#2109 – This Week’s Story

ENGLISH

This week at work I have been … really busy! Yeah I have said something about this beforeย as indeed this time of the year is pretty much the “busy season” in my office. But I felt like this was even more true this week! I mean, this was to the degree that I felt like I needed a weekend already … by Tuesday; and this was considering that we were just emerging from a “long” weekend at that point. Haha ๐Ÿ˜†

Though, perhaps pretty much starting the week with aย drama played a role as well in this perception of mine, haha. But objectively, indeed this week was quite “unique” in the sense that there were more “varieties” in what I needed to do. I started to work on a new project this week, had several routine “mini” tasks that needed to be done, and also so many meetings and discussions over various topics. On top of that, I was scheduled to give a presentation too this Thursday! Haha ๐Ÿ˜†

Moving on to a non-work related topic, physically this week was also quite strange where for a few days, I had insomnia! Lol ๐Ÿ˜† . Anyway, I was excited for my tennis lesson this week because my last lesson was … four weeks ago! Haha ๐Ÿ˜† . You know, three weeks ago I went on a long weekend trip to Switzerland. There was no lesson two weeks ago because it was the “Tennis Camp” week. And last week was another “long” weekend in the Netherlands.

And so it had been almost one month of no tennis for me. Understandably because of the long recess and insomnia which led to me being quite tired already by the time the lesson started in the evening, my tennis game was so lethargic. Well, the windy condition didn’t help too, though I still won two of the three super tiebreaks we played at the end of the lesson, haha ๐Ÿ˜› .

Yeah, this is all for today. Just a short post this time around ๐Ÿ˜› .

BAHASA INDONESIA

DI kantor minggu aku … sibuk dah! Iya, ini sudah kusebutkan sih sebelumnyaย karena memang sekarang ini lagi musim sibuk di kantor. Tapi kok rasanya minggu ini lebih intense gitu! Maksudku, sibuknya ini sampai-sampai membuatku merasa aku butuh akhir pekan … di hari Selasa; dan ini dengan mempertimbangkan bahwa kita baru saja melewati sebuahย “long” weekend kan ya waktu itu. Haha ๐Ÿ˜†

Walaupun, memang sih mungkin drama di awal minggu ini berperan dalam persepsiku ini juga, haha. Tapi sebenarnya sih, memang kok minggu ini “unik” dalam artian apa yang aku kerjakan di kantor “bermacam-macam” banget. Aku mulai mengerjakan proyek baru, di samping tugas-tugas “mini” tapi rutin yang perlu dikerjakan, dan juga banyaknya meeting dan diskusi tentang berbagai macam hal. Di atas itu semua, kok ya kebetulan aku dijadwalkan untuk memberikan sebuah presentasi di hari Kamis! Haha ๐Ÿ˜†

Anyway, mari kita berganti topik ke yang tidak berhubungan dengan urusan kantor. Secara fisik minggu ini juga cukup aneh dimana selama beberapa hari aku insomnia dong! Haha ๐Ÿ˜† Oh iya, aku merasa excited dengan les tenisku minggu ini karena les terakhirku adalah … empat minggu yang lalu! Haha ๐Ÿ˜† . Tahu kan, tiga minggu lalu aku pergi dalamย sebuah perjalanan long weekend ke Swiss. Lalu dua minggu lalu lesnya libur karena adalah minggu “Tennis Camp”. Dan minggu lalu adalah “long” weekendย lagi di Belanda.

Jadi ya gitu deh, nyaris sebulan lho aku hidup tanpa tenis! Yang mana jelas akibat dari absen yang berkepanjangan itu dan insomnianya yang membuat badanku merasa sudah capek ketika lesnya dimulai di malam hari, permainan tenisku parah banget deh. Yah, memang sih kondisinya yang waktu itu berangin juga tidak membantu, haha, walaupun aku masih memenangi dua dari tiga gameย “super tiebreak” yang dimainkan di akhir les, haha ๐Ÿ˜› .

Ya segini dulu deh untuk sekarang. Kali ini pendek aja posting-nya, haha ๐Ÿ˜› .

Advertisements

#2106 – A “Long” Weekend and Chitato

ENGLISH

A “Long” Weekend

This Thursday was theย Ascension Day which was a public holiday in the Netherlands. So technically, this weekend could become a “long” weekend if one decided to take Friday off, which many of my colleagues did.

I, however, didn’t and so I worked as usual on Friday, even though it was a bridging day, haha ๐Ÿ˜† . The main reason for it was that I couldn’t find a good deal for a trip this weekend, on top of still having to take one day off nonetheless if I would make use of the opportunity. I felt like my holiday allowance was more valuable when used for a “bigger” trip than for “just” a long weekend.

So there I was, still having to work on Friday when quite many of my colleagues were away somewhere. As a result, my office felt “peaceful” and quier that day, haha ๐Ÿ˜† . But it was fine, though, as I could finish off one project I was busy week and so tomorrow I can start my week on a cleaner state for the other projects in my backlog, haha ๐Ÿ˜† .

Chitato in the Netherlands

Anyway, I was very excited when I spottedย Chitato Indomie Gorengย the last time I was in Indonesia.ย Btw here are the main posts of this most recent trip there:
1.ย Introduction
2.ย Part I: Getting to Indonesia
3.ย Part II: Jakarta
4.ย Part III: Yogyakarta
5.ย Part IV: The Wedding
6.ย Part V: Solo
7.ย Part VI: Back to Europe

At the time I even mentioned that it was practically impossible to get this product in Europe. This statement, however, turned out to be quite premature. Earlier this week when I went to the orientalmarkt, I spotted the following:

Yes, Chitato Indomie Goreng was, for now, available too in the Netherlandsย ๐Ÿ˜!

I was really excited about it and actually impulsively decided to buy two of them. Indeed I went to the shop before having my dinner, lol ๐Ÿ˜† . But well, it was worth it and certainly cheat days were allowed here and there, no? ๐Ÿ˜›

And so how was it? I actually liked it, even though I also found it to be spicy! Hahaha ๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Sebuah “Long” Weekend

Hari Kamis kemarin adalah Hari Kenaikan Isa Al-Masih yang merupakan tanggal merah di Belanda. Jadi sebenarnya akhir pekan ini bisa dibuat menjadi “long” weekend jika kita mengambil cuti di hari Jumat, yang mana banyak dilakukan oleh kolegaku.

Aku, tapinya, tidak dan jadilah aku bekerja seperti biasa di hari Jumat, biarpun hari itu sebenarnya adalah hari kejepit, haha ๐Ÿ˜† . Alasan utamanya adalah karena aku tidak menemukan tiket promo yang oke, di samping toh masih harus mengambil cuti satu hari kalau mau memanfaatkannya. Aku merasa jatah cutiku lebih berharga untuk digunakan di perjalanan yang “lebih besar” daripada “hanya sekedar” long weekend, haha.

Jadi ya gitu deh, aku masih harus bekerja di hari Jumat ketika banyak kolegaku yang sedang berlibur kemana gitu. Sebagai akibatnya, kantorku terasa “sepi” banget, haha ๐Ÿ˜† . Tapi nggak apa-apa sih, dengan begini justru aku bisa menyelesaikan satu proyek yang menyibukkanku sebelumnya dan besok aku bisa memulai minggu baru dengan bersih untuk proyek-proyek lain yang berada di backlog-ku, haha ๐Ÿ˜† .

Chitato di Belanda

Anyway, aku merasaย excited ketika aku melihatย Chitato Indomie Gorengย terakhir kali aku di Indonesia. Btw, berikut ini posting-posting utama cerita dari perjalananku ini kesana:
1.ย Introduction
2.ย Part I: Getting to Indonesia
3.ย Part II: Jakarta
4.ย Part III: Yogyakarta
5.ย Part IV: The Wedding
6.ย Part V: Solo
7.ย Part VI: Back to Europe

Waktu itu aku sebutkan bahwa bisa dibilang mustahil untuk bisa mendapatkan produk ini di Eropa. Pernyataan ini, ternyata, aku keluarkan terlalu dini. Awal minggu ini ketika aku pergi keย orientalmarkt, aku melihat ini dong:

Iya, Chitato Indomie Goreng, untuk saat ini, juga tersedia di Belanda ๐Ÿ˜!

Aku merasaย excitedย sehingga aku spontan membeli dua bungkus. Memang sih aku pergi ke tokonya sebelum makan malam, haha ๐Ÿ˜† . Ah, tapi worth it kok dan toh cheat days juga sekali-sekali nggak apa-apa kan ๐Ÿ˜›

Dan bagaimanakah rasanya? Aku suka loh, walaupun agak terlalu pedas sih untukku! Hahaha ๐Ÿ˜† .

#2102 – A Busy Week, Laser Tag, and Bowling

ENGLISH

This week was a very busy week at work to me; and this was unsurprising for this time of the year. Though, I feel like the situation is slightly different than last year. As I am more settled with my position, I feel like I can handle more responsibilities, which, of course, actually increases the “pressure”. But this is fine, as I feel like I handle these well ๐Ÿ˜€ .

This was also the reason why an outing organized by a colleague of mine earlier this week came at just the perfect time; just a mini break that I needed (Despite I just had two weekend trips in the previous two weekends, lol). We would play laser tag and bowling at this outing; which was why upon learning about these activities, I immediately RSVP-ed!ย ๐Ÿ˜

It had been so long since the last time I played laser tag. About twenty years even! The last time I played the game was when I was still in fourth or fifth grade while on a trip in Surabaya! At the time laser tag in Galaxy Mall was the “cool” thing to do in Surabaya. And so my dad took me and my brother there when we were visiting Surabaya, haha ๐Ÿ˜› .

Anyway, laser tag was certainly fun! A session was 12 minutes long where we were split into two groups. The aim was to shoot the other group’s team members (and to avoid getting shot too, of course). The game was played in a dark room which setup was basically like a war zone (lol ๐Ÿ˜† ) with dry ice and thrilling music which made the ambience even more fitting and awesome!

Unfortunately I did not win the game, though at least I also didn’t come last in the final points report, lol ๐Ÿ˜† . What I didn’t anticipate was that the game was actually a very good cardio exercise as we were running around in the room! I was actually feeling quite tired when leaving the room after just 12 minutes, haha.

After the laser tag, we had the entire bowling arena for us for one hour, haha. It also had been awhile since the last time I played bowling, though it was just over a year instead of twenty, lol ๐Ÿ˜† . The last time I played was also during an office event, though it was at a different arena, haha. But just the like time, the bowling arena was turned into a “disco” arena with great music. Also, I was winning on this game, despite not playing nearly at my best as it had been awhile; so it was certainly much fun! Haha ๐Ÿ˜›

It was bowling time!

Yeah, so all in all this week was a great week! ๐Ÿ˜€

ENGLISH

Minggu ini adalah minggu yang sibuk untukku di kantor; yang mana nggak mengherankan sih karena memang sekarang ini lagi musim-musimnya untuk sibuk banget di kantorku, haha. Tetapi aku merasa situasi tahun ini agak berbeda dari tahun lalu sih. Dalam artian tahun ini aku sudah merasa lebih nyaman dan “settled” dengan posisiku di kantor, sehingga aku merasa bisa untuk memegang lebih banyak tanggung-jawab dan kerjaan. Yang mana, tentu saja, justru membuat level “tekanan”-nya semakin meningkat kan ya. Ah tapi nggak apa-apa sih, toh rasanya aku bisa meng-handleย situasinya dengan baik ๐Ÿ˜€ .

Ini juga adalah alasan mengapa outing yang diadakan seorang kolegaku awal minggu ini datang di waktu yang sempurna banget; sebuah istirahat mini yang memang kubutuhkan (Walaupun aku baru saja pergi dalamย dua perjalanan akhir pekanย di dua akhir pekan sebelumnya sih, haha). Nah, kali ini kami akan bermain laser tag dan bowling; yang mana ketika aku tahu aktivitasnya ini, langsung aku meng-RSVP lah ya!ย ๐Ÿ˜

Sudah lumayan lama semenjak terakhir kali aku main laser tag. Dua-puluhan tahun malah! Terakhir kali aku bermain permainan ini adalah ketika aku masih duduk di kelas 4 atau 5 SD ketika aku sedang liburan di Surabaya! Waktu itu ceritanya laser tag di Galaxy Mall sedang “happening” dan kekinian banget gitu di Surabaya. Jadilah papaku mengajakku dan adikku untuk memainkannya ketika kami berada di sana, haha ๐Ÿ˜› .

Anyway, laser tagย memang seru! Di satu sesi yang sepanjang dua belas menit, kami dibagi ke dalam dua grup. Tujuannya adalah menembak anggota tim lawan (dan melindungi diri dari tembakan juga, tentunya). Permainannya dimainkan di ruangan yang gelap yang ditata kayak zona perang gitu (haha) plus ditambah dry ice dan musik menegangkan supaya suasananya lebih “dapat”. Keren banget deh!

Sayangnya aku tidak menang di permainannya, walaupun setidaknya aku tidak berada di peringkat terbawah juga sih di rapor akhirnya, huahaha ๐Ÿ˜† . Yang tidak aku sangka-sangka adalah ternyata permainan ini adalah olahraga kardio yang lumayan juga lho karena kami harus berlari-larian di dalam ruangannya! Aku merasa lumayan capek ketika keluar dari ruangannya setelah sesi 12 menitnya berakhir, haha.

Setelah laser tag, kami menyewa satu arena bowling-nya selama satu jam. Sudah lumayan lama juga semenjak terakhir kali aku main bowling, walaupun baru setahunan lebih sedikit aja sih bukannya dua puluh tahun kan ya, haha ๐Ÿ˜† . Permainan terakhirku itu juga lah di sebuah acara yang diadakan kantor, walaupun arenanya berbeda, haha. Tetapi seperti yang lalu, arena bowlingnya ini juga bernuansa “disko” gitu dengan musik yang enak-enak! Juga, aku menang loh di permainan ini walaupun sebenarnya aku tidak bermain di level terbaikku; jadi jelas asyik lah ya! Haha ๐Ÿ˜›

Waktunya bowling!

Jadi ya, minggu ini memang adalah minggu yang seru! ๐Ÿ˜€

#2070 – A Couple of Stories This Week

ENGLISH

A Team Dinner

Earlier this week, my team organized a team dinner at a restaurant in Amsterdam Centrum after the previous oneย in October, haha. I, of course, RSVP-ed, haha. Upon learning of the venue, I went to the restaurant’s website to check what menu they had so that I would come to the restaurant with some expectation on what to order.

But it turned out that for this dinner, we had the package where everything had been taken care of. We just needed to come to the restaurant, sat down, and enjoyed the evening without having to deal with the hassle of ordering a menu, lol ๐Ÿ˜† (Well, if you had a dietary requirement, you could inform the restaurant before hand ๐Ÿ˜€ ). The only thing we needed to order was the drinks, haha. Actually, this was nice!

The dinner started with side dishes consisting of garlic breads, chicken wings, and super yummy cheesy nachos. And then, when the main course was served, I got this:

Yeah, and I was like “WTF“. I mean, just look at the quantity! Lol ๐Ÿ˜† . Thankfully, I was not meant to finish all of those by myself (it wouldn’t have been possible in the first place anyway), but still, it was so much food!! I finished the spare ribs and had one burger and I was super full afterwards. It even went over to the following day where in the morning I woke up still feeling full from the dinner! Lol ๐Ÿ˜† .

A catch up … in the office!

Anyway, yesterday my office organized an open house, sort of say, for PhD candidates and post-docs. And guess what, apparently my colleague from my PhD project actually joined the event! So of course we decided to make use of the networking session after the event (while free drinks and snacks were provided, lol ๐Ÿ˜† ) to catch up! It felt a little bit funny though that we used to work together and now we met in a totally different setting! Hahaha ๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Makan malam satu tim

Awal minggu ini, timku di kantor mengadakan acara makan malam di sebuah restoran di Amsterdam Centrum setelah yang laluย di bulan Oktober, haha. Aku, tentu saja, ikutan dong ya, haha. Ketika tahu tempatnya, aku mengecek website restorannya untuk melihat menu yang mereka sediakan sehingga aku tahu apa yang ingin aku pesan di acaranya.

Tetapi ternyata untuk acara makan malam ini, kami memesan acara “paket” dimana semuanya sudah disusun. Jadi kami hanya perlu datang ke restorannya, duduk, dan menikmati acaranya tanpa harus repot-repot berpikir mau memesan menu apa, haha ๐Ÿ˜† (Kalau ada kebutuhan makanan khusus, kami bisa memberi-tahu restorannya sebelumnya). Satu-satunya hal yang harus kami pesan adalah minuman, haha. Ternyata, acara model begini asyik juga ya!

Makan malamnya dimulai dengan beberapa side dish yang terdiri atas garlic breads, sayap ayam, dan cheesy nachos yang mana rasanya enak banget dah. Dan kemudian, untuk makanan utamanya, aku mendapatkan ini:

Iya dong ya, reaksiku adalah “WTF“. Maksudku, lihat deh kuantitasnya! Huahaha ๐Ÿ˜† . Untungnya, porsi ini memang bukan buat aku aja sih (toh nggak mungkin juga aku bisa menghabiskannya), tetapi tetap aja, makanannya banyak banget!! Aku menghabiskan spare ribs-nya dan makan satu burger dan setelahnya aku merasa kekenyangan banget. Rasa kenyangnya bahkan berlanjut ke keesokan harinya loh dimana ketika aku bangun pagi, aku masih merasa kenyang dari acara makan malamnya! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Catch up … di kantor!

Anyway, kemarin kantorku mengadakan semacam open house gitu untuk mahasiswa kandidat PhD (S3) dan post-docs. Dan kebetulan sekali, ternyata kolegaku dari proyek PhD-ku dulu ternyata juga ikutan acara ini! Jadilah kami memutuskan untuk menggunakan sesi networking setelah acaranya (dimana minuman dan snack gratis disediakan, haha ๐Ÿ˜† ) untuk catch up! Lucu juga rasanya dimana kami dulu bekerja di dalam satu proyek yang sama dan sekarang kami bertemu dalam situasi yang berbeda sekali! Hahaha ๐Ÿ˜† .

#2069 – Hello, March

ENGLISH

So here we are now, already two months into the year of 2018. Here are some stories from my February.

February

Generally, February is the coldest month of the year in the Netherlands; and this was indeed also the case this year, especially in the last week or so.

Even the real feel in Amsterdam was โ€“20ยฐC yesterday evening, at only 7 PM-ish!!

However, surprisingly the weather was actually quite nice this time! There was even a strecth of days in the middle of the month where it was actually sunny with blue sky!! It was, of course, cold … but sunny!! Haha ๐Ÿ˜† .

Bonuses

Anyway, let’s switch over to a more fun topic. So finally, this year I am qualified for the consideration to get an annual bonus and an equity bonus at work (which would be based on my own and the company’s 2017 performance)! I wasn’t qualified last year because at the timeย I was still “too new” in the company for these bonuses, haha.

I had a short meeting with my manager and my main stakeholder in the middle of the month where they said that I performed well enough to earn the two bonuses! Yeay! I am not going to disclose the nominal here, but I am happy with it. Even though, of course it was also (really) heavily taxed and I have been trying not to think too much about the nominal which I had to pay as tax (which was really a lot to me, haha), which can be quite hard at times, lol ๐Ÿ˜† .

A Raise

Bonuses were not the only topic covered in that meeting; as we also discussed about … my raise! Because performed well enough last year, I would get a raise which would start kicking in this March. Yeay! Again, I am not going to disclose the amount, but let’s just say that this time it is much more than what I got last year, haha. So yeah, I am also happy with it ๐Ÿ˜€ .

***

So yeah, it is fair to say that I am entering the month of March with a good mood ๐Ÿ˜€ .

BAHASA INDONESIA

Jadi di sini lah kita, sudah dua bulan terlalui tahun 2018. Berikut ini beberapa cerita dari bulan Februariku kemarin.

Februari

Biasanya, Februari adalah bulan yang paling dingin dalam satu tahun di Belanda; dan ini juga benar adanya tahun ini, terutama semingguan terakhir ini.

Bahkan real feel dari suhu udara di Amsterdamย adalah โ€“20ยฐC loh semalam, padahal ini baru sekitar jam 7 saja!!

Namun, yang mengagetkan adalah cuacanya cukup baik lho kali ini! Bahkan ada satu deret sekian hari di pertengahan bulan kemarin dimana cuacanya cerah dengan langit yang biru!! Jelas suhunya masih dingin sih … tapi kan setidaknya ada sinar matahari gitu ya!! Haha ๐Ÿ˜† .

Bonus

Anyway, mari ngomongin hal yang lebih menyenangkan saja. Jadi akhirnya, tahun ini aku qualified loh untuk dipertimbangkan untuk mendapatkan bonus tahunan dan bonus ekuitas dari kantor (yang mana berdasarkan performaku dan performa kantorku di tahun 2017)! Tahun lalu aku tidak qualified karena waktu itu aku masih “terlalu baru” di kantor untuk dua jenis bonus ini, haha.

Aku bersama manajerku dan stakeholder utamaku berbincang mengenai hal ini di pertengahan bulan kemarin dimana mereka menyebutkan bahwa performaku tahun lalu bagus sehingga aku berhak mendapatkan dua bonus ini! Hore! Aku nggak akan menyebutkan nominalnya di sini sih,ย tapi yang jelas aku merasa senang lah. Walaupun aku harus membayar pajak yang besar (banget) untuk ini juga sih. Sejauh ini aku telah berusaha untuk tidak terlalu memikirkan besarnya nominal yang harus aku bayarkan sebagai pajak (soalnya beneran banyak banget bagiku!), yang mana kadang-kadang sulit nih, haha ๐Ÿ˜† .

Kenaikan Gaji

Bonus bukan lah satu-satunya topik yang dibahas di perbincangan itu; karena kami juga mendiskusikan masalah … kenaikan gaji! Karena performaku tahun lalu bagus, aku mendapatkan kenaikan gaji mulai bulan Maret ini. Hore! Lagi, besarnya tidak akan aku sebutkan di sini, pokoknya yang jelas kenaikannya kali ini jauh lebih besar lah daripada tahun lalu, haha. Jadi iya, aku juga merasa senang dengan ini ๐Ÿ˜€ .

***

Jadi ya, rasanya cukup fair untuk dibilang bahwa aku memasuki bulan Maret ini dengan mood yang baik ๐Ÿ˜€ .

#2046 – A Boat Trip and Star Trek: Discovery

ENGLISH

Boat Trip

Last week’s Monday, my team at the office (well, not officially a “team”, but I won’t get too much to details here as that is not point, haha) was able to secure our company’s private boat for an evening tour in the canal of Amsterdam. Last year we had the same event at around the same time but I had to miss it because of a major train disruption; which prevented me from going to Amsterdam as I still lived in Delft at the time. And so obviously I was never going to miss this event this year! Haha ๐Ÿ˜† . And also especially becauseย the Amsterdam Light Festival was still on, making the trip even more exciting!

The tour departed at 4 PM where we boarded the company’s private boat in front of the office. Even boxes of pizzas and drinks (including glรผhwein!ย ๐Ÿ˜) were already prepared on the boat! We were quite lucky that the weather was great that day, despite it being quite cold with temperature at around 1ยฐC, haha. The tour lasted for about 2.5 hours, and so indeed it was really nice!!

Star Trek: Discovery

Speaking of that Monday, the second part of Star Trek: Discovery was also finally released! Yep, after a (short-ish) break from mid-November, finally I got to watch the continuation!!

In short, I enjoyed the episode and thought that as a show, it was written well. Even though as I said before, indeed the whole series now has dropped the interpersonal/intrapersonal/social conflict aspect, which was core in many episodes of the other previous series, at the most part. Having said that, I am still excited to watch the coming episodes which shows that for whatever reason, this writing works on me!

Glad that this was settled right away.

BAHASA INDONESIA

Tur Kapal

Hari Senin minggu lalu, timku di kantor (eh, bukan “tim” resmi sih sebenarnya, tapi ini tidak akan aku bahas sekarang deh karena bukan ini intinya, haha) bisa mem-bookingย kapal milik kantor untuk tur malam di kanalnya Amsterdam. Tahun lalu, kami juga mengadakan acara serupa di tanggal-tanggal seginian juga tetapi acaranya harus aku lewatkan karena gangguan besar di jaringan kereta api di Belanda hari itu; yang mana membuatku tidak bisa pergi ke Amsterdam (karena waktu itu aku masih tinggal di Delft). Jadi jelas dong ya aku nggak ingin melewatkan acara ini tahun ini! Haha ๐Ÿ˜† . Dan apalagi jugaย Amsterdam Light Festivalย kan masih berlangsung, sehingga jelas turnya akan menjadi lebih seru!

Tur dimulai jam 4 sore dimana kami menaiki kapal kantor kami di depan kantor. Bahkan beberapa kotak pizza dan minuman (termasuk glรผhwein juga dong!ย ๐Ÿ˜) sudah disiapkan di dalam kapal! Kami juga beruntung hari itu dimana cuacanya sedang kebetulan oke juga, walaupun dingin sih dengan temperatur sekitar 1ยฐC, haha. Turnya mengambil waktu 2,5 jam-an, jadi memang seru banget!!

Star Trek: Discovery

Ngomongin hari Senin itu, bagian kedua dari Star Trek: Discoveryย juga akhirnya dirilis lho! Iya, setelah adaย jeda (sejenak) semenjak pertengahan November, akhirnya aku berkesempatan menonton kelanjutannya!!

Secara singkat, aku menikmati episodenya sih dan sebagai sebuah acara, bagiku naskahnya ditulis dengan baik. Walaupun seperti yang kubilang sebelumnya, memang seri ini secara keseluruhan sudah sangat amat mengurangi aspek konflik interpersonal/intrapersonal/sosial, sebuah aspek yang menjadi inti di banyak episode seri-seri lainnya. Walaupun begitu, toh aku masih excited menunggu episode-episode berikutnya nih jadi pada akhirnya, strategi penulisan naskah seperti ini ternyata berhasil juga ya untuk menarik minatku!

Dan aku juga lega hal ini langsung dijelaskan dari awal.

#2016 – Some Recent Work Stories

ENGLISH

I notice that after more than a year now, I feel like the variety of my tasks at work has gradually become more diverse. Aside from my main function, there are other tasks which I have been asked or invited to do. Technically those are still parts of my position’s general responsibility anyway so it is not like I am being asked to do things I am not supposed to ๐Ÿ˜› .

And to me … so far I find it fun!

You see, of course having wider variety of tasks makes my job much less likely to ever become boring. Well, not that my main function is prone to ever becoming boring, as to me I find it challenging nonetheless. But I mean, having diversity in the type of tasks is also a type of challenge, no? ๐Ÿ™‚

Two challenges coming from this diversity, to me, is the ability to quickly “switch” my brain from one task to another, which are very different from each other, and good time management. I realize that time management is not solely about being able to fit as many tasks as possible within my work schedule, but also how to arrange my work effectively such that it allows me to “stream smoothly” between consecutive tasks, be it for my mind-sake (easier “brain switch”) and also physically (arranging two consecutive meetings with 5 minutes of break between them is a bad idea if the two meetings are in different buildings, for instance). This of course can be very tricky when the task is meeting with other colleagues, as we would often have to adjust our schedule to theirs too; which means sometimes compromise needs to be made, haha…

Two weeks ago I volunteered my team and myself to onboard a new hire into the company. My manager was quite surprised by this but he was actually happy that I took this initiative. I have never done this before, though, and so I am still kind of “in the dark” on how things would go to be honest, haha. And so this will certainly be a challenge, but I will try to do my best. I had a pleasant (despite rather “astray”, in a small way) onboarding experience last year; so I have the experience and a vision on how a good onboarding should go. I guess this is also my chance to implement that.

Yeah, so how is work? Well, it has been fun! ๐Ÿ™‚

BAHASA INDONESIA

Aku perhatikan bahwa setelah lebih dari setahun sekarang, aku merasa bahwa pekerjaanku di kantor menjadi semakin bervariasi. Di samping fungsi utamaku, ada beberapa tugas lain yang mana aku diminta atau diajak untuk mengerjakannya. Secara teknis sih tugas-tugas itu toh masih merupakan tanggung jawab umum dari posisiku juga sih jadi juga bukannya aku diminta melakukan tugas di luar kapasitasku ๐Ÿ˜› .

Dan … sejauh ini rasanya seru bagiku!

Jelas memiliki tugas yang bervariasi juga membuat peluang pekerjaanku menjadi membosankan semakin kecil. Ya bukannya fungsi utamaku rawan untuk menjadi membosankan sih, justru aku merasa fungsi utamaku itu sangat menantang dan seru. Tapi toh keberadaan tugas jenis lain toh juga lah sejenis tantangan juga kan ya? ๐Ÿ™‚

Dua tantangan besar yang muncul dari keberagaman ini, untukku, adalah kemampuan untuk dengan cepat “mengalihkan” pikiranku dari satu tugas ke tugas lain, yang sangat amat berbeda satu sama lain, dan manajemen waktu yang baik. Aku tahu bahwa manajemen waktu itu bukan sekedar kemampuan untuk dapat memasukkan sebanyak mungkin tugas ke dalam jam kerjaku, tetapi juga bagaimana mengatur pekerjaanku dengan efisien sehingga aku bisa “mengalir dengan mulus” di tugas-tugas yang berturutan, baik mulus untuk otak (“pengalihan” pikiran yang lancar) dan juga secara fisik (mengatur dua meeting dengan jeda 5 menit di antaranya tentu adalah ide yang buruk jika meeting-nya berada di gedung yang berbeda, misalnya). Ini tentu saja semakin kompleks lagi apabila tugasnya melibatkan meeting dengan kolega lain, karena sering kita harus menyesuaikan jadwal agar pas dengan jadwal mereka juga; yang mana berarti terkadang toh kita harus berkompromi juga, haha…

Dua minggu yang lalu aku menyuka-relakan timku dan aku untuk meng-onboard seorang karyawan baru ke kantor. Manajerku kaget dengan ini tetapi toh dia senang juga aku mengambil inisiatif ini. Aku belum pernah melakukan ini sih sebelumnya, jadi ya aku masih nggak tahu juga ini bakal bagaimana, haha. Jadi jelas ini akan menjadi sebuah tantangan yang baru, tetapi toh aku akan berusaha yang terbaik juga. Aku memiliki pengalaman onboarding yang baik tahun lalu (walaupun agak sedikit “terkatung-katung” sih dari satu sisi) jadi aku memiliki pengalaman dan visi bagaimana pengalaman onboarding yang baik itu seharusnya.ย Aku rasa ini adalah kesempatanku untuk mengimplementasikannya kan ya.

Ya, jadi gimana nih kerjaanku? Oh, seru banget! ๐Ÿ™‚