#1920 – Meet … Sucker 🙊

ENGLISH

One matter I needed to think about after buying an apartment, which obviously came empty, was the maintenance. And one of the many aspects of maintenance was how to keep it clean.

And I know myself. I know that cleaning my apartment regularly is not a hobby of mine, lol 😆 , as I would rather use the time and energy for something else (travelling, for instance 😛 ). On the other hand, at the moment I do not feel like hiring someone to regularly clean the apartment in relatively high frequency (It is quite expensive in the Netherlands).

And you don’t think there is any solution for this dilemma, then? Well, welcome to the 21st century because there is:

Yep, a solution for that is: a cleaning ROBOT!! And I named it Sucker (for the obvious reason) 🙊.

So what Sucker does is to roam around the apartment and suck stuffs 🙊. In simple terms, it is an automated vacuum cleaner that is really smart. Say it is in the middle of sucking something (🙈) and it is low on energy, it will stop and return to its station to recharge. And, of course, it is programmable too where I can schedule when it should work. It also comes with a “Virtual Wall Lighthouse”, a device which as a beacon can assist Sucker in cleaning multiple rooms (in Lighthouse mode) and can block an area that we don’t want to be cleaned (in Virtual Wall mode).

A Virtual Wall Lighthouse

Isn’t it really awesome? Haha 😆

Obviously it does not tackle all aspects of cleaning, mopping for instance. There is another type of robot that is designed for that actually. However, given that I have wooden floor that should not be mopped that often anyway, I choose not to get that one, haha 😆 .

Overall, so far I am quite impressed with my new robot :P. It does help me a lot by tackling the one cleaning action that needs to be done most frequently! It is much easier to maintain it once in a while than having to actually vacuum the entire apartment myself, regularly, haha 😛 .

I would rather empty its dustbin than having to do all the vacuuming myself 😛

BAHASA INDONESIA

Satu hal yang perlu kupikirkan setelah membeli apartemenku sendiri, yang mana jelas aku dapatkan nyaris kosong, adalah perawatannya. Dan satu dari banyak aspek perawatan adalah bagaimana menjaga kebersihannya.

Dan aku kenal diriku sendiri. Aku tahu membersihkan apartemen secara reguler bukanlah hobiku, haha 😆 , aku lebih suka memanfaatkan waktu dan energiku untuk yang lain (jalan-jalan misalnya, haha 😛 ). Di sisi lain, saat ini aku juga tidak ingin membayar seseorang untuk membersihkan apartemenku secara reguler dengan frekuensi cukup sering (Kan mahal di Belanda).

Dan apakah kemudian artinya tidak ada solusi untuk dilema ini? Hmm, selamat datang di abad ke-21, karena ada loh solusinya:

Yep, solusinya adalah: ROBOT bersih-bersih!! Dan robotnya aku namai “Sucker” (untuk alasan yang jelas) 🙊.

Jadi yang Sucker lakukan adalah berkeliling apartemen dan menyedot-nyedot gitu deh 🙊. Secara sederhananya, ia adalah vacuum cleaner otomatis yang amat pintar. Misalnya nih ia sedang menyedot apa kek gitu dan kemudian merasa lemas (energinya hampir habis 🙈), ia akan berhenti dan otomatis kembali ke stasiunnya untuk me-recharge dirinya. Dan, tentu saja, ia bisa diprogram juga dimana aku bisa menjadwalkan kapan ia harus bekerja. Aku juga mendapatkan sebuah “Virtual Wall Lighthouse”, sebuah alat yang bisa menuntun Sucker untuk membersihkan beberapa ruangan dengan sinyal (dalam mode Mercusuar) dan juga bisa memblok satu area yang tidak ingin kita bersihkan (dalam mode Virtual Wall).

Sebuah Virtual Wall Lighthouse

Keren ya? Haha 😆

Jelas ia tidak mengerjakan semua aspek dari bersih-bersih, mengepel misalnya. Nah, sebenarnya ada loh robot lain yang didisain untuk mengepel. Namun, dengan mengingat lantai apartemenku adalah dari kayu yang mana toh tidak boleh sering-sering dipel, aku tidak membelinya deh, haha.

Secara keseluruhan, aku cukup terkesan dengan robot baruku 😛 . Ia sangat membantuku dengan mengerjakan satu aktivitas bersih-bersih yang memang harus dikerjakan paling sering! Aku rasa sih lebih mudah untuk merawat robotnya sesekali ya daripada harus mengerjakan sendiri pekerjaan mem-vacuum seluruh apartemenku dengan reguler, haha 😛 .

Aku lebih memilih untuk mengosongkan penampungan debunya ini daripada harus mem-vacuum sendiri apartemenku 😛

Advertisements

#1595 – Verhuisd*

ENGLISH

* Moved (in Dutch)

Well you know this month I am moving to a new house and I have also officially moved. But actually, today is the day where I really move.

This weekend I did my final stuffs moving where I moved the stuffs that were still left at my old apartment. There was not that much stuff though because I have moved most of them in the course of this month. You know, just like the old English proverb: little drops of water make the mighty ocean. This month I moved one or two bags everyday on my way to work and after about three weeks, it turned out that I had moved most of my stuffs, haha 😆 . So I also started sleeping at my new place this weekend as well after the last bit of stuff was taken care of.

And earlier this afternoon, we had the final inspection and had to return the keys which means that now, I can say that I do not live in my old apartment anymore. Yes, apparently another living chapter of my life in Delft has come to an end for real. My third living place in the Netherlands is now part of my past, where I spent my last two years living there.

How did I feel when I finally had to move? Well, it was just like any other normal moving day. It was pretty much like the feeling you (may) feel while watching the last episode of Friends. Seeing my old apartment almost empty (from my stuffs, as the apartment came furnished so obviously the original furniture was still there 😛 ) really brought up the feeling that I would leave this apartment very soon. Yeah, that mellow feeling.

***

p.s #1. Anyway, moving on a little bit to a topic that is not so romantic, the previous weekend my ex-housemates and I decided to do the final cleaning of the apartment. And here I can recommend you to use the product: Mr. Muscle Oven Cleaner if you want to clean the kitchen! It was very strong that I was able to easily clean the super annoying oily stains near the stoves so that now it looks as good as new! 😀

p.s #2. And of course the final inspection went just like any other final inspections where the “inspector” tried to point out every single small stuffs which he deemed not “perfect” 😆 .

The end of another chapter of my life in Delft.

The end of another chapter of my life in Delft. Leaving the keys behind in the past.

BAHASA INDONESIA

* Sudah selesai pindah (dalam bahasa Belanda)

Tentu sudah pada tahu bahwa bulan ini aku pindahan ke rumah baru dan juga aku sudah secara resmi pindah alamat. Tetapi sebenarnya, hari ini lah hari dimana aku sebenarnya pindah.

Akhir pekan kemarin ini aku melakukan pemindahan barang terakhirku akan barang-barang yang masih ada di apartemen lamaku. Nggak banyak sih barangnya karena sebagian besar sudah aku pindahkan sepanjang bulan ini. Yaa, seperti kata pepatah lah: sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit. Bulan ini aku memindahkan satu atau dua tas barang setiap hari ketika berangkat kerja dan setelah sekitar tiga minggu, ternyata aku sudah memindahkan hampir semua barang-barangku lho, haha 😆 . Aku juga mulai tidur di rumah baruku akhir pekan ini setelah barang terakhir aku pindahkan dari tempat lama.

Dan sore tadi, inspeksi terakhir telah dijalankan dan aku harus mengembalikan kuncinya yang mana artinya sekarang bisa aku bilang bahwa aku tidak tinggal di apartemen lamaku lagi. Ya, ternyata satu bagian dari kehidupanku di Delft sudah berakhir lagi. Tempat tinggal ketigaku di Belanda sekarang adalah bagian dari masa lalu, dimana aku menghabiskan dua tahun waktuku tinggal disana.

Bagaimanakah perasaanku ketika beneran harus pindah? Yah, rasanya sih seperti hari-hari pindahan lainnya deh. Rasanya seperti perasaan yang (mungkin) kalian rasakan ketika menonton episode terakhirnya Friends. Melihat apartemen lamaku nyaris kosong (dari barang-barangku maksudnya, soalnya karena apartemennya memang sudah furnished, jadi perabotannya aslinya jelas masih ada disana dong ya) benar-benar memunculkan perasaan bahwa aku beneran akan segera pindah dari apartemen ini. Ya, perasaan mellow-mellow gimana itu.

***

p.s #1. Anyway, ngomongin hal yang nggak begitu mellow, akhir pekan yang sebelumnya, aku dan mantan housemates-ku memutuskan untuk melakukan bersih-bersih akbar apartemen. Dan disini aku bisa merekomendasikan sebuah produk: Mr. Muscle Pembersih Oven jika sedang ingin membersihkan dapur! Kuat banget lho ini produknya dimana aku bisa dengan mudah membersihkan noda-noda minyak super bandel di dekat kompor sehingga sekarang jadi nampak seperti baru lagi! 😀

p.s #2. Dan jelas inspeksi terakhirnya berlangsung layaknya inspeksi terakhir disini dimana “inspektor”-nya menunjuk segala detail hingga yang terkecil yang menurutnya tidak “sempurna”, hahaha 😆 .

#1580 – Some Recent Stories

ENGLISH

Exam Surveillance

Earlier this week, I had to go to Utrecht again for the second exam surveillance of the course which I am assisting this semester. This time it was the resit exam so there were (much) less students taking the exam; which made it nicer in grading (which I also had to do) because now there were less to handle, haha 😆 .

Now I have finished the grading btw so my work for this course is, finally, done! Yay! Haha 😆

Visa

Anyway, earlier this month I also made another visa application and earlier this week I had to submit my passport for it. As usual, I am not going to tell more than this at the moment, haha 🙂 . I hope the application process goes smoothly.

€30

Last weekend, I decided to clean up my room a little bit. By cleaning up, I mean throwing out some old stuffs which I did not really anymore. One of those stuffs was my old (and already shabby) document and passport holder which I had not used since 2012, haha 😆 .

Somehow before throwing it to the “throw-out” pile, I decided to check first what was inside. And guess what? I found €30 cash inside, lol 😆  Lucky I did check first! I mean, €30 is something, haha 😆 .

Catch Up

Anyway, my ex-supervisor who now works in Australia was actually in the Netherlands the past couple of weeks to attend a conference. So on Wednesday evening we decided to catch up a little bit at a bar in the centrum. When I arrived there I first met her husband though (who I also knew quite well to some degree) because she was still busy putting her daughter to bed. But anyway so she finally came some time later; and it was nice to be able to catch up! 🙂

Another exam surveillance this month

Another exam surveillance this month

BAHASA INDONESIA

Mengawasi Ujian

Awal minggu ini, aku harus pergi ke Utrecht lagi untuk mengawasi ujian kedua dari kelas yang aku ampu sebagai asisten semester ini. Kali ini adalah ujian resit jadi jumlah mahasiswa yang ikut juga (jauh) lebih sedikit; yang mana enak juga sih untuk mengoreksinya (yang juga harus aku lakukan) karena ada lebih sedikit yang harus aku handle kan, haha 😆 .

Nah sekarang aku sudah selesai mengoreksi nih btw sehingga tugasku di kelas ini, akhirnya, selesai juga! Hore! Haha 😆

Visa

Anyway, awal bulan ini aku juga memasukkan sebuah aplikasi untuk visa lagi dan awal minggu ini aku menyerahkan pasporku untuknya. Seperti biasa, sekarang aku masih belum bisa bercerita lebih jauh dari ini ya, haha 🙂 . Yaa, mudah-mudahan proses aplikasinya lancar.

€30

Akhir pekan lalu, aku memutuskan untuk membersihkan kamarku. Dengan membersihkan, maksudku adalah membuang barang-barang lama yang sudah tidak aku gunakan lagi. Salah satunya adalah dompet dokumen dan paspor yang sudah tua (dan sobek-sobek) yang sudah tidak aku gunakan lagi semenjak tahun 2012, haha 😆 .

Nah, entah baaimana sebelum membuangnya ke tumpukan barang “untuk dibuang”, aku memutuskan untuk mengecek dalamnya dulu. Dan apa yang terjadi? Aku menemukan uang kontan senilai €30 dong di dalamnya, lol 😆 . Untung banget kan aku mengeceknya dulu! Maksudku, €30 kan lumayan banget ya, haha 😆 .

Catch Up

Anyway, mantan pembimbingku yang sekarang bekerja di Australia ceritanya sedang berada di Belanda beberapa minggu belakangan ini untuk menghadiri sebuah konferensi. Jadilah Rabu malam kami memutuskan untuk ketemuan untuk catch up gitu di sebuah bar di centrum. Ketika aku tiba disana, pertama-tama aku bertemu suaminya (yang aku cukup kenal juga) karena ia sedang sibuk menidurkan anaknya dulu, haha. Beberapa waktu kemudian dia tiba; dan rasanya asyik juga lho bisa catch up gitu setelah sekian lama! 🙂

#1154 – Last Weekend in November 2012

ENGLISH

This weekend was so much fun, mainly because I wasn’t stuck in my apartment all week long, huahaha 😆 .

I went to Raj’s dinner party on Friday evening. So, Raj, an Indian friend of mine, is going back to India in the coming week. Not for good though, but he will be away for some months and so he invited his friends for a dinner before going back to India. The dinner was at, not surprisingly, an Indian restaurant in Delft. It was a very nice restaurant with very nice Indian dishes! 🙂 I had a lamb masala and I ate it with the naan bread.

After dinner, we went bar-hopping at the city centre. At first we planned to stay for some drinks at the first bar, but we ended up leaving after about 20 minutes because there was a band playing there and their music was so loud that we couldn’t talk, hahaha 😆 . Then, we went to the second bar which was already full because it was Friday night and we ended up getting spot in the smoking room, huahaha :P. Luckily there was noone smoking there at that moment though, even though it still smelled cigarette. I went back home at around 1:00 because I was so exhausted (I had a long Friday at work where I worked from 8:15 to 17:15, hahaha)

I did not do much on Saturday because I was still quite tired. In the afternoon, however, I cleaned my apartment because this weekend was my turn for the cleaning duty.

Sunday evening, I got another dinner invitation. Qian, a friend of mine, got a PhD position in Amsterdam starting in December. So, she is moving to Amsterdam later on this week and she was inviting everyone for dinner before she moves. If on Friday we had Indian dinner, now we had Chinese dinner, huahaha 😆 . It was another a very nice dinner 🙂

BAHASA INDONESIA

Akhir pekan ini mengasyikkan dah, utamanya karena aku tidak stuck di apartemen sepanjang wiken sih, huahaha 😆 .

Aku pergi ke dinner party-nya Raj Jumat malam. Jadi, Raj, seorang temanku dari India, akan kembali ke India minggu ini. Nggak for good sih, tapi dia akan pergi selama beberapa bulan gitu sehingga dia mengundang teman-temannya untuk makan malam sebelum kembali ke India. Makan malamnya diadakan di, nggak mengherankan lah ya, sebuah rumah makan India di Delft. Restorannya oke juga lho dan masakannya enak juga! 🙂 Aku memesan masala domba dan kumakan dengan roti naan.

Setelah makan malam, kami bar-hopping gitu deh pusat kota. Awalnya kami berencana duduk-duduk di bar pertama untuk beberapa drinks gitu deh, tapi akhirnya kami cabut setelah sekitar 20 menit soalnya disana sedang ada band dan mereka mainnya keras banget sehingga kami jadi nggak bisa ngobrol, hahaha 😆 . Lalu, kami pergi ke bar kedua yang mana sudah penuh karena kan malam Sabtu gitu ya, dan jadilah kami mendapatkan tempat di ruangan khusus merokoknya, huahaha 😛 . Untungnya waktu itu nggak ada yang sedang merokok disana, walaupun bau rokoknya masih terasa banget sih. Aku pulang sekitar jam 1:00 deh soalnya aku capek banget (hari Jumatku kemarin panjang banget dimana aku bekerja dari jam 8:15 sampai 17:15, hahaha)

Nggak banyak yang kulakukan di hari Sabtu karena aku masih merasa capek. Eh, tapinya aku juga bersih-bersih apartemen sih siangnya karena akhir pekan kali ini adalah giliranku untuk bersih-bersih.

Minggu malam, aku mendapatkan undangan makan malam lagi. Qian, seorang temanku, mendapatkan posisi PhD di Amsterdam mulai Desember ini. Jadi, dia akan pindah ke Amsterdam gitu akhir minggu ini dan ia mengundang orang-orang untuk makan malam sebelum ia pindah. Nah, kalau di hari Jumat kami makan masakan India, kali ini kami makan Chinese food deh, huahaha 😆 .Ya, makan malam yang sangat mengasyikkan deh 🙂

#1128 – Tale of the Weekend

ENGLISH

My weekend was more than just going to Den Haag to buy a flap case for my new smartphone. In Den Haag, I also stopped by at the orientalmarkt there to buy some stuffs for a small dinner party I was hosting later on that Saturday. Anyway, this visit to the orientalmarkt made me think that, apparently, the orientalmarkt in Delft had more product variety than the one in Den Haag though, hmmm.

Small Party

Anyway, so I was hosting a small party in my apartment last Saturday. It was kind of a “farewell” party for the MSc program I had the past two years. You know, after this MSc program ended, life would take each of us to different locations in the world for different opportunities. And so I thought that while (most of) my friends (I made through this MSc program) were still here in the Netherlands, we could have like one last small dinner party.

Obviously not all of us will stay in the Netherlands. In fact, Donghua has already moved to Copenhagen. Diana is going to move there as well later on this week. Dan is going back to Romania. Dana, Liuxin, and Qian are looking for jobs in the Netherlands. If they find something, of course they will stay; if they don’t, well, noone knows. Boris, Carolyn, Nikita (though he never came to any party nor any social activity we did even though we always invited him), and myself are definitely staying as the four of us are doing PhD in the Netherlands. Yeah, see? Life has already started to do its “thing”: bringing people to different directions.

Anyway, enough for the melancholic stuff. So for the party, of course, I decided to cook something. Well, I did not plan to cook that much though so I just cooked two dishes: fried noodle and rendang, huahaha 😆 . There was not so much to write here as I often cooked these two dishes when we had this kind of dinner party. So it was nothing new for me, except that I accidentally put too much salt in the rendang which caused me to add extra water (to neutralize the extra saltiness) which as an effect, the sauce became a bit too watery, huahaha 😆 .

Cleaning Duty

Beside hosting a party and going to Den Haag, I also had another duties this weekend: to clean the apartment and to wash my laundry! 😯 Huahaha, yeah, so many things to do indeed 😆 . I washed my laundry on Friday evening (so that my Saturday and Sunday would not be too full of activities) and cleaned the apartment on Sunday…

Speaking of my apartment, I wrote here last week that one of my roommates moved out. Well, later on last week, a new roommate moved in, huahaha 😆 . He is from China and he just moved to the Netherlands for a PhD position this week.

Meals at the dinner party

Dinner party (Boris taking the picture)

BAHASA INDONESIA

Akhir pekanku lebih dari sekedar pergi ke Den Haag buat beli flap case untuk smartphone baruku. Di Den Haag, aku sekalian mampir di orientalmarkt untuk membeli beberapa barang sebagai persiapan untuk sebuah party makan malam kecil yang mana aku adalah tuan rumahnya Sabtu malamnya itu. Anyway, kunjungan ke orientalmarkt ini membuatku berpikir bahwa, ternyata, orientalmarkt yang di Delft itu barangnya lebih bervariasi daripada yang di Den Haag loh, hmmm.

Party Kecil

Anyway, jadi, aku menjadi tuan rumah party kecil Sabtu lalu. Party ini ya semacam party “perpisahan” gitu deh untuk program S2 yang kujalani dua tahun belakangan ini. Ngerti lah ya, setelah program S2 ini berakhir, misteri kehidupan akan membawa masing-masing dari kami ke lokasi-lokasi yang berbeda di dunia ini dengan berbagai macam kesempatan yang berbeda. Dan jadilah aku berpikir bahwa mumpung (sebagian besar) teman-temanku (yang aku kenal melalui program S2 ini) masih di Belanda, ya kami bisa mengadakan satu party makan malam terakhir kan.

Tentu saja tidak semua dari kami akan tinggal di Belanda. Malahan, Donghua sudah pindah ke Copenhagen. Diana juga akan pindah kesana nanti di minggu ini. Dan akan pulang ke Romania. Dana, Liuxin, dan Qian sedang berusaha mencari pekerjaan di Belanda. Kalau mereka mendapat sesuatu, ya mereka akan tinggal; kalau enggak, ya nggak tahu deh. Boris, Carolyn, Nikita (walau dia nggak pernah datang sih di party atau aktivitas apa yang kami lakukan gitu, padahal dia sudah selalu diundang loh), dan aku jelas akan tinggal disini karena kami berempat mengambil PhD di Belanda. Nah, lihat kan? Hidup sudah mulai melakukan apa yang ia selalu lakukan: membawa orang-orang ke berbagai macam tujuan yang berlainan.

Anyway, cukup ah ngomongin hal melankolisnya. Untuk party-nya, jelas dong aku memutuskan untuk memasak sesuatu. Yah, aku nggak berencana untuk masak banyak-banyak sih sehingga aku masak dua menu saja: mi goreng dan rendang, huahaha 😆 . Nggak banyak deh yang bisa ditulis disini karena aku sudah sering masak dua menu ini di party-party makan malam semacam ini. Jadi ya nggak baru gitu deh, kecuali kalau kemarin ini aku tidak sengaja memasukkan terlalu banyak garam ke rendangnya sehingga aku jadi harus menambah ekstra air (untuk menetralisasi keasinannya) yang mana sebagai akibatnya, kuahnya jadi agak terlalu encer deh, huahaha 😆 .

Bersih-bersih

Di samping menjadi tuan rumah sebuah party dan pergi ke Den Haag, aku juga ada dua kewajiban lainnya loh akhir pekan ini: bersih-bersih apartemen dan mencuci pakaian-pakaianku! 😯 Huahaha, banyak banget kan kerjaannya, 😆 . Aku mencuci pakaian-pakaianku di Jumat malam (supaya aku nggak terlalu sibuk di hari Sabtu dan Minggunya) dan membersihkan apartemen di hari Minggu…

Ngomongin apartemenku, kutulis disini minggu lalu bahwa salah satu roommates-ku pindah kan. Nah, kemudian di minggu yang sama, ada satu roommate baru yang datang loh, huahaha 😆 . Ia baru saja datang dari China minggu ini untuk sebuah posisi PhD di Belanda gitu.

#1102 – Weekend Story

ENGLISH

“Grand-Cleaning” Weekend

As I said last week, I planned last weekend to be a “grand-cleaning” weekend where I would totally clean my apartment from corner to corner because I will have to move out in less than ten days from now. This week, there will be an “inspection” to my apartment which will decide if I will get my deposit back or not or a fraction of it. My deposit is €300, quite some money that may be worth cleaning the apartment, right?? hahaha 😆 . So, mainly, this has been my theme this weekend.

The actual work that I must do in the weekend turned out to not be as much as I expected because I already did some small stuffs since days before the weekend. There were less things to do, but the list was still quite long and, of course, tiring. I already cleaned my bathroom and toilet since days before, but I decided to redo it in the weekend to make it even cleaner, huahaha 😆 . I also cleaned my kitchen, including scrubbing the wall so it became as clean as new. A little tips: this product helped quite a lot in weeping a lot of stains away in the kitchen btw. I also had to clean the interior and exterior of my fridge. And of course, I had to sweep and mop the floor, including those parts under the furniture…

Btw, I was not the only one. A lot of other students in my apartment complex apparently also had the same plan as I did. I saw a lot of them cleaning and throwing away some stuffs (like bed, sofa, etc 😯 ) during this weekend, hahaha. Well, indeed, this week and the next will be busy weeks…

This is War!

Still quite related to the cleaning theme, as this might also play some part on why I already did some cleaning even before the weekend:  I declared a war, against rodents, or more specifically: mouses and mice!! Well, well, some of you might already know that I actually have already had (little) war against them since March. But this time, the situation forced me to step my resistance up to a whole new level…

A few days before the weekend, when I was sleeping, I was, again, hearing some noises. I knew it was the mice (damnit they suck!!), but the noise was quite different as it was a little bit louder and more noisy. Then, I opened my eyes and saw them: yes, them, plural!! Not just one!! 😯 . But some of them were really small; and so I figured out that they were the other mice’s offspring. My hypothesis would be that because I was travelling a lot last June, which translated to me not being at my apartment for quite some time, the mice made use of this time by f*cking breeding!!

One of the most horrific incident was that one morning when I was about to cook my brunch, I was about to pour a glass of oil (leftover oil from cooking for dinner the day before) before finding out that one of the small mice was trapped there!!! It could not escape because it was quite a deep glass of oil and so slippery. I was so shocked!! Well, of course I threw the oil (and f*cking mice) away to the furthest main garbage box of my apartment complex; but the fact that it was there was quite concerning. And the most annoying ones were the young and small ones because they were still so young that they were so “active” and “curious”. Just like little kid, you know, still being excited and curious about everything…

So, I decided to take a big action. I cleaned everything (sweeping and mopping the floor, a lot), because they said mice hate cleanliness, throwing away some stuffs I did not really need (so there would be less room for them to hide and “play”), and closed one of the potential mouse holes. So far, it has been working quite alright. Not like there is no mice anymore, but at least they have been making much lesser noise and disturbance.

Ah, only about one week to go before I move, and now I cannot wait to move because of this!! hahaha 😆 . In a way, the timing of their presence was “good” for me in the sense that it forced me to take a lot of cleaning and throwing stuffs away actions right away, things that I had to do these days because I am moving out anyway. But still, it sucks…

Playing Tennis Match

Okay, let’s talk about something else. Last Friday, I played tennis with Thomas and this time, we played a tennis match, huahaha 😆 . And I could tell you that playing two sets singles match is very tiring!! Well, I think it also depends on the opponent, condition, and also the tightness of the match. For me, at some points I dag myself some holes on my serve (some caused by unforced errors from my side) that I was forced to face break points several times; so mentally it was also quite tiring (I am proud of myself though that I could save some of those break points, sometimes with my first serve, huahaha 😎 ).

I lost the first set 2-6 (I was double-faulting on break-points both time, damn!), but took the second set 6-3. If this was a real tennis match, a third set would be played. But at the end of the second set, we had apparently played for two hour without any break!! No wonder we (or I) felt so exhausted. And so we stopped after that. Well, we hit some balls for cooling down but that was it. Well, this makes me appreciate tennis athletes even more though, that maintaining and improving their stamina is a very huge deal in tennis, not only the techniques!!

BAHASA INDONESIA

Akhir Pekan “Bersih-Bersih Akbar”

Seperti yang kusebutkan minggu lalu, aku merencanakan akhir pekan yang lalu ini untuk menjadi akhir pekan “bersih-bersih akbar” gitu dimana aku akan membersihkan apartemenku dari ujung ke ujung karena aku kan harus pindahan dalam waktu kurang dari sepuluh hari lagi. Minggu ini akan ada “inspeksi” ke apartemenku gitu dimana akan ditentukan apakah aku akan mendapatkan depositku kembali atau tidak, atau hanya sebagian saja. Depositnya adalah sebesar €300, yang mana lumayan worth it juga untuk sampai niat membersihkan apartemen kan ya?? hahaha 😆 . Jadi, secara umum, ya memang inilah tema akhir pekanku.

Pekerjaan yang pada akhirnya harus aku lakukan akhir pekan kemarin ternyata tidak sebanyak yang aku sangka karena aku sudah mulai mencicilnya semenjak beberapa hari sebelum akhir pekan. Jadi ya berkurang gitu deh jumlah pekerjaannya, tapi walaupun begitu, daftarnya masih panjang dan, pastinya, tetap melelahkan juga. Aku sudah membersihkan kamar mandi dan toiletku semenjak beberapa hari sebelumnya, tetapi aku memutuskan untuk membersihkannya lagi supaya menjadi semakin bersih, huahaha 😆 . Aku juga membersihkan dapurku, termasuk menggosok dindingnya sehingga kini nampak putih seperti baru. Sedikit tips: produk ini sangat membantuku loh dalam membersihkan banyak noda-noda di dapur. Aku juga harus membersihkan interior dan eksterior kulkas. Dan tentu saja aku harus menyapu dan mengepel lantai, termasuk bagian di bawah mebelnya…

Btw, aku nggak sendirian. Ada banyak mahasiswa di kompleks apartemenku yang ternyata memiliki perencanaan yang sama denganku. Aku melihat banyak dari mereka bersih-bersih dan membuang barang-barang mereka (kayak kasur, sofa, dll 😯 ) gitu deh akhir pekan ini, hahaha. Yah, memang sih minggu ini dan minggu depan itu menyibukkan juga…

Ini adalah Perang!

Masih agak berhubungan sama tema bersih-bersih, karena ini juga mungkin salah satu alasan yang mendorongku untuk memulai bersih-bersih bahkan sebelum akhir pekan dimulai: aku menyatakan perang, melawan hewan pengerat, atau lebih spesifiknya: tikus!! Ya, ya, ya, beberapa mungkin sudah pada tahu bahwa toh aku sudah “berperang” (kecil) melawan mereka semenjak Maret lalu. Tapi kali ini, situasi mendorongku untuk meningkatkan level perlawananku menjadi lebih tinggi lagi…

Beberapa hari sebelum akhir pekan ini, ketika aku sedang tidur, aku, lagi-lagi, mendengar suara gitu. Aku tahu bahwa itu adalah tikus (mereka menyebalkan sekali!!), tapi kali ini suaranya agak berbeda karena terdengar agak keras dan lebih ribut gitu. Kemudian, aku membuka mataku, dan aku melihat mereka: ya, mereka, majemuk!! Nggak hanya satu!! 😯 . Tapi beberapa di antara mereka itu kecil sekali; jadi aku langsung menyadari bahwa yang kecil ini adalah anaknya yang lainnya. Hipotesisku adalah karena aku banyak bepergian bulan Juni lalu, yang mana artinya aku tidak berada di apartemenku dalam jangka waktu cukup lama, mereka memanfaatkan waktu ini dengan beranak-pinak deh!!

Satu insiden paling mengerikan adalah suatu pagi ketika aku hendak memasak brunch (sarapan digabung makan siang), aku hendak menuangkan segelas minyak goreng (sisa minyak yang kugunakan untuk memasak makan malam sehari sebelumnya) sebelum aku menyadari bahwa di gelas itu ada seekor tikus kecil yang terperangkap!!!  Si tikus nggak bisa membebaskan diri karena minyaknya itu cukup dalam dan tentu saja licin ya. Aku kaget sekali!! Yah, tentu saja aku membuang minyaknya (dan si tikus sialan itu) di tempat sampah utama di kompleks apartemenku yang paling jauh deh; tapi fakta bahwa si tikus bisa berada disana kan agak mengkhawatirkan juga ya. Dan yang paling menyebalkan itu adalah si tikus-tikus kecil ini karena mereka masih muda banget jadi kan sangat “aktif” dan “penasaran” gitu deh. Kayak anak kecil gitu deh, sangat bersemangat dan penasaran dengan segala hal…

Jadilah aku memutuskan untuk melakukan langkah besar. Aku membersihkan segalanya (menyapu dan mengepel lantai, banyak kali), karena katanya tikus kan tidak suka kebersihan, membuang beberapa benda yang tidak aku butuhkan (sehingga tidak ada terlalu banyak tempat bagi mereka untuk bersembunyi dan “bermain”), dan menutup satu kemungkinan lubang tikus. Sejauh ini, tindakan ini telah bekerja dengan baik kok. Bukan berarti jadi nggak ada tikus ya, tapi setidaknya mereka membuat lebih sedikit suara dan gangguan gitu deh sekarang.

Ah, tinggal seminggu lagi nih sebelum aku pindah, dan aku nggak sabar deh untuk segera pindah karena ini!! hahaha 😆 . Di satu sisi, timing kehadiran mereka “bagus” juga karena ini memaksaku untuk segera cepat bersih-bersih dan membuang banyak barang, dua kegiatan yang toh harus aku lakukan akhir-akhir ini karena aku akan pindahan. Tapi tetap saja menyebalkan lah ya…

Bermain Pertandingan Tennis

Oke, mari membicarakan hal yang lain. Jumat lalu, aku bermain tenis dengan Thomas dan kali ini, kami bermain pertandingan tenis, huahaha 😆 . Dan kini bisa kubilang bahwa bermain pertandingan tunggal sepanjang dua set itu ternyata melelahkan ya!! Yah, memang sih tergantung lawan, kondisi, dan tingkat keketatan pertandingannya. Tapi untukku, di beberapa waktu kemarin aku membuat diriku menghadapi masalah di game servisku (dengan membuat kesalahan sendiri dari sisiku) sehingga aku harus menghadapi beberapa break point gitu deh; jadi secara mental tentu melelahkan juga lah ya (eh, tapi aku cukup bangga dengan diriku bahwa aku bisa menyelamatkan beberapa break point itu loh, kadang dengan servis pertamaku, huahaha 😎 ).

Aku kehilangan set pertama 2-6 (aku melakukan double-fault dua kali di break point di kedua waktu, sial!), tetapi aku memenangi set kedua 6-3. Kalau ini adalah pertandingan beneran, set ketiga akan dimainkan. Tapi di akhir set kedua, ternyata kami sudah bermain selama dua jam tanpa istirahat dong!! Jelas aja lah ya rasanya kami (atau aku) capek gitu. Dan jadilah setelahnya kami berhenti. Yah, ini membuatku semakin lebih menghargai para atlet tenis itu sih, karena mempertahankan dan meningkatkan stamina itu ternyata memang amatlah penting di tenis, nggak hanya teknik saja!!

#1100 – Summer Break Updates

ENGLISH

As I said two weeks ago, the summer break has (of course) started and even though I don’t really “celebrate” this summer break, I still definitely feel its presence. Here, I have been really busy with writing about my back to back trips to Norway and London lately, and so I haven’t really got the time to write about my life during this summer break. So, how was it? Well, here we go…

Packing and Cleaning

Even though I am not going to move to my new apartment until two weeks from now, I have started to prepare myself for it, a little bit. I have cleaned some parts of my rooms and thrown some stuffs I did not need anymore away. There are still a lot other things on my list to do for this packing, cleaning, and moving stuff, but I still have two weeks for it so hopefully it is more than enough to do all of those. I think, time-wise, it is enough though, especially given that I have started doing things a little bit early, but I am still crossing my fingers for that, hahaha. I plan to do what I call the “grand-cleaning” some time this weekend, where I will clean every corner of my room. Ah, it is going to be a big weekend I guess, hahaha 😆

Rain, rain, everywhere

Those who open 9gag frequently might notice that lately, there have been some posts (like this one and this one) about the weather in the Netherlands. And I can confirm those posts: they are true!! So, the past two weeks or so, the weather here hasn’t been that nice as it pretty much constantly rains all the time!! And of course it sucks!! You know, sometimes I felt like I wanted to do light exercise (like jogging or walking) or cycling, which were outdoor activities of course, but then it was raining!! It was not like that I could just bring my umbrella while doing these activities, hahaha… 😆 .

Now I really think that season-wise, I had my summer trips a little bit too early (in June). I should have done what I did last year: having a trip in July to at least escape some of the rains. Of course those trips in June were unmodifiable time-wise as they were for two tennis tournaments (with fixed schedule) and an international workshop (also with predetermined date). But what I mean is that I should have planned another trip this July, huahaha 😆 . Okay, lesson learned and I will definitely put this on consideration when planning for my activities next summer next year! 😀

All are busy

Of course one activity that I could do during this summer break was to play tennis. But the problem was, all people that I know were either very busy with their thesis works or going on a vacation somewhere, hahaha 😆 . Well, I don’t know, maybe it is time to just practice my serve again just like what I did last winter? hahaha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Seperti yang aku bilang dua minggu yang lalu, liburan musim panas (tentunya) sudah dimulai dan walaupun aku nggak terlalu “merayakan” liburan musim panas ini, aku masih sangat merasakan aura kehadirannya. Di blog ini, akhir-akhir ini aku fokus menulis tentang perjalananku yang berturutan ke Norwegia dan London, dan jadilah aku tidak memiliki waktu untuk sedikit menceritakan tentang kehidupanku sepanjang liburan musim panas ini sejauh ini. Jadi, bagaimanakah kehidupanku itu? Mari kita mulai…

Mengepak dan Bersih-Bersih

Walaupun aku masih belum akan pindah ke apartemenku sampai setidaknya dua minggu lagi dari sekarang, setidaknya aku sudah mulai mempersiapkan diriku untuk itu loh, walau sedikit-sedikit sih. Aku sudah mulai membersihkan beberapa bagian dari kamarku dan membuang beberapa barang yang tidak aku butuhkan. Masih ada banyak hal sih yang harus aku lakukan untuk rangkaian kegiatan mengepak, bersih-bersih, dan pindahan ini, tapi aku masih ada waktu dua minggu kan ya jadi semoga waktunya cukup deh untuk itu semua. Menurutku sih, secara waktu, seharusnya lebih dari cukup lah waktu segitu, apalagi aku juga sudah mulai mencicil sedikit. Tapi aku masih berharap juga sih mudah-mudahan beneran cukup, hahaha. Aku merencanakan apa yang akan kusebut sebagai “bersih-bersih akbar” di suatu waktu di akhir pekan ini, dimana aku akan membersihkan setiap bagian dari apartemenku. Ah, sepertinya akhir pekan ini akan menjadi akhir pekan yang menyibukkan ya, hahaha 😆 .

Hujan dimana-mana

Yang pada membuka 9gag cukup sering mungkin menyadari bahwa akhir-akhir ini, ada beberapa posting (seperti yang ini atau yang ini) mengenai cuaca di Belanda. Dan bisa aku konfirmasi bahwa posting-posting tersebut benar adanya loh!! Jadi, dua minggu belakangan ini, cuaca disini nggak terlalu ok gitu deh karena sepanjang waktu itu hujan melulu!!  Dan tentu saja ini menyebalkan!! Tahulah, kadang aku merasa ingin berolahraga ringan gitu (seperti jogging santai atau berjalan-kaki) atau sepedaan, yang mana aku lakukan outdoor tentunya ya, tetapi kemudian cuacanya malah hujan dong!!  Males banget kan kalau mau beraktivitas semacam ini tetapi harus sambil payungan gitu, hahaha… 😆 .

Sekarang aku jadi berpikir bahwa sepertinya perjalanan liburan musim panasku agak kecepetan nih (di bulan Juni). Seharusnya aku melakukan apa yang aku lakukan tahun lalu ya: jalan-jalannya di bulan Juli untuk setidaknya menghindari beberapa hujan yang turun ini. Eh, tentu saja perjalanan di bulan Juni kemarin ini juga nggak mungkin dipindah-pindah waktunya sih karena kan perjalanan-perjalanan tersebut untuk dua turnamen tenis (dengan jadwal tetap) dan sebuah workshop internasional (dengan tanggal yang telah ditentukan). Maksudku adalah, seharusnya aku merencanakan sebuah perjalanan lain gitu di bulan Juli ini, huahaha 😆 . Oke, satu pelajaran diambil deh, dan aku akan mempertimbangkan ini ketika merencanakan aktivitasku di musim panas tahun depan! 😀

Semuanya sibuk

Tentu saja satu aktivitas yang bisa kulakukan di masa liburan musim panas ini adalah main tenis. Tapi masalahnya adalah, semua orang yang kukenal kok antara sedang sibuk sekali dengan kerjaan tesis mereka atau sedang pergi liburan gitu ya, hahaha 😆 . Yah, nggak tahu deh, mungkin ini adalah saat yang baik buat melatih servisku seperti yang aku lakukan di musim dingin yang lalu? hahaha 😆 .