#2240 – 2018 Year End Trip (Part II: Miami)

ENGLISH

Posts in the 2018 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Miami
3. Part II: Miami
4.ย Part III: Miami Beach
5. Part IV: Getting to Austin
6. Part V: Austin
7. Part VI: Getting to New York
8. Part VII: New York
9. Part VIII: Back to Europe

Because my flight from Detroit arrived late at night, I decided to stay for one night at an airport hotel and then went to Miami the next morning. To get to Downtown Miami, where I would stay later, I took the MetroRail, Miami’s rail rapid transit system. Speaking of public transportation, I found Miami to have quite a decent offering in terms of network and frequency. While not at the level of, say, New York, it was certainly a lot, lot better than Los Angeles (in which public transport was practically almost non-existent, haha).

An EasyTicket and a MetroRail

To use the public transport, one could use the EasyTicket or EasyCard (the difference was only in the form of the “ticket”; the former was a paper ticket, the latter was a card. I chose the former as the latter would come with an extra $2 card fee, haha ๐Ÿ˜› #frugaltraveller). There were three public transport systems that I used within Miami on this trip. The MetroRail, the MetroBus, and, the coolest of all, the MetroMover. The MetroMover was an automated people mover system within Downtown Miami, and it was FREE to use!!! Yep, as in there was no cost!! Obviously the network was rather limited compared to the MetroRail and the MetroBus, but it was certainly very helpful to get around the downtown area!

Miami’s FREE public transportation

Anyway, as I mentioned in the introduction, I found Miami to be a great destination to visit in December!! The climate and weather were just so perfect! It was warm enough (compared to the cold European winter, haha ๐Ÿ˜† ) which reminded me that I was on vacation and didn’t make me feel like thinking about work at all, while at the same time also not too warm which actually made me want to go outside and do something (When it gets too warm, I’d rather stay inside a building with an air-conditioner, haha ๐Ÿ˜› ).

Winter in Miami

My favorite place in Downtown Miami was definitely the Bayside Marketplace and its surrounding area. The Bayfront Park, the American Airlines Arena, and the Maurice A. Ferre Park were just a stone throw away too. My photo above was taken at this place. As you could see, the Bayside Marketplace was basically a shopping center located next to the City of Miami marina. It was very lively!!

Downtown Miami

On one occassion I also went out of downtown to Vizcaya with the MetroRail. I read online that the Vizcaya Museum and Gardens was worth a visit, so I did! I had to walk a little bit to get to the museum’s entrance from the Vizcaya station, but it wasn’t difficult at all to find. Anyway, this historical site was indeed beautiful!

The Vizcaya House

With quite a large Cuban population in Miami, one dish which I saw was recommended a lot to try out was the Cuban sandwich. I saw one cafe at the Bayside Marketplace offerred this for brunch one day, so I gave it a try. Haha ๐Ÿ˜›

A Cuban sandwich

If there was one regret fromย my trip to Santa Monica last year, it would be not to try out Bubba Gump because, at the time, the restaurant looked too busy and I didn’t feel like queuing, haha ๐Ÿ˜› . This time, I also happened to see a Bubba Gump at the Bayside Marketplace so I decided to not let the opportunity go for another time! I ordered the surf & turf, and it was good! ๐Ÿ˜€

Bubba Gump

So yeah, overall I found Downtown Miami to be a nice place to stay at. But I stayed for four nights there and I would say this was a bit too “long”. IMO, if you are going on vacation to Miami, the Miami Beach area would have perhaps been a nicer place to stay at. I would share my experience there in the next post ๐Ÿ˜€ .

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seriย perjalanan akhir tahun 2018:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Miami
3. Part II: Miami
4. Part III: Miami Beach
5. Part IV: Getting to Austin
6. Part V: Austin
7. Part VI: Getting to New York
8. Part VII: New York
9. Part VIII: Back to Europe

Karena penerbanganku dari Detroit tiba di malam hari banget, aku memutuskan untuk menginap satu malam di sebuah hotel bandara dan baru keesokan harinya pergi ke Miami. Untuk pergi ke Downtown Miami, dimana aku akan menginap, aku menaiki MetroRail, sistem rapid transit-nya Miami. Ngomongin transportasi umum, aku rasa Miami memiliki sistem yang cukup oke dalam hal jaringan dan frekuensi. Walaupun masih belum di levelnya, katakanlah, New York, tapi jelas sistemnya jauuuh lebih oke daripadaย Los Angeles (yang mana transportasi umum bisa dibilang hampir non-existentย di sana, haha).

Sebuah EasyTicket dan MetroRail

Untuk menggunakan transportasi umum, kita bisa membeli EasyTicket atau EasyCard (perbedaannya adalah yang pertama berupa tiket kertas gitu sementara yang kedua berupa kartu. Aku memilih yang pertama karena untuk kartunya akan ada biaya tambahan $2 #travellerhemat, haha ๐Ÿ˜› ). Ada tiga macam transportasi umum yang kugunakan di Miami di perjalanan ini. MetroRail, MetroBus, dan, yang paling keren nih, MetroMover. MetroMover adalah sebuah sistem people mover otomatis yang bisa digunakan dengan GRATIS!!! Iya loh maksudnya kita tidak perlu membayar sama sekali untuk menggunakannya!! Jelas jaringannya cenderung terbatas ya jika dibandingkan dengan MetroRail dan MetroBus, tapi komprehensif banget kok kalau cuma untuk berkeliling area downtown-nya saja!

Transportasi umum GRATIS di Miami.

Anyway, seperti yang kusebutkan di posting Pendahuluan, aku merasa Miami adalah tempat tujuan yang oke banget untuk bulan Desember!! Iklim dan cuacanya itu sempurna banget dah!! Suhu udaranya cukup hangat (apalagi jika dibandingkan dengan musim dingin di Eropa, haha ๐Ÿ˜† ) yang mengingatkanku bahwa aku sedang berlibur dan membuat tidak ingin memikirkan urusan kerjaan sama sekali, sementara pada saat yang sama juga tidak terlalu panas sehingga membuatku ingin pergi ke luar dan beraktivitas (Ketika suhunya terlalu panas, aku jadi malas keluar dan lebih mendingan tinggal di dalam ruangan ber-AC, haha ๐Ÿ˜› ).

Musim dingin di Miami

Tempat favoritku di Downtown Miami jelas adalah Bayside Marketplace dan area di sekitarnya. Bayfront Park, American Airlines Arena, dan Maurice A. Ferre Park berlokasi tidak jauh dari sana juga. Fotoku di atas diambil di tempat ini. Seperti yang bisa dilihat, Bayside Marketplace pada dasarnya adalah semacam pusat perbelanjaan yang berlokasi di sebelahnya marina City of Miami. Tempatnya hidup banget gitu lah!!

Downtown Miami

Di satu kesempatan aku pergi ke sebuah area di luar downtown, yaitu Vizcaya, dengan MetroRail. Aku baca-baca sepertinya Vizcaya Museum and Gardens adalah tempat yang oke untuk dikunjungi, jadilah aku kesana! Aku harus berjalan sedikit untuk mencapai pintu masuk museumnya dari stasiun Vizcaya, tapi tidak sulit kok untuk ditemukan. Anyway, tempat bersejarah ini memang indah!

The Vizcaya House

Dengan populasi Kuba yang cukup tinggi di Miami, satu menu yang aku baca direkomendasikan untuk dicoba adalah sandwich ala Kuba. Aku lihat satu kafe di Bayside Marketplace menyediakan ini, jadilah aku cobain dong ya. Haha ๐Ÿ˜›

Sandwich a la Kuba

Jika ada satu penyesalan dari kunjunganku ke Santa Monicaย tahun lalu, penyesalannya adalah waktu itu aku malas mencoba makan di Bubba Gump karena waktu itu restorannya nampak ramai dan aku malas mengantri, haha ๐Ÿ˜› . Kali ini, kebetulan aku lihat juga ada restoran Bubba Gump di Bayside Marketplace sehingga aku putuskan kesempatan ini tidak aku lewatkan! Aku memesan surf & turf, dan memang enak! ๐Ÿ˜€

Bubba Gump

Jadi, ya, secara keseluruhan aku merasa Downtown Miami adalah lokasi yang asyik. Tapi aku menginap empat malam di sana, dan sejujurnya aku bilang ini agak “kelamaan”. Menurutku, jika ingin berlibur di Miami, area Miami Beach sepertinya adalah tempat yang lebih cocok untuk menginap. Pengalamanku di sana akan kuceritakan di bagian selanjutnya ๐Ÿ˜€ .

BERSAMBUNG…

22 Comments Add yours

  1. pinkuonna says:

    Baca nama kotanya Miami langsung aku teringat drama seri tahun 90-an awal, Miami Vice ๐Ÿ™‚ Pasti Zilko ga tahu deh ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Huahaha, aku belum pernah nonton, tapi pernah denger acaranya kok! ๐Ÿ˜€

  2. lovelyristin says:

    Sandwich nya gede bgt kyknya.. haha.. btw Surf & Turf itu makanan dari udang? udangnya diapain? makannya pakai apa? roti? nasi? atau udang aja? hahaha.. Kepo deh :p

    1. zilko says:

      Iya, sandwichnya ukurannya gede. Pas untuk dijadiin menu brunch, hahaha ๐Ÿ˜€ . Iya, udangnya udang bakar gitu, disajiin dengan ribs dan french fries ๐Ÿ˜€ .

  3. inlycampbell says:

    Aku kebayang CSI Miami, dan kalau lihat di serial CSI itu, kayaknya kotanya keren banget.. pantai2 gitu.. brarti this part of America yang gak ada saljunya yah. Walaupun aku cek di wikipedia, the lowest temperaturenya bisa sampe 13 derajat celsius..

    1. zilko says:

      Huahaha, kalau 13 derajat salju juga kayaknya hampir nggak mungkin muncul juga sih ๐Ÿ˜› . Tapi iyaa, Miami memang asyik banget kotanya terutama buat liburan!! ๐Ÿ˜€

      1. inlycampbell says:

        Hahaha.. tetap airnya dingin pasti..

        1. zilko says:

          Hahaha, kemarin ini pas aku ngga cobain airnya. Tapi memang suhunya pas enak sih, jadi banyak juga yang berenang di pantainya ๐Ÿ˜€ .

  4. yance says:

    Miami asik banget yaa kotanya. bagus2 ko

    1. zilko says:

      Iya, kotanya asyik banget!! Cocok banget buat liburan winter di sana!! ๐Ÿ˜€

  5. fahrizinfa says:

    Tempat makan yang ramai dan antri biasanya ada kemungkinan kalau makanan nya memang enak banget XD

    1. zilko says:

      Betul banget! Kalau rame itu pertanda enak!! ๐Ÿ˜€

  6. niee says:

    dilihat dari fotonya Downtown ini kece juga ya ko. Tapi tetep harus nginep di Miami Beachnya juga tuh sebenarnya, hahahaha. Aduh mupeng deh. Mudah-mudahan ntar bisa ke Amerika juga, hahaha

    1. zilko says:

      Bener banget Niee. Kece sih, tapi tetap lebih asyik kalau nginepnya di area Miami Beach-nya dah, hahaha ๐Ÿ˜€ . Amiin!! Hehehe ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s