Who is Zilko?

ENGLISH

Zilko was born 28 years ago in the city of Yogyakarta, Indonesia. He spent his first eighteen years of his life there before moving to Bandung for his undergraduate study at the department of mathematics of Parahyangan University. Seven semesters later, he completed his study and graduated with the title Bachelor of Science in mathematics, with cum laude predicate.

Right after graduation, an opportunity opened itself to him; an opportunity that would realize his lifelong dreams. It was a full scholarship offer from Technische Universiteit Delft, in the Netherlands, for a two-year Master’s programme in the Risk Analysis group. He decided to take his opportunity. So four months after graduating, he moved out of Bandung and in August 2010, he left Indonesia and moved to the Netherlands.

Two years later, in August 2012, he graduated from TU Delft and got the titles ‘Ingenieur‘ (Ir) and Master of Science (M.Sc) in Applied Mathematics, also with cum laude predicate.

A few months before his Master graduation, another opportunity presented itself before him. It was an opening for a PhD position, also in TU Delft, in the field of applied probability in applied mathematics. The position covered a research on two topics very dear to him (railway traffic management and mathematics) and so he decided to take this challenge.

 

Four years later in August 2016, he finished this PhD research project and his dissertation. The dissertation was succesfully defended in January 2017, and so he was awarded the Doctoral degree.

Starting from October 2016, he has been working full-time at a private company in Amsterdam.

Blogging

This blog is actually his second main blog. He has been blogging since March 2005, mainly in Blogger. In April 2011 he came to a decision to close his long-used Blogger blog. His motivation of moving can be read here. So, blogging is not really a new thing for him 🙂

His main purpose from blogging is to record his life. Even small unimportant moments, he wants to record them. So that those small piece of memories (and the big ones of course) are not faded away as time goes by. He also wants to share a bit his experience to the world. And all of that can be done through this blog. 🙂

BAHASA INDONESIA

Zilko dilahirkan 28 tahun yang lalu di kota Yogyakarta, Indonesia. Delapan belas tahun pertama hidupnya ia habiskan di sana sebelum kemudian pindah ke Bandung untuk pendidikan Sarjana (S1)-nya di jurusan matematika Universitas Parahyangan. Tujuh semester kemudian, jenjang S1 ini ia selesaikan sehingga ia mendapatkan gelar Sarjana Sains dan lulus dengan predikat cum laude.

Setelah lulus, sebuah kesempatan terbuka lebar untuknya; sebuah kesempatan yang akan mengabulkan impian-impiannya sejak kecil. Kesempatan ini berupa sebuah tawaran beasiswa penuh dari Technische Universiteit Delft, di Belanda, untuk program studi Master (S2) selama dua tahun di grup Risk Analysis. Ia memutuskan untuk mengambil kesempatan ini. Jadilah empat bulan setelah lulus, ia pindah dari Bandung dan di bulan Agustus 2010, ia meninggalkan Indonesia dan pindah ke Belanda.

Dua tahun kemudian, di bulan Agustus 2012, ia lulus dari TU Delft dan mendapatkan gelar ‘Ingenieur‘ (Ir) dan ‘Master of Science‘ (M.Sc) di bidang matematika terapan, juga dengan predikat cum laude.

Beberapa bulan sebelum ia lulus S2, sebuah kesempatan terbuka lagi untuknya. Kesempatan ini berupa sebuah lowongan untuk posisi Doktoral/PhD (S3), juga di TU Delft, di bidang applied probability di jurusan matematika terapan. Posisi ini berkenaan dengan penelitian di dua bidang yang sangat ia sukai (manajemen lalu-lintas kereta api dan matematika) sehingga penawaran ini ia ambil.

Empat tahun kemudian di bulan Agustus 2016, riset PhD ini ia selesaikan dan menghasilkan buku disertasi S3nya. Disertasi ini berhasil ia pertahankan di bulan Januari 2017, sehingga ia resmi mendapatkan Doktoral-nya.

Semenjak bulan Oktober 2016, ia bekerja penuh waktu di sebuah perusahaan swasta di Amsterdam.

Nge-blog

Blog ini sebenarnya blog utamanya yang kedua. Ia sudah nge-blog semenjak Maret 2005, terutama di Bloger. Di bulan April 2011, ia memutuskan untuk menutup blog Blogger lamanya yang telah dipakai selama enam tahun. Motivasinya bisa dibaca disini. Jadi, nge-blog bukanlah hal yang terlalu baru baginya 🙂

Tujuan utama dirinya nge-blog adalah untuk merekam jejak hidupnya. Momen-momen kecil yang kadang tidak penting, ingin ia rekam pula disini. Supaya momen-momen kecil itu (apalagi yang besar :D) tidak terlupakan dan terhapus oleh roda waktu. Ia juga ingin sedikit berbagi pengalaman yang ia rasakan kepada dunia. Semua itu bisa ia lakukan melalui media blog ini. 🙂

Advertisements

204 Comments Add yours

    1. zilko says:

      hahaha, oke Bu Guru, noted 🙂 Nanti kalau pas ada waktu dikerjakan 🙂

  1. alinaun says:

    wah, ini blog bilingual, ya 🙂 unik. salam kenal Zilko

    1. zilko says:

      halo, salam kenal juga 🙂 Trims sudah mampir.

      Iya nih, sudah beberapa tahun nulis bilingual jadi sudah lumayan terbiasa, hehehe… 😛

  2. G.Viona says:

    Haha. Tempelate nya sama =) Makasih ya komentar nya. Saya baru aja mulai kok, =)

    Salam kenal, zilko =D

    Ill go to NL on August, anyway. hehehe =D

    1. zilko says:

      hahahaha, iya nih 🙂

      Salam kenal juga 🙂 Oya? Bakal tinggal dimana dan berapa lama di Holland? 🙂

  3. G.Viona says:

    Iya nih, dapet Summer School =) di Utrecht sih =) Gimana disana? deg2an nih nyusun itinerary nya. Plus persiapan studi di sna. Wish me okay yah… =) hehe! About 2 weeks plus2

    1. zilko says:

      Oh, di Utrecht. Utrecht oke tuh, tempatnya pas di tengah-tengah Belanda, jadi kemana-mana enak, hahaha… 😛 Disini baik2 saja koq walau sekarang cuaca sedang tak menentu. Cuma kalo berangkatnya Agustus sih pas enak-enaknya tuh, cuaca (kalo taun lalu) pas lagi bagus dan jarang hujan, wahahahaha… 😆

      Ah, pasti baik-baik saja koq 🙂 Di Belanda sih apa-apa jelas dan teratur, negara maju sih 🙂 Dua minggu, wah, lumayan juga. Bisa tuh explore Belanda dan (mungkin) Belgia sewaktu wiken 🙂

  4. topengireng says:

    blog 2 bahasa?
    MANTAP! UNIK! salam kenal ya

    1. zilko says:

      trims! 🙂

      salam kenal juga, dan thanks sudah mampir

  5. Mama Rani says:

    Wah, seru nih..blog isinya cerita jalan2 😀
    fotonya ditambah dong,kakaaaak

    1. zilko says:

      haha, ceritanya sih sesuai mood ingin nulis apa 😛 Nah, karena lagi liburan dan beberapa waktu ini kegiatannya jalan-jalan, jadilah ceritanya banyakan tentang jalan-jalan itu, huehehehe… 😀

      Oke deh. Nanti kalau memang ada lebih banyak foto yang “layak tayang”, aku upload juga deh 🙂

  6. [L]ain says:

    keren bisa dapet beasiswa penuh kaya gitu. Pengen mas 😥

    1. zilko says:

      terima kasih 🙂 Kalau beneran pengen, coba-coba cari saja tuh, dan jangan lupa berusaha 🙂

  7. Fiyaa says:

    See, now I’m officialy super envy with the guy name Zilko.. hhhe.. kidding..
    Wanna be there too someday, so wish me luck too yeah? :DD

    Salam kenal dari Yogyakarta 🙂

    1. zilko says:

      Of course!! good luck! 🙂

      Salam kenal juga, trims sudah mampir, hehehe 😀

  8. gadgetboi says:

    hello zilko.how I envy you for having been able to see Europe :mrgreen: don’t forget to come back though 😆

    1. zilko says:

      Yeah, Europe is very nice and beautiful indeed, though some might think it is kinda expensive 🙂

  9. Zil, izin tukeran link dong. Link nya udah ditempel duluan. hehe.
    thanks

    1. zilko says:

      oke deh. Aku link balik 🙂

  10. deanmu says:

    Halo salam kenal gan, blognya menginspirasi banget deh 😀

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims sudah mampir 🙂

  11. Adi Nugroho says:

    wah, salam kenal ya. Anak matematika juga saya. Tp pendidikan:p

    1. zilko says:

      Salam kenal juga! 😀

      Oya? Wah, akhirnya nemu anak matematika juga di dunia per-blog-an, hehehe 😀

  12. tyka says:

    loalah ko, saiki komentar nang blogmu di moderasi toh, hehehe… maap baru sadar setelah tadi komen 2x.

    1. zilko says:

      moderasi cuma buat komentator baru aja Bu. Ini kayaknya komen pakai ID yang bukan biasanya ya? Makanya tadi butuh moderasi, hmmm….

      1. tyka says:

        Oooh buat komentator baru tok ya. Tadi aku nyobain lagi login pake ID yg berbeda, hehe.

        1. zilko says:

          yoi, pakai yang default dari WordPress dulu deh, jadi komentator baru aja yg perlu moderasi, hehehe 😀

  13. irfan handi says:

    Kunjungan siang dan ingin menambahkan sahabat yang doyan matematika 🙂
    http://elnicovengeance.wordpress.com/

    1. zilko says:

      🙂 Trims infonya 😀

      1. Irfan Handi says:

        Sama-sama Om Zilko . . . 😎

  14. tuaffi says:

    waahh.. Nyuri ilmu di negeri orang yaaa… Semoga sukses, dan tidak lupa pada negaranya. 😀

    Salam kenal

    1. zilko says:

      Ah, koq nyuri sih? hahaha 🙂

      Salam kenal juga 🙂

  15. bebe says:

    Salam kenal dari Swedia.. seneng kalau ketemu blog orang2 indo di Eropa.. berasa ada temen yang senasib sepenanggungan.. hehehe..

    Udah mulai dingin disana??

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Wah, di Swedia dingin dong ya? Di Stockholm kah? Saya ada teman yg sedang kuliah di Stockholm, bukan orang Indonesia sih, hehehe 🙂 Iya, ada teman gitu ya 😀

      Ya gitu deh, mulai dingin beberapa hari belakangan ini; tapi rasanya masih nggak sedingin tahun lalu (mudah-mudahan ke depan juga nggak parah-parah amat dinginnya, amin, haha :D). Di Swedia pasti udah dingin dong ya?

      1. bebe says:

        Aku di Helsingborg, bagian selatan Swedia.. Sekarang udah 10 derajat C.. Lebih anget dari tahun lalu sih.. bahagianyaaaah.. hehehe.. tapi bentar lagi pasti dingin nih.. 😦

        1. zilko says:

          *barusan ngecek Google Map*. Wah, Helsinborg asik dong ya, dekat perbatasan dengan Denmark gitu, hehehe 🙂 Dan karena selatan jadi lumayan sih gak sedingin yg bagian utara 😀 Kalau 10 derajat sih hampir sama lah kayak di Belanda. Disini juga kalau siang sekitar 10-14 gitu, kalau malam di bawah 10, hehe 😀

          Yoi, tahun ini agak lebih hangat ya 😛

  16. VinzSevenz says:

    kunjungan pertama , ditunggu kunjungan baliknya 🙂 salam kenal

    1. zilko says:

      Trims sudah mampir. Salam kenal juga! 🙂

  17. ellalae says:

    eh eh, mas mas, situ udh mah ya ternyata kk kelas saya di PL, trs ternyata senior saya di UNPAR jg? haiaaah.. dunia kok kecil.. xp

    1. zilko says:

      Oya? Wah, dunia ini sungguh kecil ya; apalagi dengan adanya internet, makin kecil lagi deh

  18. mariskaajeng says:

    hi, salam kenal dari Jerman,
    kok engga nulis dalam bahasa Belanda juga? 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

      Kalau di posting, nulis dua bahasa aja sudah lumayan capek nih, hehe 😛 Walau sebenarnya bisa dijadikan sarana memperlancar bahasa Belanda kali yah 😀 Kalau di page ini, hmmm, ide yang bagus tuh. Aku pertimbangkan sekali!! 🙂

  19. salam kenal mas zilko, 🙂

    1. zilko says:

      salam kenal juga 🙂

  20. dipiw says:

    salam kenal bang zilko :D, wah asyik yahhhh.. bisa nerusin kuliah di LUAR Indonesia *pengen* heheuu 😀

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂 Iya nih 🙂 Kalau ingin ya coba cari-cari aja kesempatannya. Banyak kok.

  21. wow keren
    pasti perjuangannya dahsyat tuh,
    ajarin matematika dong 😛
    hehehe
    salam kenal

    1. zilko says:

      terima kasih, hehehe 🙂 Ah, matematika juga gitu aja kok 😛

      Salam kenal juga, trims sudah mampir 🙂

  22. Ditter says:

    Woalah, wong Jogja to, hehe….

    1. zilko says:

      iya, hehehe 🙂 Sampai SMA aku di Jogja 😀

  23. SarVic says:

    Hai Zilko, salam kenal yah… 🙂

    Baru pertama blogwalking kesini. Aku selalu tertarik dengan orang Indo yang bisa survive di luar negeri. *thumbs up*

    Lanjut dulu ah baca-baca lagiiii 😀

    1. zilko says:

      Salam kenal dan trims sudah mampir 🙂

  24. Layar kertas says:

    belandaaaaaaaaaaa….. keren bgt mas. impian saya bgt tuh, pengen kuliah disana. panggil namaku disana, sapa tau bisa jg nyampe disana. hehee.. salam kenal mas. 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, ya ayo cari kuliah disini, hehehe 🙂

      Salam kenal juga 🙂

  25. pepipepo says:

    Salam kenal zilko, saya baru pindah ke kota kelahiranmu nih hehee asik tempatnya 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga, trims sudah mampir 🙂 Oya? Wah, di Jogja kerja atau sekolah/kuliah nih? hehehe 🙂

      1. pepipepo says:

        Gue mudik ke tempat nenek 😀 terus ketagihan jadinya berniat buka usaha di sini. Alasan paling standart sih karena makanannya muraaaaah. Hahaha.

        1. zilko says:

          Oh, I see, hehehe 🙂 Sukses ya usahanya 🙂

          Iya, di Jogja memang makanannya murah-murah, hehehe 🙂

  26. kesenggangan says:

    lagi mlaku-mlaku keliling blog, kok ndilalah nemu blog iki..iki konco almamaterku zilko cah jb 06 sik pinter itungitungan uduk?nek salah yo nuwun sewu.. horas!

    -http://timoteuskusno.blogspot.com-

    1. zilko says:

      Iya, bener kok, hehehe 🙂

  27. Woalah mas tuh anak de Britto tho. *abis baca komen atas*
    Hihihi~

    1. zilko says:

      yoi, hehehe 🙂

  28. rurimadani12 says:

    salam kenal pak*eh. saya masih sma soalnyaa, hihi *pengumuman aja belum.
    blognya bilingual nih, saya sukaa. bisa belajar bahasa inggris di sini 😀
    minta followbacknya yah paaaaaak 😀

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Terima kasih 🙂

  29. Dhafian says:

    Wow keren banget bahasa inggrisnya… harus belajar disini saya, pengen punya blog bahasa inggris yang bagus… Tapi sayang bahasa inggris di blog saya masih awut2an… hehehehe…

    Salam kenal ya.. keren nih sekarang lagi di belanda..

    1. zilko says:

      Hehehe 🙂 Semakin banyak latihan bakal semakin bagus tentunya 🙂

      Salam kenal juga 🙂

  30. Credo says:

    Aku lagi buka2 postingan lama blogku (2006) dan ngebaca lagi komenmu di situ –> http://walkofcredo.blogspot.com/2006/06/what-kind-of-soul-are-you.html

    Pas kunjungan balik ke blogmu, ternyata udah pindah ke wordpress ini, dan ternyata kamu di Delft tahun 2010! Aku baru pulang dari Delft tahun 2009 akhir, hehe..
    Ternyata kita udah pernah saling berkunjung blog, kebetulan sekali sama2 studi di Delft, walo ga saling ketemu sih 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, iya nih. Sealmameter ya 🙂

  31. Racoonmaccon says:

    kunjungan pertama nih ya, salam kenal 😀
    keren banget ya sekolah keluar negri, jadi pengen .__.

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims 🙂

  32. Inspiratif nih, dari tulisan aboutnya. hehe. .
    Semoga bisa nyusul dengan karya yang berbeda mas. 😀

    1. zilko says:

      Trims 🙂 Amin 🙂

  33. Ifah says:

    Halo Ziko salam kenal 🙂
    udah lama nih aku berkunjung di blog ziko tapi baru kali ini meninggalkan jejak hehehe…

    aku suka blognya soalnya ada bahasa inggris dan bahasa indonesianya, jadi aku bisa belajar bahasa inggris di blog ziko hehehee

    1. zilko says:

      Salam kenal dan trims sudah lama berkunjung, hehehe 🙂

      Trims 🙂

  34. aldilalala says:

    Sarjana sains matematika T.T hiks *gelar sama, nasib berbeda*
    Salam kenal dari kota pisang \^^/

    1. zilko says:

      Ah, lulusan matematika juga ya?? hehehe 🙂

      Salam kenal juga, trims sudah mampir 🙂

  35. Mambay says:

    hallo ziko… salam kenal, ternyata dari Jogja jg ya? hehe :mrgreen:

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Iya 🙂

  36. Wong Cilik says:

    Salam kenal Zilko … udah ngambil S3 di usia semuda ini … luar biasa …
    salut …

    1. zilko says:

      Salam kenal juga, dan terima kasih 🙂

  37. nate says:

    Salam kenal bro. hebat! kuliah di TU Delft.
    dulu pernah [hampir] masuk kesini.. haha *galau

    anyway, blognya bagus. commit dwibahasa. hehe

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂 Trims, kebetulan ini kuliahnya di TU Delft juga sudah selesai, hehehe 🙂 Maksudnya dulu hampir masuk di TU Delft? Wah, jurusan apa? 🙂

      Trims 😀

  38. lovelyristin says:

    salam kenal.. tukeran link dungs ^ ^ makasih…

    1. zilko says:

      Trims sudah mampir 🙂

  39. The Sanguine says:

    Zilko, gue juga lulusan unpar! Hohoho. Makanya langsung sok deket gitu. Haha! =)
    Jangan keterusan sekolah lo ntar jadi kayak Sheldon. Xp

    1. zilko says:

      Oya? Jurusan apa? Hehehe 🙂

  40. Tyas says:

    inspiratif banget ka, dari kecil pengen dapet beasiswa ke luar negeri #omg
    oh ya jangan lupa mampir juga di blogku ya 😀
    salam kenal 😉

    1. zilko says:

      Trims 🙂 Salam kenal juga, dan trims sudah mampir 🙂

  41. renny tania says:

    ko, ndak nahan liat foto mu majang di Clay Court.*ngiri.com. pengen ada disitu tapi gak kesampean huhu* Love tennis so Much!!, semua turnamen 1000 dan Grand slam jarang yang Miss..
    Federer dan Nadal.. aduhh.. demen liatnya.
    itu clay court yg di barcelona ya?

    1. zilko says:

      Wah, akhirnya ketemu blogger yang juga antusias sama tenis nih!! 😀

      Btw, bukan. Itu di Le Court Philippe Chatrier, lapangan tenis utamanya French Open di kompleks Roland Garros di Paris 😀 .

  42. You should be proud of yourself Zilko,
    That’s why you put yourself in a third persons….
    Nice to know you then…..

    1. zilko says:

      Thank you. Nice to know you too 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

  43. Iwa Riot says:

    blog walking, salam kenal dan persahabatan mas zilko

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

  44. rosaamalia says:

    Salam kenal mas Zilko 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

  45. Sandy Eggi says:

    Salam scholar 🙂

    Saya sampai di blog anda dari blog Mas Gie Wahyudi. Dengan ini menyatakan saya jadi follower anda 🙂

    1. zilko says:

      Trims sudah mampir dan follow 🙂 .

  46. almuhandis says:

    Salam kenal Mas Zilko

    Saya Ario Muhammad, sempat mengirim message ke FB mas Zilko, tapi kayaknya masuk ke others. Mau nanya2 soal PhD di TU Delft. Jumat kemarin sy baru di interview untuk sebuah PhD position di Teknik Sipil TU Delft. Jika tdk keberatan pengen tahu emailnya untuk kontak dan nanya2.

    Thank you..

    Btw, I really enjoy reading your blog 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims sudah mampir 🙂

      Btw, boleh tahu emailnya? Nanti saya kirim email ke situ 🙂 .

  47. joeyz14 says:

    Hi Zilko,
    Abis baca2 postingan nya kurang afdol ya belom kenalan dimari. Keren banget postingnya bilingual dan konsisten.
    jurusan matematika?wowww aku sungkem dulu deh. Keren banget rasanya liat jago math…

    1. zilko says:

      Trims 🙂 . Salam kenal juga 🙂 .

  48. winnymarch says:

    meninggalkan jejak d CV mu ya Zilko

  49. Hallo Zilko… Salam kenal… Blognya unik deh pake 2 bahasa gitu 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga, dan trims! 🙂

  50. Rahmat_98 says:

    Hi Zilko, kunjungan perdana sesama mantan penduduk Bandung
    Salam hangat dari bumi Cikarang 🙂

    1. zilko says:

      Halo, salam kenal juga, trims sudah mampir!! 🙂

  51. dizaz says:

    Keren nih, Dua kombinasi yang unik,
    Matematika bermain angka-angka yg pasti, ngeblog bermain dengan kata2 dan sedikit rasa 🙂

    1. zilko says:

      Trims 🙂 . Hahaha, yang namanya matematika juga memerlukan permainan dengan kata-kata lho karena ide/riset yang dilakukan kan harus dikomunikasikan juga 🙂 .

  52. danirachmat says:

    Salam kenal! 🙂 beberapa kali lihat namanya di beberapa blog temen dan baru maen ke sini sekarang. Dulu saya penggila matematika tapi salah pilih jurusan lain dan sekarang jauh sekali dari dunia matematika. 😀

    1. zilko says:

      Salam kenal juga! Trims sudah mampir. Hehe, iya, beberapa kali aku juga lihat namanya di kolom komentar beberapa blog temen 😀 . Hahaha, padahal menurutku bekerja di bidang apa pun pasti kita nggak akan jauh-jauh amat dari matematika loh 😛 .

  53. Christa says:

    Halo Zilko, salam kenal! 🙂

    1. zilko says:

      Halo, salam kenal juga!! 🙂

  54. alrisblog says:

    Keren blogmu Zilko. Dua bahasa ini membantu untuk belajar bahasa Inggris.
    Salam kenal.

    1. zilko says:

      Trims 🙂 . Dan salam kenal juga 🙂

  55. kang Rahmat says:

    zilko. . . keliling-keliling blog eh terdampar juga di blog ini.
    salam kenal dan izin banyak belajar disini yah, siapa tahu kalo ada waktu dan kesempatan bisa ngupi bareng =)

    1. zilko says:

      Hehe, trims sudah mampir 🙂 . Oke, hehehe 🙂

  56. Anna Meutia says:

    Wah 26 tahun udah PhD, luar biasa… Btw saya follow blognya ya, daritadi blogwalking nemu bilingual blog, keren, itung2 buat belajar nerjemahin yang baik dan enak dibaca. 🙂

    Salam kenal,
    Anna

    1. zilko says:

      Hehehe, trims 🙂 .

      Salam kenal juga!

  57. yogisaputro says:

    Blog ini bilingual, hebat. Salut sama usaha ekstra buat ngasih info ke pembaca yang berbeda, padahal sibuk dengan Ph.D. Saya mau belajar banyak, hehe. Salam kenal dari Bandung 🙂

    1. zilko says:

      Hehehe, trims. Salam kenal juga 🙂 .

  58. fit-ananda says:

    Hai mas zilko salaM kenal dr Ingelheim. isi blognya apik

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims 😀 .

  59. So glad to land on this blog!
    Salam kenal 🙂

    1. zilko says:

      Thank you! Salam kenal juga 🙂

  60. Lorraine says:

    Zilko,

    I have nominated you for the very inspiring blogger award https://chezlorraine.wordpress.com/2015/03/04/me-inspiring/

    1. zilko says:

      Thank you so much! It is such an honor to receive such a reward! 🙂

  61. Hai Zilko… Groetjes uit Wijchen….
    -Patricia-

    1. zilko says:

      Hi Patricia, groetjes uit Delft 🙂 .

  62. denaldd says:

    Hai Zilko, jadi mampir sini setelah baca komenmu di postingan Ailtje, menyebut tentang Applied in Multivariate Statistics. Maklum, sebagai alumni jurusan Statistik, suka sensitif kalo ada kata2 statistik hehe. Sayang pas kopdaran kemaren kamu ga bisa datang ya, mudah2an lain kali bisa hadir. Ahhh cita2ku banget iniii masuk TU Delft, ditolak 4 kali apply beasiswa haha, memang belum jalannya nampaknya 😀 akhirnya terdampar di Teknik Industri 🙂

    groetjes uit Den Haag
    deny

    1. zilko says:

      Hehehe, trims sudah mampir 🙂 . Iya nih, soalnya risetku sekarang agak nyambung ke dunia statistik jadi harus bergumul dengan buku-buku atau artikel statistik juga, hehe 🙂 .

      Iya, sayang pas kopdar kemarin aku lagi berhalangan ya. Padahal kayaknya seru 😀 . Lain kali deh ya 🙂 .

      Hehehe, Teknik Industri dimana nih? 😀 TU Delft memang universitas yang bagus 😀 .

      1. denaldd says:

        Teknik Industri ITS Surabaya. Statistiknya juga di ITS. Jadinya memang aku ga bisa move on dari ITS haha. Mudah-mudahan nanti ada jalan untuk PhD di Delft, masih niat banget aku kuliah disana *pantang menyerah hehe.

        1. zilko says:

          Hehehe, amiin, mudah-mudahan bisa masuk ya. Di Delft mau cari PhD di bidang statistik juga kah? 😀

          1. denaldd says:

            Belum tahu. Tapi kata dosenku, mending nerusin yang berhubungan sama teknik industri. Lagian aku sudah angkat tangan sama statistik. Ampun DJ itu kuliah susaaahh banget hahaha

            1. zilko says:

              Hahaha, iya sih. Kalau mau melanjutkan S3 memang sebaiknya di bidang yang disukai. Kalau dari awal sudah ada rasa enggan mendingan bidang itu jangan dimasuki, hehehe 😀

  63. lost in science says:

    Ngeri banget accomplishment nya mas :D.. salam kenal.

    1. zilko says:

      Lho, kok ngeri kenapa? Hehehe. Trims. Salam kenal juga 🙂

  64. Salam kenal Zilko dari Firsty di Jakarta… 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga, trims sudah mampir 🙂 .

  65. Sandurezu サンデゥレズ says:

    Blog yg sangat menginspirasi mas, salam kenal ya.. 🙂

    1. zilko says:

      Trims. Salam kenal juga 🙂

  66. How greatfull you are Zilko. I am a senior high school student, i wanna study abroad.. Wish me can join you there. 😀

    Btw ngajuin beasiswa gitu juga ada tesnya ya mas….
    Ohya nggak kepikiran buat beli domain pribadi gitu mas? Heheheh,, biar lebih personal lagi blognya.

    1. zilko says:

      Good luck! 🙂

      Dulu selain persyaratan pendaftaran (tes IELTS saja sih), saya tidak perlu tes apa-apa lagi 🙂 . Tetapi ini tentu tergantung pemberi beasiswa yah.

      Hehehe, sementara engga dulu deh kalau domain pribadi 🙂 .

      1. Jefry Dewangga says:

        Thanks… 🙂
        Hmm btw perasaan sekarang kok sepertinya para pemberi beasiswa lebih banyak menggunakan hasil tes IELTS daripada TOEFL ya atau saya saja yang kurang mendapat info… hehehe

        1. zilko says:

          Hehe, saya kurang tahu sekarang seperti apa 🙂 .

  67. veliza lizi says:

    very inspiring person… 26 tahun udah PhD
    salam kenal mas 🙂

    1. zilko says:

      Trims. Salam kenal juga 🙂

  68. @niwul says:

    Halo Zilko, salam kenal yaa..saluutt, 26 thn sudah PhD, semoga ilmunya bermanfaat utk banyak kebaikan yaa =)

    1. zilko says:

      Hehehe, trims 🙂 , Salam kenal juga 🙂

  69. Wien says:

    Salam kenal Zilko 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

  70. Lutfi Afifah says:

    Wahh .. saya bulan mei mau short course di wageningen… kali aja bisa ketemu hahahaa… salam kenal zilko.
    Biar termotivasi ambil phd disana..

    1. zilko says:

      Wah, saya malah belum pernah ke Wageningen, hehehe. Trims, salam kenal juga 🙂

  71. mysukmana says:

    udah Phd mas, mantap..knp gak pulang indonesia jadi dosen saja
    btw malah baru pertama ke halaman ini 🙂

    1. zilko says:

      Belum selesai kok PhD-nya, hehehe 🙂 . Ah, saya memiliki preferensi tersendiri masalah itu 🙂 .

  72. Sil Aprilia says:

    Hi zilko salam kenal, saya malah baru mulai ngeblog 1 tahun ini, semoga bisa seperti zilko bisa ngeblog bertahun-tahun 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, semoga bisa konsisten ya ngeblognya kalau begitu :mrgreen:

  73. @dodon_jerry says:

    keren abis…. 27 tahun menuju PHD! keren buooosssssss

    1. zilko says:

      Hehehe, trims 🙂

  74. ILYAS AFSOH says:

    Salam kenal Zilko … Blognya ramai .
    pasti blogger aktif nih 😀
    Motivator Semarang

  75. kikyedward says:

    hi zilko, salam kenal. an interesting blog u have, . I thought you are a westerner, org indonesia kan zilko?

    1. zilko says:

      Thanks 🙂 . Iya 🙂

  76. fiberti says:

    Nice blog to read. Entertaining. Keep writing. 🙂

  77. fahrizinfa says:

    Wahh ga nyangka ketemu senior UNPAR yang nge-blog jugaa :)) Salam kenal Kak Zilkoo saya juga lagi kuliah di UNPAR sekarang hahahaha

    1. zilko says:

      Hehe, salam kenal juga 🙂 . Di Unpar di jurusan apa?

      1. fahrizinfa says:

        Jurusan akuntansii 🙂

  78. What a small world we live in! Ga sengaja nemu blog Zilko dan aku langsung ingat kalau kita dulu pernah belajar Bahasa Belanda bareng hehehe.. Semoga sukses selalu yaaa 🙂

    Salam dari Jogja 😀
    Tantri.

    1. zilko says:

      Hahaha, dunia sungguh kecil ya memang! Trims! Iya, kalau tidak salah waktu itu sebelum aku berangkat ke Belanda ya? Hehehe 🙂 .

      Salam,

  79. veera says:

    Waaaa, mas Zilko lahir di jogja! Salam kenal ya! ^_^

    1. zilko says:

      Salam kenal juga 🙂

  80. hallo kak zilko.

    salam kenal.
    ijin untuk jalan-jalan di blognya, ngintip, ninggalin jejaksama follow yah.

    salam hangat dari Australia.
    duh keren banget deh bisa sampe S3 di belanda.

    salam.

    didi.

    1. zilko says:

      Halo, salam kenal juga! Trims!! 🙂

      1. sama-sama kak zilko! 🙂

    1. zilko says:

      Salam kenal juga! 😀

  81. ZHARND says:

    Salam kenal mas Zilko! Saya Zahrah, seorang mantan anak sekolahan yang ga suka matematika waktu SMP, tapi suka matematika waktu SMA karena satu semester materinya cuma 1 wkwkwk (maklum jurusan bahasa).

    Meski mas Zilko jago banget matematikanya (yaiyalah!) saya ga minder, karena saya yakin saya lebih jago dalam hal nulis hiragana xD wkwkwk (bercanda mas).

    Anyway, what a nice and great blog! Inggris ada Indonesia ada. Impian saya juga nih biar bisa blogging bilingual. Tapi masih rendah diri-kurang pede. Tapi as soon as possible pasti bakal terwujud, amiiin.

    Salam dari kota bunga+hujab di ujung Jawa Timur, Malang heheh.

    1. zilko says:

      Salam kenal juga! Haha, dulu aku sempat fasih membaca dan menulis hiragana lho. Tapi sudah lama banget nggak dipakai jadi sekarang sudah lupa, hehehe 🙂 .

      Trims!! 🙂

      1. ZHARND says:

        Wah pernah belajar bahasa Jepang juga yah xD
        Yes! You’re welcome eheh

  82. Salam kenal, mas! Cerita liburannya bagus banget!

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims 🙂

  83. Dee Rahma says:

    Salam kenal Zilko! Saya suka dengan tulisan di blogmu. Keep writing ya! 🙂

    Cheers,
    Dee – heydeerahma.com

    1. zilko says:

      Salam kenal juga. Trims 🙂

  84. deadyrizky says:

    Setelah follow, baru baca page ini
    Keren bangettttt umur 28 udah phD
    Istriku alumnus mipa unsyiah bilang gini
    Gitulah mas, di kampus anak mipa dianggap sampah karena kuliahnya dianggep gampang. Tapi lihat akibatnya, mereka jadi fokus kuliah kuliah kuliah dan akhirnya banyak yang s2 dan s3 di usia muda. In the end, kerenan mereka dibanding anak teknik dan sosial

    Keren sampeyan niki

    1. zilko says:

      Hahaha, trims 🙂 . Dari pengalamanku justru banyak yang memandang MIPA itu sulit loh. “Kekurangan”-nya adalah terkadang ada yang memandang kuliahnya terlalu “teoretis”. Padahal banyak juga jurusan MIPA yang “terapan” kan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s