#2407 – Gyms Are Back!

ENGLISH

With the continuing overall positive trend on the COVID-19 numbers in the Netherlands (which, let’s hope shall keep going forever), more and more relaxations on the intelligent lockdown restrictions have been introduced. After the travel restrictions relaxation for trips within (some) European borders, which I have taken an advantage of earlier this month with a short trip to the Rheinfall (which full story is yet to be written 😛 ), as of July 1st gyms have been allowed to be open here! Yeay!

Obviously there are new health and hygiene protocols to be followed, such as allowing for as much air ventilation as possible (I notice my gym opens all of its windows while operational) and equipping each gym-goer with a bottle of disinfectant and a wipe. Safety first, of course, and it’s better to have more tasks at hand than sorry 😛 .

Anyway, I went to the gym on the first day that it was allowed to open (haha), which was about four months since my last visit to the gym (That was before my spring trip to Southeast Asia). And a four months of absence did have a very noticeable effect, where my upper body strength had definitely weakened, lol 😆 . The same weight felt “heavier” than it was more than four months ago; and I had a bit of muscle sore afterwards even though it wasn’t nearly as bad as about six years ago after a super long hiatus from gyms 😛 .

I don’t see this as all “bad”, though, where I see this more as an opportunity for a “reset”, in a way, haha. As I have to “restart” anyway, I want to pay more attention in the way I lift, to do it “more properly”, sort of say, for it to be more effective. Yeah, I guess there is always a silver lining if we are actively looking for it, though? Haha 😛

Anyway, I am happy that gyms are now back open here in the Netherlands. This adds to the varieties of activities we can do, which is super nice to have in the time of a global pandemic like nowadays!

Gym life in the time of coronavirus

BAHASA INDONESIA

Dengan tren yang secara keseluruhan terus membaik terkait dengan angka-angka COVID-19 di Belanda (yang mana, mudah-mudahan, akan terus berlangsung seperti ini seterusnya ya), semakin banyak relaksasi dari restriksi-restriksi intelligent lockdown terus diberlakukan. Setelah relaksasi restriksi bepergian untuk perjalanan-perjalanan di dalam (beberapa ) perbatasan Eropa, yang mana sudah aku manfaatkan awal bulan ini dengan sebuah perjalanan singkat ke Rheinfall (iya cerita lengkapnya masih belum aku tulis 😛 ), per 1 Juli ini gym sudah boleh dibuka kembali loh di sini! Hore!

Tentu saja ada protokol-protokol kesehatan dan kebersihan baru yang harus ditaati, misalnya memaksimalkan ventilasi udara (Aku perhatikan gym-ku membuka semua jendelanya di jam-jam buka) dan juga menyediakan satu botol disinfektan dan lap untuk setiap member yang datang. Jelas safety first lah ya, dan juga lebih baik repot kan daripada menyesal nantinya 😛 .

Ngomong-ngomong, aku pergi ke gym di hari pertama gym diperbolehkan buka (haha), yang mana adalah sekitar empat bulan semenjak kunjungan terakhirku ke gym (Yaitu sebelum liburan musim semiku ke Asia Tenggara). Dan efek dari absen selama empat bulan ini terasa sekali loh, dimana jelas banget upper body strength-ku sudah menyusut sekali, haha 😆 . Beban yang sama sekarang terasa “lebih berat” daripada empat bulan yang lalu; dan ototku agak pegal-pegal setelahnya walaupun memang tidak separah sekitar enam tahun yang lalu setelah hiatus dari gym yang lama banget waktu itu 😛 .

Tetapi bagiku ini tidak sepenuhnya “buruk” sih, dimana di satu sisi aku melihat ini sebagai kesempatan untuk sebuah “reset“, haha. Karena toh aku harus “memulai kembali dari awal”, kali ini aku ingin lebih memperhatikan bagaimana aku mengangkat beban-beban itu, ya melakukannya dengan “lebih benar” gitu supaya lebih efektif, haha. Iya sih aku rasa sisi positif dari sesuatu mah selalu bisa ditemukan apabila kita aktif mencarinya ya? Haha 😛

Anyway, ya begitu deh, senang rasanya gym sudah beroperasi kembali di Belanda. Ini menambah variasi aktivitas-aktivitas yang bisa kita lakukan, yang mana tentu adalah hal yang baik di masa-masa pandemi global seperti sekarang ini!

9 Comments Add yours

  1. kutubuku says:

    Yay! Here too. I have been going to my reformer studio for 3 weeks now. The first was always the hardest, I was sore so much after that… but now we’re gaining strength again.

    1. zilko says:

      Yes! It’s nice to add this into the variety of activities we could do! Haha 😀 . Indeed, now it’s starting to get better! 😀

  2. disini gym nya udah buka dan udah ditutup lagi. hahaha

    1. zilko says:

      Ah, iya sih ya kasusnya di California memang lagi naik banyak ya. Mesti hati-hati banget…

  3. Christa says:

    Haha bener banget tuh baru mau komen soal gym disini, eh keduluan Arman :))))) tapi gym disini pada kreatif, jadi pada bikin kelas online lewat Zoom gitu… ada yang gratis, ada yang bayar setengah harga. Lumayaaan….

    1. zilko says:

      Iya Chris, di California memang kasusnya lagi naik banget ya makanya mesti hati-hati banget. Ah iyaa, kemarin pas tutup di sini juga pada ngadain kelas online. Trus pas restriksi outdoor-nya agak dikurangi, ada yang ngadain sesi workout di luar ruangan (di taman, playground, dsb). Pada kreatif-kreatif ya 😀 . Tapi kata teman aku yang ikut, kelas online gak sama rasanya kayak kelas in person Chris, hahaha 😆

  4. niee says:

    Ah, senang ya ko trennya menurun gitu. Mudah2an Indonesia juga ada tren menurunnya. Sampai sekarang belum ada tanda-tandanya, hmm

    1. zilko says:

      Iya Niee tapi belakangan ini naik lagi kasus positifnya 😅, jadilah pada mulai waspada lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s