General Life, Zilko's Life

#2173 – This Week Story

ENGLISH

So it has been almostย one week since I came back from my Big Three Oh Trip to New York and Washington, D.C. So, how has this one week been?

As I already mentioned, I started this week … with feeling jetlagged! Though this was not surprising at all given the six hours time difference between the US East Coast and the Netherlands. Having said that, the jetlag recovery took much quicker than I anticipated. I was basically almost over from it by Wednesday! This speed was really surprising to me (in a good way obviously); and I would wildly guess this might partly be because this year alone I have recovered from two worse jetlag? I mean, six hours difference was “peanut” compared to seven with Chicago/New Orleans, let alone nine with Los Angeles/San Francisco? Lol ๐Ÿ˜†

But unfortunately jetlag was not the only thing I was battling with this week. I caught a small, but annoying, flu during the trip. I started getting the symptom on my last day in Washington D.C., and it became worse earlier this week. And so I supplemented myself with vitamin C and combat it with a flu tablet as well. The rather unpleasant weather of New York and Washington D.C. might play a role on this, I suppose. And, to be honest, the flu was more bothersome and annoying than the jetlag, lol. But it’s ok, I am already feeling much better now ๐Ÿ˜€ .

Anyway, also quite surprisingly, this week turned out to be a productive week for me, especially at work, which made me really happy! I guess the effect of the vacation kicked in right away!! :mrgreen:

But on the other hand, I was also quite annoyed with my pre-vacation self because I was running out of almost everything at home; and I was procrastinating too much in resupplying them. Compounding the problem was that I did not take notes on anything I was running out, or low, of. As a result, literally for almost every day of this week, I had to stop by at the supermarket to buy something, because I forgot about it the previous day(s)! This was quite annoying, lol ๐Ÿ˜† .

So yeah, this one week has quite been an interesting, but overall good, ordinary week for me ๐Ÿ™‚ .

Also … I have started writing posts about my trip to New York ๐Ÿ˜€

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya sudah hampirย satu minggu semenjak aku kembaliย dariย Perjalanan Besar Tiga Nolkuย ke New York dan Washington, D.C. Bagaimana nih seminggu ini?

Seperti yang aku sebutkan sebelumnya, minggu ini aku mulai dengan … jetlag! Jelas ini tidak mengherankan karena perbedaan waktu enam jam itu antara Pantai Timurnya Amerika dan Belanda kan ya. Walaupun begitu, pemulihanย jetlag-nya berlangsung lebih cepat daripada sangkaanku lho. Pada dasarnya bahkan aku sudah hampir pulih total darinya di hari Rabu! Kecepatan ini mengejutkanku (secara positif tentunya); dan aku duga (asal-asalan) mungkin sebagian karena tahun ini aja aku sudah pulih dari dua jetlag lain yang lebih parah? Maksudku, enam jam mahย “kecil” ya kalau dibandingkan dengan tujuh dengan Chicago/New Orleans, apalagiย sembilan dengan Los Angeles/San Francisco? Huahaha ๐Ÿ˜† .

Tetapi sayangnya jetlag bukanlah satu-satunya hal yang harus aku lawan minggu ini. Ternyata aku mulai flu, kecil sih, di perjalanan kemarin ini. Aku mulai merasakan gejalanya di hari terakhirku di Washington, D.C., dan kemudian bertambah parah awal minggu ini. Jadilah aku minum vitamin C untuk menambah stamina, juga sekalian minum obat flu deh. Aku duga mungkin penyebabnya adalah cuaca di New York dan Washington D.C. yang memang kurang begitu bersahabat ya? Dan, sejujurnya, flunya lebih menyebalkan dan mengganggu deh daripada jetlag-nya, haha. Tapi nggak apa-apa kok, sekarang ini sudah jauh terasa lebih enakan, hehe ๐Ÿ˜€ .

Anyway, juga yang lumayan mengejutkan adalah, minggu ini aku produktif banget loh, terutama di kantor, yang mana tentu membuatku merasa senang! Aku duga mungkin efek dari liburannya langsung bekerja ampuh ya!! :mrgreen:

Tetapi di sisi lain, aku juga merasa sebal dengan diriku sebelum liburan karena minggu ini aku hampir kehabisan segalanya di rumah deh; dikarenakan aku menunda-nunda sih dulu dalam membeli/mengisi kembali barang-barang yang stoknya di rumah habis. Yang bikin tambah bermasalah, aku juga dulu tidak mencatat apa saja yang (hampir) habis. Sebagai akibatnya, setiap hari loh seminggu ini aku harus mampir di supermarket untuk membeli sesuatu, karena aku tidak ingat/kelupaan tentangnya di hari(-hari) sebelumnya! Menyebalkan deh! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Jadi ya begitu deh, satu minggu ini adalah satu minggu biasa yang menarik, tapi secara keseluruhan masih baik lah, untukku ๐Ÿ™‚

Advertisements
General Life, Tennis, Zilko's Life

#2164 – A Weekend Story

ENGLISH

Despite the title, no, I did not go on a weekend trip this weekend, haha ๐Ÿ˜† . I was just in Amsterdam, recovering as I was travelling to Berlin the weekend before.

I started the weekend by … staying up late for a US Open third round match between my two favorite tennis players, Serena Williams and Venus Williams. There is a backstory of this particular meeting, btw. Coming into the tournament, Serena was ranked 26th meaning under normal circumstances, she would have been seeded 26th too in the tournament. However, considering she had just come back from a maternity leaveย (during which she was ranked number 1 in the world), the USTA, who organized the US Open, decided to exercise their special right to not follow her official ranking for seeding. Serena was bumped up as the 17th seed, just one spot below Venus’ (16th).

To be honest I found this particular reseeding to be rather “pointless” given that it was “only” 9 places up. On top of that, this meant there was a 12.5% chance for Serena to meet Venus in the third round. Had Serena not been reseeded, she could only meet Venus in the fourth round at the earliest. And guess what? Somehow this 12.5% chance became a reality!

I was really annoyed as now my two favorite players could potentially meet that early in the tournament. Though to be fair, usually I am always annoyed when Serena and Venus are drawn in the same half of the draw, especially in bigger tournaments. If it were up to me, they would always be drawn in the opposite halves so that they could only meet in the final, haha ๐Ÿ˜› . But this particular instance is especially more annoying because I have a ticket for the women’s singles final! This means that it is guaranteed that the match I will watch this coming Saturday will not be between Serena and Venus!

Anyway, Venus, in my opinion, played well (for her standard this year) in the match but Serena’s level was just amazing. As a result, Serena won the match in comprehensive fashion.

Serena vs Venus at this year’s US Open.

***

The decision to stay up late to watch the match set the tone for the rest of the weekend: where I felt even more need to rest! Lol ๐Ÿ˜† . I don’t know, nowadays I find staying up late more tricky to handle than, say, ten years ago. Maybe it’s my age? ๐Ÿ˜›

Though, of course this did not mean I just became a couch potato all the time doing no physical activity at all, haha. I did my usual weekend choresย (grocery shopping, laundry, some light apartment cleaning, etc) and went to the gym on Sunday too. Oh and also, I got a haircut on Saturday, obviously because of my upcoming trip! ๐Ÿ˜›

BAHASA INDONESIA

Walaupun judulnya demikian, tidak kok, aku tidak pergi jalan-jalan akhir pekan ini, haha ๐Ÿ˜† . Aku cuma di Amsterdam aja, beristirahat karenaย akhir pekan sebelumnya kan aku jalan-jalan ke Berlin.

Akhir pekan ini aku mulai Jumat malam dengan … begadang untuk menonton sebuah pertandingan babak ketiga US Open antara dua petenis favoritku, Serena Williams dan Venus Williams. Oh iya, pertemuan mereka kali ini ada ceritanya loh, btw. Sebelum turnamen ini dimulai, peringkat Serena adalah 26 yang berarti, biasanya, ia juga akan diunggulkan di posisi ke-26 di turnamennya. Namun dengan pertimbangan ia baru saja kembali dari cuti hamilย (yang mana sewaktu cuti ia berperingkat 1 di dunia), organizer-nya US Open (USTA) memutuskan untuk menggunakan hak khusus mereka untuk tidak semata-mata mengikuti peringkat dunia resmi dalam mengurutkan pemain unggulan. Serena dinaikkan posisinya ke unggulan ke-17, satu posisi di bawah Venus (16).

Sejujurnya aku merasa perubahan posisi unggulan ini agak “tidak ada gunanya” karena toh “hanya” naik 9 posisi saja. Di samping itu, gara-gara perubahan ini jadi ada peluang sebesar 12,5% untuk Serena akan bertemu Venus di babak ketiga. Andaikata posisi Serena tidak diubah, ia hanya bisa bertemu Venus paling cepat di babak keempat. Dan apa yang terjadi? Peluang sebesar 12,5% ini beneran menjadi kenyataan dong!

Aku jelas merasa sebal dong ya dua pemain favoritku kok jadi berpotensi bertemu di babak awal di turnamen besar ini. Walaupun, sebenarnya sih, biasanya aku juga sebal ketika Serena dan Venus berada di paruh undian yang sama, terutama di turnamen-turnamen besar. Kalau bisa sesuai mauku, maunya sih mereka selalu ditempatkan di paruh yang berbeda sehingga mereka hanya bisa bertemu di babak final saja, haha ๐Ÿ˜› . Tapi khusus untuk kejadian kali ini, rasa sebalnya jauh lebih berlipat karenaย aku kan memiliki tiket untuk final tunggal putriย ya! Ini berarti sudah pasti pertandingan yang akan kutonton hari Sabtu ini bukanlah antara Serena dan Venus!

Anyway, menurutku Venus bermain dengan baik (berdasarkan standarnya tahun ini) di pertandingan ini, tetapi Serena bermain dengan level yang amat tinggi. Sebagai akibatnya, Serena menang dengan skor telak.

Serena vs Venus di US Open tahun ini

***

Keputusan untuk begadang untuk menonton pertandingan tenis ini ternyata mempengaruhi mood akhir pekanku ini: dimana aku semakin merasa membutuhkan yang namanya istirahat! Hahaha ๐Ÿ˜† . Nggak tahu ya, sekarang-sekarang ini aku merasa begadang itu lebih tricky untuk dihadapi daripada, katakanlah, sepuluh tahun yang lalu. Apa ini ya yang dimaksud dengan faktor U? Haha ๐Ÿ˜›

Walaupun begitu, bukan berarti juga aku nggak ngapa-ngapain dengan tidak melakukan aktivitas fisik apa pun sih kemarin ini, haha. Aku mengerjakan pekerjaan yang memang biasanya kulakukan di akhir pekan (belanja kebutuhan sehari-hari, laundry, bersih-bersih kecil apartemen, dll) dan juga pergi ke gym di hari Minggu. Oh dan juga, aku potong rambut di hari Sabtu, jelas karena perjalananku yang akan segera datang! ๐Ÿ˜›

General Life, Zilko's Life

#2159 – Recapping This Week

ENGLISH

Somehow, this week has been an interesting ordinary week for me, haha ๐Ÿ˜› . “Ordinary” as in I worked as usual this week; but “interesting” because there were a few events which were a little bit “unusual” which made this ordinary week more memorable than my typical ordinary week, haha ๐Ÿ˜› .

A self-reflection

I worked on a few very different (and contrasting) topics at work this week, which on itself was rather unusual. But what most memorable to me was that I learned it was much better to face a “problem” than to avoid it. While this on its own was not something I did not know before; this week I had the experience to actually “live through” this. I am not going to get on the details of what happened, btw.

I learned that when knowing the existence of a problem, sometimes we (read: I, as perhaps I should not generalize here, haha) tend to think of the worst before facing it. Hence deciding to “avoid” the problem, which by definition means “to not face” the problem, could actually create a “downward spiral” into our negative thoughts. When we actually decide to “face” the problem, often the problem is actually not a problem (rather it was a misunderstanding from our part), or that it actually is not as bad as we think, lol ๐Ÿ˜† . The feeling I got after facing and solving the problem was … well, liberating!

iPhone discovery

Moving on to another topic, earlier this week a friend of mine asked me if I had updated my iOS. I said yes because I always update my iOS whenever the reminder is on. But then, I realized that it had actually been awhile since the last time I got a reminder. So I decided to check my iPhone’s setting manually, and indeed there was a pending software update! Lol ๐Ÿ˜† . It was pending because, apparently, I did not have enough free memory left for itย ๐Ÿ˜ฃ.

I indeed bought the “basic” 16GB version four years ago, though.

So I deleted some apps to make enough room for the update, downloaded and installed the update, and, finally, redownloaded all those apps. Aside from the update, which was really cool as I now have some extra emojis (like these: ๐Ÿงœโ€โ™‚๏ธ, ๐Ÿฅก, or ๐Ÿด๓ ง๓ ข๓ ท๓ ฌ๓ ณ๓ ฟ), apparently this also cleared up some extra free memory, even after I redownloaded all those apps back! ๐Ÿ˜€

A (far-ahead) plan

Anyway, this week was also quite fun because a really far-ahead plan, that is for 2019 actually, haha ๐Ÿ˜› , has kinda taken some form now. Not everything is set in stone yet, so I can’t really share anything about it now, haha. But it is exciting! :mrgreen:

BAHASA INDONESIA

Minggu ini adalah minggu biasa yang menarik untukku, haha ๐Ÿ˜› . “Biasa” karena minggu ini aku bekerja seperti biasa; tapi “menarik” karena ada beberapa kejadian yang agak “tidak biasa” sehingga minggu biasa ini menjadi lebih mengesankan daripada tipikal minggu biasaku, haha ๐Ÿ˜› .

Sebuah refleksi diri

Aku mengerjakan beberapa proyek yang berbeda (banget) minggu ini, yang mana ini jugalah tidak biasa sebenarnya. Tapi yang paling mengesankan bagiku adalah aku belajar bahwa lebih baik untuk menghadapi sebuah “masalah” daripada menghindarinya. Walaupun ini sebenarnya bukanlah sesuatu yang sebelumnya tidak aku ketahui, minggu ini aku mendapatkan pengalaman untuk “melalui”-nya sendiri. Aku tidak akan menceritakan detail mengenai kejadiannya ya, btw.

Aku belajar bahwa ketika mengetahui keberadaan suatu masalah, terkadang kita (eh, maksudnya “aku” ding, mungkin aku tidak bisa menggeneralisasi di sini ya, haha) cenderung untuk memikirkan skenario terburuk dulu sebelum menghadapinya. Jadilah dengan memutuskan untuk “menghindari” masalahnya, yang mana artinya “tidak menghadapi” masalahnya, sebenarnya kita malah bisa jadi menjebak diri ke dalam spiral pikiran-pikiran negatif. Ketika masalahnya “dihadapi”, lumayan sering ternyata masalahnya sebenarnya bukan lah masalah (yang mana ternyata cuma kesalah-pahaman doang, haha), atau mungkin masalahnya tidak seburuk yang kita bayangkan, haha ๐Ÿ˜† . Dan perasaan ketika sebuah masalah selesai dihadapi dan diatasi itu … amat “membebaskan” loh! Bikin plong gitu.

Penemuan iPhone

Mari ngomongin topik lain. Awal minggu ini, temanku bertanya apakah aku sudah meng-update iOSku. Langsung kujawab “Ya” karena aku selalu meng-update iOS-ku begitu aku menerima reminder-nya. Tapi kemudian aku ingat-ingat lagi, rasanya sudah lama banget deh semenjak terakhir kali aku mendapatkan reminder ini. Jadilah aku memutuskan untuk mengecek setting iPhone-ku secara manual, dan ternyata beneran ada software update yang lagi pending dong! Haha ๐Ÿ˜† .ย Update-nya ter-pendingย karena, ternyata, memori kosongku tidak cukup dong untuknyaย ๐Ÿ˜ฃ.

Memang sih aku membeli iPhone versi “basic” yang hanya berkapasitas 16GB empat tahun yang lalu.ย 

Jadilah aku memutuskan untuk menghapus beberapa app sehingga memiliki cukup memori kosong untuk update-nya, mengunduh dan meng-install update-nya, dan, akhirnya, mengunduh-ulang app-app tersebut. Di samping update-nya itu sendiri, yang mana jelas oke lah karena sekarang aku jadi memiliki beberapa emoji baru ekstra (contohnya ini: ๐Ÿงœโ€โ™‚๏ธ, ๐Ÿฅก, atauย ๐Ÿด๓ ง๓ ข๓ ท๓ ฌ๓ ณ๓ ฟ), ternyata tindakan ini juga memberiku tambahan memori kosong loh, bahkan setelah app-app itu aku unduh kembali! ๐Ÿ˜€

Sebuah rencana (yang jauh di masa depan)

Anyway,ย minggu ini juga seru karena sebuah rencana yang jauh di depan, maksudnya untuk tahun 2019 nanti, haha ๐Ÿ˜› , sudah lumayan terbentuk. Masih belum tersusun rapi sih rencananya, jadi masih belum bisa aku ceritakan dulu, haha. Tapi seru dah! :mrgreen:

General Life, Zilko's Life

#2153 – A Saturday with IKEA

ENGLISH

No, I did not go to IKEA this Saturday; what I mean is that I had a delivery from IKEA, haha ๐Ÿ˜† .

Sticking to my strategy regarding furnishing my own apartment, recently I realized that I needed two small tables: one for the hallway and one for my living room. So, as usual, I browsed IKEA’s online catalogue and saw the products I eventually wanted. And aside from the two tables, I also bought a laundry basket and a toilet accessory, haha.

It has been awhile since I last went to an IKEA here and enjoyed these meatballs, though.

Actually I did this already in early July and the timing was good as I had two “free” weekends between my weekend trip to Geneva and Stuttgart. However, at the time the hallway table with the colour that I wanted was not on stock. They had the same model but in different colour, or I would need to wait until early August for my colour. I almost decided to just proceed with the purchase in July thinking that the timing was great for my schedule. But then, thankfully I quickly came to my senses and decided to, instead, just wait until August! Lol ๐Ÿ˜†

With my order being delivered on Saturday, obviously I was busy playing around with assembling my two tables that day. And, to be honest, this DIY assembling things yourself stuff could be quite fun too (as long as it was not too much, of course ๐Ÿ˜› )! I really liked IKEA’s self-explanatory manuals with all the drawings (without words!).

Though, in the end, it was quite tiring as well; especially the hallway table which apparently involved twenty steps to assemble in the manual! But all in all, I am happy (again) with my purchase this time!

A new table for my hallway

BAHASA INDONESIA

Enggak kok, aku tidak pergi ke IKEA Sabtu kemarin ini; maksudku adalah, aku ada delivery dari IKEA di hari itu, haha ๐Ÿ˜† .

Masih setia denganย strategikuย dalam hal perabotanย apartemenku, akhir-akhir ini aku menyadari aku membutuhkan dua buah meja kecil; satu untuk lorong (hallway maksudnya) di apartemen dan satu untuk ruang keluarga. Jadilah, seperti biasanya, aku melihat-lihat katalognya IKEA di internet dan aku mendapatkan produk-produk yang aku suka. Dan sekalian dengan dua mejanya, aku juga membeli satu keranjang cucian dan aksesoris untuk toilet, haha.

Hmm, sudah lama juga sih ya semenjak terakhir kali aku pergi ke tokonya IKEA di sini dan menikmati meatballs-nya mereka ini.

Sebenarnya ini semua sudah aku lakukan di awal Juli yang lalu yang mana timing-nya pas banget karena aku memiliki dua akhir pekan “bebas” di antara perjalanan akhir pekanku ke Genevaย danย Stuttgart. Namun, waktu itu stok meja untuk lorongnya yang warnanya aku suka sedang kosong. Model yang sama masih ada sih tapi warnanya berbeda, atau aku harus menunggu sampai awal Agustus untuk warna yang aku sukai. Aku nyaris saja lho memutuskan untuk langsung membelinya aja di bulan Juli, dengan pertimbangkan mumpung waktunya pas dengan jadwalku nih. Tapi untungnya kemudian akal sehatku sadar dan akhirnya aku memutuskan untuk menunggu sampai Agustus aja! Hahaha ๐Ÿ˜†

Dengan pesananku yang diantarkan di hari Sabtu, jelas aku sibuk “bermain” memasang dua mejaku ini hari itu. Dan, sejujurnya, memasang sendiri mebel begini bisa lumayan mengasyikkan juga lho (asal jangan banyak-banyak juga sih ya, haha :P)! Aku suka dengan manualnya IKEA yang sangat jelas banget dengan semua gambar-gambar petunjuknya itu (padahal tanpa menggunakan kata-kata!)

Eh, tapi pada akhirnya ini semua tetap membuat lumayan capek juga sih; terutama akibat meja lorongnya yang mana ternyata untuk memasangnya membutuhkan 20 langkah, menurut manualnya. Tapi aku senang (lagi) kok dengan pesananku kali ini!

Sebuah meja baru untuk hallway di apartemenku.
General Life, Life in Holland, Zilko's Life

#2145 – A New Metro Line and A Catch Up

ENGLISH

A New Metro Line in Amsterdam

This last weekend, the long-awaited new Metro Line 52 in Amsterdam was,ย finally, open for service. I use the terms “long-awaited” and “finally” because this Metro line was, apparently, originally supposed to be opened seven years ago, i.e. 2011, haha ๐Ÿ˜› . This new line is exciting mainly because it connects Amsterdam-Noord with the city centre of Amsterdam. Geographically, Amsterdam-Noord is separated from the rest of Amsterdam by the “IJ”, a large body of water in Amsterdam which used to be a bay.

The IJ (to the left is Amsterdam Centraal and to the right is Amsterdam-Noord)

Before the opening of this new Metro line, one would need to take a ferry service to cross the IJ between Amsterdam-Noord and the city centre; or to detour via some of the bridges connecting the two regions. So you could perhaps now imagine how exciting this new Metro line is for Amsterdammers! ๐Ÿ˜€

The IJ as seen from the Centraal Station; and that is the ferry boat I mentioned above.

Anyway, from Amsterdam-Noord the line runs through Amsterdam Centraal and extends all the way to the business area in Amsterdam Zuid (Zuid means “south”, btw, whereas noord means “north”). For now, actually this line does not really serve my daily commuting route so I guess I wouldn’t use this line that often, though, haha. But it is still nice to have a new line as it expands the options that I have as an Amsterdammer, right? ๐Ÿ˜‰

And several brand new Metro stations were also constructed for this new line, including this Rokin station.

A Catch Up

A completely unrelated matter, on Wednesday I caught up with an old friend of mine, who used to be my officemate during my PhD years in Delft. She now works in Limburg (the southeastern most province of the Netherlands which borders Belgium and Germany) but once in awhile she has to work in her Amsterdam office too. And this time we decided to catch up after all these years!

A metro serving the new Noord/Zuidlijn (Line 52) in Amsterdam

Her office was in Amsterdam Zuid so we decided to meet there after work. I was actually the one proposing for us to meet there because this way I would have a legitimate reason to try out the new Metro line! Haha ๐Ÿ˜† . I walked from my office to the nearest Metro station of this line, and took the metro to Amsterdam Zuid, which was just an ~10 minutes ride. It was convenient!

Anyway, we decided to have dinner at Oliver’s, a modern European-style restaurant in Amsterdam Zuid. I ordered a medium-rare steak (In case you haven’t noticed, I love steak!! ๐Ÿ˜‹) . And the steak was great!! It was really nice, and more importantly, it was great to catch up with an old friend! ๐Ÿ˜€

A medium-rare steak at Olivier’s

BAHASA INDONESIA

Satu jalur Metro baru di Amsterdam

Akhir pekan yang kemarin ini (minggu lalu maksudnya), Jalur 52 Metro (kereta bawah tanah) di Amsterdam yang sudah lama ditunggu-tunggu,ย akhirnya, dibuka juga. Aku menggunakan istilah “yang sudah lama ditunggu-tunggu” dan “akhirnya” karena, ternyata, seharusnya jalur ini sudah dibuka semenjak tujuh tahun yang lalu, alias di tahun 2011, haha ๐Ÿ˜› . Jalur baru yang satu ini excitingย terutama karena jalurnya menghubungkan Amsterdam-Noord dengan pusat kota Amsterdam. Jadi ceritanya secara geografis, Amsterdam-Noord ini terpisahkan dari semua bagian kota Amsterdam lainnya oleh “IJ” (cara membacanya “Ay“), sebuah “badan air” besar di Amsterdam yang dulunya adalah pantai.

IJ (di sebelah kiri adalah Amsterdam Centraal dan di sebelah kanan adalah Amsterdam-Noord)

Sebelum pembukaan jalur Metro baru ini, kita harus menaiki kapal ferry untuk menyebrangi IJ antara Amsterdam-Noord dan pusat kota, atau harus memutar jauh melalui beberapa jembatan yang menghubungkan dua daerah ini. Jadi terbayang dong ya bagaimana exciting-nya jalur Metro baru ini bagi para Amsterdammers! ๐Ÿ˜€

IJ seperti yang terlihat dari Centraal Station; dan kapal itu adalah kapal ferry yang aku maksud di atas.

Anyway, dari Amsterdam-Noord, jalurnya melewati Amsterdam-Centraal dan kemudian terus menyambung ke Amsterdam Zuid (Zuid berarti selatan, btw, sementara noord berarti utara) yang merupakan area perkantoran dan bisnis. Untuk sekarang, sebenarnya aku tidak membutuhkan rute yang dilayani jalur terbaru ini sih sehari-harinya. Jadi sepertinya sebenarnya aku tidak akan terlalu sering menggunakan jalur ini, haha. Tapi tetap asyik lah ya sekarang ada jalur baru yang tentu menambah pilihan untuk berkeliling bagi warga dan pengunjung Amsterdam? ๐Ÿ˜‰

Tentu saja beberapa stasiun kereta bawah tanah Metro juga dibangun untuk jalur baru ini, salah satunya adalah Stasiun Rokin ini.

Sebuah Catch Up

Mari beralih ke topik yang sama sekali berbeda. Di hari Rabu aku catch up dengan seorang teman lama, yang dulu merupakan rekan sekantorku di tahun-tahun PhD (S3)-ku di Delft. Sekarang ini ia bekerja di Limburg (provinsinya Belanda yang paling tenggara yang berbatasan dengan Belgia dan Jerman) tapi sesekali ia harus bekerja di kantor Amsterdamnya juga. Dan kali ini kami memutuskan untuk catch up karena sudah lama banget kami nggak bertemu!

Sebuah kereta bawah tanah yang melayani jalur Noord/Zuidlijn (Jalur 52) yang baru ini di Amsterdam

Kantornya temanku ini berlokasi di Amsterdam Zuid sehingga kami memutuskan untuk bertemu di sana saja sepulang kerja. Aku sih sebenarnya yang mengusulkan untuk bertemu di sana karena dengan begini kan aku jadi alasan yang kuat dong ya untuk akhirnya mencoba jalur terbaru dari Metro-nya! Huahaha ๐Ÿ˜† . Sepulang kerja, dari kantor aku berjalan-kaki ke stasiun Metro yang terdekat dari jalur ini, dan kemudian menaiki kereta bawah tanah ke Amsterdam Zuid, yang mana hanya memakan waktu sekitar 10 menit-an saja. Memang nyaman banget deh!

Anyway, kami memutuskan untuk makan malam di Oliver’s, sebuah restoran Eropa bergaya modern, di Amsterdam Zuid. Aku memesan medium-rare steak (Aku memang anaknya suka steak!! ๐Ÿ˜‹) . Dan steak-nya enak!! Asyik deh kemarin ini, dan terutamaย catch up dengan seorang teman lama itu selalu seru banget ya! ๐Ÿ˜€

Sebuah medium-rare steak di Olivier’s
General Life, Zilko's Life

#2144 – A Tennis Match and A Trip Planning

ENGLISH

A Tennis Match

Two weeks ago, the trainer of my tennis lesson couldn’t make it last minute. But me and the other guys were already there in the tennis club at the time, so nonetheless we decided to hit some balls. And of course, then we decided to play a doubles match to make it more fun, haha.

I was quite excited about this match as this would be my first “full” match since 2016. The last one “recorded” here was this time in August 2016, but I’m sure I played a couple of more after that through September 2016, haha. The bottom line is, it had been awhile since my last match! ๐Ÿ˜†

This would be my first match with my new racket too.

Anyway long story short, my team lost 3โ€“6, 1โ€“6. And you know the awful feeling you feel when you lose; and even more so for me who is a competitive person, haha ๐Ÿ™ˆ. I told myself to just take it easy especially considering it had been almost two years since I played a match! But it was certainly easier said than done because I had a mini insomnia that night thinking about the match and what went wrong there, lol ๐Ÿ˜† .

A Trip Planning

Now let’s move on to a completely different topic. In the past a few weeks or so, I have started the planning stage of my year-end trip this year. Yeah, of course I am going somewhere this Winter! Haha ๐Ÿ˜† . This was made possible when KLM had another round of promotion a few weeks ago which I, obviously, took an advantage of.

I haven’t finalized everything at the moment, actually; except that I already know that I will visit two main destinations in this trip and will come back to Europe from a “third destination”, haha ๐Ÿ˜† . Of the two main destinations, one is already finalized but not yet on the other one, though I already have a rough idea on where I would like to visit.

Things were made last week on the transportation matter (read: who am I kidding, flights, lol ๐Ÿ˜† ) between the three destinations, which should help me a lot in the upcoming tickets-hunting, haha ๐Ÿ™‚ .

As the itinerary is not even fully finalized yet, naturally I can’t reveal where I will go this Winter just yet. Heck, I even still have another upcoming big trip between now and then which I haven’t revealed yet ๐Ÿ˜‰ .ย Anyway as people say, planning a trip’s itinerary is perhaps the most enjoyable part of the trip. And so under this hypothesis, I am, indeed, having a lot of fun right now! Haha ๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Sebuah pertandingan tenis

Dua minggu lalu, pelatih di les tenisku mendadak tidak bisa datang. Masalahnya waktu itu aku dan beberapa yang lain sudah terlanjur berada di klub tenisnya. Jadilah kami toh memutuskan untuk tetap berlatih sendiri. Dan tentu saja, kami juga memutuskan untuk bermain sebuah pertandingan ganda supaya lebih seru kan, haha.

Aku cukup excited dengan pertandingan ini karena ini akan menjadi pertandingan “penuh”-ku semenjak tahun 2016. Pertandingan terakhirku yang “terekam” di sini adalahย waktu ini di bulan Agustus 2016, tapi aku yakin banget seenggaknya aku main dua pertandingan lagi setelahnya sampai September 2016, haha. Intinya adalah, sudah lama banget semenjak pertandingan terakhirku! Haha ๐Ÿ˜†

Ini akan menjadi pertandingan pertama dengan raket baruku juga.

Anywayย singkat cerita timku kalah 3โ€“6, 1โ€“6. Dan tentu tahu kan ya perasaan nggak enak dan menyebalkan ketika kita kalah; apalagi untukku yang memang anaknya kompetitif banget, hahaย ๐Ÿ™ˆ. Aku berkata kepada diriku untuk santai saja dan tidak terlalu memikirkannya terutama dengan mempertimbangkan sudah dua tahunan kan semenjak aku bermain pertandingan! Tapi ternyata ini lebih mudah diucapkan daripada dipraktekkan, karena malamnya aku sampai sedikit insomnia dong memikirkan tentang pertandingannya dan apa yang “salah” darinya sehingga aku kalah, hahaha ๐Ÿ˜† .

Merencanakan sebuah perjalanan

Mari kita membahas hal yang sama sekali berlainan. Beberapa minggu belakangan ini, aku sudah memulai fase perencanaan dari perjalanan akhir-tahunku tahun ini. Iya, jelas lah ya aku akan jalan-jalan di Musim Dingin ini! Haha ๐Ÿ˜† . Ini berkat KLM yang mana beberapa waktu yang lalu mengadakan promosi lagi yang mana jelas aku manfaatkan.

Aku masih belum memfinalisasi segala aspek perjalanan ini sih sebenarnya; kecuali bahwa aku tahu aku akan mengunjungi dua tempat tujuan utama di perjalanan ini dan akan kembali ke Eropa dari sebuah “tujuan ketiga”, haha ๐Ÿ˜† . Dari dua tujuan utama itu, satu sudah pasti tapi satunya lagi masih belum, walaupun aku sudah ada bayangan kasar sih tempat mana yang ingin aku kunjungi.

Urusannya juga menjadi semakin sederhana minggu kemarin dalam hal transportasi (baca: jelas lah ya, maksudnya pesawat, haha ๐Ÿ˜† ) antara tiga tempat tujuan ini, yang mana akan sangat membantuku dalam membuat keputusan dalam perburuan tiketnya, haha ๐Ÿ™‚ .

Karena toh itinerary-nya masih belum jadi, jelas aku masih belum bisa bilang akan pergi kemana Musim Dingin ini. Umm, bahkan sebenarnya aku masih ada sebuah rencana perjalanan besar lainย sebelum itu yang mana juga belum aku ceritakan kan ya ๐Ÿ˜‰ . Anyway, kata orang fase perencanaan itu adalah fase terseru dari sebuah perjalanan kan. Nah, berdasarkan hipotesa ini, artinya sekarang ini aku sedang bersenang-senang dong ya! Haha ๐Ÿ˜† .

Zilko's Life, General Life

#2141 – A Random Tennis Story

ENGLISH

Wimbledon just ended last week, where Angelique Kerber and Novak Djokovic won the singles titles this year. Serena Williams also made an impressive run to the ladies final, despite being ranked 183rd due to her maternity leave and this Wimbledon being only her fourth tournament since coming back from this. Anyway …

And if I was slightly disappointed with the TV coverage of the French Open this year, I was much happier with Wimbledon; despite the tournament coinciding with the World Cup! Haha ๐Ÿ˜† . Though, this was, in large parts, due to two of the British channels in my cable airing the tournament live on top of the “regular” sport channels, haha. But of course it could have been better (like last year) had there been no World Cup ๐Ÿ˜› .

France won the 2018 FIFA World Cup. Photo credit: Shaun Botterill/Getty Images

Anyway, I always try to enjoy the Spring/early Summer tennis season as much as possible because during this time period, both the men’s and women’s top tennis tours are centered around Europe, due to the two grandslam tournaments being played here. This means generally friendlier match schedules to watch (or to follow, if the matches happen to be during work hours, haha ๐Ÿ˜† ) for me, which of course is really nice as I don’t have to stay up really late (or to get up in the middle of the night) to watch a match! ๐Ÿ˜€

But now that the two grandslam tournaments are over, both tours have shifted their focus to North America and, after that, to Asia. There are still a few tournaments in Europe, but those are of smaller ones so they are not “that” exciting. The men’s tour still has a big European leg left at the end of the season after Asia, though, with the Paris Masters tournament and the season-ending ATP Finals in London.

So what this means that for now is that no friendly coverage for me! Haha ๐Ÿ˜†

From now on it is trickier to watch a live tennis match due to the time differences.

BAHASA INDONESIA

Turnamen tenis Wimbledon baru saja berakhir minggu lalu, dimana Angelique Kerber dan Novak Djokovic menjuarai titel tunggalnya tahun ini. Serena Williams juga tampil dengan amat memukau dimana ia mencapai babak final putri, padahal ia berperingkat 183 akibat “cuti hamil”-nya tahun lalu dan turnamen Wimbledon ini baru lah turnamen keempatnya setelah kembali ke tur dari cutinya ini. Ngomong-ngomong …

Dan jika aku sedikitย kecewa dengan penayangan di TVย untuk French Open tahun ini, aku jauh lebih dipuaskan dengan Wimbledon; walaupun jadwal turnamennya kebetulan bebarengan dengan Piala Dunia! Haha ๐Ÿ˜† . Walau ini utamanya disebabkan oleh dua channel Inggris di TV kabelku yang menayangkan turnamennya juga sih di samping channel olahraga “biasa”, haha.ย  Tapi tentu saja memang penayangannya sebenarnya bisa lebih enak lagi (kayak tahun lalu) andaikata tidak ada Piala Dunia ๐Ÿ˜› .

Prancis menjuarai FIFA World Cup tahun 2018 ini. Photo credit: Shaun Botterill/Getty Images

Anyway, aku selalu berusaha untuk menikmati musim tenis di musim semi dan awal musim panas sedapat mungkin karena di waktu-waktu ini, kedua tur utama putra dan putrinya berkutat di Eropa, karena memang dua turnamen grandslam yang dimainkan di sini. Ini berarti jadwal pertandingan yang lebih bersahabat untuk ditonton (atau diikuti sih, kalau pertandingannya kebetulan dimainkan di waktu jam kerja, haha ๐Ÿ˜† ) untukku, karena tentu saja enak ya nggak perlu begadang (atau bangun di tengah malam) untuk menonton sebuah pertandingan! ๐Ÿ˜€

Tapi karena sekarang dua turnamen grandslamnya sudah berlalu, kedua tur sudah berpindah fokus ke Amerika Utara dan, setelahnya, ke Asia. Masih ada beberapa turnamen di Eropa sih sebenarnya, tapi turnamennya adalah turnamen-turnamen kecil sehingga tidak begitu menarik. Tur putra sebenarnya masih ada babak di Eropa akhir tahun nanti setelah Asia, dengan turnamen Paris Masters dan turnamen tutup tahun ATP Finals di London.

Jadi arti dari semua ini sekarang adalah untuk sementara tidak ada lagi penayangan tenis yang jadwalnya bersahabat! Haha ๐Ÿ˜†

Mulai sekarang bakal lebih tricky nih untuk menonton langsung pertandingan-pertandingan tenis akibat perbedaan waktu.