#2105 – Digimon Adventure Tri (6: Bokura no Mirai)

ENGLISH

Previous posts in the Digimon Adventure Tri series:
1. Digimon Adventure Tri (1: Saikai)
2. Digimon Adventure Tri (2: Ketsui)
3. Digimon Adventure Tri (3: Kokuhaku)
4. Digimon Adventure Tri (4: Sōshitsu)
5. Digimon Adventure Tri (5: Kyōsei)

***

Last weekend, the sixth and final film of Digimon Adventure Tri, Bokura no Mirai (Future), was released. As this was the finale, obviously I had been longing for it! This would also mark the end of the three years journey with this series (Even though the first film, Saikai, was just released in November 2015 (or 2.5 years ago), I learned about Tri in May 2015 and obviously that half a year time of my life counts, lol 😆 ) so of course I couldn’t wait to find out how the story would end! Anyway, so here we go:

*** SPOILERS ALERT ***

The film started in mellow mood as the DigiDestined believed Taichi was dead. They then decided to return to the Real World. There, the DigiDestined tried to fight the fusion of Ophanimon Falldown Mode and Raguelmon, which was revealed to be Ordinemon. But they were certainly no match to the very powerful Ordinemon. Because of this, Homeostasis decided to execute his last resort plan, which was to reboot the Real World.

Hackmon revealed Homeostasis’ final resort

Meanwhile, Taichi was revealed to still be alive (Not surprising at all, lol 😆 ) and woke up in a facility in the Digital World along with Nishijima. There they discovered cryostasis pods which kept many of the other DigiDestined, including those (annoying) ones from season 2 (Daisuke, Yolei, Iori, and Ken). Dark Gennai then suddenly appear, explained that these other DigiDestined were captured as they found out about Yggdrasill’s plan. He then initiated the facility to self-destruct, and said that there was only one free pod left for safety. Nishijima tricked Taichi to use the pod, and he died from his wounds before the facility exploded.

Hikari then got a vision of prophecy, which led Koshiro to understand that Meicoomon stored the backup data of all Digimons prior to the original reboot (Part III: Kokuhaku) which explained why it still kept its memory even after the reboot (Part IV: Sōshitsu) and was so powerful now. With the help of Meiko, they were able to “unlock” the memories, hence freeing Tailmon and restoring the memories of all Digimons. Ordinemon appeared to weaken significantly and Homeostasis aborted the Real World reboot.

However, Ordinemon appeared to still keep its form and Yggdrasill used the now “free” space in it for more virus. Taichi was then back with all the other DigiDestined, and everyone decided to fight, despite reluctantly. Tailmon Mega-Digivolved, correctly this time, to Holydramon. With Meiko’s digivice, the six Mega-level digimons fused into Omnimon, creating the Omnimon Merciful Mode, and killed Ordinemon, and hence also Meicoomon, in the process. Yggdrasill was, then, defeated for now, and Homeostasis’ will of harmony was achieved.

Angewomon Mega-digivolved to Holydramon

The movie ended three months later, where Meiko had moved back to Tottori and the other eight Digi-Destined sent her a Christmas present. During the awkward silence moment, Agumon jumped in and said no matter what happened, they were still friends.

***

I have to say I was very happy with how Digimon Adventure Tri ended! I mean, the plot and execution could have been better indeed, but the idea and story was great! It didn’t exactly have the happy ending (as Meicoomon and Nishijima were dead) but this precisely, to me, showed how the show has “matured”, along with its fans who were just mostly kids (including myself) during the first airing of Digimon Adventure in 1999 or early 2000s.

How the DigiDestined have become more mature now

Most of the mysteries introduced in the earlier films were also explained, which was such a responsible thing to do, I guess, after keeping fans in suspense for 2.5 years, lol 😆 . I wrote “most” because not the fate of everyone was known. For instance, we don’t know what happened to Himekawa after Tapirmon didn’t recognize her and so broke her heart. But this was great! I loved it that some mysteries remained “untouched”, especially the “less important” mysteries like this one, haha 😆 .

I also liked the fact that what happened to the other DigiDestined introduced in season 2 was explained. While I am not a fans of season 2 and the DigiDestined (I found them annoying as hell), it was good that they were given a fitting amount of acknowledgement in this movie (lol 😆 ).

And I especially like the light-hearted ending as well, where Agumon said to Meiko they would still be friends.

***

Yeah, so overall, I have been satisfied with Digimon Adventure Tri! 😀

Digimon Adventure Tri: THE END

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri Digimon Adventure Tri:
1. Digimon Adventure Tri (1: Saikai)
2. Digimon Adventure Tri (2: Ketsui)
3. Digimon Adventure Tri (3: Kokuhaku)
4. Digimon Adventure Tri (4: Sōshitsu)
5. Digimon Adventure Tri (5: Kyōsei)

***

Akhir pekan yang lalu, film keenam dan terakhir dari Digimon Adventure Tri, Bokura no Mirai (Masa Depan), ditayangkan. Yang namanya film terakhir, jelas sudah aku tunggu-tunggu dong ya! Ini akan menandai akhir dari perjalananku selama tiga tahun dengan seri ini (Walaupun film pertamanya, Saikai, baru dirilis November 2015 (2,5 tahun yang lalu), kan aku sudah tahu akan Tri ini semenjak Mei 2015 ya dan jelas lah hidupku selama setengah tahun ini juga mesti dihitung! Haha 😆 ). Jadilah aku penasaran bagaimana ceritanya akan berakhir. Mari kita mulai:

*** SPOILERS ALERT ***

Film dimulai dengan mood yang mellow dimana Anak Terpilih mengira Taichi sudah meninggal. Mereka memutuskan untuk kembali ke Dunia Nyata. Di sana, mereka mencoba melawan digimon fusion dari Ophanimon Falldown Mode dan Raguelmon, yang diperkenalkan bernama Ordinemon. Sayangnya mereka sama sekali bukan tandingan Ordinemon yang kuat banget. Karenanya, Homesotasis mmutuskan untuk menjalankan rencana terakhirnya, yaitu me-reboot Dunia Nyata.

Hackmon memberi-tahu rencana terakhirnya Homeostasis

Sementara itu, diungkapkan bahwa Taichi masih hidup (Ya jelas lah, haha 😆 ) dimana ia bangun di sebuah laboratorium di Dunia Digital bersama Nishijima. Di sana, mereka menemukan tabung-tabung cryostasis yang mana ternyata menyimpan anak-anak terpilih lainnya, termasuk yang dari season 2 (Daisuke, Yolei, Iori, dan Ken) yang sok dan menyebalkan itu, haha. Dark Gennai kemudian muncul, menjelaskan bahwa anak-anak terpilih lainnya ini ia tangkap karena mereka menyadari akan rencana dari Yggdrasill. Ia kemudian mengeset laboratoriumnya untuk self destruct, dan berkata bahwa cuma ada satu tabung tersisa agar selamat. Nishijima menipu Taichi agar Taichi masuk ke dalam tabungnya, dan Nishijima meninggal karena lukanya yang parah sebelum laboratoriumnya meledak.

Hikari lalu mendapatkan wangsit dan ramalan, yang membuat Koshiro menyadari bahwa di dalam Meicoomon tersimpan data back-up dari semua Digimon sebelum reboot yang pertama (bagian III: Kokuhaku) yang menjelaskan mengapa Meicoomon masih memiliki ingatannya bahkan setelah reboot (bagian IV: Sōshitsu) dan kini sangat amat kuat. Dengan bantuan Meiko, mereka berhasil “membuka” memori itu, yang mana membebaskan Tailmon dan mengembalikan memori-memori dari semua Digimon. Ordinemon kemudian nampak melemah dan Homeostasis membatalkan reboot Dunia Nyatanya.

Namun, Meicoomon masih berwujud Ordinemon dan Yggdrasill memanfaatkan ruang “kosong” yang dulunya berisi memori itu untuk diisi dengan virus. Taichi kemudian kembali bergabung bersama yang lainnya, dan semuanya memutuskan untuk bertarung, walaupun sebenarnya mereka enggan. Tailmon ber-Mega-digivolve, kali ini benar, menjadi Holydramon. Dengan digivice-nya Meiko, keenam digimon level Mega bergabung dengan Omnimon, yang berubah menjadi Omnimon Merciful Mode, yang mampu menghancurkan Ordinemon, dan juga ikut membunuh Meicoomon. Yggdrasill terkalahkan, untuk saat ini, dan keinginan Homeostasis untuk menjaga harmoni tercapai.

Angewomon ber-Mega-digivolve menjadi Holydramon

Filmnya berakhir tiga bulan kemudian, dimana Meiko sudah pindah kembali ke Tottori dan kedelapan anak terpilih mengiriminya hadiah Natal. Di suatu momen awkward dimana tidak ada yang bisa berkata apa-apa, Agumon menimpali dan berkata bahwa apa pun yang terjadi, mereka tetap lah teman.

***

Harus aku bilang aku suka dengan bagaimana Digimon Adventure Tri ini berakhir! Maksudku, memang sih plot dan eksekusinya bisa lebih baik lagi, tapi ide dan jalan ceritanya bagus! Filmnya tidak berakhir benar-benar dengan happy ending (karena Meicoomon dan Nishijima mati) tetapi justru karena ini lah, untukku, kita ditunjukkan bahwa acaranya juga sudah menjadi “dewasa”, persis sama seperti anak-anak (termasuk aku) yang menonton penayangan Digimon Adventure di tahun 1999 atau awal 2000.

Bagaimana anak terpilihnya sudah lebih dewasa sekarang.

Kebanyakan misteri yang diperkenalkan di film-film yang sebelumnya juga diungkapkan di film ini, yang mana adalah hal yang bertanggung-jawab banget kan ya, haha, setelah membuat fans bertanya-tanya selama 2,5 tahun kan 😆 . Aku tulis “kebanyakan” karena tidak semuanya diceritakan. Misalnya, kita masih tidak tahu apa yang terjadi dengan Himekawa setelah Tapirmon tidak mengenalinya sehingga hatinya hancur. Tetapi ini justru keren sih! Aku suka bahwa beberapa misterinya tetap dibuat misteri, terutama yang relatif tidak penting seperti Himekawa ini kan ya, haha 😆 .

Aku juga suka bahwa apa yang terjadi dengan anak-anak terpilih lainnya yang diperkenalkan di musim 2 dijelaskan. Walaupun aku bukanlah fans musim 2 dan tidak suka dengan anak-anaknya (bagiku mereka menyebalkan banget), bagus juga dimana mereka diberikan acknowledgement dengan porsi yang pas lah di film ini (haha 😆 ).

Dan terutama aku suka ending-nya yang ringan dan mengena di hati, dimana Agumon berkata kepada Meiko bahwa mereka masih lah teman.

***

Jadi, ya, secara keseluruhan aku puas dengan Digimon Adventure Tri!! 😀

Digimon Adventure Tri: SELESAI

2 Comments Add yours

  1. niee says:

    Aku gak ngerti digimonnya. Tapi aku ngakak soal pergitungan hidup ditambah 6 bulan menunggu itu 🤣🤣

    1. zilko says:

      Hahaha, disuruh nunggu 6 bulan gitu ya jelas harus dihitung lah ya Niee. Apalagi setelahnya harus nunggu 2,5 tahun sampai serialnya selesai, hahaha 😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s