#2289 – 2019 Spring Trip to SE Asia (Part VI: The Komodo National Park)

ENGLISH

Posts in the 2019 Spring Trip to SE Asia series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Bali
3. Part II: Bali
4. Part III: The Flights to/from Labuan Bajo
5. Part IV: Labuan Bajo
6. Part V: The Komodo National Park (1)
7. Part VI: The Komodo National Park (2)
8. Part VII: Yogyakarta
9. Part VIII: Singapore
10. Part IX: Back to Europe

Dawn at Padar Island

We had an early start today, where I got up at like 4:45 AM and was ready to go by 5:30 AM. It was still very dark but hint of morning light had appeared in the sky, thus revealing the shape of Padar Island not so far away from us. What was provided before my eyes made me think of Jurassic Park, really, haha 😛 .

We took our small boat to get to the beach of the island. After our guide took care of the ticketing stuffs, we started our trek in the island! Overall, trekking in Padar Island could be said to be “convenient”, as in there were steps almost all the way to the top.

The steps at Padar

It was just that … there were a lot, lot, lot of steps! Haha 😛 . It was actually a great planning to visit Padar very early in the morning because the temperature was still quite cool, making it comfortable! I imagined had it been later during the day, the heat and the humidity would have been scorching! Another great reason to trek during this time was the view!

Padar Island

Seriously, the golden morning light on the scenic shape of the island looked very magical!

Good morning from Pulau Padar

One more smart reason to trek in the morning was that there were still not a lot of people already in the island, thus making it much easier to take photos! Haha 😛 . We had quiet an extended photo session at the top of the hill (or mount?) without getting photobombed too much, haha 😛 .

The stones of Padar Island

So the moral of the story is: visit Padar Island very early in the morning! 😛 But in all fairness, Padar Island was super beautiful on its own anyway. I just realized while I was there that the three famous “curvy” beaches of the island were actually white, black, and pink-sand beaches! Yep, in one fr*ggin island! Just wow!

The scenic Padar Island with the three curvy beaches in three different colors.

We spent about three hours in total in the island. We then went back to our ship to have our breakfast, and I decided to shower a little bit, haha. Our next destination was the Long Beach, a pink-sand beach somewhere in the national park. It took us about one and a half hour to get there.

Long Beach and the clear sea water

Long Beach was amazing because the beach was actually pink when we were there; unlike the one in Lombok. Our guide brought the drone this time around, so we could take amazing drone pictures on the island. For instance, I asked our guide to take a picture of me with this angle with the drone:

Long Beach, a pink beach in the Komodo National Park

And I also really, really like this photo of me beach-angeling:

Beach-angeling

Very artsy, isn’t it? 😛

Aside from the pink sand (well, it was actually mixture of white and red sand), the sea water was super, super clear. Though as it was already past 10 AM when we were there, it was actually really hot and humid. But that is Indonesia, haha 😛 .

Long Beach pink beach

From Long Beach, we went to Takamakassar, an island that was an island only during low tide (Otherwise, it was submerged in water). It was a nice crescent-shaped island; but it was very small and just after three or four boats landing, it felt “overcrowded” already, haha.

Takamakassar

Our original plan from Takamakassar was to go to the Manta Point, a point where usually we could find a lot of manta rays and swim with them. But on our way to our ship from Takamakassar, we were lucky (I guess) that a few manta rays were literally approaching us! 😮

Obviously we were very excited. Some of us stood up to take pictures or videos. Let me remind you that it was a very small boat, haha 😛 . But then, I guess one of the ray got startled as well that it literally jumped near us! We got caught off guard and those who were standing up had reflex reactions because of it. Thankfully our boat did not flip, haha, but that was a really close one!

Some more manta rays were coming our way. At one point I stood up and, indeed, saw two. I was amazed by the “wingspan”! I didn’t take any picture, though, as I was worried my camera would fall into the sea, haha.

The pier of Kanawa

Once back on the ship, my brother and sister in-law went to the Manta Point. I was quite tired so I decided to pass, haha. About an hour later, they came back and we continued our adventure. Our ship went towards Kanawa Island, from where we would start our next day.

We did not have to get up that early the next day, thankfully, haha. But once ready, we went to the pier of Kanawa Island where we could snorkel. There were a lot of fish there too, which was amazing. I even saw a few lion fish before I jumped in, but then they hid once we did.

Snorkeling in Kanawa

From Kanawa Island, we went to Manjarite, a beach in the Flores Island, to snorkel again. There was no hut in the pier of Manjarite, though; and I found the water there to be dirtier. There were some floating garbage which, at the very least, made it quite uncomfortable to snorkel or swim. Well, I do hope this problem will be solved soon and won’t turn for the worse! But you know how Indonesia is! 😦

Manjarite, Flores

Anyway, we also had an underwater go-pro camera so we were table to take some underwater picture, which was super cool! In Manjarite, I experimented a little bit with it to try out a selfie, and it was actually super fun! 😛

Selfie-ing under the sea was fun!

From Manjarite, we went to a small island called Kelor. The island had a small hill which we could hike to the top with a nice view. The problem, the hike was more on the tougher-side as there was no steps. As it was super hot and humid, plus that I felt quite tired already anyway, I decided to pass, haha…

Kelor Island

Kelor Island was the last destination of our adventure in the Komodo National Park. From there, we went back towards Labuan Bajo. We had a big, nice lunch and then packed our bag. Once at Labuan Bajo, we were taken by our small boat back to the port.

Lunch on board

And … wow, as a conclusion, the Komodo National Park was such an amazing and beautiful place to visit! As I have said before, it was, nature-wise, the most beautiful place I have ever visited! It certainly worthed every penny! Our decision to go with a nice phinisi ship (and not the cheaper and less comfortable option(s)) was also a very smart one! Living on a comfortable ship for two days certainly helped to keep our mood on the positive scale!

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Perjalanan Musim Semi 2019 ke Asia Tenggara:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Bali
3. Part II: Bali
4. Part III: The Flights to/from Labuan Bajo
5. Part IV: Labuan Bajo
6. Part V: The Komodo National Park (1)
7. Part VI: The Komodo National Park (2)
8. Part VII: Yogyakarta
9. Part VIII: Singapore
10. Part IX: Back to Europe

Subuh di Pulau Padar

Hari kami mulai awal banget, dimana aku bangun jam 4:45an subuh untuk siap berangkat jam 5:30. Di luar masih gelap tapi sedikit cahaya pagi sudah mulai muncul di langit yang mengungkapkan penampakan pulai Padar yang berada tidak jauh dari kapal kami. Apa yang terpampang di depan mataku benar-benar mengingatkanku akan Jurassic Park dah, haha 😛 .

Kami menaiki kapal sekoci kami untuk pergi ke pantai pulaunya. Setelah guide kami mengurus urusan pertiketannya, kami memulai pendakian kami di pulau ini! Secara umum, mendaki di pulau Padar itu tergolong “nyaman” kok, karena ada tangga-tangganya sampai hampir di ujung di atas.

Tangga di pulau Padar

Hanya saja … anak tangganya itu ada buanyak banget loh! Haha 😛 . Sebenarnya adalah ide cemerlang juga untuk berkunjung ke pulau Padar pagi-pagi begini karena suhu udara yang masih sejuk kan, jadi rasanya nyaman! Aku bayangkan andaikata kita naiknya siangan dikit, panas dan kelembaban udaranya itu bakal bikin nggak tahan banget kan ya! Satu alasan lain untuk naik gunungnya di pagi hari adalah pemandangannya!

Pulau Padar

Beneran deh, warna sinar matahari pagi yang keemasan yang merangkul lekukan-lekukan pulaunya itu nampak mempesona dan magis banget!

Selamat pagi dari pulau Padar

Satu alasan lain lagi untuk naik di pagi hari adalah karena masih belum ada banyak pengunjung yang datang, sehingga mudah dan bebas untuk foto-foto! Haha 😛 . Lumayan lama loh itu kami foto-foto di atas bukit (atau gunung ya?) tanpa digangguin atau di-photobomb pengunjung lain, haha 😛 .

Batu-batu pulau Padar

Jadi pesan dari ceritanya adalah: kalau ke pulau Padar, mendingan pagi-pagi banget aja! 😛 Tapi sebenarnya sih, pulau Padarnya sendiri juga kece banget sih. Aku baru sadar ini ketika aku di sana. Jadi tiga pantai “berlekuk”-nya pulau Padar yang terkenal itu sebenarnya adalah pantai berpasir putih, hitam, dan merah muda loh! Iya dong, tiga pantai dengan tiga warna yang berbeda di satu pulau doang! Keren banget kan!

Pemandangan kece pulau Padar dengan tiga pantai berlekuk dengan tiga warna pasir yang berbeda.

Kami menghabiskan kira-kira tiga jam di pulaunya. Setelahnya kami kembali ke kapal phinisi kami untuk sarapan, dan aku memutuskan untuk mandi, haha. Tujuan kami berikutnya adalah Long Beach, sebuah pantai berpasir merah muda di taman nasionalnya. Kami membutuhkan waktu sekitar satu setengah jam menuju sana.

Long Beach dan air lautnya yang jernih kinclong banget.

Long Beach beneran keren abis karena pasir pantainya memang berwarna merah muda ketika kami berada di sana; tidak seperti yang di Lombok. Guide kami membawa drone kali ini, jadi kami bisa foto-foto dengan memakai drone di pantainya. Misalnya saja, aku memintanya untuk mengambil fotoku dengan sudut seperti ini dengan drone-nya:

Long Beach, pantai pasir merah muda di Taman Nasional Komodo

Dan aku juga suka banget dengan fotoku ini yang sedang beach-angeling:

Beach-angeling

Foto yang ini terasa berseni gitu kan ya? 😛

Di samping pasir pantainya yang berwarna merah muda (sebenarnya percampuran pasir putih dan pasir merah sih), air laut di sana juga sangat jernih. Tapi memang sih karena sudah lewat jam 10 pagi ketika kami di sana, cuacanya juga sudah panas dan lembab banget. Tapi ya memang begitu kan Indonesia mah, haha 😛 .

Long Beach pink beach

Dari Long Beach, kami pergi ke Takamakassar, sebuah pulau timbul yang hanya muncul ketika air laut surut (Jika tidak, pulaunya terendam air laut). Bentuk pulaunya unik, bulan sabit gitu; tapi memang ukurannya kecil banget dan ketika tiga atau empat kapal merapat, langsung deh berasa overcrowded, haha 😆 .

Takamakassar

Tujuan awal kami setelah dari Takamakassar adalah pergi ke Manta Point, dimana biasanya pengunjung bisa bertemu dengan banyak ikan pari manta dan berenang bersamanya. Tapi di perjalanan dengan sekoci kami kembali ke kapal dari Takamakassar, kami beruntung banget karena ada beberapa ikan pari manta yang justru mendatangi kami dong! 😮

Ih jelas dong ya kami excited. Beberapa dari kami berdiri untuk mengambil foto atau video. Aku ingatkan lagi bahwa kapalnya berukuran kecil banget ya, haha 😛 . Tapi kemudian, sepertinya salah satu mantanya juga jadi kaget dan panik, sehingga ia tiba-tiba melompat di dekat kami dong! Jelas dong ya kami kaget dan mereka yang berdiri bergerak refleks karenanya. Beruntung banget deh kapal sekocinya tidak terbalik, haha, tapi rasanya nyaris aja!

Beberapa ekor manta lagi datang mendekati kami. Di satu waktu aku berdiri dan beneran melihat ada dua ekor yang berenang melalui bagian bawah kapal kami. Aku terpana banget dengan “wingspan” mantanya! Aku tidak mengambil foto sih, sayangnya, karena aku khawatir kameraku jatuh ke laut, haha.

Dermaganya Kanawa

Begitu kembali di kapal, adik dan iparku pergi ke Manta Point. Aku merasa capek jadilah aku nggak ikut, haha. Sekitar satu jam kemudian, mereka kembali dan kami melanjutkan perjalanan. Tujuan kami berikutnya adalah pulau Kanawa, dimana kami akan memulai keesokan harinya.

Untungnya besoknya kami tidak perlu bangun pagi-pagi banget, haha. Tapi begitu siap, kami dibawa pergi ke dermaganya pulau Kanawa dimana kami bisa snorkeling di sana. Ada banyak ikannya loh, yang mana keren banget dah. Bahkan aku melihat beberapa ekor lion fish sebelum lompat, tapi kemudian mereka bersembunyi setelah kami mulai berenang.

Snorkeling di Kanawa

Dari pulau Kanawa, kami pergi ke Manjarite, sebuah pantai di pulau Flores, untuk snorkeling lagi. Di Manjarite tapinya tidak ada tempat berteduh gitu sih; dan aku merasa airnya lebih kotor. Maksudnya ada beberapa sampah yang mengaping gitu yang, setidak-tidaknya, membuat snorkeling atau berenang jadi berasa kurang nyaman. Mudah-mudahan masalah ini segera diatasi ya dan tidak menjadi lebih buruk! Tapi ya tahu sendiri bagaimana Indonesia itu kan! 😦

Manjarite, Flores

Anyway, kami juga memiliki kamera go-pro bawah air gitu deh sehingga kami bisa foto-foto di bawah air, yang mana seru juga! Di Manjarite, aku bereksperimen sedikit dengannya untuk mengambil selfie, dan ternyata seru juga ya! 😛

Selfie bawah air ternyata seru juga!

Dari Manjarite, kami pergi ke sebuah pulau kecil bernama pulau Kelor. Pulaunya memiliki bukit kecil yang bisa kita naiki untuk mendapatkan pemandangan oke dari atas. Masalahnya, pendakiannya tergolong sulit karena jalanannya tidak bertangga. Karena cuacanya panas dan lembab pula, dimana aku juga merasa capek, aku melewatkannya aja dah, haha…

Pulau Kelor

Pulau Kelor adalah tujuan terakhir kami dari petualangan di Taman Nasional Komodo ini. Dari sana, kami kembali ke Labuan Bajo. Di perjalanan, kami makan siang dan kemudian mengepak barang-barang kami. Begitu tiba di Labuan Bajo, kami diantarkan dengan sekoci kami untuk kembali ke pelabuhan.

Makan siang di kapal

Dan … wow, kesimpulannya, Taman Nasional Komodo memang merupakan tempat yang keren dan indah banget untuk dikunjungi! Seperti yang sudah aku sebutkan sebelumnya, dari segi alam, ini adalah tempat paling indah yang pernah aku datangi! Worth it banget deh biayanya! Keputusan kami untuk memilih kapal phinisi yang oke (dan bukan pilihan(-pilihan) yang lebih murah dan kurang nyaman) juga lah keputusan yang tepat bagi kami! Ya secara tinggal di kapal yang nyaman selama dua hari tentu juga membantu agar mood kita tetap positif dan enak kan ya!

BERSAMBUNG…

Advertisements

19 Comments Add yours

  1. Christa says:

    Wah ini bucket list banget! Kalau kapan2 kesampean kesana, aku minta rekomendasi kapal dan turnya yaa hehe…

    1. zilko says:

      Sipp Chris. Ini tour dan guide-nya recommended banget soalnya!! 😀 Kita puassss 😀 .

  2. Yance says:

    emang mendingan pagi2 ko ke padar nya, selain masih belum panas hawanya, belum terlalu rame orangnya…. Pokoknya pulau2 disana keren2 ..ye kann!

    1. zilko says:

      Iya banget! Hawa nggak panas (jadi trekking-nya asyik) plus nggak banyak orang jadi foto-fotonya bebasss!!! Hahahaha 😆 . Iyaaa, keren-keren banget memangnya!!

  3. inlycampbell says:

    Sering lihat traveller2 kesini, tapi gak tahu mereka semua ikut tur atau ngga. Tapi kalau lihat trip kamu ini, pake tur memang lebih mantap yah.. kecover aja gitu semuanya.. *thumbs up*

    1. zilko says:

      Iya, lebih enak pakai tour begini. Sudah diurusin semua, plus jatuhnya juga fair lah harganya menurutku.

      1. inlycampbell says:

        Bener banget, tinggal terima beres aja.. and kapalnya keren yaaakk..

        1. zilko says:

          Iya, tinggal terima beres. Lagian kalau di Indo mau ngurus sendiri juga jatuhnya jadi repot sih kayaknya ya, hahaha 😆

  4. niee says:

    Wah, ternyata lo perginya rombongan gitu ya ko sama temen-temen mama juga. Aku kemaren mikir kalau pergi cuma berdua bertiga pake satu kapal gitu kan lumayan yak. Jadi mikir kalau ke sini emang harus bawa banyak orang gitu ya biar biayanya bisa dibagi-bagi. Atau hitungannya perorang gitu gak seh?

    1. zilko says:

      Iya Niee. Hitungannya sih per orang tapi semakin banyak yang ikutan, per orangnya juga semakin murah. Makanya kemarin perginya rombongan gitu, hahaha 😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s