#2119 – Where Was My Spring?

ENGLISH

Now that it is June already, this means that we in the Netherlands have pretty much entered Summer this year. This would imply that we have just passed Spring, my favorite season of the four. However to be honest, this year has been quite unusual because …

it feels like Spring did not happen here and we just jumped from Winter to Summer! Lol 😆 .

Snowy Amsterdam earlier this year.

You know, we had quite an extended Winter the last time; as enforced by the Beast from the East which made it snow in (early) March and the real feel temperature to reach –20°C!! And then, Summer felt like coming early because the temperature has been warm (for Dutch standard) since late April and this was extended through May as well.

May in Amsterdam

You see, and so this would explain why I perceived Spring to not happen this year (or, it did but only for a very short period of time)! In a way, I feel cheated! Lol 😆 . And now that it is June already, I guess it is futile to hope that the “real” Spring weather would come back. It would be “wiser” (so that I would be less likely to get disappointed) to wait until next year for that to happen, haha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Karena sudah bulan Juni sekarang, artinya Belanda sudah kurang lebih memasukin Musim Panas tahun ini. Ini berarti kami di Belanda baru saja melewati yang namanya Musim Semi kan, musim favoritku dari keempat musim itu. Tapi sejujurnya, rasanya tahun ini adalah tahun yang agak tidak biasa karena …

rasanya Musim Semi itu tidak terjadi deh di negeri ini dimana kami melompat langsung dari Musim Dingin ke Musim Panas! Huahaha 😆 .

Amsterdam yang bersalju awal tahun ini.

Masih ingat kan, Musim Dingin kemarin berlangsung lumayan lama di Belanda; yang mana ditegaskan oleh the Beast from the East yang membuat cuaca bersalju di (awal) bulan Maret dan real feel suhu udaranya mencapai –20°C!! Dan kemudian, Musim Panas rasanya cepat datang tahun ini dimana suhu udaranya lumayan panas (untuk standar Belanda) semenjak akhir April dan situasi ini berlangsung demikian di sepanjang bulan Mei pula.

Mei di Amsterdam

Ya sekarang jelas kan mengapa aku merasa Musim Semi itu tidak terjadi tahun ini (atau, terjadi sih, tapi singkat banget)! Di satu sisi, rasanya kok kayak dicurangi ya! Huahaha 😆 . Dan karena sekarang sudah bulan Juni, rasanya sia-sia lah untuk berharap cuaca “selayaknya” Musim Semi akan kembali. Rasanya lebih “bijak” (sehingga aku tidak akan dikecewakan dengan harapan palsu) untuk menunggu tahun depan saja deh, haha 😆 .

Advertisements

#2106 – A “Long” Weekend and Chitato

ENGLISH

A “Long” Weekend

This Thursday was the Ascension Day which was a public holiday in the Netherlands. So technically, this weekend could become a “long” weekend if one decided to take Friday off, which many of my colleagues did.

I, however, didn’t and so I worked as usual on Friday, even though it was a bridging day, haha 😆 . The main reason for it was that I couldn’t find a good deal for a trip this weekend, on top of still having to take one day off nonetheless if I would make use of the opportunity. I felt like my holiday allowance was more valuable when used for a “bigger” trip than for “just” a long weekend.

So there I was, still having to work on Friday when quite many of my colleagues were away somewhere. As a result, my office felt “peaceful” and quier that day, haha 😆 . But it was fine, though, as I could finish off one project I was busy week and so tomorrow I can start my week on a cleaner state for the other projects in my backlog, haha 😆 .

Chitato in the Netherlands

Anyway, I was very excited when I spotted Chitato Indomie Goreng the last time I was in Indonesia. Btw here are the main posts of this most recent trip there:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

At the time I even mentioned that it was practically impossible to get this product in Europe. This statement, however, turned out to be quite premature. Earlier this week when I went to the orientalmarkt, I spotted the following:

Yes, Chitato Indomie Goreng was, for now, available too in the Netherlands 😍!

I was really excited about it and actually impulsively decided to buy two of them. Indeed I went to the shop before having my dinner, lol 😆 . But well, it was worth it and certainly cheat days were allowed here and there, no? 😛

And so how was it? I actually liked it, even though I also found it to be spicy! Hahaha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Sebuah “Long” Weekend

Hari Kamis kemarin adalah Hari Kenaikan Isa Al-Masih yang merupakan tanggal merah di Belanda. Jadi sebenarnya akhir pekan ini bisa dibuat menjadi “long” weekend jika kita mengambil cuti di hari Jumat, yang mana banyak dilakukan oleh kolegaku.

Aku, tapinya, tidak dan jadilah aku bekerja seperti biasa di hari Jumat, biarpun hari itu sebenarnya adalah hari kejepit, haha 😆 . Alasan utamanya adalah karena aku tidak menemukan tiket promo yang oke, di samping toh masih harus mengambil cuti satu hari kalau mau memanfaatkannya. Aku merasa jatah cutiku lebih berharga untuk digunakan di perjalanan yang “lebih besar” daripada “hanya sekedar” long weekend, haha.

Jadi ya gitu deh, aku masih harus bekerja di hari Jumat ketika banyak kolegaku yang sedang berlibur kemana gitu. Sebagai akibatnya, kantorku terasa “sepi” banget, haha 😆 . Tapi nggak apa-apa sih, dengan begini justru aku bisa menyelesaikan satu proyek yang menyibukkanku sebelumnya dan besok aku bisa memulai minggu baru dengan bersih untuk proyek-proyek lain yang berada di backlog-ku, haha 😆 .

Chitato di Belanda

Anyway, aku merasa excited ketika aku melihat Chitato Indomie Goreng terakhir kali aku di Indonesia. Btw, berikut ini posting-posting utama cerita dari perjalananku ini kesana:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Indonesia
3. Part II: Jakarta
4. Part III: Yogyakarta
5. Part IV: The Wedding
6. Part V: Solo
7. Part VI: Back to Europe

Waktu itu aku sebutkan bahwa bisa dibilang mustahil untuk bisa mendapatkan produk ini di Eropa. Pernyataan ini, ternyata, aku keluarkan terlalu dini. Awal minggu ini ketika aku pergi ke orientalmarkt, aku melihat ini dong:

Iya, Chitato Indomie Goreng, untuk saat ini, juga tersedia di Belanda 😍!

Aku merasa excited sehingga aku spontan membeli dua bungkus. Memang sih aku pergi ke tokonya sebelum makan malam, haha 😆 . Ah, tapi worth it kok dan toh cheat days juga sekali-sekali nggak apa-apa kan 😛

Dan bagaimanakah rasanya? Aku suka loh, walaupun agak terlalu pedas sih untukku! Hahaha 😆 .

#2103 – An Afternoon at Schiphol

ENGLISH

I went to Schiphol last Friday afternoon; but this trip was not like any others. I didn’t go to the airport terminal for a flight to start a weekend trip somewhere nor to pick someone up. Instead, I went to the Schiphol-Oost area where the KLM Engineering and Maintenance department was located.

I don’t make it discreet that I love planes and flights. And it happens that the husband of a friend of mine works at KLM. And so he invited his wife and me to come visit him at Schiphol-Oost where he would give us a quick tour including to the KLM’s maintenance hangars! In the inside, I was like:

because it would be my first time ever to visit a plane hangar! Huahaha 🙈.

Anyway so my friend and I took an Uber after work on Friday, where we had an interesting conversation with the driver about politics and history, lol 😆 . The traffic was quite bad at Amsterdam due to the Dodenherdenking (the National Remembrance Day) so it took us a bit longer to Schiphol-Oost than expected, where my friend’s husband was already waiting for us at the entrance.

Long story short, after getting the visitor badges, we entered the KLM Engineering and Maintenance complex. As expected, the complex was really large! Haha 😆 . We were first taken to the office of my friend’s husband which was in the same building as where the engines maintenance and repair were done. There were many engines being maintained and repaired at the time, and they weren’t only KLM’s; as I saw Jet2’s, United’s, and Vietnam Airlines’ engines too.

An engine maintenance

We then walked to the hangars. We were lucky that the weather was amazing this afternoon! I saw two Vueling’s Airbus A320s and a KLM’s brand new Boeing 787-9 Dreamliner reg PH-BHO being parked. At the time, three of KLM’s wide-body birds, an Airbus A330-200 reg PH-AOD, a Boeing 777-200ER reg PH-BQD, and a Boeing 747-400 Combi reg PH-BFH, were on the engines testing stage. They were parked just outside the hangar in an area enclosed with tall jet-blast deflectors. It was PH-BFH’s turn for the test and it was amazing to be able to experience first hand the noise the Queen of the Skies’ engines could produce! Haha 😆 .

KLM’s A330-200 PH-AOD, B777-200ER PH-BQD, and B747-400M PH-BFH during the engines testing.

We then entered one of the hangars which was, of course, very large in size is it could fit two wide-body planes. This hangar was empty at the time so we walked to the next one. I was excited because I saw the SkyTeam livery which meant: it was KLM’s Boeing 777-300ER reg PH-BVD at the next hangar! There were two planes at this hangar, as KLM’s Airbus A330-200 reg PH-AOA was also there. But of course I was more interested with PH-BVD as I was secretly hoping to be able to take a photo with one of its GE90-115B engines, which was the most powerful commercial jet engine; and it happened to also be PH-BVD with the beautiful SkyTeam livery! 😀

With PH-BVD’s gigantic GE90-115B engine!

The next hangar was also empty and so we went to the next one after that, which was much larger in size and could accommodate more planes. A KLM’s Boeing 787-9 Dreamliner reg PH-BHD was there. I have flown PH-BHD before, btw, on my KL605 flight from Amsterdam to San Francisco just this December.

A KLM’s Boeing 787-9 Dreamliner PH-BHD during engine maintenance

The “tour” finished here as we walked back to a parking space near the entrance. In conclusion, it was such a nice tour especially for me! First of all, I got “unusual angles” to see the planes, haha. Then, and more interestingly, I got a peek on the backstage of an airlines’ operation. On top of that, of course, I gained a lot of new knowledge about the operation too, which really, really excited me! 😀

BAHASA INDONESIA

Aku pergi ke Schiphol Jumat siang yang lalu; tetapi perjalanan ini tidaklah seperti perjalanan lainnya. Aku tidak pergi ke terminal bandaranya untuk mengejar penerbangan untuk sebuah perjalanan akhir pekan kemana gitu, ataupun bukan pula untuk menjemput seseorang di bandara. Aku pergi ke area Schiphol-Oost dimana departemen KLM Engineering and Maintenance berada.

Aku tidak menutup-nutupi bahwa aku suka dengan yang namanya pesawat dan penerbangan. Dan kebetulan banget suaminya seorang temanku di kantor bekerja di KLM. Jadilah suatu ketika ia mengundang istrinya dan aku untuk mengunjunginya di Schiphol-Oost dimana dia akan mengajak kami berkeliling untuk sebuah tur mini termasuk untuk mengunjungi hanggar-hanggar perawatan pesawatnya KLM! Jadilah di dalam hati aku bereaksi:

karena ini akan menjadi kali pertamaku mengunjungi yang namanya hanggar pesawat! Huahaha 🙈.

Anyway jadilah sepulang kerja di hari Jumat aku dan temanku naik Uber, dimana kami terlibat dalam percakapan mengenai politik dan sejarah dengan sopirnya, haha 😆 . Lalu-lintas hari itu lumayan ramai di Amsterdam akibat Dodenherdenking sehingga perjalanannya memakan waktu sedikit lebih lama. Setibanya di Schiphol-Oost, suaminya temanku sudah menunggu kami di pintu masuk.

Singkat cerita, setelah mendapatkan pas masuk pengunjung, kami memasuki kompleks KLM Engineering and Maintenance. Seperti yang aku sangka, kompleks-nya luas banget! Haha 😆 . Pertama-tama kami diajak ke kantornya suami temanku yang mana berada di gedung yang sama dengan tempat perawatan dan perbaikan mesin. Waktu itu ada banyak mesin yang sedang dirawat dan diperbaiki, dan mesin-mesinnya bukan hanya milik KLM; dimana aku juga melihat mesin-mesinnya Jet2, United, dan Vietnam Airlines.

Perawatan mesin pesawat

Kami kemudian berjalan ke hanggarnya. Beruntung banget cuaca siang itu cerah banget! Ada dua Airbus A320nya Vueling dan satu Boeing 787-9 Dreamliner barunya KLM dengan rego PH-BHO yang diparkir di sana. Waktu itu, tiga pesawat badan lebarnya KLM, sebuah Airbus A330-200 rego PH-AOD, sebuah Boeing 777-200ER rego PH-BQD, dan sebuah Boeing 747-400 Combi rego PH-BFH, sedang dalam tahap pengecekan mesin. Ketiganya diparkir di depan hanggar di area yang dilengkapi dengan deflektor jet-blast yang tinggi banget. Waktu itu adalah gilirannya PH-BFH untuk dites dan keren banget rasanya bisa merasakan tingkat keberisikan yang bisa dihasilkan oleh mesin Queen of the Skies ini! Haha 😆 .

Pesawat A330-200 PH-AOD, B777-200ER PH-BQD, dan B747-400M PH-BFH KLM yang mana sedang dalam tahap pengecekan mesin.

Kami kemudian memasuki salah satu hanggarnya yang mana, jelas, berukuran besar banget dan muat untuk dua pesawat berbadan-lebar. Hanggar ini kosong waktu itu dan jadilah kami berjalan ke hanggar di sebelahnya. Aku merasa excited karena aku melihat livery SkyTeam yang berarti: Boeing 777-300ER rego PH-BVDnya KLM! Ada dua pesawat di hanggar ini, dimana Airbus A330-200 PH-AOAnya KLM juga sedang berada di sana. Tapi jelas aku lebih tertarik dengan PH-BVD karena sebenarnya aku berharap bisa berfoto dengan salah satu mesim GE90-115B-nya Boeing 777-300ER, yang mana merupakan mesin jet yang paling kuat! Kebetulan pula pesawatnya adalah PH-BVD dengan livery SkyTeam yang kece banget itu kan!

Dengan mesin GE90-115B raksasanya PH-BVD!

Hanggar sebelahnya juga kosong sehingga kami pergi ke yang sebelahnya lagi, yang berukuran lebih besar dan bisa muat lebih banyak pesawat. Boeing 787-9 Dreamliner-nya KLM dengan rego PH-BHD berada di sana. Aku pernah terbang dengan PH-BHD sebelumnya loh, yaitu di penerbangan KL605 dari Amsterdam ke San Francisco Desember kemarin ini.

Boeing 787-9 Dreamliner rego PH-BHD-nya KLM dalam perawatan mesin

“Tur”-nya selesai di sini dimana kami kemudian berjalan ke tempat parkir mobil di dekat pintu masuk. Kesimpulannya, tur ini seru banget deh untukku! Pertama-tama, aku mendapatkan “sudut yang tidak biasa” untuk melihat pesawat-pesawat itu, haha. Kemudian, dan menariknya, aku bisa mengintip sisi backstage dari operasional sebuah maskapai. Dan tentu saja aku juga mendapatkan banyak pengetahuan baru yang mana sangat amat menarik! 😀

#2093 – One Year in Amsterdam

ENGLISH

Having been a home owner for one year also means that I have lived in Amsterdam for (about) a year now!! How time flies! This month last year I was busy (and almost went crazy, lol) with moving from Delft to Amsterdam on top of making my Amsterdam apartment “habitable”, lol 😆 .

But it was all worth the effort! It has been a great year in Amsterdam to me; especially that I do not have to face three hours of commuting every day anymore. Though, as humanly as I have been, there were times in the past one year where I felt a bit annoyed during my (short, 30 minutes one-way) commute to my office (I wish it was much shorter). But everytime I had this feeling, I just reminded myself of the commuting life I had to endure for about half a year before moving here!

I don’t miss commuting during rush hour at all.

Despite having been in this amazing city for a year, to be honest I feel like I haven’t really “maximized” my Amsterdam experience. You know, in the past year I went on a lot of trips, mostly in weekends 🙈. The result of this was less time and opportunity for me to actually explore Amsterdam. The problem is that I have argued that since I live in Amsterdam, technically I can enjoy the city at any time anyway. But this argument has actually been counterproductive because it pushes Amsterdam way down in my priority list instead, lol 😆 .

Though, I guess this is a common problem. During my 6.5 years of life in Delft, I actually never went to the super famous Vermeer Museum; and I only climbed the Nieuwe Kerk tower once and it was only because a good friend of mine was visiting, lol 😆 .

Delft’s Nieuwe Kerk

Ah, speaking of Delft, I actually have not been back there since this month a year ago when I finalized my move to Amsterdam, haha. I don’t know, thus far I haven’t had a reason to visit the beautiful town (Well, actually there was. In the summer last year I was invited to a barbeque by a friend in Delft on a Saturday. The problem was at the time I was travelling to London to watch Venus Williams at Wimbledon). But it appears that I will have one later on this year. We will see…

Anyway, yeah, it has been a great year in Amsterdam! 🙂 Cheers to many more of it!

BAHASA INDONESIA

Telah menjadi pemilik rumah selama setahun juga berarti aku sudah tinggal di Amsterdam selama sekitar setahunan sekarang!! Waktu benar-benar cepat berlalu! Bulan ini tahun lalu aku sibuk (stress banget dah, haha ) dengan pindahan dari Delft ke Amsterdam, dan ini pun di samping kesibukan membuat apartemenku di Amsterdam “bisa dihuni”, haha 😆 .

Tapi itu semua worth it banget kok! Satu tahun di Amsterdam ini adalah satu tahun yang baik untukku; apalagi aku tidak harus lagi nglaju selama tiga jam setiap hari kan. Walaupun yang namanya manusia ya, ada lho beberapa kali dalam setahun belakangan dimana aku agak sebal dengan nglaju-ku (yang singkat, cuma 30an menit saja sekali jalan) ke kantor (Maksudnya aku berharap lebih singkat lagi gitu). Tapi setiap kali aku merasa demikian, aku selalu mengingatkan diriku akan kehidupan nglaju-ku yang harus aku jalani selama setengah tahun sebelum pindah ke kota ini!

Aku sama sekali nggak kangen dengan yang namanya nglaju di waktu rush hour dah.

Walaupun sudah tinggal di kota keren ini selama setahun, sejujurnya aku merasa aku belum terlalu “memaksimalkan” pengalaman Amsterdamku. Tahu kan setahun belakangan ini aku juga sering banget pergi jalan-jalan, terutama di akhir pekan 🙈. Akibat dari ini adalah waktu dan kesempatan untuk menjelajahi Amsterdam yang otomatis berkurang. Masalahnya adalah karena aku tinggal di Amsterdam, aku berargumen bahwa kan aku bisa menikmati kotanya kapan aja. Tapi argumen ini justru kontraproduktif karena malah membuat prioritas Amsterdam menjadi turun, hahaha 😆 .

Ah tapi ini masalah umum sih sebenarnya. Selama tinggal 6,5 tahun di Delft, tidak pernah sekali pun lho aku mengunjungi Museum Vermeer yang terkenal itu; dan hanya satu kali saja aku memanjat menaikit menaranya Nieuwe Kerk, itu pun karena pas waktu itu temanku sedang mengunjungiku, hahaha 😆 .

Nieuwe Kerk-nya Delft

Ah, ngomongin Delft nih, sebenarnya aku belum lagi mengunjunginya nih semenjak aku pindah ke Amsterdam bulan ini tahun lalu, haha. Ya habis gimana, sejauh ini aku belum ada alasan untuk mengunjungi kota yang cantik ini (Sebenarnya ada sih. Di musim panas tahun lalu aku diundang barbeque-an di Delft oleh temanku di suatu hari Sabtu. Masalahnya waktu itu aku sedang pergi ke London untuk menonton Venus Williams di Wimbledon). Tetapi sepertinya tidak lama lagi akan ada alasannya sih, haha. Kita lihat saja…

Anyway, ya intinya mah setahun terakhir di Amsterdam ini adalah setahun yang baik! 🙂 Jadi, tos untuk tahun-tahun selanjutnya yang lebih baik lagi!

#2092 – Bubbly Water in Winter

ENGLISH

There was something “strange” with my apartment’s tap water this winter. Often when I took it out, it was very “bubbly” (or “cloudy”). The “bubbles” then quickly rose to the top and the water became clear afterwards. I took three sequential photo of it to illustrate as follows, where it went from 1 to 2 to 3 within around half a minute:

Bubbly water in winter

At first, I was quite concerned about it because I consumed the water (Tap water in Amsterdam is drinkable and is actually of high quality. On a side note, once I went to a dentist in Indonesia and he said my teeth were in great shape, which apparently was quite surprising for people my age (lol), and he hypothesized it might be due to the mineral content of the tap water in the Netherlands). Anyway, so I would argue that my concern was valid.

But then somehow I was too lazy to google it, partly because this was more problematic with the tap water from my kitchen but not so much from my bathroom (though sometimes it was too). This was until one afternoon during lunch at my office. I asked my colleague if he had the same experience at his place.

One cool thing about my work is that there are so many people with PhD degrees from many different disciplines. Though, in particular, many of them have physics-related background; and so does this colleague of mine. He told me that the “bubbles” was just oxygen; and it was formed because of the difference in pressure and temperature between (inside) the water piping outside (where it was cold because of winter) and my apartment. So it was completely harmless, actually. After hearing this explanation, I googled it and indeed this seemed to be the case (See what a good scientist I am? I need proof!), haha 😆 .

***

This never happened to me before, though. This was my first winter in Amsterdam and I spent my previous seven in Delft. I never encountered this “phenomenon” in Delft, btw; so I am actually quite surprised that somehow I only had this experience just now.

But anyway, now we know!!

BAHASA INDONESIA

Ada yang “aneh” dengan air keran di apartemenku musim dingin kemarin ini. Sering ketika airnya kuambil, airnya nampak “berbuih”. “Buih”-nya kemudian dengan cepat naik sendiri ke permukaan dan setelahnya airnya menjadi jernih seperti seharusnya. Aku mengambil tiga foto berurutan untuk menggambarkannya seperti di bawah ini, dimana prosesnya dari 1 ke 2 ke 3 memakan waktu kira-kira setengah menit:

Air berbuih di musim dingin

Awalnya, jelas dong ya aku sedikit khawatir dengan hal ini karena airnya kan aku konsumsi (Air keran di Amsterdam itu bisa diminum loh dan malah berkualitas amat baik. Catatan sampingan nih, pernah suatu kali ketika mampir check up di sebuah klinik dokter gigi di Indonesia, dokter giginya berkata bahwa kondisi gigiku baik sekali, yang mana ternyata tidak lazim untuk orang seumurku (haha), dan ia menduga ini disebabkan oleh kandungan mineral di dalam air keran di Belanda). Anyway, aku rasa kekhawatiranku ini beralasan lah ya.

Tetapi kemudian entah mengapa aku malas meng-google-nya, karena fenomena ini lebih sering muncul dari air keran di dapur saja dan (lebih) jarang dari air keran di kamar mandi (kadang-kadang iya juga sih). Sampai suatu hari ketika makan siang di kantor. Aku bertanya ke seorang kolegaku apakah ia mengalami pengalaman serupa di rumahnya.

Asyiknya kantorku adalah banyak orang yang berlatar-belakang pendidikan S3 (PhD) dari bidang yang bermacam-macam. Dan cukup banyak yang bidangnya adalah cabang dari fisika, termasuk kolegaku ini. Ia menjelaskan bahwa “buih”-nya itu sebenarnya adalah oksigen, dan “buih”-nya terbentuk karena perbedaan yang kontras dalam hal tekanan dan temperatur di dalam pipa di luar (yang mana suhunya dingin ya, kan musim dingin) dan di dalam apartemenku. Jadi sebenarnya buih ini sama sekali tidak bermasalah, apalagi berbahaya. Setelah mendengar penjelasan ini, baru dong aku google dan memang sepertinya memang demikian adanya (Hahaha, ilmuwan yang baik kan aku? Aku butuh bukti!), haha 😆 .

***

Ini belum pernah terjadi padaku sebelumnya lho. Ini adalah musim dingin pertamaku di Amsterdam sih dimana yang tujuh sebelumnya aku lewatkan di Delft. Di Delft aku tidak pernah mendapatkan “fenomena” ini, btw; sehingga sebenarnya aku cukup kaget juga mengapa aku baru mendapatkan pengalaman ini sekarang.

Ah, tapi yang penting sekarang kan jadi tahu ya!!

#2084 – A New “Theme” for My March

ENGLISH

There is a new, big theme for my March starting from this year, that is: doing my tax! Lol 😆

In the Netherlands, in around March many residents get the invitations from the belastingdienst (tax department) to declare their financial situation of the previous year. Aside from the obvious (your income, savings, investment, etc.), you also declare your personal situation with it (as based on your situation, you might qualify for some tax-deductible stuffs, such as the interest part of your mortgage, etc.).

Also, in the Netherlands when you work for a company, your employer normally withholds part of your gross salary that would be paid for tax. In other words, you receive your “nett” salary every month as your employer “has taken care of” your tax for you. But of course the withheld amount is calculated only based on the tax break and your personal situation is not considered.

Therefore, declaring your financial situation is very important because it might be that, due to your personal situation, you are actually qualified for some tax-deductible matters which are not taken into the account yet. In this case, you are paying too much tax and, as a result, you will get a tax refund! 😀

The cool thing is that this can be done online, making it very convenient! Beside, some elements have been “automatically” filled already as the tax department, naturally, has some access to your information via some official bodies.

I got the invitation from the tax department in late February; and I declared my 2017 situation in a weekend this month. It was quite some work, though, as it took me more than one hour to finish my declaration; because there were a lot of detailed questions about some of my expenses, mostly related to my apartment which I bought last year, haha. But it was all “worth it” because at the end of it, it turned out that indeed I paid too much tax last year (as I was eligible for some tax-deductible matters) and so I would get a refund on this amount later on this year! Haha 😛 .

***

So, does this mean that I did not do my tax before this year? Well, I actually did. However, before last year my life here was much “simpler” as a PhD candidate who rent a place to live. So basically the tax withheld by the university from my gross salary was indeed the correct amount of tax I would need to pay anyway; as I didn’t really qualify for anything tax-deductible. So even if I did fill in the declaration (which I did last year), at the end of it I was told I would get a €0 refund, haha 😆 .

***

Though, the tax department was not the only body I needed to deal taxes with. As a home-owner in Amsterdam, I needed to also deal with the Amsterdam municipality, haha. Earlier this month, I got a “bill” from the municipality for this year’s sewage, garbage, and real estate taxes, hahaha.

Oh well, I know what to expect with March now; and welcome to real life, I guess, haha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Ada tema besar dan penting untuk bulan Maretku mulai tahun ini, yaitu: mengurus pajak! Hahaha 😆

Di Belanda, di sekitar bulan Maret banyak penduduk yang mendapatkan undangan dari Belastingdienst (Departemen Perpajakan) untuk mendeklarasikan situasi finansial mereka di tahun sebelumnya. Selain yang jelas adanya (pendapatan, tabungan, investasi, dll), kita juga diminta mendeklarasikan situasi personal kita (karena berdasarkan situasi personal ini, kita mungkin qualified untuk beberapa pemotongan pajak lho, misalnya dari bunga dari hipotek kita, dll).

Juga, di Belanda ketika kita kerja ikut orang, biasanya kantor kita akan menahan bagian dari gaji kotor kita yang toh semestinya akan dibayarkan untuk pajak. Dengan kata lain, kita hanya menerima gaji “bersih” kita setiap bulan karena kantor sudah “menguruskan” pajak untuk kita. Tetapi tentu saja besarnya yang ditahan ini hanyalah berdasarkan tabel dan besaran pajaknya saja tanpa mempertimbangkan situasi personal kita.

Makanya mendeklarasikan situasi finansial kita itu penting banget karena mungkin saja, karena situasi tersebut, sebenarnya kita qualified untuk mendapatkan beberapa pemotongan pajak yang belum terhitung. Dalam kasus ini, artinya kita membayar terlalu banyak pajak dan, sebagai akibatnya, kita akan mendapatkan tax refund (pengembalian pajak)! 😀 .

Yang keren dari proses ini adalah semuanya bisa dilakukan online, sehingga praktis dan nggak ribet banget dah! Di samping itu, ada beberapa informasi yang sudah “otomatis” terisi karena departemen pajak, tentu saja, memiliki beberapa akses terhadap informasi kita untuk urusan-urusan formal kan.

Aku mendapatkan undangan dari departemen pajak di akhir bulan Februari; dan situasi 2017ku aku deklarasikan di salah satu akhir pekan bulan ini. Walaupun praktis, tapi tetap aja aku membutuhkan lebih dari satu jam untuk menyelesaikannya; karena ada banyak banget pertanyaan mendetail mengenai pengeluaranku, terutama berkaitan dengan apartemen yang kubeli tahun lalu, haha. Tetapi toh semuanya “worth it” sih karena pada akhirnya, ternyata aku beneran membayar terlalu banyak pajak tahun lalu (sehingga aku qualified untuk mendapatkan pemotongan pajak dari beberapa hal) sehingga aku akan mendapatkan refund sejumlah ini nanti! Haha 😛 .

***

Nah, apakah ini berarti sebelum ini aku tidak mengurus perpajakanku? Hmm, sebenarnya aku mengurusnya sih. Tetapi masalahnya sebelum tahun lalu kehidupanku di sini itu “sederhana” sekali hanya sebagai kandidat PhD yang menyewa tempat tinggal. Sehingga pada dasarnya besarnya pajak yang ditahan universitas dari gaji kotorku ya memang sudah benar besar pajak yang harus aku bayarkan; karena aku tidak qualified untuk pemotongan pajak apa pun. Jadilah biarpun jika aku mengisi deklarasinya (yang mana kulakukan tahun lalu), pada akhirnya aku diberi-tahu akan mendapatkan refund sebesar €0, haha 😆 .

***

Nah, aku tidak hanya berurusan dengan masalah pajak dengan Departemen Perpajakan saja loh. Sebagai pemilik rumah di Amsterdam, aku juga harus mengurus pajak dengan pemerintah kota Amsterdam, haha. Awal bulan ini, aku mendapatkan “tagihan” dari kota untuk pajak air limbah, sampah, dan real-estate untuk tahun ini, hahaha.

Oh ya gitu deh, aku tahu apa yang harus aku siapkan untuk bulan Maret sekarang; dan selamat datang ke dunia nyata deh ini, haha 😆 .

#2059 – Sporting in January

ENGLISH

Needless to say that January was quite an eventful month for me. While it was certainly fun, the downside of that was that it was a little bit challenging to get my “sporting rhythm” back! Lol 😆 .

The month started off with the terrible jetlag I got after coming back from my year end trip to California. It took awhile before my body adjusted to the Central European Time (CET). Once it did, some interesting special events took place at work, haha. And then of course there was the two trips in a week I did at the end of the month to two places with great food like the following 😛 .

Another amazing brunch in Copenhagen

A tortellini bolognese with ragu in Bologna!

All of these made my sporting pattern to be quite “sporadic”. It was a little bit annoying because a few times I felt like I started to get some of the “groove” back (via the combination of my visit to the gym and a new tennis lesson season (which will be longer this season)), but then an “elongated break” must follow hence killing off some of the groove, haha 😛 . But hey, a sporadic pattern was better than nothing, right? Beside, looking at the positives, it was actually really nice to have these events “spicing up” what otherwise would have been a dull winter month of January (a cold winter month following a festive Christmas and New Year holiday season), haha 😛 .

Nonetheless, I am glad that my schedule in February thus far and what have been planned ahead seem to look more “regular”. And so I hope I would get my rhythm back as soon as possible!

BAHASA INDONESIA

Sudah jelas ya bulan Januariku kemarin adalah bulan yang cukup berwarna untukku. Walaupun jelas seru, di sisi lain warna-warna itu menjadi tantangan tersendiri untukku mendapatkan kembali “ritme berolahraga”-ku! Hahaha 😆 .

Bulan kemarin ini aku mulai dengan jetlag parah akibat dari perjalanan akhir tahunku ke California. Badanku membutuhkan waktu cukup lama untuk membiasakan kembali dengan zona waktu Central European Time (CET). Begitu adaptasinya selesai, beberapa acara menarik diadakan di kantor, haha. Dan tentu saja adanya dua perjalanan dalam seminggu di akhir bulan ke dua tempat yang makanannya enak-enak seperti berikut ini 😛 .

Brunch yang enak banget di Kopenhagen

Tortellini bolognese dengan ragu di Bologna!

Semua ini membuat pola olahragaku di bulan ini “sporadis”. Rasanya sedikit menyebalkan soalnya beberapa kali begitu aku merasa mulai mendapatkan “groove“-nya kembali (melalui kunjunganku ke gym dan kelas les tenis baru (yang mana kali ini akan lebih panjang dari semester yang lalu)), eh aku harus “absen lumayan panjang” yang mana mengurangi level groove-nya, haha 😛 . Ah, tetapi pola yang sporadis masih mendingan daripada tidak berolahraga sama sekali kan ya? Di samping itu, kalau dilihat dari sisi positifnya, sebenarnya acara-acara itu justru membuat Januari menjadi seru sih, bukannya bulan yang menyebalkan di musim dingin (bulan musim dingin yang, hmm, dingin setelah musim liburan Natal dan Tahun Baru yang seru), haha 😛 .

Tapi bagaimana pun juga, sekarang aku merasa lega dengan jadwalku di bulan Februari ini yang sejauh ini dan ke depannya nampak akan lebih “reguler”. Jadi mudah-mudahan ritmeku segera aku dapatkan kembali!