Who is Zilko?

ENGLISH

Zilko was born 28 years ago in the city of Yogyakarta, Indonesia. He spent his first eighteen years of his life in his birthcity. Then, he moved to Bandung to continue his study in a college. He went to Parahyangan University, studying in the Department of Mathematics. Seven semesters later, he graduated and was entitled of the title Bachelor of Science in mathematics, with cum laude predicate. Four months later, he decided to leave the city of Bandung to move on with his life.

After graduating, he made a very big decision in his life, by taking an opportunity he had dreamed since he was a kid, and at that time the opportunity was widely open. He decided to take the Risk & Environmental Modelling scholarship that was awarded to him from Technische Universiteit Delft, in the Netherlands. Because of that, August 2010 was a historic month for him. He left Indonesia and moved to the Netherlands. It was the first time he ever stepped on the soil of Europe.

Two years later, in August 2012, he graduated from the Master programme from TU Delft, thus entitling him the titles ‘Ingenieur‘ (Ir) and Master of Science (M.Sc) in Applied Mathematics. He graduated from the Master programme also with cum laude predicate.

A few months before his Master graduation, he was offered an opportunity for a PhD position, also in TU Delft, in the field of applied mathematics in the applied probability group. He decided to grab this once in a lifetime opportunity.

Four years later in August 2016, he finished this research project and his dissertation. In January 2017, he was awarded the Doctoral degree. Now, he works full-time at a private company in Amsterdam.

Blogging

This blog is actually his second main blog. He has been blogging since March 2005, mainly in Blogger. In April 2011 he came to a decision to close his long-used Blogger blog. His motivation of moving can be readย here. So, blogging is not really a new thing for him ๐Ÿ™‚

His main purpose from blogging is to record his life. Even small unimportant moments, he wants to record them. So that those small piece of memories (and the big ones of course) are not faded away as time goes by. He also wants to share a bit his experience to the world. And all of that can be done through this blog. ๐Ÿ™‚

BAHASA INDONESIA

Zilko dilahirkan 28 tahun yang lalu di kota Yogyakarta, Indonesia. Delapan belas tahun pertama hidupnya ia habiskan di kota kelahirannya itu. Lalu, ia berpindah ke kota Bandung untuk melanjutkan pendidikannya di jenjang perguruan tinggi. Ia berkuliah di Universitas Parahyangan, mengambil jurusan matematika. Tujuh semester kemudian, ia lulus dan berhak mendapatkan gelar Sarjana Sains dan lulus dengan predikat cum laude. Empat bulan kemudian, ia meninggalkan kota Bandung untuk meneruskan hidupnya.

Setelah lulus, ia mengambil keputusan yang sangat besar dalam hidupnya, mengambil sebuah kesempatan yang sudah ia impikan semenjak dahulu, dan waktu itu kesempatan itu terbuka sangat lebar. Ia memutuskan untuk menerima beasiswa penuh Risk & Environmental Modelling yang diberikan kepadanya oleh Technische Universiteit Delft, di Belanda. Maka dari itu, bulan Agustus 2010 adalah momen yang bersejarah baginya. Ia meninggalkan Indonesia dan berpindah ke Belanda. Waktu itu adalah kali pertamanya ia menginjakkan kaki di tanah Eropa.

Dua tahun kemudian, di bulan Agustus 2012, ia lulus dari program S2 di TU Delft sehingga ia berhak menyandang gelar ‘Ingenieur‘ (Ir) dan ‘Master of Science‘ (M.Sc) di bidang matematika terapan. Ia juga lulus dari program S2 ini dengan predikat cum laude.

Beberapa bulan sebelum ia lulus dari program S2, ia mendapatkan tawaran untuk sebuah posisi PhD (S3), juga di TU Delft, dalam bidang matematika terapan di bawah grup applied probability (teori peluang terapan). Ia memutuskan untuk mengambilย kesempatan sekali seumur hidup ini.

Empat tahun kemudian di bulan Agustus 2016, riset PhD ini ia selesaikan dan sebuah buku disertasi Doktoral telah ia tulis. Di bulan Januari 2017, ia resmi mendapatkan gelar Doktoral-nya. Saat ini, ia bekerjaย full-time di sebuah perusahaan swasta di Amsterdam.

Nge-blog

Blog ini sebenarnya blog utamanya yang kedua. Ia sudah nge-blog semenjak Maret 2005, terutama di Bloger. Di bulan April 2011, ia memutuskan untuk menutup blog Bloggerย lamanya yang telah dipakai selama enam tahun. Motivasinya bisa dibacaย disini. Jadi, nge-blog bukanlah hal yang terlalu baru baginya ๐Ÿ™‚

Tujuan utama dirinya nge-blog adalah untuk merekam jejak hidupnya. Momen-momen kecil yang kadang tidak penting, ingin ia rekam pula disini. Supaya momen-momen kecil itu (apalagi yang besar :D) tidak terlupakan dan terhapus oleh roda waktu. Ia juga ingin sedikit berbagi pengalaman yang ia rasakan kepada dunia. Semua itu bisa ia lakukan melalui media blog ini. ๐Ÿ™‚

194 thoughts on “Who is Zilko?

    1. halo, salam kenal juga ๐Ÿ™‚ Trims sudah mampir.

      Iya nih, sudah beberapa tahun nulis bilingual jadi sudah lumayan terbiasa, hehehe… ๐Ÿ˜›

  1. Haha. Tempelate nya sama =) Makasih ya komentar nya. Saya baru aja mulai kok, =)

    Salam kenal, zilko =D

    Ill go to NL on August, anyway. hehehe =D

  2. Iya nih, dapet Summer School =) di Utrecht sih =) Gimana disana? deg2an nih nyusun itinerary nya. Plus persiapan studi di sna. Wish me okay yah… =) hehe! About 2 weeks plus2

    1. Oh, di Utrecht. Utrecht oke tuh, tempatnya pas di tengah-tengah Belanda, jadi kemana-mana enak, hahaha… ๐Ÿ˜› Disini baik2 saja koq walau sekarang cuaca sedang tak menentu. Cuma kalo berangkatnya Agustus sih pas enak-enaknya tuh, cuaca (kalo taun lalu) pas lagi bagus dan jarang hujan, wahahahaha… ๐Ÿ˜†

      Ah, pasti baik-baik saja koq ๐Ÿ™‚ Di Belanda sih apa-apa jelas dan teratur, negara maju sih ๐Ÿ™‚ Dua minggu, wah, lumayan juga. Bisa tuh explore Belanda dan (mungkin) Belgia sewaktu wiken ๐Ÿ™‚

    1. haha, ceritanya sih sesuai mood ingin nulis apa ๐Ÿ˜› Nah, karena lagi liburan dan beberapa waktu ini kegiatannya jalan-jalan, jadilah ceritanya banyakan tentang jalan-jalan itu, huehehehe… ๐Ÿ˜€

      Oke deh. Nanti kalau memang ada lebih banyak foto yang “layak tayang”, aku upload juga deh ๐Ÿ™‚

  3. See, now I’m officialy super envy with the guy name Zilko.. hhhe.. kidding..
    Wanna be there too someday, so wish me luck too yeah? :DD

    Salam kenal dari Yogyakarta ๐Ÿ™‚

  4. Salam kenal dari Swedia.. seneng kalau ketemu blog orang2 indo di Eropa.. berasa ada temen yang senasib sepenanggungan.. hehehe..

    Udah mulai dingin disana??

    1. Salam kenal juga. Wah, di Swedia dingin dong ya? Di Stockholm kah? Saya ada teman yg sedang kuliah di Stockholm, bukan orang Indonesia sih, hehehe ๐Ÿ™‚ Iya, ada teman gitu ya ๐Ÿ˜€

      Ya gitu deh, mulai dingin beberapa hari belakangan ini; tapi rasanya masih nggak sedingin tahun lalu (mudah-mudahan ke depan juga nggak parah-parah amat dinginnya, amin, haha :D). Di Swedia pasti udah dingin dong ya?

      1. Aku di Helsingborg, bagian selatan Swedia.. Sekarang udah 10 derajat C.. Lebih anget dari tahun lalu sih.. bahagianyaaaah.. hehehe.. tapi bentar lagi pasti dingin nih.. ๐Ÿ˜ฆ

        1. *barusan ngecek Google Map*. Wah, Helsinborg asik dong ya, dekat perbatasan dengan Denmark gitu, hehehe ๐Ÿ™‚ Dan karena selatan jadi lumayan sih gak sedingin yg bagian utara ๐Ÿ˜€ Kalau 10 derajat sih hampir sama lah kayak di Belanda. Disini juga kalau siang sekitar 10-14 gitu, kalau malam di bawah 10, hehe ๐Ÿ˜€

          Yoi, tahun ini agak lebih hangat ya ๐Ÿ˜›

    1. Salam kenal juga ๐Ÿ™‚

      Kalau di posting, nulis dua bahasa aja sudah lumayan capek nih, hehe ๐Ÿ˜› Walau sebenarnya bisa dijadikan sarana memperlancar bahasa Belanda kali yah ๐Ÿ˜€ Kalau di page ini, hmmm, ide yang bagus tuh. Aku pertimbangkan sekali!! ๐Ÿ™‚

  5. Hai Zilko, salam kenal yah… ๐Ÿ™‚

    Baru pertama blogwalking kesini. Aku selalu tertarik dengan orang Indo yang bisa survive di luar negeri. *thumbs up*

    Lanjut dulu ah baca-baca lagiiii ๐Ÿ˜€

  6. belandaaaaaaaaaaa….. keren bgt mas. impian saya bgt tuh, pengen kuliah disana. panggil namaku disana, sapa tau bisa jg nyampe disana. hehee.. salam kenal mas. ๐Ÿ˜€

      1. Gue mudik ke tempat nenek ๐Ÿ˜€ terus ketagihan jadinya berniat buka usaha di sini. Alasan paling standart sih karena makanannya muraaaaah. Hahaha.

  7. lagi mlaku-mlaku keliling blog, kok ndilalah nemu blog iki..iki konco almamaterku zilko cah jb 06 sik pinter itungitungan uduk?nek salah yo nuwun sewu.. horas!

    -http://timoteuskusno.blogspot.com-

  8. salam kenal pak*eh. saya masih sma soalnyaa, hihi *pengumuman aja belum.
    blognya bilingual nih, saya sukaa. bisa belajar bahasa inggris di sini ๐Ÿ˜€
    minta followbacknya yah paaaaaak ๐Ÿ˜€

  9. Wow keren banget bahasa inggrisnya… harus belajar disini saya, pengen punya blog bahasa inggris yang bagus… Tapi sayang bahasa inggris di blog saya masih awut2an… hehehehe…

    Salam kenal ya.. keren nih sekarang lagi di belanda..

  10. Halo Ziko salam kenal ๐Ÿ™‚
    udah lama nih aku berkunjung di blog ziko tapi baru kali ini meninggalkan jejak hehehe…

    aku suka blognya soalnya ada bahasa inggris dan bahasa indonesianya, jadi aku bisa belajar bahasa inggris di blog ziko hehehee

    1. Salam kenal juga ๐Ÿ™‚ Trims, kebetulan ini kuliahnya di TU Delft juga sudah selesai, hehehe ๐Ÿ™‚ Maksudnya dulu hampir masuk di TU Delft? Wah, jurusan apa? ๐Ÿ™‚

      Trims ๐Ÿ˜€

  11. inspiratif banget ka, dari kecil pengen dapet beasiswa ke luar negeri #omg
    oh ya jangan lupa mampir juga di blogku ya ๐Ÿ˜€
    salam kenal ๐Ÿ˜‰

  12. ko, ndak nahan liat foto mu majang di Clay Court.*ngiri.com. pengen ada disitu tapi gak kesampean huhu* Love tennis so Much!!, semua turnamen 1000 dan Grand slam jarang yang Miss..
    Federer dan Nadal.. aduhh.. demen liatnya.
    itu clay court yg di barcelona ya?

    1. Wah, akhirnya ketemu blogger yang juga antusias sama tenis nih!! ๐Ÿ˜€

      Btw, bukan. Itu di Le Court Philippe Chatrier, lapangan tenis utamanya French Open di kompleks Roland Garros di Paris ๐Ÿ˜€ .

  13. Salam kenal Mas Zilko

    Saya Ario Muhammad, sempat mengirim message ke FB mas Zilko, tapi kayaknya masuk ke others. Mau nanya2 soal PhD di TU Delft. Jumat kemarin sy baru di interview untuk sebuah PhD position di Teknik Sipil TU Delft. Jika tdk keberatan pengen tahu emailnya untuk kontak dan nanya2.

    Thank you..

    Btw, I really enjoy reading your blog ๐Ÿ™‚

  14. Hi Zilko,
    Abis baca2 postingan nya kurang afdol ya belom kenalan dimari. Keren banget postingnya bilingual dan konsisten.
    jurusan matematika?wowww aku sungkem dulu deh. Keren banget rasanya liat jago math…

    1. Trims ๐Ÿ™‚ . Hahaha, yang namanya matematika juga memerlukan permainan dengan kata-kata lho karena ide/riset yang dilakukan kan harus dikomunikasikan juga ๐Ÿ™‚ .

  15. Salam kenal! ๐Ÿ™‚ beberapa kali lihat namanya di beberapa blog temen dan baru maen ke sini sekarang. Dulu saya penggila matematika tapi salah pilih jurusan lain dan sekarang jauh sekali dari dunia matematika. ๐Ÿ˜€

    1. Salam kenal juga! Trims sudah mampir. Hehe, iya, beberapa kali aku juga lihat namanya di kolom komentar beberapa blog temen ๐Ÿ˜€ . Hahaha, padahal menurutku bekerja di bidang apa pun pasti kita nggak akan jauh-jauh amat dari matematika loh ๐Ÿ˜› .

  16. Wah 26 tahun udah PhD, luar biasa… Btw saya follow blognya ya, daritadi blogwalking nemu bilingual blog, keren, itung2 buat belajar nerjemahin yang baik dan enak dibaca. ๐Ÿ™‚

    Salam kenal,
    Anna

  17. Blog ini bilingual, hebat. Salut sama usaha ekstra buat ngasih info ke pembaca yang berbeda, padahal sibuk dengan Ph.D. Saya mau belajar banyak, hehe. Salam kenal dari Bandung ๐Ÿ™‚

  18. Hai Zilko, jadi mampir sini setelah baca komenmu di postingan Ailtje, menyebut tentang Applied in Multivariate Statistics. Maklum, sebagai alumni jurusan Statistik, suka sensitif kalo ada kata2 statistik hehe. Sayang pas kopdaran kemaren kamu ga bisa datang ya, mudah2an lain kali bisa hadir. Ahhh cita2ku banget iniii masuk TU Delft, ditolak 4 kali apply beasiswa haha, memang belum jalannya nampaknya ๐Ÿ˜€ akhirnya terdampar di Teknik Industri ๐Ÿ™‚

    groetjes uit Den Haag
    deny

    1. Hehehe, trims sudah mampir ๐Ÿ™‚ . Iya nih, soalnya risetku sekarang agak nyambung ke dunia statistik jadi harus bergumul dengan buku-buku atau artikel statistik juga, hehe ๐Ÿ™‚ .

      Iya, sayang pas kopdar kemarin aku lagi berhalangan ya. Padahal kayaknya seru ๐Ÿ˜€ . Lain kali deh ya ๐Ÿ™‚ .

      Hehehe, Teknik Industri dimana nih? ๐Ÿ˜€ TU Delft memang universitas yang bagus ๐Ÿ˜€ .

      1. Teknik Industri ITS Surabaya. Statistiknya juga di ITS. Jadinya memang aku ga bisa move on dari ITS haha. Mudah-mudahan nanti ada jalan untuk PhD di Delft, masih niat banget aku kuliah disana *pantang menyerah hehe.

          1. Belum tahu. Tapi kata dosenku, mending nerusin yang berhubungan sama teknik industri. Lagian aku sudah angkat tangan sama statistik. Ampun DJ itu kuliah susaaahh banget hahaha

            1. Hahaha, iya sih. Kalau mau melanjutkan S3 memang sebaiknya di bidang yang disukai. Kalau dari awal sudah ada rasa enggan mendingan bidang itu jangan dimasuki, hehehe ๐Ÿ˜€

  19. How greatfull you are Zilko. I am a senior high school student, i wanna study abroad.. Wish me can join you there. ๐Ÿ˜€

    Btw ngajuin beasiswa gitu juga ada tesnya ya mas….
    Ohya nggak kepikiran buat beli domain pribadi gitu mas? Heheheh,, biar lebih personal lagi blognya.

    1. Good luck! ๐Ÿ™‚

      Dulu selain persyaratan pendaftaran (tes IELTS saja sih), saya tidak perlu tes apa-apa lagi ๐Ÿ™‚ . Tetapi ini tentu tergantung pemberi beasiswa yah.

      Hehehe, sementara engga dulu deh kalau domain pribadi ๐Ÿ™‚ .

      1. Thanks… ๐Ÿ™‚
        Hmm btw perasaan sekarang kok sepertinya para pemberi beasiswa lebih banyak menggunakan hasil tes IELTS daripada TOEFL ya atau saya saja yang kurang mendapat info… hehehe

  20. What a small world we live in! Ga sengaja nemu blog Zilko dan aku langsung ingat kalau kita dulu pernah belajar Bahasa Belanda bareng hehehe.. Semoga sukses selalu yaaa ๐Ÿ™‚

    Salam dari Jogja ๐Ÿ˜€
    Tantri.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s