#2040 – November 2017 Indonesia Trip (Part VI: Back to Europe)

ENGLISH

Posts in the November 2017 Indonesia Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

My routing this time was (almost) a carbon copy of my trip back to Europe from my Indonesia Summer Trip back in 2015. The only differences were that (1) Instead of taking flight GA213 from Yogyakarta to Jakarta, I took flight GA211, (2) Instead of Terminal 2, Garuda Indonesia already moved to the brand new Terminal 3 Ultimate in Jakarta, and (3) This time I was entitled the SkyPriority benefits with my KLM status; I hadn’t reached that status yet back in August 2015. Anyway, let the trip report begin!

The route map this year was a carbon copy of my 2015 trip. Created with gcmap.com

Garuda Indonesia GA211 (JOG – CGK)

Flight: Garuda Indonesia GA 211
Equipment: Boeing 737-800 reg PK-GNG
ATD: 15:51 WIB (Runway 27 of JOG)
ATA: 16:46 WIB (Runway 25L of CGK)

After checking-in at the SkyPriority desk, I went to Garuda Indonesia Executive Lounge at the airport. This was my second visit to this small lounge this year, after the first time being earlier this year during my trip back to Amsterdam via Bali, Shanghai, and Paris, haha. Unlike that other time, the lounge was very busy this time around.

The Garuda Indonesia Executive Lounge at Adisutjipto Airport.

Anyway, my flight to Jakarta today would be operated with a Boeing 737-800 reg PK-GNG which had Boeing Sky Interior! From Flightradar24 I knew beforehand that the flight would be slightly delayed, though.

A Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GNG at Adisutjipto Airport

Long story short, I went to the gate and was the first passenger to board, haha 😛 . I settled onto my comfortable 21K seat in the first row of economy. After all passengers boarded, we departed and took off from runway 27 of Adisutjipto Airport. See you, Yogyakarta!

See you, Jogja!

Overall it was a pleasant, regular, short-haul flight with Garuda Indonesia. A snack service was distributed short after take-off. I used the AVOD IFE to listen to some music. And as it was an afternoon flight, I spent most of my time also starring out of the window, haha 😛 . About 45 minutes later, we were already on descent to Soekarno-Hatta International Airport and the flight attendants prepared for landing.

Not long after, we landed at runway 25L of Soekarno-Hatta International Airport, the farther runway from Terminal 3 Ultimate meaning the taxiing to the stand would be quite long, haha. Anyway, here is the landing video:

Transiting at Terminal 3 Ultimate

It happened that my arrival gate at Jakarta was at the far end of the domestic side of the terminal. Having an international connection made me realize the gigantic size of Terminal 3 Ultimate. I basically had to walk down almost the entire 1.2 km length of the terminal to get to my connecting gate! Haha 😛 .

White wine at the Garuda Lounge

Anyway, long story short I cleared security and immigration; and then I went to Garuda Indonesia’s International Lounge at the brand new terminal. The lounge appeared to be smaller than its domestic counterpart (see Part II). It a was nice and comfortable lounge with good food and drink selection. As it was an international lounge, white and red wine were also available at the bar section. The wifi connection was also especially fast for Indonesian standard.

Garuda Indonesia GA88 (CGK – SIN)

Flight: Garuda Indonesia GA 88
Equipment: Boeing 777-300ER reg PK-GII in SkyTeam Livery
ATD: 21:25 WIB (Runway 25R of CGK)
ATA: 23:38 SGT (Runway 02C of SIN)

I felt very lucky and was very excited when I found out that this Boeing 777-300ER would be my ride tonight:

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GII in SkyTeam Livery at Terminal 3 Ultimate

Yes, PK-GII, i.e. Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER which was in SkyTeam Livery!! 😍 It would be my first time ever catching a Garuda bird in this special alliance colour!

Boarding started a little bit late. I was amongst the first passengers to board and settled onto my comfortable 21K seat. This flight to Singapore made me notice the cost-cutting effort the Garuda management has tried to impose to remain competitive. For once, there was no welcome drink in economy like what I got two years ago on this very same flight, haha.

Boarding screen

Anyway, even after boarding completed, we could not depart because we were still waiting for some documents to be completed. This caused a delay of about 30 minutes. And then of course once we actually departed, we had to face the typical long queue for take-off at Soekarno-Hatta International Airport. In the end, we could only take off at 21:25 while our scheduled departure time was 20:30.

Waiting on my 21K seat

We took off from runway 25R and made a turn towards Singapore. Not too long after take-off, the dinner service was provided. The choices were beef lasagna or chicken with noodles. I opted for the first along with wine wine and water as my drink of choice. I found the lasagna to be okay. During this time, I also watched two episodes of The Big Bang Theory, haha…

Beef lasagna for dinner and The Big Bang Theory

About an hour later we started our approach towards Singapore Changi Airport and then landed at runway 02C. Here is the landing video:

It was quite a long taxi towards Terminal 3. Transit passengers were told to disembark the plane and the transit time would be one hour.

Transiting at Changi Airport

Another clear cost-cutting effort was the now non-existence of transit stuffies in Singapore. Two years ago, I got a snack box and a S$30 voucher for shopping at Changi. This year, I got nothing! Haha 😛 . And so I just went to the Information Kiosk to get a wifi password before immediately going to the gate to wait for boarding.

No transit stuffies this time around.

Anyway, technically, the next flight would be a fifth freedom flight as I would be flying a Garuda Indonesia flight from Singapore to the Netherlands! An aspect which I was quite excited about because it would be my only fifth freedom flight this year.

Garuda Indonesia GA88 (SIN – AMS)

Flight: Garuda Indonesia GA 88
Equipment: Boeing 777-300ER reg PK-GII in SkyTeam Livery
ATD: 01:54 SGT (Runway 02L of SIN)
ATA: 07:38 CET (Runway 18C of AMS)

Upon boarding, I found out that my neighbouring two seats were taken by a young couple with a baby! Because my seat was a window seat, I immediately realized that the spaciousness I previously got from my 21K seat would be heavily compromised. After take-off, a baby basinet would be installed occupying most of that space. While this was certainly a discomfort to me, this was actually indeed the “risk” of picking this seat, haha. Of course I could not “win” all the time.

The safety demo

Anyway, long story short we departed after boarding finished. It was almost a full flight to Amsterdam today, with a load factor of at least 95% in economy, which was really impressive IMO! We took off from runway 02L and headed northwest towards Europe.

Another round of dinner service (with the same options) was served not long after take-off. I was still feeling full so I declined the service and only asked for a glass of guava juice, haha. During this time, we were flying above Aceh, not too far away (I guess) from where Cyclone “Dahlia” was the day before. As a result, we faced some not-so-light turbulences, haha.

There were turbulences in this area.

In the meantime, I tried to sleep because I was feeling really sleepy. As a matter of fact, I actually could sleep for about six hours, which was quite impressive for my standard! It also happened that I slept during the part of the flight along the turbulence area, haha. Btw somewhere along the way, the in-between-fuel service was served, which was a salmon sandwich.

The in-between fuel service

I woke up when we were already somewhere above the Turkish airspace. I was quite awake already that I knew trying to go back to sleep would be a futile attempt, haha. So I watched several more episodes of The Big Bang Theory.

About two hours before landing, the breakfast service started. The options were between omelette and chicken with rice; I opted for the latter. To accompany my breakfast, I was torn to watch either Hidden Figures or Trinity, the Nekad Traveller, haha 😛 . Thinking that it would be difficult for me to watch an Indonesian movie in the Netherlands, I chose he latter 😛 .

Chicken and rice for breakfast.

Anyway at around 7:15 local time we were already on approach to Schiphol Airport. It was still dark outside when the flight attendants were preparing for landing:

And not too long after, we landed at runway 18C of Amsterdam Schiphol Airport. Here is the landing video:

PK-GII then parked at gate G5. We disembarked and I cleared immigration. It was awesome that my luggages were delivered at the belt exactly by the time I reached the luggage area! This was certainly because of my SkyTeam Elite Plus status! My luggages were tagged with priority labels so I got to “avoid” the problem of long waiting for luggages at Schiphol! 😛

Anyway, then I took the train to Amsterdam Centraal; and here my November 2017 Indonesia Trip officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri November 2017 Indonesia Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

Ruteku kali ini (nyaris) sama persis dari perjalananku kembali ke Erop dari liburan musim panasku di Indonesia tahun 2015. Perbedaannya adalah (1) Bukannya dengan penerbangan GA213 dari Yogyakarta ke Jakarta, kali ini aku naik GA211, (2) Bukannya Terminal 2, Garuda Indonesia sudah pindah ke Terminal 3 Ultimate di Jakarta, dan (3) Kali ini aku mendapatkan fasilitas SkyPriority dengan status KLMku; aku masih belum mendapatkan status ini di bulan Agustus 2015. Anyway, mari trip report-nya langsung kita mulai!

Peta ruteku tahun ini sama persis seperti perjalananku di tahun 2015. Dibuat dengan gcmap.com

Garuda Indonesia GA211 (JOG – CGK)

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 211
Pesawat: Boeing 737-800 reg PK-GNG
ATD: 15:51 WIB (Runway 27 of JOG)
ATA: 16:46 WIB (Runway 25L of CGK)

Setelah check-in di konter SkyPriority, aku pergi ke Executive Lounge-nya Garuda Indonesia di bandara. Ini adalah kali kedua aku mengunjungi lounge kecil ini tahun ini, setelah yang pertama adalah awal tahun ini dalam perjalananku kembali ke Amsterdam dengan transit di Bali, Shanghai, dan Paris, haha. Tetapi tidak seperti waktu itu, kali ini lounge-nya ramai sekali.

Garuda Indonesia Executive Lounge di Bandara Adisutjipto.

Anyway, penerbanganku ke Jakarta hari ini akan dioperasikan dengan Boeing 737-800 rego PK-GNG yang dilengkapi dengan Boeing Sky Interior! Melalui Flightradar24, aku sudah tahu bahwa penerbangan ini akan mengalami keterlambatan sih.

Sebuah Boeing 737-800 milik Garuda Indonesia dengan rego PK-GNG di Bandara Adisutjipto.

Singkat cerita, aku pergi ke gerbang keberangkatan dan adalah penumpang pertama yang naik pesawat, haha 😛 . Aku duduk di kursi 21K yang nyaman di baris pertama kelas ekonomi. Setelah semua penumpang naik, pesawat berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 27 Bandara Adisutjipto. Sampai jumpa lagi, Yogyakarta!

Sampai jumpa, Jogja!

Secara umum, ini adalah penerbangan reguler jarak dekat yang nyaman dengan Garuda Indonesia. Layanan snack diberikan sesaat setelah lepas landas. Melalui AVODnya aku mendengarkan beberapa lagu. Dan karena penerbangannya berlangsung di siang hari, aku banyak melihat ke luar jendela deh, haha 😛 . Sekitar 45 menit kemudian, kami sudah mulai turun menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan awak kapal mulai bersiap untuk mendarat.

Tak lama setelahnya, kami mendarat di landasan pacu 25L, landasan yang agak jauh dari Terminal 3 Ultimate sehingga taxiing-nya lumayan lama, haha. Berikut ini video pendaratannya:

Transit di Terminal 3 Ultimate

Kebetulan pesawat diparkir di gerbang yang berlokasi jauh di ujung sisi domestik dari terminalnya. Penerbangan lanjutanku yang merupakan penerbangan internasional membuatku merasakan sebagaimana raksasanya Terminal 3 Ultimate itu. Pada dasarnya aku harus berjalan nyaris di keseluruhan panjang terminalnya yang sepanjang 1,2 km itu untuk mencapai gerbang penerbangan lanjutanku! Haha 😛 .

White wine di Garuda Lounge

Anyway, singkat cerita aku melalui pemeriksaan sekuriti dan imigrasi; dan kemudian aku pergi ke Lounge Internasionalnya Garuda Indonesia di terminal baru ini. Lounge-nya sendiri lebih kecil daripada yang domestik (baca Bagian II) tetapi yang penting nyaman dengan pilihan makanan dan minuman yang cukup beragam. Karena merupakan lounge internasional, minuman wine juga tersedia di barnya. Koneksi wifi-nya juga cepat banget loh untuk ukuran Indonesia.

Garuda Indonesia GA88 (CGK – SIN)

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 88
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PK-GII dengan livery SkyTeam
ATD: 21:25 WIB (Runway 25R of CGK)
ATA: 23:38 SGT (Runway 02C of SIN)

Aku merasa amat beruntung dan excited banget ketika tahu bahwa Boeing 777-300ER yang akan membawaku malam ini adalah yang ini:

Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan rego PK-GII dengan livery SkyTeam di Terminal 3 Ultimate

Iyaaa, PK-GII, alias Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia yang ber-livery SkyTeam!! 😍 Ini akan menjadi pertama kalinya aku menaiki burungnya Garuda yang berwarnakan corak khusus aliansi ini!

Boarding dimulai agak terlambat kali ini. Aku adalah salah satu penumpang pertama yang naik dan duduk nyaman di kursi 21K-ku. Di penerbangan ke Singapura ini lah aku paling merasakan efek dari pemangkasan biaya yang diusahakan oleh manajemennya Garuda agar perusahaan tetap kompetitif. Misalnya, tidak ada welcome drink dong di kelas ekonomi padahal dua tahun yang lalu di penerbangan yang sama kan ada, haha.

Layar boarding

Anyway, walaupun semua penumpang sudah naik, kami masih belum bisa berangkat karena pilot masih harus menunggu dokumen-dokumen untuk dilengkapi. Ini mengakibatkan keterlambatan selama 30an menit. Dan tentu saja setelah berangkat, kami harus menghadapi yang namanya antrian untuk menunggu giliran lepas landas dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Pada akhirnya, kami baru bisa lepas landas jam 21:25 sementara penerbangan sebenarnya dijadwalkan berangkat jam 20:30. h

Menunggu di kursi 21K-ku.

Pesawat lepas landas dari landasan pacu 25R dan kemudian berbelok menuju Singapura. Tak lama kemudian, layanan makan malam dibagikan. Pilihannya adalah lasagna daging sapi atau mie dengan ayam. Aku memilih pilihan pertama dengan white wine dan air putih untuk minum. Rasa lasagnanya lumayan juga. Aku makan sambil menonton dua episodenya The Big Bang Theory, haha…

Lasagna daging sapi untuk makan malam dan The Big Bang Theory

Sekitar satu jam kemudian, kami mulai turun menuju Bandara Changi dan kemudian mendarat di landasan pacu 02C. Berikut ini video pendaratannya:

Pesawat taxiing lumayan jauh ke Terminal 3. Penumpang transit diminta untuk turun dengan waktu transit selama sekitar satu jam.

Transit di Bandara Changi

Satu upaya pemangkasan biaya lain yang nampak jelas adalah ketiadaan fasilitas transit di Singapura. Dua tahun yang lalu, aku mendapatkan satu kotak snack dan voucher senilai S$30 untuk dibelanjakan di Changi. Tahun ini aku nggak mendapatkan apa-apa dong! Haha 😛 . Dan jadilah setelah turun aku mampir dulu ke Kios Informasinya Changi untuk mendapatkan password wifi dan setelahnya langsung masuk ke gate lagi menunggu boarding.

Nggak dapat apa-apa ketika transit di Singapura kali ini.

Anyway, secara teknis penerbanganku selanjutnya adalah penerbangan kebebasan kelima karena aku akan terbang dengan Garuda Indonesia dari Singapura ke Belanda! Satu aspek yang juga membuatku excited karena ini akan menjadi satu-satunya penerbangan kebebasan kelimaku tahun ini!

Garuda Indonesia GA88 (SIN – AMS)

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 88
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PK-GII dengan livery SkyTeam
ATD: 01:54 SGT (Runway 02L of SIN)
ATA: 07:38 CET (Runway 18C of AMS)

Ketika boarding, aku jadi tahu bahwa dua kursi di sebelahku diduduki oleh sepasang suami-istri muda yang terbang dengan bayi mereka. Karena kursiku adalah kursi jendela, aku langsung paham bahwa keleluasaan yang sebelumnya kudapatkan dari banyaknya ruang di kursi 21K-ku akan banyak hilang kali ini. Setelah lepas landas, kotak/ranjang bayi akan dipasangkan di depan kursi untuk bayinya yang mana jelas akan memakan hampir semua ruang di depanku. Walaupun memang ini membuat sedikit ketidak-nyamanan bagiku, tetapi ya memang ini lah “risiko” duduk di kursi ini kok, haha. Kan nggak mungkin dong ya kita “menang” terus.

Peragaan keselamatan.

Anyway, singkat cerita kami berangkat begitu semua penumpang naik. Penerbangan ke Amsterdam ini nyaris penuh loh, dengan load factor di kelas ekonomi yang aku bilang setidaknya 95%, yang mana keren banget menurutku! Kami lepas landas dari landasan pacu 02L dan kemudian mengarah ke arah barat laut menuju Eropa.

Satu ronde makan malam diberikan lagi (dengan pilihan menu yang sama seperti yang sebelumnya) setelah lepas landas. Karena masih kenyang, aku menolaknya dan meminta jus jambu saja, haha. Di waktu ini, kami terbang di atas Aceh, tidak terlalu jauh dari (yang kuperkirakan) lokasi Siklon “Dahlia” sehari sebelumnya. Sebagai akibatnya, kami mengalami beberapa turbulensi yang kekuatannya lumayan, haha.

Ada banyak turbulensi di area ini.

Sementara itu, aku mencoba untuk tidur karena sudah mengantuk sekali. Malahan, aku bisa tidur selama sekitar enam jam-an loh di penerbangan ini, yang mana impresif sekali untukku! Kebetulan juga aku tidurnya di bagian penerbangan yang banyak turbulensinya, haha. Btw, di tengah jalan waktu itu, layanan in-between fuel juga diberikan yang berupa sandwich daging salmon.

Layanan in-between fuel

Aku bangun ketika pesawat sudah berada di atas area Turki. Aku sudah lumayan bangun dan aku tahu percuma kalau mau memaksakan tidur lagi, haha. Ya sudah jadilah aku menonton beberapa episodenya The Big Bang Theory lagi.

Sekitar dua jam sebelum mendarat, layanan sarapan disajikan. Pilihannya adalah omelet atau nasi dengan ayam; aku memilih yang kedua. Untuk menemaniku sarapan, awalnya aku bingung antara mau menonton Hidden Figures atau Trinity, the Nekad Traveller, haha 😛 . Dengan mempertimbangkan agak sulit bagiku menonton film Indonesia di Belanda, aku memilih yang kedua 😛 .

Ayam dan nasi untuk sarapan.

Anyway sekitar jam 7:15 waktu setempat kami sudah mulai mendekati Bandara Schiphol. Kondisi di luar masih gelap sekali ketika awak kapal mulai bersiap untuk mendarat:

Dan tak lama setelahnya, kami mendarat di landasan pacu 18C Bandara Amsterdam Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

PK-GII kemudian diparkir di gate G5. Penumpang dipersilakan turun dan aku melewati imigrasi. Keren banget lho dimana bagasiku keluar begitu aku masuk di area bagasinya! Ini jelas karena status SkyTeam Elite Plus-ku lah! Bagasiku diberi label prioritas sehingga aku jadi “menghindari” masalah penungguan bagasi yang biasanya lama banget di Schiphol ! 😛

Anyway, kemudian aku naik kereta ke Amsterdam Centraal; dan di sini perjalanan November 2017ku ke Indonesia resmi berakhir.

SELESAI.

Advertisements

#2028 – November 2017 Indonesia Trip (Part II: Jakarta)

ENGLISH

Posts in the November 2017 Indonesia Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

From Soekarno-Hatta International Airport, I took a taxi to go straight to my hotel in downtown Jakarta. It was Sunday so the traffic was really clear, haha. Long story short, I arrived at the hotel, checked-in, and went to my room to leave my bags.

My original plan was to rest a little bit at the hotel while waiting for my friend who lived in Jakarta. I told him I would send a message once I was at the hotel. When I got connected to the wifi, it turned out he already asked my whereabout and upon telling him I just checked-in, he mentioned he was already like 10 minutes away! Well, I guess I wouldn’t be able to rest for too long then 😛 .

The hotel room in Jakarta

I picked my friend up at the lobby and we went to my room as I still needed to organize some of my stuffs. As I mentioned in this post I published while in Jakarta, the main reason I stayed for one night there was for the fitting of my customized suit. I took a quick shower to freshen up before going to Grand Indonesia just nearby where the tailor was located.

The appointment was at 6 PM so I had a hell lot of time to spend before that. But first things first, we had lunch at the foodcourt in the fifth floor. I obviously ordered the legendary “Bakmi GM” along with its famous “pangsit goreng” (fried wonton).

Bakmi GM and pangsit goreng

From there, we walked around the big mall. There were quite many big sale from many shops going on there, and I ended up buying a shirt and a t-shirt. My friend even went crazier, haha.

At 4:30 PM, we found the tailor and my friend suggested me to drop by despite being 90 minutes too early. Who knew I could already fit the suit. I agreed, and indeed the suit was ready. Amazingly, despite having never met anyone from the tailor (They got my measurement only from a formal shirt I bought during my visit to Indonesia last year which we sent to them), everything was perfect, including the formal white shirt and the black trousers! We concluded that there was no need for any alteration and they would ship them to Yogyakarta later that evening with a One Day Service.

The famous water fountain at Grand Indonesia

My agenda completed, we went around the mall again before having dinner at a restaurant in the top floor serving Indonesian-style ribs. From there, we went to a supermarket to buy some stuffs before going back to the hotel because I started to feel really tired! Haha 😛

Jakarta in November

My friend and I chatted for hours before he had to leave as he would need to get up early for work the next day. For me, I then took a relaxing bath in warm water before heading to bed, haha 😆 .

I got up quite late on Monday. My plan was to just take things easy; to go straight to the airport just after checking-out at around noon. I already pre-ordered a taxi, whom already waited for me in the lobby when I was leaving. The traffic was relatively clear today, with “mild” traffic jam nearby the airport, haha. I got off at the brand new Terminal 3 Ultimate of Soekarno-Hatta International Airport.

Garuda Indonesia GA 216 (CGK – JOG)


Flight: Garuda Indonesia GA 216
Equipment: Boeing 737-800 reg PK-GFX
ATD: 19:02 WIB (Runway 25R of CGK)
ATA: 19:51 WIB (Runway 09 of JOG)

I was still excited to finally have the experience of using Terminal 3 Ultimate, haha. Indeed, the terminal was much, much better than Terminal 2 (let alone Terminal 1, lol 😆 )! It felt really spacious and modern!

The check-in area of Terminal 3 Ultimate, Soekarno-Hatta International Airport

I checked-in at the Sky Priority counter and got my boarding pass. The Sky Priority security lane also looked really exclusive! Another element I was looking forward too was the new Garuda Indonesia Lounge at the brand new terminal. The lounge turned out to be quite comfortable and spacious. Warm food was also abundantly available but there were little choices for snack.

The Garuda Indonesia Lounge at Terminal 3 Ultimate

Long story short, I left the lounge to go to Gate 13 where my flight would depart from. Again, boarding at Terminal 3 Ultimate amazed me because the air bridge was lit with really cool blue-purple lighting! 😛 It turned out my flight to Yogyakarta would be operated with PK-GFX, one of Garuda Indonesia’s Boeing 737-800s that were equipped with Sky Interior.

A really cool boarding gate at Terminal 3 Ultimate

We departed on time, but of course there was a long queue to use the departure runway where our flight was number six in the line at the time of arrival. Long story short, finally we got our turn to depart and we took off from runway 25R.

A Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GFX at Terminal 3 Ultimate

It was a regular, pleasant, short-haul flight with Garuda Indonesia that evening. There were quite some minor turbulences along the way, which was normal for Indonesia’s rainy season. A snack box and drink service were provided during the course of this short flight. At 19:51, we landed at my favorite runway of Adisutjipto Airport, runway 09, during light rain and so it was not the smoothest landing ever, haha 😛 .

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri November 2017 Indonesia Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, aku naik taksi untuk langsung pergi ke hotelku di kota Jakarta. Hari itu hari Minggu sehingga lalu-lintasnya lancar banget, haha. Singkat cerita, tibalah aku di hotel, check-in, dan kemudian pergi ke kamarku untuk meletakkan barang-barangku.

Rencana awalku adalah untuk beristirahat sejenak di hotel sambil menunggu temanku yang memang tinggal di Jakarta. Ia kuberi-tahu akan aku kirimi pesan begitu aku tiba di hotel. Begitu aku terkoneksi dengan wifi, ternyata ia sudah bertanya posisiku sudah dimana dan ketika kubilang aku baru saja check-in, ternyata ia bilang ia sudah tinggal 10an menit lagi sebelum sampai di hotelku! Yah, kayaknya kalau gini mah aku nggak bakal bisa beristirahat lama-lama juga sih ya 😛 .

Kamar hotelku di Jakarta

Temanku aku jemput di lobby hotel dan kami pergi ke kamarku dulu karena aku harus merapikan barang-barang bawaanku. Seperti yang kusebutkan di posting yang aku publikasikan ketika di Jakarta ini, alasan utamaku menginap disana adalah untuk fitting jas customized-ku. Aku kemudian mandi kilat untuk menyegarkan diri sebelum pergi ke Grand Indonesia di dekat situ dimana penjahitnya berada.

Waktu perjanjiannya sih jam 6 sore sehingga aku ada banyak waktu sebelum itu. Tetapi pertama-tama, jelas dong kami makan siang dulu di foodcourt di lantai lima. Jelas aku memesan Bakmi GM yang legendaris itu, lengkap dengan pangsit gorengnya yang enak banget itu, haha.

Bakmi GM dan pangsit goreng

Dari sana, kami berkeliling mall-nya yang besar banget itu. Ada banyak big sale dari toko-toko besar loh waktu itu, dan pada akhirnya aku malah jadi membeli kemeja dan kaus baru. Temanku bahkan memborong lebih banyak lagi, haha.

Jam 4:30 sore, kami menemukan lokasi penjahitnya dan temanku bilang untuk mampir aja walaupun terlalu awal 90 menit. Siapa tahu juga kan jasnya sudah siap untuk di-fitting. Aku setuju, dan ternyata betul jasnya sudah siap, haha. Kerennya, walaupun aku belum pernah bertemu dengan siapa pun secara langsung dari penjahitnya (Mereka hanya mendapatkan ukuran tubuhku dari baju resmi yang kubeli di perjalananku ke Indonesia tahun lalu yang kami kirimkan ke mereka), semua ukurannya sudah sempurna dan pas banget loh, termasuk kemeja formal putih dan celana panjang hitamnya! Kami berkesimpulan ini sudah tidak perlu diubah-ubah lagi sehingga mereka akan langsung mengirimkannya ke Yogyakarta nanti malamnya dengan layanan One Day Service.

Air mancur yang terkenal itu di Grand Indonesia

Agendaku terpenuhi, jadilah kami jalan-jalan lagi di mallnya sebelum akhirnya makan malam di sebuah restoran di lantai atas yang melayani menu iga ala Indonesia. Dari sana, kami mampir di supermarket untuk membeli beberapa makanan sebelum akhirnya kembali ke hotel karena aku merasa capek banget! Haha 😛

Jakarta di bulan November

Temanku dan aku ngobrol selama beberapa jam setelahnya sebelum ia harus pulang karena keesokan harinya harus bangun pagi untuk berangkat kerja. Untukku, setelahnya aku mandi berendam dengan air hangat sebelum akhirnya tidur. Enak banget lah, hahaha 😆 .

Aku bangun cukup siang di hari Seninnya. Rencanaku adalah santai-santai saja di hari ini; untuk langsung ke bandara setelah check-out sekitar jam 12 siang. Sebelumnya aku sudah minta untuk dipesankan sebuah taksi, yang sudah menungguku di lobby hotel ketika aku check-out. Lalu lintas ke bandara relatif lancar waktu itu, dengan kemacetan “kecil” di dekat bandara, haha. Aku kemudian diturunkan di Terminal 3 Ultimate yang baru Bandara Soekarno-Hatta itu.

Garuda Indonesia GA 216 (CGK – JOG)


Penerbangan: Garuda Indonesia GA 216
Pesawat: Boeing 737-800 reg PK-GFX
ATD: 19:02 WIB (Runway 25R of CGK)
ATA: 19:51 WIB (Runway 09 of JOG)

Aku masih excited loh karena akhirnya aku bisa merasakan juga Terminal 3 Ultimate yang katanya bagus banget itu, haha. Memang kok, terminalnya jauh lebih bagus daripada Terminal 2 (apalagi Terminal 1, haha 😆 )! Memang terasa amat lapang dan modern!

Area check-in di Terminal 3 Ultimate, Bandara Internasional Soekarno-Hatta

Aku check-in di konter Sky Priority dan mendapatkan boarding pass-ku. Jalur sekuriti khusus Sky Priority-nya juga nampak eksklusif banget! Satu elemen lain yang juga membuatku penasaran adalah Lounge Garuda Indonesia baru di terminal baru ini. Lounge-nya ternyata memang cukup nyaman dan luas juga. Makanan hangat banyak tersedia tetapi sayangnya aku tidak menemukan banyak pilihan makanan ringan.

Lounge Garuda Indonesia di Terminal 3 Ultimate

Singkat cerita, aku meninggalkan lounge untuk pergi ke Gate 13 darimana penerbangangku akan berangkat. Lagi, boarding di Terminal 3 Ultimate itu keren banget ya soalnya gabaratanya diterangi dengan lampu berwarna biru-ungu yang nampak kece banget! 😛 Penerbanganku ke Yogyakarta hari ini ternyata akan dioperasikan dengan PK-GFX, salah satu Boeing 737-800nya Garuda Indonesia yang dilengkapi dengan Sky Interior.

Gerbang keberangkatan yang kece banget di Terminal 3 Ultimate

Kami berangkat tepat waktu, tetapi tentu saja ada antrian panjang untuk menggunakan landasan pacu keberangkatannya dimana penerbangan kami bernomor-urut enam ketika tiba di antriannya. Singkat cerita, akhirnya giliran kami tiba dan kami lepas landas dari landasan pacu 25R.

Sebuah Boeing 737-800 milik Garuda Indonesia dengan rego PK-GFX di Terminal 3 Ultimate

Ini adalah penerbangan reguler jarak-pendek yang nyaman dengan Garuda Indonesia malam itu. Ada beberapa turbulensi kecil di sepanjang jalan, wajar sih untuk musim hujan di Indonesia seperti waktu itu kan. Satu kotak snack dan layanan minuman diberikan di penerbangan pendek ini. Jam 7:51 malam, pesawat mendarat di landasan pacu favoritku di Bandara Adisutjipto, landasan pacu 09, ketika sedang hujan gerimis. Jadilah memang pendaratannya bukanlah pendaratan yang paling mulus, haha 😛 .

BERSAMBUNG…

#2026 – November 2017 Indonesia Trip (Part I: Getting to Indonesia)

ENGLISH

Posts in the November 2017 Indonesia Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

I chose Garuda Indonesia’s non-stop Amsterdam – Jakarta flight GA89 to get to Indonesia this time. This was actually my third time flying this route, as the first two times were three and two years ago, both during the summer.

Starting in late October, Garuda Indonesia operated their Amsterdam route exclusively with their two-class Boeing 777-300ER, a news which I liked because it meant the possibility for me to add new registrations into my logbook. And it turned out I was lucky because Garuda deployed PK-GIK to Amsterdam for my flight today! Aside from being a new registration for me, PK-GIK was also Garuda’s newest Boeing 777-300ER! Yay! :mrgreen:

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIK was on its way to Amsterdam. A screenshot from flightradar24.com

Anyway I left my apartment to arrive at Schiphol just in time before check-in opened. Thanks to my SkyTeam Elite Plus status from Air France/KLM, I could block a seat in the first row of economy class for free (Otherwise I would have had to pay US$80 extra one way for this seat. Yay! 😀 ). I also checked-in my luggage (which I got 50 kg allowance thanks to my status 😛 ) and got my boarding pass. As usual, then I cleared security and immigration, and waited for the flight at KLM’s Crown Lounge.


Flight: Garuda Indonesia GA 89
Equipment: Boeing 777-300ER reg PK-GIK
ATD: 16:09 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 11:14 WIB (Runway 07R of CGK)

Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIK at Schiphol Airport

I went to the gate a little bit too early, where PK-GIK wasn’t even towed to the gate yet when I arrived there, haha. Long story short, boarding commenced a little bit late and I settled onto my 21K seat. The seat was very comfortable as I got two windows for myself, ample of leg room (for economy standard), and basically free access to the aisle due to the legroom. As a result, I would not need to bother my seatmates whenever I wanted to “go out” of my seat throughout the flight! :mrgreen: The first thing I did after sitting down, however, was to charge my phone via the USB port attached to the seat. Haha 😛

My seat 21K on PK-GIK

Charging my phone

I observed the flight was quite full today; while the load factor was certainly not at 100%, I estimated it would be somewhere around 70-80%; not too bad in my opinion considering PK-GIK being configured in two-class, meaning significant increase in capacity in economy class. After the doors were closed, we departed from the gate. The safety demo was played and the flight attendants distributed mineral water. At 16:09, we took off from runway 24 of Schiphol under the rainy Dutch Fall weather.

Taking off from runway 24 of Schiphol during rain

Just after take-off, a snack service was provided which consisted of a bag of peanuts and the flight attendants went another round to distributed the amenity kits, which consisted of a pair of socks, a pair of ear plug, and an eye pad (which is quite a “luxury” in long-haul economy class as not all airlines provided these! Garuda, you rock!).

A mandatory selfie because I paid for the wifi

I decided to purchase the wifi access for the duration of the flight, which price I found fair enough. The cabin was then dimmed with purple mood lighting and the purser announced the planned service throughout the flight. The sun set not long after take-off, probably when we were already somewhere above Czech Republic, thus providing me with this beautiful view from my window:

A sunset view

About an hour after take-off, the dinner service was provided. The choice was chicken with rice or beef with potatoes. I opted for the latter where the beef was served in mustard sauce and potato wedges, which was delicious. I accompanied the dinner with Fantastic Beast and Where to Find Them which I watched at the AVOD screen. I started to feel sleepy after the dinner and the movie; but then I made a “mistake” by going to the lavatory which for whatever reason made me “awake” again, lol 😆 .

The complimentary dinner service on board flight GA89

Nonetheless, I decided to try to sleep anyway by wearing my eye pad, though unfortunately it ended with no avail. Some light snacks (chips, energy bars, and peanuts) were served in the galley, btw. And about eight hours into the flight, the in-between fuel service, in the form of chocolate muffin, was served. The flight attendants were also very attentive. I was wearing my eye pad trying to sleep during the service, so she quietly placed two (!) muffins and a mineral water on my tray (which I intentionally left open as a place holder) without me noticing!

The in-between fuel service: chocolate muffin

I was able to sleep for about an hour after that, and I woke up when we were already above the Bay of Bengal. I noticed the light was already out outside so I peeked out the window and got the following beautiful morning view:

A morning view above the Bay of Bengal

At this point, I decided I would not sleep anymore as we were already approaching Indonesia anyway. So I turned on the AVOD and watched Despicable Me 3, haha. It was a nice coincidence btw that I watched Despicable Me 2 also on board flight GA89 to Indonesia two years ago! 😛

The flight entered Indonesia from the north of Sabang, then passed Lake Toba down along the island of Sumatra to Jakarta. During this time, the breakfast service was provided where the options was a chicken frittata or beef with yellow rice. I opted for the latter which was quite delicious too!

The breakfast service on board flight GA89

At about 11 AM, the flight started its descend towards Soekarno-Hatta International Airport and the cabin crews prepared for landing.

Earlier the first officer mentioned we would land at runway 25R, but eventually we landed at runway 07R of Soekarno-Hatta International Airport. Here is the landing video:

PK-GIK then had to make the long taxi all the way to Terminal 3 Ultimate. I was quite excited about this because it would be my first time ever using this brand new terminal! Haha 😛 . I got off from PK-GIK and entered the arrival area, which turned out to be just an alley leading to immigration and the arrival hall.

Speaking of immigration, upon check-in at Schiphol I was given the following card:

A Fast Track card

thanks to my SkyTeam Elite Plus status. Yep, a “Fast Track” card so I could use the priority lane at immigration in Jakarta! It was quite helpful as there were a few international arrivals at around the same time! Yeay Garuda! 😀

The baggage area of Terminal 3 Ultimate

My luggage was also one of the first to come out in the carrousel thanks to the priority label. I then went out the terminal building and got a taxi to go to Jakarta for the first time in more than seven years.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri November 2017 Indonesia Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

Aku memilih untuk terbang dengan penerbangan non-stop Garuda Indonesia Amsterdam – Jakarta GA89 untuk berangkat ke Indonesia kali ini. Ini adalah kali ketiga aku menaiki peenrbangan ini, dengan yang dua pertama adalah tiga dan dua tahun yang lalu, yang mana keduanya adalah di musim panas.

Mulai Oktober lalu, Garuda Indonesia mengirimkan pesawat Boeing 777-300ER yang dikonfigurasi dengan dua kelas saja untuk rute Amsterdam, sebuah berita yang kusukai karena berarti aku jadi berkesempatan menambah registrasi baru ke dalam logbook-ku. Dan ternyata aku beruntung karena Garuda mengirimkan PK-GIK ek Amsterdam kali ini! Selain registrasi baru, PK-GIK jugalah Boeing 777-300ERnya Garuda yang paling baru! Hore! :mrgreen:

Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia dengan rego PK-GIK dalam perjalanan ke Amsterdam. Screenshot dari flightradar24.com

Anyway aku berangkat dari apartemenku ke Schiphol pas ketika check-in dibuka. Dengan status SkyTeam Elite Plus-ku dari Air France/KLM, aku bisa mem-block seat kursi di deretan pertama ekonomi dengan gratis loh (Tanpa status itu, aku harus membayar ekstra US$80 sekali jalan untuk kursi ini. Lumayan lah ya! 😀 ). Aku juga meng-check-in-kan bagasiku (yang mana aku mendapatkan jatah 50 kg dengan statusku 😛 ) dan mendapatkan boarding pass. Seperti biasa, setelah pemeriksaan sekuriti dan imigrasi, aku menunggu di Crown Lounge-nya KLM.


Penerbangan: Garuda Indonesia GA 89
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PK-GIK
ATD: 16:09 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 11:14 WIB (Runway 07R of CGK)

Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan rego PK-GIK di Bandara Schiphol

Aku sampai di gerbang agak terlalu awal hari ini, dimana bahkan PK-GIK belum di-tow ke sana ketika aku tiba, haha. Singkat cerita, boarding dimulai sedikit terlambat dan aku duduk nyaman di kursi 21K-ku. Oh iya kursinya enak lho dimana aku mendapatkan dua jendela untukku sendiri, leg room yang lapang banget (untuk ukuran ekonomi), dan pada dasarnya akses bebas ke lorong karena leg room-nya yang lapang itu. Sebagai akibatnya, aku nggak harus mengganggu orang yang duduk di sebelahku untuk “keluar” dari kursiku di sepanjang penerbangannya! :mrgreen: Hal pertama yang kulakukan setelah duduk adalah meng-charge hapeku dengan USB port yang berada di kursinya. Haha 😛

Kursi 21K di dalam PK-GIK

Meng-charge hapeku

Aku amati penerbangan hari ini cukup penuh juha; walaupun memang nggak 100% sih, aku estimasi sekitar 70-80% lah; lumayan sih menurutku mengingat PK-GIK dikonfigurasi dengan dua kelas, yang mana berarti peningkatan kapasitas yang signifikan di kelas ekonomi. Setelah pintu ditutup, penerbangan berangkat. Video keselamatan dimainkan dan para pramugari kemudian membagikan air putih botolan kepada penumpang. Jam 16:09, pesawat lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Schiphol di bawah guyuran hujan Belanda di musim gugur.

Lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Schiphol ketika hujan.

Setelah lepas landas, layanan snack ringan dibagikan yang mana terdiri dari sebungkus kacang dan minuman; dan setelahnya pramugari kembali berkeliling membagikan amenity kits yang terdiri dari sepasang kaus kaki, sepasang sumbat telinga, dan sebuah penutup mata (yang mana merupakan suatu “kemewahan” loh di penerbangan ekonomi jarak-jauh karena tidak semua maskapai menyediakannya! Garuda, kamu keren!).

Wajib selfie dong karena aku kan membeli paket wifi-nya.

Aku juga memutuskan untuk membeli akses wifi untuk keseluruhan durasi penerbangan, yang mana menurutku harganya pantas lah. Mood lighting keunguan kemudian dimainkan di dalam akbin dan purser mengumumkan layanan di sepanjang penerbangan. Matahari terbenam tak lama kemudian, ketika kami berada di atas Ceko, yang mana pemandangan dari jendelanya keren banget kayak gini:

Pemandangan matahari terbenam

Sekitar satu jam setelah lepas landas, layanan makan malam dibagikan. Pilihannya adalah ayam dengan nasi atau daging sapi dengan kentang. Aku memilih yang kedua yang mana daging sapinya dimasak dengan saus mustard dan dilengkapi dengan potato wedges, yang mana enak! Aku makan malam sambil menonton Fantastic Beast and Where to Find Them dari layar AVODnya. Setelah makan malam dan selesai menonton film, aku mulai merasa ngantuk; tetapi kemudian aku membuat “kesalahan” dengan pergi ke toilet karena entah mengapa, ketika kembali duduk aku jadi “nggak ngantuk” lagi dong, haha 😆 .

Layanan makan malam di penerbangan GA89 kali ini.

Toh aku tetap memaksakan diri untuk mencoba tidur, yang mana akhirnya gagal juga, haha. Beberapa cemilan ringan (chips, energy bars, dan kacang) disajikan di galley, btw. Sekitar delapan jam setelah berangkat, layanan in-between fuel yang kali ini berupa kue muffin coklat dibagikan. Pramugarinya perhatian banget lho. Ceritanya aku kan mengenakan eye pad untuk mencoba tidur, ia kemudian meletakkan dua (!) buah muffin dan air mineral di tray-ku lho (yang memang sengaja aku buka untuk menaruh barang) tanpa membangunkanku!

Layanan in-between fuel kali ini: coklat muffin

Aku akhirnya berhasil tidur juga selama sekitar satu jam setelahnya, dan aku terbangun kembali di atas Teluk Bengal. Aku perhatikan sepertinya di luar sudah terang, jadilah aku mengintip keluar jendela dan mendapatkan pemandangan pagi kece ini:

Pemandangan pagi di atas Teluk Bengal

Di waktu ini, aku memutuskan untuk nggak tidur lagi lah karena toh sudah hampir masuk Indonesia juga kan. Jadilah layar AVODnya kunyalakan lagi dan aku menonton Despicable Me 3, haha. Kebetulan lho dimana aku menonton Despicable Me 2 juga di peenrbangan GA89 ke Indonesia dua tahun yang lalu! 😛

Pesawat memasuki area Indonesia dari arah utara Sabang, kemudian terbang di atas Danau Toba dan di atas pulau Sumatra menuju Jakarta. Di waktu ini, layanan sarapan dibagikan. Pilihannya adalah frittata ayam atau daging sapi dengan nasi kuning. Aku memilih yang kedua yang mana enak juga!

Layanan sarapan di penerbangan GA89

Sekitar jam 11 pagi, pesawat mulai turun menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan awak kabin mulai bersiap-siap untuk mendarat.

Sebelumnya, first officer menyebutkan kami akan mendarat di landasan pacu 25R, tetapi akhirnya kami mendarat di landasan pacu 07R Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Berikut ini video pendaratannya:

PK-GIK harus taxiing agak jauh menuju Terminal 3 Ultimate. Aku lumayan excited dengan ini karena ini adalah kali pertama aku akan menggunakan terminal baru ini! Haha 😛 . Aku turun dari pesawat dan memasuki area kedatangan, yang mana ternyata hanya lah lorong untuk menuju imigrasi dan area pengambilan bagasi.

Ngomongin masalah imigrasi, ketika check-in di Schiphol aku diberikan kartu khusus ini:

Kartu Fast Track

karena status SkyTeam Elite Plus-ku. Iya, kartu “Fast Track” dimana aku bisa menggunakan jalur prioritas di antrian imigrasi di Jakarta! Ini lumayan membantu lho karena waktu itu ada beberapa kedatangan internasional di waktu yang hampir sama! Hore Garuda! 😀

Area bagasi di Terminal 3 Ultimate

Bagasiku juga termasuk salah satu yang dikeluarkan pertama karena label prioritasnya. Aku kemudian keluar dari gedung terminal dan menaiki sebuah taksi untuk pergi ke Jakarta untuk pertama kalinya setelah tujuh tahun lebih.

BERSAMBUNG…

#2024 – November 2017 Indonesia Trip (Introduction)

ENGLISH

Posts in the November 2017 Indonesia Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

This morning, my Garuda Indonesia fifth freedom flight GA 88 with a Boeing 777-300ER reg PK-GII landed at Amsterdam from Singapore; thus ending my November 2017 trip to Indonesia this year. Obviously I am still quite tired now and actually tomorrow I am already going back to work; and this is on top of the grocery shopping which I need to do today! Haha 😛 . But anyway, I am now writing this introduction post to start the series of this trip of mine.

First of all, speaking about th flights (obviously 😛 ), I was very, very lucky in this trip! I had never flown all of the Garuda Indonesia planes I took before this trip (so this was great for my logbook); and on top of that: the return Europe – Indonesia flights were operated with the two newest Garuda’s Boeing 777-300ER: PK-GIK and PK-GII! Also, PK-GII was painted with SkyTeam Livery!! Yeah, this was my first time flying a Garuda’s bird in SkyTeam Livery!

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIK at Schiphol Airport

A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GII in SkyTeam Livery

Anyway, as I shared a few weeks ago, the main agenda of this trip was my brother’s wedding. So I shaped this trip around this, obviously, joyous event but this also meant “less travelling”, which actually I did not mind at all as I felt like I could enjoy some relaxing time in Indonesia.

Shaping the trip around the wedding resulted in a visit to Jakarta where I needed to go to the tailor my brother had arranged to get my body measurement for my customized suit. This was my first time in Jakarta in more than seven years and this short stay allowed me to catch up with a good friend of mine who wouldn’t be able to come to Yogyakarta the weekend after for the wedding due to work commitment. Only staying in Jakarta for one night just after arriving from Europe which also implied terrible eastward jetlag meant, unfortunately, not many opportunities to go around and enjoy the capital. But well, it is for the next time, I guess…

Jakarta in November

The wedding itself was, of course, festive and really fun. It started with the holy ceremony in the church in the morning followed by the reception in the evening; but there were also a few tradition things taking place here and there. I was given a few guests quota which I used to invite my good friends in the city, haha.

Ready for the wedding

Obviously the week before the wedding was more hectic with the wedding stuffs. The week after was much more relaxing (I guess not only for me but for everyone involved too, haha 😛 ), where I could enjoy my time relaxing and hanged out with my friends around the city. During this time, I also made quite a last-minute travel plan to go to Solo for a one day trip.

Back in Solo!!

And here I am now, back in Amsterdam in the winter where tomorrow I am back at work 😛 . As usual, here are a few (more) teasers of this trip:

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri November 2017 Indonesia Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

Pagi ini, sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan rego PK-GII mendarat di Amsterdam dari Singapura sebagai penerbangan kebebasan kelima GA 88; yang menandai akhir dari perjalanan November 2017 ke Indonesia tahun ini. Jelas sekarang aku masih merasa capek dan apalagi besok aku sudah kembali ngantor dong; dan inipun hari ini aku masih harus belanja di supermarket! Haha 😛 . Toh walaupun begitu, berikut ini posting pembukaan dari seri perjalanan ini.

Pertama-tama, ngomongin pesawat (jelas dong 😛 ), aku beruntung banget di perjalanan kali! Semua pesawat Garuda Indonesianya belum pernah kunaiki sebelumnya (sehingga bagus untuk logbook-ku); dan ditambah lagi: penerbangan pp Eropa-Indonesiaku dioperasikan dengan dua Boeing 777-300ERnya Garuda yang terbaru: PK-GIK dan PK-GII! Ditambah lagi, PK-GII itu dicat dalam warna SkyTeam loh!! Pertama kalinya nih aku menaiki pesawatnya Garuda yang bercatkan SkyTeam!

Garuda Indonesia Boeing 777-300ER rego PK-GIK di Bandara Schiphol

Garuda Indonesia Boeing 777-300ER rego PK-GII dengan cat SkyTeam

Anyway, seperti yang kuceritakan beberapa minggu yang lalu, agenda utama dari perjalanan ini adalah pernikahannya adikku. Jadilah perjalanan ini aku susun berdasarkan acara yang membahagiakan ini tetapi juga berarti “tidak banyak jalan-jalannya”, yang mana sebenarnya aku tidak masalah juga sih karena toh aku rasa aku akan bisa menikmati waktu bersantai di Indonesia.

Menyusun acara ini berdasarkan pernikahan ini juga mengakibatkanku mengunjungi Jakarta dimana aku perlu mampir di sebuah penjahit yang sudah dipersiapkan adikku untuk badanku diukur untuk jas customized-ku. Ini adalah pertama kalinya aku ke Jakarta dalam waktu lebih dari tujuh tahun dan kunjungan singkatku ini ternyata malah memungkinkanku untuk catch up dengan teman baikku yang nggak bisa datang ke Yogyakarta weekend setelahnya untuk pernikahannya adikku karena urusan kerjaan. Hanya di Jakarta selama satu malam setelah baru saja tiba dari Eropa yang juga berarti jetlag arah timur yang menyebalkan banget itu berarti, sayangnya, tidak banyak kesempatan untuk keliling atau menikmati ibukota sih. Yah, lain kali waktu kayaknya ya…

Jakarta in November

Pesta pernikahannya sendiri, tentu, berlangsung seru dan asyik. Seperti biasa lah, paginya adalah misa pemberkatan di gereja dan resepsi berlangsung di malam harinya; dan ada juga beberapa tradisi lainnya yang berlangsung di sana-sini di hari itu. Aku diberikan kuota beberapa tamu jadilah aku mengundang beberapa teman baikku di sana, haha.

Siap untuk pesta pernikahannya

Tentu saja minggu sebelum pernikahannya adalah minggu yang cukup menyibukkan dengan urusan pernikahannya itu. Minggu setelahnya lebih tenang dan santai (Aku rasa bukan cuma untuk aku saja tetapi semua yang terlibat lah ya, haha 😛 ), dimana aku bisa menikmati waktuku bersantai dan hang out dengan teman-temanku di seputaran kota. Dan di waktu ini aku juga membuat rencana last minute untuk pergi ke Solo di sebuah perjalanan satu hari.

Kembali ke Solo!!

Dan di sini lah aku sekarang, kembali di Amsterdam di musim dingin dimana besok aku sudah kembali kerja 😛 . Seperti biasa, di atas adalah beberapa teasers dari perjalanan ini.

#2015 – November 2017 Big Trip (The Destination)

ENGLISH

I have mentioned it a few times that I have some big trips planned for this year, including my post this past Saturday where I mentioned that I have started packing for one that was coming soon. There are two big trips, actually; and now is the time to reveal the first of the two that will take place really soon.

So this November, I am going to: Indonesia!

Indonesia, here I come!

Last year I mentioned about my brother’s engagement party which I unfortunately must miss. Well, since then the wedding has been planned for this November. I knew that I would never, ever miss this one and so ever since I was told the date many months ago, I have been keeping my eyes on flight tickets to Indonesia at around the date, haha.

As the destination of this trip was definitely Indonesia, I knew that I would like to fly Garuda Indonesia to get there. Actually, at some point I almost gave up with this idea because I found the Garuda ticket to be expensive while I saw some interesting offers from Air France/KLM (one of which would be to fly Amsterdam – Paris – Singapore – Jakarta with KLM, Air France, and Garuda Indonesia, respectively, on the departure leg). But then, luckily not too long ago I found the trick with BookWithMatrix which provided me a Garuda ticket with only little fare difference with what Air France/KLM offered. So I quickly booked the ticket 🙂 .

I am excited to fly long-haul with Garuda Indonesia again this year!

I also recently learned that Garuda would deploy their two-class Boeing 777-300ER to Amsterdam this winter. This means there would be a chance for me to possibly fly one of their latest four Boeing 777-300ER (PK-GIH, PK-GII, PK-GIJ, and PK-GIK). This is certainly good for my logbook! Haha 😛 And of course, me being me, I choose their non non-stop flight from Jakarta to Amsterdam on my way back, i.e. one with a transit in Singapore, haha.

I am wondering if Garuda still provides this transfer service (including a S$30 voucher, as you can see) during the short stop-over in Singapore for economy class passengers, though…

I am also lucky that my office acknowledges a close (direct) family’s wedding as a special event. This means that I get one extra special day off for this trip. This certainly helps, yeay! While on this, I will not stay in Indonesia for too long as I am constrained with my holiday allowance as I need to make some “room” for my other big trip, haha. And as I expect myself to be quite occupied with the wedding anyway, I am also not planning any other extended trips within Indonesia or the nearby region this time. Well, nonetheless I think I will appreciate some relaxing time in Indonesia 🙂 .

Anyway, so, Indonesia, here I come (again)! 🙂

Gili Air. Well, I am not going to Lombok this time. This photo is only for illustration purpose…

BAHASA INDONESIA

Sudah beberapa kali aku sebutkan di sini bahwa aku telah memiliki beberapa rencana untuk perjalanan besar tahun ini, termasuk posting-ku Sabtu kemarin dimana kusebutkan bahwa sebenarnya aku sudah mulai packing untuk satu yang akan segera datang. Ada dua perjalanan besar, sebenarnya; dan saat ini adalah waktunya untuk mengungkapkan identitas tujuan yang pertama dari dua itu yang akan segera berlangsung.

Jadi, di bulan November ini aku akan pergi ke: Indonesia!

Indonesia, aku datang!

Tahun lalu aku sebutkan mengenai pesta pertunangannya adikku yang mana dengan sangat menyesal harus aku lewatkan. Nah, jadi ceritanya semenjak waktu itu, tanggal pernikahannya sudah ditetapkan yaitu di bulan November ini. Dan jelas dong aku tahu aku tidak akan mungkin melewatkan acara ini sehingga semenjak aku diberi-tahu tanggalnya berbulan-bulan yang lalu, aku langsung mulai memasang mata untuk tiket ke Indonesia di sekitar tanggal itu, haha.

Karena tujuan dari perjalanan ini jelas adalah Indonesia, aku tahu bahwa jika memungkinkan aku ingin terbang dengan Garuda Indonesia kesana. Nah sebenarnya, aku nyaris menyerah lho dengan keinginan ini karena aku merasa harga tiketnya Garuda mahal sementara aku melihat penawaran yang oke dari Air France/KLM (yang mana salah satunya adalah di rute Amsterdam – Paris – Singapura – Jakarta dengan KLM, Air France, dan Garuda Indonesia, berturutan di penerbangan keberangkatan). Tetapi kemudian, untungnya tidak seberapa yang lalu aku menemukan trik dengan BookWithMatrix yang memberikanku tiket Garuda yang beda harganya tidak banyak dari penawarannya Air France/KLM. Jadilah tiketnya langsung aku beli 🙂 .

Aku senang karena aku akan terbang jarak-jauh lagi dengan Garuda Indonesia tahun ini!

Juga, aku baru-baru ini tahu bahwa ternyata Garuda akan mengirimkan pesawat Boeing 777-300ER yang dikonfigurasi dua kelas ke Amsterdam di musim dingin ini. Ini artinya ada kemungkinan bagiku untuk terbang dengan salah satu dari empat Boeing 777-300ER terbarunya (PK-GIH, PK-GII, PK-GIJ, dan PK-GIK). Ini jelas berita baik untuk logbook-ku kan ya! Haha 😛 . Dan jelas dong aku memilih penerbangannya mereka yang tidak non-stop dari Jakarta ke Amsterdam di penerbangan kepulangannya, yaitu penerbangan yang transit satu kali dulu di Singapura, haha.

Eh aku penasaran juga apakah Garuda masih memberikan layanan ini (yang mana termasuk voucher senilai S$30 seperti yang terlihat di atas) untuk penumpang transit di Singapura di kelas ekonomi.

Aku juga beruntung kantorku mengakui pernikahan keluarga dekat (inti) adalah event spesial. Ini artinya aku diberi satu jatah cuti ekstra loh untuk perjalanan ini. Lumayan lah ya, hore! Selagi ngomongin ini, perjalanan ini tidak akan berlangsung lama-lama amat sih karena aku dibatasi oleh jatah cuti dan juga aku harus “menyisakan ruang” untuk perjalanan besarku yang satunya kan, haha. Dan karena aku kira aku akan cukup disibukkan dengan urusan pernikahan ini, aku sendiri tidak merencanakan perjalanan lain di dalam Indonesia ataupun sekitarnya kali ini. Ah, toh aku rasa aku juga akan menikmati waktu bersantai di Indonesia kok! 🙂

Anyway, jadi, Indonesia, aku datang (lagi)! 🙂

Gili Air. Eh, aku nggak pergi ke Lombok kok kali ini. Foto ini cuma ilustrasi aja, haha…

#1872 – 2016 Year End Trip (Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

GA 252 (Yogyakarta – Denpasar/Bali)

Garuda Indonesia logo
Flight: Garuda Indonesia GA 252
Equipment: Boeing 737-800 reg PK-GMO
ATD: 17:09 WIB
ATA: 19:06 WITA

My flight was scheduled to depart at 16:15, so I arrived at Adisutjipto Airport at 14:15. Upon checking-in, I was told that the flight would be delayed for about 30 minutes due to late departure from Denpasar. Well, given that I would have hours to kill in Bali before my next flight anyway, I was not bothered with the delay, haha 😛 .

Garuda Indonesia Executive Lounge

Garuda Indonesia Executive Lounge

I waited for my flight at Garuda Indonesia Executive Lounge using my SkyTeam Elite Plus status from my Flying Blue Gold membership. The last time I used this lounge was probably a decade ago, lol. The lounge was descent, with good selection of food, drink, and snack; though the room itself felt claustrophobic with few windows.

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GMO

Anyway, the flight today was with Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GMO. Boarding started at about 16:35 and I settled onto my 21K seat. Long story short, we departed and took off from runway 09 of Adisutjipto Airport. See you, Yogyakarta!

It was a pleasant flight with Garuda Indonesia, as usual. Complimentary snack was distributed midway through the flight and I used the IFE to listen to some music. It was a turbulence-free flight, even though it was really cloudy outside that I could not see the land all the way above Java! Haha 😛 .

Cloudy Java

Cloudy Java

Almost an hour later, we were already approaching Ngurah Rai International Airport. We would land at runway 27 so we made a u-turn above Nusa Penida and passed Sanur Beach and Bali Mandara Toll Road. Here is the landing video:

Garuda Indonesia’s Amazing Cabin Crew

I believe one strong point of Garuda Indonesia is the cabin crew who, in my opinion, is indeed the best in the world (they won three consecutive best cabin crew award in 2014, 2015, and 2016). Really, it is not for nothing as this was reflected in this flight GA 252.

Parked at a remote stand at DPS

Parked at a remote stand at DPS

The plane was parked in a remote parking where the passengers would be taken by buses to the terminal. So we had to go down the stairs to the tarmac. In front of me was an elderly lady carrying two bags. Seeing this, on her own initiative a flight attendant offered to carry the two bags for her! She then walked down the stairs carrying two bags while assisting the elderly lady as well.

The shy Garuda's air-stewardess and the snacks at the galley.

Two Garuda Indonesia flight attendants (clearly not from this flight 😛 ).

It might be a small thing, indeed; but small things do matter. And it appears that Garuda Indonesia’s cabin crew consistently delivers this level of service, for instance this time in January when a flight attendant carried an elderly lady off the plane because no wheelchair was available. To be honest, I have never seen such level of care and service from the cabin crews of any other airlines I have every flown. Yeah, Garuda Indonesia deserves that award.

Transitting at DPS

Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS

Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS

With my SkyTeam Elite Plus membership, upon arriving at Denpasar, I could go to Garuda Indonesia’s Arrival Lounge. There, an officer took my luggage tag and he would take the luggage for me while I was waiting in the lounge! 😮

Yeah, it was awesome!! Haha 😛

The international hall of Ngurah Rai Airport

The international hall of Ngurah Rai Airport

With the delay, I decided to just wait at the airport (at first I had a thought to probably have dinner at Kuta). I went to a cafe and prepared a blog post to pass some time, haha. At 22:30, I entered the departure area to check-in.

I checked-in at the regular lane because I could not find a SkyPriority lane, which I found strange at the time. But then it turned out there was a special lounge for it more in the inside, which I did not see 😦 .

An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS

An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS

After quick immigration check (the line was not very long for Indonesians 😛 ), I went to Garuda Indonesia’s International Lounge. I had not had dinner yet so I was feeling quite hungry. Lucky the lounge provided quite a descent option of buffet that evening! The lounge was good even though the wifi connection was troublesome.

MU 5030 (Denpasar/Bali – Shanghai)

chinaeastern_logo
Flight: China Eastern MU 5030
Equipment: Airbus A330-300 reg B6095
ATD: 02:00 WITA
ATA: 07:46 CST

Boarding started a little bit late today. And some economy passsengers tried to board via the priority lane. The officer asked them that it was not their lane, but they complained, in Chinese, lol 😆 . The (Indonesian) officer then said: “If you want to say something, please do so in English“, lol 😆 .

A China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095

A China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095

Anyway, the flight today would be operated with China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095. At first I was excited because the plane was in China Eastern’s new livery!! But then, after boarding I got super disappointed because:

No PTV on board China Eastern's B6095

No PTV on board China Eastern’s B6095

Yes, no PTV!! 😱 😱 😱 Like, seriously? I thought this was 2017 and China Eastern was NOT an LCC!?!? Well, not that it would matter big time as this was a redeye and I planned to sleep anyway. This was actually good as I would not have anything else to do than to sleep, lol. But still, overally this was disappointing and showed me the huge inconsistent level of service and comfort between China Eastern’s long-haul fleet.

Long story short, we departed and took off from runway 27 of Ngurah Rai Airport at 02:00. Then, we made a turn to the north towards China.

On board China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095

On board China Eastern’s Airbus A330-300 reg B6095

The service on this flight was really weird. And I still can’t wrap my head around it.

Take-off took place at 02:00 so naturally most passengers would like to get to sleep right away. But then, not long after take-off, a dinner service was served!! Yep, a proper dinner service at around 02:30!! No wonder many passengers declined it. I did not, only because I wanted to see what it was and took a photo, haha 😛 . In the end, I only ate the chicken, egg, and fruit as I was not really hungry anyway.

Dinner service on board flight MU5030 at ... 02:30 AM!! 😣

Dinner service on board flight MU5030 at … 02:30 AM!! 😣

And then, the flight was scheduled to land at around 08:00. However, there was NO service at all prior to landing! No breakfast, no small snacks, no coffee/tea/etc. Nothing. It was so strange! I just don’t get it. If it were me, I would swap the dinner with a breakfast service.

Cloudy Shanghai

Cloudy Shanghai

Anyway, the weather in Shanghai was not in the best mood, again, haha. Thick cloud was hanging and we had to land in the rain, again. Here is the landing video:

This time, though, at least we parked at a proper gate with an air bridge.

Yeah, overall, it was a rather disappointing flight with China Eastern. To be honest, after landing in Shanghai, I was very glad to have chosen Air France as my connecting flight to go back to Europe.

TO BE CONTINUED… 

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

GA 252 (Yogyakarta – Denpasar/Bali)

Garuda Indonesia logo
Penerbangan: Garuda Indonesia GA 252
Pesawat: Boeing 737-800 reg PK-GMO
ATD: 17:09 WIB
ATA: 19:06 WITA

Berhubung penerbanganku dijadwalkan berangkat jam 4:15 sore, aku tiba di Bandara Adisutjipto sekitar jam 2:15. Ketika check-in, aku diberi-tahu bahwa penerbanganku akan terlambat selama sekitar 30an menit akibat keberangkatan pesawat yang terlambat dari Denpasar. Yah, karena toh aku akan memiliki banyak waktu untuk dihabiskan di Bali sebelum penerbangan lanjutanku juga, aku sih tidak begitu masalah dengan keterlambatan ini, haha 😛 .

Garuda Indonesia Executive Lounge

Garuda Indonesia Executive Lounge

Aku menunggu penerbanganku di Garuda Indonesia Executive Lounge dengan menggunakan status SkyTeam Elite Plus dari keanggotaan Flying Blue Gold-ku. Terakhir kali aku menggunakan lounge ini adalah sekitar 10 tahun yang lalu, haha. Lounge-nya sendiri lumayan lah, dengan pilihan makanan, minuman, dan snack yang cukup lengkap; walaupun ruangannya sendiri terasa sedikit klaustrofobik akibat tidak terlalu banyak memiliki jendela.

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

Sebuah Boeing 737-800nya Garuda Indonesia dengan rego PK-GMO

Anyway, penerbangan hari ini adalah dengan sebuah Boeing 737-800nya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GMO. Boarding dimulai sekitar jam 4:35 sore dan aku duduk di kursi 21K. Tak lama kemudian, pesawat berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Adisutjipto. Sampai jumpa, Yogyakarta!

Ini adalah penerbangan yang nyaman dengan Garuda Indonesia, seperti biasanya. Layanan snack dibagikan di penerbangan ini dan aku memanfaatkan IFEnya untuk mendengarkan musik. Penerbangan ini bebas turbulensi walaupun di luar sedang sangat berawan, sampai-sampai aku nggak bisa melihat pulau Jawa! Haha 😛 .

Cloudy Java

Pulau Jawa yang berawan

Sekitar sejam kemudian, kami mulai mendekati Bandara Internasional Ngurah Rai. Kami akan mendarat di landasan pacu 27 sehingga kami berputar-balik di atas Nusa Penida dan kemudian melewati Pantai Sanur dan Jalan Tol Bali Mandara sebelum mendarat. Berikut ini video pendaratannya:

Kru kabinnya Garuda Indonesia yang keren banget

Satu faktor keunggulan Garuda Indonesia adalah kru kabinnya yang, menurutku, memang yang terbaik di dunia (Garuda memenangi penghargaan kru kabin terbaik tiga tahun berturut-turut di tahun 2014, 2015, dan 2016). Dan ini memang nampak di penerbangan GA 252 ini.

Parked at a remote stand at DPS

Parkir di tempat parkir remote di DPS

Pesawat diparkir di sebuah tempat parkir remote sehingga penumpang akan diantar ke terminal dengan bus. Artinya kami harus turun tangga ke tarmac bandara. Di depanku adalah seorang ibu-ibu tua yang menjinjing dua buah tas. Melihat ini, seorang pramugarinya berinisiatif untuk membawakan dua tas ibunya itu! Ia kemudian juga ikut menuruni tangga dengan menenteng dua buah tas sambil menuntun ibu tua tersebut.

The shy Garuda's air-stewardess and the snacks at the galley.

Dua pramugari Garuda Indonesia (jelas bukan dari penerbangan ini 😛 ).

Mungkin ini memang hal kecil ya; tetapi hal-hal kecil begini itu penting juga lho. Dan memang nampaknya kru kabin Garuda Indonesia konsisten dalam level pelayanannya ini, misalnya awal Januari lalu ketika seorang pramugari menggendong seorang ibu tua turun dari pesawat karena ketiadaan kursi roda. Sejujurnya, aku belum pernah melihat level pelayanan dan kepedulian yang setinggi ini dari kru kabin maskapai-maskapai lain yang pernah aku naiki. Iya, memang Garuda Indonesia berhak memenangi penghargaan itu.

Transit di DPS

Garuda Indonesia Arrival Lounge at DPS

Lounge Ketibaan Garuda Indonesia di DPS

Dengan status SkyTeam Elite Plus-ku, ketika tiba di Denpasar, aku bisa menunggu di lounge ketibaannya Garuda Indonesia. Di sana, seorang petugas mengambil tag bagasiku dan ia akan mengambilkan bagasiku untukku sementara aku bersantai menunggu di lounge-nya! 😮

Iyaa, asyik banget dah! Haha 😛

The international hall of Ngurah Rai Airport

Hall international Bandara Ngurah Rai

Akibat keterlambatan ini, aku memutuskan untuk menunggu di bandara saja (awalnya aku sempat berpikiran untuk pergi makan malam di Kuta). Aku pergi ke kafe dan mempersiapkan sebuah posting untuk blog ini untuk menghabiskan waktu, haha. Jam 10:30 malam, aku masuk ke area keberangkatan untuk check-in.

Aku check-in di jalur reguler karena aku tidak menemukan jalur SkyPriority, yang mana waktu itu aku merasa aneh. Nah, ternyata di dalamnya lagi ada lounge spesial untuk check-in prioritas itu dong, yang mana awalnya aku kan nggak tahu 😦 .

An Indonesian buffet dinner at Garuda Indonesia International Lounge at DPS

Makan malam buffet Indonesia di Garuda Indonesia International Lounge di DPS

Setelah pemeriksaan imigrasi (yang mana antriannya nggak panjang untuk orang Indonesia 😛 ), aku pergi ke Garuda Indonesia International Lounge. Karena belum makan malam, aku merasa lapar. Untungnya lounge-nya menyediakan buffet yang cukup lengkap malam itu! Lounge-nya sendiri nyaman banget walaupun sayang koneksi wifi-nya lambat.

MU 5030 (Denpasar/Bali – Shanghai)

chinaeastern_logo
Penerbangan: China Eastern MU 5030
Pesawat: Airbus A330-300 reg B6095
ATD: 02:00 WITA
ATA: 07:46 CST

Boarding dimulai agak terlambat kali ini. Dan beberapa penumpang ekonomi reguler ingin menyerobot antri di jalur prioritas dong. Mas petugasnya memberi-tahu bahwa itu bukan jalur mereka, tetapi mereka komplain dong, pakai bahasa Mandarin pula, haha 😆 . Jadilah petugasnya (orang Indonesia) berkata: “Tolong menggunakan bahasa Inggris“, haha 😛 .

A China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095

Sebuah Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095

Anyway, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095. Awalnya aku excited karena pesawatnya ber-livery barunya China Eastern! Tetapi kemudian, setelah boarding aku langsung super kecewa karena:

No PTV on board China Eastern's B6095

Nggak ada PTV di dalam B6095nya China Eastern

Iya dong, nggak ada PTVnya!! 😱 😱 😱 Yang bener aja nih? Bukannya ini tahun 2017 dan China Eastern kan bukan LCC!?!? Yah, ini bukan masalah besar sih sebenarnya karena ini adalah penerbangan malam sehingga toh aku berencana untuk tidur juga. Mungkin ini justru bagus karena aku jadi tidak ada pilihan lain selain tidur, haha. Tapi tetap aja lah, secara keseluruhan ini mengecewakan dan bagiku menunjukkan ketidak-konsistenan level pelayanan dan kenyamanan di armada jarak jauhnya China Eastern.

Singkat cerita, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 27 Bandara Ngurah Rai jam 2 subuh. Lalu, kami belok ke arah utara menuju China.

On board China Eastern's Airbus A330-300 reg B6095

Di dalam Airbus A330-300nya China Eastern dengan rego B6095.

Layanan di penerbangan ini juga aneh sekali. Dan aku masih gagal paham nih.

Lepas landas berlangsung jam 2 subuh yang mana artinya kebanyakan penumpang berencana untuk beristirahat. Tetapi kemudian, tak lama setelah lepas-landas, malah layanan makan malam dibagikan dong!! Yep, makan malam jam 2:30 subuh!! Nggak mengherankan lah banyak penumpang yang menolaknya. Aku sih engga, soalnya ingin tahu makan malamnya apaan dan ingin aku foto, haha 😛 . Akhirnya, yang kumakan hanya daging ayam, telur, dan buah-buahannya saja karena aku nggak lapar sama sekali.

Dinner service on board flight MU5030 at ... 02:30 AM!! 😣

Layanan makan malam di penerbangan MU5030 jam … 2:30 subuh!! 😣

Dan kemudia, penerbangan ini dijadwalkan tiba sekitar jam 8 pagi kan. Nah, justru malah TIDAK ADA layanan apa pun dong sebelum mendarat! Tidak ada sarapan, snack kecil apa gitu kek, teh/kopi/dll. Aneh banget deh!  Aku gagal paham bener deh. Kalau aku sih, aku akan menukar layanan makan malam itu dengan layanan sarapan.

Cloudy Shanghai

Shanghai yang berawan

Anyway, cuaca di Shanghai sedang tidak oke lagi nih. Awal tebal menggantung di atasnya sehingga kami harus mendarat di tengah hujan, lagi. Berikut ini video pendaratannya:

Setidaknya, kali ini kami parkir di sebuah gate dengan garbarata.

Ya, secara keseluruhan ini adalah penerbangan yang agak mengecewakan dengan China Eastern. Sejujurnya nih, setelah mendarat di Shanghai, aku merasa lega banget telah memilih Air France untuk penerbanganku kembali ke Eropa.

BERSAMBUNG… 

 

#1859 – Back in the Netherlands

ENGLISH

Two weeks went by really fast. Now, I am already back in the Netherlands; back in the winter after tasting two weeks of (eternal) summer in Indonesia, despite the raining season there, haha 😆 .

This time, my routing to go back to the Netherlands was as interesting as my departure, with only slight difference. Here it is:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

Yep, I was flying Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam on four different airlines: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, and KLM. Haha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

My first flight of 2017 was with Garuda Indonesia

Choosing to transit in Paris CDG instead of Rome FCO made this routing about 800 km shorter than the departure actually. But in the grand scheme of thing, it made little to no difference as I felt tired with both! Tired but happy, though. Well, especially that I got upgraded to Europe business class on the Paris CDG – Amsterdam sector!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class

Upgraded to KLM’s Europe business class!!

I arrived at Schiphol on Saturday evening. However, I did not immediately go back to Delft because I had one of my best friends visiting. He just finished his study in Scotland and was on his way to go back for good to Indonesia, so he made a one night stop in Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam

Amsterdam for the weekend

So I stayed in Amsterdam that evening; and basically spent most of my weekend there, haha. And now I am (finally) back in Delft and Amsterdam (for work). Damn, back to reality! 😣 .

Anyway, yeah, that is all for now! 🙂

BAHASA INDONESIA

Dua minggu berlalu sungguh cepat. Sekarang ini, aku sudah kembali lagi di Belanda; kembali di musim dingin setelah merasakan dua minggu musim panas (abadi) di Indonesia, walaupun lagi musim hujan juga sih di sana, haha 😆 .

Kali ini, ruteku untuk kembali ke Belanda sama menariknya seperti rute keberangaktanku, hanya dengan sedikit perbedaan saja. Berikut ini rutenya:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

Ruteku kali ini untuk kembali ke Amsterdam. Dibuat dengan gcmap.com

Yep, aku menerbangi Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam dengan empat maskapai yang berbeda: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, dan KLM. Huahaha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO

Penerbangan pertamaku di tahun 2017 adalah dengan Garuda Indonesia

Memilih untuk transit di Paris CDG bukannya di Roma FCO membuat rute ini sekitar 800 km lebih singkat daripada rute keberangkatanku sebenarnya. Tetapi di big picture-nya sih, perbedaannya tidak begitu signifikan karena toh di keduanya aku juga merasa capek! Eh, capek tapi senang ding. Terutama juga karena aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa di penerbangan Paris CDG – Amsterdamnya!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class

Di-upgrade ke kelas bisnis Eropanya KLM!!

Aku tiba di Schiphol di hari Sabtu malam. Namun, aku tidak langsung kembali ke Delft karena kebetulan salah satu teman baikku sedang berkunjung. Ia baru saja menyelesaikan studinya di Skotlandia dan sedang dalam perjalanan balik (for good) ke Indonesia, jadilah dia sekalian mampir di Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam

Akhir pekan di Amsterdam

Jadilah aku menginal di Amsterdam malam itu; dan pada dasarnya akhir pekan ini aku habiskan di sana sih, haha. Barulah sekarang (akhirnya) aku kembali di Delft dan Amsterdam (untuk kerjaan maksudnya). Ah, kembali ke dunia nyata nih!  😣 .

Anyway, yah, segini dulu deh untuk sekarang! 😀