#2445 – Lockdown Extension and A Snowy Weekend

on

ENGLISH

Three weeks ago I shared about the extension of the hard lockdown in the Netherlands that has since then been coupled with extra restrictions such as the night curfew. Well now, three weeks later, all of these have been, unsurprisingly, … extended for at least another three weeks!

Well, at this point I have mentally prepared myself that this would last (much) longer, at least until early Spring, even though there could be gradual relaxations that are put in place in the meantime if (and I hope so) the situation continues to improve. By setting an expectation a little bit more on the “pessimistic” spectrum like this, I feel like it would then be more likely to be pleasantly surprised than annoyingly disappointed, haha.

Anyway, this weekend the Netherlands was hit with … heavy snow (and wind)! Yay! You know even after more than ten years here, I am still fascinated with snow and find it really beautiful. And people here have been enjoying this too, from what I see. I went around yesterday during the day (haha) and many people were doing the same. Some with kids were playing slides and sleighs, which looked fun.

That said, this has been one of the heavier ones, though, which paralyzed much of the public transportation network in the country. In Amsterdam, the trams haven’t been running because the tracks have been completely covered with snow. So in a way the hard lockdown has been a blessing in disguise on this because it makes me stay at home and, hence, not depend on public transport. Imagine if I had been on a weekend trip somewhere this weekend! I still remember the journey from hell I had to make to get back from London about three years ago when Schiphol Airport was paralyzed for a couple of days due to heavy snow!

So yeah, real winter is definitely here now …

Winter wonderland

BAHASA INDONESIA

Tiga minggu yang lalu aku ceritakan tentang perpanjangan lockdown keras di Belanda yang semenjak itu telah dipasangkan dengan restriksi-restriksi ekstra seperti misalnya jam malam. Dan sekarang, tiga minggu kemudian, semua ini telah … diperpanjang selama setidaknya tiga minggu lagi!

Ya sekarang sih aku mempersiapkan diriku bahwa ini akan berlangsung (jauh) lebih lama lagi sih, setidaknya sampai memasuki awal musim semi nanti lah, walaupun mungkin akan ada relaksasi restriksi secara gradual apabila (dan mudah-mudahan) situasinya terus membaik. Dengan menetapkan ekspektasi di spektrum “pesimistik” seperti ini, aku kira akan lebih mungkin untukku dikejutkan dengan berita baik daripada dikecewakan kan ya, haha.

Ngomong-ngomong, akhir pekan ini Belanda dilanda oleh … salju yang deras (dan juga angin)! Hore! Iya nih, bahkan setelah lebih dari sepuluh tahun di sini, aku masih suka banget dengan yang namanya salju dan menurutku salju itu indah banget. Banyak orang di sini juga menikmatinya sih, berdasarkan apa yang kulihat. Aku jalan-jalan kemarin ketika salju sedang turun (haha) dan banyak orang melakukan hal yang sama. Banyak anak-anak yang bermain seluncuran salju dan menaiki sleigh (“kereta luncur salju” ya bahasa Indonesianya?), yang ana nampak seru juga.

Walaupun begitu, kali ini saljunya termasuk dalam kategori yang lebat banget sih, yang mana sampai melumpuhkan jaringan transportasi umum di Belanda. Di Amsterdam, tramnya sudah dua hari ini tidak jalan karena jalur rel tramnya tertimbun salju tebal. Jadi di satu sisi lockdown kerasnya menjadi sebuah berkat tersembunyi karena memaksaku untuk di rumah aja yang mana, artinya, aku tidak bergantung pada transportasi umum. Kebayang kan andaikata aku jalan-jalan kemana gitu akhir pekan ini! Aku masih ingat banget perjalanan gila yang harus aku jalani untuk pulang dari London sekitar tiga tahun yang lalu ketika Bandara Schiphol lumpuh selama beberapa hari karena salju tebal!

Jadi ya gitu deh, musim dingin yang beneran sudah di sini sekarang … .

6 Comments Add yours

  1. kutubuku says:

    Hold on Ko. Kami juga extension sampe 28 Februari tapi naga2nya bakal diperpanjang ini. It’s going to be a LONG WINTER. Disini dinginnya udah ga nyantai bbrp minggu ini (pake angin), jadi so looking forward to spring already!

    1. zilko says:

      Thank you! Indeed, sejauh ini Februari juga dingin di sini, jadi nggak sabar nunggu spring! Hahaha

  2. niee says:

    Wow, beneran lama banget ya bakalan lockdownnya ko. Sambil nunggu divaksin berapa percen kali ya, jadi pas udah dilonggarkan udah ada sistem imunitas yang terbuat. Mudah2an deh yak.

    btw, aku suka banget lihat story lo isinya salju2 gitu.

    1. zilko says:

      Iya lama Niee lockdown-nya, dan iya mudah-mudahan program vaksinasinya lancar terus! 😀 Iyaa, salju memang kece banget Niee, hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s