General Life, Zilko's Life

#1567 – This Week Story

ENGLISH

This week, well, nothing out of ordinary happened this week, I think, haha. My working week started on Tuesday due to the Whitmonday long weekend. And then it was just a normal working week like usual: busy, haha.

Oh, speaking of which, they finally resolved the issue with the late salary problem and transfered my salary plus the holiday allowance bonus (“vakantiegeld” in Dutch, which literally means “vacation money” btw 😛 ) on Tuesday afternoon. Apparently there was a problem in the bank system which caused the delay.

Anyway, somehow, everytime I listen to the song “Rather Be” by Clean Bandit now, it always reminds me of my twelve days in Tokyo in March earlier this year. I think mainly it is because of its video clip, haha:

Saturday, on the other hand, was quite a busy day for me. I ran out of pretty much a lot stuffs so I needed to go to the orientalmarkt and a supermarket for my weekly grocery shopping. In the afternoon I chatted with a good friend of mine in Indonesia. And in the evening I went to the centrum to catch up with a friend who was visiting the Netherlands for work.

We decided to have dinner at an Argentinian restaurant in Delft btw. And as it was an Argentinian restaurant, obviously I ordered a steak and finally could enjoy the chimichurri sauce again! The sauce was not as awesome as the one I had in Madrid though, but it was still really good.

An Argentinian sirloin steak with garlic sauce plus the chimichurri sauce on the side
An Argentinian sirloin steak with garlic sauce plus the chimichurri sauce on the side

BAHASA INDONESIA

Minggu ini, yah, nggak ada yang spesial-spesial amat yang terjadi sih, haha. Hari kerjaku dimulai di hari Selasa akibat long weekend Whitmonday yang lalu. Dan kemudian seminggu ini adalah seminggu yang biasa deh: sibuk, haha.

Oh iya, akhirnya masalah gaji yang telat itu akhirnya terpecahkan juga loh dimana gajiku beserta bonus holiday allowance tahun ini (“vakantiegeld” istilahnya dalam bahasa Belanda, yang mana arti literalnya adalah “uang liburan” btw :P) ditransfer juga di hari Selasa siang. Ternyata masalahnya ada di sistem banknya yang menyebabkan keterlambatan ini terjadi.

Ngomong-ngomong, entah bagaimana ya, setiap kali aku mendengar(kan) lagu “Rather Be”-nya Clean Bandit sekarang ini, aku selalu teringat akan dua belas hariku di Tokyo bulan Maret lalu nih. Kayaknya penyebabnya adalah video clip-nya sih ya, haha:

Di sisi lain, hari Sabtu justru adalah hari yang cukup menyibukkan untukku. Sebagian besar persediaan di rumah habis sehingga aku harus nyetok ke orientalmarkt dan supermarket untuk acara belanja mingguanku. Sorenya aku ngobrol dengan seorang teman baikku di Indonesia. Dan malamnya aku pergi ke centrum untuk catch up dengan seorang teman lama yang kebetulan sedang berada di Belanda untuk urusan kerjaan.

Kami memutuskan untuk makan malam di sebuah restoran Argentina di Delft btw. Dan karena ini adalah restoran Argentina, jelas aku memesan steak dong ya dan akhirnya aku bisa menikmati saus chimichurri lagi! Sausnya nggak seenak yang aku nikmati di Madrid sih, tetapi masih enak kok.

Advertisements
PhD Life, Zilko's Life

#1563 – Work Story This Week

ENGLISH

Main Duty

Same old, same old, I was very busy at work this week, haha 😆 . From my project, I am still busy finishing a paper up. There has been visible progress since the last time though where now I feel that it is much closer to being done. So it is good! I just want this paper to leave my office building (read: being submitted) as soon as possible! 😀

From my teaching duty this semester, these past two weeks I have been busy preparing the final exam of a Master-level course with a professor. We have to make two sets of exam though, one for the main one and the other for the resit exam. For the moment both sets have been ready but I still need to reread everything to make sure the quality is good and what we ask are clear enough, haha.

A Course

Speaking of which, this week I also decided to take a self development course (which I was mandated by the university to take a few during the course of my PhD study). The course was a “self presentation” course where the goal was to equip us with a few techniques to enhance our presentation skill.

To me, I feel quite confident with my presentation skill if I prepare myself well. And obviously usually I do especially for important presentations like in a conference or so. But of course there is nothing wrong to get some more feedback and suggestion to even improve it.

And I am glad that I did because the teacher was an actor. So he taught us a few techniques from his acting experience which would be helpful for our presentation. For instance, how to communicate with the eyes, how to use our body language to convey the message, etc. Quite cool stuff.

Late Salary

Anyway, yesterday was supposed to be the salary day for us. But then, for the first time in almost three years of working here in TU Delft, there was a problem where the salary was transferred late! Damn, haha. And what made it even a little bit more annoying was the fact that this was the May salary where we were supposed to also receive the holiday allowance bonus (not the yearly bonus which is paid in December) this month. And because of this problem, the bonus was paid late too, haha 😦 .

BAHASA INDONESIA

Pekerjaan Utama

Cerita lama lah, minggu ini aku sibuk di kantor, haha 😆 . Dari risetku, aku masih sibuk menyelesaikan satu paper yang masih belum rampung juga itu. Memang sudah ada progress yang nampak nyata sih semenjak terakhir kali sehingga memang rasanya sekarang sudah hampir beres deh. Bagus lah ya! Soalnya rasanya aku sudah pengen banget paper ini untuk segera meninggalkan gedung kantorku (baca: di-submit) sesegera mungkin! 😀

Dari tugas mengajarku semester ini, dua minggu belakangan ini aku sibuk mempersiapkan sebuah ujian akhir (UAS) untuk sebuah kuliah level Master (S2) bersama dengan seorang profesor. Kami harus mempersiapkan dua set ujian nih, satu untuk yang utama dan satu lagi untuk ujian resit. Sekarang ini kedua setnya sudah siap sih tetapi aku perlu membaca ulang semuanya untuk memastikan kualitasnya oke dan yang ditanyaka cukup jelas, haha.

Sebuah Kelas

Ngomong-ngomong, minggu ini aku juga memutuskan untuk mengambil sebuah kelas pengembangan diri (yang mana diwajibkan oleh universitas untuk mengambil beberapa kelas ini di masa studi PhD (S3)-ku ini). Kelas yang aku ambil adalah kelas “self presentation” dimana tujuannya adalah untuk melengkapi diri kami dengan beberapa teknik untuk meningkatkan kemampuan presentasi kami.

Untukku pribadi sih aku merasa cukup percaya diri dengan kemampuan presentasiku kok kalau aku mempersiapkan diriku dengan baik. Dan tentu saja biasanya juga begitu apalagi untuk presentasi-presentasi penting semacam di konferensi dan sebagainya lah ya. Tetapi tentu saja tidak ada salahnya untuk mendapatkan masukan dan saran untuk membuatnya lebih baik lagi.

Dan aku lega aku memutuskan untuk mengambil kelas ini karena dosennya adalah seorang aktor. Jadilah ia mengajarkan beberapa teknik dari pengalaman beraktingnya yang bisa membantu presentasi kami. Misalnya saja, bagaimana cara untuk berkomunikasi dengan mata, bagaimana cara menggunakan bahasa tubuh untuk membantu kita menyampaikan pesan, dsb. Keren dah.

Gajian Telat

Anyway, seharusnya kemarin adalah hari gajian disini. Tetapi ya, untuk pertama kalinya setelah hampir tiga tahun bekerja di TU Delft, ada masalah dong dimana gajinya telat! Sial, haha. Dan yang lebih menyebalkan lagi adalah ini adalah gaji bulan Mei dimana gajinya juga termasuk bonus holiday allowance (bukan bonus tahunan yang biasanya diberikan di bulan Desember). Dan karena masalah ini, bonusnya jadi masuknya telat juga deh, haha 😦 .

Random Thoughts, Thoughts

#1232 – Exciting Days

ENGLISH

I have been feeling quite excited lately, somehow. Why? Well, I think there are a few reasons for that.

Friday, Payment Day

So yesterday was a payment day for me. Okay, it was not supposed to be a really big deal, but this particular payment day was a little bit more of a bigger deal than any other normal payment days. First of all, the May payment day is more special because one of the two annual bonuses is paid along with the May salary. So there is a regulation here that there are two bonuses per year: the “year-end bonus”, which is paid in December, and the “holiday pay”, which is paid in May. The amount is quite nice though, but the tax imposed to the bonuses is larger than to the normal salary 😥 . Nevertheless, overall it is still nice to have two bonuses per year 😀 .

Anyway, but still, I felt this particular payment day was more exciting than just because of the holiday bonus. You know, I have had several work-related expenses that I must pay myself (read: with my own money) in advance; like the UK visa application process, conference fee, a new bike, etc. Plus, I also have had expenses on my own, you know, for vacation and other stuffs. Yeah, all the work-related expenses will be reimbursed by the university, but until now I still haven’t got the reimbursement yet (it is actually part of the process though, that I have to wait until a certain time before the reimbursement is paid). So receiving a salary with a bonus is quite a nice thing to have for now, hahaha 😆 .

Roland Garros

Anyway, and of course another reason I am feeling excited these days is because of Roland Garros, the second grandslam tournament of the year, is going to start tomorrow (Sunday)! Yay!! 🙂 This further means that next week I am also going to Paris to watch this tournament! Double yay!!

It is quite sad though that Andy Murray has withdrawn from the men’s side. So I guess the men’s side will be a little bit more boring for me this year. But thinking of the bigger picture, I think it does not really matter because clay is never Murray’s best surface anyway. So it is better for him to heal his injury and be ready for Wimbledon, where he reached the final last year.

Overall Exciting

And I don’t know, lately I have been feeling exciting overall. I am not sure if it is the synergy of the aforementioned reasons that omits exponentially larger excitement level in me or if it is another factor. I don’t know. But whatever, hahaha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Akhir-akhir ini aku merasa bersemangat deh. Mengapa? Ya, rasanya ada beberapa alasan untuk itu.

Jumat, gajian

Jadi, kemarin adalah hari gajian bagiku. Oke, memang sih seharusnya hari seperti ini kan biasa aja ya, tapi hari gajian yang satu ini agak lebih bermakna bagiku daripada hari-hari gajian biasa lainnya. Pertama-tama, hari gajian di bulan Mei itu lebih spesial karena satu dari dua bonus tahunan itu dibayarkan bersamaan dengan gaji bulan Mei. Jadi disini ada aturan gitu dimana yang namanya bonus itu dibagikan dua kali per tahun: “bonus akhir tahun”, yang sesuai namanya jadi dibagikan bulan Desember, dan “bonus liburan”, yang dibagikan di bulan Mei. Jumlahnya lumayan juga lho, tapi besarnya pajak yang dikenakan ke bonus ini jauh lebih besar daripada yang dikenakan ke gaji biasa sih 😥 . Tapi bagaimanapun juga, secara keseluruhan masih tetap mengasyikkan lah ya mendapat dua bonus per tahun 😀 .

Anyway, tapi tetap saja, aku merasa hari gajian yang satu ini agak lebih mengasyikkan bukan hanya karena bonus liburannya. Tahu lah, akhir-akhir ini ada beberapa pengeluaran yang berkenaan dengan urusan kerjaan yang harus aku talangin dulu (baca: aku bayar dengan uangku dulu); seperti proses aplikasi visa UK, biaya konferensi, sepeda baru, dll. Plus, kan aku juga ada pengeluaran pribadi tentunya ya, kayak buat merencanakan acara jalan-jalan, dan lain-lain. Ya, memang sih pengeluaran yang berkenaan dengan urusan kerjaan nantinya juga akan diganti universitas, tapi sampai sekarang dananya masih belum cair nih (yang mana ini sebenarnya adalah bagian dari prosesnya sih, dimana aku harus menunggu sampai waktu yang ditentukan sebelum dananya cair). Jadi, menerima gaji beserta bonus adalah hal yang cukup menyenangkan untuk saat ini, hahaha 😆 .

Roland Garros

Anyway, dan tentu saja alasan lain aku merasa bersemangat akhir-akhir ini adalah karena Roland Garros, turnamen grandslam kedua tahun ini, akan dimulai besok (hari Minggu)! Yay!! 🙂 Dan ini juga berarti bahwa minggu depan aku akan pergi ke Paris untuk menonton turnamen ini! Double yay!!

Btw, agak sedih sih Andy Murray harus mundur dari sisi putra. Jadi sepertinya sisi putra akan menjadi agak membosankan deh bagiku tahun ini. Tapi melihat hal yang penting secara keseluruhan (“the bigger picture” maksudnya, ada yang tahu padanan istilahnya dalam bahasa Indonesia?? 😛 ), aku rasa ini bukanlah merupakan suatu masalah karena toh tanah liat bukanlah permukaan terbaiknya Murray. Jadi memang lebih baik dia beristirahat untuk menyembuhkan cederanya itu sehingga bisa siap untuk Wimbledon, dimana ia mencapai babak final tahun lalu.

Secara Keseluruhan Bersemangat

Dan nggak tahu sih, akhir-akhir aku memang merasa bersemangat aja secara keseluruhan. Nggak tahu deh apakah karena sinergi alasan yang aku tulis di atas itu menyebabkan level kebersemangatan yang jauh lebih besar secara eksponensial atau karena ada faktor lain. Nggak tahu dah. Whatever lah ya, hahaha 😆 .