#2415 – A DECADE in Europe

ENGLISH

So today, one decade ago (😱), I was deplaning a Garuda Indonesia’s Airbus A330-200 at Schiphol Airport after arriving from Jakarta (via Dubai). It officially marked my first day in the Netherlands, and, hence, Europe, which has continued up to today, ten years later!

One decade.

It does feel like an era, doesn’t it? We were just starting the 2010s back then and right now we are in the beginning of the 2020s (which hasn’t been great at all given everything that has been hitting us this year, lol πŸ˜† ). And in many different ways, to myself it has indeed been an era (or “multiple” eras, depending on how I want to see it).

I came to Europe a decade ago with a lot of excitement and energy for my Master’s degree after being granted a full scholarship from TU Delft. But life here has been really kind to me which has given me so much more beyond my Master’s degree, way beyond what I could ever imagine on this day a decade ago. Two years later I was offered a PhD candidate position in TU Delft on a project which basically was my childhood dream (really). I took the opportunity and, four and a half years later, I got my PhD degree. Then a few months before my defense, I got a good job at a great company that runs in the field that really piques my interest. So yeah, all in all, I humbly say it has been a decade full of blessing to me, which I am really, really grateful for…

Back to 2020

I think we are all feeling the unpleasantness 2020 has brought upon us, that is quite an unfortunate way to start a decade. But as Victor Hugo says,

β€œEven the darkest night will end and the sun will rise.”

That is why I would like to close this post with a dash of optimism. Cheers for the next decade, and let it overall be another great one full of blessings.

BAHASA INDONESIA

Hari ini satu dekade yang lalu (😱), aku turun dari sebuah pesawat Airbus A330-200nya Garuda Indonesia di Bandara Schiphol setelah tiba dari Jakarta (via Dubai). Hari itu adalah hari pertamaku di Belanda, dan juga Eropa, yang terus berlangsung hingga hari ini, sepuluh tahun kemudian!

Satu dekade.

Rasanya seperti satu era, ya kan? Waktu itu kita sedang memulai tahun-tahun 2010an dan sekarang kita sudah berada di awal 2020an (yang mana sejauh ini nggak oke sih dengan apa yang berturut-turut menghajar kita semua tahun ini, haha πŸ˜† ). Dan di banyak sisi, untukku memang loh satu dekade ini memang adalah satu era (atau “beberapa” era sih, tergantung sudut pandangnya, haha) dari hidupku.

Aku datang ke Eropa satu dekade yang lalu dengan penuh semangat dan energi untuk studi S2ku setelah mendapatkan beasiswa penuh dari TU Delft. Tapi hidupku di sini ternyata akan baik sekali bagiku dimana aku diberkati dengan jauuh lebih banyak dari ‘sekedar’ gelar S2, jauh melebihi apa yang bisa aku impikan hari ini satu dekade yang lalu. Dua tahun kemudian aku ditawari posisi PhD candidate di TU Delft di sebuah proyek yang pada dasarnya adalah impian masa kecilku (beneran ini). Kesempatan ini aku ambil dan, empat setengah tahun kemudian, aku mendapatkan gelar S3ku. Beberapa bulan sebelum sidang S3, aku juga mendapatkan pekerjaan yang oke di perusahaan yang bagus yang bergerak di bidang yang sangat memang aku sukai. Jadi ya gitu deh, secara keseluruhan dengan rendah hati aku bilang bahwa satu dekade ini telah menjadi satu dekade yang penuh kebaikan untukku, yang mana aku sungguh merasa bersyukur banget untuknya…

Kembali ke 2020

Aku rasa kita semua merasakan ketidak-enakan yang tahun 2020 telah bawa bagi kita semua, yang mana adalah permulaan sebuah dekade yang agak disayangkan sebenarnya ya. Tapi seperti katanya R.A. Kartini kan,

β€œHabis gelap terbitlah terang.”

Oleh karena itu aku ingin menutup posting ini dengan optimisme. Cheers untuk satu dekade mendatang, yang mudah-mudahan menjadi dekade yang juga baik dan penuh berkat!

15 Comments Add yours

  1. Yance says:

    satu dekade gak berasa ya klo udah dilewatin…dan banyak banget berkatnya ko! Iya nih, 2020 awal dekade baru,dibuka dengan banyak bencana dan wabah penyakit…. semoga aja berakhir bahagia…

    1. zilko says:

      Iya, gak berasa sudah satu dekade aja! Dan iya, dekade kemarin ini dekade yang penuh berkat deh! Mudah-mudahan dekade berikutnya juga sama baiknya ya, walau sejauh ini banyak “kejutan-kejutan”-nya, hahaha

  2. pinkuonna says:

    Waw, it is already decade ya, Ko…Congrats for all the achievement…Dan aku masih ingat banget ngikutin Zilko kalau ga salah dari awal blog zaman mau lulus SMP ya πŸ™‚

    1. zilko says:

      Indeed! Iyaa sudah lama yaa, dulu mulainya ngeblog pas masih SMA, hahaha πŸ˜†

  3. Ira says:

    Selamat Zilko untuk prestasinya beserta kehidupan di Eropa yang sudah berumur 10 tahun!!
    aku kayaknya baru mengiktui blogmu beberapa tahun belakangan πŸ˜€

    1. zilko says:

      Thanks!! πŸ˜€

  4. kutubuku says:

    Congrats! Time flies fast!!

    1. zilko says:

      Thanks, indeed!

  5. Arman says:

    wah udah 10 tahun ya ko… time flies ya…
    kita disini malah bulan depan udh 13 th. gile bener ya… hahaha

    1. zilko says:

      Iyaaa, waktu bener-bener gak berasa ya!

  6. Phebie says:

    Selamat satu dekade…nggak kebayang naik pesawatnya sdh berapa kali ya

    1. zilko says:

      Trims! Ahh, semenjak waktu itu sih 393 kali, hahahaha πŸ˜†

  7. niee says:

    berarti udah hampir satu dekade juga main-main ke blog ini ya ko! Sayang belum kesampaian meetup offline di belanda ya, hahahaha.

    Bener, 2020 kita mulai bersama dengan keadaan tidak baik-baik saja. Tapi semoga satu dekade kedepan lebih baik deh yak πŸ™‚

    1. zilko says:

      Iya Niee, berarti sudah hampir satu dekade blog WordPress ini aktif. Nggak terasa ya! Iya nih, belum sempat kopdaran kita!

      Amiin, mudah-mudahan satu dekade ke depan ini tetap baik ya biarpun permulaannya agak kurang begini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s