Miscellaneous · Random Things

#1596 – Hello from 29,000 Feet!!

ENGLISH

Hello from the altitude of 29,000 feet!!

So at the moment I am on board Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIG flight GA89 from Amsterdam to Jakarta and down there now is somewhere in Czech Republic! Haha 😆 . Thanks to the wifi on board Garuda’s plane!!

Okay, nothing much to write here yet, just wanted to say hi 😛 .

Anyway, this is actually the second time I am posting from the sky though, with the first time being almost two years ago on board an Emirates’ EK148 flight from Amsterdam to Dubai with an Airbus A380-800 reg A6-EEI 😛 .

Cheers!

 

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIG which I am on NOW!!!

  
Obviously I have to selfie!!
 BAHASA INDONESIA

Halo dari ketinggian 29.000 kaki!!

Jadi ceritanya sekarang ini aku sedang terbang dengan pesawat Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GIG penerbangan GA89 dari Amsterdam ke Jakarta dan di bawah sana kira-kira adalah negara Republik Ceko! Haha 😆 . Berkat wifi yang ada di pesawatnya Garuda nih!!

Oke, nggak banyak sih yang sempat aku ceritakan disini sekarang, sekedar ingin mengucapkan halo aja 😛 .

Anyway, sebenarnya ini adalah kali kedua aku posting dari ketinggian begini loh, dengan yang pertama hampir dua tahun lalu di penerbangan EK148nya Emirates dari Amsterdam ke Dubai dengan sebuah Airbus A380-800 registrasi A6-EEI :P.

Cheers!

Advertisements
Asia Trip · Long Trip · Vacation

#1594 – One Month South East Asia Trip

ENGLISH

Just like last year, I am also taking a one month holiday this summer, huahaha 😆 . Of course this is possible thanks to my 50 working days holiday allowance that I have this year 😛 . And just like last year and the year before (when I also took a one month holiday), Indonesia is involved in this trip.

However, unlike last year where I stayed the whole time in Indonesia (and went on a ten day trip to Eastern Indonesia), this time I will go to some neighboring countries around Indonesia with some of my good old friends 🙂 . These countries are pretty much mainstream destinations for Indonesian travelers/tourists/visitors to visit though (thanks to the affordable flight tickets 😛 ) so they won’t be that surprising for you: Malaysia and Singapore, haha 🙂 . Actually I did propose Vietnam to my friends but we couldn’t find cheapish ticket to go there. Anyway, as usual, I will not get to the details of this trip just yet, so stay tuned 😉 .

To go to Indonesia (and back), I decided to make the same plan as last year: I am flying Garuda Indonesia because I will need just one transfer to go to/from Amsterdam from/to Yogyakarta, in Jakarta. And Garuda Indonesia is part of SkyTeam too so I can collect some frequent flyer miles as well. But then of course I bought the ticket before Garuda decided to readjust their Jakarta – Amsterdam – London service, haha. It turns out my return flight to Amsterdam will be one that gets readjusted with an extra stopover in Singapore. So on my way back, I will have to stop twice between Yogyakarta and Amsterdam. Well, not that I am complaining about this of course, as this means more time spent on flying! Haha 😆

Anyway, so I can’t wait already!!

Btw, this trip is not one of the two big trips I was talking with my friends here last May 😉 . Yes, indeed aside from my planned year-end trip to the States (and a mystery destination), I have another big trip planned in my agenda this year 😉 . And yes, I am travelling hell a lot this year 🙂 .

Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIA at Schiphol Airport
Will I get PK-GIA again this year? I hope not (and not PK-GIC, PK-GID, or PK-GIE as well 😛 )

BAHASA INDONESIA

Seperti tahun lalu, musim panas ini aku juga mengambil cuti selama sebulan loh, huahaha 😆 . Tentu saja ini bisa kulakukan berkat jatah cutiku yang sebanyak 50 hari kerja tahun ini 😛 . Dan seperti setahun yang lalu dan setahun sebelumnya (yang mana aku juga cuti sebulan), Indonesia terlibat pula dalam liburan kali ini.

Namun, tidak seperti tahun lalu dimana aku hanya di Indonesia aja selama sebulan itu (dan jalan-jalan sepuluh hari ke Indonesia Timur), kali ini aku akan pergi ke dua negara tetangga juga bersama dengan teman-teman lama baikku 🙂 . Kedua negara ini adalah tujuan yang mainstream sih bagi traveler/turis/pengunjung dari Indonesia (berkat tiket pesawat murah 😛 ) jadi nggak akan mengejutkan banget lah: Malaysia dan Singapura, haha 🙂 . Sebenarnya aku sempat mengusulkan untuk pergi ke Vietnam sih tetapi kami nggak menemukan tiket yang murah untuk kesana. Anyway, seperti biasa, aku masih belum akan menceritakan detail rencana perjalanan ini, jadi ditunggu aja 😉 .

Untuk pergi ke Indonesia (dan kembali), aku memutuskan untuk menggunakan rencana yang sama seperti tahun lalu: aku akan terbang dengan Garuda Indonesia karena aku hanya perlu satu transit aja untuk pergi dari/ke Amsterdam ke/dari Yogyakarta, di Jakarta. Dan Garuda Indonesia jugalah anggota dari SkyTeam sehingga aku bisa mengumpulkan frequent flyer miles sekalian dong ya. Tetapi tentu aku membeli tiket ini jauh sebelum Garuda memutuskan untuk menyesuaikan rute Jakarta – Amsterdam – London mereka, haha. Ternyata penerbanganku kembali ke Amsterdam adalah penerbangan yang disesuaikan dengan satu pemberhentian ekstra di Singapura. Jadi nanti pulangnya aku harus transit dua kali deh di antara Yogyakarta dan Amsterdam. Yaaaa, nggak masalah juga sih ya tentu saja, karena ini artinya kan aku bakal terbang lebih lama! Haha 😆

Anyway, sudah nggak sabar nih!!

Btw, perjalanan ini bukanlah satu dari dua rencana perjalanan besar yang aku bicarakan dengan teman-temanku disini Mei lalu 😉 . Ya, memang di samping rencana perjalanan akhir tahunku ke Amerika (dan sebuah destinasi misteri) nanti, aku sudah merencanakan sebuah perjalanan besar lainnya di agendaku tahun ini 😉 . Dan iya, memang aku banyak banget jalan-jalannya tahun ini 🙂 .

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1591 – A Weekend To Wimbledon (Part I)

ENGLISH

About a week and a half ago, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. Just as the story from my weekend trip to Paris for the French Open final this year, I am also splitting this story into two posts. This post is the first one where I cover the non-Wimbledon related stuffs from the trip 🙂

So, here we go…

***

Actually, practically all of my time in London was spent for Wimbledon in this trip, haha. I arrived in London on Saturday morning, went straight to Wimbledon, left the venue at around 9:30 PM, went straight to my hostel, slept, got up, walked to Waterloo station to catch my bus to Gatwick, then flew back to the Netherlands, haha. Therefore, this post will basically just cover the travelling story to/from London 😛

Getting to London

Ferry to Harwich

I took the trains to go to Hoek van Holland Haven, where the ferry accross the Channel would depart. I arrived there at around 20:35, checked-in, passed the immigration desk, and boarded the ship, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica was such a huge ship:

Taking the ferry to cross the channel
Boarding Stena Britannica

She had three decks of passengers cabins, one deck for the common area with restaurants, bars, cafes, internet room, a cinema, etc, and a few more decks for the vehicles (with cars and trucks being the most common vehicles). Because I took the overnight service, I must also book a cabin on top of my ferry ticket. If the last time I booked a fancier cabin with window, this time I decided to book the cheapest one with no window, haha 😛 .

Because the departure time was at 22:00, I already had my dinner before leaving. So on board I did not buy any dinner and just sat at the bar having a drink, haha. This time, I feel like there were more people travelling with the ferry though in comparison to my last trip. It probably made sense because now it was in the Summer while my previous trip was in the cold month of February, haha. Also because it was summer, I could still enjoy the view outside after the ferry departed at 22:00. It was quite nice.

Off to the sea!!!
Off to the sea!!!

Anyway because the purpose of my ferry ride was to get a good night sleep before the big day, I went to bed not so long after. I had quite a nice sleep, getting up at 04:45 (UK time). I took a shower, had breakfast (more on this later in the post), and packed my stuffs. Btw, even though they opened the gate at around 06:30, the ship had actually docked at Harwich Port at around 04:30 though. I knew this because the ship made this annoying noise while docking to the pier (but it was actually a good wakeup call now that I think about it), haha. This time the passengers walkway in Harwich was still being renovated, they took us (passengers who travelled on foot) with bus from the carpark deck to the immigration building. It was kinda cool.

Harwich to London

Long story short I passed the immigration check and my train to London departed at 07:33 from Harwich Station. I had to transfer once in Manningtree, but overall it was quite an uneventful train ride. I arrived at London Liverpool Street station at around 08:55. Oh, I could charge my phone on the train too btw, quite cool!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

From there, I took the tube directly to Wimbledon. Story about Wimbledon will come in the Part II post.

Back from London

I decided to take Garuda Indonesia’s fifth freedom flight, again, to go back to the Netherlands. So in the morning I had to get up quite early (at 06:30) to get to London Gatwick. I stayed in a hostel near Borough tube station in London while my easyBus coach to Gatwick would depart from Waterloo Station. Because it did not look that far in the map, this morning I decided that I wanted to walk to Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Another mocha coffee at Waterloo

Getting to Waterloo Station on foot from my hostel was quite straightforward. I had a quick breakfast and coffee at the station before going to the stop where the coach would leave. This morning I got a very nice and friendly driver (the other time I got a pouty and borderline rude driver who pissed another passenger off (I could see the lady was so upset about it, and her husband tried to comfort her)). Anyway, we departed on time at 08:40 and about one hour later we arrived at Gatwick.

I checked in at Garuda’s desk at Gatwick. If my previous two Amsterdam – London vv flights with Garuda were about 70% full in economy, this time the flight was almost full. The load factor was at least 95% I estimate. But this resulted in me not getting an available window seat. Daaamn! 😦 So the check-in lady gave me an aisle seat; still better than the middle seat but I preferred the window seat of course, haha.

Still on time on the screen though
Still on time on the screen though

I knew the flight was going to get delayed (I checked the progress of the GA88 flight from Jakarta at Flightradar24) because of late departure from Jakarta. I supposed it had something to do with the eruption of Mount Raung in East Java though which forced five airports (including Ngurah Rai Airport in Bali) to be closed at that time. Anyway, because of this I knew I had some time so I went to a Jamie Oliver’s restaurant at Gatwick to have a proper breakfast, haha. Story about this breakfast is in the next section of this post.

After breakfast, I killed some more spare time at a convenience store reading some magazines about aviation and tennis, haha. At 12:10, the boarding gate was announced and I walked to the gate, Gate 51. I was lucky that today Garuda deployed a Boeing 777-300ER which I had never flown on before: PK-GID. So my logbook was getting even more complete with this sponatenous trip. Yay! This means that now, I have flown on 4 of Garuda’s 7 Boeing 777-300ERs: PK-GIA (twice), PK-GIC, PK-GID, and PK-GIE. The other three are PK-GIF, PK-GIG, and PK-GIH. However, I don’t think Garuda will deploy PK-GIH on the Amsterdam route because PK-GIH is in a higher density seating.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GID

Anyway, at 12:40, the boarding announcement was made and I boarded my Garuda Indonesia’s GA89 flight to Amsterdam with PK-GID. We took off from runway 26L of Gatwick Airport. It was a routine flight but the weather was not quite the best. The seatbet sign was on longer than normal during take-off as we had to manauver around the thick cloud surrounding London. The service was pretty much the same as my previous London-Amsterdam flight with GA89 so I won’t get to too much details here. Except that the flight attendant looked even much busier due to the heavier load 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

At 15:25, we landed at runway 18R of Amsterdam Schiphol Airport. As I was sitting on an aisle seat this time, I could not make any landing video 😦 . Then everything that followed was just a routine stuffs. We parked at Gate G03, disembarked the plane, passed the immigration desk, then took the train back to Delft.

Btw here is the actual route today:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

The Food

English Breakfast On Board The Ferry

I decided to buy the English breakfast package on board the ferry when I booked the ferry ticket (so I would get a 20% discount 😛 ) for two reasons: (1) I always think a proper breakfast is super important to start a long day and (2) I LOVE English breakfast!! :mrgreen:

It was a buffet breakfast though so of course the quality of the food was just okay. It was good, but definitely not spectacular. But I still liked it anyway.

Buffet English breakfast!!
Buffet English breakfast!!

Brunch at Jamie’s Italian

At Gatwick Airport, as I had the time, I decided to stop by at Jamie’s Italian there to have brunch. It was still around 10 AM so they only had their breakfast menu. I did not go with the butties this time though, lol 😆 , but went for a more substantial one: Steak ‘N’ Eggs. And it was good.

At 11 AM, they started serving their normal menu so, as I still had some time, I ordered a bowl of polenta chips! After finishing it I was SOO full though, haha 😆

BAHASA INDONESIA

Sekitar satu setengah minggu yang lalu, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan ke London untuk menonton final Wimbledon tahun ini. Seperti cerita dari perjalanan akhir pekanku ke Paris untuk finalnya French Open tahun ini, cerita ini juga aku bagi ke dalam dua posting. Posting ini adalah yang pertama yang meng-cover bagian perjalanan yang tidak berkaitan dengan Wimbledonnya 🙂 .

Mari kita mulai saja…

***

Sebenarnya semua waktuku di London aku habiskan di Wimbledon sih, haha. Aku tiba di London Sabtu pagi, langsung pergi ke Wimbledon, baru keluar dari arenanya jam 9:30 malam, langsung menuju hostelku, tidur, bangun, berjalan kaki ke stasiun Waterloo untuk mengejar busku ke Gatwick, trus terbang kembali ke Belanda deh, haha. Jadilah posting ini pada dasarnya hanya akan melingkupi bagian perjalanan menuju/dari Londonnya aja deh 😛

Menuju London

Feri ke Harwich

Aku menaiki kereta menuju Hoek van Holland Haven, dimana kapal feri menyebrangi Selat Channel akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 8:35 malam, check-in, melewati meja imigrasi, dan menaiki kapalnya, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica adalah kapal yang besar loh:

Taking the ferry to cross the channel
Naik Stena Britannica

Ada tiga dek dengan kabin-kabin penumpang, satu dek untuk area publik dimana terdapat beberapa restoran, bar, kafe, ruang untuk internetan, bioskop, dll, dan juga beberapa dek untuk parkir kendaraan-kendaraan (umumnya sih mobil dan truk yang banyak disana). Karena aku menaiki perjalanan malamnya, aku juga harus memesan sebuah kabin di samping tiket kapal feriku. Jika sebelumnya aku memesan kabin yang agak keren dikit dengan jendela, kali ini aku memesan yang paling murah aja yang nggak ada jendelanya, haha 😛 .

Karena jadwal berangkatnya adalah jam 10 malam, aku sudah makan malam dulu sebelum berangkat. Jadi di kapal aku nggak perlu membeli makan malam lagi deh dan duduk-duduk pewe aja di barnya sambil minum segelas bir, haha. Kali ini, rasanya penumpangnya lebih banyak deh daripada perjalananku sebelumnya dengannya. Mungkin ini disebabkan sekarang ini adalah musim panas ya sementara perjalananku sebelumnya kan di bulan Februari yang dingin itu, haha. Dan karena lagi musim panas, aku masih bisa menikmati pemandangan di luar kapalnya loh setelah keberangkatan jam 10 malam itu. Lumayan seru juga.

Off to the sea!!!
Menerjang lautan!!!

Anyway karena tujuanku naik kapal feri ini adalah agar malam ini aku bisa beristirahat dengan nyenyak sebelum sebuah hari yang menyibukkan, tidak lama kemudian aku tidur deh. Aku tidur lumayan nyenyak malam itu, bangun jam 04:45 pagi (waktu Inggris). Kemudian aku mandi, sarapan (ini akan aku tulis di bagian akhir posting ini), dan mengepak barang-barangku. Btw, walaupun mereka baru membuka pintu kapalnya jam 06:30 pagi, sebenarnya kapalnya sudah mendarat di Pelabuhan Harwich sekitar jam 04:30 loh. Aku tahu ini soalnya kapalnya mengeluarkan suara yang menyebalkan gitu deh ketika sedang merapatkan diri ke pelabuhannya (tetapi kalau dipikir-pikir ini adalah alarm buat bangun yang efektif sih), haha. Kali ini karena belalai untuk penumpangnya Pelabuhan Harwich sedang direnovasi, mereka membawa kami (penumpang tanpa kendaraan pribadi) dengan bus dari dek parkiran kapal di dalam kapalnya ke gedung imigrasi di darat. Lumayan keren juga.

Harwich ke London

Singkat cerita aku melewati pemeriksaan imigrasi dan menaiki keretaku ke London yang berangkat jam 07:33 dari Stasiun Harwich. Aku harus transit sekali ding di Maningtree, tetapi secara keseluruhan ini adalah perjalanan dengan kereta api yang biasa-biasa saja. Aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam 08:55. Oh iya, aku bisa menge-charge smartphone-ku di kereta loh, keren ya!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Kursi yang sudah dipesan untukku dari Maningtree ke London Liverpool Street

Dari sana, aku langsung naik tube untuk pergi ke Wimbledon. Cerita dari Wimbledon akan aku tulis di posting bagian dua.

Kembali dari London

Aku memutuskan untuk naik penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia, lagi, untuk kembali ke Belanda. Jadilah paginya aku harus bangun lumayan pagi (jam 06:30) untuk pergi ke Bandara London Gatwick. Aku menginap di sebuah hostel di dekat stasiun tube Borough di London sementara bus easyBus-ku ke Gatwick akan berangkat dari Stasiun Waterloo. Karena nampak nggak jauh, pagi ini aku memutuskan untuk berjalan kaki ke Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Kopi mocha di Waterloo

Stasiun Waterloo cukup mudah dicapai dari hostelku dengan berjalan-kaki. Disana aku sarapan sedikit dengan kopi sebelum berjalan ke halte bus dimana busnya akan berangkat. Pagi ini aku mendapatkan pengemudi bus yang menyenangkan dan ramah banget (sebelumnya aku mendapatkan pengemudi yang mukanya cemberut dan agak kasar ke penumpang sampai-sampai ia menyinggung perasaannya seorang penumpang lain (aku bisa melihat ibu-ibu ini jengkel setengah mati, dan suaminya berusaha menenangkannya)). Anyway, kami berangkat tepat waktu jam 08:40 dan sekitar satu jam kemudian tiba di Bandara Gatwick.

Aku check in di konternya Garuda di Gatwick. Jika dua penerbangan Amsterdam – London pp-ku sebelumnya terisi sekitar 70% di kelas ekonomi, kali ini penerbangannya nyaris penuh loh. Tingkat keterisiannya setidaknya 95% lah menurut perkiraanku. Tetapi akibatnya, aku jadi tidak mendapatkan kursi jendela dong karena semuanya sudah penuh. Siaaal! 😦 Jadilah petugasnya memberiku kursi aisle; mendingan kan daripada kursi tengah tetapi aku masih lebih suka kursi jendela, haha.

Still on time on the screen though
Masih tepat waktu di layar

Aku tahu penerbangan ini akan terlambat (ceritanya aku sudah mengecek perkembangannya penerbangan GA88 dari Jakarta di Flightradar24) karena pesawatnya berangkat terlambat dari Jakarta. Aku duga sih ini diakibatkan erupsi Gunung Raung di Jawa Timur yang memaksa lima bandara (termasuk Bandara Ngurah Rai di Bali) ditutup waktu itu. Karena itu, aku tahu bahwa aku memiliki sedikit waktu ekstra sehingga aku pergi ke restoran Jamie Oliver di Gatwick untuk makan pagi yang agak benar sedikit, haha. Cerita makan paginya ada di akhir posting ini.

Setelah sarapan, aku membuang waktu di sebuah toko serba ada dan membaca-baca majalah tentang pesawat dan tenis, haha. Jam 12:10, gerbang keberangkatannya diumumkan dan aku berjalan ke gerbangnya, Gerbang 51. Eh, beruntung loh hari ini Garuda menggunakan Boeing 777-300ER yang belum pernah aku naiki sebelumnya: PK-GID. Jadilah logbook-ku semakin lengkap akibat perjalanan dadakan ini. Hore! Ini artinya sekarang, aku sudah pernah terbang dengan 4 dari 7 Boeing 777-300ERnya Garuda: PK-GIA (dua kali), PK-GIC, PK-GID, dan PK-GIE. Tiga yang lainnya adalah PK-GIF, PK-GIG, dan PK-GIH. Namun, kayaknya Garuda tidak akan menurunkan PK-GIH di rute Amsterdamnya sih karena PK-GIH dikonfigurasi dengan kursi lebih banyak dan padat.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GID

Jam 12:40, penumpang diminta masuk pesawat dan aku menaiki penerbangan Garuda Indonesia GA89ku ke Amsterdam dengan PK-GID. Kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Ini adalah penerbangan biasa sih tetapi cuaca hari ini kurang bersahabat. Tanda kenakan sabuk pengaman dinyalakan agak lebih lama daripada biasanya ketika lepas landas karena kami harus bermanuver sedikit menghindari awan tebal di atas London pagi ini. Layanannya kurang lebih sama seperti penerbangan GA89-ku sebelumnya sehingga aku tidak akan menuliskan detailnya lagi. Hanya saja kali ini pramugari dan pramugaranya lebih sibuk karena penumpang yang lebih banyak 🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
Para pramugarinya sibuk sekali di penerbangan ini. Sebuah penerbangan singkat selama 39 menit dengan kelas ekonominya sebuah Boeing 777-300ER yang nyaris penuh: SIBUK!

Jam 3:25 sore, kami mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol di Amsterdam. Karena aku tidak duduk di jendela, aku tidak bisa merekam video pendaratannya deh 😦 . Lalu, setelahnya adalah sebuah proses rutin. Kami parkir di Gerbang G03, keluar dari pesawat, aku melewati meja imigrasi, dan kemudian naik kereta kembali ke Delft.

Btw berikut ini jejak rekam penerbangan ini hari ini:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
Jejak rekam penerbangan GA 89 yang sebenarnya hari ini. Sumber: flightaware.nl

Makanannya

Sarapan Inggris di Feri

Aku memutuskan untuk membeli paket sarapan Inggris di kapal ferinya ketika membeli tiketnya (lumayan karena didiskon sekitar 20%) karena: (1) sarapan yang benar itu penting ya sebelum memulai hari yang menyibukkan dan (2) aku SUKA BANGET sarapan ala Inggris!! :mrgreen:

Ini adalah sarapan buffet sih sehingga jelas kualitas makanannya standar saja deh. Enak sih, tetapi jelas tidak enak banget. Tetapi toh aku masih menikmatinya.

Buffet English breakfast!!
Sarapan Inggris buffet!!

Brunch di Jamie’s Italian

Di Bandara Gatwick, karena aku masih ada waktu, aku memutuskan mampir di Jamie’s Italian disana untuk brunch. Karena waktu itu masih sekitar jam 10 pagi, mereka baru menyediakan menu sarapannya aja. Aku tidak memesan butties kali ini, huahaha 😆 , tetapi memilih sebuah menu yang lebih berbobot: Steak ‘N’ Eggs. Dan keluarnya enak juga.

Jam 11 pagi, mereka mulai menerima pesanan menu normal mereka. Jadilah karena masih ada waktu, aku memesan satu porsi polenta chips! Dan setelah menyelesaikannya, aku jadi merasa kekenyangan deh, haha 😆 .

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1588 – A Spontaneous Weekend

ENGLISH

My Instagram followers (@azilko) would have known by now that this weekend I went to London to watch the final of the 2015 Wimbledon Championships. Yes, I was back in London just four weeks after my previous weekend trip to London in June, haha 😆 . I will not get to the story of this trip just yet with this post though, so stay tuned for that one. Instead, this post is more about the background behind this trip 🙂 .

If I called my previous weekend trip to London impromptu because I made the arrangement about one week before departing, then this trip was extremely impromptu. I departed on Friday evening (with a ferry ride, just like what I did last year 🙂 ) and I made the decision to go just on Friday morning!! 😯 Seriously!!

How so??

So, you know a Wimbledon ticket is the most extremely difficult ticket to get of all tennis tournaments in the world. And just on Friday morning, I was extremely lucky that I got a ticket for the Saturday’s event with the main event of the ladies’ singles final! And to make it even sweeter, by this time, I already knew who were going to play because the semifinals matches were held on Thursday. I knew I was going to watch: [1] Serena Williams vs [20] Garbiñe Muguruza. And you know I am a big fan of Serena Williams. On top of that, Serena was chasing history where if she won this match, she would win the “Serena Slam” (winning four consecutive grandslams but not in the same calendar year). So it was a super historic match and I got the opportunity to witness it live!! So without a doubt I decided to take it.

I would be lying if I had not, at least, given a thought about this trip before Friday. I mean, aside from the ticket, being in the Netherlands, I also had to consider the trip’s accommodation matter, like how to get there and back, where I would stay, etc. I mean, there was a budget constraint for me as well.

And for this, I found an optimal solution. As the match would be on Saturday morning, I would take the overnight ferry from Hoek van Holland in Rotterdam on Friday evening and I should arrive in London Saturday morning. This meant I only needed to stay one night in London (which I was able to find a cheap hostel room (for London standard)). It was also good because it meant I could work normally on Friday, haha. To go back to the Netherlands, I was able to found a promotion fare by Garuda Indonesia on Sunday. See, it was good!

Yeah, it was such a spontaneous weekend for me!! 🙂

As usual, here are a few teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Followers-ku di Instagram (@azilko) tentunya sudah tahu bahwa akhir pekan kali ini aku pergi ke London untuk menonton finalnya Kejuaraan Wimbledon tahun 2015. Ya, aku kembali ke London hanya empat minggu setelah perjalanan akhir pekanku ke London Juni lalu, haha 😆 . Sekarang ini aku masih belum akan menceritakan perjalanan ini sih disini, jadi ditunggu aja deh ya. Posting ini berisi lebih ke cerita di balik layarnya 🙂 .

Jika perjalanan akhir pekanku ke London yang lalu itu aku sebut dadakan karena aku baru merencanakannya seminggu sebelum berangkat, artinya perjalanan yang kali ini super dadakan banget deh. Aku berangkat hari Jumat malam (naik kapal ferry, sama seperti tahun lalu 🙂 ) dan aku memutuskan untuk pergi itu hari Jumat paginya lho!! 😯 Beneran!!

Kok begitu??

Jadi tahu kan tiket Wimbledon itu amatlah sulit didapatkan daripada semua turnamen tenis lain di planet ini. Dan di hari Jumat pagi itu, aku beruntung banget dimana aku mendapatkan kesempatan untuk membeli tiket untuk hari Sabtunya dimana yang dijadwalkan di hari Sabtu adalah final tunggal putri! Dan yang lebih manis lagi, pada waktu itu, aku sudah tahu siapa yang akan bermain karena pertandingan semifinalnya dimainkan di hari Kamis. Jadi pada waktu membeli tiket aku tahu aku akan menonton: [1] Serena Williams vs [20] Garbiñe Muguruza. Dan tahu dong aku kan nge-fans banget sama Serena Williams. Dan lagi, Serena juga sedang mengejar sejarah dimana apabila ia menang, ia akan memenangi “Serena Slam” (memenangi empat grandslam berturut-turut tetapi tidak dalam satu tahun kalender). Jadi ini adalah pertandingan yang sangat bersejarah; dan aku berkesempatan menyaksikannya langsung! Jadilah tanpa ragu aku mengambilnya.

Bohong apabila aku belum, setidaknya, memikirkan tentang perjalanan ini sebelum Jumat. Maksudku, di samping tiketnya, karena aku di Belanda, aku harus memikirkan masalah akomodasinya tentunya, seperti misalnya bagaimana pergi ke sana dan kembalinya, menginap dimana, dll. Yaa, maklum lah ya, kan ada constraint budget juga bagiku, haha.

Dan untuk hal ini, aku menemukan sebuah solusi optimal. Karena pertandingannya bakal dimulai Sabtu pagi, aku akan berangkat dengan kapal ferry yang perjalanannya di malam hari dari Hoek van Holland di Rotterdam Jumat malam dan aku tiba di Inggris Sabtu pagi. Ini artinya aku hanya perlu menginap semalam saja dong ya di London (yang mana aku beruntung masih bisa menemukan satu hostel murah (untuk ukuran London)). Ini bagus juga karena artinya di hari Jumat aku bisa bekerja seperti biasa, haha. Untuk kembali ke Belanda, aku juga menemukan tiket promonya Garuda Indonesia loh di hari Minggu. Nah kan, semuanya oke deh!

Ya, begitulah. Akhir pekan yang lalu sungguh merupakan akhir pekan yang amat spontan bagiku!! 🙂

Seperti biasa, di atas adalah sedikit teaser dari perjalanan ini 🙂 .

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1581 – A Weekend Trip to London

ENGLISH

So I went to London for an impromptu weekend trip in June and this post is about this trip 🙂 .

Getting to/from London

To get to/from London, I took Garuda Indonesia’s fifth freedom flight between Amsterdam and London. One big advantage of this decision was that I gotta fly with the mighty Boeing 777-300ER on a short-haul flight (~40 minutes).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me to Amsterdam as GA89

My extensive trip report of both return flights is available here 😛 .

London

London, well, I just love this city! From the time my cheap easyBus coach entered London, I just felt it. The building, the architecture, the road, etc! 😀

Anyway, I did not have a lot of time in London because I just arrived at around 1:40 PM on Saturday and on Sunday I would have to go to the airport early at 8:40 AM. But it was not really a problem because I have been to London a few times before. If you want to read my touristing trip to London (that is not only Wimbledon related), you can read this series from 2012.

The famous Soho district in London
Soho, London
Cheers from London
Cheers from London

So I decided to just take my time, enjoy myself in this city that I love, did some shopping in Soho (haha), and just strolled around randomly. Okay, not really “randomly” though. Because in my previous 24 hour trip to London I went to the Parliament Building area, this time I decided to go to another super landmarky spot in London, the Tower Bridge, haha. Visiting the Tower Bridge strucked me with a sense of nostalgia, somehow. I think this was because three years before in 2012, the first time I went to London, I stayed in the area. And it was such an amazing trip so the memory sticks hard in my mind. So it became quite an interesting experience for a few minutes there, haha. Anyway, but there is one thing that I do regret a little bit now though, for missing out the “Trooping the Colour” parade held that Saturday celebrating the Majestic Queen Elizabeth II’s birthday.

The view from my hostel room in Paddington
The view from my hostel room in Paddington

The Food

One aspect that I love about London is the amount of good restaurants in the city! On this trip, I would have two dining opportunities: one for lunch and one for dinner.

For one of them, I already knew which restaurant I would go to for sure, Jamie’s Italian in Covent Garden, haha 😀 . For the second one, I was open for all options. I was browing a few good/famous restaurants in the city before my housemate recommended a one Michelin star Chinese/Cantonese food restaurant in Soho, named Yauatcha, which he and his girlfriend went to in May. He said the price was (surprisingly) low for a Michelin starred restaurant and it was good. I was intrigued (of course, haha 😆 ) and made a reservation for 7 PM for dinner.

Lunch at Jamie’s Italian

Straight after getting off my coach at Waterloo station, I took the tube[1] to Leicester Square to go to the Jamie’s Italian restaurant there (even though this branch is regarded as “Covent Garden”, actually it is closer to Leicester Square station than Covent Garden tube station 😛 . You are welcome). I had to wait for about 15 minutes before I got an available table. Well, quite a busy Saturday afternoon it seemed 🙂

Anyway, I got my table and was immediately intrigued with the affordable lobster dish! But when I placed my order, the waitress said that they did not serve any lobster that day (sigh), so I went to my second choice: the lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian
Lamcbhops Scottadita at Jamie’s Italian

And it was good! The three pieces of lamb looked kinda small though, but it was definitely enough. There was, however, not enough polenta chips for me (the menu came with it) so I ordered an extra bowl of polenta chips, haha 😀 .

Dinner at Yauatcha, a one Michelin star restaurant

I was so excited because this would be my second time ever dining at a Michelin starred restaurant, after this time last year in Lyon. And since I had a great first experience, I kinda had high expectation from this one as well, haha.

I arrived at the restaurant exactly at 7 PM, only to find that my reservation was not in the list. Then it turned out that apparently I went to the wrong Yauatcha (there were two in the city). I went to the one in Soho but my reservation was in Liverpool Street. It was practically impossible to go to Liverpool Street already so they offered me a seat in the bar in Soho (no available table at this time, it was the busy period). And I agreed.

I felt like it was destiny. From what I know, the one that got the one Michelin star was the one in Soho. So actually my reservation was on the wrong restaurant. But because I went to the wrong restaurant from what I reserved, I actually went to the right restaurant which I wanted, haha 😆 . Funny, isn’t it?

A lime and passion iced tea
A lime and passion iced tea

Anyway, after a thorough look at the menu, I decided to order a crispy duck roll as an appetizer and a truffle pork belly rib as the main course. For the drink, I had a very delicious (well, at £6 per glass (before service), it would better be 😆 ) lime and passion iced tea.

And both dishes were delicious. The crispy duck roll came with a separate sauce and was full and dense of duck meat in the inside. The truffle pork belly rib came with sweet soy sauce and was very nice as well, even though I was struggling to find the connection, taste-wise, between the truffle and the pork belly.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!
A truffle pork belly at Yauatcha in Soho

So, in conclusion, was it delicious? Yes. Was it much more delicious than many other Chinese food restaurants? Well, here, the “problem” was, I could name a few other Chinese food restaurants which were just as good but not Michellin starred. So it was a tough call on this one. Was it worth the price? Well, again, it depends. But for a one Michelin star restaurant, I think the price they offered was affordable.

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya aku pergi ke London untuk sebuah perjalanan akhir pekan dadakan Juni ini dan posting ini adalah cerita tentangnya 🙂 .

Pergi ke/dari London

Untuk pergi ke/dari London, aku menaiki penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia antara Amsterdam dan London. Satu keuntungan besar dari keputusan ini adalah aku akan terbang dengan pesawat berbadan besar Boeing 777-300ER yang keren banget itu di sebuah penerbangan jarak pendek (~40 menit).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIE yang membawaku ke London sebagai penerbangan GA 88
A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIC yang membawaku ke Belanda sebagai penerbangan GA 89

Trip report kedua penerbangan ini secara mendetail bisa dibaca disini 😛

London

London, yah, aku suka banget kota ini! Semenjak bus easyBus murah -ku memasuki London, aku langsung merasakan perasaan sukaku itu. Gedung-gedungnya, arsitekturnya, jalannya, dll! 😀

Ngomong-ngomong, aku tidak memiliki banyak waktu di London kali ini karena aku baru tiba sekitar jam 1:40 siang di hari Sabtu dan di hari Minggunya aku harus berangakt ke bandara pagi-pagi, jam 8:40. Tetapi tidak masalah juga sih karena aku kan sudah pernah beberapa kali ke London sebelumnya. Jika ingin membaca cerita tamasyaku ke London (yang tidak melulu berhubungan dengan Wimbledon), bisa deh dibaca seri ini dari tahun 2012.

The famous Soho district in London
Soho, London
Cheers from London
Cheers dari London

Jadilah aku memutuskan untuk bersantai-santai saja di London, menikmati waktuku di kota yang aku suka, shopping sedikit di Soho (haha), dan jalan-jalan berkeliling dengan acak. Eh, nggak “acak” juga ding sebenarnya. Karena di kunjungan 24 jam ke London-ku sebelumnya aku pergi ke area Gedung Parlemen, kali ini aku pergi ke tempat super terkenal lainnya di London, the Tower Bridge, haha. Btw, entah bagaimana mengunjungi Tower Bridge ini membuatku sedikit merasa nostalgia lho. Aku rasa mungkin akibat tiga tahun sebelumnya di tahun 2012, kali pertama aku mengunjungi London, aku menginap di area ini. Dan karena waktu itu adalah perjalanan yang amat mengesankan, akibatnya memoriku kuat disitu. Ya, beberapa menit kemarin ini adalah menit-menit yang menarik juga rasanya, haha. Ah, tetapi ada satu hal ding yang sedikit aku sesali dari perjalanan ini, yaitu melewatkan parade “Trooping the Colour” yang diadakan hari Sabtu itu untuk merayakan hari ulang-tahunnya Ratu Elizabeth II.

The view from my hostel room in Paddington
Pemandangan dari kamar hostelku di Paddington

Makanannya

Satu aspek yang juga aku suka dari London adalah banyaknya restoran enak dan terkenal disana! Di perjalanan kali ini, aku memiliki dua kesempatan untuk makan: satu untuk makan siang dan satu untuk makan malam.

Untuk salah satunya, aku sudah tahu restoran mana yang akan aku kunjungi secara pasti, yaitu Jamie’s Italian di Covent Garden, haha 😀 . Untuk yang kedua, aku sih terbuka terhadap segala kemungkinan ya. Aku browsing-browsing restoran yang bagus/terkenal di kotanya sebelum housemate-ku menyarankan sebuah rumah makan makanan China/Kanton berbintang satu Michelin di Soho, namanya Yauatcha, yang mana ia kunjungi bersama pacarnya bulan Mei lalu. Ia bilang bahwa harganya (mengejutkan nih) cenderung murah untuk kelas rumah makan berbintang Michelin dan rasa makanannya enak. Jadilah aku tertarik (jelas dong ya, haha 😆 ) dan membuat reservasi disana untuk makan malam jam 7 malam.

Makan Siang di Jamie’s Italian

Begitu busku sampai di stasiun Waterloo, aku langsung menaiki tube[1] menuju Leicester Square untuk pergi ke restoran Jamie’s italian disana (walaupu cabang ini dinamai “Covent Garden”, lokasinya sebenarnya lebih dekat ke stasiun Leicester Square daripada stasiun Covent Garden 😛 . Ya, terima kasih kembali). Aku harus menunggu sekitar 15 menit sebelum mendapatkan satu meja kosong. Yaa, restorannya memang ramai di hari Sabtu siang 🙂

Ketika membaca menunya, aku langsung tertarik terhadap sebuah menu lobster yang harganya bersahabat banget! Tetapi ketika memesan, ternyata hari itu mereka tidak menyediakan lobster (wew), dan jadilah aku memesan pilihan keduaku: lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian
Lambchops Scottadita di Jamie’s Italian

Dan rasanya enak! Tiga potong daging dombanya memang terlihat kecil sih, tetapi cukup kok. Namun, polenta chips-nya terlalu sedikit untukku (menunya termasuk polenta chips juga) sehingga aku memesan satu porsi ekstra polenta chips, haha 😀 .

Makan malam di Yauatcha, sebuah restoran bintang satu Michelin

Aku merasa excited karena ini akan menjadi kali kedua aku makan di sebuah restoran yang berbintang Michelin, setelah yang pertama kali ini tahun lalu di Lyon. Dan karena pengalaman pertamaku itu enak banget, jadilah aku berekspektasi tinggi juga untuk yang kali ini, haha.

Aku tiba di restorannya tepat jam 7 malam, dimana ternyata reservasiku tidak berada di daftarnya. Lalu ternyata ketahuan bahwa aku datang ke Yauatcha yang salah dong (ada dua restoran di London). Aku pergi ke yang di Soho sementara reservasiku adalah untuk yang di Liverpool Street. Waduh, dan sudah tidak mungkin untuk pergi ke Liverpool Street sekarang. Jadilah mereka menawarkanku sebuah kursi di bagian barnya di Soho (tidak ada meja yang kosong kali itu, jam-jam sibuk sih). Dan aku setuju.

Rasanya seperti takdir lho. Jadi setahuku, restoran yang berbintang satu Michelin adalah yang di Soho ini. Jadi sebenarnya reservasiku itu adalah reservasi di restoran yang salah kan ya. Tetapi karena aku malah pergi ke restoran yang salah dari reservasiku, jadi sebenarnya aku malah pergi ke restoran yang benar yang memang ingin aku kunjungi, haha 😆 . Lucu ya kok bisa begitu?

A lime and passion iced tea
Sebuah es teh limun dan markisa

Ngomong-ngomong, setelah menunya aku pelajari, aku memutuskan untuk memesan sebuah crispy duck roll (lumpia bebek crispy) sebagai makanan pembuka dan sebuah truffle pork belly rib (perut babi dan jamur truffle) sebagai makanan utama. Untuk minumnya, aku memesan es teh limun dan markisa yang enak banget (ya, kalau harganya segelas £6 (sekitar Rp 126.000,-) gitu memang harus enak lah ya 😆 ).

Dan kedua menunya memang enak. Crispy duck roll-nya disajikan dengan saus terpisah dan berisi, penuh dan padat, cacahan daging bebek. Truffle pork belly rib-nya dimasak dengan saus kecap manis dan rasanya juga enak, walaupun aku agak kesulitan untuk menemukan hubungan, dalam hal rasa, antara jamur truffle dan daging perut babinya.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!
Sebuah truffle pork belly di Yauatcha di Soho

Jadi, kesimpulannya, enak kah? Iya. Apakah jauh lebih enak daripada kebanyakan restoran makanan China lainnya? Hmm, “permasalahannya” disini adalah, aku bisa menyebutkan beberapa restoran makanan China lainnya yang menurutku juga sama enaknya tetapi tidak berbintang Michelin. Jadi susah juga dalam bidang ini. Apakah harganya sepadan? Hmm, lagi, tergantung ya. Tetapi untuk level restoran berbintang satu Michelin, menurutku harga yang mereka tawarkan lumayan terjangkau loh.

Aviation · My Interest · Trip Report · Zilko's Life

#1578 – AMS–LGW vv with GA 88/GA 89

ENGLISH

So I went to London for an impromptu weekend trip in June and to get/from there, I took Garuda Indonesia’s fifth freedom flight between Amsterdam and London. Btw, yes, finally I flew a fifth freedom flight for the first time since August 2010, when I was flying, also, with Garuda Indonesia flight GA 88 from Dubai (DXB) to Amsterdam (AMS).

Anyway, this post is the trip report of the return flight from Amsterdam to London-Gatwick with Garuda Indonesia GA 88 and GA 89.

AMS – LGW with GA 88

I was so curious to know which one of Garuda’s Boeing 777-300ERs (B77W) which would bring me to London. I was hoping it would not be PK-GIA because I got PK-GIA on both of my flights to/from Indonesia last year. I mean, I wanted to make my logbook more complete, so new airplane please!! So I was excited the evening before departure that Garuda deployed PK-GIE on their Jakarta (CGK) – Amsterdam (AMS) flight on 12 June, which meant that PK-GIE would serve my Amsterdam (AMS) – London (LGW) flight on 13 June. But had I left to London on 12 June, I would have got PK-GIG though, Garuda’s newest B77W (at the time; as a few days ago, on 19 June 2015, Garuda just got the newer B77W, PK-GIH, thus bringing the total of B77W to seven in their fleet), haha 😆 .

Anyway, on Saturday I arrived at Schiphol at around 08:15 and checked-in at the check-in counter where there was no queue at all. I got to the gate and PK-GIE was already waiting for me there.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA 88

Long story short, at 09:30, the boarding call was made. This flight was also exciting for me because it would be my first flight with Garuda Indonesia after they got the five star airline rating in the end of 2014. Anyway, so I made to my seat and made myself comfortable in Garuda’s comfortable cabin. And this particular flight also made me realize one element of Garuda’s cabin, the very nice scent! Probably having flown a lot this year (this flight was my 21st flight in the year 2015 alone, a lot for my standard) made me realize this aspect which I have never seen smelled in other airlines.

Anyway, the pushback was a little bit late due to the heavy traffic at Schiphol this morning. Nevertheless, we departed not long after and took off from runway 24 of Schiphol.

Taking off during the usual Dutch summer weather
Taking off during the usual Dutch summer weather

The IFE was fully operational but due to the very short duration of the flight (about 45 minutes; yes, Amsterdam – London is closer than Jakarta – Yogyakarta, haha 😆 ), not much feature was worth the use so I just chose to play some music with it. Not long after take-off, the flight attendants were rushing distributing the complimentary snack and drink.

The snack was a tomato and pesto roll and a lemon and blueberry sponge while the drink was just a small bottle of mineral water. While the snack was definitely much more generous than what KLM/Air France offered on their short-haul European flight, I still felt like it was not as generous as in Garuda’s short-haul (under 1.5 – 2 hours) domestic flights in Indonesia. As for the drink, I’d like to think it was just for practicality because of the super short flight duration.

Garuda's B77W's IFE
Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER’s In Flight Entertainment
Complimentary snack on board GA88 and GA89 from AMS-LGW vv
Complimentary snack on board GA 88 and GA 89 from AMS-LGW vv

And when I got mine, the captain announced that we were starting to descend now. Lol 😆 . And not long after, the following pre-landing announcement was made:

Here is the actual flight path today:

The actual flight path of flight GA 88 today with PK-GIE. Source: flightradar24.com
The actual flight path of flight GA 88 today with PK-GIE. Source: flightradar24.com

And a few minutes later, we landed at runway 26L of London-Gatwick Airport in Crawley. Here is the landing video:

LGW – AMS with GA 89

I arrived at London-Gatwick Airport at around 09:40 in the morning, some 30 minutes earlier than I thought. I took the shuttle to go from the South to the North terminal. I checked-in for my GA 89 flight where I learned that had I had a Sky Team Elite Plus membership (that would be at least a Gold level on Flying Blue, while mine was still Silver), I would have got an invitation for lunch by Garuda Indonesia.

Breakfast butties
Breakfast butties at Gatwick
Turned out it was a sandwich
Turned out it was a sandwich

Anyway, as I was early, I decided to have breakfast at a Jamie Oliver’s restaurant in the departure area where I had a “sausage butties“. Like, I mean, yes, that was the real name of the menu, I was LOL-ing so hard in my mind 😆 . And it turned out to be a sausage sandwich, haha 😆 .

I went to the gate after that, where another Garuda’s B77W was already waiting. Thank God it was not PK-GIA (for the same reason as before, and it was impossible for PK-GIE to be my ride today), as it was Garuda’s second B77W, PK-GIC.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA 89

Boarding commenced at around 11:45 and I made myself comfortable in my seat. At this point I just realized that my phone’s battery was very low so I decided to charge my phone with the provided electricity plug underneath the seat:

Charging my iPhone
Charging my iPhone

We had to wait a little bit before take-off due to the busy traffic and London-Gatwick’s only one runway. After waiting for about 10 minutes by the runway, we took off from runway 26L of London-Gatwick Airport.

Here is the actual flight path today:

The actual flight path of flight GA 89 today with PK-GIC. Source: flightradar24.com
The actual flight path of flight GA 89 today with PK-GIC. Source: flightradar24.com

The service was the same with of the departure flight GA 88 so there is no point in rewriting the same thing here. It was a pleasant flight with Garuda Indonesia. About ten minutes before landing, the flight attendant made a pre-landing announcement:

and not long after we landed at runway 06 of Amsterdam Schiphol Airport. Here is the landing video:

General Impression

Seat Arrangement

Garuda Indonesia decides to go with the 3-3-3 seat arrangement in economy on their B77W while some other airlines, for instance KLM and Air France, fit their B77W’s economy class with the 3-4-3 seat arrangement. Of course this means Garuda’s B77W can carry less passengers than, say, KLM’s B77W; but at the same time it offers some extra comfort to the passengers too because the lower density seat arrangement yields in more roomier cabin.

For instance, here is a comparison of PK-GIC’s cabin and KLM’s PH-BVG cabin (which I flew with in April 2015 as flight KL868 from Osaka-Kansai to Amsterdam), both are B77W:

On board Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC
On board Garuda’s Boeing 777-300ER reg PK-GIC
On board KLM's Boeing 777-300ER reg PH-BVG with 3-4-3 seat configuration in a blue-dominated cabin
On board KLM’s Boeing 777-300ER reg PH-BVG

Load Factor

However, apparently Garuda is not doing as well in the London-Gatwick market (while doing very well in the Amsterdam market) which results in their schedule readjustment starting from July 22nd. They will drop the Jakarta – Amsterdam – London vv service from 5 times to 3 times weekly and introduce a new triangular service Jakarta – Singapore – Amsterdam – Jakarta 3 times weekly. This means Amsterdam will be served 6 times weekly from Jakarta while London only 3 times weekly.

The right engine of PK-GIC
The right engine of PK-GIC

All this time, somehow I imagined the load-factor between Amsterdam and London to be barren, like almost noone was flying or something like that, haha 😆 (despite their super amazing promotional fare which is very very cheap btw IMO and this fare is basically available at any time even if you buy the ticket last minute). But in both flights, actually the load factor was not that bad. I estimate the load factor of my GA 88 flight to be around 75-80% in economy while the return GA 89 flight to be around 70-75%. But indeed, if most passengers got their tickets with the super cheap fare, it is likely that the load factor of 70% would still not be good enough of course.

BAHASA INDONESIA

Jadi aku pergi ke London untuk sebuah perjalanan akhir pekan dadakan Juni ini dan untuk pergi ke/dari sana, aku menaiki penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia antara Amsterdam dan London. Btw, iya, ini adalah penerbangan kebebasan kelimaku yang pertama semenjak bulan Agustus 2010, dimana waktu itu aku terbang, juga, dengan Garuda Indonesia penerbangan GA 88 dari Dubai (DXB) ke Amsterdam (AMS).

Anyway, posting ini adalah sebuah trip report tentang penerbangan pulang-pergi dari Amsterdam ke London-Gatwick dengan Garuda Indonesia penerbangan GA 88 dan GA 89.

AMS – LGW dengan GA 88

Aku penasaran banget ingin tahu pesawat Boeing 777-300ER (B77W)-nya Garuda Indonesia yang mana yang akan membawaku ke London. Aku sih berharap banget bukan PK-GIA karena aku mendapatkan PK-GIA di kedua penerbanganku ke/dari Indonesia tahun lalu dong. Maksudku, kan aku ingin membuat logbook-ku semakin komplit gitu ya, jadi aku berharap mendapatkan pesawat yang lain tentunya!! Jadilah aku merasa senang semalam sebelum keberangkatan ketika aku melihat Garuda menggunakan PK-GIE di penerbangan Jakarta (CGK) – Amsterdam (AMS) untuk tanggal 12 Juni, yang mana artinya PK-GIE jugalah yang akan melayani rute lanjutan Amsterdam (AMS) – London (LGW)-ku tanggal 13 Juni. Tetapi andaikata aku berangkat ke Londonnya tanggal 12 Juni, aku bakal mendapatkan PK-GIG dong sebenarnya, pesawat B77W terbarunya Garuda saat itu (“saat itu” soalnya beberapa hari yang lalu, tanggal 19 Juni 2015, Garuda baru saja mendapatkan B77W yang lebih baru, PK-GIH, sehingga total B77W di armadanya menjadi tujuh), haha 😆 .

Anyway, jadilah di hari Sabtu aku tiba di Schiphol sekitar jam 8:15 pagi dan check-in di konter check-in-nya Garuda dimana tidak ada antrian sama sekali pagi itu. Aku pergi ke gerbang keberangkatan dan disana PK-GIE sudah menungguku.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GIE yang akan membawaku ke London sebagai penerbangan GA 88

Singkat cerita, jam 9:30 pagi, para penumpang diminta untuk naik pesawat. Penerbangan yang satu ini jugalah seru untukku karena ini adalah penerbangan pertamaku dengan Garuda Indonesia setelah mereka mendapatkan rating maskapai penerbangan bintang lima di akhir 2014. Ngomong-ngomong, aku menuju kursiku dan duduk di kabinnya Garuda yang nyaman itu. Dan penerbangan yang satu ini yang membuatku menyadari sebuah elemen di kabinnya Garuda lho, bau wewangiannya yang enak! Mungkin akibat saking seringnya terbang tahun ini ya (ini adalah penerbanganku ke-21 di tahun 2015, dan untukku sendiri ini adalah bilangan yang banyak), aku baru menyadari aspek ini yang tidak aku lihat cium di maskapai lain ya.

Keberangkatan pagi itu agak sedikit terlambat akibat padatnya lalu-lintas di Schiphol. Tidak lama menunggu, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Schiphol.

Taking off during the usual Dutch summer weather
Lepas landas di cuaca normal Belanda di musim panas

IFEnya bisa digunakan tetapi karena durasi penerbangan ini yang amat singkat (cuma 45 menit aja; dan iya, Amsterdam – London itu lebih dekat loh daripada Jakarta – Yogyakarta, haha 😆 ), aku tidak banyak menggunakannya dan hanya menikmati musik dengannya saja. Tidak lama setelah lepas-landas, para pramugari/a nampak terburu-buru dan mulai membagikan layanan snack dan minuman.

Snack-nya adalah sebuah roll tomat dan pesto dan sepotong kue sponge lemon dan blueberry dan minumnya hanyalah sebotol kecil air mineral. Walaupun snack-nya jauh lebih royal daripada yang diberikan KLM/Air France di rute penerbangan Eropa jarak pendek, aku masih merasa bahwa snack-nya tidak seroyal di penerbangan domestik jarak pendek (di bawah 1,5 – 2 jam)-nya Garuda di Indonesia. Untuk minumannya sih, aku kira ini untuk kepraktisan saja akibat durasi penerbangan yang amat singkat.

Garuda's B77W's IFE
Sistem hiburan di pesawat Garuda Indonesia Boeing 777-300ER’s
Complimentary snack on board GA88 and GA89 from AMS-LGW vv
Layanan snack di penerbangan GA 88 dan GA 89 di rute AMS-LGW vv

Dan ketika aku mendapatkan jatahku, kaptennya mengumumkan bahwa penerbangannya akan mulai turun dong. Hahaha 😆 . Dan tidak lama kemudian, seorang pramugari mengumumkan bahwa kami akan segera mendarat:

Btw, berikut ini jejak rute penerbangan GA 88 hari ini yang sebenarnya:

The actual flight path of flight GA 88 today with PK-GIE. Source: flightradar24.com
Jejak rute penerbangan GA 88 hari ini dengan PK-GIE. Sumber: flightradar24.com

Dan beberapa menit kemudian, kami mendarat di landasan pacu 26L Bandara London-Gatwick di Crawley. Berikut ini video pendaratannya:

LGW – AMS dengan GA 89

Aku tiba di Bandara London-Gatwick sekitar jam 09:40 pagi, sekitar 30 menit lebih cepat daripada sangkaanku. Aku menaiki shuttle dari Terminal Selatan ke Utara. Aku check-in untuk penerbangan GA 89-ku dimana aku baru tahu bahwa andaikata aku memiliki keanggotaan Sky Team Elite Plus (minimal level Gold di Flying Blue, sementara keanggotaanku masih di level Silver), aku akan mendapatkan undangan khusus dari Garuda Indonesia untuk makan siang loh.

Breakfast butties
Sarapan dengan butties di Gatwick
Turned out it was a sandwich
Ternyata butties itu sandwich

Anyway, karena kepagian, aku memutuskan untuk sarapan di restorannya Jamie Oliver di area keberangkatan dimana aku memesan “sausage butties“. Iya loh, itu beneran namanya!! Aku tertawa keras banget dalam hati setelah membaca namanya itu, hahaha 😆 . Eh ternyata ini adalah sandwich sosis gitu deh, haha 😆 .

Setelahnya aku menuju ke gerbang keberangkatan dimana sebuah B77W-nya Garuda yang lain sudah menunggu. Untungnya bukan PK-GIA deh (untuk alasan yang sama seperti di atas, dan juga tidak mungkin PK-GIE akan digunakan hari ini), karena yang menungguku adalah B77W-nya Garuda yang kedua, PK-GIC.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GIC yang membawaku kembali ke Amsterdam sebagai GA 89

Jam 11:45, para penumpang dipersilakan naik pesawat. Setelah aku duduk, aku baru sadar bahwa smartphone-ku lagi low-bat dong jadilah aku memutuskan untuk menge-charge-nya dengan colokan listrik di bawah kursi:

Charging my iPhone
Menge-charge iPhone-ku

Kami harus sedikit mengantri sebelum lepas landas akibat padatnya lalu-lintas dan Bandara London-Gatwick yang hanya memiliki satu landasan pacu saja. Setelah sekitar 10 menit menunggu di sebelah landasannya, akhirnya kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick.

Berikut ini jejak rute penerbangan sebenarnya dari penerbangan GA 89 hari ini:

The actual flight path of flight GA 89 today with PK-GIC. Source: flightradar24.com
Jejak rute penerbangan sebenarnya dari penerbangan GA 89 hari ini dengan PK-GIC. Sumber: flightradar24.com

Layanannya sama seperti di penerbangan GA 88 sehingga aku rasa aku tidak perlu menuliskannya lagi disini. Ini adalah penerbangan yang enak dengan Garuda Indonesia. Sekitar sepuluh menit sebelum mendarat, seorang pramugari mengumumkan bahwa kami akan segera mendarat:

dan tidak lama setelahnya, kami mendarat di landasan pacu 06 Bandara Amsterdam Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Kesan Umum

Susunan Kursi

Garuda Indonesia memutuskan untuk menyusun kursi kelas ekonomi di B77W-nya dengan konfigurasi 3-3-3 dimana beberapa maskapai lainnya, misalnya Air France dan KLM, menyusun kelas ekonomi B77W mereka dengan konfigurasi 3-4-3. Tentu ini berarti B77W-nya Garuda hanya mampu membawa lebih sedikit penumpang daripada, misalnya, B77Wnya KLM; tetapi pada saat yang sama, Garuda menawarkan kenyamanan ekstra bagi penumpang karena susunan kursi yang tidak padat begini membuat kabinnya terasa lebih lapang.

Misalnya saja, berikut ini perbandingan kabinnya PK-GIC dan kabinnya PH-BVG-nya KLM (yang aku terbangi April 2015 lalu sebagai penerbangan KL868 dari Osaka-Kansai ke Amsterdam), dimana kedua pesawat adalah B77W:

On board Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC
Di dalam pesawat Boeing 777-300ERnya Garuda dengan registrasi PK-GIC
On board KLM's Boeing 777-300ER reg PH-BVG with 3-4-3 seat configuration in a blue-dominated cabin
Di dalam pesawat Boeing 777-300ERnya KLM dengan registrasi PH-BVG

Load Factor

Namun, ternyata Garuda tidak sesukses itu di pasar London-Gatwick (sementara cukup sukses di pasar Amsterdam) yang mengakibatkan mereka perlu menyesuaikan jadwal layanan mereka mulai tanggal 22 Juli ini. Mereka akan menurunkan frekuensi rute Jakarta – Amsterdam – London pp dari 5 kali menjadi 3 kali seminggu dan akan mengenalkan sebuah rute segitiga baru Jakarta – Singapura – Amsterdam – Jakarta sebanyak 3 kali seminggu. Ini berarti Amsterdam akan dilayani sebanyak 6 kali seminggu dari Jakarta sementara London hanya 3 kali seminggu saja.

The right engine of PK-GIC
Mesin kanannya PK-GIC

Selama ini, aku membayangkan load factor penerbangannya Amsterdam dan London berdarah-darah banget, seperti nyaris tidak ada penumpang yang diangkut atau gimana gitu, haha 😆 (walaupun Garuda menawarkan tiket promosi gila-gilaan yang sangat amat murah loh btw menurutku dan harga ini tersedia, bisa dikatakan, sepanjang waktu termasuk ketika membeli tiketnya dadakan). Tetapi di kedua penerbangan ini, load factor-nya tidak berdarah-darah banget lah. Aku perkirakan load factor di penerbangan GA 88ku adalah sekitar 75-80% di kelas ekonomi sementara penerbangan pulangnya dengan GA 89 di sekitar 70-75%. Tetapi memang sih, kalau hampir semua penumpangnya mendapatkan tiket dengan harga yang super murah itu, memang mungkin banget load factor 70% masih belumlah cukup baik tentunya.

EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1574 – A Weekend Story

ENGLISH

My follower in Instagram (@azilko) would have known by now that I have just had another weekend trip this weekend, haha 😆 . This time, I went to London. Indeed not a new destination to me but I love London so I felt like coming back 🙂 . I mean, it had been more than a year since the last time I went to London! Btw, yes, you guess it right, the visa which I was applying for in early May was, indeed, a UK visa 🙂 .

To be honest, this trip rose from an impromptu decision I made earlier in June. Originally, I planned to go to London in the end of June for Wimbledon. But for some reasons I do not want to share here, yet, I decided to cancel the plan. But at that time I had already applied for a UK visa so I felt like I had to, at least, make use of this visa this summer.

Then obviously it did not have to be London then, because it was a UK visa so it was valid in the entire United Kingdom. But then, because it was such an impromptu decision, the ticket price in general was not that wallet friendly anymore. But thanks to Garuda Indonesia, who currently serves a fifth freedom flight between Amsterdam and London, a return ticket flight to London was still on budget even though I bought the ticket last minute! Hehe 🙂

So, yeah, this means that this weekend I flew between the Netherlands and the United Kingdom with an Indonesian airline! Hahaha 😆 .

Anyway, at the moment I am still too tired to share the story of this trip to London. Plus, I am still behind for my weekend trip to Paris last week also. Plus, I literally haven’t really slept in the past 36 hours (seriously)! So I will get back to this asap! 🙂

But as per usual, here are a few pictures as teasers from this trip:

BAHASA INDONESIA

Follower di Instagram (@azilko) tentunya sudah tahu sekarang bahwa akhir pekan ini aku jalan-jalan lagi gitu deh, haha 😆 . Kali ini, aku pergi ke London. Yaa, memang bukan destinasi baru sih tetapi aku kan cinta London jadi aku merasa ingin kembali dong 🙂 . Maksudku, kan sudah lebih dari satu tahun ya semenjak terakhir kali aku pergi ke London! Btw, ya, tebakannya benar kok, visa yang aku buat awal Mei lalu memang adalah sebuah visa UK 🙂 .

Jujur aja, sebenarnya perjalanan kali ini adalah perjalanan super dadakan dimana keputusannya aku buat awal Juni ini. Awalnya, aku berencana untuk pergi ke London di akhir bulan Juni untuk Wimbledon. Namun, karena alasan yang belum ingin aku tuliskan disini, aku memutuskan untuk membatalkan rencana ini. Tetapi aku kan sudah terlanjur membuat visa UK kan ya jadi aku merasa bahwa visa ini harus aku manfaatkan dong musim panas kali ini.

Lah, lantas artinya destinasinya tidak harus London dong ya, karena visa UK kan berlaku di keseluruhan United Kingdom (Inggris Raya). Tetapi kemudian, karena ini adalah rencana dadakan, harga tiketnya secara umum juga sudah nggak bersahabat dengan dompet. Untungnya Garuda Indonesia, yang sekarang melayani rute penerbangan kebebasan kelima antara Amsterdam dan London, menjual tiket pp ke London yang masih on budget loh walaupun aku beli tiketnya dadakan! Hehe 🙂

Btw, iya, akhir pekan ini meman aku terbang antara Belanda dan Inggris Raya dengan sebuah maskapai Indonesia! Hahaha 😆 .

Ah, jelas sekarang masih terlalu capek lah untuk menuliskan cerita perjalanan singkat ke London ini. Ditambah lagi, aku masih berhutang cerita perjalanan akhir pekanku ke Paris minggu lalu juga kan. Ditambah lagi aku belum sempat beneran tidur nih dalam 36 jam terakhir (beneran ini)! Jadi aku akan menuliskan cerita ini segera saja deh! 🙂

Ah, tetapi seperti biasa, di atas adalah beberapa foto dari perjalanan ini sebagai teasers.