#2242 – Flying JetBlue’s Reconfigured A320 “Core” Class

ENGLISH

Earlier this January, I flew from Fort Lauderdale, Florida (FLL) to Austin, Texas (AUS) with JetBlue as part of my 2018 year end trip. I was looking forward to this flight as it would be my first with JetBlue, which meant I finally would get to experience first-hand the “hype” I have been reading about this airline!

I bought a ticket in the “Core” class (JetBlue’s main cabin/economy class) as I would like to experience how “good” it was. I read that even in “Core”, JetBlue offerred a 34″ seat pitch, the same as in KLM’s Economy Comfort! However, a few weeks before the flight, I noticed that the seatmap “changed” from a 25 rows layout to 27, meaning that I would, instead, get one of their newly reconfigured Airbus A320-200s. The good news: newer seats and IFE systems. The bad news: less seat pitch at “only” 32″. Though the seat pitch is still more generous than the main cabin/economy products on other airlines.

Fast forward to the departure day, I checked-in at one of the self-service machine, from which I also got my luggage tag. After dropping my luggage at the drop-off counter, I went to the security check. I actually bought “Even More Speed” which turned out to be useless as the line in security wasn’t bad at all (Though, in my defense, I bought it as a “precaution” in case I would arrive a bit too close to my flight and if the airport would be busy with the post-New Year travellers).

JetBlue’s Airbus A320-200 reg N556JB at Fort Lauderdale-Hollywood International Airport

My flight today would be operated with N556JB named “Betty Blue”. After boarding, I settled onto my 8F seat. The seat itself, while looked slim, was actually quite comfortable. This flight was blocked at just over three hours, but I certainly wouldn’t mind at all sitting on one of these seats! 😀

JetBlue’s new Core seat

The 32″ seat pitch was less than 34″, it was still more than what most other airlines offered in Main Cabin/economy. So it was actually still comfortable, as picture below. Btw, I really liked that the seat pocket had a “bottle holder” attached to it. It was very, very useful!

Great seat pitch in JetBlue Core

Each seat was also equipped with an IFE screen, which I really appreciated! However, while it was supposed to be new, the display looked like more on the “old” side (Not that the content was old, but rather just how the content was displayed). But well, given that working IFE screens is pretty much non-existent on intra-European flights (even when a screen is technically installed  in the seat), this was certainly much better, haha.

The IFE Screen on board a JetBlue’s newly configured A320

Nonetheless, the content was fine. It wasn’t the best, but was definitely sufficient for the duration of the flight (Even Crazy Rich Asians was also available already, haha). What I found funny, though, despite the working IFE screen, there was no pre-recorded safety demo. And so the flight attendants performed it manually as we departed.

JetBlue’s cabin

Anyway, the IFE content could also be streamed into our devices. Though as I have said multiple times, why would I do that? Haha. But speaking of devices, it turned out that JetBlue offerred free internet connection through the wifi!! 😍 I found the connection speed to be decent too for regular light usage such as social media, messaging, or email stuffs.

Streamed IFE and free wifi!!

Speaking of the in flight entertainment, there was no in-flight magazine on board. There was a card highligthing JetBlue’s network, though; but that was the extent of it.

The flight attendants were also great, and worked efficiently. They were definitely much better than the crews I encountered on my InterJet flight three years prior (InterJet offerrs a similar concept to JetBlue that is why I make this comparison). When we almost reached Austin, they advertised JetBlue’s branded credit-card; and somehow I found this quite funny, haha 😛 .

The complimentary service on board JetBlue flight B6 511

Despite being an LCC,  JetBlue still offerred some complimentary snacks on their flights. The choice was quite similar to what Delta offerred in their Main Cabin too, so it was actually good. I got a bag of chips and a can of ginger ale. But of course more choices were also available as Buy on Board (BoB) options.

***

A window view of my JetBlue flight

To sum up, JetBlue impressed me. I found it to be a great airline which offerred great value. The reconfiguration wasn’t all “bad” as, even with “less” seat pitch, it was still more than what other mainline airlines offered in main cabin/economy. To be honest, JetBlue just gave Delta a run for its money on my future flights within North America. 

Have you flown JetBlue? What do you think of it?

BAHASA INDONESIA

Awal Januari ini, aku terbang dari Fort Lauderdale, Florida (FLL) ke Austin, Texas (AUS) dengan JetBlue sebagai bagian dari perjalanan akhir tahun 2018ku. Aku excited dengan penerbangan ini karena ini akan menjadi kali pertama aku terbang dengan JetBlue, yang berarti aku akan bisa mendapatkan pengalaman langsung akan “hype”  yang sudah sering aku baca akan maskapai ini!

Aku membeli tiket di kelas “Core” (kelas ekonominya JetBlue) karena aku ingin merasakan bagaimana “bagus”-nya kelas ini. Aku baca-baca, bahkan di “Core”, JetBlue menawarkan seat pitch sebesar 34″ loh, sama seperti di Economy Comfort-nya KLM! Namun beberapa minggu sebelum penerbangannya, aku perhatikan peta tempat duduknya “berubah” dari layout 25 baris ke 27, yang mana berarti aku akan mendapatkan  salah satu dari Airbus A320-200nya yang baru saja dikonfigurasi-ulang. Berita baiknya: kursi dan sistem IFEnya lebih baru. Berita buruknya: seat pitch-nya lebih sempit, “hanya” 32″ saja. Walaupun begitu, seat pitch segini pun masih lebih banyak daripada apa yang ditawarkan maskapai-maskapai lain di kelas ekonomi sih.

Fast forward ke hari keberangkatan, aku check-in di salah satu mesin self-service-nya, darimana aku juga mendapatkan tag bagasiku. Setelah memasukkan bagasiku di konter drop-off, aku berjalan ke area pemeriksaan sekuirit. Sebenarnya aku telah membeli produk “Even More Speed” juga yang mana sebenarnya tidak berguna sih karena antrian di sekuritinya tidak panjang (Walaupun, in my defense, aku membeli ini untuk “jaga-jaga” andaikata aku datangnya terlalu mepet dan jika bandaranya pas ramai karena baru musim liburan tahun baru kan).

Airbus A320-200 rego N556JB-nya JetBlue di Bandara Internasional Fort Lauderdale-Hollywood

Penerbanganku hari ini akan dioperasikan dengan N556JB yang bernama “Betty Blue”. Setelah boarding, aku duduk di kursi 8F. Kursinya sendiri, walaupun nampak agak slim, cukup nyaman kok. Penerbangan kali ini dijadwalkan sepanjang tiga jam lebih, dan jelas aku tidak berkeberatan harus duduk di kursi ini! 😀

Kursi Core barunya JetBlue.

Seat pitch 32″, walau jelas lebih sempit daripada 34″, toh masih lebih luas daripada apa yang ditawarkan di kelas ekonomi oleh maskapai-maskapai lain. Jadi sebenarnya masih nyaman-nyaman aja kok, seperti di foto di bawah. Btw, aku sungguh suka “bottle holder” di kantong kursinya! Berguna banget!

Seat pitch yang oke di JetBlue Core

Masing-masih kursi juga dilengkapi dengan layar IFE, yang mana aku suka banget! Tapi, walaupun seharusnya baru, display-nya masih nampak agak “jadul” sih (Maksudnya bukan kontennya yang jadul, tapi display dari kontennya). Ah tapi karena yang namanya layar IFE yang bekerja itu bisa dibilang tidak ada di penerbangan intra-Eropa (bahkan ketika kursinya sebenarnya dilengkapi dengan layar IFE), ini jelas masih lebih baik, haha.

Layar IFE di pesawat A320nya JetBlue yang telah direkonfigurasi.

Walaupun begitu, kontennya masih oke-oke aja kok. Bukan yang terbaik, tapi jelas cukup untuk durasi penerbangan ini (Bahkan Crazy Rich Asians aja juga sudah ada, haha). Yang agak lucu bagiku, walaupun layar IFEnya beroperasi, JetBlue tidak memiliki video peragaan keselamatan loh. Jadilah awak kabinnya harus memperagakannya secara manual ketika berangkat.

Kabin JetBlue

Anyway, konten IFEnya juga bisa di-streaming ke dalam the gadget kita. Tapi seperti yang sudah kusebutkan beberapa kali, ngapain kan ya? Haha. Tapi ngomongin gadget nih, JetBlue memberikan akses internet gratis dong melalui wifinya!! 😍 Kecepatan koneksinya oke lah untuk penggunaan ringan semacam media sosial, untuk mengirimkan pesan, atau untuk email.

IFE yang di-streaming dan wifi gratis!!

Ngomongin hiburan di pesawat, tidak ada majalah loh di pesawatnya. Yang ada adalah semacam kartu yang menunjukkan jaringan penerbangannya JetBlue gitu; tapi ya udah itu saja.

Awak kabinnya juga oke lah, dan bekerja dengan efisien. Mereka jelas jauuuh lebih baik daripada yang awak kabin di penerbangan InterJet-ku tiga tahun sebelumnya (InterJet berkonsep serupa dengan JetBlue, makanya aku membuat perbandingan ini). Ketika kami hampir tiba di Austin, mereka mempromosikan kartu kreditnya JetBlue; dan entah mengapa aku merasa ini lucu, haha 😛 .

Layanan komplimen di penerbangan B6 511nya JetBlue

Walaupun LCC, JetBlue masih memberikan layanan snack komplimen di penerbangan mereka. Pilihannya mirip dengan apa yang Delta tawarkan di kelas Main Cabin (ekonomi), jadi ya lumayan lah. Aku mendapatkan satu bungkus chips dan sekaleng ginger ale. Tapi tentu saja ada pilihan-pilihan lain yang tersedia sebagai pilihan Buy on Board (BoB).

***

Pemandangan dari jendela penerbangan JetBlue -ku

Jadi kesimpulannya, JetBlue sungguh mengesankan untukku. Menurutku, maskapai ini oke banget dan menawarkan value yang menarik. Rekonfigurasi kabinnya juga nggak “sejelek” itu lah, karena toh walaupun seat pitch yang “lebih sempit”, seat pitch-nya ini masih lebih luas daripada apa yang ditawarkan maskapai-maskapai lain di kelas ekonomi. Jujur, setelah pengalaman ini bagiku JetBlue menjadi saingan yang patut dipertimbangkan bagi Delta di penerbangan-penerbanganku di Amerika Utara nanti-nanti.

Apakah sudah ada yang pernah terbang dengan JetBlue? Bagaimanakah pendapat kalian?

Advertisements

8 Comments Add yours

  1. fahrizinfa says:

    Yang paling penting ada wifinyaaa sih yaa, soalnya pasti berguna banget 😀

    1. zilko says:

      Iya, berguna banget! 😀

  2. Phebie says:

    Belum pernah. Wah, kesan nuansanya biru banget ya..Yang penting sih harga bersaing..

    1. zilko says:

      Iya, memang warna maskapainya, sesuai namanya ya 😀 . Nggak sebatas harga aja sih, kualitasnya juga oke sehingga aku suka 😀 .

  3. niee says:

    wow, ternyata LCC ya, dan dapat fasilitas seperti itu kok kece banget. Dan tempat botolnya emang ok banget idenya. Soalnya aku sering bingung simpan botol di mana kalau lagi gak boleh buka mejanya

    1. zilko says:

      Iya ini LCC memang unik banget Niee, LCC tapi gak berasa LCCnya, hahahaha 😆 . Makanya banyak yang menganggap sebenarnya JetBlue ini bukan LCC sih, seenggaknya bukan LCC “tradisional” gitu 😛 .

      Iya! Disain tempat botolnya itu aku suka banget! Kalau aku biasanya aku selipin di kantong kursi tempat majalahnya itu Niee. Tapi ya memang awkward dan kadang “kurang pas” gitu sih, haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s