#2397 – Travel Drama to Get to Hanoi

ENGLISH

Posts in the 2020 Southeast Asia Spring Trip series:
1. Introduction
2. Part I: KLM Business Class Boeing 777-300ER Amsterdam to Jakarta
3. Part II: Yogyakarta
4. Part III: Singapore
5. Part IV: Travel Drama to Hanoi
6. Part V: Hanoi
7. Part VI: Ninh Binh
8. Part VII: Vietnam Airlines Business Class Airbus A350-900 Hanoi to Paris

While I am still grateful that overall the timing of this trip of mine worked (i.e. just before all the travel restrictions pretty much put a full stop on all travel globally), I still had to deal with an impact of the COVID-19 pandemic on this trip. This involved my plan on getting to Hanoi, Vietnam from Singapore. As you could have probably guessed, this part of the trip was plagued with travel drama which made me, at the time, feel that getting to Hanoi was so “difficult”, haha. But as you know this kind of experience actually makes good story. So here it is …

The Planning

To get to Hanoi, I decided to fly with Vietnam Airlines (I had never flown them before and them being a member of SkyTeam would be beneficial with my Flying Blue status from Air France/KLM). Vietnam Airlines had two daily non-stop flights to Hanoi, and I chose the earlier one with departure time just after noon.

However, a few weeks before the trip I was notified that I had been rebooked to the latter flight. I figured it must have been because they just reduced their frequency because of low demand due to the COVID-19 spread in Asia at the time. Not ideal, but I was fine with it since I understood their difficult position.

But then a couple of days before I departed to Singapore (I was in Yogyakarta already), I was notified that this latter flight had now been cancelled as well and so I was rerouted to fly via Ho Chi Minh City.

My routing from Singapore to Hanoi. From gcmap.com

While it wasn’t much of a detour as indicated by the above map, this routing wasn’t ideal because now I would arrive in Hanoi just before midnight! I asked for an alternative but there wasn’t any, so they actually offered if I would like to cancel and get a full refund. I looked for an alternative myself and none looked good, so I accepted it.

The D-Day

The really empty Terminal 4 of Changi Airport

I arrived at Terminal 4 of Singapore Changi Airport, only to find that the terminal was super empty. Luckily the Vietnam Airlines desks had opened and I checked in for my flights. I was also given an invitation to the Blossom Lounge. The lounge was rather underwhelming (in terms of food and drink selection) but the seating area was actually quite nice.

The Blossom Lounge

I went to the gate about 20 minutes before my scheduled boarding time, only to find that my flight to Ho Chi Minh City had been delayed by two hours! This was clearly a problem because my scheduled transfer time at Ho Chi Minh City was only 1 hour and 20 minutes.

Delayed flight

So I went to Vietnam Airlines’ transfer counter at Changi to try to sort things out. A silver lining for me was that Hanoi-Ho Chi Minh City route was one of the busiest routes in the world so there was still hope for me because, theoretically, I could still make it to Vietnam Airlines’ last flight to Hanoi (with arrival time of just after 1 AM πŸ˜† ) even with the two-hours delay from Singapore. All I needed to do was to secure a seat in that last flight.

But the transfer agent didn’t help me and just told me that an agent would take care of me upon arrival at Ho Chi Minh City. He didn’t even book me a seat in that last flight even though he confirmed that I had been offloaded from my original flight to Hanoi as I wouldn’t be able to make it πŸ™„. This certainly didn’t give me assurance. So I contacted Vietnam Airlines directly and thankfully this other agent could book me a seat (even though this was only after persistent pressing from my side too).

Vietnam Airlines’ delay compensation. Not bad, to be fair

I went back to the gate where Vietnam Airlines distributed snacks and drinks as delay compensation. Long story short, their Airbus A321-200 reg VN-A603 finally arrived in Singapore and we departed without any further delay.

A Vietnam Airlines’ Airbus A321-200 reg VN-A603 at Singapore Changi Airport

I settled onto my 15G seat (in the emergency row, my favorite kind of rows on an Airbus A321!). Pushback began and the safety video was played via the overhead screens. Btw, I really liked Vietnam Airlines’ safety video, btw. I found it to be really charming!

Anyway we then took off from runway 02C and headed towards Ho Chi Minh City. It was overall a smooth flight, which load wasn’t anywhere near full (at around 50% I estimated). The complimentary service was quite disappointing, though, as it consisted of only a bread and mineral water.

The complimentary service on Vietnam Airlines flight VN654 from Singapore to Ho Chi Minh City

We then landed at runway 25R of Ho Chi Minh City’s Tan Son Nhat International Airport. Our plane parked at a remote stand so they had to take us to the terminal building with a bus. This annoyed me a little because my transfer time was only around 1 hour and 20 minutes. To top it off, some other passengers were going down the stairs super slowly because they were wearing high heels πŸ™„πŸ™„πŸ™„.

At the arrival area, I was greeted with madness of super long queues for the new health screening for internationally arriving passengers. But first, because I didn’t have yet a boarding pass for my connection, I went to a transfer counter. The agent rudely told me I would need to do that later “outside” and that she couldn’t help me πŸ™„.

The health check queue

So I went to the back of one of the queues, which at this point looked really helpless in regard to my 1 hour 20 minutes transfer time. The health check was a document check stating if we had had any symptoms. I already prefilled mine online and got a personal code (which I screenshot, of course). And so I didn’t need to do anything and an agent would just confirm my code via her computer.

My line barely moved (if any, at all) mainly because it was really disorganized, so I figured desperate time called for desperate measure. I was using an opportunity to sneak up to the front of the line (haha πŸ™ˆ). Sorry peeps, desperate time! I cleared the health check (finally), and from thereon it was much smoother. I cleared immigration and took my luggage (no through luggage service for transit at SGN apparently). At the luggage hall apparently an agent had been waiting for me and instructed me to go out to walk to the domestic terminal.

I walked briskly to the domestic terminal and thankfully check-in for my domestic flight was still open! PHEW! I got my boarding pass and an invitation to use the Lotus Lounge at the airport. But it was ten minutes before boarding anyway so I decided to skip the lounge.

Somehow I made it!

Boarding started on-time, where we were led to a bus downstairs as our plane, again, used a remote stand. This domestic flight was operated with an Airbus A321-200 reg VN-A614, which had different seats than VN-A603 (and a smaller business class cabin as well). I settled onto my seat 10G, which was in the first row of economy (all emergency seats had been taken).

Boarding Vietnam Airlines’ Airbus A321-200 reg VN-A614 at Ho Chi Minh City

Unfortunately we had to depart late today … because we had to wait for connecting passengers! So apparently some of those “stuck” at the disorganized health check queue earlier were also passengers for this flight (I recognized some of the faces, haha), and we had to wait for them as this was today’s last flight to Hanoi. So I guess in the end everything worked out for everyone (they looked visibly stressed, though)!

The complimentary service on Vietnam Airlines flight VN7280 from Ho Chi Minh City to Hanoi

Anyway, we then departed and took off from runway 25L. A light snack service was provided on this flight, which consisted of a rice cracker and mineral water (again, disappointing considering the flight length). Finally we landed at runway 11L of Hanoi’s Noi Bai International Airport at 01:08 AM.

Finally I arrived in Hanoi!

We parked at the International Terminal so they had to bus us to the Domestic Terminal. I took my luggage and my pick-up driver (which I had booked from my hotel directly) had been waiting for me at the arrival hall. I arrived at my hotel in Hanoi’s Old Quarter at after 2 AM, haha πŸ˜† .

At this point I felt relieved to finally have arrived in Hanoi. What a travelling day full of drama it had been!

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Perjalanan Musim Semi 2020 ke Asia Tenggara:
1. Introduction
2. Part I: KLM Business Class Boeing 777-300ER Amsterdam to Jakarta
3. Part II: Yogyakarta
4. Part III: Singapore
5. Part IV: Travel Drama to Hanoi
6. Part V: Hanoi
7. Part VI: Ninh Binh
8. Part VII: Vietnam Airlines Business Class Airbus A350-900 Hanoi to Paris

Biarpun aku bersyukur bahwa secara umum timing-ku di perjalanan ini “pas” banget (maksudnya, persis sebelum travel restrictions yang praktis membuat segala kegiatan travelling berhenti di seluruh dunia), aku toh masih tetap harus menghadapi satu efek dari pandemi COVID-19 di perjalanan ini. Ini melibatkan rencanaku untuk pergi ke Hanoi, Vietnam dari Singapura. Seperti yang mungkin bisa pada tebak, bagian ini dari perjalananku ini penuh terkena travel drama yang membuatku, pada waktu itu, merasa untuk sampai ke Hanoi kok “susah” banget gitu, haha. Tapi tahu kan justru pengalaman begini ini yang menjadi cerita yang seru untuk dibagikan. Berikut ini ceritanya…

Perencanaan

Untuk pergi ke Hanoi, aku memilih untuk terbang dengan Vietnam Airlines (Aku belum pernah terbang dengan mereka sebelumnya dan sebagai anggota SkyTeam, status Flying Blue-ku dari Air France/KLM akan berguna sekali). Vietnam Airlines memiliki dua penerbangan harian non-stop ke Hanoi, dan aku memilih penerbangan yang pertama yang jadwal keberangkatannya adalah di siang hari.

Tapi, beberapa minggu sebelum perjalanannya aku mendapatkan notifikasi bahwa aku telah dipindahkan ke penerbangan yang satunya. Aku tebak ini disebabkan oleh pengurangan frekuensi terbang akibat demand yang memang anjlok banget akibat persebaran COVID-19 di Asia waktu itu. Nggak ideal sih, tapi aku maklumi saja karena aku memahami banget posisi mereka.

Tapi kemudian dua hari sebelum berangkat ke Singapura (Aku sudah berada di Yogyakarta waktu ini), aku diberi-tahu bahwa penerbangan yang satunya ini ikut dibatalkan juga dan aku telah dipindahkan untuk terbang melalui Ho Chi Minh City.

Ruteku dari Singapura ke Hanoi. Peta dari gcmap.com

Walaupun rute baru ini tidak muter-muter amat seperti yang ditunjukkan oleh peta di atas, alternatif ini tidak ideal sama sekali karena aku dijadwalkan baru tiba di Hanoi menjelang tengah malam! Jelas dong aku bertanya apakah ada alternatif lain tetapi sayangnya ternyata tidak ada. Jadilah mereka menawarkan full refund jika aku ingin membatalkan tiket. Alternatif lain aku cari-cari sendiri tetapi kok tidak ada yang oke, jadilah alternatif baru ini aku terima.

Hari-H

Terminal 4 Bandara Changi yang sepi banget

Aku tiba di Terminal 4 Bandara Changi Singapura, yang mana waktu itu terminalnya sepi banget. Untungnya konter check-in Vietnam Airlines sudah dibuka sehingga aku bisa check-in. Aku juga diberikan kartu undangan untuk menggunakan Lounge Blossom. Lounge-nya agak kurang oke sih dalam hal pilihan makanan dan minuman, tetapi area tempat duduknya oke juga.

Lounge Blossom

Aku pergi ke gerbang keberangkatan sekitar 20 menit sebelum jadwal boarding, dan baru diumumkan bahwa penerbanganku ke Ho Chi Minh City akan delay dua jam dong! Ini adalah masalah banget karena waktu transitku di Ho Chi Minh City hanya dijadwalkan 1 jam 20 menit saja.

Kena delay!

Jadilah aku pergi ke konter transit Vietnam Airlines di Bandara Changi untuk mencari solusi. Satu informasi baik adalah rute Hanoi-Ho Chi Minh City adalah salah satu rute penerbangan tersibuk di dunia sehingga ada harapan untukku, setidaknya di atas kertas, masih bisa mengejar penerbangan terakhirnya Vietnam Airlines ke Hanoi (dengan waktu ketibaan setelah jam 1 subuh, haha πŸ˜† ) walaupun dengan delay dua jam dari Singapura. Yang kubutuhkan adalah mengamankan satu kursi di penerbangan terakhir itu.

Tapi petugasnya sama sekali tidak membantuku dan bilang bahwa akan ada petugas lain yang membantuku ketika tiba di Ho Chi Minh City nanti. Ia bahkan tidak bisa memesankan kursi di penerbangan terakhir itu walaupun ia mengkonfirmasi bahwa aku sudah dikeluarkan dari penerbangan asliku ke Hanoi karena pasti tidak akan keburu πŸ™„. Ini jelas sama sekali tidak membuatku merasa tenang lah ya. Jadilah aku mengontak Vietnam Airlines-nya langsung dan beruntung agennya bisa mengamankan satu kursi untukku (ini pun setelah aku lumayan ngotot sih).

Kompensasi delay-nya Vietnam Airlines. Lumayan juga sebenarnya.

Aku kemudian kembali ke gate dimana Vietnam Airlines membagikan snack dan minuman sebagai kompensasi delay. Singkat cerita, pesawat Airbus A321-200 rego VN-A603nya akhirnya tiba di Singapura dan kami berangkat tanpa delay lebih lanjut.

Sebuah Airbus A321-200 reg VN-A603nya Vietnam Airlines di Bandara Changi

Aku duduk di kursi 15Gku (kursi di barisan emergency, barisan favoritku di pesawat Airbus A321!). Pushback dimulai dan peragaan keselamatan dimainkan melalui layar di atas. Btw, aku suka video peragaan keselamatannya Vietnam Airlines. Menurutku cute!

Anyway pesawat kemudian lepas landas dari landasan pacu 02C dan bergerak menuju Ho Chi Minh City. Secara umum penerbangan ini berlangsung mulus, tetapi memang tidak penuh (cuma sekitar 50% saja kira-kira). Layanan snack komplimennya agak mengecewakan sih karena hanya berupa roti dan air mineral saja.

Layanan snack komplimen di penerbangan Vietnam Airlines VN654 dari Singapura ke Ho Chi Minh City

Pesawat kemudian mendarat di landasan pacu 25R Bandara Internasional Tan Son Nhat di Ho Chi Minh City. Pesawat parkir di tempat parkir remote sehingga kami dibawa dengan bus ke gedung terminal. Ini agak menyebalkan untukku karena kan waktu transitku juga hanya 1 jam 20 menit ya. Apalagi nih ada beberapa penumpang yang turun tangganya lelet banget karena mereka memakai high heels tinggi banget dong di pesawat πŸ™„πŸ™„πŸ™„.

Di area kedatangan, aku disambut dengan antrian-antrian super kacau balau untuk pemeriksaan kesehatan baru untuk semua penumpang yang baru tiba dari luar negeri. Tapi pertama-tama, karena aku masih belum memiliki boarding pass penerbangan lanjutanku, aku mampir di konter transit dulu. Agennya dengan kasar memberi-tahuku bahwa aku harus mengurusnya “di luar” ntar dan ia tidak bisa membantuku πŸ™„.

Antrian pemeriksaan kesehatan

Jadilah aku pergi ke ujung dari salah satu antriannya, dan di waktu ini situasinya nampak hopeless banget untuk waktu transit 1 jam 20 menitku. Pemeriksaan kesehatan ini adalah pemeriksaan dokumen gitu sih yang menyatakan apakah kita ada gejala atau tidak. Aku sudah mengisi dokumenku online dan mendapatkan kode konfirmasi personal (yang sudah aku screenshot soalnya). Jadilah di sini sebenarnya aku tidak perlu melakukan apa-apa dan petugasnya hanya perlu mengonfirmasi kodeku ini melalui komputernya.

Nah antrianku ini bergeraknya super duper pelan banget (kayaknya malah nggak bergerak sama sekali deh) karena ya memang antrian-antriannya super kacau balau banget tidak ada yang mengorganisir. Jadilah aku merasa namanya situasi kepepet ya membutuhkan action kepepet juga kan ya. Ketika ada kesempatan, aku memutuskan untuk memotong antrian dan langsung ke depan (haha πŸ™ˆ). Maaf ya mas, mbak, soalnya beneran kepepet banget ini! Akhirnya aku melewati pemeriksaan kesehatannya, dan dari sini sih prosesnya jauh lebih mulus. Aku melalui imigrasi dan mengambil bagasiku (ternyata bagasi tidak bisa langsung ketika transit di SGN). Di area bagasi ini ternyata sudah ada petugas yang menungguku dan memberi-tahuku untuk pergi ke Terminal Domestik sekaligus memberi-tahu arahnya.

Aku berjalan dengan cepat ke Terminal Domestik dan beruntung banget konter check-in untuk penerbanganku berikutnya masih buka dong! FIUH! Aku mendapatkan boarding pass dan undangan untuk menggunakan Lounge Lotus di bandaranya. Tapi ya sudah tinggal sepuluh menit sebelum boarding jadilah lounge-nya aku skip.

Keburu dong!

Boarding dimulai tepat waktu, dimana kami diarahkan turun untuk naik bis karena, lagi-lagi, pesawat kami parkir di area remote. Penerbangan domestik ini akan dioperasikan dengan pesawat Airbus A321-200 rego VN-A614, yang memiliki kursi yang berbeda dari VN-A603 (dan juga kabin kelas bisnis yang lebih kecil). Aku duduk di kursi 10G, kursi di barisan pertama ekonomi (sayangnya semua kursi di barisan emergency sudah diambil sewaktu aku check-in).

Boarding Airbus A321-200 reg VN-A614nya Vietnam Airlines di Ho Chi Minh City

Sayangnya penerbangan harus berangkat terlambat hari ini … karena kami harus menunggu beberapa penumpang connecting! Jadi ternyata beberapa orang lain yang “terjebak” di pemeriksaan kesehatan yang antriannya kacau balau tadi juga lah penumpang penerbanganku ini (Aku mengenali beberapa wajahnya, haha), dan kami harus menunggu mereka karena ini adalah penerbangan terakhir ke Hanoi. Jadi aku kita pada akhirnya semuanya mendapatkan happy ending ya (Eh tapi mereka terlihat stress banget sih)!

Layanan snack di penerbangan Vietnam Airlines flight VN7280 dari Ho Chi Minh City ke Hanoi

Anyway, pesawat kemudian berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 25L. Layanan snack disajikan di penerbangan ini, yang mana berupa snack dari beras (rasanya mirip Serena Snack kalau di Indonesia) dan air mineral (lagi, agak mengecewakan ya mengingat durasi penerbangannya). Akhirnya kami mendarat di landasan pacu 11L Bandara Internasional Noi Bai di Hanoi jam 01:08 subuh.

Akhirnya aku sampai juga di Hanoi!

Pesawat parkir di Terminal Internasional sehingga kami harus dibawa dengan bus ke Terminal Domestik. Aku mengambil bagasiku dan sopir yang menjemputku (aku sudah memesan untuk dijemput oleh pihak hotel) sudah menungguku di area kedatangan. Aku tiba di hotelku di Old Quarter-nya Hanoi lewat jam 2 subuh deh, haha πŸ˜† .

Di waktu ini sih aku merasa lega akhirnya sampai juga di Hanoi. Dramanya yang harus aku lalui untuk sampai kesini lho!

BERSAMBUNG…

17 Comments Add yours

  1. Saya ingat penerbangan transit di SGN, dari CGK mau ke Da Nang. Lari juga dari Terminal Internasional ke Domestiknya. Sempat ngintip orang-orang yang jemput di SGN itu whewww… penuh sekaliiii dengan kertas-kertas bertulisan nama orang yang dijemput…

    1. zilko says:

      Iya, nggak praktis ya transit internasional ke domestik di SGN, mesti ambil bagasi plus lari2 pindah gedung terminal pula. Apalagi kalau pas terburu-buru, duh tambah bikin stress aja, hahaha πŸ˜† . Iyaa, kalau ke Vietnam kayaknya praktis dijemput. Aku juga kemarin minta dijemput orang hotel di Bandara Hanoi, hahaha πŸ˜† .

  2. nyonyasepatu says:

    Bener2 pengalaman tak terlupakan ya Zi hehe

    1. zilko says:

      Iya Non. Pas sedang mengalami rasanya nyebelin sih, tapi yang begini ini justru malah jadi cerita ya, hahaha πŸ˜†

  3. Matt says:

    untung penumpangnya masih ditungguin, cuman waktu jadinya harus lebih flexible ya kalo lagi pandemic gini

    1. zilko says:

      Iya, lagi pandemi jadi memang mesti fleksibel banget…

  4. inlycampbell says:

    Waktu lihat IG kamu, lagi di Hanoi, udah ketebak banget kalau pasti ada cerita dibalik semua perjalanan ini, di masa virus corona.

    1. zilko says:

      Iya, lagi pandemi jadi banyak drama In πŸ˜›

  5. pinkuonna says:

    Aku nonton video keselamatannya dan kok aku malah jadi kesengsem sama baju pramugarinya ya οΌšοΌ‰Emang khas Vietnam banget πŸ™‚

    1. zilko says:

      Iyaaa, aku juga suka baju seragam pramugarinya! Elegan dan Vietnam banget ya! πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s