#2402 – COVID-19 and My Travel Plans (2)

on

ENGLISH

About two months ago I shared how the current COVID-19 pandemic had (already) affected my travelling plan up to that point. By then, I already had to cancel my upcoming late Spring trip to Norway and Sweden; and for the first time since 2011, to not go to Paris at the end of May/early June for the French Open because the tennis tournament had been rescheduled to this Fall. I had already had another trip planned for August by that point, but I was already unsure of how that trip would go.

Fast forward to today, I have got a certainty for my August trip, which also has to be cancelled. And to me, this is for the best, though, given the circumstances. So for August, I had planned to go to Canada, to the province of Quebec, to be precise. I had booked a ticket to Montreal and to come back from Quebec City with Air France (in business class, I found a good deal back then, haha 😛 ). I heard the summertime was usually the best time for a trip to Canada (which in a way would be the opposite of my latest year end trip to Toronto and the Niagara Falls, haha), so I figured why not?

But then about two weeks ago Air France notified me that they had to cancel one of the (long-haul) flights in my itinerary. I wasn’t all upset by this, though, especially give the current state of the pandemic in North America. And not to mention the potential complications with borders restriction and closing! Thankfully this cancellation took place after 14 May 2020 so there was an option for a full refund because the cancellation was triggered by the airline. I asked for the refund and, satisfyingly, it was all processed within a week!

No trip to Montreal this August for me

So yeah, this means no Canada for me this August, haha.

Meanwhile in Europe, while the pandemic is still going on, there are encouraging signs in a lot of the countries. As a result, some relaxations had been introduced in stages. In fact, since last week, many of the internal Schengen borders have been reopened (external borders are still closed, though, meaning people from outside of Europe are generally still not allowed to enter). This certainly opens the possibility for intra-European trips!

I am actually considering taking an advantage of this with a short weekend trip somewhere. You know, to also see how travelling is like these days! I expect things aren’t as they were before. If (or, rather, ‘when’) I do, obviously I would take and respect all the ‘common sense’ precautions given the pandemic that is still ongoing right now, like to wear masks, bring hand sanitizers with me, and practice physical distancing as much as possible. Perhaps I would even try to prioritize nature over city destinations, to increase the chance of me being ‘outdoor’ and avoid any ‘crowds’.

So yeah, we will see! 😀


BAHASA INDONESIA

Sekitar dua bulan yang lalu, aku ceritakan bagaimana pandemi COVID-19 ini telah mempengaruhi rencana jalan-jalanku hingga waktu itu. Sampai waktu itu, aku sudah harus membatalkan rencana perjalanan musim semi ke Norwegia dan Swedia; dan untuk pertama kalinya semenjak tahun 2011 untuk tidak pergi ke Paris untuk menonton turnamen tenis French Open karena turnamennya diundur ke musim gugur nanti. Waktu itu aku juga sudah merencanakan sebuah perjalanan di bulan Agustus, tapi aku belum yakin akan bagaimana nasib perjalanan ini.

Fast forward ke hari ini, aku sudah mendapatkan kepastian akan nasib perjalanan bulan Agustusku, yang mana ternyata juga harus aku batalkan. Dan untukku ini adalah yang terbaik sih sebenarnya, mengingat situasi pandemi saat ini kan. Jadi untuk Agustus nanti, aku berencana untuk pergi ke Kanada, ke provinsi Quebec tepatnya. Aku sudah membeli tiket pesawat ke Montreal dan pulang dari Quebec City dengan Air France (di kelas bisnis, waktu itu aku menemukan tiket promo, haha 😛 ). Katanya musim panas kan musim terbaik untuk pergi ke Kanada ya (yang mana adalah kebalikan dari perjalanan akhir tahunku yang paling baru ke Toronto dan Air Terjun Niagara kemarin, haha), jadi kupikir-pikir mengapa tidak kan?

Tapi kemudian sekitar dua minggu yang lalu Air France memberi-tahuku bahwa satu penerbangan (jarak-jauh) di itinerary-ku harus mereka batalkan. Aku tidak begitu kecewa dengan situasi ini sih mengingat situasi pandemi COVID-19 di Amerika Utara saat ini. Belum lagi potensi dari komplikasi dengan restriksi-restriksi di perbatasan (antar negara)! Beruntung pembatalan ini terjadi setelah 14 Mei 2020 sehingga aku mendapatkan pilihan untuk full refund tiketnya karena pihak yang membatalkan adalah maskapai penerbangan. Aku meminta refund-nya dan, memuaskan banget, ini diproses hanya dalam waktu satu minggu saja!

This image has an empty alt attribute; its file name is giphy.gif
Agustus ini aku nggak jadi ke Montreal deh

Jadi ya gitu deh, aku tidak jadi ke Kanada Agustus nanti, haha.

Sementara itu di Eropa, walaupun pandeminya masih berlangsung, tapi sudah ada banyak tanda-tanda dan tren-tren positif di banyak negara. Sebagai akibatnya, beberapa relaksasi sudah diterapkan secara bertahap. Bahkan, per minggu lalu, banyak perbatasan internal Schengen sudah mulai dibuka kembali (batas eksternal masih ditutup sih, dimana orang dari luar Eropa pada umumnya masih belum diperbolehkan masuk). Ini jelas membuka peluang untuk perjalanan di dalam Eropa!

Aku mempertimbangkan untuk memanfaatkan ini nih untuk membuat perjalanan akhir pekan singkat kemana gitu. Juga sekalian untuk merasakan bagaimana sih travelling di waktu-waktu sekarang ini! Aku duga pengalaman ini nggak akan sama dengan sebelumnya ya, the new normal gitu. Tenang aja, jika (lebih ke ‘ketika’ sih, haha) aku beneran pergi nanti, jelas aku akan tetap mengikuti dan mematuhi aturan-aturan dan menggunakan common sense karena kan ya pandeminya memang masih berlangsung, misalnya dengan mengenakan masker, selalu membawa hand sanitizers, dan juga mempraktekkan physical distancing semaksimal mungkin. Mungkin aku juga akan lebih memprioritaskan tujuan-tujuan alam daripada kota, agar waktuku lebih banyak dihabiskan ‘di luar ruangan’ dan menghindari ‘keramaian’ kan.

Jadi ya gitu deh, kita lihat saja! 😀

8 Comments Add yours

  1. wah ditunggu deh cerita travelnya selama pandemi ini, dengan “berkurang”nya semua kemudahan dan kebiasaan-kebiasaan dulu…

    1. zilko says:

      Iya, aku sendiri juga penasaran dengan pengalaman travelling saat ini, hahaha 😛

  2. niee says:

    wah, seru bnaget ko emang di eropa ya. Liburan masih ada pilihannya. Temen aku di US pada roadtrip pendek2 ke negara bagian lain.

    1. zilko says:

      Iya Niee, negaranya kecil-kecil sih ya jadi pergi nggak jauh dikit uda sampai “luar negeri”, hahaha 😆 .

  3. Yance says:

    yahhh, ditunda deh ke Quebec nya Ko….tapi mending ya bisa full refund. Nunggu reda dan aman…

    1. zilko says:

      Iya nih, mesti ditunda. Dan sepertinya memang sebaiknya ditunda sih ya mengingat situasi sekarang masih begini. Toh juga bisa full refund, hahaha 😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s