EuroTrip · One Day Trip · Vacation

#1807 – A Saturday in Düsseldorf

ENGLISH

On Thursday, my dad saw a Germany’s ICE train at Amsterdam Centraal Station. As he had never tried an ICE service before, he asked me to book a one-day trip involving the train. And so that was how we (my parents and I) ended up in Düsseldorf this Saturday, haha 😆 .

It was actually just the second time I went to Düsseldorf; the first time was more than four years ago when I applied for a UK visa.

ICE International 123
ICE International 123

The trip started with an Intercity train from Rotterdam Centraal to Utrecht Centraal; and we took the ICE 123 service from Utrecht to Düsseldorf. A little bit not so typical German, though, the train was delayed for five minutes. However, given the amount of maintenance works going on in the Dutch railway network which I observed in the past month, I wasn’t very surprised about this. Unfortunately, though, the train was very crowded today. As we bought tickets with no seats assigned (we would have to add an extra €4 each to get assigned seats), we were not able to find any empty seats 😦 . Luckily, some passengers got off in Arnhem so from thereon we could sit on those now vacant ones, haha 😆 .

Anyway, the train arrived at Düsseldorf Hauptbahnhof (Hbf) just before 1 PM. We went to a tourist information nearby and then started our day in the city. Obviously we went to the Altstadt and walked along the River Rhine. My stand on Düsseldorf is still the same as four years ago. It is a nice city but at the same time I also don’t “feel” it. Somehow it feels kinda flat, to me. The photos are available at the gallery below.

The city of Düsseldorf
Düsseldorf in 2012
Düsseldorf and River Rhine
Düsseldorf in 2016

At around 7 PM we went back to the Hbf to take our ICE train back to the Netherlands. This time, though, the train got delayed for 30 minutes! That was so untypical German! Lol 😆 . Consequently, we arrived at Utrecht Centraal at around 10 PM; but at least this time it was not as busy so we could get the comfortable seats inside a small chamber in the train. From Utrecht we took an Intercity train to Rotterdam Centraal; and here our short one day trip to Düsseldorf ended 🙂 .

BAHASA INDONESIA

Di hari Kamis, papaku melihat sebuah kereta ICEnya Jerman di stasiun Amsterdam Centraal. Karena ia belum pernah menaiki layanan ICE sebelumnya, ia memintaku untuk membuat sebuah perjalanan satu hari yang melibatkan kereta ini. Dan beginilah, saudara-saudari sekalian, bagaimana kami (orangtuaku dan aku) berada di Düsseldorf hari Sabtu ini, haha 😆 .

Sebenarnya ini baru lah kali kedua aku pergi ke Düsseldorf; yang pertama kali adalah lebih dari empat tahun lalu ketika aku sedang mengajukan permohonan visa UK.

ICE International 123
ICE International 123

Perjalanan dimulai dengan kereta Intercity dari stasiun Rotterdam Centraal ke Utrecht Centraal; dan kami menaiki kereta ICE 123 dari Utrecht ke Düsseldorf. Agak tidak seperti tipikal Jerman, keretanya terlambat lima menit. Namun, dengan mempertimbangkan banyaknya pekerjaan maintenance di jaringan kereta api Belanda sebulan belakangan ini, aku tidak begitu heran dengan ini. Sayangnya, tapinya, keretanya ramai sekali. Karena kami membeli tiket tidak dengan kursi yang diatur (kami harus menambah ekstra €4 per orang untuk mendapatkan kursi ketika pemesanan tiket), kami nggak kebagian kursi kosong deh 😦 . Untungnya, beberapa penumpang turun di Arnhem sehingga kami bisa duduk di kursi-kursi yang kini kosong itu, haha 😆 .

Kereta tiba di Düsseldorf Hauptbahnhof (Hbf) beberapa menit sebelum jam 1 siang. Kami pergi ke pusat informasi turis dan kemudian berjalan-jalan mengelilingi kotanya. Tentu saja kami pergi ke area Altstadt dan berjalan menyusuri sungai Rhine. Pendapatku akan kota ini masih sama seperti empat tahun yang lalu. Düsseldorf adalah kota yang bagus tetapi entah mengapa aku tidak “merasakannya”. Rasanya cenderung “datar” gitu. Foto-fotonya bisa dilihat di galeri di atas deh.

The city of Düsseldorf
Düsseldorf tahun 2012
Düsseldorf and River Rhine
Düsseldorf tahun 2016

Sekitar jam 7 malam, kami kembali ke Hbf untuk menaiki kereta ICE kembali ke Belanda. Kali ini, keretanya terlambat setengah jam dong! Ini mah nggak Jerman banget kan ya! Haha 😆 . Sebagai akibatnya, kami baru tiba di Stasiun Utrecht Centraal sekitar jam 10 malam; tetapi setidaknya kali ini keretanya tidak terlalu ramai sehingga kami bisa mendapatkan kursi-kursi nyaman di dalam ruangan kecil di dalam keretanya. Dari Utrecht kami menaiki kereta Intercity ke Rotterdam Centraal; dan di sini perjalanan satu hari singkat kami ke Düsseldorf berakhir 🙂 .

EuroTrip · Miscellaneous · One Day Trip · Photos · Vacation · Weekend Trip

#1353 – More Pictures from London

ENGLISH

Well, I am very busy these days so I cannot really write a full post, so here are some more pictures from my weekend trip to London. 😀

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya sekarang ini aku lagi sibuk banget sehingga nggak sempat untuk menulis sebuah posting-an utuh, jadi sekarang aku posting beberapa foto lain dari perjalanan akhir pekanku ke London kemarin ini aja deh. 😀

EuroTrip · One Day Trip · Vacation · Weekend Trip

#1352 – Weekend Story: London

ENGLISH

So, how was my weekend? Well, it was fine. What did I do? Well, you know, nothing that special, just going to London and back, huahaha 😎 😆 . Yes, so I went for a quick trip to London this weekend; or as how my roommate put it: I went there to have lunch and then back to the Netherlands 😛 .

So here is the story:

***

Day 1 (Saturday, 22 February 2014)

This would be something new to me, where I would take a ferry ship to cross the English channel. The service that I chose would depart at 21:30 so on Saturday evening I took the train to go to Hoek van Holland, the departure point of the trip. I arrived there at around 19:30 where I just checked-in and got into the ferry ship. Btw, even though it was a “ferry ship”, it was such a huge ship like this (the picture was taken after I arrived in England so this explains why it was bright 😀 ):

The ferry ship was the big white one in the background
The ferry ship was the big white one in the background

Anyway, I also got a cabin room in the ship and mine was on Deck 10. After putting my stuff, which was just a backpack, lol 😆 , in my room; I went downstairs to Deck 9 to have dinner at the ship’s restaurant. I decided to have a grilled salmon with chips and a pepsi. After that I went around the ship (well, only the part accessible for the passengers of course, which were deck 9 to 11) including to the open deck (lucky I did it before the ship left Hoek van Holland because once it was moving, the doors outside were closed and locked!). At around 21:15, the ship departed and our trip crossing the English Channel started.

Btw, here is the ferry route map tonight from Hoek van Holland to Harwich in England, where the ferry landed:

The ferry boat path from Hoek van Holland to Harwich, England
The ferry ship path from Hoek van Holland to Harwich, England

It was a very nice and smooth ride, btw. Of course once in awhile I could feel the “sea movement”, but it was not that bad. I also slept relatively well that night.

Day 2 (Sunday, 23 February 2014)

This was the cabin in the ship
This was the cabin in the ship

And then I found out that even though it was scheduled to arrive at 07:00, the sailing time was actually only around 7 hours. So at around 05:00 UK time, we actually already harbored at Harwich. But we were not allowed to disembark the ship yet. The restaurant was also open for a one-hour breakfast service (for an extra charge of course) from 05:30 to 06:30; and I decided to have my breakfast there because: (1) it was all you can eat, huahaha 😆 ; (2) they had English breakfast menu; and (3) I was not sure I would be able to find something to eat in Harwich anyway 😀 .

At 06:30, the gate was opened and I left the ship. Actually, my ferry ticket also covered the 90 minutes train trip from Harwich to London. However, a few days before our departure, I received an email saying that due to maintenance work, the train between Harwich and London today had been cancelled! 😯 WTF!! 👿 . But luckily they were professional so they organized a coach service as a replacement of the train. 😀 So after passing through the immigration at Harwich, I walked to the parking space next to the station where the coach would come.

At 07:00, two coaches came and I boarded one of them, which left immediately after it was full. Here is the route map for the 90 minutes ride from Harwich to London Liverpool Street Station:

The route map from Harwich to London Liverpool Street
The route map from Harwich to London Liverpool Street

It was quite an uneventful trip, just like a normal coach ride so what do you expect? 😆 . So I would just fast forward the story to the time I arrived in Liverpool Street Station in London at around 08:30. I decided to buy the one day London’s public transportation ticket and took the tube to Victoria Station to collect my pre-booked train ticket to Gatwick Airport for later on today.

After collecting my ticket, I had a lot of time to kill and so somehow I decided that I wanted to take a walk, hahaha 😆 . So from London Victoria Station I walked towards the Vauxhall Bridge which crossed the famous River Thames. From there I walked alongside the river until I reached the super famous Parliament Building and the Big Ben. It was not that far though, just 3.22 km, approximately, according to Google Maps. Btw, the weather was very windy today; but at least it was not raining so it was good 😀 .

Back at this famous view
Back at this famous view

After that, I took the Jubilee Line from the nearby Westminster Underground station to North Greenwich where I stopped by at the O2. Then I realized it was already around 11:00. So after that I went back to Central London to the Covent Garden area. Yes, it was already almost lunch time and obviously I decided to have lunch at my favorite Jamie’s Italian restaurant in Covent Garden! Hahaha 😆 .

I didn’t try something new this time, just their rump steak with polenta chips; and also a glass of their homemade lemonade (a non-alcoholic cocktail). And as always, it was GOOD!! 😀 The salad dressing was just okay though, but overall it was satisfying! 🙂

After lunch, I took the tube to go back to Victoria Station to catch my train to Gatwick at 14:05. But apparently the station was so close that I happened to be lucky for not having to wait for too long for the tube so I arrived there very early, hahaha 😆 . But anyway, so at 14:05 my train left Victoria Station. And just like Heathrow, Gatwick was located very far away from London as it took the train (which was considerably faster than a tube) 47 minutes to get there from Victoria Station!

Gatwick Airport
Gatwick Airport

At 14:52, the train arrived at the South Terminal of Gatwick. And because my flight would depart from the North Terminal, I took their free inter-terminal automated people mover. I was flying with easyJet this time and because I was only on a, literally, 24 hour trip, I didn’t have a checked-in luggage. I already checked-in online so I just went through the security and then to the gate. Long story short (It took them quite awhile until they announced the actual departing gate. At first they only asked the passengers to go to gate 101-113 but not specifying which one would be the actual gate. Once we arrived at these gates’ area, there was still no information until some time later where they announced it would be gate 110), we boarded our aircraft: an easyJet’s Airbus A319-111 reg G-EZBH flight EZY 8879 from London Gatwick (LGW) to Amsterdam Schiphol (AMS).

The flight was delayed a little bit (20 minutes). At around 17:30, we took off from runway 26L of Gatwick Airport. Here is the actual flight route map from London Gatwick Airport to Amsterdam Schiphol Airport that I took today (source: here (accessed on 23 February 2014)):

The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) tp Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879
The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) to Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

At around 19:24 local time, our flight landed at runway 18R of Schiphol Airport. Here is the landing video:

Yes, the Polderbaan, the runway that is located so far away from the airport’s terminal building! Hahaha 😆 . Long story short, we disembarked the plane. I passed through the immigration and then left. It was quick because I didn’t have any luggage so I could just leave 😀 . I took the train to go back to Delft, and here this 24 hour weekend trip to London officially ended.

BAHASA INDONESIA

Bagaimanakah cerita akhir pekanku? Ya, seru sih. Ngapain aja? Ya gitu deh, biasa aja kok, aku cuma pergi ke London trus balik lagi ke Belanda, huahaha 😎 😆 . Iya, aku pergi dalam rangka trip singkat ke London di akhir pekan ini; atau kalau kata roommate-ku sih aku pergi ke London cuma buat makan siang trus balik lagi ke Belanda 😛 . Ada benarnya juga sih.

Jadi beginilah ceritanya:

***

Hari 1 (Sabtu, 22 Februari 2014)

Ini akan menjadi pengalaman baru bagiku, dimana aku ke Inggrisnya naik kapal ferry menyebrangi Selat Inggris loh. Perjalanan kapal ferry yang aku pilih adalah yang keberangkatan jam 21:30 di hari Sabtu, jadilah Sabtu sore aku naik kereta untuk pergi ke Hoek van Holland, dimana kapalnya akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 19:30 dimana setelahnya aku langsung aja check-in dan naik ke kapalnya. Btw, walaupun namanya “kapal ferry”, tapi kapalnya gede banget loh kayak gini (foto ini diambil setelah kapalnya sampai di Inggris, makanya sudah terang lagi 😀 ):

The ferry ship was the big white one in the background
Kapal ferry-nya yang gede putih di belakang itu

Ngomong-ngomong, aku juga mendapatkan kamar kabin di kapalnya dan punyaku berada di Dek 10. Setelah meletakkan barang-barangku, yang mana cuma satu tas ransel aja sih, huahaha 😆 , aku turun ke bawah ke Dek 9 untuk makan malam di restoran kapalnya. Aku memutuskan untuk makan salmon panggang dengan kentang goreng dan pepsi. Setelahnya aku mengelilingi kapalnya (ya, cuma bagian yang bisa diakses penumpang aja sih, yaitu dek 9 sampai 11) termasuk dek terbukanya (untungnya aku sudah ke dek luar ini sebelum kapalnya berangkat dari Hoek van Holland, karena begitu kapalnya berangkat pintunya ditutup dan dikunci loh!). Sekitar jam 21:15, kapalnya berangkat dan perjalananku menyebrangi Selat Inggris dimulai.

Btw, berikut ini peta rute kapal ferry-nya malam ini dari Hoek van Holland ke Harwich di Inggris dimana kapalnya akan berlabuh:

The ferry boat path from Hoek van Holland to Harwich, England
Peta rute kapal ferry dari Hoek van Holland ke Harwich, Inggris

Perjalanannya sungguh nyaman dan tenang loh. Tentu saja kadang agak terasa sedikit sih “goyangan laut”-nya, tapi nggak parah lah. Jadilah malam ini aku bisa tidur dengan lumayan nyenyak.

Hari 2 (Minggu, 23 Februari 2014)

This was the cabin in the ship
Ini kabin di dalam kapalnya.

Dan kemudian barulah aku tahu bahwa walaupun di jadwal kapalnya tiba jam 7 pagi, sebenarnya kapalnya berlayar cuma sekitar 7 jam aja loh. Jadi sekitar jam 5 pagi waktu UK sebenarnya kapalnya sudah berlabuh di Harwich. Hanya saja para penumpang masih belum diizinkan keluar. Restorannya juga buka kembali untuk layanan sarapan selama satu jam (dengan membayar sejumlah tertentu pastinya) dari jam 05:30 sampai 06:30; dan aku memutuskan untuk sarapan sekalian disana karena: (1) all you can eat loh; (2) mereka memiliki menu sarapan ala Inggris (English breakfast); dan (3) toh aku tidak yakin bakal menemukan tempat buat makan di Harwich 😀 .

Jam 06:30, pintunya akhirnya dibuka dan aku meninggalkan kapalnya. Sebenarnya, tiket kapal ferry-ku juga berlaku di perjalanan dengan kereta api selama 90 menit dari Harwich ke London loh. Hanya saja, beberapa hari sebelum berangkat aku menerima email bahwa karena ada pekerjaan di rel, kereta dari Harwich ke London untuk hari ini dibatalkan dong!! 😯 Apa-apaan ini!! 👿 . Tapi untungnya mereka profesional sekali jadi mereka menyediakan layanan bus sebagai pengganti keretanya. 😀 Jadilah setelah melewati imigrasi di Harwich, aku berjalan ke area parkir di sebelah stasiunnya dimana busnya akan datang menjemput kami.

Jam 7 pagi, dua bus datang dan aku menaiki salah satunya, yang mana langsung berangkat begitu busnya penuh. Berikut ini peta perjalanan selama sekitar 90 menit dari Harwich menuju Stasiun Liverpool Street di London:

The route map from Harwich to London Liverpool Street
Peta rute perjalanan dari Harwich ke London Liverpool Street

Perjalanannya ya gitu-gitu aja deh, kayak perjalanan biasa dengan bus jadi nggak ada yang seru 😆 . Jadi aku langsung maju aja ke cerita setelah aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam setengah sembilan pagi. Aku memutuskan untuk membeli kartu transportasi umum London satu hari dan kemudian menaiki tube (istilahnya orang London akan kereta bawah tanah mereka) menuju Stasiun Victoria untuk mengambil tiket yang sudah aku booking di awal untuk perjalananku ke Bandara Gatwick siangnya.

Setelah mengambil tiketku, aku memiliki banyak waktu dan entah bagaimana aku merasa ingin berjalan kaki, hahaha 😆 . Jadilah dari London Victoria aku berjalan ke arah Jembatan Vauxhall yang menyebrangi Sungai Thames yang terkenal itu. Dari sana aku berjalan di sisi sungainya hingga tiba di Gedung Parlemen dan Big Ben yang super terkenal itu. Nggak jauh-jauh amat sih, cuma sekitar 3,22 km aja kalau menurut Google Maps. Btw, cuacanya berangin banget hari ini; tapi nggak hujan jadi masih oke lah 😀 .

Back at this famous view
Kembali di titik super terkenal ini

Setelahnya, aku naik tube Jalur Jubilee di Stasiun Underground Westminster di dekat sana ke North Greenwich untuk mampir di O2. Dan barulah aku sadar bahwa ternyata sudah sekitar jam 11:00. Jadilah dari sana aku kembali lagi ke Central London di area Covent Garden. Ya, sudah hampir waktunya makan siang dan tentu saja aku memutuskan untuk makan di restoran Jamie’s Italian favoritku di Covent Garden! Hahaha 😆 .

Aku nggak mencoba menu baru sih kali ini, cuma rump steak-nya mereka dengan polenta chips; dan segelas homemade lemonade (cocktail non-alkohol). Dan seperti biasa, ENAAK!! 😀 Eh, tapi saladnya biasa aja ding, tetapi secara keseluruhan sih memuaskan banget! 🙂

Setelah makan siang, aku naik tube untuk kembali ke Stasiun Victoria untuk mengejar keretaku ke Gatwick jam 14:05. Tetapi ternyata stasiunnya dekat banget dan kebetulan aku beruntung jadi nggak harus menunggu lama untuk tube-nya sehingga aku tiba di stasiunnya awal banget, hahaha 😆 . Singkat cerita, jam 14:05 keretaku berangkat dari Stasiun Victoria. Dan seperti Heathrow, Gatwick itu jauh banget loh dari London soalnya dengan kereta aja (yang mana kecepatannya jauh lebih cepat daripada tube kan) membutuhkan waktu 47 menit kesana dari Stasiun Victoria!

Gatwick Airport
Bandara Gatwick

Jam 14:52, keretanya tiba di Terminal Selatan Gatwick. Dan karena pesawatku berangakt dari Terminal Utara, aku naik layanan automated people mover (“Pemindah orang otomatis”? Padanan bahasa Indonesianya apaan ya ini? Huahaha 😆 ) inter-terminal gratisan. Aku sudah check-in online jadi aku langsung masuk ke area pemeriksaan sekuriti dan kemudian ke gate. Singkat cerita (Lama banget loh sampai mereka mengumumkan gate keberangkatannya. Awalnya para penumpang diminta berjalan ke gate 101-113 tanpa disebutkan gate-nya yang mana. Ketika kami sudah sampai di area gate-gate ini, masih belum ada informasi juga hingga beberapa waktu kemudian akhirnya diumumkan gate-nya adalah gate 110), kami menaiki pesawat kami: sebuah Airbus A319-111 milik easyJet dengan kode registrasi G-EZBH nomor penerbangan EZY 8879 dari London Gatwick (LGW) ke Amsterdam Schiphol (AMS).

Penerbangannya sedikit tertunda (20 menit). Sekitar jam 17:30, kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Berikut ini peta rute penerbangan yang sebenarnya tadi dari Bandara London Gatwick ke Bandara Amsterdam Schiphol yang aku naiki hari ini (sumber: disini (diakses tanggal 23 Februari 2014)):

The actual flight EZY 8879 route map today from London Gatwick (LGW) tp Amsterdam Schiphol (AMS). Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879
Jalur penerbangan aktual EZY 8879 hari ini dari London Gatwick (LGW) ke Amsterdam Schiphol (AMS). Sumber: http://nl.flightaware.com/live/flight/EZY8879

Sekitar jam 19:24 waktu lokal, pesawatnya mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Iya dong, mendaratnya di Polderbaan yang lokasinya jauh banget dari terminal bandara! Hahaha 😆 . Singkat cerita, kami keluar dari pesawatnya. Lalu harus melewati imigrasi dan aku langsung keluar deh karena nggak membawa bagasi 😀 . Aku naik kereta untuk kembali ke Delft, dan disini perjalanan selama 24 jam-ku di akhir pekan ke London resmi berakhir.

EuroTrip · One Day Trip · Vacation

#1162 – Mid-December Trip: Antwerp

ENGLISH

So, I just came back from a literally 24-hour trip to Antwerp. As I said two weeks ago, I arranged this trip to watch a tennis exhibition match between Kim Clijsters and Venus Williams which would be Kim Clijsters’ last tennis match ever. So how did it go? Well, here we go:

Day –2 (Monday, 10 December 2012) *yes, the story started two days prior 😛 *

I was looking for the international Intercity train schedule to go to Antwerp. What I found was very weird as there were only Thalys and Fyra services as direct services to Antwerp. There was another choice, which involved one transit in Roosendaal but this would take much longer (1 hour 37 minutes) to get to Antwerp. With Thalys and Fyra, it was just around 35 minutes to get there.

However, I was looking for something else. It was the same Intercity service that I took to go to Brussels last June. I knew this service stopped in Antwerp and as far as I recalled, it was not seasonal because I have used this service many times to go to Belgium. It was nice, as it was not so expensive, even though it took longer to get to Belgium (in comparison to the Thalys service; though still much faster than that one with one transit in Roosendaal). But I could not find it. I checked at two NS websites (the normal one and the highspeed one) but still: none. It seemed that somehow NS already stopped this service (and exchanged it with Fyra), hmmm. Seeing no other option (I did not want to take the slow service as it took too long), I decided to book a Fyra ticket.

The D–Day (Wednesday, 12 December 2012)

I decided to take the 13:26 Fyra service from Rotterdam Centraal. So, I left my apartment at 12:20, literally 25 minutes after I started preparing myself for the trip, huahaha 😆 . I took the bus 40 service to Rotterdam Centraal. At Rotterdam Centraal, I was surprised that the train station has changed! 😆 I mean, it had always  been under renovation ever since I first arrived in the Netherlands though, and now finally some of the parts were done. Anyway, long story short, I arrived at Antwerpen Centraal Station at 14:03.

After catching a tram to get to my hotel, I checked in and left some of my stuffs there. Before going to Sportpaleis, the place where the exhibition match would be held, I decided to walk around Antwerp a little bit first as it was also my first time in Antwerp, hahaha. I walked to the wrong direction at first, before finding it out and corrected myself. My main destination was the main cathedral in the centrum. Finally, I arrived there. I went to the small Christmas market and decided to buy a waffle. After awhile, I walked back to the central station to catch a tram to Sportpaleis.

The exhibition match was scheduled to start at 19:30 but I already arrived at Sportpaleis at 16:45, huahaha 😆 . But as a result, the main gates were still closed and would be opened just at 18:00!! Okay, now I had 75 minutes to kill!! Looking around, there seemed to be something interesting worth to go to. And so I decided to just stand there in front of the gates, while the temperature was like 0°C 🙄 .

Anyway, after seventy five minutes passed, the gates were opened. I bought pasta for dinner and went directly to my seat. The match wouldn’t start until 19:30 anyway so at that time there was a DJ playing to entertain the audiences. While waiting, I immediately realized that I was surrounded by Kim Clijsters’ fans and supporters, huahaha 😆 (not that it was a surprise though 😛 ).

At 19:20, the two players entered the arena. Kim won the toss and chose to serve. After warming up, the two started the match. Well, I don’t think I should write the match in details here; but all I can say is that both players played good tennis! Kim’s game was a little more solid than Venus’ and she won 6–3, 6–3 in a little over an hour (Venus lost many points during some decisive points); too bad it had to end with a double-fault from Venus. Btw, at first I was worried about Venus as she served so weak. But as the match went on, she added more power to it; and this was much more like her!

After the singles match, there was a talkshow about Kim Clijsters (named Cafe Clijsters) with two Belgian hosts. Kim Clijsters was, obviously, the main “guest”. The other guests were Stacey Allaster (CEO of WTA), Elke Clijsters (Kim’s sisters), Jelle van Damme (Elke’s husband), Brian Lynch (Kim’s husband), Venus Williams, and Justine Henin (another retired Belgian tennis star). After the talkshow, Kim walked to the center of the tennis court and expressed her gratitude towards every person that had helped her during the career. She literally mentioned everyone and this took like 20 minutes or so, hahaha…

At 22:40, the doubles match started. Kim partnered with Amelie Mauresmo while Venus played with Kirsten Flipkens. They took the doubles match more lightly (less seriously). I decided to leave at 11:25 while Venus/Flipkens were leading 6–5 to catch a tram to go back to my hotel (the tram didn’t run for 24 hours btw so I had to leave before the last tram left!). In the end, I found out that Venus/Flipkens won 8–5. Ah, I should have stayed for two more games!!

Btw, when I left Sportpaleis, I got gifts, which were a tennis bag, a drinking bottle, and a cap. Well, not bad!! 😀

Day +1 (Thursday, 13 December 2012)

Not much to say about this day. After having my breakfast from the hotel, I checked out to go to the train station. My Fyra train back to the Netherlands was scheduled to depart at 10:57 from Antwerpen Centraal. The train was late for 9 minutes and so I arrived at Rotterdam Centraal at around 11:45. Then, I took the 12:02 Sprinter to Delft Zuid. I walked back home and arrived at around 12:20.

See? It was literally 24 hours since the time I left my apartment until I got back!! 😎

BAHASA INDONESIA

Jadi, aku baru saja kembali dari perjalanan 24 jam (dalam artian sebenarnya) ke Antwerp. Seperti yang kubilang dua minggu yang lalu, aku merencanakan perjalanan ini untuk menonton sebuah pertandingan ekshibisi tenis antara Kim Clijsters dan Venus Williams yang mana akan menjadi pertandingan tenis terakhirnya Kim Clijsters. Nah, bagaimanakah cerita perjalananannya? Mari kita mulai saja:

Hari –2 (Senin, 10 Desember 2012) *iya, ceritanya dimulai dua hari sebelum hari-H 😛 *

Aku mencari-cari jadwal kereta Intercity menuju Antwerp. Aku merasa aneh karena kok hanya ada kereta Thalys dan Fyra saja yang melayani rute langsung ke Antwerp. Ada sih pilihan lain yang melibatkan satu kali transit di Roosendaal tetapi pilihan ini akan memakan waktu lebih lama (1 jam 37 menit) untuk sampai di Antwerp. Dengan Thalys atau Fyra, hanya 35 menit saja waktu yang dibutuhkan untuk pergi kesana.

Namun, yang aku cari adalah layanan yang lain. Layanan yang sama seperti yang aku naiki untuk pergi ke Brussels Juni lalu. Aku tahu layanan ini berhenti juga di Antwerp dan sejauh yang kuingat sih, ini bukan layanan musiman karena aku sudah naik layanan ini berkali-kali kok untuk pergi ke Belgia. Layanan yang ini enak, soalnya nggak mahal, walaupun memakan waktu lebih lama untuk mencapai Belgia (dibandingin sama Thalys ya; walaupun tentu masih lebih cepat daripada layanan dengan satu transit di Roosendaal itu). Tapi aku nggak bisa menemukannya. Aku mengecek dua website-nya NS (website normal dan website highspeed) tetapi hasilnya nihil. Sepertinya kok NS memberhentikan layanan ini gitu (dan menggantinya dengan Fyra), hmm. Karena nggak ada pilihan lain (aku nggak mau naik layanan yang lambat soalnya terlalu lama), aku memutuskan membeli tiket Fyra-nya aja.

Hari H (Rabu, 12 Desember 2012)

Aku memilih layanan Fyra yang berangkat jam 13:26 dari Rotterdam Centraal. Jadilah aku berangkat dari apartemenku jam 12:20, 25 menit (dalam artian sebenarnya) setelah aku mulai mempersiapkan diri untuk perjalanan ini, huahaha 😆 . Aku naik bus 40 menuju Rotterdam Centraal. Di Rotterdam Centraal, aku kaget karena stasiunnya berubah drastis! 😆 Maksudku, semenjak aku pindah kesini, stasiun ini kan selalu sedang dalam renovasi gitu ya, dan kayaknya sekarang beberapa bagian sudah mulai selesai nih. Anyway, singkat cerita, tibalah aku di Stasiun Antwerpen Centraal jam 14:03. I

Setelah naik tram untuk menuju hotel, aku check in dan meninggalkan barang-barangku disana. Sebelum pergi ke Sportpaleis, tempat dimana pertandingan ekshibisi itu akan diadakan, aku memutuskan untuk jalan-jalan keliling Antwerp dulu karena kan ini juga kali pertama aku ke Antwerp, hahaha. Aku berjalan ke arah yang salah awalnya dan kemudian aku belok ke arah yang benar setelah menyadarinya. Tujuan utamaku adalah katedral di centrum. Akhirnya, aku tiba disana. Aku juga pergi ke pasar Natal kecil di lapangan utama dan memutuskan untuk membeli wafel untuk mengganjal perut. Setelah beberapa waktu, aku berjalan kembali ke stasiun sentral untuk naik tram menuju Sportpaleis.

Pertandingan ekshibisinya dijadwalkan untuk dimulai jam 19:30 tapi aku sudah tiba di Sportpaleis jam 16:45, huahaha 😆 . Tapi sebagai akibatnya, gerbangnya belum dibuka dong dan baru akan dibuka jam 18:00!!  Oke deh, sekarang aku jadi harus membuang waktu 75 menit!! Melihat sekeliling, kok kayaknya nggak ada tempat yang menarik untuk dikunjungi ya. Dan jadilah aku memutuskan untuk berdiri aja di depan gerbangnya, ketika suhu udaranya waktu itu sekitar 0°C gitu 🙄 .

Anyway, setelah tujuh puluh lima menit berlalu, gerbangnya dibuka. Aku membeli pasta untuk makan malam dan langsung pergi ke kursiku. Pertandingan kan baru dimulai jam 19:30, jadilah waktu itu ada DJ yang lagi main untuk menghibur penonton. Sembari menunggu, aku menyadari bahwa aku dikelilingi oleh fans dan pendukungnya Kim Clijsters loh, huahaha 😆 (yang mana nggak mengagetkan sih 😛 ).

Jam 19:20, kedua pemain memasuki arena. Kim memenangkan toss dan memilih untuk servis duluan. Setelah pemanasan, pertandingan dimulai. Yah, rasanya aku nggak perlu menulis detail pertandingan disini ya; tetapi bisa kubilang bahwa kedua pemain memainkan tenis yang apik! Permainannya Kim sedikit lebih solid daripada permainannya Venus sehingga ia menang 6–3, 6–3 dalam waktu sejam lebih sedikit (Venus kehilangan banyak poin di poin-poin penting); yang mana agak sayang juga harus berakhir dengan double-fault dari Venus. Btw, awalnya aku khawatir lho karena servisnya Venus kok lemah gitu. Tapi begitu pertandingan berlangsung agak lamaan, ia mulai menambah power ke servisnya; sehingga permainannya lebih seperti permainan dirinya sendiri deh!

Setelah pertandingan tunggal, ada talkshow mengenai Kim Clijsters (diberi nama Cafe Clijsters) dengan dua pemandu acara dari Belgia. Kim Clijsters, tentu saja, bintang tamu utamanya ya. Bintang tamu lainnya adalah Stacey Allaster (CEO-nya WTA), Elke Clijsters (adiknya Kim), Jelle van Damme (suaminya Elke), Brian Lynch (suaminya Kim), Venus Williams, dan Justine Henin (bintang tenis Belgia lainnya yang juga sudah pensiun). Setelah talkshow, Kim berjalan ke tengah lapangan tenis dan mengutarakan rasa terima kasihnya ke semua orang yang telah mendukungnya sepanjang kariernya. Ia beneran menyebutkan namanya satu per satu lho, dan jadilah ia memakan waktu 20an menit, hahaha…

Jam 22:40, pertandingan ganda dimulai. Kim berpasangan dengan Amelie Mauresmo sementara Venus berpasangan dengan Kirsten Flipkens. Mereka memainkan pertandingan ganda ini dengan lebih santai. Aku memutuskan untuk pulang jam 11:25 ketika Venus/Flipkens unggul 6–5 untuk naik tram untuk kembali ke hotel (tramnya kan nggak 24 jam ya jadi aku harus pulang sebelum tram terakhir dong!). Akhirnya, aku mendapatkan berita bahwa Venus/Flipkens menang 8–5. Ah, seharusnya aku tinggal sedikit lebih lama, dua games lagi!!

Btw, ketika aku meninggalkan Sportpaleis, aku dapat hadiah loh yang berupa satu tas tenis, satu botol minuman, dan topi. Ya, lumayan lah ya!! 😀

Hari +1 (Kamis, 13 Desember 2012)

Nggak banyak yang bisa kuceritakan tentang hari ini. Setelah sarapan di hotel, aku check out untuk pergi ke stasiun kereta. Kereta Fyra-ku untuk kembali ke Belanda dijadwalkan berangkat jam 10:57 dari Antwerpen Centraal. Keretanya telat 9 menit sehingga aku tiba di Rotterdam Centraal jam 11:45an. Lalu, aku naik Sprinter jam 12:02 menuju Delft Zuid. Aku berjalan kembali ke rumah dan tiba jam 12:20.

Nah kan? Beneran 24 jam kan semenjak aku berangkat dari apartemen sampai aku kembali!! 😎

EuroTrip · One Day Trip · Vacation

#1070 – May Excursion

ENGLISH

Arguably, one of my best days last year was this day when I joined an excursion for Applied Mathematics’ international students to Maeslantkering, went on a cruise in Rotterdam, and had dinner at a fancy slash fine-dining restaurant at the top of Euromast in Rotterdam; and everything was for free, muahahaha 😆 . It was such a great day that I did not want that day to end and I did not want to go home, 😆 .  So that was why about a month ago when I received an invitation email to join a similar excursion this year, I immediately confirmed my participation. This time, the destination was even much more interesting for me: we were visiting the Space Expo by the European Space Research and Technology Centre in Noordwijk. And this excursion was held last Thursday (May 3rd).

We met at 1 PM at the backdoor parking lot of the EWI building. This time, we were riding a coach. There was a funny incident when we were about to depart. One of my colleagues could not come because she was sick, so only one person from the list that would not make it. But when the secretary counted the number of people already on the bus, it seemed that two people (instead of one) were missing. And then, it turned out that she forgot to count herself in, that was why “two” people were missing instead of one, mahahahaha 😆 .

Anyway, at about 2 PM we arrived at the Space Expo. First, we joined a guided tour of the exhibition. It was really cool actually. There were models about the actual satellites, the lunar modul Eagle that landed on the moon in 1969 which brought Neil Armstrong and Buzz Aldrin to the surface of the moon, some rockets, and even the International Space Station. This tour made me think however: even though living in the orbit sounds awesome, but living in the orbit is so difficult and troublesome. For example, what if we want to go to the toilet? There is no gravity for God’s sake! What if you have a stomachache and a diarrhea huahaha 😆 . Anyway, there was supposed to be something called the “rocket launch”. So I kinda expected something from it. But it turned out just to be a rocket model which produced some noise (like it was going to launch) with some lights turning on at the four launchers and few dry ices; with a projector on the floor explaining the taking off process. After it was done (in like 2 minutes since it started), I was like: “That is it???” huahaha 😆 . I expected a lot more than just that, hahahaha 😆 .

Also, there was a machine which measured our body weight and then we could see how much we weighted on other places in the universe (like on the moon, other planets in the Solar System, some asteroids or comets, the Sun, and other stars or space objects). But I saw this machine as: “free weight scale”, mahahaha 😆 . And it was a super precise weight scale as it measured our weight up to like six decimal places, hahaha 😆 . How much did I weigh? Well, I don’t see why that is your business so I will just keep it for myself, haha 😛 😎 .

Anyway, the tour ended at around 3.15 PM. Actually, in the itinerary, we would then ride the Space Train. But unfortunately, the Space Train had been fully booked that day because there were more visitors than usual. Talking about more visitors than usual, I noticed there were a lot of kids at the expo yesterday. My professor told us that apparently they were having a one week national holiday from school (from elementary school to high school but not for university apparently 😦 ). Why? Well, here is what I found quite ‘strange’: as I said earlier this week, last Monday was the Koninginnedag; then, this Friday was also a national holiday to commemorate the Second World War. So they had national holidays on Monday and Friday of the same week. Because of that, they decided to call the whole week off for school as well! hahaha 😛 Quite strange for me, 😆 . Back to topic, so we just sat down and chatted at the cafe until 4 PM.

At 4 PM, we left the Space Expo and we went to the town of Katwijk which was not so far away. The town was located by the North Sea and they had one main road stretching alongside the beach. We had a free time until 5 PM where we had to meet in front of Katwijk Lighthouse. So we just walked alongside the beach and walked around the small town. At 5 PM, we met at the lighthouse and paid a visit.

Apparently, the lighthouse was not just a lighthouse. In a way, it was also like a mini-museum itself. In fact, there was a tour guide! The tour guide was a retired 60+ lady who volunteered for the job. And the thing that quite surprised me at first was that she spoke English with a really thick British accent!! Later on, when she explained some of the stuffs, she revealed that indeed she actually came from England! hahaha 🙂 No wonder!

After our visit to the lighthouse, we went to Het Strand restaurant that was located just by the beach (just like its name, “het strand” means “the beach” in Dutch) for a fine dining. There were two sets of three-courses menu that we could choose. I picked the one which had Crème brûlée as the dessert. Why? Well, simply because I kinda wanted to eat Crème brûlée, hahaha 😆 . For appetizer, I picked a special Katwijk fish soup, which was really nice. For main course, I chose a little bit more adventurous menu by picking something called “sliptongetjes“. The menu was in Dutch btw and I had no idea what sliptongetjes was (but I knew they would fry it though). The waiter said it was some sort of flat fish; but there were a super vast array of flat fish. And so I kinda wanted to know which one it was. My friend had a smartphone and I used the phone to translate the word to English. The software translated the word as “slip soles” which still made no sense to me; I had never heard a fish named like that, hahaha 😆 . So, I translated it to bahasa Indonesia (who knew it would make more sense) but it became even worse as the translation was “tergelincir sol” which meant “(be) slipped (because of) soles”, huahahaha 😆 . It did not make any sense. (And it did not only happen to bahasa Indonesia. Two friends translated it to Spanish and Chinese, and they said the translation also did not make any sense). But when it came out, it was fine; but it was not that special though as it was basically just fried fish. For dessert, as I mentioned earlier, I had Crème brûlée; and it was SOO AMAZING!!! 🙂 It had really been quite awhile since the last time I ate a proper and delicious dessert like that. Ah btw, for the drink, of course I picked white wine, huahaha 😆 .

At 9 PM, we decided to get back to Delft. It was like one hour behind schedule actually, because we had such a nice time and talk at the restaurant (and the visit to the lighthouse was longer than expected because there was a tour), hahaha 😆 . And yeah, that was the story of my May excursion this year…

P.S: After a little bit of research, I finally found out that what they meant by sliptongetjes was this fish, huahaha 😆 .

BAHASA INDONESIA

Bisa dibilang, salah satu dari hari yang paling aku suka tahun lalu adalah hari ini ketika aku mengikuti sebuah ekskursi untuk mahasiswa internasional jurusan Matematika Terapan ke Maeslantkering, lalu naik cruise di Rotterdam, lalu makan malam di restoran kelas atas nan mewah di puncak menara Euromast di Rotterdam; dan semuanya itu gratis loh, muahahaha 😆 . Hari itu mengasyikkan sekali sampai-sampai aku nggak mau hari itu untuk berakhir dan aku nggak mau pulang, 😆 . Itulah mengapa ketika satu bulan yang lalu aku mendapat email undangan untuk ekskursi serupa tahun ini, langsung aku menyatakan keikut-sertaanku deh. Kali ini, bahkan tujuannya lebih menarik loh untukku: kami akan mengunjungi Space Expo (Pameran Luar Angkasa) yang diadakan oleh European Space Research and Technology Centre (Pusat Riset dan Teknologi Luar Angkasa Eropa) di Noordwijk. Nah, ekskursinya ini berlangsung hari Kamis yang lalu (3 Mei).

Kami berkumpul jam 1 siang di lapangan parkir di belakangan gedung EWI. Kali ini kami naik bus sewaan deh perginya. Ada insiden lucu ketika kami mau berangkat. Salah seorang kolegaku tidak bisa hadir karena ia sedang sakit, jadi dari daftar peserta ada satu peserta yang absen. Namun, ketika sekretarisnya menghitung jumlah orang yang telah hadir, ada dua orang yang absen (bukannya satu). Ternyata eh ternyata, ia lupa menghitung dirinya sendiri deh, itulah mengapa ada “dua” orang yang absen dan bukannya satu, mahahahaha 😆 .

Anyway, kemudian, sekitar jam 2 siang tibalah kami di Space Expo. Kami memulai rangkaian acara disana dengan mengikuti tur dengan pemandu di pamerannya. Keren loh pamerannya. Ada model-model satelit beneran, lunar modul Eagle yang mendarat di Bulan tahun 1969 yang membawa Neil Armstrong dan Buzz Aldrin ke permukaan bulan, beberapa roket, bahkan Stasiun Luar Angkasa Internasional. Dari tur ini, jadi kepikiran deh: walau hidup di luar angkasa itu terdengar keren, tapi hidup di luar angkasa itu susah dan repot banget ya. Contohnya, kalau mau ke toilet gitu di toiletnya gimana dong, kan nggak ada gravitasi gimana kalau sakit perut terus mencret coba, huahaha 😆 . Ngomong-ngomong, ketika itu seharusnya ada event yang disebut “peluncuran roket” gitu deh. Jadilah aku berekspektasi tinggi terhadap acara ini dong ya. Tapi ternyata acara ini tuh cuma ada model roket yang menghasilkan suara-suara (kayak kalau roket diluncurkan gitu) dengan beberapa lampu menyala di bagian launcher-nya dan ada es kering; dengan proyeksi di lantai yang menjelaskan proses lepas landasnya. Setelah acaranya selesai (dua menit setelah dimulai), reaksiku: “Eh gitu doang???” huahaha 😆 . Aku berekspektasi jauh lebih tinggi daripada itu deh, hahahaha 😆 .

Juga, ada mesin yang mengukur berat badan kita dan kemudian bisa mengonversi berat badan kita andaikata kita pergi ke tempat lain di luar angkasa loh (misalnya di bulan, planet-planet lain di Tata Surya, beberapa asteroid atau komet, matahari, dan beberapa bintang lain atau obyek-obyek angkasa lainnya). Tapi aku melihat mesin ini sebagai: “timbangan berat badan gratis”, mahahaha 😆 . Dan timbangan ini sangat akurat sekali loh karena mengukur berat badan kita sampai enam angka di belakang koma, hahaha 😆 . Berapakah berat badanku? Hmm, kayaknya itu bukan urusan orang lain ya, jadilah cukup aku sendiri aja yang tahu (dan teman-temanku yg berada di sampingku waktu itu), haha 😛 😎 .

Anyway, turnya berakhir sekitar jam 3.15 sore. Sebenarnya, di itinerary, acara selanjutnya adalah naik Space Train. Tapi sayangnya, hari itu Space Train-nya sudah ter-booking penuh gitu deh karena ada lebih banyak pengunjung dari biasanya. Ngomongin tentang ada lebih banyak pengunjung dari biasanya, aku menyadari bahwa hari itu ada banyak anak kecil gitu deh. Jadilah profesorku memberi-tahuku bahwa ternyata anak-anak sedang libur nasional selama satu minggu dari sekolah (dari SD sampai SMA, sayang universitas kok enggak ikutan 😦 ). Libur apaan? Nah, inilah yang menurutku ‘aneh’ juga: seperti yang aku bilang awal minggu ini, Senin lalu adalah Koninginnedag; kemudian, Jumat ini juga hari libur nasional memperingati Perang Dunia Kedua. Jadilah mereka memiliki libur nasional di hari Senin dan Jumat di minggu yang sama. Oleh karena itu, mereka memutuskan untuk sekalian aja deh seminggu itu sekolah libur! hahaha 😛 Agak aneh ya, 😆 . Kembali ke topik, jadilah sebagai gantinya kami duduk-duduk santai dan ngobrol di kafenya aja sampai jam 4 sore.

Jam 4 sore, kami meninggalkan Space Expo dan pergi menuju kota Katwijk yang lokasinya tidak seberapa jauh. Kotanya terletak di tepian Laut Utara dan kotanya memiliki satu jalan utama di sepanjang pantainya itu. Kami ada waktu bebas hingga jam 5 sore dimana kami harus bertemu di depan Mercusuar Katwijk. Jadilah kami berjalan-jalan di tepi pantai dan keliling kota kecilnya itu sedikit. Jam 5 sore, kami berkumpul di depan mercusuar dan mampir disana.

Ternyata, mercusuarnya tidaklah sekedar mercusuar belaka. Malah, mercusuarnya itu semacam museum mini gitu loh. Dan bahkan ada pemandunya segala! Pemandunya adalah seorang pensiunan wanita berumur lebih dari 60 tahun yang sukarela menjalankan pekerjaan ini. Dan yang awalnya cukup mengejutkanku adalah ia berbicara bahasa Inggris dengan aksen British yang kental!! Ketika ia menjelaskan beberapa hal disana, ia kemudian bercerita bahwa ia sebenarnya memang berasal dari Inggris! hahaha 🙂 Pantas saja!

Setelah kunjungan ke mercusuar, kami berjalan ke restoran Het Strand yang berada di pantai (seperti namanya sih, “het strand” kan berarti “pantai” dalam bahasa Benada) untuk makan malam yang wah. Ada dua menu three-courses yang bisa dipilih. Aku memilih menu yang pencuci mulutnya adalah Crème brûlée. Kenapa? Ya soalnya karena aku ingin makan Crème brûlée gitu aja sih, hahaha 😆 . Untuk hidangan pembuka, aku memilih sup ikan ala Katwijk, yang mana enak banget loh. Untuk menu utamanya, aku memilih sesuatu yang agak riskan yaitu sebuah menu yang dibuat dari “sliptongetjes“. Btw, menunya dalam bahasa Belanda gitu ya dan aku nggak tahu deh apa itu sliptongetjes (yang aku tahu sih ini bakal digoreng gitu deh). Pelayannya menyebutkan bahwa ini adalah semacam ikan yang rata gitu; cuma kan ada banyak macam ikan rata kan. Dan aku sedikit penasaran ikan apa sih ini sebenarnya. Seorang temanku membawa smartphone-nya dan aku menggunakannya untuk menerjemahkan kata itu ke bahasa Inggris. Software-nya menerjemahkan kata itu sebagai “slip soles” yang mana masih tidak masuk akal untukku; aku belum pernah mendengar ikan dengan nama kayak gitu, hahaha 😆 . Jadilah aku terjemahkan ke bahasa Indonesia (siapa tahu jadi lebih masuk akal); tetapi terjemahannya malah menjadi semakin ngaco karena kata itu diterjemahkan sebagai “tergelincir sol”. 😆 Ikan apa ini kok namanya “tergelincir sol”? huahahaha 😆 . (Ini nggak cuma terjadi ke bahasa Indonesia aja loh. Dua temanku menerjemahkannya ke bahasa Spanyol dan bahasa Mandarin dan kata mereka memang terjemahannya juga nggak masuk akal). Ketika menunya keluar, menunya oke juga sih; nggak terlalu spesial yang gimana juga karena pada dasarnya kan hanya ikan goreng. Untuk pencuci mulut, seperti yang kusebutkan sebelumnya, aku makan Crème brûlée; dan ini ENAAAK BANGEETTT!!! 🙂 Beneran udah lama banget deh semenjak terakhir kali aku makan pencuci mulut yang layak dan enak banget seperti ini. Ah btw, untuk minumnya, tentu saja aku memilih anggur putih (white wine), huahaha 😆 .

Jam 9 malam, kami kembali ke Delft. Kami agak terlambat sih kalau menurut itinerary, habis gimana dong di restorannya asyik sih dan ngobrol-ngobrol gitu kan (dan kunjungan ke mercusuarnya lebih lama dari bayangan karena tidak disangka bakalan ada tur), hahaha 😆 . Dan ya, itulah cerita ekskursiku di bulan Mei tahun ini…

P.S: Setelah sedikit riset, akhirnya aku menemukan bahwa yang mereka maksud dengan sliptongetjes itu ternyata ikan ini, huahaha 😆 .

EuroTrip · One Day Trip

#1058 – Free Stuff, Kinderdijk, and Pizza Hut

ENGLISH

More Free Stuff

Here and here, I mentioned that there were free stuffs given away at Delft’s centrum. It turned out that this week some companies loved to give away their products for free, haha. I went to the centrum yesterday for grocery shopping, and this time I got this for free:

Yes!! M&M!!! Not bad, huahahaha 😆 .

Kinderdijk

Ever since the first (or second? Hmm, I cannot really remember the exact detail) week of my life in the Netherlands, I have heard this name. Yes, Kinderdijk. What is that? It is a name of a place not really far from Rotterdam (but it took like one hour plus to get there from Rotterdam Centraal Station, huahaha 😆 ) that is famous for something that is soo Dutch: the windmills. It is not the only windmills site in the Netherlands actually, as there is another one that is closer to Amsterdam, called the Zaanse Schans (which also offers a historical view of the Dutch), but I have never been there, haha. It is also a UNESCO World Heritage Site, so you can expect it to be one of an attractive tourist magnet (if you have no idea what a UNESCO World Heritage Site; well, in Indonesia, four of the seven sites that are included in this list are Borobudur Temple, Prambanan Temple, Komodo National Park, and Ujung Kulon National Park (source: Wikipedia)).

But somehow, all this time I have not had the time to go there, huahaha 😆 . I guess its proximity from where I live is actually one factor that, sort of, hindered me from actually going there. You know, we often take for granted visiting places that are actually close to where we live and prefer to visit those who are a bit further away 😛 .

Anyway, but a few days ago my friends and I had this idea to do something in this long weekend. After a consensus, we decided to visit Kinderdijk (the other option was another attractive one for me too actually: Madurodam in Den Haag). And so we went there. I proposed to leave Delft at around 9 AM and soon I regretted this as it was way tooo early in the morning for a Saturday! Huahaha 😆 . There was also a little bit of communication breakdown causing us to miss the 10.05 AM bus from Rotterdam Lombardijen Station. Because the bus only ran once per hour, we had to wait for like 50 minutes there. In the end, we waited in a: hospital! 😯 Yes, in a hospital because it was quite cold outside and that hospital was pretty much the only open public place nearby (it was Easter weekend so some places did not operate).

Long story short, we finally made it to Kinderdijk at 11.45 AM (most of the bus’ passengers were tourist apparently, haha 😆 ). It was a nice place with a lot of windmills (probably 20? (I didn’t count)). I mean, we generally can not see that many old windmills concentrated at one place anywhere in the Netherlands. There are, of course, a lot of old windmills here and there all across the country, but not as concentrated as at this place. So yeah, it was really a nice place. We could actually go into one of the windmill to see how it worked; but because we had to pay 6 euro just for that, we opted not to go in, huahaha 😆 . I mean, it was just a freaking windmill. Six euro? Seriously?? Btw, it was free of charge to just enter and walk around the area (and see the windmills).

There was only one drawback today. The weather sucked!!! It was really cold (it was like 7 or 8°C but it felt like 2 or 3°C) and really cloudy. And the worst part was that at one time, it was hailing!  And it happened while we were walking around at the open area of Kinderdijk. But it did not last that long though, just 2 or 3 minutes I think. But you know, still… . Well, I thought it was already spring but apparently…

After spending about one hour there, we decided to go back to Rotterdam…

Pizza Hut

After freezing in Kinderdijk, we felt a little bit hungry. So, we decided to eat in Rotterdam and chose to eat at: Pizza Hut!! Yeaaahh!! I was really excited because it would be my first time eating at Pizza Hut ever since I moved to Europe. The last time I ate at Pizza Hut was this time, two days before my departure day to Europe. Of course I have eaten a lot of pizza since then, but those pizzas were more oriented to the authentic Italian pizza; so they were so different from Pizza Hut’s pizzas, haha.

Anyway, I then realized that the European Pizza Hut’s menu was not as diverse as Indonesian Pizza Hut’s menu, including the topping list. And from the topping list, only two or three that could also be also found in the Indonesian topping list (Super Supreme and Meat Lovers, and maybe something else. The Super-Supreme one also seemed to be a little bit different though as they did not incorporate pineapple here while in Indonesia, if I am not mistaken, they had pineapple in it? I don’t know, I never like Super-Supreme myself so it has been like probably 15 years since the last time I ate Super-Supreme in Indonesia so I could be wrong, hahaha 😆 ). And the good news was that they also had the stuffed crust option here (though they named it as Cheezy Crust). This option has always been the winner for me. I LOVE it!!

Then, we ordered our pizzas. Dan, Donghua, and I bought a large Meat Lovers Cheezy Crust for the three of us and Siavash decided to buy a small one for himself. And it was really nice! Finally I could taste it again after such a really long time, hahaha 😀

BAHASA INDONESIA

Gratisan Lagi

Disini dan disini, aku sebutkan bahwa ada beberapa barang yang dibagi-bagiin dengan gratis di centrumnya Delft. Nah, minggu ini nih beberapa perusahaan memang pada janjian membagikan produknya dengan gratis kayaknya ya, haha. Aku pergi ke centrum kemarin untuk belanja di supermarket, dan kali ini aku mendapatkan ini dengan gratis:

Ya!! M&M!!! Lumayan lah ya, huahahaha 😆 .

Kinderdijk

Semenjak minggu pertama (atau kedua ya? Hmm, nggak inget pastinya deh saya) dari kehidupanku di Belanda ini, aku sudah mendengar nama ini. Ya, Kinderdijk. Apaan tuh? Kinderdijk adalah nama sebuah tempat yang nggak terlalu jauh dari Rotterdam (tapi buat kesana tetap butuh waktu sekitar sejam lebih sih dari Stasiun Rotterdam Centraal, huahaha 😆 ) yang terkenal akan sesuatu yang Belanda banget deh: kincir angin. Ini bukan satu-satunya tempat kincir angin di Belanda sebenarnya, karena ada lokasi lain di dekatnya Amsterdam yang bernama Zaanse Schans (yang mana disana juga ada museum sejarahnya Belanda gitu), tapi aku belum pernah kesana sih, haha. Tempat ini juga termasuk dalam UNESCO World Heritage Site loh, jadi bisa ditebak bahwa tempat ini adalah salah satu magnet turis utamanya Belanda tentunya ya (kalau ada yang nggak tahu apa itu UNESCO World Heritage Site; hmm, di Indonesia, empat dari tujuh lokasi yang termasuk dalam daftar ini adalah Candi Borobudur, Candi Prambanan, Taman Nasional Komodo, dan Taman Nasional Ujung Kulon (sumber: Wikipedia)).

Tapi entah bagaimana, selama ini aku belum pernah sempat deh untuk kesana, huahaha 😆 . Aku rasa sih kedekatannya tempat ini dari tempatku tinggal adalah salah satu faktor utama yang, di satu sisi, justru menghalangi aku untuk pergi kesana ya. Tahu lah, kadang itu kita justru suka menunda-nunda untuk mengunjungi suatu tempat yang dekat dengan tempat tinggal kita kan dan lebih memilih tempat yang lebih jauh untuk dikunjungi 😛 .

Anyway, tapi beberapa hari yang lalu aku dan beberapa teman ada ide untuk pergi kemana gitu di long weekend kali ini. Setelah voting, kami memilih untuk mengunjungi Kinderdijk (pilihan lainnya juga menarik sih buatku sebenarnya: Madurodam di Den Haag). Dan jadilah kami pergi kesana. Aku mengusulkan untuk berangkat dari Delft jam 9 pagi yang mana kemudian aku sesali setengah mati karena jam segitu kan pagiii banget gitu ya buat hari Sabtu! Huahaha 😆 . Tadi juga ada sedikit miskomunikasi yang membuat kami ketinggalan bus jam 10.05 dari Stasiun Rotterdam Lombardijen. Karena busnya cuma beroperasi satu jam sekali, jadilah kami harus menunggu selama 50 menit disana. Akhirnya kami nebeng nunggu di sebuah: rumah sakit! 😯 Ya, di sebuah rumah sakit karena di luar dingin banget gitu deh dan rumah sakit ini adalah satu-satunya tempat umum yang buka di sekitar situ (karena ini weekend Paskah sehingga kebanyakan tempat tidak buka).

Singkat cerita, tibalah kita di Kinderdijk jam 11.45 siang (kebanyakan penumpang busnya turis loh, haha 😆 ). Tempatnya bagus juga loh dan ada banyak banget kincir anginnya (sekitar 20 kayaknya ya? (nggak ngitung saya)). Maksudku, secara umum nggak bisa deh kita melihat banyak kincir angin tua terkonsentrasi di satu tempat dimanapun di Belanda. Memang ada banyak banget kincir angin tua tersebar di seluruh negeri, tapi nggak terkonsentrasi kayak di tempat ini gitu. Jadi, ya, tempat ini memang oke. Kita sebenarnya bisa masuk ke salah satu kincir anginnya untuk melihat bagaimana kincir angin itu bekerja; tapi karena untuk masuk harus membayar 6 euro, kami ogah deh buat masuk, huahaha 😆 . Maksudku, cuma kincir angin doank gitu. Enam euro? Serius lo?? Btw, tapi kalau cuma buat masuk dan jalan-jalan di areanya itu (dan melihat-lihat kincir anginnya) gratis kok.

Tapi ada satu hal yang kurang menyenangkan hari ini. Cuacanya geblegggg!!!! Dingin banget gitu deh seharian tadi (suhunya sekitar 7 atau 8°C tapi rasanya kayak 2 atau 3°C) dan mendung banget. Dan yang menyebalkan adalah: di satu waktu tadi sempet hujan, dan hujannya itu hujan ES dong!  Mana ini terjadinya pas kami lagi jalan-jalan di area terbukanya Kinderdijk itu lagi. Tapi untung hujan esnya nggak lama-lama amat sih, cuma 2 atau 3 menit gitu. Tapi tetap aja lah ya… . Hmm, aku kira musim semi sudah datang tapi ternyata…

Setelah menghabiskan waktu sekitar sejam disana, kami memutuskan untuk kembali ke Rotterdam…

Pizza Hut

Setelah kedinginan di Kinderdijk, kami merasa lapar. Dan jadilah kami memutuskan untuk makan di Rotterdam dan kami memilih makan di: Pizza Hut!! Yeaaahh!! Aku bersemangat sekali deh makan disana karena ini adalah kali pertama aku makan di Pizza Hut semenjak aku pindah ke Eropa loh. Terakhir kali aku makan di Pizza Hut adalah waktu ini, dua hari sebelum hari keberangkatanku ke Eropa. Tentu saja aku sudah makan banyak pizza semenjak waktu itu ya, tetapi pizza-pizza itu kan lebih condong ke pizza otentik Italia gitu; jadi ya berbeda banget lah sama pizza-pizzanya Pizza Hut, haha.

Anyway, aku kemudian menyadari bahwa menu Pizza Hut di Eropa itu nggak seberagam menu Pizza Hut di Indonesia loh, termasuk di daftar pilihan topping-nya. Dan dari daftar topping itu, mungkin hanya dua atau tiga yang juga berada di daftar topping di Indonesia (Super Supreme dan Meat Lovers, dan mungkin ada yang lain juga. Super Supreme-nya pun sepertinya agak sedikit berbeda karena mereka tidak memasukkan nanas di dalamnya sementara di Indonesia, kalau nggak salah sih, pakai nanas kan ya? Nggak tahu deh, aku memang nggak suka Super-Supreme sih jadi kayaknya terakhir kali aku makan Super-Supreme di Indonesia itu juga sudah 15 tahun yang lalu kali, jadi bisa aja aku salah, hahaha 😆 ). Dan berita baiknya adalah mereka juga ada pilihan Stuffed Crust loh disini (walau disini dinamai Cheezy Crust sih). Pilihan ini beneran pilihan andalan deh buatku. Aku SUKA banget!!

Lalu, kami memesan pizza kami. Dan, Donghua, dan aku membeli satu pizza Meat Lovers Cheezy Crust ukuran besar untuk dibagi tiga dan Siavash memutuskan untuk membeli satu pizza ukuran kecil untuk dirinya sendiri. Dan memang enak loh! Akhirnya aku bisa merasakan rasanya lagi setelah sekian lama, hahaha 😀

EuroTrip · One Day Trip · Vacation

#1043 – Düsseldorf Trip

ENGLISH

Agenda

As I mentioned about two weeks ago, I went to Düsseldorf on a Wednesday in late February. The reason I went there was actually as a part of my UK visa application process. As I mentioned here, I just got my UK visa (yay! :D); and to get that visa, I had to go to Düsseldorf to submit some supporting documents and my biometric info (fingerprints and a photo) at the application center. Why cannot I do that in the Netherlands? Well, starting from last year, they did not receive visa application anymore in the Netherlands. As a result, applicants from the Netherlands should go to the closest application center, which is in Düsseldorf (the others are in Berlin and Munich).

Actually, now they provide an alternative. They have a facility in Amsterdam called the Mobile Biometric Clinic where applicants can basically submit the documents and biometric info there instead. However, there is an extra service cost if one opts to use this facility. In Düsseldorf, there is basically no cost (unless one asks them to deliver the passport back to his/her address instead of opting to collect it at the center him/herself, which in this case would be free of charge). But still, for people like me who live in the Netherlands, we still have to travel to Düsseldorf (with train) and basically this takes one full day. So, of course every individual has their own consideration about this and is free to choose which one is more suitable for him/her. And for me, after a bit of calculation (and train ticket surveying 😀 ), I decided to go to Düsseldorf. Cost-wise, it was still cheaper than if I chose the Amsterdam facility (because I was also so lucky to get the cheapest train ticket from Delft to Düsseldorf and back). Other perks: I thought I could take a day off as I had not gone somewhere outside of Holland for like five months at that time ( 😛 ), and I had also never been to Düsseldorf before. So, it sounded good!

Anyway, so let the story about the trip begin:

The Trip

My appointment at the visa application center was at 11 AM. I took the 7.32 AM ICE International train from Utrecht Centraal Station heading for Frankfurt. So, I got up very early, at like 4.15 AM. After having spaghetti as my breakfast, I walked to Delft Zuid station and took the 5.46 AM sprinter to Rotterdam Centraal Station. In Rotterdam, I changed train and took the InterCity train at 6.20 AM to Utrecht Centraal. At 7.32 AM, the-cool-looking ICE train arrived at platform 15 and I found out that my designated seat was actually a “special” seat in the special rooms in the train! 😯 So, in this ICE train the seats were arranged just like in any other normal trains (with 2-2 configuration), but there were a few seats located separately in some rooms, which looked kinda exclusive. And one of these seats was mine on that trip. I felt special and important!  If you are still confused, you can see the picture in one of the photos below…

At 9.20 AM, the train arrived at Düsseldorf Hauptbahnhof/Hbf (Düsseldorf Main Railway Station). It was way still too early for my appointment but I decided to look for the building first, you know, to pinpoint where it was so I could plan better what I would do before the appointment. The building was apparently very easy to find (well, because I already printed a map about how to get there from the station before going though, huahaha 😆 ) and it was just like a 4 minutes walk from the station. Okay, having pinpointed the building, now I had to decide what to do. Looking around, it seemed that nothing was opened yet. So, I decided to go to the Tourist Information which opened at 9.30 AM (just in time!). After taking some brochures (with map of Düsseldorf and public transportation network map of the city in them), I decided that I had gathered enough information. But it was still 10 AM. But because there was nothing else I could do in one hour within proximity of the visa application center, I decided to just go to the application center. I mean, at least I could just sit in there rather than wandering around in the city doing nothing for one hour.

The process went really well. Apparently, people did not have to strictly stick to their appointment schedule. At the receptionist, I got a queuing number and at that time I had to wait for 3 or 4 people in front of me. And everything was finished even before 11 AM!

My train back to the Netherlands was scheduled at 3.14 PM from Düsseldorf Hbf. So, I had about 4 hours to spend in the city. With this time frame, my point of interest of the city was the Altstadt (the Old Town). I took the underground metro to get there from the hauptbahnhof. Three stops later, I arrived at the metro station of the Altstadt (Heinrich-Heine Allee). Because I had no knowledge whatsoever about the blueprint of the Altstadt, I decided to follow a route they put on the map in the brochure I took earlier from the Tourist Info (they had this black line with arrow printed on the map circling the Altstadt which I assumed was a guide for tourist to go around and enjoy it).

Well, from here on, there is nothing much to write. It was an Altstadt, it was an old town with old European buildings all around. Having lived in Europe for more than 17 months, it was not “new” for me, hahaha. The alley alongside the river Rhine was nice, though no cafe or restaurant had already opened at that time. I decided not to strictly follow the black route in that map as it was quite too short for a 4 hour trip in the city. I decided to walk a little bit further toward the Rheinturm (the Rhine Tower). One point of interest was located near that tower, the Gehry building, an apartment with unique design. With only that free map in my hand, I walked around the city until my legs were quite sore, 😆 .

Somehow, it was 1.40 PM already and I was hungry (which made perfect sense after walking continuously for like 3 hours). Three donuts that I brought could not satisfy my hunger, and so I decided to find a restaurant to eat. I picked one in the Altstadt which provided ribs eye. They had some sofas and tables outside which were really nice. I sat there; until I peeked inside and found out that the TV they had was airing a tennis match from the WTA Dubai tournament between Samantha Stosur and Lucie Šafářová. So I decided to move inside to get a better view of the match, huahaha 😆 .

After lunch, at 2.40 PM I decided to go back to hauptbahnhof to wait for the train which would bring me back to Holland. I was with a large group of American teenagers on the metro ride back to the station (I did not ask if they were American, but they spoke English with American accent so I assumed they were, 😆 ). I guessed they were on an excursion to Europe or something. Anyway, at 3.14 PM, the ICE train back to Holland departed from Düsseldorf Hbf. This time, my seat was just a regular seat, hahaha :P. At 4.55 PM, my train arrived at Utrecht Centraal station at platform 4. I saw an InterCity to Den Haag Centraal would leave at 4.58 PM from platform 18. So, I ran from platform 4 to platform 18 (which was like from one end of the station to the other end) to catch that one train and luckily I still made it, haha. Well, actually maybe I did not have to be in a rush like that, as there was another train to Rotterdam Centraal that would depart at 5.02 PM. But I don’t know, I felt that I was like in The Amazing Race or something where I wanted to get the earliest train possible to reach my destination, 😆 . At Den Haag Centraal, I took the 6.43 PM sprinter to Delft. I decided to get off at Delft station this time, intentionally, not Delft Zuid, as I was so tired that I did not want to walk back home and wanted to take a bus ride instead, hahaha…

So, yeah, that is my one day trip to Düsseldorf two weeks ago. And btw, later on that evening, I still decided to go to the tennis course, hahaha 😆

BAHASA INDONESIA

Agenda

Seperti yang kusebutkan sekitar dua minggu yang lalu, aku pergi ke Düsseldorf di sebuah hari Rabu di akhir bulan Februari. Nah, alasan aku pergi kesana sebenarnya adalah sebagai bagian dari proses aplikasi visa UK (Inggris Raya)-ku. Seperti yang kusebutkan disini, aku baru saja mendapatkan visa UK-ku itu loh (yay! :D); dan untuk mendapatkan visanya, aku harus pergi ke Düsseldorf untuk menyerahkan beberapa dokumen dan juga info biometrikku (sidik jari dan foto) di pusat aplikasinya disana. Lah, memang nggak bisa di Belanda aja? Hmm, mulai tahun lalu, mereka tidak lagi menerima pengajuan permohonan visa di Belanda. Sebagai akibatnya, pemohon yang dari Belanda harus pergi ke pusat aplikasi terdekat, yang mana berada di Düsseldorf (yang lainnya adanya di Berlin dan Munich).

Sebenarnya, kini mereka juga menyediakan alternatif sih. Mereka menyediakan fasilitas di Amsterdam yang disebut Mobile Biometric Clinic dimana pemohon pada dasarnya bisa menyerahkan dokumen dan info biometriknya disana. Namun, ada biaya servis ekstra apabila pemohon memilih untuk menggunakan fasilitas ini. Kalau di Düsseldorf sih nggak harus bayar apa-apa (kecuali kalau pemohon meminta mereka untuk langsung mengantarkan paspornya ke alamatnya; jadi pemohon nggak perlu repot-repot mengambilnya di kantornya itu, baru deh ini ia harus membayar ongkos kirim). Walaupun begitu, bagi mereka yang tinggal di Belanda (kayak aku), tentu masih harus memperhitungkan ongkos bepergian ke Düsseldorf (dengan kereta) gitu kan ya; dan ini tentu saja memakan waktu seharian. Jadi, tentu setiap orang memiliki pertimbangannya masing-masing deh dalam pemilihan lokasi yang mana yang lebih cocok. Dan untuk aku, setelah dihitung-hitung (dan men-survey tiket kereta :D), aku memutuskan untuk pergi ke Düsseldorf saja. Dari segi ongkos, masih lebih murah loh daripada kalau aku memilih menggunakan fasilitas di Amsterdam (karena aku beruntung juga sih mendapatkan tiket kereta yang paling murah dari Delft ke Düsseldorf dan juga untuk kembalinya). Keunggulan lain: aku pikir aku bisa lah mengambil liburan selama satu hari; toh aku juga sudah lama nggak keluar Belanda waktu itu (sekitar lima bulan 😛 ), di samping juga kan aku belum pernah ke Düsseldorf tuh sebelumnya. Jadi, kedengarannya oke deh!

Anyway, mari kita mulai saja cerita perjalanannya:

Perjalanan

Appointment-ku di pusat aplikasi visa itu adalah jam 11 siang. Aku naik kereta api internasional ICE yang berangkat jam 7.32 pagi dari Stasiun Utrecht Centraal dengan tujuan Frankfurt. Jadi, aku bangun pagi deh, sekitar jam 4.15 subuh gitu. Setelah sarapan spaghetti, aku berjalan ke stasiun Delft Zuid dan naik kereta sprinter jam 5.46 pagi ke Stasiun Rotterdam Centraal. Di Rotterdam, aku berganti kereta dan naik kereta InterCity jam 6.20 ke Utrecht Centraal. Jam 7.32 pagi, kereta ICE yang penampakannya keren tiba di jalur 15 dan kemudian sadarlah aku bahwa kursiku di kereta itu adalah kursi “spesial” yang berada di ruangan khusus di kereta! 😯 Jadi, di kereta ICE ini kursi-kursinya kebanyakan memang disusun seperti di kereta-kereta pada umumnya (dengan konfigurasi 2-2); namun, ada beberapa kursi yang dipisah dan berada di dalam ruang-ruangan, sehingga terlihat eksklusif. Nah, kursiku adalah kursi yang dipisah ini. Ah, aku jadi merasa spesial dan penting nih!  Kalau masih bingung, ada deh gambarnya di salah satu foto-foto di atas…

Jam 9.20 pagi, keretanya tiba di Düsseldorf Hauptbahnhof/Hbf (Stasiun Kereta Api Sentral Düsseldorf). Jelas masih terlalu awal lah dari jadwal appointment-ku itu. Namun, toh aku memutuskan untuk mencari gedungnya terlebih dahulu, tahulah, supaya aku jelas tahu gedungnya ada dimana sehingga aku bisa merencanakan apa yang akan aku lakukan sembari menunggu dengan lebih baik. Gedungnya ternyata gampang banget ditemukan (ya, soalnya sebelum berangkat aku sudah menge-print peta gitu sih yang menunjukkan bagaimana untuk mencapainya dari stasiun, huahaha 😆 ) dan juga gedungnya bisa dicapai dengan jalan kaki selama 4 menit saja dari stasiun. Oke, aku sudah tahu dimana gedungnya berada, kini adalah saatnya untuk mencari aktivitas. Melihat sekelilingku, kok hampir semua tempat seperti belum buka gitu ya. Jadilah aku pergi ke Pusat Informasi Turis saja yang bukanya jam 9.30 (pas banget deh!). Setelah mengambil beberapa brosur gratisan (dimana di dalamnya ada peta kota Düsseldorf dan juga peta jaringan transportasi umum di kota itu), aku rasa aku sudah mengumpulkan cukup informasi deh. Tapi masih jam 10 nih. Tapi karena nggak ada hal lain yang sepertinya bisa dilakukan di area itu selama satu jam, ya udah akhirnya aku pergi ke gedung tempat pusat aplikasi itu saja. Maksudku, setidaknya aku bisa duduk-duduk gitu kan di dalamnya daripada keliling-keliling geje disana selama sejam.

Prosesnya berjalan dengan lancar-lancar saja. Ternyata, seseorang nggak harus terlalu tepat waktu dan ketat dengan jadwal appointment-nya. Di resepsionis, aku mendapatkan sebuah nomor antrian dan aku harus menunggu 3 atau 4 orang di depanku. Dan semuanya sudah selesai bahkan sebelum jam 11!

Keretaku untuk kembali ke Belanda dijadwalkan berangkat jam 3.14 sore dari Düsseldorf Hbf. Artinya, ada waktu sekitar 4 jam bagiku untuk dihabiskan di kota ini. Nah, dengan frame waktu ini, tentu saja aku fokus ke Altstadt-nya (Kota Tua). Aku naik kereta bawah tanah (metro) untuk mencapainya dari hauptbahnhof. Tiga pemberhentian selanjutnya, tibalah aku di stasiun metronya Altstadt (Heinrich-Heine Allee). Nah, karena aku sama sekali nggak tahu susunan atau denah Altstadt-nya, aku memutuskan untuk mengikuti rute yang dicetak di peta di brosur yang aku ambil sebelumnya dari Pusat Informasi Turis (mereka mencetak garis hitam dengan tanda panah di petanya yang mengelilingi Altstadt, sehingga ini aku asumsikan sebagai panduan bagi turis untuk berkeliling dan menikmati Kota Tua tersebut).

Hmm, dari sini, nggak banyak yang bisa ditulis sih. Altstadt-nya ya Altstadt gitu deh, sebuah tipikal kota tua dengan bangunan-bangunan berarsitektur Eropa. Karena aku sudah hidup di Eropa selama 17 bulan, ini bukanlah barang “baru” buatku, hahaha. Koridor di pinggiran Sungai Rhine-nya oke juga sih, walau saat itu belum ada kafe atau restoran yang buka. Aku memutuskan untuk tidak terlalu mengikuti rute hitam yang ada di peta itu karena rute itu agak terlalu pendek untukku yang memiliki waktu 4 jam disana. Aku memutuskan untuk berjalan agak sedikit jauh menuju Rheinturm (Menara Rhine). Satu tempat menarik berada di dekatnya, yaitu Gedung Gehry, sebuah gedung apartemen dengan disain unik. Ya, dengan bekal peta gratisan, aku seharian itu berjalan kaki berkeliling kota sampai kakiku pegal-pegal, 😆 .

Tiba-tiba sudah jam 1.40 siang dan aku merasa lapar (yang mana masuk akal sih soalnya aku sudah berjalan-kaki terus-menerus selama sekitar 3 jam). Tiga buah donat yang kubawa sebagai bekal tidak bisa memuaskan rasa lapar itu, jadilah aku mencari sebuah restoran untuk makan. Aku memilih satu restoran di Altstadt yang menjual daging iga. Mereka menyediakan sofa dan meja di luar yang nampak nyaman dan asyik. Duduklah aku disana; sampai ketika aku mengintip ke dalam dan ternyata di TV-nya mereka sedang menayangkan pertandingan tenis di turnamen WTA di Dubai antara Samantha Stosur dan Lucie Šafářová. Nah, jadilah aku kemudian pindah ke dalam supaya bisa menonton dengan lebih enak, huahaha 😆 .

Setelah makan siang, sekitar jam 2.40 sore aku kembali ke hauptbahnhof untuk menunggu kereta yang akan membawaku kembali ke Belanda. Nah, di perjalanan kereta bawah tanah ke stasiun itu aku satu kereta dengan satu grup besar anak-anak remaja dari Amerika gitu (aku nggak nanya sih mereka dari Amerika atau enggak, tapi mereka ngomong dengan bahasa Inggris beraksen Amerika, jadi aku anggap mereka dari Amerika, 😆 ). Kayaknya mereka sedang berdarma-wisata ke Eropa gitu deh. Anyway, jam 3.14 sore, kereta ICE-ku berangkat dari Düsseldorf Hbf. Kali ini, kursiku hanyalah kursi biasa, hahaha :P. Jam 4.55 sore, tibalah keretaku di jalur 4 Stasiun Utrecht Centraal. Aku melihat ada InterCity tujuan Den Haag Centraal yang akan berangkat jam 4.58 sore dari jalur 18. Nah, jadilah aku berlari-lari dari jalur 4 ke jalur 18 (yang mana dari satu ujung stasiun ke ujung satunya) untuk naik kereta ini dan untungnya masih keburu, haha. Hmm, kalau dipikir-pikir seharusnya aku nggak perlu deh berlari-lari terburu-buru gitu, toh sebenarnya ada kereta berikutnya yang akan berangkat ke Rotterdam Centraal jam 5.02 sore. Tapi nggak tahu deh, rasanya kayak di The Amazing Race gitu dimana aku ingin naik kereta terawal yang paling mungkin untuk menuju destinasiku, 😆 . Di Den Haag Centraal, aku kemudian naik kereta sprinter jam 6.43 sore menuju Delft. Aku turun di stasin Delft kali ini, sengaja, bukan Delft Zuid, karena aku sudah capek banget sehingga aku malas jalan kaki buat pulang dan maunya naik bis aja, hahaha…

Jadi, ya begitulah perjalanan sehariku ke Düsseldorf dua minggu yang lalu. Dan btw, malamnya di hari itu, aku memutuskan untuk tetap ikutan les tenis loh, hahaha 😆