#2345 – Side Topics from The Ultimate Weekend Trip

ENGLISH

Here are a few (frequent) topics that I got asked from The Ultimate Weekend Trip to New York that I just did less than two weeks ago, which all relate to the “how” part of the trip 😀 .

A Fall weekend trip to New York for the Central Park

One is the jetlag. To be honest, though, it wasn’t that bad. It was just like the usual westward jetlag in New York which was the better kind of jetlag, where due to the time difference my body’s sleeping schedule got shifted “earlier” from the local time zone. As usual too, with each passing day it recovered by adjusting to the local time zone. But due to the short duration of the trip, my body hadn’t fully adjusted yet when it was already the time for me to come back to Europe, haha. And this actually helped … in Europe! The eastward jetlag, which usually is bad, that I had was not bad at all! Even though the DST taking place in Europe while I was in New York might have played a part on this too, because the time difference changed from six to five hours.

A clock in New York City

I was told that New York would be cold by this time around; but the forecast that I got was actually not that bad. So I decided to not bring any of my “real” winter clothing so that all my stuffs would fit in a cabin bag, which was super practical! The forecast was accurate, though, where, despite the rain-borderline-storm on Sunday, it was actually relatively warm. At least it was still much warmer than it had generally been in Europe up to that point!

Central Park looked like this in Fall

Funnily, though, Europe got really cold the week I returned, where it was closing in zero degrees (centigrade) at night.

So yeah, all in all it wasn’t bad at all; especially on the jetlag front which to me is a valuable experience to have for my future trips. Of course with all the things that New York has to offer, a weekend trip is definitely too short for a first-timer, there isn’t just enough time! But since I have been to New York multiple times before, actually a(n extended) weekend trip isn’t that crazy of an idea as it might sound.

BAHASA INDONESIA

Berikut ini beberapa topik (yang lumayan sering) ditanyakan ketika ada yang tahu aku baru saja pergi dalam perjalanan akhir pekan “ultimate” ke New York yang aku lakukan kurang dari dua minggu yang lalu, yang mana berkenaan dengan pertanyaan “bagaimana” dari perjalanan ini 😀 .

Perjalanan akhir pekan musim gugur ke New York untuk Central Park

Pertanyaan nomor satu adalah jetlag. Sejujurnya nih, jetlagnya nggak parah-parah amat kok. Seperti biasa di New York jetlagnya adalah jetlag arah barat yang mana merupakan jetlag yang lebih oke, dimana karena perbedaan waktu jam tidur badanku tergeser “lebih awal” daripada zona waktu setempat. Seperti biasa pula, seiring berjalannya waktu jetlagnya membaik dan jam tubuh semakin menyesuaikan dengan zona waktu setempat. Tapi karena durasi perjalanannya yang singkat, badanku masih belum benar-benar menyesuaikan dengan zona waktu di sana ketika sudah waktunya aku untuk pulang, huahaha. Dan ini membantu banget lho … di Eropa! Akibatnya jetlag arah timur, yang biasanya lebih buruk dan parah, nggak separah biasanya! Eh tapi mungkin DST di Eropa yang berlangsung di Eropa ketika aku sedang berada di New York (sehingga harus aku lewatkan) juga membantu kondisi ini sih, karena perbedaan waktunya berubah dari enam ke lima jam saja.

Sebuah jam di New York City

Aku diberi-tahu bahwa New York bisa jadi sudah dingin di waktu-waktu sekitar sekarang ini; tapi ketika aku cek ramalan cuacanya nggak jelek-jelek amat kok. Jadilah aku memutuskan untuk tidak membawa pakaian musim dingin “beneran”-ku yang memungkinkanku untuk cukup membawa bagasi kabin saja, yang mana praktis kan ya! Ramalan cuacanya akurat, dimana walaupun hujan deras turun di hari Minggu, secara keseluruhan cuaca di sana tergolong masih hangat. Seenggaknya masih lebih hangat daripada cuaca di Eropa pada umumnya hingga waktu itu lah!

Penampakan Central Park di musim gugur itu kayak gini

Lucunya, suhu udara di Eropa tiba-tiba turun drastis loh di minggu kepulanganku itu, dimana di malam hari bahkan suhu udara sudah mulai mencapai 0 derajat Celcius .

Jadi, ya, secara keseluruhan situasinya tidak jelek sama sekali kok; terutama dalam hal jetlag yah yang mana merupakan pengalaman berharga bagiku untuk merencanakan perjalanan lagi nantinya. Tapi tentu saja dengan segala hal yang ditawarkan New York, perjalanan akhir pekan jelas lah sama sekali nggak cukup untuk kali pertama ke New York! Waktunya nggak cukup! Tapi karena aku sudah ke New York beberapa kali sebelumnya, jadi sebenarnya perjalanan akhir pekan (agak panjangan dikit) bukanlah ide yang segila kedengarannya.

5 Comments Add yours

  1. Yance says:

    wahhh asik banget, weekend an nya ke NY! Cukup memangnya ya? Kurang puas kayaknya kalo aku mah..( maklum, kan jarang2, jadi pengennya lama2 )

    1. zilko says:

      Iyaa! Hahaha. Hmm, sebenarnya untuk New Yorknya aja nggak cukup sih, apalagi kalau memang baru pertama kali kesana. Tapi berhubung aku sudah beberapa kali, jadi ga apa-apa lah 😛 . Tapi kalau pertama kali, menurutku mesti minimal semingguan di New York! 😀

  2. niee says:

    Kalau 4 hari cukup kali ya ko, buat isi cuti kalau jumatnya kejepit 😀

    1. zilko says:

      Iya Niee, bisa banget kalau dijadiin long weekend 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s