#2305 – A Visa Story

ENGLISH

Last year I mentioned that I thought of going to the Niagara waterfalls but changed my mind after discussions with some friends. The main reason behind this: Canada, haha. All my friends told me that the waterfalls would be best-viewed from the Canadian side. Yep, this indeed means that the waterfalls are located on the border of the United States and Canada!

Anyway as I did not possess a Canadian visa at the time, I then started researching the application process. And I found out that a Canadian visa would normally be valid until the expiry date of the passport. And at the time (2018), my passport would expire in 2019 so in about a year I would already need to renew my passport! The bottomline: it was not a good time to apply for a Canadian visa for me! I would get more value from the visa if I applied for it just after I renew my passport. So this had since become my long-term plan, haha.

I renewed my passport earlier this year, and so it was time to apply for the visa! Haha. Due to my traveling plans, I could only apply recently, though. But this was fine as I did not yet have any plan to go to Canada in the first half of this year anyway.

I applied for the visa online. I wouldn’t go to too much details of the process; other than while the overall process was clear, I feel like the communication part, especially on the “when” things are going to take place, could have been better, haha. The embassy in Vienna was the one handling my application, even though I needed to go to Düsseldorf instead to submit my biometrics. After I got the confirmation that they had received my biometrics, I was asked to send my passport to the Düsseldorf office who would then forward it to the Vienna embassy.

A few days after my visa was approved (which didn’t take long), the embassy sent my passport, along with the visa that is valid until one day before my passport’s expiry stamped in it, back to Düsseldorf, who would then forward it back to Amsterdam. Obviously a postal delivery to Amsterdam was my preference, as the alternative was for me to physically going back to Düsseldorf to retrieve it, haha.

And now that I already have a Canadian visa in my hand, I actually have already arranged a trip to go to Canada! Haha 😛 . It happened that not too long ago KLM ran a Let’s Go Deal promotion which included several destinations in Canada. Whereto? Well, as usual, I will reveal when the time has come! 😛

BAHASA INDONESIA

Tahun lalu aku sebutkan bahwa sempat terpikir olehku untuk jalan-jalan ke air terjun Niagara tapi aku kemudian mengubah pikiran setelah berdiskusi dengan beberapa teman. Alasan utama dibalik perubahan pikiran ini: Kanada, haha. Jadi semua temanku bilang air terjunnya itu lebih kece kalau dilihat dari sisi Kanada. Iya, ini memang berarti air terjun ternama ini berlokasi di perbatasan Amerika Serikat dan Kanada!

Anyway karena waktu itu aku tidak memiliki visa Kanada, jadilah aku mulai meriset proses aplikasinya. Dan aku kemudian baru tahu bahwa visa Kanada itu umumnya berlaku sampai tanggal habis berlakunya paspor. Masalahnya waktu itu (2018), pasporku akan habis masa berlakunya di tahun 2019 sehingga dalam waktu kira-kira satu tahun aku sudah harus mengganti paspor! Intinya: waktu itu bukanlah waktu yang tepat untuk mengajukan permohonan visa Kanada bagiku! Kan rugi banget ya, haha. Aku bakalan lebih mendapatkan value dari visanya kalau aku mengajukan permohonannya setelah pasporku aku perbarui. Dan kemudian ini menjadi rencana jangka panjangku, haha.

Paspor aku perbarui awal tahun ini, dan jadilah waktunya untuk mengajukan permohonan visa tiba! Haha. Tapi karena rencana jalan-jalanku, aku baru bisa mengajukan permohonannya baru-baru ini sih. Tapi nggak masalah juga karena toh aku tidak memiliki rencana untuk pergi ke Kanada di paruh pertama tahun ini juga kan.

Aku mengajukan permohonannya online. Aku tidak akan menuliskan prosesnya secara mendetail sih; selain walaupun prosesnya secara keseluruhan jelas, aku rasa bagian komunikasinya, terutama mengenai “kapan” suatu proses akan berlangsung, bisa lebih jelas deh, haha. Kedutaan Kanada di Vienna adalah kedutaan yang mengurus aplikasiku, walaupun ternyata aku harus perginya ke Düsseldorf untuk memasukkan informasi biometrik sih. Setelah mereka mengonfirmasi bahwa informasi biometrikku telah diterima, aku diminta untuk mengirimkan pasporku melalui pos ke kantor Düsseldorf, yang kemudian meneruskannya ke Vienna.

Beberapa hari setelah visaku keluar (yang mana tidak memakan waktu lama), kedutaan Vienna mengirimkan pasporku, yang juga telah ditempeli visa Kanada yang berlaku hingga satu hari sebelum masa habis berlaku paspor, kembali ke kantor Düsseldorf, yang mana kemudian meneruskannya ke Amsterdam. Jelas lah ya aku memilih pasporku untuk dikirimkan ke Amsterdam saja, karena alternatifnya adalah aku harus secara fisik datang lagi ke kantor Düsseldorf untuk mengambil paspornya, haha.

Dan sekarang visa Kanada sudah di tangan, aku sudah membuat rencana untuk pergi ke Kanada dong! Haha 😛 . Kebetulan juga belum lama ini KLM mengeluarkan promosi Let’s Go Deal yang termasuk beberapa tujuan di Kanada. Kemana? Hmm, seperti biasa, aku akan menceritakannya ketika waktunya tiba! Haha 😛

Advertisements

8 Comments Add yours

  1. Puji says:

    Waaa, baru tau aku ko masa aktif visa Kanada mengikuti masa aktif passport pengajuan 😱

    1. zilko says:

      Iyaa. Jadi kalau apply visa Kanada memang enak kalau paspor barusan diperpanjang 😀 .

  2. denaldd says:

    Ko, karena kamu sering banget bepergian, terpikir untuk nanya hal ini. Apakah terpikir untuk ganti paspor? Supaya memudahkan perihal visa misalkan.

    1. zilko says:

      Sejujurnya, terpikirkan sangat! Hahaha 😆 . Enak banget lihat orang-orang sini yang kalau mau kemana-mana mah santai aja, tinggal beli tiket dan gak perlu ribet mikirin visa! Hahaha 😆 . Tapi sampai saat ini rasanya masih belum “sreg” nih untuk ganti paspor…

  3. niee says:

    Huwaaa, Kanada! Pengen banget ke sana lihat alamnya. Aku lihat di group backpacker yang aku ikutin kok negaranya cantik banget gitu. Tapi gak ada list ke sana seh. Atau paling gak masih sangat amat jauh, hahahahaha

    1. zilko says:

      Iya Niee, secara Kanada kalo dari Indo mah bener-bener di balik planet ya, jauh bener, hahaha 😆 . Memang kayaknya bagus banget!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s