#2197 – The Big Three Oh Trip (Part VIII: The Museums in D.C.)

ENGLISH

Posts in the Big Three Oh Trip series:
1. Introduction
2. Part I: The Flights Drama
3. Part II: Premium Economy to New York
4. Part III: New York
5. Part IV: The 2018 US Open
6. Part V: New York Attractions
7. Part VI: Washington D.C.
8. Part VII: The National Mall
9. Part VIII: The Museums in D.C.
10. Part IX: Back to Europe

As mentioned in the Introduction, one aspect of D.C. that surprised me the most was the museums! There were a lot of museums in the city, and they were not just those that were located around the “museum side” of the National Mall as I mentioned in Part VII. Though, it happened that the museums that I wanted to visit since the beginning were located there. Anyway, these museums in this area were managed by the Smithsonian Institute. Their entrance fees were zero, as in free of charge, but they were truly, really great museums! I had a chance to visit five of them during my time in D.C., and here they were…

The Smithsonian Visitor Center in Washington, D.C.

The National Air and Space Museum

This museum had been on my list for so long for the obvious reason (just read its name). It was a museum of air and space travel, two topics which have sparked my interest since I was little! Lol 😆 . And so obviously I made a point that I must visit this museum in D.C.

And what did I think about it? Well, my reaction after my visit was: “BEST. MUSEUM. EVER.!” It turned out to be such a GREAT museum indeed!!

The nose section of a Northwest’s Boeing 747-100 at the National Air and Space Museum

There were, of course, several thematic galleries; with some really cool and not ordinary themes! For instance, models on the Mars explorers that have been developed in the past 20 years or so (I was quite obsessed with the Sojourner mission in 1997). There were also some super “cool” stuffs that were presented. For instance, we could literally touch a rock from the MOON and was taken to Earth on one of the Apollo’s mission:

Touching a piece of the Moon

I mean, how amazing was it to be able to do that now without having to go on a space travel? 😍

But to me, one exhibit had occupied my mind since weeks before this trip. And this exhibit was:

THE original model of the USS Enterprise NCC-1701 from Star Trek!

Yep, THE studio model of the USS Enterprise NCC-1701 from Star Trek: The Original Series!! So decades ago, after Star Trek: The Original Series was cancelled, this studio model was donated to this museum! (Back then, computer graphic technology wasn’t advanced enough that the producers decided to use a model for the ship scenes).

OMG, it felt really surreal! Especially that I had just decided to watch The Original Series just not too long before this trip! And now, the original ship was presented in front of my eyes! And, obviously, I took a selfie with it as well! Lol 😆 .

With THE original studio model of the USS Enterprise NCC-1701

Btw, they lit the ship three times a day, at 11 AM, 1 AM, and 3 PM. If you plan on a visit there, don’t miss it!!

The National Museum of American History

Eva also told me to not miss this museum, and so I decided to pay (or not 😛 ) a visit. To be honest, I didn’t come to this museum with high expectation (In fact, I thought I would be done in like 30 minutes given the size 😆 ) because I assumed it would be like other “standard” museums of the history of a country: politics heavy (i.e. mostly revolving around past wars). And oh boy, how WRONG I was.

American presidential election campaign accessories throughout the years

While indeed parts of the museum were dedicated on wars, there were many others that did not. Some were still politics-related but not about wars, for instance, the First Ladies (where some of their inauguration dresses were presented) and the American presidential election. There was a cool display of campaign accessories throughout the years too!!

But some others were totally “politics-free”. There were halls on American transportation (with many really cool train, car, and ship models), American enterprises and economy, even hall on … FOOD (like how the American food culture evolved throughout the years)! Lol 😆

The history of the American food culture

But perhaps what was most “kick-ass” of this museum was this display:

With THE original Batmobile from Batman (1989) in the Museum of American History

Yep, it was THE original Batman’s Batmobile from the 1989 film! Why? Well, I don’t know, I assume it was because this Batmobile was integral to the history of America? Haha 😛

Anyway, I ended up spending like two hours+ (okay, including lunch at its canteen downstairs 😛 ) in this museum. I LOVE this museum a lot mainly because, to me, it shows that a nation is more than just the politics!

The National Museum of Natural History

Next to the Museum of American History was the Museum of Natural History. This kind of museum is still “my kind” of museum, which I know I would enjoy. Though, I have discovered that I also enjoy some other types of museums also nowadays 😀 .

A booth on the Zika virus

Anyway, this museum was great, though, to me still did not beat the Natural History Museum in London, which I had a party at (literally) five years ago, haha. This museum had one unique gallery though, with the rather “daunting” theme of epidemics in a connected world, where several “recent” outbreaks (like SARS, HIV/Aids, Ebola, Zika, etc) were presented.

The Hirshhorn Museum

One of the other types of museum I mentioned before is the museum of contemporary art. This museum type, somehow, has grown on me. And the Hirshhorn Museum was one of these. Of course, as per the “standard” of this kind of museum, there were some “artworks” which “how-can-you-say-this-is-art-what-is-so-artistic-about-this?”, like this one:

A contemporary artwork nowadays

I mean … 😓, even look at that description: graphite on paper, meaning: pencil on paper. Even I guess I made that kind of drawing when I was a kid, lol 😆 (Now I actually think they do this deliberately to make visitors pass this kind of judgment? Lol 😆 ).

It also helped that the museum’s interior design was spot on.

Most other exhibits were actually good and really, really creative! Indeed, contemporary art plays with more of our senses than just visual. Some even require us to “think” a little bit to understand them. I actually appreciate this even more now!!

A contemporary art work. I actually understand this one, and it is really smart!

Btw, there were a couple of really cool robots that we could interact with in this museum too.

The Freer & Sackler Gallery of Art

This came from East Java, Indonesia

The Freer & Sackler Gallery of Art was perhaps the most “ordinary” of all the museums that I visited on this trip. There were displays of ancient stuffs they collected from throughout the world, but mostly Asia. There were even some from Indonesia (East Java)!

***

So, Washington, D.C. turns out to be a city with a lot of cool and great museums. There were still several more museums which I would have loved to visit if I had had more time. So if you happen to pay Washington, D.C. a visit, do not skip the museums! 😀

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Perjalanan Besar Tiga Nol:
1. Introduction
2. Part I: The Flights Drama
3. Part II: Premium Economy to New York
4. Part III: New York
5. Part IV: The 2018 US Open
6. Part V: New York Attractions
7. Part VI: Washington D.C.
8. Part VII: The National Mall
9. Part VIII: The Museums in D.C.
10. Part IX: Back to Europe

Seperti yang kubilang di posting Introduction, satu aspek dari D.C. yang paling mengejutkanku adalah museum-museumnya! Ada banyak banget museum di kotanya, dan ini tidak sebatas hanya yang berlokasi di sekitar “sisi museum”dari National Mall yang kusebutkan di Bagian VII saja. Walaupun memang kebetulan museum-museum yang ingin aku kunjungi dari awal berada di daerah ini sih. Ngomong-ngomong, museum-museum di daerah ini dikelola oleh Institusi Smithsonian. Biaya masuknya nol, alias tidak dipungut biasa alias gratis, tetapi museumnya bagus-bagus banget loh!! Aku mengunjungi lima di antaranya di D.C., dan berikut ini ceritanya…

Smithsonian Visitor Center di Washington, D.C.

National Air and Space Museum

Museum ini sudah berada dalam daftarku untuk aku kunjungi sejak lama dengan alasan yang jelas (dari namanya aja mah jelas ya). Ini adalah museum tentang perjalanan di udara dan luar angkasa, dua topik yang memang sudah aku sukai semenjak aku kecil! Haha 😆 . Dan jelas dong ya aku kudu wajib banget mengunjungi museum ini di D.C.

Dan apakah pendapatku? Reaksiku setelah mengunjungi museum ini adalah: “BEST. MUSEUM. EVER.!” Museumnya memang bagus bangeeeett!!

Hidung pesawat Boeing 747-100nya Northwest di National Air and Space Museum

Jelas ada beberapa galeri tematik; yang mana beberapa diantaranya adalah tema yang keren banget dan nggak biasa loh! Misalnya, ada yang berisi model-model dari robot eksplorer planet Mars yang sudah dikembangkan selama 20an tahun belakangan ini (Aku sempat cukup terobsesi dengan misi Sojourner di tahun 1997). Lalu ada juga beberapa barang yang “keren” banget yang dipamerkan. Misalnya aja, pengunjung bisa menyentuh batu dari BULAN dong yang dibawa ke Bumi di salah satu misinya Apollo dulu:

Menyentuh satu bagian dari Bulan

Isshhh, kan keren dan asyik banget ya bisa melakukannya sekarang tanpa harus secara fisik beneran pergi ke luar angkasa? 😍

Tapi untukku, ada satu pameran yang sudah mengisi pikiranku selama berminggu-minggu sebelum perjalanan ini. Dan pameran itu adalah:

Studio model ASLI dari USS Enterprise NCC-1701nya Star Trek!

Iya doong, model studio ASLInya USS Enterprise NCC-1701 yang digunakan di seri Star Trek!! Ceritanya beberapa dasawarsa lalu ketika serialnya berhenti diproduksi, model ini disumbangkan ke museum ini! (Waktu itu (tahun 1960an, alias 50an tahun yang lalu), teknologi komputer grafik masih belum terlalu maju sehingga produsernya memutuskan untuk menggunakan model pesawat untuk adegan-adegan pesawatnya).

OMG, jelas dong ya aku merasa senang banget! Apalagi kan aku kebetulan baru saja memutuskan untuk mulai menonton The Original Series belum lama sebelum perjalanan ini! Dan sekarang, pesawatnya yang asli berada tepat di depan mataku sendiri! Dan jelas aku foto-foto dengannya lah ya! Huahaha 😆 .

Dengan model studio ASLInya USS Enterprise NCC-1701

Btw, lampu-lampu model pesawatnya dinyalakan tiga kali sehari, yaitu jam 11 pagi, jam 1 siang, dan jam 3 sore. Jadi kalau mau berkunjung kesana, jamnya dipaskan juga ya!!

National Museum of American History

Eva juga memberi-tahuku akan museum ini, dan jadilah aku memutuskan untuk mampir. Sejujurnya, awalnya aku datang ke museum ini tidak dengan ekspektasi yang tinggi-tinggi amat (Malahan, aku ingat aku berpikir aku akan “beres” setelah paling 30 menit lah berdasarkan ukuran bangunannya, haha 😆 ). Ini karena aku berasumsi bahwa museum ini bakalan seperti museum “standar” lainnya yang bertemakan sejarah dari suatu negara: berat di tema politik (maksudnya fokus di topik-topik sekitar peperangan gitu deh). Dan, wow, aku SALAH BANGET ternyata.

Aksesoris pemilihan presiden Amerika dari tahun ke tahun

Walaupun memang beberapa bagian museumnya didedikasikan untuk perang, tetapi ada banyak bagian lainnya yang tidak. Memang masih ada beberapa topik yang berkaitan dengan politik tapi bukan perang, misalnya tentang Ibu Negara (dimana beberapa gaun inaugurasinya dipamerkan) dan juga tentang pemilihan umum presidennya Amerika. Bahkan ada display aksesoris dari pemilihan umum ini dari tahun ke tahun lho!!

Tapi beberapa bagiannya itu sama sekali bukan politik! Ada ruangan yang dikhususkan untuk sejarah transportasi di Amerika (dengan banyak model-model kereta, mobil, dan kapal), perusahaan-perusahaan dan ekonomi Amerika, dan bahkan galeri tentang … MAKANAN (maksudnya bagaimana kultur makanan di Amerika berevolusi dari tahun ke tahun)! Haha 😆

Sejarah dari kultur makanan di Amerika

Tapi mungkin yang paling cetar-membahana adalah pameran yang ini:

Dengan Batmobile ASLInya Batman dari film tahun 1989 di Museum of American History

Iyaa, itu adalah Batmobile ASLI-nya Batman di film tahun 1989nya! Kenapa kok Batmobile ini ada di situ? Hmm, nggak tahu juga sih, aku asumsikan Batmobile ini penting banget dalam sejarah Amerika? Haha 😛

Anyway, pada akhirnya aku menghabiskan dua jam lebih (oke, termasuk makan siang di kantin di lantai bawahnya sih 😛 ) di museum ini. Aku SUKA banget musim ini terutama karena, untukku, museum ini menunjukkan bahwa suatu negara itu tidak sebatas urusan politiknya aja!

National Museum of Natural History

Di sebelah Museum of American History adalah Museum of Natural History. Museum jenis ini masih lah jenis “museumku”, yang mana aku tahu akan aku nikmati. Tapii, lama kelamaan aku juga menyadari bahwa aku juga menikmati jenis-jenis museum lainnya juga nih 😀 .

Satu booth tentang virus Zika

Anyway, museum ini keren juga, walaupun menurutku masih belum mengalahkan Natural History Museum-nya London, dimana aku party (dalam artian sebenarnya) di dalamnya lima tahun yang lalu kan ya, haha. Museum ini memiliki satu galeri yang terbilang unik, dengan tema yang “suram” tentang epidemi di dunia yang terhubung seperti sekarang ini, dimana beberapa wabah yang muncul baru-baru ini dipresentasikan (misalnya SARS, HIV/Aids, Ebola, Zika, dll).

Hirshhorn Museum

Salah satu dari jenis-jenis museum lain yang kusebutkan di atas adalah museum seni kontemporer. Jenis museum ini cukup unik karena dulu aku tidak begitu menyukainya tetapi perlahan-lahan aku mulai bisa memahaminya seiring berjalannya waktu. Nah, Hirshhorn Museum adalah museum jenis ini. Tapi tentu saja, sesuai “standar”-nya museum jenis ini, ada beberapa “karya seni” yang “kok-beginian-dibilang-seni-sih-ini-seni-dari-mananya?”, kayak gini contohnya:

Contoh karya seni kontemporer zaman now.

Ya kan … 😓, lihat deh itu deskripsinya: graphite on paper, alias kertas dicoret-coret pakai pensil. Dulu pun sewaktu SD aku pun bisa deh menggambar kayak gini,? Huahaha 😆 (Eh aku pikir-pikir lagi apa mungkin mereka sengaja ya memasang “karya seni” ini yang memfasilitasi para pengunjung untuk men-judge-nya? Haha 😆 ) .

Disain interior museumnya juga kece sih.

Beberapa pameran lainnya sih sebenarnya bagus lho, dan kreatif-kreatif banget! Memang, seni kontempoer itu bermain dengan lebih banyak indra kita ya, tidak sebatas indra penglihatan/visual saja. Beberapa juga ada yang mengharuskan kita “berpikir” untuk memahaminya. Nah, sekarang ini aku lumayan bisa memahami keasyikan dari museum jenis ini!!

Sebuah karya seni kontemporer. Nah, untuk yang ini aku memahami lho ini maksudnya apa, dan ini pintar banget ya!

Btw, di dalam museumnya juga ada beberapa robot keren yang bisa berinteraksi dengan kita.

Freer & Sackler Gallery of Art

Ini didatangkan dari Jawa Timur, Indonesia.

Freer & Sackler Gallery of Art mungkin adalah yang paling “biasa” dari semua museum yang kukunjungi di perjalanan ini. Ada beberapa barang-barang antik dan kuno yang dikoleksi dari berbagai penjuru dunia, tapi kebanyakan dari Asia sih. Bahkan ada beberapa pula yang didatangkan dari Indonesia (Jawa Timur)!

***

Jadi, ya, Washington, D.C. ternyata adalah kota dengan banyak museum yang menarik dan keren-keren banget. Bahkan masih ada beberapa museum lain yang sebenarnya bakal sudah aku kunjungi juga andaikata aku memiliki waktu lebih lama di sana! Jadi jika berkesempatan pergi ke Washington, D.C. , museum-museum ini jangan dilewatkan ya!! 😀

BERSAMBUNG…

Advertisements

14 Comments Add yours

  1. nyonyasepatu says:

    Jauh ya Zi dari Jatim hehe. Liatnya malah di Belanda

    1. zilko says:

      Di Amerika Non, hahaha 😛

  2. fahrizinfa says:

    Yang paling seru National Air and Space Museum yaa, pengen banget deh lihat pesawat2 disanaa XD sepertinya yang menjadi set film trasformer (aku lupa yang keberapa) dan the night at the museum adalah National Air and Space Museum deh, soalnya mirip2 gituu 😀

    1. zilko says:

      Iya! Sebenarnya ada dua National Air and Space Museum di Washington, D.C. Satunya berlokasi di dekat Bandara Dulles tapinya, jadi agak susah dijangkau. Padahal yang satunya ini keren karena pesawat ulang-alik Discovery sekarang “disimpan” di sana…

  3. niee says:

    waaahhh. DC itu jadi wisata sejarah amerika gitu ya daripada wisata kotanya.

    1. zilko says:

      Iya Niee, dan serunya sejarahnya nggak cuma sebatas dengan sejarah perang/politik-politik aja gitu. Sejarahnya pun macam-macam, dari transportasi, makanan, perekonomian, dll. Eh kalau seni gitu termasuk sejarah nggak sih? 😛 Soalnya kan ada seni kontemporer 😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s