EuroTrip · Half Week Trip · Tennis · Vacation · Weekend Trip

#1403 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko went to Paris during the Ascension Day long weekend to watch the second grandslam tournament of the year, the French Open. He had spent two full days at Stade Roland Garros and now was ready to go on his third and final day of visit this year.

***

Day 4 (Saturday, 31 May 2014)

My morning went pretty much similarly as the previous two days. Well, except that this morning I also checked in for my flight back to the Netherlands tomorrow (with KLM/Air France we can check-in online since 30 hours prior to departure). This was especially important for me because I always wanted to pick my own seat! Hahaha 😛 . Anyway so I arrived a little bit later at the queue today, at around 9:20. But I was still quite at the front of the line so it was fine.

Btw, here is the schedule for my Philippe Chatrier seat today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

It was still a good lineup obviously. But in a way I was a little bit disappointed that they did not put Andy Murray on Court Philippe Chatrier. I mean, up to this point, he had never played in Philippe Chatrier this year (it was Suzanne Lenglen in round 1, Court No.1 in round 2, and now Suzanne Lenglen again in round 3). Damn! 😦

Anyway, again, at around 9:40 they opened the gate. And, again, my ritual was pretty much the same. I went around the venue to see the players warming up and preparing themselves. This morning I saw Petra Kvitova, Lucie Hradecka, Cara Black, Jean-Julien Rojer, and Horia Tecau. Yeah, not so many that I saw this morning.

Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.
Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.

At around 10:45, I went to my seat at Philippe Chatrier. This seat was very close to my seat on Day 3 (so it provided pretty much similar view), but better because now I got row 1! 😯 Haha. Btw the other benefit of sitting in row 1 is that I can use the “fence” in front of me as my personal footrest, huahaha 😛 .

Anyway, at 11:00, both players for the first match at Philippe Chatrier entered the ground: the fifth seed, Petra Kvitova, and the 27th seed and 2009 champion here, Svetlana Kuznetsova.

And this match, ladies and gentlemen, turned out to be the most epic WTA match I had ever seen live in person in my life!! It was a tight match with such high quality that ended in three sets!

Svetlana Kuznetsova
Svetlana Kuznetsova

The first set went quite tight. Even though Kvitova got an early break, Kuznetsova was able to break back. And they went toe-to-toe so that a tiebreak had to be played. Kvitova played a good tiebreak and won it 7–3. Despite so, actually Kuznetsova won 47 points in the set while Kvitova only won 46 points. This means that Kvitova played the important points better.

At the start of the second set, maybe a small thing bothered Kvitova so she had to call a trainer. They then went to the locker room for awhile and Kvitova came back with her right hip being taped. She appeared to be bothered at first; and this made Kuznetsova easily sealed the second set 6–1. So a third set must be played.

Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.
Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.

And the third set could not be any more better! Kvitova got her rhythm again and went firing in all cylinder. But Kuznetsova was also a good player that she defended all those attacks really well! And she could fire too; though not as aggressively as Kvitova! Kvitova was the one who got the first advantage by breaking Kuznetsova’s serve and was serving for the match at 5–4. But then she was a little bit shaky (while at the same time Kuznetsova played really well) so Kuznetsova broke back.

Two games later, down 5–6 and serving, Kvitova was down 15–40; meaning Kuznetsova had two match points. Kuznetsova needed to just win one of the next two points to win the match. And you know what? An amazing thing happened. Kvitova saved the first match point with a powerful forehand drive volley down the line (FDVDTL) winner that bounced literally on the baseline!! 😯 😆 ON THE LINE!! If you play tennis, you would know that there was (almost) nothing Kuznetsova could do to return that FDVDTL shot. It was a hella good of a shot!! Okay, but there was still a second match point for Kuznetsova. And at this point, Kvitova also hit a powerful forehand winner! 😯 I mean, WOW!! That was hella good from Kvitova!! She was so pumped after both occasions (well no wonder)!!

Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.

Kvitova carried this on by, again, breaking Kuznetsova’s serve in the next game and, for the second time in the match, she was serving for the match at 7–6. But then, Kuznetsova fought so hard and made some amazing shots to level the match back to 7–7. I mean, these two ladies, none of them wanted to lose! Lol 😆 .

Kuznetsova held easily in the next game. And serving down 7–8, Kvitova played a bit more tentatively and finally, this time Kuznetsova was able to seal the deal after Kvitova’s last shot went long. So, after 3 hours and 13 minutes, Svetlana Kuznetsova won 6–7(3), 6–1, 9–7 to advance to the fourth round!!

Kuznetsova won the third set 9–7!!
Kuznetsova won the third set 9–7!!

It was amazing. For me, I even felt tired after just watching the match, haha 😆 . Actually, before the match started I did not expect it to last that long as at 14:00, I wanted to go to RG Lab as Tomas Berdych was scheduled to be there to give autographs. But then, this match went so tight and I already invested my emotion on it that I felt like I must stay until the end of the match to see the outcome! Hahaha 😆 . It was such an amazing experience!! 🙂 I mean, I am sure it was also amazing match if we watched it on TV or in the internet; but trust me, it was in a much different level when we witnessed it first hand, in person!! 🙂

I stayed for the first several games of the next match at PC between Rafael Nadal and Leonardo Mayer before deciding that I needed some rest and lunch, haha 😆 . So I went to the restaurant and had the same thing that I did the day before, a steak. After lunch, I stretched my leg by going around the venue again. At one point I saw that the Nadal-Mayer match was at 2–2 in the third set so I thought it was quite tight and I had time to go around one more time. But then, a few minutes later it was already 5–2 40–0 in Nadal’s favor. I mean, damnit! I would very likely miss the conclusion of the match because at this point I was outside the Philippe Chatrier court! Haha 😛

Rafael Nadal
Rafael Nadal

Before getting back to my seat for the third match of the day, I saw a crowd flocking just outside a door in Philippe Chatrier. This was a special door as this was the entrance to the official part of the court (read: the door where the players got in/out Court PC). And Rafael Nadal would come out from this door soon so people were waiting for him! Haha. At first I joined it (I mean why not?) but then he took so long (I guess he needed to do a press conference as well there) so I decided to leave and just got back to my seat.

The third match at PC had already undergone at this point. It was between Andrea Petkovic and a local player, Kristina Mladenovic. This match, even though not as intense as the Kvitova – Kuznetsova match, was also very tough. Btw wow, we had good women’s matches at Philippe Chatrier today!! Petkovic comfortably won the first set 6–4. But Mladenovic, with the help of the French crowd, fought back and won the second 6–4. But in the end Petkovic was too strong for Mladenovic and she won the match 6–4, 4–6, 6–4 to move to the fourth round.

Andrea Petkovic reached the fourth round
Andrea Petkovic reached the fourth round

I was so tired that I decided not to stay for the last match of the day between Richard Gasquet and Fernando Verdasco. So I left my seat and went back to my hotel.

But before actually going back to my hotel, I stopped at a restaurant to have dinner. I chose a three course dinner tonight. The appetizer was a tomato mozarella salad, the main course was a medium-rare beef steak with shallot sauce, and for dessert I chose the famous crème brûlée. It was quite nice 😀

Day 5 (Sunday, 1 June 2014)

The agenda today was just to go to Charles de Gaulle Airport to go back to the Netherlands. As I said, I was very excited today because finally I would be flying with an Airbus A321, haha 😛 .

I checked out at around 9:00; bought a sandwich as breakfast at Paul before taking an RER service to the airport. Long story short, I arrived at the airport, checked in, and entered the gate. At around 11:10, the boarding call was made and I boarded my plane: an Air France’s Airbus A321-212 reg F-GTAR flight AF 1640 to Amsterdam.

The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1
The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1

At 11:40, my flight took off from runway 27L of Paris Charles de Gaulle Airport and about 50 minutes later, she landed at runway 06 of Schiphol Airport. Here is the landing video:

Then it was the normal thing. I took my luggage and took the train service back to Delft. And here, my long weekend trip to Paris to watch the French Open this year officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko pergi ke Paris dalam rangka long weekend Hari Raya Pantekosta untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open. Ia sudah menghabiskan dua hari penuh di Stade Roland Garros dan kini sudah siap untuk menyongsong hari ketiga sekaligus hari terakhirnya di kunjungannya tahun ini.

***

Hari 4 (Sabtu, 31 Mei 2014)

Pagiku berlangsung kurang lebih sama seperti dua hari sebelumnya. Eh, kecuali pagi ini aku juga check in online untuk penerbanganku kembali ke Belanda keesokan harinya sih (kalau terbang dengan KLM/Air France, kita bisa check-in semenjak 30 jam sebelum waktu keberangkatan). Ini penting banget dong untukku karena aku kan harus memilih kursiku sendiri di pesawat kan ya! Hahaha 😛 . Ngomong-ngomong, aku tiba di antriannya agak lebih siang hari ini, sekitar jam 9:20an. Tetapi posisiku masih cukup berada di depan antriannya sih jadi nggak masalah juga.

Btw, berikut ini jadwal untukku di Lapangan Philippe Chatrier hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal di Lapangan Philippe Chatrier hari ini

Masih jadwal yang bagus sih. Tetapi sedikit banyak aku merasa kecewa karena mereka tidak menjadwalkan Andy Murray di Lapangan Philippe Chatrier. Maksudku, sampai saat ini, ia belum pernah bermain di Philippe Chatrier loh tahun ini (ia bermain di Suzanne Lenglen di babak pertama, Lapangan No.1 di babak kedua, dan kini di Suzanne Lenglen lagi untuk babak ketiga). Sial! 😦

Anyway, lagi-lagi, sekitar jam 9:40, mereka membuka gerbangnya. Dan, lagi, ritualku pagi itu kurang lebih sama sih. Aku mengelilingi arena turnamennya untuk menonton beberapa pemain pemanasan dan memperiapkan diri. Pagi ini aku melihat Petra Kvitova, Lucie Hradecka, Cara Black, Jean-Julien Rojer, dan Horia Tecau. Iya, nggak banyak-banyak amat ya pagi ini.

Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.
Menjadi seorang ibu di tur WTA. Cara Black bersama dengan suami dan anak batitanya.

Sekitar jam 10:45, aku pergi ke kursiku di Philippe Chatrier. Kursiku ini lokasinya dekat sekali dengan kursiku di Hari 3 (jadi pandangan ke lapangannya kurang lebih sama lah), tetapi lebih oke karena sekarang kursiku ada di barisan nomor 1 loh! 😯 Haha. Btw, keuntungan duduk di barisan nomor 1 adalah aku bisa menggunakan “pagar” kecil di depanku sebagai tempat sandaran kaki gitu deh, huahaha 😛 .

Ngomong-ngomong, sekitar jam 11 pagi, kedua pemain dari pertandingan pertama memasuki Lapangan Philippe Chatrier: unggulan kelima, Petra Kvitova, dan unggulan ke-27 dan juara tahun 2009 disini, Svetlana Kuznetsova.

Dan pertandingan ini, saudara dan saudari sekalian, ternyata menjadi pertandingan WTA ter-SERU yang pernah aku tonton langsung dengan mata kepala sendiri seumur hidup!! Benar-benar sebuah pertandingan yang ketat dengan kualitas tinggi yang berakhir dalam tiga set!

Svetlana Kuznetsova
Svetlana Kuznetsova

Set pertama berlangsung cukup ketat. Walaupun Kvitova berhasil mematahkan servisnya Kuznetsova duluan, Kuznetsova kemudian berhasil membalasnya. Dan mereka bermain seimbang sehingga set pertama harus diakhiri dengan sebuah tiebreak. Kvitova memainkan tiebreak yang bagus dan memenanginya 7–3. Walaupun begitu, sebenarnya Kuznetsova memenangi 47 poin di sepanjang set pertama sementara Kvitova hanya 46 poin saja. Ini artinya Kvitova bermain di poin-poin penting dengan lebih baik.

Di permulaan set kedua, mungkin ada hal kecil yang mengganggu Kvitova sehingga ia memanggil trainer. Mereka kemudian pergi ke ruang ganti sebentar dan Kvitova kembali dengan paha kananna diperban. Ia nampak sedikit terganggu awalnya; dan ini membuat Kuznetsova berhasil merebut set kedua dengan mudah 6–1. Jadi set ketiga harus dimainkan.

Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.
Menonton pertandingan WTA ter-SERU yang pernah aku tonton LANGSUNG dengan mata kepala sendiri. Pertandingan antara Petra Kvitová dan Svetlana Kuznetsova.

Dan set ketiganya berlangsung dengan sungguh amat seru sekali! Kvitova berhasil mendapatkan ritmenya kembari dan terus menyerang dengan gas maksimum. Tetapi Kuznetsova jugalah pemain yang bagus dan pertahanan dari serangan-serangan Kvitova juga sungguh ciamik! Dan ia juga bisa menerang juga; walaupun memang tidak seagresif Kvitova! Kvitova adalah yang pertama yang mendapatkan posisi unggul dengan berhasil mematahkan satu servisnya Kuznetsova dan servis untuk memenangkan pertandingan (serving for the match) di posisi 5–4. Tetapi kemudian ia agak sedikit kehilangan konsentrasi (sementara pada saat yang sama Kuznetsova juga bermain baik) sehingga Kuznetsova mematahkan servisnya balik.

Dua game kemudian, tertinggal 5–6 dan memegang servis, Kvitova tertinggal 15–40; yang mana artinya Kuznetsova memiliki dua match point. Kuznetsova hanya perlu memenangi salah satu dari dua poin selanjutnya untuk memenangi pertandingan. Dan apa yang terjadi? Hal super keren! Kvitova menyelamatkan match point pertama dengan pukulan winner forehand drive volley down the line (FDVDTL) yang sangat keras yang mengenai baseline-nya!! 😯 😆 Iya loh PAS GARIS aja gitu!! Kalau tahu tenis, tahulah (nyaris) tidak ada yang bisa dilakukan Kuznetsova untuk mengembalikan pukulan FDVDTL itu. Itu sebuah pukulan yang amat luar biasa!! Oke, tetapi toh Kuznetsova masih memiliki match point kedua kan. Dan untuk yang kali ini, Kvitova kembali menyelamatkannya dengan pukulan forehand winner yang amat keras! 😯 Maksudku, WOW banget kan!! Benar-benar permainan yang bagus dari Kvitova!! Ia juga bersemangat dan meluapkan emosinya setelah itu (ya nggak heran lah ya)!!

Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova menyelamatkan match point pertama dengan pukulan FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.
Petra Kvitova menyelamatkan match point kedua dengan pukulan forehand winner.

Kvitova membawa momentum ini dan mematahkan servis Kuznetsova di game selanjutnya, sehingga untuk kedua kalinya di pertandingan ini ia akan serving for the match di posisi unggul 7–6. Tetapi kemudian, Kuznetsova sungguh berjuang dengan keras dan membuat beberapa pukulan kelas dunia untuk kembali menyamakan kedudukan menjadi 7–7. Ah, benar-benar banget nih ya dua wanita, sama-sama nggak ada yang mau kalah! Huahaha 😆 .

Kuznetsova berhasil mempertahankan servisnya di game berikutnya. Dan ketika memegang servis di posisi 7–8, Kvitova bermain sedikit lebih tentatif, dan kali ini Kuznetsova berhasil menembus garis finish ketika pukulan terakhirnya Kvitova keluar lapangan. Jadi, setelah 3 jam 13 menit, Svetlana Kuznetsova menang 6–7(3), 6–1, 9–7 untuk melaju ke babak keempat!!

Kuznetsova won the third set 9–7!!
Kuznetsova memenangi set ketiga 9–7!!

Seru banget deh. Untukku, bahkan aku ikutan merasa capek loh padahal aku kan cuma menonton pertandingannya aja ya, haha 😆 . Sebenarnya, sebelum pertandingannya dimulai, aku tidak menyangka ini akan berlangsung selama itu. Karena jam 2 siang, rencananya aku ingin pergi ke RG Lab karena disana Tomas Berdych dijadwalkan untuk hadir untuk membagikan tanda tangan gitu deh. Tetapi kemudian, pertandingan ini berlangsung sangat ketat dan aku sudah terlanjur menginvestasikan emosiku ke pertandingan ini sehingga aku merasa harus menonton sampai akhir deh untuk mengetahui hasil akhirnya! Hahaha 😆 . Benar-benar sebuah pengalaman yang fantastis!! 🙂 Maksudku, aku yakin kalau kita melihatnya di TV atau di internet juga seru sih; tetapi percaya deh, tingkat keseruannya berbeda banget kalau kita menyaksikannya langsung dengan mata kepala sendiri dimana kita duduk di samping lapangannya!! 🙂

Aku bertahan disana untuk beberapa game pertama dari pertandingan PC berikutnya antara Rafael Nadal dan Leonardo Mayer sebelum memutuskan untuk beristirahat dan makan siang, haha 😆 . Jadilah aku kemudian pergi ke restorannya dan memesan menu yang sama seperti sehari sebelumnya, steak. Setelah makan siang, aku meregangkan kakiku dengan berkeliling arenanya lagi. Waktu itu aku melihat bahwa pertandingan Nadal-Mayer berada di posisi 2–2 di set ketiga jadi aku kira masih cukup ketat dan ada waktu lah ya untuk berkeliling lagi. Tetapi kemudian, tiba-tiba beberapa menit kemudian skornya sudah 5–2 40–0 untuk Nadal aja dong. Ah, sial nih! Kemungkinan sangat besar aku akan melewatkan momen kemenangannya Nadal karena waktu itu aku berada di luar Lapangan Philippe Chatrier. Haha 😛

Rafael Nadal
Rafael Nadal

Sebelum kembali ke kursiku untuk pertandingan ketiga hari ini, aku melihat orang-orang mengerumuni sebuah pintu di Philippe Chatrier. Ini adalah pintu khusus tempat keluar masuk-nya para pemain di Lapangan Philippe Chatrier. Dan kabarnya Rafael Nadal akan keluar dari pintu itu segera jadi orang-orang ini sedang menunggunya! Haha. Awalnya tentu dong aku ikutan menunggu (mengapa tidak?) tetapi kemudian lama banget deh Nadal nggak keluar-keluar (sepertinya sih ia harus menjalankan press conference dulu di dalam sana) jadi aku memutuskan untuk pergi dan kembali ke kursiku di PC saja.

Pertandingan ketiga di PC sudah dimulai sewaktu aku masuk. Ini adalah pertandingan antara Andrea Petkovic dan pemain tuan rumah, Kristina Mladenovic. Pertandingan ini, walaupun nggak seintens pertandingannya Kvitova – Kuznetsova, juga sangat ketat loh. Btw, hari ini pertandingan putri di Philippe Chatrier seru-seru ya!! Petkovic menang mudah di set pertama 6–4. Tetapi Mladenovic, dengan dukungan para supporter Prancisnya, terus melawan dan berhasil merebut set kedua 6–4. Tetapi pada akhirnya Petkovic terlalu kuat bagi Mladenovic dan ia memenangi pertandingannya 6–4, 4–6, 6–4 untuk lolos ke babak keempat.

Andrea Petkovic reached the fourth round
Andrea Petkovic melaju ke babak keempat

Aku merasa lelah sekali sehingga aku memutuskan untuk tidak tinggal untuk pertandingan terakhir hari itu antara Richard Gasquet dan Fernando Verdasco. Jadilah aku meninggalkan kursiku dan kembali ke hotel.

Eh, sebelum beneran kembali ke hotel aku makan malam dulu sih di sebuah restoran. Kali ini aku memilih paket tiga menu untuk makan malam. Untuk makanan pembuka, aku memilih salad tomat dengan keju mozarella. Makanan utamanya adalah steak sapi dimasak medium-rare dengan saus bawang merah. Dan untuk makanan penutup aku memesan crème brûlée yang terkenal itu. Enak deh 😀

Hari 5 (Minggu, 1 Juni 2014)

Agenda hari ini adalah pergi ke Bandara Charles de Gaulle untuk kembali ke Belanda. Seperti yang aku bilang, aku amat bersemangat hari ini karena akhirnya hari ini aku akan terbang dengan sebuah Airbus A321, haha 😛 .

Aku check out dari hotel sekitar jam 9 pagi; membeli sandwich untuk sarapan di Paul, sebelum naik layanan RER ke bandara. Singkat cerita, tibalah aku di bandara, check in, dan memasuki gerbangnya. Jam 11:10, proses boarding dimulai dan aku menaiki pesawatku: sebuah Airbus A321-212 milik Air France dengan kode registrasi F-GTAR dengan nomor penerbangan AF 1640 ke Amsterdam.

The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1
Rute penerbangan AF 1640 yang sebenarnya hari ini dari CDG ke AMS. Sumber: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1

Jam 11:40, penerbanganku lepas landas dari landasan pacu 27L Bandara Paris Charles de Gaulle dan sekitar 50 menit kemudian, mendarat di landasan pacu 06 Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Lalu seperti biasa sih. Aku mengambil bagasiku dan naik kereta untuk kembali ke Delft. Dan disini, perjalanan long weekend-ku ke Paris untuk menonton French Open resmi berakhir.

SELESAI.

 

EuroTrip · Half Week Trip · Tennis · Vacation · Weekend Trip

#1400 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko went to Paris during the Ascension Day long weekend to watch the second grandslam tournament of the year, the French Open. After arriving in Paris on Wednesday, now he was more than ready and excited to start his visit to Roland Garros for the third year in a row.

***

Day 2 (Thursday, 29 May 2014)

To summarize my morning, after leaving my hotel and having a quick breakfast menu at McDonald’s, I arrived at Stade Roland Garros, the venue of the tournament, in the west part of Paris at around 09:00. As usual, the gate was opened at around 09:40 so I still had to queue in front of the gate. I was one of the first people there so it was really nice knowing I would be the first to enter the venue 😛 .

I got a first ring Court Philippe Chatrier (PC) ticket today (well, actually I got first ring PC tickets for all the three days of my visit there); and here was the line-up at PC today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

Not a bad line-up for second round matches, I must say.

At around 9:30, the security process started and at around 9:40, the gate was opened. I immediately entered the venue and took a look at which player was warming up on Court No.2. It was Svetlana Kuznetsova at that time.

As usual, I went around the entire tennis venue to see many tennis players warming up and preparing themselves for their matches. This was why I came to the venue early; especially since it was still the earlier rounds so a lot of players were still alive in the tournament. So it was such a good opportunity to see (and meet) many of them! 🙂

The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams
The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams

This morning, I felt like there were more WTA (women) players warming up than ATP (men). I saw Camilla Giorgi, Anastasia Pavlyuchenkova, the Chan sisters, Casey Dellacqua, Yvonne Meusburger, Liezel Huber, Shahar Peer, Cara Black, Sania Mirza, Ekaterina Makarova, Magdalena Rybarikova, Yaroslava Shvedova, Zhang Shuai, Kevin Anderson, Rohan Bopanna, Aisam ul-Haq Qureshi, etc to name a few (see? More women than men this morning!).

After buying an overpriced sandwich for breakfast, I decided to go to my seat at Court Philippe Chatrier. I got a good first ring seat today, with a perfect view of the court. Here is the view from my seat today btw:

The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!
The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!

Anyway, at 11:00, Jelena Jankovic and Kurumi Nara entered the court. Long story short, the match started and the first set actually went toe to toe until 5-all. But then Jankovic broke Nara’s serve to go 6–5 up and close the first set 7–5. From there, Jankovic had all the momentum and maintained it throughout the rest of the match, and easily won the second set 6–0.

Not long after, the second match between the King of Clay, the world no.1, and the defending champion, Rafael Nadal, and Dominic Thiem started. In my opinion this should be an interesting match because I knew Thiem was a good player and had a very dangerous forehand.

I felt like I needed to stretch my legs so I stayed for the first several games before deciding to leave for a walk a little bit (and I had time since the men’s singles match at a grandslam is a best of five sets match anyway; so each match should last at least (par retirement) three sets).

I came back just in time before Nadal won the match. In the end he was still the stronger player on clay and won 6–2, 6–2, 6–3 (Thiem actually was up a break in the third set).

Jeu, set et Match, Nadal.
Jeu, set et Match, Nadal.

The third match of the day was between a favorite local player, Richard Gasquet, versus an Argentinian, Carlos Berlocq. Gasquet won 7–6(5), 6–4, 6–4 to reach the third round. And finally, the fourth match of the day was between Ana Ivanovic, the 2008 champion here, and Elina Svitolina. I only stayed for the first set because at the end of it I felt so tired so I decided to leave the venue.

I did not go back to my hotel straight away though as I still had not had my dinner yet. And today I felt like eating KFC so I went to one, huahaha 😆 . After my dinner at KFC, I went back to my hotel 😀 . But before that, I stopped by at a supermarket nearby to buy some sandwiches and snacks for tomorrow.

Day 3 (Friday, 30 May 2014)

Again, I arrived at the venue at around 9:10. A little bit later than the day before but I was still one of the first people on the line so it was still good. Just like the day before, they opened the venue at around 9:45; and my ritual was pretty much similar. I went around first to see the players warming up and preparing themselves for their matches 🙂 .

This morning I saw Alexander Peya, Bruno Soares, Donald Young, Juan Monaco, Robin Haase, Andre Begemann, Marin Cilic, Goran Ivanisevic (an ex-player who became Cilic’s coach now), Zheng Saisai, Vera Dushevina, Peng Shuai, Hsieh Su-Wei, Jarmila Gajdosova, and Klara Koukalova to name a few.

The current women's doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up
The current women’s doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up

Then at around 10:45, I went to my seat at Philippe Chatrier. Btw, this was the schedule for Court PC today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

Again, not a bad lineup! 😉 Btw, I had a different seat than the day before. The view was not as good but it was still okay and quite close to the court. This was the view today:

The view from my seat at Philippe Chatrier today
The view from my seat at Philippe Chatrier today

At 11:00, the first match started with the two players entering the court: the third seed, Agnieszka Radwanska from Poland, and a Roland Garros debutant, Ajla Tomljanovic. As the highest seed left (third; the first seed, Serena Williams, and second seed, Li Na, had already lost their matches at this point), Radwanska was obviously the favorite to win the match.

Their game style could not be any more different where Radwanska’s was more about touch and variety (not so much power), while Tomljanovic’s was the complete opposite, very aggressive with a lot more power. Today was a good day for Tomljanovic where she edged a little bit better on important points so she was able to win 6–4, 6–4! Kudos for her to hold her nerve in that second set!

The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!
The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!

Btw, I felt like I was experiencing a dejavu though. Exactly two years ago, on the same day, at the same stage of the tournament, I was also there sitting at Court Philippe Chatrier watching Agnieszka Radwanska’s third round match. But at that time she was playing Svetlana Kuznetsova. However, the final result was the same. Radwanska lost in straight sets (it was a 6–1, 6–2 loss two years ago).

The second match immediately followed where the hugely popular tennis legend, Roger Federer, would play against Dmitry Tursunov. Btw, my seat was just like literally ten meter away from Federer’s box though. So I was able to see Federer’s family (his wife, Mirka Federer, and his first set of twins sitting there (the second set of twins (yes he has two sets of twins) were not there, I think). And, not surprisingly, people were taking pictures of the family, hahaha 😀

You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.
You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.

Anyway so the match started. Then, I felt quite hungry so I decided to leave after several games and decided to have lunch at the restaurant there. Today I had a steak for lunch. I also made use of this time to stretch my leg and went around the tournament venue again. It was such a nice festive anyway, you know, a grandslam tournament 😉 .

I went back to my seat just in time before Federer won his match 7–5, 6–7(9), 6–2, 6–4. The third match quickly followed where Maria Sharapova and Paula Ormaechea entered the court. After warming up, they played the first game where it went to 40–40 before it started drizzling. So they had to stop the play.

The delay was just around 30 minutes though before they resumed all matches again. But from hereon, it was a one way traffic only. It was an uneven match where Ormaechea could not match Sharapova and got double-bagelled. In case you are not familiar with tennis terms, it means Sharapova won 6–0, 6–0.

The fourth match followed suit where it was between another local player, Gilles Simon, and the eight seed, Milos Raonic, from Canada. I stayed for the first set before deciding to leave to have dinner somewhere 😀 .

Hardcore Canadian fans
Hardcore Canadian fans

After leaving the venue, I decided to explore the area a little bit. This was the third year I went to Roland Garros but actually I had never gone around the area! Anyway, I decided to stop by at a French restaurant and ordered escalope de veau for dinner today. They also had a TV airing live the Simon-Raonic match so I did not completely miss the match, haha 🙂 .

The escalope de veau was, of course, very nice! I think this was the second time I had it though; as I am sure I had it once during my first visit to Paris in 2011. But I am not sure if I had had it another time between that first time and this time, haha. Anyway, so the menu came with pasta that was also cooked nicely. It was delicious. But then, right after I finished it, I just realized that on my table I had a pot of parmesan powder!! 😯 Damnit!! I know it would have been even much more delicious had I sprinkled the parmesan powder to the pasta!! Ah, regret always came later, haha 😛

Escalope de veau
Escalope de veau

After dinner, I left the restaurant and then took the metro to go back to my hotel. I took a different route though this time. Just like the day before, I stopped by at the supermarket first before going back to my hotel to buy some sandwiches and snacks for tomorrow.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Paris Roland Garros Trip:
– More from Roland Garros
– Watching the most epic WTA match I have ever seen in person
– Back to the Netherlands

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko pergi ke Paris di long weekend hari raya Pantekosta untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open. Setelah tiba di Paris di hari Rabu, sekarang ia sudah siap banget untuk memulai kunjungannya ke Roland Garros untuk tahun ketiga berturut-turut.

***

Hari 2 (Kamis, 29 Mei 2014)

Untuk meringkas cerita pagiku, setelah meninggalkan hotel dan sarapan kilat di McDonald’s, aku tiba di Stade Roland Garros, tempat diadakannya turnamen ini, yang berada di kota Paris sebelah barat, sekitar jam 9 pagi. Seperti biasa, gerbangnya sih baru dibuka sekitar jam 9:40an jadi aku harus mengantri dulu di depan gerbangnya. Aku termasuk yang datangnya awal sih jadi enaknya aku berada di antrian bagian depan sehingga seru kan karena artinya aku adalah salah satu penonton pertama yang masuk 😛 .

Aku mendapatkan tiket first ring di Lapangan Philippe Chatrier (PC) hari ini (sebenarnya di ketiga hari kunjunganku, semuanya aku juga mendapatkan tiket first ring sih); dan berikut ini jadwal pertandingan di PC hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal pertandingan di Lapangan Philippe Chatrier hari ini.

Lumayan banget lah ya untuk ukuran pertandingan babak kedua.

Sekitar jam 9:30 pagi, proses pengecekan sekuritinya dimulai, dan gerbang dibuka sekitar jam 9:40. Aku langsung masuk ke arenanya dan melihat siapa yang sedang pemanasan di Lapangan nomor 2. Ternyata pagi itu Svetlana Kuznetsova yang sedang pemanasan disana.

Seperti biasa, aku mengelilingi arena turnamennya untuk melihat banyak pemain yang sedang pemanasan dan mempersiapkan diri untuk pertandingan mereka. Inilah mengapa aku datang ke arenanya lebih awal; terutama karena masih babak-babak awal sehingga sebagian besar pemain masih “hidup” kan di turnamennya. Jadi ini adalah kesempatan emas untuk melihat (dan bertemu) mereka! 🙂

The singles defending champions this year: Rafael Nadal and Serena Williams
Juara bertahan untuk kategori tunggal tahun ini: Rafael Nadal dan Serena Williams

Pagi ini, rasanya kok lebih banyak pemain WTA (putri) ya yang pemanasan daripada ATP (putra). Aku melihat, di antaranya, Camilla Giorgi, Anastasia Pavlyuchenkova, Chan bersaudari, Casey Dellacqua, Yvonne Meusburger, Liezel Huber, Shahar Peer, Cara Black, Sania Mirza, Ekaterina Makarova, Magdalena Rybarikova, Yaroslava Shvedova, Zhang Shuai, Kevin Anderson, Rohan Bopanna, Aisam ul-Haq Qureshi, dll (Nah kan? Lebih banyak pemain putri daripada putra pagi ini!).

Setelah membeli sandwich yang mark-up harganya gila-gilaan untuk sarapan, aku memutuskan untuk duduk ke kursiku di Lapangan Philippe Chatrier. Aku mendapatkan kursi yang bagus loh hari ini, dengan pandangan yang enak banget dah ke lapangannya. Berikut ini pandangan dari kursiku hari ini btw:

The view from my seat at Philippe Chatrier today. Super!
Pandangan dari kursiku di Philippe Chatrier hari ini. Keren!

Anyway, jam 11:00, Jelena Jankovic dan Kurumi Nara memasuki lapangannya. Singkat cerita, pertandingannya dimulai dan set pertama berlangsung ketat hingga skor 5-sama. Tetapi kemudian Jankovic mematahkan servisnya Nara untuk memimpin 6–5 dan menutup set pertama dengan kemenangan 7–5. Dari sana, Jankovic memegang kendali permainan dan terus menjaganya di sepanjang sisa pertandingan, dan dengan mudah memenangi set kedua 6–0.

Tidak lama kemudian, pertandingan kedua antara si Raja Tanah Liat, pemain peringkat 1 dunia, dan juara bertahan, Rafael Nadal, melawan Dominic Thiem diadakan. Menurutku ini seharusnya menjadi pertandingan yang menarik karena aku tahu Thiem adalah pemain yang bagus dan memiliki forehand yang sangat berbahaya.

Tetapi aku mulai merasa perlu untuk meregangkan kaki nih jadilah setelah beberapa games pertama aku memutuskan untuk meninggalkan kursiku dan berjalan-jalan sedikit (dan toh ada waktu karena pertandingan tunggal putra di grandslam kan sistemnya best of five sets; jadi setiap pertandingan minimal (kecuali pemain menyerah/mundur) berlangsung tiga set).

Aku kembali tepat waktu sebelum Nadal memenangi pertandingannya. Akhirnya dia masih terlalu kuat bagi Thiem di lapangan tanah liat dan menang 6–2, 6–2, 6–3 (Thiem sebenarnya sempat unggul satu break loh di set ketiga).

Jeu, set et Match, Nadal.
Jeu, set et Match, Nadal.

Pertandingan ketiga adalah antara pemain tuan rumah, Richard Gasquet, melawan pemain Argentina, Carlos Berlocq. Gasquet menang 7–6(5), 6–4, 6–4 untuk mencapai babak ketiga. Lalu akhirnya, pertandingan keempat antara Ana Ivanovic, juara disini di tahun 2008, dan Elina Svitolina dimainkan. Aku hanya menonton set pertama karena aku merasa lelah jadi aku memutuskan untuk meninggalkan arenanya.

Aku nggak langsung pulang ke hotelku sih karena aku masih belum makan malam kan. Dan khusus hari ini kok aku ngidam KFC ya, huahaha 😆 . Jadilah aku mampir di sebuah KFC. Setelah makan malam di KFC itu, barulah aku kembali ke hotel 😀 . Tetapi sebelumnya aku mampir dulu di supermarket untuk membeli beberapa sandwich dan snack untuk besok.

Hari 3 (Jumat, 30 Mei 2014)

Lagi, hari ini aku tiba di arena turnamennya sekitar jam 9:10. Sedikit lebih siang sih daripada kemarin tetapi aku masih termasuk yang paling depan di antrian loh jadi nggak masalah deh. Seperti kemarin, hari ini gerbangnya dibuka sekitar jam 9:45; dan ritualku kurang lebih sama sih. Aku berkeliling dulu untuk melihat para pemain pemanasan dan mempersiapkan diri untuk pertandingan-pertandingan mereka 🙂 .

Pagi ini aku melihat, di antaranya: Alexander Peya, Bruno Soares, Donald Young, Juan Monaco, Robin Haase, Andre Begemann, Marin Cilic, Goran Ivanisevic (mantain pemain yang sekarang jadi pelatihnya Cilic), Zheng Saisai, Vera Dushevina, Peng Shuai, Hsieh Su-Wei, Jarmila Gajdosova, dan Klara Koukalova.

The current women's doubles world no.1 and no.2, Peng Shuai and Hsieh Su-Wei, warming up
Pemaiin ganda putri yang kini berperingkat 1 dan 2 dunia: Peng Shuai dan Hsieh Su-Wei, sedang pemanasan

Lalu, sekitar jam 10:45, aku pergi ke kursiku di Philippe Chatrier. Btw, inilah jadwal pertandingan di Lapangan PC hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal pertandingan di Lapangan Philippe Chatrier hari ini

Lagi, lumayan banget ya pertandingan-pertandingannya! 😉 Btw, kursiku berbeda dengan kemarin. Pandangannya nggak sebagus yang kemarin sih tetapi masih oke lah dan cukup dekat ke lapangannya. Beginilah pandangan dari kursiku hari ini:

The view from my seat at Philippe Chatrier today
Pandangan dari kursiku di Philippe Chatrier hari ini

Jam 11 pagi, pertandingan pertama dimulai dengan kedua pemain memasuki arena: pemain unggulan ketiga asal Polandia, Agnieszka Radwanska, dan pemain yang baru pertama kali ikutan Roland Garros, Ajla Tomljanovic (btw, ini namanya dibacanya “Ayla” ya, bukan “Ajla” seperti pakai ejaan bahasa Indonesia 😛 #pentingdibahas ). Sebagai pemain unggulan tertinggi yang tersisa (unggulan ketiga; unggulan pertama, Serena Williams, dan unggulan kedua, Li Na, sudah kalah), Radwanska tentulah difavoritkan untuk menang.

Gaya permainan mereka berbeda banget; dimana Radwanska bermain dengan touch dan varietas pukulan-pukulan (tidak bergantung pada power) sementara Tomljanovic berkebalikannya, sangat agresif dengan banyak pukulan-pukulan keras. Hari ini adalah hari baik bagi Tomljanovic dimana ia bermain lebih baik di poin-poin penting dan berhasil menang 6–4, 6–4! Salut deh karena ia tetap kalem dan tenang di set kedua!

The third seed, Agnieszka Radwanska, is out!
Unggulan ketiga, Agnieszka Radwanska, tersisih!

Btw, aku merasa dejavu di waktu ini. Tepat dua tahun sebelumnya, di hari yang sama, di babak yang sama dari turnamen ini, dan bahkan waktu itu aku juga duduk di Lapangan Philippe Chatrier menonton pertandingan babak ketiganya Agnieszka Radwanska. Bedanya waktu itu ia bermain melawan Svetlana Kuznetsova. Hanya saja, hasilnya sama loh. Radwanska kalah dua set langsung (dua tahun yang lalu ia kalah dengan skor 6–1, 6–2).

Pertandingan keduanya langsung mengikuti dimana pemain tenis legendaris yang super terkenal, Roger Federer, akan bermain melawan Dmitry Tursunov. Btw, kursiku hanya sekitar sepuluhan meter loh dari kursi-kursi untuk rekannya Federer. Jadi aku bisa melihat keluarganya Federer (istrinya, Mirka Federer, dan sepasang anak kembar pertamanya duduk disana (sementara sepasang anak kembar keduanya (iya dong dua kali istrinya hamil dan dua kali pula anaknya kembar) nggak berada disana, kayaknya sih). Dan, nggak mengherankan, orang-orang pada mengambil fotonya ya, hahaha 😀

You know you are so famous when these many people want to take pictures of your wife and kids.
Indikasi bahwa Anda adalah seseorang yang super terkenal: bahkan orang-orang sebanyak ini pada ingin mengambil foto istri dan anak-anak Anda.

Anyway lalu pertandinganna dimulai. Nah, kemudian aku mulai merasa lapar jadilah aku meninggalkan kursiku setelah beberapa games dan memutuskan untuk makan di restoran. Hari ini aku memilih menu steak untuk makan siang. Aku juga sekalian memanfaatkan waktu ini untuk meregangkan kaki dan mengelilingi kompleks turnamennya lagi sih. Suasananya sungguh menyenangkan sekali lho, tahulah, yang namanya turnamen grandslam kan 😉 .

Aku kembali ke kursiku tepat waktu banget sebelum Federer menang 7–5, 6–7(9), 6–2, 6–4. Pertandingan ketiga dengan cepat menyusul dimana Maria Sharapova dan Paula Ormaechea memasuki lapangannya. Setelah pemanasan, mereka mulai memainkan game pertama dimana ketika skornya 40-sama, gerimis mulai turun. Jadilah pertandingannya harus dihentikan sementara.

Untungnya gerimisnya nggak lama, cuma setengah jam-an aja, dan setelahnya pertandingan kembali dilanjutkan. Tetapi mulai dari sini, pertandingannya berlangsung satu arah dan nggak seru. Pertandingannya sungguh tidak seimbang dimana Ormaechea tidak bisa mengimbangi Sharapova dan dia di-double-bagel. Misalnya kurang familier dengan istilah di dalam tenis, ini artinya Sharapova menang 6–0, 6–0.

Pertandingan keempat kemudian mengikuti dimana pemain tuan rumah, Gilles Simon, akan bermain melawan pemain unggulan delapan, Milos Raonic, dari Kanada. Aku menonton set pertama sebelum memutuskan untuk meninggalkan arenanya untuk mencari makan malam 😀

Hardcore Canadian fans
Fans berat Kanada

Setelah meninggalkan arenanya, aku memutuskan untuk berjalan-jalan di area sekitar sana. Ini adalah tahun ketiga aku ke Roland Garros tetapi sebelum-sebelumnya aku nggak pernah loh berkeliling areanya! Akhirnya aku memutuskan untuk mampir di sebuah restoran Prancis dan memesan escalope de veau untuk makan malam hari ini. Kebetulan mereka juga ada TV yang sedang menyiarkan pertandingan antara Simon dan Raonic itu jadi aku nggak ketinggalan pertandingannya, haha 🙂 .

Escalope de veau-nya, tentu saja, enaak! Aku rasa ini adalah kali kedua aku memakannya deh; karena aku yakin banget aku pernah sekali memakannya di kunjungan pertamaku ke Paris di tahun 2011. Tetapi aku nggak yakin apakah aku juga pernah memakannya di antara kali pertama itu dan kali ini, haha. Anyway, jadi ceritanya salah satu bagian masakannya adalah pasta yang dimasak dengan baik. Enak banget dah. Tetapi kemudian, tepat setelah aku menyelesaikan porsiku, aku baru sadar dong di mejaku ternyata ada satu pot bubuk keju parmesan!! 😯 Siaaaal!! Kurang ajar! Kok aku nggak sadar sih sebelumnya? Tahu gitu kan pastanya aku taburi dengan taburan bubuk keju parmesan itu dan rasanya akan menjadi bahkan lebih enak lagi kan!! Ah, yang namanya penyesalan selalu datang terlambat ya, haha 😛

Escalope de veau
Escalope de veau

Setelah makan malam, aku meninggalkan restorannya dan naik metro untuk kembali ke hotel. Aku menaiki rute yang bukan biasanya deh kali ini. Seperti kemarin, kali ini aku juga mampir di supermarket dulu sebelum kembali ke hotelku untuk membeli sandwich dan snack untuk keesokan harinya.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Lebih banyak cerita dari Roland Garros
– Menonton pertandingan WTA ter-epic yang pernah aku tonton langsung dengan mata kepala sendiri
– Kembali ke Belanda

EuroTrip · Half Week Trip · Vacation · Weekend Trip

#1396 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part I)

ENGLISH

Day 1 (Wednesday, 28 May 2014)

As I said before, this would be the first time ever I was flying from Amsterdam to Paris. And my Air France flight from Schiphol was scheduled to depart at 13:45. So long story short, I arrived at Schiphol at around 11:45, dropped my luggage at the cool baggage drop-off machine, and at around 13:15, I boarded my flight: an Air France’s Airbus A320-214 reg F-GKXR flight AF 1641 (or KL 2009) from Schiphol to Charles de Gaulle Airport in Paris.

The actualy flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source:  http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a
The actual flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a

We took off from runway 09 of Schiphol Airport, and 48 minutes later we landed at runway 27R of Charles de Gaulle International Airport. Here is the landing video at CDG:

Btw, just before boarding, I knew (from the livescoring website) that Venus Williams had lost her match (which I think she should have won btw). And after landing, while waiting for my luggage, I found out that Serena Williams had also lost. So at this point I was feeling very disappointed because it meant no Williams match for me this time 😦 .

Anyway, after getting my luggage, I walked to the train station to take the regional RER train service to Gare du Nord. And here I realized why taking high-speed train from the Netherlands to Paris still poses as a very attractive mode of transport: there were super long queues just to get the train ticket! I don’t know if it was because of the long weekend or not though, but that was my impression.

A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!
A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!

Long story short, I finally got my ticket; then took the RER B express ride from Charles de Gaulle to Gare du Nord. Then I walked to my hotel (I stayed near Gare du Nord), checked in, took a short rest, and then went out for dinner.

But since it was still around 18:00, it was still waay too early for dinner (for French standard); so I decided to go to the Eiffel Tower first and from there I would look for a French restaurant nearby. I took the metro to Alma – Marceau, then took a selfie with the Eiffel Tower in the background (haha 😛 ), then crossed the Ponte de l’Alma to walk to the Eiffel Tower.

Bonjour de Paris!!
Bonjour de Paris!!

Of course I did not plan to climb the tower (I have done it twice already anyway (in 2011 and 2012)) and just planned to walk around the garden nearby. But then I found out that apparently, the city of Paris itself also celebrated the French Open!`:shock: I never realized it before! They had a big screen airing a live match from Roland Garros in the park, erected a few official stores nearby, hanging a big Roland Garros tennis ball in the tower, and also an ACTUAL clay tennis court in the park! 😯 I mean, WOW!! So cool!! Btw, at that time, they were airing a live match from Suzanne Lenglen court where a young American wildcard, Taylor Townsend, was playing the 20th seed and local favorite, Alizé Cornet. Eventually Townsend won 6–4, 4–6, 6–4.

It was 19:15 so I thought it was time to find a French restaurant for dinner (yes, of course it had to be French; I mean come on 😉 ). It was not difficult to find one obviously; so I went to one and ordered my favorite confit de canard. And, as usual, it did not disappoint me; SO GOOD!! 🙂

After that, I decided to walk around Paris first for a little bit (it was technically summer already so the sun set at around 21:30 these days). But then it started drizzling so I cut it short and just went back to my hotel for rest. I would have to get up early tomorrow anyway.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Three days at Roland Garros

 

BAHASA INDONESIA

Hari 1 (Rabu, 28 Mei 2014)

Seperti yang aku bilang sebelumnya, ini adalah kali pertama aku naik pesawat untuk terbang dari Amsterdam ke Paris. Dan penerbangan Air France-ku dari Schiphol dijadwalkan berangkat jam 13:45. Singkat cerita, aku tiba di Schiphol sekitar jam 11:45, kemudian memasukkan bagasiku dengan mesin baggage drop-off yang super keren itu, dan sekitar jam 13:15, aku menaiki pesawatku: sebuah Airbus A320-214 berkode registrasi F-GKXR milik Air France dengan nomor penerbangan AF 1641 (atau KL 2009) dari Schiphol ke Bandara Charles de Gaulle di Paris.

The actualy flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source:  http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a
Peta rute penerbangan AF 1641 sebenarnya hari ini dari AMS ke CDG. Sumber: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a

Kami lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Schiphol, dan sekitar 48 menit kemudian mendarat di landasan pacu 27R Bandara Internasional Charles de Gaulle. Berikut ini video pendaratan di CDG:

Btw, sesaat sebelum boarding, aku tahu (dari website livescoring) bahwa Venus Williams kalah (yang mana menurutku sebenarnya dia seharusnya menang sih btw). Dan sesaat setelah mendarat, ketika sedang menunggu bagasiku, aku baru tahu bahwa Serena Williams juga kalah. Pada waktu ini, aku merasa sungguh kecewa karena artinya aku tidak akan menonton Williams bersaudari di perjalanan kali ini 😦 .

Anyway, setelah mengambil bagasiku, aku berjalan ke stasiun kereta untuk menaiki kereta regional RER ke Gare du Nord. Dan disini aku baru menyadari bahwa sebenarnya naik kereta super-cepat dari Belanda ke Paris masih merupakan sebuah pilihan yang menarik loh; karena di waktu ini antrian untuk membeli tiket keretanya panjang banget! Nggak tahu sih apakah ini dikarenakan long weekend atau tidak, tetapi begitulah impresiku.

A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!
Stasiun kereta yang amat ramai di CDG hari ini. Orang-orang itu sedang mengantri untuk membeli tiket loh!

Singkat cerita, akhirnya aku mendapatkan tiketku juga; kemudian menaiki layanan ekspres RER B dari Charles de Gaulle menuju Gare du Nord. Lalu, aku berjalan ke hotelku yang mana lokasinya nggak jauh dari Gare du Nord, check-in, beristirahat sebentar, dan kemudian keluar deh untuk makan malam.

Tetapi karena masih sekitar jam 6 sore, artinya masih sangat terlalu awal untuk makan malam dong ya (dalam standar Prancis); jadilah aku memutuskan untuk pergi ke Menara Eiffel dulu dan dari sana baru deh mencari makan di sebuah restoran Prancis di dekat-dekat situ. Aku naik metro ke Alma – Marceau, kemudian foto-foto selfie dengan latar belakang Menara Eiffel (haha 😛 ), kemudian menyebrangi Ponte de l’Alma untuk berjalan ke Menara Eiffel.

Bonjour de Paris!!
Bonjour de Paris!!

Tentu saja aku tidak berencana untuk naik ke atas menaranya (toh aku sudah pernah dua kali (di tahun 2011 dan 2012)) dan rencanaku cuma berjalan-jalan di taman di dekat menaranya aja. Dan barulah kemudian aku tahu bahwa ternyata kota Paris juga merayakan French Open loh! 😯 Ini aku nggak tahu sebelumnya loh! Jadi mereka memasang layar besar di tamannya yang menayangkan siaran langsung pertandingan tenis dari Roland Garros, mendirikan beberapa toko resmi pula di dekatnya, menggantung sebuah bola tenis Roland Garros raksasa di Menara Eiffel, dan juga membangun sebuah lapangan tenis tanah liat BENERAN di tamannya! 😯 WOW banget nggak sih? Kereen!! Btw, pada waktu itu, pertandingan tenis yang disiarkan adalah pertandingan dari Lapangan Suzanne Lenglen dimana pemain wildcard dari Amerika, Taylor Townsend, bermain melawan unggulan 20 dan pemain tuan rumah, Alizé Cornet. Pada akhirnya Townsend menang 6–4, 4–6, 6–4.

Waktu sudah menunjukkan jam 19:15 jadi aku rasa sudah waktunya untuk mencari makan malam di restoran Prancis (iya dong, harus restoran Prancis; jelas lah ya 😉 ). Nggak sulit untuk menemukannya tenti saja; jadilah aku memasuki salah satu di antaranya dan memesan salah satu masakan Prancis favoritku sepanjang masa: confit de canard. Dan seperti biasa, rasanya sungguh tidak mengecewakan: ENAK BANGET!! 🙂

Setelah itu, aku memutuskan untuk berjalan-jalan dulu di kota Paris (kan secara teknis sudah musim panas ya jadi akhir-akhir ini mataharinya terbenam sekitar jam 9:30 malam gitu deh). Tetapi kemudian gerimis mulai turun dong jadilah aku memutuskan untuk pulang aja untuk beristirahat. Toh besok aku juga harus bangun pagi.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Tiga hari di Roland Garros

EuroTrip · Half Week Trip · Vacation · Weekend Trip

#1395 – Back in Holland

ENGLISH

Today I went back to the Netherlands after spending half a week in Paris for the French Open, the second grandslam tournament of the year. I arrived there on Wednesday and went to the tournament for three straight days from Thursday until Saturday. And obviously I am still too tired now to start writing posts (yes, plural :P) about the trip so I will leave that for later.

The Grandslam

But how was it in general? Well, a trip to the grandslam tournament has always been great for me, not excluding this one of course. Even though it was not ideal because on the day of my travel there (Wednesday), both the Williams sisters lost their matches. So I knew for sure that I would not see them in action during this visit (they only entered the singles event this year, no doubles nor mixed). Damn I really should just stop writing things (including a rant) about an upcoming grandslam tournament to not jynx my favorites.

Anyway, it was still a very enjoyable three days though. And even now I already miss the tournament! 😦 It was, physically, tiring obviously (well not as tiring as visiting Wimbledon with having to queue though; but still, three straight days is also quite long); so today after getting back in my apartment and did some grocery shopping for the upcoming week, I just had a nap, haha 😛 .

The French Food

While in Paris obviously I had to maximize my consumption of the amazing French cuisine, haha 😛 . And I attempted that, of course.

Airbus A321

And I was particularly very excited for today because my flight back to the Netherlands would be operated with an Airbus A321!! Yay! 😎 I mentioned it in the post of my trip from Jeju to Busan in South Korea last year that I had been wanting to fly on an A321 for quite awhile. And I still do. At that time, the BX 8104 flight was said to be operated on an A321 when I was making the reservation but on the day they changed it to a Boeing 737-400, haha. So I was feeling so close but yet still too far!

So that is why I was really happy today that I finally got the chance to fly on an Airbus A321! Haha 😛 Btw, an Airbus A321 is basically a stretched version of the Airbus A320; so flying on it just feels the same as flying on an Airbus A320, except that the airplane is, indeed, longer and have eight doors (an Airbus A320 only has four doors). But it is a much rare breed of an Airbus A320 family (less number of production, in comparison with the hugely popular Airbus A319 or A320); so it is the “rarity” that intrigues me the most, probably, haha.

***

Anyway, here are some pictures from my half-week trip this long weekend as a teaser 😉

BAHASA INDONESIA

Hari ini aku kembali ke Belanda setelah menghabiskan setengah minggu di Paris untuk French Open, turnamen grandslam kedua tahun ini. Aku tiba disana di hari Rabu dan kemudian pergi ke turnamennya tiga hari berturut-turut dari Kamis sampai Sabtu. Dan tentu saja kini aku masih merasa terlalu capek untuk mulai menulis postingan-postingan (iya, jamak 😛 ) tentangnya jadi aku simpan untuk nanti deh.

Turnamen Grandslam

Tetapi secara umum bagaimana tuh pengalamannya? Ya, perjalanan ke turnamen grandslam selalu merupakan perjalanan yang sangat menyenangkan untukku, tidak terkecuali kali ini. Walaupun tidak ideal sih karena di hari aku pergi ke Paris (Rabu), kedua Williams bersaudari kalah dong. Jadilah aku tahu bahwa perjalanan kali ini akan tanpa menonton pertandingannya mereka satu pun (mereka hanya bermain tunggal saja, tidak bermain ganda ataupun ganda campuran). Sial nih kayaknya aku memang harus berhenti menulis hal-hal (termasuk komplain) mengenai sebuah turnamen grandslam yang akan dimulai supaya nggak nge-jynx favorit-favoritku.

Anyway, kunjungan selama tiga harinya masih menyenangkan sih. Bahkan sekarang aku sudah kangen dengan turnamennya lagi lho! 😦 Memang sih, sungguh sangat melelahkan secara fisik akhirnya (eh, masih nggak semelelahkan kunjungan ke Wimbledon dengan harus ikutan mengantri sih; tetapi tetap aja lah ya, tiga hari berturut-turut kan panjang juga); jadilah hari ini begitu sampai di apartemen dan belanja grocery untuk seminggu ke depan, aku tidur siang dah, haha 😛 .

Masakan Prancis

Sementara di Paris jelas dong aku harus memaksimalkan konsumsiku akan masakan Prancis yang enak-enak itu, haha 😛 .

Airbus A321

Dan hari ini aku juga merasa amat bersemangat karena penerbanganku kembali ke Belanda akan dioperasikan dengan sebuah Airbus A321!! Hore! 😎 Aku telah sebutkan di postingan perjalananku dari Jeju ke Busan di Korea Selatan tahun lalu bahwa aku sudah ingin banget terbang dengan Airbus A321 lumayan lama kan ya. Dan tentu saja aku masih pengen. Waktu itu, penerbangan BX 8104-nya dituliskan akan dioperasikan dengan A321 ketika aku membeli tiketnya tetapi pas hari-H-nya pesawatnya diganti jadi Boeing 737-400 dong, haha. Jadi rasanya kok nyaris banget gitu tetapi masih lumayan jauh juga!

Nah makanya hari ini aku senang banget karena akhirnya beneran berkesempatan terbang dengan Airbus A321! Haha 😛 Btw, sebuah Airbus A321 sebenarnya sih pada dasarnya cuma Airbus A320 yang dipanjangkan sih; jadi terbang dengannya ya rasanya sama aja kayak terbang dengan Airbus A320, kecuali bahwa memang pesawatnya lebih panjang dan pintunya delapan biji (A320 kan pintunya cuma empat biji). Tetapi A321 ini adalah anggota keluarga Airbus A320 yang terbilang langka (dalam hal jumlah pesawat yang diproduksi maksudnya, dibandingkan dengan Airbus A319 atau A320 yang super populer itu); jadi “kelangkaan” inilah yang paling membuatku penasaran sepertinya, haha.

***

Anyway, di atas aku unggah beberapa foto dari perjalanan setengah minggu di long weekend kali ini sebagai teaser 😉

EuroTrip · Half Week Trip · Vacation

#1394 – Bonjour de Paris*!

ENGLISH

* Hello from Paris!

Yes, hello from Paris! So at the moment I am sitting down in my hotel in Paris sparing some time to write this post. Yes, so I am back in Paris for the, like, many times! Haha 😛

Probably some of you remember that the reason I am in Paris now is to watch the French Open! The second grandslam tournament of the year! And it happens that the first week of this tournament coincides with a long weekend in the Netherlands so it is perfect! 😀 Well, actually today is still not a holiday yet but I used one of my holiday allowance today as I need to get to Paris one day before my first day at the tournament, right? 😉

How was today? Well, in short, everywhere was crowded! I mean, not only in Paris but also in Schiphol Airport in Amsterdam! Haha 😛 . Well, it is going to be a long weekend though so that is probably not supposed to be surprising 🙂 . Paris was fine, as usual; except that the weather was a little bit annoying as it was cloudy and drizzling for a little bit.

Anyway, so that is all I can share at the moment. Tomorrow I have to get up early. And here are a couple of pictures from Instagram from today in Paris 😉 .

Bonjour de Paris!!
Bonjour de Paris!! Hello from Paris!
The super delicious confit de canard
The super delicious confit de canard

BAHASA INDONESIA

* Halo dari Paris!

Ya, halo dari Paris! Jadi ceritanya sekarang ini aku sedang duduk di kamar hotelku di Paris menyempatkan untuk menulis posting ini. Ya, jadi ceritanya aku kembali lagi di Paris untuk yang kesekian kalinya! Haha 😛

Mungkin masih pada ingat sih ya bahwa alasan aku berada di Paris sekarang ini jelas adalah untuk menonton French Open! Turnamen grandslam kedua tahun ini! Dan kebetulan banget minggu pertama turnamen ini pas bebarengan dengan long weekend di Belanda jadi sempurna banget! 😀 Eh, sebenarnya hari ini masih belum libur sih tetapi aku ambil cuti deh karena kan aku perlu untuk tiba di Paris sehari sebelum hari pertamaku di turnamennya kan? 😉

Bagaimanakah hari ini? Secara singkat, hari ini dimana-mana rame banget! Maksudku, nggak cuma di Paris aja log tetapi juga di Bandara Schiphol di Amsterdam! Haha 😛 . Ah, namanya juga akan long weekend sih ya jadi keramaian ini mungkin seharusnya tidak mengejutkan 🙂 . Paris sih masih bagus-bagus aja, seperti biasa; kecuali bahwa hari ini cuacanya agak menyebalkan deh karena mendung terus dan sedikit gerimis.

Yah, sepertinya segitu dulu deh yang bisa aku tuliskan saat ini. Besok harus bangun pagi nih. Btw di atas adalah dua foto dari Instagram tentang hariku hari ini di Paris 😉 .

EuroTrip · Half Week Trip · Vacation

#1089 – Paris Trip: Roland Garros (The Experience)

ENGLISH

Okay, this post will still be about my trip to Roland Garros two weeks ago; but instead of focusing on the tennis, I am focusing on the trip itself 🙂

Souvenirs I Bought

As I said in the prologue, I bought many souvenirs during the trip. In fact, around 22.50% of my total expense was on souvenirs, hahaha 😆 . So what did I buy?

The very first thing on my list, thus it was prioritized so much, was the official Roland Garros big umbrella. So, I have this grand plan to collect four big umbrellas from the four grandslam tournaments in the world; and all I have to buy them on the spot, not via the internet (because we can actually order it online and it will be delivered to our address). Why does it have to be on the spot? Well, in my opinion, that is the spirit, hehehe 🙂 . And of course I got one during this trip. I didn’t care if it was expensive (it was €60), as aside from the fact that it was a collectible item, it was also such a very good quality product!

In fact, the only thing I had in my list to buy from the tournament was actually only that big umbrella. But in the end, I ended up with buying other stuffs too, like a Roland Garros cap (because on Day 1 it was blazing hot and so I thought I needed a cap to keep my head and face from the blazing sun ray), a pair of Roland Garros wristband, Roland Garros official tennis balls for all courts, and a medium-sized (5 inch in diameter) Roland Garros big tennis ball. Yea, in a way it was like a shopping spree, hahaha 😆 .

French Cuisine

During this trip, I did not really spoil myself with the famous French meal. Why? Well, because as you can read at the story, I spent the entire day from 9 AM to around 8 PM every day at the tournament venue. So, I did not have the time to spoil myself with those French meal 😦 . However, even so, I was still able to get myself something that was so French that I liked: macarons. So, the tournament also sold macarons which were, of course, in Roland Garros theme. There were only three colors (orange, dark green, and yellow; the three colors of Roland Garros) which meant three flavors (too bad none of them was mocca). The macarons were great, though none of the three flavors beat that mocca macarons I had during my previous trip to Paris, hehe.

Language Barrier

Speaking of macarons, there was a quite funny story that took place when I was buying them from one of the snack booth. So, this conversation occurred:
Shopkeeper lady (SL): “Bonjour, Monsieur!
Me : “Hi, can I get the ‘macarons’ please?” (pronouncing ‘macarons’ with a totally non-French pronunciation)
SL : “What?
Me : “The macarons” (still with the same non-French pronunciation)
SL : “I am sorry, I don’t understand
Me : “That one” (pointing the macarons in the chiller)
SL : “Oh, you mean the macarons!” (pronouncing ‘macarons’ with a French pronunciation, hahaha)
Me : “Yeah, sorry about that

So, yeah, huahaha 😆 😎 .

Perfect Weather

Except for the first day which was blazing hot, the other two days were perfect for me. The weather was good and the temperature was so comfortable: around 15-18 °C. It was mostly sunny or partly cloudy. Well, I was quite lucky because at the second week of the tournament, the weather worsened and the men’s singles final had to be suspended because of the rain.

Autographs

One of the biggest highlight during this trip was that I got the autographs of my most favorite men’s doubles team ever (and one of the best men’s doubles teams in the history of tennis): the Bryan twins! Yes, BOTH twins. I got Bob and Mike Bryan’s autographs!! And the awesome thing was that both autographs were on the same piece of paper. So, after their first round victory (which I fully watched during my first day), they were signing autographs for all people (mostly children though) at the side of the court. I used my height as a big advantage for me. So, even though I did not stand the closest to the court, I was able to put my blank book in front by sticking out my arm to the court (because I was taller than most people there, mahahaha 😆 ).

Anyway, they were so very nice!! 🙂 The news that they think of the fans importantly is true! 🙂 Gotta love this team!! And of course, that piece of paper with their autographs on it will surely be framed and put on my wall, hahaha 🙂

No Museum and RG Lab 2050

There was a museum inside the venue and there was also a RG Lab 2050 exhibition inside; but somehow I did not visit any of them during my three day visit to the tournament. Dang it. Ah, maybe I should do it next time I am visiting the tournament, maybe next year, hahaha 😆 .

***

So, yeah, it was such a great and awesome trip for me! I cannot wait to have another trip of this kind!! 🙂

Big Roland Garros Umbrella. One down, three more to go.
Other souvenirs I bought from the tournament. Quite nice I must say
Roland Garros macarons for €8.
Bob and Mike Bryan’s Autographs for me

BAHASA INDONESIA

Oke, posting ini akan bertemakan perjalananku ke Roland Garros dua minggu yang lalu itu; tapi aku akan fokus ke perjalanannya sendiri, bukan ke tenisnya 🙂

Suvenir yang kubeli

Seperti yang aku bilang di prolog, aku membeli beberapa suvenir di perjalanan ini. Bahkan, sekitar 22,50% dari total pengeluaranku ya dari suvenir ini loh, hahaha 😆 . Nah, apa sajakah yang kubeli?

Benda paling pertama yang berada di daftarku, makanya sangat kuprioritaskan, adalah payung besar resminya Roland Garros. Nah, jadi ceritanya, aku memiliki sebuah rencana akbar untuk mengoleksi empat payung besar dari empat turnamen grandslam di seluruh dunia gitu deh; dan kesemuanya harus aku beli di lokasi turnamennya yah, bukan lewat internet (karena sebenarnya kita bisa sih memesan online trus barangnya dikirim ke alamat kita gitu). Kenapa harus di lokasi turnamennya? Ya, menurutku sih justru inilah esensinya kan ya, hehehe 🙂 . Dan tentu saja di perjalanan ini aku membeli satu. Nggak peduli deh harganya mahal (aku membayar €60), karena selain bahwa ini adalah barang koleksi, kualitas payungnya juga bagus banget loh!

Sebenarnya nih, payung ini adalah satu-satunya benda yang berada di daftar harus kubeli dari turnamen ini sih. Tapi pada akhirnya, aku juga membeli beberapa barang lain juga, seperti topi Roland Garros (soalnya di Hari 1 panas banget dong dan jadilah aku berpikir bahwa aku membutuhkan sebuah topi untuk melindungi kepala dan mukaku dari sengatan terik sinar matahari yang bisa bikin pusing itu), sepasang wristband Roland Garros (btw, apa sih bahasa Indonesianya wristband??), bola tenis resminya Roland Garros untuk segala permukaan lapangan, dan bola tenis besar Roland Garros ukuran medium (diameternya 5 inch). Ya, memang jadi kayak belanja memborong gitu sih, hahaha 😆 .

Masakan Prancis

Di perjalanan ini, aku tidaklah memanjakan diriku dengan masakan Prancis yang terkenal itu. Kenapa? Ya, bisa dibaca kan di cerita perjalananku itu, bahwa aku menghabiskan waktuku seharian dari jam 9 pagi sampai sekitar jam 8 malam setiap hari di area turnamennya. Jadi, nggak ada waktu deh bagiku untuk memanjakan diri dengan masakan Prancis itu 😦  Eh, walaupun begitu, aku masih sempat sih mentraktir diriku dengan sesuatu yang Prancis banget yang aku suka: macarons. Jadi, turnamennya juga menjual macarons yang, tentunya, juga bertemakan Roland Garros. Hanya ada tiga warna saja (oranye, hijau tua, dan kuning; tiga warna Roland Garros) yang artinya hanya ada tiga rasa aja (sayangnya tidak ada yang rasa mocca). Macarons-nya oke juga sih, tapi sayangnya dari ketiganya tidak ada yang rasanya mengalahkan rasa macarons mocca yang aku makan di perjalananku ke Paris sebelumnya deh, hehe.

Kendala Bahasa

Ngomongin tentang macarons, ada cerita lucu yang kejadiannya berlangsung ketika aku hendak membelinya di sebuah kedai snack disana. Nah, percakapan berikut ini berlangsung (supaya ‘dapat’ esensinya, percakapannya aku tulis seperti aslinya ya; yaitu dalam bahasa Prancis dan bahasa Inggris):
Penjaga Toko (PT): “Bonjour, Monsieur!
Aku : “Hi, can I get the ‘macarons’ please?” (mengucapkan ‘macarons’ dengan pengucapan yang sangat tidak Prancis)
PT : “What?
Aku : “The macarons” (masih dengan pengucapan yang sangat tidak Prancis)
PT : “I am sorry, I don’t understand
Aku : “That one” (menunjuk ke macarons yang ada di mesin pendingin)
PT : “Oh, you mean the macarons!” (mengucapkan ‘macarons’ dengan pengucapan Prancis, hahaha)
Aku : “Yeah, sorry about that

Jadi, ya, gitu deh, huahaha 😆 😎 .

Cuaca yang Sempurna

Kecuali hari pertama yang puanas banget, dua hari lainnya sempurna banget loh untukku. Cuacanya bagus banget dan temperaturnya juga nyaman banget deh: sekitar 15-18 °C. Dan cuacanya juga cerah atau setidaknya sedikit berawan gitu deh. Hmm, untung ya aku perginya pas minggu pertama karena di minggu kedua, cuacanya memburuk dan bahkan final tunggal putranya harus dihentikan di tengah pertandingan karena hujan kan.

Tanda tangan

Salah satu highlight terbesar dari perjalanan kali ini adalah aku berhasil mendapatkan tanda tangannya tim ganda putra favoritku sepanjang masa (dan tim ini memang salah satu tim ganda putra terbaik sepanjang sejarah tenis): si kembar Bryan! Ya, KEDUA-nya loh. Aku mendapatkan tanda tangannya Bob dan Mike Bryan!! Dan kerennya, tanda tangannya berada di selembar kertas yang sama! Jadi, setelah kemenangan pertandingan babak pertama mereka (yang mana pertandingannya aku tonton dari awal sampai akhir), mereka memberikan tanda-tangan gitu ke semua orang (kebanyakan anak kecil sih) yang berdiri di sisi lapangan. Nah, aku memanfaatkan tinggi badanku sebagai keuntungan besar bagiku. Jadi, walau aku secara teknis tidak berdiri tepat di pinggir lapangan, aku masih bisa memberikan bukuku dekat ke mereka dengan cara menjulurkan tanganku ke lapangan (karena aku kan lebih tinggi dari kebanyakan orang disana, mahahaha 😆 ).

Anyway, mereka beneran baik dan ramah banget lho!! 🙂 Artikel yang mengatakan bahwa mereka itu menganggap para fans amatlah penting ternyata memang benar! 🙂 Nah loh, nggak mungkin nggak suka sama tim ini kan!! Dan tentu saja, selembar kertas berisikan tanda tangan itu jelas akan aku pigura dan aku gantung di tembok rumahku, hahaha 🙂

Tidak ada Museum dan RG Lab 2050

Sebenarnya ada sebuah museum di dalam areanya dan waktu itu juga ada pameran RG Lab 2050 gitu; tapi entah kenapa kok aku nggak mampir sekali pun ya selama kunjungan tiga hariku kesana. Sial. Ah, mungkin ini pertanda bahwa aku harus melakukannya di kunjunganku selanjutnya ke turnamen ini, yang mungkin tahun depan deh, hahaha 😆 .

***

Jadi, ya, gitu deh, perjalanan ini merupakan perjalanan yang mengasyikkan dan berkesan banget untukku! Aku nggak sabar deh ingin mengalami perjalanan yang seperti ini lagi!! 🙂

EuroTrip · Half Week Trip · My Interest · Tennis · Vacation

#1087 – Paris Trip: 2012 Roland Garros (Part III)

ENGLISH

Previously on Paris Trip: 2012 Roland Garros: Zilko went to Paris to watch the second grandslam tournament of the year, Roland Garros (or the French Open). He had access for three days to the tournament; and he had spent his first two days there. Now he couldn’t wait to go to his third and last day…

***

Day 4 (Friday, 1 June 2012)

Doing exactly the same procedure as the previous two days, I got into the grounds at around, again, 9.45 AM. Just like Thursday, I also got Philippe Chatrier access this day. However, unlike the previous access, I was not that much excited as this was the schedule of play in Philippe Chatrier for this day:
1. Sloane Stephens (USA) vs Mathilde Johansson (FRA) at 11 AM; followed by:
2. Agnieszka Radwańska [3] (POL) vs Svetlana Kuznetsova [29] (RUS); followed by:
3. Fabio Fognini (ITA) vs Jo-Wilfried Tsonga [5] (FRA); and followed by:
4. Roger Federer [3] (SUI) vs Nicolas Mahut (FRA).

In my opinion, the schedule of play in Suzanne Lenglen for this day was much more interesting. The cancelled Ayumi Morita vs Maria Sharapova which was supposed to be played the day before in Philippe Chatrier was played today but in Court Suzanne Lenglen (damnit! 😦 ). However, there was still one big name in Philippe Chatrier today: Roger Federer.

Anyway, the guess I made the previous day was correct. Serena Williams’ mixed doubles match was scheduled to be played this Friday! 😯 Yaaay! It would be the last (fourth) match at one of the outer courts, Court no.2, after the Andreas Seppi [22] vs Fernando Verdasco [14] match. Because Court no.2 was one of the outer courts where everyone in the grounds could access it, there was no seat number in the court. For this kind of courts, the system was “one out one in“. Court no.2 was probably the most famous outer courts (it was indeed the “biggest” outer court) and I knew a lot of people would like to queue to watch the matches played in it. Because Serena’s match would be the last match, I had to strategize a little bit to be able to get a seat for her match. My strategy was to queue in the middle of the match before hers (thus, the Seppi vs Verdasco match) to hopefully get a seat before that match was over. Smart, right? Well, but it came with a price where I had to quite sacrifice my seat in Philippe Chatrier. But whatever, the matches in Philippe Chatrier were not that interesting for me anyway… 🙂

Btw, as much respect as I have towards Roger Federer, as I believe he is one of the greatest tennis players ever in the history of tennis, I am never really a fan of his. I don’t know why. Therefore, even though I got access to watch Federer’s match, I was willing to sacrifice this access to increase my chance of watching Serena’s match, hahaha 😆 #bigfanindeed .

Like the previous days, I also walked around the courts to see some players preparing themselves for their matches. That morning, I saw Ryan Harrison, Matthew Ebden, Tomáš Berdych, Dominika Cibulková, Kaia Kanepi, Samantha Stosur, Nuria Llagostera Vives, Anabel Medina Garrigues, Ayumi Morita, Robert Lindstedt, Horia Tecău, Mariusz Fyrstenberg, Marcin Matkowski, and Robin Haase, the current Dutch number 1 at number 39 in the world. After seeing all these players across the grounds, I walked back to Philippe Chatrier as I felt quite tired. But then, in one of the TV screens, I saw that Maria Sharapova was practicing at one of the outer courts. It was Court no. 14 and it was at the other end of the venue (read: so far away from where I was at that time). But whatever, I decided to run to Court 14 so that even though I didn’t get the chance to see Sharapova in a match, I still got the chance to see her practicing, huahaha 😆 .

After that, I was somehow quite hungry and decided to buy a French sandwich for lunch (it was like sandwich but instead of using normal bread, it used French bread, so it was huuuge!! :D). After that, I decided to take a quick look at some underway doubles matches at Court no.2 and Court no.3. In Court no.3, Argentinian pair, Gisela Dulko and Paola Suárez, were in action; while Ryan Harrison and Matthew Ebden were taking a French team in Court no.2. After awhile, Sloane Stephens vs Mathilde Johansson match was almost concluded and I decided to go to Philippe Chatrier, well, to at least watch one match there (as the element that made my ticket more expensive that day was the access to Philippe Chatrier, so I should use this special access at least once, right? 🙂 ).

Sloane Stephens, the promising young American, defeated the Frenchwomen handily 6-3, 6-2. The next match was supposed to be interesting on paper as the number three player in the world, Agnieszka Radwańska, was taking on the 29th seeded and 2009 French Open champion, Svetlana Kuznetsova. However, it turned out to be a very one-sided match, with the side heavily favoring Kuznetsova. She quickly built a 5-0 lead in the first set before sealing it 6-1. The second set went pretty much in the same fashion. Radwańska did put a fight earlier in the second though; but she just couldn’t match Kuznetsova, who was performing incredibly well. Kuznetsova upset Radwańska 6-1, 6-2 in just 72 minutes.

I stayed for the first three or five games of the next match between Fabio Fognini and Jo-Wilfried Tsonga before I decided to leave the court to prepare myself to queue for Court no.2. I still had time though, so I decided to walk around the grounds, again. I stopped at Court no. 12 to see the Chinese player, Li Na, practicing. When I was taking some pictures, someone was passing me just by my side (I didn’t really pay attention who it was because I was busy taking pictures) before I realized that Amelie Mauresmo, a tennis professional retiree and former number 1 player in the world, was also coming from the same direction. Two seconds later, I remembered that Amelie Mauresmo was hired by the current world no.1, Victoria Azarenka, to assist her during the clay season. And then I realized that that someone who was just passing by me was the freaking Victoria Azarenka!! 😯

So, Victoria Azarenka took over the court from Li Na for her practice session. And I stayed there for awhile to see how the number one women’s player practiced. After watching the practice, I realized the difference between Azarenka and Sharapova, who are both known as the women’s tour’s loudest grunters. During their practice session, Sharapova was very quiet (she didn’t make any noise) while Azarenka was just being Azarenka. She also grunted the same way during practice as she was in a match. And the grunt got louder and louder as the practice went on…

Anyway, time was ticking (to Serena’s match) and my camera’s battery was also quite concerning. So I decided to go to the charger to recharge my camera’s battery a little bit to make sure I had enough power until Serena’s match. After charging my camera for around 25 minutes, I did my final preparation before joining the queue to enter Court no.2: I bought some snacks (so in case I got hungry inside Court no.2, I would not need to get out which was equivalent to sacrificing my spot in the court) and also peed, hahaha 😆 . At the time, Tsonga’s match was getting closer to the conclusion where he won in straight sets.

I started to queue at one of the three lines toward Court no.2. And indeed it looked like a really long queue. At the time, the Federer’s match at Court Philippe Chatrier was already started. Finally, after queuing for around 1 hour (yeah, it was that long), I got my access to Court no.2. The Seppi vs Verdasco’s match hadn’t ended yet and it was 2 set to 1 for Seppi. The fourth set was played and Verdasco was able to win the set forcing the fifth set to be played. And I was like: “Dear God, please don’t let this fifth set take too long like the Isner-Mathieu match“. I mean, I didn’t want the next match to be cancelled because of the longevity of this match, hehe. And so I was like supporting whoever got ahead first in the fifth set, so that the match would finish quicker, hahaha 😆 . Andreas Seppi quickly took control of the set though, and he won 6-2 in the fifth to set up a meeting against the world no.1, Novak Djokovic, in the next round.

After the match, however, there was an announcement that I did not understand (because it was in French). Some guys spread the word that the next match was forfeited or something like that. I quickly became disappointed, of course. But then, there was an official announcement in the scoreboard that the match was not forfeited, but moved to Court no.3!! And so I dashed out from Court no.2 and quickly joined the crowd to enter Court no.3!! And I was like: “Damnit, had I known it would be moved to Court no.3, I could have watched at least the first set of Federer’s match!!“. But well, who knew this would happen anyway?? hahaha.

I was quite worried I would not get access to Court no.3 as there were so many people entering the Court no.3’s gate that we literally didn’t have to walk to enter the gate as everyone was pushing. So we were, sort of, automatically pushed towards the gate, hahaha. But lucky there was still room for me!! Yeaaah!!  And then, yes, Serena Williams and Bob Bryan (and also their opponent, Gisela Dulko and Eduardo Schwank) were really warming up for the match on the court!! And I was really really happy!! hahaha 🙂

I took a seat in the court; and btw, because Court no.3 was one of the outer courts (which were generally smaller), it provided a much up close view to the court itself; as a result, I could see the players much clearer as they were just standing like 5 meter in front of me!! And it was Serena Williams, who normally played in big or main courts and so it would be quite difficult to get a more up close view. I also realized that in the exactly opposite side of the court, the Williams team (including Venus Williams) were sitting cheering for Serena, hahaha.

Anyway, so the match began. Serena showed a lot of signs of rust in doubles though; as everyone could hear Bob Bryan shouted out some basic instructions to Serena like  “up” and “switch” and other basic stuffs in doubles play during the match. Serena’s reflex was also still quite in singles mode as she made a fatal mistake at one point where she tried to run for a ball which was actually within Bob Bryan’s reach (so she left her post). Serena ended up hitting the ball, but not good enough unfortunately, and Dulko/Schwank could easily hit it back to the now left-open area. It cost them a point. But well, this was actually understandable though; as it was Serena’s first competitive doubles match since Wimbledon (July) 2010, first with someone else other than Venus Williams since Leipzig (September) in 2002, and first with a male partner since Australian Open (January) in 1999 (yeah, I did my research, hahaha :D). So a little bit of rust was quite expected.

In the end, Serena Williams/Bob Bryan lost the match 5-7, 6-3, [6-10] against the more doubles-in-form team, even though leading 5-3 in the first set. Serena also saved a match point by serving an ace in the super tie-break (typical Serena though, hitting a very good serve to save a match point, hahaha 😆 ), but in the end it wasn’t enough. But well, it should be an interesting a few months heading to Wimbledon and the Summer Olympics in London!

After the match, I decided to go back to my hostel; and there my trip to this year’s edition of Roland Garros ended. And I was really happy…

Day 5 (Saturday, 2 June 2012)

I checked out from my hostel at around 10 AM and went directly to the bus station to take my 11.30 AM bus to Den Haag. Well, it was another long bus-ride, though a bit faster and more on time than my departure trip. However, this return trip was better because there were not so many people along the trip (so there was more space) and the aircon worked better, hahaha. Btw, here is the bus route from Paris to Den Haag and back (I forgot to attach this route map file in the Part I post 😛 ).

Paris Gallieni International Bus Station to Den Haag Centraal Station

We arrived at 6.40 PM at Den Haag Centraal Station and I took an intercity to get back to Delft. And here my trip officially ended…

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam Paris Trip: 2012 Roland Garros: Zilko pergi ke Paris dalam rangka menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, Roland Garros (alias French Open). Ia mendapatkan akses selama tiga hari ke turnamennya; dan ia telah menghabiskan waktu dua hari disana. Kini ia tidak sabar untuk menggunakan akses hari ketiganya, yang juga hari terakhirnya disana…

***

Hari 4 (Jumat, 1 Juni 2012)

Melakukan hal yang sama persis seperti dua hari sebelumnya, aku masuk ke dalam area turnamennya, lagi-lagi, sekitar jam 9.45 pagi. Seperti hari Kamisnya, aku juga mendapatkan akses ke Philippe Chatrier hari ini. Namun, tidak seperti hari sebelumnya, aku tidak terlalu tertarik dengan jadwal pertandingan di Philippe Chatrier untuk hari ini:
1. Sloane Stephens (USA) vs Mathilde Johansson (FRA) jam 11 pagi; diikuti oleh:
2. Agnieszka Radwańska [3] (POL) vs Svetlana Kuznetsova [29] (RUS);  diikuti oleh:
3. Fabio Fognini (ITA) vs Jo-Wilfried Tsonga [5] (FRA); dan diikuti oleh:
4. Roger Federer [3] (SUI) vs Nicolas Mahut (FRA).

Menurutku, jadwal di Lapangan Suzanne Lenglen hari ini lebih menarik deh. Pertandingan antara Ayumi Morita dan Maria Sharapova yang seharusnya dimainkan sehari sebelumnya di Philippe Chatrier akhirnya dimainkan hari ini, tetapi di Lapangan Suzanne Lenglen (sial! 😦 ). Namun, masih ada satu nama besar sih di Philippe Chatrier hari ini: Roger Federer.

Anyway, tebakan yang aku buat di hari sebelumnya ternyata benar. Pertandingan ganda campurannya Serena Williams dijadwalkan untuk dimainkan hari Jumat ini loh! 😯 Yaaay!  Pertandingannya akan menjadi pertandingan terakhir (keempat) di salah satu lapangan luar, yaitu Lapangan no.2, setelah pertandingan antara Andreas Seppi [22] dan Fernando Verdasco [14]. Karena Lapangan no.2 adalah lapangan luar dimana semua orang di dalam area turnamen bisa bebas mengaksesnya, di lapangan ini nggak ada nomor kursi deh. Untuk lapangan semacam ini, sistem yang digunakan adalah “satu keluar satu masuk“. Lapangan no.2 mungkin merupakan lapangan luar yang paling terkenal (dan memang lapangan yang paling besar) dan aku tahu ada banyak orang yang akan mengantri untuk menonton pertandingan di dalamnya. Karena pertandingannya Serena adalah pertandingan terakhir, aku jadi harus berstrategi supaya bisa mendapatkan kursi untuk pertandingannya. Jadilah strategiku adalah untuk mulai mengantri di tengah pertandigan sebelumnya (yaitu Seppi vs Verdasco) untuk mudah-mudahan mendapat kursi sebelum pertandingan ini selesai. Cerdas kan? Hmm, tapi ini juga harus ‘kubayar’ karena ini berarti aku harus mengorbankan kursiku di Philippe Chatrier sih. Ah, tapi biar lah, toh pertandingan di Philippe Chatrier juga kurang menarik buatku… 🙂

Btw, sebagaimana hormatnya aku akan Roger Federer, karena aku pun yakin ia adalah salah seorang pemain tenis terhebat sepanjang masa, entah kenapa aku nggak terlalu pernah ngefans sama dia deh. Nggak tahu deh kenapa. Makanya, walaupun aku mendapatkan akses untuk menonton pertandingannya Federer (hoki-hokian lho supaya bisa mendapat akses seperti ini), aku rela untuk mengorbankannya deh demi melihat pertandingannya Serena, hahaha 😆 #fansberatmemang .

Seperti hari-hari sebelumnya, pagi itu aku berkeliling areanya untuk melihat-lihat beberapa pemain mempersiapkan pertandingannya. Pagi itu, aku melihat Ryan Harrison, Matthew Ebden, Tomáš Berdych, Dominika Cibulková, Kaia Kanepi, Samantha Stosur, Nuria Llagostera Vives, Anabel Medina Garrigues, Ayumi Morita, Robert Lindstedt, Horia Tecău, Mariusz Fyrstenberg, Marcin Matkowski, dan Robin Haase, pemain Belanda berperingkat tertinggi sekarang di posisi nomor 39. Setelah berkeliling melihat para pemain itu, aku berjalan kembali ke Philippe Chatrier karena merasa lumayan lelah juga. Tapi kemudian, di salah satu layar TV, aku melihat bahwa Maria Sharapova sedang latihan dong di salah satu lapangan luar. Lapangan itu adalah Lapangan no.14 yang berada di ujung lain dari area turnamen (baca: jauh sekali dari lokasi dimana aku berada saat itu). Tapi biar deh, aku memutuskan untuk berlari ke Lapangan no.14 sehingga biarpun aku nggak berkesempatan nonton Sharapova bertanding, seenggaknya bisa melihat dia latihan deh, huahaha 😆 .

Setelahnya, aku merasa cukup lapar dan memutuskan untuk makan sebuah sandwich ala Prancis untuk makan siang (makanannya itu kayak sandwich tapi rotinya bukan roti tawar biasa gitu, tapi roti pentung Prancis, jadi ukurannya guedee!! :D). Setelahnya, aku memutuskan untuk melihat sedikit pertandingan ganda yang berlangsung di Lapangan no.2 dan Lapangan no.3. Di Lapangan no.3, tim ganda asal Argentina, Gisela Dulko and Paola Suárez, sedang beraksi; sementara Ryan Harrison dan Matthew Ebden sedang melawan ganda Prancis di Lapangan no.2. Setelah beberapa waktu, pertandingan antara Sloane Stephens dan Mathilde Johansson hampir selesai dan aku memutuskan untuk pergi ke Philippe Chatrier untuk menonton setidaknya satu pertandingan disana (karena elemen yang membuat tiketku hari ini lebih mahal kan akses ke Philippe Chatrier ini, jadi aku harus menggunakan akses khusus ini setidaknya satu kali dong, betul? 🙂 ).

Sloane Stephens, pemain muda dari Amerika yang berbakat, mengalahkan si pemain Prancis dengan mudah, 6-3, 6-2. Pertandingan berikutnya seharusnya cukup seru di atas kertas karena pemain nomor tiga dunia, Agnieszka Radwańska, akan melawan unggulan ke-29 yang juga merupakan juara French Open 2009, Svetlana Kuznetsova. Namun, pertandingan yang berlangsung ternyata berat sebelah, dimana ‘lebih berat’-nya ini adalah ‘lebih berat’ ke Kuznetsova. Dengan cepat ia langsung unggul 5-0 di set pertama sebelum menutupnya dengan skor 6-1. Set kedua berlangsung dengan pola yang mirip. Radwańska memberikan perlawanan di awal babak kedua sih; tetapi nampaknya tidak cukup untuk menghadapi Kuznetsova yang sedang tampil amat baik. Pada akhirnya, Kuznetsova mengalahkan Radwańska 6-1, 6-2 hanya dalam waktu 72 menit.

Aku tetap duduk disana sampai tiga atau lima game pertama pertandingan selanjutnya antara Fabio Fognini dan Jo-Wilfried Tsonga sebelum aku memutuskan untuk meninggalkan arena untuk menyiapkan diri mengantri untuk Lapangan no.2. Masih ada waktu sih, jadilah aku berjalan-jalan keliling areanya, lagi. Aku berhenti sejenak di Lapangan no.12 dimana seorang pemain Cina, Li Na, sedang berlatih. Ketika aku sedang fokus mengambil foto, seseorang lewat tepat banget di sebelahku (aku nggak terlalu perhatian siapa itu karena aku fokus banget mengambil foto) sebelum aku kemudian menyadari bahwa Amelie Mauresmo, mantan petenis profesional yang dulunya pemain nomor 1 dunia, datang dari arah yang sama. Dua detik kemudian, aku ingat bahwa Amelie Mauresmo kan dipekerjakan pemain nomor 1 dunia saat itu, Victoria Azarenka, untuk mendampinginya sepanjang musim tanah liat. Dan jadilah aku baru sadar bahwa seseorang yang barusan lewat di sebelahku itu Victoria Azarenka dong!! 😯

Jadi ceritanya, Victoria Azarenka menggunakan lapangan itu setelah Li Na untuk sesi latihannya. Jadilah aku tinggal disana sebentar untuk melihat sesi latihannya petenis wanita nomor satu dunia. Setelah menonton sesi latihannya itu, aku menyadari perbedaan antara Azarenka dan Sharapova, yang mana keduanya dikenal sebagai pemain top grunters (aku nggak tahu nih padanan katanya di bahasa Indonesia apa) terberisik di tur wanita. Di sesi latihannya, Sharapova itu tenang sekali lho (ia nggak berisik sama sekali) sementara Azarenka ya seperti Azarenka gitu deh. Ia juga grunting di sesi latihan sama seperti di pertandingan. Dan grunting-nya juga semakin keras gitu deh sepanjang latihan…

Anyway, waktu semakin mendekati waktu perkiraan pertandingannya Serena dan kondisi baterai kameraku agak mengkhawatirkan. Oleh karenanya, aku memutuskan untuk menge-charge baterai kameraku dulu supaya aku yakin aku memiliki cukup baterai sampai pertandingannya Serena. Setelah aku menge-charge-nya selama sekitar 25 menit, aku melakukan persiapan terakhir sebelum bergabung di antrian menuju Lapangan no.2: aku membeli beberapa snack (siapa tahu kan aku lapar ketika di dalam lapangan, sehingga aku nggak harus keluar gitu yang ekuivalen dengan mengorbankan tempatku di dalam lapangan) dan juga ke toilet dulu deh, hahaha 😆 . Pada waktu itu, pertandingannya Tsonga sudah semakin mendekati akhir dimana ia menang dengan straight sets.

Aku mulai mengantri di salah satu dari tiga antrian panjang menuju Lapangan no.2. Dan antriannya beneran panjang sekali lho. Pada waktu itu, pertandingannya Federer di Court Philippe Chatrier sudah dimulai. Akhirnya, setelah mengantri selama satu jam (iya, selama itu deh ngantrinya), aku mendapatkan akses masuk ke Lapangan no.2 Pertandingannya Seppi dan Verdasco juga masih belum selesai dan waktu itu Seppi unggul 2 set melawan 1. Set keempat dimainkan dan Verdasco berhasil memenanginya sehingga set kelima harus dimainkan. Dan waktu itu yang aku pikirkan adalah: “Aduh, jangan sampai set kelima ini berlangsung terlalu lama kayak pertandingannya Isner-Mathieu deh“. Maksudku, aku nggak mau dong lagi-lagi pertandingan selanjutnya harus dibatalkan saking panjangnya pertandingan yang ini, hehe. Dan jadilah aku mendukung siapapun yang lebih dulu unggul di set kelima, supaya pertandingannya beres lebih cepat gitu, hahaha 😆 . Andreas Seppi dengan cepat mengambil kontrol di set kelima, dan akhirnya ia menang 6-2 untuk mendapatkan tiket ke babak selanjutnya dimana ia akan bermain melawan pemain nomor 1 dunia, Novak Djokovic.

Setelah pertandingannya selesai, tiba-tiba ada pengumuman gitu yang aku nggak ngerti deh artinya apa (soalnya pakai bahasa Prancis sih). Beberapa orang menyebarkan berita kalau pertandingan berikutnya dibatalkan atau gimana gitu. Jadilah aku kecewa dong, jelas aja. Tapi kemudian, tiba-tiba ada pengumuman di papan skornya bahwa pertandingan selanjutnya itu bukannya dibatalkan, tetapi dipindah ke Lapangan no.3!! Dan jadilah aku langsung berlari keluar Lapangan no.2 dan buru-buru memasuki Lapangan no.3!! Dan reaksiku waktu itu: “Sialan, tahu begini kan aku bisa setidaknya nonton set pertama dari pertandingannya Federer!!“. Ah, tapi siapa juga yang tahu ini akan terjadi kan?? hahaha.

Aku agak khawatir aku tidak akan mendapatkan akses ke Lapangan no.3 karena ada banyak sekali orang yang mau masuk ke Lapangan no.3 bahkan sampai-sampai kami nggak harus berjalan loh untuk memasuki lapangan karena semua orang mendorong gitu deh (ini beneran!). Jadi ya kami tuh secara otomatis didorong masuk ke gerbangnya gitu deh, hahaha. Untungnya aku masih kebagian tempat!! Yeaaah!! Dan ya, waktu itu, Serena Williams dan Bob Bryan (dan juga lawannya, Gisela Dulko dan Eduardo Schwank) sedang pemanasan di lapangan!! Dan aku merasa bahagia deh!! hahaha 🙂

Aku duduk di lapangannya; dan btw, karena Lapangan no.3 itu jugalah salah satu lapangan luar (yang secara umum ukurannya lebih kecil), lapangan ini memberikan pandangan yang cukup up close ke lapangannya loh; yang mana artinya kita bisa melihat para pemainnya dengan amat jelas sekali karena mereka bermain sekitar 5 meter aja di depan kita!! Dan yang ketika itu bermain adalah Serena Williams, yang biasanya bermain di lapangan besar atau utama sehingga sulit deh untuk menontonnya dengan up close gitu. Btw, kemudian aku juga menyadari yang duduk tepat di seberang lapangan adalah tim Williams (termasuk Venus Williams) yang berada disana untuk mendukung Serena, hahaha.

Anyway, kemudian pertandingannya dimulai. Serena menunjukkan ‘karat’ yang cukup banyak di pertandingan ganda; karena semua orang bisa mendengar Bob Bryan meneriakkan beberapa instruksi dasar ke Serena semacam  “up” dan “switch” dan beberapa hal mendasar lainnya di permainan ganda di sepanjang pertandingan. Refleks-nya Serena juga masih berada di mode tunggal sehingga pada suatu waktu ia membuat kesalahan fatal dimana ia mengejar bola yang sebenarnya berada dalam jangkauannya Bob Bryan (jadi Serena meninggalkan posnya gitu). Serena akhirnya memukul bola itu, sayangnya tidak terlalu baik, sehingga Dulko/Schwank bisa dengan mudah memukul bola itu balik ke area yang kini ‘terbuka’. Williams/Bryan kehilangan satu poin karenanya. Ah, tapi ‘karat’ ini bisa dimaklumi sih; karena ini adalah pertandingan kompetitif ganda pertamanya Serena semenjak Wimbledon (Juli) 2010, pertama kali dengan pasangan selain Venus Williams semenjak Leipzig (September) 2002, dan pertama kalinya dengan pasangan pria semenjak Australian Open (Januari) tahun 1999 (yoi, aku riset dulu dong, hahaha :D). Jadi ya adanya ‘karat’ adalah sesuatu yang bisa dijangka lah ya.

Pada akhirnya, Serena Williams/Bob Bryan kalah 5-7, 6-3, [6-10] melawan tim ganda yang lebih in-form, walaupun mereka sebenarnya sempat unggul 5-3 lho di babak pertama. Serena juga sempat menyelamatkan match point dengan membuat servis ace di set super tie-break (tipikal Serena sih, memukul serve yang amat baik untuk menyelamatkan match point, hahaha 😆 ), tapi akhirnya itu tetaplah tidak cukup. Tapi, yah, bagaimanapun juga, beberapa bulan ini akan menjadi lebih menarik karena Wimbledon dan Olimpiade di London akan segera berlangsung kan!

Setelah pertandingan, aku memutuskan untuk kembali ke hostelku; yang mana ini berarti perjalananku ke Roland Garros tahun ini berakhir sudah. Dan aku merasa sangat senang…

Hari 5 (Sabtu, 2 Juni 2012)

Aku check out dari hostelku sekitar jam 10 pagi dan langsung pergi ke terminal bus untuk naik bus jam 11.30 pagiku ke Den Haag. Yah, perjalanan ini kembali menjadi perjalanan yang panjang ya, walaupun sedikit lebih cepat daripada keberangkatannya sih. Eh, tapi perjalanan pulang ini lebih enak lho soalnya di sepanjang perjalanan ada nggak terlalu banyak penumpang (jadi ada lebih banyak ruang gitu) dan AC-nya bekerja dengan lebih baik, hahaha. Btw, berikut ini peta rute perjalanan busnya dari Paris ke Den Haag dan sebaliknya (pas di posting bagian pertama aku lupa meng-attach peta rutenya soalnya 😛 ).

Terminal Bus Internasional Paris Gallieni ke Stasiun Kereta Den Haag Centraal

Aku tiba sekitar jam 6.40 sore di Stasiun Den Haag Centraal dan kemudian aku naik kereta intercity untuk kembali ke Delft. Dan kemudian perjalananku resmi berakhir…

SELESAI.