepele sih tapi rak roti ini adalah tambahan perabot yang oke untuk lounge-nya!

Penerbanganku ke Toulouse akan diberangkatkan dari Bandara Paris-Orly. Aku menaiki OrlyBus untuk pergi ke sana, yang mana adalah kali kedua aku menaikinya setelah yang pertama kali adalah di bulanย Desember 2012! Haha ๐Ÿ™‚ . Btw, aku juga baru benar-benar sadar bahwa dari segi lokasi, Bandara Orly ini lebih oke daripada Charles De Gaulle jika kita berniat mengunjungi Paris. Juga, aku merasa OrlyBus ini lebih nyaman daripada kereta regional RER B; walaupun mungkin lain kali aku akan mencoba layanan bus Le Bus Direct sih ke pusat kota dari Paris-CDG. Sebenarnya sih aku sudah pernahย dua kaliย naik bus ini tapi di keduanya aku bepergian dari Paris-CDG ke Paris-ORY ketika transit di antara dua bandara ini (“Layanan antar bandara” ini gratis untukku karenaย status Flying Blue-kuย ๐Ÿ˜€ ) dan perjalanan dengan busnya menurutku nyaman, hmm.

Sebuah OrlyBus di Denfert-Rochereau di Paris

Waktu transitku di Toulouse hanyalah 50 menit, yang mana lumayan mepet kan ya. Karena aku tiba agak kepagian di Orly, aku bertanya ke agen check-in-nya apakah bisa aku pindah ke salah satu dari dua penerbangan Air France ke Toulouse yang berangkat lebih awal sehingga waktu transitku agak panjangan gitu. Petugasnya berkata sebenarnya tiketku adalah tiket fleksibel yang membebaskanku untuk berpindah penerbangan tanpa dikenakan biaya TAPI masalahnya hari ini kedua penerbangan ini sudah full banget dong. Ya sudah lah ya…

Dan kemudian, seperti selayaknya bandara-bandara lain di Prancis (kecuali Charles De Gaulle sih), pengalaman transit di Bandara Toulouse itu parah nggak enak banget dah, haha. Aku harus keluar bandaranya dan kemudian memasukinya lagi yang mana artinya aku harus melewati pemeriksaan sekuriti lagi. Kan repot banget ya jadinya, apalagi dengan waktu transit yang mepet! Mana kebetulan pula di pemeriksaan sekuriti aku berada di belakangnya sepasang suami-istri muda dengan bayi mereka yang bawaannya ke kabin segambreng banget dan itu pun tidak di-pack dengan benar! Haha ๐Ÿ˜†

Sebuah Embraer E175 rego PH-EXW-nya KLM Cityhopper di Bandara Toulouse-Blagnac

Ah tapi pada akhirnya ternyata waktu transitnya cukup kok dimana aku tidak ketinggalan penerbangan lanjutanku, haha. Pesawat baru Embraer ERJ175 rego PH-EXWnya KLM Cityhopper baru saja tiba dari Amsterdam ketika aku selesai melewati pemeriksaan sekuritinya jadi aku tahu aku aman. Walaupun sebenarnya andaikata ketinggalan pun aku tahu KLM masih ada dua penerbangan ke Amsterdam sih sore harinya nanti, jadi aman banget lah ya, haha. Walaupun begitu, pengalaman ini mengingatkanku untuk sebaiknya membeli tiket dengan waktu transit yang agak panjangan jika transitnya di sebuah bandara Prancis selain di CDG! Haha ๐Ÿ˜†

Paris

Anywayย karena aku tiba di Jumat sore, Sabtuku seharian aku habiskan di Roland Garros (baca Bagian I), dan di hari Minggu aku sudah pulang, aku tidak memiliki banyak waktu untuk jalan-jalan di Parisnya sendiri. Tapi nggak masalah sih karena toh aku sudah pernah beberapa kali kesana.

Tahun ini aku pergi ke Notre Dame di Paris

Walapun begitu, aku masih sempat pergi ke Notre Dame untuk selfie tahunanku di perjalanan Roland Garros ini dengan sebuah landmark-nya Paris, haha ๐Ÿ˜† (Aku selfie dengan Menara Eiffel empat tahun yang lalu, dengan Sacrรฉ-Cล“ur tiga tahun lalu, denganย Arc De Triomphe dua tahun lalu, dan denganย Louvre tahun laluย  ๐Ÿ˜› ). Btw, jadi sebenarnya sekarang aku jadi bertanya-tanya nih enaknya tahun depan selfienya dengan landmark apa lagi ya? Haha ๐Ÿ˜†

Confit de canard yang enak banget di Paris!

Ngomongin Paris, artinya Prancis, artinya makanan Prancis, salah satu makanan favoritku! Dan seperti biasa, masakan Prancis itu tidak pernah mengecewakan! Kali ini aku juga mengikuti “tradisiku” seperti tahun-tahun yang lalu. Aku makan confit de canardย di hari pertama dan escalope de veauย di restoran langgananku di dekatnya Roland Garros setelah mengunjungi turnamennya! Dan btw, confit de canard yang ini adalah salah satu yang terenak yang pernah aku makan di Paris loh! Nama restorannya adalah Le Lutece, dan aku sepertinya harus menuliskannya nih supaya nggak lupa (seperti misalnya di blog ini ๐Ÿ˜› ).

EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#2071 – A Wintery Weekend Trip to Bologna

ENGLISH

In the first weekend of February I went on a weekend trip to Bologna, which was the second of the two trips I did that week! Now it is time for the story before it becomes too late and obscure! ๐Ÿ˜€

The transport

My routing on this trip was Amsterdam – Lyon – Bologna – Amsterdam with KLM, HOP! Regional, and KLM Cityhopper, respectively. My flight to Lyon was with a KLM’s Boeing 737-700 reg PH-BGN, my fifth (!) time flying this particular plane ๐Ÿ˜…. I had quite a long transit (about four hours) in Lyon before my HOP! Regional flight to Bologna with their Embraer ERJ145 reg F-GRGK. Because it was an Embraer ERJ145, of course I assigned myself a seat in the left side of the cabin which was a window AND aisle seat at the same time! Haha ๐Ÿ˜› .

HOP! Regional’s Embraer ERJ145 reg F-GRGK which brought me to Bologna.

Then on Sunday I took KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EXF to go back to Amsterdam. There was a medical emergency on board this flight and so we tried to get as fast as possible to Schiphol. We landed at runway 36R, thus allowing quick taxi to the terminal, where a team of paramedics were already on standby and immediately entered the plane once the door was opened. All passengers were asked to wait for the patient to be taken care of and escorted out of the plane by the paramedics. It was quite a sight and amazing to see how professional everyone involved in this emergency situation was!

The Weather

Anyway, I went to Bologna thinking that the winter weather there should be “better” than Amsterdam. As it turned out, I was very wrong, lol. In fact, it was snowing in Bologna on the one full day that I was there! Lol ๐Ÿ˜†

It was snowing in Bologna!

The snow was, of course, not the biggest problem that I had; it was actually the rain! So the weather went alternatingly between the state of snowing and raining, which was really annoying to me, haha ๐Ÿ˜› . But well, I tried to enjoy it as much as I could! ๐Ÿ˜›

The City of Bologna

Bologna

Speaking of Bologna, it had a cute and historical city center (Bologna Centro) with all the old buildings. It appeared to me whomever did the urban planning back then thought of this horrible weather I would have today. What I really liked the most, for this particular day, of the city center was that many tall buildings got their upper floors “extended” towards the sidewalk hence provided a coverage for the pedestrian from weather like this! Hahaha ๐Ÿ˜› .

Yeay, a coverage for pedestrian in Bologna Centro

Anyway, the city center of Bologna was, indeed, really nice, especially the architecture. This was, of course, not that surprising to find in Italy, haha. The Centro is basically anchored around the landmark of the city, Le Due Torri, or “The Two Towers” in English (reminding us much of LOTR? ๐Ÿ˜† ).

The Two Towers of Bologna

There was also a long straight avenue with a lot of shops connecting the center of the Centro to the railway station.

The Bolognese Food

While the city itself was nice, what stood out the most to me was definitely the food! Lol ๐Ÿ˜† . And actually I was quite excited about it. I am quite sure you are likely to have heard of a special dish coming from the city’s region. Well, it is not really a dish, actually, but a “sauce”: the bolognese sauce used for pasta!! So you have ever tried spaghetti bolognese? It is “bolognese” because that sauce was supposed to originate from this city! Haha ๐Ÿ˜† . And so it was a no brainer that my first ever dish in the city was a tortellini bolognese with ragu!! ๐Ÿ˜€

A tortellini bolognese with ragu in Bologna!

And then, a local recommended me to try out tortellini in brodo (tortellini in broth) while staying there. This was another special Bolognese dish, apparently, where the pasta was cooked in a different way. And this dish was perfect for the weather as well. And so I was really happy to find a restaurant serving this dish in the city center.

Tortellini in brodo

And I can tell you while the dish looked simple, it was really, really delicious!! I never thought pasta could be cooked this way! Hahaha ๐Ÿ˜€

BAHASA INDONESIA

Di akhir pekan pertama Februari, aku pergi dalam sebuahย perjalanan akhir pekan ke Bologna, yang mana perjalanan kedua dariย dua perjalananku minggu itu! Ceritanya langsung aku tuliskan aja ya sebelum basi! ๐Ÿ˜€

Transportasi

Ruteku untuk perjalanan ini adalah Amsterdam – Lyon – Bologna – Amsterdam berturutan dengan KLM, HOP! Regional, dan KLM Cityhopper. Penerbanganku ke Lyon dioperasikan dengan Boeing 737-700nya KLM rego PH-BGN, kali kelima (!) aku terbang dengan pesawat yang satu ini dong ๐Ÿ˜…. Aku transit cukup lama di Lyon (sekitar empat jam) menunggu penerbangan lanjutanku dengan HOP! Regional Embraer ERJ145 rego F-GRGK ke Bologna. Karena pesawatnya Embraer ERJ145, jelas dong aku memilih kursi di sisi kiri pesawat yang mana adalah kursi jendela DAN lorong secara bersamaan! Haha ๐Ÿ˜›

Embraer ERJ145 milik HOP! Regional rego F-GRGK yang membawaku ke Bologna.

Lalu di hari Minggu aku kembali ke Amsterdam dengan Embraer ERJ190 milik KLM Cityhopper. Btw, di penerbangan ini terjadi kondisi darurat medis sehingga pilotnya berusaha secepat mungkin untuk mendarat di Schiphol. Kami mendarat di landasan pacu 36R, sehingga taxiing ke terminalnya nggak pakai lama, dimana di sana satu tim paramedis sudah siap siaga menunggu dan langsung masuk pesawat begitu pintu dibuka. Semua penumpang diminta untuk duduk dan menunggu untuk pasien darurat ini ditangani oleh paramedis dan diturunkan dari pesawat. Keren banget lah melihat bagaimana profesionalnya semua pihak yang terlibat dalam menangani situasi darurat ini!

Cuaca

Anyway, aku pergi ke Bologna mengira cuaca musim dingin di sana akan “lebih baik” daripada Amsterdam. Ternyata aku salah besar, haha. Malah, cuacanyaย bersalju dong di Bologna di satu hari penuhku di sana! Huahaha ๐Ÿ˜† .

Bersalju loh di Bologna!

Saljunya sih, jelas, bukan masalah bagiku; yang jadi masalah adalah hujannya! Jadi cuacanya itu bergonta-ganti terus antara salju dan hujan, yang mana nyebelin dong ya, haha ๐Ÿ˜› . Ah, tapi aku tetap berusaha menikmatinya sih! ๐Ÿ˜›

Kota Bologna

Bologna

Ngomongin Bologna, kota ini memiliki pusat kota bersejarah yang cantik banget (Bologna Centro) dengan gedung-gedung tuanya. Nah, sepertinya siapa pun yang mendisain tata kota ini dulu sudah memperkiranakn cuaca buruk yang akan aku hadapi hari ini deh. Yang aku paling suka, untuk hari ini terutama, dari pusat kotanya adalah lantai atas gedung-gedung tingginya dibuat “menjorok” ke arah trotoar gitu sehingga memayungi pejalan kaki dari cuaca macam begini! Hahaha ๐Ÿ˜› .

Yeay, para pejalan-kaki dipayungi di Bologna Centro

Anyway, tapi bener kok pusat kota Bologna itu cantik banget, terutama arsitekturnya. Ini, tentu saja, nggak mengherankan sih namanya aja di Italia kan ya, haha. Centro-nya sendiri pada dasarnya berpusat di landmark kotanya, Le Due Torri, atau “Dua Menara” dalam bahasa Indonesia (namanyaย LOTR banget ya? Haha ๐Ÿ˜† ).

Dua Menara di Bologna

Ada juga jalan besar lurus panjang yang dipenuhi dengan pertokoan yang menghubungkan pusat kota dan stasiun kereta.

Makanan a la Bologna

Walaupun kotanya sendiri cantik, yang paling spesial bagiku adalah makanannya! Haha ๐Ÿ˜† . Dan sebenarnya aku excited banget terhadap yang satu ini. Aku cukup yakin pasti pada pernahย mendengar masakan spesial yang asalnya dari daerah kota ini. Eh, bukan masakan sih sebenarnya, tetapi lebih ke “saus”, yaitu saus bolognese yang banyak digunakan untuk pasta!! Pernah makan spaghetti bolognese? Nah namanya “bolognese” karena sausnya itu asalnya adalah dari kota ini! Haha ๐Ÿ˜† . Jadi jelas dong ya untuk makan malam pertamaku di kota ini aku memesan tortellini bolognese dengan ragu!! ๐Ÿ˜€

Tortellini bolognese dengan ragu di Bologna!

Dan kemudian, aku mendapatkan rekomendasi dari seorang lokal dari sana untuk mencoba tortellini in brodo (tortellini dengan kuah) selagi di Bologna. Ini adalah masakan spesial Bologna lainnya, ternyata, dimana pastanya dimasak dengan cara yang anti-mainstream. Kebetulan pula masakan ini cocok banget untuk cuaca macam begini kan ya. Jadilah aku senang banget ketika menemukan restoran di pusat kota yang menyediakannya.

Tortellini in brodo

Dan bisa aku bilang walaupun masakannya nampak sederhana, tetapi rasanya enak banget lho!! Sama sekali tidak pernah terpikirkan olehku deh kalau pasta bisa dimasak dengan cara ini! Hahaha ๐Ÿ˜€

Aviation, EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#2042 – AvGeek Weekend Trip #14 (AMS โ€“ CDG โ€“ FRA โ€“ AMS)

ENGLISH

As my Instagram followers (@azilko) have known, yesterday I went on another Avgeek Weekend Trip. Yeah, yeah, I know, I just came back from my 2017 year end trip to California just literally 48 hours before! Quite crazy I know and indeed I was pushing my body to the limit here, haha ๐Ÿ˜› . But I feel like it was actually good to help me combat this terrible jetlag! ๐Ÿ˜€

Anyway, here is the routing this time:

The routing this weekend. Created with gcmap.com

Yeah, quite simple yet efficient. Perfect for my currently jetlagged condition, I guess, haha.

I took a KLM’s flight KL1233 from Amsterdam to Paris with a Boeing 737-800 reg PH-BXL. Then I took an Air France’s flight AF1318 to Frankfurt with an Airbus A320-200 reg F-GKXL. Lastly, I took a KLM Cityhopper flight KL1770 back to Amsterdam with an Embraer ERJ190 reg PH-EXC.

In most part, all were regular and pleasant flights with KLM and Air France. With my Platinum status, I could assign myself seats in economy comfort for free in both KLM flights, haha. I also noticed that yesterday in particular was not a really busy flying day. The KLM Crown Lounge at Schiphol was not that busy, and all the seats next to mine in my Air France and KLM Cityhopper flights were empty!

Anyway, here are the photos from this trip:

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, kemarin aku pergi dalam sebuahย Avgeek Weekend Trip. Iyaa, tahu kok. Aku memang baru saja pulang dari perjalanan akhir tahun 2017ku ke California cuma 48 jam sebelumnya! Agak gila memang ya, dan memang rasanya aku seperti memaksakan tubuhku sendiri ke limit deh, haha ๐Ÿ˜› . Eh tetapi aku pikir-pikir ini sebenarnya bagus lho untuk membantuku melawan jetlag yang parah banget ini! ๐Ÿ˜€

Anyway, berikut ini rutenya kali ini:

Rutenya akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Yup, memang cukup sederhana dan efisien. Cocok lah untuk kondisiku yang memang sedang terkena jetlag ini, haha.

Aku menaiki penerbangannya KLM KL1233 dari Amsterdam ke Paris dengan Boeing 737-800 rego PH-BXL. Kemudian aku naik Air France AF1318 ke Frankfurt dengan sebuah Airbus A320-200 rego F-GKXL. Dan terakhir, aku menaiki penerbangan KLM Cityhopper KL1770 kembali ke Amsterdam dengan sebuah Embraer ERJ190 rego PH-EXC.

Secara umum ketiganya adalah penerbangan reguler dan nyaman dengan KLM dan Air France.ย Denganย status Platinumku, aku bisa memilih kursi di kabin economy comfort dengan gratis di kedua penerbangan KLMku, haha. Aku juga perhatikan kemarin bukanlah hari yang sibuk loh di udara. KLM Crown Lounge di Schiphol tidak lah terlalu sibuk, dan semua kursi di sebelahku di penerbangan Air France dan KLM Cityhopper-ku juga kosong!

Anyway, di atas adalah foto-foto dari perjalanan ini.

Aviation, My Interest

#2009 – KLM’s Fokker 70

ENGLISH

I believe I have mentioned this a few times here in this blog. And finally, the time has come. This weekend, KLM officially retired all their Fokker 70s from operation, with the last flight being flight KL1070 from London-Heathrow operated by, fittingly, PH-KZU.

KLM Cityhopper’s Fokker 70 reg PH-KZU in Anthony Fokker special livery.

Here is the official special video from KLM of their Fokker 70’s last ever commercial flight that day:

As a true avgeek, obviously the thought of flying with one of these last flights one more time had crossed my mind. In fact, in September KLM officially published the final schedules of these beauty. But then, I also quickly learned the fact that the ticket price for these flights had significantly soared. For instance, here is how the ticket for the last Fokker 70 flight KL1070 was in comparison to the other KLM’s (many) daily flights from London-Heathrow to Amsterdam:

The ticket price for the last Fokker 70 flight

I mean, as much as I would have loved to be a part of this, I still had some sense as well, thankfully, haha. I decided to give it a pass. Nevertheless, I just flew with a Fokker 70 not too long ago anyway ๐Ÿ™‚ .

My last flight with a KLM Cityhopper’s Fokker 70 was with this PH-KZB on the way to Cardiff in September.

However, I will surely miss these Fokkers! I mean, of course they are of the older planes. In fact, Fokker 70’s launch customer was Indonesia’s Sempati Air! But to be honest, these days flying an older plane isn’t actually always bad. You see, Fokker 70 was developed in the 1990s, way before the boom of LCCs. And my conjecture is that Fokker 70 was, understandably, not designed for LCC airlines. This means: in the designing process, they took into the account passengers’ comfort more (In very simplified terms, with LCC airlines, you would want to fit as many people as possible in the plane). As an evidence of this, here is the legroom in a standard economy seat on board a KLM Cityhopper’s Fokker 70:

The regular economy seat legroom on board PH-WXD.

Yep, it even allowed me to stretch my legs! Haha ๐Ÿ˜›

On the other hand, of course being from an older generation means that this type is not the quiettest plane ever built; especially when you are seated at the rear of the plane where the two engines are located. However, I would definitely miss the following view from a window seat at the rear of the plane:

Taking off from runway 04R of Copenhagen Airport (CPH) with a Fokker 70.

Aside from the view, another aspect of the plane design which I will definitely miss is the integrated door and stairs design! I don’t know, I just really like this combo design! Okay, a few other plane types, such as the Bombardier CRJ series, are also equipped with main doors like this. But still, this means that this already “vulnurable” design has become even more endangered! Haha ๐Ÿ˜›

I adore Fokker 70’s stairs-door!!

Yeah, it is definitely quite a sad time for me when a plane type is being retired from the fleet of an airline, especially if the type is rather “anti-mainstream” (like the retirement of KLM’s MD11 three years ago). Even though in this case, unlike the MD11, several airlines are still operating the Fokker 70s. In fact, the Fokker 70s KLM Cityhopper just retired are now still active with a few other airliners, namely Air Niugini of Papua New Guinea and fly AllWays of Suriname, haha.

Anyway, here are some photos from the trips I have taken with this beauty over the years with KLM Cityhopper:

BAHASA INDONESIA

Aku yakin hal ini sudah aku sebutkan beberapa kali di blog ini. Dan akhirnya, waktunya tiba juga. Akhir pekan kemarin, KLM secara resmi memensiunkan semua pesawat Fokker 70nya, dengan penerbangan terakhirnya adalah penerbangan KL1070 dari London-Heathrow yang dioperasikan dengan, seperti selayaknya, PH-KZU.

Fokker 70nya KLM Cityhopper rego PH-KZU dengan livery spesial Anthony Fokker.

Berikut ini video spesial resmi dari KLM yang berisikan penerbangan komersil terakhir mereka dengan Fokker 70 hari itu:

Sebagai avgeek sejati, jelas dong aku sempat kepikiran untuk terbang dengan salah satu penerbangan terakhir ini. Malahan, September kemarin KLM resmi mengumumkan jadwal terakhirย dari si ganteng ini. Tetapi kemudian, aku juga disadarkan bahwa harga tiket untuk penerbangan-penerbangan terakhir ini juga sudah naik banyak banget dong. Misalnya saja, berikut ini harga tiket untuk penerbangan terakhir Fokker 70 KL1070 dibandingkan dengan penerbangan-penerbangan KLM lainnya dari London-Heathrow ke Amsterdam:

Harga tiket untuk penerbangan terakhir dengan pesawat Fokker 70

Ya walaupun suka tapi aku mah, untungnya, masih realistis dan berakal-sehat lah ya, haha. Aku memutuskan untuk melewatkan kesempatan ini. Toh aku juga baru saja terbang dengan sebuah Fokker 70 belum lama ini kan ๐Ÿ™‚ .

Penerbangan terakhirku dengan Fokker 70nya KLM Cityhopper adalah dengan PH-KZB ini di perjalananku ke Cardiff September kemarin.

Namun, aku tahu pasti bahwa aku akan kangen dengan para Fokker ini! Memang sih mereka adalah pesawat tua. Malahan, launch customer-nya Fokker 70 itu adalah maskapai Indonesiaย Sempati Air loh! Tetapi sebenarnya, sekarang-sekarang ini mah terbang dengan pesawat tua itu tidak lah selalu buruk. Mengapa? Jadi disain pesawat Fokker 70 ini dikembangkan di tahun 1990an, artinya sebelum maskapai LCC menjamur dan booming. Dan konjekturku adalah Fokker 70 didisain bukan untuk maskapai LCC. Ini berarti: dalam disainnya, perancangnya lebih mempertimbangkan kenyamanan penumpang (Secara sederhananya, untuk maskapai LCC, pokoknya kita ingin memasukkan sebanyak mungkin penumpang ke dalam pesawat). Sebagai tanda dari ini, berikut ini ruang kaki di kursi ekonomi reguler di dalam pesawat Fokker 70nya KLM Cityhopper:

Ruang kaki di kursi kelas ekonomi reguler di dalam PH-WXD.

Iya loh, bahkan bisa selonjoran! Haha ๐Ÿ˜› .

Di sisi lain, tentu saja pesawat tua juga berarti memang tipe ini bukanlah yang bermesin paling senyap sih; apalagi kalau duduknya pas di belakang di dekat dua mesinnya itu, haha. Eh, tapi duduk di kursi belakang Fokker 70 itu juga memberikan pemandangan yang jelas akan aku kangeni ini loh:

Lepas landas dari landasan pacu 04R Bandara Kopenhagen (CPH) dengan sebuah Fokker 70.

Di samping pemandangannya, satu aspek lain dari disain pesawatnya yang akan aku kangeni adalah pintunya yang terintegrasi dengan tangga! Nggak tahu ya, aku suka aja gitu dengan disain kombo ini! Oke, memang sih ada sedikit tipe pesawat lainnya, misalnya Bombardier seri CRJ, yang juga dilengkapi dengan pintu berjenis ini. Tapi tetap aja lah, ini artinya disain yang sudah “langka” ini menjadi semakin terancam punah kan! Haha ๐Ÿ˜› .

Aku suka banget pintu-tangganya Fokker 70!!

Iya, memang adalah waktu sedih bagiku ketika sebuah tipe pesawat dipensiunkan oleh sebuah maskapai, apalagi kalau tipenya cukup “anti-mainstream” kan ya (seperti misalnya ketika KLM memensiunkan MD11 tiga tahun yang lalu). Walaupun dalam kasus ini, nggak seperti ketika MD11 dulu, masih ada beberapa maskapai lain yang mengoperasikan Fokker 70 sih. Malahan, sebenarnya Fokker 70-Fokker 70nya yang dipensiunkan KLM Cityhopper ini sekarang masih aktif beroperasi untuk beberapa maskapai lain loh, misalnya Air Niugini di Papua Nugini dan fly AllWays di Suriname, haha.

Anyway, di atas aku buat sebuah galeri berisi foto-foto dari perjalanan-perjalananku dengan si ganteng ini beberapa tahun belakangan dengan KLM Cityhopper.

EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1997 – A Weekend in Cardiff

ENGLISH

Not too long ago I went on a weekend trip to Cardiff, a trip which “completed” my travel goal list of visiting all four countries in the United Kingdom, haha. And here is the story of that trip.

Cardiff selfie

Getting to/from Cardiff

I was flying direct to Cardiff Airport this time in both ways, partly due to non-stop flights being the only option with SkyTeam to get to Cardiff from Amsterdam, haha. The flights themselves were typical pleasant short-haul flights with KLM so there was not much to share here. The airplanes, however, were quite special.

The two flights I took were operated by two very “contrasting” airplane types: a Fokker 70 on the departure flight and an Embraer 175 on the returning flight. KLM Cityhopper is actually retiring all of its remaining Fokker 70s by the end of this month, including the 21.5 years old PH-KZB which took me to Cardiff, and is replacing them all with the much newer Embraer 175s, including the 4 months young PH-EXN which brought me back to Amsterdam!

A KLM Cityhopper’s 21.5 years old Fokker 70 reg PH-KZB at Cardiff
A KLM Cityhopper’s 4 months young Embraer 175 reg PH-EXN

Awesome, isn’t it? Even though, for sure I will miss those beautiful Fokker 70s even though the newer KLM’s Embraer 175s are super cool as well especially that they are equipped with the new winglets as well! Anyway, here is the landing video at runway 30 of Cardiff Airport with PH-KZB:

Oh how I will miss this beautiful view with the rear engine like this!!

Cardiff

One thing I noticed in Cardiff, the capital of Wales, was how proud the city was for being Welsh. Almost every signs were written in two languages (English and Welsh); and in this trip I learned that “Wales” was actually the “English” name of the country, which in Welsh was “Cymru”. To some degree this was probably similar to “Borneo” and “Kalimantan”, or “Celebes” and “Sulawesi”, haha. And they were particularly proud of their national symbol, which looked like this:

The Welsh Red Dragon

Well, certainly I understood them! Haha ๐Ÿ˜†

It was obvious that Cardiff was (or is) an industrial city; making it probably not the prettiest city ever. However, it was also obvious that the city had put efforts to make it look “nicer”, with the installement of a lot of art works (sculptures) here and there.

An art installment in Cardiff.

To me, there were two “parts” of Cardiff: the city centre and the Cardiff bay. I spent my entire first day in the city centre, where there were a lot of shops and a modern mall and was basically where the “pulse” of the city, I felt, ran. This was also the part of the city with more “historical” sites, like the Cardiff Castle. I found the entrance fee a bit too expensive so I did not feel like going in. Instead, I just went to the garden next to it and took some photos of the castle from there, haha ๐Ÿ˜› .

Cardiff Castle

I visited the Cardiff bay on my second day, which felt more “modern” to me. Again, there were also quite many art installments in this part of the city. There was a sporting event going on in Cardiff bay while I was there, called the “Survival of the Fittest”. In short it was basically like a race with a lot of physical, but (looked) fun, challenges along the way. The concept was, in a way, similar to the famous tv-show Ninja Warriors.

One obstacle at the “Survival of the Fittest”

Cardiff was definitely a “lively” city, btw. On Saturday evening, it was extremely difficult for me to get a seat at a restaurant! At one restaurant, the waitress informed me that I would have to wait for three hours (!) before I could get a seat. Of course I bailed! Haha. That evening, eventually I settled at a Japanese restaurant having a chicken ramen. Well, it had been awhile since the last time I had ramen anyway so it was okay, haha ๐Ÿ˜› .

A tasty buttermilk chicken

Speaking of food, I am afraid I didn’t really go on a culinary adventure there. Aside from the ramen, I had lunch at a Jamie’s Italian (As this was a choice which would never be wrong to me! Haha) and at The Dock, a restaurant in Cardiff Bay. I ordered a tasty buttermilk chicken with sweet potato chips and a dipping sauce. It was good!

So all in all, yeah, I enjoyed my time in Cardiff. It was definitely a nice way to “taste” what Wales was like. Though, for the next time, I would like to see more of what Wales could offer!

BAHASA INDONESIA

Belum lama lalu aku pergi dalam sebuahย perjalanan akhir pekan ke Cardiff, sebuah perjalanan yang akhirnya “melengkapi” daftar travel goal-ku untuk pergi ke semua empat negara di Inggris Raya (United Kingdom). Dan berikut ini cerita dari perjalanannya.

Cardiff selfie

Pergi ke/kembali dari Cardiff

Aku menaiki penerbangan langsung ke Bandara Cardiff di kedua arah, setengahnya karena penerbangan non-stop adalah satu-satunya pilihan dengan SkyTeam untuk pergi ke sana dari Amsterdam, haha. Penerbangannya sendiri adalah dua penerbangan standar dengan KLM sehingga tidak banyak yang bisa kuceritakan sekarang. Pesawatnya, tapinya, cukup spesial untuk diceritakan.

Dua penerbangan yang kunaiki ini dioperasikan oleh dua tipe pesawat yang sangat “kontras” satu sama lain: Fokker 70 di penerbangan keberangkatan dan Embraer 175 di penerbangan kepulangan. Jadi ceritanya KLM Cityhopper akan memensiunkan semua pesawat Fokker 70nya di akhir bulan ini, termasuk PH-KZB yang sudah berumur 21,6 tahun yang membawaku ke Cardiff, dan menggantinya dengan pesawat generasi baru Embraer 175, termasuk dengan PH-EXN yang baru berumur 4 bulan yang membawaku pulang ke Amsterdam!

Sebuah Fokker 70-nya KLM Cityhopper yang berumur 21,5 tahun, PH-KZB
Sebuah Embraer 175-nya KLM Cityhopper yang berumur 4 bulan, PH-EXN

Keren kaaan? Walaupun iya sih aku jelas akan kangen dengan Fokker 70 yang kece itu walaupun Embraer 175nya KLM juga keren sih terutama karena dilengkapi dengan winglet generasi terbarunya! Ngomong-ngomong, berikut ini video pendaratannya di landasan pacu 30 Bandara Cardiff dengan PH-KZB:

Ah, aku jelas akan kangen dengan view yang melibatkan mesin belakang seperti ini!!

Cardiff

Satu hal yang aku perhatikan dari Cardiff, ibukotanya Wales, adalah kebanggaannya akan Wales. Hampir semua penanda dituliskan dalam dua bahasa (bahasa Inggris dan bahasa Wales); dan di perjalanan ini aku baru tahu dong bahwa “Wales” itu adalah nama “bahasa Inggris”-nya negara ini, yang mana dalam bahasa Wales disebut “Cymru”. Menurutku ini mirip dengan istilah “Borneo” dan “Kalimantan”, juga “Celebes” dan “Sulawesi”, haha. Dan mereka juga nampak bangga banget dengan simbol negaranya, yang mana berpenampakan kayak gini:

Naga Merahnya Wales

Yah, nggak mengherankan lah ya! Haha ๐Ÿ˜†

Nampak jelas bahwa Cardiff (dulunya) adalah kota industri; sehingga memang kotanya bukanlah kota yang paling indah gitu deh. Namun, nampak jelas pula bahwa kotanya telah berusaha untuk “mempercantik diri”, dengan memasang banyak karya-karya seni (patung-patung atau monumen gitu) dimana-mana.

Sebuah patung karya seni di Cardiff.

Untukku, ada dua “bagian” dari Cardiff: pusat kota dan Cardiff Bay. Aku menghabiskan hari pertamaku di pusat kota, dimana banyak terdapat pertokoan dan mall modern juga dan pada dasarnya merupakan tempat “denyut nadi” kota ini. Bagian ini juga lah bagian bersejarah dari kotanya, dimana, misalnya, Kastil Cardiff berlokasi. Aku merasa harga tiket masuknya agak terlalu mahal sehingga aku malas masuk waktu itu. Jadilah aku jalan-jalan di taman di sebelahnya dan foto-foto dari sana aja, haha ๐Ÿ˜› .

Kastil Cardiff

Aku mengunjungi Cardiff Bay di hari keduaku, yang mana terasa lebih “modern” untukku. Lagi, ada banyak karya seni di sana. Waktu itu sedang ada acara olahraga yang belangsung, bernama “Survival of the Fittest”. Secara singkat ini adalah semacam perlombaan dengan rintangan-rintangan yang nampakย physical gitu, tetapi (nampak) seru. Konsepnya, secara umum, mungkin mirip dengan acara tvย Ninja Warriors yang terkenal itu.

Satu rintangan di “Survival of the Fittest”

Cardiff jelas adalah kota yang “hidup”, btw. Di hari Sabtu malam, susah banget untukku mendapatkan kursi kosong di restoran! Di satu restoran, pelayannya memberi-tahuku bahwa restorannya sudah penuh dan aku harus menunggu tiga jam (!) sampai ada kursi kosong. Ih ya jelas aku batal mampir lah ya, haha. Malam itu, akhirnya aku makan di sebuah restoran Jepang dan memesan ramen ayam. Yah, sudah lumayan lama juga sih semenjak aku makan ramen jadi oke lah, haha ๐Ÿ˜› .

Seporsi buttermilk chicken yang enak.

Ngomongin makanannya, sayangnya aku tidak terlalu banyak berwisata-kuliner di sana. Selain ramen itu, aku makan siang di Jamie’s Italian (Pilihan ini nggak akan pernah salah untukku soalnya! Haha) dan The Dock, sebuah restoran di Cardiff Bay. Aku memesan ayam buttermilk dengan ubi (sweet potato) goreng dan saus. Enak!

Jadi secara keseluruhan, ya, aku menikmati waktuku di Cardiff. Perjalanan ini adalah perjalanan yang oke untuk “mencicipi” Wales. Untuk kali berikutnya, aku penasaran untuk melihat bagian lain dari Wales!

Aviation, EuroTrip, Trip Report, Vacation, Weekend Trip

#1971 – A Summer Weekend in London (Part I: The Flights)

ENGLISH

Posts in the A Summer Weekend in London series:
1. Introduction
2. Part I: The Flights
3. Part II: London

KL977 (AMS-LCY)

I was quite excited for this trip because it would be the first time I flew on a non-Schengen flight out of Schiphol since September 2016 when I flew to Sint Maarten! Haha ๐Ÿ˜† . This also meant that I hadn’t used KLM’s non-Schengen Crown Lounge since then. I just realized though that I liked the Schengen lounge better actually.

Anyway, obviously I chose a KLM flight to get to London-City; and what excited me even more was the flight would be operated with one of the two Avro RJ85s they leased from CityJet! Yep, Avro RJ85! The cute regional jet with four engines!!


Flight: KLM KL 977 operated by CityJet
Equipment: Avro RJ85 reg EI-RJU
ATD: 12:11 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 11:55 BST (Runway 27 of LCY)

Boarding was slightly delayed today, but it went on quite smoothly.ย After all passengers boarded, however, the captain announced that due to a congestion on the departure runway (due to bad weather in Amsterdam today), we were only cleared to depart in 20 minutes. But not long after, the captain announced that the Polderbaan was open for departure and if he agreed to use this runway, we could depart now. He thought the long taxi there was better than sitting in the tarmac for 20 minutes doing nothing, haha; and I fully agreed with him on this case. So there we went, another departure from Polderbaan! Haha ๐Ÿ˜†

Another departure from Polderbaan

Anyway, I loved flying the Avro RJ85. It was a small plane but was very stable on air; thus comfortable even though the 3-3 configuration felt a little bit “cramped” in my opinion for its fuselage size. As it was a flight operated for KLM, the snack service was as per KLM’s standard:

The snack service on board CityJet’s flight KL977

which was decent for a short 45 minutes. Having said that, the cabin crews were CityJet’s, even when the flight was operated for KLM. Well, at least they wore CityJet’s uniform.

An aspect I was excited for this particular flight was the landing. I was really, really hoping we would land at runway 09 of London-City Airport. The view while landing there would be spectacular as the plane would have to descend above the city of London along with the cool skyscrapers! This was one of the reasons why LCY was my favorite. I landed there in 2013 but didn’t take a video so I planned to do so this time, haha.

But then, as we were flying from the east, we kept descending and descending above the River Thames without making any turn. Then I realized that we were NOT landing at runway 09 but at runway 27 instead! DAMN!!! Damn you wind direction!! Here is the landing video at runway 27:

Well, I guess this means I would need to fly to London City again in the future? Hahaha ๐Ÿ˜† .

Anyway, another reason why I loved London City Airport was its small and compact size. A small airport meant short taxi and quick line at immigration (and baggage belt). I got off the airport in, like, literally less than 20 minutes since EI-RJU touched down at runway 27.

Deboarding at London City Airport from this CityJet’s Avro RJ 85 reg EI-RJU.

KL994 (LCY-AMS)

To go back to Amsterdam, I chose a KLM flight that was operated by KLM Cityhopper. Btw, KLM’s mainline Boeing 737 fleet cannot fly to London City Airport because the airport is too small for them. The runway length is just 1,508 meter; that is only around 2/3 of, say, the length of Adisutjipto Airport’s runway in Yogyakarta.

It was a small airport and unfortunately SkyTeam did not have a lounge partner there. But the general waiting area was nonetheless comfortable, especially that I scored a seat by the window which had electrical plugs and free wifi and offered this view:

An amazing view at the departure area of London City Airport

๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

I sat there for a good two-hour, haha.


Flight: KLM KL 994 operated by KLM Cityhopper
Equipment: Embraer ERJ190 reg PH-EZF
ATD: 18:08 BST (Runway 27 of LCY)
ATA: 19:51 CET (Runway 36R of AMS)

Boarding today was, unfortunately, quite chaotic. I found it weird actually that given the high frequency of KLM flights between London City and Amsterdam (up to 7 times daily on a weekday), there was no SkyPriority sign and line to help the boarding process. Sure SkyPriority passengers were announced to board first but it was basically useless as there was no actual line and in reality passengers standing closer to the gate would board first anyway.

A KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190 reg PH-EZF

Btw, when scanning my mobile boarding pass, the scanner notified the boarding agent that, apparently, I had been upgraded to Europe Business Class! YESSS!!! Haha ๐Ÿ˜† . I was moved from my original 9F seat to 1D and was given a new boarding pass. The downside of this, though, was that I no longer had a window seat ๐Ÿ˜ž. Anyway, so I boarded PH-EZF, a KLM Cityhopper’s Embraer ERJ190, and settled onto my 1D seat. And of course the legroom was amazing, haha ๐Ÿ˜† .

Amazing legroom in Europe Business Class; row 1

It was literally a full flight today, i.e. the load factor in both economy and Europe business class were 100%. So I was intrigued with our take-off today given London City Airport’s short runway, haha. We took off from runway 27; and it turned out that a full Embraer ERJ190 didn’t always need the full 1,508 meter of runway length to take off.

Take off was quite bumpy today, as we were making a u-turn above the city of London (which beautiful view I couldn’t really see due to my aisle seat) towards Amsterdam. After the fasten seat belt sign was turned off, the flight attendant offered any drink to us, which I asked for a cup of green tea. She brought me my green tea and my dinner service. Upon which I also asked for a bottle of champagne, hahahaย ๐Ÿ˜›.

The dinner service on board flight KL994 in Europe Business Class

To my delight, the dinner service today was different from the dinner service on board my previous KLM Europe Business Class flight just two weeks earlier. The main dish was salad with chicken teriyaki skewer and two pieces of warm bread which were really nice. A small cup of potato-salmon salad was also served as the appetizer along with a small cup of chocolate and caramel dessert. This dish kept me busy during the entire flight, where we had started our descent towards Schiphol when I finished it. Though, I still had about a third glass of champagne which I finished in one gulp (๐Ÿ™ˆ) because the crews already had to prepare for landing, haha.

Anyway, we landed at runway 36R of Schiphol and it was not a long taxi to the Fokker Farm. We were taken by a bus to the terminal. I cleared immigration, and went back home to Amsterdam.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri A Summer Weekend in London:
1. Introduction
2. Part I: The Flights
3. Part II: London

KL977 (AMS-LCY)

Aku cukup excited dengan perjalanan ini karena ini adalah kali pertama aku terbang di penerbangan non-Schengen dari Bandara Schiphol semenjak September 2016 ketika aku terbang ke Sint Maarten! Haha ๐Ÿ˜† . Ini juga berarti KALI itu adalah kali terakhir aku mampir di lounge Crown Lounge-nya KLM yang non-Schengen. Aku baru menyadari bahwa aku lebih suka lounge Schengen daripada non-Schengen-nya deh.

Anyway, jelas dong aku memilih penerbangannya KLM untuk pergi ke London City; dan yang membuat bersemangat pagi ini adalah penerbangannya akan dioperasikan dengan satu dari dua pesawat Avro RJ 85 yang mereka sewa dari CityJet! Iyaa, pesawat Avro RJ 85 itu! Pesawat jet regional imut dengan empat mesin!!


Penerbangan: KLM KL 977 dioperasikan oleh CityJet
Pesawat: Avro RJ85 reg EI-RJU
ATD: 12:11 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 11:55 BST (Runway 27 of LCY)

Boardingย berlangsung sedikit terlambat hari ini, tetapi lancar. Setelah semua penumpang naik, sayangnya kapten mendapatkan berita bahwa akibat kemacetan di landasan pacu keberangkatan (akibat cuaca buruk di Amsterdam saat itu), kami baru mendapatkan giliran berangkat 20 menit kemudian. Tetapi tak lama setelahnya, kaptennya mengumumkan bahwa Polderbaan baru saja dibuka untuk keberangkatan dan jika ia setuju untuk menggunakan landasan pacu ini, kami diperbolehkan berangkat saat itu juga. Menurut pertimbangannya, lebih baik taxiing lama kesanaย daripada diam saja di tarmac selama 20an menit kan, haha; dan aku setuju dengannya kali ini. Jadi ya gitu deh, satu keberangkatan dari Schiphol melalui Polderbaan lagi untukku, haha ๐Ÿ˜† .

Keberangkatan dari Polderbaan lagi

Anyway, aku suka deh terbang dengan Avro RJ 85. Pesawatnya kecil tetapi terbangnya stabil banget; sehingga nyaman walaupun konfigurasi kursi 3-3nya terasa “sesak” sih menurutku untuk ukuran lebar kabin yang hanya segitu. Karena penerbangannya dioperasikan untuk KLM, layanan snack-nya juga sesuai standarnya KLM:

Layanan snack di penerbangan KL 977nya CityJet

yang mana oke lah untuk penerbangan singkat selama 45 menit. Walaupun snack-nya adalah dari KLM, sepertinya pramugarinya adalah pramugarinya CityJet. Yah, setidaknya sih mereka mengenakan seragamnya CityJet.

Satu aspek yang membuatku bersemangat dengan penerbangan ini adalah pendaratannya di London. Aku sungguh berharap kami akan mendarat di landasan pacu 09 Bandara London City. Pemandangan ketika mendarat di sana akan spektakuler banget karena pesawatnya harus bergerak turun di atas kota London di antara pencakar-pencakar langitnya itu. Kan kece banget yaaa!! Inilah salah satu alasan mengapa LCY adalah bandara favoritku, haha. Aku mendarat di sana di tahun 2013ย tetapi waktu itu tidak aku video sehingga kali ini aku ingin mem-videonya, haha.

Tetapi kemudian, karena kami terbang dari arah timur, kami terus turun dan turun di atas Sungai Thames tanpa berbelok. Jadilah aku menyadari bahwa kami TIDAK sedang mendarat di landasan pacu 09ย melainkan di landasan pacu 27 dong! SIAALL!!! Dasar nihย arah anginnyaย kok nyebelin begini hari ini, haha ๐Ÿ˜› !! Berikut ini video pendaratannya:

Yah, mungkin ini artinya aku harus terbang lagi ke London City kapan-kapan gitu? Hahaha ๐Ÿ˜† .

Anyway, satu faktor lain yang aku suka Bandara London City adalah ukurannya yang kecil. Sebuah bandara kecil juga berarti taxiing yang singkat dan antri imigrasi yang nggak panjang (juga bagasi), haha. Hari ini, aku bisa keluar dari bandara sekitar kurang dari 20 menit loh semenjak EI-RJU menyentuh landasan pacu 27.

Menuruni pesawat Avro RJ85nya CityJet dengan rego EI-RJU ini di Bandara London City.

KL994 (LCY-AMS)

Untuk kembali ke Amstedam, aku memilih penerbangannya KLM yang dioperasikan oleh KLM Cityhopper. Btw, pesawat mainline Boeing 737-nya KLM tidak bisa mendarat di Bandara London City karena ukuran bandaranya terlalu kecil untuknya. Bayangkan, panjang landasan pacunya hanya 1.508 meter saja; yaitu sekitar 2/3 dari, misalnya, panjang landasan pacunya Bandara Adisutjipto di Yogyakarta.

Ini adalah bandara kecil sehingga sayangnya SkyTeam tidak memiliki lounge di sana. Tetapi toh ruang tunggunya cukup nyaman kok, apalagi aku mendapatkan satu kursi di sebelah jendela yang dilengkapi dengan wifi gratis dan colokan listrik dengan pemandangan kayak gini:

Pemandangan yang kece banget dari area keberangkatan Bandara London City

๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Aku duduk di sana sekitar dua jam-an lah, haha.


Penerbangan: KLM KL 994 dioperasikan oleh KLM Cityhopper
Pesawat: Embraer ERJ190 reg PH-EZF
ATD: 18:08 BST (Runway 27 of LCY)
ATA: 19:51 CET (Runway 36R of AMS)

Boardingย hari ini, sayangnya, berlangsung kacau. Aku merasa aneh sebenarnya dengan frekuensi cukup tingginya penerbangannya KLM dari Bandara London City ke Amsterdam (sampai 7 kali sehari di hari biasa), kok tidak ada tanda SkyPriority dan antrian yang berbeda gitu untuk mempercepat proses boarding. Memang sih diumumkan bahwa penumpang SkyPriority diminta naik pesawat duluan, tapi kenyataannya mah percuma aja karena nggak ada antrian dan yang berdiri paling dekat dengan gerbangnya ya bakal naik pesawat duluan, haha.

Sebuah Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper dengan rego PH-EZF

Btw, ketika meng-scan mobile boarding pass-ku, scanner-nya mengeluarkan bunyi dan memberi-tahu petugasnya bahwa, ternyata, aku telah di-upgrade ke kelas bisnis Eropa dooong! YESSS!!! Haha ๐Ÿ˜† . Aku dipindahkan dari kursi 9F ke kursi 1D dan diberikan boarding pass baru. Tapi sisi nggak enaknya adalah aku jadi tidak lagi duduk di kursi jendela nihย ๐Ÿ˜ž. Anyway, jadilah aku menaiki PH-EZF, sebuah Embraer ERJ190nya KLM Cityhopper, dan duduk di kursi 1Dku. Jelas legroom-nya mantap lah, haha ๐Ÿ˜† .

Legroom yang mantap di kelas bisnis Eropa, baris 1.

Penerbangan hari ini adalam penerbangan yang penuh, dalam artian load factor di kelas ekonomi dan kelas bisnis Eropa adalah 100% di kedua kelas. Jadilah aku penasaran bagaimana lepas landasnya dari Bandara London City yang landasan-pacunya pendek itu, haha. Kami lepas landas dari landasan pacu 27, dimana mesin langsung dimaksimalkan dari awal; dan ternyata dengan begini sebuah Embraer ERJ190 yang penuh toh tidak membutuhkan keseluruhan panjang 1.508 meter landasan pacu itu untuk terbang.

Lepas landas sendiri berlangsung cukup bumpy hari ini, ketika kami berputar balik di atasnya kota London (yang mana pemandangan kecenya tidak bisa kulihat karena kursi aisle-ku) menuju Amsterdam. Setelah lampu tanda sabuk pengaman dipadamkan, pramugarinya menawarkan minuman, dan aku meminta segelas teh hijau. Ia membawakan teh hijauku beserta layanan makanannya. Jadilah sekalian aku minta champagne juga dong ya, hahahaย ๐Ÿ˜›.

Layanan makan malam di kelas bisnis Eropa penerbangan KL994.

Yang membuatku senang, menu layanan makan malam kali ini berbeda loh daripada menu layanan makan malam di penerbangan kelas bisnis Eropaku dengan KLM sebelumnya, yang mana dua minggu sebelumnya. Menu utamanya adalah salad dengan sate ayam dengan saus teriyaki dengan dua potong roti hangat yang mana rasanya enak. Satu cup kecil salad kentang-salmon juga disajikan sebagai hidangan pembuka dengan satu cup kecil coklat dan karamel untuk pencuci mulut. Menghabiskan satu menu ini memakan waktu keseluruhan penerbangannya untukku, haha, dimana pesawat sudah mulai turun menuju Bandara Schiphol ketika aku selesai. Walaupun, sekitar 1/3 gelas champagne-nya masih tersisa sih yang langsung aku habiskan sekali teguk (๐Ÿ™ˆ) karena pramugari/a-nya sudah harus bersiap-siap untuk mendarat, haha.

Anyway, kami mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol dan pesawat parkir di Fokker Farm. Kami diantar dengan bus ke terminalnya. Setelah pengecekan imigrasi, aku naik kereta kembali ke Amsterdam.