#1907 – Suddenly Nostalgic

ENGLISH

Earlier this week, I saw a post on LinkedIn by an ex-colleague of mine (from my PhD years) about a conference he was attending. It was an edition of a biennial conference series which previous edition two years ago I attended. Back then, it was held in Tokyo, Japan; and it was also during Spring season, arguably the best time to visit Japan!

Ueno Park, two years ago.

Wow, for whatever reason, I got really nostalgic just by reading that post. I immediately remembered my almost three weeks adventure in Japan (the first week was for the conference and the rest was for a personal trip circling Japan (Tokyo, Hakodate, Sapporo, Osaka, and Kyoto), lol 😆 ).

Here are the main posts of that 2015 Spring Trip to Japan series:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

Okay, the conference location was actually in Chiba

As with other conference series, the conference location always changes between editions (but always at a location with a university host that does relevant research). And because it is a railway conference series, unsurprisingly most of the time it is held in Europe, a region where the railway industry is already mature. However, there is a non-European country that is also famous for its ultra modern railway industry: Japan.

I was really lucky with the 2015 edition. The one time I had something to present, and it was also during a convenient time of my PhD years (my third year), it was held in Japan! Lol 😆 . To be honest this was one of the reasons for me to submit an abstract in 2014, despite not being at the best state of mind regarding my PhD project at the time, haha 😆 .

Me presenting in the conference in 2015

As a comparison, in 2005 it was held in Delft (lol), in 2007 in Hannover, in 2009 in Zurich, in 2011 in Rome, in 2013 in Copenhagen, and this year (2017) in Lille. Even in 2019, I heard it will be held in Linköping, haha. You see how lucky I felt? Haha 😆 .

Anyway, I enjoyed that trip so much that, I guess, it left a special mark in my brain. Now that I think about it, the conference also acted as a “turning point” in the direction of my PhD research, after a (mentally) rough 2014. The research ended well, obviously, where, eventually, earlier this year I got my PhD degree. So maybe this also played a role…

BAHASA INDONESIA

Awal minggu ini, aku melihat sebuah posting di LinkedIn yang ditulis seorang mantan kolegaku (dari tahun-tahun PhD/studi S3ku dulu) mengenai sebuah konferensi yang akan ia datangi. Konferensi itu adalah edisi terbaru dari seri konferensi dua tahunan sekali yang mana edisi sebelumnya dua tahun yang lalu aku ikuti. Waktu itu konferensinya diadakan di Tokyo, Jepang; dan sewaktu musim semi pula yang merupakan waktu terkece untuk mengunjungi Jepang!

Taman Ueno, dua tahun lalu.

Wow, entah mengapa, tiba-tiba aku merasa nostalgia banget hanya akibat membaca posting itu. Aku langsung teringat petualanganku selama hampir tiga minggu di Jepang (minggu pertama untuk konferensinya dan sisanya untuk jalan-jalan keliling Jepang doong (Tokyo, Hakodate, Sapporo, Osaka, dan Kyoto), haha 😆 ).

Berikut ini posting-posting utama di seri perjalanan musim semi 2015 ke Jepang waktu itu:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

Oke, lokasi konferensinya sebenarnya di Chiba sih.

Seperti layaknya seri konferensi, lokasi konferensinya selalu berganti-ganti di setiap edisi (tetapi selalu di lokasinya sebuah universitas tuan rumah yang juga melakukan riset yang relevan). Dan karena merupakan seri konferensi perkereta-apian, tak mengherankan seringnya konferensinya diadakan di Eropa, sebuah area dimana industri kereta api bisa dikatakan sudah dewasa. Namun, ada satu negara non-Eropa yang juga terkenal dengan teknologi kereta apinya yang mutakhir kan: Jepang.

Aku beruntung banget dengan edisi konferensi tahun 2015 itu. Kebetulan banget di waktu dimana aku memiliki bahan untuk dipresentasikan, dan di waktu yang pas pula dengan timeline riset PhDku (di tahun ketiga), konferensinya diadakan di Jepang! Huahaha 😆 . Sejujurnya, memang ini adalah salah satu alasan mengapa aku memasukkan abstrak ke konferensi ini di tahun 2014. Padahal sebenarnya waktu itu aku sedang tidak dalam mindset yang terbaik/positif dengan riset PhDku sendiri, haha 😆 .

Presentasiku di konferensi tahun 2015 itu.

Sebagai perbandingan, di tahun 2005 konferensinya diadakan di Delft (lol), tahun 2007 di Hannover, tahun 2009 di Zurich, tahun 2011 di Roma, tahun 2013 di Kopenhagen, dan tahun ini (2017) di Lille. Bahkan aku dengar di tahun 2019 konferensinya akan diadakan di Linköping, haha. Nah kan, jelas kan mengapa aku merasa beruntung banget? Haha 😆 .

Anyway, aku sungguh menikmati perjalanan itu sehingga, aku duga sih, tertinggal kesan yang spesial di otakku. Kalau kupikir-pikir lagi sekarang, konferensi ini bisa dikatakan sebuah “titik balik” dalam pengarahan riset PhDku, setelah tahun 2014 yang sulit (secara mental bagiku). Risetnya sendiri akhirnya berakhir dengan baik, dimana awal tahun ini aku mendapatkan gelar PhDku. Jadi mungkin ini ada kaitannya juga ya…

#1854 – 2016 In Review

ENGLISH

Previous years posts:
1. 2008
2. 2011
3. 2012
4. 2013
5. 2014
6. 2015

Yep, it is that time of the year again! The year 2016 is coming to an end and I need to close it out here, i.e. posting my last post of the year. And as usual, I would like this post to be about the year 2016 in review, from my personal perspective.

In general, 2016 was a big year for me; arguably the biggest one in recent years. It was even bigger than 2012 where I finished my Master study and decided to do a PhD. This year, even though not officially yet, I finished my PhD study and has decided to move to industry after getting a new nice job in Amsterdam. Certainly this was a pivotal moment in my life, thus this year becoming a big deal in the history of myself (lol 😆 ).

Even though not as diverse (destination-wise) as 2015, I also did a lot of travelling this year; which I still did in a monthly basis, haha 😛 . Most of them were weekend trips, where I even introduced a new type of weekend trip: Avgeek Weekend Trip, haha 🙂 .

Anyway, without further ado let us get to the usual, the month by month review!

**

January 2016

I started the year by flying business class from Mexico to the USA, to the city of my dream: New York. I stayed in New York for almost one week where I explored the city; from visiting all those famous touristic sites to watching a Broadway show. It was totally really fun, New York was super awesome!!

New York

It is up to you, New York, New York.

Brooklyn Bridge

The Brooklyn Bridge

Central Park

The famous Central Park in New York

The Charging Bull

The Charging Bull in Wall Street

After recovering from the awful eastward jetlag, it was business as usual. I went back to work where I put my focus on finishing my two journal publications which I had been working on up to that point.

February 2016

I started February by going on my first weekend trip of the year to the city of Bilbao in Spain. I got upgraded to Europe Business Class on my way there, btw.

Bilbao and the Nervión River

Bilbao and the Nervión River

Dinner at a one Michelin star restaurant, and I had this Pigeon Five Way

A one Michelin star restaurant in Bilbao

Mid-February, I got the good news where my application for the Dutch permanent residenceship (PR) was granted. My older highly skilled migrant-based residence permit, thus, automatically expired and I was given the new card.

To end February, it was snowing in Delft and I went on another weekend trip to Warsaw in Poland.

Warsaw

Warsaw

A demonstration in Warsaw

A demonstration in Warsaw

March 2016

March was mostly about work, and this time I could (finally) put more time and focus on my dissertation.

At the end of March, I started my Spring trip to Baltic which spanned across March and April. I spent the March-part of the trip in Stockholm (Sweden) and Riga (Latvia).

Stockholm City Hall

Stockholm City Hall

Riga, Latvia

Riga, Latvia

April 2016

I started the month by spending the April-part of the trip in Helsinki (Finland) and Tallinn (Estonia).

The amazing Rock Church in Helsinki

The Rock Church in Helsinki

Tallinn, Estonia

Tallinn, Estonia

A week later, I started my first ever Avgeek Weekend Trip where I was flying Amsterdam – Paris CDG – Stuttgart – Amsterdam over the course of the weekend with Air France, CityJet, and KLM Cityhopper.

While working on my dissertation, I also started to actively looking for some career opportunity this month. I decided to submit an application to an Amsterdam-based company while at the same time a recruiter contacted me to potentially offer a job in the south of Netherlands.

May 2016

I went on a long weekend trip to Rennes in France in May. In this trip, I also went to Mont Saint-Michel, a site I had been wanting to visit for years!

Jardin Saint-Georges in Rennes

Jardin Saint-Georges in Rennes

Le Mont Saint Michel

Le Mont Saint-Michel

Mid-May, I went to Munich in Germany for a conference trip. Yes, my last conference trip during my PhD years. I did not have to present anything there, even though my supervisor actually presented my research.

The Staatskanzlei in Munich

The Staatskanzlei in Munich

Marienplatz in Munich

Marienplatz in Munich

Meanwhile, I got good news from the two jobs I was in touch with in April. After some consideration, I decided to take the offer made from the Amsterdam-based company.

June 2016

I started the month by going on my annual trip to Paris, to watch Roland Garros! 🙂 I got tickets for both days of finals of the tournament this year. Too bad, though, the players I supported, Serena Williams and Andy Murray lost both of their finals matches 😦 .

Garbine Muguruza won her first grandslam title after defeating Serena Williams

Garbine Muguruza won Roland Garros

Andy Murray serving

Andy Murray serving at Roland Garros

Another highlight from the month was my second Avgeek Weekend Trip where I flew Amsterdam – Madrid – Frankfurt – Amsterdam. The Madrid – Frankfurt part of the trip was done on board LATAM Chile’s business class 😀 .

The business class cabin

LATAM Chile’s business class cabin

July 2016

My theme for July was to work hard finishing my dissertation. It had come to the point were it started to materialize (form-wise). Mid-July, I managed to snag another Avgeek Weekend Trip to France (Lyon and Nice).

Le Mont Blanc, the highest mountain in Europe

Le Mont Blanc, the highest mountain in Europe

To close out July, I went on a weekend trip to Geneva in Switzerland. I was supposed to fly Kuwait Airways to get to Geneva from Frankfurt; but then for a mysterious reason I was moved to a Lufthansa CityLine flight.

The Broken Chair in Geneva

The famous Broken Chair in Geneva

The longest wooden bench in the world, as I found out from The Amazing Race 28

The longest wooden bench in the world in Geneva

August 2016

August was the last month of my PhD contract at TU Delft. So I needed to make sure that my dissertation was ready by the end of the month. So much pressure indeed! To release some of those pressure, I secured a short Avgeek Weekend Trip in the middle of the month to Paris and Lyon, haha.

A pre-landing warm drink service

I was invited to sit in Europe business class from Lyon to Amsterdam.

At the end of August, my parents came from Indonesia for a trip around Europe and the Caribbean with me in the following month.

September 2016

The theme of this month was: my sabbatical month!! Officially I was unemployeed the whole month and I made use of this rare time of my life to do some travel in Europe and the Caribbean with my parents. In Europe, we went to Bucharest in Romania and Santorini in Greece (with stops in Brasov and Athens as well).

Bucharest

Bucharest

Oia

Oia, Santorini

In the Caribbean, we went to an island I had been wanting to go in the last decade or so: Sint Maarten, mainly for the Maho Beach and Princess Juliana International Airport (SXM). It was so nice to have another dream come true!!

A KLM's Boeing 747-400 reg PH-BFG

Flying A KLM’s Boeing 747-400 too!!

Indeed! I ❤️ SXM

Yup! I ❤️ SXM

An Air France's Airbus A340-300 landing at SXM

An Air France’s Airbus A340-300 at SXM.

Marigot

Marigot, Saint Martin (French-side).

My parents went back to Indonesia at the end of the month, and I made use of this time to rest and to prepare myself for the next chapter of my life.

October 2016

I started my new job in Amsterdam this month. It was definitely a new environment so I needed to adapt and build myself into that. On top of that, I had to deal with the three hours of commute every single day. It was a bit tough in the beginning, but slowly I was getting used to it.

I went on another Avgeek Weekend Trip at the end of the month to Copenhagen and Stockholm.

A Cimber's Bombardier CRJ900 reg OY-KFG operating for SAS

A Cimber’s Bombardier CRJ900 reg OY-KFG operating for SAS

November 2016

I had settled better at my new job in Amsterdam at this point; where I enjoyed it more and more. I also went on a short weekend trip to Vienna in Austria mid-month.

Hofburg, Vienna

Hofburg, Vienna

December 2016

I started December with a short weekend trip to Frankfurt, in Germany to go to the famous Christmas Market there.

Frankfurt Christmas Market

Frankfurt Christmas Market

Glühwein

The famous glühwein

And now, I am enjoying my time in Indonesia 🙂

***

Yeah, this summed up my 2016!! Let 2017 be even better and more awesome!! 🙂

BAHASA INDONESIA

Posting-posting tahun-tahun sebelumnya:
1. 2008
2. 2011
3. 2012
4. 2013
5. 2014
6. 2015

Yep, sudah akhir tahun nih! Tahun 2016 akan segera berakhir dan aku perlu menutupnya di sini, yaitu dengan posting terakhirku tahun ini. Dan seperti biasa, aku ingin menuliskan review kehidupan tahun 2016ku.

Secara umum, 2016 adalah tahun yang besar untukku; mungkin adalah tahun terbesar dalam beberapa tahun terakhir. Bahkan lebih besar daripada 2012 dimana waktu itu aku menyelesaikan studi Master (S2)-ku dan memutuskan untuk lanjut ke jenjang PhD (S3). Tahun ini, walaupun masih belum resmi sih, aku sudah menyelesaikan studi PhD-ku itu dan telah memutuskan untuk berpindah haluan ke industri setelah mendapatkan pekerjaan yang oke di Amsterdam. Jelas ini adalah batu loncatan penting dalam hidupku, yang mana otomatis tahun ini menjadi tahun penting di sejarah kehidupanku kan (haha 😆 ).

Walaupun tidak se-macam-macam (dari segi tempat tujuan) tahun 2015, aku juga melakukan cukup banyak jalan-jalan tahun ini; yang masih bisa kulakukan setiap bulan, haha 😛 . Kebanyakan perjalanan akhir pekan sih, dimana aku juga memperkenalkan satu tipe perjalanan akhir pekan baru: Avgeek Weekend Trip, haha 🙂 .

Anyway, langsung saja kita mulai cerita bulan per bulannya seperti biasa!

**

Januari 2016

Tahun ini aku mulai dengan terbang di kelas bisnis dari Meksiko ke Amerika Serikat, ke sebuah kota impianku: New York. Aku tinggal di New York selama sekitar satu minggu dimana aku menjelajahi kotanya; mulai dari mengunjungi tempat-tempat turistik yang terkenal itu hingga menonton pertunjukan Broadway. Seru banget deh, New York memang keren abis!!

It's up to you, New York, New York!

It’s up to you, New York, New York!

The bustling FIfth Avenue of New York

Fifth Avenue di New York

Lady Liberty

Nyonya Liberty di New York.

Hello, Brooklyn Bridge

Brooklyn Bridge

Setelah memulihkan diri dari jetlag, semuanya kembali ke kehidupan sehari-hari sih. Aku kembali ke kantor dimana fokusku adalah menyelesaikan dua publikasi journal paper-ku yang telah menyibukkanku selama beberapa bulan terakhir sampai waktu itu.

Februari 2016

Februari aku mulai dengan perjalanan akhir pekan pertamaku tahun ini ke kota Bilbao di Spanyol. Aku juga di-upgrade ke kelas bisnis Eropa di perjalananku kesana, btw.

The Guggenheim Museum

Guggenheim Museum di Bilbao

The Vizcaya Bridge in Portugalete

Jembatan Vizcaya di Portugalete

Di pertengahan Februari, aku mendapatkan berita baik dimana aplikasi permohonan kependudukan-tetapku di Belanda (PR) dikabulkan. Jadilah otomatis residence permit lamaku yang bergantung pada status highly skilled migrant hangus dan aku diberikan kartu yang baru.

Untuk menghakhirki Februari, salju turun di Delft dan aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan lagi ke Warsawa di Polandia.

The centrum of Warsaw

Warsawa

A sunset in Warsaw Central

Sunset di Warsawa

Maret 2016

Maret berisi kerja dan kerja, dan kali ini (akhirnya) aku bisa lebih fokus dalam penulisan disertasiku.

Di akhir Maret, aku pergi dalam sebuah perjalanan musim semi ke Baltik yang berlangsung sampai bulan April. Di bulan ini, aku berada di Stockholm (Swedia) dan Riga (Latvia) untuk perjalanan ini.

Stockholm, Sweden

Gamla Stan di Stockholm

The distinctive Riga Radio & TV Tower

Menara radio dan TV di Riga

April 2016

Bulan ini kumulai dengan perjalanan musim semiku dimana aku pergi ke Helsinki (Finlandia) dan Tallinn (Estonia).

The Cathedral of Helsinki

Katedral Helsinki

St. Catherine's Passage in Tallinn

Gang St. Catherine’s di Tallinn

Seminggu kemudian, aku memulai Avgeek Weekend Trip pertamaku dimana aku terbang Amsterdam – Paris CDG – Stuttgart – Amsterdam di satu akhir pekan dengan Air France, CityJet, dan KLM Cityhopper.

Sembari disibukkan dengan disertasiku, aku juga mulai mencari peluang-peluang karier di bulan ini. Aku memutuskan untuk mengajukan satu aplikasi ke sebuah perusahaan di Amsterdam dan pada saat yang sama aku dikontak oleh seorang recruiter yang menawariku sebuah kesempatan untuk sebuah pekerjaan di Belanda selatan.

Mei 2016

Aku pergi dalam sebuah perjalanan long weekend ke Rennes di Prancis di bulan ini. Di perjalanan ini, aku bisa pergi ke Mont Saint-Michel, sebuah tempat yang sudah lama ingin aku kunjungi!

Rennes Old Town

Kota Tua Rennes

You can also rent a horse carriage

Le Mont Saint-Michel.

Pertengahan Mei, aku pergi ke Munich di Jerman untuk sebuah konferensi. Iya, perjalanan konferensi terakhirku di tahun-tahun PhDku. Aku nggak harus presentasi sih di sana, walaupun pembimbingku mempresentasikuan risetku.

The Isartor in Munich

Isartor di Munich

A proof that I visited the Allianz Arena in Munich

Allianz Arena di Munich

Sementara itu, aku mendapatkan berita baik dari kedua lowongan pekerjaan di bulan April itu. Setelah beberapa pertimbangan, aku memutuskan untuk mengambil tawaran yang dibuat oleh perusahaan di Amsterdam.

Juni 2016

Bulan ini aku mulai dengan perjalanan tahunanku ke Paris untuk menonton Roland Garros! 🙂 Aku mendapatkan tiket untuk kedua hari finalnya tahun ini. Sayangnya, petenis-petenis yang kudukung, Serena Williams dan Andy Murray, kalah di babak final 😦 .

Serena William serving

Serena Williams di Roland Garros tahun ini.

Novak Djokovic completed the Nole Slam at Roland Garros 2016

Novak Djokovic menjuarai Roland Garros.

Satu highlight lagi bulan ini adalah Avgeek Weekend Trip keduaku dimana aku menerbangi rute Amsterdam – Madrid – Frankfurt – Amsterdam. Dan rute Madrid – Frankfurt-nya aku terbangi dengan kelas bisnisnya LATAM Chile loh 😀 .

The complimentary snack service in business class

Snack di kelas bisnis.

Juli 2016

Tema bulan Juliku adalah kerja keras untuk menyelesaikan disertasiku. Waktu itu, bentuk disertasiku sudah mulai nampak nyata. Di pertengahan Juli, aku bisa menyelipkan sebuah Avgeek Weekend Trip ke Prancis (Lyon dan Nice).

Approaching runway 04L of Nice Cote D'Azur International Airport.

Cote D’Azur yang kece di Prancis selatan.

Untuk mengakhiri Juli, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan ke Jenewa di Swiss. Aku seharusnya terbang dengan Kuwait Airways dari Frankfurt ke Jenewa; tetapi entah karena alasan apa aku dipindahkan ke penerbangan Lufthansa CityLine.

L'horloge fleurie in Geneva

L’horloge fleurie di Jenewa

Jet d'eau in Geneva

Jet d’eau di Jenewa

Agustus 2016

Agustus adalah bulan terakhir kontrak PhDku di TU Delft. Jadi aku harus memastikan bahwa disertasiku akan siap di akhir bulan ini. Iyaa, banyak banget tekanannya! Untuk sedikit menyalurkan tekanan itu, aku pergi dalam sebuah Avgeek Weekend Trip di pertengahan bulan dimana aku pergi ke Paris dan Lyon, haha.

A HOP! BritAir's Bombardier CRJ1000 reg F-HMLH, second flight

Sebuah Bombardier CRJ1000nya HOP! BritAir’s Bombardier

Di akhir Agustus, orangtuaku datang berkunjung dari Indonesia untuk sebuah perjalanan selama satu bulan berkeliling Eropa dan Karibia di bulan selanjutnya.

September 2016

Tema bulan ini adalah: bulan sabatikalku!! Secara resmi aku adalah pengangguran di sepanjang bulan ini sehingga aku memanfaatkan waktu yang jarang ada dalam hidupku ini untuk jalan-jalan di Eropa dan Karibia bersama dengan orangtuaku. Di Eropa, kami pergi ke Bucharest di Romania dan Santorini di Yunani (dengan sekalian mampir di Brasov dan Athena juga).

The Dracula Castle

The Dracula Castle

Oia

Oia, Santorini.

Di Karibia, kami pergi ke sebuah pulau yang sudah kira-kira satu dekade terakhir ini ingin aku kunjungi: Sint Maarten, terutama Pantai Maho dan Bandara Internasional Princess Juliana (SXM) di sana. Senang sekali rasanya dimana satu mimpiku menjadi kenyataan lagi!!

The Mullet Bay in Sint Maarten

Pantai Mullet di Sint Maarten

A Delta's Boeing 757-200 landing at SXM

Boeing 757-200nya Delta mendarat di SXM

In Sint Maarten!!

Di Sint Maarten!!

Maho beach

Pantai Maho

Orangtuaku kembali ke Indonesia di akhir bulan ini, dan aku memanfaatkan waktu ini untuk beristirahat dan mempersiapkan diriku untuk memulai babak baru dalam kehidupanku.

Oktober 2016

Pekerjaan baruku di Amsterdam aku mulai bulan ini. Jelas ini adalah lingkungan yang baru sehingga aku perlu menyesuaikan diriku. Di samping itu, aku juga harus nglaju selama tiga jam setiap hari. Awalnya ini berat juga, tetapi perlahan-lahan aku mulai terbiasa.

Bulan ini aku tutup dengan Avgeek Weekend Trip lagi dimana aku pergi ke Kopenhagen dan Stockholm.

A gourmet weekend dinner at Stockholm - Arlanda

Makan malam di Stockholm – Arlanda

November 2016

Aku sudah mulai mendapatkan ritme di pekerjaan baruku di Amsterda di waktu ini; dimana aku semakin menikmatinya. Aku juga pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan singkat ke Vienna di Austria di pertengahan bulan.

The Naturhistorische Museum in Vienna

Museum Sejarah Alam di Vienna

December 2016

Desember aku mulai dengan perjalanan akhir pekan singkat ke Frankfurt di Jerman untuk menikmati Christas Market di sana.

It wasn't difficult at all to find glühwein at the market.

Frankfurt Christmas Market.

A glühwein booth

Penjual glühwein

Dan kini, aku menikmati waktu liburanku di Indonesia 🙂 .

***

Yah, begini deh tahun 2016ku!! Semoga tahun 2017 menjadi tahun yang lebih baik dan semakin seru lagi!! 🙂

#1788 – Six Years in Europe

ENGLISH

This day six years ago, I officially stepped my feet in Europe for the first time ever in my life after I cleared the Dutch immigration to start my Master study in TU Delft. Ever since then, I have lived in this country famous for its cheese and windmills.

The sixth year in retrospect

My sixth year in the Netherlands was a big one for me. After spending five consecutive years in the Netherlands under a temporary residence permit, starting from around this time last year I could apply for a Dutch permanent residenceship given that I fulfilled all the requirements. Thankfully, the process went smoothly and I was granted the permanent residenceship earlier this year.

Moreover, my sixth year also coincided with my fourth year of PhD. So the last year has also been very busy for me at work where I had to start working on my dissertation. However, I enjoyed this time much more than the time before because I could start seeing the result of my work. If last year I said I was in a happier state of mind than I was two years ago, I think this year I am in an even happier state of mind! Yeah, my (professional) life has been even better, I feel.

So, yeah, the sixth year, indeed, has been a great year.

Travelling

To keep myself sane, I have also continued what I thought was right for myself throughout my sixth year in Europe: to continue travelling (a lot). If, in terms of the number of European countries I have ever visited, I was stuck at 18 last year, I can proudly say that this year the number has increased to 23 with the addition of Northern Ireland, Poland, Latvia, Finland, and Estonia in the list. Aside from those countries, I also explored Scotland, Spain, Sweden, France, Germany, and Switzerland a bit further with my visits to Aberdeen, Bilbao, Stockholm, Rennes, Munich, Frankfurt, and Geneva.

To satisfy my thirst of flying (lol 😆 ), I also introduced a new Avgeek Weekend Trip this year, which has been so much fun! In fact, tomorrow I am going on another one! 😉

I did two long-distance travels within the year too: in October last year to attend my friends’ wedding in India; and my year-end trip to North America where I visited USA (Boston and New York) and Mexico. Both trips were awesome!! 🙂

Going to the seventh

My seventh year is going to be an exciting one. Finally my PhD (I hope 😛 ) will finish within the coming year (it is on the plan). And, more importantly, a new exciting job in Amsterdam has lined up for me to start this coming October!

Yeah, I have to say that I am starting my seventh year in Europe in good spirit. It is a good sign, I hope!! 🙂

River Amstel in Amsterdam

River Amstel in Amsterdam

BAHASA INDONESIA

Hari ini enam tahun yang lalu, secara resmi aku menginjakkan kakiku untuk pertama kalinya di Eropa seumur hidup setelah aku melewati pemeriksaan imigrasi Belanda untuk memulai studi S2ku di TU Delft. Semenjak saat itu, aku telah tinggal di negeri keju dan kincir angin ini.

Refleksi tahun keenam

Tahun keenamku di Belanda adalah tahun yang besar bagiku. Setelah tinggal selama lima tahun berturut-turut di Belanda dengan residence permit sementara, mulaikira-kira sekitar tanggal ini satu tahun yang lalu aku berhak untuk mengajukan permohonan permanent residence di Belanda dengan catatan semua persyaratannya kupenuhi. Untungnya, prosesnya berlangsung lancar dan awal tahun ini aku mendapatkan izin tinggal permanen itu.

Lebih jauh lagi, tahun keenamku juga merupakan tahun keempat studi PhD/S3-ku. Jadilah setahun belakangan ini aku sibuk banget di kantor untuk menyelesaikan disertasiku. Eh tetapi setahun belakangan ini rasanya lebih kunikmati lho daripada tahun-tahun sebelumnya. Mungkin karena hasil dari pekerjaanku sudah terlihat ya. Jika tahun lalu kusebutkan bahwa aku berada dalam kondisi yang lebih bahagia daripada dua tahun yang lalu, aku rasa tahun ini bahkan aku lebih berbahagia lagi! Iya, kehidupan (profesional)-ku terasa lebih baik aja.

Jadi, ya, tahun keenam ini memang adalah tahun yang baik.

Jalan-jalan

Agar tidak gila, aku juga terus meneruskan melakukan apa yang kurasa tepat untuk diriku di tahun keenam ini: (banyak) jalan-jalan, huahaha 😆 . Jika, dalam hal jumlah negara Eropa yang pernah kukunjungi, tahun lalu aku tidak beranjak dari angka 18, dengan bangga bisa kubilang bahwa sekarang jumlahnya telah naik menjadi 23 loh dengan tambahan Irlandia Utara, Polandia, Latvia, Finlandia, dan Estonia ke dalam daftarnya. Di samping itu, aku juga menjelajahi Skotlandia, Spanyol, Swedia, Prancis, Jerman, dan Swiss lebih jauh dengan kunjunganku ke Aberdeen, Bilbao, Stockholm, Rennes, Munich, Frankfurt, dan Jenewa.

Dan untuk memuaskan hasratku terbang (lol 😆 ), aku juga memperkenalkan Avgeek Weekend Trip yang mulai kulakukan tahun ini, yang mana seru bangeet! Bahkan, besok perjalanan ini akan kulakukan lagi loh! 😉

Setahun ini, aku juga melakukan dua buah perjalanan besar: di bulan Oktober tahun lalu ke India untuk kondangan temanku; dan perjalanan akhir tahun ke Amerika Utara dimana aku mengunjungi Amerika (Boston dan New York) dan Meksiko. Seruu!! 🙂

Masuk ke tahun ketujuh

Tahun ketujuhku akan menjadi tahun yang seru. Akhirnya PhD ini (mudah-mudahan 😛 ) akan terselesaikan juga di tahun ini (rencananya sih begitu). Dan, yang lebih penting lagi, ssebuah pekerjaan baru yang seru telah menungguku di Amsterdam yang akan kumulai bulan Oktober ini!

Iya, harus kubilang bahwa tahun ketujuh ini akan kumulai dengan semangat yang baik. Pertanda baik sih, mudah-mudahan!! 🙂

#1778 – Missing Out

ENGLISH

It is no secret that I really enjoy my life here in the Netherlands. Well, I have lived here for almost six years, have the Dutch permanent residence, and have no plan to move to another country in the near future. If I did not like it, none of the three things above would have come true obviously.

But as in everything in life, we can’t have it all. To put it lightly, it is not realistic to expect a super-perfect-full-of-rainbow-and-unicorn-and-all-is-happiness-with-no-regret-at-all life. You can see where this post will go now. Yes, there are “cons” aspects of living in Europe for me as well.

***

Probably one of the biggest “cons” of my decision to live in Europe is “missing out” on my relatives and friends’ big events (mostly weddings) in Indonesia. You see, Jakarta is more than 10,000 km away from the Netherlands so travelling to Indonesia (moreover, beyond Jakarta) is, indeed, not “easy”.

But then you might ask me, “But you did go to India and Mexico to attend your friends’ weddings? And India and Mexico are also far away from Europe!” Well, that is true. However, let me tell you that my Indian and Mexican friends had invited me to the weddings about ONE YEAR before the D-days. This gave me plenty of time to shape my plans accordingly; and, of course, to find some good deals to travel there.

The wedding

Attending a Mexican wedding

Yes, indeed to me the biggest problem is that I need to plan my long-distance trips in advance. Of the invitations which I have got all this time, on average I got them about one month before the D-Day (even for one of them I got the invitation like one week before! 😅 ). This made it very difficult for me to allocate some time to go to Indonesia in such short notice. The flight ticket is often not really a big issue because, given that it is not during a peak season,  sometimes it is not difficult to find cheap-ish to reasonably-priced return flight ticket to Indonesia. This is thanks to the connectivity of most major Indonesian cities to Singapore and Kuala Lumpur as well (aside from Jakarta) which allows greater number of flights combinations, thus increasing the chance to get a well-priced ticket.

Time is the problem. First of all, usually I have planned something else along the way (I think I am addicted to planning, btw). And of course I need to find a longer stretch of days to get off work for this kind of long-distance trips. For that, however, I must be careful with my holiday allowances and, of course, those targets and tasks. Often, this is not very easy to be put aside. 

A good friend of mine got married this May. Early in April, he invited me to come. If I could, I really wanted to come because we spent so much time together in high school. However, the problem was that the wedding would coincide with my conference trip to Munich which I could not cancel at that point.

The conference starts

I already arranged a trip to a conference in Munich

But I had my biggest “regret” actually earlier this month when my brother had his engagement party in Indonesia. I was told of this plan in May. The problem was, it was extremely difficult for me to find some time mainly because I was at the tail-end of my PhD. July would be the penultimate month of my contract so for sure there would be a lot of stuffs to be taken care of. Plus, there was still a collaboration research that was going on as well. I told him that it would be very likely that I would not be able to come. Of course he understood and it was “just” an engagement party anyway (the wedding is still far in the future so I definitely have a lot of time to plan accordingly for that one 😉 ); so he did not really mind that I would not be able to come.

I honestly thought of making a surprise visit by allocating about 4 days to go to Indonesia just for the party. I found a really good deal for a return ticket from Amsterdam to Kuala Lumpur for the dates that I wanted. The problem was, the early of July was the peak season in Indonesia (with the Eid and school holidays) so the return ticket from Kuala Lumpur to Indonesia was almost as expensive as the Amsterdam – Kuala Lumpur return ticket! 😦 Yeah, unlucky 😦 .

But well, I just had to live with it. I did send a video congratulating them for the engagement though. So at least it was not like that I did not get involved at all, haha 😆 .

***

How do I feel about it? Well, to be honest I do not think nor feel about it because I do understand that this is the “consequence” of the life decision that I have made. If I let it affect me, I would probably have felt a little bit “left-out”. You know, seeing all those Instagram photos where people (that I know) gather together and make use of those events as opportunities for some reunions. And when I go back there, I see that people have moved on with their lives, etc.

However, I also remind myself that, well, a coin has two sides. I have also moved on with my life. I have my own life too now, in Europe, a life which I thoroughly live and enjoy. I guess I can’t really complain as life is good afterall.

Well, I guess as the French says it: “C’est la vie“.

 

C'est la vie

BAHASA INDONESIA

Bukan rahasia lagi bahwa aku suka dengan kehidupanku di Belanda. Ya iya lah ya, aku sudah disini selama hampir enam tahun, memiliki permanent residenceship-nya Belanda, dan tidak memiliki rencana pindah ke negara lain dalam waktu dekat. Jika aku tidak menyukai kehidupanku disini, jelas tidak ada satu pun dari tiga hal di atas yang akan menjadi kenyataan tentunya.

Tapi yang namanya hidup kan ya, kita tidak bisa mendapatkan semuanya. Untuk diungkapkan dengan sopan, sangat tidak realistis untuk mengharapkan suatu kehidupan yang super-sempurna-penuh-pelangi-dan-unicorn-dan-hanya-berisi-kebahagiaan-di-sepanjang-segala-masa. Haha, mungkin sudah pada menebak nih arah posting ini kemana. Iya, tentu saja ada pula “ketidak-enakan” dari hidup di Eropa.

***

Salah satu “ketidak-enakan” terbesar dari pilihanku untuk hidup di Eropa adalah “melewatkan” acara-acara besar dan pentingnya keluarga dan kenalan-kenalanku (biasanya sih pernikahan) di Indonesia. Jakarta berjarak lebih dari 10.000 km dari Belanda sehingga pergi ke Indonesia (apalagi lebih jauh dari Jakarta) itu tidak “mudah”.

Tetapi mungkin ada yang kemudian berkomentar, “Ah tapi kamu kan pergi ke India dan Meksiko untuk menghadiri pernikahannya temanmu? Dan India dan Meksiko itu kan juga jauh banget dari Eropa!” Iya sih, itu memang benar. Namun, perlu kusampaikan bahwa temanku orang India dan Meksiko sudah mengundangku ke pernikahan mereka semenjak sekitar SATU TAHUN sebelum hari-H pernikahan mereka. Ini memberiku sangat banyak waktu untuk menyusun rencana-rencanaku; dan, tentu saja, untuk mencari tiket yang oke kesana.

The wedding

Menghadiri pernikahan teman di Meksiko

Yup, memang masalah terbesarku adalah perjalanan-perjalanan jarak jauh perlu aku rencanakan semenjak jauh-jauh hari sebelumnya. Nah, dari undangan-undangan yang kudapatkan selama ini, rata-rata aku mendapatkannya sekitar satu bulan sebelum hari-H (bahkan aku pernah mendapatkan undangan seminggu sebelumnya! 😅 ). Ini membuatku berada di posisi yang amat sulit untuk pergi ke Indonesia “mendadak” begitu. Oke, tiket pesawat biasanya bukan masalah besar karena, selama waktunya bukan lah ketika musim ramai, biasanya tidak sulit untuk mendapatkan tiket dengan harga lumayan murah atau setidaknya pantas lah untuk tiket pp ke Indonesia. Ini tentu saja berkat terhubungnya kebanyakan kota utama di Indonesia dengan Singapura dan Kuala Lumpur (selain Jakarta) sehingga ada banyak banget kombinasi penerbangan yang bisa dipilih, sehingga kemungkinan menemukan tiket yang harganya oke itu besar.

Waktu adalah masalah terbesar. Pertama-tama, biasanya aku sudah terlanjur merencanakan rencana lain (mungkin aku kecanduan dengan membuat rencana, btw). Dan tentu saja aku perlu menyisihkan waktu yang lebih panjang untuk cuti dari pekerjaan untuk perjalanan jarak jauh begini. Untuk itu, aku juga harus berhati-hati dengan jatah cutiku dan, tentu saja, dengan target-target dan tugas-tugas yang harus kuselesaikan. Sering, ini tidak gampang lho untuk dikesampingkan atau ditunda. 

Seorang teman baikku menikah bulan Mei lalu. Awal bulan April, ia mengundangku untuk datang. Jika aku bisa, aku ingin banget datang sebenarnya karena dulu ketika SMA kami sering main bareng. Namun, masalahnya adalah pernikahannya diadakan bebarengan dengan jadwal perjalanan konferensi ke Munich yang mana waktu itu sudah tidak bisa lagi kubatalkan.

The conference starts

Aku sudah terlanjur membuat rencana untuk menghadiri konferensi di Munich

Tetapi “penyesalan” terbesarku kurasakan awal bulan ini dimana adikku mengadakan pesta pertunangannya di Indonesia. Aku diberi-tahu rencana ini bulan Mei lalu. Masalahnya adalah, sungguh sangat amat sulit bagiku untuk mencari waktu karena aku berada di penghujung akhir studi PhD/S3-ku. Bulan Juli adalah bulan kedua terakhir dari kontrakku sehingga ada banyak banget yang harus dikerjakan dan diurus. Apalagi, masih ada suatu riset kolaborasi yang harus juga aku kerjakan. Aku bilang bahwa kemungkinan besar aku tidak bisa datang. Adikku mengerti dan toh ini “hanya” lah pesta pertunangan aja kan (pernikahannya sih masih lama jadi aku jelas memiliki banyak sekali waktu untuk membuat perencanaannya 😉 ); jadilah ia tidak berkeberatan aku tidak bisa datang.

Sejujurnya aku sempat terpikir untuk membuat sebuah surprise visit dimana aku mengalokasikan 4 hari ke Indonesia hanya untuk pestanya saja. Aku menemukan sebuah tiket pp promo banget dari Amsterdam ke Kuala Lumpur untuk tanggal yang kuinginkan. Masalahnya adalah, awal Juli ini adalah musim ramai di Indonesia (dengan liburan Idul Fitri dan masa liburan sekolah) sehingga harga tiket pp dari Kuala Lumpur ke Indonesia waktu itu hampir sama dengan harga tiket dari Amsterdam ke Kuala Lumpur!  😦 Ya gitu deh, waktunya nggak pas 😦 .

Ya sudah, mau nggak mau mesti dijalani saja kan. Aku mengirimkan sebuah video yang menyelamati mereka sih. Sehingga setidaknya kan aku masih terlibat gitu sedikit-sedikit, haha 😆 .

***

Bagaimanakah perasaanku mengenai ini? Ya, sejujurnya sih ini tidak aku pikirkan atau rasakan sama sekali karena aku paham bahwa ini adalah “konsekuensi” dari pilihan hidup yang sudah kubuat. Jika aku membiarkannya mempengaruhi diriku, mungkin aku akan merasa sedikit “terasing”. Tahu lah, melihat foto-foto di Instagram dimana orang-orang (yang kukenal) berkumpul bersama dan memanfaatkan acara semacam ini sebagai kesempatan untuk reunian? Dan juga ketika aku pergi kesana, aku lihat teman-temanku sudah move on dengan kehidupannya masing-masing, dll.

Namun, aku juga mengingatkan diriku bahwa koin memiliki dua sisi. Aku juga sudah move on dengan kehidupanku. Aku memiliki hidupku sendiri sekarang, di Eropa, di sebuah kehidupan yang aku nikmati. Jadi rasanya aku tidak bisa komplain juga ya karena toh hidupku juga baik-baik saja kok.

Yah, memang ujung-ujungnya seperti kata orang Prancis sih: “C’est la vie“.

 

C'est la vie

#1749 – My Next Step In Life

ENGLISH

As I am approaching the end of my PhD contract now (time really flies!), a question I have recently had to answer is “What is next?“. By that, of course I mean what I want to do next after I finish my PhD.

First of all, let us clarify a definition. Here, my definition of “finishing my PhD” is to submit the final draft of my dissertation (which is in the form of a real book here in TU Delft). And for now, my target is to do that before the end date of my contract at the end of this August. As to when I will actually get the PhD degree, it still depends on a lot of stuffs because there are so many things (mostly bureaucratic) to be taken care of (One big problem is that there literally is only ONE room in the entire university where a PhD defense can take place and of course there are hundreds of PhDs who are about to graduate). This means it can literally take months before I actually get the degree, haha 😆 . But that is fine and is actually very normal to be observed in TU Delft.

Anyway, after the contract ends, of course I am free to do whatever I want because I will no longer be employed by the university. The question is “Doing what?

Thinking about life at work

Thinking about life at work

The Choices

In general, there are two (life) paths which I can choose at this point: to stay in academia or, contrary to popular belief in Indonesia, to switch to industry. The first path is obvious: I would pursue a career in academia to, in the end, get (at least) a tenured position in a university. The second path is also obvious: I would try to find a (“regular”) job in the industry.

You know what, I feel very lucky to get this PhD position in 2012 (I would like to send my eternal gratitude to my Master thesis supervisor who recommended me for this position 😉 ). Why? Obviously one major part of my research is to tackle the theoretical work. Everybody knows that and that is pretty much what people think when they hear “a PhD research”. However, my research has another dominant side: the real-life application. A big part of my research is funded by a big state-owned Dutch company and my task is to work on one problem that they have.

So in short, I got a taste of both worlds through this research which would help me make my decision regarding what I would do next 😉 . Here is another consideration: I have pretty much been in formal education all my life since my kindergarten years, lol 😆 . And so I feel like I have had enough time in it and I want to do something different. It happens that this inclination also matches my current preference regarding the two worlds I mentioned at the beginning of this paragraph.

Yes, this means a decision has been made (since months or even years ago, actually :P): I want to switch to industry after I finish my PhD.

Thankfully I didn’t need to flip a coin to make a decision

This is not to say that I will never ever come back to academia. The possibility that I would hate working in the industry, of course, is non-zero and maybe some years from now I would want to come back to academia, haha 😆 . Afterall who knows what might happen in life, right? 😉 However, I just know this is the path that I must take. Deep in my heart, I know I would have had much bigger regret not trying to go to industry than having chosen to go industry and ending it not liking it.

Money-wise, well, first of all, let me tell you that I have never been the guy who is all about the money. To me, it is much more important to do what I like AND follow what my heart tells me. But in this case, though, of the two options it happens that, in general, a career in the industry actually pays more than a career in academia. So, why not? 😛

What are the real steps?

Okay, now that I have made this decision, I would need to assess my options.

And, contrary to popular belief in Indonesia which states that someone with a PhD degree can only work in a university, there are actually tons of opportunities to work in industry for people with a PhD degree (at least here in the Netherlands, or a lot of other developed countries). Even actually there are many vacancies which require the applicants to have, at least, a PhD degree (or close to finishing it). For this reason, I have decided that I will not come back to Indonesia (at least in the near foreseeable future 🙂 ).

Even in some companies, an applicant with a PhD degree gets an edge than someone with only a Master degree where (1) the interview process is much more streamlined and (2) the company usually offers higher salary for the same position.

Ok sure. You might ask then “How many of those positions are available?

Got a job already 😉

Well, let me just say that now, I have got a very interesting job in Amsterdam lined up for me to start this coming October 😉 (I deliberately asked to start in October so I can make September as my sabbatical month where I can afford to not care about this world, lol 😆 ). And actually, I got two job offers in May and I decided to choose one that matched my interest, in a much more interesting location, and (thankfully) would pay better. Even for one of them I actually was approached by a recruiter who offered me the position 😉 . I will write the story about this in a separate post 😉 .

You see? Yeah, the opportunity is, indeed, there. Maybe this is due to the combination of the recovering Western economy and the expertise (and experience) which I have developed during my PhD is in high demand in industry nowadays (it is a rapidly growing field). But whatever that is, I am grateful that I am given the opportunity to take the path I exactly want to do and what my heart tells me to do.

😊

River Amstel in Amsterdam

A new start in Amsterdam

BAHASA INDONESIA

Karena aku sudah dekat dengan akhir kontrak PhD (S3)-ku sekarang (waktu berlalu dengan cepat!), sebuah pertanyaan yang harus aku jawab adalah “Selanjutnya apa nih?“. Dengan pertanyaan ini, maksudku adalah apa yang ingin kulakukan setelah menyelesaikan S3 ini.

Pertama-tama, berikut ini kondisiku saat ini. Yang aku definisikan dengan “menyelesaikan S3” adalah memasukkan draft akhir dari disertasiku (yang mana dalam bentuk buku di TU Delft). Dan sekarang ini, targetku adalah melakukan ini sebelum kontrakku berakhir di akhir bulan Agustus. Mengenai kapan aku akan mendapatkan gelar S3 itu, ini tergantung dari banyak hal (kebanyakan sih birokrasi) yang harus diurus (Satu masalah besar adalah hanya ada SATU ruangan di kampus TU Delft dimana sidang S3 boleh diberlangsungkan sementara ada ratusan mahasiswa S3 yang akan lulus). Ini berarti memang bisa memakan waktu beberapa bulan sampai aku beneran mendapatkan gelarnya, haha 😆 .Tetapi itu tidak apa-apa sih dan biasa kok di TU Delft.

Anyway, setelah kontrak berakhir, jelas dong aku bebas melakukan apa pun karena aku kan bukan lagi karyawan universitas. Pertanyaannya adalah “Melakukan apa?

Thinking about life at work

Berpikir mengenai kehidupan di kantor

Pilihan-pilihan yang ada

Secara umum, ada dua jalan (hidup) yang bisa aku pilih saat ini: untuk tetap bekerja di akademia atau, bertentangan dengan pendapat umum di Indonesia, untuk berpindah haluan ke industri. Pilihan pertama jelas: aku akan mengejar karier di dunia akademia untuk, pada akhirnya, mendapatkan (setidaknya) posisi tenured (posisi tetap) di sebuah universitas. Pilihan kedua juga jelas sih: aku akan berpindah haluan dan bekerja (“biasa”) di industri.

Aku merasa beruntung dengan posisi S3 yang kudapatkan di tahun 2012 ini (untuk ini, aku mengucapkan banyak banget terima kasih ke pembimbing thesis S2-ku yang merekomendasikanku untuk posisi ini 😉 ). Mengapa? Jelas salah satu bagian utama risetku adalah penelitian teoretis ala akademia. Semua orang juga tahu dan rasanya memang ini lah yang muncul di pikiran orang-orang ketika mendengar “riset S3”. Namun, risetku memiliki sisi dominan lainnya: aplikasi nyata. Sponsor utama risetku adalah sebuah perusahaan nasional Belanda dan tugasku adalah mencoba menyelesaikan sebuah permasalahan besar yang mereka miliki.

Jadi secara singkat, aku bisa mencicipi kehidupan kerja di kedua dunia melalui satu riset ini yang sungguh amat membantuku membuat keputusan mengenai apa yang ingin kulakukan selanjutnya 😉 . Berikut ini pertimbangan lainnya: aku sudah berada di dunia pendidikan formal non-stop semenjak TK, hahaha 😆 . Jadilah aku merasa sudah cukup dan aku ingin melakukan sesuatu yang berbeda. Kebetulan keinginanku ini cocok dengan preferensiku mengenai dua dunia yang kusebutkan di awal paragraf ini.

Ya, ini memang berarti sebuah keputusan sudah kubuat (semenjak berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun yang lalu sih sebenarnya 😛 ): aku ingin bekerja di industri setelah menyelesaikan S3ku.

Untungnya aku tidak perlu melempar koin untuk membantuku membuat keputusan

Ini bukan berarti aku tidak akan pernah kembali ke dunia akademia selama-lamanya ya. Yang namanya kemungkinan dimana ternyata aku sangat tidak suka bekerja di industri jelas ada sehingga mungkin beberapa tahun lagi aku ingin kembali ke akademia, haha 😆 . Yang namanya masa depan siapa yang tahu kan? 😉 Namun, aku tahu ini adalah langkah yang harus aku ambil. Dari dalam lubuk hatiku, aku tahu rasa penyesalanku akan lebih besar dengan tidak mencoba berpindah haluan ke industri daripada memilih berpindah ke industri dan ternyata tidak menyukainya.

Dari segi masalah uang, hmm, pertama-tama, aku tekankan dulu bahwa aku bukanlah seseorang yang paling mementingkan yang namanya uang/gaji/pendapatan. Untukku, jauuh lebih penting untuk bekerja melakukan sesuatu yang aku sukai DAN sesuai dengan/mengikuti kata hatiku. Tetapi di kasus ini, dari dua pilihan tersebut, kebetulan secara umum pendapatan dari karir di industri itu lebih tinggi daripada karir di akademia. Jadi, mengapa tidak kan? 😛

Apakah langkah nyataku?

Oke, sekarang dimana pilihan sudah kutetapkan, aku perlu menilai pilihan-pilihan nyataku kan ya.

Dan, bertentangan dengan pendapat umum di Indonesia yang menyatakan bahwa seseorang dengan gelar S3 itu hanya bisa bekerja di universitas, sebenarnya ada banyaak sekali kesempatan di industri bagi seorang Doktor (setidaknya di Belanda yah, dan di negara-negara maju lainnya). Bahkan ada beberapa lowongan yang mensyaratkan pelamarnya untuk berpendidikan minimal S3 loh (atau nyaris menyelesaikannya). Karena alasan ini, aku juga sudah memutuskan untuk tidak akan kembali ke Indonesia (setidaknya dalam waktu dekat 🙂 ).

Bahkan di beberapa perusahaan, seorang pelamar dengan gelar S3 juga memiliki keuntungan loh dibandingkan seorang pelamar dengan gelar S2 saja dimana (1) proses interview-nya lebih mulus dan (2) perusahaan biasanya memberikan gaji yang lebih tinggi untuk posisi yang sama.

Oke, oke. Mungkin pertanyaan selanjutnya adalah “Memang ada berapa banyak posisi seperti itu?

Sudah dapat kerjaan kok 😉

Hmm, aku kasih tahu saja ya, aku sudah mendapatkan sebuah pekerjaan super menarik kok di Amsterdam yang akan aku mulai Oktober ini 😉 (sengaja aku minta mulai di bulan Oktober agar aku bisa liburan panjang di bulan September dimana aku bisa tidak memedulikan semua urusan di dunia kan ya, hahaha 😆 ). Dan sebenarnya, aku mendapatkan dua tawaran pekerjaan di bulan Mei dan aku memutuskan untuk memilih satu yang cocok dengan kesukaanku, di lokasi yang lebih menarik, dan (untungnya) juga memberikan gaji yang lebih tinggi. Bahkan untuk salah satunya aku yang didekati seorang recruiter yang menawariku posisi itu 😉 . Pengalaman ini akan kutulis di sebuah posting yang akan datang 😉 .

Nah kan? Ya, peluangnya memang ada sekarang. Mungkin ini adalah akibat kombinasi antara perekonomian Barat yang mulai pulih dan keahlian (dan pengalaman) yang kukembangkan selama S3 ini memang amat dibutuhkan di dunia industri sekarang ini dan nantinya (ini adalah bidang yang berkembang memang). Tetapi apa pun itu, aku merasa bersyukur mendapatkan kesempatan untuk mengambil sebuah jalan yang memang ingin aku jalani dan sesuai dengan kata hatiku.

😊

#1743 – A “Problem” in Academic Publishing

ENGLISH

As currently I am in Munich for a conference (actually the conference has ended though 😛 ), this week I feel like writing posts revolving around my work, haha 😆 .

On Wednesday I shared my experience of writing a two journal papers. At the end of the post, I mentioned the required paid access to get the publications and how I, as the author, got literally 0% royalty from the most difficult and time-consuming form of writing work I had to go through to get these papers published.

Let me tell you, that is not the whole story yet.

Sometimes, even the author is asked to pay to get his/her journal paper published in a journal. Btw, this is certainly not in the purpose of making the publishing process much easier as this is not a bribe. This can come in the form of some services that the journals provide.

For instance, for one of my publications, I was asked if I wanted the figures in my paper to be printed in colors (instead of the default black/white) in the off-print edition of the journal. Of course in this case, the service wasn’t for free. How much was it? Well, for each figure, I would have had to pay €490 plus tax for that!! Well, there were 12 figures so if I were to agree with this offer for all the figures, I would have had to pay €5,880+tax just for this!! 😱😱😱😱😱 To me, that sounds like a lot of money just for that kind of service!!

In the other side of the academic publishing story, the anonymous reviewers, who have to spend their time and brain power to review the new submitted papers written by other highly intelligent human beings, also literally get nothing from the reviewing work (at least that I know of).

So where do all these money go? Well, let’s just keep it this, according to the article which link I post below, the CEO of one of the biggest journal publishers in the world earned $4.6-million in 2011.

***

A few months ago, a friend of mine (who is also a PhD candidate) shared the following article in Facebook:

http://chronicle.com/article/Want-to-Change-Academic/134546/

In general I agree with the idea. Just let me quote something from it:

But I do know that if a factory said it could not be profitable without paying less than minimum wage, decent people would respond that it is indecent to pay people below minimum wage for honest work.

I am not saying that the academic world needs to be fully “commercialized”, as I understand that there is certain aspect of this “life path” that is “beyond” that so keeping it pure from any potential taint coming from commercial reason might be of the best interest.

But look, on the other end of the spectrum of life in academia (read: the hard truth reality), it is not rare to find stories of how scientist are struggling with, well, money.

You see? Why can’t this be as well a possible solution for that? To be honest, I don’t see that a balance between the two idea would be a bad move for this…

What do you think?

BAHASA INDONESIA

Karena sekarang ini aku sedang berada di Munich untuk sebuah konferensi (sudah selesai sih konferensinya 😛 ), minggu ini aku merasa ingin menulis posting yang berhubungan dengan kerjaan aja deh, haha 😆 .

Di hari Rabu, aku membagikan pengalamanku menulis sebuah dua buah journal paper. Di akhir posting, aku menyebutkan mengenai akses berbayar untuk mendapatkan publikasi-publikasi itu dan bagaimana aku, sebagai penulis dari artikel itu, mendapatkan (dalam artian sebenarnya) royalti sebesar 0% dari pekerjaan menulis yang paling sulit dan paling memakan waktu yang pernah aku lakukan seumur hidup agar paper-paper ini terpublikasikan.

Nah begini nih, aku masih belum menceritakan keseluruhan ceritanya loh.

Terkadang, bahkan penulis juga diminta untuk membayar agar paper-nya dipublikasikan di sebuah jurnal. Btw, tetapi ini bukanlah dalam upaya agar penerbitannya lebih mulus gitu ya karena ini bukanlah suapan. Penarikan biaya ini bisa muncul dalam rupa beberapa servis yang disediakan jurnalnya.

Misalnya, untuk salah satu publikasiku, aku ditanya apakah aku ingin gambar-gambar di dalam paper-ku dicetak berwarna (bukannya default hitam/putih) di edisi cetak dari jurnalnya. Tentu saja ini tidak gratis. Pertanyaannya, berapakah yang harus kubayarkan? Yah, untuk satu gambar, aku harus membayar €490 (sekitar Rp 7,5 juta) plus pajak untuk ini!! Nah, paper-ku itu memiliki 12 gambar sehingga jika aku ingin semua gambarnya dicetak berwarna, artinya aku harus membayar €5,880 (sekitar Rp 90 juta) + pajak hanya untuk ini saja!! 😱😱😱😱😱 Untukku, jumlah segitu mah mahal banget untuk layanan kayak gitu kan ya!!

Di sisi lain dari spektrum penerbitan journal paper ini, reviewers-nya yang anonim itu, yang mana harus menyisihkan waktu dan brain power-nya untuk me-review sebuah paper baru yang ditulis oleh manusia-manusia berotak pintar lainnya, juga sama sekali tidak mendapatkan apa-apa lho dari pekerjaan me-review-nya itu (setidaknya yang kuketahui sih begini).

Nah, trus semua uang itu kemana dong? Hmm, begini deh, menurut artikel yang tautannya aku berikan di bawah, CEO dari salah satu perusahaan penerbit jurnal terbesar di dunia di tahun 2011 berpendapatan $4,6 juta (sekitar Rp 61 milyar dengan kurs sekarang).

***

Beberapa bulan yang lalu, seorang temanku (yang juga merupakan seorang mahasiswa PhD/S3) membagikan tautan ini di Facebook:

http://chronicle.com/article/Want-to-Change-Academic/134546/

Secara umum aku setuju dengan ide pokok tulisannya. Berikut ini satu (terjemahan) kutipan artikelnya:

Tetapi saya tahu bahwa jika sebuah pabrik berargumen bahwa pabriknya tidak bisa untung apabila karyawannya tidak digaji di bawah standar gaji minimum, wajar jika ada yang kontra dan menyatakan tidak selayaknya untuk menggaji seseorang di bawah standar gaji minimum untuk sebuah pekerjaan yang jujur.

Aku sama sekali tidak mengatakan bahwa dunia akademik itu perlu “dikomersialisasi” penuh lho ya, karena aku paham bahwa ada aspek tertentu dari “pilihan hidup” ini yang “di atas” itu semua. Sehingga menjaganya untuk tetap murni dari potensi noda-noda duniawi mungkin penting bagi sebagian pihak.

Tetapi begini deh, di sisi lain dari spektrum dunia akademia (baca: realita hidup yang sebenarnya), tidak jarang untuk membaca cerita bagaimana para ilmuwan kesulitan dengan masalah, yah, uang.

Nah kan? Mengapa tidak untuk menjadikan ini sebagai salah satu solusi bagi permasalahan itu? Sejujurnya, aku tidak begitu melihat ada yang salah dengan upaya mencari titik tengah keseimbangan dari dua ideologi yang berbeda ini…

Bagaimanakah menurut kalian?

#1700 – Writing Therapy

ENGLISH

Some time ago I opened the “Draft” section in my WordPress dashboard and saw a few old posts which sat quitely at the corner there in the “Draft” room. Yes, they are my old posts which I have not got the chance to publish yet. Considering the contents, there is no way those posts are going to get published by now; each for their own reason, for instance: (1) they are already too old so are, sadly, kinda irrelevant nowadays anyway; or (2) I feel like the content is not really open-for-public material. As for the second reason, I feel like it is better to keep those stories only for myself, and probably a very close circle of people who I really know 🙂 .

This is certainly nothing new though. For sure. But this second reason makes me realize how good blogging is as a “writing therapy”. I wrote those posts out of frustration, resulting in 1500+ words posts (in one language, you know I almost always write in two 😛 ). And they ended up going nowhere; just sitting quietly in the “Draft” room up until now. Even probably some have already been covered by dust had the room been not a digital one 😛 . But now I don’t feel those frustration anymore. Time heals, I guess, but I still remember those feelings; and writing those down certainly helped the “healing” process faster.

Honestly I don’t know what I will do with those posts. On one hand, they are, in some sense, no longer “useful” and just make the number of posts in my “Draft” section larger for nothing. On the other hand, they remind me that I have ever faced those problems and situations; and my feeling was recorded there.

So it seems that for now, I will probably just still keep them in the Draft section, haha 😛 . And they will get even more dustier…

BAHASA INDONESIA

Jadi beberapa waktu yang lalu aku membuka bagian “Draft” dari dashboard WordPress-ku dan melihat beberapa posting lama yang duduk manis dan tenang di pojokan ruangan “Draft”” itu. Ya, mereka adalah posting-posting yang sudah lama aku tulis tetapi belum sempat aku publish. Mempertimbangkan isinya, aku rasa sekarang tidak mungkin posting-posting tersebut aku publish; masing-masing karena alasannya sendiri, misalnya: (1) saking lamanya, posting-nya sudah menjadi tidak relevan lagi sekarang; atau (2) Aku merasa isinya bukanlah sebuah materi yang nyaman aku bagikan ke ranah umum. Untuk alasan yang kedua ini, aku merasa bahwa lebih baik jika ceritanya aku simpan untuk diriku saja, dan mungkin beberapa orang yang aku kenal yang berada dalam cakupan dekat lingkaran kenalanku 🙂 .

Ini jelas bukan hal baru sih. Yakin deh. Hanya saja, alasan kedua ini membuatku semakin menyadari bagaimana bergunanya ngeblog itu sebagai “terapi menulis”. Aku menulis posting-posting itu ketika merasa frustrasi dan sebal, hasilnya adalah posting-posting yang panjangnya 1500+ kata (dalam satu bahasa loh, tahu kan aku hampir selalu menulis dalam dua bahasa 😛 ). Dan mereka akhirnya tidak kemana-mana; tetap saja duduk diam dan tenang di ruangan “Draft” sampai sekarang. Bahkan mungkin mereka sudah berdebu sekarang jikalau ruangan ini bukanlah ruangan digital 😛 . Tetapi sekarang aku sudah tidak merasakan rasa frustrasi itu lagi. Waktu menyembuhkan, aku rasa, tetapi aku masih ingat kok perasaan-perasaan itu; dan menuliskannya membantu proses “penyembuhannya” menjadi lebih cepat.

Sejujurnya, aku tidak tahu apa yang akan aku lakukan terhadap posting-posting itu. Di satu sisi, mereka tidak lagi “berguna” dan menuh-menuhin bagian “Draft”-ku saja. Di sisi lain, mereka mengingatkanku bahwa dulu aku pernah menghadapi masalah-masalah dan situasi-situasi tersebut; dan perasaanku terekam di dalam sana.

Jadi kayaknya untuk sekarang, mungkin aku masih tetap akan menyimpan mereka di “Draft” saja deh 😛 . Dan mungkin mereka akan menjadi lebih berdebu lagi…