EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1875 – 2016 Year End Trip (Part VIII: A Weekend In Amsterdam)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

***

I found it quite funny that my first weekend trip of 2017 was to: Amsterdam! Haha 😆

From Schiphol Airport, my friend and I took a Sprinter train towards Amsterdam Centraal. From there, we went to our hotel nearby, checked-in, and left our luggage in our room.

5 PM during winter solstice
Hello, Amsterdam!

For some reason, I did not feel that tired, despite having just spent 36+ hours flying non-stop from Yogyakarta to Amsterdam via Bali, Shanghai, and Paris! Haha 😆 .

Then, I took my friend to sightsee of the most (in)famous areas of Amsterdam. You know what that is, I am sure, haha 😛 . We had a mini dinner at an Asian restaurant, before going back to the hotel.

Warm noodles and roasted duck
Warm noodles and roasted duck

We checked-out right after our complimentary breakfast the next morning. My friend’s Garuda Indonesia flight to Jakarta was scheduled to leave in the late afternoon so we had the whole morning to tour Amsterdam.

We walked along the Damrak until we reached Rembrandtplein, then walked towards the Heineken Museum. From there, we took the tram towards Museumplein to go to the “I Amsterdam” tourist trap 😛 .

Rijksmuseum, Amsterdam
Rijksmuseum, Amsterdam

I took my friend to an Albert Heijn for him to buy some stroopwafels for gift, before having lunch at an Argentinian restaurant. The steak was okay, even though unfortunately the chimichurri sauce was not ready yet.

Then, it was already time for my friend to go to Schiphol. So we took my bag at the hotel and went to Schiphol. We parted there, as he had to go to Gate G to catch his flight. I took the train to go to Delft and here, my year end vacation to Indonesia officially ended.

THE END.

Bonus:

  1. It was always nice to meet an old friend, as we caught up a lot and talked over many different things. From stupid unimportant ones to the more serious life matters, lol 😆 . So in this sense, too bad we only had less than 24 hours to meet!
  2. Amsterdam on Sunday was, surprisingly, serene and relatively quiet (except in the super touristy area, of course). This swifted my perception a little bit.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

***

Lucu rasanya bahwa tujuan pertama perjalanan akhir pekan 2017 adalah: Amsterdam! Haha 😆

Dari Bandara Schiphol, aku dan temanku menaiki kereta Sprinter menuju Amsterdam Centraal. Dari sana, kami pergi ke hotel kami di dekat stasiun, check-in, dan kemudian menaruh barang bawaan kami di kamar.

5 PM during winter solstice
Halo, Amsterdam!

Entah mengapai, aku tidak merasa lelah loh, padahal baru saja aku menghabiskan 36 jam lebih terbang non-stop dari Yogyakarta ke Amsterdam via Bali, Shanghai, dan Paris! Haha 😆 .

Lalu, aku membawa temanku untuk melihat-lihat sebuah area di Amsterdam yang “terkenal” itu, haha. Tahu lah ya apa, haha 😛 . Kemudian, kami makan malam di sebuah rumah makan Asia, sebelum kembali ke hotel.

Warm noodles and roasted duck
Mie hangat dan bebek panggang

Kami check-out setelah sarapan di hotel keesokan paginya. Penerbangan Garuda Indonesianya temanku ke Jakarta dijadwalkan berangkat di sore hari sehingga sepagian itu kami bisa jalan-jalan di Amsterdam.

Kami berjalan menyusuri Damrak hingga mencapai Rembrandtplein, dan kemudian berjalan-kaki menuju Museum Heineken. Dari sana, kami menaiki tram menuju Museumplein untuk pergi ke tourist trap tulisan “I Amsterdam” itu 😛 .

Rijksmuseum, Amsterdam
Rijksmuseum, Amsterdam

Aku mengantarkan temanku ke sebuah Albert Heijn untuknya membeli beberapa stroopwafels untuk oleh-oleh, sebelum makan siang di sebuah restoran Argentina. Steak-nya enak sih, tetapi sayangnya saus chimichurrinya masih belum siap.

Lalu, sudah waktunya untuk temanku pergi ke Schiphol. Kami mengambil tasku di hotel dan pergi ke bandara. Kami berpisah di sana, dimana ia harus masuk ke Gerbang G untuk mengejar penerbangannya. Aku menaiki kereta kembali ke Delft dan, di sini, perjalanan akhir tahunku ke Indonesia resmi berakhir.

SELESAI. 

Bonus:

  1. Selalu seru rasanya bisa bertemu teman lama, dimana kami catch up dan banyak ngobrol tentang berbagai macam hal. Mulai dari yang sangat amat nggak penting sampai pembicaraan mengenai kehidupan, haha 😆 . Jadi dari sudut pandang itu, agak sedih juga kami hanya bisa bertemu kurang dari 24 jam.
  2. Amsterdam di hari Minggu itu, ternyata, terasa tenang dan damai (eh, kecuali di area yang turistik banget ya). Ini sedikit menggeser persepsiku akan kota ini deh.
Advertisements
Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Vacation

#1871 – 2016 Year End Trip (Part V: The Food in Yogyakarta)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

One big aspect of going to Yogyakarta was definitely the food, haha 😆 . By spending most of my time in this trip in Yogyakarta, I had the opportunity to go to a lot of my most favorite restaurants/places to eat in the city! Even then, I felt like there were many which I missed due to lack of time! Haha 🙊

This post summarizes this aspect. I will not go into words telling you what I ate there; which was a lot, btw, while thankfully I only gained 0.5 kg in total in this trip possibly due to the strict carbohydrate diet I applied throughout the entire trip 😛 . Anyway, I will just let the pictures do all the talking 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Satu aspek besar dari pergi ke Yogyakarta jelas adalah makanannya, haha 😆 . Dengan menghabiskan sebagian besar waktuku di perjalanan ini di Yogyakarta, aku jadi memiliki banyak kesempatan untuk makan di rumah/tempat makan favoritku di sana! Walaupun begitu, rasanya masih ada banyak sih yang kulewatkan karena keterbatasan waktu! Haha 🙊

Posting ini merangkum aspek ini. Aku tidak akan menuliskan dalam kata-kata apa saja yang aku makan di sana; yang mana banyak juga loh, btw, dan untungnya aku cuma naik 0,5 kg saja totalnya di perjalanan ini mungkin akibat diet karbohidrat ketat yang kuterapkan selama aku di sana 😛 . Anyway, aku akan membiarkan foto-foto saja yang berbicara, haha 🙂 .

 

Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Vacation

#1868 – 2016 Year End Trip (Part IV: Yogyakarta)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

NAM Air IN 275 (Denpasar/Bali – Yogyakarta)

Nam Air
Flight: Nam Air IN 275
Equipment: Boeing 737-500 reg PK-NAO
ATD: 18:15 WITA
ATA: 18:30 WIB

Of all airlines that serve Denpasar/Bali – Yogyakarta route, I was only interested in flying NAM Air this time. The reason was simple, I had never tried them before and thought this was the perfect opportunity to do so 😛 .

Ngurah Rai International Airport
Ngurah Rai International Airport

As the flight was scheduled to depart at 18:15, we had half a day to spend in Bali in the morning. We arrived at Ngurah Rai International Airport at around 15:30. After checking-in and passing security check, we arrived at the new departure area of the airport. And I have to say, it was really cool especially if I compared it with a few years back! 😀 The investment made by PT. Angkasa Pura I was certainly visible. I especially loved the (almost) undisrupted view towards the runway!!

NAM Air's PK-NAO Boeing 737-500 with winglets
NAM Air’s Boeing 737-500 with winglets reg PK-NAO

Anyway, at around 17:30, boarding call was made. All passengers were taken by a bus to NAM Air’s PK-NAO, a 22 year-old Boeing 737-500 with winglets. I boarded the plane and settled onto my 15F seat.

I have to say that the interior of the plane made it really obvious that the plane was aging. I don’t know, for some reason that was the impression of the atmosphere that I got.

An old seat on board NAM Air's PK-NAO
This back of the seat in front of me definitely played a role in the “aging atmosphere” of the cabin.

Anyway, at 18:15, we departed and minutes later took off from runway 27 of Ngurah Rai International Airport. We were headed to the north west direction before turning south west somewhere above East Java towards Yogyakarta. The weather in the first half of the flight was fine, but it was really cloudy with mild turbulences closer to Yogyakarta. A snack service consisting of a bread and mineral water was provided by the flight attendants, who did not need to work super hard today as the load factor was less than 50%, I estimate.

Hello, Yogyakarta!!
Hello, Yogyakarta!!

At 18:30 WIB, we were already flying above the city of Yogyakarta, and then landed at runway 27 of Adisutjipto International Airport.

Yogyakarta

Now that I think about this, despite this trip being the shortest trip to Indonesia (and the surrounding) I have done since I moved to the Netherlands, I actually had the longest consecutive days stay in Yogyakarta in this trip!

This allowed me to spent more time with my close friends and family, which was of course really fun! Though at times it was quite tricky as well to split the time for the two parties, though, haha 😆 .

The new Hartono Mall in Yogyakarta
The new Hartono Mall in Yogyakarta

Anyway, what strikes me the most is how fast Yogyakarta is growing. There are a lot of new buildings standing in the city, now; with most of them appear to cater the leisure market (hotels and malls).

Which isn’t that big of a surprise. Yogyakarta is still a tourist magnet, especially in holiday season. This was visible from the traffic jam I encountered in the main roads in the city, especially in the area surrounding Malioboro (for this reason I literally was avoiding Jalan Malioboro, at all, this time).

Fireworks
Fireworks

I didn’t do anything special on New Year’s Eve. I just stayed at my parents’, which the last time I did that was eight years ago. For some reason I still remember that evening from eight years ago, and how fast time flies indeed!! Anyway, it was so different from last year and two years ago when I went partying in Huatulco (Mexico) and Goa (India), haha.

Being a raining season, it also rained for quite a bit during the last two days of my stay in Yogyakarta. And it had really been awhile since I experienced a real tropical rain! Lol 😆 . Though this also made me realize that many parts of Yogyakarta still did not have a proper drainage system yet, unfortunately.

Weather in Yogyakarta
Weather in Yogyakarta, minutes before it started to pour

Overall, yeah, it was really nice that I got the chance to stay in Yogyakarta for the most part of this year end trip! 🙂 I really, really enjoyed my time there!! 🙂

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

NAM Air IN 275 (Denpasar/Bali – Yogyakarta)

Nam Air
Penerbangan: Nam Air IN 275
Pesawat: Boeing 737-500 reg PK-NAO
ATD: 18:15 WITA
ATA: 18:30 WIB

Dari semua maskapai penerbangan yang melayani rute Denpasar/Bali – Yogyakarta, kali ini aku hanya tertarik untuk terbang dengan NAM Air. Alasannya sih sederhana, aku belum pernah terbang bersama mereka sebelumnya dan aku merasa ini adalah kesempatan yang sempurna untuk mencobanya 😛 .

Ngurah Rai International Airport
Bandar Udara Internasional Ngurah Rai

Karena penerbangannya dijadwalkan berangkat jam 6:15 sore, kami memiliki setengah hari untuk dihabiskan di Bali di pagi harinya. Kami tiba di Bandara Internasional Ngurah Rai sekitar jam 3:30 sore. Setelah check-in dan pemeriksaan sekuriti, kami tiba di area keberangkatan barunya bandara ini. Dan harus kubilang bahwa areanya keren banget sekarang terutama jika dibandingkan dengan beberapa tahun yang lalu! 😀 Investasi yang telah dikeluarkan PT. Angkasa Pura I benar-benar terlihat dan terasa deh. Aku terutama suka sekali dengan pandangan (nyaris) tak terhalang ke arah landasan pacu bandaranya!!

NAM Air's PK-NAO Boeing 737-500 with winglets
Pesawat Boeing 737-500 dengan winglets-nya NAM Air dengan registrasi PK-NAO

Anyway, sekitar jam 5:30 sore, penumpang diminta naik pesawat. Semua penumpang diantarkan dengan sebuah bus ke pesawat PK-NAOnya NAM Air, sebuah Boeing 737-500 yang dilengkapi dengan winglets dan berusia 22 tahun. Aku menaiki pesawatnya dan duduk di kursi 15F.

Harus aku bilang bahwa interior di pesawatnya sungguh menampakkan usia pesawatnya yang sudah tergolong tua. Nggak tahu sih, entah mengapa ini adalah impresi yang kudapatkan dari atmosfer di dalam pesawatnya.

An old seat on board NAM Air's PK-NAO
Bagian belakang kursi di depanku ini jelas berpartisipasi di dalam “atmosfer menua” kabin pesawatnya.

Anyway, jam 6:15 sore, kami berangkat dan beberapa menit kemudian lepas landas dari landasan pacu 27 Bandara Internasional Ngurah Rai. Kami berbelok mengarah barat laut sebelum kemudian berbelok lagi ke barat daya di atas Jawa Timur untuk menuju Yogyakarta. Cuaca di separuh pertama perjalanan baik-baik saja, tetapi di separuh kedua terdapat banyak awan dengan turbulensi-turbulensi kecil di dekat Yogyakarta. Layanan snack yang terdiri dari sepotong roti dan air mineral dibagikan oleh para pramugarinya, yang di penerbangan ini tidak harus bekerja super keras karena load factor yang berada di bawah 50%, aku perkirakan.

Hello, Yogyakarta!!
Halo, Yogyakarta!!

Jam 6:30 WIB, kami telah berada di atas kota Yogyakarta, dan kemudian mendarat di landasan pacu 27 Bandara Internasional Adisutjipto.

Yogyakarta

Kalau dipikir-pikir lagi sekarang, walaupun perjalanan ini adalah perjalanan tersingkatku ke Indonesia (dan sekitarnya) yang kulakukan semenjak pindah ke Belanda, sebenarnya aku malah menghabiskan hari-hari berturutan terpanjang di Yogyakarta loh di perjalanan ini!

Ini memungkinkanku untuk menghabiskan banyak waktu dengan teman dekat dan keluargaku, yang mana jelas asyik banget! Walaupun terkadang tricky juga sih untuk membagi waktu untuk dua grup ini, haha 😆 .

The new Hartono Mall in Yogyakarta
Hartono Mall yang baru itu di Yogyakarta

Anyway, yang mencolok di mataku adalah cepatnya pertumbuhan kota Yogyakarta. Ada banyak sekali gedung-gedung baru yang didirikan di sana; yang mana kebanyakan berhubungan dengan industri pariwisata (misalnya hotel dan mall).

Yang mana nggak mengherankan juga sih. Yogyakarta masih merupakan magnet turis, terutama di musim liburan. Ini nampak jelas dari kemacetan jalan yang aku hadapi di banyak poros jalan utama, terutama di area sekitarnya Malioboro (oleh karena ini lah aku sengaja menghindari Jalan Malioboro kali ini).

Fireworks
Kembang api

Aku tidak mengadakan acara spesial apa pun di Malam Tahun Baru. Aku cuma di rumahnya orangtuaku saja, yang mana terakhir kali aku lakukan delapan tahun yang lalu. Entah mengapa aku masih ingat banget deh malam dari delapan tahun yang lalu itu, dan waktu beneran cepat banget berlalu ya!! Anyway, iya sih berbeda banget dengan satu dan dua tahun sebelumnya dimana aku pergi partying di Huatulco (Meksiko) dan Goa (India), haha.

Karena musim hujan, di Yogyakarta hujan deras di dua hari terakhirku di sana. Dan ternyata sudah lama banget juga ya semenjak terakhir kali aku menghadapi yang namanya hujan tropis deras semacam itu! Haha 😆 . Walaupun ini membuatku menyadari bahwa banyak tempat di Yogyakarta masih tidak dilengkapi dengan sistem saluran drainaise yang baik, sayangnya.

Weather in Yogyakarta
Cuaca di Yogyakarta, bebrapa menit sebelum hujan deras turun.

Secara keseluruhan, ya, aku senang dapat menghabiskan banyak waktu di Yogyakarta di perjalanan kali ini! 🙂 Aku benar-benar menikmati waktuku di sana!! 🙂

BERSAMBUNG…

Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Vacation

#1866 – 2016 Year End Trip (Part III: Bali)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Bali

We stayed in Bali for about three days. We chose to take it slow this time because (1) I was recovering from my long travel (read Part I and Part II 😛 ) and the annoying eastward jetlag; and (2) We had been to Bali many times anyway, haha 😆 . Nonetheless, we still managed to sneak a couple of new destinations into our itinerary.

The Blangsinga Waterfall in Bali
The Blangsinga Waterfall in Bali

On Monday, we went to the Blangsinga Waterfall in Gianyar. It was quite a nice waterfall that was not so tall. There were steps next to the waterfall which made it quite cool in my opinion. From there, we went to the Hidden Canyon nearby. But unfortunately, the water level was really high today that we decided not to go in. Then, we went back to the hotel because I was seriously exhausted, lol 😆 .

On Tuesday, we went to the currently “hip” Bali Pulina Coffee Plantation to the north of Ubud. We were taken to the terraces with good view to the valley. Along the way, we were briefly explained about the making process of coffee, including the famous “Kopi Luwak”. They even had a few alive “luwaks” (mongoose)!

Coffee roasting at Bali Pulina Coffee Plantation :P
Coffee roasting at Bali Pulina Coffee Plantation 😛

Part of the experience was coffee cupping, where we were served eight different drinks (of which six were coffee and two were tea). Afterwards, we could choose which one each of us liked the best which they would serve to us along with two pieces of “pisang goreng” (fried banana).

Coffee cupping at Bali Pulina Coffee Plantation
Coffee cupping at Bali Pulina Coffee Plantation

From those eight, the one which really, really caught my attention the most was the “lemon tea”. Seriously, it was the most delicious lemon tea I had ever had in my entire life! Ever!! Really!! So obviously I picked that one as my choice, haha 😀 .

The Food

As we chose to take it slow on the destinations, this gave us plenty of opportunity to go on a culinary trip on the island, lol 😆 . We went to many different places to eat, so I won’t write them all in details here. But here are three that were memorable to me.

Kilo Bali

Dinner at Kilo Bali
Dinner at Kilo Bali

This restaurant became one of my favorite restaurants in Bali now. While it was rather at the top end of restaurants in Bali, I felt like it was worth the price! The ambience was good, the staffs were really helpful, and, more importantly, the Asian-Western fusion food was great and really creative!! I would definitely love to come back!!

Jamie’s Italian

Jamie's Italian in Kuta, Bali
Jamie’s Italian in Kuta, Bali

It is not a secret anymore that Jamie’s Italian is one of my most favorite restaurants in Europe, haha 😆 . And so two years ago when I read that they would open a new branch in Kuta, Bali, I became very intrigued to try it! I was curious whether they were able to maintain the quality or not.

And as it turned out, they were!! In my opinion, it was as good as the ones in Europe! Though, the price also seemed to copy the European price as well. Like, they just converted the European price list into rupiah, haha 😆 . But it was Bali afterall so it was probably not that surprising.

Nasi Babi Guling Ibu Oka

Babi guling Ibu Oka in Ubud
Babi guling Ibu Oka in Ubud

On the way to Bali Pulina Coffee Plantation, we passed by Ubud. So obviously we decided to stop by at the famous Nasi Babi Guling Ibu Oka, as it was around (late)-lunch time anyway. It was as good as usual!! :mrgreen:

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

Bali

Kami tinggal di Bali selama sekitar tiga hari. Kami memilih untuk bersantai-saja kali ini karena (1) aku masih pemulihan dari perjalanan panjangku (baca Bagian I dan Bagian II 😛 ) dan juga dari jetlag arah timur yang menyebalkan itu; dan (2) Toh kami sudah pernah ke Bali banyak kali sebelumnya, haha 😆 . Walaupun begitu, kami masih sempat memasukkan dua tempat tujuan baru ke dalam jadwal kami sih.

The Blangsinga Waterfall in Bali
Air terjun Blangsinga di Bali

Di hari Senin, kami pergi ke Air Terjun Blangsinga di Gianyar. Ini adalah air terjun yang cukup oke tetapi tidak lah terlalu tinggi. Ada tangga di sebelah air terjunnya yang membuatnya cukup unik menurutku. Dari sana, kami pergi ke Hidden Canyon yang berlokasi tidak terlalu jauh. Sayangnya, hari ini airnya sedang tinggi sehingga kami memutuskan untuk tidak jadi masuk. Dari situ, kami kembali ke hotel karena aku benar-benar masih merasa lelah sekali, haha 😆 .

Di hari Selasa, kami pergi ke tempat yang lagi nge-hits, yaitu Bali Pulina Coffee Plantatiun di utaranya Ubud. Kan biar #kekinian gitu, haha. Di sana, kami diantarkan ke terasnya yang memiliki pemandangan yang cukup oke ke sebuah lembah. Di jalan, kami sedikit dijelaskan mengenai proses pembuatan kopi, termasuk kopi luwak yang terkenal itu. Bahkan, di sana ada beberapa ekor luwak hidup juga loh!

Coffee roasting at Bali Pulina Coffee Plantation :P
Coffee roasting di Bali Pulina Coffee Plantation 😛

Bagian dari pengalaman ini adalah coffee cupping, dimana kami disajikan delapan minuman yang berbeda (enam di antaranya adalah kopi dan dua adalah teh). Setelahnya, masing-masing dari kami bisa memilih yang paling kami suka dan mereka akan menyajikannya bersamaan dengan dua potong pisang goreng.

Coffee cupping at Bali Pulina Coffee Plantation
Coffee cupping di Bali Pulina Coffee Plantation

Dari delapan itu, yang paling menarik perhatianku adalah “lemon tea“-nya. Serius nih, lemon tea yang itu adalah lemon tea paling enak yang pernah aku minum seumur hidup! Beneran!! *nggak santai* Jadi jelas aku memilihnya sebagai pilihanku, haha 😀 .

Makanan

Karena kami memutuskan untuk santai-santai aja dalam hal destinasi, ini memberikan kami waktu untuk kulineran di pulaunya, haha 😆 . Kami mampir di banyak restoran yang berbeda, jadilah aku tidak akan menuliskan semuanya. Tapi berikut ini tiga yang paling berkesan bagiku.

Kilo Bali

Dinner at Kilo Bali
Makan malam di Kilo Bali

Restoran ini kini menjadi salah satu restoran favoritku di Bali. Walaupun memang termasuk dalam jajaran restoran kelas atas di Bali, aku merasa sepadan banget kok! Suasananya enak banget, stafnya baik-baik, dan, yang paling penting, makanan fusion Asia-Baratnya juga enak banget dan amat kreatif!! Aku tidak berkeberatan untuk kembali lagi!!

Jamie’s Italian

Jamie's Italian in Kuta, Bali
Jamie’s Italian di Kuta, Bali

Bukan rahasia lagi bahwa Jamie’s Italian adalah salah satu restoran favoritku di Eropa. Jadilah dua tahun lalu ketika aku membaca bahwa mereka akan membuka cabang di Kuta, Bali, aku jadi penasaran dong! Aku ingin tahu apakah mereka bisa menjaga kualitasnya atau tidak.

Dan ternyata, memang mereka bisa!! Menurutku, rasanya memang seenak yang di Eropa! Walaupun harganya juga sepertinya kopian harga di Eropa sih, haha. Mereka seperti mengonversi harga Eropa ke dalam rupiah gitu deh, haha 😆 . Yah, tapi namanya Bali sih ya jadi mungkin tidak lah semengagetkan itu.

Nasi Babi Guling Ibu Oka

Babi guling Ibu Oka in Ubud
Babi guling Ibu Oka di Ubud

Dalam perjalanan ke Bali Pulina Coffee Plantation, kami melewati Ubud. Jadilah kami memutuskan untuk sekalian mampir di Nasi Babi Guling Ibu Oka yang terkenal itu, karena toh waktu itu memang jam makan siang (sudah agak kesorean sih sebenarnya). Dan rasanya enak seperti biasanya!! :mrgreen:

BERSAMBUNG…

Asia Trip · Aviation · Indonesia Trip · Southeast Asia · Trip Report · Vacation

#1863 – 2016 Year End Trip (Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

AZ 107 (Amsterdam – Rome)

alitalialogo
Flight: Alitalia AZ 107
Equipment: Airbus A320-200 reg EI-DTH
ATD: 12:29 CET
ATA: 14:06 CET

Because I could not check in online, I went to the (priority) check in desk at Schiphol Airport. Upon check in, the lady informed me that she could only tag my luggage until Shanghai and, for some reason, she could not tag it all the way to Bali. This meant that I would have to get my luggage, myself, at Shanghai Pudong Airport and rechecked it in to Bali. She also informed me that all window seats had been taken on the Amsterdam to Rome flight. Damn, but at least I got an aisle seat.

After the security check, I went to the KLM Crown Lounge and waited for my flight there. Just before boarding time, I left the lounge and went to the gate. The flight today would be operated with an Alitalia’s Airbus A320-200 with an Irish registration: EI-DTH.

Alitalia's Airbus A320-200 reg EI-DTH
Alitalia’s Airbus A320-200 reg EI-DTH

The flight was slightly delayed today and upon boarding, some Christmas-themed songs were played, like Sister Act’s “Happy Days” and Mariah Carey’s “All I Want for Christmas is You”, haha. Not long after, all passengers boarded and the flight departed.

Overall it was a regular uneventful flight with Alitalia, with a few minor turbulence along the way. I was a little bit disappointed, though, that they did not serve their famous blood orange juice on this flight. At 14:06, we landed at Rome Fiumicino International Airport.

The complimentary snack on board an Alitalia's flight. No more blood orange juice :(
The complimentary snack on board an Alitalia’s flight. No more blood orange juice 😦

Transitting at Rome – Fiumicino

Another situation I had to deal today was that at Schiphol, I was only given the Amsterdam – Rome boarding pass. I would receive my boarding passes for my next two flights with China Eastern in Rome, I was told. I assumed I would be able to do that at an Alitalia’s transfer desk, as both Alitalia and China Eastern were members of SkyTeam. So I went to the first Alitalia transfer desk that I saw in the terminal.

The transfer desk was super busy, not surprising considering it was peak travelling time. The lady said she could not help me as my next two flights were with China Eastern and she shooed me away to “Terminal 3” without giving me any more guidance. Look, I understood that she was probably overwhelmed with the many people she had to deal with today so the rather rude behavior, but I would not mind to have a more helpful transfer agent.

Alitalia's lounge at Rome Fiumicino
Alitalia’s lounge at Rome Fiumicino

So I went to Terminal 3, upon which I asked an information lady where I could get my China Eastern boarding pass. It seemed to me that this was not the first time she got this question, as she could immediately tell me to go to the gate and the agents there would hand me my boarding passes. So I passed immigration and went to the planned gate. It turned out I was too early (well, I was there like 4.5 hours before departure 😛 ), so I decided to go to an Alitalia’s lounge at the airport. Let’s say the lounge was not the best lounge I had been too, haha, though it was rather sufficient.

About 1.5 hours before departure time, I went to the gate and I got my boarding passes; all the way to Bali. I made sure about my luggage situation, and it was confirmed that I would need to take care of my luggage at Shanghai Pudong.

MU 788 (Rome – Shanghai)

chinaeastern_logo
Flight: China Eastern MU 788
Equipment: Airbus A330-200 reg B5908
ATD: 20:44 CET
ATA: 14:22 CST

At about 20:00, boarding call was made. I was lucky today. Flight MU 788 would be operated with an Airbus A330-200 reg B5908, which was in SkyTeam livery!! Yes! My first long-haul flight with an alliance special livery!! 😀

China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery
China Eastern’s Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery

I was among the first passengers to board the plane, and I quickly settled into my 67L seat. Boarding went rather efficiently. Once all passengers boarded, the doors were closed and the flight departed. We took off in the westward direction before turning eastward towards China.

On board China Eastern's B5908
On board China Eastern’s B5908

About an hour after departure, dinner was served. When the flight attendants reached my row, they had run out of the rice option and I was left with the “noodles” option with fish. Well, I did not mind noodles so it was not a problem. But then, upon opening the lid, the “noodles” was actually “penne pasta”! I like pasta, but to me “noodles” is different from “pasta”! Haha 😆 .

Dinner service (fish pasta) on board China Eastern's flight MY788
Dinner service (fish pasta) on board China Eastern’s flight MU788

The AVOD on board the flight was actually quite good. It actually exceeded my expectation as there were quite many Western options! I decided to watch Independence Day: Resurgence before sleep and Ice Age: Collision Course after sleep, haha.

On board China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908
On board China Eastern’s Airbus A330-200 reg B5908

The flight attendants were also quite good. They could speak (basic) English, unlike some reviews I read before complaining about this aspect, lol 😆 , and were actually quite attentive.

I could sleep for about four hours in total, which was not that bad, actually, haha 😆 . The flight attendants turned on the cabin light about two hours before landing, while we were already somewhere above Mongolia. Breakfast was served, with the options of omelette or fried rice. I opted for the fried rice one, which was cooked in Chinese style (read: the rice was white and salty 😀 ).

Somewhere above Mongolia
Somewhere above Mongolia

The weather above Shanghai turned out to not be in the best mood today. Thick cloud was hanging and it was actually raining when we approached the airport. At 14:06 CST, we landed smoothly at runway 17R of Shanghai Pudong Airport. Here is the landing video:

As you could see, it was raining when we landed. I also saw that a lot of the gates at the terminal building were vacant, so I thought we would park at one. But then, the plane made a turn away from the terminal, which meant we parked at a remote stand (and would be taken with a few buses to the terminal)!

We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport
We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport

I was so confused! Normally, actually I prefer to park at a remote stand. However, today it was raining AND I would have to take care of many stuffs (due to my luggage situation) in Shanghai! So I had a mixed feeling about this, haha 😆 .

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

AZ 107 (Amsterdam – Roma)

alitalialogo
Penerbangan: Alitalia AZ 107
Pesawat: Airbus A320-200 reg EI-DTH
ATD: 12:29 CET
ATA: 14:06 CET

Karena tidak bisa check in online, aku harus check in biasa di meja check in (prioritas) di Bandara Schiphol. Ketika check in, petugasnya memberi-tahuku bahwa ia hanya bisa menge-tag bagasiku sampai Shanghai saja dan, entah karena apa, ia tidak bisa menge-tag-nya langsung sampai Bali. Ini berarti aku harus mengambil bagasiku, sendiri, di Bandara Shanghai Pudong dan menge-check-in-nya kembali ke Bali. Ia juga memberi-tahuku bahwa semua kursi jendela telah terambil di penerbangan Amsterdam ke Roma. Sial, tetapi setidaknya aku masih mendapatkan kursi lorong sih.

Setelah pemeriksaan sekuriti, aku menunggu penerbanganku di KLM Crown Lounge. Sebelum waktu berangkat, aku meninggalkan lounge-nya dan berjalan ke gerbang keberangkatan. Penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Airbus A320-200nya Alitalia dengan registrasi Irlandia: EI-DTH.

Alitalia's Airbus A320-200 reg EI-DTH
Airbus A320-200nya Alitalia dengan rego EI-DTH

Penerbangan hari ini sedikit terlambat dan ketika naik pesawat, beberapa lagu bertemakan Natal dimainkan, seperti “Happy Days” -nya Sisters Act dan “All I Want for Christmas is You”-nya Mariah Carey, haha. Tak lama setelahnya, semua penumpang naik pesawat dan penerbangan bisa diberangkatkan.

Secara umum ini adalah penerbangan normal dan uneventful bersama Alitalia, dengan beberapa turbulensi kecil sepanjang jalan. Aku sedikit kecewa sih sebenarnya, karena mereka tidak menyediakan blood orange juice yang terkenal itu dong di penerbangan ini. Jam 14:06, pesawat mendarat di Bandara Internasional Fiumicino di Roma.

The complimentary snack on board an Alitalia's flight. No more blood orange juice :(
Layanan snack di penerbangan Alitalia. Sayang banget nggak ada lagi blood orange juice 😦

Transit di Roma – Fiumicino

Situasi lain yang harus kuhadapi hari ini adalah di Schiphol, aku hanya diberikan boarding pass Amsterdam – Roma saja. Aku diberi-tahu boarding pass-ku selanjutnya dengan China Eastern akan dibagikan di Roma. Aku asumsikan aku akan mendapatkannya di konter transitnya Alitalia, karena Alitalia dan China Eastern kan sama-sama anggota SkyTeam. Jadilah aku pergi ke konter transit Alitalia pertama yang kulihat di terminal.

Konter transitnya amat sibuk waktu itu. Tidak mengherankan sih karena hari ini kan memang puncak-puncaknya lalu-lintas penumpang. Petugasnya berkata ia tidak bisa membantuku karena dua penerbanganku selanjutnya adalah dengan China Eastern. Ia mengusirku untuk ke “Terminal 3” tanpa memberikan informasi lain yang lebih jelas. Begini deh, aku mengerti bahwa saat itu ia sedang sibuk sekali dan mungkin overwhelmed dengan situasinya karena saking banyaknya penumpang yang harus ia layani sehingga mungkin ini menyebabkan ia agak kasar. Tapi tetap aja sih, menurutku akan lebih baik juga andaikata ia bisa sedikit lebih membantu gitu.

Alitalia's lounge at Rome Fiumicino
Lounge-nya Alitalia di Roma Fiumicino

Jadilah aku pergi ke Terminal 3, dimana di jalan aku bertanya ke seorang petugas informasi dimana boarding pass China Eastern-nya bisa kudapatkan. Nampaknya ini bukan kali pertama ia mendapatkan pertanyaan semacam ini, karena ia bisa langsung memberi-tahuku untuk pergi ke gate dan petugas di sana akan memberikanku boarding-pass-nya. Jadilah aku melewati pemeriksaan imigrasi dan berjalan ke gerbang keberangkatannya. Ternyata aku terlalu awal (iya lah, kan aku sampai di sana sekitar 4,5 jam sebelum keberangkatan 😛 ), jadilah aku memutuskan untuk menunggu di sebuah lounge-nya Alitalia di bandara. Hmm, lounge-nya sendiri bukan lah lounge terbaik yang pernah kumasuki sih, haha, walaupun fasilitasnya setidaknya bisa dikatakan cukup sih.

Sekitar 1,5 jam sebelum keberangkatan, aku menuju gerbang keberangkatan dan mendapatkan dua boarding pass-ku selanjutnya; sampai ke Bali. Aku pastikan kembali situasi bagasiku, dan dikonfirmasi bahwa aku harus mengurusnya sendiri di Shanghai Pudong.

MU 788 (Roma – Shanghai)

chinaeastern_logo
Penerbangan: China Eastern MU 788
Pesawat: Airbus A330-200 reg B5908
ATD: 20:44 CET
ATA: 14:22 CST

Sekitar jam 20:00, panggilan naik pesawat dimulai. Aku beruntung lho hari ini. Penerbangan MU 788 dioperasikan dengan sebuah Airbus A330-200 dengan registrasi B5908, yang mana dicat dengan livery SkyTeam!! Iyaaa! Penerbangan jarak-jauh pertamaku dengan pesawat bercat livery spesial aliansi!! 😀

China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery
Airbus A330-200nya China Eastern dengan rego B5908 dengan livery SkyTeam

Aku termasuk salah satu penumpang pertama yang naik ke pesawat, dan langsung aku duduk nyaman di kursi 67L-ku. Boarding berlangsung cukup efisien. Begitu semua penumpang naik, pintu-pintu ditutup dan kami berangkat. Kami lepas landas ke arah barat dan kemudian berputar ke arah timur menuju China.

On board China Eastern's B5908
Di dalam pesawat B5908nya China Eastern

Sekitar satu jam setelah keberangkatan, layanan makan malam dibagikan. Ketika pramugarinya sampai di deretanku, ternyata mereka sudah kehabisan pilihan nasi dan yang tersisa adalah pilihan “mie” dengan ikan. Aku sih nggak apa-apa kok makan mie sehingga ini bukan lah masalah. Tetapi kemudian, ketika kotaknya aku buka, “mie”-nya ternyata adalah “pasta penne”! Aku suka pasta sih, tetapi untukku “mie” itu tidak sama dengan “pasta” kan ya! Haha 😆 .

Dinner service (fish pasta) on board China Eastern's flight MY788
Layanan makan malam (pasta dengan ikan) di penerbangan MU788nya China Eastern

AVOD di penerbangan ini juga cukup oke loh. Sebenarnya malah melebihi sangkaanku karena ternyata ada cukup banyak pilihan hiburan Barat-nya! Aku memutuskan untuk menonton Independence Day: Resurgence sebelum tidur dan Ice Age: Collision Course setelah bangun, haha.

On board China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908
Di dalam Airbus A330-200nya China Eastern dengan rego B5908

Pramugarinya juga lumayan lah. Mereka bisa berbahasa Inggris (dasar sih), tidak seperti beberapa review yang kubaca yang komplain akan hal ini, haha 😆 . Mereka pun sebenarnya juga cukup perhatian juga kok.

Aku bisa tidur selama sekitar empat jam totalnya, lumayan sih itu, haha 😆 . Awak kabin menyalakan lampu sekitar dua jam sebelum mendarat, ketika kami sudah berada di atas Mongolia. Layanan sarapan dibagikan, yang mana pilihannya adalah omelet atau nasi goreng. Aku memilih opsi nasi goreng, yang mana dimasak dengan gaya Chinese food (baca: nasinya putih asin gitu 😀 ).

Somewhere above Mongolia
Di atas Mongolia

Cuaca di atas Shanghai ternyata tidak lah dalam mood yang enak hari ini. Awan-awan tebal menggantung dan di bawahnya turun hujan ketika kami semakin mendekati bandaranya. Jam 14:06 waktu setempat, kami mendarat dengan mulus di landasan pacu 17R Bandara Shanghai Pudong. Berikut ini video pendaratannya:

Seperti yang bisa dilihat, waktu itu hujan turun ketika kami mendarat. Aku juga melihat gerbang-gerbang di gedung terminalnya banyak yang kosong, jadilah aku kira kami akan parkir di salah satunya. Tetapi kemudian, pesawatnya malah membelok ke arah yang berlawanan dari gedung terminalnya, yang mana artinya kami akan parkir di remote stand (dan diantar dengan beberapa bus ke terminal)!

We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport
Kami parkir di sebuah remote stand di Bandara Internasional Shanghai Pudong

Aku bingung deh! Biasanya, sebenarnya aku lebih suka ketika pesawat diparkir di remote stand sih. Namun, kali ini kan sedang hujan DAN aku harus mengurus banyak hal juga (akibat situasi bagasiku) di Shanghai! Jadi perasaanku akan ini jadi campur-aduk deh, haha 😆 .

BERSAMBUNG…

Asia Trip · Long Trip · Southeast Asia · Vacation

#1859 – Back in the Netherlands

ENGLISH

Two weeks went by really fast. Now, I am already back in the Netherlands; back in the winter after tasting two weeks of (eternal) summer in Indonesia, despite the raining season there, haha 😆 .

This time, my routing to go back to the Netherlands was as interesting as my departure, with only slight difference. Here it is:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com
My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com

Yep, I was flying Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam on four different airlines: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, and KLM. Haha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO
My first flight of 2017 was with Garuda Indonesia

Choosing to transit in Paris CDG instead of Rome FCO made this routing about 800 km shorter than the departure actually. But in the grand scheme of thing, it made little to no difference as I felt tired with both! Tired but happy, though. Well, especially that I got upgraded to Europe business class on the Paris CDG – Amsterdam sector!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class
Upgraded to KLM’s Europe business class!!

I arrived at Schiphol on Saturday evening. However, I did not immediately go back to Delft because I had one of my best friends visiting. He just finished his study in Scotland and was on his way to go back for good to Indonesia, so he made a one night stop in Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam
Amsterdam for the weekend

So I stayed in Amsterdam that evening; and basically spent most of my weekend there, haha. And now I am (finally) back in Delft and Amsterdam (for work). Damn, back to reality! 😣 .

Anyway, yeah, that is all for now! 🙂

BAHASA INDONESIA

Dua minggu berlalu sungguh cepat. Sekarang ini, aku sudah kembali lagi di Belanda; kembali di musim dingin setelah merasakan dua minggu musim panas (abadi) di Indonesia, walaupun lagi musim hujan juga sih di sana, haha 😆 .

Kali ini, ruteku untuk kembali ke Belanda sama menariknya seperti rute keberangaktanku, hanya dengan sedikit perbedaan saja. Berikut ini rutenya:

My routing this time to go back to Amsterdam. Created with gcmap.com
Ruteku kali ini untuk kembali ke Amsterdam. Dibuat dengan gcmap.com

Yep, aku menerbangi Yogyakarta – Bali – Shanghai PVG – Paris CDG – Amsterdam dengan empat maskapai yang berbeda: Garuda Indonesia, China Eastern, Air France, dan KLM. Huahaha 😆

Garuda Indonesia's Boeing 737-800 reg PK-GMO
Penerbangan pertamaku di tahun 2017 adalah dengan Garuda Indonesia

Memilih untuk transit di Paris CDG bukannya di Roma FCO membuat rute ini sekitar 800 km lebih singkat daripada rute keberangkatanku sebenarnya. Tetapi di big picture-nya sih, perbedaannya tidak begitu signifikan karena toh di keduanya aku juga merasa capek! Eh, capek tapi senang ding. Terutama juga karena aku di-upgrade ke kelas bisnis Eropa di penerbangan Paris CDG – Amsterdamnya!! 😍

Dinner service on board KLM's Europe business class
Di-upgrade ke kelas bisnis Eropanya KLM!!

Aku tiba di Schiphol di hari Sabtu malam. Namun, aku tidak langsung kembali ke Delft karena kebetulan salah satu teman baikku sedang berkunjung. Ia baru saja menyelesaikan studinya di Skotlandia dan sedang dalam perjalanan balik (for good) ke Indonesia, jadilah dia sekalian mampir di Amsterdam.

Rijksmuseum, Amsterdam
Akhir pekan di Amsterdam

Jadilah aku menginal di Amsterdam malam itu; dan pada dasarnya akhir pekan ini aku habiskan di sana sih, haha. Barulah sekarang (akhirnya) aku kembali di Delft dan Amsterdam (untuk kerjaan maksudnya). Ah, kembali ke dunia nyata nih!  😣 .

Anyway, yah, segini dulu deh untuk sekarang! 😀

Asia Trip · Indonesia Trip · Southeast Asia · Vacation

#1858 – Some Stuffs from Indonesia

ENGLISH

It has been almost two weeks since my year end trip to Indonesia started. So here are a few stuffs/thoughts I encountered during these two weeks in the country:

1. Slow internet connection

Especially in the first week, I had to correspondence with a publisher in the Netherlands to print my books (read: PhD dissertations; and this was part of the preparation for my PhD defense).

There were a few files I needed to approve so they sent all those files via email. And guess what … I found the internet connection to be really, really slow! Lol. In the Netherlands, I needed much less than one minute to download those files; and here I needed more than fifteen minutes.

2. Food, food, and … food

After a few days in Indonesia, I realized that my Instagram (@azilko) uploads were mostly about … food! Lol 😆

You see, the last two times I went to Indonesia for vacation (in 2014 and 2015), I gained about 5 kg EACH (though I managed to burn those extra weight in the following months, each time)! Well, this time my time in Indonesia is much shorter than those two occasions so I don’t expect to gain that much, first of all. But still, overall I also don’t want to gain anything, lol 😆 .

But on the other hand, it is difficult to resist the temptation of Indonesian food! Damn! 😡

3. Raining season, but overall lucky

Going to Indonesia in December/January, I expected to get a lot of rainy days, being in the middle of the raining season. While it was, indeed, raining for a few days during my stay, I have to say overall I am still quite lucky. Most rain fell in the night time so I was not really bothered, haha. Well, except for the one time this Wednesday and Thursday when it rained cats and dogs in Yogyakarta for a few hours in the afternoon!! It had really been awhile since I had that kind of tropical rain! Haha 😆

4. Traffic jam everywhere

Again, going to Indonesia, especially Bali and Yogyakarta, during the Christmas and New Year holiday season means that I had to expect to experience a lot of traffic jams everywhere, lol 😆 .

This was, indeed, the case. However, I did feel like that overall, especially in Yogyakarta, it was not as crowded as it was the last time I was here during the Christmas and New Year holiday season. But that was seven years ago, in 2009. Hmm…

BAHASA INDONESIA

Sudah dua mingguan semenjak perjalanan akhir tahunku ke Indonesia dimulai. Nah, berikut ini beberapa hal/pikiran yang aku dapatkan selama dua minggu di negeri ini:

1. Koneksi internet yang lamban

Terutama di minggu pertamaku, aku harus berkorespondensi dengan sebuah perusahaan percetakan di Belanda untuk mencetak bukuku (baca: disertasi PhD/S3-ku; dan ini adalah bagian dari persiapan sidang PhDku nanti).

Ceritanya ada beberapa dokumen yang membutuhkan persetujuanku dan dokumen-dokumen ini dikirim melalui email. Dan apa yang terjadi … aku merasa koneksi internetnya itu lambaaan sekali! Ahahah. Di Belanda, aku hanya perlu menyisihkan waktu kurang dari satu menit untuk mengunduh dokumen-dokumen itu; dan di sini aku membutuhkan lebih dari lima belas menit!

2. Makanan, makanan, dan … makanan

Setelah beberapa hari di Indonesia, aku menyadari bahwa kebanyakan foto yang aku upload di Instagramku (@azilko) adalah foto … makanan! Huahaha 😆

Jadi ceritanya, dua kali terakhir aku berlibur ke Indonesia (di tahun 2014 dan 2015), berat badanku naik sekitar 5 kg dong SETIAP KALI (walaupun akhirnya bisa aku turunkan lagi sih di bulan-bulan berikutnya, setiap kali)! Yah, toh kali ini aku di Indonesia tidak selama itu sehingga aku tidak menyangka akan naik sebanyak itu lah. Tapi tetap aja lah ya, aku maunya mah nggak naik, haha 😆 .

Tapi di sisi lain, susaaah menahan godaan makanan Indonesia itu! Sial! 😡

3. Musim hujan, tetapi beruntung secara umum 

Yang namanya pergi ke Indonesia di bulan Desember/Januari, aku sih sudah menduga akan mendapatkan banyak hari dengan hujan, yang namanya di tengah-tengah musim hujan kan. Walaupun, memang, hujan sih di beberapa hari, secara umum aku bisa bilang aku masih cukup beruntung. Kebanyakan hujannya turun di malam hari sehingga tidak terlalu menggangguku. Eh, kecuali hari Rabu dan Kamis ini sih ketika di siang hari hujan deras (banget) turun di Yogyakarta selama beberapa jam!! Kalau dipikir-pikir sudah cukup lama juga semenjak terakhir kali aku menghadapi hujan tropis sederas itu!! Haha 😆

4. Macet dimana-mana

Lagi, yang namanya pergi ke Indonesia, terutama Bali dan Yogyakarta, di masa-masa liburan Natal dan Tahun Baru, artinya aku harus siap untuk menghadapi kemacetan lalu-lintas dimana-mana, huahaha 😆 .

Dan ini beneran kejadian lho. Eh, tetapi secara umum aku rasakan, terutama di Yogyakarta nih, sepertinya keramaiannya tidak seperti terakhir kali aku di sini di masa-masa liburan Natal dan Tahun Baru deh. Tetapi itu tujuh tahun yang lalu sih, di tahun 2009. Hmm…