#2220 – This Year’s Winter Solstice

ENGLISH

Yesterday was the winter solstice here in the Northern Hemisphere, meaning it was the day with the shortest day light in 2018. In fact …

Winter Solstice 2018

yep, the sun rose at 08:48 and already set at 16:29, meaning only 7 hours and 41 minutes of daylight! Depressing, wasn’t it? Haha 😛 But the flip side of this is that now we have already entered my favorite half of the year, that is when day gets longer and longer each day until we reach next year’s summer solstice!

Anyway, if I spent the previous winter solstice flying from Amsterdam to San Francisco, as the start of my 2017 year end trip to California, this year … I went to work, haha. Yep, my year end trip this year started a little bit later in regards to my previous year end trips. In fact, I will be in the Netherlands through Christmas for the first time since … 2013!Haha 😛 .

I was flying over Greenland on my way to San Francisco on winter solstice last year.

Speaking of work, two days ago was this month’s payday, which made this winter solstice kindof fun! Lol 😆 . Yep, in December here in the Netherlands, I notice that the salary is usually paid earlier than its usual “schedule” in any other months. Though, as my colleague said, this would also mean that January would be a loooong month, hahaha 😛 .

BAHASA INDONESIA

Kemarin adalah winter solstice di belahan Bumi utara, yang berarti kemarin adalah hari dengan panjang siang paling pendek di tahun 2018. Malahan …

Winter Solstice 2018

iya loh, mataharinya baru terbit jam 08:48 dan sudah terbenam aja gitu jam 16:29, yang berarti terangnya hanya 7 jam 41 menit saja! Malesin banget kan ya? Haha 😛 Tapi sisi positifnya adalah ini berarti sekarang kita sudah memasuki paruh tahun favoritku, dimana siang hari selalu bertambah panjang setiap harinya hingga summer solstice tahun depan!

Anyway, di winter solstice yang lalu aku terbang dari Amsterdam ke San Francisco, sebagai permulaan dari perjalanan akhir tahun 2017ku ke California. Tahun ini … aku masuk kerja dong, haha. Iya, memang rencana perjalanan akhir tahunku tahun ini dimulainya agak telat lah dibandingkan dengan tahun-tahun kemarin. Malahan, aku akan berada di Belanda loh di waktu Natal! Pertama kalinya semenjak … tahun 2013 nih! Haha 😛

Aku terbang melewati Greenland di perjalanan ke San Francisco di winter solstice tahun lalu.

Ngomongin kantor, dua hari yang lalu kita gajian loh, yang mana artinya winter solstice kemarin ini jadi lebih asyik dah rasanya! Hore lah ya! Haha 😆 . Iya, memang di bulan Desember di Belanda, aku perhatikan memang gaji cenderung dibayarkan lebih awal daripada “biasanya” di bulan-bulan lain. Walaupun, seperti kata seorang kolegaku nih, ini artinya Januari akan menjadi bulan yang panjaaaang, hahaha 😛 .

16 Comments Add yours

  1. Yos Adya says:

    Selamat ya udah gajian lagi! 🙂

  2. Grant Gloria says:

    Wah asyik banget gajiannya dipercepat. Tapi pas januari harus nunggu lama. 😁

    1. zilko says:

      Iya, sekarang sih enak dimajuin, tapi jadinya mesti nunggu lama untuk bulan Januari, hahaha 😆

  3. fahrizinfa says:

    waktu siang yang jadi bentar pasti bikin kagok banget yaa, disisi lain badan masih ngerasa banyak tenaga, tapi keadaan diluar udah mulai gelap XD

    1. zilko says:

      Hahaha, pengaruhnya lebih ke banyaknya tenaga kita sih. Aku amati ketika musim panas yang siangnya panjang justru rasanya lebih “energetik” gitu, nggak kayak pas winter :D.

  4. Eky says:

    Wah kenapa mundur nih waktu liburannya padahal gajiannya lebih cepet? Haha.

    Btw wondering kalo matahari pendek gini, working hour ikutan pendek juga nggak ya? Kemarin pas liburan aku baru ngeh di kawasan Balkan banyak banget toko baru buka jam 9 dan jam 6 udah tutup (matahari terbit sekitar jam 7.30, tenggelam jam 4.30).

    1. zilko says:

      Soalnya … tiket promonya buat keberangkatan agak mundur Ky, hahahaha 😆 .

      Working hour mah sama aja kok Ky. Toko-toko di Eropa memang kebanyakan pada dasarnya memang gitu, tutupnya awal. Di Belanda juga gitu. Amsterdam mendingan sih.

  5. nyonyasepatu says:

    Aku fokus ke gajian aja hahah

    1. zilko says:

      Huahaha, penting sih ya itu Non 😛

  6. niee says:

    Kalau aku desember jadi bulan yang panjang ko, soalnya gajiannya baru dikasih tanggal 4 januari, hahaha

    1. zilko says:

      Wah situasinya kebalikan ya kita Niee. Kalo gitu buat kamu Januari ini asyik dong ya, berasa “cepet” gajiannya, hahahaha

  7. inlycampbell says:

    Mestinya kemarin itu gajian pas Boxing Day, dimajuin jadi Xmas Eve, tapi memang yang seterusnya jadi lebih lama.. haha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s