#2184 – The Big Three Oh Trip (Part IV: The 2018 US Open)

ENGLISH

Posts in the Big Three Oh Trip series:
1. Introduction
2. Part I: The Flights Drama
3. Part II: Premium Economy to New York
4. Part III: New York
5. Part IV: The 2018 US Open
6. Part V: New York Attractions
7. Part VI: Washington D.C.
8. Part VII: The National Mall
9. Part VIII: The Museums in D.C.
10. Part IX: Back to Europe

A full day at the USTA Billie Jean King National Tennis Center in Queens, New York for a Final day of the US Open was definitely the biggest set agenda in this trip. This would be my first time to the US Open and so I was really excited because this was one big step towards completing the “Career Grandslam” (having visited all four tennis grandslam tournaments in the world 🙈). And so the expensive ticket was definitely worth the price, in my opinion.

But then two days before my visit, Serena Williams won her semifinal match convincingly; thus making her second grandslam final appearance this year. This meant that I would watch my fourth Serena Williams grandslam final match; but this time, in New York! Arguably the best place in the entire world to support her! OMG! I was really happy about this, and this definitely made the ticket price felt even more worth it, and a little bit felt like a birthday present to me from Serena! 🙂 Yeay!!

***

The Mets-Willets Point Subway Station in Queens, New York

On Saturday morning, I took a Line 7 subway to Mets-Willets Point in Queens, the closest subway station to the tennis site. The subway station was connected to the Tennis Center with a very wide wooden bridge with very clear signages. Because the subway trip took much faster than I anticipated (at only, roughly, 30 minutes from Manhattan), and that because, as usual, I gave myself extra margin leeway, I arrived too early at the site. The gate would be opened only at 11 AM, and I was already there at 9:30 AM, lol 😆 .

Then eventually it got crowded

Oh well, and as there was nothing else I could do, I just waited in the line, but thankfully the USTA provided free wifi. But at one point, a security guard told me that my backpack was too big that I wouldn’t be allowed to bring into the grounds. She asked me to store it in the locker area. Darn, I did not know this, and, in my defense, Roland Garros and Wimbledon were fine with my backpack, haha. Had I known this, I would have brought a smaller bag. But oh well… . Luckily, I got the $5 fee to use the locker waived thank to my credit card 😀 .

Long story short, the security check started just before 11 AM. And at 11 AM, the gate was opened. And here it was, officially my THIRD grandslam tournament!! I was really happy! 😀

The US Open officially became third unique grandslam tournament!

The first thing I did (after taking the photo above, lol 😆 ) was to go to the store to buy a small bag for my stuffs. I was fine with this, though, as I planned to buy some souvenirs from this tournament anyway. I then went around to explore the grounds, as it was my first time there. And my impression was that while they had the biggest tennis stadium in the world, the ground itself was … felt smaller than Roland Garros or Wimbledon!

The USTA Billie Jean King National Tennis Center

The first match of the day was a mixed doubles Final match between Bethanie Mattek-Sands (BMS)/Jamie Murray and Alicja Rosolska/Nikola Mektic at noon. I decided to watch this match and went to Arthur Ashe Stadium. The lady who checked my ticket told me that for the mixed doubles match, I was allowed to sit at the courtside, just like at the French Open Finals! So obviously I did!

At Arthur Ashe Stadium, the biggest tennis stadium in the world.

Before both teams entered the court, the US National Anthem was played and everyone had to stand up. I found this interesting as neither Roland Garros or Wimbledon did this.

Both teams then entered the court and started the match. Because BMS was American, obviously most of the crowd were rooting for her (and, thus, for that matter Jamie Murray who, btw in case you don’t know, was Andy Murray’s older brother). Anyway, BMS started slow which caused her team to lose the first set. Then she started to play much better which meant both teams went toe-to-toe in the second set until, a mini lapse of concentration caused Rosolska/Mektic to get broken late in the set. Without hesitation, BMS/Murray capitalized on this and took the second set. A super tiebreak was then played to decide the winner. Momentum kept swinging between the two teams in this super tiebreak, making “excitingly tense”. And in the end, it was BMS/Murray who was able to cross the finish line and won the match 2–6, 6–3, [11–9]. Yep, this was such an exciting match!!

Bethanie Mattek-Sands/Jamie Murray won the mixed doubles title at the 2018 US Open

I was hungry after the match so I left Arthur Ashe and had a steak sandwich (mainly because it was steak, and the line at the booth was “bearable”), haha. I was apparently too late to watch Serena Williams’ warming-up session at Court P1. At the time, Juan Martin del Potro was having a practice session at Court P2, btw. I then went to the stores to buy several more souvenirs. I decided to buy a customizable key chain and asked them to engrave my name and today’s date on it 😀 .

A customizable key chain as a souvenir

I then went back to Arthur Ashe Stadium, this time to the seat that I was actually paying for, that was in Ring 2, lol 😆 . Before the match, Deborah Cox performed “I’m Every Woman” while the screen was showing a compilation of all previous champions of the women’s singles event. Then, she performed a patriotic song while several members of the Navy “covered” the tennis court with a huge American flag.

A big American flag

After that, both finalists were called to the court. Naomi Osaka went in first, and, unsurprisingly, the crowd roared when Serena Williams entered. It was such an amazing feeling!! Anyway, Serena won the coin toss and elected to serve. After they were done with the warm-ups, they started the match.

Serena Williams vs Naomi Osaka at the 2018 US Open Final

Serena started with a good service game but, unfortunately for her, that was pretty much the only good service game she played in the first set. Naomi, on the other hand, held her side strong and executed her beautiful fierce game perfectly. Unsurpringly, she took the first set 6–2.

Naomi Osaka took the first set in convincing manner

Naomi kept pressuring Serena in the second set but Serena was able to handle it better. At one point, I heard the umpire called a coaching violation for Serena. But anyway, for whatever reason I felt like with her level in the first set, Naomi was able to get into Serena’s head. Serena was, finally, able to break Naomi’s game to lead 3–1 which, I thought, could be the key moment of her “comeback victory” trademark. I was expecting Serena’s famous “Come On!” at this moment, but it did not happen. Indeed it seemed that my guess was quite spot on as, uncharacteristically, Serena played an extremely poor service game next, throwing in two double-faults, and handed the break back to Naomi. Clearly wasn’t happy with her level, she broke her racket. As per the rule book, the umpire gave her a racket abuse violation.

Serena Williams arguing with the umpire

As this was her second violation, as per the rule, Serena got a point penalty where the next game started with 15-0 for Naomi right away. And this was where things started to go “downhill” as clearly Serena did not feel the umpire made a fair call. But then she played anyway and, obviously, her tennis level was affected by this and she lost two more games, now trailing 3–4. She said something to the umpire during the changeover. Obviously I couldn’t hear what she said from my seat; but I was thinking this could get Serena into trouble if she said something really bad (out of frustration, I mean, consider the stage, a grandslam final and she was chasing a history!) prompting the umpire to give her another violation. This was because the next penalty would be a game penalty.

Naomi Osaka played really, really well

And what I thought turned out to be a reality. When the players were getting to their position to play, the umpire announced that he gave Serena another violation; and, hence, a game penalty so Naomi automatically won the next game and led 5–3. At this point Serena called the referee and supervisor; and the crowd got unhappy and started to “boo” the situation. The atmosphere in the stadium then turned quite uncomfortable, but in a “negatively” exciting way. Do you know what I mean? I saw a lady in front of me texting her friend that this was “exciting“, you know, with all the drama that was currently going on, haha. But nonetheless, the match eventually resumed, with Serena still getting the penalty.

When Serena Williams was given the game penalty

What is unique about Serena Williams’ tennis is that when she is feeling upset, she usually starts to actually play better tennis. This was the case at this point. She literally played the BEST service game she had played in this match to easily hold and trail 4–5. I was like, “Where was this level all match?“; but I also thought it would be epic if, somehow, Serena would still be able to turn this match around because the reality was that she was in deep trouble in the match while Naomi’s level was just amazing today. And Naomi held her ground very well in the next game. She held the game and, hence, won the match 6–2, 6–4.

Game, set, and match, Naomi Osaka!

To me it was quite an awkward moment. I clapped for Naomi for the win because she really, really deserved the victory. But some of the crowds were still “booing” even after her victory moment. I felt really bad for Naomi as the “boo” was actually not directed at her (but to the entire situation) and this was supposed to be her “happy” moment; but did she know this?

Naomi Osaka won the 2018 US Open

The trophy ceremony then took place. Serena did really well by reminding the crowd that we just had a deserving winner who deserved an applause, not some booing (At this point, apparently the umpire had been escorted out of the court; which explained why he was not referred to in the ceremony (usually after a grandslam final the umpire got a recognition during the ceremony too)). The mood of the stadium then changed and the booing did stop and turned into applause and cheer. Naomi was then handed the US Open trophy and a check of $3.8 million 🤑 .

It was impossible not to like Naomi Osaka: Fierce tennis game with super kawaii personality!! 😍

***

Yeah, what a day this day turned out to be in the end. It wasn’t the result I was hoping it would be, but what a “drama” that I witnessed there. It was weirdly “exciting” in its own way which made my first visit to the US Open, certainly, memorable, hahaha. I left the ground after the match and took a line 7 subway back to Manhattan.

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri Perjalanan Besar Tiga Nol:
1. Introduction
2. Part I: The Flights Drama
3. Part II: Premium Economy to New York
4. Part III: New York
5. Part IV: The 2018 US Open
6. Part V: New York Attractions
7. Part VI: Washington D.C.
8. Part VII: The National Mall
9. Part VIII: The Museums in D.C.
10. Part IX: Back to Europe

Acara menghabiskan satu hari penuh di USTA Billie Jean King National Tennis Center di Queens, New York untuk satu hari babak finalnya US Open jelas adalah agenda terbesarku di perjalanan ini. Ini akan menjadi kali pertama aku mengunjungi US Open sehingga jelas aku sungguh merasa amat excited. Ini akan menjadi satu langkah besar dan penting dalam upayaku untuk menggapai prestasi “Career Grandslam” (telah mengunjungi kesemua empat turnamen grandslam tenis di dunia 🙈). Oleh karenanya tiketnya yang tidak murah juga worth it lah untuk ini, menurutku ya.

Dan kemudian, dua hari sebelum hari kunjunganku, Serena Williams memenangi pertandingan babak semifinalnya dengan skor meyakinkan; yang berarti ia masuk ke babak final grandslam untuk kedua kalinya tahun ini. Ini berarti aku akan menonton pertandingan tenis final grandslam keempatku yang melibatkan Serena Williams; tapi kali ini, di New York! Kota ini jelas adalah tempat terbaik di seluruh dunia untuk mendukung Serena kan ya! OMG! Aku sungguh merasa senang sekali dan rasanya harga tiketnya menjadi semakin worth it! Plus, ini terasa sedikit seperti hadiah ulang tahun untukku dari Serena! 🙂 Hore!!

***

Stasiun subway Mets-Willets Point di Queens, New York

Di hari Sabtu pagi, aku menaiki kereta subway jalur 7 menuju Mets-Willets Point di Queens, stasiun subway terdekat dengan lokasi turnamennya. Stasiun subwaynya terhubung dengan area turnamennya dengan sebuah jembatan kayu yang lebar banget, plus dengan papan-papan petunjuk yang amat jelas. Karena perjalanan dengan subway-nya ternyata lebih cepat daripada dugaanku (cuma sekitar 30an menit aja dari Manhattan), dan juga karena, seperti biasa, aku juga memberikanku extra margin dalam hal waktu, jadilah aku tiba di kompleks turnamennya terlalu awal. Gerbangnya baru akan dibuka jam 11 pagi, sementara aku datangnya jam 9:30, hahaha 😆 .

Pada akhirnya jadi rame deh.

Ya sudah lah ya, karena nggak ada kerjaan lain juga, jadilah aku menunggu di barisannya. Untungnya USTA menyediakan wifi gratis sih yang mana amat membantu. Tapi di satu waktu, seorang petugas sekuritinya memberi-tahuku bahwa tas punggungku berukuran terlalu besar sehingga tidak akan diperbolehkan untuk dibawa masuk. Jadilah ia memintaku untuk menyimpannya di locker. Ah sial, aku nggak tahu pembatasan ini nih dan, in my defense, Roland Garros dan Wimbledon mah nggak masalah kok dengan tas punggungku ini, haha. Tahu gitu kan aku bawa tas lain yang lebih kecil ya. Ah ya sudah. Beruntung, biaya sewa locker sebesar $5 ditangguhkan untukku berkat kesaktian kartu kreditku 😀 .

Singkat cerita, pemeriksaan sekuriti dimulai sebelum jam 11. Dan tepat jam 11, gerbangnya dibuka. Dan ini lah momen yang bersejarah bagiku, US Open resmi menjadi turnamen grandslam KETIGA-ku!! Senaaaang!! 😀

US Open resmi menjadi turnamen grandslam (yang berbeda) ketigaku!

Hal yang pertama yang kulakukan (setelah foto dengan pose di atas maksudnya, haha 😆 ) adalah pergi ke salah satu toko suvenirnya untuk membeli sebuah tas kecil untuk bawaanku. Nggak masalah sih, karena toh dari awal juga aku berencana untuk membeli beberapa suvenir dari turnamennya juga. Kemudian aku mengelilingi kompleks turnamennya, karena ini adalah kali pertamaku kesana kan. Dan kesan yang aku dapat adalah: walaupun mereka memiliki stadion tenis terbesar di seluruh dunia, kompleks turnamennya sendiri … rasanya lebih kecil daripada Roland Garros atau Wimbledon!

USTA Billie Jean King National Tennis Center

Pertandingan pertama hari ini adalah babak final turnamen ganda campuran antara Bethanie Mattek-Sands (BMS)/Jamie Murray dan Alicja Rosolska/Nikola Mektic yang dimulai jam 12 siang. Aku memutuskan untuk menonton pertandingan ini dan pergi ke Stadion Arthur Ashe. Petugas yang mengecek tiketku bilang bahwa untuk pertandingan ganda campuran, aku diperbolehkan duduk di kursi di pinggir lapangannya. Ah, mirip seperti finalnya French Open kalau begitu! Jadi jelas dong ya aku duduk di sana!

Di Stadion Arthur Ashe Stadium, stadion tenis terbesar di seluruh dunia.

Sebelum kedua tim memasuki lapangan, lagu kebangsaannya Amerika Serikat dimainkan dan semua orang berdiri. Aku merasa ini menarik karena Roland Garros dan Wimbledon tidak memiliki prosedur ini.

Kedua tim memasuki lapangan dan memulai pertandingannya. Karena BMS adalah orang Amerika, jelas dong ya penontonnya mendukung dia (yang mana otomatis berarti juga Jamie Murray, yang mana, kalau ada yang nggak tahu nih, adalah kakaknya Andy Murray). Anyway, BMS memulai pertandingan dengan lambat sehingga timnya kalah di set pertama. Level permainannya kemudian membaik sehingga kedua tim bermain dengan seimbang di set kedua hingga konsentrasinya Rosolska/Mektic sedikiiiit turun yang menyebabkan servis mereka terpatahkan di akhir babak kedua. BMS/Murray tidak menyia-nyiakan kesempatan ini dan mengantongi set kedua. Untuk menentukan juara, super tiebreak dimainkan. Momentum terus berayun di antara kedua tim di super tiebreak ini yang membuat suasananya “tegang-tegang seru” gitu deh. Dan pada akhirnya, BMS/Murray lah yang berhasil menang dengan skor  2–6, 6–3, [11–9]. Yep, ini adalah pertandingan yang amat seru banget!!

Bethanie Mattek-Sands/Jamie Murray memenangi gelar ganda campuran di US Open 2018.

Karena merasa lapar, aku kemudian meninggalkan Arthur Ashe dan membeli seporsi sandwich steak (karena steak, dan juga antrian di konternya masih masuk akal panjangnya), haha. Ternyata aku agak terlambat untuk menonton sesi pemanasannya Serena Williams di Lapangan P1. Waktu aku ke sana, Juan Martin del Potro sedang latihan di Lapangan P2, btw. Aku kemudian pergi ke toko suvenirnya lagi untuk membeli beberapa suvenir ekstra. Aku memutuskan untuk membeli gantungan kunci yang customizable dan aku minta mereka untuk mengukir namaku dan tanggal hari ini di gantungannya 😀 .

Gantungan kunci yang customizable untuk kenang-kenangan.

Aku kemudian kembali ke Stadion Arthur Ashe, kali ini ke kursi yang tiketnya beneran aku beli, yaitu yang berada di Ring 2, hahaha 😆 . Sebelum pertandingan dimulai, Deborah Cox tampil dan menyanyikan lagu “I’m Every Woman” sembari video kompilasi semua petenis yang pernah menjadi juara tunggal putri di US Open dimainkan di layar. Ia kemudian menyanyikan satu lagu patriotik Amerika ketika satu grup tentara angkatan laut Amerika “mengibarkan” bendera Amerika raksasa yang menutupi lapangan tenisnya.

Bendera Amerika raksasa.

Setelahnya, kedua finalis dipanggil masuk ke lapangan. Naomi Osaka masuk duluan dan, tidak mengherankan, penonton bergemuruh ketika Serena Williams masuk. Seru bangettt!! Anyway, Serena memenangi coin toss dan memutuskan untuk servis duluan. Setelahnya mereka memulai pemanasan dan, lalu, pertandingan tenis dimulai.

Serena Williams vs Naomi Osaka di Final US Open 2018.

Serena memulai pertandingan ini dengan game servis yang baik tetapi, sayangnya untuknya, hanya ini lah game servisnya yang baik di set pertama. Naomi, di sisi lain, bermain dengan amat baik dan mengeksekusi gaya permainan “ganas”-nya dengan indah dan sempurna. Tidak mengherankan, ia memenangi set pertama 6–2.

Naomi Osaka memenangi set pertama dengan impresif.

Naomi terus menekan Serena di set kedua tetapi Serena menghadapinya dengan lebih baik. Di satu waktu, wasit memberikan peringatan pelanggaran coaching untuk Serena. Anyway, aku merasa tingginya level permainan Naomi di set pertama sepertinya berhasil “masuk” ke benaknya Serena. Di awal set kedua ini, akhirnya Serena berhasil mematahkan servis Naomi dan memimpin 3–1. Aku kira ini akan menjadi momen kunci gaya khas “kemenangan setelah sempat tertinggal di belakang (comeback)”-nya Serena. Aku yakin banget Serena akan berteriak “Come On!“, gaya khasnya itu, ketika memenangi game ini;, tetapi teriakan ini tidak terjadi. Dan sepertinya dugaanku lumayan tepat karena, tidak biasanya, game berikutnya Serena mainkan dengan amat buruk. Ia membuat dua double faults, dan pada akhirnya servisnya terpatahkan. Jelas tidak merasa senang dengan level permainannya, Serena mematahkan raketnya sendiri. Sesuai buku aturan, wasit memberikannya peringatan pelanggaran racket abuse.

Serena Williams berargumen dengan wasit.

Masalahnya karena ini adalah peringatan pelanggaran keduanya, sesuai aturan, Serena mendapatkan penalti poin dimana game selanjutnya langsung dimulai dengan skor 15-0 untuk Naomi. Dan di sini lah situasi menjadi semakin “runyam” dan “memanas” karena Serena merasa wasitnya tidak membuat keputusan dengan fair. Pertandingan kemudian dilanjutkan tetapi, jelas, level tenisnya Serena terpengaruh oleh situasi ini dan ia kembali kehilangan dua game, dan kini tertinggal 3–4. Aku lihat Serena mengatakan sesuatu ke wasit ketika istirahat antar game itu. Jelas aku tidak bisa mendengar apa yang dikatakannya dari kursiku; tapi aku berpikir Serena bisa terjerumus ke masalah yang lebih besar apabila ia mengucapkan sesuatu yang tidak pantas (ya namanya aja sedang sebal frustrasi kan; maksudku, bayangkan situasi saat itu, sebuah final grandslam dimana ia sedang berusaha menorehkan sejarah!) dan wasitnya memutuskan memberikan peringatan pelanggaran lagi. Ini karena apabila ini terjadi, penalti selanjutnya adalah penalti game.

Naomi Osaka bermain dengan sangat amat baik.

Dan yang aku pikirkan beneran menjadi kenyataan. Ketika kedua pemain siap melanjutkan pertandingan, wasit mengumumkan bahwa ia memberikan Serena satu peringatan pelanggaran lagi. Artinya, ia memberikan penalti game kepada Serena dimana Naomi otomatis memenangi game selanjutnya dan unggul 5–3. Di waktu ini Serena memanggil supervisor dan wasit turnamennya (referee); dan penonton merasa tidak senang dengan apa yang baru saja terjadi dan mulai mem-“boo” situasinya. Atmosfer di dalam stadionnya jelas menjadi kurang nyaman, tapi juga seru sih, seru yang “negatif” gitu. Ngerti nggak maksudku? Aku lihat seorang ibu-ibu di depanku meng-sms temannya berkata bahwa situasi ini “exciting“, maksudnya drama banget gitu. Toh kemudian pertandingan tetap dilanjutkan, tetap dengan Serena yang telah diberikan penalti.

Ketika Serena Williams diberi penalti game.

Yang unik dari tenisnya Serena Williams adalah ketika ia merasa sebal dan marah, level permainan tenisnya biasanya justru malah meningkat. Dan ini beneran terjadi di waktu ini. Ia memainkan game servis TERBAIK-nya di seluruh pertandingan hari ini di game selanjutnya, dimana dengan mudah ia mempertahankan servisnya untuk skor 4–5. Aku berpikir “Level permainan ini kemana aja tadi?“; tapi juga berpikir bahwa bagaimana pun juga situasi Serena sedang runyam sekali sehingga bakalan epik banget apabila ia tetap bisa membalikkan situasi dan menang karena level permainannya Naomi sungguh tinggi banget hari ini. Dan memang Naomi mempertahankan levelnya dengan baik dan memenangi game selanjutnya. Jadilah ia menjadi juara dengan skor 6–2, 6–4.

Game, set, and match, Naomi Osaka!

Momen ini terasa cukup awkward bagiku. Aku bertepuk-tangan untuk Naomi karena aku merasa ia sangat, amat berhak untuk menjadi juara hari ini. Tapi sebagian penonton lain masih merasa kurang senang dan melanjutkan cemoohan “boo“-nya (ini bahasa Indonesianya apa sih? Haha 😆 ) bahkan setelah Naomi menang. Aku merasa kasihan terhadap Naomi karena cemoohan ini sebenarnya kan tidak ditujukan kepadanya (tetapi ke sikon pertandingan ini) sementara momen ini seharusnya adalah momen “bahagianya” kan; tapi apa Naomi tahu?

Naomi Osaka memenangi US Open 2018

Upacara pemberian piala kemudian dilakukan. Serena meng-handle situasi dengan baik dimana ia mengingatkan penonton bahwa kita baru saja mendapatkan seorang juara yang layak dan berhak mendapatkan tepuk tangan, bukan teriakan “boo” (Pada waktu ini, ternyata wasit pertandingan sudah dikawal pergi keluar lapangan; yang menjelaskan mengapa wasitnya tidak dilibatkan di upacara ini (biasanya setelah sebuah final grandslam, wasitnya juga ikut diberikan penghargaan di upacaranya)). Mood sestadion kemudian berubah dan boo-nya beneran berhenti dan berubah menjadi tepuk tangan dan sorak sorai. Naomi kemudian diberikan piala juara US Open dan cek hadiah senilai $3,8 juta (sekitar Rp 56,5 milyar) 🤑 .

Mustahil dah untuk tidak menyukai Naomi Osaka: Permainan tenis yang ganas dilengkapi dengan personality yang super kawaii!! 😍

***

Ya begitu deh, hari ini ternyata menjadi hari yang seru banget. Hasilnya tidak sesuai harapanku, tetapi “drama” yang aku saksikan sungguh “berkesan”. Situasinya “seru” (walaupun secara negatif) yang membuat kunjungan pertamaku ke US Open, jelas, akan selalu aku ingat, hahaha. Setelah pertandingan selesai, aku meninggalkan kompleks turnamennya dan kemudian menaiki subway jalur 7 untuk kembali ke Manhattan.

BERSAMBUNG…

Advertisements

13 Comments Add yours

  1. fahrizinfa says:

    pasti seru banget ya kak zilko bisa nonton momen bersejarah seperti ituu 😀 But I feel so bad for Naomi Osaka because everyone booing when she won the match 😦 Tapi aku heran juga ya kenapa serena bisa sampai ngelempar raketnya padahal dia udah jadi atlet udah lama banget 😦

    1. zilko says:

      Seru banget! Apalagi pas mengunjungi turnamennya untuk pertama kalinya pula 😀 . Hahaha, itu sih memang karakternya Serena yang memang orangnya begitu ekspresif di lapangan. Tapi memang tenis sungguh menguras energi mental sih. Pernah saking sebalnya aku juga ingin “melempar” raket ketika lagi bermain jelek. Tapi trus ingat kalau harga raketnya mahal, huahahaha 😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s