Who is Zilko?

ENGLISH

Zilko was born 28 years ago in the city of Yogyakarta, Indonesia. He spent his first eighteen years of his life there before moving to Bandung for his undergraduate study at the department of mathematics of Parahyangan University. Seven semesters later, he completed his study and graduated with the title Bachelor of Science in mathematics, with cum laude predicate.

Right after graduation, an opportunity opened itself to him; an opportunity that would realize his lifelong dreams. It was a full scholarship offer from Technische Universiteit Delft, in the Netherlands, for a two-year Master’s programme in the Risk Analysis group. He decided to take his opportunity. So four months after graduating, he moved out of Bandung and in August 2010, he left Indonesia and moved to the Netherlands.

Two years later, in August 2012, he graduated from TU Delft and got the titles ‘Ingenieur‘ (Ir) and Master of Science (M.Sc) in Applied Mathematics, also with cum laude predicate.

A few months before his Master graduation, another opportunity presented itself before him. It was an opening for a PhD position, also in TU Delft, in the field of applied probability in applied mathematics. The position covered a research on two topics very dear to him (railway traffic management and mathematics) and so he decided to take this challenge.

 

Four years later in August 2016, he finished this PhD research project and his dissertation. The dissertation was succesfully defended in January 2017, and so he was awarded the Doctoral degree.

Starting from October 2016, he has been working full-time at a private company in Amsterdam.

Blogging

This blog is actually his second main blog. He has been blogging since March 2005, mainly in Blogger. In April 2011 he came to a decision to close his long-used Blogger blog. His motivation of moving can be read here. So, blogging is not really a new thing for him 🙂

His main purpose from blogging is to record his life. Even small unimportant moments, he wants to record them. So that those small piece of memories (and the big ones of course) are not faded away as time goes by. He also wants to share a bit his experience to the world. And all of that can be done through this blog. 🙂

BAHASA INDONESIA

Zilko dilahirkan 28 tahun yang lalu di kota Yogyakarta, Indonesia. Delapan belas tahun pertama hidupnya ia habiskan di sana sebelum kemudian pindah ke Bandung untuk pendidikan Sarjana (S1)-nya di jurusan matematika Universitas Parahyangan. Tujuh semester kemudian, jenjang S1 ini ia selesaikan sehingga ia mendapatkan gelar Sarjana Sains dan lulus dengan predikat cum laude.

Setelah lulus, sebuah kesempatan terbuka lebar untuknya; sebuah kesempatan yang akan mengabulkan impian-impiannya sejak kecil. Kesempatan ini berupa sebuah tawaran beasiswa penuh dari Technische Universiteit Delft, di Belanda, untuk program studi Master (S2) selama dua tahun di grup Risk Analysis. Ia memutuskan untuk mengambil kesempatan ini. Jadilah empat bulan setelah lulus, ia pindah dari Bandung dan di bulan Agustus 2010, ia meninggalkan Indonesia dan pindah ke Belanda.

Dua tahun kemudian, di bulan Agustus 2012, ia lulus dari TU Delft dan mendapatkan gelar ‘Ingenieur‘ (Ir) dan ‘Master of Science‘ (M.Sc) di bidang matematika terapan, juga dengan predikat cum laude.

Beberapa bulan sebelum ia lulus S2, sebuah kesempatan terbuka lagi untuknya. Kesempatan ini berupa sebuah lowongan untuk posisi Doktoral/PhD (S3), juga di TU Delft, di bidang applied probability di jurusan matematika terapan. Posisi ini berkenaan dengan penelitian di dua bidang yang sangat ia sukai (manajemen lalu-lintas kereta api dan matematika) sehingga penawaran ini ia ambil.

Empat tahun kemudian di bulan Agustus 2016, riset PhD ini ia selesaikan dan menghasilkan buku disertasi S3nya. Disertasi ini berhasil ia pertahankan di bulan Januari 2017, sehingga ia resmi mendapatkan Doktoral-nya.

Semenjak bulan Oktober 2016, ia bekerja penuh waktu di sebuah perusahaan swasta di Amsterdam.

Nge-blog

Blog ini sebenarnya blog utamanya yang kedua. Ia sudah nge-blog semenjak Maret 2005, terutama di Bloger. Di bulan April 2011, ia memutuskan untuk menutup blog Blogger lamanya yang telah dipakai selama enam tahun. Motivasinya bisa dibaca disini. Jadi, nge-blog bukanlah hal yang terlalu baru baginya 🙂

Tujuan utama dirinya nge-blog adalah untuk merekam jejak hidupnya. Momen-momen kecil yang kadang tidak penting, ingin ia rekam pula disini. Supaya momen-momen kecil itu (apalagi yang besar :D) tidak terlupakan dan terhapus oleh roda waktu. Ia juga ingin sedikit berbagi pengalaman yang ia rasakan kepada dunia. Semua itu bisa ia lakukan melalui media blog ini. 🙂

200 thoughts on “Who is Zilko?

    1. halo, salam kenal juga 🙂 Trims sudah mampir.

      Iya nih, sudah beberapa tahun nulis bilingual jadi sudah lumayan terbiasa, hehehe… 😛

  1. Haha. Tempelate nya sama =) Makasih ya komentar nya. Saya baru aja mulai kok, =)

    Salam kenal, zilko =D

    Ill go to NL on August, anyway. hehehe =D

  2. Iya nih, dapet Summer School =) di Utrecht sih =) Gimana disana? deg2an nih nyusun itinerary nya. Plus persiapan studi di sna. Wish me okay yah… =) hehe! About 2 weeks plus2

    1. Oh, di Utrecht. Utrecht oke tuh, tempatnya pas di tengah-tengah Belanda, jadi kemana-mana enak, hahaha… 😛 Disini baik2 saja koq walau sekarang cuaca sedang tak menentu. Cuma kalo berangkatnya Agustus sih pas enak-enaknya tuh, cuaca (kalo taun lalu) pas lagi bagus dan jarang hujan, wahahahaha… 😆

      Ah, pasti baik-baik saja koq 🙂 Di Belanda sih apa-apa jelas dan teratur, negara maju sih 🙂 Dua minggu, wah, lumayan juga. Bisa tuh explore Belanda dan (mungkin) Belgia sewaktu wiken 🙂

    1. haha, ceritanya sih sesuai mood ingin nulis apa 😛 Nah, karena lagi liburan dan beberapa waktu ini kegiatannya jalan-jalan, jadilah ceritanya banyakan tentang jalan-jalan itu, huehehehe… 😀

      Oke deh. Nanti kalau memang ada lebih banyak foto yang “layak tayang”, aku upload juga deh 🙂

  3. See, now I’m officialy super envy with the guy name Zilko.. hhhe.. kidding..
    Wanna be there too someday, so wish me luck too yeah? :DD

    Salam kenal dari Yogyakarta 🙂

  4. Salam kenal dari Swedia.. seneng kalau ketemu blog orang2 indo di Eropa.. berasa ada temen yang senasib sepenanggungan.. hehehe..

    Udah mulai dingin disana??

    1. Salam kenal juga. Wah, di Swedia dingin dong ya? Di Stockholm kah? Saya ada teman yg sedang kuliah di Stockholm, bukan orang Indonesia sih, hehehe 🙂 Iya, ada teman gitu ya 😀

      Ya gitu deh, mulai dingin beberapa hari belakangan ini; tapi rasanya masih nggak sedingin tahun lalu (mudah-mudahan ke depan juga nggak parah-parah amat dinginnya, amin, haha :D). Di Swedia pasti udah dingin dong ya?

      1. Aku di Helsingborg, bagian selatan Swedia.. Sekarang udah 10 derajat C.. Lebih anget dari tahun lalu sih.. bahagianyaaaah.. hehehe.. tapi bentar lagi pasti dingin nih.. 😦

        1. *barusan ngecek Google Map*. Wah, Helsinborg asik dong ya, dekat perbatasan dengan Denmark gitu, hehehe 🙂 Dan karena selatan jadi lumayan sih gak sedingin yg bagian utara 😀 Kalau 10 derajat sih hampir sama lah kayak di Belanda. Disini juga kalau siang sekitar 10-14 gitu, kalau malam di bawah 10, hehe 😀

          Yoi, tahun ini agak lebih hangat ya 😛

    1. Salam kenal juga 🙂

      Kalau di posting, nulis dua bahasa aja sudah lumayan capek nih, hehe 😛 Walau sebenarnya bisa dijadikan sarana memperlancar bahasa Belanda kali yah 😀 Kalau di page ini, hmmm, ide yang bagus tuh. Aku pertimbangkan sekali!! 🙂

  5. Hai Zilko, salam kenal yah… 🙂

    Baru pertama blogwalking kesini. Aku selalu tertarik dengan orang Indo yang bisa survive di luar negeri. *thumbs up*

    Lanjut dulu ah baca-baca lagiiii 😀

  6. belandaaaaaaaaaaa….. keren bgt mas. impian saya bgt tuh, pengen kuliah disana. panggil namaku disana, sapa tau bisa jg nyampe disana. hehee.. salam kenal mas. 😀

      1. Gue mudik ke tempat nenek 😀 terus ketagihan jadinya berniat buka usaha di sini. Alasan paling standart sih karena makanannya muraaaaah. Hahaha.

  7. lagi mlaku-mlaku keliling blog, kok ndilalah nemu blog iki..iki konco almamaterku zilko cah jb 06 sik pinter itungitungan uduk?nek salah yo nuwun sewu.. horas!

    -http://timoteuskusno.blogspot.com-

  8. salam kenal pak*eh. saya masih sma soalnyaa, hihi *pengumuman aja belum.
    blognya bilingual nih, saya sukaa. bisa belajar bahasa inggris di sini 😀
    minta followbacknya yah paaaaaak 😀

  9. Wow keren banget bahasa inggrisnya… harus belajar disini saya, pengen punya blog bahasa inggris yang bagus… Tapi sayang bahasa inggris di blog saya masih awut2an… hehehehe…

    Salam kenal ya.. keren nih sekarang lagi di belanda..

  10. Halo Ziko salam kenal 🙂
    udah lama nih aku berkunjung di blog ziko tapi baru kali ini meninggalkan jejak hehehe…

    aku suka blognya soalnya ada bahasa inggris dan bahasa indonesianya, jadi aku bisa belajar bahasa inggris di blog ziko hehehee

    1. Salam kenal juga 🙂 Trims, kebetulan ini kuliahnya di TU Delft juga sudah selesai, hehehe 🙂 Maksudnya dulu hampir masuk di TU Delft? Wah, jurusan apa? 🙂

      Trims 😀

  11. ko, ndak nahan liat foto mu majang di Clay Court.*ngiri.com. pengen ada disitu tapi gak kesampean huhu* Love tennis so Much!!, semua turnamen 1000 dan Grand slam jarang yang Miss..
    Federer dan Nadal.. aduhh.. demen liatnya.
    itu clay court yg di barcelona ya?

    1. Wah, akhirnya ketemu blogger yang juga antusias sama tenis nih!! 😀

      Btw, bukan. Itu di Le Court Philippe Chatrier, lapangan tenis utamanya French Open di kompleks Roland Garros di Paris 😀 .

  12. Salam kenal Mas Zilko

    Saya Ario Muhammad, sempat mengirim message ke FB mas Zilko, tapi kayaknya masuk ke others. Mau nanya2 soal PhD di TU Delft. Jumat kemarin sy baru di interview untuk sebuah PhD position di Teknik Sipil TU Delft. Jika tdk keberatan pengen tahu emailnya untuk kontak dan nanya2.

    Thank you..

    Btw, I really enjoy reading your blog 🙂

  13. Hi Zilko,
    Abis baca2 postingan nya kurang afdol ya belom kenalan dimari. Keren banget postingnya bilingual dan konsisten.
    jurusan matematika?wowww aku sungkem dulu deh. Keren banget rasanya liat jago math…

    1. Trims 🙂 . Hahaha, yang namanya matematika juga memerlukan permainan dengan kata-kata lho karena ide/riset yang dilakukan kan harus dikomunikasikan juga 🙂 .

  14. Salam kenal! 🙂 beberapa kali lihat namanya di beberapa blog temen dan baru maen ke sini sekarang. Dulu saya penggila matematika tapi salah pilih jurusan lain dan sekarang jauh sekali dari dunia matematika. 😀

    1. Salam kenal juga! Trims sudah mampir. Hehe, iya, beberapa kali aku juga lihat namanya di kolom komentar beberapa blog temen 😀 . Hahaha, padahal menurutku bekerja di bidang apa pun pasti kita nggak akan jauh-jauh amat dari matematika loh 😛 .

  15. Wah 26 tahun udah PhD, luar biasa… Btw saya follow blognya ya, daritadi blogwalking nemu bilingual blog, keren, itung2 buat belajar nerjemahin yang baik dan enak dibaca. 🙂

    Salam kenal,
    Anna

  16. Blog ini bilingual, hebat. Salut sama usaha ekstra buat ngasih info ke pembaca yang berbeda, padahal sibuk dengan Ph.D. Saya mau belajar banyak, hehe. Salam kenal dari Bandung 🙂

  17. Hai Zilko, jadi mampir sini setelah baca komenmu di postingan Ailtje, menyebut tentang Applied in Multivariate Statistics. Maklum, sebagai alumni jurusan Statistik, suka sensitif kalo ada kata2 statistik hehe. Sayang pas kopdaran kemaren kamu ga bisa datang ya, mudah2an lain kali bisa hadir. Ahhh cita2ku banget iniii masuk TU Delft, ditolak 4 kali apply beasiswa haha, memang belum jalannya nampaknya 😀 akhirnya terdampar di Teknik Industri 🙂

    groetjes uit Den Haag
    deny

    1. Hehehe, trims sudah mampir 🙂 . Iya nih, soalnya risetku sekarang agak nyambung ke dunia statistik jadi harus bergumul dengan buku-buku atau artikel statistik juga, hehe 🙂 .

      Iya, sayang pas kopdar kemarin aku lagi berhalangan ya. Padahal kayaknya seru 😀 . Lain kali deh ya 🙂 .

      Hehehe, Teknik Industri dimana nih? 😀 TU Delft memang universitas yang bagus 😀 .

      1. Teknik Industri ITS Surabaya. Statistiknya juga di ITS. Jadinya memang aku ga bisa move on dari ITS haha. Mudah-mudahan nanti ada jalan untuk PhD di Delft, masih niat banget aku kuliah disana *pantang menyerah hehe.

          1. Belum tahu. Tapi kata dosenku, mending nerusin yang berhubungan sama teknik industri. Lagian aku sudah angkat tangan sama statistik. Ampun DJ itu kuliah susaaahh banget hahaha

            1. Hahaha, iya sih. Kalau mau melanjutkan S3 memang sebaiknya di bidang yang disukai. Kalau dari awal sudah ada rasa enggan mendingan bidang itu jangan dimasuki, hehehe 😀

  18. How greatfull you are Zilko. I am a senior high school student, i wanna study abroad.. Wish me can join you there. 😀

    Btw ngajuin beasiswa gitu juga ada tesnya ya mas….
    Ohya nggak kepikiran buat beli domain pribadi gitu mas? Heheheh,, biar lebih personal lagi blognya.

    1. Good luck! 🙂

      Dulu selain persyaratan pendaftaran (tes IELTS saja sih), saya tidak perlu tes apa-apa lagi 🙂 . Tetapi ini tentu tergantung pemberi beasiswa yah.

      Hehehe, sementara engga dulu deh kalau domain pribadi 🙂 .

      1. Thanks… 🙂
        Hmm btw perasaan sekarang kok sepertinya para pemberi beasiswa lebih banyak menggunakan hasil tes IELTS daripada TOEFL ya atau saya saja yang kurang mendapat info… hehehe

  19. What a small world we live in! Ga sengaja nemu blog Zilko dan aku langsung ingat kalau kita dulu pernah belajar Bahasa Belanda bareng hehehe.. Semoga sukses selalu yaaa 🙂

    Salam dari Jogja 😀
    Tantri.

  20. Salam kenal mas Zilko! Saya Zahrah, seorang mantan anak sekolahan yang ga suka matematika waktu SMP, tapi suka matematika waktu SMA karena satu semester materinya cuma 1 wkwkwk (maklum jurusan bahasa).

    Meski mas Zilko jago banget matematikanya (yaiyalah!) saya ga minder, karena saya yakin saya lebih jago dalam hal nulis hiragana xD wkwkwk (bercanda mas).

    Anyway, what a nice and great blog! Inggris ada Indonesia ada. Impian saya juga nih biar bisa blogging bilingual. Tapi masih rendah diri-kurang pede. Tapi as soon as possible pasti bakal terwujud, amiiin.

    Salam dari kota bunga+hujab di ujung Jawa Timur, Malang heheh.

    1. Salam kenal juga! Haha, dulu aku sempat fasih membaca dan menulis hiragana lho. Tapi sudah lama banget nggak dipakai jadi sekarang sudah lupa, hehehe 🙂 .

      Trims!! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s