Life in Holland, Zilko's Life

#2119 – Where Was My Spring?

ENGLISH

Now that it is June already, this means that we in the Netherlands have pretty much entered Summer this year. This would imply that we have just passed Spring, my favorite season of the four. However to be honest, this year has been quite unusual because …

it feels like Spring did not happen here and we just jumped from Winter to Summer! Lol 😆 .

Snowy Amsterdam earlier this year.

You know, we had quite an extended Winter the last time; as enforced by the Beast from the East which made it snow in (early) March and the real feel temperature to reach –20°C!! And then, Summer felt like coming early because the temperature has been warm (for Dutch standard) since late April and this was extended through May as well.

May in Amsterdam

You see, and so this would explain why I perceived Spring to not happen this year (or, it did but only for a very short period of time)! In a way, I feel cheated! Lol 😆 . And now that it is June already, I guess it is futile to hope that the “real” Spring weather would come back. It would be “wiser” (so that I would be less likely to get disappointed) to wait until next year for that to happen, haha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Karena sudah bulan Juni sekarang, artinya Belanda sudah kurang lebih memasukin Musim Panas tahun ini. Ini berarti kami di Belanda baru saja melewati yang namanya Musim Semi kan, musim favoritku dari keempat musim itu. Tapi sejujurnya, rasanya tahun ini adalah tahun yang agak tidak biasa karena …

rasanya Musim Semi itu tidak terjadi deh di negeri ini dimana kami melompat langsung dari Musim Dingin ke Musim Panas! Huahaha 😆 .

Amsterdam yang bersalju awal tahun ini.

Masih ingat kan, Musim Dingin kemarin berlangsung lumayan lama di Belanda; yang mana ditegaskan oleh the Beast from the East yang membuat cuaca bersalju di (awal) bulan Maret dan real feel suhu udaranya mencapai –20°C!! Dan kemudian, Musim Panas rasanya cepat datang tahun ini dimana suhu udaranya lumayan panas (untuk standar Belanda) semenjak akhir April dan situasi ini berlangsung demikian di sepanjang bulan Mei pula.

Mei di Amsterdam

Ya sekarang jelas kan mengapa aku merasa Musim Semi itu tidak terjadi tahun ini (atau, terjadi sih, tapi singkat banget)! Di satu sisi, rasanya kok kayak dicurangi ya! Huahaha 😆 . Dan karena sekarang sudah bulan Juni, rasanya sia-sia lah untuk berharap cuaca “selayaknya” Musim Semi akan kembali. Rasanya lebih “bijak” (sehingga aku tidak akan dikecewakan dengan harapan palsu) untuk menunggu tahun depan saja deh, haha 😆 .

Advertisements
General Life, Zilko's Life

#2074 – “Warm” Temperature and A Power Bank

ENGLISH

Warm, because of the cold!

You know, last week the Netherlands was hit by the Beast from the East where, at one point, the real feel of the temperature was –20°C.

The Beast from the East

In short, it was really, really cold, haha. However, since last week’s Sunday, thankfully the temperature has started to go back to normal; and it helped that the weather has generally been really nice too.

There turns out to be a side effect of that, though. While the Beast from the East only hit Amsterdam for about half a week, apparently it was enough to alter my perception of “cold”. I was really surprised when earlier this week the temperature’s real feel was in the 5°–10°C range, I found it really, really warm! It felt like I did not need my coat! Haha 😆 . Well, technically, it was 25°–30° “warmer” than last week so perhaps this was less surprising, but still! Haha 😆 .

Power bank

Anyway, just before my weekend trip to Nice I realized that my power bank, which I bought in August 2014 in Yogyakarta, was apparently broken. All this time this power bank had been very useful on my (many) trips so I knew I would like and need to buy a new one. I decided to buy one online and earlier this week the product was delivered to me.

A new power bank (left) and the old one (right)

However, I was surprised by its size because it was: huge (and kind of heavy)! To be honest I did not really check the size indeed when placing the order; and so my mistake indeed. And so I checked if a power bank with this specification was allowed in a plane cabin. Luckily, it was still well within the limit and so this was fine, I guess, haha…

BAHASA INDONESIA

Hangat, karena dingin!

Tahu kan, minggu lalu Belanda diterjang oleh Beast from the East dimana, di satu waktu, real feel dari suhu udaranya mencapai –20°C.

The Beast from the East

Singkatnya, waktu itu dingin banget, haha. Namun, untungnya semenjak hari Minggu yang lalu, temperaturnya mulai berangsur kembali ke rentang normal; dan cuaca yang secara umum oke juga membantu banget dah.

Tetapi ternyata ada efek sampingnya juga lho. Walaupun Beast from the East hanya menerjang Amsterdam selama sekitar setengah minggu saja, ternyata ini pun sudah cukup untuk menggeser perspektifku akan yang namanya “dingin”. Aku merasa kaget awal minggu ini ketika merasa bahwa real feel temperatur di rentang 5°–10°C itu terasa hangat banget! Rasanya aku pengen melepas mantel aja dan pakai baju pantai aja deh *lebay*! Haha 😆 . Yah, secara teknis mah suhu segitu memang 25°–30° “lebih hangat” daripada minggu lalu sih jadi mungkin ini tidak begitu mengherankan ya! Hahaha 😆 .

Power bank

Anyway, tepat sebelum perjalanan akhir pekanku ke Nice aku baru menyadari bahwa power bank-ku, yang aku beli di bulan Agustus 2014 di Yogyakarta, ternyata rusak dong. Sejauh ini power bank ini telah berguna sekali di (banyak) perjalanan-perjalananku sehingga aku tahu aku perlu membeli yang baru. Aku memutuskan untuk memesan satu online dan awal minggu ini barangnya diantar.

Sebuah power bank baru (kiri) dan yang lama (kanan)

Namun, aku dikagetkan sekali dengan ukurannya karena rasanya besar sekali (dan agak berat)! Sejujurnya memang sih aku lupa mengecek ukurannya ketika memesan; jadi sebenarnya ini salahku sendiri sih. Jadilah kemudian aku cek apakah power bank dengan ukuran ini diperbolehkan untuk dibawa ke kabin pesawat. Untungnya, spesifikasinya masih berada di dalam batas limit yang diizinkan sehingga sebenarnya tidak begitu masalah sih ya, haha…

General Life, Zilko's Life

#2072 – The Beast from the East

ENGLISH

I have mentioned it a little bit last week that it was extremely cold in Europe. This was caused by what was dubbed as the “Beast from the East”, or locally known as the “Siberian Bear” in the Netherlands, where cold air from Western Russia was “pushed” towards Europe. And by cold, it was really cold. Here is how it was in Amsterdam at some point (at 7 PM-ish) last week:

The Beast from the East

Yep, while the measured temperature was –8°C, the real feel (basically how our skin/body would perceive the temperature, which could be very different from the measured temperature because of other factors, such as cloud coverage, wind, humidity, etc) was –20°C!! 😱😱😱 You know, this winter was my eighth winter, and actually I think this was the coldest I have ever experienced in the Netherlands!

Coincidentally, last week was a school vacation week (de krokusvakantie) so my outdoor tennis lesson was also taking a break! It could be a very “interesting” challenge to play outdoor tennis under such weather; which I have no problem of missing it, haha 😛 . Speaking of an outdoor activity, the following was popular in the Netherlands last week:

Yep, it was so cold that some canals in Amsterdam literally froze! And so many people ice skated there. Even some of my colleagues said they would skate to go to work (Though I am not sure if this actually materialized or not, haha).

I also feel quite lucky to not have arranged any travelling plan (which would surely have involved some flights 😛 ) during the weekend. With this weather, there was a higher chance for an operational delay, of course, or even cancellation. So I am glad I did not have to worry about this at all!

On the more positive side, it was also snowing last week in the Netherlands. And after eight winters, I still find snow really beautiful!! (Even though I have also learned about and experienced first hand many troubles snow could cause, like this experience not too long ago.)

Snowy Amsterdam

BAHASA INDONESIA

Minggu lalu sudah sedikit kusebutkan bahwa Eropa dilanda suhu udara yang dinginnya ekstrim. Ini disebabkan oleh apa yang disebut “Beast from the East“, atau disebut “Siberian Bear” di Belanda, dimana udara dingin dari Rusia Barat “terdorong” ke Eropa. Dan dengan dingin, maksudnya beneran dingin banget loh. Berikut ini bagaimana kondisi di Amsterdam di satu waktu (sekitar jam 7 malam) minggu lalu:

Beast from the East

Yep, walaupun suhu yang terukur di termometer adalah –8°C, real feel-nya (pada dasarnya persepsi kulit/badan kita akan suhunya, yang mana bisa jadi berbeda dari suhu yang terukur karena adanya faktor-faktor lain kan ya, misalnya keberadaan awan, angin, kelembaban udara, dll) adalah –20°C doong!! 😱😱😱 Tahu kan musim dingin ini adalah musim dingin kedelapanku, dan rasanya minggu lalu ini adalah yang terdingin yang pernah aku alami di Belanda lho!

Kebetulan, minggu lalu adalah minggu libur sekolah (de krokusvakantie) sehingga les tenis outdoor-ku juga memang sudah dijadwalkan ikutan libur! Sepertinya bakal menjadi tantangan yang “menarik” ya untuk bermain tenis outdoor ketika cuacanya sedang kayak gitu; yang mana sebenarnya aku lega juga tidak harus aku lakukan sih, haha 😛 . Ngomongin kegiatan outdoor, aktivitas ini populer loh di Belanda minggu lalu:

Iya, saking dinginnya, ada beberapa kanal di Amsterdam yang membeku! Jadilah banyak yang main ice skating di sana. Bahkan beberapa kolegaku ada yang cerita mereka mau berangkat ke kantor dengan cara ice skating (Nggak tahu sih akhirnya beneran atau engga, haha).

Aku juga merasa beruntung untuk tidak memiliki rencana jalan-jalan di akhir pekan (yang mana jika ada pasti sudah akan melibatkan beberapa penerbangan 😛 ). Dengan cuaca kayak begini, jelas ada peluang yang cukup besar untuk delay, bahkan mungkin pembatalan penerbangan. Jadilah aku merasa lega aku tidak harus khawatir dengan hal ini sama sekali!

Di sisi yang lebih positif, minggu lalu bersalju loh di Belanda. Setelah delapan musim dingin, aku masih suka dengan yang namanya salju!! (Walaupun aku juga sudah belajar dan mengalami sendiri masalah besar yang bisa disebabkan oleh yang namanya salju sih, seperti misalnya pengalaman ini belum lama yang lalu.)

Amsterdam bersalju
General Life, working life, Zilko's Life

#2069 – Hello, March

ENGLISH

So here we are now, already two months into the year of 2018. Here are some stories from my February.

February

Generally, February is the coldest month of the year in the Netherlands; and this was indeed also the case this year, especially in the last week or so.

Even the real feel in Amsterdam was –20°C yesterday evening, at only 7 PM-ish!!

However, surprisingly the weather was actually quite nice this time! There was even a strecth of days in the middle of the month where it was actually sunny with blue sky!! It was, of course, cold … but sunny!! Haha 😆 .

Bonuses

Anyway, let’s switch over to a more fun topic. So finally, this year I am qualified for the consideration to get an annual bonus and an equity bonus at work (which would be based on my own and the company’s 2017 performance)! I wasn’t qualified last year because at the time I was still “too new” in the company for these bonuses, haha.

I had a short meeting with my manager and my main stakeholder in the middle of the month where they said that I performed well enough to earn the two bonuses! Yeay! I am not going to disclose the nominal here, but I am happy with it. Even though, of course it was also (really) heavily taxed and I have been trying not to think too much about the nominal which I had to pay as tax (which was really a lot to me, haha), which can be quite hard at times, lol 😆 .

A Raise

Bonuses were not the only topic covered in that meeting; as we also discussed about … my raise! Because performed well enough last year, I would get a raise which would start kicking in this March. Yeay! Again, I am not going to disclose the amount, but let’s just say that this time it is much more than what I got last year, haha. So yeah, I am also happy with it 😀 .

***

So yeah, it is fair to say that I am entering the month of March with a good mood 😀 .

BAHASA INDONESIA

Jadi di sini lah kita, sudah dua bulan terlalui tahun 2018. Berikut ini beberapa cerita dari bulan Februariku kemarin.

Februari

Biasanya, Februari adalah bulan yang paling dingin dalam satu tahun di Belanda; dan ini juga benar adanya tahun ini, terutama semingguan terakhir ini.

Bahkan real feel dari suhu udara di Amsterdam adalah –20°C loh semalam, padahal ini baru sekitar jam 7 saja!!

Namun, yang mengagetkan adalah cuacanya cukup baik lho kali ini! Bahkan ada satu deret sekian hari di pertengahan bulan kemarin dimana cuacanya cerah dengan langit yang biru!! Jelas suhunya masih dingin sih … tapi kan setidaknya ada sinar matahari gitu ya!! Haha 😆 .

Bonus

Anyway, mari ngomongin hal yang lebih menyenangkan saja. Jadi akhirnya, tahun ini aku qualified loh untuk dipertimbangkan untuk mendapatkan bonus tahunan dan bonus ekuitas dari kantor (yang mana berdasarkan performaku dan performa kantorku di tahun 2017)! Tahun lalu aku tidak qualified karena waktu itu aku masih “terlalu baru” di kantor untuk dua jenis bonus ini, haha.

Aku bersama manajerku dan stakeholder utamaku berbincang mengenai hal ini di pertengahan bulan kemarin dimana mereka menyebutkan bahwa performaku tahun lalu bagus sehingga aku berhak mendapatkan dua bonus ini! Hore! Aku nggak akan menyebutkan nominalnya di sini sih, tapi yang jelas aku merasa senang lah. Walaupun aku harus membayar pajak yang besar (banget) untuk ini juga sih. Sejauh ini aku telah berusaha untuk tidak terlalu memikirkan besarnya nominal yang harus aku bayarkan sebagai pajak (soalnya beneran banyak banget bagiku!), yang mana kadang-kadang sulit nih, haha 😆 .

Kenaikan Gaji

Bonus bukan lah satu-satunya topik yang dibahas di perbincangan itu; karena kami juga mendiskusikan masalah … kenaikan gaji! Karena performaku tahun lalu bagus, aku mendapatkan kenaikan gaji mulai bulan Maret ini. Hore! Lagi, besarnya tidak akan aku sebutkan di sini, pokoknya yang jelas kenaikannya kali ini jauh lebih besar lah daripada tahun lalu, haha. Jadi iya, aku juga merasa senang dengan ini 😀 .

***

Jadi ya, rasanya cukup fair untuk dibilang bahwa aku memasuki bulan Maret ini dengan mood yang baik 😀 .