#2313 – On Blogging

ENGLISH

As you might have observed, in the past three months or so, my blogging frequency (mainly in terms of the number of posts published) has decreased. I previously touched upon this and said perhaps I would write about this if I would feel like it. To be honest, at first it felt like I wouldn’t, haha, but since then Noni posted a similarly-toned post and somehow this gave me the motivation to go for it 😛 .

As I said earlier this year during my blogging anniversary, the main reason behind this is the radical change in the blogosphere especially in the last two years or so, which “feels” different than the previous changes (which happened constantly). Anyway, I’m not going to dwell on that, and will instead focus on how things have been going.

First of all, things have been … okay, as it turned out, haha. The last three months have shown me that it feels okay for me to blog less. I mean, my life doesn’t depend on it, haha. Obviously all the stats and metrics have gone downhill (significantly), but I realize that I actually don’t really care about those as … indeed my life doesn’t depend on this blog. I mean, this blog is not my bread and butter, as I do it only for fun. I guess this “helps”.

As a side effect, though, blogging less also means I have more time for other things (like watching more shows on Netflix as I previously shared, haha). And I think this is a nice thing too 😛 .

Having said all that, I have blogged for almost one and a half decade. So naturally I have built up some “rhythm” with it and a certain degree of “dependence”. At times I actually still feel a little bit “anxious” if I haven’t written any post draft for quite some time, haha. I hope I will get over by it soon, though…

So yeah, that is how things have gone with me in regards to this blog. As it turns out, everything is okay! 🙂

BAHASA INDONESIA

Seperti yang telah dirasakan, sekitar tiga bulanan terakhir, frekuensi ngeblog-ku (terutama dalam hal banyaknya posting yang kutulis) telah menurun. Ini sempat kusinggung baru-baru ini dan waktu itu aku sebutkan mungkin aku akan menuliskan tentang ini lebih lanjut kalau tidak malas. Jujur, pertamanya aku malas sih, haha, tapi kemudian Noni menuliskan posting bernada serupa dan ini malah membangkitkan keinginanku untuk menulis tentang topik ini 😛 .

Seperti yang kusebutkan awal tahun ini sewaktu ulang-tahun ngeblogku, alasan utama dibalik ini adalah perubahan besar di dunia blogosphere terutama dua tahunan belakangan ini, yang “terasa” berbeda dari perubahan-perubahan sebelumnya (yang selalu terjadi). Anyway, aku tidak akan berkutat dengan hal ini sih, dan akan fokus pada bagaimana kehidupanku baru-baru ini berkaitan dengannya.

Pertama-tama, semuanya … baik-baik saja sih ternyata, haha. Tiga bulan terakhir ini menunjukkan bahwa ternyata nggak masalah juga sih untuk ngeblog lebih jarang. Maksudku, toh hidupku tidak bergantung darinya, haha. Jelas semua statistik dan metriknya hancur-hancuran banget jadinya, haha, tapi ini juga menyadarkanku bahwa aku tidak terlalu peduli dengannya ternyata karena … ya memang karena hidupku tidak tergantung pada blog ini. Maksudku, blog ini bukanlah mata pencaharianku kan ya, dan aku melakukannya karena memang suka aja. Jadi memang ini “membantu” banget.

Efek sampingya, ngeblog lebih jarang berarti aku jadi memiliki waktu untuk kegiatan-kegiatan lain (seperti misalnya nonton lebih banyak acara di Netflix seperti yang kusebutkan sebelumnya, haha). Dan aku rasa ini bagus juga kan ya 😛 .

Walaupun begitu, aku sudah ngeblog selama hampir satu setengah dekade. Jadi tidak mengherankan aku telah masuk ke dalam suatu “ritme” dengannya dan telah terbentuk suatu rasa “ketergantungan” dengannya. Terkadang aku masih merasa “cemas” lho jika aku belum menuliskan satu draft posting-an selama beberapa waktu, haha. Mudah-mudahan ini segera berlalu sih ya…

Jadi ya begitu deh, bagaimana hidupku telah berlalu dalam kaitannya dengan blog ini. Ternyata, semuanya baik-baik saja! 🙂

10 Comments Add yours

  1. ndu.t.yke says:

    Giliiiiiing! Kita udah ngeblog selama 15 taoooon!!!

    1. zilko says:

      Iya Bu! Awet ya kita!!

  2. nyonyasepatu says:

    Ih persis memang sama Zi. Ngeblog bukan utk cari duit tp karena udah biasa jadi pas gak ngeblog bingung juga

    1. zilko says:

      Iya Non, sudah autopilot gitu ya rasanya. Jadi ketika lama nggak nulis malah jadi bingung, hahaha 😆

  3. pinkuonna says:

    Aku pun sama, Zilko 😦 Udah agak malas ngeblog karena sekarang kondisi aktual kehidupan pribadi aku sendiri lagi di posisi agak down *Maaf curcol* dan aku orang yang lebih suka membagikan cerita kehidupan aku yang menyenangkan (NB: dibaca walaupun mungkin itu cuma menurut aku saja :D) saja, jadi pas ritme hidup lagi down gini, aku jadi malas nulis deh…Tapi blog reading ke posting teman-teman sih tetap berlanjut, secara itu hiburan juga buat aku 😀

    1. zilko says:

      Ah, mudah-mudahan posisi down-nya segera terlewati ya!

      1. pinkuonna says:

        Aamiin, makasih Zilko 🙂

  4. Yance says:

    Iya, aku ngeblog kalo sempet aja sih…tapi makin lama makin males juga…hahaha, entahlah maunya apa..dr thn 2007, brarti udah 12 thn! cape juga klo dipikir2…( krn blm ngerasain dpt duit nya dr blog..hehehe)

    1. zilko says:

      Iya makin kesini makin malas ya rasanya. Kayaknya fenomena yang sudah lumayan menyebar ini!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s