#2262 – A Good Feature for An Airline App

ENGLISH

Last year, I learned of the cool upgrade list feature in the Delta’s app, from which I could see where my position was in the upgrade list while flying domestically in the US. It turned out that the app had another feature which arguably was even cooler, which I just learned on my rather recent 2018 year end trip.

But first, let me remind you of the not-so-nice experience I had on my previous big trip just a few months before. My luggage got lost, twice, on two consecutive flights! What a string of “luck”! Lol 😆 . So perhaps quite understandably I felt a little bit anxious about this before the trip started. I followed the two precautionary tips I shared here, and that helped. Though of course it wasn’t enough to set my mind aside.

My Delta flight to Detroit was delayed on departure.

But it all changed when I arrived at the gate. As I mentioned in Part I, the flight got delayed a little bit; leaving me with more time to kill, haha. I then decided to play around with the Delta app to see the flight status. And at this point, I noticed this super cool feature: track my bags!

This feature provided me with the real-time status of my checked baggage! And at the time, the status was: “Bag On Plane DL137 AMS-DTW”. Phew. It really gave me the peace of mind that my luggage was not lost!! 😀 And with this, the anxiety was gone! I checked this feature again while boarding my connecting flight to Miami at Detroit Metro Airport. Again, the app indicated that my bag was already loaded to the plane and so that I departed from Detroit without any worries.

Delta’s Track My Bags feature

Then of course to get back to Europe I was flying Air France and KLM. KLM’s app did not have this feature. Though, funnily just like before, I saw my luggage being loaded into the KLM plane back to Amsterdam. This also gave me the peace of mind that I wouldn’t have to deal with the missing luggage drama at the end of this trip. But … this was certainly not a scalable solution? 😛

My bag being loaded to the plane.

So, yeah, I think this is such an amazing and very useful feature that all airlines should have in their apps. Wouldn’t you agree?

BAHASA INDONESIA

Tahun lalu, aku baru tahu mengetahui fiture upgrade list di app-nya Delta, yang mana dari situ aku bisa melihat posisiku di dalam daftar upgrade ketika terbang domestik di Amerika. Ternyata app ini memiliki fitur lain yang bahkan lebih keren lagi, yang mana baru aku ketahui keberadaannya di perjalanan akhir tahun 2018-ku belum lama ini.

Tapi pertama-tama, aku ingatkan dulu mengenai pengalaman yang tidak begitu enak di perjalanan besarku yang baru terjadi beberapa bulan sebelumnya. Bagasiku hilang, dua kali dong, di dua penerbangan yang berturutan! Aduh ini beneran “sial” bener ya! Haha 😆 . Jadi mungkin tidak mengherankan aku merasakan sedikit kegelisahan mengenai hal ini sebelum perjalanannya dimulai. Aku juga mengikuti dua tips preventif yang kubagikan di sini, dan lumayan membantu sih. Tapi tentu saja ini pun tidak bisa sama sekali menghapuskan kegelisahannya.

Penerbangan Delta-ku ke Detroit berangkat terlambat.

Tapi semua itu berubah ketika aku tiba di gerbang keberangkatan. Seperti yang kuceritakan di Bagian I, penerbanganku hari itu sedikit terlambat; yang mana artinya aku jadi memiliki banyak waktu untuk dibuang di gate dong ya, haha. Aku kemudian memutuskan untuk bermain dengan app-nya Delta untuk melihat status penerbanganku. Dan di waktu itu, aku baru menyadari keberadaan fitur super keren berikut: track my bags!

Melalui fitur ini aku jadi bisa mendapatkan status real-time dari bagasi yang aku check-in-kan! Dan waktu itu, statusnya adalah “Bag On Plane DL137 AMS-DTW”. Fiuh. Ini benar-benar memberikan ketenangan di dalam pikiranku karena aku tahu bagasiku tidak hilang!! Haha 😀 . Dengan ini, semua kegelisahannya hilang dah! Fiturnya aku cek lagi ketika aku boarding penerbangan lanjutanku ke Miami di Bandara Metro Detroit. Lagi, app-nya mengindikasikan bahwa bagasiku sudah dimasukkan ke dalam pesawat sehingga aku bisa berangkat dari Detroit dengan pikiran yang tenang.

Fitur Track My Bags-nya Delta

Lalu tentu saja untuk kembali ke Eropa aku terbang dengan Air France dan KLM. App-nya KLM tidak memiliki fitur ini. Tapi, lucunya sama seperti yang sebelumnya, aku melihat bagasiku dimasukkan ke dalam pesawat KLM-ku ke Amsterdam. Ini juga memberikan ketenangan di pikiranku sih karena aku tahu aku tidak harus berurusan dengan drama bagasi di akhir perjalanan ini, haha. Tapi … jelas ini bukanlah solusi yang scalable kan ya? 😛

Bagasiku dimasukkan ke dalam pesawatku.

Jadi, menurutku fitur ini sangat keren dan berguna banget, yang mana seharusnya semua maskapai memilikinya di dalam app mereka. Apakah pada setuju?

Advertisements

4 Comments Add yours

  1. fahrizinfa says:

    Wah fitur track bagasi nya bermanfaat banget sih yaa jadi setidaknya bisa mengetahui keberadaan koper kita real time 😆 kira kira kalau maskapai indonesia ada yang sudah punya fitur ini belum ya di apps nya?

    1. zilko says:

      Iya, sungguh bermanfaat banget!!

  2. niee says:

    eh emang penting banget ya ko. Walaupun aku belum pernah menemui masalah kayak gitu, tapi paling gak kan kita jadi yakin aja

    1. zilko says:

      Iya Niee, seenggaknya bikin kita lega ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s