#2156 – Eight Years in Europe

ENGLISH

Today eight years ago, I stepped my feet in Europe for the first time ever in my life and … this marked the start of my life in this continent.

The eighth year in retrospect

While the eighth year certainly wasn’t as “big” as the previous one when I officially got my PhD degree, I would actually say the year was a very self-transforming year to me. I made the decision to switch from academia to industry in 2016, and I feel like I learned and gained a lot during the past year to make my ground in this “new” field. And, to be honest, I like and enjoy it! And so from this perspective, while the seventh year was very important “ceremonially”, the eighth year was actually just as important as far as my life was concerned.

Travelling

Cymru Wales

As always, of course I also travelled a lot during the year. I added two more European countries to my list this year: Wales and Hungary, bringing the total up to 27. Of course, these were in addition to the many more European trips I did throughout the year but to countries I had visited before. Some new interesting destinations were, for instance, Newcastle, Bologna, Bordeaux, and Luzern.

“Improving” from the previous years (haha), I did three inter-continental trips too during the year. I went to Indonesia last year for my brother’s wedding, I ended the year in California, and I went to New Orleans and Chicago for Easter! 😀 Those were certainly really fun!!

In Chicago

Going to the ninth

So yeah, the ninth year should be interesting. I felt like I have built myself some “foundation” professionally at work now with the experience I have gained and learned from the seventh and eighth year. So I am really curious to see how things will turn out.

On the fun side, I already have planned two big inter-continental trips too at this point; on top of several shorter trips to some European destinations, haha 🙂 .

So yeah, the ninth year shall be … fun!!

Amsterdam

BAHASA INDONESIA

Hari ini delapan tahun yang lalu, aku menapakkan kakiku di Eropa untuk pertama kalinya dalam hidupku dan … hidupku di benua ini juga resmi dimulai.

Refleksi tahun kedelapan

Walaupun tahun kedelapan tidak “sebesar” tahun sebelumnya ketika aku resmi mendapatkan gelar PhD-ku, aku akan bilang bahwa tahun ini malah adalah tahun yang “mentransformasi perkembangan diriku” banget loh. Ceritanya aku membuat keputusan untuk berpindah dari dunia akademia ke dunia industri di tahun 2016, dan aku merasa aku banyak belajar dan mendapatkan pengalaman yang berharga banget setahun belakangan ini untuk memantapkan diriku di bidang “baru” ini. Dan, sejujurnya, aku menyukai dan sungguh menikmatinya! Dan jadilah dari sudut pandang ini, walaupun tahun ketujuh adalah tahun yang besar “secara simbolis”, tahun kedelapan adalah tahun yang sama pentingnya bagi diriku sebenarnya.

Jalan-jalan

Cymru Wales

Seperti biasa, jelas dong ya aku banyak jalan-jalan di tahun ini. Aku menambahkan dua negara Eropa baru ke daftarku tahun ini: Wales dan Hungaria, sehingga totalnya adalah 27. Tentu saja, ini di samping banyak perjalanan-perjalanan lainnya ke destinasi-destinasi di Eropa yang mana negaranya sudah pernah kukunjungi sebelumnya. Misalnya saja, Newcastle, Bologna, Bordeaux, dan Luzern.

“Meningkat” dibandingkan tahun-tahun sebelumnya (haha), aku pergi dalam tiga perjalanan antar-benua tahun ini. Aku pergi ke Indonesia tahun lalu untuk pesta pernikahannya adikku, mengakhiri tahun 2017 di California, dan aku pergi ke New Orleans dan Chicago untuk Paskah! 😀 Jelas perjalanan-perjalanan tersebut juga lah seru!!

Di Chicago

Memasuki tahun kesembilan

Jadi ya, tahun kesembilan ini akan menjadi tahun yang menarik. Aku merasa aku sudah lumayan membangun “pondasi” untuk kehidupan profesionalku di kantor dengan pengalaman-pengalaman yang telah aku dapatkan dan pelajari di tahun ketujuh dan kedelapan. Jadi aku penasaran juga ingin tahu bagaimana kelanjutannya.

Di sisi yang asyik, aku juga saat ini sudah merencanakan dua perjalanan antar-benua; tentu saja di samping beberapa perjalanan lebih singkat ke beberapa tempat tujuan di Eropa, haha 🙂 .

Jadi, ya, tahun kesembilan ini akan menjadi tahun yang asyik!!

Advertisements

26 Comments Add yours

  1. ndu.t.yke says:

    Km ga merinding foto di spot yg di Chicago itu? Qiqiqi. Geli2 serem (tp pengen) klo aku….

    1. zilko says:

      Hahaha, ceritanya buat sampai spot ini mesti ngantri tiga jam Bu. Jadilah kemerindingannya dikesampingkan oleh rasa jengkel sudah ngantri lama banget, hahahahaha 😆 .

        1. zilko says:

          Hahaha. Sebenarnya salahku juga sih Bu kesananya pas hari Sabtu long weekend jadilah rame bangettt, padahal udah di Chicagonya dari hari Rabu.

  2. niee says:

    wah. penasaran zilko mau ke mana lagi. 😁

    1. zilko says:

      Hahahaha, ada deeh Niee 😛 *sok misterius* 😛

  3. aggy87 says:

    Wow congrats on your achievements! Here’s to many more trips and accomplishments!

  4. deadyrizky says:

    Udah cocok lo jadi diaspora indonesia, ko
    Berkarya sebagai indonesian di negeri orang

    1. zilko says:

      Hahaha, iya ya 😀 .

  5. yance says:

    duhhh asiknya keliling terusss…deket2 sih yaa kalo dari situ…

  6. kutubuku says:

    Congratulations on your eight years, Ko. Many more to come!

  7. pinkuonna says:

    Good luck for the 9th year 🙂

  8. fahrizinfa says:

    Congrats for eight years! semoga kedepannya bisa lebih baik lagi dan lebih banyak lagi negara-negara yang dikunjungi yaa kak Zilko 😀

  9. Arman says:

    langkah selanjutnya nyari pasangan dong ko? hehehe

    1. zilko says:

      Hahaha, nggak dijadiin target kok kalo ini 😛 .

  10. Christa says:

    Wow time flies! Best of luck for the 9th year Ko! 🙂

    1. zilko says:

      Indeed, thanks Chris! 😀

  11. Pypy says:

    Untung tinggalnya disana Ko.. Coba kalo disini.. Pasti petuah “Kamu kapan nikah?” akan datang dari berbagai sisi..wkwkw.. Good luck buat tahun ke 9 ya.. Menanti kisah perjalanannya.. 😀

    1. zilko says:

      Hahaha, iya Py. Jarak lumayan mengamankan dari petanyaan beginian ya, hahahaha 😆 . Trims Py 🙂 .

  12. fiberti says:

    Nggak berasa ya waktu. Congrats!

Leave a Reply to yance Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s