#2129 – A Blogging Theory

ENGLISH

This post has sat in my Draft section for about half a year now. And so I figure it might be a good time to let it live here as an actual post, haha πŸ˜›

***

It is no secret that I enjoy blogging, a lot. And this is something which I don’t consciously think about a lot, let alone analyze. I just go with the flow. However, just not too long ago something suddenly popped up in my mind, something which might explain why I enjoy this activity so much that I have been constantly doing for more than 13 years now.

You know, last Fall I decided to rewatch Star Trek: Voyager. After four seasons of it, for whatever reason I rememberedΒ my childhood time when I first watched the series. At the time, one aspect of the show which I was obsessed with was, interestingly, the star date! You see, in (almost) every episode, the captain (usually, otherwise it would some other crew member) would narrate a log (it could be personal or work-related) and tag it with a star date (basically a time system used in the series). At the time, I was obsessed with the star date and actually listed the star dates that appeared in each episode! Haha πŸ˜† .

While mini Zilko was obsessed with the star date, probably unknowingly the entire concept of the captain or crew’s logging habit was absorbed as well along with it. Think about it, in a way blogging can be seen as a way of logging my life, isn’t it? While this might not be the only purpose of blogging in general, it certainly fits with how I write and shape my own blog.

In a slightly unrelated story, I also remember the evening my dad took me and my little brother to Gramedia. That evening, we bought a badminton racket for each of us; and also an empty diary book. I still vividly remember what my dad said to us that evening, that one of his biggest regret from his childhood was to not log his life in a diary. So much memory was, then, forgotten. So he encouraged me and my brother to write anything in the book. Like, literally anything, no matter how “trivial” the matter was. Of course at the time I didn’t immediately embrace it. In fact, I think the book was left mostly empty in the end (I remember at least I wrote one “post” there, though πŸ˜› . In fact, I still remember what it was: a blackout in Yogyakarta! Haha πŸ˜† ).

And then 2005 came, where I was introduced to what was called a blog. And the rest … is history.

BAHASA INDONESIA

Posting ini sudah duduk manis di Draft blog-ku ini selama setengah tahunan sekarang. Dan jadilah aku pikir mungkin ini adalah waktu yang baik untuk menjadikannya posting beneran, haha πŸ˜› .

***

Bukan rahasia lagi bahwa aku amat menikmati yang namanye ngeblog. Dan ini adalah sesuatu yang tidak pernah aku sengaja pikirkan mengapa, apalagi analisa. Go with the flow aja gitu deh. Namun, belum lama ini tiba-tiba sesuatu terpikirkan di pikiranku, sesuatu yang mungkin menjelaskan mengapa aku amat menikmati aktivitas yang telah kulakukan rutin selama lebih dari 13 tahun ini.

Sudah kuceritakan kan bahwa musim gugur kemarin ini aku mulai menonton ulang Star Trek: Voyager. Setelah empat musim, entah mengapa tiba-tiba aku teringat masa kecilku ketika aku pertama menonton serial ini. Waktu itu, aku terobsesi dengan salah satu aspek dari serialnya, yaitu tanggal bintangnya! Jadi ceritanya di (hampir) setiap episode, kapten kapalnya (biasanya, atau terkadang “digantikan” oleh anggota kru lainnya) menarasikan sebuah catatan harian gitu deh (bisa berupa catatan personal atau catatan pekerjaan) dan membubuhkannya dengan tanggal bintang (sebuah sistem waktu yang digunakan di serial ini). Waktu itu, aku terobsesi dengan tanggal bintang ini dan membuat daftar tanggal bintang-tanggal bintang yang muncul di setiap episodenya! Haha πŸ˜†

Walaupun Zilko kecil terobsesi dengan tanggal bintangnya, mungkin tanpa ia sadari keseluruhan konsep dari kebiasaan kapten atau krunya dalam menyimpan catatan harian ini juga ikut teresap dengannya. Benar juga kan? Di satu sisi ngeblog itu bisa dipandang sebagai pencatatan rekaman hidup? Walaupun memang ini bukan lah satu-satunya fungsi dari blog secara umum, jelas tujuan ini lah yang memotivasiku untuk ngeblog.

Di cerita yang agak tidak berhubungan dengannya, aku juga ingat suatu malam ketika papaku mengajakku dan adikku ke Gramedia. Malam itu, kami membeli raket badminton untukku dan adikku; dan juga sebuah buku diary kosong. Aku masih ingat jelas apa yang dikatakan papaku malam itu, dimana salah satu penyesalan terbesar di hidupnya adalah tidak mencatat kehidupannya dalam sebuah diary. Jadilah banyak memori yang, akibatnya, terlupakan. Jadilah waktu itu ia mendorongku dan adikku untuk menulis apa pun di buku itu. Apa pun, seberapa “nggak penting”-nya juga nggak apa-apa. Jelas lah waktu itu aku tidak langsung menerima konsep ini, haha. Malahan, buku itu pada akhirnya tetap nyaris kosong (Aku ingat setidaknya aku menuliskan satu posting-an di sana sih πŸ˜› . Bahkan topiknya pun masih aku ingat lho: mati lampu di Yogyakarta! Haha πŸ˜† ).

Dan lalu tiba lah tahun 2005, dimana aku dikenalkan dengan yang namanya blog. Dan selanjutnya … tahu sendiri lah bagaimana.

30 Comments Add yours

  1. nyonyasepatu says:

    Malah ketagihan ya Zi. Ada bosennya sih kadang2 tp tetep ngerasa mau ngeblog

    1. zilko says:

      Iya Non, sama! Kadang bosen dan rasanya berat buat nyari inspirasi bahan buat dijadiin posting, tapi tetep rasanya pengen ngeblog aja gitu, hahaha πŸ˜†

  2. aggy87 says:

    Ah so true! I used to write in my diary all the time when I was a little kid, then I kinda forgot about it and started again in my 20s. A diary is also a great place to rant lol. Blogging feels almost like that too, and when I read my posts from the past it always brings back good memories πŸ˜€

    1. zilko says:

      True! It can bring back many things, good memories, reminding us of past experience to contemplate, though some others might be of “facepalm” material, lol πŸ˜† .

  3. adhyasahib says:

    Zilko gak pengen bikin vlog kah? πŸ™‚

    1. zilko says:

      Hahaha, sampai sekarang masih belum tertarik untuk vlog nih. Antara “nilai-tambah” dan effort yang mesti dikeluarkan bagiku (masih) nggak sebanding, hahaha πŸ˜› .

  4. ndu.t.yke says:

    Star Trek malah mengingatkan aku akan betapa hari Minggu bs sangat membosankan, hahaha. I dont enjoy Star Trek yg dulu diputer di hari Minggu.

    1. zilko says:

      Lho dulu diputernya hari Minggu ya Bu? Aku lupa-lupa ingat sih, soalnya seingetku (yang mana mungkin bisa banget salah πŸ˜† ) dulu ditayanginnya pas weekday tapi malam-malam banget gitu.

      1. ndu.t.yke says:

        Pas aku SD… minggu siang. Eh aku SD itu taon 92/93 lho. Emg udah ada Star Trek ya? Opo aku salah mengingat?

        1. zilko says:

          Hahaha sudah ada Bu tapi mungkin yang The Next Generation ya bukan yang Voyager ini. The Next Generation tayang dari tahun 1987-1994 soalnya πŸ˜€ . Kalau Voyager dari 1995-2001.

          1. ndu.t.yke says:

            Oalah ya ya yg The Next Generation. Yg ada si Data sama Capt Kirk klo ga salah.

            1. zilko says:

              Ah iya yang itu Bu, tapi kaptennya Captain Picard bukan Kirk. Kirk mah yang dari The Original Series tahun 1960an, hahahaha πŸ˜› .

            2. ndu.t.yke says:

              OMG kebalik-balik hahaha. Ya maklumin aza. Namanya jg bukan fans

            3. zilko says:

              Huahahaha, iya Bu. Soalnya Capt. Kirk ini terkenal juga kan ya. Film layar lebar yang baru-baru ini kan juga mengambil latar pas zamannya Kirk ini jadilah dia jadi tokoh utama juga πŸ˜€

  5. deadyrizky says:

    lah aku malah sebaliknya neh
    kenapa makin ke sini aku malah lebih enjoy baca postingan orang yak
    ckckck

    1. zilko says:

      Hahaha πŸ˜€

  6. pinkuonna says:

    Jadi pengen nanya, terus kalo lagi bosen ngeblog, apa yang Zilko lakuin? Karena Zilko ini adalah salah satu blogger yang aku follow dan benar-benar konsisten dan rajin posting. Salut buat Zilko πŸ™‚

    1. zilko says:

      Kalau sedang bosan ya sementara nggak menulis dulu dan untuk sementara publish stok postingan, hahaha πŸ˜† . Tapi kalau kemudian dapat ide suatu topik, biasanya aku buat posting di Draft dan aku tulis kata kunci untuk topik ini. Jadi nanti ketika tidak bosan aku ingat topiknya apa dan postingnya aku tulis πŸ˜€ .

  7. yance says:

    iyah kayak diary aja jadinya ya ko, kalo lupa bisa baca lagi postingan kita yang dulu2…

  8. Jogjacars says:

    Suka cekikikan sendiri lihat postingan lama. Ternyata dulu pernah menjadi seperti itu… wkwkwkwk

  9. fahrizinfa says:

    Sepertinya nanti aku juga akan coba memposting draft ku yang setumpuk hahaha. Awal mula aku menulis diary juga sama, rasa sayang kalau beberapa memori engga dituliskan.. awalnya aku menulis di notes juga, lalu lanjut di blog ketika smp. Aku berfikir mungkin nantinya tulisan ku di jurnal bisa di baca oleh anak2 aku ( ini kejauhan banget sih iniπŸ˜†)

    1. zilko says:

      Hahaha untukku Draft yang udah tertumpuk bisa dijadikan bahan untuk diposting ketika sedang buntu ide mau posting apa πŸ˜› . Iya, sayang ya kalau tidak dituliskan dan kemudian terlupakan nantinya πŸ˜€ .

  10. Yos Adya says:

    Kalo aku malah bikin daftar judul postingan doang, nggak sama isinya. Hehe.

    Btw, ternyata Koko suka nulis diary juga ya waktu kecil. Wah, sama dong. Tapi, kalo aku biasanya 1 bulan sekali sih nulisnya.

    1. zilko says:

      Hahaha, bikin judul juga sudah membantu kan supaya nggak kelupaan topiknya apa πŸ˜› . Haha, dulu sebenarnya diary-nya nggak jalan kok akhirnya πŸ˜€

  11. niee says:

    akhir akhir ini aku jarang nulis kegiatan pribadi di blog ko. Jadi kangen deh. hal receh gitu misalnya beli sendal baru, atau beli makeup baru gitu 😌

    1. zilko says:

      Aku rasa topik dari posting yang kita pilih untuk ditulis itu juga bagian dari “perjalanan” ngeblognya Niee. Aku amati topik-topik yang kutulis sekarang juga agak berbeda dah daripada dulu, hahaha πŸ˜† .

  12. Phebie says:

    Hi, Zilko. Ingatnya StarTrek Voyager diputar malam hari sampai direkam lho. Nonton finalnya malah di youtube. Syedih. Btw. hebat konsistensinya menulis…jadi nggak pernah menulis diary selain online dong?

    1. zilko says:

      Hahaha, iya! Seingatku dulu Voyager ini malam-malam banget ya ditayanginnya πŸ™‚ . Trims. Iya, dulu sih hampir nggak pernah menulis diary, haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s