#2426 – A Long Weekend Story

ENGLISH

So this weekend was a long weekend to me. No, there was not any public holiday here in the Netherlands (it is not holiday season 😛 ), but rather I made use of two of my holiday allowances which I haven’t been able to use much this year, haha. Anyway, as my Instagram followers have known, this weekend I went to Porto, Portugal!

Porto

I have been to Porto once before … ten years ago! Lol 😆 . Yes, it was such a long time ago that it predated this WordPress blog, haha. Anyway, that trip ten years ago was actually my first trip abroad (from the Netherlands) in Europe. So I thought it would be fun to go back where “it all began” almost exactly a decade later (My first trip there was in mid-October 2010). And so when in February earlier this year I found a reasonable deal on a flight ticket there, I booked it!

But then COVID-19 happened, and the second wave has started to hit Europe. Since September I had been following closely the development of the situation (travel advices/restrictions from both the Netherlands and Portugal). If Porto turned orange or if Portugal raised their border restrictions, just like my (supposedly) Nice trip, I would cancel the trip. But thankfully Porto stayed yellow the entire time and Portugal still welcomed visitors from EU countries. And so I decided to still go with the planned trip. Heck, I needed some “refreshment” anyway. This would be my first long-ish trip (and being “away” from work) since my Southeast Asia trip back in March! Lol 😆 .

Yeay some time away!

On COVID-19, I could see why Porto stayed “yellow”, though. They took mask wearing and physical distancing very seriously. While masks were mandatory in indoor space, I estimated around 60% of people also wore masks outdoor! And they were really strict with enforcing this policy. Once when I was leaving a restaurant, I forgot to rewear my mask. While it was only a five steps walk towards the exit door, the waitress firmly reminded me to wear my mask! Yep, even only for a five steps walk! Though now that I think about it, this kind of enforcement “helped” with the number of people wearing mask outdoor, I guess. And I also chose to wear mask while being outdoor, except when I was taking pictures of myself with the attractions, haha.

Anyway, Porto was as beautiful as I remembered it from ten years ago. I will share the story in a separate post (whenever I have the motivation to write, haha 😛 ). But one thing I forgot: that it was a very windy city! Haha 😆 . I only brought a couple of light jackets there thinking it should be warm(er) in Portugal in September. While it was indeed warm, it was also very windy which made it still quite cold actually. And then I remembered it was actually the same ten years ago! Hahaha 😆

Back at this spot in Porto a decade later

BAHASA INDONESIA

Jadi akhir pekan kemarin ini adalah long weekend untukku. Enggak kok, nggak ada tanggal merah di Belanda (lagi bukan musim tanggal merah di sini 😛 ), tapi memang aku mengambil cuti dua hari dari jatah cutiku yang nggak terlalu bisa aku manfaatkan tahun ini, haha. Anyway, seperti yang followers Instagramku ketahui, akhir pekan ini aku pergi ke Porto, Portugal!

Porto

Aku sudah pernah ke Porto satu kali sebelumnya … sepuluh tahun yang lalu! Huahaha 😆 . Iya, udah lama banget ya dimana waktu itu masih zaman sebelum aku pindahan ke blog WordPress ini, haha. Jadi ceritanya perjalanan sepuluh tahun yang lalu itu adalah perjalananku ke luar negeri (dari Belanda) yang pertama di Eropa. Makanya aku kira seru pastinya ya untuk kembali ke tujuan yang “memulai semuanya” hampir tepat satu dekade kemudian (Perjalanan pertamaku berlangsung di pertengahan Oktober 2010). Makanya ketika di bulan Februari kemarin aku menemukan tiket dengan harga yang masuk akal ke sana, tiketnya aku beli!

Tapi kemudian COVID-19 terjadi, dan gelombang kedua sudah mulai menghantam Eropa. Sejak pertengahan September aku telah mengikuti perkembangan situasinya (travel advice maupun restriksi-restriksi dari Belanda dan Portugal). Jika status Porto naik ke level oranye atau Portugal memperketat perbatasan negaranya, seperti (rencana) perjalananku ke Nice, aku akan membatalkan perjalanan ini. Tapi beruntung Porto terus bertahan di level kuning selama ini dan Portugal juga masih membuka perbatasan untuk pengunjung dari Uni Eropa. Dan jadilah aku putuskan aku tetap berangkat saja. Toh aku benar-benar sudah butuh untuk “refreshing“nih. Ini akan menjadi perjalananku yang agak lama (juga jauh dari kerjaan) untuk yang pertama kalinya semenjak perjalananku ke Asia Tenggara Maret silam! Hahaha 😆

Hore bisa liburan sejenak!

Tentang COVID-19, aku kini cukup mengerti bagaimana Porto bisa bertahan di level “kuning”. Mereka benar-benar serius dengan masker dan physical distancing. Walaupun aturannya adalah masker wajib dikenakan di dalam ruangan, aku perkirakan sekitar 60% dari semua orang di sana juga memilih untuk memakai masker ketika di luar ruangan! Dan mereka benar-benar ketat loh dalam menjalankan aturan ini. Satu kali ketika hendak meninggalkan restoran setelah selesai makan, aku lupa mengenakan kembali maskerku. Walaupun hanya perlu berjalan lima langkah saja untukku keluar dari restorannya, pelayannya mengingatkanku untuk memakai maskerku! Iya, bahkan cuma untuk jalan kaki lima langkah doang! Dan aku pikir-pikir lagi sekarang, justru yang begini ini “membantu” meningkatkan banyaknya orang yang memakai masker di luar ruangan juga sih ya. Aku juga jadi ikut-ikutan memakai masker ketika di luar ruangan deh, kecuali ketika sedang foto-foto diri sendiri dengan atraksi-atraksinya, haha 😆 .

Anyway, Porto sendiri memang indah seperti yang aku ingat dari sepuluh tahun yang lalu. Aku akan menceritakannya lebih mendetail di posting terpisah (ketika ada motivasi buat menulis nanti, haha 😛 ). Tapi ada satu hal yang terlupakan: bahwa kotanya adalah kota yang berangin! Haha 😆 . Aku hanya membawa dua jaket tipis kali ini karena aku kira cuacanya bakal (lebih) hangat di Portugal di bulan September. Walaupun memang lumayan hangat, tapi anginnya yang kencang ya tetap membuatnya lumayan dingin sih, haha. Dan baru lah aku ingat bahwa sepuluh tahun lalu juga sama! Hahaha 😆 .

Kembali di spot ini di Porto satu dekade kemudian

12 Comments Add yours

  1. Hahaha memang rasanya menyenangkan ya bisa kembali ke tempat pertama berkunjung. Apalagi merasakan kembali momen yang dulu pernah dirasakan, menertawakan (dalam hati) ‘kenorakan’ pengalaman yang dulu… btw, kalau boleh tau apa sih makna tag number itu di awal judul… saya jadi kepo hahaha…

    1. zilko says:

      Iya, nostalgia, haha. Ah nggak ada maknanya kok, sekedar nomor urut posting aja 🙂 .

  2. Mia says:

    uwiiiii~ aku baru kemaren ngerasain march 19 fly out dari UAE dan march 20 juga fly out dari UAE aja uda berasa gimanaa gitu, gimana ko Zilko yang 10 taun kemudian ya XD
    harusnya di foto terakhir ada foto dulunya ko, biar a decade challenge gitu hahaha

    1. zilko says:

      Huahaha, iya ya harusnya dijadikan foto ten years challenge 😛

  3. Yance says:

    wahh hebat juga ya di Porto bisa bertahan di zona kuning…asik banget di sana masih bisa pergi2 lintas negara ko, selama masih jaga protokol kesehatannya ya.

    1. zilko says:

      Iyaa, tapi ini barusan dinaikin statusnya ke level “oranye” juga. Untungnya pas aku di sana terus bertahan di “kuning”, haha. Iya sih masih bisa pergi-pergi tapi sekarang rasanya kebanyakan destinasi sudah pada level “oranye” juga karena memang di Eropa lagi second wave dimana-mana…

  4. niee says:

    Waah, pasti seru banget ya ko akhirnya bisa libur panjangan dikit.

    1. zilko says:

      Iya Niee lumayan lah kemarin bisa refreshing, walaupun barang sejenak aja, hahaha.

      1. niee says:

        sekarang liburan bentaran aja udah berasa berharga ko, hahaha

        1. zilko says:

          Iya Niee, berasa seperti sesuatu yang mewah ya, hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s