#2291 – A Short Weekend in Stockholm

ENGLISH

As I said in my previous post, I went on a short weekend trip to Stockholm last weekend! Yep, I was back in Stockholm just about seven months since my last trip there! Haha 🙈.

I practically only had about half a day in Stockholm this time around, which wasn’t a problem at all given that my last trip there was just seven months prior. And, even then, that wasn’t even my first trip to this beautiful Swedish capital 😛 . Still, I felt like there was one important element of Stockholm which I somehow had never experienced before: the metro stations! 😛

Actually I have known for awhile that Stockholm is also famous for its metro stations! But somehow in both of my previous trips, I never used the metro because … well, I did not really need it. It felt like Stockholm’s “main” area for tourists was the Gamla Stan and its surrounding, where pretty much everything was within walking distance!

And so I decided that “metro stations” was the theme for this short trip!! Haha 😛 . And because I only had half a day to explore, I needed to optimize my travel plan. For this, before the trip I researched (read: googled 😛 ) the metro stations and, long story short, got a list of stations that looked beautiful.

Anyway, indeed, it was not disappointing at all! The first metro station that I went to was T-Centralen, as my bus from the airport stopped at the central station. And the metro station looked like this:

T-Centralen Station in Stockholm

Yes, very artsy, wasn’t it??? 😍 I then went to my hotel to check-in. While the closest metro station to my hotel was not in the list, it was still very beautiful as it had the same cave-like design.

After resting for a little bit at the hotel, I then started my metro stations “tour”. I first went to the Rådhuset station, which “main colour” was red. Combined with the cave-like interior, the escalators looked like being engulfed in fire! Very pretty!!

Rådhuset Metro Station in Stockholm

Yeah I know, that escalator repair work kind of “ruined” the photo, but what could I do? Haha 😛 .

From Rådhuset, I walked a little bit to Gamla Stan looking for some food as it was dinner-time already. As usual, Gamla Stan and the surrounding were very beautiful, especially under the good weather that I was having today!

Beautiful Stockholm

Anyway, obviously because it was Stockholm, I had a serving fo Swedish meatballs for dinner! Haha 😛 . And this time, I did not forget to ask to swap the mashed potato with some fries! Haha 😛 . I know this isn’t how Swedish meatballs are supposed to be eaten, but I just don’t like mashed potato 🙈!

Swedish meatballs with fries in Stockholm

After dinner, I went back to my metro stations tour. This time, I was heading to the Stadion Station. This station was famous for its connecting passage between the two platforms, again in cave-like design, that was painted with a rainbow! 😀

Somewhere over the rainbow…

At this station, I realized I was not the only one doing the metro stations tour today, apparently. There were quite many other people coming there with the same intention and, of course, took a lot of pictures! Haha. Anyway, from Stadion, I went to Kungsträdgården Station, a station that was dominated by earth colour. This station was unique as it felt more like a museum than a metro station!

Kungsträdgården Station

From Kungsträdgården, I went to the last station in my list, Solna Centrum. This station had the same “vibe” as Rådhuset. It was because the station looked like this:

Solna Centrum Metro Station in Stockholm

Beautiful too, wasn’t it?

The next day, I went to the airport early because I planned to stop by at the lost and found counter that was located in a different terminal than my flight. As I said the last time, unfortunately nobody found my camera, and so it felt like I had to let it go *sigh*.

Anyway to get back to Amsterdam today, I would take Air France’s flights via Paris. And I just realized that my Stockholm-Paris flight today would be my longest intra-European flight with Air France, as it was blocked at 2 hours and 40 minutes!

My longest intra-European flight with Air France, with this Airbus A320-200 F-GKXP

I knew from experience that Air France had different service on longer (>2 hours) flights. But my experience before was on a HOP! flight, so it was exciting that now I would experience it on a mainline Air France flight! And indeed, this was the complimentary snack service on this flight:

A beautiful packaging by Air France on the service!

Oh wow, I was actually quite mesmerized with the packaging, which looked like a mini shopping bag! It was so French, wasn’t it?? 😍 Haha 😛 . Very pretty!! It was also quite substantial too, at least more substantial than what I got on the HOP! flight, as I got a sandwich, a mini salad side-dish, a cookie, and a mini bottle of juice. Even though in general objectively I think I still prefer KLM’s.

The complimentary snack service on board Air France’s AF1263

Anyway, it was a pleasant, uneventful flight to Paris. And then I connected to another Air France’s A321 flight back to Amsterdam. It was another regular short-haul flight with them which I won’t get to too much details.

Yeah, that is the story of my short weekend trip to Stockholm last week! 🙂

BAHASA INDONESIA

Seperti yang aku ceritakan di posting sebelumnya, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan singkat mingggu lalu! Dan iya, aku kembali di Stockholm hanya sekitar tujuh bulan semenjak perjalanan terakhirku kesana! Haha 🙈.

Sebenarnya aku hanya memiliki waktu sekitar setengah hari saja di Stockholm kali ini. Tapi bukan masalah juga sih karena kan aku baru saja pergi kesana sekitar tujuh bulan sebelumnya, dan bahkan waktu itu pun bukanlah kali pertama aku pergi ke ibukota Swedia yang kece banget ini 😛 . Biarpun begitu, rasanya masih ada satu elemen penting Stockholm yang belum pernah aku alami sebelumnya: stasiun metronya! Haha 😛

Sebenarnya sudah lumayan lama aku tahu bahwa Stockholm itu juga terkenal akan stasiun metronya! Tapi entah mengapa di dua kunjunganku sebelumnya itu aku tidak menggunakan metro karena … ya memang tidak aku butuhkan. Aku rasa area “utama”-nya Stockholm bagi turis itu terpusat dengan enak di Gamla Stan dan sekitarnya, yang mana bisa dinikmati dengan hanya berjalan-kaki kok!

Dan jadilah kuputuskan “stasiun metro” adalah tema utama perjalanan singkat ini!! Haha 😛 . Dan juga karena aku hanya memiliki waktu setengah harian saja, rencanaku harus aku optimalkan dong ya. Untuk itu, aku sudah meriset (baca: google 😛 ) dulu stasiun-stasiunnya sebelum berangkat dan, singkat cerita, aku mendapatkan daftar stasiun yang nampak kece.

Anyway, memang tidak mengecewakan sekali lho! Stasiun pertama yang aku kunjungi adalah T-Centralen, karena busku dari bandara berhenti di stasiun sentral. Dan stasiun metronya kayak gini:

Stasiun T-Centralen di Stockholm

Wuih, keren banget kan ya??? Berseni banget!! 😍 Dari sana aku pergi ke hotel untuk check-in. Walaupun stasiun metro terdekat dari hotelku tidak masuk daftar, tetapi stasiunnya masih bagus juga kok dan memiliki disain yang serupa: nampak seperti gua gitu.

Setelah beristirahat sejenak di hotel, aku kemudian memulai “tur” stasiun metroku. Pertama-tama, aku pergi ke stasiun Rådhuset, yang “warna utama”-nya adalah merah. Dikombinasikan dengan interior guanya, eskalator di stasiun ini jadi nampak seperti sedang dibalut api! Kereeen!!

Stasiun Metro Rådhuset di Stockholm

Iya, iya, itu pekerjaan perbaikan eskalatornya “mengganggu” banget ya buat foto-foto, tapi mau gimana lagi coba? Haha 😛 .

Dari Rådhuset, aku berjalan-kaki sedikit ke Gamla Stan mencari makan karena ternyata memang sudah jam makan malam. Seperti biasa, area Gamla Stan dan sekitarnya itu indah banget, terutama ketika cuacanya sedang enak banget kayak hari ini!

Stockholm yang indah banget

Tapi jelas lah ya karena Stockholm, aku makan malam dengan Swedish meatballs! Haha 😛 . Dan kali ini, aku tidak lupa untuk meminta restorannya menukar mashed potato dengan kentang goreng! Haha 😛 . Iyaa, tahu kok seharusnya Swedish meatballs tidak dimakan dengan kentang goreng, tapi ya gimana, aku memang kurang suka mashed potato 🙈!

Swedish meatballs dengan kentang goreng di Stockholm

Setelah makan malam, aku kembali ke tur stasiun metroku. Kali ini, aku pergi menuju Stasiun Stadion. Stasiun ini terkenal dengan lorong yang menghubungkan dua jalurnya yang, lagi, berinterior gua, dan dihias dengan cat pelangi! 😀

Somewhere over the rainbow…

Di stasiun ini, aku baru sadar bahwa aku bukanlah yang satu-satunya sedang tur stasiun metro hari ini, ternyata. Ada lumayan banyak orang lain yang pergi dengan maksud yang sama dan, tentu saja, foto-foto juga! Haha. Ada temennya deh. Anyway, dari Stadion, aku pergi ke Stasiun Kungsträdgården, sebuah stasiun yang bertemakan warna tanah. Stasiun ini unik karena terasa lebih seperti museum daripada stasiun metro!

Stasiun Kungsträdgården

Dari Kungsträdgården, aku pergi ke stasiun terakhir di daftarku, Solna Centurm. Stasiun ini memiliki “nuansa” yang sama seperti Rådhuset. Ini karena stasiunnya nampak seperti ini:

Stasiun metro Solna Centrum di Stockholm

Kece banget juga kan ya?

Keesokan harinya, aku berangkat ke bandara agak pagian karena aku berencana mampir dulu di konter lost and found yang berlokasi di terminal yang berbeda dari penerbanganku. Tapi seperti yang sudah kuceritakan sebelumnya, sayangnya tidak ada yang menemukan kameraku. Ah ya sudah sepertinya memang harus aku relakan *sigh*.

Anyway untuk kembali ke Amsterdam hari ini, aku akan naik penerbangannya Air France via Paris. Dan aku baru sadar bahwa penerbangan Stockholm-Paris hari ini akan menjadi penerbangan intra-Eropa terpanjangku dengan Air France, yang diblok berdurasi 2 jam 40 menit!

Penerbangan intra-Eropa terpanjangku dengan Air France, dengan Airbus A320-200 F-GKXP ini.

Aku tahu dari pengalaman bahwa Air France memiliki layanan yang berbeda di penerbangan yang lumayan lama (>2 jam). Tapi pengalamanku sebelumnya kan dengan HOP! ya, jadi seru aja gitu rasanya dimana kali ini aku akan merasakan pengalaman langsung dengan mainline Air France! Dan memang, layanan snack di penerbangan ini kayak gini:

Packaging layanan yang kece banget oleh Air France!

Oh wow, aku terpesona lho dengan packaging-nya, yang nampak seperti tas belanja mini kan! Prancis banget nggak sih?? 😍 Haha 😛 . Bagus deh!! Isinya juga lumayan substansif, setidaknya lebih berisi daripada di penerbangannya HOP!, dimana aku mendapatkan sebuah sandwich, side-dish salad mini, biskuit, dan sebotol kecil jus. Eh tapi secara obyektif aku masih lebih suka layanannya KLM deh.

Layanan snack komplimen di penerbangan Air France AF1263

Anyway, ini adalah penerbangan nyaman dan uneventful menuju Paris. Dan di sana aku lanjut dengan penerbangan A321nya Air France ke Amsterdam. Ini adalah penerbangan reguler jarak dekat seperti biasanya sehingga aku tidak akan menuliskannya secara mendetail.

Yup, beginilah cerita akhir pekan singkatku ke Stockholm minggu lalu! 🙂

Advertisements

8 Comments Add yours

  1. lovelyristin says:

    Wow… stasiun Metro nya emang kece banget ! pertama kali liat fotonya aja dah berhasil bikin mataku terbelalak kagum, tapi kok kayak sepi gitu ya Ko? haha..

    1. zilko says:

      Iya, bagus banget! Dan metronya memang tergolong nggak terlalu ramai kok jadi enak! Tapi ini fotonya mah memang sengaja nungguin pas sepi nggak ada orang sama sekali, hahaha 😆 .

  2. inlycampbell says:

    Wadawwww.. Instagramable banget yah metro stationsnya.. Wah gak terlalu ramai sih enak yah.. Gak lama nunggu sepinya.. Haha.. Kebayang kalau rame, nunggu sepinya pasti lama.. 😛

    1. zilko says:

      Banget!! Iya asyiknya gak terlalu ramai metronya. Kalau ramai mah hopeless banget lah, bisa-bisa harus naiknya tengah malam biar nunggu agak sepian, haha 😆 .

      1. inlycampbell says:

        Hahaha.. lucky then 😬😬

  3. niee says:

    iya stasiun metronya kece banget ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s