#2439 – Winter Lockdown Diary

ENGLISH

It is now week four of the hard lockdown here in the Netherlands, and I can tell you that it has been … tough!

Yep, much tougher than the intelligent lockdown in the spring earlier in the pandemic, haha. The biggest factor to this, to me, is definitely the climate and weather. The days are much shorter these days, with only about 7.5-8 hours of “sunlight” every day. Even that length is conditional on good weather, which unfortunately hasn’t been the case here. So in reality the amount of “real” sunlight here has been much less than that.

With gyms (and any indoor sports/activities) being banned, this leaves outdoor sport as the only alternative these days. And guess what, most of the time it has been … raining here! Like, seriously πŸ™„πŸ™„πŸ™„. Or very windy, which one day last week the wind was so hard that the KNMI issued an orange warning because it was getting dangerous.

In combination with the shorter days, you could imagine how difficult it has been to find the time to exercise or to just go out! The time window is much shorter (unless you would want to go out in the dark when it is subzero cold), and added to that the rarity of non-rainy or non-windy weather, lol πŸ˜† . Yea, this is so unlike the spring lockdown when the days were longer and we were blessed with generally great weather last spring.Β 

Anyway, so this means that I have been spending most of my time at home recently (Well, as I have been throughout the pandemic, but it feels like even more these days πŸ˜› ). When I am not working, I have mostly spent my time on Netflix. Which has been a lot that at this point I have almost ten seasons of Modern Family, which I only started three months ago. Of course there is the third season of Star Trek: Discovery (with one new episode released each week). And during this lockdown, I have decided to start watching The Crown, which turns out to be really great! This show was actually recommended to me like three years ago, though, which I only pick up now, haha πŸ˜› .Β 

So yeah, all of this means that I have been forced to be a little bit of a couch potato more than I would have been okay with. So let’s hope everything improves soon. Not only the COVID-19 numbers and lockdown, but also the weather (As much as I’d like the days to instantaneously get longer by hours, of course this is impossible πŸ˜› ). Though there is a good news already, as starting from today the COVID-19 vaccination starts in the Netherlands!

BAHASA INDONESIA

Sekarang sudah memasuki minggu keempat dari lockdown keras di Belanda, dan sejauh ini lockdown-nya terasa … berat banget!

Iya, jauh lebih berat daripada intelligent lockdown di musim semi kemarin di awal-awal pandemi, haha. Faktor terbesar penyebabnya jelas, untukku, adalah iklim dan cuaca. Siang hari pendek sekali sekarang-sekarang ini, dimana hanya ada “sinar matahari” selama 7,5-8 jam saja per hari. Itu pun hanya jika ketika cuacanya pas baik, yang mana akhir-akhir ini seringnya tidak demikian. Jadi pada kenyataannya banyaknya sinar matahari per harinya ya jauh lebih sedikit daripada itu kan ya.

Dengan gym (dan semua jenis aktivitas/olahraga indoor) ditutup, ini hanya menyisakan olahraga outdoor saja sebagai alternatif akhir-akhir ini. Dan masalahnya, seringnya sekarang ini … hujan dong di sini! Beneran deh ngeselin banget kan πŸ™„πŸ™„πŸ™„. Atau berangin sekali, dimana satu hari minggu lalu KNMI mengeluarkan peringatan oranye karena anginnya hari itu kencang dan berbahaya.Β 

Dikombinasikan dengan siang hari yang lebih pendek, terbayang lah ya mengapa sekarang ini susah untuk mencari waktu untuk berolahraga atau sekedar untuk keluar gitu! Sudah jendela waktunya lebih pendek (kecuali mau pergi ke luar di malam hari yang gelap dan suhu udaranya di bawah nol derajat), eh cuaca yang tidak hujan atau tidak berangin jarang muncul juga πŸ˜† . Iya, ini berbeda sekali dari lockdown musim semi kemarin dimana siang harinya lebih panjang dan beruntung sekali cuacanya waktu itu lebih banyak enaknya.

Yah memang ini berarti sekarang-sekarang ini aku menghabiskan sebagian besar waktuku di rumah (Eh tapi di sepanjang pandemi ini juga sudah begini sih, cuma akhir-akhir ini rasanya bahkan lebih banyak di rumah aja gitu πŸ˜› ). Ketika tidak bekerja, aku menghabiskan waktuku nonton Netflix dah. Sebagai akibatnya, sekarang aku sudah hampir menyelesaikan sepuluh musim Modern Family, yang mana padahal baru aku mulai tonton sekitar tiga bulan yang lalu. Dan tentu saja sekarang ada musim ketiga dari Star Trek: Discovery (yang mana satu episode dirilis setiap minggu). Dan di lockdown kali ini, aku memutuskan untuk mulai mengikuti The Crown, yang mana ternyata bagus banget yaa! Acara ini sebenarnya sudah direkomendasikan untukku kira-kira tiga tahun yang lalu, tapi baru sempat aku ikuti sekarang, haha πŸ˜› .Β 

Jadi ya begitu deh, semua ini berarti aku telah terpaksa menjadi couch potato lebih daripada yang bisa aku toleransi. Jadi mudah-mudahan situasinya membaik lah ya. Bukan hanya angka-angka COVID-19 dan lockdown-nya, tetapi juga cuacanya lah (Walaupun maunya siang hari langsung tiba-tiba menjadi panjang, tentu saja ini tidak mungkin πŸ˜› . Tapi setidaknya sudah ada berita baik sih, dimana per hari ini, vaksinasi COVID-19 mulai dijalankan di Belanda!

 

 

20 Comments Add yours

  1. Arman says:

    kalo lockdown begini jadi kalo ada yang keluar2 gitu dicek gak ko mau kemana? atau di denda kalo gak necessary?
    disini selalu bilangnya lockdown tapi gak ada yang ngecek juga jadi ya gitu deh orang2 tetep aja kemana2. hahaha.

    1. zilko says:

      Ah kalau di sini keluar sih sebenarnya masih boleh2 aja selama nggak ramai-ramai, ada jumlah maksimal orang yang bisa ditemui. Sejauh ini aku belum pernah ketemu pengecekan sih, tapi baca-baca memang ada beberapa yang kena denda ketika jumlah orangnya lebih dari ketentuan (misalnya yang bikin illegal party, hahaha). Lockdown-nya lebih ke hampir semua establishment ditutup (kecuali yang penting-penting semacam supermarket/farmasi).

  2. ranselijo says:

    Zilko pasti tau di Indo kayak gimana. Udah banyak yang keluar padahal masih PSBB. πŸ˜₯
    Aku full di rumah, cuaca juga suka hujan and yess netflix benar-benar jadi pelarian hahaa. Sabar-sabarin yaaa Zilko πŸ˜€

    1. zilko says:

      Iya banyak yang bandel ya Dev. Sabar juga Dev, semoga pandemi ini segera teratasi!

      1. ranselijo says:

        Aamiin. πŸ™‚

  3. Phebie says:

    Beda banget dg disini Ko πŸ˜…. Yah gapapa di rumah juga bnyk tontonan bagus ya. Saya maraton nonton Discovery sampai lumayanlah kaptennya udah ganti2 wkwk..The Crown juga bagus…
    Pertanyaan sama dg koh Arman. Di denda ga kemana2 πŸ˜…

    1. kutubuku says:

      Ikutan jawab ya, setauku di NL sama kek di DK, alias bukan ga boleh keluar. DI beberapa negara di Eropa selatan macam Spanyol dan Italia yang memang sudah parah banget, memang diberlakukan seperti ini, tapi di Eropa utara tidak. Lockdown berarti toko dan service tutup (kecuali supermarket dan apotek disini, dan restaurant dan cafe masih boleh take away), tapi kita nya masih boleh keluar sesuka hati.

    2. zilko says:

      Iyaa, hahaha, Discovery tiga season, tiga kapten. Jadi penasaran season empat nanti ganti kapten kaga, hahaha πŸ˜† . Di sini pergi-perginya sendiri sih nggak dilarang sebenarnya selama tidak ramai-ramai, cuma kebanyakan establishment aja yang ditutup.

  4. kutubuku says:

    I have been doing pilates at home with app (subscribed to it), and it’s been going surprisingly well. I’m still going running outdoors even in bad weather, but if I don’t feel like it, I would just go for a walk around the neighbourhood, most important is to keep active and get out of the house. Stay safe Ko, it’s the same also in Denmark with the lockdown at the moment.

    1. zilko says:

      Indeed! I also find that sometimes just a stroll (when in no mood for running, haha πŸ˜† ) is also a decent, good enough alternative! I think it’s mostly being out of the house that helps a lot these days, especially with the WFH setup!

      1. kutubuku says:

        I’m still going to the office everyday, mostly because I have bad WFH setup at home and there’s hardly anyone at the office anyway. It helps with mental sanity to do work at the office compared to being at home all the time. The bike commute helps too

        1. zilko says:

          Indeed, being physically at the office also makes the work/life boundary much clearer. What I miss the most from my office is the great canteen, though, hahaha πŸ˜† .

  5. niee says:

    Aku juga nonton The Crown tapi baru selesai episode 1. Aku kebanyakan nonton youtube sekarang daripada drama, hahahaha.

    1. zilko says:

      The Crown bagusss dramanya Niee!! Akting-aktingnya juga bagus jadi ikut berasa emosinya, hahaha πŸ˜† .

  6. denaldd says:

    Lockdown ada wacana diperpanjang pula Ko sampai akhir bulan. Di NOS dibahas. Sudahlah winter yang hawanya depresif, ditambah lockdown, perpaduan yang sempurna πŸ˜…

    1. zilko says:

      Iya nih wacananya begitu ya, bahkan aku baca ada yang memberi masukan juga untuk diperpanjang hingga pertengahan Februari nanti. Ini sebenarnya masuk akal sih melihat sikonnya, cuma ya itu, perpaduannya dengan iklim yang lagi kayak begini sempurna banget. Mudah-mudahan ke depannya nggak sering hujan dah, jadi mau jalan-jalan/olahraga di luar gitu masih bisa enakan, hahaha πŸ˜†

  7. Keep healthy Zilko! And happy new year!

    1. zilko says:

      Stay healthy too!! Happy New Year! πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s